Органические вещества клетки. Углеводы, липиды. Является основным углеводом транспортируемым в растении
Транспортная форма - Справочник химика 21
Наш обычный пищевой сахар — сахароза — синтезируется во всех зеленых растениях и только в них, где служит в основном транспортной формой сахара сахароза образуется как в хлоропластах, так и в других местах, где накапливается крахмал, прекрасно растворяется в воде. Поскольку полуацетальные группы двух составляющих ее углеводных колец блокированы, она химически инертна ). Однако с термодинамической точки зрения сахароза является активным соединением, так как потенциал переноса ее глюкозильной группы составляет 29,3 кДж- моль . Транспорт сахара в форме дисахарида имеет для растений то преимущество, что дисахарид создает меньшее осмотическое давление, чем те же количества сахара, транспортируемого в виде моносахарида. [c.530]
Сахароза является главной транспортной формой углеводов в растениях. Она образуется во время фотосинтеза в листьях, затем поступает в капилляры растений — ситовидные трубки, вслед за ней под действием осмоса в них поступает вода. Вместе с током воды сахароза транспортируется вниз к корням. [c.221]
Функциональное значение трансаминирования в различных тканях неодинаково. Так, значительная часть азота аминокислот работающей мыщцы приходится на аланин, который синтезируется путем трансаминирования пирувата, образующегося из глюкозы, затем он поступает в кровь и поглощается печенью, где вновь в процессе непрямого дезаминирования превращается в пируват, который вовлекается в процесс глюконеогенеза, а аминогруппа утилизируется в печени с образованием мочевины. Таким образом, аланин, по-видимому, в плазме крови является главной транспортной формой азота, а в печени служит ключевым предщественником глюкозы белкового происхождения (рис. 24.6). [c.378]
Главной транспортной формой углеводов в растениях является [c.562]
ЛНП — липопротеины низкой плотности (или Р-ЛП), содержат большое количество холестерина и являются транспортной формой его [c.153]
Сахароза, играющая важную роль в обмене веществ, накапливается сахарной свеклой и сахарным тростником. Синтез сахарозы связан с фосфорным обменом. Крахмал, образующийся в листьях при фотосинтезе, легко превращается в сахарозу — транспортную форму углеводов. В виде сахарозы синтезированные углеводы перемещаются в семена, клубни, луковицы растений, где сахароза снова превращается в крахмал (или инулин). [c.401]
Повреждение молодых формирующихся листьев, особенно на верхушке, происходит в основном за счет притока токсических веществ воздуха из сформированных листьев вместе с транспортными формами метаболитов.—Прим. ред. [c.44]
Жирные кислоты свободные — одна из транспортных форм липидов в плазме крови. Это наиболее метаболически подвижная транспортная форма липидов в крови. Содержание свободных жирных кислот в крови составляет 15 25 мг% и значительно возрастает после приема жирной пищи. [c.234]
Хиломикроны — транспортная форма ------------- ---------------- [c.258]
Восстановительное аминирование а-кетоглутарата в глутамат. Глутамат в реакциях трансаминирования с пируватом образует аланин (особенно в мышцах). Глутамин и аланин являются резервными и транспортными формами аммиака. [c.260]
Липопротеины Липид Компоненты мембран Липопротеины крови — транспортная форма липидов [c.131]
Различают экзоэргические реакции, протекающие с уменьшением свободной энергии, и эндоэргические, сопровождающиеся ее поглощением. В биоэнергетическом отношении в живых организмах имеет значение только свободная энергия. При биохимических процессах, как правило, свободная энергия, содержащаяся в исходных веществах, полностью не используется, так как часть ее остается во вновь образованных при реакциях соединениях. Так, освобождающаяся при окислении различных органических соединений свободная энергия может большей своей частью связываться некоторыми высоко-эргическими соединениями. Эти вещества участвуют в ряде разнообразных специфических биохимических процессов, выполняя роль ((резервной и транспортной формы энергии. В высокоэргических соединениях энергия распределена не равномерно, а сконцентрирована в отдельных связях молекул. Эти связи В. А.Энгельгардтназвал макроэргическими связями. Макроэргическими связями богаты различные эфиры фосфорной кислоты полифосфаты и пирофосфаты [c.94]
Почти все исследователи [9—11] утверждают, что витамины группы Р способствуют накоплению и лучшему использованию в организме аскорбиновой кислоты. По мнению Е. Шамрая [12], полифенолы (витамины группы Р) способствуют переходу аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту, которая является транспортной формой первой. Проходя через мембраны внутрь клеток тканей, дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается там в аскорбиновую кислоту, способствуя ее накоплению. Общеизвестно специфическое действие витамина Р, выражающееся в укреплении стенок кровеносных капилляров [13, 14], в подавлении гиперфункции щитовидной железы [13, 15]. Имеются также соображения, что эти витамины образуют с протеином ферментный комплекс, являющийся переносчиком водорода в организме [16, 17]. Указанное свидетельствует о важном значении витаминов группы Р для человека. [c.380]
В последнее время появились данные, доказывающие, что креатинфосфат в мышечной ткани (в частности, в сердечной мышце) способен выполнять не только роль как бы депо легкомобилизуемых макроэргических фосфатных групп, но также роль транспортной формы макроэргических фосфатных связей, образующихся в процессе тканевого дыхания и связанного с ним окислительного фосфорилирования. Предложена схема переноса энергии из митохондрий в цитоплазму клетки миокарда (рис. 20.7). АТФ, синтезированный в матриксе митохондрий, переносится через внутреннюю мембрану с участием специфической АТФ—АДФ-транслоказы на активный центр митохондриального изофермента креатинкиназы, который расположен на внешней стороне внутренней мембраны в меж-мембранном пространстве (в присутствии ионов Mg ) при наличии в среде креатина образуется равновесный тройной фермент-субстратный комплекс креатин—креатинкиназа—АТФ—Mg , который затем распадается с образованием креатинфосфата и АДФ —Mg . Креатинфосфат диффундирует в цитоплазму, где используется в миофибриллярной креатинкиназной реакции для рефосфорилирования АДФ, образовавшегося при сокращении. Высказываются предположения, что не только в сердечной мышце, но и в скелетной мускулатуре имеется подобный путь транспорта энергии из митохондрий в миофибриллы. [c.655]
Гиббереллины выделяют практически из всех частей растений их запасные и транспортные формы представляют собой гликозиды и комплексы с белками. Место биосинтеза гиббереллинов — корни, верхушечные стеблевые почки и разаивающиеся семена. Имеются данные, что гиббереллины синтезируются в побегах, затем транспортируются в корни, где трансформируются в активные формы, после чего снова аозвращаются в побеги, где и проявляют стимулирующий эффект. Механизм их биологического действия исследован недостаточно. Известно лишь, что в зернах ячменя они изменяют свойства мембран и индуцируют синтез а-амилазы, а в тканях ряда других растений изменяют наборы РНК и функционирующих ферментов. [c.717]
ЛОНП — липопротеины очень низкой плотности (или пре- -ЛП), они образуются в печени и являются главной транспортной формой эндогенных триглицеридов [c.153]
Сахароза, или тростниковый сахар,— дисахарид, состоящий йз глюкозы и фруктозы. Сахарозу синтезируют многие растения, у высщих же животных она отсутствует. В отличие от мальтозы и лактозы у сахарозы нет свободного аномерного атома углерода, поскольку оба аномерньгх атома моносахаридных остатков- связаны друг с другом (рис. 11-12) поэтому сахароза не является восстанавливающим сахаром. В биохимии растений этот дисахарид-своего рода загадка. Дело в том, что если D-глюкоза служит основным строительным блоком как крахмала, так и целлюлозы, то сахароза-основной промежуточный продукт фотосинтеза. У многих растений именно в форме сахарозы транспортируются по сосудистой системе сахара из листьев к другим частям растения. Преимущество сахарозы перед глюкозой как транспортной формы сахаров заключается, вероятно, в том, что ее аномерные атомы углерода связаны друг с другом это предохраняет сахарозу от атаки окислительных или гидролитических ферментов в процессе ее переноса из одной части растений в другую. [c.310]
Образование глютамина и аспарагина из аммиака и глк1таминовой и аспарагиновой кислот является одним из путей обезвреживания аммиака, так как аспарагин н глютамин токсическими свойствами не обладают (стр. 337). Далее аспарагин и глютамин выполняют функции транспортной формы аммиака, перенося последний из тканей в ночки. Было, например, показано, что основным источником аммиака мочи является глютамин крови, который, проходя через ночки, дезаминируется глютамина-зой образующийся при этом аммиак выделяется из организма в виде аммонийных солей. [c.355]
Образование аспарагина и глутамина имеет место и у животных получены убедительные доказательства важной роли глутамина в качестве резервной и транспортной форм аммиака в интактном организме животных [62]. Глутамин является одним из главных небелковых азотистых веществ крови у млекопитающих у человека на его долю приходится около 20% аминного азота крови. В жидкостях тела концентрация глутамина, как правило, выше концентрации глутаминовой кислоты в тканях наблюдаются обратные соотношения. Найдено, что глутамин переходит в клетки значительно легче, чем глутаминовая кислота. Так, например, при внутривенном введении экспериментальным животным глутамин (но не глутаминовая кислота) может проникать в мозг [63]. Установлено также, что глутамин всасывается в желудочно-кишечном тракте как таковой заметного гидролиза глутамина в процессе всасывания не происходит [18, 64]. Амидный азот глутамина подвергается в печени ряду превращений, в том числе превращениям, в итоге которых образуется мочевина. Амидная группа глутамина служит, кроме того, главным источником аммиака мочи. [c.174]
Транспортные формы липидов в крови. Продукты расщепления пищевых липидов вступают в ресинтез, поступают в лимфу, а затем в кровь. Непосредственно в кровь поступают также некоторые липиды. Она переносит липиды в различные органы и ткани в виде транспортных форм хи-ломикронов, а- и Р-липопротендов, свободных жирных кислот (табл. 9). [c.249]
Исследование комплексов железа с антихлороз-ными препаратами (диэтилентриаминпентаацетат и др.) позволит получить сведения о транспортных формах железа в растениях и о роли комплексообразования в этих процессах. [c.200]
Большая часть всех всосавшихся и ресинтезированиых липидов поступает в лимфатические сосуды и затем в кровь, меньшая часть — непосредственно в кровяное русло. Током крови [ипиды переносятся в печень, к периферическим тканям и в жировое депо, где происходят процессы промежуточного обмена. Посредством крови происходит постоянный обмен липидами между отдельными органами. Транспортными формами липидов являются липопротеины и фосфатиды. [c.397]
Синтезирован также другой новый тип природных фосфолипидов — 0-аминокислотные эфиры фосфатидилглицерина (Юл. Г. Молотковский, Л. Д. Бергельсон). Этот класс соединений, выделенный недавно из липидов различных бактерий, вызывает большой интерес, так как соединения такого рода возможно представляют собой транспортную форму аминокислот, участвующую в биосинтеве белка. [c.543]
Следовые количества аммиака присутствуют в сыворотке крови в виде ионов аммония. Транспортные формы аммиака — глутамин и аланин — выполняют две основные функции. Глутамин является донором амидной группы для биосинтезов пуриновых азотистых оснований, карбамоилфосфата, глюкозамина, триптофана и других соединений в тканях с выраженной пролиферативной активностью (кишечник, опухоли и др.), а также основным источником амидной группы для конечного обезвреживания аммиака в почках в виде аммонийных солей. Аланин транспортирует аммиак в виде аминогруппы в печень, где используется для синтеза мочевины, а оставшийся [c.260]
Фосфорилированные и нефосфорилированные формы витамина В всасываются в кишечнике при этом происходит фосфорилирование нефосфорилированных форм. Пиридоксальфосфат является главной транспортной формой витамина в плазме крови. В настоящее время известно более 20 пиридоксальзависимых ферментов, специфичность которых определяется апоферментами. Пиридоксальфосфат является простетической группой аминотрансфераз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы от аминокислоты [c.350]
Обьгано около 90% всех переносимых по флоэме питательных веществ составляет дисахарид глюкоза. Это сравнительно инертный и хорошо растворимый углевод, который не играет почти никакой роли в метаболизме и поэтому служит идеальной транспортной формой, так как маловероятно, чтобы он расходовался в процессе переноса. Основное предназначение сахарозы — вновь превратиться в более активные моносахариды — глюкозу и фруктозу. Высокая растворимость позволяет ей достигать во фло-эмном соке очень высокой концентрации, например у сахарного тростника она составляет до 25% (масса/объем). [c.129]
chem21.info
Fiziologia_rast_-ekz_novye_testy_menshe_-2012
Апикальное доминирование обусловлено действием …
+ 4) ауксина
Активные водорастворимые выделения растений называют… ОТВЕТ: экссудатами
Азот усваивается растительной клеткой в результате….
+ 1) аминирования кетокислот
Азотистым основанием, входящим в АТФ, является:
+ 4) аденин
Аэробная фаза дыхания протекает:
+ 2) в митохондриях
Аммонийная форма азота лучше поглощается при:
+ в) рН 7
Ауксины образуются:
+ в) в растущих верхушках стеблей
Азотистые вещества корнеплодов в основном представлены:
+ 4) белками
Белки вегетативных органов многолетних трав в основном представлены:
+ 2) альбуминами
+ 3) глобулинами
Белки содержат разных аминокислот:
+ 4) 20
В жарких и сухих условиях в семенах бобовых культур образуются преимущественно…
ОТВЕТ: белки
В семенах подсолнечника содержание жиров может достигать ….%.
ОТВЕТ: 60
В семенах масличных культур жиры синтезируются из…..
ОТВЕТ: углеводов
В ягодах фракция сахаров представлена в основном…
ОТВЕТ: глюкозой и фруктозой
ОТВЕТ: фруктозой и глюкозой
В зрелых плодах органические кислоты в основном локализованы в ….
ОТВЕТ: плодовой мякоти
В условиях жаркой погоды в овощах накопление сахаров и аскорбиновой кислоты…..
ОТВЕТ: повышается
ОТВЕТ: увеличивается
____ - вещества, выделяемые высшими растениями и действующие на высшие растения.
ОТВЕТ: Колины
ОТВЕТ: колины
_____- вещества, выделяемые микроорганизмами и вредные для высших растений.
ОТВЕТ: маразмины
ОТВЕТ: Маразмины
В зрелых корнеплодах количество сырого протеина составляет:
+ 4) 1,0 – 1,5 %
Выпревание растений вызывает:
+ а) теплая зима с большим снежным покровом
Во второй фазе закалки растений к морозу:
+ б) снижается количество воды в органах и тканях
В основе полегания растений лежит:
+ в) слабое развитие механических элементов соломины
В первой фазе закалки к морозу у растений происходит:
+ в) накапливаются сахара и другие соединения
Восстановление поврежденных или утраченных частей растения называют:
+ а) регенерация
Влияние отдельных частей и органов растения друг на друга называют:
+ д) корреляции
Величина изоэлектрической точки белков отражает:
+ 2) значение рН, уравнивающее степень кислотной и основной диссоциации аминокислот
В состав углеводов входят:
+ 4) углерод, водород, кислород
В состав РНК входят нуклеотиды:
+2) А, Г, Ц, У
В состав ДНК входят нуклеотиды:
+ 1) А, Г, Ц, Т
Воска представляют собой:
+ 5) сложные эфиры одноатомных высокомолекулярных спиртов
Восстановление щевелевоуксусной кислоты до яблочной кислоты идет с помощью:
+ 5) НАДФН
В цикле Хетча и Слэка карбоксилирование проходит в клетках:
+ 1) мезофилла
В цикле Хетча и Слэка декарбоксилирование проходит в клетках:
+ 2) обкладки проводящих пучков
Вторичным акцептором электронов в фотосистеме I является:
+ 1) железо-серные белки (-FeS)
Восстановление 1,3-дифосфоглицериновой кислоты до 3-фосфоглицеринового альдегида в цикле Кальвина осуществляется с помощью:
+ 5) НАДФН
В процессе фотодыхания в митохондриях освобождается СО2 и образуется:
+ 1) серин
Высокие значения КПД ФАР для посевов составляют:
+ 4) 3,0-5,0 %
В процессе гликолиза 2-фосфоглицериновая кислота превращается в:
+ 4) фосфоенолпировиноградная кислота
Выход АТФ на 1 молекулу глюкозы в цикле Кребса составляет:
+ 2) 30
В процессе дыхания конечным продуктом гликолиза является:
+ 1) пировиноградная кислота
Водный стресс стимулирует в растениях:
+ 1) накопление пролина
+ 2) синтез абсцизовой кислоты
+ 4) дыхание
Водный стресс подавляет в растениях:
+ 2) синтез белка
+ 3) синтез цитокининов
+ 5) фотосинтез
Выделение воды через гидатоды при высокой влажности воздуха называют:
+ 2) гуттация
В зрелых растительных клетках главным «осмотическим пространством» является:
+ 4) вакуоль
Верхний предел влажности почвы, при котором полностью прекращаются ростовые процессы, связан с:
+ 4) с нарушением аэрации почвы
Высокая скорость диффузии через устьица связано с:
+ 1) явлением повышенной краевой диффузии
Выход Н+ из замыкающих клеток устьиц сопровождается:
+ 4) поступлением К+ в вакуоли замыкающих клеток
Высокая водоудерживающая способность цитоплазмы клеток поддерживается за счет:
+ 4) накопления низкомолекулярных гидрофильных белков
В состав хлорофилла входит макроэлемент:
+ г) Mg
Влияние корневых выделений одних растений на другие называется:
+ г) аллелопатия
Вакуоль в клетке образуется:
+ б) в фазу растяжения
В неблагоприятных условиях приводит растение в состояние покоя увеличение:
+ а) АБК.Этилен
Возрастной период от закладки зачатков цветков до появления новых зародышей -это этап…
+ 5) зрелости
Возрастной период от оплодотворения яйцеклетки до начала прорастания зародыша – это этап…
+ 5) эмбриональный
Гниль сердечка сахарной свеклы вызывается…
+ 4) дефицитом бора
Главным осмотическим пространством зрелых растительных клеток является ....
+ 5) вакуоль
Главные функции воды в растении:
+ 2) обеспечение транспорта веществ
+ 4) поддержание теплового баланса
+ 5) участие в биохимических реакциях
Гомеостаз живых клеток – это:
+ 3) способность поддерживать постоянство внутренней среды
Гидрофильные свойства молекулы хлорофилла обуславливаются в основном:
+ 5) магний-порфириновым ядром
Главными моносахаридами, трансформируемыми в ходе гликолиза, являются:
+ 5) глюкоза и фруктоза
Гомеостаз клеток поддерживается с помощью:
+ 2) мембран
Главным запасным углеводом семян гороха является…
ОТВЕТ: крахмал
Для характеристики содержания в масле ненасыщенных жирных кислот используется показатель - ……
ОТВЕТ: йодное число
Дефицит … приводит к опадению завязи и задержки роста пыльцевых трубок.
+ 1) B
Для повышения качества зерновых культур необходимо:
+ 3) внесение азота в поздние фазы роста и развития
Действие стратификации:
+д) способствует прорастанию семян В образовании вторичной структуры белка участвуют:
+ 2) водородные связи
+ 3) ковалентные связи
Доля поглощаемого листом ФАР составляет:
+ 1) 80 - 85 %
Для ферментативных реакций Q10 составляет:
+ 2) 1,4 – 2,0
Донором электрона для Р700 в фотосистеме I при нециклическом транспорте электронов является:
+ 2) Р680
Для восстановления одной молекулы СО2 затрачивается квантов света ФАР:
+ 5) 8 – 12
Дефицит азота вызывает нарушения фотосинтетической деятельности:
+ 2) тормозит активность РДФ-карбоксилазы и скорость регенерации РДФ
Дефицит фосфора вызывает нарушения фотосинтетической деятельности:
+ 1) ингибирует скорость световых реакций
Доля поглощаемой листьями растений энергии от общей солнечной радиации составляет:
+ 3) 55 %
Для генерирования АТФ потребляется преимущественно:
+ 3) НАДН
Дыхательным коэффициентом называют:
+ 1) отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного О2
Движение устьиц, начинающиеся под действием света, называют:
+ 2) фотоактивным
Движение устьиц, вызываемое начинающимся водным дефицитом в тканях листа, называют:
+ 1) гидроактивным
Движение устьиц, вызываемое изменением оводненности клеток эпидермиса и не затрагивающее метаболизм замыкающих клеток, называют:
+ 3) гидропассивным
Действие оказываемое ретардантами на растение заключается:
+ а) в подавлении роста стеблей, повышении устойчивости к полеганию
Для прорастания семян необходимо поступление:
+ б) воды
Для борьбы с полеганием можно применять:
+ г) ретарданты Основоположником физиологии растений как науки является:
+ 3) Ж. Сенебье
Доставку аминокислоты к месту сборки белка осуществляет:
+ 4) т-РНК
Жаровыносливые растения, выдерживающие повышение температуры до 60оС:
Задать правильное соответствие процессов ферментам их осуществляющим. 1)Оксидоредуктазы; 2)Трансферазы; 3)Синтетазы; 4)Изомеразы; 5)Гидролазы
5 1) Распад молекул до более простых с участием воды
4 2) Перестройки внутри одной молекулы
1 3) Окислительно-восстановительные реакции
3 4) Синтетические процессы, требующие затрат энергии
2 5) перенос отдельных групп между молекулами
Закрывание устьиц при водном стрессе обусловлено увеличением концентрации:
+ 2) абсцизовой кислоты
Заключительный этап синтеза белка происходит в ….
+ 5) цитоплазме
Зимостойкость– это способность:
+ д) переносить все неблагоприятные факторы перезимовки
Запасные белки зерновых злаков в основном представлены:
+ 4) проламинами
+ 5) глютелинами
Значительную долю воды за счет набухания коллоидов в растениях поглощают
+ 2) семена
Зеленые фотосинтетические пигменты растения локализованы в (во)…
+ 5) мембранах тилакоидов хлоропластов
Задать правильное соответствие процессов органоидам, в которых они происходят. 1) Ядро; 2) Рибосомы; 3) Пластиды; 4) Митохондрии; 5) Лизосомы
4 1) Аэробное дыхание
3 2) Фотосинтез
1 3) Синтез нуклеиновых кислот
5 4) Автолиз
2 5) Синтез молекул белка
Зависимые от света процессы роста и дифференцировки растения - это…
+ 2) фотоморфогенез
Задержка старения листьев обусловлена действием….
+ 2) цитокинина
Запасные белки в семенах бобовых при их созревании образуются из…
ОТВЕТ: аминокислот и амидов
Закрытие устьиц при обезвоживании листьев регулирует ...
+ 5) абсцизовая кислота
Задать правильное соответствие функций веществам. 1)Липиды; 2)Белки; 3)Пектиновые вещества; 4)Нуклеиновые кислоты; 5)Растворимые углеводы
2 1) выполняет ферментативную функцию
4 2) хранение генетической информации
1 3) основа при сборке клеточных мембран
3 4) составляющие матрикса клеточной стенки
5 5) наибольший вклад в осмотический потенциал клетки
Из шести молекул глюкозо-6-фосфата в окислительном пентозофосфатном цикле окисляется до СО2:
+ 1) 1
Интенсивность дыхания в растениях снижается при повышении концентрации:
+ 3) углекислого газа
Интенсивность дыхания в растениях повышается при повышении концентрации:
+ 2) кислорода
Изменение активности фермента при конкурентном ингибировании происходит вследствие:
+ 3) присоединения и молекул субстрата и структурно подобного ингибитора
Интенсивное накопление вегетативной массы происходит под влиянием:
+ в) N
Индукционный (лаг) период большой кривой роста характеризуется:
+ г) не наблюдается видимых процессов роста
Исходным продуктом для синтеза крахмала служит ….
+ 4) глюкоза
Инвертаза катализирует гидролиз….
+ 3) сахарозы
Избыток … ядовит для растения.
+ 1) аммиака
Источником кислорода в процессе фотосинтеза является…
+ 2) вода
Избыток азота приводит к большему накоплению в маслосеменах….
+ 3) белка
____- ингибиторы, продуцируемые высшими растениями и действующие на микроорганизмы.
ОТВЕТ: фитонциды
ОТВЕТ: Фитонциды
Изменение активности фермента при аллостерическом типе регуляции происходит вследствие:
+ 2) присоединения регулятора, приводящего к изменению конформации белка
Каждые 1000 единиц фотосинтетического потенциала посевов зерновых культур формируют зерна:
+ 2) 2-3 кг
Каждые 1000 единиц фотосинтетического потенциала картофеля формируют клубней:
+ 3) 5-7 кг
Количество НАДФ.Н, необходимое для синтеза одной молекулы глюкозы в цикле Кальвина, составляет:
+ 4) 12
Количество АТФ, необходимое для синтеза одной молекулы глюкозы в цикле Кальвина, составляет:
+ 3) 18
Конечным продуктом фазы карбоксилирования в цикле Кальвина является:
+ 1) 3-фосфоглицериновая кислота
Конечным продуктом фазы восстановления в цикле Кальвина является:
+ 3) 3-фосфоглицериновый альдегид
Количество СО2,усвоенного единицей листовой поверхности в единицу времени:
+ 1) интенсивность фотосинтеза
Комплекс фотосистемы I под действием света:
+ 3) восстанавливает ферредоксин и окисляет пластоцианин
Количество молекул хлорофиллов а680-695, являющихся антенным белковым комплексом фотосистемы I, приходящихся на один Р700 составляет:
+ 4) 110
Количество молекул хлорофиллов а670-683, являющихся антенным белковым комплексом фотосистемы II, приходящихся на один Р680 составляет:
+ 1) 40
Консистенция собственно жиров зависит от:
+ 1) степени насыщенности жирных кислот
Конечным продуктом гидролиза крахмала является:
+ 2) глюкоза
Конечным продуктом гидролиза инулина является:
+ 3) фруктоза
Конечной целью физиологических исследований является:
+ 1) разработка приемов управления обменом веществ растений
Классификация ферментов основана на …. их действия
+ 4) специфичности
Калий участвует в жизнедеятельности клетки в роли…
+ 5) внутриклеточных катионов
Катион…... участвует в устъичных движениях.
+ 2) K+
Количественное соотношение хлорофиллов и каротиноидов в хлоропластах составляет:
+ 3) 3 : 1
Ключевым ферментом С3-пути фотосинтеза является:
+ 3) рибулезодифосфаткарбоксилаза
Количество НАДН, образованных в цикле Кребса при окислении 1 молекулы пировиноградной кислоты составляет:
+ 3) 4
Количество ФАДН2 , образованных в цикле Кребса при окислении 1 молекулы пировиноградной кислоты составляет:
+ 1) 1
Конечным продуктом цикла Кребса является:
+ 3) углекислый газ и вода
Количество АТФ, образуемое при полном окислении молекулы глюкозы составляет:
+ 3) 38
Количество АТФ, образующееся при полном окислении глюкозы в ходе гликолиза:
+ 3) 8
Критический уровень влажности семян зерновых культур для дыхания:
+ 1)14-16 %
Кислород в процессе дыхания необходим для:
+ 3) окисления НАДН и ФАДН2
Культурой, белки которой наиболее сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот, является…
ОТВЕТ: соя
Клейковина содержит …… % белка от сухого вещества:
+ 5) 90
Количество АТФ, образованных при окислении 1 молекулы ФАДН2 в дыхательной цепи составляет:
+ 2) 2
Количество воды, испаренной 1 м2 листьев в единицу времени называют:
+ 2) интенсивностью транспирации
Количество испаренной воды на единицу сухого вещества называют:
+ 3) транспирационным коэффициентом
Количество НАДФН, образуемых в окислительном пентозофосфатном цикле составляет:
+ 4) 12
Калорийность белков и углеводов составляет в среднем ….. кДж/г.
ОТВЕТ: 17
Калорийность жиров составляет в среднем…… кДж/г.
ОТВЕТ: 39
Количество сухого вещества, созданного на 1 л транспирированной воды, называют:
+ 1) продуктивностью транспирации
К физиологически кислым солям относится:
+ а) (Nh5)2SO4
К физиологически нейтральным солям относится:
+ в) Nh5NO3
К физиологически щелочным солям относится:
+ б) NaNO3
К действию радиации проявляют наибольшую степень устойчивости:
+ в) семена
К действию радиации проявляют наименьшую степень устойчивости:
+ б) формирующиеся генеративные органы
Критическим периодом растений при действии стрессовых условий является:
+ в) фаза закладки генеративных органов
Летучие выделения из отмерших гниющих частей растений называют… ОТВЕТ: миазминами472. В условиях достаточного увлажнения и умеренных температур в семенах масличных культур преимущественно синтезируются …..
ОТВЕТ: жиры
Максимальный водный дефицит в листьях растений при нормальных условиях наблюдается
+ 3) в полдень
Морфофизиологические процессы в период старения:
+ д) преобладание процессов распада и малоактивности структур
Морозостойкость – это способность:
+ в) переносить низкие отрицательные температуры
Макроэлемент, усиливающий отток ассимилятов:
+ г) K
Макроэлемент, который не входит ни в одно органическое соединение:
+ а) К
Макроэлемент, входящий в состав АТФ:
+ в) Р
Механизм начинающегося подсыхания заключается в:
+ 2) уменьшении оводненности клеточных стенок в межклетниках
Максимальные температуры для процесса дыхания составляют:
+ 1) 45 – 55 оС
Мембраны клеток содержат воды:
+ 4) 25 – 30 %
Моносахариды являются производными:
+ 2) многоатомных спиртов
Насыщенные карбоновые кислоты - это:
+ 2) пальмитиновая
+ 4) стеариновая
Начальным продуктом фазы восстановления в цикле Кальвина является:
+ 1) 3-фосфоглицериновая кислота
Нативными структурами белка является:
+ 4) третичная
+ 5) четвертичная
Наиболее эффективная для фотосинтеза концентрация СО2 в воздухе составляет:
+ 2) 0,20-0,30 %
Наиболее чувствительны к действию температуры в процессе фотосинтеза:
+ 4) карбоксилирование
Нативная конформация глобулярного белка обладает высокой лабильностью (способностью обратимо изменять свою структуру) вследствие:
+ а) участия в ее поддержании слабых связей
Неравноценность противоположных полюсов клетки называется:
+ б) полярность
Накапливающие крахмал лейкопласты называются …
+ 1) амилопласты
Недостаток … вызывает повреждение концевых меристем.
+ 1) Ca
Наличием …. в растениях объясняется протекание химических реакций с большей скоростью.
+ 2) ферментов
Наибольшая интенсивность синтеза белков наблюдается в фазе…
+ 4) молочной спелости
Наиболее высокобелковой культурой является:
+ 2) соя
Наибольший вклад в формирование качества зерна злаков обеспечивают:
+ 1) листья верхнего яруса
Накапливающие жиры лейкопласты называются….
+ 2) олеопласты
Наибольшее сопротивление току жидкой воды в растении оказывает…
+ 3) корневая система
Наличие …. способствует снижению вязкости цитоплазматического матрикса.
+ 2) калия
Нитратная форма азота лучше поглощается при:
+ б) рН 5
Наибольшее содержание зольных элементов отмечается в:
+ в) листьях
Нижний предел влажности почвы, при котором полностью прекращаются ростовые процессы, связан с:
+ 2) возрастание водоудерживающих сил почвы
На степень раскрытия устьиц значительное влияние оказывает:
+ 2) концентрация калия в замыкающих клетках устьиц
+ 4) концентрация хлора в замыкающих клетках устьиц
Наиболее мощную корневую систему имеют:
+ 4) ксерофиты
Низкие значения КПД ФАР для посевов составляют:
+ 2) 0,5-1,5 %
Наиболее чувствительным к усилению дефицита влаги является дыхание:
+ 5) стеблей
______ - наиболее высокобелковая культура среди зерновых злаковых культур.
ОТВЕТ: Пшеница
ОТВЕТ: пшеница
На долю глюкозы, фруктозы и сахарозы в овощах приходится до …. % всех сахаров
ОТВЕТ: 70
Наиболее сложные и специфические функции выполняются белками, имеющими структуру:
+ д) четвертичную
На начальном этапе восстановления нитратов более других необходим:
+ в) Mo
Основоположником физиологии растений в России является:
+ 2) А.С.Фаминцев
Основным методом в физиологии растений является:
+ 3) Экспериментальный
Относительная специфичность фермента выражается:
+ 3) в катализировании однотипных реакций с несколькими структурно подобными субстратами
Окислительный пентозофосфатный цикл локализован в клетке в основном в:
+ 1) цитоплазме и пластидах
Оригинальную укладку спиральной структуры (вторичной) в пространстве, при образовании третичной структуры белка определяет:
+ а) взаимодействие белковых цепей с участием слабых связей
От всего ассимилированного в процессе фотосинтеза углерода С3-растения в процессе фотодыхания теряют:
+ 3) 30-35 %
От всего ассимилированного в процессе фотосинтеза углерода С4-растения в процессе фотодыхания теряют:
+ 1) 0-6 %
Опадение листьев осенью связано с накоплением в растениях:
+ г) абсцизовой кислоты
Ослизнение корней происходит при недостатке :
+ а) Са
Снижает вязкость цитоплазмы:
+ а) К
Основной механизм поглощения ионов при их высокой концентрации в среде:
+ в) диффузия
Основными транспортными формами углеводов является:
+ 2) фруктозиды
+ 4) сахароза
Основными транспортными формами азотистых веществ является:
+ 2) аминокислоты
+ 5) амиды
Одним из главных факторов, обуславливающих ксероморфизм листа, является:
+ 3) условия водоснабжения на ранних стадиях развития
Отношение эвапотранспирации к созданной биомассе или хозяйственно полезному урожаю, называют:
+ 1) коэффициент водопотребления
Органом растения, наиболее устойчивым к радиационному повреждению являются….
ОТВЕТ: семена
А
В
D
С
Основными полиненасыщенными кислотами кормовых трав являются ..
ОТВЕТ: линолевая и линоленовая
ОТВЕТ: линоленовая и линолевая
Основными белками семян масличных растений являются…
ОТВЕТ: альбумины и глобулины
Основной транспортной формой углеводов в растении является…
+ 3) сахароза
Основной формой полисахарида в крахмале является…
ОТВЕТ: амилопектин
Общее количество клетчатки в семенах бобовых культур составляет обычно до …. %.
ОТВЕТ: 6
Особенно опасны заморозки для яровых хлебов в фазе...
+ 3) цветения
Основная масса токсичных газов поступает в лист через ...
+ 1) устьица
Основной причиной гибели растений от мороза является образование льда ….
+ 2) в протопласте клеток
Основными запасными веществами зернобобовых растений являются…
ОТВЕТ: глобулины
Основная часть ионов поступает в растительную клетку путем…
+ 1) активного транспорта
Однодольные растения имеют ….. меристему в основании молодых междоузлий и листьев.
+ 2) интеркалярную
Образование корней на листовых и стеблевых черенках стимулирует …
+ 5) ауксин
Отмирание конуса нарастания побега происходит при недостатке:
+ б) бора
Основные реакции гликолиза зависят от наличия:
+ 3) магния
Оптимальные температуры для процесса дыхания составляют:
+ 2) 30 – 40 оС
Основными признаками ксероморфности растений являются:
+ б) толстая кутикула, медленный расход воды, высокий осмотический потенциал
Общие признаки повреждения растений токсическими газами:
+ а) некроз и хлороз листьев, их дальнейшее отмирание, преждевременный листопад
От степени раскрытия устьиц непосредственно зависят:
+ 1) газообмен и транспирация
Особенно опасны заморозки в фазу:
+ г) цветение – начало плодоношения
Отрицательное действие избытка влаги проявляется из-за недостатка для корней:
+ а) кислорода
Основным запасным углеводом злаков является:
+ 2) крахмал
Основная часть белков плодов и ягод приходится на…….
ОТВЕТ: альбумины и глобулины
ОТВЕТ: глобулины и альбумины
ОТВЕТ: снижение
ОТВЕТ: уменьшение
Основным запасным углеводом картофеля является….
ОТВЕТ: крахмал
Основными белками клубней картофеля являются…
ОТВЕТ: глобулины
Основными формами белков в овощах являются….
ОТВЕТ: альбумины и глобулины
Основным свойством молекулы ДНК является способность к …
+ 3) самовоспроизводству
Около ....... % содержащейся в растении воды принимает участие в биохимических превращениях:
+ 1) 1
Оводненность клеточных оболочек обусловлена, главным образом, наличием в них ...
studfiles.net
Органические вещества клетки. Углеводы, липиды
Углеводы.
Общая формула: Сn (Н20)n.
Функции растворимых в воде углеводов:
транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.
Моносахариды: глюкоза — основной источник энергии для клеточного дыхания; фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков; рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК.
Дисахариды: сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях; лактоза (глюкоза + галактоза) — входит в состав молока млекопитающих; мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.
Полимерные углеводы: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.
Функции полимерных углеводов:
структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал — смесь двух полимеров а-глюкозы — амилозы и амилопектина. Состоит из разветвленных спирализован-ных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.
Гликоген — запасное вещество животной клетки, мономером которого является Р-глюкоза.
Целлюлоза — полимер, образованный остатками B(бэта)-глю-козы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток.
Хитин — состоит из аминопроизводных B(бэта)-глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
Липиды — сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Нерастворимы в воде, но растворимы в неполярных растворителях. Присутствуют во всех клетках. Состоят из атомов водорода, кислорода и углерода.
Виды липидов: жиры, воски, фосфолипиды, стеролы (стероиды).
Функции липидов:
• структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;
• запасающая — жиры накапливаются в клетках позвоночных животных;
• энергетическая — треть энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров, которые используются и как источник воды;
• защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;
• теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;
• электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;
• питательная — желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;
• смазывающая — воски покрывают кожу, шерсть, перья животных и предохраняют их от воды; восковым налетом покрыты листья многих растений; воск используется пчелами в строительстве сот;
• гормональная — гормон надпочечников — кортизон и половые гормоны имеют липидную природу, их молекулы не содержат жирных кислот.
Похожие статьи:
poznayka.org
Углеводы и липиды в химическом составе организма
Углеводы - это альдегидоспирты или кетоспирты и их производные. В природе углеводы содержатся главным образом в растениях. В организме человека углеводов около 1%.
Основным природным углеводом является глюкоза, которая может находиться как в свободном виде (моносахарид), так и в составе олигосахаридов (сахароза, лактоза и др.) и полисахаридов (клетчатка, крахмал, гликоген).
Эмпирическая формула глюкозы СбН1206. Однако, как известно, глюкоза может иметь различные пространственные формы (ациклическую и циклические). В организме человека почти вся глюкоза (свободная и входящая в олиго- и полисахариды) находится в циклической а-пиранозной форме:
Свободная глюкоза в организме человека в основном находится в крови, где ее содержание довольно постоянно и колеблется в узком диапазоне от 3,9 до 6,1 ммоль/л (70-110 мг%).
Другим углеводом, типичным для человека и высших животных, является гликоген. Состоит гликоген из сильно разветвленных молекул большого размера, содержащих десятки тысяч остатков глюкозы. Эмпирическая формула гликогена - (С6Н10О5)п (С6Н10О5 - остаток глюкозы).
Гликоген является запасной, резервной формой глюкозы. Основные запасы гликогена сосредоточены в печени (до 5-6% от массы печени) и в мышцах (до 2-3% от их массы).
Глюкоза и гликоген в организме выполняют энергетическую функцию, являясь главными источниками энергии для всех клеток организма.Растворимые в воде углеводы.
Моносахариды:
глюкоза— основной источник энергии для клеточного дыхания;
фруктоза — составная часть нектара цветов и фруктовых соков;
рибоза и дезоксирибоза — структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК;
Дисахариды :
сахароза (глюкоза + фруктоза) — основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях;
лактоза (глюкоза-Н галактоза)— входит в состав молока млекопитающих;
мальтоза (глюкоза + глюкоза) — источник энергии в прорастающих семенах.
Функции растворимых углеводов: транспортная, защитная, сигнальная, энергетическая.
Не растворимые в воде углеводы:
- крахмал - смесь двух полимеров: амилозы и амилопектина. Разветвленная спирализованная молекула, служащая запасным веществом в тканях растений;
- целлюлоза (клетчатка) — полимер, состоящий из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток;
- хитин — основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов;
- гликоген — запасное вещество животной клетки. Мономером является а-глюкоза.
Функции нерастворимых углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
ЛИПИДЫ
Липиды - группа разнообразных по строению веществ, обладающих одинаковыми физико-химическими свойствами: липиды не растворяются в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (керосин, бензин, бензол, гексан и др.).
Липиды делятся на жиры и жироподобные вещества (липоиды).
Молекула жира состоит из остатка спирта - глицерина и трех остатков жирных кислот, соединенных сложноэфирной связью
Жирные кислоты, входящие в состав жиров, делятся на предельные, или насыщенные, (не имеют двойных связей) и непредельные, или ненасыщенные, (содержат одну или несколько двойных связей). Наиболее часто в состав природных жиров входят жирные кислоты, содержащие 16 или 18 атомов углерода (насыщенные: пальмитиновая, стеариновая; ненасыщенные: олеиновая, линолевая).
Отличаются друг от друга жиры разного происхождения набором жирных кислот.
Подобно углеводам жиры также являются важными источниками энергии для организма. 1 г жира при полном окислении дает около 9 ккал энергии, в то время как при полном окислении 1 г углеводов или белков выделяется только около 4 ккал. Однако жиры по сравнению с углеводами труднее окисляются и поэтому используются организмом для получения энергии во вторую очередь.
Липоиды являются обязательными компонентами всех биологических мембран. В организме человека имеются три класса липоидов: фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.
Функции липидов :
- запасающая— жиры откладываются в запас в тканях позвоночных животных;
- энергетическая— половина энергии, потребляемой клетками позвоночных животных в состоянии покоя, образуется в результате окисления жиров. Жиры используются и как источник воды
- защитная — подкожный жировой слой защищает организм от механических повреждений;
- структурная — фосфолипиды входят в состав клеточных мембран;
- теплоизоляционная — подкожный жир помогает сохранить тепло;
- электроизоляционная — миелин, выделяемый клетками Шванна, изолирует некоторые нейроны, что во много раз ускоряет передачу нервных импульсов;
- питательная— желчные кислоты и витамин D образуются из стероидов;
- смазывающая— воска покрывают кожу, шерсть, перья и предохраняют их от воды. Восковым налетом покрыты листья многих растений, воск используется в строительстве пчелиных сот;
- гормональная — гормон надпочечников — кортизон — и половые гормоны имеют липидную природу. Их молекулы не содержат жирных кислот.
biofile.ru
Функции углеводов и липидов. Функции углеводов и липидов
В живых организмах углеводы выполняют различные функции, но основными являются энергетическая и строительная. Энергетическая функция состоит в том, что углеводы под влиянием ферментов легко расщепляются и окисляются с выделением энергии. При полном окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Конечные продукты окисления углеводов – углекислый газ и вода. Значительная роль углеводов в энергетическом балансе живых организмов связана с их способностью расщепляться как при наличии кислорода, так и без него. Это имеет важнейшее значение для живых организмов, живущих в условиях дефицита кислорода. Резервом глюкозы являются полисахариды (крахмал и гликоген) . Структурная (строительная) функция углеводов заключается в том, что они используются в качестве строительного материала. Оболочки клеток растений в среднем на 20-40 % состоят из целлюлозы, которая обладает высокой прочностью. Поэтому оболочки растительных клеток надежно защищают внутриклеточное содержимое и поддерживают форму клеток. Хитин является компонентом внешнего скелета членистоногих и клеточных оболочек некоторых грибов и протистов. Некоторые олигосахариды входят в состав цитоплазматической мембраны клеток животных и образуют надмембранный комплекс – гликокаликс. Углеводные компоненты цитоплазматической мембраны выполняют рецепторную функцию: они воспринимают сигналы из окружающей среды и передают их в клетку. Метаболическая функция состоит в том, что моносахариды являются основой для синтеза многих органических веществ в клетках организмов – полисахаридов, нуклеотидов, спиртов, аминокислот и др. Запасающая функция заключается в том, что полисахариды являются запасными питательными веществами всех организмов, играя роль важнейших поставщиков энергии. Запасным питательным веществом у растений является крахмал, у животных и грибов – гликоген. В корнях и клубнях некоторых растений, например, георгинов, запасается инулин (полимер фруктозы) . Углеводы выполняют и защитную функцию. Так, камеди (смолы, выделяющиеся при повреждении деревьев, например, вишен, слив) являются производными моносахаридов. Они препятствуют проникновению в раны болезнетворных микроорганизмов. Твердые клеточные оболочки протистов, грибов и покровы членистоногих, в состав которых входит хитин, тоже выполняют защитную функцию. Функции липидов Структурная. Фосфолипиды вместе с белками образуют биологические мембраны. В состав мембран входят также стеролы. Энергетическая. При окислении 1 г жиров высвобождается 38,9 кДж энергии, которая идет на образование АТФ. В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма, которые расходуются при недостатке питательных веществ. Животные, впадающие в спячку, и растения накапливают жиры и масла и расходуют их на поддержание процессов жизнедеятельности. Высокое содержание липидов в семенах обеспечивает энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к самостоятельному питанию. Семена многих растений (кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс и др. ) служат сырьем для получения масла промышленным способом. Защитная и теплоизоляционная. Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке и вокруг некоторых органов (почки, кишечник) , жировой слой защищает организм от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности слой подкожного жира помогает сохранить тепло, что позволяет, например, многим животным обитать в условиях холодного климата. У китов, кроме того, он играет еще и другую роль — способствует плавучести. Смазывающая и водоотталкивающая. Воска покрывают кожу, шерсть, перья, делают их более эластичными и предохраняют от влаги. Восковым налетом покрыты листья и плоды растений; воск используется пчелами в строительстве сот. Регуляторная. Многие гормоны являются производными холестерола, например половые (тестостерон у мужчин и прогестерон у женщин) и кортикостероиды (альдостерон) . Метаболическая. Производные холестерола, витамин D играют ключевую роль в обмене
а где строительная функция?
там же есть, посмотрите хорошо и увидите!!!
touch.otvet.mail.ru
Углеводы в биотехнологии растений
Наиболее эффективным источником углерода для культур клеток и тканей чаще всего служит сахароза. Легкость взаимопревращений глюкозы, фруктозы и сахарозы обеспечивает вовлечение любого из этих главных для роста изолированных культур компонентов в основные пути деградации — гликолитический и пентозофосфатный, все этапы которых детально исследованы и описаны к настоящему времени (Дэгли, Никольсон, 1973; Myciэнко, 1995; Медведев, 2004). В целом первый путь больше соответствует высоким энергетическим затратам, второй – синтетическим запросам.
Сахароза – дисахарид, наиболее распространенный в растительных тканях. Ряд структурных особенностей сахарозы, обеспечивающих высокий энергетический потенциал молекулы и защищенность ее главных реакционно-способных связей (двойной глюкозид), и является той основой, которая определяет особое положение сахарозы. Сахароза состоит из 2 химически связанных монноз, бета-фруктозы и альфа-глюкозы. Это основной энергетический материал растений, который может использоваться и как источник энергии для прохождения каких-либо энергозависимых процессов, и как строительный материал. Формирование молекул сахарозы в растении – прямое следствие процессов фотосинтеза.
Она представляет собой основной транспортный сахар и перемещается по ситовидным трубкам флоэмы. Под действием фермента этот дисахарид легко гидролизуется с образованием смеси равных количеств глюкозы и фруктозы.
Сахароза синтезируется в цитоплазме растительных клеток; образование ее в хлоропластах еще окончательно не доказано. В растениях есть два фермента, катализирующих образование сахарозы: сахарозофосфатсинтаза и сахарозосинтаза. Однако принято считать, что последний катализирует преимущественно распад сахарозы (Красильникова и др., 2004).
К сожалению, растительные культуры не могут синтезировать in vitro необходимое для их нормального развития количество сахаров, поэтому в культуральные среды добавляют сахарозу в концентрации 18-30 г/л. Это значение рекомендовано для большинства прописей сред. Известно, что изменяя ее уровень, можно существенно влиять на характер морфообразовательного процесса, особенно при взаимодействии с регуляторами роста. Более того, наличие сахарозы (или других производных) в среде для укоренения необходимо, так как в случае ее отсутствия даже при наличии ИМК процесс ризогенеза у большинства культур существенно замедляется или же вообще прекращается. Сахара, получаемые из сахарного тростника (Saccharum officinanim) или сахарной свеклы (Beta vulgaris), фактически являются 100%-й чистой сахарозой и могут применяться для большинства сред в культуре тканей.
Из числа гексоз больше всего данных представлено по использованию глюкозы, фруктозы и галактозы. Рост на средах с глюкозой или фруктозой для большинства культур происходит очень успешно. Однако общая картина использования олигосахаридов для роста культур, изолированных из растений разных видов, оказалась довольно пестрой, хотя некоторые закономерности прослеживаются вполне определенно. Дисахариды, состоящие только из глюкозных субъединиц – мальтоз, целлобиоз, трегалоз, большей частью используются так же успешно, как сахароза и глюкоза. Видимо, это связано с высокой активностью соответствующих гидролаз, скорость расщепления которых выше скорости метаболизации глюкозы. В некоторых случаях повышение концентрации сахарозы способствует образованию вторичных соединений (Запрометов, 1981).
Напротив, дисахариды, включающие помимо глюкозы еще и галактозу (лактоза и мелибиоза), лишь немногими видами используются наравне с сахарозой, а большинство культур не обнаруживает признаков роста с данными субстанциями (Холодова, 1981). Это свидетельствует о больших возможностях углеводного обмена изолированных культур, способного включить даже те соединения (например, лактозу), с которыми в интактном состоянии растения не встречаются (Дэгли, Никольсон, 1973).
Более равномерно распределяются культуры разных видов по способности использовать для роста трисахарид рафинозу, содержащую помимо галактозной единицы еще глюкозную и фруктозную и являющуюся в отличие от лактозы нормальным метаболитом некоторых растений (Курсанов, 1976).
Если в видовом составе культур, контрастных по использованию галактозосодержащих олигосахаридов, не обнаруживается каких-либо закономерностей, то в отношении крахмала прослеживается определенная связь: культуры разных видов довольно равномерно распределяются по способности использовать крахмал, причем достаточно эффективным источником углеродного питания крахмал оказался в основном для злаков.
Другие группы углеводов исследованы слабее. Большая часть изученных культур не способна расти на средах с сахароспиртами (сорбитом или маннитом), пентозами (рибозой, арабинозой или ксилозой), дезоксигексозой (рамнозой). Лишь немногие виды (в том числе и роза) дают небольшой рост на пентозах, однако максимальное накопление биомассы на них в несколько раз ниже, чем на сахарозе.
Многоатомные спирты образуются в растениях путем восстановления моносахаридов, их альдо- и кетогрупп. Наиболее распространены в растениях сорбит, маннит, дульцит (галактит).
D-маннит – сахарный этиловый спирт, образуется в растениях при восстановлении маннозы или фруктозы. Используется как питательное вещество или как вещество, изменяющее осмотическое давление, особенно при стимулировании формирования протопластов и их слияния.
Сорбит широко распространен в растениях; образуется при восстановлении фруктозы или глюкозы. Содержится в основном в плодах. Впервые был выделен из плодов рябины. Иногда добавляется к среде.
Также выявлено, что культуры, изолированные из растений одного и того же вида или выделенные из разных органов одного и того же растения, могут существенно различаться по использованию разных источников углерода (Тараканова и др., 1979). Более того, одноклеточные клоны или даже вторичные одноклеточные клоны могут давать широкий спектр реакций на отдельные сахара. Поэтому клональная гетерогенность, причиной которой является, видимо, мутационная изменчивость, затрудняет оценку видовой специфики основного обмена. Это открывает новые возможности исследования метаболизма углеводов в культуре изолированных тканей растений вследствие получения биохимических мутантов по тем или иным звеньям основного обмена.
Более эффективное использование сахарозы в сравнении с другими моносахаридами может быть следствием более низкого осмотического давления сахарозной среды при одинаковой нагруженности углеродом.
Источник: Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro
bio-x.ru
У сосудистых растений органические продукты переносятся из главных органов фотосинтеза — листьев — ко всем остальным частям растения по флоэме. На рисунке приведена общая схема связей между автотрофными клетками, образующими органические питательные вещества, и клетками, получающими эти вещества. Как видно из этого рисунка, органические вещества у растений могут перемещаться по побегам как вверх, так и вниз. Это отличает флоэму от ксилемы, по которой транспорт осуществляется только вверх. Следует также отметить, что запасающие органы в разное время могут функционировать то как источники ассимилятов, то как их потребители. Обычно около 90% всех переносимых по флоэме питательных веществ составляет дисахарид глюкоза. Это сравнительно инертный и хорошо растворимый углевод, который не играет почти никакой роли в метаболизме и поэтому служит идеальной транспортной формой, так как маловероятно, чтобы он расходовался в процессе переноса. Основное предназначение сахарозы — вновь превратиться в более активные моносахариды — глюкозу и фруктозу. Высокая растворимость позволяет ей достигать во флоэмном соке очень высокой концентрации. Флоэма переносит в различной форме и некоторые элементы минерального питания, например азот и серу в составе аминокислот, фосфор в виде неорганического фосфата и фосфорилированных сахаров, калий в виде ионов. В ней могут содержаться небольшие количества витаминов, растительных гормонов (таких как ауксины и гиббереллины), вирусов и других ингредиентов.
46. Дыхание растений и его продуктивность. Дыхание — важнейший, необходимый процесс, протекающий в растениях. Он заключается в непрерывном газообмене растения с окружающей средой путем поглощения кислорода, окисления с его помощью органических веществ, выделения углекислого газа, воды и большого количества тепловой энергии. Эта энергия тратится на движение цитоплазмы в клетках, образование молодых тканей и органов, размножение, т. е. на рост и развитие растения в целом. В качестве органических веществ, используемых растением для осуществления процесса дыхания, служат в основном углеводы, белки и жиры. Интенсивность дыхания — величина непостоянная. Она зависит от биологического вида растения, внешних условий, от того, в каких растительных органах оно протекает. Так, например, наиболее высокую интенсивность дыхания имеют молодые, растущие органы и ткани растений. Дыхание усиливается с повышением температуры окружающего воздуха, но до того уровня, при котором возможна его нормальная жизнедеятельность. Влияние света на дыхание зависит прежде всего от биологических особенностей вида, но у большинства растений в темноте дыхание более интенсивное, чем на свету. Большое влияние на дыхание оказывает степень насыщенности цитоплазмы влагой. Например, у сухих семян дыхание очень слабое, вследствие чего они обладают способностью к длительному хранению. При увеличении влажности семян свыше 14% дыхание у них значительно возрастает. Наблюдается прямая зависимость дыхания от уровня содержания кислорода в воздухе, но небольшие колебания его заметного влияния на процесс дыхания не оказывают. При повышенном содержании в воздухе углекислого газа процесс дыхания замедляется. В ряде случаев дыхание может происходить без поступления кислорода. Такое дыхание называется анаэробным (бескислородным). Оно наблюдается у высших растений. При отсутствии кислорода воздуха растительный организм продолжает некоторое время жить за счет кислорода, получаемого от неполного разложения органического вещества до спирта и углекислоты. В то же время у ряда низших организмов (некоторых бактерий, одноклеточных грибов) анаэробное дыхание является нормальным явлением. Эти организмы могут вызывать молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое, спиртовое и другие виды брожения, находясь в бескислородной среде. Процесс разложения органических веществ гнилостными бактериями, в результате которого образуются разнообразные конечные продукты (вода, углекислый газ, метан, сероводород и др.), называется гниением. В природных биоценозах дыхание уменьшает продуктивность более, чем наполовину. По мере старения растения доля потребляемой на дыхание энергии растет.
47. Понятие о росте и развитии растений, их регуляция и практическое использование. Рост - это процесс, связанный с образованием новых органов и увеличением размеров растений. Растение растет как в длину, так и в толщину. Рост в длину происходит обычно в верхушках побегов и корней где расположены клетки образовательной ткани. Они составляют так называемые конусы нарастания. Молодые клетки образовательной ткани постоянно делятся, увеличиваются их число и размеры, в результате чего корень или побег нарастает в длину. Рост растений в толщину происходит за счет деления клеток образовательной ткани - камбия, расположенного между лубом и древесиной. В период роста интенсивно расходуются органические вещества и заключенная в них энергия. Органические вещества поступают в растущие органы из фотосинтезирующей и запасающей тканей. Необходимы также для роста вода и минеральные вещества. Для роста также необходимы особые вещества – гормоны. Гормон гетероауксин. Если срезать верхушку стебля, то рост его замедляется, а затем приостанавливается. Это свидетельствует о том, что гетероауксин образуется в растущих зонах стебля, откуда он поступает в зону растяжения и оказывает влияние на цитоплазму клеток, повышает пластичность и растяжимость их оболочек. Гормон гиббереллин также стимулирует рост растений. Этот гормон вырабатывается особым видом низших грибов. В небольших дозах он вызывает удлинение стебля, цветоножки, ускорение цветения растений. Гормоны роста выводят из состояния покоя семена и почки, клубни и луковицы. У многих растений обнаружены особые вещества - ингибиторы, которые тормозят рост. Они содержатся в мякоти плодов яблони, груши, томата, жимолости, в оболочках семян каштана, пшеницы, в зародышах подсолнечника, в луковицах лука и чеснока, в корнях моркови, редиса. Содержание ингибиторов возрастает к осени, благодаря чему плоды, семена, корнеплоды, луковицы, клубни хорошо хранятся и не прорастают осенью и в начале зимы. Однако ближе к весне при наличии благоприятных условий они начинают прорастать, так как в течение зимы ингибиторы разрушаются. Рост растений - процесс непостоянный: период активного роста весной и летом сменяется затуханием процессов роста осенью. Процессы роста - неотъемлемая часть индивидуального развития растений, или онтогенеза. Все индивидуальное развитие особи слагается из целого ряда процессов, определенных периодов в жизни особи, начиная с момента ее появления и до ее смерти. При вегетативном размножении индивидуальное развитие начинается с момента отделения части материнского организма, продолжается формированием новой особи, ее жизнью и заканчивается смертью. У высших растений при половом размножении онтогенез начинается с оплодотворения яйцеклетки и включает периоды развития зиготы и зародыша, образования семени (или споры), его прорастания и формирования молодого растения, его зрелости, репродуктивности, увядания и смерти. Продолжительность онтогенеза, т.е. жизни особи, также зависит от уровня организации растений. Продолжительность развития растительных организмов зависит и от факторов среды: света, температуры, влажности и др. Ученые установили, что при температуре 25°С и выше ускоряется развитие цветковых растений, они раньше зацветают, образуют плоды и семена. Обильная влажность ускоряет рост растений, но задерживает их развитие. Сложное воздействие на развитие растений оказывает свет: растения реагируют на продолжительность дня. В процессе исторического развития одни растения нормально развиваются, если продолжительность светового дня не превышает 12 ч. Это растения короткого дня (соя, просо, арбуз). Другие растения зацветают и образуют семена при выращивании в условиях более продолжительного дня. Это растения длинного дня (редис, картофель, пшеница, ячмень). Знания о закономерностях роста и индивидуального развития растений используются человеком на практике при их выращивании. Так, свойство растений образовывать боковые корни при удалении кончика главного корня используют при выращивании овощных и декоративных растений. У рассады капусты, томатов, астр и других культурных растений при пересадке в открытый грунт прищипывают кончик корня, т. е. проводят пикировку. В результате прекращается рост главного корня в длину, усиливается отрастание боковых корней и распространение их в верхнем, плодородном слое почвы. Вследствие этого улучшается питание растений и увеличивается их урожай. Пикировка широко используется при высадке рассады капусты. Развитию мощной корневой системы способствует окучивание - рыхление и приваливание почвы к нижним частям растений. Таким путем улучшается поступление в почву воздуха и тем самым создаются нормальные условия для дыхания и роста корней, для развития корневой системы. Это, в свою очередь, улучшает рост листьев, вследствие чего усиливается фотосинтез и образуется больше органических веществ. Обрезка верхушек молодых побегов, например яблони, малины, огурцов, приводит к прекращению их роста в длину и усилению роста боковых побегов. В настоящее время для ускорения роста и развития растений применяют стимуляторы роста. Их используют обычно при черенковании и пересадке растений для ускорения образования корней. В хозяйственных целях иногда необходимо затормозить рост растений, например прорастание картофеля зимой и особенно весной. Появление ростков сопровождается ухудшением качества клубней, потерей ценных веществ, снижением содержания крахмала, накоплением ядовитого вещества соланина. Поэтому для задержки прорастания клубней перед закладкой на хранение их обрабатывают ингибиторами. В результате клубни до весны не прорастают и сохраняются свежими. Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: |
zdamsam.ru