Фото растения киви. Купить орхидеи в Киеве. Комнатные цветы с доставкой - Флора Лайф, интернет-магазин растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лианы у вас дома, или Как растет киви в природе и на приусадебном участке. Фото растения киви


Технология посадки, выращивания и ухода за актинидией (киви)

01.03.2016

Род Actinidia принадлежит к семейству актинидиевых – Actinidiaceae Van Tiegh, объединяющему 36 видов. Растения представляют собой большие многолетние вьющиеся лианы или куст. Актинидии распространены в субтропических, тропических и частично умеренных широтах Восточной Азии, Китае, Японии, на Корейском полуострове. Большинство видов декоративные, но есть и ягодные растения. Актинидия – ценное витаминное растение, которое имеет съедобное и лекарственное значение. Плоды ее содержат от 8-10 до 17% сахаров, 100-200 мг витамина С (больше всех других ягодных культур, кроме шиповника), 0,8-2,5% кислоты, 0,2-1,0% дубильных веществ. Плоды актинидии используют в свежем, сушеном и консервированном виде. В народной медицине используют против глистов, как слабительное, противоцинготное средство. Тонкие ветви и побеги можно использовать для плетения мебели, корзин, щитов, детских колясок и прочих изделий. В декоративном садоводстве имеют значение все виды актинидии как вьющиеся растения для озеленения. В ботанических садах, помимо этих видов, встречаются еще два – актинидия пурпурная – A. purpurea Rehd., актинидия китайская – A. kolomikta Max.

Image00004.jpg

Актинидия – растение раздельнополое, двудомное. Женские цветки одиночные или парные, имеют 8-12 рылец; у основы размещены недоразвитые тычинки со стерильной пыльцой.

Мужские цветки размещены по 2-3 в соцветии полущиток, содержат до 30-50 тычинок. В центре цветка находится редуцированная завязь.

Цветут мужские и женские растения одновременно, что обеспечивает хорошее опыление.

В связи с двудомностью при посадке необходимо высаживать мужские и женские растения. Исключением являются растения с двуполыми цветками актинидии коломикта, которые при отсутствии мужских цветков могут плодоносить. Такие саженцы можно высаживать без опылителей.

Плоды отдельных видов актинидии – нежные ягоды с многочисленными семенами, разной формы – круглые, овальные, удлиненно-эллипсовидные, цилиндрические, весом 4-15 г, зеленой, бурой, розовой окраски. Созревают они в средине августа – в начале октября, у видов аргута и пурпурной – почти одновременно, не осыпаются, а у актинидии коломикта – неодновременно и осыпаются.

Условия выращивания актинидии

Молодые и взрослые растения актинидии хорошо переносят затенение, но для нормального плодоношения требуют солнечного освещения.

Полученные селекционные формы хорошо растут на открытых освещенных участках. Растения до осени своевременно заканчивают рост, древесина побегов хорошо созревает, что повышает их зимостойкость. Одно- и двухлетние растения необходимо на зиму укрывать листьями.

Актинидия лучше растет на рыхлых, суглинистых, высокоплодородных, хорошо дренированных почвах с достаточным количеством влаги, не переносит затопления и негативно реагирует на сухость воздуха.

Актинидия коломикта наиболее зимоустойчивое растение, она выдерживает морозы до 45°С, уступает ей актинидия аргута, потому что ареалы их почти совпадают.

Третье место по зимоустойчивости принадлежит актинидии пурпурной, но в условиях лесостепи она нормально растет, плодоносит и ее можно культивировать в аналогичных почвенно-климатических условиях.

Рост и плодоношение актинидии

Сроки фаз развития растений зависят от почвенно-климатических условий региона. В лесостепи Украины начало движения сока в Ананасной Мичурина, Изумрудной и Пурпурной садовой у мужских и женских растений – 16.04-26.04; набухание почек – 18-23.04, появление листвы и соцветий – соответственно 3-12.05 и 8-14.05; начало цветения женских растений сорта Ананасная Мичурина – 15.05-9.06, окончание – 25.05-15.06, мужских – на 2-3 дня раньше женских – с 12.05-8.06 и до 20.05-16.06. Период цветения зависит от погодных условий года и в среднем продолжается 6-7 дней у женских цветков, 8-10 дней – у мужских.

При уменьшении суммы активных температур и повышении количества осадков до и во время цветения, период его продолжается и наоборот.

Растения сорта Сентябрьская цветут с 5 по 25.06, а сорта Пурпурная садовая – на 2-3 дня раньше.

Все виды актинидии характеризируются сильным ростом побегов. Наиболее интенсивный он в июне и июле. К концу августа у большинства побегов рост останавливается. К тому же, отмечено, что прирост у мужских особей больше, чем у женских. К примеру, у мужских растений Ананасной Мичурина средний прирост побега – 189 см, у женских – 153 см, Изумрудной – соответственно 221 и 195, Пурпурной садовой – 243,5 и 232 см.

Созревание плодов

Ранее всего созревает сорт Ананасная Мичурина (начало 9-16.08), полное созревание – 18-26.08, Сентябрьской – 14-20.09, Пурпурной садовой – 28.08-17.09, Киевской гибридной – 10-17.09. Периодичность плодоношения наблюдается у сортов Ананасная Мичурина и Сентябрьская. Менее заметна у сорта Пурпурная садовая. Киевская гибридная плодоносит ежегодно.

Опадание листвы

Созревание древесины, побегов и осеннее опадание листвы наблюдается раньше у сорта Ананасная Мичурина – 29.09-10.10, потом Изумрудная – 10.09-10.10, Киевская гибридная – 10-18.09-10.10, а у сорта Пурпурная садовая позже, другие сорта – 15-17.09-15-30.10. Период от распускания почек до полного созревания плодов у актинидии Ананасная Мичурина составляет 144 дня, Сентябрьская – 168, Пурпурная садовая – 182 дня.

Размножение

Размножают семенами в основном в селекционной работе черенкованием в насаждениях. Семена, изъятые со спелых плодов, подсушивают и помещают в капроновые мешочки, стратифицируют в течение двух месяцев во влажном песке при температуре 18-20°С (для созревания), а потом при более низких температурах в подвалах (0-1°С) – 1,5-2 мес. После этого (весной) семена высеивают в посевные ящики или холодные парники в тени деревьев, которые защищают молодые растения от солнечного перегрева, систематически поливают. Потом растения пикируют в ящики, на вторую весну их высаживают в рассадник, а 2-3-летние сеянцы на постоянное место. Плодоносить начинают на 5-7 год после высаживания. На Павловской опытной станции (Ленинградская обл.) семена актинидии стратифицируют на протяжении 2 мес. в холодильнике при температуре 2-5°С, рано весной (средина марта) высеивают посевные ящики в теплицах. Сеянцы пикируют в посевные ящики и в июне выносят на открытый воздух. В первый год рекомендуется на зиму их укрыть листьями.

Черенки с мужских и женских растений нарезают из зеленых побегов с 2-3 ячейками (2-3 междоузлия) утром до 12 часов и высаживают в заранее подготовленный парник. Рамы белят известью, и первые дни затеняют соломенными матами. Поливают три раза на протяжении дня. Через месяц, когда начинают появляться корни, их постепенно приспосабливают к условиям окружающей среды, потом рамы снимают и закаляют растения. К осени черенки хорошо укореняются и дают прирост от 3-5 до 10 см.

Продолжительность черенкования в туманообразующей установке такая же. После 2-месячного укоренения черенки пересаживают на грядки (они успевают прижиться к морозам), где черенки растут 2-3 года, после чего их можно высаживать на постоянное место.

Для черенкования одревесневшими черенками в теплице их заготавливают во время осеннего обрезания. При этом длина побегов должна составлять 70-80 см. Перед высаживанием нарезанные черенки длиной 10-15 см. с 3-4 ячейками, которые высаживают в конце февраля во влажный песок на стеллажах теплицы и систематически поливают. Когда молодые побеги вырастут до 5-7 см., верхушки их прищипывают для лучшего укоренения. В средине мая укоренившиеся растения высаживают в рассадник для доращивания.

Сеянцы и черенкованные растения в первые два года необходимо затенять, то есть выращивать под защитой растений-затенителей.

Подготовка почвы

На участке для актинидии почву пашут на глубину 25-30 см. с предварительным внесением 60-80 т/га органических удобрений и по 60 кг/га фосфора и калия или удобрения вносят в ямы при посадке.

Посадка актинидии

При механизированной обработке междурядий актинидию лучше садить с междурядьем 3-4 и 2-3 м. Для поддержки побегов необходимы опоры. Для этого используют проволочные обои типа виноградных, к которым подвязывают растения так, чтобы побеги были равномерно распределены по обоям. Высота их должна быть не менее 2 м с четырех рядов натянутой на столбах проволоки, нижний закрепляют на высоте 50-60 см. от поверхности почвы, остальные на равных расстояниях один от одного. При посадке растений обрезают на 3-4 почки, на корнях обновляют срезы, вырезают сломанные, оборванные и погружают их в разведенную глину. Размер посадочной ямы – 60 х 60 см. В каждую яму во время посадки вносят плодородную почву, 10-12 кг перегноя, 100-200 г суперфосфата. Можно вносить смесь древесной и лиственной земли, песка и перепревшего гноя. После посадки растения поливают, потом лунки мульчируют торфом, перегноем, опавшей листвой или другими органическими остатками.

Для опыления необходимо вместе сажать мужские и женские растения поочередно: одна мужская и 10-15 женских, или один ряд мужских растений и 5 рядов женских.

При посадке растений актинидии, выращенных из черенков, у которых определить пол невозможно, нужно сажать 4-5 сеянцев с вероятностью, что среди них будут женские и мужские особи.

В зависимости от наличия посадочного материала можно сажать растения, выращенные из черенков и из семян. Растения, выращенные из черенков, воссоздают основные признаки сорта, а из семян – лучше приспосабливаются к условиям окружающей среды и из них есть возможность отобрать хозяйские ценные формы для данной местности.

Взрослые растения не укрывают от морозов, но 1-2-летние следует присыпать на зиму торфом или землей слоем 15-20 см.

Обработка и удобрение почвы

В междурядьях молодых насаждений можно высаживать овощные культуры. В период плодоношения растений почву следует удерживать под чистым паром и поливать по мере высыхания. Удобрения необходимо вносить осенью под перекопку. При этом следует учитывать, что корневая система актинидии размещается поверхностно, поэтому под кустами нужно копать на глубину до 10-12 см. На каждые 0,01 га один раз в два года вносят 2-3 ц гноя или перегноя, а минеральные удобрения – каждый год: 1,5-2 кг аммиачной селитры, 3-4 – суперфосфата и 1-1,5 кг калийной соли. При хорошем росте растений удобрений вносят меньше.

В расчете на 1м2 вносят 2,5 кг гноя, 20-30 г аммиачной селитры, 40-50 – суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

Формирование и обрезание

При культивировании актинидии на обоях растения формируют в виде веера и горизонтальных границ. В первом случае оставляют 4-6 стеблей, которые располагают на обоях в виде веера. Позже на стеблях образуются вегетативные и репродуктивные побеги. Во втором – в первый год выбирают два наиболее развитые побеги, привязывают горизонтально к нижней проволоке в противоположные стороны от ствола. В следующем году на этих стеблях вырастают вертикальные побеги, на которых в дальнейшем формируются плодоносные ветви 3-4-го порядка.

3287_slider.jpg

Самые урожайные, с ягодами лучшего качества – боковые стебли, растущие непосредственно на главных. В связи с этим главные стебли необходимо обновлять не раньше, чем через три сезона. По мере старения кустов (лиан) старые многолетние стебли удаляют и оставляют молодые для плодоношения. Кусты старше 15 лет, средняя часть которых обнажена, подлежат короткому омолаживающему обрезанию, при котором удаляется часть старых веток.

При обрезании удаляют сломанные, слаборазвитые побеги, а также побеги, которые сгущают куст, укорачивают лианы для образования мелких плодовых веточек. Проводят это осенью или весной, до начала сокодвижения. Потом побеги подвязывают к обоям, равномерно распределяя их по площади опоры. Высота не должна превышать 3-3,5 м.

Собирание и использование плодов

Актинидии собирают в 2-3 приема через 8-10 дней после появления первых спелых ягод в неглубокую тару – корзины, ящики.

Недоспевшие плоды раскладывают тонким слоем в чистом сухом помещении, защищенном от солнечных лучей и пахучих веществ.

Со спелых плодов готовят варенье, компоты, начинки для конфет, сухофрукты и прочее.

Следует отметить, что для такого способа переработки более пригодны плоды с тонкой кожурой сортов, принадлежащих к виду А. kolomikta.

ПРЕИМУЩЕСТВА АКТИНИДИЙ (КИВИ)

ПЕРЕД ДРУГИМИ ЯГОДНЫМИ КУЛЬТУРАМИ:

-высокая морозостойкость растений актинидий (некоторые виды выдерживают морозы до -45°С;

-растения актинидий (киви) имеют большой срок жизни до 80-100 лет;

-устойчивость ко многим болезням и вредителям, позволяет выращивать ягоды без применения химических веществ;

-плоды актинидий могут храниться до 2-х месяцев при температуре от 0°С до +2°С;

-небольшие энергетические затраты, необходимые для выращивания актинидий по сравнению с другими ягодными культурами.

agrostory.com

Лианы у вас дома, или Как растет киви в природе и на приусадебном участке

Оглавление:

  1. Особенности киви и немного истории
  2. Выращивание из семян
  3. Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания
  4. Выращивание из черенков
  5. Формирование кроны для наилучшего плодоношения
  6. В открытом грунте

Особенности киви и немного истории

Киви – плод актинидии прелестной (деликатесной), селекционное растение. Иногда его называют еще китайским крыжовником (китайский персик). В открытом грунте эта тропическая лиана вырастает до 9-10 метров, но прекрасно чувствует себя и в теплице, и в квартире.

Впервые киви начали выращивать еще в древнем Китае как декоративное растение (китайское название «обезьяний персик»), сохранились записи: «оно очень красиво цветет, но плоды у него мелкие и безвкусные». В середине 19 века актинидию «открыла» для Европы английская ботаническая экспедиция, тогда же начали селекцию растения.

В начале 20 века Мичурин вывел фруктовые формы Актинидии Коломикта, а новозеландские садоводы-практики Аллисон и Мак Лоулин, решив выяснить, как растет киви, начали эксперименты с Актинидией Деликатесной и вскоре вывели сорта с очень вкусными и крупными плодами. Свое имя новый плод получил благодаря птице киви, на которую, по мнению селекционеров, был похож.

Киви — ягода, овальная, круглая или приплюснутая, диаметром в 5-8 см и массой в 60-120 г. Известно около 50 разновидностей киви, но в пищу используют плоды лишь нескольких. Мякоть у киви разных сортов может быть зеленой, желтой, белой, красной. Чаще всего в России продают сорта Хейвард (округло-овальная, почти цилиндрическая и симметричная форма пушистых плодов зеленовато-коричневого цвета, вкус сладко-кислый), Бруно (коричневые пушистые плоды, удлиненные, у них скошенные «плечики», сладкие), Аббот (мелкие плоды удлиненно-овальной формы, светлые, плечики скошены вниз, нижняя часть слегка приплюснута, кожица почти не опушена).

Выращивание из семян

Если поблизости нет плодопитомников или лемонария (обычно в них выращивают и киви), и нет возможности приобрести черенок, растения можно вырастить из семян.

  • При покупке киви в магазине надо выбрать самые крупные спелые плоды (несколько штук), можно разных сортов, но желательно всё же Хейвард или Бруно.
  • У плодов отрезают часть, на которой расположена плодоножка, так, чтобы в отрезанном кусочке толщиной примерно полтора сантиметра были семена – в этой части плода они наиболее полноценны, остальную часть киви можно просто съесть и таким образом отобрать для посадки самые вкусные плоды.
  • Семена вынимают из мякоти, промывают, подсушивают на салфетке и отбирают несколько десятков самых крупных, после чего помещают в емкость со стерильным влажным песком (его можно просто прокипятить и остудить) и перемешивают, накрывают миску полиэтиленом и ставят на 15-20 дней для стратификации в холодильник (зона охлажденного мяса, там температура около +10 ºС, а потом еще выдерживают несколько дней при +5 ºС).
  • После выдерживания в холоде песок с семенами проливают розовой марганцовкой, одновременно подкармливая и защищая будущие всходы от плесени, и высевают в стерильный грунт. Грунт можно взять готовый (грунт для тропических лиан, в частности пассифлоры) и выдержать на водяной бане, пропарить в духовке, либо облучить кварцевой лампой.
  • В емкость с дренажными отверстиями насыпают 4-5 см грунта, немного притрамбовывают и выкладывают сверху слой песка с семенами, присыпав сверху тонким слоем того же грунта.
  • Всходы появляются на свету, в тепле – быстро и дружно, поливают их через поддон, не позволяя земле пересыхать. Эти лианы предпочитают полутень и не особо жаркое место, поэтому придется создать именно такие условия.
  • Когда растения вырастут до 10-12 см, их рассаживают в персональные емкости, иначе они перестанут расти из-за конкуренции. Корни у киви поверхностные, им подойдут широкие неглубокие горшки.
  • Чтобы вовремя принять меры, если растения заболеют, нужно регулярно наблюдать за ними, сравнивать с тем, как должны развиваться растения в норме. Как растет киви, фото покажут совершенно точно, так, можно сравнить свои саженцы и «эталонные» на разных стадиях роста и плодоношения.

Уход за сеянцами и отбор растений для доращивания

Особых сложностей в выращивании нет: киви можно посадить дома, как обычное комнатное растение. Лиана довольно неприхотлива и практически ничем не

Как растет киви — выращиваем в домашних условияхболеет. Тем, кто хочет выращивать киви и получить высокий урожай, придётся, правда, учесть что это разнополая двудомная лиана, то есть у неё есть и мужские и женские растения. Проблема знакома всем, кто выращивает на участке облепиху: на несколько (5-6) женских растений должно приходиться минимум одно мужское. Различить их очень сложно, даже когда они зацветут. Предсказать заранее, какие растения вырастут из семян, и вовсе нельзя. А без полноценного опыления, конечно, ждать урожая не придется.

Другими словами, придется одновременно выращивать из семечка несколько растений до момента начала плодоношения, а потом оставлять из них минимум два — мужскую и женскую особи. Кстати, даже имея разнополые растения, в домашних условиях пыльцу придется переносить с мужских цветков на женские кисточкой. По мере роста нужно наблюдать за растениями, отбирая для доращивания лишь самые сильные, но не менее 10 штук. Некоторые растения, выращенные из семян, могут и вовсе не зацвести, независимо от их пола. Проблему можно решить, если приобрести посадочный материал в виде черенков, отобранных у растений с точно определенным полом.

Выращивание из черенков

Киви легко черенкуется и укореняется, размножается отводками и корневыми отпрысками, а зацветает такое растение потом быстрее сеянца (на 3-4 год). Еще один нюанс - киви не только черенкуется, но может и прививаться. То есть, если у вас выросло слишком много мужских растений, или вы не хотите содержать дома два растения и больше, можно на мужское растение привить женскую почку (или наоборот) — почка пойдет в рост и сформируется плодоносящее растение из двух «половин».

На черенки обычно берут боковые начавшие одревесневать ветви, длиной по 30-40 см, для лучшего укоренения их желательно обработать эпином или корневином. Можно укоренять в емкости с водой, можно поместить в контейнер с влажным грунтом и стеклянной крышкой, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Формирование кроны для наилучшего плодоношения

У подросших саженцев прищипывают верхушку, заставляя тронуться в рост боковые почки. Когда у саженцев или полноценно укоренившихся черенков сформировалось несколько веток, можно браться за крону, вырезая слабые побеги. У растения оставляют ствол длиной около 50см и из 5-7 скелетных ветвей формируют крону. Полезно посмотреть, как растет киви в домашних условиях — фото позволяет многое уточнить и объяснить. На скелетных ветках постоянно растет поросль, которую придется вырезать в течение всей вегетации, неважно, растет лиана в комнате или в открытом грунте. Обрезку делают, учитывая, что плодоношение идет обычно только на первых пяти глазках молодой (годовалой) ветви. Старые ветви осенью можно удалять, оставляя замещающие.

Цветки у киви крупные, из 5-6 лепестков, молодые цветы белого цвета, потом постепенно желтеют. Цветет красиво и обильно, созревшие плоды на ветвях держит долго, а плодоносит растение до возраста в 40 лет.

В открытом грунте

После того как саженец или черенок подрос и сформирован, можно определяться, будет ли он расти дома или в грунте. Взрослое растение без проблем перезимует в открытом грунте, если температура воздуха не ниже 15-16 градусов мороза и оно хорошо укрыто. То есть, проблем с ним будет не больше, чем с виноградом или розами – достаточно пригнуть стволики к земле и присыпать листвой, опилками. Если зимы холодные и рисковать не хочется, киви сажают изначально в сетчатую емкость, а потом уже в грунт. Осенью емкость выкапывают (при этом корни повреждаются минимально) и переносят растение в прохладный погреб.

Узнайте также, где растут бананы. Кто открыл эти фрукты для нас? Как растет арахис? И можно ли вырастить его на подоконнике, читайте в нашей статье.

Все тропические лианы любят щедрый полив и требуют опрыскивание водой, достаточность полива можно определить и по внешнему виду растения, и по тому, как оно растет, для этого важно найти дополнительную информацию. Например, как растет киви, видео покажет  в подробностях, это облегчит уход за ними.

Важно посадить киви таким образом, чтобы женские растения окружали мужское – это обеспечит наилучшее опыление. Насекомые-опылители – пчелы или шмели. Высаживают киви ранней весной, схема посадки 5*6 метров, обязательно нужны шпалеры (как для винограда), так как ветки хрупкие, лучше найти для посадки защищенное от ветра место. Почвы подойдут рыхлые или каменистые, но не твердые, в них корни плохо развиваются, почву надо мульчировать, а рыхлить нежелательно.

Одна из немногих ничем не болеющих лиан, киви почти не требует специальных обработок от болезней и вредителей, но так как ветви быстро растут и обильно плодоносят, то очень требовательны к грунту и удобрениям. За сезон взрослая лиана «съест» 100-120 кг перегноя или перепревшего навоза, химические удобрения лучше не использовать.

www.rutvet.ru

Actinidia chinesis. Уход за киви

Киви, китайский крыжовник (Actinidia chinesis)

Киви или «китайский крыжовник» (Actinidia chinesis) — крупная древовидная лиана. Название свое получила из-за схожести плодов с птичкой, живущей в Австралии и Новой Зеландии. Родина киви – Китай. Выращивают это растение ради ее вкусных плодов в Новой Зеландии, Чили, Абхазии, в Краснодарском краю России. Вес плодов колеблется от 75 до 100 г. Плоды киви – это на самом деле крупные ягоды из которых делают варенье, желе, салаты.

Киви можно успешно выращивать в саду и даже в квартире. Возраст взрослых лиан достигает 30-40 лет. Ягоды содержат 16-18% сахара, богаты витамином С.

Киви или Актинидия – популярные сорта:

Актинидия коломикта или Амурский крыжовник – ягоды сладкие, имеют ананасовый привкус, при созревании приобретают янтарный цвет; зимостойкий сорт;

Актинидия острозубчатая или Актинидия аргута – длина лианы до 20 м, ягоды с приятным тонким ароматом, похожи на крыжовник; зимостойкий сорт.

Купить саженцы киви можно в нашем магазине

 

Комнатный киви – Уход

Освещение. Актинидия любит хорошо освещенное место. Этой вьющуюся лиану можно разместить на хорошо освещенном балконе или веранде. В затененном месте развитие китайского крыжовника замедляется. Для роста ей необходима опора или шпалера.

Температура. В весенне-летний период оптимальная температура содержания 20-25°С. Зимой предпочтительно дать растению отдых, разместив в прохладном помещении.

Влажность воздуха. Киви предпочитает повышенную влажность воздуха. В жаркое время года рекомендуется регулярно опрыскивать лиану.

Полив. В период активного роста киви нуждается в обильном поливе. Необходимо, что весь земляной ком полностью пропитался водой. Излишки воды, оставшиеся в поддоне, нужно слить.

Подкормка. С начала весны нужно регулярно подкармливать растение. Частота подкормок: 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка. Для нормального развития атинидии нужна почва средней плотности. Чтобы ее приготовить нужно смешать в пропорции 2:1:1 садовую землю, песок, торф. Рекомендуется субстрат прокипятить 5-10 минут перед применением, чтобы убить вредные насекомые и бактерии. Можно добавить в состав биогумус для лучшего плодоношения.

Горшок для пересадки берут на 3-5 см шире предыдущего. На дно горшка рекомендуется положить слоем в 1-2 см дренаж из битых черепком, керамзита, кирпичной крошки. Частота пересадки: молодые растения – ежегодно (возможно и 2 раза в год), 5-6 летние лианы – 1 раз в 2-3 года.

Обрезка и формирование. Для того чтобы лиана лучше кустилась весной ее немного обрезают.

Цветение и плодоношение: Цветет киви белыми крупными цветками в конце весны. Для того, чтобы получить ягоды, необходимы женские и мужские растения: на одно мужское 5-7 женских. Женские цветки можно опылить либо сорванными мужскими цветками, либо ватным тампоном.

Для получения более крупных плодов рекомендуется удалить часть завязей на женских растениях. Вызревают ягоды китайского крыжовника ближе к октябрю.

Размножение. Обычно киви размножают черенкованием, семенами или корневыми отпрысками.

Для размножения пригодны полуодресневевшие или одресневевшие черенки с 2-3 почками. Нижний срез косой прямо под почкой, верхний – прямой, выше почки на 1 см. Срезанные черенки помещают в посуду с водой на сутки, затем на сутки в воду с добавлением корневина (гетероауксина). Затем их помещают в субстрат на основе торфа или в чистый торф и накрывают банкой. Для поддержания влажности периодически опрыскивают и поливают. Для успешного укоренения температуру субстрата поддерживают на уровне 4-6°С выше температуры окружающего воздуха.

Примерно через три недели черенок образует корни. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок, наполненным субстратом из торфа и песка, смешанных в равных долях. Молодые растения с развитой корневой системой пересаживают в горшки для дальнейшего выращивания.

Болезни и вредители. Киви почти не поражаются насекомыми. Однако коты могут разгрести почву и повредить корни молодых растений. Весной рекомендуется оплести сеткой горшок диаметром 30-40 см и высотой 50-60 см.

Растения зимой. Для выращивания полноценных плодов растению необходим покой с декабря по февраль. Лиану лучше поместить в прохладное помещение и сократить полив.

Полезные свойства: Плоды киви чрезвычайно богаты витамином С. По сравнению с яблоками его количество больше в сорок раз, а по сравнению с лимонами – в десять раз.

Последнее изменение Суббота, 09 Января 2016 04:53

floralife.com.ua

фото, уход, размножение и пересадка

Общая информация:

Киви фотоКиви Актинидия (Actinidia) – это кустарниковое лиановое растение, которое относится к семейству актинидиевые. Род этих растений насчитывает примерно 35 видов, которые встречаются в Центре и на Востоке Азии, а также на территории острова Явы.

Ягода Актинидии употребляется в пищу в сыром и сушеном виде, в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Почки у Киви частично или полностью скрываются в листовых рубцах. Листья Актинидии цельные, расположены поочередно, имеют пильчатый или зубчатый край, не имеют прилистников. Цветы у Актинидии бывают разные по величине (достигают в диаметре от 1-1,5 до 3 см), собранные в пазухе листьев по три штуки или по одному.

Околоцветник у Киви двойной, состоящий из 4-5 членов. Венчик Актинидии имеет чашевидную форму, чаще всего беловатого цвета, но встречаются также золотистые, жёлтые и оранжевые цвета. У большинства разновидностей этого растения цветы не имеют запаха, но встречаются и ароматные сорта, такие как Актинидия полигамная.

Киви Актинидия – уход:

Освещение:

Для Киви необходимо яркое рассеянное освещение. Возможна также легкая полутень, так как при ярком освещении и в темных местах окрас листвы будет теряться.

Температура:

Киви в квартирных условиях обычно размещают при ярком освещении и обильно поливают. Для Киви предпочтительнее всего дневная температура около 25°С, а в ночное время для растения нужна температура не ниже 7°С.

Полив:

Для Киви поливы обычной водопроводной абсолютно не подходят, а также являются вредными, так как приводят к накоплениям солей в почве, что в дальнейшем будет затруднять нормальное поглощение питательных веществ растением.

Влажность:

У Киви могут очень сильно начать сохнуть листья, начиная с конца. Причиной этого является низкая влажность воздуха. Для Киви необходимым элементом в уходе и выращивании является очень высокая влажность.

Подкормка:

В среднем на метр квадратный молодых саженцев Киви необходимо давать 25 г простого фосфата или 10 г двойного суперфосфата, по 20 г сульфата аммония, калийное удобрение, а также добавлять древесную золу. Необходимо исключать из подкормок хлористый калий и известь.

Пересадка:

Посадка Киви проводится ранней весной. Пересаживать Киви нужно в 2-летнем возрасте, не позднее четырех лет. Сажать Киви необходимо в яму шириной примерно 60 см и глубиной примерно 40 см. Для начала уложить слой дренажа – галька, битые кирпичи и камни. Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 2 м. Киви фото

Размножение:

Киви размножается можно семенами или вегетативным способом, то есть черенкованием, отводками и прививкой.

Некоторые особенности:

Для Киви необходима обрезка, которую лучше делать, когда растение скинет листья (вторая половина сентября), и только по истечении трех лет после посадки. В начале осени и весны, когда у растения начинается сокодвижение, Киви нельзя обрезать, так как оно может начать ослабевать и умереть.

Киви Актинидия – болезни и вредители:

Киви практически не страдает от вредителей и заболеваний. В редких случаях возможна пятнистость листвы.

Автор: Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

Пока нет оценок

ukrflowers.info

Как растет киви? В какой стране растет киви :: SYL.ru

Мало кто из потребителей оригинальной на вкус и на вид «пушистой» ягоды ассоциирует ее с Китаем – родиной цветущей лианы, которой суждено было произвести на свет это чудо, напоминающее по вкусу и крыжовник, и землянику, и дыню, и ананас одновременно.

Да и название «киви» сейчас больше сопрягают с ягодой, нежели с настоящей владелицей «бренда» - пушистой птицей с коричневато-зеленоватым цветом оперения, которая и подарила свое имя "китайскому крыжовнику".

Разрезая на дольки уникальный плод, нет-нет, да и задумаешься: "А как растет киви? Какой должна быть ветка, выдерживающая немалое количество таких крупных ягод? Как выглядит киви в дикой природе и всегда ли люди имели возможность наслаждаться дивной ягодой?"

Крыжовник с цветочной историей

Так бы человечество и осталось без одного из вкуснейших экзотических плодов, если бы не любовь к садоводству новозеландского санитара по имени Александр Эллисон, проживавшего с семьей на зеленых островах в начале 20-го века.

В какой-то период ему, как в присказке, «цветы все надоели», да и кусты с деревьями тоже, и захотелось чего-нибудь эдакого… китайского. Александр пишет письмо знакомому в Китай, где растет киви, но только в диком своем виде, и просит прислать ему семена.

как растет киви

Садовода-селекционера заинтересовали совсем не плоды лианы михутао – прародительницы вкуснейшего киви, поскольку тогда они были невзрачными, мелкими и совершенно безвкусными. Лиана волшебно цвела и только этим привлекла внимание Эллисона.

Она так быстро растет!

Получив от своего китайского знакомого заветную посылку с семенами, Александр и не подозревал, какое сокровище держит в руках. Не ожидая от посадочного материала ничего сверхъестественного, садовод выделил лучшее (самое обозримое) место в своем саду и воткнул семена в землю.

То, что произошло через несколько недель, не могло не вызвать восторга у самого Эллисона и у его семьи: лиана настолько активно пошла в рост, что буквально за считанные дни превратилась в роскошный извивающийся куст, вполне готовый к цветению и плодоношению.

Это свойство сохранено и у современной окультуренной лианы, на которой вызревают киви – темп ее роста составляет от 15 до 25 сантиметров в сутки. Поэтому первым ответом селекционеров на вопрос "как растет киви" будет: очень быстро, рекордно быстро.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто – в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот – самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

где растет киви

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям – Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте – некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви – просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Как всегда, помог кризис

Так бы и остался диковинный киви «плодом одной семьи», если бы в конце 30-х годов множество стран, в том числе и Зеландию, не поразил промышленный кризис.

Потерявший в одночасье теплое место портового клерка, некий Джеймс Маклоклин тем не менее не потерял бодрости духа и креативности мысли – он решил заняться выращиванием и реализацией лимонов. К сожалению, креативность такой идеи поставили под сомнение многочисленные конкуренты, которые тоже не придумали ничего лучше «лимонной прибыли».

Увидев столько своих единомышленников, у которых дела шли так же из рук вон плохо, как и у него самого, Джеймс напрягает память и вытаскивает из ее глубин ценную информацию: кто-то из соседей его родителей выращивает китайский крыжовник – продукт редкостный на рынке, быстрорастущий и дающий обильный урожай. Это была удачная бизнес-идея.в какой стране растет киви

Она показалась начинающему предпринимателю Маклоклину еще более удачной, когда он узнал, как растет киви - плод, дозревающий настолько быстро, что урожай можно было собирать каждые два дня.

А при чем тут птица?

Первая компания, которая предложила китайский крыжовник на мировом рынке, называлась «Киви», на ее логотипе была изображена эта нелетающая птица, тело которой напоминало овал, покрытый коричневатым пухом.

как растет киви в природе

Продукция, которой торговала «Киви», у рядового покупателя ассоциировалась именно с эмблемой – сходство ведь поразительное. Так плод приобрел птичье название, которое закрепилось за ним навсегда.

В современном мире уже не так важно, где растет киви - фрукт благодаря развитой предпринимательской деятельности может приехать в любой супермаркет любого города.

Он или она?

Пока любители киви крошат плод в салаты, неравнодушные к филологии и правильности речи горячо спорят, к какому роду отнести киви – мужскому или женскому, и что представляет собой плод: ягоду или фрукт.

киви растет на дереве

По определению специалистов-ботаников, киви является ягодой. Правильное и научно обоснованное название растения звучит как актинидия китайская деликатесная. Так что более чем справедливо причислить киви к существительным женского рода и в третьем лице называть «она».

Но, с другой стороны, никто не отменял названия, присвоенного своему шедевру селекционером Эллисоном – китайский крыжовник. Его уж ею называть как-то нелогично и даже абсурдно.

Спорный вопрос, получается… Хотя, если откровенно, рядовому потребителю может быть интересно только то, где растет киви. Фрукт же это или ягода, подавляющее большинство покупателей мало волнует. Главное – витаминный состав, вкусовые качества и количество калорий.

Древовидная лиана

Кому интересно, как растет киви в природе, необходимо отправляться в Китай. У себя на родине растение сохранило первозданную и прекрасную дикость – так и продолжает славиться изумительными цветами, превращающимися в неказистые тридцатиграммовые плоды.

где растет киви фрукт

На плантациях культурного киви все совершенно по-другому: плодами густо увешаны все ветки, ягоды весят не менее 75 грамм, самые крупные достигают и ста граммов в весе.

Кстати, правы те, кто считает, что киви растет на дереве: лиана, которая родит китайский крыжовник, древовидная. Она похожа на низкорослое дерево, требующее постоянной опоры. И то, что плоды растут на лиане, а не на полноценном дереве, тоже влияет на их классификацию и причисление к виду ягод.

Лианы просто сгибаются под тяжестью крупных плодов, свисающих с веток обильными гроздьями.

Киви-география

Если обратиться к карте и посмотреть, в какой стране растет киви, то основными местами культивации можно смело назвать страны с субтропическим климатом: Новую Зеландию, Италию, Грузию, Чили. Достаточное количество тепла и влаги позволяет тамошним фермерам собирать баснословные урожаи зеленой ягоды.

Кстати, общее число ежегодных продаж киви по всему миру составляет более двух миллиардов штук.

А растет ли киви в России, славящейся не только временными, но и климатическими поясами? Субтропики станы – это курортный Краснодарский край, климат которого вполне позволяет выращивать качественную экзотическую ягоду, по параметрам не уступающую новозеландской и итальянской.

растет ли киви в россии

Но самое интересное не это, а то, что в уссурийской тайге местные жители иногда находят дикорастущую киви – тот самый, о котором все твердили: «Он мелкий. Он невкусный». Но, отведав ягоду, приморчане нахвалиться не могут, утверждают, что киви и ароматный, и сладкий - нисколько не хуже культивированного.

Что тут удивляться? В Приморском крае все необычное – там ведь тропики мирно уживаются с суровой тайгой, плюс загадочный Китай рядом.

www.syl.ru

Актинидия или Киви — AgroXXI

Киви было выведено в Новой Зеландии из семян китайской актинидии, поэтому дикого киви в природе не существует

 

На самом деле никакой случайности здесь нет — фрукт, созданный новозеландскими селекционерами получил свое название именно в честь местной птицы.

На Российских прилавках киви появилось сравнительно недавно, но уже завоевало к себе немалый интерес. Это не только потому, что киви читается экзотическим фруктом. Оно содержит в себе в 15 раз больше витамина С, чем яблоки. В китайской медицине киви имеет очень немалое значение, и с его помощью борются с целым рядом болезней. Кроме этого, фрукт обладает высоким тонизирующим и общеукрепляющим действием, и очень полезен детям.

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристика культуры

 

 

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.  Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

 

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.  Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология выращивания киви

 

Конечно, сложно назвать процесс выращивания киви с сеянца занятием приятным и увлекательным. Каждый видел, какого размера семена киви. И не каждому удастся его прорастить. Опыт крымских ботаников гласит, что на данном этапе с сеянцами и ростками киви придется повозиться сильнее, чем с новорожденным младенцем. В этом периоде жизни растения очень уязвимы к малейшим недочетам, и любая ошибка может стать фатальной. Поэтому лучше приобрести саженцы киви в специализированных питомниках, которые занимаются проращиванием не один год, и реализуют действительно качественный посадочный материал. На что следует обратить внимание при выращивании киви:

 

  • Одно-двух летние растения на зиму следует укрывать.
  • Актинидии предпочитают высокоплодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Посадок на песке следует избегать.
  • Уровень залегания грунтовых вод — 3-5 м.
  • Для селекционного выращивания используют семена, для промышленного — черенки, отводки, отпрыски.
  • Нужно с осторожностью рыхлить почву между рядками, так как корневая система киви мочковая и располагается практически на поверхности.
  • Лучшие удобрения для киви — суперфосфат, сульфатно-азотные и сульфатно-калийные, торф, перепревший навоз.

 

Перед закладкой сада проводится плантаж на глубину 50-60 см, с одновременным заделыванием органических удобрений (40-90 тонн/гектар). Сажать киви в открытый грунт можно и весной, и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2...+6°С. В промышленных посадках используют такую схему — 4×3м и 6×5м. Диаметр посадочных ям — 50-60 см, глубина — 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь из плодородной почвы и 100-200 граммов минеральных удобрений. Затем сооружают опоры — одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего применяют одноярусные с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опущенными вниз под незначительным уклоном. Высота натяжки проволоки подбирается индивидуально к каждому сорту — 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. В трехъярусных обычно используется схема 1,2×1,8×2,5.

Основное внимание формированию кустов уделяется в первые три года жизни растений на промышленной плантации. Обрезки проводят в период покоя, когда сокодвижение минимальное. Каждой весной однолетний прирост укорачивают до 6-7 почек, а вегетативные побеги удаляют. Также при выращивании киви удаляют лишние листья — они обычно большого диаметра — до 20 см, и могут причинять лишнее затенение. Осенью обрезают засохшие, поврежденные побеги. Место больших срезов желательно смазывать садовым варом, чтобы «рана» быстрее затянулась без ущерба растению.

Киви хорошо отзывается на совместное выращивание с овощными культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву следует держать под черным паром, и следить, чтобы она не пересыхала. Обычно используют капельную систему полива. Удобряют посадки киви минеральными удобрениями ежегодно — для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Органикой можно удобрять раз в два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. С удобрениями тоже нужно осторожно — если наблюдается хороший прирост, листья живые, нормального однородного цвета, то дозу удобрений можно снизить.

Ссылаясь на множество источников, можно сказать, что посадки киви практически не страдают от инфекционных болезней и вредителей. Но было и исключение — на одной из плантаций Крыма было нашествие жуков-цветоедов, которые сильно навредили цветущим растениям. Поэтому при выращивании киви нужно учесть этот момент. А болеть растения могут из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом, проблем возникнуть не должно.

Уборка и хранение урожая

 

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Чем полезно киви

 

 

В разрезе киви отдаленно напоминает человеческий глаз. А исходя из народной мудрости, что похоже на орган — то для него и полезно. Но киви полезно не только для глаз, а и для всего организма в целом. По своим полезным качествам один плод может заменить огромный апельсин, три помидора или 1 кг яблок. На 100 грамм съедобной части в плоде содержится

  • 15 мкг витамина А;
  • 180 мг витамина С;
  • 19 мкг витамина В9;
  • 300 мг калия;
  • 25 мг магния;
  • 0,8 мг железа

 

и это еще далеко не весь перечень, а скромная его часть. Регулярное употребление киви поможет организму восстановить баланс питательных веществ, повысить иммунитет, а также окажет мощное антиоксидантное действие. Сок киви помогает вывести из организма вредный холестерин, тяжелые радионуклиды. Этот плод оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, здоровье кожи, защищает почки от засорения, улучшает пищеварение. Киви широко используется в косметологии в качестве масок, средства для пилинга, компрессов. А в кулинарии этой ягоде и вовсе нет равных — чего только стоит изумрудного цвета джем из киви, варенье, желе, сухофрукты, начинки для тортов, десертов. Людям же, которые страдают от ожирения, употреблять киви можно без опаски — мало того, что это низкокалорийный продукт, так он еще и способствует похудению.

 

 

 

www.agroxxi.ru

Выращиваем киви дома - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Лет 12 назад плоды ки­ви у нас были в диковинку. А мне довелось побывать тогда в Новой Зеландии. Это чудесный край, насто­ящий земной рай! Расти­тельность настолько раз­нообразна, что, кажется, природа собрала туда все растения со всех континен­тов. Там-то я и увидел впер­вые киви.

Много времени спустя смотрел репортаж по теле­видению: в Сочи в теплицах решили выращивать киви. А у меня они уже давали первые плоды!

Маленькие черные се­мена из киви, купленного на рынке, в комнатных услови­ях прорастали почти год. А сеянцы я затем пересадил в отапливаемую теплицу, пристроенную к дому. Тем­пературу зимой я там под­держиваю от 0 до +10 град.

Девять лет я ждал пло­дов и дождался! Весной 2003 года распустились первые цветы киви. Нужно сказать, что это растение двудомное. Женские и муж­ские цветки отличаются по виду. В пер­вый год появились четыре женских цветка и немного больше — мужских. Я их пе­реопылил, и вскоре завяза­лись четыре первых плода киви. Созрели они к Ново­му году, и мы отметили его, попробовав, я думаю, пер­вые плоды киви, выращен­ные в Беларуси. Нам пока­залось, что на вкус они бы­ли ароматнее и слаще, чем купленные в магазине.

выращиваем киви дома

Это же отметили и наши друзья, попробовав урожай следующего года. А собра­ли мы тогда уже более 30 плодов.

Пока киви росли, по лис­тьям невозможно было от­личить женское растение от мужского, и я много сажен­цев роздал соседям и дру­зьям, оставив у себя все­го четыре. Ну а когда они зацвели, у меня оказалось одно женское и три мужс­ких деревца.

выращиваем киви дома

Киви растут очень быс­тро, и за лето приходится дважды, а то и трижды уда­лять лишние побеги.

В прошлом году у меня был самый большой уро­жай, до 200 плодов, и по размеру они — ничуть не меньше тех, что продаются в магазине.

Источник: журнал «Цветок», 2007г.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

elektro-sadovnik.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта