Растение с надоем текилы. Голубоя агава (теки́льная) - мексиканское растение для производства алкогольного напитка текилы

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Из чего и как делают текилу, настоящий цвет текилы, мифы и реальность. Растение с надоем текилы


Как пить текилу - 10 лучших способов

Текила: мексиканская экзотика требует особого подхода

Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

Прежде чем приступить к употреблению текилы, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «Через сколько выветривается алкоголь из организма» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор для водителя 2015.

Способы — как пить Текилу

Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.Способы - как пить ТекилуСпособы - как пить Текилу

Читайте также: как пить самбуку

По всем правилам пить текилу следует из высоких и узких стаканчиков, имеющих массивное донышко. Такие стаканы, у себя на родине, ласково называют лошадками.

При выборе напитка помните, что текила бывает различной по своему содержанию. Например, текила Gold имеет слегка карамельный и сладковатый привкус, а Reposado выдержана в дубовых бочках и ей присущ особый сложный аромат.

Какой бы вариант употребления текилы не был выбран, всегда надо помнить о том, что только качественные и оригинальные продукты способны доставить истинные и приятные ощущения.

Классика жанра «Лизнуть-Глотнуть- Закусить»

как пить Текилукак пить Текилу

Традиционный мексиканский способ употребления текилы. Его можно назвать особым ритуалом пития. Чтобы к нему приобщиться, потребуется:

  • текила;
  • соль;
  • лайм – 1 долька;

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится. Можно использовать в виде солонки и прочие части тела. Всё завит от фантазии выпивающего.

Соль лизнуть языком и залпом выпить «лошадку», наполненную текилой, сразу же закусить долькой лайма (к соли можно добавить красный либо черный молотый перец)

Читайте также: как пить коньяк

Внимание: Не рекомендуется заменять лайм на лимон, так как их вкусовые качества сильно отличаются друг от друга и меняют рецепторные ощущения и вкусовые восприятия.

Для любителей ярких ощущений «Кровавая хуанита»

Это один из наиболее популярных напитков.Текила отлично сочетается с томатным соком, от сюда и название этого оригинально напитка. Он получается красивым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента:

  • текила 50 мл;
  • томатный сок 100 мл;
  • лёд;

В стакане с толстыми стенками и основанием смешать все компоненты, можно добавить перец или соус «Табаско», соль и сахар. Закусить такой вкусный напиток следует свежей веточкой сельдерея.

Можно пойти по аналогии всем известной «мэри». Лёд перемешать в стакане с томатным соком, затем по лезвию ножа аккуратно налить текилу. Можно приправить по вкусу солью и перцем.

Ценителям фееричности «Текила-Бум»

текила бумтекила бум

Этот коктейль на основе текилы имеет неимоверную популярность среди молодёжи.Он обрастает легендами и про него рассказывают анекдоты. На самом деле он банально прост и состоит из:

  • текила 40-50 мл;
  • газированный бесцветный напиток «Sprite» или «Schweppes»

Причиной такой популярности является то, что это способ весьма эффектный. В очень толстый стакан наливают спиртной напиток, а сверху добавляют газированную воду, в соотношении 1:2. Затем стакан плотно накрывают ладонью руки и энергично встряхивают или бьют им о барную стойку. Содержимое начинает активно пениться, после чего его залпом выпивают. В завершении ритуала локтем руки следует ударить о стойку.

Внимание: Коктейль «Текила-бум» имеет выраженный опьяняющий эффект, поэтому не следует увлекаться данным вариантом большое количество раз.

Мексиканская Бандерита — символ свободы

Ингредиенты бандерита символизируют флаг Мексики (зелёный лайм, красный томат и белая текила). Такой вариант употребления текилы подойдёт тем, кто любит попробовать на вкус национальные блюда других государств и готов потратить достаточно времени на их приготовление. Суть рецепта заключается в том, что 100% текилу запивают оригинальным мексиканским соусом.

Для приготовления которого потребуется:

  • Зрелые помидоры, очищенные от шкурки или готовый томатный сок.
  • Апельсиновый фреш 350 мл.
  • Сахар, соль, черный(красный) перец – по 1 ч.л.
  • Сельдерей 50 гр;
  • Свежий огурец.
  • Пряный «Табаско»;
  • Лайм 140 гр.

Огурец и сельдерей измельчить или потереть на крупной тёрке, влить сок томата и апельсина, добавить «табаско» и всё тщательно перемешать. Полученный соус дополнить солью, сахаром, перцем и соком свежего лайма.

По ритуалу одна «лошадка» текилы запивается стопкой вкуснейшего и ароматного мексиканского соуса

Для милых дам «Женская штучка»

Сочетание мексиканской страсти и итальянской изысканности нашло воплощение в этом чудесном коктейле. Его cоставляющими являются Текила Gold и Итальянский вермут (Cinzano или Martini). В зависимости от пристрастия вермут может быть сладким Bianco или сухим Extra Dry.

Для его приготовления потребуется шейкер, а также:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл вермута;
  • лайм 1 шт.;
  • лёд.

Текилу с вермутом смешивают в шейкере, а затем добавляют лёд и смешивают вторично. Коктейльный бокал для такого напитка должен быть максимально охлаждённым, его украшают цедрой лайма, замороженными фруктами или ягодами.

Название коктейля говорит само за себя. Он является излюбленным вариантом употребления текилы среди прекрасной половины человечества

В поисках гармонии чувств «Текила & Шампанское»

Этот освежающий, слегка пьянящий и игривый напиток раскроет себя тому, кто хочет насладиться сочетанием утончённости игристого вина и слегка горьковатым послевкусием мексиканской агавы. Его основными составляющими являются:

  • текила Silver 70 мл;
  • игристое белое вино 150 мл;
  • черносмородиновый ликёр, идеально подойдёт «Крем де Кассис»;
  • колотый лёд.

Все ингредиенты требуют предварительного охлаждения. На дно высокого бокала выкладывают лёд, затем наливают черносмородиновый ликёр и текилу.

«Санрайз» — восход мексиканского солнца

В переводе слово санрайз означает не что иное, как восход солнца. Тем, кто не бывал в Мексике достаточно попробовать одноимённой коктейль. В Мексике говорят: «он настолько ярок, что от него невозможно оторвать глаз, он настолько сочен, что его всегда мало». Рецепты приготовления такого коктейля слегка варьируются, но его неизменной основой остаются настоящая текила и сок красного апельсина.

Для солнечного «Санрайза» потребуются:

  • текила 65-75 мл;
  • апельсиновый сок 150-160 мл;
  • гранатовый безалкогольный сироп Гренадин;
  • лёд обычный или замороженный гранатовый сок;

На дно высокого глубокого стакана укладывается на 1/3 подготовленные кубики льда, далее вливается качественный апельсиновый сок (лучше свежевыжатый). Текилу доливают в сок тонкой струйкой, а затем добавляют сладкий сироп. Вся эта красота перемешивается элегантной длинной ложечкой и украшается апельсиновой цедрой или долькой и небольшим листиком мяты.

Темпераментная «Маргарита» для влюблённых сердец

Любовь-это сладостное чувство, которое всегда имеет лёгкую кислинку, а слёзы любви всегда солоноваты. Именно такой вкус у этого великолепного напитка созданного на основе текилы. Маргарита соединяет в себе мексиканскую крепость, неповторимый и сочный вкус лайма и цитрусовую свежесть апельсина. Она будоражит чувства и сердца.

Для приготовления одной порции «Маргариты» понадобится шейкер и набор следующих ингредиентов:

  • текила Silver 60 мл;
  • апельсиновый ликёр «Куантро» 30 мл или Блю Кюрасао, для голубой Маргариты;
  • сахарный сироп 10 мл;
  • лайм 1 шт.;
  • лёд и щепотка соли.

Сахарный сироп можно легко приготовить в домашних условиях. В шейкере смешать текилу, сок лайма, лёд, апельсиновый ликёр и сахарный сироп. Сочная «Маргарита» подаётся в коктейльном бокале, а его края должны быть обязательно украшены кристалликами соли.

«Ёрш» с мексиканским акцентом (текила с пивом)

Завершает хит-парад не слабый хмельной напиток для крепких духом мужчин.

  • 30-40мл. текилы;
  • 300-350 мл. светлого пива.

Всё смешать и выпить залпом, здесь главное удержаться на ногах. Напиток быстро пьянит, не даром за океаном его называют туманным.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

alkoinfo.net

Из чего делают текилу в Мексике или что такое Голубая Агава

Для того чтобы узнать из чего делают текилу, мне удостоилось попасть на экскурсию в одно место, где произрастают растения из которых и делают настоящую мексиканскую текилу. Из чего делают текилу в Мексике, расскажу немного позже, а пока расскажу про экскурсию на плантации голубой агавы.

Экскурсия на плантации ”голубая агава”

Всем известно, что Мексика – родина текилы, и плантации голубой агавы, из которой производится мексиканская настоящая текила, находятся только здесь, на территории штата Халиско. Во время экскурсии мне удалось побывать на живописных плантациях голубой агавы и был просто поражен ее размерами.

Растения голубой агавы достигают высоты 12 метров, такое ощущение, что я находился по — середине джунглей с сухим климатом. Все туристы, которые были рядом со мной пытались зачем то залезть на это растение в поисках красивой фотографии, но у них ничего не выходило, со стороны было смешно наблюдать.

процесс приготовления текилы

В качестве бонуса на этой экскурсии можно было сфотографироваться в национальных мексиканских костюмах с рюмкой настоящего ароматного напитка. Далее после прогулки на плантация голубой агавы нас пригласили на дегустацию только что приготовленной текилы.

Кстати, растение голубой агавы признано организацией ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Вся дегустация проходит традиционно, сначала вам нужно слизать соль с пальца, потом выпить содержимое рюмки и уж потом закусить обязательно лаймом. На вкус напиток напоминает обычную водку с крепостью 55 градусов, выпив несколько рюмок мне уже было не до экскурсии.

Наутро, как ни странно, но голова абсолютно не болела. Текила дорогое удовольствие, попробовав ее раз, желания повторить так и не появилось.

Из чего делают текилу в Мексике, процесс приготовления настоящего напитка

Я думаю вы уже догадались из чего делают текилу, ее делают из растений голубой агавы произрастающей в Мексике. Сам процесс разведения растения голубая агава уже давно перешел на территорию человека, ее разводят в домашних условиях.

Стоит заметить, что настоящая голубая агава произрастает только на территории нескольких штатов в диком виде. В вольном виде растение растет в очень сухом климате, многие фермеры до сих пор предпочитают выбор дикого растения, из него получается настоящая текила.

В домашнем виде голубая агава растет примерно около 5 – ти лет, затем ее срубают, а сок из сердцевины растения служит для приготовления мексиканской водки – текилы. После того как срубили сердцевину растения, ее запаривают в печи при температуре 70 градусов примерно двое суток.

из чего делают текилу

В таком жарком процессе приготовления текилы выделяется большое количество сока. Далее голубая агава остывает, ее измельчают и начинают выдавливать последние остатки сока. Весь полученный сок смешивают с ингредиентом под названием дрожжи и оставляют бродить на 10 дней.

После выдержки смеси получается почти готовая текила с крепостью 10 градусов. Но после нескольких перегонок (дестиляции) выходит напиток уже намного крепче, крепость достигает 55 градусов. Теперь вы знаете из чего делают текилу.

Чтобы напиток не испортился при долгом хранении, используют специальные бочки для бурбона или коньяка, о том какие бочки лучше для вина или коньяка уже была моя отдельная статья, обязательно прочитайте, очень интересно.

В таких бочках текила хранится десятилетиями, вам повезет если вы попробуете настоящую выдержанную текилу, так как ее стоимость взлетает до небес и и очень трудно достать, но говорят что вкус у нее отменный.

О Мексике не считая процесса приготовления текилы можно рассказывать многое, например о древней культуре майя и городе Коба или об экзотике, которую можно посмотреть в Мексике, если вы оказались в этой стране впервые в качестве туриста, то обязательно прочитайте мои статьи, у вас появиться желание посетить эту страну еще много раз!

О том, как приготовить текиллу и из чего делают ее в Мексике вы узнали, также я рассказал об уникальном растении голубая агава, на этом путешествие по Мексике не заканчивается, путешествуйте вместе с travel-picture.ru и не забывайте подписываться.

travel-picture.ru

от агавы до золотистого напитка

| Производство текилы: от агавы до золотистого напитка |

6567Ни для кого сегодня уже не секрет, что всем известную мексиканскую текилу делают из растения под названием голубая агава, произрастающего на территории солнечной Мексики. Племена тольтеков заметили это полезное растеньице еще много-много столетий назад, где-то в VIII веке. Так на свет появился пра-пра-пра-дед современной текилы — алкогольный напиток пульке, который представлял собой мутноватую жидкость сомнительного качества, приготовленный из агавы и имевший крепость не больше шести градусов. Несмотря на непривлекательный вид, напиток пульке пришелся по вкусу всему населению и даже, как гласит предание, самим богам древних тольтеков. Однако некоторое время спустя испанским конкистадорам захотелось «чё-нить покрепче», да к тому же, все «бухло», взятое испанцами с собой в дорогу, как назло, закончилось. Люди начали экспериментировать, дегустировать, опять экспериментировать и так до бесконечности, пока, наконец, не был получен самый настоящий мескаль. А там, как Вы понимаете, до текилы было рукой подать! Сегодня же технология производства текилы доведена до совершенства, а опытные мастера, занятые в этом нелегком деле, наверняка знают, как создать превосходный напиток, являющийся гордостью страны и символом мексиканской культуры.

 

Итак, любая текила начинается с... агавы. Как и в любом деле, связанном с производством алкоголя, по отношению к текиле мексиканский Совет регулирования постановил, что производство текилы должно быть ограничено только областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Почему же только эти земли имеют право на создание легендарного напитка? Да потому что они рождают большое количество драгоценного сырья — агавы. Мексику можно назвать «агавовым раем», так как на территории страны произрастает около 136 видов агавы, а голубая агава – одна из разновидностей. Итак, на территориях вышеупомянутых мексиканских штатов, где разрешено производство текилы, мастера ровными, стройными рядами высаживают свою культуру, причем единого мнения, касающегося состава почв и высоты посадки агавы, не существует. Кто-то считает, что агава лучше растет на склонах, «припорошенных» пеплом потухших вулканов, а другие утверждают, что агава любит нагорья.

 

Покажите мне того человека, который до сих пор думает, что агава — это кактус! Не спорю, внешние сходства у этих двух растений есть, однако с точки зрения ботаники агава — это растение семейства лилейных, имеющее короткий и мощный ствол в форме бочонка, из которого в разные стороны торчат невероятных размеров листья-иголки. Длина некоторых листьев агавы может достигать более двух метров. Голубая агава тихо-мирно растет себе в культивируемых садах, так называемых «потрерос». Особый интерес для создателей текилы голубая агава представляет непосредственно перед цветением, когда в ней накапливается наибольшее количество крахмала и сахаров. Стоит отметить, что агава достигает зрелости через 8-10 лет, причем за весь этот срок она цветет всего один раз. Так, мастера срезают культуру, не дав ей расцвести и использовать свой единственный шанс в жизни!

 

Вообще, агава — это очень выгодное и экономичное сырье, ведь после того, как мастера обрезают все остроконечные листья при помощи специальных ножей, остается лишь волокнистая луковица, сильно смахивающая на «нечеловеческих» размеров ананас или еловую шишку. Эта самая луковица, как правило, весит 30-50 килограммов и способна дать около 15 литров готового напитка. А представьте, сколько текилы может получиться из целой агавовой плантации! Да в таком количестве алкоголя купаться можно! Но, как известно, хорошей текилы много не бывает. Итак, трудолюбивые мексиканцы от рассвета до заката трудятся на своих агавовых плантациях, бережно собирая каждый ценный плод. Интересно, что сбор голубой агавы проходит практически круглый год, то есть плоды собирают по мере созревания растения. Сбором урожая агавы занимаются мастера, которых также называют химадорами. Чаще всего химадоры – это малообразованные, полукочевые трудяги, которые отлично знают свое дело. Быт и жизнь сборщиков агавы послужили сюжетом для известного мексиканского телесериала «Очищая любовь». Если Вам интересно, то советую посмотреть этот сериал, так как он великолепно отражает саму культуру и жизнь этого трудолюбивого народа. Кстати, в Мексике все процессы, связанные с производством национального напитка текилы, имеют свои особые названия и термины. Настолько прочно искусство создания традиционной текилы вошло в жизнь мексиканцев! Так, химадор, вооружившись специальным ножом, отправляется гнуть спину на плантацию. Интересно, что на некоторых плантациях работают уже представители третьего поколения химадоров, а сложное искусство сбора агавы передается от отца к сыну. Работая методично, но эффективно, один опытный мастер за день сможет обработать почти тонну сердцевин голубой агавы.

 

35После сбора урожая, мексиканские «силачи» разрубают могучую луковицу агавы на несколько частей, которые отправляются в каменную печь для нагревания и запекания. В невыносимой жаре печи агава, накрытая несколькими слоями пальмовых волокон и присыпанная землей и древесным углем, томится от двух до трех дней. Температура внутри печи составляет примерно от 60 до 85 градусов по Цельсию. Данный ритуал, который непосвященным людям может показаться немного странным, проводится с целью подготовки агавы к дальнейшим этапам производства текилы. В результате из агавы высвобождаются сахара, возникающие при распаде крахмала, а также сырье получает ни с чем не сравнимый дымный аромат, что, безусловно, влияет на характеристики конечного продукта. Поэтому технология производства текилы без этого этапа считается неполной.

 

24После этого изрядно «пропотевшую» и хорошо пропаренную агаву размельчают до консистенции каши. Это делают для лучшей экстракции сахаристых веществ. Из получившегося сырья отжимают сок, добавляют в него тростниковый или свекловичный сахар в пропорции 1:8 и чистую воду. Все это «зелье» тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати, на этом этапе стоит сразу оговориться. Как выяснилось, многие поклонники «заморского» алкоголя считают мексиканские напитки текилу и мескаль взаимозаменяемыми, то есть «родными братьями». Поясню, что это разные напитки, даже несмотря на общее сырье для производства – голубую агаву. Так, например, при производстве мескаля мастера никогда не добавляют в сок агавы сахар, что является одним из технологических отличий в создании этих двух мексиканских напитков. Что касается текилы, то в настоящее время добросовестные производители стараются не добавлять в сусло никаких дополнительных компонентов, включая сахар, для поднятия репутации своих марок. Логично, что знатоки всего мира высоко ценят такую «чистую» текилу.

 

В полученный сок из голубой агавы мексиканские специалисты щедро добавляют дрожжи. Причем это не какие-нибудь простые дрожжи, а особые, разработанные специально для брожения сока агавы и адаптированные под свойства данного сырья. Теперь, когда сок агавы полностью готов для дальнейшего брожения, полученную жидкость разливают по специальным стальным или деревянным емкостям. В этом суровом «заточении» будущая текила вынуждена оставаться в течение четырех дней. В результате образуется брага, крепость которой незначительна – всего от 7 до 12 градусов.

 

А теперь начинается самое настоящее «волшебство» – перегонка и превращение невзрачной жидкой массы в традиционный алкогольный напиток из солнечной Мексики! Некрепкая брага подвергается двойной перегонке в специальных медных аппаратах или аламбиках, которым уже «сто лет в обед», или в современных стальных колонных дистилляторах, после чего напиток заметно крепчает. Уровень содержания этилового спирта после первой дистилляции, которая длится около двух часов, составляет 20%. Вторая перегонка занимает от 3 до 4 часов и дает алкоголь крепостью около 55%.

 

В процессе двойной перегонки производители получают три фракции: «голову» («cabeza»), «сердце» («El corazon») и «хвост» («colos»). «Сердце» представляет собой лучшую основу для текилы, именно его оставляют мастера для дальнейшего производства. По сути, «сердце» является молодой текилой, известной как Blanco. Это практически прозрачный спиртной напиток с отчетливыми травяными тонами и агавовыми оттенками. Так, полученная текила Бланко проходит процессы двойной фильтрации и разбавления дистиллированной водой, благодаря чему зарабатывает более привычный уровень крепости 40 градусов, и разливается по бутылкам. После перегонки так называемая «голова» сразу же отбрасывается, так как в ней высоко содержание нежелательных альдегидов. Ну а «хвост» иногда добавляют при перегонке следующей партии браги для придания крепости напитку или же просто-напросто отбрасывается. Итак, если текила после дистилляции абсолютно прозрачна, откуда тогда появляется знакомый всем золотистый цвет? Появление оттенка обусловлено выдержкой текилы, которая в течение определенного времени стареет в дубовых бочках. Разумеется, производители уже давно додумались, как обвести вокруг пальца доверчивых покупателей и подкрашивают свою невыдержанную текилу различными колерами, например, карамелью или дубовой эссенцией, чтобы сэкономить время и деньги. В итоге молодая текила превосходно маскируется под выдержанный экземпляр. Так что, уважаемые читатели, будьте предельно внимательны при выборе текилы, обращайте внимание на этикетку и не забывайте, что темный цвет напитка не является единственным критерием оценки его качества.

 

24Недавно особо дерзкие производители мексиканской текилы выдвинули смелую идею, заключающуюся в использовании тройной дистилляции. Однако, проанализировав процесс создания напитка, специалисты пришли к выводу, что технология производства текилы не может подразумевать использование тройной перегонки, так как это в большинстве случаев приводит к потере натуральных ароматических тонов. В общем, это уже перебор, как и десятилетняя выдержка!

 

Если текила Бланко разливается по бутылкам непосредственно после дистилляции, то такие разновидности мексиканского продукта, как Reposado и Anejo наливают в дубовые бочки емкостью не более 350 литров и отправляют на выдержку. «Отдохнувшая» текила Репосадо проводит в бочках, как правило, целый год, а «старинная» текила Аньехо может выдерживаться от года до пяти-восьми лет. Впрочем, выдерживать текилу более четырех лет мексиканские производители не советуют, так как считается, что с возрастом напиток лишается своих ярких индивидуальных качеств, которые ему дарит голубая агава. Бочки, которые становятся «пристанищем» напитка на определенный срок, чаще всего б/у. Эти емкости мексиканцы приобретают за рубежом, у своих американских коллег – мастеров алкогольного дела. В основном текила стареет в бочках из-под бурбона (американского виски), однако иногда она «живет» в сосуде, в котором до нее господствовали херес, виски и даже коньяк. Как правило, дубовые бочки достаются текиле в изрядно поношенном и потрепанном состоянии – им уже по 50, а то и больше лет. Не удивляйтесь, мексиканцы отнюдь не экономят на своей «алкогольной» гордости, напротив – старение в бочках «не первой свежести» обеспечивает превосходные вкусоароматические характеристики будущего напитка. В отдельных случаях можно встретить и белую текилу (Blanco) с весьма приличным сроком выдержки. Такой продукт производитель намеренно хранит в стальных емкостях до бутилирования, чтобы сохранить кристально-прозрачный цвет напитка.

 

232Производство текилы на этом этапе не заканчивается. А после выдержки окончательный продукт смешивают с содержимым из других бочек, причем главным условием является одинаковый возраст двух напитков. Этот процесс носит название «купажирование». В итоге текила получает свой особенный однородный аромат и гармоничный вкус. Теперь знаменитый мексиканский напиток полностью готов к розливу по бутылкам.

 

Как ни печально это осознавать, но в истории текилы тоже случаются трагические события. Так, в конце XX века – начале XXI века наблюдалась тенденция уменьшения генетического разнообразия культивируемой агавы, что привело к снижению иммунитета растений по отношению к различным заболеваниям и паразитам. Впоследствии это стало причиной сокращения производства текилы и, разумеется, повышения цен на данный продукт. В настоящее время исследователи ведут активные работы по сохранению голубой агавы, ведь растение и легендарный напиток необходимо срочно спасать. Сегодня можно смело сказать, что агава «идет на поправку».

 

Находчивые мексиканцы – довольно веселый народ, поэтому их национальный напиток частенько поставляется на мировой рынок в оригинальных, нестандартных, ярких бутылках, которые, несомненно, привлекают внимание потребителей. Вообще, текила, рожденная в Мексике, полностью переняла от своих «родителей» все их характерные черты. Текила – это, пожалуй, самый жизнерадостный, позитивный и веселый алкогольный напиток, в компании с которым некогда скучать. Поэтому если судьба вдруг подкинула Вам кислый лимон, то срочно достаньте где-нибудь бутылку текилы и «офигенно» проведите время! Кстати, далеко ходить за текилой Вам не придется, так как заказать напиток можно в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество и подлинность всех спиртных продуктов в каталоге, а заказанный напиток будет доставлен по указанному адресу в кратчайшие сроки. На этом все! Никогда не скучайте, не унывайте и помните: вместе мы сила – соль, лимон и текила!

www.cigarpro.ru

Голубоя агава (теки́льная) - напиток из агавы или текилы

 

Мексика славится не только яркой культурой и особыми традициями, но и национальными напитками. Текила – настоящее богатство этой страны, которое всегда будет ассоциироваться с мексиканским побережьем и его горячим ритмом жизни.

 

 

Чтобы поддерживать запасы текилы, мексиканцы особое внимание уделяют голубой агаве – одному из 136 распространенных на континенте видов этого растения.

 

 

История напитка

 

По одной из легенд древние мексиканцы нашли лучшее применение зарослям голубой агавы, открыв вкусный и пьянящий сок этого растения. Аборигены приняли эту влагу за нектар и с тех пор считали его даром богов.

 

 

Текилу считают одним из древних напитков. До текилы и мескаля туземцы добывали пульке – пьянящий сок из растения агава. Когда на материке появились испанцы – они не доверяли чистоте местной питьевой воды и часто добавляли в бочки с водой алкоголь. Поскольку привезенный алкоголь быстро закончился, испанцы обратили внимание на напитки аборигенов – со временем в воду начали для дезинфекции добавлять пульке. Конкистадоры научились делать слабоалкогольный местный напиток из агавы более крепким – получалось нечто похожее на крепленое вино, которому со временем дали название «мескаль».

 

 

В конце 18 века дон де Гуерво распространил культурный вид кактуса агавы на своей плантации, пожалованной ему за заслуги испанскими властями. Именно он научился обрабатывать агаву и получать из сырья необычный алкогольный напиток. Прародитель способа дистилляции проживал неподалеку от деревни Текила – соответственно, напиток получил название текилы.

 

 

Плантации агавы

 

1. Агава представляет собой суккулент, способный накапливать влагу в листьях.

 

 

2. С началом дождливого сезона небольшие отростки высаживают в грунт.

 

 

3. Полностью созревает агава, пригодная для производства текилы, спустя минимум восемь лет. Вызревает сердцевина агавы, напоминающая формой плод ананаса – она наливается соком и становится очень тяжелой, массивной.

 

 

4. Поля-плантации голубой агавы располагаются высоко над уровнем моря. О хорошем урожае идет речь, если выпало достаточное количество осадков и стояла хорошая погода с подходящей для вызревания суккулента температурой. Агава произрастает на особых почвах – это отлично проводящий влагу песчаный грунт, обогащенный железом и минералами.

 

 

5. Когда на листьях появились красноватые пятна – значит, что агава созрела и внутри листьев течет сладковатый сок. Приходит время сбора плодов знаменитого мексиканского кустарника. Химадоры, сборщики голубой агавы, запасаются длинным заостренным инструментом, срезающим длинные листья и корни. Химадорами могут работать исключительно крепкие и выносливые мужчины – порой приходится собирать тяжелые плоды весом до сотни килограммов. Химадоры постоянно востребованы на плантациях – агава поспевает круглый год, сборщики всегда заняты работой.

 

 

6. Добытую сердцевину отправляют на перерабатывающие фабрики, где из плодов извлекают сок, ферментируют и дистиллируют его. Измельченные части агавы закладывают в печи и подвергают тепловой обработке. Это помогает расщеплять содержащийся в соке инулин на вещества, легко поддающиеся ферментации. Когда фруктоза и глюкоза растворились в воде, куски агавы остужают. Затем сырье отправляется на специальные мельницы – там агаву измельчают, выполняют отжим и помещают сок в большие бродильные чаны из стали. На мелких кустарных фабриках часто мякоть не отделяют от сока. Из одной пики растения можно добыть несколько бутылок текилы.

 

 

7. Спустя неделю ферментации сладкая масса кактуса агавы превращается в напиток крепостью до семи градусов – далее из варева по методу конкистадоров возгоняют «мескаль».

 

 

8. Текилу отличает от мескаля процесс двойной дистилляции. Вторая дистилляция требует использования только средней части растений - «эль корасон», «сердца» агавы. В редких случаях проводится тройная очистка сырья.

 

 

Музей текилы: национальная гордость

 

1. Мексиканская деревня, в честь которой назвали напиток из агавы, стала музеем – теперь в этот населенный пункт туристы приезжают по популярному экскурсионному маршруту из Гвадалахары. На въезде в деревню туристические автобусы встречает статуя химадора, держащего в руках лопату для сбора агавы.

В деревне открыты двери музеев, в которых можно также продегустировать древний напиток.

Востребованы туры к ноябрьской Национальной ярмарке текилы: этот фестиваль собирает тысячи туристов и представляет собой увлекательное зрелище с петушиными боями и настоящим родео. На празднике выступают многочисленные артисты и мастера огненных шоу.

 

 

2. Некоторые туристы желают взглянуть, как и где растет голубая агава. Плантации, расположенные на склоне потухшего вулкана, поставляют на фабрики больше половины всего урожая местной агавы. Именно на высоте растение набирает необходимую влагу и достигает максимальных размеров.

 

 

3. Текила стала мексиканской легендой, которая породила высокий спрос на этот напиток. В Гвадалахаре жители города повсеместно заняты на производстве текилы. По средним подсчетам, помогают добывать напиток и выращивать кустарник более 300 тысяч мексиканцев.Местный университет готовит инженеров-технологов, знающих секреты перегонки текилы.

 

 

4. Популярность напитка потребовала от производителей особых мер по защите бренда. Более 40 лет назад власти страны позволили лишь пяти штатам Мексики заниматься выращиванием агавы и добычей сырья. Сегодня на территориях этих районов функционирует около полусотни текилокурен. Этикетка бутылок маркируется знаком CRT и специальной аббревиатурой – они подтверждают высокое качество напитка и позволяют определить производителя. На этикетках также можно узнать разновидность текилы. Только в бутылках с пометкой tequila разлит настоящий, оригинальный мексиканский напиток. Обозначение spirit of agava говорит о низком качестве напитка и суррогатах. Текила из натурального кактуса агавы будет иметь пометку 100% agave.

 

 

Сорта напитка

 

1. Наиболее популярным сортом мексиканского напитка из агавы считается текила Reposado: сырье после дистилляции выдерживали в дубовых бочках с целью придать напитку особый цвет и аромат.

 

 

2. Текила Blanco без примесей и выдержана в деревянной таре в течение месяца, отличается крепостью запаха и приятным мягким вкусом.

 

 

3. Разлитая молодой текила Joven abocado произведена с добавлением ароматизатора карамели.

 

 

4. Сорт Anejo выдержан в дубовых бочках более долгий срок – самые крепкие сорта хранятся до полувека.

 

 

Дегустация и ее традиции

 

Чтобы отведать текилу, достаточно заказать в баре напиток mixto – на европейском континенте он наиболее распространен в барах и ресторанах. Пользуются спросом и коктейли на основе текилы. Популярный коктейль - «Маргарита», в котором смешивают апельсиновый ликер, сок лимона и текила.

 

 

Напиток мексиканских производителей употребляют несколькими способами. Самым распространенным вариантом считается подача текилы в узком бокале, к которому прилагается на блюдце соль и долька лимона. Так подчеркивается оригинальный вкус напитка. Иногда текилу смешивают с тоником, подавая к столу. В результате резкого смешивания напиток вскипает и выпивается посетителями залпом.

 

 

Если хочется продегустрировать знаменитую текилу – произведенный в Мексике напиток из агавы, увидеть настоящие плантации спелой голубой агавы, можно отправиться в путешествие с туристической компанией Resort.ru. Это отличная возможность побывать на мексиканском побережье и узнать вкус легендарной текилы, полностью погрузиться в атмосферу дружелюбной южной страны.

 

Читайте также

www.resort.ru

Из чего делают текилу, состав и основные ингредиенты

Благодаря своему вкусу и шлейфу мифов, сопровождающих текилу, этот алкогольный напиток завоевывает все большую популярность. Из чего делают текилу? Несведущие европейцы утверждают, что она производится из кактусов, произрастающих на территории Мексики. Это, кстати, одно из основных заблуждений — подобного напитка в природе не существует.

Состав текилы

Голубая агава, которая является основой для текилы, культивируется в пяти мексиканских штатах: Мичоакан, Халиско, Наярит, Гуанахуато, Тамаулипас. Интересно, что агава, выращенная именно в этих местностях, используется для изготовления спиртосодержащего продукта под названием «настоящая текила».

Для приготовления напитка требуется совсем немного ингредиентов, ведь состав высококачественной текилы не содержит никаких примесей и приправ. Она разливается только в Мексике и имеет фирменную пометку «Hecho en Mexico», что означает «создано в Мексике»:

  1. Сок из сердцевины агавы.
  2. Дрожжи.
  3. Дистиллированная вода.
  4. Кукурузный сироп (тростниковый сахар).

Ингредиенты

Агава

Для изготовления текилы добывают сусло из так называемого «бочонка», то есть сердцевины голубой агавы, принадлежащей к семейству Лилейных. На территории Мексики насчитывается около ста тридцати видов агав, объединенных одним родом. Кстати, некоторые сорта также применяются в производстве местных спиртных напитков, однако в процессе изготовления текилы практикуется использование исключительно голубой агавы.

В выработке напитка используются суккуленты, возраст которых насчитывает не менее восьми лет. Сердцевина голубой агавы, основной материал для приготовления текилы, развивается под землей, после чего выходит наружу. По внешнему виду она напоминает ананас и имеет мексиканское название piсa.

Дрожжи

Подготовленный сок заправляется дрожжами для ферментации на срок от недели до четырнадцати дней. Традиционно для заправки использовались натуральные дрожжи с листьев агавы. Сейчас эту технологию применяет только одна компания – Tequila Herradura. Остальные производители практикуют добавление не только искусственно выращенных, но и пивных дрожжей.

Дистиллированная вода

Секрет мягкого вкуса и приятного аромата заключается в двойной перегонке подготовленного продукта. Ферментированный сок из сердцевины агавы имеет крепость 55%. Чтобы получить стандартный для текилы градус в 38-40 % , его разбавляют дистиллированной водой.

Тростниковый сахар (кукурузный сироп)

В целях ускорения процесса брожения отдельные производители добавляют в подготовленный материал тростниковый сахар либо кукурузный сироп, что дает им возможность использовать в производстве даже не дозревшие плоды агавы. Такой вид текилы имеет свое название – mixto, что характеризует ее не как стопроцентный продукт из агавы. Подобный напиток отправляют на экспорт в цистернах, после чего его разливом занимается получатель товара.

Цвет текилы

На выходе вся текила полностью прозрачна. Для придания определенного оттенка ее помещают в бочки из-под коньяка либо американского виски. Некоторые из производителей предпочитают помещать текилу в совершенно новые бочки из дуба. Таким образом, по окончании выдержки от пары месяцев до десятка лет продукт окрашивается в тона от прозрачно-желтого до насыщенного коричневого.

Иногда текиле придают оттенок с помощью специальных красителей. В этом случае на этике будет проставлена пометка «Gold» («Золотая»). Обычно для этих целей применяется дубовый концентрат. На вкус продукта это никак не влияет, а вот стоимость бутылки становится выше.

Интересно о текиле

Из чего и как делают текилу, настоящий цвет текилы, мифы и реальность

4.2 (84%) проголосовало 5

alcozavr.com

С чем пьют текилу и с чем мешают, как правильно подается текила, текила Ольмека из Мексики

Текила – довольно популярный в Мексике алкогольный напиток.s-chem-pyut-tekiluЧтобы в полной мере прочувствовать вкус этого продукта, нужно научиться его правильно пить. Сегодня известно немало оригинальных способов, которые позволяют получить максимальное удовольствие от употребления данного напитка.

Популярные способы

Одним из наиболее распространенных способов употребления текилы является метод, который называется «лизни, опрокинь, закуси». Его активно пропагандирует производитель Ольмека. Для этого нужно подготовить стакан с текилой, блюдце с солью и четвертинку лайма.Небольшое количество соли следует насыпать в углубление, расположенное в области большого пальца, выжать немного сока лайма и все слизать. После чего залпом пьют текилу и закусывают фруктом.Также лайм вполне можно заменить лимоном. При этом соль допустимо сыпать не на руку, а на край рюмки. Текилу Ольмека правильно будет дополнить охлажденной сангритой. Этот напиток делают из томатного сока, чили, сока красного апельсина или лайма.В Мексике считается, что правильно пить текилу небольшими рюмками. Причем делают это в чистом виде. Многие мексиканцы предпочитают съесть перед употреблением данного напитка немного перца чили.Еще один способ употребления данного вида алкоголя называется «рапидо», что переводится как «быстрый». Текилу следует мешать с тоником, накрыть стакан салфеткой и сильно ударить им об стол. Это спровоцирует бурление напитка. После чего коктейль пьется залпом.s-chem-pyut-tekiluВесьма интересным вариантом является употребление текилы Ольмека с лимоном. Для этого фрукт разрезают пополам, удаляют из него мякоть, а дно – сплющивают. Края полученной емкости следует посолить, после чего можно налить текилу со льдом. Таким напитком рекомендуется встречать гостей.

Рекомендуем по теме:

Коктейли с текилой

Текилу пьют не только в чистом виде. Этот крепкий алкогольный напиток подается в составе многих коктейлей, которые пользуются огромной популярностью:

  1. Маргарита – считается одним из наиболее популярных вариантов. Для этого напитка следует смешать текилу, сок лайма, лед и апельсиновый ликер. Этот рецепт является классическим. Однако сегодня коктейль пьют с разными ликерами. При этом бокал обязательно следует украшать солью.
  2. Лонг-Айленд Айс Ти – данный напиток считается легендарным. В него входит текила с добавлением водки, джина, апельсинового ликера и белого рома. Также в составе присутствует много льда и содовой, что несколько уменьшает крепость напитка.s-chem-pyut-tekilu
  3. Цунами – считается одним из популярных шотов. Для него нужно смешать текилу, ликер Blue Curacao и сироп из сахара. Также данные ингредиенты вполне допустимо налить слоями. В полученный напиток можно добавлять соус табаско и острые приправы. Он подается с лаймом и апельсином.
  4. Палома Лайт – является очень известным лонг-дринком. Его обычно готовят с применением золотой текилы в сочетании с фруктовыми соками. Данный напиток подается со льдом и украшениями из фруктов.
  5. Текила-Мартини – по праву называется провокационным коктейлем. Для его приготовления смешивается текила с сухим вермутом. В результате получается удивительно вкусное сочетание.
  6. Текила Санрайз – включает текилу, апельсиновый сок и гренадин. Для приготовления данного коктейля можно выбрать золотую или серебряную текилу. Сегодня существует сотни вариаций данного напитка.
  7. Клубничный коктейль – для его приготовления достаточно измельчить 4 ягоды клубники, добавить 30 мл сока лимона, колотый лед, 50 мл текилы и 20 мл клубничного сиропа. Чтобы придать коктейлю пикантности, его следует пить с солью и черным перцем.
  8. Мексиканская мечта – данный напиток делают на основе текилы, бренди, гранатового сиропа и лимонного сока. Все ингредиенты следует в одинаковых пропорциях смешать с помощью шейкера, после чего перелить в охлажденные бокалы. Такой коктейль следует пить с долькой лимона.

При этом важно учитывать, что текила, как и любой другой алкоголь, может причинить организму серьезный вред и вызвать опасную зависимость. Чтобы этого не случилось, очень важно помнить о чувстве меры.

s-chem-pyut-tekilu

Рекомендуем по теме:

Правила подачи и выбор закуски

Текила подается исключительно в охлажденной посуде. Сам напиток тоже допустимо охлаждать, однако в Мексике это делать не принято. Более того, в классическом варианте данный алкоголь никогда не сочетают со льдом – его пьют исключительно залпом.

Традиционно текилу пьют из узких стаканов небольшого размера, имеющих массивное дно. Их называют «кабальитос». Однако многие это правило не соблюдают, употребляя алкоголь из обычных рюмок. Обычно текила пьется перед едой в качестве аперитива или после приема пищи в роли дижестива.Что касается закуски, то она обычно не подается – лишь запивка. Максимум, что можно себе позволить, – это фрукты. Мексиканцы воспринимают данный напиток в качестве развлечения, отдельно от стола.Если же отказаться от закуски не удается, стоит пойти на компромисс. В данном случае напиток подается в виде коктейля. Также вполне допустимо подобрать правильную закуску.Если вы планируете пить довольно много, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов с острым соусом. Не менее удачным вариантом будет гуакамоле из авокадо. Также текилу допускается пить с лепешками, в которые заворачивают мясо с овощами. Отличным выбором станет сыр, мясо или орехи.Важно пить такой алкоголь с блюдами, которые имеют формат закуски и обладают соленым и острым вкусом. Это поможет вам не выйти за рамки классического употребления данного напитка и избавить организм от стресса.Как видите, пить текилу правильно не так уж и сложно. Для этого стоит выбрать классические дополнения в виде лайма и соли или отдать предпочтению коктейлю с содержанием крепкого алкоголя. Главное, чтобы конечный результат пришелся вам по вкусу.

Вылечить алкоголизм невозможно???

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе ... Читать далее>>

Пройдите тест на алкоголизм:

Укажите Ваш пол

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"3"}]женщина

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]мужчина

Продолжить >>

Каков Ваш возраст

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]до 30 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]от 30 до 60 лет

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]более 60 лет

Продолжить >>

Случается ли у Вас так, что выпив небольшие дозы алкоголя вас тянет выпить еще и еще?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случается ли у Вас по утрам рвота?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Выпиваете ли вы в одиночку?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":""}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Редко

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случались ли у вас потери памяти (а что было вчера) после бурного застолья?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Бывает ли такое, что Вас на следующий день после застолья мучает чувство вины ?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Страдаете ли вы бессонницей, или частым пробуджением по ночам?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Случается ли у вас тремор рук (трясуться руки)?

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Да

[{"title":"\u041f\u043e\u0432\u043e\u0434 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0435\u0441\u043f\u043e\u043a\u043e\u0439\u0441\u0442\u0432\u0430!","points":"2"}]Нет

Продолжить >>

Тест на алкоголизм

Повод для беспокойства!

Share your Results :

Facebook Twitter Google+ VK

 СЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !

Читайте также

загрузка...

загрузка...

alkogolu.net

Как правильно пить текилу, ее виды и особенности производства

Поделиться

Поделиться

Привет, как и обещал, сегодня продолжаю рассказывать о текиле. Для начала стоит раскрыть  основные типы текилы, чтобы затем понимать суть производства этого напитка. Любая бутылка текилы маркируется соответствующей категорией, как и практически любой алкогольный напиток из разряда элитных. Эта маркировка то же самое, что и звездочки на бутылках коньяка и года на бутылках виски.

Виды текилы

  • текила сильвер (silver) – молодая белая (серебряная) текила без выдержки;
  • текила бланка или плата (blanca, plata) – выдержанная до 2-х месяцев;
  • текила голд (gold) – золотая текила на самом деле не выдержанная, а всего лишь подкрашена, чтобы выглядеть как выдержанной текилой;
  • текила репосадо (reposado) – ее еще называют «отдохнувшей», выдержана около одного года;
  • текила аньехо (añejo) – это выдержанная текила, срок выдержки которой доходит до 3-х лет;
  • текила экстра аньехо (extra añejo) – эта категория появилась только в октябре 2005 года и говорит о том, что напиток выдержан более 3-х лет.

Вот я лично не знал, что из себя представляет золотая текила и теперь вот даже немного разочарован.

Как говорилось в первой статье об этом напитке, текила должна содержаться в своем составе как минимум 51% спиртов, сделанных из сока голубой агавы. На бутылках 100%-текилы должна быть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если же спирты (точнее сахар) разбавлены определенным количеством спиртов другого происхождения, то такую текилу называют mixta (миксто). Как правило, каждый производитель на свое усмотрение устанавливает, какой спирт будет использоваться в качестве заменителя агавового спирта и в каком количестве, отсюда и рождаются различные виды и вкусовые характеристики текилы.

Процесс изготовления текилы

Агаву культивируют в садах, которые мексиканцы называют potreros. Зачастую между рядами агавы высаживается кукуруза или фасоль. Чтобы агава стала пригодной для производства текилы, она должна провести в земле минимум 8 лет (именно в этом возрасте клубни растения пригодны для ферментации), но некоторые производители умудряются современными средствами сокращать рост агавы до 5 лет. Пока растение спокойно себе произрастает, мексиканцы постоянно подрезают с помощью мачете стебли, чтобы стимулировать рост клубня (этот процесс называется barbeo).

Сам напиток делается из клубня агавы, который называется «сердцем», «голова», piсa или cabeza. Внешне, «сердце» агавы напоминает ананас и весит от 35 до 90 килограмм, что, согласитесь, не мало. С одного такого клубня можно получить до 13 литров уже готовой текилы. Интересно, что культивация агавы серьезно угрожает агаве, которая произрастает в диких условиях. Каким-то там образом, культивированная агава сокращает популяцию летучих мышей, которые и опыляют цветущую агаву. Вроде б то – ни чего страшного, но именно из дикой агавы готовят мескаль, пульке и волокна.

После созревания плода агавы, верхние листья-шипы срезаются умелыми химадорами (сборщики агавы, о которых я писал в предыдущей статье). После обрезания верхних листьев, «сердце» выкапывается и отправляется на фабрику, где его запекают. Перед термической обработкой сердцевину агавы разрезают на несколько частей. Как правило, процесс сбора агавы происходит круглый год, так как растения высаживаются в разное время и в разное время созревают.

Сердцевины держат над паром, чтобы те сначала размякли (50-72 часа). Процесс запекания проходит в печах horno, в честь которых названа текила Sauza‘s Hornitos. Такое томное запекание обеспечивает текиле традиционный вкус, а также избегает карамелизацию сердцевины, что нежелательно – текила тогда получиться горькой и темного цвета. Мескаль, кстати, готовят немного другим способом: клубни запекаются в ямах, а не запариваются. Размягченные плоды измельчаются, чтобы разделить мякоть и сок. Разумеется, некоторые производители поддерживают старинные традиции и оставляют мякоть до самого процесса дистилляции.

Сусло для ферментации делают из сока агавы и воды. Ферментация проходит с применением дрожжей, которые раньше брали с листьев агавы, которые там росли естественным образом. Сейчас же эти дрожжи выращивают искусственно, а порой в сусло даже кидают обычные пивные дрожжи. Ферментация проходит в дубовых или стальных чанах на протяжении 7-12 дней. После этого процесса сусло оставляют еще часов на 12, чтобы оно насытилось кислородом и настоялось.

Перед дистилляцией полученная жидкость уже имеет крепость 5-7%. Сусло дистиллируется дважды в перегонных кубах. Традиционно – это медные перегонные кубы, которые называют alambiques. Первая дистилляция обычно длиться около 1,5-2 часов и на выходе получается 20% алкоголь. Вторая дистилляция длиться дольше – 3-4 часа и полученный алкоголь уже имеет около 55%. В принципе, дистилляция текилы похожа на дистилляцию виски или коньяка (читайте о дистилляции самогона в домашних условиях). Первая часть дистиллята называется «головой» (cabeza) и содержит массу вредных веществ, поэтому она выбрасывается. Вторая часть – «сердце» (El corazon) используется в самом производстве текилы, а третья часть – «хвост» (colos) зачастую закладывается в следующую дистилляцию, чтобы придать напитку крепость. Короче, процесс сий максимально похож на процесс так хорошо знакомого нам самогоноварения =).

А вот дальше нам пригодится информация, которая приведена в начале статьи. Изначально текила прозрачная. Крепость разбавляется водой до 38-40%. Сразу разливается по бутылкам текила сильвер, а вот голд – подкрашивается карамелью и другими красителями. Элитные же типы текилы, такие как Репосадо и Аньехо, выдерживаются в дубовых бочках (barricas) из под разных напитков (чаще всего из-под американского бурбона). Эта выдержка придает текиле свой аромат и вкус, а также меняет ее цвет в золотистый. Короче, обращать внимание на цвет текилы не стоит, так как она может просто быть подкрашенной или же взяты более молодые бочки, которые сделают текилу более темной.

Стоит еще сказать, что во время «созревания» текилы в бочках, напиток быстро теряет крепость. Это так называемая «доля ангелов», которая при выдерживании коньяков и виски составляет около 4%, а вот текила теряет до 10%, поэтому ее долго выдерживать не выгодно, да и незачем (в основном, максимальный передел выдержки – 6 лет). Полученный напиток разливается по бутылкам или продается в небольших боченках.

Бадяжную mixta можно испить даже на розлив, что запрещено делать с текилой, сделанной из 100% агавы.

Как правильно пить текилу

Традиции прежде всего. Можно пить текилу как в чистом виде, так и в составе коктейлей – очевидно, к примеру, в составе легендарного коктейля Маргарита =). Согласно традициям, на тыльную сторону ладони, у основания большого и указательного пальца, наносится соль (перед этим туда можно капнуть сока лайма). Процесс не сложный: слизываете соль, выпиваете залпом текилу (в основном 50 грамм) и закусываете долькой лайма (если под рукой лайма не оказалось, то лимон подойдет в самый раз). Есть еще менее известный способ: перед тем, как выпить текилу, нужно скушать перчинку чили. Слышал, что эти традиции ни чего общего не имеют с общеизвестными: мол крестьяне слизывали с ладони пот, пили текилу и закусывали лаймом. На самом же деле, эта традиция возникла из-за скверного качества первой текилы, которая была не самой приятной на вкус, и его нужно было чем-то перебить.

Настоящие гурманы пьют выдержанную текилу как виски – смакуя. В клубах процесс пития чаще всего происходит так: на шоте делается хруста, в него наливается текила и подается долька лайма. Нужно круговым движением слизать соль с кромки шота и сразу же опрокинуть стопку, затем закусить лаймом. В общем, как правильно пить текилу сказать сложно, ведь традиции переплетаются с современной барной культурой. Чаще всего текилу потребляют в составе коктейлей, которые я постепенно буду перечислять на блоге. Не забываем и о чейзерах, которыми мексиканцы запивают этот напиток. В целом же, оказавшись в Мексике, будьте внимательны с местной теки, так как можно попасть на брутальный суррогат =) – лучше попробовать сначала теки на вкус, а уже потом опрокидывать стопку. Не зря гласит известная поговорка: хуже дрянного бурбона может быть только дрянная текила!

Важно:
  • текила не должна быть сильно холодной — комнатная температура то что нужно;
  • в первую очередь важен вкус, а не аромат, поэтому не стоит долго греть текилу руками.

Что ж, на этом в рассказах о текиле я сделаю небольшой перерыв до лучших времен. Завтра ждите пятничную подборку, где я постараюсь представить вам коктейли с текилой – после двух статей об этом напитке это логично =). Еще я подготовлю небольшой обзор по брендам текилы и вынесу свой личный вердикт по поводу качества некоторых из них, хотя я больше пробовал виски, но и несколько сортов текилы мне довелось продегустировать. На следующей неделе я постараюсь написать про джин и еще много чего интересного, а что бы не пропустить самое интересное – подписывайтесь на обновления therumdiary.ru (блок подписки вверху справа). Пока!

therumdiary.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта