Земляная груша фото растения. Топинамбур — выращивание земляной груши. Уход, польза, приготовление, рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Земляная груша - полезные свойства топинамбура, особенности выращивания. Земляная груша фото растения


выращивание земляной груши. Польза, приготовление, рецепты

Многие огородники выращивают топинамбур, который часто называют земляной грушей, как полезную культуру с прекрасными вкусовыми качествами.  Многолетнее растение насыщено полезными для человеческого организма элементами. Из корнеплодов земляной груши готовят разнообразные блюда, а также успешно используют их в народной медицине.

Описание растения с фото

Описание растения с фото

Топинамбур имеет высокий крепкий стебель, часто достигающий четыре метра в высоту.  Листья жесткие, с шероховатой поверхностью.  Зацветает эта многолетняя культура в конце лета желтыми цветками схожими на подсолнух. Соцветия яркие, красивые и могут стать декоративным украшением цветников.

Земляная груша относится к семейству Астровые.  Растение имеет мощную корневую систему, которая достигает более половины метра в глубину.  Вес массивных клубней. Которых у одного растения в земле более пяти штук, вырастают до двухсот грамм. Их цвет зависит от сорта топинамбура, которых в природе насчитывается больше трехсот наименований.

Завезено растение в Европу в шестнадцатом веке. Хорошо растет на суглинистых и песчаных почвах. Для развития культуры требуется много солнечного света и регулярный полив.  Посадка земляной груши осуществляется с помощью клубней или семян.

Состав и полезные свойства клубней топинамбура

Состав и полезные свойства клубневой культуры

В топинамбуре содержится множество ценных для организма компонентов, которые позволяют укрепить иммунную систему и улучшить работу многих органов. В состав растения входят:

  • белки;
  • макроэлементы — калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • микроэлементы – железо, кремний, цинк и медь;
  • зола;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины группы A, B и C.

Благодаря этим полезным элементам земляная груша обладает рядом полезных свойств:

  1. мочегонное и желчегонное;
  2. противоопухолевое;
  3. обезболивающее;
  4. антибактерицидное и противовирусное;
  5. иммуномодулирующее;
  6. вяжущее;
  7. антисклеротическое;
  8. ранозаживляющее;
  9. противовоспалительное.

Помимо этого овощ оказывает общеукрепляющее действие на организм и способствует выведению токсических веществ.  С помощью земляной груши можно снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, стабилизировать артериальное давление и улучшить работу пищеварительной системы.

Особенно полезен топинамбур людям при заболевании сахарным диабетом, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Земляную грушу употреблять в пищу можно практически всем. Это совершенно безопасная культура. Единственным предостережением к применению овоща может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Как пересадить малину осенью на новое место

Выращивание топинамбура

Выращивание топинамбура

Вырастить полезную культуру несложно на дачном участке. Опытные огородники рекомендуют сажать растение в местах, где росли огурцы, картофели и капуста. Земляная груша к составу грунта не особо привередлива. Она прекрасно чувствует себя на различных легких почвах.

Грунт для клубневой культуры, как для весенней, так и для осенней высадки готовят заранее.  Лучше всего это проводить весной за две недели до посадки растения.  Почва перекапывается, предварительно вносится компост.

Выращивать земляную грушу можно как семенным способом, так и с помощью клубней.  Лучше и эффективнее размножать растение вегетативным методом. Для этого необходимы части клубней.  Высадка при помощи семян проводится реже, так как занимает немало времени и требует намного больше усилий и специальных знаний.

Размножение растения клубнями

Размножение растения клубнями

Для посадки земляной груши отбираются целые здоровые клубни среднего размера. Изначально их замачивают в марганцовом растворе или смеси из циркона и воды с расчетом — один миллиграмм препарата на литр жидкости.

Высаживают посадочный материал на глубину пятнадцать сантиметров. Расстояние между растением должно быть не меньше чем сорок сантиметров, а ширина между рядами – пятьдесят сантиментов.

В выкопанные ямки ложится костная мука, смешанная с грунтом, ложатся клубни и присыпаются землей. Хорошо вносить при посадке фосфорные и калийные удобрения. Поливать растение следует только во время продолжительной засухи. Под каждый куст вносится не менее одного ведра воды. При дождливом летнем периоде культуру можно не поливать.

В процессе развития растения рекомендуют вносить в почву подкормки.  Первую при посадке, последующую – в период образования бутонов.  Также ежегодно подкармливают земляную грушу минеральными удобрениями. Через каждые два года вносятся органические подкормки.

Ежемалина – выращивание и уход за урожайным гибридом

Выращивание топинамбура: видео

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Созревание клубней топинамбура происходит на протяжении ста двадцати дней от момента высадки растения. Только по истечению этого срока можно получить дозревшие, готовые к применению полезные корневища.

Выкапывать клубни можно как весной, так и осенью.  В весенний период урожай собирают после прогревания почвы, а во второй половине года можно собирать овощ при первых заморозках.

Если не собрать урожай до наступления тепла, то на клубнях образуются ростки, и они потеряют вкусовые качества и ценность.

Хранят топинамбур в специально подготовленных деревянных емкостях наполненных песком. Перед тем как положить плоды на сохранение в погреб их следует помыть и просушить. Также можно держать клубни в холодильнике.

Как готовить топинамбур

Как готовить топинамбур

Клубни земляной груши в приготовленном виде на вкус напоминают вареный картофель.  Полезный овощ можно жарить и варить. Многие корнеплоды сушат, запекают и даже заквашивают. Высушенный овощ часто используют как добавку к чаю. Также перемолотый топинамбур используют вместо кофе. Такой напиток наполняет организм витаминами и различными ценными для здоровья компонентами. Его вкус напоминает цикорий.

Многие в пищу употребляют топинамбур в сыром виде. Такой продукт помогает улучшить состояние при гастрите, подагре, язве желудка и запорах. Также съеденный перед сном клубень земляной груши способен обеспечить хороший крепкий сон.

Приготовить клубни растения можно по-разному. Рецепты заготовки этого овоща довольно просты:

  1. Вареный топинамбур. В кипящую воду добавить немного соли и опустить ощущенные помытые клубни. На литр воды добавляется десять грамм уксуса для сохранения цвета корнеплода. Варится топинамбур до готовности. После его нужно остудить и заправить подсолнечным маслом.
  2. Квашеный корнеплод. В стеклянную емкость ложатся чистые нарезанные дольками клубни растения. Предварительно готовится соленая вода – на два литра жидкости четыре ложки соли, которой заливается подготовленный овощ. Посуда накрывается крышкой и оставляется для брожения в теплом месте. Готовый продукт хранят в холодильнике. Его можно есть как самостоятельное блюдо. Также из квашеного топинамбура готовят салаты и различные блюда.
  3. Земляная груша в жареном виде. Рецепт жареного этого клубневого овоща похож на приготовление картофеля. Очищенные клубни режутся кольцами или ломтиками и румянятся на подсолнечном масле до готовности. Блюдо можно использовать как гарнир к мясу или другим овощам. Жаренный топинамбур
  4. Топинамбур запеченный. Перед тем как выложить корнеплод на противень его слегка поджаривают на сковороде и заливают смесью из сырого яйца, сметаны и соли. Сверху можно посыпать тертым сыром. Запекают блюдо в духовке до готовности. Земляная груша в таком виде имеет необычный нежный вкус.
  5. Замороженные корнеплоды. Очищенный и нарезанный на небольшие куски овощ десять минут бланшируется. Остывшие корнеплоды замораживаются в морозильной камере при температуре ниже минус восемнадцати градусов. В замороженном топинамбуре сохраняются все ценные вещества. Из такого продукта можно готовить блюда или употреблять в сыром виде.

Часто земляную грушу сушат в защищенных от прямых лучей и хорошо проветриваемых помещениях.

Ежевика садовая: посадка и уход, 5 золотых правил

Что приготовить из топинамбура: видео

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Топинамбур имеет множество лечебных достоинств. Благодаря полезному составу он помогает при лечении многих недугов. В народной медицине этот овощ очень популярен. В домашних условиях готовят различные отвары, настои и микстуры на основе земляной груши.

Лечебные рецепты из топинамбура эффективны и разнообразны:

  1. При ожирении. Чтобы улучшить обмен веществ хорошо пить чай из порошка топинамбура. Для этого в чашку нужно добавить пару ложек измельченного корнеплода, залить кипятком и несколько минут настоять. Употребляют лечебное средство по стакану раз в сутки на протяжении двух недель.  Такое снадобье также помогает при сахарном диабете, лейкозе и цистите.
  2. Отвар для понижения давления. В кипящую воду добавляют нарезанные ломтиками очищенные корнеплоды. Варить на медленном огне в течение десяти минут. После остудить и слить жидкость, которую следует пить по половине литра в день.
  3. Ванны при болях в суставах. Ванны готовят из листьев топинамбура. Для этого лиственную часть помещают емкость с горячей водой, накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Ванны из такого отвара помогают снять болевые ощущения и усталость в ногах. Курс лечения – десять ванн.
  4. Омолаживающая маска для лица. Свежие клубни помыть и натереть на мелкой терке. Такую кашицу нанести на кожу лица на десять минут. Затем смыть теплой водой. Процедуру нужно проводить на протяжении двух месяцев с периодичностью – два раза в неделю. Такая маска поможет придать коже упругости и устранит мелкие морщины.
  5. Топинамбур при лечении язвы желудка. Из свежих очищенных корней растения выжать сок. Принимать лечебную жидкость трижды в день за двадцать минут до еды.
  6. При остеохондрозе. Стебли топинамбура залить кипятком и варить на слабом огне десять минут. После стебли вынимаются и выкладываются на тканевый отрез. Этот компресс накладывается на больное место и выдерживается тридцать минут. Также хорошо помогают такие примочки при подагре и псориазе.
  7. При насморке. Два свежих клубня очистить, натереть на терке и отжать из смеси сок. Растительную жидкость закапывают в каждую ноздрю по пять капель пять раз в сутки.

Измельченный в кашицу свежий корнеплод земляной груши также помогает снять отек ног, вылечить экзему, фурункулез и заживить раны на кожном покрове. Для этого приготовленную смесь накладывают на несколько минут на пораженные места несколько раз в день.

Особую пользу приносит земляная груша при сахарном диабете. Этот низкокалорийный овощ помогает снизить массу тела, что немаловажно при данном заболевании. Также употребление корнеплодов земляной груши способствует сокращению приема препаратов снижающих уровень сахара в крови.

Высушенный топинамбур

Людям, страдающим сахарным диабетом рекомендуют употреблять корнеплоды топинамбура в свежем виде. Часто его добавляют в салаты или запекают. Очень полезно регулярно пить чай из высушенного топинамбура. В таком виде овощ можно хранить долго и наслаждаться лечебным напитком в любое время года.

Топинамбур – это очень полезный овощ, который несложно вырастить на грядке. Он обладает множеством полезных свойств и популярен в народной медицине. Но применять овощ для лечения заболеваний следует только после разрешения лечащего врача.

belochka77.ru

Земляная груша - Мастерок.жж.рф

Я почему то совершенно не знаком ни с блюдами из этого овоща ни в плане выращивания его. Да и вообще мне его название сразу напоминает либо "земляного червяка Каа" либо земляной орех - арахис.

А ведь оказывается этот продукт земли достаточно распространен и в кулинарии в частности.

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.

Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.

В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.

Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной.  В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.

Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками: Смешайте топинамбур  с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке:  900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим):  Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.

Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!

Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)

Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу: — тофу — 100 г,  редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л.,  кефир — 3 ст.л.,  соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей:  топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт.,  сливочное масло — 20г,  сливки — 125г,  горчица — 1 ч. л.,  лимонный сок,  мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура: — топинамбур — 500г,  капуста — 500г,  яйцо — 2 шт.,  мука — 2 ст. л.,  растительное масло — 150г , сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

[источники]

источники

http://www.stgetman.narod.ru/topinambur.html

http://ru.wikipedia.org/

http://www.liveinternet.ru/users/mariwa_m/post110150118/

http://vicsrg.ho.com.ua/stat/Topinambur.files/image002.jpg

http://www.happydoctor.ru/info/334

http://www.chefs.ru/chefs/main.nsf/publicarticles/ADB0276A2DD3370DC32574AD0027A8E2

http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/5102.shtml

http://miragro.com/zemlyanaya-grusha-topinambur.html

И еще немного про еду:  посмотрите на Странные плоды, которые можно есть, а вот Самое большое семечко в мире ну и Жил-был цитрус ,а так же что такое Пандан (Pandanus)

masterok.livejournal.com

Выращивание земляной груши (топинамбура), видео

Соседка принесла мне с десяток «картошек» топинамбура. Очень нахваливает его вкусовые и лечебные свойства. Решила и я попробовать вырастить это растение на даче. Подскажите, что представляет собой земляная груша (топинамбур) и как ее выращивать?

Земляная груша (топинамбур) очень известна среди почитателей народной медицины. Она применяется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

земляная груша

Кроме, того, топинамбур также можно использовать в пищу. По вкусу он немного напоминает картофель, и некоторые источники его так и называют – бульба, барабола. По внешнему виду топинамбур похож на подсолнечник, к тому же родственный ему, из-за этого его еще именуют клубненосным подсолнечником.

Характеристика растения

топинамбур

Земляная груша принадлежит к семейству сложноцветных, является клубненосным многолетником. У нее развитая корневая система, способная проникать в почву на глубину до 30 см. В начале осени на побегах, находящихся под землей, созревают клубни с тонкой кожурой. Благодаря приличной глубине они выдерживают сильные морозы зимой и не высыхают засушливым летом. Размер и окрас клубней неодинаковый, а весной на них появляются новые побеги.

урожай земляной груши

С взрослого куста топинамбура можно получить до 1 ведра клубней, а в высоту топинамбур иногда достигает 5 метров. Стебли растения покрыты волосками, шершавыми на ощупь, цветет он одиночными корзинками с трубчатыми цветами темного цвета, в которых видны желтые язычки, при этом дает очень мало семян.

Топинамбур способен расти на одном месте до 30 лет без дополнительных подкормок. В отличие от картофеля, колорадский жук лакомиться им не любит.

Выращивание топинамбура

молодой топинамбур

Для выращивания земляной груши используют клубни или глазки. Из глазков сначала нужно получить рассаду, высадив их в горшочки. В открытый грунт топинамбур лучше всего сажать поздней осенью, чтобы растение пораньше взошло. Однако клубни, выкопанные осенью (после картофеля) немного горчат. Лучше оставить их перезимовать в земле, а уже весной они наберут сладость и будут готовы к употреблению в пищу.

уборка урожая

При сборе урожая стебли и листья не выбрасывают – из них можно приготовить лекарство или использовать как силос.

Некоторые огородники высаживают бульбу весной после картофеля. Для этого сделать лунки с расстоянием между ними в 50 см, в каждую внести золу (1 ст.), песок (четверть ведра) и компост (полведра). Ширина междурядий – не меньше 70 см. Для посадки используют целые клубни, но можно их порезать на части. На 10 кв.м. потребуется примерно 15 кг клубней.

Подсохшие клубни перед посадкой положить в воду и оставить на 2 дня.

При появлении боковых отростков, когда растение достигнет 50-сантиметровой высоты, их нужно удалить. На кусте оставляют один самый крепкий стебель. Когда он подрастет вдвое, нужно хорошо его полить, также  можно удобрить перегноем.

Принимая во внимание далеко не маленький «рост» топинамбура, хорошо сажать его по периметру огорода. Так он защитит другие культуры от ветра, а также создаст уникальную живую изгородь.

топинамбур в огороде

Для увеличения урожайности за 2 недели до выкапывания клубней стебли рекомендуют скосить.

Уход за молодыми посадками земляной груши практически такой, как у картофеля. В дальнейшем достаточно удалять сорняки, рыхлить почву вокруг и немного подкармливать:

  • летом – раствором на основе птичьего помета или коровяка;
  • осенью – калийной солью, суперфосфатом, сульфатом аммония.

Полезные свойства топинамбура и рекомендации по выращиванию — видео

www.glav-dacha.ru

Топинамбур - Корнеплодные и клубнеплодные растения - Овощные культуры

Топинамбур, правильнее - подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus L.) – многолетнее растение семейства Астровые (Asteraceae). Наряду с подсолнечником масличным (Helianthus annuus), он относится к самым известным и значимым представителям рода подсолнечник (Helianthus). Родина топинамбура – Северная Америка, где он произрастает в диком виде.

 

Название «топинамбур» было дано растению случайным образом, когда в XVII веке во Францию были привезены индейцы бразильского племени Тупинамбус. У них были обнаружены клубни неизвестного растения, которое стали именовать словом «топинамбур» - производным от названия племени.

 

 

Надземная часть по внешнему виду напоминает подсолнечник – прямостоячий, опушенный, разветвленный на верхушке стебель длиной от 1,5 до 3 м; нижние листья сердцевидно-яйцевидной формы, верхние продолговато-яйцевидные, крупные, длиной 10-20 см и шириной 5-12 см, по краю зубчатые, черешковые, темно-зеленой окраски; соцветие – корзинка, диаметром 1-1,5 см, состоит из ложноязычковых желтых цветков. Цветение позднее, в сентябре-октябре. Плод -  семянка, однако в условиях Нечерноземной зоны семена, как правило, вызреть не успевают.

 

Корневая система стержневая, проникает на глубину до 2 м, образует многочисленные подземные побеги (столоны), на которых формируется от 10 до 30 клубней. По форме клубни могут быть грушевидными, веретеновидными, округлыми, с ярко выраженными выпуклыми почками-глазками, окраска варьирует от белого и желтого цвета до розово-красного и фиолетового (преимущественно мякоть белая, а шкурка желтовато-коричневая). Масса клубней от 10 до 150 г в зависимости от сорта, зоны выращивания и агротехники.

 

В России топинамбур известен с начала XIX века, выращивался как пищевое и кормовое растение. В конце XX века был популярен на приусадебных участках, где высаживался и как декоративное растение, для кулис. По свидетельствам начала XX века, «у нас цвести не может, так как зацветает только в октябре». Но уже к концу века в условиях Подмосковья цветение стало более ранним  – с конца августа-начала сентября. Семена не завязывает.

 

Разочарованные низкими урожаями клубней и невысокой декоративностью, дачники стали избавляться от топинамбура, часто выбрасывая корневища за пределы участка. Растение расселилось вблизи жилищ, на насыпях вдоль железных дорог и в других нарушенных местах. Сейчас занесено в «Черную книгу флоры Средней России» как угрожающее местным видам инвазионное растение. Поэтому излишки растений рекомендуется утилизировать в компостных кучах, не допуская попадания в окружающую природу. Предполагается, что клубни могут распространять мышевидные грызуны. Этот вид также широко расселся по миру, натурализовался в Европе, Чили, Австралии, Японии, во многих странах включен в списки заносных сорняков.

 

Сейчас топинамбур остается кормовой, технической и овощной культурой, выращивается ради полезных клубней для диетического питания.

 

Фото с форума GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru

Выращивание топинамбура (фото и видео) - уход и сорта

Реклама

молодой топинамбур фото

Вот так земляная груша!

Про топинамбур, или земляную грушу, знают практически все огородники, но его редко встретишь на столе. Почему корнеплод, славящийся своими полезными свойствами, так и не вошел в число овощных любимчиков?

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный, – представитель семейства астровых. Как и его ближайший родственник подсолнечник масличный, он ведет происхождение из Америки. Там он на протяжении многих столетий использовался индейцами как пищевое и лекарственное растение. В Европу топинамбур был завезен в XVI в. и довольно быстро распространился во Франции, Англии, южной Европе.

В нашей стране земляная груша известна с XVII в. как лекарственное растение, однако большой популярностью не пользовалась. Вероятно, причина в том, что у нас издревле известен местный родственник топинамбура – девясил, обладающий более мощным лечебным действием. В XIX в. клубни топинамбура стали изредка подавать к столу в богатых домах как экзотическое блюдо.

В 30-х г. прошлого века колхозам было настоятельно рекомендовано выращивать топинамбур как кормовую культуру. Однако по урожайности клубней земляной груше далеко до кормовых корнеплодов и картофеля, хранению они не подлежат, поэтому эксперимент вскоре прекратился.

Следующий пик популярности земляной груши пришелся на 80-е гг. прошлого века, когда в нашей стране вспыхнул интерес к натуротерапии и нестандартным методикам оздоровления. Однако и тогда энтузиазм быстро угас.

Читайте также: Топинамбур (фото) – посадка и уход, описание растения

Почему топинамбур не картофель

Главной надеждой, возлагаемой на топинамбур, стала попытка заменить им клубни картофеля в рационе больных диабетом и людей, склонных к тучности. Идея была заманчивой, но все оказалось не так просто. На вкус клубни топинамбура лишь очень отдаленно напоминают картофель. Низкое содержание крахмала не позволяет готовить по привычным рецептам. И самое главное – клубни хранятся не более 1-2 недель. Не стал популярен топинамбур и в качестве корма для домашних животных.

По кормовым качествам он не может конкурировать с бобово-овсяными смесями. Охотнее поедают животные силос из топинамбура, но в домашних хозяйствах мало кто занимается силосованием. Так что постепенно топинамбур отошел на задний план, причем в самом буквальном смысле. Его высокие заросли с нарядными желтыми цветками лишь прикрывают заборы на дачных участках.

Уход за топинамбуром

Топинамбур очень живуч и в умеренном климате прекрасно растет безо всякого ухода. Он легко дичает, а в благоприятных условиях даже становится агрессивным захватчиком. В ряде стран он включен в надзорный лист инвазионных растений, наряду с борщевиком и другими «Оккупантами».

Но если хочется получить не просто цветущие заросли, а урожай товарных клубней, то придется потрудиться.

Во-первых, желательно обновить семенной материал. У одичалых растений клубни мелкие, неровной формы. Сортов топинамбура не так уж и мало, причем районированных к разным природным зонам (см. таблицу).

Во-вторых, для получения хорошего урожая необходимо создать глубокий рыхлый слой плодородной почвы. В 1-й год в почву с осени вносят компост и комплексное азотное удобрение, а весной при посадке – калийно-фосфорное.

В последующие годы посадки подкармливают весной, после прорастания, и летом, в период бутонизации.

В целом агротехника сходна с выращиванием картофеля, только окучивание производят однократно, после отрастания всходов на 20-25 см.

В сухую погоду топинамбур требует нечастых, но обильных поливов. На одном месте земляная груша может расти 3-4 года, после чего клубни мельчают, и урожаи снижаются. В большинстве регионов клубни хорошо зимуют в земле. Пересадку лучше производить весной.

Как хранить топинамбур

Главная проблема топинамбура – короткий срок хранения клубней после выкопки. 8 регионах с мягкой зимой, где земля практически не промерзает, урожай можно оставить на грядке и выкапывать клубни по мере надобности. Это удобно для тех, кто постоянно проживает в сельской местности. А вот горожанам постоянно наведываться на дачу зимой затруднительно. Кроме того, к зимующим в земле клубням проявляют интерес мыши, полевки и другая живность, зачастую нанося урожаю значительный ущерб.

В Средней полосе и на Северо-Западе добывать клубни из земли можно только осенью, во время созревания, и ранней весной, до начала их прорастания.

Некоторые ухищрения помогают 2-3 месяцев. Топинамбур можно перекладывать мхом сфагнумом, торфом, опилками и хранить в подвале при температуре, близкой к нулю. При хранении клубни лучше переносят понижение температуры и даже небольшой мороз. Довольно долго хранятся клубни в холодильнике, если поместить их небольшими порциями в вакуумные пакеты.

Можно использовать различные методы консервации, от быстрой заморозки и сушки до маринования и даже варки варенья. Но пользы от употребления таких продуктов будет намного меньше. Некоторые отжимают из свежих клубней сок, который затем замораживают порциями и по мере необходимости используют в лечебных целях. Жмых сушат в духовке, дополнительно измельчают и увеличить срок хранения клубней до добавляют в оладьи, супы.

Хранение топинамбура – видео

Мифы и факты о топинамбуре

О полезных свойствах топинамбура ходит много мифов. В основном они имеют под собой реальную основу, но склонны к преувеличениям.

Например, сильно завышена полезность земляной груши при диабете. Клубни топинамбура содержат инулин. Именно он придает клубням сладковатый вкус. Также в топинамбуре мало крахмала, что делает его диетическим продуктом. К сожалению, в популярной литературе инулин часто путают с инсулином – особым гормоном, регулирующим процессы усвоения глюкозы. Увы, заменить человеческий гормон растительным полисахаридом нельзя.

Зато топинамбур – источник витаминов и микроэлементов. По содержанию витаминов В1, В2 и С он богаче картофеля, моркови и свеклы. Уникальным свойством топинамбура является его способность к накоплению биорастворимого кремния. Он входит в состав коллагена, волос, костей, зубов, некоторых гормонов, клеток крови. Без кремния организм человека не способен усваивать кальций, от него же зависят все иммунные процессы. Однако из-за химической инертности получить кремний с пищей нелегко.

Лишь немногие растения могут извлекать кремний из почвы и связывать в форме, доступной для усвоения человеком. Вот здесь как раз лидирует топинамбур, что делает овощ уникальным лечебно-профилактическим средством.

Ссылка по теме: Топинамбур (фото) – польза и выращивание

Некоторые сорта топинамбура для разных природных зон

СОРТ

РАЙОН ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

ОПИСАНИЕ

Ленинградский

Северо-

Западный

Клубни белые, средней величины, округло-веретенообразные. Урожайность высокая. Устойчив к заморозкам.

Выготский

Северо- Западный, Волго-Вятский

Клубни удлиненные, желтые. Листья крупные, слабо опушенные. Дает высокий урожай зеленой массы, рекомендован для выращивания на зеленый корм.

Волжский 2

Центральное

Черноземье

Сорт с компактной корневой системой, клубни формирует на коротких столонах, пригоден для механизированной уборки. Клубни светло-фиолетовые, грушевидной формы со слабо выраженными глазками.

Интерес

Южные регионы

Клубни белые, округлые, с выражен­ными глазками. Хорошо переносит жару, но требователен к влаге (пере­носит лишь временную засуху).

Скороспелка

Центральный

Пригоден к механизированной обработке, выносит недостаток освещенности. Клубни округлые, гладкие, с бледно-желтой кожурой.

Пасько

Повсеместно, кроме Северо-Запада

Сорт с самыми крупными клубнями: весом до 90 г, округлые, белые, с мелкими глазками. Вегетационный период 180 дней.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Основные показатели выращивания рассады: Памятка для выращивающим рассаду –...
  • Основные показатели посева и высадки рассады: Посев и посадка рассады –...
  • Памятка по использованию препаратов для борьбы с вредителями и болезнями: Таблица препаратов по борьбе с...
  • Сроки посева семян и посадки рассады – памятка: Сроки посева семян и посадки...
  • Ранняя и поздняя капуста – как отличить: Отличие ранней капусты от поздне...
  • Пикировка рассады (таблица): Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...
  • Посев двулетников: сроки – памятка цветоводу: Когда сеять двулетние цветы Какие цветочные...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Выращивание топинамбура | Вырасти сад!

    топинамбур

    Топинамбур (или земляная груша) родом из Северной Америки, в Россию его завезли в 18 веке. И вот уже триста лет выращивание топинамбура практически во всех районах нашей родины стало таким же обычным делом, как и выращивание того же картофеля. Но, в отличие от картофеля, топинамбур намного урожайнее. Выращивание топинамбура без особых трудозатрат дает обильный урожай этих богатых витаминами клубней.

    Особенности выращивания топинамбура:

    1. без ущерба для почвы топинамбур может расти на одном месте 30-40 лет;
    2. сажают топинамбур так же, как и картофель, клубнями;
    3. это очень морозостойкое растение: зеленые кустики выдерживают заморозки до -5С, а под землей клубням не страшны морозы до — 40С;
    4. высаживать топинамбур в южных областях лучше осенью, чтобы клубни перезимовали и укоренились в земле, на севере — ранней весной;
    5. самые обильные урожаи с крупными клубнями топинамбур дает первые 4-5 лет, потом клубни постепенно мельчают;
    6. ухоженный трехлетний куст дает 1,5 — 2 ведра урожая;
    7. в середине лета кусты топинамбура нужно срезать до высоты 1,5 м, цветки тоже нужно отрезать, чтобы растение не тратило ресурсы на цветение и семена;
    8. осенью, с наступлением первых заморозков, верхнюю часть кустов топинамбура снимают, оставляют лишь несколько сантиметров стебля.

    Выращивание топинамбура возможно практически на любых почвах. Растение не требует ухода и дает урожаи десятки лет на одном и том же месте.

    Латинское название — Helianthus tuberosus L.

    Семейство – Астровые.

    Вид – Топинамбур.

    Предшественники – однолетние травы, зернобобовые культуры.

    Освещение – светолюбивый.

    Полив – влаголюбивый.

    Почва – супесчаные и суглинистые почвы.

    Посадка – клубнями и семенами.

    Топинамбур (земляная груша) – это травянистое растение. Оно внешне несколько напоминает подсолнечник. Но отличается от него тем, что в почве формирует клубни. Родиной его является Северная Америка. Сегодня его выращивают в Канаде, Японии, Англии, Германии, Нидерландах, США, Австралии и России. Растет он как в северных районах, так и в субтропиках.

    Внешнее описание топинамбура (земляной груши), цветы и листья топинамбура, фото топинамбура

    Земляная груша это растение с невысоким, ветвящимся стеблем. На нем располагаются листья топинамбура, форма которых различна и зависит от расположения. Верхние листья расположены поочередно, они яйцевидные. Нижние листья похожи по форме на сердце, супротивные. Их можно разглядеть на фото топинамбура.

    Растение зацветает поздно. Цветки у него желтые, собраны в корзинки. Начинается цветение во второй половине июня, заканчивается в сентябре. Корни хорошо развиты.

    Посадка топинамбура и выращивание топинамбура

    Растение топинамбур не требует особого ухода. Это засухоустойчивая, морозостойкая и урожайная культура. Вредителями она почти не поражается, поэтому можно не использовать пестициды и гербициды.

    Для выращивания топинамбура лучше всего подойдут плодородные легкие почвы. Супесчаные и суглинистые. Не стоит проводить посадку топинамбура на кислых, сильно переувлажненных и солончаковых почвах.

    В средней полосе и севернее растение можно размножать только клубнями. Потому, что семена там не вызреют. Сажают его раньше, чем картофель. В конце апреля месяца или в начале мая месяца. Можно провести посадку и осенью. Клубни сажают рядами на глубину от 6 до 12 см. Не следует проводить посадку в ту почву, где ранее выращивался подсолнечник. По той причине, что у них одинаковые вредители и болезни.

    Посадкам не требуется особого ухода. Время от времени проводят рыхление и подкормки. Подкармливают посадки ежегодно минеральными удобрениями, которые содержат много калия.

    Если лето засушливое, то при поливе на один взрослый куст требуется 10–15 литров воды.

    На одном месте растение может расти до 40 лет и больше. Но самые лучшие урожаи оно даёт лет 5. Потом клубни начинают мельчать. Осенью по мере необходимости земляную грушу выкапывают. Так как клубни лучше сохраняются в земле, часть их оставляют именно там.

    Когда наступают заморозки, наземную часть следует срезать. Небольшая часть стебля остается. Растения могут выдержать морозы в 40°С. Весной клубни выкапывают. Хранят их в подвале или помещают в холодильник на нижнюю полку.

    Польза растения топинамбур: использование клубней

    Земляная груша топинамбур является уникальным лекарственным растением. Оно содержит пектин, витамины, ферменты и минеральные вещества. По своему химическому составу клубни похожи на картофель. Однако в них больше железа.

    Употребление земляной груши помогает при гипертонии, снижая тонус сосудов. Увеличивает гемоглобин. Снижает холестерин в крови, выводит токсины, радиоактивные вещества. Помогает избавиться от камней в мочевом пузыре. Его свежий сок способен снижать кислотность в желудке. Листьями растения лечат ожоги, подагру, псориаз, остеохондроз. Полезно принимать ванны из земляной груши. Клубни богаты инсулином, поэтому следует включить в свой рацион клубни тем, кто болен сахарным диабетом.

    Клубни топинамбура помогают при диабете и бессоннице. 150г свежих клубней нужно вымыть и употреблять трижды в день. Хорошо применять их и при язве желудка, запорах, тромбофлебите и гастрите.

    При лейкозе и анемии клубни растирают в порошок. 2 столовых ложки заливают 2 стаканами кипятка. Охлажденный настой пьют каждый день перед едой.

    При простудных заболеваниях и при болезнях желудка, используют другой настой. 1 столовую ложку травы растения заливают 3 стаканами кипятка. Спустя 12 часов процеживают и пьют трижды в день.

    Можно приготовить отвар для принятия ванны. 10-15 листьев нужно залить 3 литрами кипятка. Через 30 минут отвар следует процедить через марлю. Затем вылить в ванну. Принимать ванну следует не более 15 минут. Полный курс лечения составляет 7-8 ванн.

    У груши земляной топинамбура есть и противопоказания. Она активизирует газообразование в кишечнике, не стоит есть клубни при метеоризме. Как и многие другие растения, оно полезно, но принимать его нужно в меру.

    Однажды я стал владельцем нескольких невзрачных веретенообразных клубеньков топинамбура. Дело было весной, поэтому, не откладывая в долгий ящик, приступил к посадке новосела. Решил, что осенью продам и хорошо подзаработаю.Вдоль забора через каждые 50 см выкопал ямки глубиной на штык лопаты. В каждую высыпал по две пригоршни перегноя. Всходы появились дружные. К осени вдоль изгороди топорщилась зеленая ограда высотой в полтора-два метра.Зная о теоретической возможности перезимовки, выкапывал кусты через один. Набралось чуть больше половины ведра бело-розовых веретенообразных клубней. И тут была совершена ошибка первая. Собрав урожай в картонный ящик, я поставил его в тенек — просушиться. Когда через три дня заявился на дачу, настроение мигом испортилось: мои «экзоты» не только потеряли товарный вид, но были такими скукоженными, вялыми, что надежды на всхожесть просто не оставалось. Тем не менее, поставил ящик в погреб, послойно пересыпав клубни песком.Вторую, не менее сокрушительную, ошибку я совершил, выбирая участок для новосела. Высадил топинамбур в низинной части дачи, там, где весной долго застаивается вода. В результате практически все клубни, оставленные на перезимовку, сгнили.Начитавшись рекомендаций о неприхотливости этой культуры, высадил топинамбур на новом месте вдоль забора. Цель при этом преследовал такую — создать многофункциональную защитную кулису. С тех пор прошло много лет. Топинамбур из новосела давно превратился в дряхлеющего старожила.Ни в один из сезонов я не выкапывал клубни полностью. Чаще всего вел просто выборочную подкопку, чтобы обеспечить страждущих диабетиков, уверовавших в целебную силу растительного заменителя инсулина. Всегда делился клубнями с теми, кто хотел поэкспериментировать с этой все еще редкой на приусадебных участках культурой.Что дало лично мне выращивание топинамбура? Немного опыта и много вопросов. Первое. Неприхотливость, всеядность земляной груши — миф. Как и каждому растению для полноценного урожая топинамбуру нужна окультуренная, хорошо удобренная почва, соблюдение плодосмена, влага. Среди естественных врагов — мыши-полевки. В отдельные годы (видимо, из-за бескормицы) они выбирали почти все клубни, оставленные на перезимовку. Не может конкурировать топинамбур и с осотом. На одном из моих участков осот просто «выжил» земляную грушу в соседний огород. Хотя там росла малина, с которой другому растению соперничать просто невозможно.Так что, собираясь заняться выращиванием топинамбура, определитесь с целью. Для кормовых целей подходят одни сорта, для лечебных — другие. О сортовой палитре, особенностях сортов хотелось бы услышать от людей, для которых выращивание топинамбура — не праздная прихоть.

    Ботанический портрет и история культивирования

    Топинамбур

    ТопинамбурТопинамбур

    Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) относят к семейству астровых (Asteraceae), это очень близкий родственник подсолнечника, только многолетний. Используют у него клубни, что и нашло отражение в латинском названии — tuberosus по-русски «клубненосный». А в немецком языке, в зависимости от области Германии и соответствующего диалекта, его называют земляным яблоком или земляной грушей (хотя, например, в Южной Германии, Австрии и Швейцарии так называют иногда и картофель), а также иерусалимским артишоком, земляным артишоком, клубневым подсолнечником, сладким картофелем и даже Schnapskartoffel, что означает шнапсовый картофель (кто не помнит, шнапс — это немецкая водка). В английском языке чаще всего встречается название иерусалимский артишок и солнечный корень, или просто топинамбур.

    Это многолетнее травянистое растение при благоприятных условиях достигает высоты трёх метров. Стебель на зиму отмирает, а весной из клубней отрастают новые побеги. Листья простые и крупные, иногда до 20-25 см в длину. Всё растение опушено. Соцветия — корзинки диаметром 4-8 см с ярко жёлтыми язычковыми цветками, плоды — семянки, как и у подсолнечника. Цветение наблюдается, в зависимости от места выращивания, с августа по ноябрь. В нашей зоне частенько он не успевает зацвести. Это связано с тем, что для его цветения требуется определённая долгота дня, а она наступает в наших условиях иногда одновременно с морозами.

    Топинамбур

    ТопинамбурТопинамбур

    Растение зимует клубнями, в которые запасаются сахара. Клубни могут иметь форму яблока, груши или веретена, кожица иметь окраску от бежевой и желтоватой до розовой, а вот мякоть — белая. С морфологической точки зрения образование клубня ничем не отличается от этого процесса у картофеля, так что, как все проходили в школе на уроках ботаники, это не корень, а видоизменённый побег. Кожица у топинамбура тоньше, чем у картофеля, поэтому он требует более бережного обращения при погрузке и хранении. Он выдерживает морозы в почве до -30оС, а вот надземная масса больше -5оС не вынесет.

    Топинамбур обладает большой силой роста, относительно неприхотлив и успешно натурализовался в Европе. При этом он даже может в отдельных случаях теснить местные виды. Топинамбур образует побеги, которые проникают на территорию соседних растений, там он образует клубни, из которых на следующий год образуются мощные побеги, затеняющие растущие рядом растения, которые постепенно уступают место захватчику. На следующий год новая волна роста захватывает окружающую территорию, и так далее.

    Топинамбур происходит из Северной и Центральной Америки. Он является пищевой культурой местных индейцев ещё с доколумбовых времён

    Страдавшие от голода в Канаде французские переселенцы послали на радостях несколько неизвестных клубней растения, которое спасло их от голодной смерти в 1610 году, в Париж, а также в Ватикан, который славился тем, что собирал раритеты и экзоты со всего света. Папские садовники окрестили его girasole articiocco — подсолнечный артишок. А потом в народе его переименовали в иерусалимский артишок.

    Сначала его возделывали просто как пищевую и кормовую культуру, но после он вошел в моду как деликатес. Однако постепенно значение топинамбура снижалось, и он был вытеснен гораздо более урожайным и нейтральным на вкус картофелем

    Сегодня эта культура возделывается почти на всех континентах, но не является столь значимой, как картофель, пшеница или рис. Скорее это просто вкусная и полезная добавка в рационе. Основные районы его выращивания находятся в Северной Америке, России, Австралии и Азии. В Европе он не имеет большого экономического значения, и в небольших количествах его сажают в Южной Франции и Нидерландах, небольшие площади заняты им в Германии (в Нижней Саксонии, Бранденбурге и Бадене). В Дании например, его ежегодно сажают от 15 до 20 га. Сегодня клубни в Европе можно найти только в био-магазинах или на еженедельных базарах. В Швейцарии он продается также в цепях розничной торговли, но при этом доставляется из Новой Зеландии.

    Посадка и выращивание

    Топинамбур

    ТопинамбурТопинамбур

    Его выращивают в производстве как однолетнюю культуру, которая, в общем-то, не предъявляет особых требований к условиям. Учитывая, что это многолетнее растение, на приусадебном участке можно просто частично подкапывать клубни, не перетаскивая растения с места на место. Топинамбур формирует большую биомассу, для него лучше выбрать плодородный участок, а для успешного формирования клубней почва должна быть ещё и достаточно рыхлой. Лучше всего, если это будут хорошо удобренные лёгкие суглинки. Оптимальные значения рН находятся в пределах 6,0-7,5. С севера на юг его границы довольно расплывчаты, но оптимальны районы с умеренным климатом. Участок предпочтительно хорошо освещённый, а если таковые уже все заняты, то можно выбрать место с небольшим затенением.

    При посадке, которую проводят ранней весной, оставляют расстояние между рядками от 60 до 80 см, а в рядке 30-40 см. Вообще руководствуйтесь принципом — чем длиннее вегетационный период и выше почвенное плодородие, тем больше расстояние. Глубина посадки — 10-12 см. В производстве для его посадки используют картофелепосадочные машины. На гектар необходимо от 1,2 до 2 т клубней. Перед посадкой эффективно замачивание в растворе Циркона (0,1 мл/л), что позволяет клубням быстрее тронуться в рост и укорениться.

    Основной уход заключается в борьбе с сорняками — особенно это актуально, если топинамбур растёт на одном месте несколько лет. Конечно, своей массой он задавит большинство зелёных агрессоров, но всё же лучше, если на первом этапе он будет расти без конкурентов, особенно в виде пырея, осота и прочих подобных захватчиков.

    Топинамбур

    ТопинамбурТопинамбур

    В зарубежной литературе встречается рекомендация обламывать цветки, что якобы способствует увеличению массы клубней и урожайности. В этой рекомендации есть определённый биологический смысл, так как семена требуют много питательных веществ, а такой приём применяют и на некоторых других культурах, у которых используют подземные органы, например, на валериане лекарственной.

    Из удобрений обратите внимание на калий. Немецкие ученые ещё в 1949 году установили, что к этому элементу у топинамбура требования повышенные. Относительно рекомендуемых доз азота мнения очень разные: немецкоязычные источники рекомендуют до 150 кг/ га по д.в., а английские — только 50. Но в любом случае, учитывая мощную надземную массу, без азота не обойтись. На каждые 10 тонн клубней топинамбур содержит 0,26 кг азота, 0,14 кг P2O5, 0,62 кг K2O и 0,02 кг MgO.

    Основной период роста клубней приходится на период с июля по сентябрь (а на юге по октябрь). В домашних садиках урожай составляет 2-3 кг с м2. Топинамбур хорошо сохраняется именно в почве, и в тех районах, где почва промерзает ненадолго или не промерзает вообще, его можно копать всю зиму. Зато хранится он хуже картофеля. А в нашем морозном климате можно продлить период выкопки, укрыв участок соломой.

    Вредители и болезни

    Стоит упомянуть о возможных болезнях и вредителях. Чаще всего можно увидеть в конце сезона настоящую мучнистую росу и альтернариоз. Но, как правило, поражения не носят критического характера, и для борьбы бывает достаточно обычных мер предосторожности — пересадка на новое место, уничтожение поражённых надземных частей и т. д. А вот в тропических странах серьёзную опасность представляет склеротиниоз, который может оставить вообще без урожая. Соответственно, исключают из предшественников не устойчивые к этому заболеванию виды, например, капусту. Но у нас, к счастью, топинамбуру эта напасть не угрожает.

    Фото Максима Минина и с форума GreenInfo.ru

    vyrastisad.ru

    Земляная груша - выращивание, польза и вред для здоровья

    Земляная груша - полезные свойства топинамбура, особенности выращивания

    Топинамбур не считается сельскохозяйственной культурой, но его все чаще можно увидеть на грядках обычных дачников, не интересующихся селекцией профессионально. Земляная груша используется в кулинарии благодаря уникальному минеральному составу корней, которые нетрудно спутать с имбирем.

    Растение земляная груша - описание

    Латинское название данного вида - Helianthus tuberosus, потому что он относится к той же семье астровых, что и цветок туберозы. В отличие от своих собратьев, это растение является многолетним. В середине XVII века земляная груша топинамбур прибыла на корабле в Париж с представителями бразильского племени тупинамбус, потому и получила одноименное название. Всем, кто решит ее выращивать в домашних условиях, нужно поближе познакомиться с описанием растения:

    1. Ближайшим родственником является не только тубероза, но и подсолнечник, а по вкусовым качествам и циклу роста топинамбур идентичен картофелю.
    2. Невысокие стебли растения сильно ветвятся: земляной груше может потребоваться подвязывание.
    3. На одном стебле встречаются разные листья – на верхушке они имеют яйцевидную, а у корней – сердцевидную форму.
    4. Цветы появляются поздно, по сравнению с овощными культурами. В первой половине июля на верхушках появляются желтые цветки, собранные в корзинку.
    растение земляная груша описание

    Земляная груша - польза и вред

    Изучением полезных качеств корня занимаются диетологи. Они уже пришли к выводам, что он подходит для повседневного питания диабетиков с любым типом заболевания. Сходство с клубнями картофеля можно считать лишь внешним: химический состав топинамбура во много раз полезнее для здоровья. Польза и вред для здоровья земляной груши заключаются в следующем:

    1. Мякоть натертого корня при добавлении в маски для лица способствуют разглаживанию морщин и повышению тонуса кожи.
    2. В период сниженного иммунитета (весной и осенью) клубни употребляют в пищу, чтобы повысить иммунитет.
    3. Земляная груша – лучший природный детокс для людей, страдающих от негативного влияния окружающей среды. Она выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.
    4. Топинамбур может причинить вред исключительно при непереносимости или склонности к повышенному газообразованию.
    земляная груша польза и вред

    Земляная груша - полезные свойства

    Ежедневное употребление в пищу хотя бы 50 г топинамбура покрывает недостаток в магнии и кремнии. Содержанию витамина С могут позавидовать апельсины и клюква – в 200 г мякоти можно найти 150% суточной потребности. Земляная груша как овощ обладает также такими полезными свойствами, как:

    1. Содержание аргинина и фосфора повышает физическую выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок.
    2. Сок топинамбура используется для борьбы с заболеваниями ЖКТ, вызванными застоем желчи. При частом его употреблении регулируется кишечная микрофлора, что положительно сказывается на состоянии человека, склонного к хроническому дисбактериозу.
    3. Мочегонное действие позволяет бороться с отеками, причиной которых стала сердечная или почечная недостаточность.
    4. Повышение аппетита у детей. Не каждый ребенок любит есть домашнюю пищу и свежевыжатый сок земляной груши решает эту проблему.
    земляная груша полезные свойства

    Топинамбур - выращивание

    Безобидное с виду растение считается хищным по отношению к соседям. Оно легко укореняется практически в любых условиях - как в теплых, так и в прохладных регионах. Большая энергия роста дает силу корневой системе вытягивать все полезные вещества из почвы, в том числе под растениями, находящимися по соседству. Зная, как выращивается топинамбур, опытные огородники не сажают рядом любые плодоносящие культуры. Захватчик-топинамбур не даст собрать с них урожай.

    топинамбур выращивание

    Как посадить топинамбур?

    Лучшим временем для посадки считается осень или ранняя весна, когда земля начала прогреваться. После выбора верного места для посадки, которая не повредит другим растениям, нужно подготовить почву. Солончаки и тяжелый грунт удобряется и взрыхляется за 7-12 дней до посевных работ. Посадка земляной груши происходит в несколько этапов:

    1. Земля перекапывается и производится одномоментное удобрение компостом.
    2. Перед вкапыванием клубней разбиваются крупные земляные комья.
    3. Хороший урожай можно ждать от плодоносных клубней: они ровные и размером не больше куриного яйца.
    4. Клубни вкладываются в небольшие ямки глубиной не более 10 см. Сверху они плотно утрамбовываются землей. Для нормального роста расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см.
    5. Ряды с посаженными корнями прорабатываются граблями с короткими зубцами.
    как посадить топинамбур

    Корнеплод земляная груша - особенности ухода

    Среди садоводов распространен миф о неприхотливости растения, но он ошибочен. Оно действительно может расти на одном месте на протяжении 15-20 лет. При многолетнем культивировании клубни оставляют в земле на зиму. Проще всего устроить грядку с земляной грушей на выпасе свиней. Весной животные сами выкопают клубни и разрыхлять почву. Топинамбур в домашних условиях может показывать хорошие урожаи при выполнении нескольких условий:

    1. После появления первых всходов растения окучивают и удобряют мочевиной раз в две недели. При многолетнем выращивании к ней добавляют навоз.
    2. Вторую посадку выполняют осенью, потому что весенний урожай в 2 раза превышает осенний.
    3. Чтобы избежать такого заболевания, как склеротиния, нельзя сажать рядом с земляной грушей морковь и кресс-салат.
    4. Если стебли достигают роста в 70-80 см, их подвязывают эластичным шпагатом.
    5. Половину цветов срезают, чтобы растение не тратило силы на пустые соцветия.
    корнеплод земляная груша особенности ухода

     

    womanadvice.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта