Как выглядит пшено растение. Пшено: польза для здоровья и вред, калорийность, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Пшено, полезные свойства и противопоказания. Как выглядит пшено растение


Пшено, полезные свойства и противопоказания, что лечит и как

Сложно найти человека, которому бы не нравилась пшеничная каша, но мало кому известно, что этот продукт обладает ценными качествами. Направить их можно на борьбу со многими заболеваниями, главное – правильно применить солнечные желтые зернышки. Против каких же недугов используется обычно пшено, полезные свойства и противопоказания которого интересуют не только почитателей народной медицины, но и медиков?

Пшено, полезные свойства и противопоказания

Пшено, польза и вред для здоровья

Чем ценится пшено, полезные свойства и противопоказания, воздействие на организм человека – непременно еще до лечения нужно выяснить все эти особенности продукта. Конечно же, достоинств у него неизмеримо больше:

  1. положительное влияние на нервную систему;
  2. улучшение состояния ногтевых пластин, волос;
  3. лечение сердечных и сосудистых болезней;
  4. пресечение воспалительных процессов;
  5. приведение в норму обмена веществ;
  6. благотворное влияние на зубы и десна;
  7. борьба со старением кожного покрова;
  8. избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Пшеница, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Пшено, полезные свойства и противопоказания

Пшено для лечения почек – как использовать?

Народная медицина советует использовать пшено для лечения почек, ведь этот продукт нормализует их работу и способен снять воспалительные процессы. Для лечения чаще всего используется настой, который не требует термической обработки. Приготовить состав просто:

  1. Промыть несколько горстей продукта.
  2. Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше).
  3. Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре.
  4. Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

Лечение цистита пшеном у женщин

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений. Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства.

Приготовление состава для лечения:

  1. Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  2. Вскипятить литр воды.
  3. Залить зернышки кипятком.
  4. Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  5. Настаивать не менее 3-х часов.
  6. Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Рецептов воздействия на разные недуги, главным компонентом которых является солнечный продукт, немало, и лечение пиелонефрита пшеном может проводиться разными средствами. Наиболее эффективным считается такое домашнее лекарство:

  1. Положить в плоскую тарелку несколько горстей пшена.
  2. Залить их небольшим количеством теплой воды.
  3. Поставить емкость в теплое место, по мере надобности доливать жидкость.
  4. После того, как покажутся ростки, подсушить растительное сырье, измельчить, используя для этого кофемолку.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Лечение поджелудочной пшеном – какое средство использовать

Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.

Приготовление средства:

  1. Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
  2. После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
  3. Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
  4. Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Пшено, полезные свойства и противопоказания

Лечение кандидоза живым пшеном

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани. Воздействовать на этот недуг и полностью избавить от неприятных симптомов возможно только с помощью аптечных препаратов, которые может назначить только доктор.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Противопоказания при лечении пшеном

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

Противопоказания при лечении пшеном:

  1. пониженная кислотность в желудке;
  2. беременность;
  3. эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой;
  4. индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства.

Не следует отказываться от благоприятного воздействия на организм, которое может оказать пшено, полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют это сделать практически каждому. Если нет запретов на лечение, можно смело употреблять это замечательное средство, которое способно избавить от многих недугов.

poleznie-svoistva.ru

однолетнее травянистое злаковое растение. Экопарк Z

 Просо называют хлебом Востока, эта злаковая культура на русскую землю была завезена азиатскими кочевыми народами.

Просо представляет собой травянистое однолетнее растение, листья которого линейные и опущенные, соцветия выглядят как развесистая метелка, относится оно к семейству Злаков.

В колоске проса, который с одной стороны приплюснут и имеет выпуклую форму с другой, содержится около тысячи овально-продолговатых зерновок. Существует примерно 500 разновидностей растения.

При этом около 400 культивируется в странах Европы, Азии, Африки, Америки. Тогда как в странах СНГ и России произрастает только восемь сортов.

Дикорастущее просо вообще является сорняком и кормовой травой.

Китай признан родиной проса – в этой стране его выращиванием занимались в III тысячелетии до н. э. В Китае же просо на полях продолжают высаживать и по сегодняшний день.

В странах Европы и на Руси просо появилось, как принято считать, из-за кочевых азиатских народов. Именно такую информацию подтверждают множественные археологические находки под Минском (VII век) и в Приднепровье (III тысячелетие до н.э.). Содержат упоминания о просе и русские летописи XI века.

Во всем мире сегодня злаковые посевы проса расположены на относительно небольшой площади — чуть больше 40 миллионов гектаров. Половина всех посевов сосредоточена в Азии (Индия, Китай), еще около трети растет в Африке. По убыванию далее идут Россия, Казахстан, Украина.

Увы, пшенная крупа и мука, являющиеся продуктами переработки проса, в кулинарии особой популярностью не пользуются. В то же время, и сегодня есть любители пшенной каши, в которую добавляют молоко и сливочное масло, и которую едят с просяными лепешками.

Хотя наша страна применяет просо как корм для домашних птиц и скота. Между тем, именно этот злак раньше из-за неприхотливости являлся главным продуктом на столах жителей из северных областей в России.

Из проса готовили преимущественно кашу, пшена-дранца, предварительно очищенного от чешуек колоска, пирожки, пиво, квас, просо добавляли в десерты и супы.

В настоящее время распространение блюда из проса получили преимущественно на Востоке, где пекут просяной хлеб, употребляемый, как и русский хлеб, почти с любой пищей. Кстати, в Румынии и Запорожье из проса готовят очень вкусную мамалыгу, которую едят вместе с соленым сыром.

Между тем, вегетарианцы и гурманы знают рецепты просяных биточков, пирогов, супов, галет, голубцов с пшеном. Придать изысканность даже банальной каше можно, смешав с пшеном рис или гречиху.

Состав и полезные свойства

Доказана высокая пищевая ценность проса: в нем содержится больше белка, чем в рисе, полезные организму жиры находятся в таком количестве, что они уступают лишь овсяной крупе.

Белки в пшенной крупе представлены незаменимыми аминокислотами, содержание микроэлементов и витаминов которых приравнивает просо к уровню поливитаминных лекарственных комплексов. Можно даже сказать, что просо в какой-то степени является лекарством.

В составе проса есть много клетчатки, которая выводит из организма балластные вещества и токсины.

Вот почему пшенную кашу следует включать в рацион после прохождения интенсивной антибиотикотерапии, то есть когда из-за гибели естественной микрофлоры начинают интенсивно развиваться патогенные штаммы бактерий.

Поскольку просо оказывает мочегонное действие, то народные лекари рекомендуют применять его в качестве средства от отеков. Большое содержание в просе фолиевой кислоты позволяет при регулярном употреблении оказать благотворное влияние на психику и настроение человека.

Калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в составе злака, позволяют просу стать незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми болезнями.

Калорийность

В 100 граммах проса в среднем содержится около 378 ккал.

Вред и противопоказания

Нежелательно употреблять блюда из проса, ту же пшенную кашу, если у человека диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, есть хронические запоры, а также при беременности.

Есть и данные, что возможно ослабление потенции у мужчин, которые едят просо в больших количествах.

Словом “Просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РФ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса.

В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1 кг его содержит – 0,97 корм.ед).

В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных.

При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1 кг содержит – 0,51 корм. ед.).

Имеются травянистые формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой массы и пригодные для приготовления качественного сена.

Небольшая норма высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой.

Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Посевные площади в РФ составляют ? 1 млн. га, а в мировом земледелии 40 млн. га. В РФ основные площади находятся в Поволжье, Ростовской обл., Башкортостане, Северном Кавказе, Центральной черноземной зоне — 70% от всех площадей.

Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы. Однако фактическая урожайность за 1999-2003 гг. оставалась в пределах – 0,79-1,39 т/га.

Ботаническое описание

Просо обыкновенное метельчатое (Panicum Miliaceum) – однолетнее культурное растение. Различают 5 подвидов проса:

Раскидистый – ось метелки прямая и длинная, а ветви сильно отклонены от оси, подушечки находятся у основания всех ветвей.

Развесистый – ось метелки прямая и длинная, но боковые ветви меньше отклонены от оси, подушечки встречаются только у нижних ветвей

Сжатый (пониклый) – ось длинная, изогнутая, все боковые ветви прижаты к главному стержню, подушечек нет или они слабо выражены.

Полукомковатый (овальный) – метелка укороченная, плотная, нижние ветви отклонены, а верхние прижаты к оси, подушечки имеются лишь у нижних ветвей.

Комковатый – метелка наиболее короткая, прямая, плотная, с сильно прижатыми к главной оси короткими боковыми ветвями, подушечки отсутствуют.

Подвиды проса отличаются не только морфологией, но и биологическими свойствами. Полукомковатое и комковатое просо характеризуется теплолюбивостью и засухоустойчивостью, его возделывают на юго-востоке страны, а просо раскидистое и развесистое относится к северному экотипу, районы возделывания сортов этих подвидов достигают Нечерноземной зоны.

Подвиды проса по окраске зерна, по наличию или отсутствию антоциановой окраски на колосковых чешуях делят на разновидности.

Зерно проса мелкое, масса 1000 семян (в плёнках) рана 5-10 граммам. Цветочные плёнки составляют 15-25 % от массы зерновки.

Корневая система – мочковатая. Зерно прорастает одним первичным корешком. Корневая система проникает на 100-150 см, а в ширину на 100-120 см, но основная масса корней находится на глубине не более 40 см.

Просо образует и воздушные корни, повышающие устойчивость к полеганию и засухе. При пересыхании верхнего слоя почвы – узловые корни не образуются, и растение развивается на зародышевых корнях и корнях, образовавшихся на эпикотиле.

При нормальной влажности почвы, из нижних подземных узлов появляется множество придаточных корней. Образование этих корней начинается после образования 2 листа, через 15-20 дней они достигают глубины более 40 см и формируют мочковатую корневую систему.

Период наиболее активного развития корневой системы совпадает со второй половиной кущения и началом выметывания.

Стебель проса простой или ветвистый, почти цилиндрический, внутри полый, с небольшим продольным желобком, обращенный к листу, сильно- или слабоопушенный.

Высота достигает 1 м, но может значительно меняться, в зависимости от климатических факторов и условий питания. Число междоузлий колеблется в пределах 2-10. При рядовом посеве просо формирует 2-3 стебля с метелками, остальные стебли чаще непродуктивны. При неограниченной площади питания просо может развивать до 20 стеблей.

Листья проса сильно или средне опушены, язычок короткий, реснитчатый, ушки отсутствуют. Листовая пластинка линейно-ланцетной формы, по краям острая, широкая (1-4см), с сильно выраженной центральной жилкой.

Окраска листа зеленая, различных оттенков, а у некоторых разновидностей с антоцианом. У листа проса лучше развиты сосудисто-волокнистые пучки, паренхима, склеренхима, хлорофиллоносные ткани по сравнению с другими зерновыми культурами. Устьица мелкие, редкие, благодаря чему растение экономно расходует влагу.

Соцветие – метелка, длиной 10-50 см, без опушения, зеленая или светло-желтая, с антоцианом или без него. Главная ось соцветия прямая или изогнутая с 10-40 веточками.

Каждая ветвь, отходящая от оси, несет на себе ветви 2-5 порядков. У основания веточек могут быть утолщения паренхимной ткани (подушечки), которые обуславливают степень отклонения веточек от главной оси и определяют тип метелки.

Колоски размещены по одному на каждой веточке. В колоске чаще 2 цветка, из которых нижний недоразвит, но в некоторых случаях может быть плодущим. Нормально развитый колосок имеет три колосковые чешуи. Колоски верхней части соцветия развиты лучше, колоски нижней части метелки, сформировавшиеся позднее, часто недоразвиты.

Плод – пленчатая зерновка. Пленки, образованные цветковыми чешуями, не прирастают к зерну. Пленчатость современных сортов составляет – 16-18%. Форма зерновки округлая, овально-округлая или овально-удлиненная. Окраска белая, светло-желтая, желто-бурая, красная, серая, кремовая, коричневая. Масса 1000 семян – 5-10 грамм.

Биологические особенности

Всходы проса появляются на поверхности почвы в виде шильца (колеоптиле), способного к вытягиванию. Поэтому, несмотря на малую величину, семена проса всходят с глубины 10-12 см. Эта особенность культуры очень важна в районах возделывания при пересыхании верхнего слоя почвы.

Оптимальная глубина заделки – 3-4см. Семена прорастают при 8-10°С, оптимальная температура для роста и развития – 12-13°С на глубине посева семян. При температуре 8°С всходы проса появляются через 10-15 дней, при 15°С – через 4-5 дней, при 20-25°С – через 3 дня.

При засушливой погоде образование узловых корней задерживается и всходы долгое время (15-20 дней) живут за счет зародышевых корней. В это время опасно для посевов проса ветровая эрозия.

В ранний период развития просо медленно растет и легко загущается сорняками, поэтому необходимо подбирать чистые от сорняков поля.

Кущение наступает через 15-20 дней после появления массовых всходов и продолжается в течение 10-15 дней (при недостатке тепла может растягиваться до 35-40 дней от появления массовых всходов).

Наиболее энергично просо кустится при 18-20°С и достаточной влажности почвы (60-80% НВ). При недостатке света, тепла, влаги фаза кущения растягивается и в результате образуется много подседа (побеги без соцветий).

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые.

Вегетационный период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105 дней. При ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48 часов. Тогда как озимая пшеница выдерживает 20-25 часов.

Выметывание длится – 15-20 дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий.

Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния.

Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С, хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней.

Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. При температуре …-2°С – всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.

Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется в пределах – 1800-2300°С.

Просо – растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно.

Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков. При дождливой прохладной погоде, белка в зерне накапливается меньше (до 11%).

Характерная особенность проса – экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода – от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент равен не более 300.

Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высока.

Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Усваивающая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.

В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки.

Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов, просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.

Питательные вещества просо усваивает неравномерно и почти все до созревания. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются.

Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Интенсивная технология возделывания

Место в севообороте

В севооборотах просо размещают по влагообеспеченным, оставляющим после себя плодородную и чистую от сорняков почву, предшественникам. Это обусловлено медленным ростом в начале развития, отчего посевы сильно угнетаются сорняками и болезнями.

Наивысшие урожаи просо получают при посеве его по целине и пласту многолетних трав. К хорошим предшественникам относятся: озимые, возделываемые по удобренным занятым и чистым парам, овощные и картофель, сахарная свекла.

После КНЗ просо сеять нельзя, т. к. обе культуры сильно поражаются кукурузным мотыльком, они также относятся к одному и тому же семейству, следовательно, у них много одинаковых болезней, сорняков и вредителей. Посевы проса на прежнее место следует возвращать не ранее чем через 6 лет.

Удобрения

С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы, отчуждается: азота – 30-32 кг, фосфора – 13-15 кг, калия – 20-34 кг, кальция – 10-13 кг.

При разработке системы применения удобрений необходимо учитывать особенности поступления питательных веществ в растения, формы удобрений, типы почв, зону возделывания.

Эффективность видов удобрений под просо зависит от типа почвы. В южных районах, на обыкновенном черноземе и каштановых почвах, наибольшую прибавку урожая дают фосфорные удобрения. В лесостепных районах, на серых лесных почвах и выщелоченном черноземе, наиболее эффективны азотные удобрения, затем фосфорные.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе – 10-15кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны.

Обработка почвы

Почву обрабатывают под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия.

Обработки должны быть направленными на максимальное накопление и сбережение влаги в почве, уничтожение сорной растительности, создание выровненной поверхности и подготовку семенного ложа для заделки семян на оптимальную глубину.

Обработку почвы начинают с лущения стерни, предшествующей культуры, и ранней зяблевой вспашки (после рано убираемых предшественников, почву обрабатывают по типу полупара). Эти 2 приема имеют большое значение.

По некоторым данным научных работников августовская вспашка зяби повышает урожайность на 11% по сравнению с сентябрьской, и на 33% по сравнению с октябрьской.

Под просо пашут глубоко до 28-30см, а в районах с ветровой эрозией проводят плоскорезную обработку на 25-27 см. Несмотря на высокую засухоустойчивость, просо отзывчиво на повышение влаги, поэтому рекомендуется в засушливых районах прибегать к снегозадержанию.

Высевают просо через 3 недели после начала сева яровых. Почва успевает зарасти сорняками и уплотниться, поэтому особенно тщательно нужно проводить предпосевную обработку почвы, которая состоит из ранневесеннего боронования и 2-3-х сплошных культиваций: 1 – на глубину 8-10 см, 2 – 4-5 см, 3 – 8-10 см.

При холодной затяжной весне проводят дополнительную культивацию при отрастании сорняков.

Посев

Для защиты растений от головни и бактериозов, перед посевом или заблаговременно проводят протравливание семян с добавлением пленкообразователей.

Посев проводят семенами 1 класса, а так как полевая всхожесть проса очень слабая, семена 2-3 класса не рекомендуется высевать.

За 20-30 дней до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву. Так как просо высевают в хорошо прогретую почву, сроки посева для этой культуры расширены, и зависят от района почвенно-климатических условий и т.д.

Сеют просо с начала апреля и до конца июня.

Способы посева зависят от целей возделывания.

Широкорядный – с междурядьями более 45 см.Рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок-культиваторов – 23см.Ленточно-широкорядный – 60x15x15, 40x15x15Однострочный – с междурядьями 30-40 см дооборудованными свекловичными сеялками.

Если поле чистое и посев июньский, то можно использовать строчный или узкорядный посев.

Нормы высева:

Широкорядный – 1,5-2 млн/гаОбычный рядовой – 2-3 млн/га в засушливых районахВ нечерноземной зоне и других, обеспеченных влагой почвах – 2,5-3,5 млн/га, Широкорядный – 4-4,5 млн/га.Глубина заделки – 3-8 см., в зависимости от природно-климатических условий. В РСО-Алании – 2-3 см.

Килограммная норма высева семян рассчитывается по формуле:

Н=(А*К)/ПГ*100

Где Н – норма высева в кг;

А – масса 1000 семян;

К – число всхожих семян;

ПГ – посевная годность.

Наиболее распространенные в РФ сорта проса: Благодатное, Белгородское 1, Быстрое, Волгоградское 4, Золотистое, Ильиновское, Камышенчкое 95, Липецкое 19, Саратовское 6, Саратовское 10, Харьковское 65 и другие.

Уход за посевами

Прикатывание кольчатыми или игольчатыми катками.

Высокая эффективность прикатывания несомненна – всходы появляются раньше и лучше укореняются, в посевном слое почвы температура повышается на 3-4°С и влажность на 5-7%, активизируются процессы нитрификации и повышается урожайность на 2-6ц/га. Первую обработку, при широкорядном способе посева, проводят на глубину 4-5 см, а повторную на ту же глубину через 10-15 дней, перед фазой кущения.

При большой глубине заделки семян после увлажнения верхнего слоя почвы необходимо провести довсходовое боронование. После появления полных всходов проводят послевсходовое боронование. Эту операцию лучше проводить в жаркое время суток, когда тургор растений низкий, зубовыми боронами в пассивном положении поперек рядков.

В фазе кущения проводят обработку посевов гербицидами.

Важным элементом в технологии выращивания проса является интегрированная система защиты, сочетающаяся с агротехническими, химическими и организационно-хозяйственными мероприятиями.

Повсеместно посевы проса поражаются болезнями, в частности, – головней, а семена – белонозом, который проявляется на семенах в период созревания в виде темных пятен.

Из вредителей наибольший вред наносит хлебная мошка, цикады, трипсы, а в степных районах встречаются просяной комар и просяная жужелица. В предгорьях встречаются стеблевой и кукурузный мотыльки.

В борьбе против вредителей, болезней и сорняков особое внимание уделяется агротехническим мероприятиям:

Тщательная отчистка и калибровка семянСоздание оптимальных условий для роста и развития растенийПосев в оптимальные срокиУничтожение сорняков до посеваСоблюдение севооборотов и чередование культур в системе севооборотовНаряду с агротехническими мероприятиями, в борьбе с В, Б, С, нужно проводить и химические. Семена проса протравливают агрегатом ПС-10 препаратами Витавакс – 75% (2 кг/1 тонну семян), Бенлад – 50% (2 кг/1000 семян), Байлетоном и т.д.

Против однолетних злаковых сорняков почву обрабатывают гербицидами. Против вредителей растения опрыскивают Метафосом и Карбофосом.

Меры по химической защите проса от вредителей проводят только в отдельных районах и в годы, благоприятные для размножения вредителей.

Уборка

Раздельная уборка лучше всего соответствует биологии проса. Созревание начинается с зерен в верхней части метелки, полностью созревшее зерно легко осыпается. Ко времени уборки, когда зерно имеет влажность – 18-20%, стебли и листья остаются зелеными (влажность 50-60%).

Готовность проса к уборке определяют по числу созревших зерен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость.

К скашиванию проса в валки приступают при созревании 75-80% зерен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом легкого вымолачивания и выдувания семян.

Когда-нибудь попробую посадить Просо в экопарке только ради эксперимента, но особого смысла в его выращивании пока что не вижу.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.ПросоПродолжение тут…

ep-z.ru

ПРО ПРОСО И ПШЕНО | Славянские традиции

ПРО ПРОСО И ПШЕНО

Это растение под названием «Просо» (научн. Panicum Spontaneum), которое выращивалось нашими предками ещё десятки тысяч лет назад. Так что, это очень древняя культура. Сейчас пшено выращивают не только в нашей стране, но и в Африке, Индии, Китае, немного в Америке и Канаде.

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?

Это блестящие зёрна разнообразных цветов: от бледно жёлтого до тёмно-зелёного.Растение высотой почти с кукурузу, созревающее примерно за 65 дней. Причём растёт просо очень хорошо как раз на бедных, не удобренных и даже истощённых сухих почвах с коротким периодом дождей и сухим жарким летом.Из этого замечательного злака просо, так любимого и почитаемого нашими предками(и не зря) путем ошлифовки получают пшено. Т.е. пшено - это просто облагороженное просо.Что особенного в пшене?Оказывается, что это древнее и питательное зерно богато углеводами, белком, жиром, витаминами группы В: тиамин, рибофлавин, и полезными минералами.В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!Просо также содержит все жизненно важные так называемые «незаменимые» аминокислоты.

Кроме того, пшено, также как гречка и лебеда, не содержит глютена, на который у многих людей сейчас проявлена аллергия (о причине этого мы уже с вами говорили).

Очень важно, что пшено ощелачивает наш организм!

При переваривании зерна, продукты распада приведут к чисто щелочной реакции, как и у большинства овощей и фруктов. Этот баланс кислоты/щелочи очень важен для здоровья нашего организма, затрагивает наши пищеварительные процессы, оказывает влияния на крепость кости, и на другие аспекты нашего здоровья.

В США просо называют: «a complete alkaline protein – сложный щелочной протеин»,и считают лечебным средством. Его даже реализуют только в спецмагазинах здорового питания и даже в аптеках. Просо может пополнять наш организм белком, который не закисляет наш организм, как это делают мясные белки. Просо так же полезно для суставов и соединительной ткани.

Просо, а также ячмень и лебеда (киноа), снимают воспалительные процессы в нашем организме и избавляют его от слизи. Просо также поддерживает почки.

В одном старом журнале national geographic был рассказ о кочевых племенах Африки. На фото у них у всех прекрасные белоснежные чистые зубы. Оказалось, что их основной едой является просо.

На просо не бывает аллергии.

Пшенная каша – это очень энергодающий продукт, который легко переваривается и высвобождением энергии.

Просо помимо всего обладает согревающими свойствами. Поэтому пшенную кашу очень хорошо кушать как раз в осеннее-зимне-весенний период!

!!! Просо – обладает сильными антигрибковыми свойства. Это лучшее зерно для тех, кто страдает от Candida Albicans (кандидоза).

Пшено может выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Также была выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Вы знаете, что в западных странах и США пшено продаётся в специализированных магазинах здорового питания и органических продуктов, или на азиатских продовольственных рынках?

Друзья, а у нас пшено можно купить свободно в любом продовольственном магазине!

Надо сказать, что оказывается, несмотря на то, что просо – это древняя культура, исследование его питательных свойств, ценности находится во младенчестве, а это во многом не использованный потенциал.

Как использовать?

Просо используется в различных культурах разнообразными способами: Как хлебный злак, в супах, для приготовления плотных лепёшек – чапати. В Индии из пшена готовят тонкие пироги – «роти». В Восточной Европе из просо варят каши, или ферментируют. В Африке делают хлеб, просо – продукт детского питания в виде жидкой каши. Его также используется в качестве компонента для наполнения голубцов в некоторых странах. Много пшена выращивают для корма птицам и другим животным.

Просо можно также проращивать!

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.Пшено содержит много кремния - микроэлемента, входящего в состав костной ткани,а также кожных покровов, волос и ногтей. Высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. Железо, содержащееся в пшене, связывает кислород в крови и очень хорошо усваивается в комбинации с витамином С. Богатое содержание клетчатки, которая мягко и щадяще очищает кишечник от шлаков.Пшено также поставляет нашему организму фтор, столь полезный для зубов, магний и марганец, значительное количество цинка, йода, калия, натрия, а также брома.Ученые недавно открыли способность пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения. Поэтому при лечении антибиотиками полезно ежедневно есть пшенную кашу и еще неделю после проведения курса лечения.Нередко пшено имеет горьковатый привкус, который исчезает при тщательной промывке крупы (рекомендуется ошпаривать кипятком) или прогреть сухую крупу на сковороде.

www.rutraditions.ru

состав, польза и вред крупы для здоровья, рецепты

19 ноября 2016 1126

Пшено – семя проса — растения, высаживаемого в центральных областях нашей страны. Несколько десятилетий назад продукт активно использовали в приготовлении пищи.

Сегодня многие отказываются от употребления пшена, из-за содержания в нем углеводов. При этом люди забывают о том, что в продукте содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Пшено

Разновидности, состав и калорийность

Существуют 3 вида пшена: шлифованное, дробленое и дранец. Наиболее качественным и легкоусвояемым считается первый вид крупы. Она получается благодаря освобождению зерен проса от пленочек, зародыша и оболочек.

Поверхность зерен имеет светлый цвет и шероховатую структуру. Шлифованная крупа хорошо и быстро разваривается, и поэтому она идеально подходит для приготовления запеканок и каши.

Для получения последнего вида пшена удаляют только цветочные пленки. Зерна пшена-дранца желтоватого оттенка и имеют гладкую глянцевую поверхность.

Пшеная крупа

Маленькое белое пятнышко в центре зерна свидетельствует о наличии в нем зародыша. В составе зародыша присутствует большое количество жиров, из-за чего пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленое зерно – частицы, полученные при переработке цельного продукта на пшено-дранец или шлифовании. Его используют при варке вязких каш.

Семя проса на 68% состоит из углеводов. Кроме того, в его состав входят белки (11,5%), жиры (3,3%) и вода (14%). В состав продукта также входит множество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин.

Среди компонентов продукта отмечают огромное количество минералов и питательных элементов: сера, фосфор, магний, цинк, йод, хром и др., поэтому пшено считается особо ценным продуктом питания.

Блюда из зерна рекомендуют употреблять тяжело больным лицам, неспособным самостоятельно принимать пищу в достаточных объемах, но нуждающихся в энергии и минеральных веществах.

В 100 граммах растительного сырья содержится 340 килокалорий. Это значение соответствует зерну в сыром виде. Но так как перед употреблением продукт варят, то энергетическая ценность блюда будет рассчитываться из совокупности калорий всех составляющих веществ блюда (молока, масла, растительных жиров).

Польза пшена для здоровья

Пшенная кашаПолезные свойства рассматриваемого продукта обусловлены его высокой энергетической ценностью в малом количестве. Человек может насытиться небольшой порцией блюда, приготовленного из крупы и получить при этом все необходимые витамины.

Благодаря употреблению каш из зерен проса, организм человека снабжается «строительным материалом» для обновления отмерших клеток. Белок пшена содержит виды аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться человеком, а поступают в организм только вместе с пищей.

Использование в терапевтических целях

В медицинских целях зерна проса использовались еще несколько столетий назад. Например, отфильтрованным отваром пшена промывали глаза при заболевании конъюнктивитом.

В настоящее время блюда из пшена пользуются популярностью в диетическом меню. Кашу для людей больных панкреатитом, язвой желудка, гипатозом готовят на воде или нежирном молоке.

Продукт обладает липотропным эффектом благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот. Он отлично подходит для рациона больных атеросклерозом. Благодаря блюдам из пшена можно соблюдать профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, связанных с недостатком кальция в организме.

Пироги простые и легкие к чаю Пирог к чаюможно приготовить по рецептам  из статьи нашего сайта.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколлько времени нужно варить вареники с картошкой.

Использование в косметологии

Отвары пшена с далеких времен используются женщинами для борьбы с высыпаниями на лице. Многие косметические средства содержат в своем составе этот компонент. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в пшене активируют процессы восстановления кожи и обладают мощным противовоспалительным действием.

Зерна проса, используемые в косметологических целях, позволяют придать волосам большую густоту и здоровый блеск, освежить цвет лица и ускорить метаболизм внутри клеток.

Необычные способы лечения пшеном

Растения использовали в древние времена для лечения многих видов недуга. И сегодня методам народной медицины отводят не последнюю роль в терапии заболеваний. На основе пшена изготавливают большое количество целебных средств:Пшенка

  1. Каша при насморке. Данным методом наши предки лечили хронические риниты и даже гаймориты. Теплую пшенную кашу с густой консистенцией заворачивали в тканевый мешочек и прикладывали к воспаленным участкам носа. Пазухи носа прогревали до тех пор, пока не остынет каша. Лекарство на основе пшенной каши помогает устранить продолжительный насморк.
  2. Мазь при тромбофлебите. Для получения мази зерна проса перетирают вместе с хозяйственным мылом, свиным салом и репчатым луком в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, в мазь добавляют воду или молоко. Лекарство прикладывают к венам, сверху его накрывают тканью, полиэтиленом и теплым полотенцем. Курс лечения компрессом – 10 процедур.
  3. Средство от глистов. Для приготовления состава нужно: 2 ст.л. растертого до порошкообразного состояния пшена, измельченный зубчик чеснока, фарш, приготовленный из мяса одной селедки, один желток. Ингредиенты перемешиваются и в полученную массу добавляют немного молока, чтобы лекарство по консистенции напоминало густую сметану. Снадобье принимаю по 200 мл несколько раз в день.

Важно помнить, что лекарства на основе пшена, принимаемые внутрь, могут привести к проблемам с пищеварением, в том числе запорам.

Пшено для похудения

Диета для похудения на основе пшена пользуется популярностью за счет низкой стоимости зерна и ее доступности. Пшенная каша — вкусный и полезный продукт, поэтому процесс избавления от лишнего веса принесет худеющему удовольствие.

Пшенная каша

Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться определенных правил диеты:

  1. Каша варится без добавления сахара, соли и масла. Ее употребляют трижды в день: утром, в обед и вечером.
  2. При варке соблюдаются пропорции 1:3 (пшена и воды соответственно). Приготовление происходит на медленном огне. Для вкуса в еду можно добавить лимонный сок, стебель сельдерея или зелень.
  3. Полученный объем каши делят на 3 равные части и употребляют в течение дня.

Перед приготовлением пшена его хорошенько промывают, чтобы устранить лишние примеси и мусор. В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 2-х литров воды.

Просеивание

Для устранения мусора пшено можно просеять

Правила выбора и хранения крупы

При неправильном хранении пшено быстро теряет полезные свойства. Самая ценная часть сырья — дранец мгновенно прогоркает. Чтобы сохранить все витамины и минералы в зернах проса, необходимо следовать рекомендациям по выбору и хранению продукта:

  1. При покупке важно обращать внимание на срок годности товара.Упаковка пшена
  2. Предпочтение следует отдавать товару, упакованному в полиэтиленовый пакет. Этот материал позволяет продукту оставаться качественным на протяжении длительного времени.
  3. Людям, находящимся на диете, следует покупать не шлифованное зерно, а дранец.
  4. Не нужно покупать продукт в больших объемах. Ведь чем дольше он храниться, тем сильнее изменяются его вкусовые и питательные свойства.
  5. Хранят крупу в темном прохладном месте.
  6. Упаковка для хранения должна быть герметичной и плотно закрываться.

Чтобы уберечь продукт от жучков, рядом с ним располагают зубчики чеснока, жгучий перец или лавровый лист. Убрать лишнюю влагу их контейнера с пшеном помогает мешочек с солью.

Рецепты блюд из пшена

Ошибочно полагать, что крупа годится лишь для приготовления каш. Блюд, которые можно приготовить с использованием пшена, великое множество — от супов до выпечки. Причем вариант приготовления может быть как диетическим, постным, так и праздничным.

Домашние пирожные с крупой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • мед или коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин — 1 ч.л.;
  • темный шоколад — 150 г;
  • молоко — 50 г.

Время приготовления блюда: 1 час.

Темный шоколад

Время подготовки: 460 минут.

Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Приготовление:

  1. Пшено заливается 200 мл воды на 6 часов. Затем к крупе добавляют еще 200 мл. воды и ставят ее варить на медленном огне под закрытой крышкой. Пшено варят до тех пор, пока в кастрюле останется 2 ст.л. воды.
  2. В кашу добавляют сахар, кокосовую стружку и ванилин.
  3. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в форму, а затем убирается в холодильник на 1 час.
  4. Шоколад растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. В жидкий шоколад вливают молока для получения более жидкой консистенции.
  5. Кокосовую смесь аккуратно перекладывают на тарелку, а сверху поливают шоколадной глазурью. Пирог разрезают на одинаковые части и убирают в холодильник на 40 минут до полного затвердения глазури.Пирог

Запеканка с тыквой и пшеном

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г:
  • ряженка или густой йогурт — 400 г;
  • крупная тыква – 1 шт;
  • пшено — 200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • корица, цедра апельсина – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Тыква

Время подготовки: 3 часа.

Калорийность блюда — 35 калорий.

Приготовление:

  1. Пшено предварительно вымачивают в воде 3 часа.
  2. Тыква очищается от волокон и семян при помощи ложки.
  3. Творог с ряженкой и медом пропускаются через блендер до получения однородной массы.
  4. В творожную массу добавляется пшено, корица и цедра апельсина.
  5. Подготовленная тыква наполняется творожной начинкой и ставится в духовку на 2 часа.Тыква с пшеном

Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление пшенной каши запрещено. Среди противопоказаний выделяют:

  • пониженную кислотность желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • воспаление толстой кишки.

Это полный перечень противопоказаний к употреблению зерен проса.

Однако его негативное воздействие на щитовидную железу не доказано.

Заключение

Пшено содержит в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов. Поэтому употреблять его необходимо как взрослым, так и детям. Благодаря полезным свойствам продукт нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Каша из пшена

Крупа идеально подходит для приготовления разнообразных видов блюд, как диетических, так и для обычного стола. Продукт имеет минимальное число противопоказаний к употреблению.

и в дополнение к статье — небольшое видео о пользе пшена и пшеной каше.

nektarin.su

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено? Это растение под названием «Просо» (научн...

Как выглядит просо перед тем, как оно превратиться в пшено?

Это растение под названием «Просо» (научн. Panicum Spontaneum), которое выращивалось нашими предками ещё десятки тысяч лет назад. Так что, это очень древняя культура. Сейчас пшено выращивают не только в нашей стране, но и в Африке, Индии, Китае, немного в Америке и Канаде. Это блестящие зёрна разнообразных цветов: от бледно жёлтого до тёмно-зелёного.

Это растение высотой почти с кукурузу, созревающее примерно за 65 дней. Причём растёт просо очень хорошо как раз на бедных, не удобренных и даже истощённых сухих почвах с коротким периодом дождей и сухим жарким летом.

Что особенного в пшене?

Оказывается, что это древнее и питательное зерно богато углеводами, белком, жиром, витаминами группы В: тиамин, рибофлавин, и полезными минералами.

В нём много железа и кальция, магния, фосфора и калия!

Просо также содержит все жизненно важные так называемые «незаменимые» аминокислоты.

Кроме того, пшено, также как гречка и лебеда, не содержит глютена, на который у многих людей сейчас проявлена аллергия (о причине этого мы уже с вами говорили).

Очень важно, что пшено ощелачивает наш организм!

Те, кто проходил наши семинары по приготовлению Здравого кваса или изучил наш обучающий курс прекрасно представляют на практике, что это значит.

При переваривании зерна, продукты распада приведут к чисто щелочной реакции, как и у большинства овощей и фруктов. Этот баланс кислоты/щелочи очень важен для здоровья нашего организма, затрагивает наши пищеварительные процессы, оказывает влияния на крепость кости, и на другие аспекты нашего здоровья.

В США просо называют: «a complete alkaline protein – сложный щелочной протеин». То есть просо может пополнять наш организм белком, который не закисляет наш организм, как это делают мясные белки. Просо так же полезно для суставов и соединительной ткани.

Просо, а также ячмень и лебеда (киноа), (о них мы ещё с вами будем говорить) снимают воспалительные процессы в нашем организме и избавляют его от слизи. Просо также поддерживает почки.

В одном старом журнале national geographic был рассказ о кочевых племенах Африки. На фото у них у всех прекрасные белоснежные чистые зубы. Оказалось, что их основной едой является просо.

На просо не бывает аллергии.

Пшенная каша – это очень энергодающий продукт, который легко переваривается и высвобождением энергии.

Просо помимо всего обладает согревающими свойствами. Поэтому пшенную кашу очень хорошо кушать как раз в осеннее-зимне-весенний период!

!!! Просо – обладает сильными антигрибковыми свойства. Это лучшее зерно для тех, кто страдает от Candida Albicans (кандидоза).

Пшено может выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Также была выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Вы знаете, что в западных странах и США пшено продаётся в специализированных магазинах здорового питания и органических продуктов, или на азиатских продовольственных рынках?

Друзья, а у нас пшено можно купить свободно в любом продовольственном магазине!

Надо сказать, что оказывается, несмотря на то, что просо – это древняя культура, исследование его питательных свойств, ценности находится во младенчестве, а это во многом не использованный потенциал.

Как использовать?

Просо используется в различных культурах разнообразными способами: Как хлебный злак, в супах, для приготовления плотных лепёшек – чапати. В Индии из пшена готовят тонкие пироги – «роти». В Восточной Европе из просо варят каши, или ферментируют. В Африке делают хлеб, просо – продукт детского питания в виде жидкой каши. Его также используется в качестве компонента для наполнения голубцов в некоторых странах. Много пшена выращивают для корма птицам и другим животным.

Просо можно также проращивать!

Злаки с древних времен были основным продуктом питания человека. Мы находим свидетельства о них во всех развитых культурах прошлого. Однако, оценка этого продукта питания, отвечающего потребностям человека, не всегда была одинаковой.

Так, в начале развития греческой и римской культуры население жило преимущественно за счет злаков, а затем после культурного расцвета, в ходе общего вырождения отвернулось от полноценного зерна и стало предпочитать очищенные продукты.

В настоящее время употребление злаков также сокращается. В то время, как в начале 19 го века около 90 % злаков еще употребляли в виде цельного зерна, сегодня только 5 % урожая попадает к потребителю нерафинированными.

ПШЕНИЦА

Пшеница - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, ведущая зерновая культура во многих странах. Различают около 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 - 6-го тыс. до н. э. (Передняя Азия, Туркмения, Южная Европа). В Северной Америке с 17 века. Из зерна делают муку, крупу, макароны.

Пшеница была предпочтительным злаком в древней Персии. Религией этой эпохи высокой культуры была религия Солнца. Она восходит к посвященному царю-жрецу Заратустре, который почитал в Солнце высокую духовную сущность, Ахура Мазда. Пшеницу принимали, как дар богов.

В древнем Египте также преимущественно возделывалась пшеница. Там также в период правления Эхнатона высшее божество почиталось как духовная сущность Солнца. В римской культуре пшеница играла большую роль. Известно, что римский легионер получал в качестве дневного рациона 820 грамм пшеницы. Когорта возила с собой мельницу, так что часть пшеницы могли съедать в виде хлеба и каши.

Сегодня пшеницу выращивают во всем мире. Посев и уборка урожая следует за движением Солнца через времена года. Так что в течение года всегда где-нибудь на земле убирают пшеницу.

Пшеница вместе с ячменем относятся к самым древним видам злаков. Различают три вида: пшеница однозернянка, эммер (двузернянка или полба) и спельта.

Из трех видов были выведены известные сегодня подвиды. Уже ранее древнегреческой эпохи на Ближнем Востоке, а также в доисторической Европе были широко распространены пшеница однозернянка и эммер. Однозернянка существовала уже в древней Трое. Спельта использовалась для выпечки в древнем Египте.

От эммер произошли современные сорта твердой пшеницы, которые лучше всего растут в горячем и сухом климате, как в Канаде, США и Австралии. Из нее изготавливают так называемую твердую крупу, которую затем перерабатывают в макаронные изделия.

У нас выращивают преимущественно посевную пшеницу, которая относится к семейству спельты. Она служит исходным материалом для новой селекции. Временами удается достигать рекордных урожаев, однако, за счет качества. В исследованиях в рамках биодинамического хозяйствования также выведены новые сорта, например, остистая, так называемая «сибирская пшеница», отличного качества и с высокой урожайностью.

РОЖЬ

Рожь - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают 6-8 видов в Европе, Азии и Африке. В культуре с 1 - 2-го тыс. до н. э. Возделывают (преимущественно в странах Северного полушария) рожь посевную (культурную) - озимые и яровые сорта; в России - одно из важнейших хлебных растений, урожайность 15-20 центнеров с 1 га. Рожь предъявляет к почве меньше требований, чем пшеница. Она довольствуется меньшим, и ее можно возделывать на бедных почвах, где пшеница больше не растет. Это особенно относится к возвышенностям. В немецких горах мы находим ее на высоте до 900 метров , в Альпах она поднимается зачастую до 1440 метров, а в некоторых областях до 2000 метров . Это настоящий горный злак.

Рожь любит эфирные условия с большим количеством света, воздуха и прохлады. Благодаря зимостойкости область ее возделывания охватывает Центральную Европу, Голландию, отдельные части Скандинавии, а также восточные области, в особенности Польшу и Россию. В некоторых районах Европы она зовется просто зерно. Это означает, что там ее ценят больше всех злаков. Рожь проникает своими корнями глубоко в почву, далеко разветвляется и разрыхляет при этом почву. Ее охотно используют в севообороте, чтобы с помощью ее энергичного корнеобразования разрыхлить почву.

Для того, чтобы получить из ржи хорошо усваиваемый, вкусный хлеб или специальную выпечку, например, хрустящие хлебцы, нужно предъявлять высокие требования к молотому продукту, получаемому из ржи. Эти требования выполняются наилучшим образом, когда почва обрабатывается биодинамическим способом.

Рожь была родственна ландшафту возвышенностей с простыми почвами, какие имеются в северной и восточной частях Европы. Здесь жили народы кельтов и славян. Рожь особенно культивировали в России, и она была там предпочтительной народной пищей. Кроме хлеба, изо ржи можно готовить множество блюд. Они имеют прекрасный вкус и придают силы.

Общеизвестно, что обмен веществ в мозге и нервах опирается на углеводный обмен. При этом речь не идет о чистом сахаре, эту задачу может выполнить только комплексное соединение с так называемыми сопутствующими веществами, как мы находим это в цельном зерне, в том числе в цельной пшенице и ржи.

РИС

Рис - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых, зерновая культура. Различают около 20 видов риса в тропиках Азии, Африки, Америки. Выращивают (чаще при орошении) в основном рис посевной - одно из древнейших продовольственных растений Земли. Родина - предположительно Индия, где рис возделывают уже несколько тысячелетий, в Европе - с 8 в. н. э., в Америке - с 15-16 вв., в Средней Азии и Закавказье - с 3-2 вв. до н. э. Из зерна получают крупу и крахмал.

Рису требуется много воды и тепла, и поэтому он хорошо растет в странах с тропическим климатом. Возделывание риса возможно в Азии до 42-градуса северной широты, в Европе до 46-го градуса северной широты, в Америке до 36-го градуса северной широты. Из всех злаков возделывание риса требует набольшей тщательности и ухода. Сейчас в мире насчитывается свыше тысячи сортов риса. Каждый год в международных селекционных институтах путем скрещивания выводятся новые типы, чтобы добиться более высокой урожайности с гектара. Однако в торговле различают только три основных типа: с длинным, круглым и средним зерном.

Этот злак имеет сильную связь с силами Луны, потому что он растет в воде, а именно Луна по-своему приводит в движение элемент воды. Прилив и отлив сменяют друг друга в ритме Луны. И так же юные рисовые растения омываются притекающей и оттекающей водой. Луна, в зависимости от своего положения на небе, различным образом воздействует на рост растений и таким образом проявляет свое отношение ко всему росту и становлению. С древних времен этим руководствовались крестьяне, определяя сроки посева.

В наше время в многочисленных сериях опытов обнаружено, что положение Луны в Зодиакальном круге во время посева, посадки или уборки урожая оказывает заметное влияние на рост и способность различных пищевых растений к хранению. Более половины всего населения Земли выбрали его основой своего питания. Понятно, что в регионах возделывания он почитался как святыня, и его посев, посадку и уборку урожая сопровождали культовыми обрядами. От хороших или плохих урожаев риса в значительной мере зависела судьба человека. Народам Азии всегда была свойственна непритязательность. Людям часто приходилось довольствоваться горстью риса в день и при этом выполнять тяжелую физическую работу.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень - род однолетних и многолетних трав семейства злаковых. Различают около 30 видов в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод) культуры. Урожайность 15-30 центнеров с 1 га.

Ячмень наряду с пшеницей является старейшим злаком. Он широко распространен на земном шаре. Он прекрасно растет как в тропических областях, в арабских странах, так и на севере вплоть до 70 градуса широты в Норвегии, и в горных местностях, например, в Альпах, до высоты 1900 метров , на Кавказе до 2700 метров , в Тибете до 4700 метров , на Гиндукуше до 3050 метров . Ячмень упоминается в свидетельствах, дошедших от высокоразвитых культур в Средней и Западной Азии, в Египте и Европе.

Особенную роль он играл у греков. В начале развития греческой культуры в Африке возделывался почти один ячмень. Он использовался также в жертвенном культе, говорили о «священном ячмене». В древнем Риме гладиаторы получали преимущественно ячмень. Они назывались «hordearii», то есть буквально «ячменные мужчины». От них требовалась сила, мужество и выносливость. В философских школах большое значение придавалось правилам питания. Платон называл в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» ячмень и пшеницу. Очень строгой была практика в школе Пифагора, требовалась бодрость и высокая концентрация. Содержащие белок пищевые продукты, такие, как мясо и бобовые, а также алкоголь, были запрещены. И здесь ячмень был основным продуктом питания.

Ячмень предъявляет значительные требования к почве, он является самой чувствительной злаковой культурой. На кислых сухих песчаных почвах он плохо развивается. Тяжелые болотистые почвы также могут стать для него опасными из-за возможного вымерзания. Качество ячменя существенным образом определяется видом обработки почвы. В этом, прежде всего, заключается значение биодинамического земледелия. Качество продукта питания нельзя правильно оценить, если не известно, в каких условиях выросло и созрело растение, из которого этот продукт получен.

Для дальнейшей переработки следует различать две формы ячменя: покрытосеменной и голосеменной. Покрытосеменной ячмень является самой распространенной формой, которую, однако, вначале нужно освободить от чешуек. Голосеменной ячмень не имеет чешуек и может сразу перерабатываться. Уже издавна существовало особенное искусство отделять чешуйки от зерна. Отделение клейковины на корм скоту и алейронового слоя для получения пищевого продукта не всегда удается даже с нашими современными способами помола. Металлические мельницы сошлифовывают так много, что отделение по естественной разделительной границе невозможно, поэтому внутренняя оболочка и зародыш утрачиваются. Сильно очищенный ячмень имеется в торговле в виде ячневой крупы. Обмолоченные цельные зерна ячменя называются перловкой. При производстве хлопьев зерно расплющивают между двумя вальцами. Однако хлопья нельзя долго хранить. Большое значение имеет способ расплющивания, если используют высокие температуры, то ценность зерна снижается. Из ячменя, выращенного в биодинамических хозяйствах, с использованием щадящего процесса сушки получают солодовый кофе Demeter .

ПРОСО

Просо - род однолетних трав семейства злаковых. Различают около 500 видов в Азии, Америке и Африке. Кормовые травы, сорняки; возделывают просо обыкновенное, просо мелкое (крупа - пшено, мука, зерновые корма). Наибольшие площади посева в странах Азии и Африки; в России - в Поволжье, Центральночерноземном районе. Урожайность 8-18 центнеров с 1 га .

Просяное зерно самое маленькое среди зерен злаков, но зато самое твердое. Его окружает кремниевая оболочка, которую всегда нужно удалять, потому что она не переваривается человеком. Очищенное таким образом пшено все-таки еще можно назвать цельным зерном. Оно неприхотливо по отношению к качеству почвы и влажности, потому что благодаря мощному корнеобразованию может использовать растворенные вещества и влагу с большого объема почвы. Однако, ему нужна хорошо аэрированная почва, поскольку корни используют воздух из почвы для дыхания. Поэтому его называют также песчаной пшеницей. В Азии его возделывают повсюду, где слишком мало влаги для риса.

Различают несколько видов просо. Три наиболее примечательные: посевное просо, чумиза (итальянское просо) и сорго.

Старые обычаи также свидетельствуют о значении, которое имело просо в сознании людей. Оно считалось в Германии символом усердия, поэтому невесте в день свадьбы насыпали в туфли зерна просо. Невесту с женихом обсыпали зернами просо, что считалось знаком плодородия. Среди многочисленных видов просо, которые распространены как дикорастущие

yakaboo107303.dreamfolks.com

Пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

В пшене содержится примерно 12-15% белков, 70% крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе 0,5-08% клетчатки, 2,6-3,7% жира, сахаров немного – примерно до 2%, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния.

Количество белка в пшене превосходит этот показатель у ячменя и риса, а по наличию жира пшено уступает лишь овсяной крупе. В составе белков пшена есть незаменимые аминокислоты – валин, третнин, лейцин, гистидин, лизин, есть также ферменты, микроэлементы и жирные кислоты. Пшено – лидер среди злаковых культур по содержанию витаминов группы В. В сравнении с кукурузой и пшеницей содержит вдвое больше фолиевой кислоты, в сравнении с мясом – в полтора раза больше фосфора! Также в этой крупе есть в значительном количестве йод, цинк, натрий, калий, бром и магний.

Именно пшено считают наименее аллергенной зерновой культурой. Эта крупа легко усваивается организмом – даже люди с чувствительным пищеварением могут включать ее в свой рацион.

Народная медицина считает пшено продуктом, которое укрепляет тело, в частности, мышечную систему и дарит силу. Применяется оно и как отличное средство от запоров. Пшено способно выводить из организма человека остаточные антитела, а также продукты их разложения. То есть при приеме антибиотиков, настоятельно рекомендуется есть пшенную кашу, причем ежедневно. Благодаря способности быстро развариваться, это злак годится для приготовления рассыпчатых каш или пудингов. Полезны блюда из пшена и тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени (из-за их липотропного действия).

Крупа обладает потогонным и мочегонным свойствами, применяется также при лечении водянки. Пшенная крупа укрепляет поврежденные и сломанные кости, соединения мягких тканей, способствует заживлению ран. Причем именно то пшено, которое делают из проса, обладает лечебными свойствами.

На организм оно способно оказывать общеукрепляющее воздействие, выводить токсины и антибиотики. Положительное влияние на организм пшенная каша оказывает при сахарном диабете, атеросклерозе и болезнях печени. При диагностировании воспаления поджелудочной железы, советуют съедать тарелку пшенной каши ежедневно.

Пшено

Рекомендации народной медицины

При сахарном диабете

Просо следует промыть проточной водой, после чего – слегка подсушить. Затем залить кипятком и настоять пару часов, затем процедить. Необходимо пить его по полстакана трижды в день между приемами пищи.

При опухолях

Двумя стаканами воды следует залить столовую ложку пшена и столько же нарезанной просяной соломы. Все это довести до кипения и прокипятить еще 15 минут. Затем оставить на пару часов в термосе или в теплом месте, а после – процедить. Пить теплый отвар следует трижды в день по полстакана.

vkusnoblog.net

Пшено - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пшено - крупы

Пшено, просо обыкновенное (Panicum miliaceum)

История

Пшено – это семена проса, однолетнего травянистого злака.

Первичные очаги возделывания проса – Монголия и Китай, где его выращивали уже 5000 лет назад. Просо на протяжении веков было основой питания в Азии, Северной Африке и Южной Европе, а в начале нашей эры это теплолюбивое растение уступило место рису и другим злакам. Сейчас просо культивируется в основном в Центральной Африке, Индии и Китае. В дикой природе просо уже давно не встречается.

На территории России найдены свидетельства выращивания проса в III тысячелетии до н.э. Хотя площади, занятые просом, были невелики, пшено очень ценилось и называлось «золотой крупкой».

На сегодняшний день пшено – одна из самых дешевых круп.

Применение

Из зерна проса получают пшено (пшенную крупу) и муку, которые используются для приготовления супов, оладий, пирогов, запеканок и начинок для пирогов. Самое популярное блюдо из пшена – пшенная каша (пшенка). Ее варят на воде или молоке с солью или сахаром и подают с сухофруктами, орехами, маслом, сметаной, овощами, творогом, печенью, луком, грибами.

Из-за высокого содержания жиров пшено быстро прогоркает (окисляется), становится горьким. Во избежание этого следует выбирать пшено ярко-желтого цвета, покупать его в небольших количествах и соблюдать правильную технологию приготовления.

Пшено следует тщательно перебрать и несколько раз промыть в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для той же цели (избавление от горького привкуса) пшенную кашу следует варить до полуготовности в большом количестве воды, затем воду слить, долить молока или новую порцию горячей воды и варить до полной готовности. Для улучшения вкуса пшенной крупы можно обжарить ее на сухой сковороде с пряностями. Для получения рассыпчатой каши следует соблюдать правило: 2 части жидкости на 1 часть крупы.

Свойства

Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора пшено укрепляет кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность. Пшенная каша обладает согревающим, общеукрепляющим и бодрящим воздействием, что делает ее незаменимым продуктом для детей.

Внимание! Большие количества пшенной каши противопоказаны при беременности и пониженной кислотности желудочного сока.

Состав

Пшено на 60% состоит из углеводов и богато клетчаткой (9 г на 100 г сухой крупы), жирами (3–4%) и белками (11%). Белки пшена по аминокислотному составу уступают только белкам овсяной и гречневой круп. Из макро- и микроэлементов пшенная крупа особенно богата кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью.

Сколько варить пшено

Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 25-30 минут. NB! При варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

Калорийность и пищевая ценность пшена

Калорийность пшена - 342 ккал.

Пищевая ценность пшена: белки - 11,5 г, жиры - 3,3 г, углеводы - 66,5 г

lady.mail.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта