Виды капусты: характеристика, способы выращивания. Белокочанная капуста описание растения
Виды капусты - какие бывают, названия, описание, общие особенности выращивания с фото
Все мы отлично знакомы с белокочанной капустой. Многие выращивают на своих участках ещё и цветную, брокколи, реже брюссельскую и кольраби. Однако существует минимум 13 видов этого овоща. Именно столько занесено в Госреестр селекционных достижений. Значит, семена всех можно купить и посадить на своём участке, устранив пробел в своих овощеводческих и гастрономических знаниях.
Виды капусты
Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём. Несмотря на различия, все капусты морозоустойчивы (в разной степени), а листья у них всегда крупные и сочные.
Видео: разные виды капусты, применение на кухне
Белокочанная
Знакома всем. Главный признак — круглый и крупный кочан в центре розетки. Ранние сорта выращивают для летних салатов, поздние — для хранения целыми кочанами зимой. Для квашения подойдут среднеспелые.
Белокочанная капуста — под зелёными кроющими листьями скрывается белый круглый кочан
Белокочанную капусту обычно выращивают через рассаду, но скороспелые сорта часто сеют под временные укрытия, сразу в грунт. Именно рассадный период доставляет огородникам больше всего хлопот: всходы в тепле сильно вытягиваются, ложатся на землю. Поэтому рассаду предпочтительнее держать в парнике или холодной теплице, а не на подоконнике в квартире.
Капуста белокочанная — один из немногих продуктов, который содержит витамин U
В белокочанной капусте обнаружен целый комплекс витаминов: A, C, PP, группы B и редкий U. Именно витамин U делает капусту целебной при заболеваниях ЖКТ, он заживляет язвы и эрозии, нормализует кислотность. Кроме того, в этом овоще есть необходимые нам органические кислоты, фруктоза, клетчатка, калий, кальций, железо, марганец, йод, фосфор, сера, цинк. Есть блюда, которые невозможно приготовить без героини этой статьи — это щи и борщ.
С квашением связаны старинные традиции, причём во многих странах. На Руси начиная с 27 сентября рубили кочаны и проводили коллективные заготовки. Именно эти мероприятия открывали череду осенних гуляний, которые длились 2 недели и назывались капустниками.
Краснокочанная
По внешнему виду отличается от белокочанной только цветом. Кочан и внутри и снаружи имеет красно-фиолетовую окраску. Белыми остались лишь прожилки и кочерыжка. Объясняется это наличием пигмента — флавоноида антоциан. Вещество является антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, свободных радикалов.
За цвет краснокочанной капусты отвечает пигмент — антоциан
Регулярное потребление краснокочанной капусты способствует нормализации давления, становятся эластичнее сосуды. Интересно, что антоцианы образуются интенсивнее под ярким солнцем. Значит, на хорошо освещённом месте и нужно выращивать кочаны. По сравнению с белокочанной, в этом виде овоща в 2 раза больше витамина C и в 4 раза — каротина.
Видео: о пользе краснокочанной капусты
Но не всё так радужно. Краснокочанная капуста, что называется «на любителя». Листья грубее, чем у белокочанной, зато лёжкость зимой выше. В приготовлении тоже есть особенности. При варке и тушении приобретает неаппетитный вид — становится буро-серой, поэтому используется в основном свежей для витаминных салатов. Яркая окраска сохраняется при квашении и в маринадах. Выращивается как белокочанная, бывает разных сроков созревания. Пока наливаются кочаны, боковые листья можно срывать на салат.
Цветная
Второй вид по популярности, после белокочанной. Многие мамочки дают её, как первый прикорм, детям. Диетический и гипоаллергенный овощ вырастает в виде сочных соцветий, собранных в плотный букет. Поедая их свежими, вы укрепляете дёсны. Сок заживляет язвы.
Выведены сорта цветной капусты разных окрасок
Выведено много сортов, включая фиолетовые, содержащие антоциан; оранжевые, богатые каротином. Также есть ранние (100 дней от прорастания семян до сбора), средние (110–120 дней), поздние сорта (до 200 дней). Выращивают цветную капусту и посевом в грунт, и рассадой, в зависимости от конкретного сорта и климата в вашем регионе. Возраст рассады для высадки в грунт для ранних — 60 дней, поздних — 35. Особенности ухода связаны с отрицательным влиянием солнца на головки. При избытке света они грубеют, поэтому соцветия необходимо прикрывать боковыми листьями, подломив их. Нельзя опаздывать со сбором урожая, иначе головки станут рыхлыми и невкусными.
Видео: что делать, если соцветия не завязываются
К виду цветных относится интересная капуста романеско. Называется она так по месту происхождения — окрестности Рима, переводится, как «римская». Её соцветия расположены в виде логарифмической спирали. В свою очередь, каждое соцветие состоит из мелких, расположенных точно так же. По вкусу романеско более нежная, чем цветная, имеет приятный сливочно-ореховый привкус без горечи.
У романеско большие и мелкие соцветия расположены по спирали
В приготовлении блюд цветная капуста универсальна. Её разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, тушат, добавляют в свежие салаты, вместе с другими овощами маринуют, а также замораживают. Не рекомендуется долго варить и жарить, соцветия теряют свои полезные свойства, становятся безвкусными.
Брокколи
Вид отличается сходством с цветной капустой, но отбеливать соцветия не нужно. Они зелёные, нежные, полны витаминов. Ещё одно преимущество — с каждого растения урожай собирают дважды. Если все предыдущие виды убирают вместе с корнем, то у этой головку срезают у основания над листьями. Через некоторое время в пазухах листьев вырастают новые соцветия, размерами они значительно меньше центрального, но также вкусны и полезны. Есть и современные гибриды, которые дают одну большую головку без боковых.
Перед приготовление брокколи разбирают на соцветия
Выращивают брокколи так же, как и все предыдущие: через рассаду или посевом в грунт ранних сортов. Урожай нужно успеть собрать до того, как зелёные бутончики раскроются и превратятся в жёлтые цветы. Зелёная окраска свидетельствует о высоком содержании витамина C, кроме того, в брокколи витамина A больше, чем в любом другом капустном растении. Также имеются антиоксиданты, способные остановить рост раковых клеток. Содержание витаминов в соцветиях снижается вдвое уже в течение первых дней хранения, но остаётся почти на том же уровне в замороженном виде.
Чтобы сохранить полезные свойства, брокколи не нужно долго варить, достаточно припустить на пару или бланшировать. Из этой капусты делают салаты, запеканки, овощные рагу, диетические супы. На зиму брокколи консервируют с пряностями, другими овощами, рисом.
Видео: об универсальном гибриде брокколи Баро Стар
Савойская капуста
Этот вид очень похож на белокочанную, но все листья до самой кочерыжки сильно гофрированные. Соответственно, качаны рыхлые, имеют небольшой вес. Савойская капуста не популярна среди россиян, поскольку не хранится зимой, не подходит для самой любимой заготовки — квашение. Урожайность с квадратного метра низкая.
У савойской капусты листья даже внутри кочана гофрированные
Однако савойская вкуснее белокочанной, в ней отсутствуют грубые волокна и горечь, а природный спирт маннит в составе делает её слаще. В этой капусте ещё в середине прошлого века нашли аскорбиген, замедляющий рост раковых опухолей. Ещё одно преимущество — это самое морозоустойчивое растение среди капустных. Рассада не повреждается при -4 ⁰C, а взрослые кочаны — при -8 ⁰C. Гофрированные листья не нравятся вредителям.
Видео: савойская капуста на грядке
Рыхлый кочан легко разбирается на отдельные листья, что очень удобно для приготовления популярного блюда — голубцы. Савойскую капусту добавляют в щи и борщи, жарят, делают начинку для пирогов, но больше пользы вы получите, добавив в рацион салат из этого деликатесного овоща.
Кольраби
Ещё один вид, незаслуженно оставшийся без внимания многих огородников. Название произошло от двух немецких слов: коил — капуста и рибэ — репа. Растение состоит из корня, реповидного или шаровидного стебля и листьев на верхушке. Есть сорта с зелёной, жёлтой, белоснежной и фиолетовой окраской.
Кольраби компактнее других видов капусты: образует стеблеплод, а листья вытянутые и направлены вверх
Это самая скороспелая капуста. Ранние сорта (55–60 дней) выращивают дважды за сезон. Весной семена сеют в грунт одновременно со свёклой, то есть после 15 мая (в средней полосе). Крупноплодные поздние сорта, не успевающие вызреть в вашем регионе, можно собирать раньше срока. Молодые стеблеклубни будут даже сочнее и слаще. Вкусом они напоминают кочерыжку белокочанной, однако, лишены горечи. Этот овощ содержит соли калия и органические соединения серы, витамины группы B, а основного в нашем рационе витамина C в нём больше, чем в самом кислом лимоне.
Видео: как растёт кольраби
Кольраби едят свежей в салатах. Для их приготовления стеблеплод измельчают на тёрке или режут тонкими пластинками и смешивают с зеленью и другими овощами либо едят соло, заправив растительным маслом, сметаной или майонезом. На зиму готовят маринады из кубиков кольраби. Говорят, из этой капусты получаются наваристые щи, то есть вкус бульона более насыщенный, чем с белокочанной. Овощ хорошо хранится в погребе вместе с корнеплодами.
Есть много нареканий в сторону кольраби. У одних стеблеплод вырос мелкий, у других он жилистый. Возможно, выбран не тот сорт или семена попались плохие. Чтобы не разочаровываться, пробуйте разные гибриды и сорта и даже один и тот же, но под разными марками. Выбирайте те, что оправдали ваши ожидания.
Брюссельская капуста
Выведена в Бельгии из листовых сортов, названа в честь огородников, живущих в столице — Брюсселе. Стебель вырастает высотой 20–60 см, весь покрыт мини-кочанчиками размером с грецкий орех. Это растение любит простор и свет, не терпит загущения. Благодаря мощной корневой системе брюссельская не требует частых поливов.
Брюссельская капуста завязывает много маленьких кочанчиков
В кочанчиках содержится горчичное масло, поэтому их вкус пикантный, ореховый. Благодаря тому, что выведены и фиолетовые сорта, можно составлять красивые салаты и зимние заготовки. Плодики жарят в кляре, целиком добавляют в супы, тушат с маслом, подают, как гарниры, замораживают. По питательной ценности брюссельская капуста аналогична белокочанной, отличие заключается в высоком содержании фосфора и калия, но в составе не упоминается витамин U.
Есть различия в выращивании. Эту капусту не окучивают, поскольку самые крупные кочешки завязываются внизу, у поверхности земли. Высокорослые сорта нуждаются в подпорках. У позднеспелых за месяц до конца вегетации прищипывают верхушку и обрывают листья. Так плоды вызревают лучше, становятся крупнее. Сбор начинают с нижних, самых крупных плодов, чтобы у овоща осталось больше сил вырастить верхние.
Видео: сбор урожая брюссельской капусты
Листовая капуста
Вид называют ещё кудрявой, кале, кейл, брунколь, браунколь, грюнколь. Считается, что именно так выглядела дикая капуста. Ещё в Древней Греции (IV век до н. э.) были известны виды с гладкими и кудрявыми листьями. Главная особенность кале заключается именно в листьях: они кружевные, гофрированные, зелёного или фиолетового цвета, кочаны не образуются. Культуру часто выращивают, как декоративную и кормовую.
У листовой капусты в пищу используют листья, стебель считается грубым
Пищевую ценность представляют листья, чем они моложе, тем вкуснее, у зрелых черешки и центральные жилки удаляют, они грубые и несъедобные. После воздействия мороза кале становится слаще и ароматнее. Кудрявая популярна во многих странах. В Нидерландах её добавляют в традиционное блюдо стамппот, в России оно называется «Лейденская смесь». Для приготовления картофельное пюре смешивают с разными овощами и подают к сосискам. В Турции из кейла варят суп. В Японии эта капуста является основой овощного напитка аодзиру. Свежие листья богаты кальцием, витаминами K и C.
Видео: жареная капуста кейл (рецепт из Америки)
Пекинская капуста
Второе название питсай, в народе этот вид называют китайским салатом за сходство с салатом Ромэн. Фактически это подвид китайской капусты. Растение окультурено в Поднебесной. Примечательна тем, что образует розетку сочных листьев с неровными зубчатыми краями. В центре завязывается высокий кочан овальной формы. На разрезе он рыхлый, часто окрашен в жёлтый цвет.
Кочан пекинской капусты вытянутый вверх, внутри рыхлый
Но, по сравнению с кочанными салатами, питательная ценность этой капусты намного выше. В ней присутствует вся группа витаминов, что и в белокочанной, но повышено содержание каротина и аскорбиновой кислоты. Пекинскую используют для составления салатов, варят в супах, тушат для вторых блюд, маринуют и даже сушат. В Восточной Азии питсай часто заквашивают.
Пекинская капуста, подобно дайкону и редису, сильно реагирует на продолжительность дня. В середине лета выбрасывает стрелку. Поэтому сеют овощ в два срока: весной и во второй половине лета.
Видео: ошибки при выращивании пекинской
Китайская капуста бывает листовой (бок-чой) и кочанной (пекинская). Будьте внимательны при выборе семян, чтобы впоследствии, посеяв листовую, не ждать, когда завяжется кочан.
Китайская капуста
И хоть китайская капуста — всего лишь общее название пекинской и бок-чоя, она выделена составителями Госреестра растений в отдельную категорию. А внесены туда листовые и черешковые сорта, то есть бок-чои, что неверно. Действительно, три века назад Карл Линней квалифицировал группу, как особый вид, но позже учёные решили, что это сорт репы. Но и на репу это растение не похоже. Оно образует розетку гладких листьев на толстых и сочных черешках, ни корнеплода, ни кочана нет.
Бок-чой — овощ, состоящий из листьев на толстых черешках
В Китае культуру называют масляным овощем, поскольку из его семян делают масло. Название бок-чой или пак-чой прижилось в англоязычных странах, переводится как «белый овощ». Листья и толстые черешки варят, жарят, маринуют, солят, едят в салатах, готовят голубцы. В них много витамина C и A, содержатся растительные белки, жиры, диетическая клетчатка, кальций, натрий, магний, железо.
В бок-чое обнаружены глюкозинолаты. В малых дозах они способны бороться с раковыми клетками, а в больших — токсичны и опасны. В 2009 году пожилая женщина, желая вылечиться от диабета, съедала ежедневно по 1–1.5 кг бок-чоя. В результате у неё развился гипотириоз, приведший к коме. Яркий пример того, что даже натуральная пищевая добавка может быть и лекарством, и ядом.
Китайские капусты во вкусе имеют горчинку, как и белокочанная.
Видео: опыт выращивания бок-чоя сорта Бопак
Японская капуста
Очередной вид полезной и вкусной листовой капусты, но уже выведенный и очень распространённый в Японии. У разных сортов листья располагаются горизонтально или приподняты вверх. При этом они всегда сильно рассечены, имеют гофрированную поверхность или гладкие, но с рваными краями.
Это растение совсем не похоже на капусту, однако, ею является
Если мы с трудом верим, что перед нами капуста, то крестоцветные блошки очень быстро находят свою любимую культуру, как бы она ни маскировалась. Японскую капусту выращивают точно так же, как белокочанную. Главное — защитить молодые растения от вредителей. Это ближайший родственник китайской капусты, но её вкус гораздо нежнее, без остроты. По химическому составу приближена к белокочанной, содержит те же витамины, органические кислоты и микроэлементы. Этот овощ рекомендуют есть во время весенних авитаминозов, при язве желудка, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Из японской капусты готовят салаты, её необычными листьями украшают бутерброды, тушат их в составе рагу и добавляют в супы.
Видео: китайская и японская капуста на одной грядке
Декоративная капуста
Ещё одна гостья из Японии. В России вид применяется для украшения сада осенью, когда большинство цветов уже прекратили вегетацию. Такая капуста образует красивую розетку, похожую на распускающийся цветок. Основные цвета: зелёный, жёлтый, белый, пурпурный, а также все их оттенки и сочетания. Например, в центре могут располагаться красные или белоснежные листья, а по краям зелёные. Интересно, что после первых осенних заморозков, растения становятся ещё ярче и выразительнее.
Современные сорта декоративной капусты трудно отличить от настоящих цветов
Говорят, декоративную капусту можно есть. Но у кого же поднимется рука отправить в салат такую красоту? Есть смельчаки, например, во Франции культуру выращивают в промышленных масштабах. Из неё готовят деликатесные салаты, маринуют. В листьях содержится в три раза больше селена, чем у других видов. Это вещество способно регулировать нашу иммунную систему. Листья по структуре грубоваты, на вкус горчат, но очень полезны. Чтобы избавиться от горечи, декоративную капусту замораживают.
Подтверждение съедобности декоративной капусты есть и в Госреестре: в описаниях сортов указывается их пищевая ценность. Если хотите всю зиму держать витамины под рукой, поздней осенью выкопайте куст декоративной капусты и пересадите в ведро или большой горшок. Держите у окна, поливайте, по мере надобности срывайте листы.
Видео: декоративная капуста в ландшафтном дизайне
Кормовая капуста
Зарегистрирован один сорт — Веха, а всего известно 4–5. Это капуста, образующая мощный и сочный стебель, иногда вырастающий в высоту до 2 метров. На стебле расположены гофрированные листья, а при хороших поливах, нарастают и веточки. По питательности культура превосходит свёклу и кукурузу, приравнивается к овсяной смеси. Кормовая содержит перевариваемый протеин, сахар, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы B.
Кормовая капуста похожа на миниатюрные пальмы, но при достаточных поливах покрывается боковыми веточками
Овощ повышает молочную продуктивность скота, растёт жирность молока, при этом сокращается расход комбикормов. Применяется и в птицеводстве. Кормовая — очень неприхотливая и урожайная: может расти и в Заполярье, и в субтропиках. Урожайность — 800 кг с сотки.
Общие для всех капуст принципы выращивания
Капуста, особенно её всходы, любит прохладу и много света. Поэтому если выращиваете рассаду, то сейте семена сразу на участке, под укрытие (летние теплицы, парники и пр.). Не держите на тёплых подоконниках! Для грядки выбирайте открытое, незатенённое место. Земля должна быть хорошо удобрена компостом или перегноем — 2 ведра на каждый квадратный метр. На кислых грунтах, чтобы избежать капустной болезни — кила, обязательно вносите доломитовую муку — 2–3 стакана на 1 м², для любой почвы добавьте ещё столько же древесной золы.
Землю содержите всегда рыхлой и влажной, укройте её мульчей. Некоторые виды нетребовательны к поливам, но отблагодарят за них более крупными и сочными плодами, листьями, побегами. Любую капусту, особенно в начале роста, нужно защищать от крестоцветных блошек. Самый простой способ: смочить листья чистой водой из лейки и опудрить смесью золы и табачной пыли в любых пропорциях. Повторяйте эту процедуру регулярно, посыпайте землю вокруг кустов, выпалывайте сорняки. От слизней насыпьте по периметру грядки полоску из золы, извести или иголок хвойных деревьев.
Видео: условия, необходимые для капусты
В пищу употребляйте побольше свежей капусты. Старайтесь её как можно меньше времени подвергать термической обработке. Используйте тот факт, что при замораживании витамины сохраняются, а замороженные овощи очень быстро готовятся. Можно бросить в суп за 5 минут до готовности или быстро обжарить на сковороде.
Видов капусты так много, что невозможно сразу запомнить все их характеристики и особенности. Опыт лучше приобретать на практике. Не покупайте какой-то один сорт, и не делайте выводы по нему обо всех остальных. Организуйте экспериментальную грядку, посейте на ней несколько разных капуст. Начните со скороспелых, которые можно сеять сразу в грунт. Летом и осенью ваш стол обогатится новыми продуктами, вы получите возможность дегустировать и делиться впечатлениями с близкими.
Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!ogorod.guru
Капуста белокочанная (огородная) — полезные свойства для здоровья, калорийность
Фото капусты белокочанной (огородной)
Капуста — лечебные свойства
Капуста белокочанная — её сок очень полезен при язве желудка, компресс из листьев капусты применяют для заживления ран, язв, при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях.
Латинское название: Brassica oleracea.
Английское название: Cabbage.
Семейство: Капустные — Brassicaceae.
Используемые части капусты белокачанной: листья.
Ботаническое описание: как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.
Ареал обитания: дикорастущий родич капусты белокачанной до сих пор не установлен. А. Декандоль полагал, что он произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, на Гельголанде, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы и Генуи.
Сбор и заготовка: осенью кочаны капусты белокаченной срезают и закладывают на хранение.
Химический состав капусты: сахара, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6 и другие витамины.
Капуста — низкокалорийный, полезный для здоровья продукт
Капуста белокочанная — полезные свойства и применение
Капуста белокачанная входит в состав БАД Локло, ТНТ, Защитная формула, Грэйпайн с синергист протектором, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Детей находят в капусте, а не аист приносит!
Таблица пищевой ценности 100 грамм капусты белокачанной
100 грамм белокочанной капусты содержит 1,28 гр белка, 5,80 гр углеводов, 2,5 гр пищевых волокон, калорийность = 25 ккал.
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение капусты болокачанной, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении.
Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант — растертые листья (вряд ли стоит рекомендовать последнее, поскольку присутствие клетчатки может, наоборот, вызвать обострение болезни) — оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали («California med.» 84:39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники (в нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году). Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отружка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4 — 5 недель. В большинстве случаев сок капусты белокачанной хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте.
Как полезны салаты из различных сортов капусты, нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста белокачанная занимает особое место, не всем известно. Важнейшее вещество квашеной капусты — молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты белокачанной приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме. Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи.
Рецепты лечения капустой
- Ангина, бронхолегочные заболевания. Натереть капусту на терке и приложить кашицу на область горла и бронхов, закрепить компрессной бумагой и плотно обмотать махровым полотенцем или х/б платком. Держать компресс не менее часа.
- Антиоксидант. Сок белокочанной капусты: пить по 1/3 стакана 3 раза в день (курс 1 месяц).
- Атеросклероз. Пить сок из свежих листьев по 0,5 стакана за 15 минут до еды — он снижает содержание холестерина в крови.
- Бессонница. Съедать перед сном лист свежей капусты.
- Болезни кишечника, поджелудочной железы. Выдернуть с корнем ствол капусты, который остался после того, как срубили кочан, обрезать корешки, промыть, высушить в тени, смолоть на мясорубке и просеять через дуршлаг. 1 ст. ложку с верхом полученного порошка залить 0,5 л водки и настоять неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Принимать по 1 ст. ложке настойки трижды в день. Эта настойка за 10-15 минут снимает боли в желудке, печени, возникающие после жирной, острой или солёной пищи, а также настойка лечит поджелудочную железу и кишечник.
- Бурсит. Привязывать к больному месту листы свежей капусты. Повязку менять каждые 4 часа, прикладывать новый лист. Курс лечения — месяц.
- Варикозное расширение вен. Капусту разобрать на листы, смазать их тонким слоем слоем жидкого мёда и бинтовать ноги (сначала капустный лист, потом бинт, далее полиэтилен), начиная от основания стоп и заканчивая пахом. Курс лечения: 10 дней — бинтовать, 10 дней — перерыв, 10 дней бинтовать, 10 дней — перерыв, 10 дней бинтовать. При необходимости курс можно повторить, но не ранее. чем через полгода.
- Гастрит. Сок свежей капусты: принимать по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день (курс лечения 2-3 недели).
- Гастрит. Пить теплый рассол квашеной капусты: по 1-2 стакана в день.
- Гастрит с секреторной недостаточностью. Есть капусту по 100-150 г 2 раза в день.
- Гастрит хронический с нормальной и повышенной секрецией. Пить сок капусты по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день (курс: 4 недели).
- Гастрит хронический с повышенной кислотностью. Пить сок свежей капусты по 1/2 стакана перед каждым приёмом пищи в течение дня (курс: 3-4 недели).
- Гематома. Капустный лист распарить в горячей воде, раскатать скалкой, приложить с синяку и закрепить бинтом. Через два часа повязку поменять на новую.
- Гематома. Исчезновению синяков после ушиба поможет кашица из отваренных в молоке листьев капусты. Кашицу накладывают толстым слоем на салфетку и помещают на синяк на 2 часа. Затем ее надо снять и вытереть кожу насухо.
- Глухота. Опустить в кипящую воду на 5 минут 3-4 центральных листа капусты. Вынуть из воды, разрезать по жилкам, подавить бутылкой и приложить к ушам на 2-3 часа, обвязав шерстяным платком. Снять повязку, когда листья почернеют и станут вызывать ощущение холода.
- Головная боль. Лист свежей капусты помять (например, раскатать скалкой), приложить ко лбу, закрепить повязкой. Капустным соком смазать запястья рук и углубление за ушами. Можно также приложить ко лбу на 20-30 минут листья квашеной капусты или принимать 3-4 раза в день по 0,5 стакана капустного рассола.
- Диабет. Пить разбавленный водой сок квашенной капусты.
- Заболевания селезенки. Пить по полстакана теплого сока из капусты за час до еды 3 раза в день.
- Заболевания ротовой полости, ангина. Свежий капустный сок надо смешать с кипяченой теплой водой в равных долях и полоскать рот и горло.
- Закупорка протоков печени. По 1 стакану сока квашеной капусты перед едой 3 раза в день (курс 1,5-2 месяца).
- Запор. Пить рассол капусты по 0,5-1 стакану 4-5-раз в день.
- Изжога при повышенной кислотности. Пить сок свежей капусты 1-2 стакана в день.
- Камни в печени. Пить по 1/2-1 стакану сока квашеной капусты до еды 3 раза в день (курс 1,5-2 месяца).
- Кашель. Смешать 1 стакан измельчённой свежей капусты с 5 стаканами воды и поставить смесь на водяную баню на 30 минут. Процедить, долить кипячёной водой до исходного объёма, добавить 250 г мёда. Пить тёплым по полстакана 3-5 раза в день. Данный отвар можно применять, как отхаркивающее.
- Лямблии. Пить рассол квашенной капусты 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Мастит. Прикладывать на грудь компресс из свежей кашицы листьев капусты и менять его 3-4 раза в сутки до полного выздоровления.
- Мигрень. Наложить за уши и на виски повязку с кислой капустой и обвязать голову полотенцем.
- Ожоги. Лист капусты ошпарить кипятком, остудить и холодным прикладывать к обожженному месту.
- Оксалатные камни. Пить по полстакана сока белокочанной капусты 3 раза в день (курс 1 месяц).
- Острые катары верхних дыхательных путей, кашель и охриплости. Хорошее народное средство — теплый свежий сок капусты с сахаром или медом. Советую принимать в течение недели по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Полипы в желудке. Полезен сок свежей или квашенной капусты, который эффективен при гиперпластических полипах. Можно просто долго жевать капустный лист.
- Пищевая аллергия. Смазывать зудящие места капустным рассолом.
- Пониженная кислотность. Пить капустный сок по 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
- Профилактики гриппа и лечения насморка. Закапывать по 3-4 капли сока капусты в каждую ноздрю 3 раза в день.
- Ревматизм. Прикладывать к больным суставам свежие листья капусты.
- Рожистое воспаление кожи. Капустный лист натереть мылом, приложить к поражённому месту и обернуть красной тканью. Процедуру делать на ночь.
- Тромбофлебит. Капустный лист слегка отбить, прокатав скалкой. Затем одну сторону листа смазать растительным маслом, положить этой стороной на пораженный тромбофлебитом участок, укрепить бинтом и держать сутки. Курс лечения 4 недели.
- Ушибы, шишки от уколов. Втереть в место ушиба немного мёда и сверху наложить капустный лист.
- Фурункулы. Слегка подавить листья капусты, смочить водой пополам с лимонным соком, наложить на больное место в виде компресса и забинтовать, на ночь или на несколько часов.
- Храп (как избавиться). Смешать 0,5 стакана свежевыжатого капустного сока и 1 ст. ложку меда. Смесь выпить перед сном. Или истолочь капустный лист, смешать его с медом по вкусу и съесть на ночь.
- Шпоры на пятках. Налить вечером в ведро тёплой воды и подержать в ней ноги минут 20-30, вытереть насухо, взять капустный лист, намазать мёдом и прибинтовать. Сверху надеть носки. И ложиться спать. Трёх раз достаточно, чтобы шпоры исчезли совсем.
- Экзема. При мокрых экземах измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями листья прикладывают к больному месту и фиксируют повязкой.
- Экзема. Приложить к больному месту свежий лист капусты на 2-3 дня.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Пить по 0,5-1,5 стакана свежеприготовленного капустного сока 2-4 раза в день за 40-60 минут до еды. Курс лечения — 30 дней.
Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам.
- Рецепт компресса из листьев капусты белокачанной для заживления ран и язв: внутренние свежие листья капусты ополаскивают теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки аптечной, который к тому же ускоряет процесс лечения.
Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты белокачанной, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гликозидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.
Противопоказания. Капуста и капустный сок противопоказаны при энтероколит, панкреатите, повышенной кислотности желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков. Свежую капусту не следует употреблять людям с язвенной болезнью и гастритами, кормящим мамам. Чрезмерное количество свежей капусты даже здорового человека заставит почувствовать изжогу и боли в животе.
herbal-grass.com
посадка и уход, выращивание и сбор урожая. Фото белокочанной капусты.
Капуста является популярной овощной культурой, встречающая практически на каждом огороде, однако не у всех огородников качественный урожай. В статье мы ознакомимся с правильным выращиванием капусты, и уходом за ней.
Капуста является двухлетним овощем, относится она к семейству крестоцветных. Толстые зеленоватые листья капусты прилегают вплотную друг к другу и образуют шарообразный кочан. В капусте содержится масса полезных витаминов.
Сегодня у нас в стране выращивается большое количество разных сортов и гибридов капусты, но хочется отметить следующие сорта: «Дита», «Дельта», «Олимп», «Авак F1», «Белоснежка», «Соня F1», «Линейка Китано», «Меридор F1».
Посадка семян белокочанной капусты
Для получения крепкой рассады нужно знать, как выбирать качественные семена и как их посеять.
От выбранных семян будет зависеть, урожай. При выборе семян вам необходимо определиться, для чего нужна вам белокочанная капуста — сочная и ранняя для летних свежих салатов или же поздняя для зимнего хранения: как раз это и является основным критерием выбора.
Для получения урожая важно подготовить и правильный субстрат для рассады. Готовый субстрат можно приобрести в магазине или же сделать самостоятельно: смешать перегной и дерновую землю, а потом добавить стакан золы на 10 кг почвы. Зола является источником необходимых элементов, а также является профилактическим средством от различных заболеваний.
При приготовлении субстрата не рекомендуется использовать почву с участка, где росла капуста или же другие крестоцветные.
Посев белокочанной капусты
Перед посевом, семена надо закалить, чтобы увеличить устойчивость к болезням. Поэтому семена сначала нагревают около 10 минут в теплой воде, а затем погружают их в воду комнатной температуры на две минуты.
После закаливания, семена надо погрузить в стимулятор роста на несколько часов, например в «Гумат». Перед посевом некоторые сорта капусты мочить нельзя, поэтому прочтите сначала инструкцию.
Когда семена будут готовы, поместите их в грунт на глубину 1 см и полейте. Для сохранения влаги накройте почву пленкой. Семена белокочанной капусты начинают всходить через 4 дня. После этого снимайте пленочное покрытие.
Посадка капусты в открытый грунт
Когда рассада выращена, настаёт время ее пересадки в открытый грунт. Но тут возникает вопрос, как сажать правильно капусту на грядку, чтобы обеспечить ее приживаемость и скорый рост. Обычно, рассаду капусты высаживают на грядку, когда отступят заморозки. Лучше выбирать хмурый день, чтобы жара не подействовала на нежные листья капусты.
Грунт перед посадкой капусты нужно вспушить, потом сделать небольшую лунку и поместить рассаду капусты, заглубляя до первого листка. После этого нужно уплотнить грунт вокруг стебля. Если есть необходимость, притените рассаду на несколько дней, чтобы сдержать влагу в почве и улучшить приживаемость.
Агротехника выращивания белокочанной капусты
После пересадки рассады, ухаживать за капустой становится сложнее. Нужно проводить подкормки, придерживаться поливного режима, бороться с вредителями.
Как поливать белокочанную капусту
Саженцы капусты нужно поливать вечером: если же на улице стоит хмурая погода, то поливать необходимо каждые 5 дней; если длительное время держится жаркая погода, то поливать необходимо каждые два дня. После полива нужно обязательно рыхлить почву и окучивать рассаду.
Рекомендуются проводить мульчирование, оно помогает сохранить влагу в почве. Для мульчи подойдет, древесные прелые опилки, солома, а лучший вариант — торф, он сохраняет влагу и питает растение.
Подкормка белокочанной капусты
Через 2 недели после пересадки саженцы белокочанной капусты надо удобрить. Вторая подкормка для капусты проводится через несколько недель. Следующая подкормка — при формировании кочана.
Методы защиты от вредителей
Капуста, как и другие овощи, подвергается болезням и нападению вредителей. Чтобы не доводилось обрабатывать капусту вредными ядами, лучше проводить профилактику.
Профилактика заключается в обработке биологическими препаратами и правильном уходе. Чтобы защитить капусты от черной ножки и гнили корней рассаду обрабатывают с помощью «Триходермина», «Ризопланома». Обработка данными препаратами образовывает вокруг корня защиту от различных бактерий, которые вызывают разные заболевания.
Для защиты от слизней и крестоцветной блошки рекомендуется обсыпать рассаду золой и мелким табаком. Можно обработать капусту «Интавиром».
До формирования кочана, овощ необходимо обработать «Фосбецидом» или «Актелликом».
Сбор урожая белокочанной капусты
Почти за месяц до уборки урожая надо прекратить полив — это содействует накоплению клетчатки, которая, улучшает хранение белокочанной капусты. Убирать белокочанную капусту нужно вместе с корневищем, потом ее нужно отсортировать – поврежденные болезнями и паразитами кочаны лучше всего заквасить или съесть.
Пригодную к хранению капусту надо подсушить. После этого обрезать корень, оставить лишь кочерыжку, а потом поместить на хранение в холодильник или погреб.
Капуста - полезное растение, среди большого количества видов - пекинской, брюссельской, брокколи, кале, цветной, савойской, кольраби краснокочанной, - каждый, себе найдет овощ по вкусу.
На любительских огородах и в промышленном масштабе можно встретить огромное разнообразие видов капусты. Но, белокочанная капуста — самая популярная. Выращивание капусты – это трудоемкий процесс, но в итоге вы получите качественный и богатый урожай.
flo.discus-club.ru
Ботаническая характеристика белокочанной капусты
Капуста белокочанная – это двулетняя культура семейства крестоцветные. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта.
На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.
Строение корневой системы. У всех видов капусты корни веретеновидные, разветвленные. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая, мочковатая при рассадном способе выращивания культуры и стержневая при семенном способе.
Строение стебля. У всех видов капусты стебли прямостоячие или полу-приподнятые, ветвистые. Стебель короткий у раннеспелых сортов и удлинённый у позднеспелых сортов.
Стебель (кочерыга) высотой до 15 см считается низким, 16…20 см — средним и более 20 см — высоким.
Строение листьев. Листья у капусты очередные, нижние часто образуют розетку. Нижние листья черешковые, раскидистые, а верхние — сидячие. Пластинка листа крупная, с толстыми жилками.
Тип листа может быть цельный сидячий, цельный с черешком, окаймленным сбегающей книзу пластинкой, слабо лировидный и лировидный. Лист бывает короткочерешковым (4…10 см), средне черешковым (10...15 см), длинночерешковым (более 15 см).
Форма листовой пластинки — удлиненная (широколанцетная, овальная, сбежистая к верху и к низу, обратнояйцевидная, широко-обратнояйцевидная), округлая (округлая, усеченно-овальная), широкая (поперечно-овальная, почковидная).
Форма листовых пластинок белокочанной капусты. А — удлиненная; Б — округлая; В — широкая.
1 — широколанцетная, 2 — овальная, сбежистая к верху и к низу, 3 — овальная, 4 — обратнояйцевидная, 5 — широко обратнояйцевидная, 6 — округлая, 7 — усеченно-овальная, 8 – поперечно овальная, 9 — почковидная.
Величина листовой пластинки (характеризуют по длине) может быть мелкая (25…40 см), средняя (40…50 см), крупная (более 50 см), а ее поверхность — плоская, вогнутая и выпуклая. Поверхность ткани листьев — гладкая и морщинистая (морщинистость мелкая, средняя и крупная).
Нервация листьев — перистая (слабая, средней густоты, грубая, редкая) и веерообразная (полу-веерообразная, веерообразная, густая). Характер края листа — гладкий, волнистый. Окраска листьев — светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая с пигментацией или без нее. Восковой налет — слабый, средний и сильный.
Формирование кочана. К концу первого года у капусты образуется кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку. Формируется кочан 1,5…2,5 месяца в зависимости от скороспелости сорта. За это время утолщается и стебель — кочерыга. По форме кочаны бывают плоские, округло-плоские, округлые, конические и овальные.
Цветение. На второй год жизни у капусты вырастают цветоносные побеги, дающие кисти желтых цветков. Цветки собраны в кисти или щитки. Лепестков четыре, расположены крестообразно, чаще всего желтые, иногда белые, обратнояйцевидные или округлой формы. Тычинок шесть, из них две наружные короче внутренних. Завязь сидячая.
Цветет капуста 15…25 дней. Опыляется она перекрестно пчелами и другими насекомыми, легко скрещивается с капустой брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не переопыляется с пекинской и китайской капустой, а также с репой, брюквой, редькой и редисом.
Плод. Плод — узкий длинный (до 10 см) стручок. Створки его с ясно выраженной срединной жилкой.
Семена. Семена округлые, шаровидные, расположены в стручке в один ряд. Окраска их от желтой до бурой, почти черной, масса 1000 семян 2,5…5 г. По размеру и другим морфологическим признакам у разных видов, а тем более сортов капусты семена неразличимы. Трудно отличить их также от семян рапса, горчицы и турнепса. Эти культуры можно различить лишь по всходам.
|
www.rusagroweb.ru
Капуста белокочанная: свойства, польза и вред
Капуста белокочанная: описание и полезные свойства
Капуста огородная (Капуста белокочанная) (лат. Brassica oleracea) - это двухлетнее растение, принадлежащее к роду Капуста и к семейству Капустные (Крестоцветные). Эта разновидность капусты является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур.
Вряд ли можно найти человека, который никогда не ел белокочанную капусту. И это не случайно, поскольку она - не только вкусный овощ, но и источник самых различных полезных веществ.
Биологическое описание капусты белокочанной
В данном случае речь идет не об окультуренных сортах капусты белокочанной (в этом случае ее правильнее называть не белокочанной, а обыкновенной), а о ее далеком предке - дикой форме капусты, которая до сих пор встречается в Средиземноморье.
Стебель у капусты высокий, густо облиственный.
Листья голые, серо- или сизовато-зеленого цвета. Нижние листья всегда намного крупнее, мясистее верхних, по форме лировидно-перисто-рассеченные, с хорошо выраженными жилками, собраны в прикорневую розетку, к стеблю крепятся на черешках. Верхние листья сидячие и продолговатые, а стеблевые - стеблеобъемлющие.
Цветки капусты собраны в кистевидное соцветие, они бледно-желтого или белого цвета.
Плоды у капусты - стручки длиной до 10 см, внутри которых содержатся темно-бурые семена длиной около 2 мм.
Пищевая ценность белокочанной капусты (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 28 |
Белки, г | 1,8 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,7 |
Сахара, г | 4,6 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 2,0 |
Органические кислоты, г | 0,3 |
Зола, г | 0,7 |
Вода, г | 90,4 |
Макроэлементы
Калий, мг | 300 |
Кальций, мг | 48 |
Магний, мг | 16 |
Натрий, мг | 13 |
Фосфор, мг | 31 |
Хлор, мг | 37 |
Сера, мг | 37 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,6 |
Цинк, мг | 0,4 |
Йод, мкг | 3 |
Медь, мкг | 75 |
Марганец, мкг | 170 |
Селен, мкг | 0,3 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 10 |
Молибден, мкг | 10 |
Бор, мкг | 200 |
Кобальт, мкг | 3 |
Алюминий, мкг | 570 |
Никель, мкг | 15 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 20 |
Витамин А (РЭ), мкг | 3 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 200 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 10 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 45 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 100 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 76 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,9 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,7 |
Холин, мг | 10,7 |
Польза капусты
В капусте содержатся: сахара, в том числе лактоза, клетчатка, жиры, энзимы - липаза и протеаза, фитонциды, витамины А, группы В, С, К, U и др., минеральные элементы (калий, кальций, сера, фосфор).
О лечебных свойствах капусты знали еще древние римляне. Однако только несколько десятилетий назад было установлено, что в капусте содержится так называемый противоязвенный фактор, который назвали витамином U. Капусту рекомендуют употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при гастритах и колитах, а также при гноящихся наружных ранах. Однако, поскольку капуста содержит довольно много грубой клетчатки, при обострениях этих заболеваний есть следует не капустные листья, а пить капустный сок (по полстакана три раза в день за полчаса до еды).
Капуста рекомендована также при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени.
Капуста прекрасно справляет с повышенным содержанием холестерина в крови, она снижает содержание сахара в крови, обладает противоотечным действием, выводя из лишнюю жидкость из организма. Сок капусты - отличное средство от запоров, энтероколита, спазмах кишечника и желудка. Однако следует знать, что чрезмерное употребление капусты и сока из нее может оказать противоположное действие, то есть усилить спазмы и болевые ощущения.
Ополаскивание лица соком из капусты, а также добавление этого сока в различные косметические средства, способствует омоложению кожи лица.
Польза капусты состоит еще и в том, что она - одно из лучших средств для борьбы с лишним весом. Ее калорийность не более 24 ккал на 100 г, поэтому употребление ее в любых количествах не приведет к ожирению. Более того, как оказалось, в капусте содержатся вещества, способствующие сжиганию жира. Поэтому, если съесть кусочек жирного мяса и заесть его капустным листом, то это не скажется на комплекции. То же самое можно сказать и о пирожках с капустой.
Еще статья о пользе капусты: здесь. О квашеной капусте здесь.
А вот видео о пользе капусты:
Противопоказания к употреблению белокочанной капусты
Белокочанная капуста хотя и полезный продукт, употреблять в чрезмерных количествах ее не рекомендуется. Особенно осторожно употреблять капусту нужно при следующих заболеваниях:
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастрит;
- острый энтероколит;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- панкреатит;
- дисфункция почек и печени;
- заболевания щитовидной железы.
Белокочанная капуста противопоказана в течение первых недель после перенесенных операций на грудной клетке и брюшной полости.
Овощи: Кап-Капуста кр
Каперсы | Капуста белокочанная | Капуста брокколи |
Капуста брюссельская | Капуста кольраби | Капуста краснокочанная |
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
фото, названия, способы выращивания и характеристики
Капуста – классический «представитель» практически любого огородного участка. Хотя эту культуру можно назвать довольно-таки привередливой в отношении условий выращивания, многие огородники очень ее любят благодаря питательности, пищевой ценности и универсальности использования в кулинарии. Сегодня вы познакомитесь с основными разновидностями капусты. Далее представлено их подробное описание, характеристики, а также основные способы выращивания (прилагаются фотоматериалы с названиями видов).
О капустном роде
Род капусты включает в себя более 100 разновидностей данной культуры и встречается, в том числе, в природе в дикорастущих условиях. Капуста считается холодостойким растением, которое даже в самых неблагоприятных условиях способно порадовать щедрым урожаем. Каким только способом не готовят капусту: ее варят, жарят, тушат, маринуют, солят и даже сушат.
Практически все разновидности капусты, представленные ниже, являются двухлетними растениями. В первый год своей жизни у капусты вырастают продуктивные органы, на следующий – развивается стебель, формируются семена и пр.
Большинство сортов капусты можно вырастить в открытом грунте
В зависимости от сорта и вида, капуста может иметь совершенно разную форму, цвет и вид плодов. Но по длительности вегетационного периода все виды капусты без исключения делятся лишь на три категории:
- раннеспелая (ранняя, скороспелая) – первые плоды появятся ориентировочно через 70-115 дней;
- среднеспелая (среднеранняя) – первые плоды появятся ориентировочно через 115-150 дней;
- позднеспелая – первые плоды появятся ориентировочно через 150 и более дней.
В мире наибольшей популярностью пользуются около 90 различных сортов капусты, которая условно делится на 5 видов в зависимости от съедобной части: листовая, цветная, кочанная, кольраби и брюссельская. Но официально, все же, согласно ботанической классификации капуста бывает 7 видов. Об этом далее.
Основные разновидности культурной капусты
Чтобы понять, какую из разновидностей капусты следует выращивать в том или ином климате, необходимо детально разобраться с основными разновидностями этой культуры. Итак, существует, как уже было сказано ранее, 7 разновидностей капусты.
Кочанные подвиды
Эта разновидность делится на 3 основные группы: белокочанную, краснокочанную и брюссельскую. Белокочанную, пожалуй, можно назвать самой распространенной и популярной из всех ниже представленных. Она представляет собой двухлетнее растение, которое уже в первый год жизни вырастает на крепком низкорослом стебле. Его верхушка представляет собой плотную розетку листьев, внутри которой растет съедобный кочан.
Белокочанная и краснокочанная капуста
Плод чаще всего имеет округлую форму, является достаточно плотным и большим (в некоторых сортах экземпляры могут достигать 10-16 кг). Белокочанную капусту очень широко применяют в кулинарии: варят, жарят, тушат, солят, делают сок и т.д.
Краснокочанная капуста внешне весьма похожа на белокочанную капусту, но отличается менее щедрым урожаем и практически всегда является позднеспелой. Она менее, но все же, популярна, поскольку не уступает белокочанной в полезности, питательности и вкусу. Ее приготовляют всевозможными способами, но не варят, поскольку она теряет бордовый пигмент.
Брюссельская капуста также является двухлетником, однако растет она на высоком стебле, который в период созревании урожая покрывается большим количеством маленьких кочанчиков. Менее урожайна по сравнению с другими сортами, но содержит большее количество сухих веществ.
Совет. К готовке брюссельской капусты следует относиться с особой тщательностью, поскольку кочаны отличаются довольно резким вкусом (из-за содержания горчичных масел). Идеальный вариант приготовления брюссельской капусты – варка. Стоит отметить, что отвар, приготовленный из нее, не менее питателен, нежели куриный.
Цветная капуста
Очень популярная разновидность, которая обычно представлена на рынке тремя группами: классической цветной, брокколи, романеско. Каждая из групп являет собой однолетнее растение, имеющее достаточно мощный стебель и непосредственно плод, состоящий из множества небольших головок.
Цветная, пожалуй, самая грубая по структуре плода и самая стойкая в отношении климатических условий (способна выдержать даже минусовые температуры). Цветная капуста не подлежит длительному хранению, но радует неизменно нежным вкусом и питательностью. В кулинарии используется обычно в отварном или тушеном виде, в кляре, маринованная.
Цветная капуста хорошо переносит понижение температуры
Брокколи – капуста более нежная на вкус и более выносливая в плане выживания в холодном климате (способна выдержать минусовые температуры вплоть до -10 градусов). Плод также представлен большим количеством небольших головок на тонком стебле.
Совет. Если вы – любитель капусты и хотите попробовать вырастить брокколи на своем огородном участке, имейте в виду, что данная разновидность прекрасно приживается практически в любом климате, но отличается крайне коротким периодом хранения, поэтому необходимо либо сразу же использовать ее в пищу, либо сразу же замораживать.
Романеско – самый необычный подвид цветной капусты, представленный плодом, состоящим из большого количества закрученных по спирали головок. Плоды отличаются невероятно нежным и тонким вкусом. Чаще всего используется в качестве украшения для различных блюд.
Необычные разновидности
Листовая капуста представлена несколькими разновидностями, которые можно объединить в 2 большие группы: плосколистные (кормовые) и курчаволистные (декоративные). Все подвиды активно применяются в декорировании блюд, но на территории России представлены весьма скудно.
Савойская. Этот подвид можно было бы отнести к кочанным видам, но кочан отличается весьма неплотной структурой с очень тонкими нежными листьями, имеющими пузырчатую структуру. Растение на удивление устойчивое к воздействию низких температур, но хранится совсем недолго. Именно по этой причине чаще всего используется в кулинарии в сушеном виде.
Кольраби. Очень необычная разновидность капусты, которая представляет собой плотный сочный корнеплод с невероятно нежным вкусом. Поверхность плодов представлена разнообразными оттенками зеленого и фиолетового цветов. В кулинарии используется чаще всего в квашеном или маринованном виде. Из кольраби получается отличный сок.
Существует множество блюд из капусты
Пекинская. В отличие от предыдущих разновидностей является однолетним растением, дающим весьма щедрый и скорый урожай нежнейших по вкусу плодов. Может быть представлена кочанными и листовыми сортами. Подходит как в качестве зелени для салатов, так и для засолки, выпечки и пр.
Китайская. Как и предыдущая разновидность, является однолетним растением, которое может порадовать как сочным кочаном, так и нежными листочками. При посадке в конце лета капуста будет радовать нежными плодами до конца осени и даже зимой, если убрать растение на зимовку из открытого грунта.
Способы выращивания капусты
Прежде всего пару слов о том, какие правила необходимо соблюдать при выращивании культуры. Во-первых, место для посадки капусты должно быть обязательно солнечным и в меру теплым. Во-вторых, не забывайте о регулярных и щедрых поливах, ибо капуста очень любит водичку. Сократить расход воды можно единственным безвредным для растения способом – проводите после поливов мульчирование почвы.
Совет. Если после всхода первых росточков температура воздуха начала резко повышаться и достигла отметки в 23-24 градуса, культура может так же резко прекратить свой стремительный рост. В этом случае многие незадачливые огородники моментально отправляют такие экземпляры в компост. А зря. Необходимо лишь проявить немножечко терпения: первые завязи на растении появятся сразу же после первых дождливых деньков.
Ну, и теперь о том, какими способами чаще всего выращиваются разновидности капусты. Чаще всего, причем, независимо от разновидности рассматриваемой культуры, выращивание осуществляется одним из следующих методов:
Капуста на грядке
- Рассадным. При выращивании рассадным методом техника подготовки материала, его посадки и ухода вполне традиционна. Сначала тщательно отбирается семенной материал, который затем обеззараживается и закаливается. После осуществляется посев отобранных и подготовленных семян в емкости с подготовленным грунтом. За растущей рассадой уход достаточно прост: периодический полив, подкормка и т.д. При появлении на рассаде более 5 листочков можно приступать к посадке в открытый грунт.
- Безрассадным (семенным). Несмотря на достаточно большой расход семенного материала, данный метод имеет и своим преимущества, поскольку позволяет вырастить растение с достаточно мощной стержневой корневой системой (она превосходно переносит засушливый климат, что немаловажно для данной культуры), дающее урожай быстрее на пару недель, а также повышает урожайность. Среди особенностей данного метода стоит отметить необходимость регулярного и тщательного ухода в первой половине вегетационного периода. Под тщательным уходом понимается регулярное прореживание ростков, необходимость выбора качественной почвы, подсадка других растений и пр.
На этом мы завершаем рассмотрение основных видов капусты, а также возможных способов ее выращивания. Удачного урожая!
Выращивание капусты: видео
dachadizain.ru
Капуста белокочанная - описание и применение в медицине
Капуста огородная (белокочанная) - Brassica oleracea L.
Ботаническая характеристика
Семейство крестоцветные. Двулетнее растение. Листья очередные, голые, верхние – сидячие, нижние – черешковые. Цветки бледно-желтые, невзрачные. Цветет в мае–июне, плоды созревают в июне–июле. Существует большое количество сортов капусты.
Плод капусты – стручок.
Распространение
Разводится как овощное растение на большей части территории России, в открытом грунте и в парниках.
Используемые части растения
Листья, корни, кочерыжки, семена.
Состав капусты хорошо изучен. Листья содержат витамины (А, В, С, каротин, фолиевую, пантотеновую кислоты), соли калия, фосфора, кальция, микроэлементы, азотистые вещества (1,8%), жиры (0,18%), сахара (1,92%), безазотистые вещества (3,13%), клетчатку (1,65%), золу 1,18% и до 90% воды.
Применение и лечебные свойства
В народной медицине Запада и Востока капуста издавна применяется при различных заболеваниях. Сок капусты назначают при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите, а также при туберкулезе легких (в смеси с медом), при заболеваниях печени. Корни и кочерыжки капусты считаются противоопухолевым средством. Отвар семян употребляют при подагре, болях в суставах, как противоглистное и мочегонное средство.
Целесообразность применения капусты в медицинской практике подтверждена после того, как были экспериментально доказаны ее противоязвенные свойства. Противоязвенный фактор капусты назван витамином U – от латинского слова ulcus – язва. Применение этого витамина у гастроэнтерологических больных оказалось менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.
Народная медицина рекомендует свежие листья капусты прикладывать к гнойным ранам и язвам, к молочным железам при мастопатии.
Капустные листья используются также при нарывах и других воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах.
Содержащаяся в капусте клетчатка улучшает моторную функцию кишечника, положительно влияет на его микрофлору. Наличие в клетчатке витаминов группы В нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, тормозит развитие атеросклеротических бляшек в стенках аорты и сосудов сердца, то есть помогает лечению и профилактике атеросклероза.
Капуста – один из ценнейших продуктов питания. Салаты из свежей капусты могут насыщать потребность в аскорбиновой кислоте и других витаминах практически круглый год. Хорошо сохраняется витамин С в квашеной капусте. Совместное заквашивание капусты с морковью, с морковью и свеклой существенно обогащает наш зимний стол.
В народной медицине сок квашеной капусты употребляют как витаминный и общеукрепляющий напиток, улучшающий аппетит и пищеварение.
Наряду с белокочанной капустой выращиваются и доступные для употребления другие разновидности: краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби. По содержанию витамина С они превосходят белокочанную капусту, также содержат витамин U, незначительное количество витамина А, витаминов группы В и другие полезные вещества.
Противопоказания
Не все хорошо переносят капусту и капустный сок. Иногда он вызывает вздутие кишечника и поносы.
Приготовление
Свежеприготовленный сок: капусты принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1/2 стакана воды) 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3–4 недели. Через 3–6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.
nmedik.org