Ячмень растение картинка. Картинки урожай ячменя, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения урожай ячменя | Depositphotos®

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Ячмень гривастый: Божественная красота или биологическое оружие? Ячмень растение картинка


Картинки урожай ячменя, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения урожай ячменя

Зерно ячменя Стоковое ФотоЯчмень Лицензионные Стоковые ИзображенияЯчмень жемчуг Стоковое Изображение

jochenschneider

4288 x 2848

Ячмень с зернами Лицензионные Стоковые Фото
Спелой пшеницы на столе Стоковая КартинкаОбласть пшеницы Стоковое ФотоОбласть пшеницы Лицензионные Стоковые ИзображенияОбласть пшеницы Стоковое ИзображениеУши пшеницы Лицензионные Стоковые ФотоУши ячменя с длинными остями в поле Стоковая Картинка
Пшеница на дереве Стоковое ФотоСырые органические ячменя в burlap мешок с совок алюминия Лицензионные Стоковые ИзображенияЯчмень в поле Стоковое ИзображениеПерловая крупа и ложкой Лицензионные Стоковые ФотоЯчмень Стоковая Картинка
Ячмень с зернами Стоковое ФотоСемя в небольших burlap мешок Лицензионные Стоковые Изображения

AndrisTkacenko

3888 x 2592

Набор из четырех колосья пшеницы Стоковое ИзображениеСбор зерна и семян: рожь, пшеница, ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза, лен, Мак, просо крупным планом, изолированные на белом Лицензионные Стоковые Фото
Область пшеницы Стоковая КартинкаУши пшеницы Стоковое ФотоКомпоненты пива Лицензионные Стоковые ИзображенияПонятие пива Стоковое ИзображениеУши пшеницы в руке. понятие урожая Лицензионные Стоковые Фото
Самолет на поле Стоковая КартинкаЗолотой закат над полем пшеницы Стоковое ФотоСпелой пшеницы на столе Лицензионные Стоковые ИзображенияПшеница Стоковое ИзображениеПиво и ингредиенты Лицензионные Стоковые ФотоЯчмень Стоковая Картинка
Изолированные колосья Стоковое ФотоКрупным планом спелые колосья Лицензионные Стоковые ИзображенияЗолотая пшеница Стоковое ИзображениеЗолотая пшеница полевое и синее небо Лицензионные Стоковые ФотоКрупным планом пшеницы Стоковая Картинка
Пшеничное поле фермы в Золотой закат и восход солнца Стоковое ФотоКрупа перловая зерна в деревянный ковш, изолированные на белом фоне Лицензионные Стоковые ИзображенияПшеница. понятия урожая. зерновой коллаж Стоковое ИзображениеКолосья пшеницы в крупным планом Лицензионные Стоковые Фото
Зрелые уши ячменя, изолированного на белом Стоковая КартинкаЗерно пшеницы Стоковое ФотоПерловая крупа Лицензионные Стоковые ИзображенияЛето поле с полный выросли золотое зерно Стоковое ИзображениеСердце пшеницы Лицензионные Стоковые Фото
Свежий зеленый хмель и ячмень, изолированные на белом Стоковая КартинкаВариация чечевица, фасоль, горох, зерно, крупы, сою, бобовые в деревянной коробке Стоковое ФотоЗолотая пшеница Лицензионные Стоковые ИзображенияОвес и пшеницу Стоковое Изображение
Работник пивоварни, осматривающий зерно Лицензионные Стоковые Фото

ArturVerkhovetskiy

7360 x 4912

Сухой колосья пшеницы Стоковая КартинкаЗерновые растения, ячмень, с различными фокус Стоковое ФотоГраница пшеницы Лицензионные Стоковые ИзображенияВремя сбора урожая Стоковое Изображение
Зеленый ячменя поля фон Лицензионные Стоковые ФотоЗолотая область пшеницы Стоковая КартинкаПшеница Стоковое ФотоЗерно пшеницы Лицензионные Стоковые ИзображенияЯчмень зерно фон от верхней крупным планом Стоковое Изображение

ru.depositphotos.com

ячмень Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти

Young barley and chlorella spirulina Detox superfood Фото со стока

#28875646 - Young barley and chlorella spirulina Detox superfood

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Types of grains, cereals icons - wheat, rye, barley, oats Иллюстрация #42927857 - Types of grains, cereals icons - wheat, rye, barley, oats

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

green wheat field and sunny day

#37651614 - green wheat field and sunny day

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

pearl barley with wooden spoon close up surface top view background

#30351887 - pearl barley with wooden spoon close up surface top view background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Wheat ears or rice icons set. Agricultural symbols isolated on white background. Design elements for bread packaging or beer label. Vector illustration. #51336310 - Wheat ears or rice icons set. Agricultural symbols isolated on..

Вектор

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

boiled barley and rice isolated on white background Фото со стока

#44626088 - boiled barley and rice isolated on white background

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

golden wheat field and sunny day Фото со стока

#35343079 - golden wheat field and sunny day

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

ru.123rf.com

Конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

Конспект занятия-наблюдения по родной природе, тема: «Ячмень дикорастущий»

Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна, воспитатель-методист высшей квалификационной категории, детский сад №1, г. Феодосия.

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.Познакомить с понятием «зерновая культура».Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ячмень дикорастущий, фото

Ячмень дикорастущий, фото

Ход наблюдения:

Сегодня я хочу познакомить вас с понятием «зерновая культура». Зерновые культуры — это такие растения, которые специально выращиваются, чтобы получить зерно для питания человека и кормления сельскохозяйственных животных.Подумайте, и вы сами сможете назвать многие растения, которые можно считать зерновыми культурами. (Ответы детей).Пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречиха.

С древних времен люди научились выращивать ячмень. И уже тогда он считался не только продуктом питания. Ячмень был и лечебным продуктом, и мерой длины, и мерой веса. Использовали его для приготовления напитков.

Научное название происходит от латинского слова «гордус» — тяжелый, так как хлеб из ячменной муки — тяжелый, хотя и питательный.

Я не спроста обратила ваше внимание именно на ячмень. Взгляните на это растение. (Показ). Многие называют это растение просто — колоски.На самом деле это ячмень дикорастущий. Конечно из него не получишь зерна для выпечки хлеба, ведь он — ячмень дикорастущий. Что это значит? (Ответы детей). Дико растет, растет сам по себе, без помощи человека. А называют его колоском, за то, что соцветие у него именно колос.

Чаще всего нам встречается дикорастущий ячмень мышиный. Давайте поразмышляем, почему этот вид дикорастущего ячменя назвали мышиным? (Ответы детей). Может за небольшой размер растения. А может потому, что мыши едят его. Часто встречается также ячмень заячий. У него колоски более грубые.

Цветет с середины весны до осени. Растет в парках, на развалинах, вдоль дорог, у стен, в сорных местах.

Колос ячменя с обеих сторон утыкан остями. С этими остями и связано известное свойство колосков забираться в одежду и обувь. После того, как ячмень мышиный отцветает, его острые ости грубеют, и вот тогда они наносят большой вред животным: попадают на тело и ранят кожу, повреждают глаза, язык, попадают в уши.

В Польше семена ячменя мышиного собирают на корм скоту и домашней птице.В голодные неурожайные годы люди делали из ячменя мышиного крупу, муку для выпечки хлеба.

В Крыму встречаются ячмень луковичный, мышиный, заячий, двурядный и коленчатый.

Вопросы на закрепление:

1. Назовите знакомые вам зерновые культуры.2. С каким растением вы познакомились сегодня?3. Почему этот ячмень — дикорастущий?4. Чем опасны ости, которыми утыкан колос?5. Какие еще виды ячменя растут в наших краях?

Скачать конспект занятия-наблюдения «Ячмень дикорастущий»

В 1930 году в американский прокат вышел фильм "Песня мошенника" (The Rogue Song) про похищение девушки в горах Кавказа. Актеры Стэн Лорел, Лоуренс Тиббетт и Оливер Харди сыграли в этом фильме местных жуликов. Удивительно, но эти актеры очень похожи на героев ...

Читать дальше...

vospitatel.com.ua

Карликовость желтая ячменя | справочник Пестициды.ru

Морфология

Стандартными симптомами заболевания считается интенсивное окрашивание листьев ячменя в желтый цвет и покраснение листьев овса и пшеницы. Колосья больных растений заселяются вторичными паразитами, предпочитающими развиваться на ослабленных организмах.[4]

В большинстве случаев признаки болезни сильно варьируют в зависимости от штаммов патогена, восприимчивости видов и сортов растения-хозяина. Чаще всего признаки проявления болезни наблюдаются в посевах очагами в осеннее время года. На верхушках листьев ячменя проступает золотисто-желтая или оранжевая окраска, постепенно охватывающая всю поверхность листовой пластинки, распространяясь от краев листа к его центру.

У многих сортов ячменя, эфиопского происхождения, некоторых сортах овса и пшеницы вместо пожелтения может наблюдаться покраснение листовой пластинки, начинающееся от самых молодых листочков растения.

Листья инфицированных растений ориентируются вверх под острым углом. Интенсивное кущение и образование густых пучков имеет место во всех случаях заражения ВЖКЯ. Растения сильно отстают в росте и выглядят карликовыми, за счет укорачивания междоузлий.

В зимнее время наблюдается гибель сильно пораженных растений. Выжившие обычно не образуют колос вовсе или присутствуют мелкие, стерильные колосочки.[5] Корнева система всех злаковых во время заболевания развивается слабо.[3]

Зараженный ячмень плохо переносит засуху.

Пшеница особенно страдает от ВЖКЯ при заражении в период всходов. В таком случае у проростков пшеницы листья темнеют, а вновь образующиеся – хлоротичные. Наблюдается обильное кущение, карликовость и значительное снижение образования колосков, и как следствие снижение урожайности.

При заражении пшеницы после кущения наблюдается пожелтение молодых листьев, но значительного отставания в росте и развитии, а также снижения урожайности не наблюдается.[3]

Рожь является по большей части толерантным видом и реагирует на заражение карликовостью и слабым пожелтением.[5]

– вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) Barley yellow dwarf luteovirus. Относится к группе Luteovirus, вирионы изометрические. Установлено пять штаммов, заражающих злаковые растения с помощью различных переносчиков.[5]

По последним данным, желтую карликовость ячменя вызывают два вируса: лютеовирус ВЖКЯ (штаммы: PAV, MAV, SGV, RMV) и вирус желтой карликовости злаков (ВЖКЗ, штамм RPV), относящийся к полеровирусам. Оба патогена являются сферическими частицами с диаметром 20-30 нм, геном – одноцепочечная РНК.[2]

Биология

В растениях вирус локализуется во флоэме, передается тлями по персистентному типу. На сегодняшний день известно более двух десятков видов тлей – переносчиков заболевания. Наиболее активными являются Большая злаковая тля (Macrosiphum avenae) и Черемухо-злаковая тля (Rhopalosiphum padi).[2]

В теле тли вирус сохраняется в течение 120 часов. Механическим путем и семенами патоген не передается.[3]

Осенью и весной зараженные всходы осыпавшихся зерновых культур совместно с многолетними злаковыми травами на лугах, пастбищах, межах и сорняками являются источниками заражения болезни. Отсюда тли переносят ее при перелете на молодые посевы.[4]

Вирус попадает в организм тли в процессе сосания из флоэмы зараженных растений. Поскольку способ распространения персистентный, то даже при однократном контакте с источником вируса тля остается вирофорной и после линьки. Из ее пищеварительного тракта частицы вируса переходят в слюнную железу. При возобновлении сосания уже на здоровом растении, вирус со слюной попадает в растение и инфицирует его.[4]

Благоприятными условиями для развития болезни является увеличение численности тли и наличие мест ее резервации (сорняков и многолетних злаковых трав) вблизи посевов.[5]

Географическое распространение

распространена по всему миру во всех районах выращивания зерновых культур.[4]

Вредоносность

имеет большое значениена посевах ячменя, пшеницы и овса. В условиях Центральной Европы озимый ячмень, при условии ранних сроков посева, подвергается заражению ещё с осени, что оказывает отрицательное влияние на качественные и количественные показатели урожайности. Отмечаются случаи снижения урожая пшеницы и ячменя, более чем на 30%.[4]

Пестициды

Химические пестициды от вредителей-переносчиков инфекции:

Опрыскивание по вегетации:

Меры борьбы

Агротехнические

  • Качественная подготовка почвы, способствующая уничтожению сорняков и падалицы;
  • Соблюдение оптимально более поздних сроков посева.
  • Использование устойчивых к вирусу сортов.
  • Соблюдение норм высева для обеспечения равномерной плотности посевов.[5]

Химические

Своевременная обработка посевов инсектицидами класса пиретроидов, фосфорорганических соединений.[1]

www.pesticidy.ru

Ячмень гривастый: Божественная красота или биологическое оружие? | Растения

Действительно, издалека травка была очень похожа на ковыль. Мягко развеваясь на ветру, весь июнь радовала глаза горожан. Но, дожив до середины июля, горожане заметили неладное — придя с работы домой, приходилось обрывать с одежды какие-то семена с длинными усами. А на следующий год травка перебралась во дворы и огороды, и избавления от нее нет. С каждым годом еще больше площади поражалось этим растением. Жители несколько раз в год пропалывают свои приусадебные участки от этой заразы, а она все прибывает и прибывает.

Имя этой заразе — ячмень гривастый. Действительно, что-то от ячменя в нем угадывается. Но обычный ячмень держится вертикально, а наша травка укладывает колос горизонтально, а над ним веером раскрывает длинные, до десяти сантиметров, ости. Как раз вот этой гривой он и обращает на себя внимание. Культурные злаки норовят побольше крахмалу набить в зерновки, а у ячменя гривастого зерновки мелкие, худосочные. Зато ости — шикарные. Ни у кого таких нет. Несомненно, растение красивое. Некоторые даже намеренно сажают его в миксбордере, на альпийской горке или в массивах возле газона. Срезанные колосья — прекрасный материал для живых или сухих цветочных композиций.

В июне у нашего друга начинается фаза колошения. Сначала мы будем наблюдать очень красивую картину из переливающихся на солнце остистых колосков. А ближе к июлю начинается нечто — колоски созревают и распадаются на отдельные членики. Жутко! Волосатые семена цепляются за одежду, переносятся ветром и животными, тем самым распространяются по огромной территории. Если опал или улетел колосок — жди в следующую весну огромный куст сорняка, который даст еще 30−50 колосков. Всего лишь 2−3 колоска, попав на приусадебный участок, за 4 года могут покрыть сорняком всю территорию. Если же эпидемия сорняка в населенном пункте масштабная, то ждите весной на своем огороде обильный урожай этой травки.

Так как же от него избавиться?

Считается, что самый верный способ борьбы с ячменем гривастым — подкапывание и вырывание с корневищем. Причем эту трудоемкую работу надо делать, что называется, всем миром. Я не сомневаюсь в действенности этого способа, вот только реализовать на деле его вряд ли удастся. Стоит ячменю заколоситься, как через неделю-другую он уже выбрасывает плодородные семена, которые распространятся как саранча, и на следующий год придется начинать все с начала.

Однако не стоит так рано огорчаться, ведь победить этот жуткий сорняк можно с помощью гербицидов — химикатов, предназначенных для борьбы с сорняками. Обработку участка гербицидами лучше начинать весной — как только ячмень даст всходы, не успев заколоситься. Конец апреля — начало мая — самое время для борьбы с этим сорняком.

Гербицидов, конечно же, существует великое множество. Некоторые настолько сильны, что уничтожают даже семена, находящиеся в земле. Только после обработки такими химикатами земля на вашем приусадебном участке будет отравлена на несколько лет вперед, и выращенные огурчики-помидорчики придется кушать с примесями химии.

В последнее время появились гербициды, которые поглощаются листьями сорняков и переносятся в растущие ткани и корневища, уничтожая растение. Единственный недостаток таких гербицидов — ядохимикат не уничтожает семена.

Какой же гербицид использовать для уничтожения ячменя гривастого?

Мой однозначный ответ — системный послевсходовый противозлаковый гербицид Зеллек-Супер. Этот ядохимикат уничтожает сорняки, если опрыскать им зеленую массу растений. После высыхания на листьях Зеллек-Супер не смывается дождем. Может с успехом применяться и против других злаковых сорняков — куриное просо, овсюг, пырей ползучий, мятлик, костер. Этот список, конечно же, далеко не полон.

Хочу предупредить вас, что при работе с ядохимикатами нужно соблюдать определенные меры безопасности. Для приготовления рабочего раствора препарата нельзя использовать пищевую посуду. Работать следует в специальной одежде, резиновых сапогах и перчатках, прорезиненном фартуке, респираторе и защитных очках. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы необходимо принять душ и сменить одежду.

В заключение от всей души желаю Вам как можно реже встречаться с растениями, которые Вам неприятны!

shkolazhizni.ru

Ячмень Интересные факты

Ячмень Интересные факты

Спелые колосья ячменяИнтересные факты о жуках

Интересные факты о ячмене:

  • Ячмень (Hordeum) – род растений семейства Злаки (Poaceae), одно древнейших культурных растений.
  • Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
  • Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
  • Ячмень принадлежит к числу древнейших злаков, возделываемых человеком. Как и пшеница, он был окультурен не менее 10 тыс. лет назад в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке.
  • Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сириии относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода.
  • В Палестине не позднее, чем 17 тыс. лет назад его употребляли в пищу.
  • Ячмень более 20 раз упоминается в Библии.
  • В древнейших книгах израильтян ячмень признаётся одним из семи плодов Земли Обетованной, а Книга Чисел описывает жертвоприношения ячменными зёрнами.
  • В Индии сведения о ячмене можно найти в книге «Ригведа» за 2000 лет до н. э.
  • Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
  • В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э.
  • В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий.
  • В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы.
  • В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В средневековой Европе пищей крестьян был хлеб изо ржи и ячменя, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX веке картофель постепенно заменил ячмень.
  • Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита.
  • Ячменное зерно когда-то использовалось как мерило длины и веса. Три ячменных зёрнышка по длине равны одному английскому дюйму (2,54 см). А пять очищенных зёрен ячменя соответствовали арабскому карату весом 0,2232 г.
  • Сейчас посевные площади под ячменем занимают четвертое место в мире среди хлебных злаков (после пшеницы, риса и кукурузы).
  • Ячмень имеет среди хлебных злаков наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 60 - 120 суток), поэтому его выращивают высоко в горах (до 4500 - 5000 м над уровнем моря) и в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья).
  • Ячмень отличается также засухоустойчивостью, холодостойкостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.
  • Из ячменя изготавливают перловую и ячневую крупу.
  • Название «перловая» крупа происходит от pearl или perle – жемчужина. Такое название она получила из-за способа производства. Чтобы превратить зерна ячменя в перловую крупу, удаляют наружную оболочку, а сердцевину шлифуют. В результате очистки от цветочных пленок и дробления получаются среднего размера «жемчужины» – перловая крупа. Ее можно купить в цельном виде или раздавленном в виде хлопьев.
  • Ячневая крупа – это дроблёный ячмень. После дробления крупе в зависимости от размеров присваивается определённый номер (№1, №2, №3). Ядро ячменя не шлифуют, поэтому в нём сохранено больше клетчатки.
  • На военном жаргоне перловая каша имеет названия: «перлофан», «болты», «дробь шестнадцать», «шрапнель», «буби» а ячневую кашу называют:  «поролон», «сечка» «кирзовая каша», «кирза» ,«ячка».
  • Перловая каша – одна из популярных наживок для ловли рыбы.

Здесь Интересные факты о растениях

www.smirnova-tatjana.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта