Ягоды годжи растение. Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ягода Годжи — посадка и уход за тибетским барбарисом. Ягоды годжи растение


Ягоды годжи (Дереза) - выращивание, полезные свойства

Совсем недавно приобрели популярность новые ягоды – ягоды годжи. Ягоды годжи это кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем как вырастить ягоды годжи на своем участке.

Существует около 90 видов этого растения. В китайской медицине издавна используются целебные свойства ягод годжи(дереза). В медицине нашли свое применение плоды, кора и листья этого растения.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с колючими ветвями и мелкими листочками. Крона куста дерезы (ягод годжи) может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система растения достаточно сильная, корни образуют множество корневых отпрысков.

Куст годжи выглядит весьма декоративно: ветви светло-желтого цвета, листья светло-зеленые сверху, снизу – седоватые. Растение цветет. Начало цветения приходится на июнь и продолжается до октября. Цветы годжи (дерезы) — розовые, фиолетовые с мягким приятным запахом. Ягоды годжи (дерезы) продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины. Растение начнет давать плоды после 3 лет со дня посадки, иногда раньше.

Виды дерезы (ягод годжи)

  • Дереза кавказская – это невысокий колючий ветвистый куст с узкими листьями цилиндрической формы. Растение цветет с апреля по июль. Яркие ягоды появляются ближе к осени.
  • Дереза китайская – это ґрунто-покровный куст с гибкими стеблями, на стеблях есть маленькие колючки. Листья имеют эллиптическую форму. Цветет в сентябре, а в ноябре созревают красные сочные ягоды.
  • Дереза обыкновенная – это невысокий колючий куст с ветвями, которые опускаются вниз и длинноватыми листочками. Цветет — в середине лета, а осенью дает плоды красного или оранжевого цвета.

Где сажать ягоды годжи

Место для посадки ягод годжи выбирайте солнечное, чтобы вода в разные времена года на этом месте не застаивалась. Ягоды годжи неприхотливое растение к составу почвы и может расти на любых почвах.

Когда сажать дерезу

Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, потому что куст может промерзать зимой. Если в вашем регионе зима не очень холодная до -15 градусов, то высаживайте ягоды годжи и осенью с обязательным укрытием на зиму.

Под саженцы годжи выкапываем яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Если сажаете несколько растений соблюдайте расстояния между растениями, оно должно быть не менее 2 метров. Ягоды годжи нужно засыпать питательным грунтом который готовим заранее: к грунту добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить. После высадки хорошенько их полить и замульчировать.

Уход за растением годжи

Ягоды годжи неприхотливое растение, за ним легко ухаживать.

Полив: Поливать годжи нужно не чаще 2 раз в неделю, в зависимости от засушливости лета.

Подкормка: Удобрять нужно молодые растения в период вегетации (весной), дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Кусты годжи хорошо переносят обрезку. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит обрезку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: Зимой годжи может промерзать, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в холодных подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Как размножать ягоду годжи черенками

Если у вас нет семян и саженцев, но имеются соседи по даче или знакомые, готовые поделиться черенками, используйте эту возможность.

В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1─2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.

В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2─3 год своей жизни кустик зацветает.

Ягоды годжи (Дереза) - выращивание

Лечебные свойства годжи

В современном мире ягоды годжи рекламируются как источник уникального набора природных компонентов, большого количества витамина С, 4-х редких полисахаридов, отсутствующих в других продуктах питания. На рынке Северной Америки его называют «лекарством от всех болезней».

Японский ученый Х. Ву опубликовал исследование, в котором утверждается, что сок годжи способен восстанавливать структуру молекул ДНК благодаря наличию в нем биологически активных веществ. Приводятся свидетельства, что один китаец родом из Гималаев, ежедневно употреблявший годжи, прожил 252 года.

В Китае, Японии, Швейцарии, Монголии, Тибете проведены исследования, результаты которых доказывают эффективность годжи при лечении и профилактике раковых заболеваний. Антиокислительное действие ягод, по мнению ученых, задерживает старение.

Ягоды Годжи, сок из них и отвары применяют для лечения гипертонии, люмбаго, диабета, головокружений, используют для улучшения зрения, потенции, тонизирующего, противоопухолевого средства. Кору и коренья используют при лечении лихорадки, кашля, для снижения в крови уровня холестерина, как мочегонное, слабительное средство.

В то же время исследование в рамках защиты потребителей, проведенное телеканалом СВС в Слоун-Кеттерин — Мемориальном раковом центре Нью-Йорка, утверждает, что утверждение о предотвращении благодаря употреблению сока заболеваний раком молочной железы не соответствует действительности. Эрл Минделла говорит, что сушеные ягоды не содержат, заявленного другими учеными количества витамина С. Одно красное яблоко содержит такое же количество антиоксидантов, как 13 порций сока из ягод Годжи.

Ягоды годжи (Дереза) - выращивание

kustroz.ru

Ягоды Годжи. Как вырастить ягоды Годжи

Ягоды Годжи – это уникальное сочетание витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Они не только эффективно сжигают лишний вес и способствуют природному процессу похудения, но и укрепляют иммунную систему. Кроме того, Годжи являются мощным антиоксидантом и повышают сопротивляемость стрессу. Единственный весомый недостаток – сушеные ягоды Годжи практически полностью теряют полезные свойства, поэтому целесообразно вырастить растение дома.

Оглавление

  1. Общая информация о ягодах Годжи
  2. Ягоды Годжи чем полезны
  3. Эффект ягоды Годжи
  4. Ягоды Годжи: купить саженцы или семена
  5. Как вырастить семена ягод Годжи
  6. Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

Общая информация о ягодах Годжи

Еще древними индейцами Южной Америки были открыты полезные свойства растений семейства Пасленовых. Большинство из них содержит в себе кроме полезных, токсичные вещества. Это объясняется, как природный способ защиты. Неподготовленные европейские колонизаторы, а в след за ними, и ученые, причислили все пасленовые к ядовитым растениям. Та же тенденция наблюдалась и в других регионах мира. В наших широтах большинство пасленовых называют «волчья ягода», и, как известно, приписывают растению высокую токсичность, опасную для жизни человека.

Тем не менее, далеко не все пасленовые ядовиты. Ярким примером является Дереза обыкновенная, или ягоды Годжи. Растение в природных условиях произрастает в северной части США и Канаде. Природных врагов у него практически нет, поэтому концентрация атропинов и других токсинов не опасна для человека. С другой стороны, сок Годжи содержит редкий состав микроэлементов и химических соединений, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

Ягоды Годжи чем полезны

Информации о свойствах Годжи достаточно много, поэтому рассмотрим возможности этого растения с точки зрения его химического состава. Для этого выделим:

  • витаминный комплекс,
  • комплекс микроэлементов,
  • общебиологические компоненты.

В ягодах Годжи содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • бета-каротин,
  • зеаксантин.

Аскорбиновая кислота или витамин С нужен для поддержания иммунной системы, он берет активное участие в процессе выработки многих ферментов и особенно полезен для мужчин. Повышает потенцию, используется для лечения мужского бесплодия.

Тиамин и рибофлавин участвуют в образовании аминокислот и переработке жировых тканей. Именно эти витамины активизируют процесс похудения. При этом, нормализуется обмен веществ и нет необходимости сидеть на диете.

Бета-каротин и зеаксантин относятся к группе каратинов. Эти вещества участвуют в процессе создания нейронной связи между отдельными органами, а также выработке некоторых гормонов. Научно доказано, что бета-каротин, или витамин А, положительно влияет на работу зрительной системы и помогает ее восстановлению после операции или монотонной работы за компьютером.

Ягоды Годжи богаты:

  • цинком,
  • железом,
  • хромом,
  • магнием,
  • селеном,
  • кальцием,
  • фосфором.

Все эти микроэлементы участвуют в наиболее важных процессах жизнедеятельности организма, начиная от выработки гемоглобина, и вплоть до противодействия раковым опухолям. Стоит отметить, что такой состав содержат исключительно ягоды Годжи.

С точки зрения биологии особое значение имеет – гиосциамин. Это вещество обладает седативным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не влияет на работу других органов, кроме нервной системы.

Эффект ягоды Годжи

Сочетание химических элементов растения обеспечило ему популярность и активное распространение в качестве «панацеи от всех болезней». Инструкция ягоды Годжи, которая часто даже не прилагается к товару, содержит отрывистые рекомендации к применению и практически ничего не говорит о противопоказаниях. Поэтому имеет смысл рассмотреть этот вопрос детально. Иначе желаемый эффект не будет достигнут.

  • Основное назначение ягод Годжи – борьба с лишним весом. Рекламные компании различных дистрибьюторов говорят о том, что нужно употреблять 4-5 ягод 2-3 раза в день. На самом деле это не так. Я годы состоят из мякоти и сока. В мякоти витаминов практически нет, поэтому актуально пить сок. Хотя комплекс микроэлементов и витаминов богат, их содержание незначительно. Для сравнения в одном яблоке в 13 раз больше железа, чем в десяти ягодах Годжи. Подобная ситуация и с другими компонентами. Решить эту проблему достаточно просто. Эффективная доза полезных веществ содержится в 200 мл сока. Лучше разделить ее на два раза и пить по одному стакану утром и вечером. Это позволит организму равномерно усваивать витамины и минералы. Указанная дозировка позволяет достичь все указанные далее эффекты.
  • Еще одно свойство ягод – противодействие стрессу и повышение настроения. Активные вещества замедляют работу нервной системы, в результате человек отвлекается от своих мыслей и начинает обращать внимание на происходящее вокруг него.

  • Улучшение иммунитета. Во-первых, нормализуется процесс выработки лейкоцитов, во-вторых ускоряется образование антител вирусов. В следствие чего человек выздоравливает быстрее и на будущее защищен от перенесенного штамма.
  • Пассивный образ жизни снижает потенцию и либидо. Ягоды Годжи способствуют их восстановлению.
  • Как и у всех пасленовых, в ягодах содержатся дубильные вещества, которые замедляют процесс старения кожи. Важно, при этом использовать крема и делать маски, иначе кожа хотя и станет упругой, но приобретет неприятную жесткость.
  • Нормализация обмена веществ повышает жизненный тонус. Появляется энергия и желание, а главное силы, двигаться к своим целям.
  • Продлевают жизнь. Все указанное выше свидетельствует о том, что Годжи благотворно влияют на нервную систему и внутренние органы, следовательно, они будут меньше изнашиваться.
  • Таким образом употребление ягод вполне оправдано, но для достижения необходимых пропорций нужен собственный кустарник.

Ягоды Годжи: купить саженцы или семена

Сеять или сажать? Фраза из анекдота хотя и приобрела другой оттенок, все еще остается актуальной. Перед тем, как ответить на этот вопрос, необходимо определится с размерами посевного участка. Если речь идет об одном двух кустах, которые могут обеспечить потребности одного человека, то проще использовать саженцы ягоды Годжи. Но, когда необходимо создать небольшую рощу или живую изгородь, актуально использовать семена.

Стоимость одной упаковки колеблется в пределах 60 р. При соответствующем уходе ее хватит для проращивания 6-8 кустов. С другой стороны, покупая семена нельзя быть до конца уверенным в том, что приобретаешь сортовую культуру. Поэтому правильнее собрать их самостоятельно. Для этого заказывают свежие ягоды годжи, семена которых извлекают для последующей высадки. Семечка Годжи очень маленькая и плохо отстает от мякоти. Чтобы ее не повредить ягоды запаривают в теплой воде на 2-4 часа, мосле чего аккуратно разминают и достают сердцевину.

Если говорить о рассаде Годжи, то один пророщенный куст обойдется в 350-400 р. Зато он гарантированно приживется. Дереза размножается черенкованием. Поэтому через год после высадки будет достаточно побегов для размножения кустарника. К тому же сразу видно, что покупаешь. Еще один плюс – не нужно ждать пока прорастут семена и создавать особые климатические условия.

Во избежание ошибки стоит сказать о том, как выглядят ягоды Годжи и молодые кусты. Сама ягода напоминает небольшую маслину красного цвета. Ее поверхность может быть гладкой – это значит, что она полностью созрела, или покрыта небольшими волосками. Куст Годжи состоит из основания и нескольких небольших отростков с вытянутыми, узкими, толстыми листьями темно-зеленого цвета. Поверхность листа иногда покрыта маслянистыми выделениями – это свидетельствует о том, что предлагаемый сорт Дерезы содержит большой процент алкалоидов и вреден для человека.

Как вырастить семена ягод Годжи

Процесс условно делят на три этапа:

  • проращивание,
  • высадка,
  • уход.

Как и любая другая культура, Годжи проращивается следующим образом:

  • выбрать жменю семян,
  • положить их на толстую влажную тряпку или тонкую, но сложенную вдвое,
  • завязать в узелок,
  • положить в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей,
  • оставить на один день.

После этого проверяем семена, если они мягкие или уже начали лопаться, значит они готовы к высадке. В противоположном случае их следует оставить кильчиться еще на один день.

Для высадки заранее готовят вазоны. Подойдет и простой картонный ящик из-под бытовой техники. Правильно подберите грунт. Годжи любит слабощелочную почву. Взрослые кусты растут повсеместно, но семена следует садить в подходящий грунт. Иначе всхожесть будет мизерная. Так как прорастание семян составляет около 20%, в один вазон помещают не менее 10 семечек. Если высадка производится в большой коробке, то используют сразу весь запас. Грунт взрыхляют, насыпают семечки и поливают водой. На первом этапе никаких удобрений не нужно.

Ростки начнут пробиваться через 2-3 недели. Если к этому времени их еще нет, то ждут еще неделю. Если спустя месяц на поверхности ничего не появилось, значит семена пропали. Причин несколько:

  • чрезмерный полив, достаточно поливать раз в 3-4 дня,
  • высокая кислотность почвы, pH рекомендуют на уровне 8-8,5
  • сквозняк, помещение с саженцами не нужно проветривать, должна быть природная вентиляция,
  • перепады температуры,
  • повышенная влажность.

Как только ростки покажутся на поверхности посчитайте их и для каждого подготовьте отдельный вазон. Перед пикированием следует подождать не менее двух недель, за это время формируется начальная корневая система. Если пропустить пикировку, корни саженцев сплетутся и растения уже нельзя будет рассадить не повредив. В этот период полив осуществляют раз в 2-3 дня.

Для отдельных кустов берут вазоны высотой 30-40 см и диаметром не менее 10 см. Подойдут обрезанные пятилитровые пластиковые бутылки. В них кусты будут расти еще около месяца, или чуть больше, в зависимости от погоды. Рассаженная Дереза уже устойчива к погоде, и единственное, чего следует избегать – холод. Молодые растения не переносят температуру меньше 100 С. Учитывая все вышесказанное, легко подсчитать, что начинать проращивать семена следует за два месяца до высадки, которую проводят в Апреле или, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 50 С.

Как посадить и ухаживать за кустом ягод Годжи

И в случае с семенами, и если сразу был куплен пророщенный кустарник, финальная часть работ сводится к высадке в открытый грунт. Для того, чтобы растение прижилось следует выполнить несколько правил:

  • перекопать участок под кустарник на глубину 20 см,
  • удалить камни, корни сорняков и прочий мусор,
  • произвести известкование,
  • залить участок водой, так, чтобы грунт уже не впитывал влагу,
  • подождать пока земля слегка просохнет.

Данные действия позволят создать слой не слишком рыхлой почвы, в которой корни быстро приживутся и найдут все необходимые для роста элементы.

Сама высадка выглядит так:

  • на подсохшем участке выкапывается яма глубиной 15-20 см,
  • на дно заливается 1 л воды,
  • в яму вставляется куст и присыпается землей до тех пор, пока не зафиксируется,
  • растение выравнивают и продолжают присыпать грунтом,
  • над поверхностью должно остаться не менее 5 см, до первых боковых отростков,
  • землю вокруг куста утрамбовывают и делают лунку.

Если яма оказалась слишком глубокой, куст подымают, иначе основание начнет подгнивать. Через год нижние боковые отростки будут уже на уровне земли. Их в дальнейшем используют для размножения черенкованием.

Как и большинство кустарников, Годжи совершенно не прихотлив. Тем не менее, первый год за ним нужно следить. Иначе, во-первых, будет низкий урожай, во-вторых, куст не наберет достаточно сил для зимовки. Уход сводится к выполнению следующих правил:

  • поливать один раз в два дня,
  • еженедельно убирать из лунки бурьян,
  • не высаживать в радиусе 40 см от куста другие растения, а лучше сделать радиус в один метр, так как в дальнейшем куст разрастется и к нему понадобится свободный доступ,
  • высаживать растение на участке, где затененность составляет не более 40%,
  • раз в месяц проводить известкование для кислых почв, и раз в три месяца для нейтральных,
  • раз в месяц удобрять перегноем, избегая синтетических аналогов.

При таком интенсивном уходе кустарник уже к октябрю будет достаточно силен, чтобы перенести зиму. Как правило, плодоносит Годжи на второй год. Если на третий год плодов не появилось, значит растение нужно пересадить. После первой зимовки Дереза уже не нуждается в специфическом уходе, главное периодически ее поливать и хотя бы раз за сезон удобрять.

strport.ru

Ягоды годжи - посадка и уход из семян. Как сажать годжи

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Ягоды из Тибета

Заманиха - чудесная ягода, которая помогает избавиться от целлюлита.

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

Урожай целебной заманихи созревает во второй половине лета.

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Цветение дрезы начинается в первой половине лета и длится до осени.

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Сеянцы дерезы необходимо переваливать до высадки в открытый грунт в горшки большего объема.

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

 

tsvetydoma.ru

как принимать, польза и вред

Годжи – это небольшой кустарник, на котором растут красно-оранжевый ягоды, напоминающие смесь облепихи и барбариса. Они достаточно ядовиты, поэтому свежие плоды нужно брать в перчатках. Растение родом из Тибета и легко переносит заморозки, но его состав поражает большим количеством полезных компонентов, ведь не зря оно считается наиболее ценным лекарством в мире.

Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказанияЯгоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Полезные свойства ягод годжи

Ягоды Годжи имеет широкий спектр воздействия на организм, благодаря своим лекарственным свойствам. Большой популярностью ягоды пользуются у мировых звезд и спортсменов, которые применяют их как омолаживающее средство и источник восстановления сил. Растение содержит гликозинолаты и тиоцианаты, которые оказывают противоопухолевое действие на организм. Они являются профилактическим средством при опухоли предстательной железы, связывая токсины и канцерогены в печени. При употреблении Годжи приходят в норму гормональный дисбаланс, мочеиспускательные функции и нервная система. Ежедневное их употребление поможет:

  • Справиться со стрессом и депрессиями
  • Улучшить состояние кожи и наладить процесс обмена веществ
  • Снизить вес и уровень сахара в крови
  • Повысить выносливость, а также потенцию и либидо
  • Укрепить иммунитет и сон
  • Предотвратить процесс старения
  • Нормализировать уровень мелатонина
  • Устранить последствия менопаузы.

В плодах присутствует огромное количество витаминов А и Е, которые положительно влияют на зрение, опережая в этом чернику и морковь. Годжи – природный афродизиак, который в Тибете называют «супружеское вино».

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...

Диетологи всего мира пришли к выводу что это растение отлично справляется с лишним весом, избавляет от складок на бедрах и животе и насыщает организм полезными веществами.

Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказанияЯгоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Противопоказания

Если человек страдает аллергическими реакциями, то можно лишь уменьшить их дозу и нет необходимости полностью убирать с рациона. Специалисты рекомендуют воздержаться от плодов при метеоризме, вздутии живота и диарее. Также категорически запрещено добавлять их в пищу при беременности, кормлении грудью, лихорадке и высокой температуре. При гипертонии и сахарном диабете следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он назначил оптимальный курс лечения.

Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказанияЯгоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Способы применения

В Китае это растение более известно как «лекарственное дерево» и его плоды применяются как в сушеном, так и предварительно замоченном виде. Они служат чудодейственной добавкой в салаты, напитки, десерты и даже в выпечку, придавая блюду особую пикантность. Вот некоторые самые распространенные рецепты с использованием Годжи.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка ...
  • Чай с ягодами и хризантемой. Сначала насыпать заварку черного чая, добавить туда ягоды и несколько цветков хризантемы. Все это залить горячей водой на 10 минут. Напиток снижает давление, нормализует сахар в крови и предупреждает появление морщин. Особенно этот чай будет полезен для людей с повышенной утомляемостью и малоподвижным образом жизни.
  • Рисовая каша. Варить рис необходимо с плодами Годжи (5 г) до самой готовности и лишь затем добавить сахар по вкусу. Такой завтрак справится со слезоточивостью глаз и при нарушении зрения.
  • Настойка. Залить плоды (50 г) 45% китайской водкой (0,5 л) и отставить настаиваться на неделю. Принимать следует утром и вечером по 10 мл. Настойка помогает при головокружении, укрепляет иммунитет, возобновляет зрение и стимулирует образование кровяных клеток.
  • Для людей страдающих избыточным весом, диетологи рекомендуют утром и вечером 20 г. ягод Годжи добавлять в еду. Можно дополнительно приготовить настойку по такому рецепту: взять горячую воду (0,4 л) и заварить в ней ягоды (1 ст. л.), после чего дать ей полчаса настояться. Лекарство применять утром натощак и вечером по 1 ст. л. Теперь не нужно изнурять себя строгими диетами, ведь плоды сами по себе влияют на процесс расщепления жиров.

Ягоды годжи: как принимать, польза и противопоказанияЯгоды годжи: как принимать, польза и противопоказания

Годжи – уникальный продукт, который помогает не только укрепить общий тонус организма, но и похудеть. Женщины используют ягоды этого растения как антицеллюлитное средство, а мужчины – для повышения потенции. Чтобы добиться желаемых результатов в лечении, необходимо сочетать их со спортом и диетой.

ladyflora.ru

Годжи ягода: посадка, выращивание и уход

Мало кто знает, каких условий требует  ягоды годжи, межу тем посадка и уход за растением требует внимательного и ответственного подхода. Придерживаясь определенных рекомендаций, кустарник можно вырастить у себя в саду. Таким образом, вы получите в личное пользование настоящего тибетского лекаря, ведь плоды кустарника обладают многочисленными целебными свойствами, которые с успехом используют в терапии различных заболеваний.

Размножение семенами

Другое название годжи растения — тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Кустарник размножается несколькими способами — семенами и вегетативно. Это зависит от того, есть ли у человека возможность найти взрослое растение, чтобы отрезать от него небольшую веточку.

Семена годжи лучше всего собирать со свежих ягод. Поскольку дерево в основном распространено на Тибете, сделать это будет довольно проблематично. Однако можно использовать и сухой фрукт, семена которого сохраняют важные свойства и характеризуются высокой всхожестью благодаря тонкой наружной оболочке.

Перед посевом материал нужно на несколько часов замочить в стимуляторе роста, чтобы повысить шансы на успех. С этой целью можно использовать любой имеющийся в наличии препарат — Циркон, Эпин и др.

Предварительно необходимо подготовить подходящий грунт — смешать 2 части земли, 1 часть торфа и добавить немного древесной золы. Почву нужно положить в неглубокий ящик, хорошо увлажнить и сделать мелкие бороздки. Семена высевают на расстоянии около 1-2 см друг от друга и присыпают тонким слоем торфа, высота которого не должна превышать 0,5 см.

Ягода Годжи "Нью Биг"

Ягода Годжи «Нью Биг»

Чтобы создать повышенную температуру и влажность, необходимую для быстрого прорастания, ящик желательно накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в тепло. Как только появятся первые ростки, надо переставить емкость на подоконник или другое светлое место.

Грунт нужно регулярно поливать. Делать это необходимо с помощью специального распылителя, чтобы почва увлажнялась равномерно и мягко. Это надо для того чтобы случайно не повредить слабые ростки. Как только на рассаде появятся 4-5 листочков, каждое растение следует пересадить в отдельный стаканчик. Так как ягода дереза характеризуется развитой корневой системой, для пикирования нужно использовать контейнеры объемом 500 мл.

Дерезу обыкновенную целесообразно высаживать в открытый грунт не ранее мая. Это позволит исключить неблагоприятное воздействие весенних заморозков на неокрепшие растение годжи. Яма должна соответствовать объему стакана, в котором росла рассада, поскольку перемещение растения должно осуществляться совместно со всем грунтом.

Вегетационное размножение

Очень простой способ размножения ягоды дерезы — с помощью черенков или укоренения нижних побегов. Он доступен только тем людям, у родственников или соседей которых растет данное растение.

Выращивание кустарника с помощью черенков заключается в том, что в июле следует нарезать одревесневшие побеги длиной около 10 см. Нужно проследить, чтобы на каждой части присутствовало не мене 4-5 почек и хотя бы 1-2 см старой коры.

Все черенки необходимо обмакнуть в стимулятор роста и посадить в теплицу или парник. Именно здесь присутствуют оптимальные условия для укоренения отростков. Идеальный грунт — смесь торфа с песком. Побеги нужно заглублять не менее чем на 3-4 см, чтобы сформировалась достаточно мощная корневая система.

Самый легкий способ размножения кустарника — прикапывание верхушки или нижних стеблей. Побег, расположенный под землей, нужно регулярно поливать, чтобы создать достаточную влажность. Кроме того, это позволит быстрее сформироваться корням. Отделить новое растение от материнского куста нужно в начале или середине осени, чтобы до заморозков пересадить его на постоянное место и хорошо укрыть с целью недопущения вымерзания.

Выбор участка для ягод годжи и особенности посадки

Тибетский барбарис хорошо растет на любой почве. Это может быть слабокислый или сильнощелочной грунт, что совершенно не влияет на развитие кустарника.

Участок под ягоды годжи должен быть солнечным, поскольку растение любит яркий солнечный свет. Нельзя размещать куст в низине, так как оно плохо реагирует на застой воды. Оптимальное время высадки — весна, но при вегетационном способе размножения после отделения от материнского куста саженец необходимо сразу посадить на постоянное место.

Сбор ягод Годжи

Сбор ягод Годжи

Чтобы обеспечить оптимальные условия для быстрого роста и развития ягод годжи, предварительно нужно подготовить специальную яму глубиной до 40 см и шириной около 50-55 см. На дно следует засыпать удобрения — 150-200 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия или древесной золы, а также около 10 кг перегноя или торфа. Все компоненты хорошо перемешать. В полученный грунт немного заглубить корни саженцев и сверху присыпать землей.

При выращивании тибетского барбариса из рассады посадочная яма будет гораздо меньше, в зависимости от объема корневой системы.

Желательно, чтобы на 1 участке было не менее 2 растений, чтобы добиться успешного завязывания плодов. Это обусловлено тем, что куст является перекрестноопыляемым.

Уход и удобрение

Посадка и уход в Подмосковье за ягодами годжи предполагает применение тех же мер, что проводятся и в других регионах. Основная особенность заключается в укрытии на зиму, что обусловлено разным временем наступления заморозков и их интенсивностью.

Ухаживать за растением нужно постоянно, но особенно в первый год после посадки. Это самый важный период, от которого во многом зависит будущее плодоношение. При отсутствии осадков нужно поливать молодые кусты, рыхлить почву для достаточного проникновения в грунт кислорода, убирать сорняки, вносить в землю удобрение. В целом тибетский барбарис весьма неприхотлив и растет очень хорошо. Отсутствует необходимость в обработке куста инсектицидами, поскольку он чрезвычайно редко поражается вредителями.

Подкормка вносится только во время посадки растения, в дальнейшем обогащение почвы питательными веществами целесообразно проводить 1 раз в год, лучше всего весной. С этой целью можно использовать специальные готовые смеси, содержащие калий, фосфор и азот, а также применять органические удобрения в виде компоста.

Важной частью ухода за дерезой обыкновенной является обрезка и формирование куста. Есть 2 варианта проведения данных работ — классический и в 1 стебель:

  1. Классическая обрезка. В первый год вегетации следует оставить 3-4 самые мощные ветки, остальные полностью убрать. Подобного принципа нужно придерживаться в течение ближайших 2-3 лет. Начиная с 4-го года вегетации на каждой основной ветви необходимо оставить по 3-4 побега (плодовые плечи) длиной 20-40 см. Подобная обрезка позволит оказать стимулирующее действие на интенсивность роста новых стеблей и формирование таким образом богатого урожая.
  2. Обрезка в 1 стебель. Дает возможность вырастить не куст, а небольшое деревце. Суть метода заключается в том, чтобы оставить на растении только 1 ветку, а остальные убрать. Чтобы ягода годжи не упала, ее нужно сразу же подвязать, поскольку она должна достичь не менее 1,5-2 м высоты. В дальнейшем обрезка растения проводится классическим образом, основным принципом которого является полное удаление слабых, нижних и тонких веток.

Обрезка растения годжи очень похожа на формирование винограда, и если на садовом участке есть эта ягода, с тибетским барбарисом не возникнет никаких проблем.

В первый год вегетации дерезу обыкновенную нужно обязательно укрыть лапником, ботвой или любым другим подобным материалом. Ведь молодое растение выдерживает морозы только до -15°С. В дальнейшем ягода годжи наращивает довольно толстую древесину и ее морозоустойчивость значительно увеличивается (до -30°С).

Вырастив тибетский барбарис на садовом или дачном участке, вы получите необычное растение, обладающее массой полезных свойств.

sadovod.guru

Ягоды годжи - это барбарис? Где растут ягоды годжи

Относительно недавно все услышали о ценных лекарственных ягодах годжи, пришедших к нам с Востока, о содержащихся в них полезных и питательных веществах, и они очень быстро завоевали всеобщий интерес. Их стали изучать, и оказалось, что у нас растение, которое дает такие удивительные ягоды, произрастает практически повсеместно, как обыкновенный сорняк. Просто в Китае раньше заметили и оценили сокровище, которое было у всех на виду.

Что же это за растение?

Годжи — это ползучий деревянистый кустарник семейства пасленовых. Распространен он практически на всех континентах. Лоза покрыта колючками, достигает  в длину 3 метров. Наиболее длинные ветки склоняются к земле. Плод — небольшая вытянутая ягода кораллового, алого или красного цвета до 0,7 см в диаметре и 1–1,5 см в длину. Многие виды содержат большое количество алкалоидов, особенно в незрелых плодах, что обуславливает токсические свойства годжи. Поэтому к употреблению рекомендуют зрелые и слегка подсушенные ягоды.

Растение, произрастающее на окраине Тибетских гор и, как оказалось, у нас почти повсюду, дающее нам ягоды годжи, имеет видовое название Дереза обыкновенная или Lycium barbarum. Из-за некоторой схожести ягод и созвучия в названиях, многие ошибочно считают, что годжи — это не что иное, как плоды барбариса. У годжи даже есть другое название «китайский барбарис».

Ягоды годжи и барбарис — даже не родственники

На самом деле дереза и барбарис — это кустарники, принадлежащие к разным семействам. Сходство между ними состоит в том, что оба эти растения являются кустарниками, на ветках расположены шипы, ягоды овальные красного цвета. На этом их похожесть заканчивается, а отличий довольно много. Листья имеют разную форму, цветы по строению и окраске тоже различны между собой. Ягоды барбариса могут быть совершенно разного оттенка, даже белыми или желтыми, а плоды годжи преимущественно красные или оранжевые.

Главное отличие годжи и барбариса заключается во вкусе. Кто хоть раз пробовал их ягоды, уже не перепутает. У барбариса нет характерного для дерезы цитрусового привкуса. Но если вы не профессионал, то отличить сухие ягоды годжи и барбариса по внешнему виду непросто. Поэтому лучше приобретать их у тех компаний и поставщиков, которым вы доверяете. Ведь по своим свойствам и составу, несмотря на то, что оба растения очень полезны, они существенно отличаются.

Где растет ягода годжи?

Где растут ягоды годжиВырастить дерезу в своем саду просто. Дереза не любит тень, а к почве и поливу она неприхотлива. Гораздо сложнее не допустить потом ее повсеместного разрастания. Ведь корневище расположено глубоко в земле, выкопать его полностью трудно, а даже небольшой кусочек, оставленный в почве, очень быстро дает новые ростки.

Многие предпочитают покупать ягоды, выращенные в Гималаях, считая, что они обладают большим количеством ценных качеств. Но наверняка плоды дерезы, выращенные в Южной Африке, Центральной Америке, Австралии, в Средней Азии, незначительно отличаются по своему составу. И наши местные ягоды годжи мало им уступают, а по стоимости они намного доступнее.

По своему составу ягоды годжи значительно превосходят многие известные нам природные источники полезных веществ. Кроме стандартного набора минералов и витаминов, годжи содержит много аскорбиновой кислоты (в 3 раза больше, чем в лимоне), белков и антиоксидантов. Поэтому область их применения неограничена. Их используют в диетическом и спортивном питании, для укрепления иммунитета и лечения многих недугов. Приятный кисло-сладкий вкус ягод позволяет применять их для приготовления мясных блюд, соусов, десертов и напитков.

Регулярное употребление этих чудесных ягод помогает:

  • бороться с депрессией и перепадами настроения;
  • укрепить сон и вылечить бессонницу;
  • повысить выносливость и сопротивляемость организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вес;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • облегчить протекание менопаузы у женщин;
  • улучшить состояние и восстановить здоровье кожи;
  • замедлить процессы старения организма;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • не допустить развитие сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера;
  • очистить печень;
  • нормализовать уровень гормонов и др.

Положительные воздействия ягод годжи на организм можно перечислять долго. Но популярны они стали благодаря своей способности снижать вес. Этот эффект достигается за счет положительного влияния содержащихся в ягодах веществ на кровообращение и обменные реакции. Антиоксиданты ускоряют процессы распада клеток жировой ткани с высвобождением энергии. Поэтому, уменьшив свой рацион, или увеличив физическую нагрузку во время употребления ягод годжи, не возникает быстрого утомления и усталости. Освободившейся энергии хватает надолго, а организм получает достаточное количество необходимых витаминов и минералов. Это, в отличие от изнуряющих диет, гораздо полезнее и эффективнее.

Ягоды годжи по количеству макро- и микроэлементов, витаминов, полисахаридов и антиоксидантов весомо превосходят все известные фрукты и овощи. Оглянитесь вокруг, возможно, этот природный источник здоровья и долголетия растет недалеко от вашего дома.

Loading ... Loading ...

pohydej-ka.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

1. Usher. G. A Dictionary of Plants Used by Man. Constable 1974 ISBN 0094579202;

2. Potterat O. Goji (Lyciumbarbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. 2009. Plаnta Med. 76:7–19;

3. Zhong Y., Shahidi F., Naczk M. Phytochemicals and health benefits of goji berries //Dried Fruits Phytochemicals and Health Effects Ed. By C. Alasalvar, F. Shahidi Functional Food Science and Technology Wiley-Blackwell. 2013, С.133-158;

4. Gary Yound N D, Ronald Lawrence M D, PhD, Marc Schreuder Discovery of the ultimate superfood. — Orem, UT 84605, july 2005. — Essential Science Publishing.

5. Журнал «Что едим», 2013, №6. С.27.

6. Плаксен Н.В., Степанов С.В, Текутьева Л.А., Фищенко Е.С., Сон О.М. Исследование антиоксидантного действия сиропов из дикорастущего сырья /Тихоокеанский медицинский журнал, 2013.-N 2.-С.73-75.

7. Wang Qiang, et.al., Determination of polysaccharide contents in FructusLycii , Chinese Traditional and Herbal Drugs 1991;22(20:67-68.

8. Yong Peng, et.al., Quantification of zeaxanthindipalmitate and total carotenoids in Lycium fruits, 2006 Plant Foods for Human Nutrition, 60(4): 161–164.

9. Cheng CY, et.al., Fasting plasma zeaxanthin response to Fructusbarbarum in a food-based human supplementation trial , British Journal of Nutrition 2005; 93(1):123-130.

10. Qian JY, Liu D, and Huang AG, The efficiency of flavonoids in polar extracts of Lyciumchinense Mill fruits as free radical scavenger , Food Chemistry 2004 года; 87 (2): 283-288

11. New polyglucopyranosyl and polyarabinopyranosyl of fatty acid derivatives from the fruits of Lyciumchinense and its antioxidant activity. Food Chemistry 05/2014;151:435-443

12. Ибрагимов Ф.И., Ивбрагимова В.С. Основные лекарственные средства китайской медицины./ под ред. А.Ф. Гаммермана – М. Медгиз, 1960. – 412 с

13. A.I. Schroeter & V.A. Panasiuk Dictionary of plant names – Koeltz Scientific Books/ D-61462 Koenigstein/ Germany – 1999.

lektrava.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта