Зимостойкость растений. Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Зимостойкость сельскохозяйственных растений. Зимостойкость растений


Зимостойкость растений

Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. Зимостойкость - это способность растений противостоять целому ком­плексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. Помимо прямого действия мороза многолетним травянистым и древесным культурам, озимым растениям в тече­ние зимы угрожает еще ряд неблагоприятных факторов. Тем­пература может существенно колебаться - морозы нередко сменя­ются кратковременными и длительными оттепелями. В зимнее время нередки снежные бури, а в бесснежные зимы в более южных районах страны - и суховеи. Все это истощает растения, которые после перезимовки выходят сильно ослабленными и в последующем могут погибнуть.

Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия ис­пытывают травянистые многолетние и однолетние растения. На территории России в неблагоприятные годы гибель посевов озимых зерновых достигает 30-60 %. Кроме низких температур озимые растения повреждаются и гибнут от ряда других неблагопри­ятных факторов в зимнее время и ранней весной: выпревания, вымокания, ледяной корки, выпирания, повреждения от зимней засухи.

Выпревание занимает первое место среди перечисленных невзгод. Гибель растений от выпревания наблюдается преимущест­венно в теплые зимы с большим снеговым покровом, который лежит 2-3 мес., особенно если снег выпадает на мокрую и талую землю. Исследования показали, что при­чиной гибели озимых от выпревания является истощение растений (И. И. Туманов, 1932). На­ходясь под снегом при температуре около О °С в сильно увлаж­ненной среде, почти полной темноте, т. е. в условиях, при кото­рых процесс дыхания идет достаточно интенсивно, а фотосинтез исключен, растения постепенно расходуют сахара (содержание сахаров в тканях уменьшается с 20 до 2-4 %) и другие запа­сы питательных веществ, накопленные в период прохождения первой фазы закаливания, и погибают от истощения и весенних заморозков. Такие растения весной легко повреждаются снежной плесенью, что также приводит к их гибели.

Н. А. Максимов (1958) отмечал, что при температуре немного выше О °С растения скорее проходят яровизацию, чем при температуре ниже О °С, но вместе с тем теряют свою устойчивость к морозу и затем быстро погибают при сходе снегового покрова и весенних заморозков.

Устойчивость сортов озимых против выпревания в районах с очень глубоким сне­говым покровом обусловливается прежде всего накоплением достаточного запаса растворимые углеводов, а также возможно меньшей интенсивностью дыхания при понижен­ных температурах.

Вымокание проявляется преимущественно весной в пониженных местах в период таяния снега, реже во время длительных оттепелей, когда на поверхности почвы накап­ливается талая вода, которая не впитывается в замершую почву и может затопить растения. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода (гипоксия). Отсутствие кислород усиливает анаэробное дыха­ние растений, в результате чего могут образоваться токсичные вещества и растения погибают от истощения и прямого отравле­ния организма. Основной продукт анаэробного дыхания - спирт. Накаплива­ются продукты анаэробного превращению углеводов (пируват, лактат, этанол, ацетальдегид), увеличивается содержание свобод­ного пролина, накопление которого рассматривается как один из способов адаптации растений к гипоксии. В условиях избытка влаги в почве образуются вредные для растении закисные соеди­нения, ряд ЭМП переходит в неус­вояемое состоящее. В условия анаэробиозиса у озимых наруша­ется ультраструктура и связь пигментов с белково-липидным комплексом мембран хлоропластов, снижаются содержание хло­рофилла и активность нитратредуктазы.

Озимая пшеница более устойчива к вымоканию (гипоксии), чем озимая рожь. У более устойчивых к гипоксии сортов озимой пшеницы ткани корневой системы имеют более развитые межклеточники и воздушные полости, при недостаточной аэрации почвы образуются мелкие дополнительные корни у самой по­верхности (на поверхности) почвы.

Растения, выходящие из-под снега весной, при низких температурах воздуха и воды относи­тельно устойчивы к затоплению. С повышением температуры устойчивость резко снижается. Так, для многих травянистых растений повышение температуры воды до 10 °С в течение суток приводит к снижению урожая на 1/3, за 2 сут - примерно наполовину, а при сохранении повышенной температуры в течение 8 сут урожай практически равен нулю.

Гибель под ледяной коркой отмечается в районах, где частые оттепели сменяются сильными морозами (на обширных площадях, особенно в Поволжье и на юге Украины). При этом происходит образование как висячих так и притертых (контактных) ледяных корок. Менее опасны висячие корки, так как они образуются сверху почвы и практически не соприкасаются с растениями, их легко разрешить катком.

При образовании же сплошной ледяной контактной корки растения повергаются очень сильному механическому давлению. Причина гибели состоит в том, что растения утрачивают морозоустойчивость из­-за прекращения аэрации (образуются спирт и другие токсичные вещества), потому что лед практически непрони­цаем для газов, а также вследствие усиления влияния низких температур.

Если ледяная корка нетолстая и вмерзают только узлы кущения, а листья находятся на воздухе, то такие растения выживают, поскольку воздух проникает по межклеточникам из листьев в корневую систему.

Ледяная корка не образуется, если после оттепели выпадает снег, не позволяющий морозу глубоко про­никнуть в почву, тем самым предотвращая его повреждающее воздействие на растения.

Выпирание - повреждение и гибель растений обусловлена разрывами корневой системы. Выпирание рас­тений наблюдается, если осенью морозы наступают при отсутст­вии снежного покрова или если в поверхностном слое почвы мало воды (при осенней засухе), а также при оттепелях, если снеговая вода успеет всосаться в почву. В этих случаях замерзание воды начинается не с поверхности почвы, а на некоторой глубине (где есть влага). Образующаяся на глубине прослойка льда постепенно утолщается за счет продолжающегося поступления воды по по­чвенным капиллярам и поднимает (выпирает) верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней растений.

Весной после оттаивания почвы растения остаются лежат на поверхности почвы и погибают от иссушения, если не происходит их вторичное укоренение. Своевременное прикатывание растений (почвы) стимулирует образование у них новых корней. Устойчи­вость растений к выпиранию определяется способностью корней к растяжению. На этом основан и метод отбора растений на устойчивость к выпиранию в селекционном процессе.

Повреждения от зимней засухи. В условиях бесснежной или малоснежной зимы, озимые злаки, как и плодовые деревья и кустарники, часто подвергаются опасности чрезмерного иссушения постоянными и сильными ветрами, особенно в конце зимы при значительном нагреве солнцем.

Для уменьшения испарения воды плодовые древесные породы образуют на ветвях мощный слой пробки, сбрасывают на зиму листья. При длитель­ном осеннем бесснежье наблюдается привядание озимых злаков, которое скорее полезно, так как способствует повышению моро­зоустойчивости озимых, что важно при отсутствии снегового покрова. Значи­тельный вред причиняет ранняя осенняя засуха, препятствуя кущению и укоренению озимых, их закалке. Весной иссушение надземных частей перезимовав­ших растений за счет солнечного прогрева и ветра усугубляется недостаточным притоком воды из почвы, которая в это время еще недостаточно прогрета. Устойчивый снеговой покров предохраняет озимые злаки от зимнего вы­сыхания.

Повышение зимостойкости растений. Подбор и селекция видов и сортов с-х культур, наиболее приспо­собленных к комплекса неблагоприятных условий перезимовки конкретного региона. Сорта, проявившие себя в одних районах как наиболее зимо­стойкие, могут оказаться значительно менее устойчивыми в дру­гих. Наиболее полное представление о зимостойкости сорта ози­мых дают полевые испытания, в результате которых растения подвергаются комплексному воздействию сочетания неблагопри­ятных факторов и преобладающему из них, например, для По­волжья - низкие температуры при недостаточном снеговом по­крове, для Белоруссии или северо-запада Украины - это прежде всего выпревание. Предпочтение отдают сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему по­вреждающему фактору.

Озимые злаки наиболее устойчивы в начале яровизации по окончании ее устойчивость их снижается. Высокая зимостой­кость лучших сортов озимых в значительной степени объясняет­ся большей продолжительностью яровизации, которую они за­канчивают уже зимой при отрицательных температурах.

Лаборатория физиологии растений МПО «Подмосковье» РАСХН успешно использует в селекционном процессе оценку зимостойкости озимых зерновые культур по комплексу физиоло­гических показателей (рис. ).

ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Динамика содержания углеводов, пигментов;

содержание эндогенных регуляторов роста осенью;

интенсивность дыхания после прекращения вегетации;

степень повреждения листьев по ярусам, корневой системы;

интенсивность роста

конусов нарастания при повышенной температуре осенью

листьев весной во 2-й декаде после возобновления вегетации

первичных корней при пониженной температуре формирования

вторичных корней весной или после действия мороза

Меры предупреждения гибели озимых хлебов. Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам особенно слабоустойчивых сортов следует:

  • правильно выбирать сроки посева,

  • поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов,

  • снегозадержание,

  • создание оптимальных ус­ловий питания,

  • осеннее известкова­ние почв (степень повреждения растений коррелирует со снижением величины рН в клетках тканей). Своевременное известкование почв с одновременным внесением удобрений понижает кислотное среды и повышает зимостойкость растений за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

  • Особен­но важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобре­ний.

Методы определения жизнеспособности с-х культур в зимний и ранневесенний периоды.

  • метод диагностики состояния зимующих растений в моно­литах.

  • по реакции окрашивания цитоплазмы клеток конуса нарастания - с увеличением степени повреждения растения возрастает сродство цитоплазмы к красителям (лабораторный метод определения зимостойкости).

studfiles.net

Зимостойкость растений

Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки. Зимостойкость - это способность растений противостоять целому ком­плексу неблагоприятных факторов внешней среды в зимнее время. Помимо прямого действия мороза многолетним травянистым и древесным культурам, озимым растениям в тече­ние зимы угрожает еще ряд неблагоприятных факторов. Тем­пература может существенно колебаться - морозы нередко сменя­ются кратковременными и длительными оттепелями. В зимнее время нередки снежные бури, а в бесснежные зимы в более южных районах страны - и суховеи. Все это истощает растения, которые после перезимовки выходят сильно ослабленными и в последующем могут погибнуть.

Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия ис­пытывают травянистые многолетние и однолетние растения. На территории России в неблагоприятные годы гибель посевов озимых зерновых достигает 30-60 %. Кроме низких температур озимые растения повреждаются и гибнут от ряда других неблагопри­ятных факторов в зимнее время и ранней весной: выпревания, вымокания, ледяной корки, выпирания, повреждения от зимней засухи.

Выпревание занимает первое место среди перечисленных невзгод. Гибель растений от выпревания наблюдается преимущест­венно в теплые зимы с большим снеговым покровом, который лежит 2-3 мес., особенно если снег выпадает на мокрую и талую землю. Исследования показали, что при­чиной гибели озимых от выпревания является истощение растений (И. И. Туманов, 1932). На­ходясь под снегом при температуре около О °С в сильно увлаж­ненной среде, почти полной темноте, т. е. в условиях, при кото­рых процесс дыхания идет достаточно интенсивно, а фотосинтез исключен, растения постепенно расходуют сахара (содержание сахаров в тканях уменьшается с 20 до 2-4 %) и другие запа­сы питательных веществ, накопленные в период прохождения первой фазы закаливания, и погибают от истощения и весенних заморозков. Такие растения весной легко повреждаются снежной плесенью, что также приводит к их гибели.

Н. А. Максимов (1958) отмечал, что при температуре немного выше О °С растения скорее проходят яровизацию, чем при температуре ниже О °С, но вместе с тем теряют свою устойчивость к морозу и затем быстро погибают при сходе снегового покрова и весенних заморозков.

Устойчивость сортов озимых против выпревания в районах с очень глубоким сне­говым покровом обусловливается прежде всего накоплением достаточного запаса растворимые углеводов, а также возможно меньшей интенсивностью дыхания при понижен­ных температурах.

Вымокание проявляется преимущественно весной в пониженных местах в период таяния снега, реже во время длительных оттепелей, когда на поверхности почвы накап­ливается талая вода, которая не впитывается в замершую почву и может затопить растения. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода (гипоксия). Отсутствие кислород усиливает анаэробное дыха­ние растений, в результате чего могут образоваться токсичные вещества и растения погибают от истощения и прямого отравле­ния организма. Основной продукт анаэробного дыхания - спирт. Накаплива­ются продукты анаэробного превращению углеводов (пируват, лактат, этанол, ацетальдегид), увеличивается содержание свобод­ного пролина, накопление которого рассматривается как один из способов адаптации растений к гипоксии. В условиях избытка влаги в почве образуются вредные для растении закисные соеди­нения, ряд ЭМП переходит в неус­вояемое состоящее. В условия анаэробиозиса у озимых наруша­ется ультраструктура и связь пигментов с белково-липидным комплексом мембран хлоропластов, снижаются содержание хло­рофилла и активность нитратредуктазы.

Озимая пшеница более устойчива к вымоканию (гипоксии), чем озимая рожь. У более устойчивых к гипоксии сортов озимой пшеницы ткани корневой системы имеют более развитые межклеточники и воздушные полости, при недостаточной аэрации почвы образуются мелкие дополнительные корни у самой по­верхности (на поверхности) почвы.

Растения, выходящие из-под снега весной, при низких температурах воздуха и воды относи­тельно устойчивы к затоплению. С повышением температуры устойчивость резко снижается. Так, для многих травянистых растений повышение температуры воды до 10 °С в течение суток приводит к снижению урожая на 1/3, за 2 сут - примерно наполовину, а при сохранении повышенной температуры в течение 8 сут урожай практически равен нулю.

Гибель под ледяной коркой отмечается в районах, где частые оттепели сменяются сильными морозами (на обширных площадях, особенно в Поволжье и на юге Украины). При этом происходит образование как висячих так и притертых (контактных) ледяных корок. Менее опасны висячие корки, так как они образуются сверху почвы и практически не соприкасаются с растениями, их легко разрешить катком.

При образовании же сплошной ледяной контактной корки растения повергаются очень сильному механическому давлению. Причина гибели состоит в том, что растения утрачивают морозоустойчивость из­-за прекращения аэрации (образуются спирт и другие токсичные вещества), потому что лед практически непрони­цаем для газов, а также вследствие усиления влияния низких температур.

Если ледяная корка нетолстая и вмерзают только узлы кущения, а листья находятся на воздухе, то такие растения выживают, поскольку воздух проникает по межклеточникам из листьев в корневую систему.

Ледяная корка не образуется, если после оттепели выпадает снег, не позволяющий морозу глубоко про­никнуть в почву, тем самым предотвращая его повреждающее воздействие на растения.

Выпирание - повреждение и гибель растений обусловлена разрывами корневой системы. Выпирание рас­тений наблюдается, если осенью морозы наступают при отсутст­вии снежного покрова или если в поверхностном слое почвы мало воды (при осенней засухе), а также при оттепелях, если снеговая вода успеет всосаться в почву. В этих случаях замерзание воды начинается не с поверхности почвы, а на некоторой глубине (где есть влага). Образующаяся на глубине прослойка льда постепенно утолщается за счет продолжающегося поступления воды по по­чвенным капиллярам и поднимает (выпирает) верхние слои почвы вместе с растениями, что приводит к обрыву корней растений.

Весной после оттаивания почвы растения остаются лежат на поверхности почвы и погибают от иссушения, если не происходит их вторичное укоренение. Своевременное прикатывание растений (почвы) стимулирует образование у них новых корней. Устойчи­вость растений к выпиранию определяется способностью корней к растяжению. На этом основан и метод отбора растений на устойчивость к выпиранию в селекционном процессе.

Повреждения от зимней засухи. В условиях бесснежной или малоснежной зимы, озимые злаки, как и плодовые деревья и кустарники, часто подвергаются опасности чрезмерного иссушения постоянными и сильными ветрами, особенно в конце зимы при значительном нагреве солнцем.

Для уменьшения испарения воды плодовые древесные породы образуют на ветвях мощный слой пробки, сбрасывают на зиму листья. При длитель­ном осеннем бесснежье наблюдается привядание озимых злаков, которое скорее полезно, так как способствует повышению моро­зоустойчивости озимых, что важно при отсутствии снегового покрова. Значи­тельный вред причиняет ранняя осенняя засуха, препятствуя кущению и укоренению озимых, их закалке. Весной иссушение надземных частей перезимовав­ших растений за счет солнечного прогрева и ветра усугубляется недостаточным притоком воды из почвы, которая в это время еще недостаточно прогрета. Устойчивый снеговой покров предохраняет озимые злаки от зимнего вы­сыхания.

Повышение зимостойкости растений. Подбор и селекция видов и сортов с-х культур, наиболее приспо­собленных к комплекса неблагоприятных условий перезимовки конкретного региона. Сорта, проявившие себя в одних районах как наиболее зимо­стойкие, могут оказаться значительно менее устойчивыми в дру­гих. Наиболее полное представление о зимостойкости сорта ози­мых дают полевые испытания, в результате которых растения подвергаются комплексному воздействию сочетания неблагопри­ятных факторов и преобладающему из них, например, для По­волжья - низкие температуры при недостаточном снеговом по­крове, для Белоруссии или северо-запада Украины - это прежде всего выпревание. Предпочтение отдают сортам, проявившим в данном регионе высокую устойчивость к преобладающему по­вреждающему фактору.

Озимые злаки наиболее устойчивы в начале яровизации по окончании ее устойчивость их снижается. Высокая зимостой­кость лучших сортов озимых в значительной степени объясняет­ся большей продолжительностью яровизации, которую они за­канчивают уже зимой при отрицательных температурах.

Лаборатория физиологии растений МПО «Подмосковье» РАСХН успешно использует в селекционном процессе оценку зимостойкости озимых зерновые культур по комплексу физиоло­гических показателей (рис. ).

ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Динамика содержания углеводов, пигментов;

содержание эндогенных регуляторов роста осенью;

интенсивность дыхания после прекращения вегетации;

степень повреждения листьев по ярусам, корневой системы;

интенсивность роста

конусов нарастания при повышенной температуре осенью

листьев весной во 2-й декаде после возобновления вегетации

первичных корней при пониженной температуре формирования

вторичных корней весной или после действия мороза

Меры предупреждения гибели озимых хлебов. Для повышения устойчивости к морозу и другим неблагоприятным факторам особенно слабоустойчивых сортов следует:

  • правильно выбирать сроки посева,

  • поддержание хорошей структуры почвы для создания благоприятного водного, воздушного и теплового режимов,

  • снегозадержание,

  • создание оптимальных ус­ловий питания,

  • осеннее известкова­ние почв (степень повреждения растений коррелирует со снижением величины рН в клетках тканей). Своевременное известкование почв с одновременным внесением удобрений понижает кислотное среды и повышает зимостойкость растений за счет улучшения ионного баланса в органах растений.

  • Особен­но важное значение имеет внесение фосфорно-калийных удобре­ний.

Методы определения жизнеспособности с-х культур в зимний и ранневесенний периоды.

  • метод диагностики состояния зимующих растений в моно­литах.

  • по реакции окрашивания цитоплазмы клеток конуса нарастания - с увеличением степени повреждения растения возрастает сродство цитоплазмы к красителям (лабораторный метод определения зимостойкости).

studfiles.net

Зимостойкость растений

В зимний период растительный организм, помимо прямого влия­ния мороза, подвергается еще ряду неблагоприятных воздействий. Особенно многочисленные неблагоприятные воздействия испытывают травянистые многолетние и однолетние растения. Так, озимые расте­ния могут погибать от слишком большого снежного покрова (выпре-вание растений). Это связано с тем, что под снегом температура не­сколько повышается (около 0°С) и процесс дыхания идет довольно интенсивно. В результате происходит такая сильная трата Сахаров, что растения могут погибнуть от истощения. В связи с этим в рай­онах с очень глубоким снежным покровом необходимо выведение сортов с повышенным содержанием углеводов.

Частой причиной зимней гибели растений является повреждение, связанное с образованием ледяной корки (выпирание растений). При образовании в почве льда корпи растения разрываются, что, естест­венно, приводит к их гибели. В этом случае важно, чтобы растения обладали большой устойчивостью корневых систем, большой способ­ностью их к растяжению.

В весенний период растения погибают прежде всего от возврата холодов. Растения, перенесшие в зимний период температуру —30°С, могут погибнуть весной при небольших заморозках, так как у них прошли процессы раскаливания. Кроме того, весной в пониженных местах в период таяния снега накапливается вода и растения могут пострадать от вымокания. В этом случае причиной гибели растений служит резкий недостаток кислорода. При недостатке кислорода в клетках растений начинается процесс брожения, что может вызвать прямое отравление организма.

Теплолюбивые растения сильно страдают и даже погибают при положительных пониженных температурах. Это связано с наруше­ниями обменных процессов, из-за чего в организме накапливаются промежуточные продукты метаболизма. В нормальных для данного вида растений температурных условиях все реакции, протекающие в организме, хорошо согласованы друг с другом, продукты одной ре­акции сейчас же перерабатываются. В том случае, если растения попадают в неблагоприятные температурные условия, эта согласо­ванность нарушается. Дело в том, что различные биохимические ре­акции характеризуются разной зависимостью от температуры. Одни реакции при снижении температуры резко замедляются, другие — нет. Именно это приводит к нарушению обмена и к накоплению вредных продуктов, что может вызвать даже гибель растений. За­мечено, что у теплолюбивых растений при понижении температуры резко возрастает вязкость цитоплазмы, нарушается сопряжение окис­ления и фосфорилирования, происходят и другие нарушения.

Устойчивость растений к засолению

Большое количество почв характеризуется повышенным содер­жанием солей, которое может оказывать вредное и даже губительное влияние на растительный организм. Кроме того, неумелое орошение часто приводит к засолению. Вредное влияние концентрации солей может проявляться и при неоправданно повышенных дозах мине­ральных удобрений. В связи со сказанным вонрос о солеустойчивости растений приобретает большое значение.

Причины вредного влияния солей

Засоление связано главным образом с повышенным содержанием натрия в почве. В зависимости от преимущественного накопления отдельных солей натрия засоление может быть сульфатным, хлорид-ным, содовым или смешанным. Наиболее вредное влияние оказыва­ет содовое засоление, поскольку в почве сода распадается, образуя сильную щелочь (гидроксид натрия).

Засоление приводит к созданию в почве низкого водного потен­циала, поэтому поступление воды в растение сильно затруднено. Важнейшей стороной вредного влияния солей является также на­рушение процессов обмена. Работами советского физиолога Б. П. Строганова показано, что под влиянием солей в растениях на­рушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие резко ядо­витые продукты. На фоне сульфатного засоления накапливаются продукты окисления серосодержащих аминокислот (сульфоксиды и сульфоны), которые также являются ядовитыми для растений. По­вышенная концентрация солей, особенно хлористых, может действо­вать как разобщитель процессов окисления и фосфорилирования и тем самым нарушать снабжение растений макроэргическими фосфор­ными соединениями. Под влиянием солей происходят нарушения ультраструктуры клеток, в частности изменения в структуре хлоропластов. Особенно это проявляется при хлоридном засолении. Вред­ное влияние высокой концентрации солей связано с повреждением поверхностных слоев цитоплазмы, вследствие чего возрастает ее про­ницаемость, теряется способность к избирательному накоплению ве­ществ. Соли поступают в клетки пассивно вместе с транспирационным током воды. Поскольку в большинстве случаев засоленные поч­вы располагаются в районах, характеризующихся высокой летней температурой, интенсивность транспирации у растений очень высо­кая. В результате солей поступает много и это усиливает поврежде­ние растений.

Надо учесть также, что на засоленных почвах большая концент­рация натрия препятствует накоплению других катионов, в том чис­ле и таких необходимых для жизни растения, как калий и кальций. Отрицательное действие высокой концентрации солей сказывает­ся раньше всего на корневой системе растений. При этом в корнях страдают наружные клетки, непосредственно соприкасающиеся с раствором соли. В стебле наиболее подвержены действию солей клет­ки проводящей системы, по которым раствор солей поднимается к надземным органам.

Солеустойчивость растений. Галофиты

По отношению к солям все растения делят на гликофиты, или растения пресных мест обитания, не обладающие способностью к произрастанию на засоленных почвах, и галофиты — растения за­соленных местообитаний, обладающие способностью, к приспособле­нию в процессе онтогенеза к высокой концентрации солей. По признакам, позволяющим выносить засоление, выделяют три группы галофитов.

К первой группе относят растения, протоплазма которых устой­чива к накоплению большого количества солей. Галофиты этого типа растут на наиболее засоленных почвах (солерос). Растения этой группы настолько приспособлены к произрастанию на засоленных почвах, что при нормальном содержании солей добавление хлористого натрия оказывает благоприятное влияние на их рост. Клетки растений этой группы характеризуются высоким осмотиче­ским давлением, благодаря чему они могут добывать воду из засо­ленной почвы. Так, некоторые солянки накапливают до 7% солей от массы клеточного сока. Одновременно протоплазма этих растений обладает большой гидрофильностью, высоким содержанием белка. Она высокоустойчива к накоплению солей.

Вторая группа галофитов отличается тем, что соли поглощаются корнями, но не накапливаются в клеточном соке. Поглощенные со­ли выделяются через специальные поры, имеющиеся на всех надзем­ных органах, благодаря чему листья этих растений обычно покрыты сплошным слоем солей. Растения данной группы характеризуются очень высокой интенсивностью фотосинтеза, что создает у них высо­кую концентрацию клеточного сока. Эта особенность позволяет им поглощать воду из засоленных почв. Вместе с тем протоплазма их неустойчива и легко повреждается солями. К таким растениям отно­сятся такие кустарники, как тамарикс, лох и др.

Третья группа галофитов характеризуется тем, что цитоплазма клеток корня малопропицаема для солей, поэтому они не по.ступают в растение. Высокое осмотическое давление в клетках растений этой группы создается за счет большой интенсивности фотосинтеза и на­копления растворимых углеводов.

Все приспособительные особенности галофитов, хотя и заложены в их наследственной основе, проявляются в процессе их роста на за­соленных почвах (А. А. Шахов). Из культурных растений извест­ной способностью приспособления к засолению обладают хлопчатник и частично сахарная свекла. Солеустойчивость растений можно по­высить, применив прием закаливания (П. А. Генкель). Для этого набухшие семена различных растений выдерживают в течение часа в 3%-ном растворе хлористого натрия, после чего промывают водой и высевают. Растения, выросшие из таких семян, характеризуются более низкой интенсивностью обмена, но являются более устойчивы­ми к засолению.

studfiles.net

Зимостойкость сельскохозяйственных растений

Под зимостойкостью растений понимают способность их переносить комплекс неблагоприятных условий зимнего и ранневесеннего периодов.

В зависимости от вида и силы действующего фактора у растений наблюдаются такие повреждения как выпревание, вымокание, выпирание, гибель под ледяной коркой, зимнее иссушение побегов, гибель побегов плодовых и ягодных растений, повреждения, вызванные гололедом (поломка веток, стеблей, побегов).

Выпревание встречается в местах с мощным снежным покровом в теплые зимы и когда снег ложится на незамерзшую или слабо промерзшую почву. Корневая система растений и нижняя часть стволов находятся под снегом при температуре около 0°С в сильно увлажненной среде и интенсивно дышит. В ходе дыхания расходуются сахара и другие запасы питательных веществ, и к весне растения становятся физиологически ослабленными. Они могут в дальнейшем погибнуть от истощения, весенних заморозков и болезней.

Выпревание часто встречается у озимых полевых культур. У сеянцев древесных пород в годы с мягкими снежными зимами нередко наблюдается выпревание коры и камбия на стволиках и скелетных ветвях до 20-30 см от уровня почвы. Выпревание встречается у плодовых культур: груши, сливы, вишни, облепихи, абрикоса. Кроме истощения в ходе длительно продолжающегося дыхания, растения могут повреждаться в результате развития анаэробных процессов. В мягкие теплые зимы, если почва не замерзшая, корневая система деревьев продолжает нагнетать воду, нижняя часть ствола переполняется водой и начинает испытывать недостаток кислорода. В результате этого развиваются процессы брожения и в тканях накапливаются токсические продукты брожения, отравляющие живые клетки.

Вымокание — повреждение зимующих растений в ранневесенний период от застоя талой воды на поверхности почвы. Эти повреждения наблюдаются чаще всего в замкнутых впадинах на тяжелых и бесструктурных почвах. Основная причина гибели растений — недостаток кислорода и нарушение аэробного дыхания. В клетках накапливаются ядовитые продукты анаэробных процессов (спирт, альдегиды), которые могут приводить к гибели растений.

Выпирание приводит к гибели растений на почвах с тяжелым механическим составом (суглинки, глины). Прослойки льда в такой почве приподнимают верхние слои почвы и вызывают обрыв корневых систем. После оттаивания почва оседает. Частично поврежденная и оголенная корневая система на солнце и ветру быстро высыхает и растения погибают. От выпирания страдают посевы озимых, многолетних трав, некоторых технических культур и земляники, сеянцы древесных культур в питомниках.

Гибель под ледяной коркой. Ледяная корка — это слой льда на поверхности почвы или снежного покрова, который образуется под влиянием солнечной радиации, глубоких оттепелей, сменяющихся морозами, жидких осадков, осевшего тумана в холодный период года. Ледяная корка может быть причиной повреждения или гибели озимых культур, многолетних трав и других зимующих растений. Различают притёртые ледяные корки — слой льда на поверхности почвы и висячие (насты) — слой льда на поверхности снежного покрова. При выпадении нового снега на поверхности наста образуется новый слой и таких слоев может быть 3-4. Такая ледяная корка обычно не приводит к гибели растений.

Наиболее опасна для растений притёртая ледяная корка, достигающая толщины 15-20 см и которая может окутывать все растение. Зимующие растения вмерзают в лёд и гибнут от действия низких температур и ухудшения газообмена. Образование льда вокруг узла кущения приводит к механическому повреждению растений. Притертая ледяная корка бывает сплошная или местами. Степень повреждения озимых культур зависит от толщины ледяной корки и продолжительности её сохранения.

Гибель озимой пшеницы в зависимости от толщины ледяной корки, см (по 3. Г. Ракитиной)

Средняя толщина ледяной корки продолжительностью залегания 40 дней и более Гибель озимой пшеницы, %
1,1-1,5 11-12
1,6-2,0 13-18
2,1-2,5 19-24
2,6-3,0 25-30
3,1-3,5 31-37
3,6-1,0 38-45
4,1-4,5 46-54
4,6-5,0 55-64
Более 5,0 Более 64

Зимняя засуха. У деревьев наземные органы могут испытывать зимой иссушающее влияние ветров, в результате которого в тканях создается значительный водный дефицит. Даже у листопадных деревьев с поверхности ствола и ветвей зимой испаряется значительное количество воды через чечевички и листовые рубцы. Поступление воды в корни прекращается уже при температуре почвы 0°С, поэтому при сильных продолжительных ветрах и при нагревании солнечными лучами побеги могут терять к концу зимы до 50 % запасов воды. Это может приводить к засыханию ветвей.

Начало весны в Центрально-Черноземном регионе обычно солнечное, характеризуется резкими суточными колебаниями температуры. Молодые стволы и особенно не опробковевшие сучья и ветви деревьев нагреваются и оттаивают днем на солнечной стороне, а ночью снова замерзают. Части растений, нагретые в это время, утрачивают морозоустойчивость. Эти обстоятельства являются и причиной зимних ожогов деревьев и кустарников.

Большое значение для успешной зимовки древесных растений имеют минеральное питание, время окончания роста осенью, степень поражения болезнями и вредителями, а также их наследственные свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Зимостойкость растений

Способность растений длительное время переносить низкие положительные температуры (от 1 до 10°С) называется холодоустойчивостью. Она свойственна растениям умеренной полосы. К холодоустойчивым культурам относятся ячмень, овес, лен, вика и др. Тропические и субтропические растения (незимующие) при температуре немного выше 0°С повреждаются и отмирают. Степень холодоустойчивости разных растений, а также разных органов одного и того же растения неодинакова.

Повышению холодоустойчивости растений способствуют внесение калийных удобрений, повышенная влажность воздуха и хорошая освещенность. Эффективным методом закаливания растений к низким положительным температурам является закаливание прорастающих семян (например, овощных культур) при температуре от 0 до —5°С по 12 ч в сутки в течение месяца, в остальное время суток проросшие семена выдерживают при 15—20°С. Повысить холодоустойчивость растений можно также прививкой теплолюбивых растений (например, арбузы, дыни) на холодоустойчивые подвои (тыква).

Путем закаливания прорастающих семян в течение ряда поколений выведены холодоустойчивые сорта томата (И. И. Туманов). Интересны исследования А. В. Благовещенского и В. П. Филатова, показавшие, что в живой ткани растения или животного организма в условиях низкой температуры (около 1°С) накапливаются особые вещества, названные ими биогенными стимуляторами, обладающие целебными свойствами. Вытяжка из листьев алоэ, выдержанных в течение 25 дней при 2—3°С, значительно ускоряет деление эмбриональных клеток листа сирени. При обработке семян ячменя такой вытяжкой ускоряется развитие растений, повышается урожайность зерна.

Зимостойкие растенияФото: Jim Staley

Природа биогенных стимуляторов еще не изучена. Исследования показали, что при неблагоприятных условиях существования в тканях растения могут накапливаться вещества, которые в малой концентрации стимулируют, а в большой — отравляют протопласт растений и животных.

Способность растений переносить температуру ниже 0°С называется морозоустойчивостью. Разные растения переносят зимние условия, находясь в различном состоянии. У однолетних растений зимуют семена, нечувствительные к морозам; у многолетних — защищенные слоем земли и снега клубни, луковицы и корневища. У озимых растений и древесных пород ткани под действием морозов могут замерзнуть и даже промерзнуть насквозь, однако растения не погибают. Способность этих растений перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью.

В каждой клетке есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на протопласт, а как действие, вызывающее обезвоживание протопласта вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения (без образования льда), которое растения переносят без вреда; при таких же температурах, но с образованием льда в тканях растения гибнут.

Не все растения в одинаковой мере повреждаются и гибнут из-за образования льда в тканях. Например, клубни картофеля, георгина погибают сразу; капуста, лук переносят умеренное промораживание; растения северных широт, озимые злаки (рожь, пшеница) выдерживают понижения температуры до —15—20°С. Еще более выносливыми являются зимующие почки лиственных и иглы хвойных деревьев.

Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в клетках. В зимующих листьях и других частях растения накапливается много сахара, а крахмала в них почти нет. Сахар является веществом, защищающим белковые соединения от коагуляции при вымораживании, и поэтому его можно назвать защитным. При наличии достаточного количества сахара в клетках повышаются водоудерживающие силы коллоидов протопласта, увеличивается количество прочно связанной и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лед. У ряда древесных пород в результате превращения углеводов в коровой паренхиме накапливаются жиры и липоиды, которые не замерзают и проявляют защитное действие в зимний период. Кроме того, белковые вещества, частично гидролизуясь, переходят из менее устойчивой в более устойчивую форму азотных веществ — аминокислоты, которые при замерзании в меньшей мере подвергаются денатурации.

Современное учение о морозоустойчивости растений основано на том, что свойство это формируется в процессе онтогенеза под влиянием определенных условий внешней среды в соответствии с генотипом и связано с явлением периода покоя; морозоустойчивость не является постоянным свойством растений. У вегетирующих растений легко вымерзают растущие и закончившие рост органы. Выносливость растений к низким температурам в этот период незначительная. Степень морозоустойчивости клеток во многом зависит от плазмалеммы, обмена веществ, образования сложных органических соединений и массы цитоплазмы. В клетках внутренние слои протоплазмы повреждаются раньше, чем плазмалемма; при повреждении последняя способна к быстрому новообразованию за счет молекул остальной массы цитоплазмы. Недостаточно закаленные клетки оказываются неспособными быстро восстанавливать плазмалемму. На степень' морозоустойчивости растений большое влияние оказывают сахара, регуляторы роста и другие вещества, образующиеся в клетках.

И. И. Туманов разработал теорию закаливания растений к действию низких температур. Сущность ее заключается в том, что у растений под влиянием низких положительных температур накапливаются сахара и другие соединения — первая фаза закаливания. Дальнейшее повышение морозоустойчивости проходит уже при отрицательных температурах, но не повреждающих клетки, — вторая фаза закаливания. Она проходит сразу же после первой при температуре немного ниже 0°С. В эту фазу наблюдается частичная потеря воды клетками. Под действием Сахаров, накопившихся в клетках, изменяются биоколлоиды и возрастает относительное количество коллоидно-связанной воды. Эти изменения делают биоколлоиды устойчивыми к низким температурам.

Ингибиторы роста типа АБК сами по себе не влияют на морозоустойчивость, но, ослабляя и ингибируя ростовые процессы, обусловливают наступление периода покоя тканей и тем самым повышают способность у древесных растений к закаливанию.

Опыты показали, что стимуляторы роста (гиббереллины) не снижают способность к закаливанию у растений, находящихся в состоянии глубокого покоя. Вместе с тем они могут резко ухудшать эту способность у растений. Так, черенки черной смородины, обработанные гиббереллином после первой фазы закаливания и помещенные затем в благоприятные условия для прохождения второй фазы закаливания, выдерживали понижение температуры лишь до —5°С, в то время как контрольные растения — до —40°С.

Следует отметить, что переход растения из органического (глубокого) покоя в вынужденный сопровождается накоплением гиббереллинов в активной форме. Последнее может происходить в замерзших растениях при умеренных и небольших морозах. В конце зимы максимальное содержание гиббереллинов у древесных растений поддерживается длительное время (более месяца).

На морозоустойчивость растений оказывает влияние фотопериод. Установлено, например, что длинный день способствует образованию в листьях черной смородины стимуляторов роста, а короткий — накоплению ингибиторов. Фотопериод является мощным фактором для перехода растений в период покоя (белая акация, береза). У озимых злаков, не имеющих периода покоя, в первую фазу закаливания при относительно низкой температуре (до 10°С) и солнечной погоде накапливаются углеводы. Если осенью погода ясная и прохладная, озимые хлеба хорошо перезимовывают, так как первая фаза закаливания у них проходит в благоприятных условиях. Для закаливания озимых растений свет необходим не только для накопления в клетках защитных веществ в процессе фотосинтеза, но и для поддержания ультраструктуры протопласта и ростовых процессов. Растения озимой пшеницы можно закалить и в темноте при 2°С, если их корни или узлы кущения погрузить в раствор сахарозы. Такие растения выдерживают морозы до 20°С.

Установлено, что содержание незамерзающей (связанной) воды в тканях зимостойкой пшеницы почти в 3 раза выше, чем у незимостойкой. В районах с неустойчивой весной и частым возвращением весенних холодов новые побеги у пшеницы образуются медленно и неодно-, временно из почек, находящихся в состоянии покоя в узлах кущения. Наоборот, у злаковых, культивирующихся в районах с устойчивым и большим снежным покровом, наблюдается дружное прорастание всех спящих почек узла кущения, что свидетельствует о приспособленности к прохождению озимыми растениями так называемого зимнего покоя. При этом глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят от качества семян, способа посева, обработки почвы и оказывают большое влияние на перезимовку озимых. Обычно когда узел кущения находится близко возле поверхности (1,5 см), то такие растения менее зимостойки, чем растения с более глубоким залеганием узла-кущения (3—4 см).

Холодоустойчивость зародыша и растения в целом повышается, если намоченные и набухшие семена в течение 5—10 дней закалять попеременно температурами выше и ниже 0°С. Холодоустойчивость повышается при намачивании семян кукурузы в растворе алюмокалиевых квасцов; проростки с 4—5 листьями, полученные из таких семян, выдерживают температуру —5°С в течение суток. По данным Д. Ф. Проценко, холодоустойчивые сорта и гибриды кукурузы отличаются более энергичным прорастанием семян и более быстрым развитием пластидного аппарата, более высоким уровнем содержания хлорофилла и желтых пигментов — каротиноидов.

Следовательно, зная природу холодоустойчивости и морозоустойчивости, можно адаптацией к внешним условиям в значительной мере повысить устойчивость растений против низких температур.



biofile.ru

Зимостойкость

Наступление эры глобального потепления волнует практически каждого. А вот для садоводов гораздо важнее понять, что такое зимостойкость, насколько она важна для растений. Развенчаем некоторые мифы об этом явлении.

Растения могут погибнуть из-за сильного мороза. Непосредственно мороз, то есть низкая температура, растениям страданий не причиняет. Зато мороз создает кристаллы льда в тканях растений, что повреждает живые клетки. Также очень важен режим оттаивания. Для закаленного растения не страшна и глубокая заморозка, если охлаждение проходит при условиях медленного образования льда, и оттаивание будет также медленным. В лабораторных условиях в середине 20 века российские ученые смогли заморозить побеги черной смородина до температуры в -253 градуса, в дальнейшем подопытные растения развивались как ни в чем не бывало, успешно цвели. При этом надо учесть, что подопытные сорта - Лакстона и Лия плодородная совсем не самые зимостойкие.

Зимостойкость определяет температуру в градусах, которую растение может без потерь выдерживать. Многие считают, что если случился мороз в -30 градусов, а плодовые деревья при этом не пострадали, то значит их зимостойкость и составляет -30 градусов. Однако для умения растений выдерживать низкие температуры есть особый термин - морозостойкость. Термин же зимостойкости довольно широк, включает в себя способность растения переносить весь спектр зимних тягостей - это и пресловутые трескучие морозы, и резкие оттепели, значительные перепады от тепла к стуже и так далее.

Все растения по морозостойкости монолитны - все части их выдерживают или пасуют перед одной и той же температурой. Это неправда, замечено, что у одного и того же растения разные части могут по-разному реагировать на морозы. У плодовых деревьев наиболее незащищенной частью являются корни, обычно для них критичной становится температура в 9-10 градусов мороза, но этот показатель зависит от культуры и подвоя. У плодовых растений почки всегда нежнее, чем у ростовых, древесина их подмерзает чаще, нежели кора.

Зимостойкость растения зависит только от него самого. Несомненно, в генах у кустарника или дерева уже заложена их возможность переносить зиму с сопутствующими проблемами, однако не менее важно текущее состояние растения, его здоровья, условия жизни в конкретном году. Максимальная зимостойкость сопутствует ухоженному и крепкому растению, а вот ослабленное от болезней, обильного урожая или некачественного питания или же других проблем растение может обладать пониженной зимостойкостью.

На протяжении зимы морозостойкость кустарника или дерева не меняется. На протяжении осени растение проходит через своеобразную закалку, во время нее морозостойкость нарастает. В состоянии глубокого покоя зимостойкость продолжает увеличиваться. Примерно к концу декабря для большинства растений средней полосы глубокий покой заканчивается, в это время зимостойкость максимальная. В дальнейшем устойчивость к морозам начинает падать, причем это даже не зависит от погоды, каждая оттепель только усиливает это явление. Имеет влияние и продолжительность оттепели, чем она продолжительнее и теплее, тем быстрее падает морозостойкость. Однако не следует думать, что данный процесс необратим, частично устойчивость может усилиться, особенно в случаях, когда морозы наступает постепенно, а не резко. Поэтому не стоит удивляться, если дерево в начале декабря перенесет мороз в 35 градусов, а в начале марта пострадает от тридцатиградусной стужи. Да и неожиданный мороз в 5-6 градусов в марте может стать причиной почернения распускающихся листьев.

У плодовых деревьев больше всего мерзнут нижние части стволов. Именно в этих местах после перенесенной зимы встречаются участки омертвевшей коры. У таких повреждений основная причина повреждений вовсе не мороз, а перепады температур ранней весной. Днем солнце нагревает участки коры, которые локальное уже теряют зимнюю закалку, начиная "весенний" режим работы. А ночью температура значительно падает и те части коры, которые поторопились вступить в весну могут быть повреждены. Именно поэтому рекомендуется белить стволы в конце зимы, а не весной, что для многих и непонятно.

В период от окончания листопада до начала распускания почек происходит глубокий сон садовых растений. Считается, что в этот период никаких изменений не происходит, а вот если перенести веточки в тепло те сразу же начнут распускаться. Действительность значительно сложнее. После окончания листопада растения впадают в состояние глубокого сна, покоя. Такой период жизненно нужен растениям, никакое тепло не сможет пробудить их и прервать этот процесс. Постепенно глубокий покой сменяется вынужденным. Это означает, что такая пауза не является жизненной для растений, однако это остается единственным способом пережить наступающие морозы. Вот на этой-то стадии почки и способны начать распускаться с наступлением тепла. Для стороннего наблюдателя оба состояния выглядят одинаково - растение выглядит неживым, однако при этом происходит его развитие, так внутри почек начинают формироваться будущие соцветия.

Зимние морозы гораздо опаснее для бутонов, чем для завязей, которые переносят холода лучше. Морозостойкость растений начинает в середине зимы снижаться, продолжаясь в ходе уже весны. Именно поэтому завязи всегда нежнее, чем цветки, которые заморозком могут повредиться сильнее, чем бутоны. Именно по этой причине и развернувшиеся листики могут подмерзнуть сильнее, чем почки, которые недавно лопнули.

Климатические зоны для холодостойкости растений, указанные в иностранных источниках не имеют никакого отношения и пользы для российских садоводов. Само подразделение растений по их пригодности к разным зонам климата было действительно предложено в США, в Сельскохозяйственном департаменте. Но и в России вполне можно ориентироваться на такой подход, ведь и на нашей территории расположено несколько климатических поясов. Зоны располагают с помощью показаний максимально низких температур, которые зафиксированы на данных территориях. Первая зона считается самой холодной, на ее территории могут быть морозы ниже 45 градусов, самой же теплой считается десятая зона, согласно классификации на ее территории температура не падает ниже 1-4 градусов выше нуля. На основании такой классификации, к примеру, для средней полосы России рекомендуют растения, предназначенные для пятой зоны или ниже.

По принадлежности растения к климатической зоне можно однозначно определить его зимостойкость. Один лишь правильный номер не сможет гарантировать растению счастливую жизнь на данном участке. Дело в том, что не стоит считать, что зимние трудности - это лишь морозы. Каждый участок имеет свои нюансы, которые влияют на состояние растений - это микроклимат, почва, обеспеченность влагой, продолжительность светового дня. Эти параметры, очень важные для растений, никак не отражаются номером зоны, так как они индивидуальны для местности. Да и не исключен экстремальный перепад температур, носящих рекордный или антирекордный характер. Однако возможен и обратный пример, так, некоторые нежные растения (виноград или розы), могут успешно зимовать в довольно-таки холодных зонных с помощью специальных укрытий. Поэтому зонный метод дает лишь общие понятия о зимостойкости растений.

www.molomo.ru

Что такое зимостойкость, морозоустойчивость и холодостойкость растений

06.02.2018

Зимостойкость культур - это очень важная характеристика растений, определяющая их жизнеспособность в регионах с определенными климатическими условиями. Она включает в себя такие факторы как холодостойкость, т. е. способность растений выдерживать низкие положительные температуры (+1...+10°С) в течение длительного периода, и морозоустойчивость, определяющая возможность культур выдерживать отрицательные низкие температуры. Примером холодостойких растений в условиях умеренного климата могут служить озимые: ячмень, овес, лен, вика и др. К морозоустойчивым культурам относятся однолетние яровые и раскустившиеся озимые, двулетние и многолетние корнеплодные, луковичные, клубневые и др. растения, которые даже в случае поражения тканей отрицательными низкими температурами сохраняют свою жизнеспособность. 

Под зимостойкостью понимается способность растения успешно выдерживать весь комплекс неблагоприятных факторов, воздействующих на него в течение наиболее холодного периода года (конец осени - зима - начало весны). Кроме действия низких отрицательных температур культуры могут подвергаться резким температурным перепадам, зимнему иссушению, длительным оттепелям, выпреванию, вымерзанию, выпиранию, вымоканию, солнечным ожогам, ветровой и снеговой нагрузке, обледенению, возвратным заморозкам в ранневесенний период и другим неблагоприятным условиям окружающей среды. То, как растение реагирует и преодолевает весь комплекс вышеперечисленных негативных факторов, определяет уровень его зимостойкости. Кроме того, наибольший уровень зимостойкости отмечается в декабре - середине января, а значительное снижение этого показателя отмечается в начале весны, когда велика угроза возвратных заморозков. 

Озимые

  Зимостойкость культур не принадлежит к постоянным величинам. Хоть этот показатель в большой мере зависит от сортовых особенностей, связанных с генетическим потенциалом растения, он также может меняться в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от условий летней вегетации. Так, растения одного вида и сорта могут обладать разным уровнем зимостойкости. Все же при выборе новых видов растений для посадки в саду следует прежде всего выбирать местные, районированные сорта, которые обладают достаточной зимостойкостью и адаптированы к климатическим особенностям данной местности. Подготовка культур к зимним условиям ведется весь теплый период, когда в тканях растений происходят сложные процессы, связанные с выработкой и накоплением различных веществ (сахаров, жирных кислот и др.), которые влияют на степень устойчивости всего растительного организма к неблагоприятным особенностям холодного времени года. Огромное влияние на степень зимостойкости растений оказывают также летние погодные условия: достаточное количество солнца и тепла, оптимальный влажностный режим, способствующие хорошему росту и развитию растений. 

Максимальная зимостойкость наблюдается у растений с достаточным запасом питательных веществ на момент перехода их в состояние физиологического покоя, когда обменные процессы резко снижаются, а чувствительность к изменениям условий окружающей среды минимизируется. Для достижения этого необходимо в период вегетации обеспечить растения своевременным и полноценным питанием, достаточными поливами и должным уходом (обрезка, правильное формирование кроны, прополка, рыхление, предупреждение заболеваний или повреждений растений и т. п.), которые позволят повысить иммунитет культур и увеличат шансы на успешное прохождение зимнего периода. 

Обледенение веток

Правильное питание подразумевает использование азотсодержащих минеральных удобрений, стимулирующих активный рост растений, лишь в первой половине вегетационного периода (до середины июля), при строгом соблюдении норм расхода. Более позднее внесение азотного питания или его ненормированное применение способно значительно снизить уровень зимостойкости культур по причине затягивания их вегетации, в результате чего растения не успевают достаточно окрепнуть (молодые побеги не одревесневают, ткани содержат большое количество воды, что также увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний) и подготовиться к зиме. Со второй половины лета, в особенности в августе-сентябре, растения нуждаются в фосфорсодержащих и калийных удобрениях, а также в микроэлементах. Оптимальное количество фосфора в питании культур способствует интенсивному росту и созреванию, а также укреплению и развитию их корневой системы. Калий регулирует водный баланс, что повышает устойчивость растений к влиянию неблагоприятных факторов.

Подготовка к успешному прохождению зимнего периода включает регулярные поливы. Культуры не должны страдать от недостатка влаги, так как это снизит их выживаемость в условиях холодов. В случае весенней или летней засухи необходимо обеспечить растения достаточным водным питанием. Осенью (конец сентября - октябрь) садоводы проводят обязательные подзимние поливы, которые очень важны для повышения зимостойкости деревьев и кустарников. 

Зима

Уход за культурами также подразумевает уничтожение сорняков, рыхление почвы, окучивание. Разные части растения неодинаково реагируют на климатические изменения. Больше всего от воздействия окружающей среды в зимний период страдает корневая система, поэтому важно создать для нее защиту в виде земляной насыпи, снежного сугроба, укрытия из елового (соснового) лапника, опилок, сухих листьев, торфа и пр. Подобные меры помогут уменьшить или полностью избежать опасности повреждения растения в зимний период.

agrostory.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта