Яблоня культурное растение. Дикая яблоня: описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Яблоня как плодовая культура нашего сада. Яблоня культурное растение


Яблоня

Malus, Яблоня. Бесспорный лидер среди плодовых растений. Из 15 видов, произрастающих на территории нашей страны, более 10 видов введено в культуру. Это, как правило, небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, реже — кустарники. Крона часто неправильная округлая. Кора темно-серая. Листья — эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды — яблоковидные, у многих видов ярко окрашенные.

Вы можете купить это растение в нашем интернет-магазине

 

Виды и сорта яблони

Род объединяет около 35 (50) видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария, в России дико растут четыре.

  

Наиболее известная и распространенная на Руси плодовая культура, в роду множество культурных декоративных видов и сортов.  Некоторые сорта имеют красные листья, а осенью — мелкие плоды красного или желтого цвета различной формы. В культе выращивают более десятка видов.

Яблоня домашняя, или яблоня культурная (Malus domestica)

Название объединяет большое число культурных форм, происходящих от разных видов яблонь, из-за этого наблюдаются отличия во внешнем облике растений, принадлежащих к этому сборному виду. Обычно это деревья 3-6 м высотой (редко до 14 м) с серой трещиноватой корой. Диаметр ствола взрослых деревьев до 90 см. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, немного плакучая; формируется обрезкой. Ветви двух типов - укороченные (или плодущие) - на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья яйцевидные, до 10 см длиной, могут иметь опушение с нижней стороны. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, белые или бледно-розовые, диаметром, до 5 см собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды яблоки, сочные, разнообразной окраски и вкуса, созревают в августе-октябре. Начинает плодоносить на 4—12-й год, плодоносит до 40-50 лет. Может дичать.

 

летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа: 'Брусничное', 'Горноалтайское', 'Грушовка московская', 'Июльское Черненко', 'Красное раннее', 'Мантет', 'Папировка';

 

осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября: 'Боровинка', 'Жигулёвское', 'Звёздочка', 'Коричное полосатое', 'Коричное новое', 'Марат Бусурин', 'Мелба', 'Орловское полосатое';

 

зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября: 'Антоновка обыкновенная', 'Богатырь', 'Ветеран', 'Имрус', 'Куликовское', 'Лобо', 'Мартовское', 'Орлик', 'Пепин шафранный', 'Подарок Графскому', 'Синап орловский', 'Спартан', 'Уэлси'.

 

Сорта:

‘Конфетное’ - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, густая. Плоды средние, массой 90-110 г., светло-желтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус сладкий. Срок созревания – конец июля – середина августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно выровнены, созревают не одновременно. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

 

‘Грушовка московская’ (Грушовка, Скороспелка) - Раннелетний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, густая. Плоды мелкие массой 80-100 г., желто-белые с размытым румянцем в виде розовых полос и крапин. Мякоть белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Лучшие опылители: Папировка, Бельфлёр-китайка, Коричное полосатое, Анис алый, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная. Засухоустойчивость низкая. Сильно поражается паршой. Ярко выражена периодичность плодоношения. Мелкие плоды, созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Плохо транспортируется. Высокозимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 5 год). Урожайность до 200 кг с дерева.

 

‘Папировка’ (Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское) - Раннелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды среднего размера, массой 90-100 г., желто-зеленого цвета, с беловатым налетом. Кожица тонкая, нежная, гладкая, сухая. Мякоть белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с избытком кислоты, со слабым ароматом. Срок созревания – начало августа. Срок потребления – август. Самобесплодный. Лучшие опылители: Грушовка московская, Антоновка обыкновенная. Склонен к периодичности плодоношения. Урожайность средняя. Устойчивость к парше средняя. Плоды недостаточно крупные, при перезревании мякоть становится мучнистой, не хранятся. Плоды при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Плохо транспортируется. Плоды не хранятся. Зимостойкий. Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

 

‘Медуница’ - Летний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды крупные, массой 115 г, желто-зеленые с карминово-красными полосами, на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус медово-пряный, сладкий. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август-сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Урожайность ниже средней. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к парше.

‘Мелба’ - Позднелетний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 130-200 г, светло-зеленые нежным малиновым румянцем. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Мякоть белоснежная, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным конфетным ароматом. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь - декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта летнего и осеннего сроков созревания. Среднезимостойкий. Поражается паршой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды при созревании осыпаются, при съеме могут повреждаться из-за тонкой кожицы. Транспортабельность средняя. Урожайный (до 150 кг с дерева). Скороплодный (вступает в плодоношение на 3-4 год).

‘Коричное полосатое’ (Коричное, Коричневое) - Раннеосенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды мелкие и средние, массой 70-120 г, желтые с темно-красными полосами и крапинами. Кожица гладкая, блестящая, сухая. Мякоть плотная, кремовая, нежная. Вкус кисло-сладкий, с ароматом корицы, десертный. Срок созревания – конец августа. Срок потребления – сентябрь-январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды недостаточно крупные. Среднеустойчив к парше. Высокозимостойкий. Урожайность высокая (до 200 кг с дерева).

 

‘Боровинка’ - (Харламовское, Харламовка, Боровицкая) - Осенний сорт. Высотой до 5 м. Крона округлая, редкая. Плоды средние массой 78 -113 г, ровные, округлые, желто-розовые с красным румянцем. Кожица гладкая, сухая, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, сочная, немного грубоватая. Вкус кисло-сладкий, с преобладанием кислоты. Срок созревания – середина августа. Срок потребления – август - сентябрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Бельфлёр-китайка, Пепин литовский; Осеннее полосатое, Анис полосатый, Анис алый, Папировка, Славянка. Низкая засухоустойчивость. Ярко выражена периодичность плодоношения. Ломкие ветки. Плоды посредственного вкуса, при недостатке влаги сильно осыпаются. Поражается паршой. Транспортабельность средняя. Высокозимостойкий. Урожайный (80-150 кг с дерева). Неприхотливый. Достаточно скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год).

 

‘Осеннее полосатое’ (Штрейфлинг, Штрифель) - Осенний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкая, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой до 130-150 г, желто-зеленые с оранжево-красными полосами по крапчатому фону, редко красноватые. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Мякоть слабо-желтоватая, рыхлая, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, с винным привкусом, гармоничный. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – начало декабря. Самобесплодный. Лучшими опылители: Антоновка обыкновенная, Уэлси. Низкая засухоустойчивость. Поздно вступает в плодоношение (на 8-9 год). С возрастом появляется периодичность плодоношения. Зимостойкий. Высокоурожайный (до 400 кг с дерева). Устойчив к парше. Плоды не осыпаются. Транспортабельность хорошая.

 

‘Жигулевское’ - Позднеосенний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкопирамидальная, редкая. Плоды крупные массой до 120-350 г, желтые с интенсивным размытым румянцем темно-красного цвета. Кожица блестящая, прочная, маслянистая, местами «оржавленная». Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий, хороший. Срок созревания – конец августа - начало сентября. Срок потребления – сентябрь-декабрь. Самобесплодный. Лучшие опылители: сорта всех сроков созревания. Среднезимостойкий. Возможно повреждение раскрывшихся цветков ранневесенними заморозками. Поражается плодожоркой. С возрастом появляется периодичность плодоношения. Высокоурожайный. Скороплодный (в плодоношение вступает на 5 год). Устойчив к паше. Плоды созревают одновременно.

 

‘Антоновка обыкновенная’ - Раннезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона шаровидная, редкая. Плоды средние и крупные, массой 120-180 г, выровненные, округлые, желто-зеленые. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть желтоватого оттенка, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с некоторым избытком кислоты, с сильным специфическим ароматом. Срок созревания – середина сентября. Срок потребления – сентябрь – январь. Самобесплодный. Лучшие опылители: Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 7-8 год). Может поражаться мучнистой росой. С возрастом появляется периодичность плодоношения, плоды мельчают. Высокозимостойкий. Высокоурожайный (до 500 кг с дерева). Неприхотлив. Сравнительно устойчив к болезням. Транспортабельность хорошая.

‘Лобо' - Зимний сорт. Высотой до 5 м. Крона широкоокруглая, редкая. Плоды крупные, массой 130-160 г., округлые, малиново-красные. Кожица с сильным восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – начало сентября. Срок потребления – сентябрь - февраль. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания Среднезимостойкий. Поражается мучнистой росой и паршой. Засухоустойчивый. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (в плодоношение вступает на 4-5 год). Транспортабельность хорошая.

 

‘Богатырь’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона раскидистая, редкая. Плоды очень крупные, массой 150-350 г, выровненные, светло-зеленые с ярко-красным румянцем. Кожица гладкая, местами «оржавленная». Мякоть белая, плотная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Срок созревания – конец сентября - начало октября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Среднезимостойкий. Скороплодность средняя (плодоносить начинают на 6-7 год). Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая (80-150 кг с дерева) и ежегодная. Скороплодный. Неприхотливый. Плоды не осыпаются, с очень длительным сроком хранения (до восьми месяцев). Транспортабельность хорошая.

 

‘Синап орловский’ - Позднезимний сорт. Высотой до 10 м. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средние и крупные, массой 110-130 г, округло-конической формы, желто-зеленые с нежным румянцем на солнечной стороне. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Мякоть зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, высоких качеств. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, гармоничный. Срок созревания – конец сентября. Срок потребления – ноябрь-май. Самобесплодный. Лучшие опылители сорта осеннего и зимнего сроков созревания. Устойчивость к парше средняя. Дерево очень большое. Зимостойкий. Урожайность высокая и ежегодная. Скороплодный (вступает в плодоношение на 4-5 год). Плоды долго хранятся до конца мая.

 
Яблоня сливолистная, яблоня китайская, или Китайка (Malus x prunifolia)

Небольшое дерево, до 10 м высотой, иногда кустистое, крона широкоокруглая. Молодые побеги красновато-коричневые, густоопушённые, взрослые серовато-коричневые или красноватые, восходящие, не опушены. Листья яйцевидные или округлые, темно-зеленые, в молодости слабо опушены, осенью с бронзовым оттенком, до 10 см длиной. Цветки белые, иногда снаружи розоватые, до 3 см в диаметре, по 5-8 в зонтиковидных соцветиях. Цветет в апреле - мае. Плоды шаровидные, до 3 см, съедобные, желтые или красные. Плоды созревают в сентябре, долго сохраняются на дереве. Устойчива к грибным заболеваниям. Хорошо переносит обрезку кроны.

  

Зона USDA 3

 
Яблоня ягодная, или яблоня сибирская (Malus baccata)

Небольшое дерево 5-10 м высотой, с округлой, густой кроной и тонкими побегами. Эллиптические или яйцевидные листья до 8 см длиной, блестящие. Цветки белые без запаха, до 4 см в диаметре. Цветет в мае. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Плоды созревают в сентябре, плодоносит с 5 лет. Растет медленно.

 

Относительно газоустойчива. Хорошо переносит стрижку.

  

Зона USDA 2-3. Зимостойкость высокая.

 

Декоративные формы и сорта яблони ягодной:

‘Aureo-marginata’ — с желтой каймой по краям листьев;

‘Gracilis’ — изящное небольшое деревце с поникшими ветвями, мелкими листьями на длинных черешках и мелкими цветками;

 

‘Rоseo-plena’ — с розовыми махровыми цветками;

 

‘Mandshurica’ —дерево около 20-30 м высотой, листья широкоэллиптические с опушенными черешками, цветки до 4 см в диаметре, розовато-белые, душистые, плоды крупнее чем у основной формы, отличается высокой засухоустойчивостью.

 

‘Street Parade’ — цветки крупные, белые, плоды красные, крона плотная и густая.

  

Яблоня Палласа, или яблоня сибирская (Malus pallasiana)

Дерево до 5 м высотой с красноватыми, слегка извилистыми ветвями. Цветки белые до 3,5 см в диаметре, лепестки с ярко выраженным коготком, цветет обильно в конце мая. Плоды желтого и красного цвета на длинных «ножках» созревают в сентябре, сохраняются на дереве до зимы. В последнее время этот вид приравнивают к предыдущему.

  

Яблоня обильноветущая (Malus x floribunda)

Дерево до 6-10 м высотой, родом из Японии (в средней полосе России — до 4 м). Пурпурные или интенсивно-красные бутоны, раскрываясь, превращаются в бледно-розовые или белые цветки, цветет в мае. Плоды мелкие красного цвета, созревают в сентябре. В умеренном климате может выращиваться только в наиболее теплых и защищенных от ветра местах.

  

Яблоня замечательная (Malus spectabilis)

Дерево до 5–7 м высотой, родом из Китая. Бутоны карминовые, цветки нежно-розовые, простые или махровые. Цветет в конце мая–начале июня. Плоды шаровидные, желтые, до 2 см в диаметре, созревают в августе.

 

F. albiplena — отличается белыми махровыми цветками и обильным цветением.

  

Яблоня лесная, или яблоня дикая (Malus sylvestris) 

В природе растет в северной и западной части средней полосы в смешанных и лиственных лесах, по их опушкам.

 

Это дерево до 5–10 м высотой с шаровидной кроной. Цветки ароматные белые или розоватые, до 4 см в диаметре, цветут во второй половине мая. Плоды мелкие зеленовато- желтые, иногда с румянцем, кисло-сладкие, съедобные. Родоначальник современных плодовых сортов.

 

Популярные формы яблони лесной:

 

f. pendula — отличается поникающей, плакучей формой кроны и обильным цветением;

 

f. plena —  с махровыми розоватыми цветами до 4 см в диаметре.

 

Яблоня ранняя (Malus sylvestris ssp. praecox)

Сходна с яблоней лесной, но низкоросла (до 3-4 м) и более теплолюбива.

 

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana)

Небольшое деревце, в Средней полосе России достигает высоты 3 м, южнее 8 м. Ветви гладкие, без колючек, молодые побеги темно-пурпуровые.

Листья обратнояйцевидные, длиной до 8 см, в период распускания пурпурно-красные, при полном облиствлении интенсивно окрашенными остаются только черешки, летняя окраска листа темно-зеленая сверху, снизу пурпурная, листья опушены.

 

Бутоны темно-пурпурные. Цветки диаметром 3-4 см, интенсивно-розовые или красно-пурпурные, на тонких, бело-войлочных цветоносах. Цветет в мае-июне, цветение длится в среднем 10 дней, цветки распускаются не одновременно, бутонизация существенно удлиняет декоративную фазу.

 

Плоды мелкие или средние, одиночные, до 5 см, слегка шаровидные, с восковым налетом, фиолетово-пурпурные, с розово-пурпуровой мякотью. Созревают в августе, плодоношение длится до одного месяца/

 

Неприхотлива. Устойчива к вредителям и болезням.

 

Зона USDA 4

 

Сложным гибридом, полученным с участием яблони Недзвецкого является яблоня пурпурная (Malus x purpurea) — красивое растение с пурпурными листьями, обильными ярко-малиновыми цветками и темно-красными плодами.

 

Сорт 'Royalty', один из самых эффек­тных их краснолистных растений. Это гибрид сложного происхождения, как многие яблоневые сорта. Обычно пред­лагается на штамбе. Листья крупные, блес­тящие, темно-пурпурные без коричневого оттенка. Цветки темно-малиновые, яблочки типа китайки, тоже.

 

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

Дерево до 8 м высотой. В природе растет в Средней и Восточной Азии. Цветет в конце мая.

 

Яблоня маньчжурская (Malus manshurica)

Дерево 5-15 м высотой с темноокрашенной корой, родом с Дальнего Востока. Цветки розовато-белые, до 3 см в диаметре, душистые. Цветет обильно, с середины до конца мая. Плоды мелкие, оранжевые.

 

Яблоня низкая, или «Зонтичная красноцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera rubriflora’)

Очень декоративное дерево с плакучей кроной, листья мелкие. При распускании красные, позже бронзово-зеленые, цветки темно-розовые.

 

Яблоня низкая, или «Зонтичная белоцветковая» (Malus pumila ‘Umbraculifera alba’)

Невысокое дерево с широко раскинутыми повисающими ветками. Листья мелкие, блестящие. Цветки мелкие, белые с пурпурной чашечкой. Плоды мелкие, зеленые.

 

Колонновидность

В особую группу можно выделить сорта с колонновидной формой кроны. Принцип колонновидности заключается в способности формировать пункты плодоношения—плодовые образования типа кольчаток на вертикально растущих побегах. За счет сближенных междоузлий формируется компактная крона. Колонновидность — признак сорта. В настоящее время выведены сорта колонновидных яблонь разных сроков созревания с плодами разного цвета и вкуса. При выращивании в саду колонновидные растения можно высаживать на расстоянии от 0,4 м друг от друга.

  

Уход за яблоней

Все яблони светолюбивы, особенно сорта с декоративной окраской листьев. К почвам нетребовательны, однако предпочитают воздухо- и влагопроницаемые суглинки. Не переносят заболоченных мест с близким уровнем грунтовых вод.

 

В засушливое время яблони поливают не реже раза в неделю. При сухой осени рекомендуется позднеосенний полив. Подкармливают в течение сезона (май, июнь) комплексными минеральными удобрениями. Раз в три года осенью (октябрь) в приствольный круг вносят перепревший навоз (компост). Ранней весной (конец февраля–конец апреля) проводят формирующую и санитарную обрезку (вырезают сухие, больные и поломанные ветки).

  

Размножение яблони

Видовые яблони размножаются семенами (посев осенью), для разведения сортов используют различные способы прививок.

  

Применение в культуре

Яблоки достаточно широко применяются в кулинарии, как в свежем виде, так и в готовом (компоты, варенье, вино, соки, повидло, мармелад и т.д.). В яблоках много витаминов: A, B1, B2, B3, B6, C, E, PP, сахаров, органических кислот, соли железа. 

 

Свежие яблоки обладают противогнилостными, антимикробными, противовоспалительными, антисептическими и кроветворными свойствами.

 

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочнокислого железа, который используют для лечения малокровия.

 

Листья яблони можно использовать как источник витамина С.

www.plantopedia.ru

описание, свойства, польза яблок. Дикие яблони в лесу

Образ Яблони

Цветущая Яблоня в лесу

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня у леса

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня - отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

Фото Яблони

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветы Яблони

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

Дикие яблоки. Полезные свойства

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня - противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня - интересные факты

Лесная Яблоня осенью

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Яблони. Биологическая характеристика растения Яблоня

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов –представляет собой плоды яблони (Malus Sylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (Malus Domestica). Известно свыше 10 тысяч сортов,полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.

Яблоня – исключительно урожайная культура. В среднем получают 80 – 120 ц/га, а в передовых хозяйствах – более 200 ц/га плодов. При хорошем уходе каждое дерево дает 150 – 200 кг, а иногда 300– 400 кг плодов. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают высоты 6 – 10 м. Это перекрестно опыляющиеся растения: чтобы завязать плоды, нужно опыление цветков пыльцой другого сорта.Скороплодные сорта начинают плодоносить на 4 – 5 год после посадки,поздно вступающие в плодоношение – на 10 – 12 год. В последние годы в нашей стране при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. (Дорошенко Т.Н., 1996 г.)

В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние, зимние.Плоды летних сортов (Китайка золотая ранняя, Папировка, Белый налив)созревают в июле – августе; осенних (Коричневое полосатое, Осеннее полосатое, Боровинка, Анис алый, Анис полосатый) – в сентябре; плоды зимних сортов (Антоновка, Апорт, Ренет Симеренко, Кальвиль Снежный, Пепин шафранный) снимают с деревьев в сентябре.

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. 

У яблони различают надземную часть и корневую систему.Надземная часть состоит из штамба и кроны. Штамб – нижняя часть ствола между корневой шейкой и первой боковой ветвью, крона – совокупность всех разветвлений надземной части плодового дерева. Ствол скелетные и полурослые ветви яблони несут на себе мелкие ростовые и плодовые образующие веточки, которые называются также новообразованиями.

Различают следующие типы новообразований в кроне.

Побеги – однолетние приросты текущего года с листьями. Побег состоит из стебля и листьев.

Лист является органом, в котором происходят важнейшие физиологические процессы – фотосинтез, транспирация и газообмен. В кроне семечковых плодовых пород, помимо ростковых побегов, имеются следующие типы образующихся веточек: плодовые прутики – однолетние приросты длиной более 15 – 20 см, у которых верхушечная почка репродуктивная (плодовая,цветковая), а боковые – вегетативные; копьеца – однолетние приросты длиной от 3 – 5 до 12 – 15 см, у которых на верхушке может быть плодовая или вегетативная почка, боковые почки - вегетативные; кольчатки – укороченные (от 3 до 5 см) образования различного возраста(1 – 5 лет) с недоразвитыми боковыми почками и одной верхушечной; плодушки – многолетние (3 – 6 лет) образования, возникающие после плодоношения кольчатых и образования у них плодовых сумок (разросшаяся ось плодовой почки с побегом замещения), плодухи – более старые (от 6 –8 до 12 – 18 лет) разветвленные плодовые образования, состоящие из кольчаток, подушек и плодовых прутиков. Почки бывают вегетативные(образуют побеги и розетку листьев), репродуктивные или цветочные(образуют цветки) и смешанные (образуют цветки и вегетативные побеги). У одного и того же дерева плодовые цветочные почки крупнее и более круглой формы, чем вегетативные (Ю.В. Крысанов, 1983 г.).

Корневая система плодового растения выполняет следующие функции:закрепляет и удерживает его в почве, всасывает и проводит в надземную часть воду и растворенные в ней вещества, служит местом запаса питательных веществ. Кроме того, в корнях во взаимодействии с надземной частью происходит синтез рода важных веществ (органические кислоты,витамины, ферменты).

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

www.treeland.ru

Яблоня как плодовая культура нашего сада

Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.

Яблоки Рис. 1 Яблоки. 1. Мелба. 2. Минское. 3. Белорусский синап. 4. Осеннее полосатое. 5. Слава победителям. 6. Уэлси. 7. Спартан
  Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование.  

Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе).

Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи.

Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту.

Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды.

Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.

 

Летние сорта.

 

Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя.

Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса.

Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы.

Старк Эрлист. Раннелетний сорт. Деревья слаборослые, с округлой кроной. Плоды средней величины (80—90 г), созревают почти одновременно с Папировкой, плоскоокруглой формы, желтовато-беловатые с ярко-красным румянцем и своеобразными розовыми крапинками. Мякоть белая, сочная, плотная, кисловато-сладковатого вкуса с приятным ароматом. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность умеренная. Плодоношение нерезко периодично. К парше относительно устойчив. По зимостойкости уступает Папировке. В обычные зимы не подмерзает.

Утро. Новый летний сорт (от скрещивания сортов Папировка и Мелба). Деревья средне-рослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, неодномерные (80—100 г), округлые или округло-продолговатые. Кожица светло-жёлтая, иногда на солнечной стороне с нежно-розовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладковатая (приятнее, чем у Папировки). Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3— 4-й год. Плодоносит почти ежегодно. Зимостойкость средняя, на уровне Мелбы. Среднеустойчив к парше.

Мантет. Сорт выведен от посева семян старинного русского сорта народной селекции Татовка. Дерево среднего роста, образует почти овальную крону. Побеги толстые, тёмно-коричневого цвета. Плоды средней величины и крупные (100—130 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые с красивым ярко-красным румянцем. Созревают во 2—3-й декаде августа и могут храниться до 20 дней. Мякоть кремоватая, сочная, тающая, ароматная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит на 5-й год, склонен к периодичности плодоношения и перегрузке плодами в урожайные годы. Для сорта характерна высокая зимостойкость. Плоды поражаются паршой.

Раннее сладкое. Дерево слаборослое со средней плоскоокруглой кроной.Плоды однотипные, плоскоокруглой правильной формы, созревают на 10—12 дней раньше Папировки, средний вес 70—80 г. Окраска соломенно-жёлтая. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, крупнозернистой консистенции, с приятным ароматом, сладковатая, при перезревании слегка горчит. Плодоносит на 3-й год, плодоношение смешанного типа. Зимостойкость деревьев и устойчивость к парше высокие.

Осенние и зимние сорта

Слава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом.

Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны.

Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов.

Ауксис. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды средней величины, плоскоокруглые, созревают в сентябре и сохраняются до января. Кожица карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Орлик. Сорт выведен путём скрещивания сортов Мекинтош и Бессемянка Мичурина. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние и крупные, округло-конические. Их можно употреблять в октябре. Хранятся в зависимости от погодных условий произрастания до декабря — февраля. Кожица плотная, тонкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная, порой охватывающая весь плод. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность хорошая, но нерегулярная. Сорт среднезимостойкий, осыпаемость плодов высокая. Устойчивость к парше средняя.

Уэлси. Сорт американского происхождения. Деревья слаборослые, верхние скелетные ветви отходят от проводника под углом 30°. Крона высокоокруглая или широкопирамидальная. Из-за обильного плодоношения ветви свисают и в таком положении остаются. Плоды средней величины, округло-конической формы, гладкие, покрыты тонкой зеленовато-жёлтой с полосатым румянцем кожицей, сохраняются до половины февраля. Мякоть беловатая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—6-й год, отличается хорошей и регулярной урожайностью. С возрастом может плодоносить периодически.

Теллисааре. Зимний сорт эстонской народной селекции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной, в которой размещается большое количество обрастающей древесины. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглые, основная окраска светло-зелёная, при созревании — соломенно-жёлтая, покровная выражена слабо (имеет вид лёгкого румянца). По форме и окраске плоды похожи на сорт Банановое, но отличаются от них открытой чашечкой, более толстой и короткой плодоножкой, наличием небольших рёбер в блюдце. Мякоть среднесочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Начинает плодоносить на 3—4-й год. Урожаи даёт обильные, но неежегодно. Плоды сохраняются до середины марта. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Антей. Новый позднезимний сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-конусовидная, негустая. Сорт скороплодный, урожайный. Плоды крупные (до 200 г и более), округло-конические, чуть приплюснутые, иногда широкоребристые, сохраняются до середины апреля. Кожица малиновая с тёмно-бордовым оттенком. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.

Банановое. Позднезимний сорт. Дерево сильнорослое, с приподнято-округлой кроной. Скелетные сучья отходят от ствола под острым углом, но скреплены с ним довольно прочно. Плоды средней и выше средней величины (100—120 г), плоскоокруглые, соломенно-жёлтого цвета с лёгким загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, ренетного винно-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев средняя. Недостаток сорта — медленный темп наращивания урожая (7—8 лет), особенно при укорачивании побегов в молодом возрасте.

Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее.

Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.

Сэруэл. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной и поникшими концами ветвей. Плоды однотипные, среднего и выше среднего размера (125—150 г), округло-конической формы, сохраняются до апреля. Поверхность плода гладкая, с мелкими подкожными точками, основная окраска — жёлто-зелёная, покровная — в виде размытого румянца вишнёвого цвета с полосками и штрихами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4—5-й год, плодоносит ежегодно и обильно.

Спартан. Канадский позднезимний сорт. Выведен от скрещивания сорта Мекинтош и Жёлтый Ньютаун. Дерево среднерослое, крона округло-цилиндрической формы. Плоды средней величины (80—90 г), почти одномерные, округлой или округло-конической формы, светло-зелёные с тёмно-бордовой кожицей фиолетового оттенка с лёгким восковым налётом, созревают в конце сентября, при созревании не осыпаются, в лёжке сохраняются до мая. Мякоть белая, плотная, умеренно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3—4-й год, даёт регулярные умеренные урожаи. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.

Агротехника

.

Яблоня — многолетнее древесное растение, экономически полезный возраст которого 40—100, а при хороших условиях произрастания — 80—100 лет. Диаметр площади, занимаемой корнями, в 2 раза и более превосходит диаметр кроны. Основная масса корней расположена на глубине 30—60 см, отдельные могут достигать глубины 5—7 м.

Самый слабый рост деревьев и пониженная урожайность яблони наблюдаются на мощных и маломощных супесях, а также на других почвах с близким залеганием песка.

На рост и долговечность деревьев яблони большое влияние оказывает уровень грунтовых вод. Если нижние горизонты почвы заболочены (оглеены), то высокий уровень грунтовых вод (150 см в супесчаных почвах и 200 см в суглинистых) опасен для жизни дерева. В первые возрастные периоды высокое стояние воды не опасно: наоборот, деревья будут сильно расти. Однако при наступлении периода полного плодоношения высокий уровень грунтовых вод приводит сначала к суховершинности, а затем к быстрой гибели деревьев. Корневая система может находиться в затопленном состоянии 45—60 дней, а при затоплении штамба погибает через 20—30 дней. Бывают случаи, когда сравнительно близкий к поверхности уровень грунтовых вод не только не вредит, но и способствует хорошему плодоношению и долговечности деревьев яблони. Эти случаи наблюдаются на склонах при наличии глубокой структурной почвы без заболачивания нижних горизонтов в условиях проточности грунтовых вод.

Зимостойкость сортов яблони зависит от условий, в которых формировался сорт на ранних стадиях его развития, от физиологического состояния дерева, от погодных и других условий роста. Меньше страдают от мороза раносозревающие сорта. Большинство районированных сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до -25 °С.

К теплу яблоня менее требовательна, чем другие плодовые растения, зато она требовательна к свету и воде (по требовательности к воде занимает второе место после сливы).

Яблоня самобесплодна, то есть не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1— 2 сортов-опылителей.

secretdachi.ru

ЯБЛОНЯ ДОМАШНЯЯ

ГПБУ Управление ООПТ по ООПТ СВАО 17.jpgЯблоня домашняя – Malus domestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В1, В2, В3 В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

ooptsvao.mos.ru

описание дерева и плодов. Можно ли привить дикую яблоню

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.дикая яблоня Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Места произрастания дикой яблони

Это растение относится к тем немногим счастливчикам растительного мира, на которые человек обратил свое внимание. Дерево яблоня дикая нередко можно встретить в наших широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Особенно хорошо приживается оно в северных местах. Наилучше яблоня дичка развивается и дает обильный урожай, произрастая на освещенных территориях. «Селится» растение в основном одиночно в поле или вдоль дорог, иногда небольшими группами на опушке лесов.

В самом лесу, под пологом других деревьев, где сплошная тень, дерево чувствует себя некомфортно, что сказывается на росте и урожайности. Применяется дикая яблоня для посадок в полезащитных полосах, в озеленительных насаждениях населенных пунктов в качестве живой защиты от вредных «ароматов» автомобильных дорог. Ее можно встретить в плодопитомниках.

Большое распространение дички наблюдается на территории европейской части России, в Украине и Беларуси. На дачных участках и возле индивидуальных домов ее высаживают довольно в редких случаях, так как участки небольшие, и хозяева не спешат тратить драгоценную площадь на такое дерево.

Дикая яблоня: описание

Яблоня дикая, кислица, дичка, лесная яблоня – это дерево, высота которого от трех до пяти метров, иногда достигает 10 метров, толщина – 40 сантиметров. Крона плотная, в основном округлая, кора бурой окраски, на старых деревьях сероватая, с трещинами. Молодые побеги травянистые, темно – коричневого цвета, некоторые имеют колючки. Листья яблони дикой слегка покрыты волосками, эллиптической формы, иногда бывают округлые с зубчиками на краях. В зрелом виде они темно-зеленые, иногда ярко-зеленые сверху и матовые снизу.ветка яблони

Цветет в конце апреля – начале мая. Внешний вид яблони в это время неотразимый! Дерево покрыто довольно крупными белыми или розовыми цветками, которые собраны по несколько штук в соцветия – щитки. Одновременно с цветением начинают распускаться листья яблони дички. Опыление перекрестное.

Плоды яблони лесной

Плодоносить дерево начинает в десятилетнем возрасте. Урожайность дички просто невероятная, но проблема в том, что плоды лесной яблони горьковато–кислые и деревянистые. В свежем виде они становятся пригодными в пищу только спустя месяц после сбора. Семена содержат слабо ядовитое вещество – амигдалин.

Плоды мелкие, разнообразной формы. Их окрас в основном зелено-желтый, бывает красный и беловато-желтый с розовым румянцем. Доказано научно, что эти маленькие яблочки превосходят другие культурные сорта по своим полезным свойствам. Причиной этого являются полезные вещества, которые содержатся в них:

• Органические кислоты (1,9%): яблочная, винная, лимонная и другие.• Примерно 30 наименований минеральных веществ, среди которых железо, кальций, калий и цинк.• Каротин и витамины «В», «С», «РР».• До 16% различных видов сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза).• Фитонциды и эфирное масло.

На эти показатели оказывает влияние возраст и сорт дерева. Химический состав плодов зависит от места и климатических условий, в которых произрастает дикая яблоня, а также от величины плода. Чем будет меньше яблочко, тем больше в нем будет витамина «С». Листья яблони содержат его намного больше. В кожуре плодов присутствуют флавоноиды.

Сбор и хранение плодов

Сроки сбора яблок зависят от сроков созревания и продолжаются начиная с конца лета до глубокой осени. Сбор плодов следует проводить, учитывая все качественные признаки. Яблоки должны полностью созреть, только тогда они обладают богатыми питательными веществами и нормальным вкусом, а также наибольшей вместимостью витаминов.

Для того чтобы добиться высокой производительности труда во время сбора урожая, потребуется высокая организация, а также техника проведение данной работы. Так как яблоки в дальнейшем используются для технической переработки, для их сбора применяется самый простой метод – плодоносящая яблоня дичка встряхивается, и плоды оказываются на земле. Однако при таком способе отмечаются большие потери, и яблоки получают механические повреждения.

Будет отмечаться большая производительность только в том случае, когда под деревом поместить растянутое полотнище. Падая на него, плоды меньше повреждаются, не в такой степени засоряются и, что самое главное, не приходится тратить много времени на поиск и подбор упавших плодов. Если яблоки предназначаются для употребления в свежем виде, их нужно обязательно срывать вручную.вид яблони

Собирать дикие яблочки нужно в твердую тару, то есть в ящики. В них они будут находиться в специальных помещениях до момента отправки в пункты назначения. Собранное дикорастущее сырье нужно рассортировать по качеству и по размеру, оно не должно иметь посторонних предметов и поврежденных плодов.

С целью сохранения плодов яблони лесной продолжительное время их необходимо помещать в помещение с температурой 0 градусов или сохранять в лесу под толстым слоем листвы. Чем позднее созревают плоды, тем длительнее их срок хранения, который колеблется от двух до пяти месяцев.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.яблоня дичка

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Подготовка семян к проращиванию

Чтобы семена смогли взойти весной, им необходимо провести стратификацию. Но прежде следует собранные семена тщательно промыть, высушить, затем поместить в теплую воду, каждый день ее меняя. Для лучшего эффекта добавить стимулятор роста.яблоня лесная

После набухания семенной материал поместить в емкость со смесью влажных опилок и мха или влажного песка и опилок. Для предотвращения возникновения плесени желательно добавить активный уголь. Затем емкость нужно отправить в погреб или в холодильник на два-три месяца.

Когда нет возможности для создания нужных условий для выращивания семян, можно высаживать их прямо в грунт. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила посадки. Для зимовки молоденькие сеянцы осенью переносят в соответствующей таре в теплицу. С наступлением теплых весенних дней эта крохотная дикая яблоня перемещается на свое постоянно место произрастания. Чтобы шанс прорастания был высоким, рекомендуется помещать в одно посадочное гнездо несколько штук семян.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки. Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры.

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок. Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года. При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться. Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20–30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Вредители яблони

На яблонях развивается более 200 видов вредных насекомых, таких как мухи, бабочки, жуки, а также растительноядные клещи. Они питаются различными частями дерева: почками, бутонами, листвой, плодами и, что очень неприятно, стволами. В качестве вредителей часто выступают микроскопические животные, которых представляют нематоды, и более крупные – белки и птицы.листья яблони

Вредители делятся на следующие группы: листогрызущие насекомые, сосущие, галлообразователи, минеры, ксилофаги или стволовые вредители и вредители плодов. Самыми распространенными вредителями плодов яблони являются яблоневая плодожорка и яблоневый пилильщик. Плодожорка за сезон дает три поколения. Ее гусеницы способны нанести вред всем плодам яблони. Зимой яблоня лесная может прятать плодожорку под своей корой.

Защита яблонь от вредителей

Защищать деревья от вредителей нужно вовремя, и если сад находится в частном секторе, постараться применять ядохимикаты только в экстренных случаях. Против сосущих вредителей эффективное действие оказывают растительные препараты. Например, против тли применяют отвары из листьев и цветов бузины травянистой или черной, ромашку кавказскую, лекарственную или далматскую.

Одной из предпосылок нормального развития растения является повышение устойчивости к таким неблагоприятным факторам среды, как климатические условия и вредные организмы. Чтобы этого достичь, нужно вовремя вносить удобрения, проводить ежегодную обрезку кроны, уничтожать сорняки. Такой комплекс агротехнических мероприятий усилит циркуляцию сока по проводящей системе. Он заполнит полностью ходы, проложенные стволовыми вредителями. В связи с этим произойдет гибель личинок.

Если придется обрабатывать деревья химическими препаратами, очень важно соблюдать все меры предосторожности, точно выполняя инструкцию по применению яда. Обязательно выдерживать сроки, после которых можно употреблять плоды в пищу, что поможет сохранить здоровье человека. Первая обработка сада пестицидами должна проводиться до начала сокодвижения.дерево яблоня

К большому сожалению, опрыскивание ядами не спасет сад от нашествия вредителей. Борьба с ними начинается уже во время приобретения саженца, а заканчивается грамотной уборкой участка в конце осени. Нужно постараться выбрать здоровый посадочный материал, чтобы не занести в сад вредителей и болезни, которые лучше предупредить. Но при их появлении следует действовать решительно и очень быстро. Только тогда дикая яблоня, посаженная на улице или в саду, сделает воздух намного чище и прохладнее. Люди, находящиеся рядом, будут чувствовать себя намного здоровее.

fb.ru

Яблоня, яблоко. Сад. Сорта, выди. Уход, выращивание размножение. Селекция. Деревья. Фото. — Ботаничка.ru

Люди с древнейших времен питались яблоками и запасали их впрок: при раскопках некоторых стоянок времен каменного века — например, в Швейцарии — найдено много обуглившихся плодов диких яблонь. Как культурное растение яблоню выращивали в древнем Египте и Вавилоне (в висячих садах Семирамиды она занимала далеко не последнее место). Описания и названия сортов яблонь есть в трудах греческого философа и натуралиста Теофраста и у римского писателя и агронома Катона.

Древнейшие из созданных человеком легенд тоже связаны с яблоней: вспомним хотя бы притчу о дереве познания добра и зла или греческий миф о яблоке раздора, которое было причиной Троянской войны.

Самые ранние сведения о культурных яблонях на Руси, дошедшие до нас в летописях, относятся к 1051 году. В XIV—XV веквх большие яблоневые сады окружали Москву, Новгород, Псков. Своими плодами славились курские, тульские и орловские сады. Многие иностранцы, путешествовавшие в то время по России, поражались особым русским «наливным яблочкам», которые Западная Европа и в глаза не видела. Народные селекционеры, оставшиеся неизвестными, создали такие прекрасные сорта, как Антоновка, Апорт, Белый налив и многие другие яблоки, пользующиеся сейчас всемирной известностью.

Яблоня «Golden Hornet -Золотой шершень» (Apple Tree Golden Hornet)Яблоня «Golden Hornet -Золотой шершень» (Apple Tree Golden Hornet)

© M. Martin Vicente

В России находился самый большой в мире яблоневый сад. На острове Валаам расположенном в северо-западной части Ладожского озера, на гранитных скалах росло около 400 яблонь восьмидесяти шести сортов.

При Петре I в петербургском Летнем саду в числе других декоративных растений были и яблони. Несколько гербарных образцов их хранят сейчас в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Известны около двадцати сортов яблонь — Рубиновое, Яхонтовое… – с ярко красными и пурпурными цветками Весной эти деревья словно пламенем охвачены. Бывают и яблони с махровыми цветками и даже с цветками, напоминающими розу в миниатюре.Сейчас яблони выращивают во всем мире, за исключением тропических районов. Мировой урожай яблок — более 23 миллионов тонн в год. Он уступает только продукции цитрусовых культур Почти в каждой стране созданы свои национальные сорта, но есть и интернациональные, которые можно встретить и в Европе, и в Америке, и в Австралии -Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес и другие. Их везде ценят за устойчивые большие урожаи, вкус, качество и лежкость плодов. А всего известно более 15 тысяч сортов я6лонь и несколько миллионов гибридных селекционных сеянцев. Плоды их различаются по вкусу и аромату, по цвету, форме и размеру. Есть яблоки, мякоть которых красная, как у вишни Есть — грушевидной формы. Самые маленькие плоды — у яблони сибирской – размером с клюковку. Карл Линней окрестил ее «baccate», что значит «ягодная». Самые же крупные плоды — у сортов Кныш и Рамбур — более 900 граммов Впрочем, для потребителей оптимальный вес яблока — 120—180 граммов; все, что крупнее, обычно идет на переработку.

Яблоня (Apple)

© paulitzerPix

На мировом рынке пользуются сейчас наибольшим спросом ярко окрашенные яблоки — мутанты основных промышленных сортов. Впервые мутацию, влияющую на окраску, обнаружили у известного сорта Делишес, плоды которого обычно покрыты небольшим полосатым румянцем. Однажды случайно на дереве заметили ветку с ярко окрашенными плодами. Черенки с этой ветки дали жизнь новому ярко окрашенному типу плодов, названному Старкингом. Ничем другим, кроме окраски, Старкинг от Делишеса не отличается. Впоследствии подобные мутации были обнаружены и у других сортов яблок — ведь в саду заметить их легче, чем мутацию, влияющую, скажем, на вкус. Сейчас ярко окрашенные мутанты вытеснили на мировом рынке слабо окрашенных предшественников. Именно на них ориентируется современное промышленное садоводство.

В старых традиционных садах яблони обычно прививали на сеянцы сильно рослых дичков. Деревья вырастали высокими, поэтому их высаживали на расстоянии примерно десяти метров друг от друга. На одном гектаре сада размещалось обычно около ста яблонь. Плодоносить они начинали на восьмой-девятый год. Урожай такого сада – тонн тридцать с гектара. Сейчас высаживают вегетативно размножаемые карликовые и полукарликовые подвои: на гектаре умещается уже до 420—500 деревьев. У яблонь уменьшилась высота ствола и объем кроны, за ними проще ухаживать, легче собирать урожай. Низкорослые деревья плодоносят уже на четвертый-пятый год. Но главное достоинство такого сада — урожайность увеличилась до 50—70 тонн. Мировой рекорд принадлежит Новой Зеландии: 150 тонн яблок с гектара сада. Вот что значит благоприятный климат, плодородная почва и отсутствие болезней! Недаром эти края зовут «яблочным раем».

А рекорд в «одиночном катании» принадлежит 27-летней яблоне сорта Сары синап, растущей в Крыму: с ее веток сняли 2 тонны яблок.

В конце пятидесятых годов у яблонь обнаружили спуровые мутации; они дают карликовые или полу карликовые деревья, которые не нужно прививать на слаборослые подвои. У спуров междоузлия на побегах значительно короче, поэтому листва гуще, чем у обычных деревьев. Это не просто любопытный факт: чем больше на дереве листьев, тем больше оно приносит плодов.

При самом оптимальном подборе сортов яблонь и наиболее рациональной схеме их размещения в саду на одном гектаре земли может поместиться не более 600 деревьев. Этот предел зависит от биологических возможностей деревьев: кронам нужен свет, затемнение кроны снижает урожай. Отсюда вывод, что более рационально выращивать яблони вообще без крон, как пшеницу: весной высевать семена, а осенью скашивать урожай комбайном. Тогда можно было бы увеличить плотность посадок, а заодно легче было бы собирать плоды.

Яблоня «Golden Hornet -Золотой шершень» (Apple Tree Golden Hornet)

© geoffclegg

Первый шаг в этом направлении сделан еще в 1968 г. На опытной станции Лонг Аштон в Англии был создан сад-луг. Карликовые подвои высадили на расстоянии 30 см друг от друга, разместив на одном гектаре около 100 тысяч растений. Когда однолетки достигли высоты 80 см, их опрыскали ретардантом — веществом, способным задерживать рост побегов в высоту, но стимулирующим образование большого числа цветковых почек по всей длине побега. На следующий год весной побеги обильно зацвели. К осени они были усеяны яблоками. Когда плоды созрели, пустили комбайн, который скосил растения и отделил яблоки от побегов и листьев. А следующей весной из пеньков выросли новые побеги.

Такой сад-луг плодоносит один раз в два года, зато обильно: 90 тонн яблок с гектара.

Сейчас перед селекционерами всего мира стоит задача сохранить все разнообразие яблок, не потеряв ни одного сорта. Когда в сад приходят новые сорта, старые, если не позаботиться, могут погибнуть безвозвратно. А ведь иногда маленькое, невзрачное, невкусное яблоко несет в себе гены, необходимые для улучшения другого сорта.

В нашей стране растет множество сортов, не имеющих себе равных на планете. Это объясняется разнообразием климатических условий на территории страны и большим видовым и формовым разнообразием дикорастущих яблонь. В Сибири и на Урале плодоносят самые морозоустойчивые в мире сорта, в Туркмении — самые засухоустойчивые и жаростойкие. Яблоню выращивают и в горах: самые, пожалуй, «высотные» культурные деревья в нашей стране — на Западном Памире, в селении Лянгар, на высоте около 3000 метров над уровнем моря.

Неудивительно, что крупнейшая в мире коллекция яблонь цветет в садах института растениеводства им. Н. И. Вавилова — 5500 образцов. Она из года в год пополняется после экспедиций и по нашей стране, и за ее пределами. Этот генофонд яблони — бесценный материал для селекции. Сегодня и в будущем.

www.botanichka.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта