Полезные дикорастущие растения. Состав и полезные свойства дикорастущих съедобных растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения). Полезные дикорастущие растения


Ешьте полезные дикорастущие растения

дикорастущие растения

Перейдём к дикорастущим растениям, то есть к тем, которые щедро предоставляет нам природа. Деревенские жители издавна знали им цену и умело распоряжались этим богатством. И блины на масленицу ели не с икрой, а с рубленой лебедой и крапивой.

Мы уже говорили, что лебеда спасла миллионы людей от голода. Но к ней обращались не только в неурожайные годы. Этот неприхотливый сорняк, появляющийся всюду, где человек разводит огороды, - ценное растение. В лебеде много витаминов (B1, В2, РР, К, Е), особенно витамина С (около 150 мг%). Лебеда богата хлорофиллом, эфирным маслом. Она обладает сильным глистогонным действием, то есть очищает кишечник. В лебеде найдены клетчатка, пектиновые вещества. Если взять промытый стебель лебеды и тщательно жевать 5-6 минут, то в полости рта образуется волокнистое вещество - это и есть клетчатка, или, как ее называют, «грубые волокна». Ещё двадцать-тридцать лет назад считали, что они балласт для организма. Сейчас доказано - «грубые волокна», не поддающиеся воздействию пищеварительных соков, необходимы, чтобы поглощать и выводить из организма различные шлаки. Способствуя нормальной деятельности пищеварительного тракта (предупреждая запоры), «грубые волокна» имеют большое значение для профилактики рака толстого кишечника. Предполагают, что они, поглощая канцерогенные вещества, образующиеся в самом организме или попадающие в него с пищей, выводят их из организма.

Вот вам и лебеда! А многие ли из современных городских жителей знают, как она выглядит? Когда проводили опрос москвичей и спрашивали их, когда последний раз они использовали в пищу лебеду, ответ был один: никогда. Кое-кто даже возмущался: «Мы не коровы, чтобы переходить на подножный корм». Неудивительно поэтому, что даже в разгар летнего сезона горожане мало употребляют зелени и других дикорастущих растений. Что же им мешает? Психологический барьер. Если собрать молодые сочные побеги лебеды, тщательно их промыть, порубить и использовать как заправку в смеси с другими видами зелени, то такая добавка пройдёт незаметно, а польза будет немалая. И психологический барьер к нетрадиционному кушанью будет преодолён. Можно приготовить похлёбку из лебеды (порубив ее, залить кипятком, добавить соль и довести до кипения), а на столе приправить сметаной или молоком.

Крапива по химическому составу сходна с лебедой. Но в отличие от лебеды в крапиве много витамина К, обладающего кровоостанавливающим свойством. Крапиву надо осторожно использовать в пищу тем, у кого повышенная свёртываемость крови. Листья крапивы благодаря содержанию хлорофилла - отличное средство для улучшения обмена веществ.

К крапиве мы подходим с опаской, жалит она беспощадно. Поэтому лучше ее верхние побеги срезать в перчатках, а затем хранить один-два дня в холодильнике. После промывания она теряет свойство жалить, легко измельчается. Применять ее, как и лебеду, можно для заправки практически всех блюд. Высокое содержание витамина С (около 150 мг %) делает ее ранней весной незаменимой добавкой в салаты и похлёбки. Можно приготовить с крапивой и лепёшки, то есть возродить народный способ приготовления хлеба с добавками лебеды и крапивы.

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение. Он содержит витамины и кумарины (вещества, обладающие мощным глистогонным действием). Опыты на обезьянах показали, что клевер очищает кишечник более эффективно, чем все химические препараты. Клевер - хороший медонос, в нем много эфирных масел. В пищу можно использовать как цветы, так и стебель с листочками.

Мать-и-мачеха - травянистое растение. Листья ее слегка горчат, поэтому их смешивают с другими видами зелени. Мать-и-мачеха продаётся в аптеках как лекарственное растение, но с ранней весны до осени листья можно использовать как пищевое сырье. Их промывают, нарезают соломкой и подают с традиционными гарнирами. Настои из листьев с добавками мёда - хороший тонизирующий напиток. Мать-и-мачеху можно использовать для приготовления сладкой приправки (измельчённую смесь листьев смешать с вареньем или джемом).

Подорожник большой - многолетнее травянистое растение. Растёт практически по всей территории России. Листья богаты каротином, витаминами. В народной кухне подорожник служил добавкой к различным кушаньям. Его можно сушить на зиму и использовать как обычную сухую зелень. Рекомендуется подорожник тем, кто страдает запорами, его можно применять в качестве подкладки при приготовлении овощных бутербродов. Например, на вымытый листок подорожника положить ломтик моркови, а сверху - кусочек сыра, украшенный зеленью. Мелко рубленные листья смешивают с яично-молочной смесью, доводят до кипения и подают в виде яичной кашки.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Дикоросы – самая полезная зелень

ДикоросыЗнакома ли вам ситуация, когда хочется рассказать о чем-то грандиозном, великолепном и настолько большом, что совершенно не ясно с чего начать и какие подобрать слова?

Тогда вы меня, определенно, поймете!

Дело в том, что я решила написать статью про самую полезную на свете зелень — дикоросы – дикорастущие лесные травы или, как их еще, любя, называют знающие люди — целебные сорняки. Но как в одной, даже большой статье описать целый огромный Мир?!

А ведь именно сейчас лучшее время для получения жизненной и целительной силы диких трав. И я очень хочу, чтобы вы обязательно воспользовались этим чудом во благо себе и своему здоровью. Поэтому, решила написать, как напишется 🙂

Анна учит нас понимать травыОднажды на конференции сыроедов мне посчастливилось стать участницей замечательного мастер-класса.

Под руководством Анны - жительницы эко-поселения «Благодать», мы бродили по лесу и слушали её удивительные рассказы о дикоросах, их лечебных и питательных свойствах.

Учились различать лесные травы и понимать, какие из них полезны и пригодны в пищу. Запоминали, когда лучше собирать зелень, как сохранять и где использовать.

Самый важный вывод: все без исключения дикоросы полезны. Даже ядовитые. Но нужно хорошо знать свойства трав, чтобы не навредить своему здоровью. Поэтому я искренне рекомендую вам самостоятельно заняться изучением этой обширной и интереснейшей темы.

Лично я просто обожаю «Три пользы» И.И. Литвиной и совсем недавно нашла еще одну хорошую книжку — «Целебные сорняки» Евгения Щадилова. Обе эти книги есть в свободном доступе в Интернет и в документах в моей группе ВКонтакте, поэтому найти и изучить их не составит для вас никакого труда.

А прямо сейчас приглашаю на совместную прогулку по челябинскому весеннему лесу в поисках дикорастущих чудес...

Полезная дикая зелень

Разумеется, это далеко не полный список трав, растущих в наших лесах, но это именно та зелень, которую я знаю, которая находится в зоне моего доступа, и которую мне удалось сегодня найти и сфотографировать.

Ведь, какой смысл писать о растении, если я не представляю где его добыть и как именно использовать? Впрочем, я постоянно расширяю свои знания о полезных дикоросах и в дальнейшем, конечно, буду публиковать другие статьи на тему целебной силе зелени.

Кликнете на изображение и листайте галерею, используя стрелочки внизу картинок:

Вот, в самом общем виде, описание полезных свойств уральских дикоросов :

Карагана древовидная (акация) – листья и цветы напоминают по вкусу бобовые. Из полезных свойств стоит особо отметить высокое содержание витамина С и противовоспалительные качества растения.

Листья березы – обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная – в народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Кипрей (Иван-Чай) – повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица — это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника – её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива – ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница – источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух — оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина – классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха – очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Мята перечная – отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик – его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий — помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник — сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Рябина – её листья содержат в больше витамина С, чем ягоды. А это, вместе с высоким содержанием множества других полезных веществ, позволяет отнести рябину к ценным общеукрепляющим и поливитаминным растениям.

Сосна – эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника – листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря моей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился 🙂 Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Я думаю, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Я даже не представляю, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всех написала создательница и популяризатор зеленых коктейлей Виктория Бутенко, а вслед за ней, её блистательные ученицы – Марина Гладких и Тоня Заваста.

Изучаем травыВ книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

Я не буду сейчас пересказывать их труды — доставьте себе удовольствие и прочитайте эти книги, если вы еще с ними не знакомы.

На мой взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобная и лечебная зеленьСъедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У меня именно такая история произошла с кинзой 🙂 Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеюсь, я сумела заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, я расскажу в следующем посте. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на обновления блога, если вы этого еще не сделали 🙂

Кроме того, я прошу вас оставлять комментарии о том, понравился ли вам материал этой статьи, используете ли вы дикие травы и какие именно, где вы их собираете и как узнаете об их целебных свойствах.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!

mylivingfood.ru

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения) — Славянская культура

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)

Полно вам, люди, себя осквернять недозволенной пищей! Есть у вас хлебные злаки; под тяжестью ноши богатой сочных румяных плодов приклоняются ветви деревьев; гроздья на лозах висят наливные; коренья и травы нежные, вкусные зреют в полях...»  

Вкусные и полезные дикоросы (дикорастущие растения)

Эти слова принадлежат древнеримскому поэту Овидию. Человечество давно осознало, что сытость не означает здоровье. Между обилием стола и пользой нельзя ставить знак равенства, а недостаток овощей, фруктов и дикорастущих растений невозможно возместить избытком хлеба. Только в свежих плодах и травах можно найти то, что большинству из нас так не хватает сегодня – биологически активные вещества, играющие огромную роль в здоровье человеческого организма и профилактике заболеваний. Дикоросы будто специально созданы для регулирования функций организма и повышения его защитных сил

Пожалуй, раньше всех поспевает мать-и-мачеха. Сырьем для приготовления из нее целебных отваров являются листья и цветочные корзинки, а в салаты, первые и вторые блюда идут только листья. Это растение применяется как антисклеротическое, противовоспалительное средство. Отвар мать-и-мачехи пьют при золотухе, чахотке, общей слабости организма, сахарном диабете, запорах, язвенной болезни, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, пневмонии, простуде, ОРЗ.

Готовят отвар так: 1 ст. ложку растительного сырья заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 минут и принимают по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды. При простуде листья мать-и-мачехи заваривают как чай. Берут 2 ч. ложки на стакан холодной воды, кипятят, настаивают 10–15 минут и пьют в теплом виде.

Почти одновременно с мать-и-мачехой к нам на помощь спешат фиолетовые ростки-малютки крапивы двудомной — чемпиона по содержанию кровоостанавливающего витамина К. О пользе крапивы знают многие, но почему-то обходят это растение стороной. Между тем крапива обладает кровоочистительными свойствами, помогает при сахарном диабете и ожирении. Правда, людям пожилого возраста и долгожителям крапивой увлекаться не следует, так как она повышает свертываемость крови. Но думаю, что 1–2 раза в неделю отведать борщ или котлеты с крапивой и им не повредит.

Я не ошибся — именно борщ из крапивы, а не щи, которые многие хозяйки приноровились готовить ранней весной, когда молодая крапива бывает особенно нежной и не очень жгучей. В сочетании со свеклой крапива приобретает необыкновенные вкусовые и целебные качества.

А вот и другой знаменитый огородный сорняк — сныть. Вплоть до XVIII века сныть заменяла русичам нынешнюю капусту. Владимир Даль уважительно называет ее «снедью». Между прочим, кулинарная обработка, проверенная нашими предками в течение многих веков на сныти при приготовлении из нее салатов, окрошки, квашений, впоследствии была перенесена на капусту.

Сныть имеет приятный запах. Ее можно использовать как приправу к рыбным, мясным и другим блюдам. Из сныти готовят котлеты. Сушеную сныть круглый год можно добавлять в салаты, супы и гарниры. Очень вкусен салат из сныти с овощами, пользующийся неизменной популярностью у дачников.

Для приготовления этого дачного салата берут 100 г листьев сныти вместе с черешками и 50 г щавеля. Сныть и щавель промывают, мелко режут, добавляют по 1 ст. ложке тертой моркови и порезанного соломкой сырого картофеля. Салат заправляют растительным маслом и посыпают измельченным репчатым луком. Такой салат не только вкусен, но и полезен, поскольку сныть обладает противораковым эффектом, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и используется как очень эффективное средство в борьбе с ожирением.

Для здоровья почек, легких и мочевого пузыря как нельзя лучше подойдет первоцвет (примула). В народе его называют «баранчик», или более поэтично — «золотой ключ весны». А греки дали ему еще более красивое и помпезное имя — додекатеон, что означает «цветок двенадцати богов». Это романтическое растение начинает зацветать в апреле, а его листья собирают обычно в мае.

Первоцвет практически должен быть в домашней аптечке у каждой городской семьи. Это растение является хорошим отхаркивающим средством для очищения легких, а пыли и копоти в организме любого горожанина хватает. Кроме того, по мнению известных народных травников — семьи Носаль, примула облегчает состояние при недомоганиях, запорах, мигрени, применяется как мочегонное средство. Ее можно добавлять в окрошку, салаты, пюре, супы.

К ранним дикоросам относится и медуница лекарственная, красные цветы которой появляются уже в апреле. За способность очищать легкие ее прозвали в народе легочницей, или легочной травой. До изобретения пенициллина медуница считалась испытанным средством лечения болезней легких и дыхательных путей, прежде всего — туберкулеза легких.

С лечебной целью медуницу заваривают как чай. Берут 1 ч. ложку высушенной травы, заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут и пьют до 3 чашек в день. Из медуницы готовят также отвары и настои. Наружно отвар из медуницы применяют для лечения нарывов и ран.

Гуляя по лесу, будьте внимательнее и не затопчите такие мелкие растения, как пастушья сумка, трехцветная фиалка (анютины глазки) и стебельки с чешуйчатыми листиками полевого хвоща. Все они — тоже очень полезная добавка к супам и салатам. Эти целебные растения очищают почки, помогают при золотухе.

Пастушья сумка применяется для лечения органов кровообращения. В тибетской медицине эту траву считают царицей лекарств. Из нее готовят салаты, супы, отвары, целебный чай. Для чая берут 2 ч. ложки свежей измельченной травы на стакан воды, заваривают крутым кипятком, настаивают 5–7 минут и пьют в течение дня. Такой чай благотворно действует на организм как при повышенном, так и при пониженном давлении.

Для оздоровления печени пригодится одуванчик (русский цикорий). Он активизирует деятельность всех желез внутренней секреции — от желудка, поджелудочной железы до печени и желчного пузыря, омолаживает организм, обновляет его ткани, лечит подагру, ревматизм, сахарный диабет.

Так же как и ранее упомянутые дикоросы, одуванчик используется в лечебном питании. Его листья и корни едят в сыром виде с уксусом, маслом и солью. Кроме того, их квасят, как капусту, а из цветочных розеток варят варенье. Нередко цветочные розетки одуванчика жарят и маринуют, а из свежих листьев получают сок, который предотвращает преждевременное старение и служит прекрасной профилактикой остеопороза. Сок одуванчика надо принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Из корней одуванчика получается кофе отменного качества. Корни чистят, моют, сушат в духовке, слегка поджаривают на сковороде, измельчают в порошок и смешивают с цикорием в равных соотношениях. Для приготовления кофе 1 ч. ложку полученного порошка заваривают стаканом кипятка и пьют с медом или лимоном.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, следует обратить внимание на тысячелистник лекарственный. Целебным сырьем у него считаются верхушки соцветий, трава и корни. Настой и сок из соцветий и корней тысячелистника обладают к тому же ранозаживляющими и противомикробными свойствами, оказывают кровоостанавливающее действие, полезны при атеросклерозе.

Молодые побеги растения добавляют в салаты, используют для приготовления отваров, настоек, настоев. Из них готовят мазь для наружного применения. Полезен и сок, получаемый из молодых побегов тысячелистника, который пьют с медом.

Из тысячелистника готовят тонизирующий напиток. На 1 литр воды берут 1 ч. ложку сушеных цветков и листьев растения, заливают кипяченой водой, кипятят 7–10 минут, настаивают 2 часа и добавляют по вкусу мед или какой-нибудь ягодный сок. Хранят напиток в холодильнике. Перед употреблением подогревают и пьют для профилактики или по мере необходимости по 2–3 чашки в день.

Как правило, дикоросы заготавливают с начала цветения до появления незрелых плодов. При заготовке обычно срезают ножом верхушку без грубых стеблей. Собранную траву сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами.

Перед сушкой траву связывают в пучки или раскладывают тонким слоем в 5–7 см на бумаге, ткани или в решете. В процессе сушки ее не реже 1 раза в день ворошат и переворачивают. Пучки подвешивают на гвозди или натянутые веревки. Из высушенной травы удаляют примеси и грубые стебли. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, мешках или коробках, соблюдая сроки хранения.

На Руси издавна применялась так называемая народная смесь для лечения туберкулеза легких. Свежие листья мать-и-мачехи укладывали слоями, посыпая каждый слой сахаром, посуду плотно закрывали крышкой и закапывали в землю. Когда смесь превращалась в однородную массу, в нее добавляли мед из расчета 0,5 кг меда на 1 кг смеси. Принимали смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Учтите, что, если растения произрастают на загрязненных территориях, в них могут быть сконцентрированы ядовитые вещества. Не стоит собирать растения в окрестностях свалок, по берегам неочищенных рек и озер, на железнодорожных насыпях, по обочинам автострад с интенсивным движением транспорта, на избыточно удобренных или обработанных химикатами полях. 

Весна - начало сбора дикоросов.

Сныть Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения. Мука и крупа из пырея Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех) Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

Похожие статьи:

Кухня → Cоя – древнейшее культурное растение?

Кухня → Чай из Гормы, хлеб из Вехки

Природа → В мире растений

Книги → Автамонов Я. Символика растений в великорусских песнях

Природа → Как зарядиться энергией от деревьев?

Рейтинг

последние 5

slavyanskaya-kultura.ru

Состав и полезные свойства дикорастущих съедобных растений

В процессе своей жизни растения накапливают полезные для человека вещества. Их можно разделить на пищевые (энергетические) и биологически активные (защитные, целебные). Конечно, граница между этими веществами условная, не абсолютная. Для восстановления энергетических расходов, удовлетворения чувства голода необходимы, прежде всего, белки, жиры и углеводы. Средняя потребность в сутки взрослого человека: 600 г углеводов, 100 г белков, 50 г жира. Есть мнение, что оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов должно быть близкое 1:1:4. Но голод и здоровье — явления разные. Вторая группа соединений — биологически активные вещества. Они оказывают сильно воздействие на организм, предупреждают или излечивают заболевания. Известный русский ученый академик Иван Петрович Павлов говорил, что «фунт профилактики дороже пуда лечения», предупредить заболевание важнее, чем лечить. Для нормальной жизнедеятельности нужны также минеральные вещества. Это калий, кальций, магний, сера, фосфор, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод и др. Очень важной группой являются витамины. Потребность в них составляет около 200-250 мг в сутки.

Остановимся на краткой характеристике основных полезных веществ растений и их роли для человека.

Белки — основа живой клетки, они входят в состав каждого живого организма. Без белка не может быть жизни. Белки поступают с животной и растительной пищей.  Усвояемость животных белков выше, чем растительных. Белки называют пластическим, строительным материалом клетки. Известно, что чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества. Находятся белки в основном в коллоидном состоянии. Это сложные вещества, в их состав входят азот, углерод, кислород, водород, сера. Белки очень важны для организма, никакие другие вещества не могут их заменить. Построены они из аминокислот. Часть аминокислот синтезируется в организме, но есть незаменимые аминокислоты, которые организм самостоятельно не может синтезировать. Белки пищи проходят сложный путь в организме. Сложные белки расщепляются на более простые в желудке, железы которого выделяют соляную кислоту и фермент пепсин. Затем под действием соков поджелудочной железы и стенок кишечника, которые содержат ферменты, белки расщепляются до аминокислот. Они всасываются через ворсинки кишечника в кровь. Из этих аминокислот строятся белки органов и тканей человека, животных. Белки особенно важны для детей, при их недостатке задерживается рост и развитие организма. Однако при избытке — дети теряют аппетит. Необходимо определенное оптимальное количества белка для нормального роста и развития. Есть мнение, что в суточном рационе человека белки растительного происхождения должны занимать около 2/3 от общего их количества. Использование белка зависит от витаминного и минерального состава пищи, причем большую роль играют растительные продукты, так как они являются источниками витаминов, минеральных веществ, органических кислот, растворимых углеводов.

Жиры. Это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Растительные жиры называют маслами. Жиры дают организму наибольшее количество энергии. По калорийности они более чем в два раза превышают белки и углеводы. Известно, что животные, выросшие на безжировой диете, отличались от контрольных, получавших обычное питание, короткой продолжительностью жизни. Жиры могут образовываться из углеводистой пищи, обильном белковом питании. Жиры в организме человека распадаются на более простые вещества. Расщепление жиров происходит в тонком кишечнике, под влиянием ферментов сока поджелудочной железы и кишечного сока, при участии желчи. Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, затем в двенадцатиперстную кишку. Желчь способствует растворению жирных кислот и всасыванию их ворсинками кишечника.

Чаще всего жиры накапливаются в семенах, плодах. Образуются в растениях из углеводов. Растительные жиры, необходимые человеку, нельзя заменить на животные. В организме человека синтезируются не все необходимые ему жирные кислоты. Например, линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты поступают только с пищей. Эти ненасыщенные кислоты способствуют понижению уровня холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. Иногда их относят к витаминам (витамин F).

Избыток жиров в питании снижает усвояемость пищи, в частности ее белка. Но и недостаток жиров сказывается на качестве пищи, портит нормальный вкус блюда, приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ.

Углеводы. Важные органические соединения. Они состоят из углерода, кислорода, водорода. 80% сухого веса растения — это углеводы, образованные в результате фотосинтеза. В растениях чаще всего встречаются сахара и крахмал.

Причем, в корнеплодах, корневищах содержится в основном крахмал, сахара — в ягодах, плодах. Но это не жесткое правило. Углеводы хорошо растворимы в воде, усваиваются организмом человека. Причем сахара быстро всасываются в кровь. Крахмал же должен предварительно расщепиться в тонком кишечнике на более простые соединения, затем всасывается в кровь постепенно. Из углеводов образуются фенолы, дубильные вещества, антоцианы, жиры, аминокислоты. Установлено, что жиры и углеводы могут образовываться в организме из трех основных веществ — белков, жиров, углеводов пищи. Только белок является незаменимым и может образовываться из белка.

Важнейшим углеводом растений является клетчатка, пектины. Это балластные вещества. Они не усваиваются организмом и выделяются почти в неизменном виде, но имеют большое значение для нормальной работы кишечника. Эти вещества способствуют выведению из организма излишнего количества холестерина и продуктов распада. Недостаток клетчатки является одним из факторов риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь. Установлена четкая зависимость между количеством клетчатки и уровнем холестерина в крови. Дефицит клетчатки может вызывать запоры. Известно, что ими страдают 30-35% населения, поэтому не следует недооценивать значение пищевых волокон (клетчатки).

Механизм действия клетчатки полностью еще не выяснен. Но известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак, образующийся в толстом кишечнике, снижает уровень мочевины в сыворотке крови. Пищевые волокна набухают, адсорбируют органические вещества, желчные кислоты, способствуют обмену катионов, ускоряют эвакуаторную деятельность кишечника. Кроме того, выводят жир и желчные кислоты из организма, оказывают антитоксическое, антиоксидантное действие.

Усвояемость пищевых веществ различна. Улучшается она при сочетании продуктов животного и растительного происхождения. Последние усиливают выделение пищеварительных соков. Особенно этому способствуют горькие, пряные, пахучие вещества. Их очень много в дикорастущих съедобных растениях (полынь, тысячелистник, тмин и др.). Хочется напомнить такой факт, всем хорошо знакомый. Известно, что южные народы, особенно на Кавказе, отличаются хорошим здоровьем. Среди них много долгожителей. Но они едят много жирной пищи, любят шашлык, пьют вино и т.д. Но обратите внимание, что жирные мясные блюда они буквально закусывают целыми пучками разных пряных трав (петрушка, базилик, укроп, киндза и др.). Витамины и минеральные вещества способствуют лучшему пищеварению. Установлено, что оптимальная усвояемость пищи, особенно у детей, при соотношении белка, жира и углеводов 1:1:4 т.е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в 4 раза больше. У взрослых отмечено, что при преобладании жира над белком, при снижении количества углеводов усвояемость пищи, особенно белка уменьшается. Большое значение для хорошей усвояемости пищи имеет кулинарная обработка, эстетическое оформление. Хорошему сокоотделению способствуют растительные продукты, содержащие экстрактивные вещества. Усвояемость животных продуктов мало зависит от способа приготовления блюд. Для растительных же продуктов, содержащих клетчатку, очень важна предварительная обработка продуктов. Наличие большого количества клетчатки несколько снижает общую усвояемость пищи. Но и ее отсутствие вредно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Необходимое количество клетчатки в пище обеспечивается правильным сочетанием животных и растительных продуктов в суточном рационе. Люди, употребляющие мало растительной пищи, клетчатки, как правило, страдают запорами.

Причем, приемы пищи должны оставлять чувство удовлетворения. Это достигается при условии, что к моменту приема пищи появляется аппетит, а после ее приема — чувство насыщения. Очень важно, чтобы пища была разнообразной.

Минеральные вещества. Минеральные соли имеют большое значение в осуществлении нормальной жизнедеятельности организма. В составе тела человека обнаружено более 70 элементов периодической системы Д.И. Менделеева, плюс многие изотопы. Прежде всего, это соли калия, кальция, натрия, фосфора, макроэлементы. Кроме того, необходимы и микроэлементы — это вещества, которые нужны человеку в очень небольших количествах, но чрезвычайно важны для него. Например, суточная норма железа составляет всего 10-20 мг, цинка 10-12 мг, марганца 3-5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,5 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Большинство микроэлементов, соединяясь со специфическими белками, служат материалом для образования жизненно важных ферментов и гормонов. Для построения ферментов нужны, прежде всего, цинк, медь, молибден. Минеральные вещества человек получает в основном из растений, где они находятся в легкоусвояемой форме и представлены солями основного характера, что очень важно для поддержания щелочности крови. Никакие искусственные препараты заменить их не могут, только соли натрия мы получаем в виде поваренной соли. В растения минеральные вещества поступают из почвы и воды.

Алюминий. Присутствует почти во всех органах и тканях человека. Участвует в построении эпителиальной и соединительной ткани, процессах регенерации костей, обмена фосфора, повышает общую кислотность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке. Суточная потребность ~49 мг. Содержится в ягодах, овощных растениях.

Бром влияет на деятельность щитовидной железы, оказывает регулирующее действие на половую активность, нормализует возбуждение нервной системы. Незаменимый биоэлемент. Суточная потребность — 0,8 мг. Поступает в организм с зерновыми и овощными растениями.

Железо принимает участие в кроветворении, образовании гемоглобина и дыхательных ферментов. Богаты железом черная смородина, клюква, черника.

Йод служит материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Предупреждает развитие склероза и атеросклероза, обладает противомикробным действием. Применяется при атеросклерозе, сифилисе, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для лечения эндемического зоба. Суточная потребность — 0,1-0,2 мг.

Калий регулирует обмен веществ, содержание воды, обладает диуретическим действием, способствует нормализации сердечной деятельности, других функций организма. Участвует в обмене натрия и кальция. Хорошим источником калия служит картофель, другие растения.

Кальций необходим для формирования и укрепления костных тканей, костей, участвует в кроветворении. Необходим для работы сердечной мышцы и всей мышечной системы.

Кобальт — катализатор в кроветворении, он способствует более быстрому переходу железа в состав гемоглобина, синтезу белков, усвоению азота, фосфора и кальция. Суточная потребность — 0,1-0.2 мг.

Кремний влияет на формирование соединительно-тканных и эпителиальных образований. Уменьшение кремния в организме ведет к заболеванию костей и кожи.

Магний активизирует ряд ферментов, фосфорный обмен, снижает утомление и повышает работоспособность, предупреждает развитие склероза. Необходим сердечной мышце, мышечной системе. Снижает повышенное кровяное давление и участвует в выведении холестерина из кишечника. Лучшими источниками магния являются овощи, травы, ягоды, хлеб грубого помола.

Марганец активизирует карбоксилазу, в состав которой входит витамин В1, влияет на рост, размножение, кроветворение. Участвует в регуляции половых функций.

Медь является необходимым элементом в кроветворении, а также для построения костной мозоли. С недостатком меди нередко связано малокровие у детей и беременных женщин. Суточная потребность — 2-3 мг.

Молибден участвует в обмене азота и усвоении витамина С. Суточная потребность — 0,5 мг.

Никель активизирует карбоксилазу, трипсин, и другие ферменты. Суточная потребность — 0,6 мг.

Сера входит в состав некоторых аминокислот, участвует в образовании белков, обмене веществ.

Титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови, увеличивает число эритроцитов.

Фосфор входит в состав ДНК и РНК, способствует формированию и укреплению опорно-двигательного аппарата, костей и зубов, регулирует высшую нервную деятельность. Много фосфора в горохе, фасоли, зеленых растениях, в рыбе.

Фтор оказывает влияние на ферментативные процессы, углеводный обмен, деятельность щитовидной железы, укрепляет зубную эмаль. Суточная потребность -1 мг.

Цинк регулирует деятельность ферментов, оказывает нормализующее влияние на углеводный (разрушает лишнюю углекислоту) и белковый обмен, функцию половой деятельности, воспроизведения потомства и процессы оплодотворения. Суточная потребность — 10-12 мг.

Большое значение для организма имеет обычная поваренная соль. При ее нехватке могут развиваться серьезные болезненные явления: головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности. Несолёная пища пресна, безвкусна. Но и избыточное потребление соли негативно отражается на состоянии сердечнососудистой системы, работе почек и других органов. Пересоленная пища может превратить отличное кушанье в несъедобное. Средняя норма поваренной соли 15 г в сутки, в жару — до 20 г. Необходимо помнить, что мясной бульон нужно солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки.

Вода. Ни одна живая клетка, ни один живой организм не может существовать без воды. Кровь содержит 80% воды. Известно, что человек может жить длительное время без пищи (месяц и более). Но без воды погибает быстро. Средняя суточная потребность в воде 2,5 л. Чрезмерное обильное питье вызывает усиленную работу сердца, почек. Они могут не справляться с этим объёмом работы, появляются отеки. С водой вымываются полезные минеральные вещества, витамины.

Таким образом, все минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Никакой из них нельзя заменить. Мы получаем их в основном из растений, в том числе и дикорастущих, где они находятся в легкоусвояемой форме. И никакие искусственные препараты не могут их заменить.

Витамины — это вещества, которые в малых количествах совершенно необходимы для нормального роста и жизнедеятельности организма. Витамины почти не синтезируются в организме человека, он получает их в основном из пищи. Причем, большинство их них содержатся в растениях, за исключением В12, Д, и А. Витамины участвуют в синтезе ферментов — регуляторов обмена веществ. Ферменты — мощные ускорители биохимических реакций, лежащих в основе дыхания, деятельности сердца, движения. При их недостатке или отсутствии развиваются тяжелые заболевания. Каждый из них имеет своё специфическое действие, должен поступать в определенном количестве. Но суточная норма зависит от физической нагрузки, возраста и других факторов. Например, в пожилом возрасте потребность в витамине С возрастает в 1,5-2 раза. Содержание биоактивных веществ в растениях принято выражать в мг %, т.е. указывать, сколько мг этого соединения находится в 100 г растения. Витамины бывают водо- и жирорастворимые (липовитамины). Жирорастворимые — витамины А, Д, Е и К, остальные водорастворимые.

Витамин А необходим для роста и размножения клеток, для поддержания в нормальном состоянии всех эпителиальных покровов. Его называют витамином роста. Он нужен для нормального эмбрионального развития плода, зрения, особенно в сумерках. Усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Вместе с витамином С способствует быстрому заживлению ран и излечению ожогов. Недостаток витамина — сухость слизистых оболочек, волос, перхоть, появление экзем. Витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растения содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме каротин переходит в витамин А, накапливается в печени. Этот витамин быстро разрушается при сушке, не любит воздействия света, но сохраняется при квашении, варке. Богаты каротином ноготки, щавель, черная смородина, черника, хвоя сосны и др. Для промышленного производства витамина А используют морковь, тыкву, цветки ноготков. Суточная потребность 1,5-2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в различных окислительно-восстановительных процессах, стимулирует обмен веществ, особенно углеводный, благоприятствует свёртываемости крови и регенерации тканей. Это «король витаминов». Хорошо растворяется в воде, но легко окисляется при нагревании, неправильном хранении, особенно при варке и разогревании в металлической посуде, содержащей медь. Причем при варке продуктов, содержащих витамин С, следует их класть в кипящую воду. Лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде. Устойчив этот витамин в кислой среде. Быстро замороженные продукты хорошо сохраняют витамин С. Самый богатый источник витамина С во флоре России — шиповник. Много аскорбиновой кислоты в капусте, хрене, спарже, ягодах, первоцвете. Интересно, что настой свежей хвои содержит витамина С столько же, как черная смородина, красный перец. Недостаток витамина, его отсутствие — цинга, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, повышенная восприимчивость к простудным, инфекционным заболеваниям. Витамин С усиливает фармакологическое действие лекарственных веществ и снижает их побочное токсическое действие, является очень активным противоядием от солей ртути и свинца. Основной промышленный источник витамина С — шиповник. Суточная потребность 100-120 мг.

Витамин Д регулирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет кости. При его недостатке у детей развивается рахит, малокровие, понижается сопротивляемость организма. У взрослых — происходит разряжение и размягчение костной ткани (остеопороз, остеомаляция). Этот витамин мы получаем с животной пищей, провитамин Д содержится в растениях, под действием ультрафиолетовых лучей он переходит в витамин Д.

Витамин F имеет растительное происхождение. Есть мнение, что он задерживает развитие склероза, регулирует содержание холестерина. Наиболее богаты этим витамином растительные масла (хлопковое, соевое, кукурузное).

Витамин В1 регулирует в организме углеводный и водный обмен, участвует в белковом и жировом обмене. Нормализует деятельность нервной системы, перистальтику желудка и кислотность желудочного сока. Устойчив в кислой среде, разрушается в щелочной. При напряженной физической и умственной работе его потребность значительно возрастает. Недостаток этого витамина — быстрая утомляемость, легкая возбудимость, сердечные боли, плохой аппетит, тошнота, диспепсия, парезы. Отсутствие витамина — болезнь бери-бери. Содержится этот витамин в пивных дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, хлебе, выпеченном из муки простого помола. Суточная потребность 2 мг.

Витамин В2 играет важную роль в углеводном обмене, регулирует уровень сахара и азота, участвует в образовании дыхательных ферментов, необходим для роста и восстановления клеток, для зрения, синтеза гемоглобина. Нормализует деятельность нервной системы, капилляров, желез -желудка и кишечника, печени, кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза белка и жира. Устойчив к нагреванию, разлагается на свету, при действии щелочной среды. Недостаток витамина — нарушение аппетита, падение веса, слабость, болезни глаз (светобоязнь, слезотечение), сухость, трещинки, даже язвочки на губах, плохое заживление порезов, царапин, анемия. Содержится в пивных дрожжах, гречневой крупе, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Суточная потребность 2,5 мг.

Витамин ВЗ — пантотеновая кислота. Содержится в дрожжах, зерновых культурах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Опасна недостаточность пантотеновой кислоты в период беременности, что может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.

Витамин В6 благоприятно влияет на нервную систему, участвует в белковом, жировом обмене, образовании ферментов. Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. При его недостатке, особенно у детей, наблюдаются судорожные припадки. Устойчив к пищевой обработке. Особенно он необходим женщинам при беременности, кормлении грудью, нервных заболеваниях, детском эксудативном диатезе. Содержится в дрожжах, неочищенных зернах злаковых культур, бананах. Частично этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 содержится в свежих овощах, пшенице, ржи, салатах из зелени. Этот важный витамин участвует в синтезе аминокислот, необходим для нормального кроветворения, при ожирении, язвенных колитах, неврастении, вирусном гепатите.

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения.

Витамин В15 выделен из пивных дрожжей, печени. Особенно он нужен при лечении гепатитов, атеросклероза.

Витамин Вс содержится в свежих овощах. Синтезируется в организме микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе белков, необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается анемия, заболевания крови, поражается пищеварительный тракт.

Витамин Е содержится в зеленых частях растений, зеленых бобах, салатах, молодых ростках злаков, растительных маслах. Это активное противоокислительное средство, необходим при мышечных дистрофиях, больших физических нагрузках, дерматитах, нарушениях менструального цикла, функций половых желез у мужчин. В организме участвует в регуляции сперматогенеза и развития зародыша.

Витамин РР — противопеллагрический. При его отсутствии возникает болезнь пеллагра — поражение кожи, поносы, психические расстройства. Недостаток витамина — головокружения, слабость, головные боли. Этот витамин содержится в дрожжах, овощах, салатных растениях, гречневой крупе. При нагревании и квашении он не разрушается, но теряет стойкость в щелочах. Витамин РР улучшает углеводный обмен, помогает при легких формах диабета, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина. Благоприятно действует при заболеваниях печени, сердца, при язвенной болезни, энтероколитах, вяло заживающих ранах, язвах, оказывает также сосудорасширяющее действие. Повышает кислотность желудочного сока, способствует лучшему всасыванию и усвоению пищи. Улучшает работу печени, повышает ее способность обезвреживать вредные вещества. Суточная потребность 5 мг.

Витамин К необходим организму для образования в печени протромбина — белкового вещества для свертывания крови, регенерации тканей. Синтезируется в толстом кишечнике. Он способствует распаду фибриногена, увеличивая эластичность тромбов. Особенно важен при наружных и внутренних кровотечениях, геморрое. Интересно, что продукты животного происхождения витамин К почти не содержат. Богата витамином К крапива, тысячелистник и др. растения.

Витамин U — противоязвенный фактор, содержится в соке капусты, овощах. Оказывает хорошее лечебное действие при гастритах, язвах, сердечно-сосудистых, кожных заболеваниях.

Витамин Р укрепляет стенки тончайших кровеносных сосудов — капилляров, уменьшает хрупкость и снижает повышенную проницаемость. Это особенно важно при повышенном давлении крови. Снижение эластичности сосудов может привести к опасным внутренним кровоизлияниям, например в сердечной мышце, коре головного мозга. Причем, укрепляющее действие проявляется только в присутствии витамина С. Кроме того, витамин Р способствует сохранению витамина С, оберегает его от преждевременного окисления. Регулирует деятельность щитовидной железы.

Витамин Р содержится в чае, аронии черноплодной, володушке, шиповнике, черной смородине, бруснике, чернике, ноготках, зверобое.

Кроме того, в пищевых растениях содержатся фитонциды, антибиотики, соединения, угнетающие или убивающие патогенные микробы, бактерии, грибы, протисты, вызывающие амебную дизентерию, лямблиоз. Растительные антибиотики высоко эффективны. Например, от 10% эмульсии чеснока погибают более 600 штаммов бактерий, не чувствительных к пенициллину.

Из других соединений в растениях имеются такие биологически активные вещества как алкалоиды, гликозиды, полисахариды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, жиры, эфирные масла, органические кислоты и др.

Алкалоиды — это сложные азотсодержащие соединения. Многие из них ядовиты. Алкалоиды являются источником высокоэффективных лекарственных средств для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов.

Гликозиды — вещества сложного строения, которые расщепляются с образование Сахаров. Сюда входят: полисахариды, сердечные гликозиды, сапонины, антрогликозиды, горькие гликозиды, флавоноиды, кумарины и др.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения, состоящие из большого количества моносахаридов. Это запасные и скелетные вещества растений. Они оказывают мягчительное, обволакивающее, противовоспалительное действие.

Антрогликозиды накапливаются в подземных органах, коре, траве. Это вещества, имеющие в основном оранжевую окраску. Они оказывают слабительное, мочегонное действие.

Сапонины обладают отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим действием, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему при атеросклерозе.

Флавоноиды — природные полифенольные соединения. Обладают Р-витаминной активностью, мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным эффектом.

Дубильные вещества — полифенольные соединения, обладающие способность дубить кожу. Они оказывают вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действие. Применяют при заболеваниях желудка, кишечника, ротовой полости.

Жиры — эфиры глицерина с высокомолекулярными предельными и непредельными органическими кислотами. Они способствуют усвоению витаминов, обладают слабительным, мягчительным действием.

Эфирные масла — сложные смеси душистых, летучих терпеноидов и ароматических соединений. Как правило, они возбуждающе действуют на желудочно-кишечный тракт, вызывают выделение пищеварительных соков, улучшают пищеварение, усиливают секрецию пищеварительных желез. Готовят желудок к перевариванию белковой и жирной пищи. Поэтому очень важно использовать пряные, пахучие растения, особенно из дикорастущих видов. Они оказывают и противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое действие на организм.

Особую группу соединений, содержащихся в свежих продуктах питания, являются сравнительно недавно установленные вещества, имеющие название антиоксиданты. Они также необходимы, как витамины, но имеют особое значение при белковом питании. Дело в том, что при употреблении белковых продуктов, особенно вареного мяса, в каждой клетке организма в процессе метаболизма образуется перекись водорода, которая является сильным ядовитым и мутагенным веществом. Чтобы её обезвредить, в клетках существуют особые органоиды -пероксисомы, содержащие специальный фермент. Такой фермент человек получает из свежих продуктов: молока, капусты, свежих овощей, фруктов. Народы севера его получают из свежего мяса, свежей крови. Здесь уже приведён пример, что получается, когда кормили преступников только варёным мясом. Антиоксидантами очень богаты дикорастущие растения — кислица, клевер, свербига восточная (горькая редька), щавель, все ягодные культуры и т.д.

Пыльца и нектар, которые дают растения, необходимы для питания и жизнеообеспечения пчел. Они богаты многими биологически активными веществами, пчелы вырабатывают из них важнейшие и целебнейшие продукты -мед, прополис, пергу и др.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта