Доктор Айболит. Женьшень является реликтовым растением
Корень жизни – женьшень. Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств
Корень жизни – женьшень
Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются также в руководствах китайской медицины. Женьшень был очень популярным лекарственным средством у врачей древности, активно используют его и в наши дни. «Panax» – латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней»; его называют также «корнем жизни», «семенем земли», «даром бессмертия», «святой травой». Много легенд сложено народами Востока о женьшене. В одной из них говорится, что «среди сопок Восточной Маньчжурии, в окружении дремучих лесов, с незапамятных времен жили два враждовавших между собой рода. Один из них вел начало от могучего и гордого царя зверей – тигра, другой – от хищной и коварной рыси. И наверное, бесконечно долго тянулась бы эта вражда, если бы в один прекрасный день в каждом роде не родилось по мальчику. Малыши росли вместе и, подружившись, часами играли, уединившись от сверстников, примирив тем самым своих родителей. Однако вскоре все резче стали обнаруживаться различия в характерах юношей. Первый, из рода тигра, стал крепким, могучим и смелым, фигурой своей как бы оправдывая данное ему имя Жень Шень (человек-корень). Второй, Сона-Ши-хо, стал красивым, но злобным и трусливым человеком. И когда на землю, где жили юноши, пришла беда – появился страшный Желтый дракон, красавец Сон Ши-хо перешел в лагерь врага. С огромным желанием победить вышел на смертный бой с чудовищем Жень Шень. Страшной и долгой была схватка, но все же человек взял верх. Бросив оружие, с радостью повернулся Жень Шень к своим соотечественникам, но вдруг упал, сраженный в спину ударом предателя Сона-Ши-хо. Горьким было прощание народа с героем. И когда опустили тело его в могилу, на месте гибели Жень Шеня выросло невиданное ранее растение, которому решено было дать имя отважного юноши» (Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы).
Возраст женьшеня может достигать 100 лет. Женьшень является реликтовым растением. Его современники почти все вымерли, а он сохранился с третичного периода. Произрастает в основном на Дальнем Востоке, Алтае, а также в Китае, Тибете, Сибири. В ареал естественного произрастания женьшеня входит и Центральный горный район Вьетнама. Однако запасы дикорастущего женьшеня истощились (он включен в Красную книгу). В последние годы налажено промышленное выращивание клеточных культур женьшеня. В медицине (как народной, так и традиционной) используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность, общую сопротивляемость организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Препараты оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие, их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы), при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях. Женьшень усиливает снабжение всей кровеносной системы организма кислородом, повышает устойчивость его к гипоксии (недостатку кислорода в воздухе). Применение препаратов из женьшеня у больных раком сдерживает рост опухоли и в ряде случаев предотвращает рецидив болезни. Повышая устойчивость основных физиологических систем больного к вредным воздействиям, препараты женьшеня значительно усиливают адаптационную способность организма. В Сибири корень женьшеня часто называют «мужик-корень» отчасти за то, что он внешне похож на фигуру стоящего человека, а отчасти – за его способность повышать выносливость и помогать мужчинам. Женьшень лечит половое бессилие, обладает хорошим ранозаживляющим действием, понижает содержание сахара в крови и благодаря этому оказывает мягкое противодиабетическое действие. Женьшень поддерживает и продлевает жизнь в преклонном возрасте. В последнее время в ряде стран Востока женьшень используют при производстве различных косметических средств. Специалисты утверждают, что эти изделия благоприятно воздействуют на кожу, предохраняют ее от образования морщин, предупреждают развитие кожных заболеваний. Исследование свойств и лечебного воздействия женьшеня продолжается. У этого растения четко выражена сезонность действия. Его принимают осенью и зимой. Весной и летом его тонизирующее и стимулирующее действие падает до минимума. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно в летнюю жару, при острых инфекционных заболеваниях и другой остротекущей патологии. Многим больным применение женьшеня противопоказано. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Следует избегать приема любых форм во второй половине дня для предупреждения нарушений сна. Употребление женьшеня в рекомендованных дозах обычно не сопровождается побочными явлениями.
Из истории. «Некогда в Китае за один вес корня давали три веса золота, а в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 г, который продали за баснословную тогда цену – пять тысяч долларов. В Азии женьшень использовали с лечебными целями с незапамятных времен, а в Европе о его замечательных свойствах стало известно лишь в конце XVII века. Но к чудодейственной силе женьшеня долгое время относились с недоверием: европейские врачи не знали, как использовать растение. В начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю в Петербург посылку с корнями женьшеня, его не стали употреблять, а передали в Ботанический музей для всеобщего обозрения.
Однако русская медицина, издавна относившаяся с должным вниманием к народному опыту, постоянно проявляла интерес к овеянному легендами корню и считала необходимым проверить его целебные свойства. Ценные для науки сведения в этом отношении были получены Н.М. Пржевальским, В.К. Арсеньевым, В.А. Комаровым и другими исследователями» (Стекольников Л.И., Мухор В.И. Целебные кладовые природы).
Следующая глава >
med.wikireading.ru
ГОМЕОПАТИЯ. ЖЕНЬШЕНЬ (Panax Ginseng)
ГОМЕОПАТИЯ. ЖЕНЬШЕНЬ (Panax Ginseng)
Так выглядит растение женьшеньЖЕНЬШЕНЬ (Panax Ginseng), другие названия: корень жизни, человек-корень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой высотой около 70 см, в верхней части с мутовкой из 3-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчато-сложные из 6 -7 листочков с остропильчатыми краями. Из центра Листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 мелких зеленовато-белых цветков со слабым ароматом. Плод - ярко-красная двусеменная, реже односеменная или трехсеменная костянка. Период цветения - июль, плоды созревают к августу.
Дикорастущий женьшень является реликтовым растением. Встречается в Приморском и Хабаровском краях и довольно часто где на дальнем востоке России, в северо-востосточной части Китая. Произрастает большей частью в девственных широко-лиственно-хвойных лесах в содружестве с корейским кедром. Используются корни, собранные осенью на 5-б году жизни. Запах специфический, вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый. Предельный возраст дикорастущего растения около 100 лет. Успешно возделывается в культуре. Корень, напоминающий фигуру человека, заготавливают в августе - сентябре, когда плоды полностью созрели.
В корнях найдены тритерпеновые сапонины, эфирное масло панацеи, имеющее в составе сесквитерпены, панаксовая кислота, представляющая смесь жирных кислот: пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой, алкалоиды, тростниковый сахар, фитостерины, слизи, крахмал, пектиновые вещества, дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2 и большое количество различных микроэлементов.
Корни женьшеня издавна применяли в народной медицине Китая и других стран Дальнего Востока. Установлено, что эти препараты возбуждают деятельность центральной нервной системы, усиливают обмен веществ в организме, способны восстанавливать силу и работоспособность, снимать усталость, улучшать аппетит, стимулировать тканевое дыхание, деятельность эндокринной системы и половых желез, урежать ритм сердца, увеличивать амплитуду сердечных сокращений, регулировать артериальное давление при гипертонии. Словом, действие их универсально.
По мнению китайских врачей, препараты корня показаны и здоровому человеку, но преимущественно больным с истощением, при слабости, переутомлении, головных болях, бессонице, ночных потах, одышке, кровохарканьях, при сахарном диабете, как регулирующее обмен веществ средство, при заболеваниях легких, малокровии, импотенции и как возбуждающее при психастении и пр. Китайские врачи не рекомендуют назначать корень при гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.
Особенно полезны вытяжки, настои из корня женьшеня при упадке сил, общей слабости в период выздоровления после перенесенной тяжелой болезни, при сахарном диабете, малокровии, истерии, половом бессилии, кровохарканьи на фоне легочных заболеваний, ревматизме и некоторых кожных заболеваниях.
В различных странах методы приготовления лекарств из этого растения различны. В Корее и в Китае корень женьшеня варят, превращая в кашицу, и употребляют по одной чайной ложке в день. Причем китайские врачи назначают препараты женьшеня не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью, прежде всего пожилым людям. Однако они не рекомендуют применять их при гипертонической болезни, в период летней жары, детям до 16 лет.
В Корее используют как корень, так и листья растения. Листья служат для быстрейшего заживления ран.
Для того чтобы корни дольше сохранили свои целебные свойства, после сбора и очистки от земли их варят в воде в течение часа, после чего накалывают иглами, кипятят три часа в растворе тростникового сахара, запекают на открытом огне и высушивают на солнце до полного затвердевания. Получается так называемый «красный корень». Когда корни женьшеня после промывки холодной водой сушат под электрическими лампами, получается «белый корень», когда обрабатывают паром и сушат на солнце - «желтый корень».
А вот еще один восточный рецепт приготовления женьшеня в домашних условиях: корень помещают внутрь выпотрошенного цыпленка и выдерживают на пару до тех пор, пока и цыпленок, и корешок не превратятся в мягкую кашицу. После этого цыпленка используют по назначению, а кашицу женьшеня принимают по 1 чайной ложке в день.
С успехом используют спиртовую настойку корня женьшеня, приготовленную на 70 % этиловом спирте (1:10), в качестве тонизирующего средства при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении (по 15- 25 капель 3 раза в день).
Не следует однако забывать, что длительное применение препаратов из корня женьшеня или применение их в больших дозах может привести к весьма отрицательным результатам, прежде всего бессоннице, сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать целый ряд непредвиденных патологических состояний.
Корень Женьшень как есть, в порошле и капсулахdoctoraibolit.com
Распространение и биологические особенности Женьшеня - Жень Шень - Каталог статей
Женьшень относится к семейству аралиевых (Araliaceae) — древней группе растении, распространенных преимущественно в тропической и субтропической зонах. Некоторые представители этого семейства, как, например, женьшень, заходят в приокеанскую область умеренной зоны. Женьшень является реликтом, живым памятником природы, сохранившимся от третичного периода.
Первое систематическое описание рода, куда был отнесен женьшень, сделано в 1753 году известным ученым Линнеем. Он назвал женьшень панаксом (Panax), чем отразил существовавшее на Востоке представление о его всеисцеляющих свойствах (по гречески пан — все, а кос — лекарство).
Русский ботаник К. А. Мейер в 1842 году описал два вида рода панакс, присвоив весьма распространенному в Азии виду название панакс гинзенг (Panax ginseng).
Три вида из рода панакс произрастают в Восточной Азии, два-—в Северной Америке. В настоящее время в Азии обнаружен и шестой вид этого рода. В Западном полушарии женьшень встречался в диком состоянии в северной части США и в южных районах Канады, но к настоящему времени вследствие хищнического истребления лесов почти исчез.
В Восточной Азии дикий женьшень произрастает главным образом в пределах нашей страны — в Приморском крае и в южной части Хабаровского края. Значительно реже он встречается в трех провинциях Северо-Восточного Китая и в небольшом горном районе КНДР. Граница произрастания дикого женьшеня в Советском Союзе в настоящее время проходит вдоль советско-корейской и советско-китайской границ до Хабаровска, затем через нижнее течение реки Хор до северных истоков реки Иман, оттуда почти до бухты Терней и к югу вдоль берега Японского моря.
В связи с резким сокращением природных запасов женьшеня и недоступностью дорогостоящих дикорастущих корней для широких слоев населения в Китае, КНДР, а позднее в Японии и Америке было начато культивирование его на плантациях. В КНДР женьшень разводят около 400 лет, в Китае — около 300, в Японии—150, в Америке — 80 лет. В Китае общий урожай корней, собираемых с плантаций, составлял в 30-е годы нашего столетия 100—125 тонн. Основным экспортером женьшеня на мировой рынок в настоящее время является КНДР.
В нашей стране искатели женьшеня закладывали в тайге небольшие тайные плантации еще в дореволюционное время. Первым достаточно широким опытом выращивания женьшеня было создание плантации предпринимателем- оленеводом Янковским в 1910 году на полуострове Сидими, где это хозяйство просуществовало двенадцать лет.
В 1932—1934 годах опыты по выращиванию женьшеня были начаты на Дальнем Востоке в заповедниках Супутинском и «Кедровая падь». В более крупных масштабах эти опыты были продолжены в Супутинском заповеднике Академии наук СССР с 1949 года.
В 1952—1953 годах опыты по выращиванию женьшеня развернулись также в других географических районах нашей страны, в частности в европейской части СССР: под Москвой, в Прибалтике, на Украине, Кавказе и в других местах. Подавляющее число экспериментов оказалось безуспешным. Наиболее крупная опытная плантация женьшеня сохранилась на Северо-Западном Кавказе, в Тебердинском заповеднике. Кроме Тебердинского заповедника, в первые годы на Кавказе опыты с женьшенем вели Закатальский (Азербайджан) и Кавказский (Краснодарский край) заповедники.
С 1953 года женьшень выращивался в Болгарии на опытной станции Института растениеводства в трех пунктах. Наивысший из них, близ г. Самокова, расположен на высоте 1030 метров над уровнем моря (Илиева, 1958). По имеющимся сведениям, там были выращены корни 5—6-летнего возраста.
На Дальнем Востоке женьшень в диком состоянии встречается главным образом в кедрово-широколиственных лесах, иногда с примесью пихты и ели, реже — в дубовых или грабовых лесах с примесью осины, клена, ясеня и липы. Чаще всего он произрастает там на восточных и западных склонах, но может встретиться на умеренно крутых склонах любой экспозиции до высоты 700 метров над уровнем моря. Почвы в тайге предпочитает рыхлые, богатые перегноем, умеренной влажности.
Подлесок в местах, где растет женьшень, состоит обычно из кустарника — элеутерококка колючего, лещины маньчжурской, жасмина тонколистного, аралии маньчжурской; травянистый покров богат папоротниками и лесными осоками.
Женьшень, являясь теневыносливым растением, может расти и в более освещенных местах, чем те, которые для него типичны. Однако в условиях прямого солнечного света он не растет. При освещении прямыми лучами солнца устьица, расположенные у женьшеня только на нижней стороне листа (к тому же в небольшом количестве), не в состоянии регулировать температурный режим в тканях растения. Устьица у женьшеня лишь полуоткрыты, транспирация, испарение влаги, замедлена. Поэтому листья при прямом освещении обычно погибают от перегрева. По материалам 3. И. Гутниковой (1941) и П. П. Воробьевой (1963), проводивших исследования в Супутинском заповеднике, женьшень с увеличением освещенности (выше оптимальной) стремится приспособиться к новым условиям: в частности, наблюдается, что у молодых двух- и трехлетних растений количество устьиц на листьях несколько увеличивается. Вместе с тем при большой освещенности женьшень накапливает меньше хлорофилла, площадь его листовой поверхности уменьшается, а прирост корневой массы замедляется.
Внешний вид надземной части женьшеня достаточно декоративен. Стройный прямой стебель на высоте 30—50 сантиметров несет четыре-пять длинночерешковых листьев, направленных от центра вверх во все стороны под углом 30—35 градусов. Каждый лист, наподобие листьев конского каштана, состоит из пяти листочков, которые расположены словно пальцы руки. Над розеткой листьев из середины листовой мутовки поднимается тонкая цветочная стрелка» высота растения вместе с ней достигает 60—70 сантиметров. На вершине стрелки виден зонтик — соцветие из мелких бледно-зеленых пяти-членных обоеполых цветков, похожих на звездочки.
Невзрачные цветки женьшеня приспособлены к самоопылению без участия насекомых, однако в отдельных случаях может происходить и перекрестное опыление.
Из цветков завязываются зеленые ягодообразные плоды (одно- и двухгнездные костянки), которые в июле—августе становятся ярко-красными. Они издалека привлекают к себе внимание. В это время женьшень особенно наряден и его легко отличить в лесу от окружающих растений. В период созревания плодов обычно и идут в тайгу искатели женьшеня.
Наиболее подробно биология женьшеня изучалась И. В. Грушвицким (1961). По его исследованиям, почки возобновления, из которых впоследствии развивается побег, закладываются у основания побега женьшеня за два года вперед.
. По нашим наблюдениям, возникновение новых (дочерних) образований внутри имеющихся почек возобновления происходит во второй половине лета, когда растения имеют возможность, закончив формирование плодов, использовать свои пластические вещества на создание зачатков побегов будущих лет. В условиях Теберды это наблюдается 15—20 августа.
На следующее лето, в конце июня — начале июля, невооруженным глазом можно различить у основания побега почку, возникшую в августе прошлого года. С этого момента начинается не только ее быстрый рост, но и быстрое формирование. В конце октября внутри почки формируется соцветие, большей частью имеющее готовые тычиночные бугорки. Весной с выбрасыванием побега в соцветиях заканчивается формирование всех репродуктивных элементов растения, в частности образование пыльников и пыльцевых зерен. В мае третьего года пыльца подготовлена даже в самых мелких бутонах соцветия.
В случае гибели основной почки возобновления у основания побега пробуждаются покоящиеся (спящие) почки, которые впоследствии дают побег. Однако для этого требуется, как и для развития основной почки, известный период воздействия летней температуры и низкой, когда корень с почкой, находящейся на корневище, подвергается температуре, близкой к нулю в течение не менее четырех месяцев. Можно предполагать, что в этом воздействии холодом нуждаются зачет* ки ежегодно закладываемых почек, без чего они не могут перейти к следующему этапу развития.
Улучшение экологических условий влияет на образование двух, иногда трех почек возобновления, которые дают двух- и трехстебельные растения. В отдельных случаях на Кавказе наблюдалось выбрасывание у растений четырех стеблей.
Ряд авторов (И. В. Грушвицкий, И. Гутникова и др.) отмечают, что многостебельность женьшеня обычно стимулируется усилением питательных веществ в почве. Наши опыты с внесением разных доз органических и минеральных удобрений подтверждают этот вывод: по сравнению с контролем на удобренных грядах число двухстебельных растений увеличилось в 2—4 раза. Однако двулистность (у всходов) и двухстебельность (у более взрослых растений) возникает и в случае особо благоприятных метеорологических условий. Так, весной 1955 года на неудобренных грядах плантаций (Кавказ) взошло 30 процентов двулистных всходов китайского происхождения и 40 процентов двулистных растений тебердинской репродукции (от общего числа всходов). Следует отметить, что посев семян производился очень рано (24 марта) в только что оттаявшую почву. В условиях более повышенной атмосферной влажности число двулистных всходов также увеличивалось: на тех участках под пологом леса, где она была выше, растений с двумя листьями оказывалось на 10 процентов больше. Совсем необычным было образование бутонов у однолетних растений с двумя листьями, что говорит об избыточном накоплении пластических веществ, возможном в особо благоприятных условиях. Появление второго листа у всходов иногда наблюдалось и в начале теплой осени (в сентябре) — здесь происходило преждевременное пробуждение почек возобновления, заложенных для образования листьев будущего года.
Многостебельные растения обычно имеют большой вес корней, чем одностебельные, так как фотосинтез у них происходит на большей листовой поверхности. У дикорастущего женьшеня изредка встречаются корни даже четырех-шестистебельных растений. Многостебельность женьшеня в среднем, по данным И. В. Грушвицкого (1961), составляет около 3 процентов от общего числа находимых в тайге растений.
С возрастом у женьшеня увеличивается число листьев и размеры ассимиляционной (листовой) поверхности. У культивируемого 5—6-летнего женьшеня на Дальнем Востоке эта поверхность составляет 800 квадратных сантиметров, на Кавказе, по нашим данным, 600—950 (максимум 1500), т. е. она не уступает женьшеню, выращиваемому на своей родине.
Женьшень — многолетнее растение. В первый год жизни культивируемый женьшень дает один лист с тремя листочками, на второй — один лист с пятью или реже два листа каждый с тремя — пятью листочками. В 3—4 года у него обычно бывает три — четыре листа, каждый из которых имеет четыре-пять листочков. В 5—6 лет женьшень располагает пятью листьями; лист состоит также из 4—5 листочков. В условиях Теберды в этом возрасте нередко бывает и по шесть листьев. В дальнейшем число листьев у культивируемого женьшеня почти не увеличивается.
Семенное воспроизведение у женьшеня — единственное средство размножения. Опыты по вегетативному размножению (путем разделения корневища и корня), проведенные И. В. Грушвицким (1961) и нами, были малорезультативными и для практического разведения, по нашему мнению, неперспективными. Разделенные на части корни растут медленно, в них зачастую проникает инфекция, продолжительность жизни таких корней небольшая.
Как указывалось, плод женьшеня внешне похож на ягоду. Однако в отличие от ягоды (Грушвицкий, 1961) у плода женьшеня (костянки) имеется три плодовых оболочки: наружная кожистая пленка (экзокарп), средняя мясистая оболочка (мезокарп) и внутренняя твердая оболочка — косточка (эндокарп). Основная масса плода— эндокарп с заключенным в нем семенем или семенами (чаще в числе двух). Эндокарп состоит из двух створок, которые во время прорастания разъединяются по шву и освобождают семя. Благодаря многочисленным порам в одревесневших клетках эндокарп способен пропускать сквозь себя влагу. Но в случае сухости окружающей среды семя может быстро пересохнуть и потерять всхожесть.
Семенная продуктивность женьшеня достаточно велика: взрослое растение в среднем дает по 30 плодов. Семена у женьшеня довольно крупные, овально-сплюснутые, морщинистые, желтовато-белой окраски.
Характерной особенностью созревающих плодов является недоразвитие в них зародыша, в результате чего семена прорастают очень медленно. Высеянные осенью, в год сбора, они дают всходы лишь через 16— 22 месяца, то есть по прошествии только двух зим. Медленное развитие зародыша объясняется низкой активностью ферментов, деятельность которых направлена на ускорение химических превращений в процессе обмена веществ. Подобное состояние ферментативной системы женьшеня связано с его биологическими особенностями как реликтового растения.
Что представляет собой зародыш в семени женьшеня? Он состоит из двух продолговатых и широких семядолей, зародышевого корешка и развитой почки, в которой имеются трехраздельный листочек и крохотный зачаток будущей зимующей почки (Грушвицкий, 1961).
Под выступом на верхней стороне косточки находится небольшое отверстие, через которое к зародышу дополнительно может поступать влага. Однако оно же несет и опасность проникновения внутрь семени инфекции.
После отмирания стебля с листьями, что обычно происходит в октябре (заморозки в минус 4—4,5 градуса губительны для надземной части растения), в почве остается зимовать корень.
Корень женьшеня стержневой, веретенообразный, разной степени ветвистости, бледно-желтого цвета. В нем следует различать «шейку», или корневище, на котором осенью после опада стеблей остаются рубцы (по ним можно определить его возраст), и непосредственно сам корень. От основного корня ответвляется ряд боковых утолщенных отростков, которые иногда придают корню вид человеческой фигурки с раскинутыми руками и ногами. От нижней его части отходят мочковатые тонкие корни, образующие нередко целую «бороду». На этих корнях в свою очередь с ранней весны появляются крохотные бугорки, из которых развиваются едва видимые нежные белые сезонные корешки, всасывающие влагу и питательные вещества из почвы. Осенью, при опадении надземной части (стебля и листьев), сезонные корешки отмирают, и только тогда корни женьшеня можно пересаживать с одного места на другое.
Роль всасывающих корешков очень велика. Стоит переувлажниться почве — они загнивают, при недостатке влаги корешки, теряя тургор, засыхают. И в том и в другом случае листья и стебель растения быстро вянут, вскоре опадают, и корни погружаются в «сон» до тех пор, пока через год-два у них вновь не разовьется почка возобновления, которая даст новый стебель.
Всасывающие (сезонные) корешки и определяют высокую чувствительность женьшеня к перемене условий в течение срока вегетации и создают наибольшие трудности в создании оптимальных условий для выращивания женьшеня на плантациях. Малейшее отклонение от таких благоприятных для женьшеня условий вызывает его отрицательную реакцию: растение замедляет свой рост или теряет свою надземную, а иногда и наиболее ценную подземную часть.
Характерно, что корни женьшеня совершенно лишены механических тканей. Поэтому при каком-либо бактериальном или грибном поражении корни женьшеня могут очень быстро и полностью сгнить. Прочность и упругость корень получает за счет высокого напряжения клеточного сока — тургора в живых клетках. Однако отсутствие механических тканей в корне дает известное преимущество женьшеню, позволяя ему приспосабливаться к меняющимся почвенным условиям. Имея так называемые контрактильные, то есть сокращающиеся, корни, женьшень обладает способностью периодически, в случае необходимости, втягивать в глубину почвы подземный побег, на котором расположена зимующая почка, что может спасти ее от зимних морозов. На легких почвах зимой корень часто углубляется, на тяжелых, напротив, выдвигается кверху. Эта способность корня «передвигаться» в почве, как и свойство его уходить в «сон», давно подмечено корневщиками, что было одной из причин мистического отношения к женьшеню.
Корень женьшеня даже в естественных условиях редко растет вертикально. Он обычно принимает наклонное или лежачее положение, что. также имеет приспособительное значение. Всасывающие и скелетные корни при таком положении легче проникают в верхние горизонты почвы, где находят для себя более благоприятные условия: достаточную влажность, хорошую аэрацию (наличие воздуха в почве), большое количество питательных веществ в почвенном гумусе и прочее. Поэтому на плантациях высаживают корни с наклоном в 30 (КНДР) —45 градусов (Япония). Кстати, этот способ посадки, как и ряд других приемов выращивания, в свое время держался, видимо в целях конкуренции, корейскими и китайскими плантаторами в большом секрете. Считалось, что при наклонной посадке корня он приобретает более высокое качество и такие формы, которые на рынке ценятся выше. В частности, этот способ посадки способствовал образованию в нижней части корня утолщенных отростков —«ног».
Корни, имеющие внизу разветвления—«ноги», принято на Востоке называть «мужскими» так же как и обладающие верхними и нижними отростками —«руками» и «ногами». У «женского» корня разветвлений нет-утолщается лишь сам стержневой корень. Однако имеются сообщения, что если у корня «ноги» между собой скрещены, то он также считается «женским» корнем. Мужские корни на восточном рынке ценятся дороже «женских».
Продолжительность жизни корней женьшеня в естественных условиях, в частности в Уссурийской тайге, достигает, по оценке специалистов, 200, а иногда и свыше 300 лет.
Товарным дикорастущий корень становится не ранее 25—30 лет, тогда как на плантации корни используются, начиная с 5—6 лет (в КНДР и в СССР —на Дальнем Востоке) или с 7—8 лет (в КНР, США, в СССР — на Кавказе).
Культивируемый на плантации женьшень (в Китае и в СССР —на Кавказе) может выращиваться до 19—20 лет после чего корень сильно дряхлеет и обычно загнивает. Столь короткий срок жизни женьшеня наплантациях объясняется интенсивным уходом, так как при этом резко усиливается обмен веществ у растения, ускоряются темпы его роста, а вместе с тем сокращается продолжительность жизни. И. В. Мичурин отмечал, что «лесные растения живут вообще вчетверо дольше, чем культурные сорта, выращиваемые в садах и, что всего интереснее, чем лучший применяется уход за растениями, тем короче становится их жизнь».
Как известно, дикорастущий женьшень растет и развивается необычайно медленно, что затрудняет его естественное возобновление. Большую роль играют не только особенности биологии этого реликтового растения, но, видимо, и определенная степень угнетения его в современных условиях произрастания. Женьшень вынужден в большей мере, чем обычные лесные растения, мобилизовывать свои природные силы в борьбе за существование. И, возможно, что накопление биологически активных веществ в тканях женьшеня (с проявлением свойств стимуляторов и фитонцидов, о чем будет сказано ниже) представляет собой своеобразное приспособление этого древнего растения к резко изменившимся для него климатическим условиям.
Учитывая определенную биологическую целесообразность тех или иных признаков организма, можно предположить, что женьшень как род дожил до наших дней в основном благодаря тем биохимическим процессам, которые сделали его обладателем уникальных физиологически активных веществ, необходимых ему самому.
Читать далее... Вернуться к содержанию.
tayezhnik.3dn.ru