Жаботикаба растение. Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре. Жаботикаба растение


Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ. На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево. Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Жаботикаба (Myrciaria caulifloria)Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria. Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.

Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветенияДжаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. © Mariana Soares

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева. Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.

Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.

Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшкеДжаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Wigert’s Bonsai

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшкеДжаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Плоды Жаботикаба на молодых ветвяхПлоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими. Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке. Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.

www.botanichka.ru

Жаботикаба (джаботикаба), бразильское виноградное дерево

Жаботикаба, также известно как джаботикаба или бразильское виноградное дерево - растение семейства Миртовые, вид рода Плиния, культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Это растение традиционно произрастает в Южной Америке, чаще всего в Парагвае, Аргентине и, что ясно из названия, в Бразилии.

Жаботикаба - вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5-10 см длиной и 1,25-2 см шириной. Листья имеют характерный миртовый запах.

Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами.

Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях.

Плод - круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.

Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория - формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

Использование жаботикабы

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.

Брожение начинается всего через 3 дня после сбора урожая, поэтому иногда просто не остается другого выбора, кроме как либо выбросить фрукт, либо сделать из него алкогольный напиток.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Если у Вас воспалились миндалины, вы так же можете попробовать смягчить воспаление с помощью них. Кроме того, в плодах жаботикабы обнаружены несколько противораковых составляющих. Есть надежда, что растение может быть полезно в борьбе с этим заболеванием.

Гарри Блоссфелд, садовод из Сан-Паулу в Бразилии, пишет об этих деревьях:

«Километрах в трехстах к западу от Сан-Паулу есть город Жаботикабаль, получивший свое название от плодового дерева. Тысячи таких деревьев растут там во всех садах и дворах. В пору созревания плодов в город устремляются приезжие; владельцы садов берут плату за вход и разрешают рвать столько плодов, сколько вы можете съесть. На вынос плоды продаются ведрами. Варенье из жаботикабы пользуется у нас большой популярностью, и в пригородах при продаже земельных участков берется приплата за каждую растущую там жаботикабу. Дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить через двенадцать-пятнадцать лет, но с помощью прививки к быстрорастущему виду, который здесь называют «паулиста», можно получить плоды через три года после прививки или через шесть после посадки семени».

Выращивание жаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах жаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития жаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Также можно вырастить жаботикабу из семян. Но, если привитое растение вступает в плодоношение на 4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

curious-world.ru

Джаботикаба: описание, состав и польза

Джаботикаба: описание, полезные свойства и противопоказания

Джаботикаба (Жаботикаба, Бразильское виноградное дерево) (лат. Myrciaria caulifloria) - это древесное растение из рода Мирциария, семейства Миртовые.

Распространение джаботикабы

Родиной этого растения является Южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. В этих странах, а также в Португалии, Колумбии, Перу, Уругвае, Панаме, на Кубе и на Филиппинах встречается в культуре. Растет только в странах с тропическим и реже с субтропическим климатом, то есть джаботикаба - теплолюбивое растение.

Биологическое описание джаботикабы

Джаботикаба - вечнозеленое, медленнорастущее дерево, высотой всего 5-12 метров. Но в зимний период может сбросить часть листьев. Кора дерева гладкая, светлая с розоватым оттенком. 

Листья овально-ланцетовидные глянцевые кожистые, длиной от 2,5 до 10, шириной от 1,25 до 2 см.

Цветки белые, имеют по 4 лепестка и 60 тычинок.

Описание плодов джаботикабы

Ценится джаботикаба, прежде всего, своими плодами круглой или овальной формы, 0,6-4 сантиметра в диаметре, темно-бордового или фиолетового цвета, глянцевыми, похожими на виноградины. Плодоносит несколько раз в год, плоды созревают в течение 3-4 недель. Мякоть плодов белая или розовая, полупрозрачная, сочная, желеобразная. Особенностью растения является то, что плоды растут не на свисающих молодых тонких ветвях, а прямо на стволе и основных ветвях. Кстати, такое явление (когда плоды растут на стволах и основных ветвях) очень редкое, а называется оно каулифлорией.

Плоды очень вкусные и съедобны в свежем виде. По вкусу ягоды джаботикабы довольно сильно напоминают виноград, только дикий или кислых сортов. Кожура еще более кислая и терпкая на вкус, поэтому ее не едят. Местное население ест ягоды так: зажимает ягодину между большим и указательным пальцами и выдваливает мякоть в рот, а оставшийся жмых просто выкидывают.

Джаботикаба - отличный медонос.

Фрукт джаботикаба

Пищевая ценность джаботикабы (на 100 г)

Энергетическая ценность - 49 ккал

Белки - 0,8 г

Жиры - 0,3 г

Углеводы 9,6 г

Полезные свойства джаботикабы

Из ягод готовят мармелад, желе, варенье, выжимают сок, который пьют как в натуральном виде, так и добавляют в алкогольные напитки. Местные народы также от плодов отделяют кожуру, затем ее высушивают и отваривают. 

Благодаря высокому содержанию в ней дубильных веществ получается отличное средство от астмы, диареи (поноса) и даже дизентерии. Очень хорошо сок плодов этого растения помогает при воспалении миндалин.

Благодаря высокому содержанию антоцианов джаботикаба помогает вывести из организма продукты метаболизма, токсины и радионуклиды. Эти же антоцианы извлекаются из ягод и применяются в качестве натурального пищевого красителя.

В состав ягод входят также особые химические вещества, которые могут послужить средством профилактики онкологических заболеваний.

Однако необходимо иметь в виду, что в кожуре содержатся токсины, поэтому злоупотреблять ее употреблением даже в лекарственных целях не рекомендуется. На родине растения из джаботикабы местные народы делают отличное красное вино.

Плоды очень быстро портятся (в течение 3 суток в них начинаются процессы брожения), поэтому известны только по месту произрастания. Большого распространения в культуре дерево не получило, поскольку оно совершенно не переносит даже незначительных заморозков, а также из-за медленного роста (выращивать экономически невыгодно). Плохо переносит засуху, требуя систематического и обильного полива.

В последние годы джаботикабу научились выращивать как комнатное растение. Размножается она как семенами, так и прививкой. Благодаря ее медленному росту, растение нередко используют для бонсая. Дерево начинает плодоносить на 10-12-й год, но если оно привитое, то первый урожай можно получить уже на 4-й год.

Противопоказания к употреблению джаботикабы

Специальных противопоказаний нет. Однако поскольку для большинства наших соотечественников продукт является экзотическим, возможна индивидуальная непереносимость.

Фрукты и ягоды: Гу-Джаб

Гуава

Гуарана

Давидсония

Гуава

Гуарана

Давидсония

Деревянное яблоко Дереза Джаботикаба

Деревянное

яблоко

Дереза

Джаботикаба

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

zdips.ru

Жаботикаба (растение) — WiKi

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Научная классификацияМеждународное научное название
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Триба: Миртовые
Вид: Жаботикаба

Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Синонимы

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

ru-wiki.org

Жаботикаба (растение) — Википедия РУ

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Научная классификацияМеждународное научное название
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Триба: Миртовые
Вид: Жаботикаба

Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Синонимы

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

http-wikipediya.ru

Жаботикаба (растение) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

К:Википедия:Статьи без изображений (тип: не указан)

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Синонимы

В синонимику вида входят следующие названия[3]:

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Жаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае, Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется, как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Напишите отзыв о статье "Жаботикаба (растение)"

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ [www.cnshb.ru/AKDiL/0016/base/k6920002.shtm Жаботикаба на CNSHB.RU]
  3. ↑ [www.theplantlist.org/tpl1.1/record/kew-161353 Plinia cauliflora] (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 11 октября 2016.

Ссылки

  • [www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/jaboticabas.html Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.]
  • [www.crfg.org/pubs/ff/jaboticaba.html Jaboticaba in California Rare Fruit Growers]

Отрывок, характеризующий Жаботикаба (растение)

– Неправда, неправда, – закричал Пьер. – Я не виноват, что я жив и хочу жить; и вы тоже. Вдруг Наташа опустила голову на руки и заплакала. – Что ты, Наташа? – сказала княжна Марья. – Ничего, ничего. – Она улыбнулась сквозь слезы Пьеру. – Прощайте, пора спать. Пьер встал и простился.

Княжна Марья и Наташа, как и всегда, сошлись в спальне. Они поговорили о том, что рассказывал Пьер. Княжна Марья не говорила своего мнения о Пьере. Наташа тоже не говорила о нем. – Ну, прощай, Мари, – сказала Наташа. – Знаешь, я часто боюсь, что мы не говорим о нем (князе Андрее), как будто мы боимся унизить наше чувство, и забываем. Княжна Марья тяжело вздохнула и этим вздохом признала справедливость слов Наташи; но словами она не согласилась с ней. – Разве можно забыть? – сказала она. – Мне так хорошо было нынче рассказать все; и тяжело, и больно, и хорошо. Очень хорошо, – сказала Наташа, – я уверена, что он точно любил его. От этого я рассказала ему… ничего, что я рассказала ему? – вдруг покраснев, спросила она. – Пьеру? О нет! Какой он прекрасный, – сказала княжна Марья. – Знаешь, Мари, – вдруг сказала Наташа с шаловливой улыбкой, которой давно не видала княжна Марья на ее лице. – Он сделался какой то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда? – Да, – сказала княжна Марья, – он много выиграл. – И сюртучок коротенький, и стриженые волосы; точно, ну точно из бани… папа, бывало… – Я понимаю, что он (князь Андрей) никого так не любил, как его, – сказала княжна Марья. – Да, и он особенный от него. Говорят, что дружны мужчины, когда совсем особенные. Должно быть, это правда. Правда, он совсем на него не похож ничем? – Да, и чудесный. – Ну, прощай, – отвечала Наташа. И та же шаловливая улыбка, как бы забывшись, долго оставалась на ее лице.

Пьер долго не мог заснуть в этот день; он взад и вперед ходил по комнате, то нахмурившись, вдумываясь во что то трудное, вдруг пожимая плечами и вздрагивая, то счастливо улыбаясь. Он думал о князе Андрее, о Наташе, об их любви, и то ревновал ее к прошедшему, то упрекал, то прощал себя за это. Было уже шесть часов утра, а он все ходил по комнате. «Ну что ж делать. Уж если нельзя без этого! Что ж делать! Значит, так надо», – сказал он себе и, поспешно раздевшись, лег в постель, счастливый и взволнованный, но без сомнений и нерешительностей. «Надо, как ни странно, как ни невозможно это счастье, – надо сделать все для того, чтобы быть с ней мужем и женой», – сказал он себе. Пьер еще за несколько дней перед этим назначил в пятницу день своего отъезда в Петербург. Когда он проснулся, в четверг, Савельич пришел к нему за приказаниями об укладке вещей в дорогу. «Как в Петербург? Что такое Петербург? Кто в Петербурге? – невольно, хотя и про себя, спросил он. – Да, что то такое давно, давно, еще прежде, чем это случилось, я зачем то собирался ехать в Петербург, – вспомнил он. – Отчего же? я и поеду, может быть. Какой он добрый, внимательный, как все помнит! – подумал он, глядя на старое лицо Савельича. – И какая улыбка приятная!» – подумал он. – Что ж, все не хочешь на волю, Савельич? – спросил Пьер. – Зачем мне, ваше сиятельство, воля? При покойном графе, царство небесное, жили и при вас обиды не видим. – Ну, а дети? – И дети проживут, ваше сиятельство: за такими господами жить можно. – Ну, а наследники мои? – сказал Пьер. – Вдруг я женюсь… Ведь может случиться, – прибавил он с невольной улыбкой. – И осмеливаюсь доложить: хорошее дело, ваше сиятельство.

wiki-org.ru

Жаботикаба (растение) — википедия фото

Жаботикаба[2] (лат. Myrciaria caulifloria, порт. jabuticaba, также известно как рус. джаботикаба или порт. jaboticaba (рус. жабутикаба), или порт. jabuticabeira, а также англ. Brazilian Grape Tree (рус. бразильское виноградное дерево), Jabotica, Guaperu, Guapuru, Hivapuru, Sabará и Ybapuru) — растение семейства Миртовые, вид рода Плиния (Plinia), культивируемое в тропических широтах как плодовая культура.

Научная классификацияМеждународное научное название
Жаботикаба
Jabuticaba fruto.jpg

промежуточные ранги

Надпорядок: Rosanae
Триба: Миртовые
Вид: Жаботикаба

Plinia cauliflora (Mart.) Kausel

Синонимы

Описание

Жаботикаба — вечнозелёное медленнорастущее дерево высотой от 5 до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми листьями 2,5—10 см длиной и 1,25—2 см шириной. Цветки белые с 4 лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная, костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6—4 см. Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление называется каулифлория — формирование плодов на стволе и основных ветвях.

Явление каулифлории у жаботикабы

Распространение

Использование

Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки. Отвар высушенных кожиц плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

В Бразилии из жаботикабы делают отличное красное вино. Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Её используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин. Жаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию. Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет. Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост. Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещ.

Примечания

Ссылки

org-wikipediya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта