Тыквенные культуры – Все Что Нужно Знать! Тыквенные растения
Семейство тыквенных: от огурца до чайота | Огород | Дача
Семейство Тыквенные очень обширно. Его представители живут и в Старом, и в Новом свете и не отказываются ни от влажных тропиков и субтропиков, ни от пустынь – было бы тепло! Тыквенные имеют крупные семена, в молодом возрасте стремительно растут, а во взрослом – достигают внушительных размеров.
Кожица у одних сортов тонкая, у других – толще
Огурец
Родиной этого замечательного овоща признаны Индия и Китай, но русские огородники давно занесли его далеко на cевер и создали феноменальные по скороспелости и холодостойкости сорта. На южных огородах огурец уступает по площади только томату, а на северных грядках проигрываeт одной лишь капусте. Местные русские сорта были давно выведены почти в каждой губернии по всей огромной стране (за исключением Крайнего Севера). Всенародная любовь к скромному и «несерьезному» продукту кажется удивительной. Тем более что огурцы содержат порядка 96% воды (правда, согласно крылатой фразе основателя кафедры овощеводства Московской сельскохозяйственной академии В. И. Эдельштейна, «эта вода – не водопроводная…»). Но тяга к свежим огурчикам вовсе не случайна – их сок богат физиологически активными веществами. Помимо минеральных солей, включая важнейшие микроэлементы, в нем содержатся витамины и способствующие их усвоению ферменты.
Вот уже тысячи лет огурец используют как в медицине, так и в косметологии. Свежие плоды известны своим выраженным мочегонным действием, а также как слабительное и жаропонижающее средство. Щелочная реакция мякоти делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих от повышенной кислотности желудочного сока. К тому же клетчатка в плодах не грубая, она не травмирует желудочно-кишечный тракт, а лишь способствует его очищению.
Твердокорую тыкву бывает сложнее чистить...
Выбор сорта
Найти «нужный» сорт или гибрид огурца – дело непростое. С одной стороны, есть из чего выбрать: в государственном реестре зарегистрированных селекционных достижений их почти 2000! Но есть и другая сторона медали: при таком множестве немудрено и растеряться в поисках нужного для конкретных условий. Поэтому попробуем разделить процесс выбора на 6 шагов (в данном случае речь пойдет о выращивании для нужд семьи).
Шаг 1: в салат или в засол? По своему назначению сорта и гибриды огурца делятся на салатные, засолочные, пригодные для консервирования и универсальные. Наиболее популярны засолочные и универсальные сорта. Трудно спорить с любителями классических соленых огурчиков, но бывает жаль, что мы выращиваем мало настоящих салатных сортов. Ведь самый полезный огурец – свежий, а из них лучше тот, что нежнее и сочнее, а эти качества плохо сочетаются с прочностью, необходимой для консервного сырья. Универсальность в этом случае условна, ради нее приходится чем-то жертвовать. Так не лучше ли использовать специальные сорта? В салат, например, – Зозулю, свежими на стол положить маленькие Будь здоров, посолить в кадушке Теремок, а в баночки закрыть Хит сезона?
Шаг 2: взгляд изнутри. Вкус свежего огурчика зависит от многих причин. Здесь и химический состав (содержание эфирных масел, солей, сахаров, кислот). Играет роль и консистенция мякоти, и жесткость кожицы. Надо заметить, что плоды огурца современных качественных гибридов не горчат ни при каких обстоятельствах, но у старых засолочных сортов бывает горечь, которая пропадает в процессе сквашивания. Так что мириться с этим недостатком у салатных огурцов нет смысла – проще сразу выбрать подходящий гибрид.
Если вы выбираете огурцы для засолки – ищите описания крепких плодов без пустот и с плотной мякотью.
Шаг 3: отношение к свету. Разобравшись с тем, какие нам нужны зеленцы и корнишоны, обратим внимание на свойства самих растений. Начнем с того, что огурец бывает «зимний» и «летний». Слово «зимний» в этом случае не имеет никакого отношения к способностям переносить мороз (ее как не было, так и нет), и даже по стойкости к похолоданиям зимние гибриды (сорта) уступают летним (казалось бы, парадокс). Зато они отличаются теневыносливостью, способны плодоносить при довольно скудном освещении. Этот момент актуален для тех, кто выращивает огурцы на затененных грядках или на балконах.
Шаг 4: вопросы пола. Очень важно, сможет ли растение образовывать плоды без опыления или нет. Партенокарпия необходима в тех случаях, когда «работать пчелками» некому или не хватает пыльцы (допустим, мужских цветков мало или вовсе нет). У растений пчелоопыляемого огурца свои вкусы – в определенных условиях они проявляют высокую продуктивность: опыленная завязь обладает повышенной конкурентной способностью в борьбе за питательные вещества. Кстати, плод с развивающимися семенами всегда содержит больше биологически активных веществ по сравнению с партенокарпическим огурцом.
Шаг 5: букет из плодов. Число и расположение женских цветков тоже имеет значение. В тех случаях, когда они растут в пазухах листьев пучками по 3–7 штук и более, мы получаем много некрупных плодов. Если же растение одновременно образует только 1–2 завязи, то те получают «усиленное питание» и могут очень быстро превращаться из недоростков в переростки (в этих случаях приходится собирать урожай через день).
Шаг 6: внимание на кусты. Для тех, кто ухаживает за посадками, большое значение имеет характер ветвления растений. Вам важно затрачивать меньше времени на формировку? Ищите гибриды, которым свойственно слабое ветвление, – обычно у них главный стебель бывает больше нагружен плодами (пока растения не «разгрузят» от них, боковые побеги почти не растут). После сбора первой волны урожая у одних сортов такого типа образуются нормальные, у других (Алфавит) – короткие, заканчивающиеся цветками побеги, и тогда огурчики вновь компактно располагаются вдоль главного стебля. Чем длиннее сезон, тем больше таких волн плодоношения может быть.
Цукини можно использовать в разной степени зрелости
Однако чем дольше длится лето, тем больше на растениях накапливается вредителей и возбудителей болезней. И тогда большую жизнестойкость проявляют растения с сильными боковыми побегами и большой листовой поверхностью – именно они плодоносят до заморозков в открытом грунте и до короткого дня в октябре в теплице. Из отечественных гибридов такого типа можно назвать следующие: Марьина роща, Чистые пруды, Секрет фирмы; из импортных: Герман, Меренга и другие.
Как получить урожай?
Решила написать об интересном способе выращивания тыквы, позволяющем получить более крупные и спелые плоды. я впервые увидела его применение в конце 90‑х гг. Рассада тыквы была высажена в теплице близко к стенке. Когда она подросла и начала заслонять солнце своим соседям, к тому же миновала опасность заморозков, плеть вывели из теплицы через боковую фрамугу или в специально проделанное отверстие. Если покрытие теплицы пленочное, в нем прорезают щель, продевают через нее стебель наружу (часть листьев при этом срезают, чтобы не мешали), после чего склеивают края щели скотчем, чтобы они не расходились. Корни остаются в прекрасных условиях, и тыквы вырастают на славу. О.Данилова, Московская обл. |
Выращивают огурец как в открытом грунте, так и в теплицах, парниках, тоннелях, под временными каркасными укрытиями и просто в бороздах, накрытых нетканым материалом.
Почву под огурцы готовят так, чтобы она была рыхлой, питательной, с реакцией, близкой к нейтральной, свободной от сорняков, вредителей, чтобы не было угрозы застоя воды. Культура отзывчива на органические удобрения, которые улучшают структуру почвы и содержат стимулирующие рост вещества.
Если же посев проводят сразу на постоянное место, то к нему приступают, когда почва прогреется хотя бы до 16 °С. При этом надо быть готовым к тому, что всходы появятся только на 6–10‑й день и могут быть недружными.
Густота посадки зависит от сортовых особенностей (мелкие листья или крупные, слабо растут боковые побеги или они мощные), от места выращивания (в теплице или открытом грунте) и от того, как долго мы собираемся держать у себя растения (чем дольше, тем больше им надо предоставить места). В среднем на 1 м2 получается 2,5 сильнорослых растения или 3,5 слабоветвящихся в теплице и 3–4,5 – в открытом грунте.
Тыква очень неприхотлива
Наиболее удобный способ размещения – двустрочные ленты. Между рядами в ленте оставляют 40–50 см, чтобы можно было разместить поливную трубу или борозду для полива или полосу черного нетканого материала. Между лентами (парами рядов) оставляют широкие междурядья – 110–120 см, а в ряду между растениями – 20–30 см. При использовании шпалеры растения можно высаживать в одну строчку с шагом 20 см, а их верхушки в шахматном порядке привязывать к двум параллельным проволокам, закрепленным в 50 см друг от друга вдоль грядки.
Подвязка должна равномерно поддерживать весь стебель Развивающиеся растения приходится часто поливать (в жару – через день) и подкармливать (каждые 10 дней). Ведь корневая система – слабое место огурца. Мало того, что она с трудом справляется со снабжением большой массы листьев и плодов, – в случае нехватки питательных веществ при массовом наливе завязей корни начинают отмирать! Огурец более других овощей отзывчив на органические удобрения (настой навоза или помета 1:5–10, разведенный перед внесением в пропорции 0,5 литра на ведро).
В теплице растения огурца обязательно подвязывают, чтобы они использовали ее объем. Удаляют цветки и побеги из пазух нижних листьев, чтобы не мешали циркуляции воздуха и не провоцировали развитие гнилей. В дальнейшем прищипывают несколько боковых побегов на один лист и плод (или плоды, если они растут пучком), еще выше – на два плода, чтобы листья не загораживали друг другу свет. Если верхушка дорастает до шпалеры, ее перебрасывают через нее и размещают на проволоке два-три междоузлия.
Огурцы можно выращивать под дугами с укрытием
Кабачок и компания
Не все огурчики имеют привычную цилиндрическую форму: существуют образцы с шаровидными, яйцевидными и забавными чалмовидными плодами. Бывают они очень длинными (70 см – не предел) и не только прямыми, но и искривленными, как само воплощение зеленого змия. Удлиненная «шейка» может сделать огурец похожим на гранату (существовал даже гибрид с таким названием – Граната). Зеленцы отличаются еще и характером поверхности: есть гладкие, есть крупно- и мелкобугорчатые. |
Кабачок, как и все овощи, открытые вместе с Америкой, сначала попал в Средиземноморье и в последующие века распространялся по континенту. Россия в начале ХIХ века познакомилась с белоплодными кабачками, какие выращивали в Греции, в связи с чем они сначала получили название «греческие». В возрасте 7–10 дней после опыления белоплодные кабачки имеют нежную кожицу и хороший вкус, их можно жарить, тушить или готовить иным способом, не очищая, но уже через неделю кожица начинает превращаться в кору, которую трудно бывает даже проткнуть ножом, не то что очистить. Эти классические кабачки после созревания хранятся не хуже, чем родственные им большие твердокорые тыквы.
В ХХ веке в нашу страну были завезены удивительные разноцветные кабачки, выведенные в Италии, где их называют «тыковками» – «цукини». Отличаются они мощными изрезанными листьями с включениями беловатой воздухоносной ткани (как у арбуза), но главное то, что желтая, зеленая, темно-зеленая, полосатая или крапчатая кожица плодов не древеснеет: ножу подвластен и двухнедельный мини-кабачок, и двухкилограммовый «кабан» с созревающими семенами. Последний можно будет спокойно очистить и через месяцы после уборки, так что, если у вас множество дел в конце сезона, можете отложить приготовление кабачковой икры на более поздние сроки.
Последствия неправильной подвязки трудно исправить
Патиссон имеет плоды, напоминающие диск с округлыми краями (или летающую тарелку, недаром появился сорт с названием НЛО), и плотную хрустящую мякоть. Кожица у большинства сортов при созревании твердеет, как у «греческих» кабачков.
Плоды крукнека выглядят как кабачки, изогнутые у плодоножки, – недаром они получили свое меткое название (в переводе с английского оно означает «кривая шея»). В компании овощных разновидностей твердокорой тыквы они имеют самую питательную и диетически ценную мякоть, но более теплолюбивы и требовательны к условиям выращивания по сравнению с кабачками и патиссонами, а потому уступают им в популярности. К тому же отечественных сортов пока не зарегистрировано.
При нерегулярном поливе огурцы выглядят вот так
Тыква
В справочниках, особенно старых, тыкву можно не обнаружить среди овощных культур: ее, как и дыню с арбузом, выделяли в отдельную категорию – «бахчевые». Американские тыквы, твердокорую и крупноплодную, в России выращивают больше 400 лет. Тыквы имеют мощную корневую систему, что позволяет им поглощать воду с большой глубины (до 2 метров и более) и снабжать крупные листья, что очень важно в условиях юга. В то же время они достаточно холодостойки, благодаря чему продвинулись на север, включая Нечерноземье. Свои вкусовые качества «толстушки» проявляют только в биологической спелости, а ждать ее долго: около 120 дней от всходов даже для ранних сортов. Однако тыквы обладают замечательным свойством: дозревают еще 2–3 месяца после того, как собраны, и за это время по мере расщепления крахмала и превращения его в сахара становятся слаще. И после этого могут не терять своих качеств еще несколько месяцев, почти до весны. На хранение и дозревание их убирают в прохладное, но не холодное помещение, недаром традиционное их место в крестьянской избе – под кроватью или лавкой.
Плоды у цукини бывают разного цвета
При посеве семенами в открытый грунт тыквы севернее Воронежа вызревают не каждый год, поэтому лучше сеять под укрытие, в крупные лунки, удобренные навозом, или высаживать рассадой. Растения занимают много места: кустовым надо не менее 1 м2, плетистым – до 4 м2. Для получения рассады семена высевают не раньше 20–25 дней до посадки в литровые горшки с питательной смесью с учетом того, что «младенцы» крупные (и растут, как сказочный богатырь, «не по дням, а по часам»). Семена заделывают на глубину 2–3 см, ближе к поверхности всходы не сбрасывают жесткую семенную кожуру и сильно вытягиваются. Температуру до всходов поддерживают на уровне 23–25 °С, после полного появления всходов снижают до 17–20 днем и 14–15 – ночью. Рассаду, как у всех теплолюбивых культур, высаживают с расчетом, чтобы не попала под заморозки.
Уход состоит из периодического рыхления, обильных поливов в первой половине лета, подкормок (если тыква не «сидит» на компостной куче, где питания хватает) и прищипок плети для ускорения созревания завязавшихся плодов (где лето коротко).
...а крупноплодная тыква не обязательно велика по размеру
Экзотика
Знакомство с момордикой, мелотрией, ангурией, лагенарией и чайотом имеет для жителей средней полосы больше познавательное, чем практическое значение. Зато в Краснодарском крае они чувствуют себя прекрасно и находят себе почитателей. В Сочи мне показывали лагенарию, тыкву «с талией» – горлянку, из которой можно сделать кувшин. В пленочной теплице на Адлерской станции НИИ овощеводства высаживали чайот. Одного растения было достаточно, чтобы к середине лета образовался огромный светло-зеленый зонт, под которым могут спрятаться от нестерпимой жары несколько человек (плети у «мексиканского огурца» такие, что, если их вовремя не прищипнуть, вырастут до 8 метров). Многочисленные плоды чайота имеют бело-зеленоватую окраску и по форме напоминают айву. Мякоть плотная: чтобы приготовить салат, ее пришлось строгать на терке.
Смотрите также:
www.aif.ru
Тыквенные культуры – Все Что Нужно Знать!
Тыквенными культурами являются все родственники огурцов. Это лагенария, кабачки, потимаррон и патиссон, крукнеки, арбуз и дыня. Все эти культуры имеют много общего.
Они все светолюбивы, поэтому в тени, а иногда даже и в полутени очень плохо развиваются, либо не развиваются вообще. Следовательно, им необходимо открытое место, которое будет целый день освещаться солнцем. Тыквенные культуры не стоит сажать среди кустов или под деревьями.
Тыквенные культуры любят тепло. Для появления всходов они требуют высокую температуру почвы (не менее 15 °С). Под посадки тыквенных культур рекомендуется вносить биотопливо, поскольку у них особенно теплолюбива корневая система.
К тому же им необходима влаго - и воздухопроницаемая почва с нейтральной реакцией. Тыквенные культуры любят богатую органикой почву.
К большому сожалению, тыквенные культуры имеют слабую корневую систему, сосущие волоски которой могут оборваться при малейших подвижках почвы без последующего восстановления. Чтобы появились новые сосущие волоски, сначала должен отрасти новый корешок.
Такой процесс восстановления занимает несколько дней и продлевает дату созревания урожая. Именно поэтому не желательно пересаживать растения в старшем возрасте и выращивать их через рассаду.
Кроме того, не стоит глубоко рыхлить почву под тыквенными культурами, а лучше всего ее замульчировать после полива. Сорняки вокруг растений рекомендуется срезать по уровню почвы, а не вырывать.
Все тыквенные культуры, кроме тладианты и огурца, нужно поливать умеренно, поскольку они засухоустойчивы. Если вы живете в регионе с повышенной влажностью, то поливы можно не делать вообще. Корневая система большинства тыквенных способна очень глубоко проникать в почву и добывать влагу самостоятельно. Например, корневая система дыни способна проникать в почву на глубину около 2 м, а тыквы - вообще на 3 м.
Тыквенные культуры умеют брать влагу из воздуха с помощью листьев. Поэтому привядание листьев в полуденную жару свидетельствует о защитной реакции растений, которая уменьшает испарение влаги из листьев. Упругость листьев восстанавливается ночью. Надеюсь, что теперь вы не будете спешить сразу же поливать растения, как только обнаружите у тыквенных опущенные листья. Только помните, что к огурцам своеобразная защита от потери влаги не относится. Огурцы плохо переносят малейшие пересыхания почвы.
Тыквенные культуры предпочтительно относятся к подкормкам азотом, но только в жидком виде. Однако, нужно учитывать, что азотные подкормки снижают морозостойкость растений, поэтому их нужно использовать, когда минует угроза заморозков.
Если вы проживаете в регионе, где бывают осенние заморозки, то растениям необходимо повышать устойчивость к пониженным температурам, поскольку они их не переносят. Для этого нужно весной опрыскивать растения "Новосилом", "Эпином - экстрой", "Экоберином", подкармливать калием и суперфосфатом, а также укрывать посевы спанбондом или лутрасилом.
В связи с тем, что все тыквенные культуры постоянно цветут и плодоносят, наращивая большую зеленую массу, то им необходимо усиленное питание в течение всего вегетационного периода. Для примера: растению требуется около 15 - 20 листьев, чтобы "прокормить" один огурец, 12 - 14 листьев - для одного арбуза или дыни, 8 - 10 - для тыквы и 6 - 7 - для кабачка.
Поскольку все тыквенные перекрестно опыляемые, то для получения своих семян их следует выращивать вдали друг от друга, либо делать искусственное опыление: когда раскроется женский цветок, его нужно опылить вручную и сразу же надеть на него марлевый мешочек. Через неделю мешочек можно снять.
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!
Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?
Хочу узнать!
sovetysadovodam.com
Семейство тыквенные. Описание. Фото
Это семейство насчитывает 130 родов и около 900 видов, произрастающих преимущественно в тропических и субтропических районах от влажнотропических лесов до пустынь. Особенно богата дикорастущими тыквенными Африка, а также Азия и Америка. В умеренных широтах представителей данного семейства сравнительно мало. Тыквенные однолетние или многолетние, вьющиеся или стелющиеся травы, реже кустарники, с очередными, пальчато- или перистолопастными (реже раздельными) или простыми листьями. Большинство представителей семейства снабжены усиками, представляющими собой видоизмененные побеги.
Цветки обычно однополые, одно- или двудомные, редко обоеполые, актиноморфные, одиночные или собранные в пазушные соцветия — пучки, кисти, метелки, зонтики. Околоцветник вместе с основанием тычиночных нитей образует цветочную трубку, приросшую к завязи; чашечка пятилопастная. Венчик сростнолепестный, пятилопастный или пятираздельный (до рассеченного), желтый или белый, реже зеленоватый или красный. Тычинок 2—3—5, очень редко 2, чаще 5, из них обычно 4 попарно сросшиеся; иногда срастаются все тычиночные нити или пыльники всех тычинок. Гинецей состоит из 3, реже из 5 или 4 плодолистиков; завязь нижняя (иногда полунижняя), чаще трехгнездная, с многочисленными семязачатками в каждом гнезде; столбик с утолщенными мясистыми рыльцами.
Академик Н. Вавилов вспоминал, что видел в пустыне Иерихона на берегах Мертвого моря оригинальные огурцы пророков — «крыжовниковую тыкву». Их плодики величиной с мелкую сливу, покрыты шипами, съедобны и по вкусу напоминают малосольные огурцы: немного солоноватые.
Тыквенные - в основном насекомоопыляемые растения. Крупные, хорошо развитые нектарники, наполненные очень сладким нектаром, имеют такое строение, что доступны всем желающим. Поэтому цветки тыквенных посещают около 150 видов насекомых. Цветки многих видов не обладают сильным ароматом и приманивают опылителей либо крупными ярко-желтыми венчиками (как у тыквы, арбуза, огурца и др.), либо их лепестки обладают способностью отражать невидимые нашему глазу ультрафиолетовые лучи. Основными опылителями тыквенных являются пчелы (в особенности медоносная пчела) и степные муравьи, а также осы и шмели. Насекомые чаще посещают мужские цветки, так как пыльца служит насекомым отличным кормом; в ней обнаружено более сотни полезных веществ, в том числе белки, жиры и многие витамины. У подавляющего большинства представителей семейства плоды по своему строению похожи на ягоду, но весьма своеобразные, получившие название «тыквина». Классическим примером подобного типа плода могут служить тыква, арбуз, дыня и огурец. У тыквенных иногда некоторые, наиболее спелые и жизнеспособные семена прорастают внутри плода. В результате, когда перезрелый плод растрескивается, из него вываливаются не только семена, но и вполне развитые проростки, корешки которых быстро внедряются в рыхлую почву и укореняются. Наиболее современная классификация семейства тыквенных принадлежит английскому ботанику Ч.Джеффри (1980). Согласно этой классификации семейство делится на два подсемейства и 8 триб.
Цветок тыквы. Фото: Christoslilu
Тыква. Фото: Maja Dumat
В тыквенном семействе почти нет деревьев. Только одно. Поскольку всякие ботанические редкости встречаются обычно на океанских островах, огуречное дерево растет тоже на острове. Острове Сокотра в Индийском океане. Дендросициос, как именуется дерево, пожалуй, дальше всех тыквенных ушел от своих лианоподобных предков. Семиметровый ствол его не гибкий и тонкий, а распухший: как тумба. Он мягкий и полон воды, как баобаб. Есть в этом деревце что-то слоновье, а сочный он, как и все тыквенные. Боковых сучьев совершенно нет. Только вверху ствол неожиданно разветвляется на две-три ветви. Те, в свою очередь, ветвятся много раз. Образуется как бы пышный куст. И только листья огуречные, грубые, шершавые, с колючками по краям. И цветки вроде огуречных, только собраны большими гроздьями.
Приспосабливаясь к трудным условиям пустыни, тыквенные выработали оригинальную защиту. От Африки до Индии можно найти колоцинт — горькую тыкву или горький арбуз, с совершенно несъедобной мякотью, жесткой, сухой или горькой. Семена не прорастают на свету. И не потому, что свет для них вреден. Причина более тонкая. Если бы семена прорастали открыто, на свету, лучи солнца испепелили бы нежные всходы. Если же семечко в темноте, значит, оно попало в глубь почвы. Пока пробьется к свету, успеет укрепить корешок. Такой всход не погибнет.
Большое подсемейство тыквенные (Gucurbitoideae) содержит 7 триб, включающих 110 родов. Одним из наиболее примитивных представителей подсемейства тыквенных является род телфайрия (Telfairia), относящийся к трибе жолиффиевые (Joliffieae). К этой же трибе относятся роды момордика (Momordica) и тладианта (Thladiantha). Палеотропический род момордика включает около 45 видов, большинство из которых -однолетние вьющиеся лианы с тонким стеблем и длинночерешковыми листьями, культивируемые в тропических странах Азии. В роде тладианта насчитывается около 15 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии.
К другой трибе (трибе бенинказовые — Benincaseae) относятся роды акантосициос (Acanthosicyos, 2 вида), бешеный огурец (Ecballium. монотипный род), арбуз (Citrullus) и другие. Акантосициос — типичное пустынное растение с усиками, превращенными в колючки и с толстым, иногда очень длинным корнем. Из других родов этой же трибы нужно упомянуть прежде всего арбуз (Citrullus). Это однолетние или многолетние опушенные стелющиеся травы с рассеченными листьями. Цветки крупные, одиночные, однополые или обоеполые; чашелистики и лепестки их срастаются при основании. Венчик желтый, тычинок 5. Рыльце трехлопастное, завязь трехгнездная. Плод -многосемянная сочная тыквина с плоскими семенами. Арбуз распространен в тропических и субтропических областях земного шара. Род насчитывает 3 вида: арбуз съедобный, колоцинт, арбуз безусиковый, ареал которого ограничен районом пустыни Намиб в Юго-Западной Африке. Усики у этого растения совершенно редуцированы. В эту же трибу, кроме арбуза, входят роды переступень (Bryonia), лагенария, или горлянка (Lagenaria), бенинказа (Benincasa) и некоторые другие. К роду переступень относятся 12 видов, произрастающих на Канарских островах, в Средиземноморье, Европе, Передней и Средней Азии. Эти вьющиеся многолетние высокорослые растения можно встретить на Кавказе и в Средней Азии среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорные у изгородей и стен. Усики переступней обладают особенно тонкой чувствительностью к прикосновению твердых предметов, вызывающему их очень быстрый рост и изгиб в сторону раздражителя. За сравнительно короткий срок усики крепко обвивают опору, надежно удерживая на весу тяжелую массу растения. Мелкие невзрачные цветки переступня, собранные в негустые соцветия, почти не выделяются на фоне листьев и весьма слабо пахнут, однако насекомые охотно к ним наведываются, привлеченные ультрафиолетовым рисунком венчика, невидимым нашему глазу. В семействе тыквенных только у представителей этого рода плод -настоящая ягода. Многочисленные мелкие семена переступня покрыты прочной и крепкой броней. Зародыш семени, прошедшего через пищеварительный тракт птицы, остается неповрежденным и способным к прорастанию. Перезревшие ягоды переступня при малейшем прикосновении к ним раздавливаются, и семена приклеиваются слизью к шкуре задевшего их животного, таким образом распространяясь тоже. Некоторые виды рода являются ядовитыми растениями, некоторые используются в ряде стран как лекарственные. Особенно ядовиты ягоды и корни, содержащие гликозиды брионин и брионидин.
К трибе тыквенные (Cucurbiteae) относится 12 родов, в том числе род тыква, насчитывающий около 20 видов, дико произрастающих исключительно в Америке. Некоторые из них издавна введены в культуру. К настоящему времени имеется огромное количество сортов пищевых, кормовых и декоративных тыкв. Представители рода — многолетние или однолетние травянистые растения с округлым или граненым стеблем, чаще простертым, иногда лазящим. Несколько обособленное положение занимает в трибе тыквенные род люффа (Luffa), имеющий много общего со следующей трибой циклантеровые. В роде 5 видов.
К трибе циклантеровые (Cyclanthereae) относится 12 родов, произрастающих главным образом в тропическом и субтропическом поясе. У всех представителей этих родов тычиночные нити сросшиеся, плоды колючие, часто вскрывающиеся. В качестве примера можно привести крупный американский род эхиноцистис, объединяющий около 15 видов, с белыми мелкими однодомными цветками. Другим интересным родом трибы является циклантера, включающий около 15 видов. Все они произрастают в Центральной и тропической Южной Америке. Это травянистые вьющиеся растения с опушенным стеблем и пяти- семилопастными листьями. Желтые, зеленые или белые цветки без нектарников. поэтому растения опыляются в основном ветром. Созревшие плоды внезапно вскрываются двумя клапанами, каждый из которых с силой отгибается назад. В результате семена разбрасываются на довольно значительные расстояния. Триба сициосовые (Sicyoeae) характеризуется женскими цветками с одногнездной, реже трехгнездной завязью; тычинки мужских цветков сросшиеся, с извилистыми пыльниками. К трибе принадлежат 6 родов, из которых наиболее интересными являются сициос (Sicyos) и чайот (Sechium). В род сициос входит около 15 видов, произрастающих на Гавайских островах, в Полинезии, Австралии и тропической Америке. Большинство их — лианообразные однолетние травы с очередными, слегка лопастными или угловатыми тонкими листьями. Род схизопепон (Schizopepon), образующий отдельную трибу схизопепоновые (Schizopeponeae), насчитывает всего 5 видов, распространен от Северной Индии до Восточной Азии.
К трибе трихозантовые (Trichosaiitheae) относится 10 родов. Все они характеризуются длиннотрубчатыми цветками с бахромчатыми или цельными лепестками. Плоды цилиндрические или трехгранные, чаще нераскрывающиеся или раскрывающиеся на три равные части. Наиболее известен род трихозангпес, к которому принадлежит около 15 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии и в Австралии. Морфологическое строение этих растений обычное для большинства тыквенных — лианообразный облик, широкие лопастные листья, однополые цветки; мужские собраны в редкую кисть, а женские одиночные. Часто лепестки спирально загнуты внутрь, отчего длиннотрубчатые цветки приобретают несколько необычный вид. Недозрелые плоды съедобны, поэтому некоторые из этих видов введены в культуру. Кроме того, зрелые плоды часто бывают очень эффектными, что в совокупности с обильной пышной зеленью листьев делает растения весьма декоративными. Интересен также близкий к трихозантесу монотипный индо-малазийский род ходжсония.
К трибе мелотриевые (Melothrieae) относятся 34 рода, в том числе род огурец, представленный более 25 видами, распространенными главным образом в Африке. Лишь несколько видов встречаются в Азии. Целый ряд видов культивируется как пищевые растения ради съедобных плодов. Среди прочих родов трибы можно назвать еще интересные роды кораллокарпус, мелотрия и кедростис. Род кедростис (около 35 видов) распространен в тропических и субтропических областях Африки, Мадагаскара, в тропической Азии и в Малезии. В степях Южной Африки нередко можно встретить стелющиеся по земле лианообразпые, густоопушенные, серо-зеленые, травянистые растения, принадлежащие к роду кедростис.
Подсемейство занониевые (Zanonioideae) включает в себя 18 родов, которые объединены в одну трибу. Большинство растений этого подсемейства обитает в странах тропического и субтропического пояса. Наиболее полно характеризует все подсемейство монотипный иидо-малазийский род занония. Его цветки двудомные с двух-трехгнездной завязью; плоды — волосистые булавовидные коробочки, при созревании вскрывающиеся крышечкой, рассыпая легкие крылатые сплюснутые семена, которые распространяются ветром на большие расстояния. Род актиностемма, насчитывающий около 6 видов, распространен в Восточной Азии и на Гималаях. Все они — многолетние травянистые лианы с лазящими стеблями. Один из видов встречается в пределах России.
biofile.ru
Тыквенные растения. «Садоводу и огороднику Дона»
В семейство тыквенных входят многие культурные растения, имеющие большую хозяйственную и декоративную ценность: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня, люффа и другие.
Огурцы являются одним из наиболее распространенных овощных растений в нашей стране. Их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде, солят, маринуют, используют в салатах, окрошках, в супах, рассольниках и других блюдах. Несмотря на то, что в них содержится мало питательных веществ и витаминов, ценность их определяется специфическими вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи. Кроме того, огурец имеет лечебное значение, поскольку способствует растворению камней в почках, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.
Огурец является однодомным растением с раздельнополыми цветками. Первыми обычно появляются мужские цветки (пустоцветы), затем женские (завязь). Обычно больше женских цветков бывает на ответвлениях.
Огурец предъявляет повышенное требование к теплу. Оптимальная температура для нормального его роста 25–27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается, а длительное воздействие температуры 8–10° может привести к их гибели. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения 18–21°.
Огурец требователен к влажности воздуха и почвы, в связи с этим в районах недостаточного увлажения его необходимо поливать. Несмотря на то, что эта культура более теневынослива, чем помидоры, она лучше плодоносит в условиях хорошего освещения.
Очень хорошо удается огурец при выращивании его в поймах рек и озер.
Сорта огурцов различаются по скороспелости и различны по их назначению. Самые раннеспелые дают товарную продукцию уже через 40–45 дней после посева. Среднеспелые — через 45–50 дней и позднеспелые через 50–60 дней я более. Плодоношение продолжается 30–40 дней.
По области районированы раннеспелые сорта: гибрид Сигнал 235, Урожайный 86, Кустовой, Конкурент, для выращивания в поймах реки Дон — среднеспелый Бирючекутский 193.
На приусадебных участках выращивают такие раннеспелые сорта: Успех 221, Юбилей, Призыв 238 и другие.
Лучше всего удаются на плодородных легких по механическому составу почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Хорошими предшественниками огурца являются многолетние или однолетние травы, а также капуста или помидоры, удобренные навозом.
Почву под огурцы готовят с осени, перекапывая ее на глубину пахотного слоя. Весной, после поспевания почвы, участок разравнивают граблями. Перед посевом под лопату вносят органические и минеральные удобрения: 10–15 кг навоза или компоста, 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 1 м2.
Семена для посева лучше брать старые (хранившиеся 2–3 года), так как они более урожайны. Они должны быть предварительно отсортированы и откалиброваны. Для посева берут более крупные семена. Более ранний урожай получают при укрытии посевов пленкой до момента появления всходов и при выращивании рассадой.
Посев производят в первой декаде мая, а при временном укрытии — в конце апреля. Посев рядовой. Ширина междурядий для раннеспелых сортов 70 см, для средне- и позднеспелых — 90 см.
Глубина посева 1,5–2 см, расстояние между семенами 3–5 см. Если почва недостаточно влажная, посевы поливают (10 л на 1 м2).
До появления всходов проводят рыхление междурядий с одновременным удалением сорняков.
После появления у огурцов первых настоящих листьев проводят прореживание. У раннеспелых сортов расстояние между растениями должно быть 8–10 см, у поздних — 12–15 см.
Для ускорения плодоношения поздних сортов производят прищипку точки роста над 4 или 5 листом.
После прореживания производят подкормку растений органическими и минеральными удобрениями, разведенными в воде, с последующим рыхлением междурядий и легким окучиванием растений.
Это способствует образованию придаточных корней, усиливающих питание растений.
При сухой жаркой погоде необходимо производить полив. При этом нужно помнить, что огурцы нельзя поливать холодной водопроводной водой. Разница в температурах воды и почвы приводит к задержке роста растений. Полив лучше всего делать дождевой водой, для чего на участке должны быть емкости для сбора дождевой воды.
Для предупреждения заболевания растений грибными болезнями необходимо до начала плодоношения опрыскивать огурцы бордосской жидкостью (2–3 раза). Отдельные заболевшие растения следует уничтожать.
Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, так кап задержка с уборкой задерживает рост других плодов. В июле, когда плодоношение усиливается, сбор производят через каждые 1–2 дня. При сборе урожая огурцов плоды нужно срезать ножом, при обрывании плодов растения могут повреждаться, что приводит к задержке роста. Нужно также стараться не наступать на стебли.
При сборе урожая нужно собирать не только товарные плоды, но и все больные плоды, переросшие желтяки, «крючки», так как они истощают растение и задерживают образование новых завязей.
Тыквы также распространены повсеместно. В плодах столовой тыквы содержится 6,2 % углеводов, в том числе 5 % сахара, очень мало органических кислот и незначительное количество клетчатки (0,7 %). Это обусловливает применение тыквы в лечебном питании при хроническом воспалении желудка, хроническом воспалении желчного пузыря, печени.
Пектина в тыкве содержится больше, чем в яблоках и свекле (5–12 %). Он способствует адсорбции токсических веществ, а также усиливает выведение холестерина из организма. Незначительное содержание в тыкве солей натрия дает возможность успешно использовать ее в пище при заболевании сердечно-сосудистой системы в качестве активного мочегонного средства.
Употребляют тыкву тушеную, в виде пюре, каш и супов, в сочетании с различными крупами и овощами, в пареном виде и в виде оладий.
Высокопитательны также и семена тыквы. В них содержится до 50 % растительного масла, много, белка. Семена применяются как средство против глистов.
Тыква растет на любых почвах, если в них содержится достаточное количество питательных веществ. Она хорошо удается и в затененных и в солнечных местах.
Тыква требовательна к теплу, при утренних заморозках -1° она погибает. Среди бахчевых культур тыква наиболее влаголюбива и менее засухоустойчива, сравнительно неплохо переносит близкое залегание грунтовых вод и в засушливые года на таких участках дает высокие урожаи.
Хорошими предшественниками тыквы являются картофель, помидоры, капуста.
По области районированы сорта Миндальная 35, Донская. На приусадебных участках широко распространены раннеспелый сорт Бирючекутская 27 и среднеспелые Мозолеевская и Волжская серая.
Осенняя и весенняя обработка почвы такая же, как и под другие тыквенные культуры.
Самые высокие урожаи в Ростовской области дает при посеве в третьей декаде апреля. При теплой весне к посеву приступают 15–18 апреля. Семена высевают в лунки по 3–5 штук. Площадь питания 2x2 м. Семена крупноплодных тыкв заделывают не глубину 10–12 см, мускатных 8–10 см.
В каждую лунку вносят 7–9 г суперфосфата, тщательно перемешивая его с почвой.
При появлении 1–2 настоящих листьев проводят прореживание, окончательную прорывку проводят при 3–4 настоящих листьях, оставляя в лунке по одному растению. Дальнейший уход состоит в прополке и рыхлении почвы.
К уборке плодов приступают при усыхании и опробковении плодоножки, а также при хорошо обозначенном характерном рисунке.
Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков, так как даже слегка подмороженные тыквы не могут храниться а быстро загнивают. В местах хранения нужно вести борьбу с мышами, они очень охотно поедают семена тыквы.
Кабачки, или кустовая тыква. К ним относятся все виды тыкв, плоды которых используются в очень молодом состоянии, иногда еще в стадии завязи. Их употребляют в печеном, жареном, фаршированном виде, для приготовления икры, салатов и т. д. Некоторые из них довольно вкусны и в сыром виде. В плодах кабачков содержится относительно большое количество сухих веществ (4–8 %).
Наиболее распространен раннеспелый сорт Грибовский 37. Для выращивания на индивидуальных огородах перспективен новый сорт Цукеша.
Растут кабачки в форме куста, длина кабачков не превышает 30–40 см. Выращивание кабачков не представляет больших трудностей. Растения выносливы к воздушной и почвенной засухе, теплолюбивые, не переносят даже слабых заморозков.
Агротехника как и при выращивании огурцов.
Уборку плодов проводят, когда их длина не превышает 15–20 см, переросшие плоды теряют свои вкусовые качества.
В последние годы у любителей-овощеводов все большую популярность приобретают кабачки — цуккини. Они весьма урожайны. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.
При всех видах переработки он вкусен и приятен.
Удачный набор легко растворимых углеводов, наличие в свежих и переработанных плодах витамина С и каротина делает его очень полезным детям и людям пожилого возраста (сорт Цукеша).
Патиссоны (тарелочная тыква) имеют очень оригинальную сплюснутую форму. Его плоды ценятся за высокие вкусовые, диетические и лечебные свойства. В них содержатся легкоусвояемые углеводы, витамины, комплекс минеральных солей и ценные ферменты.
Молодые плоды употребляют в пищу в отварном и фаршированном виде. Плоды патиссонов консервируют, маринуют или солят, получая продукт, имеющий приятный вкус консервированных белых грибов.
Наиболее распространен скороспелый сорт Белые 13.
Агротехника аналогична другим тыквенным растениям. Плоды патиссонов убирают в возрасте 3–5 дней после завязывания, при достижении в диаметре 5–7 см. При благоприятных условиях плоды быстро формируются и во избежание их перерастания необходимо собирать их ежедневно.
Убирают их осторожно, стараясь не повредить нижнюю кожицу плода.
litresp.ru