Выделение нектара цветами медоносных растений. Выделение нектара у растений
Выделение нектара растениями | Пчеловодство выходного дня
Нектар – сладкая жидкость, выделяемая нектарниками – особыми железами, расположенными на различных частях цветка.У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Это так называемые внецветковые нектарники.Цветковые нектарники играют большую роль в жизни растений: выделяемый ими нектар привлекает насекомых – опылителей, которые переносят пыльцу с мужских органов цветка на женские и этим способствуют образованию семян и плодов.Внецветковые нектарники также имеют определённое значение в жизни растений. Это приспособление выработалось у некоторых из них для привлечения муравьёв, которые оказывают растениям пользу, уничтожая мелких насекомых – вредителей.Нектар – это водный раствор сахара, содержащий примесь других органических и минеральных веществ. В частности, в нектаре содержатся эфирные масла, которые придают цветкам аромат. Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахара в нём может колебаться в очень широких пределах, но чаще всего сахара и воды в нектаре содержится приблизительно поровну. Густота нектара не остаётся постоянной даже в течение суток: под влиянием температуры, влажности воздуха и некоторых других факторов нектар в цветках то густеет, то разжижается.От густоты нектара во многом зависит производительность труда пчёл. Чем жиже нектар, тем больше энергии затрачивают пчёлы на переноску в улей лишней воды, а затем на её удаление из улья. Слишком густой нектар замедляет работу пчёл, так как его трудно набирать в зобик. Установлено, что производительнее всего пчёлы собирают нектар, который содержит примерно 50% сахара.Количество нектара, выделяемое нектарниками, в общем, очень не велико. Так, например, одна головка клевера может выделить в период своего цветения всего лишь 0,008 г сахара. Это значит, что 1 кг мёда, водность которого 20% пчёлы могут собрать со 100 тыс. головок клевера. Принимая во внимание, что каждая головка содержит 60 цветков, можно сказать, что, только вылизав 6 млн. цветков клевера, пчёлы соберут 1 кг мёда. При этом каждый цветок надо посетить несколько раз.Довольно точно высчитано, что пчела в среднем посещает в минуту не менее 12 цветков, что составляет в час 720 цветков, а за 10 часовой лётный день –7200 цветков. Но эту цифру следует уменьшить вдвое, так как пчёлы затрачивают на складывание нектара почти столько же времени, сколько и на посещение цветов. Таким образом, если ориентировочно допустить, что пчёла в свой лётный день посетит 4 тыс. цветов, то и тогда 1 кг пчёл, вылетевших на взяток посетят до 40 млн. цветов в день.Конечно, приведённые цифры не могут считаться абсолютными и могут изменяться в зависимости от многих причин: расстояния от пасеки до медоносных участков; метеорологических условий, от которых в очень большой мере зависит интенсивность выделения нектара цветами; степени насыщенности медоносного участка опыляющими его пчёлами, от чего зависит количество бесполезных посещений цветов, с которых нектар уже собран ранее побывавшими сборщицами; продолжительности срока нектарносности каждого отдельного цветка и т.д. Кроме того, как уже отмечалось, собрать 1 кг мёда с 6 млн. цветков клевера – это не значит сделать 6 млн. посещений: их придётся сделать во много раз больше, так как каждый цветок выделяет свой нектар не сразу, а постепенно.
Условия, влияющие на выделение нектара.
Растения постоянно находятся под воздействием различных условий внешней среды – температуры, влажности, солнечного света, характера почвы, агротехники и некоторых других. Условия среды влияют на жизнедеятельность растений, а в зависимости от этого повышается или понижается нектаровыделение.Влияние температуры воздуха. Для выделения нектара необходима тёплая погода. Минимальная температура, при которой начинает выделяться нектар, для большинства растений 100С тепла. С повышением температуры воздуха процесс усиливается; наиболее хорошо выделяется нектар при температуре 16-250С. Наивысшая температура, при которой ещё возможно нектаровыделение, и то только у южных теплолюбивых растений, – около 380С. При высоких температурах процесс этот протекает хорошо лишь в том случае, если воздух достаточно влажный. Ночные похолодания чрезвычайно неблагоприятно отражаются на выделение нектара. В средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток почти отсутствует, если ночи стоят холодные.Влияние влажности воздуха. У большинства растений наибольшее выделение нектара наблюдается при влажности воздуха 60-80%, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, липа выделяет наибольшее количество нектара при высокой влажности и не переносит засуху, а василёк луговой может выделять нектар и в сухую погоду. Хотя с повышением влажности воздуха нектаровыделение увеличивается, но сахарность нектара соответственно снижается, он становится более жидким. Наоборот, с понижением влажности воздуха количество выделяемого растениями нектара уменьшается, но сахаристость его возрастает.Влияние солнечного света. Растениям солнечный свет необходим для усвоения углерода воздуха и образования крахмала листьями растений, который превращается в сахар; поэтому солнечный свет способствует выделению нектара.Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещённых солнцем вырубках и полянах. Но увеличение солнечного освещения благоприятствует нектаровыделению только при достаточной влажности воздуха.Влияние затяжных дождей. Затяжные дожди отрицательно влияют на выделение нектара, так как недостаток солнечного света замедляет усвоение углерода и образование крахмала, а повышенная влажность воздуха приводит к разжижению нектара. При длительной дождевой погоде сильный рост зелёных частей растения задерживает развитие цветков. Кроме того, дождь вымывает нектар из цветков (особенно у растений с открытыми цветками, как липа, кипрей, малина и др.)Влияние ветра. При сильном ветре нектарники сжимаются и нектаровыделение уменьшается; в первую очередь это наблюдается у растений с открытыми цветками. Особенно неблагоприятны северные и северо-восточные ветры.Общие условия погоды и нектаровыделение. Наиболее благоприятна для медосбора тёплая безветренная солнечная погода, перемежающая непродолжительными дождями (особенно когда они выпадают в ночное время).Влияние почвенных условий. Все сельскохозяйственные медоносные культуры лучше выделяют нектар при возделывании их на плодородных почвах, богатых питательными веществами, имеющих хорошую структуру и достаточно увлажнённых. Но у отдельных растений есть свои, специфические требования к почве. Например, белый клевер лучше выделяет нектар при произрастании на глинистых почвах. Особенно отчётливо выражены специфические требования к почве у многих дикорастущих медоносов. Например, вереск хорошо растёт и обильно выделяет нектар на бедных, сухих песчаных почвах и совершенно не выносит глинистых почв. Всякое медоносное растение хорошо выделяет нектар только в том случае, когда оно произрастает на почве, соответствующей его жизненным потребностям.Влияние агротехники на нектаровыделение. Чем выше уровень агротехники, тем обильнее выделяется нектар. Все культурные медоносы выделяют больше нектара, когда они растут на глубоко вспаханной, хорошо разделанной и удобренной почве, посеяны широкорядным способом и когда участок регулярно подвергается культивации и прополке.Возраст цветка и выделение нектара. Больше всего выделяют нектара вполне развившиеся, готовые к опылению цветки. В это время нектар и привлекает насекомых. Если оплодотворение цветка почему-либо задерживается, то цветёт он дольше обычного и усиленно выделяет нектар.Зависимость нектаровыделения от периода цветения. В первую половину цветения медоноса растение выделяет гораздо больше нектара, чем во вторую. Объясняется это тем, что к более поздним цветкам уменьшается приток питательных веществ (они расходуются на развитие семян плодов, образовавшихся в более ранних цветках).
Переработка пчёлами нектара в мёд.
Пчёлы заготавливают большие запасы корма, которыми питаются в течение всего неблагоприятного времени года, когда сбор пищи не возможен. Они перерабатывают нектар и пыльцу в продукты, способные сохраняться длительное время (мёд и пергу).Переработка пчёлами нектара в мёд включает в себя пять основных процессов.Очистка нектара от излишней пыльцы.Сгущение нектара.Инверсия сахара (сахарозы).Придание мёду кислой реакции.Запечатывание восковыми крышечками ячеек, заполненных мёдом.
О созревании мёда
Общепринятый взгляд объясняет созревание мёда посредством испарения воды из нектара и расщепления сахаров на легко усвояемые глюкозу и фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых железами пчёл, с участием в этом процессе кислорода воздуха.
Медосбор и типы взятка
Сбор пчёлами нектара с цветковых растений пчеловоды называют взятком, или медосбором.Во время взятка в ульях накапливается мёд, и этот процесс в одних случаях идёт быстрее, в других медленнее. В зависимости от того, насколько быстро идёт накопление мёда, различают силу взятка. Следовательно, взяток может быть сильным и слабым. Чем сильнее взяток, тем больше мёда накапливается в улье за единицу времени.Чтобы собрать много мёда, пчеловод должен своевременно подготовить семьи к главному взятку, т.е. сделать их сильными и, кроме того, удержать у пчёл повышенное рабочее настроение.
Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы
Медоносные растения имеются почти повсюду, но различные угодья представляют далеко не одинаковую ценность для пчеловодства. Богатство пчелиных пастбищ определяется видовым составом и обилием произрастающих на них медоносов. На одних угодьях растут единичные экземпляры растений, слабо выделяющих нектар, на других можно видеть сплошные массивы сильных медоносов.
Отбор мёда из ульев
По привесу контрольной семьи судят о скорости заполнения мёдом надставок. Периодически осматривают соты в магазинных надставках нескольких семей и выявляют степень заполненности их мёдом. На основе таких сведений определяют время отбора мёда из ульев. Время снятия магазинов устанавливается по окончании цветения основной массы медоносных растений, по показанию контрольного улья и по ослаблению лёта пчёл. В это же время прекращается и отстройка пчёлами сотов. Ожидать полного прекращения медосбора не следует, так как поступающий в небольшом количестве мёд будет размещён пчёлами в гнездовых рамках, где к этому времени значительная часть ячеек освобождается от расплода, тем самым будут пополнены кормовые запасы для зимы.
Оценка факторов продуктивности семей пчёл
Медосбор пчелиной семьи зависит от целого ряда факторов, из которых важнейшими являются её сила и оптимальный состав возрастных групп пчёл.Факторы среды, в первую очередь, медоносные ресурсы местности и погодные условия оказывают очень сильное и порой решающее влияние на медосбор, но они, к сожалению, не находятся под контролем пчеловода.Сила семьи, её численность, с другой стороны, весьма существенно зависят от избранной техники пчеловождения.
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой в Вашей любимой социальной сети:Читайте также
apiary.su
| Ветеринарная служба Владимирской области
Нектар — сахаристая жидкость которую выделяют нектарники и некоторые ткани растений.
Сам нектар состоит из воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Дополнительно кроме сахаристых веществ в нектаре содержится небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.
Концентрация сахаров в нектаре может колебаться от нескольких процентов до 70 и выше, но обычно бывает в пределах 40-50%. Концентрация нектара –величина непостоянная, может сильно меняться даже в течение суток. Утром нектар как правило, бывает более жидким, чем в середине дня. В дождливую, влажную погоду нектар разжижается, а в сухую и ветреную погоду происходит его сгущение. В зависимости от вида и сорта растений количество сахара в нектара различное.
Если в нектаре содержится меньше 5% сахаров, то пчелы такой нектар не берут. В тех же растениях где нектара содержится меньше 15%, то пчелы при посещении данных цветков такой нектар берут неохотно. Если пчелам приходится собирать жидкий нектар, то они вынуждены много своей энергии затрачивать на испарение излишков воды. В тоже время пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар (содержащий более 85% сахаров). Поэтому прежде чем набрать такой нектар в свой зобик, пчелы должны разжижить его слюной. Наиболее быстро и охотно пчелы набирают нектар и сироп при концентрации сахара 50-55%.
Цветковые нектарники (ткани выделяющие нектар) у цветков располагаются на различных частях цветка: у основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горцица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цветоложе (вишня) и т.д. Различные виды растений в своих цветках имеют неодинаковое количество нектарников разнообразной формы.
Форма, место расположения и количество нектарников являются постоянными признаками медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В переделах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее у него нектарники. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.
Внецветковые нектарники находятся на различных частях растения. У хлопчатника нектарники расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые нектарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листовой пластинки. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют нектара и практического значения для пчеловодства не имеют.
Выделение нектара медоносными растениями зависит от географической широты местности и высоты над уровнем моря, от состояния погоды во время цветения медоноса, от агротехники возделывания культуры, сортовых ее особенностей и многих других условий.
Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения их с юга на север. К примеру нектаропродуктивность иван-чая повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60 градусов. Аналогичная закономерность наблюдается и у других медоносных растений.
В восточных районах с более суровым климатом на одной и той же широте нектаропродуктивность растений выше. Нектаропродуктивность растений по мере повышения местности над уровнем моря также повышается. Более высокой нектаропродуктивностью отличаются зимнестойкие сорта яблонь и малины в северных районах страны.
Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктивность растений. Минимальная температура, при которой большинство растений способно выделять нектар, находится в пределах 10-12градусов Цельсия Наиболее благоприятная температура для выделения нектара находится при температуре от 16 до 25 градусов, при ней интенсивность выделения нектара усиливается.
Ночные похолодания крайне неблагоприятно отражаются на выделении нектара, Если ночи холодные, то в нашей средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток у пчел отсутствует, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа наибольшее количество нектара выделяют при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду.
Сухой ветер в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха вызывает не только резкое сокращение выделение нектара но и приводит к деформации нектарников. В отдельных случаях концентрация сахара в нектаре в таких условиях повышается до такой степени, что он становится недоступным для пчел.
Для большинства растений чтобы выделялся нектар оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%.
Солнечная погода которая необходима растениям для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который затем превращается в сахар, способствует выделению нектара большинством растений, при этом на одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем полянах и вырубках. Красный клевер в солнечные дни выделяет нектара в 2-3 раза больше, чем в пасмурный день.
Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений.
Агротехнические приемы применяемые пчеловодами и сельскохозяйственными предприятиями и способствующие повышению урожайности семян и плодов энтомофильных культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. При этом нектаропродуктивность и урожаи семян тесно связаны между собой.
Большое значение для повышения нектаропродуктивности цветков имеет применение минеральных удобрений. Применение калийных и фосфорных удобрений усиливает развитие органов цветков и способствует увеличению их нектаропродуктивности.
При своевременном внесении азотных удобрений особенно на бедных почвах значительно повышает нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносных культур.
Применение микроэлементов — марганца, бора и др. оказывает положительное влияние на выделение цветками нектара. Внесение микроэлементов под гречиху, подсолнечник, экспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и урожая семян.
Нектаропродуктивность растений зависит не только от применяемых удобрений, но также и от других приемов агротехники.
На увеличение нектаропродуктивности растений огромное влияние оказывает орошение, особенно если пасеки располагаются в засушливых районах страны.
Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у разных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насекомых и проведения перекрестного опыления.
Пчеловодами установлена зависимость, чем выше урожайность семян энтомофильной культуры, тем больше нектара выделяют ее цветки.
Падь и медвяная роса. Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, представляющую собой выделения тлей, червецов, листоблошек, пенниц живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Явственнее всего эту падь можно видеть на сливах. Падь узнается по тому, что листья и ветки блестят от выделений, как бы облитые клеем, а если их попробовать языком, то почувствуется сладость. На таких деревьях слышен шум пчел, а на самой пасеке заметно необычное движение, пчелы возвращаются на свою пасеку такие тяжелые, что долетев прямо падают перед ульем.В отдельные годы тли размножаются в громадных количествах. Сладкая и липкая жидкость в виде экскрементов этих насекомых накапливается на листьях. Кишечники тлей не усваивают всего сахара, содержащегося в клеточном соке растений, поэтому их испражнения содержат значительное количество сахара, имеют сладкий вкус и привлекают пчел. Особенно много пади бывает в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и некоторых других деревьях и кустарниках и изредка на траве.
Пчелы собирают эту сладкую жидкость преимущественно в первую половину дня, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в улье в отличие от цветочного пчеловоды называют падевым.
По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Падь содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других неперевариваемых и токсичных для пчел веществ.
vetvo.ru
Значение температуры для выделения нектара
По данным различных авторов, минимальная температура, при которой появляется нектар и в цветках вишни и липы, равна 7—8°, черешни и черемухи 10°, лавровишни 12°. При дальнейшем возрастании температуры (до определенного предела) повышается растворяющая способность воды, ускоряется прохождение окислительно-восстановительных процессов в .растениях, увеличивается проницаемость проводящих тканей и клеток нектарника.
Одновременно с этим повышается и содержание нектара в цветках. Наблюдения показывают, что для хорошего выделения нектара температура +16 — 18° и даже +20° для многих растений недостаточна. Установлено, что хорошее посещение пчелами гречихи, горчицы, василька (лугового и перистого) и клевера белого начиналось при температуре не менее +21°, а синяка, фацелии, огуречной травы и донника белого — свыше 26°.
Оптимальные пределы температуры для выделения нектара, в особенности в южных районах СССР, довольно высоки. В Орловской области количество нектара в цветах нектароносных растений возрастает до 25—30°. Для большинства медоносных растений в Кемеровской области (белый клевер, кипрей, дягиль сибирский, липа и др.) наиболее благоприятной для цветения и выделения нектара температурой является +22—28°. Понижение температуры за +20° у многих растений сопровождается уменьшением нектаровыделения. Синяк, шалфей и донник в Азербайджане лучше выделяли нектар при температуре от +20 до 30°, а люцерна и клевер белый — при + 30° и выше. Оптимальное выделение нектара у хлопчатника происходит при температуре + 25—35°. Цветки белой горчицы в Пермской области в годы с температурой +21—27° выделяли нектара почти в 3 раза больше, чем при +17—22° (табл. 6).
Таблица 6. Влияние метеорологических условий на выделение нектара горчицей.
Средняя температура воздуха в период отбора проб нектара (°С) | Относительная влажность воздуха (%) | Среднее количество нектара в 1 цветке (мг) | ||
7 час. | 13 час. | 7 час. | 13 час. | |
16,5 | 21,9 | 73,6 | 50,3 | 0.20 |
20,5 | 27,0 | 84,4 | 62,3 | 0,56 |
В период цветения этой культуры дневная температура не поднимается выше +18—22°, а ночью падает до +3—4°.
Температура — одно из основных условий получения высоких медосборов на пасеках. Контрольный улей показывал прибыль и весе только в те дни, когда максимальная температура воздуха повышалась до +30—31° и не опускалась ниже +24°. Достаточно высокая температура воздуха имеет решающее значение для секреции нектара. Как низкая, так и слишком высокая температура тормозят нектаровыделение. По некоторым данным, с увеличением температуры воздуха выше +38° выделение нектара приостанавливается.
В связи с этим интересно отметить, что для лучшего роста большинства растений необходима температура +25—32°, а для прохождения фотосинтеза +25—28°. Опытов по изучению влияния температуры почвы на нектаровыделение не проводилось, имеются лишь данные наблюдений на холодных почвах (повышенно увлажненные глинистые почвы и торфяники): выделение нектара на них ослаблено.
Температурный фактор имеет большое значение для нормального нектаровыделения. Для таких культур, как шалфей, синяк и донник, наиболее благоприятной для выделения нектара оказалась температура от 20 до 30°. При этой же температуре количество сахара в нектаре было максимальным. У клевера белого и люцерны оптимальной для выделения нектара была температура в 30° и выше. С повышением и понижением температуры интенсивность нектаровыделения ослабевала. Часто слишком высокие температуры не только высушивали нектар, но и полностью свертывали белковые вещества протоплазмы и этим оказывали отрицательное влияние на нектаровыделение.
Температура, при которой начинает обильно выделяться нектар, не одинакова. Например, у вишни выделение нектара наступает при температуре 8°, у черешни при 10°, у лавровишни при 12°. Повышение температуры благоприятствует выделению нектара, так как клетки нектарника делаются более проницаемыми, растворяющая способность воды увеличивается, а химические изменения в цветке совершаются с большей легкостью. Количество нектара возрастает вместе с повышением температуры, но до известного предела, примерно до 25—30°, а затем нектар начинает высыхать или выделяется в меньшем количестве.
Наиболее благоприятной температурой для интенсивной деятельности нектаровыделительной системы, по мнению большинства авторов, является температура между 16—25°, при которой количество сахара бывает примерно в 2—3 раза больше, чем при температуре ниже 16°. В жаркую погоду нектаровыделение может быть интенсивным только при достаточно высокой влажности воздуха, исключающей высыхание нектара.
www.meedov.ru
Факторы, влияющие на выделение нектара растениями
Образование и выделение нектара, а также его накопление прямо или косвенно зависят от многих условий - орографических, экологических, эдафических, биотических и других. Однако вопросы эти изучены еще недостаточно, хотя представляют большой научный и практический интерес, и требуют дальнейшей разработки.
Влияние экологических условий на вы деление нектара растениями
Температура и влажность воздуха. Как всякий физиологический процесс, образование нектара и его выделение происходит в растениях при определенных температурных условиях и определенной влажности, разных для различных видов растений.
Количество нектара, выделяемого цветками растений, и содержание в нем сахара колеблются в значительных размерах: например, у дальневосточных лип наибольшей величины эти показатели достигают при средней дневной температуре 24-26° и влажности воздуха 60- 74% (рис. 9 и табл. 2).
Ива толстолбиковая начинает выделять нектар при +8, максимальное количество нектара она выделяла при среднедневной температуре воздуха 12°.
В табл. 3 и на рис. 10, 11, 12 показаны оптимальные условия, обеспечивающие максимальную нектаропро-дуктивность некоторых медоносов Дальнего Востока.
При отклонении температуры в ту или другую сторону от оптимальной выделение нектара растениями сокращается, а при значительном повышении или понижении - совсем прекращается. При отклонении влажности от оптимальной изменяется концентрация нектара, количество же содержащегося в нем сахара меняется незначительно.
Свет. Различные виды медоносных растений по-разному относятся к интенсивности солнечного освещения. Одни из них даже при незначительном затенении уменьшают или совсем прекращают выделение нектара, другие же приспособились к некоторому затенению.
Растения, имеющие открытые нектарники, - липа, бархат, элеутерококк, клопогон и другие - при избыточном солнечном освещении, а также при затенении сокращают выделение нектара; растения же, нектарники которых залегают глубоко в цветках и защищены от сильной освещенности и высокой температуры.
Ветер, особенно северный, неблагоприятно влияет на нектаропродуктивность растений, снижает нектарность цветков (рис. 15, 16). При ветре 8-9 м/сек. нектарность липы амурской, маньчжурской падает более чем в 13 раз, бархата амурского - в 19 раз, вишни войлочной - в 10 раз.
Эдафические факторы. Почва оказывает большое влияние на растения. Лучшими для большинства медоносных растений являются средние суглинистые почвы с хорошим водным, тепловым и пищевым режимом. Однако некоторые медоносы хорошо растут, развиваются и обильно выделяют нектар и на других почвах.
По наблюдениям автора, в Нанайском районе липа амурская плохо выделяет нектар и посещается пчелами на песчаных почвах. Рододендрон даурский, черника, брусника лучше, выделяют нектар на кислых почвах.
Иными словами, медоносные растения хорошо развиваются и обильно выделяют нектар в том случае, если они произрастают на почвах, соответствующих их жизненным потребностям.
Нектаровыделение растений зависит от влажности почвы; наиболее благоприятной для большинства растений является влажность в 60-80%.
Орографические факторы. Рельеф местности, слагающийся из пониженных и повышенных участков и склонов, существенно влияет на все физиологические процессы, протекающие в растении, в том числе на образование и выделение нектара. Влияние рельефа на нектарность растений определяется экспозицией и крутизной склонов, перераспределяющих поступающие на поверхность осадки, свет и тепло. На южные склоны поступает значительно больше света, чем на склоны других экспозиций и равнину. Тепловые условия роста и развития растений на них также сильно отличаются от аналогичных условий на других склонах. Южные склоны лучше прогреваются и несут более теплолюбивую растительность, чем северные. Так, в Октябрьском и Ленинском районах Еврейской автономной области на южных склонах преобладают дуб, липа, клены, а на северных - лиственница, береза и т. д. Растительность восточного и западного склонов занимает промежуточное положение.
В соответствии с климатическими изменениями на склонах разных экспозиций и высот меняются сроки наступления фазы цветения одних и тех же видов медоносных растений и их нектарная продуктивность. На северном склоне они начинают цвести на три-восемь дней позднее, чем на южном. Наибольшее запаздывание отмечается в весенний период, наименьшее - в летние месяцы. Продолжительность цветения медоносных растений на склонах разных экспозиций не является стабильной, она изменяется в зависимости от их местоположения и всегда больше па северном склоне. Нектарность растений на южном склоне выше, чем на северном или на равнине.
Благодаря удлинению сроков цветения и увеличению поверхности в горнотаежных районах Приамурья и Приморья создаются наиболее благоприятные условия для пчеловодства - удлиняется взяток с одних и тех же видов медоносных растений и повышается продуктивность пчелиных семей.
Биотические факторы. Существенное влияние на нектаро-выделение растений оказывают насекомые. Поврежденные насекомыми цветки почти прекращают нектаро-выделение. В 100 цветках войлочной вишни, поврежденной цветоедом, содержалось 6,8 мг сахара, в то время как в неповрежденных - 25,5 мг, или в 3,75 раза больше. Поврежденные долгоносиком (слоником) цветки липы амурской выделяли нектара в четыре раза меньше, чем неповрежденные. Заметный вред цветкам бархата амурского причиняют тли.
В отдельные годы на медоносных растениях, особенно на липе, появляется множество диких насекомых, конкурирующих с медоносными пчелами в сборе нектара. Эти насекомые хотя существенно и не влияют на нектаровыделение, однако уменьшают медосбор.
- Вернуться: Первостепенные медоносные растения Дальнего Востока
- Далее: Изменение нектарной продуктивности растений по периодам цветения
Оставить свой отзыв - мнение или совет:
paseka.pp.ru
Выделение нектара цветами медоносных растений
Нектар — это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим названием медоносных (точнее называть их нектароносными). Чаще всего нектар выделяется особыми клетками, собранными в структурные ткани—нектарники, покрытые общей оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую различную форму: плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д. В оболочке нектарника имеется множество устьиц, через которые нектар выделяется наружу и накапливается в виде прозрачных капелек.
У подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка (рис. 1). Например, у лугового клевера нектарники расположены у основания глубокой трубочки цветка, в цветках черники — на тычинках со стороны лепестков, подсолнечника — на внутренней стороне основания лепестков, фацелии — у основания завязи. У некоторых растений нектарников как отдельных органов не существует, а выделяют нектар специальные клетки, составляющие одну из тканей цветка. Так, в цветках липы нектар выделяется клетками, разбросанными в виде бугорков у основания чашелистиков; в цветках коровяка — у основания венчика.
Некоторые растения кроме нектарников внутри цветков имеют еще внецветковые нектарники, расположенные на листьях, черешках, стеблях. Например, у черешни нектарники находятся на черешках листьев, у кормовых бобов — на прилистниках, у хлопчатника — на нижней стороне листьев. Выделяемый ими нектар не имеет значения для опыления цветков, но он привлекает насекомых-опылителей к растениям данного вида. Этот нектар привлекает также муравьев, уничтожающих мелких насекомых-вредителей.
В цветках выделяется нектар для приманивания пчел и других насекомых, которые, собирая для себя пищу, одновременно обеспечивают перекрестное опыление цветков, необходимое для развития завязи и созревания семян, плодов, ягод.
В цветковых нектарниках выделяется и накапливается нектар всегда в таком месте цветка, чтобы пчела или другое насекомое, добираясь к нектару, соприкасались с пыльниками или обсыпались пыльцой с находящихся вблизи пыльников (рис. 2). Обсыпанная пыльцой пчела, перелетая с одного цветка на другой, соприкасается с влажным и липким рыльцем пестика и таким образом совершает опыление.
Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники бывают крупнее, и они больше выделяют нектара, чем позднее цветущие и особенно распускающиеся в конце цветения. Периодический отбор нектара насекомыми способствует большему его выделению. После полного опыления и оплодотворения оставшийся в цветке нектар всасывается обратно клетками и расходуется на рост завязи.
Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит прежде всего от наследственных особенностей растения. Обильным выделением нектара отличаются цветки липы, гречихи, иван-чая и других растений; большинство же растений при благоприятных условиях выделяют в 5—10 раз меньше нектара. Нектаропродуктивность растений обычно определяют в пересчете на 1 га, сплошь занятый данным растением, и в пересчете на количество выделенного сахара в нектаре за все время цветения.
В большой степени нектаропродуктивность растений зависит от условий произрастания и погоды во время цветения.
Выделение нектара зависит от степени развитости растения, от общей поверхности его листьев. Для сельскохозяйственных медоносных культур в этом отношении большое значение имеет агротехника посевов и насаждений. Высокая агротехника благоприятствует хорошему развитию растений, большему количеству развивающихся на нем цветков, повышает их нектаропродуктивность. Значительную прибавку нектара дает внесение удобрений.
Например, положительное влияние на нектаропродуктивность и урожайность гречихи оказывает внесение в почву суперфосфата и фосфорнокислых удобрений. Урожайность и нектаропродуктивность полевых и садовых культур повышают защитные лесные полосы где растения развиваются и цветут в более благоприятных условиях, чем на открытых местах. Широкорядные посевы гречихи дают более высокие урожаи (и больше нектара), чем оплошные посевы. Доказано, что все приемы агротехники, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно повышают и их нектаропродуктивность.
Различные сорта культурных растений могут отличаться нектарностью цветков. Разные сорта гречихи на 1 га дают в нектаре от 50 до 137 кг сахара; при испытании более нектароносные сорта оказались и более урожайными. Ясно, что пчеловод заинтересован, чтобы хозяйства высевали гречиху наиболее нектаропродуктивных сортов.
Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние погоды во время цветения растений. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20—30° С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижаете» а при температуре 10—12° С прекращается совсем. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха— 60—80%. Важна также влажность почвы; растения в сухой почве нектара не выделяют. Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50—60%.
Особо благоприятные условия для нектаровыделения создаются в теплые ночи.
В цветках многих видов растений за ночь накапливается нектар, который пчелы собирают рано утром. В прохладные ночи нектар не выделяется и появляется только среди дня при потеплении. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 5 до 70%. Наиболее интенсивно пчелы собирают нектар при концентрации сахара около 50%. При концентрации 10% и ниже пчелы нектар не берут. В течение дня концентрация сахара в сухую погоду повышается, в сырую и дождливую — снижается. В открытых цветках при жаркой погоде нектар может сгуститься настолько, что становится недоступным для пчел. Некоторые растения имеют в цветках приспособления, защищающие нектар от высыхания. Дождь в открытых цветках смывает нектар, что ведет к прекращению лёта пчел на такие растения. В цветках, обращенных книзу или имеющих хорошо защищенные нектарники, во время теплой дождливой погоды нектаровыделение усиливается, что повышает лёт пчел при улучшении погоды.
bdjola.com
Медоносная база, условия погоды и выделение нектара
В белоакациевых насаждениях допускаемая плотность размещения кочевых пасек 3-8 семей, а в особо благоприятных условиях (возраст деревьев более 25 лет) – до 10-12 семей на гектар акациевых насаждений.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1987г.
Перед проведение кочевок пасек на медосбор с караганы и экспарцета целесообразно определять активность аскорбиноксидазы в бутонах этих растений (активность фермента аскорбиноксидазы всегда выше в бутонах, чем в цветках). Если она будет находится в пределах 6-12 мл/г йода, то с учетом благоприятной погоды можно кочевать на медосбор к этим растениям.
Реферативный журнал «Пчеловодство и шелководство» №1 1987г.
Такие растения, как акация, малина, горчица полевая, одуванчик, редька дикая, сильно цветут далеко не каждый год. Серьезное влияние на нектаропродуктивность растений оказывает усиливающаяся через каждые 11 лет солнечная активность. В годы высокой солнечной активности можно ожидать сильного взятка, в годы слабой солнечной активности растения отличаются низкой медопродуктивностью из-за слабого выделения нектара.
«Передвижная пасека», Е. Макович, Минск 1986г
Условия погоды и выделение нектара
Усвоение углекислоты и образование в листьях растений крахмала происходят лишь на свету. Поэтому солнечная погода при прочих благоприятных условиях способствует лучшему' выделению нектара. Так, цветки липы на освещенной части кроны выделяют в 2,5—3 раза больше нектара, чем на затененной ее части. Клевер красный в солнечный день выделяет нектара в 2—3 раза больше, чем в пасмурную погоду. Травянистые и кустарниковые медоносы (иван-чай, малина) лучше нектароносят на хорошо освещенных солнцем полянах или вырубках, чем под пологом леса.
При температуре ниже 10° выделение нектара у большинства растений прекращается, так же, как и при повышении ее до 38°; процесс этот у многих растений прекращается или значительно ослабляется при дневной температуре ниже 20°. Имеются данные, свидетельствующие о зависимости нектаровыделения от температуры предыдущего дня и ночи.
На выделение нектара растениями оказывает влияниене только та температура воздуха, которая непосредственно воздействует на цветки секретирующие нектар, но и температура воздуха предыдущих дней, во время которых происходил морфогенез частей цветка.
У различных растений выделение нектара начинается при неодинаковых температурах: у вишни — при температуре 8°, у черешни — при 10°, у лавровишни — при 12°. Оптимальной для выделения нектара клевером ползучим, дягилем сибирским, липой, в условиях Кемеровской области, является температура от 22 до 28°. В условиях Азербайджана донник, шалфей и синяк лучше всего нектароносят при температуре — 20—30°, клевер ползучий и люцерна — при 30° и выше, хлопчатник — при 25—35° тепла. В Тульской области интенсивное посещение пчелами гречихи, горчицы, васильков и клевера ползучего отмечено при температуре 21°, а фацелии, синяка, огуречной травы, донника белого — при температуре выше 20°. В Пермской области оптимальной для выделения нектара горчицей оказалась температура от 21 до 27° и влажность воздуха около 60%.
Выделение нектара у гречихи резко снижается, если дневная температура не поднимается выше 18—20°, а ночью падает до 3—4°. Исследования последних лет показали, что ночное охлаждение до 10° подавляет секрецию нектара и дыхание нектарников. При помещении нектарников после охлаждения в обычные условия секреция нектара восстанавливается лишь через несколько часов и часто не достигает того уровня, который отмечается у нектарников, не подвергавшихся охлаждению. При этом состав нектара изменяется: так, у гречихи после охлаждения полностью исчезла сахароза.
Благотворное влияние более высоких температур на выделение нектара растениями можно объяснить, по-видимому, тем, что как фотосинтез, так и функциониро вание нектарников связаны с деятельностью ферментов. Интенсивность же ферментативных процессов находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды. Кроме того, с повышением температуры проницаемость протоплазмы клеток нектарников возрастает и растворяющая способность воды, поступающей в нектарники, увеличивается. При низких температурах, особенно ночью, скорость передвижения веществ от листьев к цветкам замедляется и часть Сахаров, видимо, удерживается клетками листьев и стебля, чтобы предохранить растение от отрицательного влияния похолодания.
Теплая погода и хорошее освещение растений солнцем благотворно влияют на выделение нектара только при условии достаточной влажности воздуха и почвы. Наиболее благоприятной следует считать относительную влажность воздуха, равную 60—80%. Однако требования растений к влажности воздуха обусловливаются и их видовыми различиями. Липа и гречиха, например, хорошо выделяют нектар при относительной влажности около 80—95%, а донник, пустырник, василек луговой — и в сухую погоду при относительной влажности 50—60%. Вместе с тем в условиях избыточной влажности воздуха испарение влаги растениями уменьшается и концентрация сахара в нектаре снижается. В нектаре цветков липы содержится 72% сахара при влажности воздуха 51% и лишь 22% сахара, когда она повышается до полного насыщения. Наоборот, в условиях пониженной влажности воздуха и высокой температуры нектар высыхает, кристаллизуется и становится недоступным для пчел.
Отрицательное действие оказывают на выделение нектара растениями ветры как холодные северные и северо-восточные, так и южные суховеи. Сухой ветер при пониженной влажности воздуха и высокой температуре вызывает резкое уменьшение, а иногда и прекращение нектаро-выделения ввиду деформации нектарников.
Затяжные дожди сопровождаются, как правило, уменьшением солнечного освещения, а часто и понижением температуры. В такую погоду у медоносных растений наблюдается усиленный рост вегетативной массы, причем количество цветков уменьшается. В ряде случаев ненастная погода ведет к уменьшению усвоения углекислоты и снижению запасов углеводов в растениях, а следовательно, и к сокращению выделения нектара. Иногда дожди просто вымывают нектар из цветков с открытыми нектарниками.
Наиболее благоприятна для сбора меда безветренная, теплая солнечная погода при достаточной влажности воздуха с периодическими перепадающими, особенно в ночное время, дождями.
«Медоносные ресурсы и опыление сельскохозяйственных растений» Е.Г.Пономарева, Н.Б. Детерлеева. Москва 1986г.
Р.С. К большому сожалению в литературе очень мало можно встретить достоверных данных по наблюдениям о влиянии погоды на нектаровыделение растений. Создатели программы Airbees надеются, что в ближайшем будущем, пчеловоды с помощью нашей программы смогут не только накопить данные по периодам цветения растений в своих регионах и создать обменный банк данных, но и накопить базу наблюдений за величиной медосбора, работой пчел на медоносах в различное время дня, а так же о влиянии на эти параметры условий погоды. Анализируя полученные базы наблюдений пчеловоды смогут быть не только статистами собранного меда, но и делать анализ зависимости медосбора от погодных условий: осадков, влажности воздуха, силы ветра, температуры, давления и т.д. Программа Airbees – это программа для пчеловодов, в которых в сердце горит огонь познаний взаимосвязи природы и пчел.
<<назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
www.airbees.com
Влияние погодных условий на выделение нектара
Температура воздуха имеет наибольшее значение для выделения нектара. У различных растений начало выделения нектара и его максимум наступают при различной температуре.
У нас, например, нектаровыделение происходит в интервале температур от плюс 6 до плюс 32°С. Максимальное количество нектара выделяется при плюс 20 - 29°С. Установлено, что растения, цветущие ранней весной (косточковые, фруктовые и др.), способны выделять нектар при более низких температурах. Вишня, например, начинает выделять нектар при плюс 7 - 8°С, черешня - при 10", а гречиха при 15°, и в это время пчелы собирают с них нектар.
Известно, что выделение нектара повышается при повышении температуры, что связано с обменом веществ и интенсивным движением сока в растениях. При более высокой температуре клетки нектарников более проницаемы, а вода быстрее растворяет сахара. При низких же температурах выделение нектара сильно уменьшается и даже прекращается совсем.
Не нужно при этом забывать, что повышение температуры ведет к постоянному увеличению выделения нектара вплоть до плюс 25 - ЗО°С, и то лишь в случаях, когда другие факторы также благоприятны. При дальнейшем повышении температуры выделение нектара уменьшается или даже полностью прекращается. Наиболее благоприятные температуры, при которых выделяется больше нектара, у большинства растений лежат в пределах плюс 16 - 25°С, и каждый вид растений имеет свой температурный диапазон максимального нектаровыделения.
Пчеловоды должны знать, что под действием фотосинтеза в солнечные дни в листьях образуется крахмал при плюс 20 - 23°С. Более высокие температуры, равно как и низкие, уменьшают его образование. Ночью, когда температура уменьшается, он превращается в глюкозу и фруктозу, которые разносятся по всему растению. Крахмал превращается в сахара под действием ферментов, зависящих также от температуры. В холодные ночи большая часть крахмала остается не переработанной, и на следующий день выделение нектара уменьшается. Большинство пчеловодов даже не знают об этих биохимических процессах и удивляются: почему принос нектара мал, несмотря на то, что день был солнечный и теплый?
Солнечный свет абсолютно необходим всем растениям, т.е. выделение нектара напрямую связано с фотосинтезом в листьях, а он, как известно, происходит под действием света. Поэтому затененные растения выделяют нектара значительно меньше, чем хорошо освещенные. Затененное растение вообще развивается хуже. Так, например, цветок липы в тени выделяет 4,36 мг нектара, а на солнце - 11,54 мг. В долгие солнечные дни растения вырабатывают значительно больше нектара, чем в облачные. Можно сказать, что в солнечные дни взяток намного больше, поэтому и лёт пчел и посещение ими цветов в солнечные дни сильнее, чем в пасмурные, и принос нектара больше.
Чрезмерное освещение обычно связано с высокой температурой, а это высушивает нектар в цветках. Это бывает лишь у цветков с открытыми нектарниками, такими как гречиха, рапс, сурепка, горчица и некоторые другие. В цветках, у которых нектарники скрыты глубоко, в солнечные дни выделение нектара увеличивается в 2 - 5 раз, например у красного клевера. В облачные дни цветки с открытыми нектарниками выделяют в 1,5 - 3 раза больше нектара, чем в солнечные. У красного же клевера выделение нектара сильно уменьшается в облачные дни. Опыты показали, что затененные растения выделяют в 2,5 раза меньше нектара, чем освещаемые. Этим объясняется то, что растения на открытых лесных полянах и опушках выделяют значительно больше нектара, чем под тенью деревьев.
Во всех случаях увеличение освещенности оказывает положительное влияние на нектаровыделение, но лишь при достаточной влажности воздуха. Поэтому сильно солнечное освещение более благоприятствует нектаровыделению в утренние часы, когда влажность воздуха выше.
Сначала количество нектара увеличивается с повышением влажности воздуха при благоприятном освещении и температуре. При увеличении количества нектара при повышении влажности обычно увеличивается количество Сахаров в нем. В опытах в нектаре липы при относительной влажности в 51% сахаристость его была 72%, а при 100-процентной влажности - только 22%. В этом случае повышение влажности действует отрицательно, так как пчелам придется проделать большую работу по сбору жидкого нектара и приносу его в улей. После этого они будут вынуждены долго вентилировать, чтобы выпарить лишнюю влагу. Известно, что пчелы не собирают нектар с содержанием Сахаров менее 5%.
При понижении влажности в теплые и сухие дни все происходит наоборот: нектар настолько сгущается, что кристаллизуется в цветках и не может быть взят пчелами.
Известно также, что для большинства растений лучшей для выделения нектара считается влажность около 60 - 70%. Но и для некоторых растений бывает исключения. Для бораго (огуречная трава) и особенно гречихи выделение нектара увеличивается при повышении влажности, а фацелия и красный клевер чаще всего выделяют больше нектара при некотором уменьшении влажности воздуха.
А. ЗАХОВ.
lovesad.ru