Болезни растений этапы развития. Структура циклов развития возбудителей болезней растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Определение «болезни растений». Болезни растений этапы развития


развитие болезни растений

Развитию болезни способствует высокая температура воздуха днем и прохладные ночи, а также наступление засушливого периода. Максимального развития обычно достигает во вторую половину лета. Особую опасность представляет для семенников. Мучнистая роса резко нарушает развитие растения, ослабляет его. Снижение урожая сена может достигать 50, а семян 25—30%.[ ...]

Развитие болезни в значительной мере определяется харак-1ером почвы и температурой воздуха. Астры, выращиваемые на глинистых и суглинистых почвах с повышенной кислотностью, чаще страдают от фузариоза. При температуре от 20 до 27°С заболевание проявляется сильнее, а при температуре от 17 до 20°С заражение растений значительно ослабляется. При температуре ниже 12 и выше 32°С фузариозное заболевание не проявляется. Фузариозное увядание астр распространено очень широко и причиняет значительные убытки цветоводству.[ ...]

В развитии болезней растений, вызывающих эпнфи-тотии, обычно выделяют 3 основные фазы: депрессию, умеренное развитие (соответствует фазе расселения вредителей) и эпифитотию (соответствует массовому размножению). Для хронических, медленно изменяющихся в своем распространении заболеваний можно также выделить 5 основных фаз.[ ...]

На растениях, выросших из полноценных семян, полученных из плодов второго-третьего сбора, развитие болезни происходит слабее.[ ...]

При развитии черной корневой гнили в поле на корнях пораженных растений образуются темно-бурые пятна и корни отмирают. Сильное развитие болезни часто наступает через 2—3 недели после высадки рассады в поле. Причиной заболевания растений в поле может быть заражение почвы хламидоспорами паразита или высадка больной рассады. В почве хламидоспоры быстро гибнут при ее сильном высушивании и нагревании, однако во влажной почве их жизнеспособность сохраняется более двух лет. Поэтому черная корневая гниль табака в полевых условиях распространена только в тех районах, где не происходит продолжительного высушивания почвы. В парниках хла-мидослоры паразита накапливаются в парниковой смеси, сохраняя жизнеспособность в течение нескольких лет. Особенно сильно поражается рассада при загущенном посеве и обильном поливе.[ ...]

Для развития болезни благоприятна умеренная температура, частые дожди и росы. В такие годы ржавчина сильно поражает некоторые сорта, угнетает растения и существенно снижает урожай.[ ...]

Под болезнями растений понимается сложный патологический процесс, происходящий в растениях, сопровождающийся нарушением их физиологических функций, изменением структуры, снижением продуктивности и зависящий от свойств растений, возбудителей болезней и условий окружающей среды. В результате болезни задерживается рост и развитие растений, происходит отмирание отдельных частей и органов, а нередко и гибель всего растения.[ ...]

Начало болезни характеризуется появлением светло-зеленых штрихов и пятен на листьях и листовых влагалищах. Затем наблюдается резкая пролиферация побегов, особенно у овса, в результате чего растения сильно кустятся (на одном растении образуется до 60 стеблей). При сильном развитии болезни растения отстают в росте, их листья становятся красноватыми, затем коричневыми и приобретают жесткую консистенцию. Метелки на таких растениях отя и образуются, но бывают очень редкими либо не выходят полностью из листового влагалища. Иногда под действием заболевания колосковые чешуи принимают форму настоящих листьев, в 2—3 раза увеличивается число цветков в колоске (до 6 вместо 2—3), ненормально удлиняются завязи, которые сильно выступают из колосковых чещуй и приобретают зеленый цвет. При легкой форме заболевания отмечаются незначительное отставание растений в росте, мозаичность листьев и частичная стерильность колосков.[ ...]

Больные растения молодой рассады имеют желтовато-зеленый цвет, желтеющие верхушки листьев с закрученными краями книзу. У взрослой рассады пятна на листьях сливаются в большие участки пожелтевшей ткани. С нижней стороны листьев появляется голубовато-фиолетовый налет спороношения гриба. Рассада погибает. У взрослых растений на верхней стороне листьев появляются маслянистые пятна, которые с нижней стороны во влажную погоду покрываются голубовато-фиоле-•говым налетом спороношения гриба (конидиеносцы с конидиями). При сильном развитии болезни пятна сливаются, лист сморщивается, ткань выпадает и в пластинке листа образуются дыры. Летние споры — конидии — распространяются ветром и водой, поэтому заражение происходит только после дождей, при туманах и обильных росах. Зимние споры перезимовывают в сухих листьях табака и махорки, в верхних слоях почвы.[ ...]

Сильное развитие болезни отмечается в европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные органы растений поражаются на протяжении всей вегетации, но особенно в период формирования бобов.[ ...]

Вирусные болезни обычны для большинства клеточных организмов, и многие вирусы заражают растения. Вирусные болезни растений делятся на две основные группы — желтухи и мозаики, главным образом на основании внешних празнаков, но также с учетом и других факторов. Симптомы вирусов желтухи включают пожелтение, скручивание листьев, карликовость, чрезмерное ветвление, укоро-ченность междоузлий и образование галлов. Появление этих симптомов, вероятно, обусловлено нарушением гормонального равновесия и повреждением сосудов. Симптомы вирусов мозаики характеризуются мозаичной расцветкой и крапчатостью, или пятнистостью, вследствие развития хлороза на этих участках или некроза тканей. Влияние вирусов варьирует от слабого до сильного в зависимости от чувствительности к ним растения-хозяина. Курчавость верхушки — вирусное заболевание томатов, приводит к быстрой гибели растения. Сочетание вирусов усложняет картину симптомов; при множественной инфекции, как правило, симптомы усложняются и проявляются более резко. Некоторые вирусы не образуют внешних симптомов, й все же причиняемый ими ущерб может быть значительным.[ ...]

Заражение растений происходит из почвы или за счет семенной инфекции. Мицелий гриба проникает в зерно, распространяясь в его покровах, а при сильном поражении — в эндосперме и зародыше. Такое зерно обычно имеет розовую окраску, щуплое и легковесное. Вторичное заражение в период вегетации при влажных условиях вызывается конидиями, распространяемыми часто каплями дождя. Особенно сильно фузариоз злаков, вызываемый гиббе-реллой кукурузной, развивается при высокой влажности воздуха. Поэтому обильные росы и туманы в период вегетации злаков создают благоприятные условия для развития болезни.[ ...]

Грибница его межклеточная, а на поверхность листьев с нижней стороны выходит через устьица конидиальное спороношение (налет в виде дернинок). Конидии одноклеточные, эллиптические, желтоватые, 21—34X17—27 мкм. В пораженных тканях гриб формирует шаровидные гладкие ооспоры диаметром до 30 мкм. Зимует он в виде ооспор (на опавших лиСтьях) и грибницы (на зимующих растениях). При сильном развитии болезнь может быть причиной недобора урожая сена (10—15 %) и семян (5—ТО %).[ ...]

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Septoria helianthi Ell. et Kell. В его пикнидах формируются нитевидные бесцветные никноепоры (30—70X2—3 мкм) с 1—5 поперечными перегородками. Зимует патоген в виде пикнид на остатках растений. Заражение растений осуществляется весной с помощью пикноспор. Развитию болезни способствует влажная и теплая погода. При сильном поражении преждевременно опадают листья, уменьшается урожай и содержание жира в семенах.[ ...]

Возбудитель болезни заражает посевы озимых с осени и зимует в тканях растений в виде грибницы. Сильное развитие болезни, часто сопровождаемое гибелью растений, наблюдается ранней весной, особенно на тех участках, где растения ослаблены зимовкой. На листьях появляется сероватый налет. Позже под эпидермисом или внутри стеблей появляются склероции, которые сохраняются до осени, а затем прорастают, образуя плодовые тела с аскоспорами. Последние заражают посевы озимых.[ ...]

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Cereospora соп-cors Sacc. из порядка Hyphomycetales. Грибиица распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности поражений, с нижней стороны листа через устьица развивается ко-нидиальиое спороношение. На поверхности конидиеносцев формируются удлиненные, к вершине суженные, почти бесцветные или желтоватые конидии с 1—5 поперечными перегородками, размером 25—65x3—6 мкм. Созревшие конидии опадают и разносятся ветром и капельками дождя, а на кониди-еносцах образуются новые конидии. Зимует гриб на растительных остатках в почве в виде грибницы и конидиеносцев. При сильном развитии болезни недобор урожая составляет 5—7 % и более.[ ...]

Возбудитель болезни —- Ascochyta pisicola Sacc. Заражение растений происходит при влажности выше 90 % и температуре выше 4 °С. Сильное же развитие болезни наблюдается при выпадении обильных осадков при температуре 20—25 °С. Инкубационный период болезни в зависимости от температуры и вида патогена варьирует от 2 до 4 дней. При чередовании влажной и сухой погоды развитие аскохитоза сдерживается, а при температуре выше 35 °С прекращается полностью. Установлено, что внесение под горох повышенных норм калийных удобрений заметно снижает развитие аскохитоза.[ ...]

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Ascochyta doro-cini Allesch. (=A. helianthi Abramov). Зимует гриб на остатках растений в виде пикнид, с которых весной разлетаются пикноспоры и происходит заражение растений. За время вегетации подсолнечника гриб образует до трех поколений пикнид с пикиоспорами. При сильном развитии болезни недобор урожая семян подсолнечника может достигать 10 % и более.[ ...]

Возбудитель болезни — низший гриб Peronospora brassicae Gaeum. Его грибница распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности через устьица выступают кони-диеносцы с конидиями, которые и образуют налет. Конидиенос-цы дихотомически разветвленные, с сильно согнутыми концевыми веточками, на которых образуются эллиптические одноклеточные бесцветные конидии размером 12—23 X 11—23 мкм (рис. 30), при помощи которых гриб распространяется во время вегетации растений. Зимуют они в пораженных остатках растений и являются первичным источником заражения рапса весной. Гриб поражает почти все крестоцветные растения. Особенно сильно развивается на сурепице, с которой инфекция часто переходит на рапс. При интенсивном развитии болезни недобор зеленой массы рапса может достигать 15—25 %, а семян — 10—15 %.[ ...]

Для прогноза развития болезней растений используют аналогичные принципы. Одни заболевания характеризуются выраженной сезонной динамикой и пульсирующим ареалом вспышек. Другим свойственна медленная (многолетняя) изменчивость интенсивности развития и относительно постоянный ареал. Для первой группы болезней практическое значение имеют сезонный и краткосрочный прогнозы (сигнализация), для второй — годичный и даже многолетний.[ ...]

Вредоносность болезни выражается в гибели рассады, недостаточном развитии взрослых растений и усилении загнивания кочанов при хранении. В отдельных хозяйствах недобор урожая капусты от болезни достигает 40—50 %. К менее поражаемым сортам относятся Южанка 31, Золотой гектар 1432, Стахановка 1513, Бирючекутская 138 и др.[ ...]

Наиболее сильное развитие болезни наблюдается в период цветения сои и формирования бобов. Во время вегетации растений болезнь распространяют летние споры гриба. В зимний период инфекционное начало в стадии ооспор сохраняется в почве, ¡¡а растительных остатках и в семенном материале.[ ...]

Особенно сильное развитие болезни наблюдается на затененных растениях, а также в условиях непродолжительного периода освещения. Ранние посевы яровой пшеницы меньше поражаются, чем поздние. Озимая пшеница, наоборот, сильнее поражается при посеве в ранние сроки.[ ...]

Распространяется болезнь во время вегетации конидиями гриба, а зимует возбудитель в виде мицелия в головках маточных корней. Редко в пораженных тканях наблюдается образование зимующих ооспор гриба, в связи с чем не исключена возможность передачи ими болезни из года в год в остатках пораженных растений и семенах. Влажная (с частыми дождями) и прохладная погода благоприятствует развитию болезни. На семенниках она появляется обычно в мае, на свекле — в июне. В дальнейшем наблюдается нарастание болезни, которое затухает в сухие жаркие периоды.[ ...]

Паразитарные заболевания растений представляют сложный патологический процесс, являющийся следствием взаимоотношений паразита с питающим растением. Результат этих взаимоотношений, т. е. развитие болезни и исход ее, зависит от вида растения, его состояния, активности возбудителя и воздействия внешней среды. Не все растения одинаково подвержены заболеваниям и реакция их на внедрение и распространение паразита также разная. Есть растения устойчивые к одним заболеваниям (а также к повреждениям вредителей) и неустойчивые к другим. Свойство растения противостоять заражению называется устойчивостью, или иммунитетом, а способность заражаться — восприимчивостью. Устойчивость и восприимчивость растения к болезням является наследственным свойством, которое в процессе развития организма может меняться под влиянием внешней среды..[ ...]

При выявлении защитно-контактного действия растения иноку-лировали водной суспензией спор гриба (в I мл 350-400 тыс. спор Clad. fulyum или Ph. infestans через 1,5-2 часа после обработки, при защитно-системном действии - через 24 часа после внесения. После инокуляции растения томатов помещали в камеры увлажнения с оптимальными условиями для развития болезней: дневная температура 26-28°С, ночная - 13-15°С, относительная влажность 95-98%. Учет проводили по методическим указаниям ВИЗР. ;: Эффективность фунгицидов характеризовали степенью (%) развития болезни или способом "единичная доза - эффект" (подавление болезни, %). Полученные экспериментальные данные обработаны статистическим методом. Доверительные интервалы от степени развития болезни вычислены при Р 0,05 и равны 10-15% [4]. В таблицах по некоторым опытам приведены показатели эффективности фунгицидов за дай года при одинаковом уровне развития болезни.[ ...]

Биологические средства защиты. В СССР и других развитых странах мира значительно расширилось применение биологических средств борьбы с вредителями и болезнями растений: биологические, биофизические, генетические и др.[ ...]

Грибы, живущие исключительно за счет живых клеток растений, называются облнгатными, или чистыми (полными) паразитами (например, мучнисторосяные и др.). Грибы, питающиеся только мертвыми тканями растений, называются сапрофитами (домовые грибы и многие плесневые грибы). Однако большая часть грибов—возбудителей болезней растений относится к факультативным паразитам, то есть обычно они живут за счет мертвых тканей растений, но могут развиваться и на живых растениях (серая плесень семян, опенок). Факультативными сапрофитами являются грибы, живущие в основном как паразиты, но способные продолжать развитие и на мертвом субстрате.[ ...]

Патогены могут сохраняться на пораженных остатках растений и хранящихся семенниках. При сильном развитии болезни возможно полное отмирание растений, но это случается редко. Большей частью пораженное растение отстает в росте и дает меньший урожай. Иногда бактериальная пятнистость развивается и на взрослых растениях, но в этих случаях она менее вредоносна.[ ...]

Важной задачей генной инженерии являются поиски путей обеспечения растений генами, контролирующими сроки цветения. Такие гены должны контролировать цветение растений лишь в определенное время года, что позволит уменьшить зависимость земледелия от климатических и метеорологических факторов. Этот вопрос решают введением генов от быстрозацветающих растений в клетки растений, зацветающих в более поздние сроки. Например, установлено, что введение генов, контролирующих цветение растений АгаЫс1орз1з, в клетки осины сопровождалось развитием трансгенных осин, зацветающих в 7-месячном возрасте. Осины обычно зацветают лишь в 8-летнем возрасте. Известно, что некоторые растения содержат гены резистентности (11-гены), которые обеспечивают их устойчивость к вирусам, бактериям или грибам, являющимся возбудителями болезней растений. Эти гены кодируют в растениях рецепторные белки. Связываясь с продуктами генов, обеспечивающими патогенность микроорганизмов, 11-контролиру-емые рецепторные белки включают в действие факторы защиты растений. Однако естественной защиты недостаточно во всех случаях для предупреждения болезней культивируемых растений. Поэтому не меньший интерес представляют также генно-инженерные разработки с целью создания растений с повышенной устойчивостью к заболеваниям. Как известно, ресурсы пахотных земель в мире давно исчерпаны, а сейчас даже уменьшаются в связи с деятельностью человека. Между тем одну треть земной поверхности составляют пустыни, полупустыни и сухие саванны. Оскудение ресурсов и рост народонаселения заставляет искать новые сорта и виды сельскохозяйственных растений, которые можно было бы культивировать в пустыне, орошаемой морской водой (неопреснен-ной). Поэтому уже давно ведутся работы, направленные на создание растений — галофитов, способных использовать морскую воду, или растений с меньшей потребностью в воде, когда их культивирование не связано с орошением.[ ...]

Фузариозный рак стебля и увядание вызывается грибом Fusarium oxysporum f. delphinii. Болезнь начинается с появления на стебле светло-коричневых пятен. Листья больного растения желтеют и скручиваются; при проникновении паразита в корень растение гибнет полностью. Болезнь можно обнаружить по наличию на корневой шейке розоватых подушечек, которые являются органами спороношения. Распространяются споры ветром и дождевой водой, а также с семенами. Развитию болезни благоприятствует высокая температура.[ ...]

Вредоносность ложной мучнистой росы зависит от времени ее проявления и степени развития. В годы сильного развития болезни гибель молодых растений достигает 40 %. Нередко от пероноспороза урожай корней и семян снижается на 30 %, а сахаристость корней — на 1,5—2 %. Ухудшается и технологическое качество сырья.[ ...]

Серая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Поражает вику, бобы, горох, пелюшку и фасоль. У больных растений начинается мокрая гниль стеблей, бобов и листьев, вскоре появляется как бы коротко подстриженный налет сероватого (мышиного) цвета (спороношение гриба). Заболевание очень быстро развивается, и растения погибают. На пораженных тканях образуются вначале белые, потом черные склероции более или менее правильной формы. В сухую погоду развитие болезни приостанавливается. Появляется в период созревания бобов или раньше. Развитию заболевания способствуют влажная погода, загущенные посевы, избыточное азотное удобрение. На посевах вики в смеси с другими культурами болезнь развивается слабее.[ ...]

Изучена эффективность фенацизола против мучнистой росы огурцов в тепличных условиях при искусственном заражении растений болезнью и при ее естественном развитии. За эталоны были взяты бенлат и ка-ратан. Сорт огурцов Клинский тепличный и Многоплодный ВСХВ. При искусственном заражении растений болезнью препараты испытывали в концентрациях 0,025; 0,012 и 0,006% по д. в., а при ее естественном развитии — в концентрациях 0,025 и 0,012% по д. в. В первом случае растения сначала опрыскивали фунгицидами и после высыхания суспензии искусственно заражали конидиями гриба. Степень подавления развития болезни учитывали на 10, 15 и 20 день после обработки. Во втором случае первую обработку растений препаратами проводили до появления болезни, последующие — через 10—14 дней. Степень подавления болезни определяли в день опрыскиваний и через 10—14 дней после последней обработки. Результаты опытов представлены в таблицах 3 и 4.[ ...]

Бронзовость томата — распространенное вирусное заболевание табака и махорки. На махорке его часто называют верхушечным хлорозом. Пораженные растения перестают расти, верхушка их светлеет, на молодых листьях появляются хлоротичпые узоры в виде сеточки или мозаичной расцветки. У основания листовой пластинки образуется масса мелких некротических пятен разнообразной формы, при слиянии которых вся пластинка листа часто отмирает. При более слабом развитии болезни пораженные листья не отмирают, но принимают уродливую форму — ярко выраженную вспученность с некротическими пятнами по жилкам.[ ...]

Опыты ПРОТИВ мучнистой ПОДИ шпеяяпы За время опыта по изучению эффективности препаратов в борьбе с мучнистой росой пшеницы в полевых условиях растения 2 раза опрыскивали фунгицидами. Первое опрыскивание проводили в фазе кущения, второе - в фазе колошения растений. Степень подавления развития болезни определяли через 20 дней после последней обработки. Сорт пшеницы - "Краснозерная". Результаты опытов представлены в табл. 4.[ ...]

Проявляется заболевание в виде крапчатости, морщинистости и курчавости листьев и прицветников. Образующиеся на листьях хлоротические пятна с развитием заболевания становятся белыми и несколько прозрачными. При очень раннем появлении и сильном развитии болезни растения отстают в росте и формируют у поверхности почвы розетку уродливых листьев. При рассмотрении створок больного боба на свету на наружной поверхности видна зона, окрашенная в темно-зеленый цвет; интенсивный рост ткани в этих местах приводит к деформированию поверхности (цв. табл.[ ...]

Распространяется гриб конидиями. Прорастают они прн температуре от 6 до 34 °С (оптимум 22—25 °С) и влажности воздуха 95 % и выше. При влажности ниже 70 % развитие болезни приостанавливается. Для заражения растений требуется повышенная влажность в течение нескольких часов. Продолжительность инкубационного периода болезни при оптимальных условиях 10—12 дней..[ ...]

Вторая причина, вызывающая необходимость борьбы с сорняками, заключается в том, что на участках с сорняками создаются благоприятные условия для развития болезней растений и различных вредителей. Семена сорных растений, вредители и болезни с таких участков распространяются на соседние поля, нанося очень большой ущерб народному хозяйству.[ ...]

Во всех чаеводческих районах мира встречается песталотия чайная (Р. еае). Она является возбудителем серой пятнистости листьев чая. Гриб проникает в растение главным образом через поранения, вызываемые насекомыми. В первую очередь поражаются старые листья, на которых появляются серые пятна, охватывающие значительную часть листовой пластинки. На местах поражения развивается спороношение гриба в виде черных бородавочек. Болезнь обычно носит хронический характер, и паразит постоянно присутствует на листьях. При благоприятных для развития болезни погодных условиях возбудитель распространяется на молодые листья, побеги и стволы, причиняя значительный ущерб урожаю и ослабляя чайный куст.[ ...]

Наибольшая вредоносность базального бактериоза отмечается в годы с пониженной температурой и повышенной влажностью в летний период. При сильном его развитии растения преждевременно теряют часть листьев, а зерна делаются щуплыми, всхожесть их снижается. При слабом развитии болезни недобор урожая незначителен.[ ...]

Разработанная Всесоюзным научно-исследовательским институтом кукурузы система мероприятий направлена на предупреждение, ограничение и предотвращение развития заболеваний. Система эта предусматривает создание и районирование устойчивых к болезням сортов и гибридов, проведение агротехнических мероприятий, способствующих повышению устойчивости растений к болезням, оздоровление семян, борьбу с болезнями в период вегетации растений, получение здорового зерна и предотвращение развития болезней кукурузы во время ее хранения, а также осуществление карантинных мероприятий.[ ...]

При заболевании взрослых растеиий на стеблях появляются сине-фиолетовые или темные полосы, распространяющиеся снизу вверх, листья теряют тургор. При сильном развитии болезни пораженные растения усыхают и не дают урожая. При менее сильном развитии болезни чернеют и усыхают отдельные кисти, их коробочки также усыхают и часто опадают, в сохранившихся же коробочках семена щуплые или отсутствуют. Такой тип поражения часто называют сухой гиилыо соплодий.[ ...]

Возбудитель диплодиоза — несовершенный гриб Diplodia zeae Lev. из порядка Sphaeropsidales. Пикниды гриба черноватосерые, округлые или слегка приплюснутые, 350—500 мкм в диаметре (см. рис. 16). Образуются они в ткани растения или на плотных скоплениях грибницы. В пикнидах формируются в больших количествах продолговатые, прямые или слегка согнутые двух-трехклеточные пикноспоры размером 13—33 X 3—7 мкм. Оптимальная температура для прорастания спор 20°С, а для развития болезни — 28—30 °С. При запаздывании с уборкой развитие диплодиоза на початках усиливается.[ ...]

Очень важными мероприятиями, устраняющими возможность заболевания, являются: осенняя перекопка почвы, рыхление, прореживание кустов, борьба с сорняками и удаление отмирающих стеблей и листьев. Если у отдельных растений обнаруживаются признаки болезни, немедленно проводится опрыскивание фунгицидами всех растений на участке. При сильном развитии болезни для дельфиниумов необходимо отвести новое место; чередо вание культур, или севооборот, облегчает уничтожение очагов болезни.[ ...]

Выявляется в виде белого или мучнистого налета на листьях (преимущественно на верхней стороне), стеблях и реже на бобах. Позднее налет уплотняется, становится грязно-серым вследствие образования черных плодовых тел патогена — клейстотеци-ев. При сильном развитии болезни пораженные органы растений приобретают грубую консистенцию и отмирают.[ ...]

Кольцевая пятнистость одонтоглоссума (возбудитель — вирус кольцевой пятнистости одонтоглоссума) — в типичных случаях на верхней поверхности листа мелкие некротические кольца и пятна или участки с овальными, неправиль ной формы пятнами светло-зеленой или бледно-зеленой окраски. По мере развития болезни растении внешняя часть колец некротизируется, а центры остаются светло-зелеными или желтыми. Кольца могут сливаться, образуя сложные узоры. Потом листья желтеют и опадают.[ ...]

Заболевание обнаруживается во всех свеклосеющих районах. Поражаются обычно молодые проростки свеклы в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листочков, когда заканчивается линька корня. У проростков загнивают корешок и подсемядольное колено, а иногда черешки семядолей и листьев. Сначала загнивание проявляется в нижней части корня в виде стекловидных или бурых пятнышек, иногда в виде бурой полоски, а позже распространяется и на верхнюю часть корня. На подсемядольном колене образуется кольцевидный перехват из почерневших загнивших тканей (цв. табл. При более сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине. Пораженные растения плохо развиваются и очень часто привядают и гибнут.[ ...]

Однако интенсивное изучение этой экологической группы грибов было начато только в 30-х годах нашего века. Повышенный интерес к микопаразитам, особенно в последние годы, объясняется несколькими причинами. Представители этой группы — естественные враги многих фитопатогенных грибов, например ржавчинных и муч-писторосяных. Разработка биологических методов борьбы с болезнями растений при помощи гиперпаразитов требует их широких флористических исследований, выяснения их роли в биоценозах, в регуляции численности популяции фитопатогенных грибов. Изучение многих микопаразитов показало, что система мико-наразит-хозяин — очень удобная модель для исследования основных принципов паразитизма у грибов. Опи быстро растут в культуре, их легко выращивать в строго контролируемых условиях. Наконец, некоторые микопаразиты образуют антибиотики, подавляющие развитие грибов, а также ферменты, разрушающие их клеточные стенки (хитиназа, глюканазы). Один из антибиотиков микопаразитов — трихоте-цин — уже производит промышленность, и его применяют в растениеводстве и животноводстве для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами. Ферменты микопаразитов в будущем смогут найти применение в промышленности для разрушения клеточных стенок грибов и повышения усвояемости грибов.[ ...]

ru-ecology.info

реферат фитопатология

Патогенезом, или патологическим процессом, называют процесс развития инфекционной болезни, протекающий во взаимодействии растения-хозяина, патогена и окружающей среды.

Патологический инфекционный процесс может возникнуть лишь в том случае, если произойдет нападение патогена на восприимчивое к нему растение. Для этого необходимо, чтобы патоген был способен проникать в растение и распространяться в нем; чтобы он обладал способностью убивать зараженную ткань или питаться содержимым живых клеток, преодолевая их защитные механизмы и изменяя обмен веществ хозяина соответственно своим потребностям. Иными словами патоген должен обладать определенными свойствами, обеспечивающими заражение растения и дальнейшее развитие болезни.

Важнейшими свойствами возбудителей болезней являются па-тогенность (вирулентность) и агрессивность.

Патогенностью называется болезнетворная способность патогена, его свойство вызывать у растения-хозяина патологические реакции, т. е. болезнь. Патогенность проявляется в повреждениях клеток и тканей, нарушениях обмена веществ и физиологических функций растения.JОна обусловливается воздействием на растение ферментов, токсинов, регуляторов роста и других биологически активных веществ. Эти вещества служат основными средствами нападения патогенов на растения. Именно они определяют механизмы патогенности, характерные для определенных групп и видов возбудителей болезней. С их помощью патоген выводит из строя защитные механизмы растения-хозяина и использует его ткани в качестве питательного субстрата.

Важнейший фактор патогенности грибов и бактерий —ферменты. Они играют основную роль в патогенезе инфекционных болезней растений. Ферменты разрушают покровную ткань, оболочки и содержимое клеток растения, делая возможным внедрение патогена в растение, его распространение во внутренних тканях хозяина и питание за его счет. Особенности ферментного аппарата, качественный состав ферментов и характер их воздействия на растительную ткань зависят от типа питания, уровня паразитической активности и специализации возбудителей.

Этапы инфекционного процесса.

Развитие патологического процесса при инфекционных болезнях растений обычно проходит несколько этапов, последовательно сменяющих друг друга. Основные этапы патогенеза: заражение, инкубационный период, собственно болезнь и выздоровление (или отмирание) пораженных частей либо всего растения. Каждый из этапов характеризуется определенными взаимоотношениями между патогеном и растением-хозяином, причем развитие этих взаимоотношений в значительной степени зависит от условий окружающей среды.

Заражение.Этот этап инфекционного процесса, в свою очередь, включает как бы несколько фаз: попадание возбудителя на поверхность растения, прорастание инфекционного начала, проникновение возбудителя в растение.

Попадание возбудителя на поверхность растения обеспечивается способностью патогенов распространяться в природе самостоятельно или с помощью различных агентов (воздушных течений, воды, животных или человека). В большинстве случаев этот процесс протекает неспецифично: одним и тем же способом (например, с помощью воздушных течений) могут распространяться как различные паразитические, так и непатогенные сапро-трофные

микроорганизмы. На поверхность растения могут попадать любые сапротрофы и возбудители не свойственных данному растению болезней. Однако в некоторых случаях наблюдается специфичность распространения возбудителя (например, при передаче персистентных вирусов специализированными насекомыми-переносчиками, распространении возбудителей сосудистых болезней определенными видами стволовых вредителей).

Прорастание инфекционного начала наблюдается у грибов и паразитических цветковых растений: у первых прорастают споры, у вторых — семена. Прорастание спор фитопатогенных грибов может происходить не только на поражаемых органах восприимчивых растений, но и на других растениях и даже на мертвых субстратах, если имеются подходящие внешние условия. В ряде случаев, однако, прорастание спор патогенных грибов и семян паразитических растений стимулируется специфическими выделениями восприимчивого растения-хозяина. Иногда прорастание инфекционного начала у специализированных паразитов вообще возможно только при наличии выделений восприимчивых растений.

Для прорастания спор и семян фитопатогенных организмов необходим комплекс условий внешней среды: определенные значения температуры, влажности, кислотности, аэрации и т.д. Важное значение среди факторов окружающей среды имеет также присутствие других микроорганизмов, которые могут стимулировать или, наоборот, подавлять прорастание патогенов. Факторы внешней среды обусловливают не только возможность прорастания инфекционного начала, но влияют и на скорость этого процесса, что имеет иногда решающее значение для заражения растений. При этом разные группы и виды возбудителей болезней предъявляют к факторам среды различные, подчас очень строгие требования.

Проникновение возбудителя в растение может происходить различными путями. Способ внедрения патогена в растение зависит от его биологических особенностей и во многих случаях является специфичным для той или иной группы фитопатогенных организмов Грибы могут проникать в растение по-разному. Например, ростковые трубки (инфекционные гифы) базидиоспор ржавчинных грибов, конидий мучнисторосяных, некоторых гифомицетов и других паразитных грибов обладают способностью внедряться в растение через неповрежденные наружные покровы. При таком прямом проникновении в растение гриб оказывает на кутикулу и наружные стенки клеток эпидермиса как механическое давление, так и химическое воздействие, размягчая и растворяя их соответствующими ферментами. Ростковые гифы сумкоспор многих ас-комицетов, урединиоспор ржавчинных грибов, зооспоры низших грибов проникают внутрь растений через устьица, чечевички, ги-датоды, рыльца пестиков и другие естественные отверстия, а зооспоры — также через органы растений, не покрытые кутикулой, например корневые волоски. Многие грибы, относящиеся к факультативным паразитам и факультативным сапротрофам (так называемые раневые паразиты), способны заражать растения через какие-либо ранки, повреждения коры и кутикулы или отмершие части. Таковы, например'; возбудители ступенчатого рака, некрозных и гнилевых болезней древесных пород.

Бактерии, вирусы и микоплазмы внедряются внутрь растений без прорастания, непосредственно после попадания на их поверхность.

Бактерии проникают во внутренние части растений только через естественные ходы или различные повреждения. Вирусы и микоплазмы чаще всего вносятся в ткани растений насекомыми во время их питания, а также через мелкие ранки, возникающие при трении соприкасающихся частей растений или при уходе за растениями.

Проростки семян паразитических цветковых растений углуб-ляются в ткани стеблей, стволов или корней растения-хозяина путем прямого внедрения через неповрежденную кутикулу или кору. Фитонематоды проникают в растения преимущественно через корневые волоски.

Внедрение патогена в растение еще не означает, однако, что заражение осуществилось. Через устьица и другими путями внутрь растения могут проникнуть и случайные микроорганизмы, не способные к дальнейшему развитию в данном растении. Только в том случае, когда внедрившийся патоген начинает питаться и расти за счет тканей хозяина, т. е. когда между партнерами устанавливаются стабильные паразитические взаимоотношения, заражение можно считать осуществившимся.

Инкубационный период.

Этот период представляет собой период между моментом внедрения фитопатогенного организма и проявлением симптомов болезни растений.

Собственно болезнь.Появление видимых внешних признаков болезни означает начало третьего, основного этапа инфекционного процесса. В этот период взаимодействие растения-хозяина и патогена достигает наибольшей остроты и проявляется в характерных для данной болезни физиологических, анатомических и морфологических нарушениях. Продолжительность этого этапа может быть различной и зависит от многих факторов. Чаще всего он завершается отмиранием пораженных частей или всего растения. Выздоровление больных растений наблюдается реже.

Выздоровление растений.Процесс восстановления и нормализации нарушенных болезнью физиологических функций может происходить естественным путем или при помощи человека. Естественное выздоровление наблюдается в тех случаях, когда изменение внешних условий (например, резкое колебание температуры окружающей среды) подавляет жизнедеятельность патогена в тканях растений. Выздоровление растений иногда бывает связано и с накоплением в пораженных тканях токсичных для патогена веществ, под влиянием которых возможны угнетение роста и развития, дегенерация или гибель возбудителя болезни.

Изменением условий минерального питания пораженных растений (путем внесения удобрений, микроэлементов), введением антибиотиков и других веществ, воздействием на пораженные растения различных физических факторов человек может резко изменить обмен веществ растения-хозяина, создать тем самым неблагоприятные условия для развития патогена и вызвать у него регрессивные изменения (например, прекращение роста, дегенерацию и лизис мицелия паразитных грибов), что ведет к прекращению патологического процесса и выздоровлению растений (рис. 34).

Выздоровление деревьев, пораженных некрозно-раковыми болезнями, опенком, может быть достигнуто применением системы соответствующих лечебных мероприятий (зачисткой, дезинфекцией и пломбированием ран, обрезкой больных ветвей и корней, аэрацией корней и т.п.).

Рис. 34. Разрушение мицелия фито-патогенного гриба в тканях пораженного растения под влиянием микроэлементов:

Рис. 34. Разрушение мицелия фито-патогенного гриба в тканях пораженного растения под влиянием микроэлементов:

1 — нормальный мицелий; 2, 3 — распад и лизис гиф.

Классификация фитопатогенов по типам питания, пути их проникновения в ткани растения и передачи от растения к растению.

Питание бактерий осуществляется осмотическим путем: питательные вещества поступают внутрь бактериальной клетки непосредственно через ее оболочку. Поселившись в растении, фитопатогенные бактерии выделяют ферменты, с помощью которых они разрушают ткани пораженных органов и используют их в пищу. Набор ферментов у фитопатогенных бактерий достаточно широк; в него входят ферменты, гидролизующие углеводы, белки и другие компоненты растительной ткани. Под действием хлорофиллазы происходит расщепление хлорофилла, вследствие чего на пораженных участках листьев и других зеленых частей растений обычно появляются характерные для бактериозов светлые маслянистые пятна. Побурение и почернение пораженных бактериями тканей связаны с воздействием окислительного фермента тирозиназы.

Заражение растений фитопатогенными бактериями осуществляется только через естественные отверстия (устьица, чечевички, гидатоды, рыльца, нектарники) или повреждения (ранки, срезы, морозобойные трещины и т.п.). Внедряться в растение через неповрежденную кутикулу или кору бактерии не могут.

Фитопатогенные бактерии различаются по степени специализации: наряду с узкоспециализированными монофагами и бактериями, поражающими растения нескольких видов или родов, имеются типичные полифаги. Таким почти «всеядным» является, например, возбудитель корневого рака — Agrobacterium tumefaciens, который поражает растения более чем 60 родов из различных семейств.

Одним из важных свойств бактерий является их большая изменчивость. Новые формы и биотипы, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций генов и другими путями, нередко отличаются от исходных форм более высокой или, наоборот, меньшей патогенностью в отношении растений-хозяев.

Условия окружающей среды оказывают большое влияние на развитие и распространение фитопатогенных бактерий. Так, наиболее активное развитие большинства бактерий наблюдается при температуре от 20 до 35 °С, избыточной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды. По отношению к кислороду все фитопатогенные бактерии являются типичными аэробами. Свет неблагоприятно действует на большинство бактерий; прямые же солнечные лучи их быстро убивают. Поэтому солнечный свет является мощным фактором, ограничивающим развитие бактерий в природе.

Все фитопатогенные бактерии относятся к классу Eubacteria, порядку Eubacteriales, включающему несколько семейств. Основными признаками семейств являются форма бактериальных клеток, способность к активному передвижению, количество и расположение жгутиков, наличие или отсутствие спор. Принадлежность бактерий к тому или иному роду определяется, кроме того, формой и цветом колоний, биохимическими свойствами, например способностью к образованию определенных пигментов, отношением к прижизненному окрашиванию определенными красителями («окраска по Граму») и некоторыми другими признаками. При определении видов фитопатогенных бактерий прежде всего учитываются особенности ферментной системы, специализации, патогенность и другие паразитические свойства. Большинство фитопатогенных бактерий относится к родам Pseudomonas, Xanthomonas, Erwinia, Agrobacterium и др.

Понятие об инкубационном периоде и специализации фитопатогенов.

Инкубационным (или скрытым) периодом называется отрезок времени от момента заражения до появления первых симптомов болезни. Продолжительность инкубационного периода зависит прежде всего от паразитических свойств возбудителей болезней, поэтому при разных заболеваниях она различна. Например, при некоторых вирусных болезнях инкубационный период может составлять несколько часов, при поражении растений мучнистой росой — несколько дней, при болезнях типа шютте — несколько недель или месяцев, а при поражении сосен возбудителями пузырчатой ржавчины (смоляного рака) — более полутора лет.

В пределах, характерных для определенных групп или видов заболеваний, продолжительность инкубационного периода может колебаться в зависимости от степени устойчивости или выносливости растения-хозяина (т. е. от типа реакций растения на воздействие патогена), а также от многих внешних факторов, в первую очередь от температуры и влажности. Если возбудитель способен проникать в растение разными путями, то период инкубации может изменяться и в зависимости от способа заражения. При оптимальных для развития паразита условиях инкубационный период сокращается, при неблагоприятных — соответственно увеличивается. В течение инкубационного периода патоген активно воздействует на обмен веществ растения-хозяина, полностью переходит к питанию за счет его тканей, распространяется, а иногда (например, при бактериозах и вирусных болезнях) и размножается в нем, заселяя подходящие органы и ткани. В этот период в растении постепенно, пока еще скрыто, накапливаются те патологические изменения, которые к концу инкубационного периода становятся явными.

Специализация фитопатогенов.

Фитопатогенные организмы характеризуются специализацией.

Специализация патогенов – это приуроченность их к определённому питательному субстрату и способность заражать определённый круг растений. Для того чтобы фитопатоген мог паразитировать на растении, – т.е. получать от него необходимые питательные вещества –

1) эти вещества должны присутствовать в тканях растения в доступной для патогена форме; 2) должны отсутствовать токсичныедля патогена соединения. Круг растений, поражаемых данным патогеном, определяется тем, насколько широк круг питательных веществ, которые он может преобразовать в доступную форму, и способностью фитопатогена к нейтрализации имеющихся в тканях растения токсичных веществ.

Различают разные типы специализации:

1) Филогенетическая специализация – приуроченность паразита к некоторому набору хозяев определённой таксономической принадлежности, проще говоря - это специализация по таксонам растений-хозяев. По филогенетическому принципу паразитов подразделяют на полифагов (поражающих растения из многих семейств,порядков и даже классов, существенно различающихся по происхождению), монофагов (паразитирующих на растениях одной таксономической группы – одного рода, нескольких близких родов или одного семейства) и олигофагов (паразитирующих на растениях впределах семейства или филогенетически близких семейств).

2) Онтогенетическая или стадийно-возрастная (возрастно-физиологическая) – приспособление фитопатогена к поражению растений в определённый период их развития. Например, гриб Rhizoctonia solani вызывает корневую гниль и гибель сеянцев у многих видов растений, в том числе и древесных пород, но не способен преодолевать одревесневшие клеточные стенки взрослых деревьев.

3) Органотропная специализация – приуроченность фитопатогенов к определённым органам растений. Например, развитие одних паразитов происходит на корнях, других – на стеблях, третьих –преимущественно на плодах.

4) Гистотропная или тканевая – приуроченность к определённым тканям. Например, некоторые виды Fusarium и Verticillium развиваются в сосудистой системе растений и вызывают увядание.

5) Физиологическая специализация – это способность патогенна заражать определённые роды, виды или жизненные формы растений, различающиеся особенностями обмена веществ.Нередко специализация бывает связана со способам питания. Так,биотрофы обычно встречаются среди моно- и олигофагов, некро-трофы - среди олиго- и полифагов. Не всегда специализацию можноопределить однозначно. Например, при изучении органотропной специализации необходимо различать такие понятия, как зона заражения (части растения, в которых находится паразит) и зона заболевания (на которой проявляются внешние симптомы болезни). Этизоны могут совпадать и не совпадать. Знание специализации того или иного паразита культурных растений часто необходимо для разработки эффективных мер борьбы сним. Вопросы специализации фитопатогенов тесно связаны с их генетикой. Для описания специализации часто недостаточно бывает знать вид фитопатогена, для этого введены термины “специализированная форма”, “физиологическая раса”, “биотип”. Биотипом называют популяцию генетически тождественных форм. Путём вегетативного размножения в чистой культуре отдельной, генетически однородной клетки можно получить так называемый клон, по своей сути это – биотип. Клоны микроорганизмов, у которых описаны некоторые морфологические и физиологические свойства, называют штаммами. Физиологические расы – это биотипы, которые различаются между собой только по способности вызывать заражение пределённых сортов одного вида растения-хозяина.

Специализированные формы (сокращённо – f.sp.) – это морфологически схожие биотипы, которые различаются по способности заражать разные виды или роды растений-хозяев. При описании фитопатогенных бактерий получил распространение термин патологический вариант (патовар – p.v.), который обозначает различия биотипов по способности поражать определённые виды растенияхозяина. Большинство видов фитопатогенных микроорганизмов(грибов, бактерий) представляет собой сложный комплекс, состоящий из биотипов с различной патогенностью. Ученые пытаются сгруппировать наиболее близкородственные биотипы в расы, близкородственные расы – в специализированные формы, а специализи рованные формы в свою очередь – в разновидности и виды. Сложность выполнения этой задачи – чисто методическая. Исторически сложилось так, что сначала распознавали крупные группы, а потом,когда появлялись более точные методы – устанавливали более мелкие подразделения. В общем, способность одной и неспособность другой расы вызывать заражение одного и того же сорта объясняется различиями в качественном составе веществ, выделяемых расами в клетки растения.

studfiles.net

Определение «болезни растений»

Понятие о болезни растений является одним из основных положений общей фитопатологии и имеет важное значение для построения системы мероприятия, в основу которой кладутся условия возникновения и характер развития заболевания.

Точное определение того, что надо понимать под больным растением и чем больное растение отличается от здорового, и от наблюдающихся иногда сходных изменений в растении, которые все же не являются болезнями, — дело весьма трудное. Определение болезни растения принадлежит к относительным, или условным, понятиям, изменяющимся в зависимости от уровня развития фитопатологии, от того, что кладется в основу заболевания растений, а также от степени и продолжительности нарушения нормального состояния, от характера этого нарушения, отточки зрения специалиста на это явление. Поэтому в разное время предлагались различные определения понятия «больное растение», а точного и полного определения этого явления до сих пор нет.

На ранних этапах развития фитопатологии больным считалось состояние растения, характеризующееся всяким уклонением его от нормального состояния. Впервые такое определение сформулировал A. Франк (1815) и Де Кандоль (1832), а позднее этого взгляда на больное растение с некоторыми изменениями формулировки придерживались и многие современные ученые (С. И. Ростовцев, А. С. Бондарцев, B. Ф. Купревич, A. Н. Бухгейм, Э. Стекмен и Дж. Харрар и др.).

Самое сложное в этом определении заключается в том, как провести линию различия между нормальным состоянием, или здоровым растением, и ненормальным, или больным, растением. Сточки зрения современной агробиологии нормальным, или здоровым, будет называться такое растение определенного вида или сорта, которое развивается в окружающих условиях, благоприятных для его оптимального роста и развития, т. е. растение полностью удовлетворено необходимыми условиями существования, характерными для данного вида. В этом случае растение и его условия существования составляют диалектическое единство, а растение имеет типичное для данного вида строение вегетативных и репродуктивных органов и физиологический обмен веществ.

Когда один какой-либо или некоторые факторы окружающей среды становятся неблагоприятными, развитие растения соответственно изменяется и у него появляются ненормальные признаки, признаки болезненного состояния, внешне определяемые по изменению структуры или по физиологическим процессам.

Приведенная характеристика нормального и болезненного состояния растения правильна в биологическом отношении, в отношении роста, развития, семенной продуктивности, продолжительности и сохранения данного вида или сорта. Но она может оказаться неправильной с точки зрения практической деятельности человека. Примером такого случая могут быть всем известные махровые цветы, у которых пыльники превращены в лепестки, а пестик атрофирован. В биологическом отношении такие растения являются ненормальными, так как у них необычное строение репродуктивных органов и они бесплодны. С точки зрения цветовода, выращивающего такие красивые растения, махровость — нормальное явление, и он стремится соответствующими условиями поддерживать это свойство декоративных растений. Вторым примером может быть морковь. Дикие виды этого растения имеют тонкие деревянистые твердые корни, богатые крахмалом, что является нормальным в биологическом отношении, а у культурных сортов корни толстые мясистые и богатые сахаром и, следовательно, ненормальные в биологическом отношении. Сточки зрения сельскохозяйственной практики такие толстые корни моркови — нормальное явление.

Относительность понятия нормального и болезненного состояния подтверждается и другими примерами, в частности степенью нарушения нормального роста и строения растений. На плодах яблок и груш появляются иногда различные пятна, образованные микроорганизмами. В биологическом отношении такие плоды считаются нормальными, так как развивающиеся внутри плодов семена здоровы, всхожи и служат для размножения вида плодового дерева. Сточки зрения сельскохозяйственной практики плоды, пораженные пятнистостью, считаются больными, и торговая ценность их снижается. В этом примере различных взглядов на болезни растений биологические соображения (семенная продуктивность) дополняются соображениями экономическими (снижение товарной ценности) и эстетическими (фрукты должны быть красивыми).

Многие заболевания отличаются друг от друга существенными особенностями, являющимися определенными внешними признаками, как загнивание, увядание, различные налеты и т. д. Последствия болезни растения следующие: остановка в росте и развитии, угнетение и даже гибель всего растения, приводящая к снижению или полной потере урожайности.

Всякое заболевание растения характеризуется и внутренними признаками, сопровождается определенными изменениями и глубоким расстройством его физиологических функций: дыхания, ассимиляции, транспирации, ослаблением оттока ассимилятов из листьев в стебель и корни. В первую очередь те или иные важные изменения протекают в клетках и тканях растения.

Все изменения внутренних тканей и клеток растений под влиянием возбудителей болезней и условий окружающей среды, сопровождающиеся нарушением их физиологических функций, получили название патологического процесса.

Патологический процесс может наблюдаться либо в отдельных органах и частях растения, вызывая местные болезни, либо во всем растении, диффузных болезнях. Патологический процесс в растительном организме возникает и развивается в результате взаимодействия между растением, источником болезни и различными факторами внешней среды. При одних сочетаниях и взаимодействиях факторов патологический процесс приведет растение к состоянию болезни, а при других — к иммунитету.

Установление наличия патологического процесса в растительном организме позволило по-новому подойти к определению болезни. Проф. Н. А. Наумов, много и плодотворно работавший по вопросам общей фитопатологии, считал, что при любой болезни растений наблюдается патологический процесс, который и должен быть положен в основу понятия болезни. Впоследствии он сформулировал на этой основе оригинальное определение болезни. Правильное определение болезни дал В. П. Муравьев.

В этих определениях болезнь рассматривается не как статическое состояние, а как динамический процесс, возникающий и развивающийся в результате взаимодействия между растительным организмом и средой. При определении на этом принципе болезнь рассматривается как процесс, «возникающий под воздействием болезнетворного начала» и «качественно отличный от здорового состояния растения» (В. П. Муравьев), или как следствие «нарушения сложившихся в филогенезе отношений между растительным организмом и средой» (Н. А. Наумов).

На основе патологического процесса в растительном организме строил свое довольно сложное по формулировке определение болезни Т. Д. Страхов. Он рассматривал болезнь как результат изменчивости взаимосвязей в единой системе: растение — паразит — среда. Болезнь характеризуется сложным процессом возникновения и развития взаимоотношений между растением, патогенными факторами и факторами окружающей среды.

Последние определения, основанные на патологическом процессе, полнее других отражают биологические явления в больном растении. Но эти определения длинные, сложно сформулированы и трудны для запоминания при освоении курса фитопатологии студентами.

На основе рассмотренных материалов, различных взглядов на болезнь растений, а также учитывая предшествующий опыт определения этого понятия, приводится следующее определение болезни растений.

Болезнь растений — это сложное динамическое состояние, характеризующееся патологическим процессом, сопровождающееся нарушением физиологических функций, изменением структуры и снижением продуктивности и зависящее от свойств растения, возбудителя болезни и условий окружающей среды.

В настоящем определении подчеркивается, что болезнь — это не статическое состояние, а сложный динамический процесс, имеющий начало, развитие и окончание. В зависимости от сложившихся внешних условий, патогенных свойств возбудителя и состояния растения болезнь может прогрессировать и привести растение к полной гибели пли растение может выздороветь. Самое существенное в этом определении — патологический процесс, который может возникать под влиянием патогенных организмов при инфекционных болезнях и в результате нарушения и изменения условий внешней среды (неподходящая температура, влажность, питание и т. п.) — при неинфекционных болезнях. Во всех случаях внешнее проявление патологического процесса сопровождается нарушением морфологических признаков, физиологических функций и продуктивности растения.

Однако не всякое нарушение нормального строения или роста растений приводит к болезни. Например, стеблевая ржавчина (Puccinia graminis f. tritici) на устойчивом сорте пшеницы вызывает образование некоторого числа мелких некротических пятен, внутри которых часть ткани оказывается убитой паразитом. Но эти пятна, незначительные по величине и по числу, не оказывают ощутимого влияния на рост и плодоношение растения. Растение будет больным в том случае, если некротические пятна будут многочисленны и достаточно велики, чтобы возникший патологический процесс стал оказывать вредное влияние на все растение в целом или на какую-нибудь его существенную часть.

Болезнь не представляет собой какого-то совершенно нового, не свойственного здоровому растению признака или свойства; патологический процесс развивается на основе нормального состояния, приобретая в условиях заболевания новые качественные особенности. Болезнь представляет новое качественное состояние растения, возникшее в результате накопления многочисленных мелких количественных изменений.

В определении болезни указывается, что этот сложный биологический процесс зависит от свойств и состояния растения, от особенности и активности возбудителя болезни или неблагоприятных условий, от условий существования и условий внешней среды. В процессе болезни растения эти компоненты представляют собой неразрывное единство, причинно взаимосвязаны и взаимно обусловлены. В свою очередь единство растения-хозяина и возбудителя болезни, а также единство организмов и условий жизни следует понимать как процесс противоречивый, как противоречивое единство. Противоречие между ними заключается в том, что с изменением напряжения какого-либо одного или нескольких факторов меняется активность возбудителя болезни, возникает или прекращается патологический процесс, т. е. болезнь растения есть диалектический процесс, возникающий и формирующийся при взаимодействии многочисленных факторов.

Представление о болезни растений как диалектическом процессе, в котором все факторы (растение, возбудитель, внешняя среда) связаны между собой и обусловливают друг друга, подтверждает учение марксистской диалектики о единстве природы, о связи и взаимообусловленности природы.

В свете этого определения всякие уродливости растений не относятся к болезням, так как в этих случаях патологический процесс отсутствует. Примерами уродливости могут служить: фасциации — лентовидное уплощение и отчасти сращение стеблей, корней и цветоносов, махровость цветков, в которых тычинки превращены в лепестки, пролиферация — прорастание цветков и соцветий и др. Изучение уродливости растений выделилось в самостоятельную науку тератологию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Структура циклов развития возбудителей болезней растений

Циклы развития возбудителей могут быть непрерывными или прерывающимися.

Возбудители с непрерывным циклом развития непосредственно распространяются от одного хозяина к другому. В медицине такие возбудители встречаются очень часто (таковы, например, возбудители кори, скарлатины, дифтерии). Здесь непрерывность цикла развития является для возбудителя жизненной необходимостью, так как он не образует ни спор, ни каких-либо других покоящихся форм, а также неспособен к сапрофитному существованию в природе. Поэтому он погибает, если в его распоряжении не оказывается хозяина, на котором он может паразитировать и продолжать свое развитие.

Среди возбудителей инфекционных болезней растений умеренной зоны непрерывный цикл развития имеют только вирусы (например, вирус мозаики картофеля). Напротив, прерывающийся цикл развития в нашей флоре более обычен.

С этой точки зрения не только фитопатогенные вирусы, но и такие грибы, как, например, возбудители мучнистой росы пшеницы (в условиях европейской части СССР; см. М. В. Горленко, Болезни растений и внешняя среда, Москва, 1950), бурой ржавчины пшеницы и ряд других, должны быть отнесены к числу организмов с непрерывным циклом развития; Erysiphe graminis tritici March., Puccinia triticina Ег. и некоторые другие паразитические грибы, как известно теперь, зимуют в указанных условиях в конидиальной стадии (возбудитель мучнистой росы пшеницы) или в уредостадии (возбудитель бурой ржавчины пшеницы), переходя в течение года с одного растения на другое.

В этом случае распространение возбудителя от растения к растению временно прерывается, т. е. в течение какого-то отрезка времени (например, в течение зимы) возбудитель находится вне хозяина. Вместо соответствующей новой генерации у этих возбудителей в данном случае имеет место сапрофитная фаза развития или период покоя. Даже фитопатогенные бактерии, которые, как правило, не образуют спор и которые, казалось бы, должны поэтому иметь непрерывный цикл развития (по аналогии с дифтерийными бациллами), в нашей зоне имеют по большей части прерывающийся цикл развития и в промежутке между паразитическими фазами живут некоторое время сапрофитно в почве.

В зависимости от того, принадлежат ли растения, являющиеся хозяевами отдельных генераций возбудителя, к одному или нескольким видам, циклы развития делятся на гомогенные и гетерогенные (Доэрр, 1941, 1942).

Возбудитель, развивающийся всегда на растениях одного и того же вида или группы видов, называется однохозяйным, а цикл развития такого возбудителя — гомогенным. Возбудитель, развитие которого происходит попеременно на растениях, принадлежащих к разным видам, называется разнохозяйным, а цикл развития такого возбудителя — гетерогенным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта