Внутреннее строение корня растения. Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Строение корня. Внутреннее строение корня растения


ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОРНЯ - СТРОЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ - РАСТЕНИЯ - Биология 7 класс

Раздел 1. РАСТЕНИЯ

 

Тема 1.СТРОЕНИЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ

 

§ 11. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ КОРНЯ

Корень, как и остальные органы растения, имеет клеточное строение. По особенностям строения и функций его клеток различают участки, или зоны корня (рис. 22). Это хорошо видно на молодых корнях лука, фасоли и т. п (рис. 23).

Верхушку корня защищает корневой чехлик. Он состоит из нескольких слоев клеток, что долго не живут. Клетки кореневого чохлика постепенно отмирают и отшелушиваются, благодаря чему облегчается продвижение корня в почве. Корневой чехлик настолько тонкий и мал, что его трудно увидеть невооруженным глазом. Лишь у некоторых растений с воздушными корнями он хорошо заметен. Кореневого чохлика не имеют водные растения: ряска малая, жабурник обычный др. Подумайте, почему.

Над чехликом находится образовательная ткань. Ее клетки постоянно делятся. Это зона разделения. Выше нее расположена зона растяжения, клетки которой вытянуты, имеют одинаковые размеры и форму. Благодаря этой зоне увеличивается длина корня, происходит его рост.

Рис. 22. Внутреннее строение корня: 1 - корневой чехлик: 2 - зона разделения;

3 - зона растяжения; 4 - всисна зона; 5 - ведущая зона

Рис. 23. Зоны корня:

1 - корневой чехлик; 2 - зона деления; 3 - зона растяжения; 4 - зона всисна

 

Еще дальше от верхушки корня размещена всисна зона. Этот участок корня достигает 0,5-1,5 см. Функцию всасывания воды и минеральных веществ из почвы осуществляют здесь корневые волоски - длинные выросты наружных клеток корня. Клеточные оболочки корневых волосков слизистое и клейкие. Они плотно облегают частицы почвы и прочно прилипают к ним.

Корневые волоски недолговечны: через 10-20 суток они отмирают. Когда грунт богатый на влагу, корневые волоски почти не развиваются. Так, у водных растений корневых волосков нет. У растений степи они интенсивно развиваются. Корневые волоски поглощают воду с растворенными в ней минеральными веществами из почвы и способствуют закреплению в нем корневой системы.

За всисною зоной размещена ведущая зона, или зона боковых корней. Она расположена над корневыми волосками и достигает места перехода корня в стебель. Это самая длинная участок корня. Ней движутся вода и минеральные вещества от корня к стеблю, а органические вещества - от листьев к корню растения. В этой зоне корень начинает ветвиться, образуются боковые корни.

Корень — вегетативный орган, который закрепляет растение в почве, поглощает и транспортирует воду с растворенными в ней минеральными веществами. Все корни одного растения образуют корневую систему, которая бывает стержневой или мичкуватою. Клетки разных участков корня образуют зоны корня: зону деления, зону растяжения, всисну и ведущую зоны. Верхушка корня покрыта корневым чехликом.

 

Рис. 24. Жизнедеятельность корневой системы: 1 - корневая система,

2 - корневой волосок, 3 - схема движения раствора минеральных веществ в корне

 

Для любознательных

Жизнедеятельность корня

Рассмотрите рис. 24. Водный раствор минеральных веществ, корень поглощает из почвы, движется по живым клеткам корня благодаря осмотическому давлению. Далее он попадает в сосуды, расположенные в стебле растения. У большинства деревьев сосуды представляют собой трубки длиной около 10 см и диаметром 0,2 мм, образовавшихся в результате соединения клеток, которые не имеют цитоплазмы. Клетки сосудов мертвые. В таких сосудах водный раствор движется гораздо быстрее, чем в живых клетках. Основную роль в этом играет знакомо вам из курса «Природоведение» явление капиллярности. От корня до листьев водный раствор движется по сосудам. Этому движению способствует явление диффузии, а также испарение воды с поверхности листьев и всего растения.

Сосредоточимся на растительной клетке корня. Концентрация веществ клеточного сока конечно выше по сравнению с концентрацией веществ в жидкости, которая окружает клетку. Поэтому вода в результате осмоса переходит в вакуоль, растягивает ее и прижимает цитоплазму к клеточной оболочки. Клеточная оболочка под действием этого давления натягивается и вызывает, в свою очередь, давление на внутреннее содержимое клетки. Это давление возникает потому, что оболочка растительной клетки прочная и не может очень растягиваться. Напряженное состояние клетки называют тургором, а давление - тургорним. Тургорного давление способствует перемещению минеральных веществ по живых клетках корня, а затем по сосудам ко всем частям побега. Этому способствует и осмотическое давление.

Осмосом называют направленное движение воды (или раствора минеральных веществ) через полупроницаемую перегородку (клеточную оболочку) вследствие разности концентрации растворов.

Давление, возникающее в более концентрированном растворе вследствие явления осмоса, называется осмотическим.

schooled.ru

Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения.

Название учреждения: КГУ «Комплекс Предгорненская средняя школа – детский сад»

Тема: Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения.

Форма проведения: урок изучения нового материала.

Год проведения: 2016 г.

Цель урока: создать необходимые условия для качественного усвоения ЗУН по изучаемой теме.

Сформировать представление о видах корней и типах корневых систем, дать понятие «зоны корня»;

2.Развивающие: развивать умения характеризовать типы корневых систем, определять корневые системы у растений; продолжать развивать навыки самостоятельной работы при выполнении заданий.

3.Воспитывающая: воспитывать дисциплинированность, бережное отношение к природе.

Психологический настрой.

Здравствуйте ребята! Я рада приветствовать Вас на нашем уроке. У меня замечательное настроение! Мне бы хотелось поделится своей улыбкой с вами! Ребята посмотрите на своего соседа по парте и улыбнитесь, скажите слово-пожелание.

1.Карточка- задание.

Сравните части семени и проростка. Покажите стрелками на схеме, из каких частей семени развились соответствующие части проростка. Сделайте вывод.

Задание для слабоуспевающих

  1. Подпиши рисунок и назови какое это растение двудольное или однодольное.

Задания для успевающих учащихся:

(организуется взаимопроверка)

  1. Мотивация.

Ребята, чтобы определить тему нашего сегодняшнего урока я предлагаю вам отгадать ребус:

  1. Формулировка темы урока (учениками).

Внешнее и внутреннее строение корня.

Учитель: верно ребята, я немного подкорректирую тему нашего урока:

«Внешнее и внутреннее строение корня как вегетативного органа растения».

Записываем тему нашего урока в рабочий лист.

  1. Целеполагание (постановка целей и задач урока самими учениками).

Ребята, что бы быть успешными сегодня на уроке, давайте попробуем составить критерии успешности. (предложенные критерии записываем в рабочий лист). Зачитываем.

А сейчас я предлагаю вам сравнить ваши критерии успешности с моими на слайде, если у вас чего-то не хватает-добавьте.

Критерии успешности:

  • Я знаю, как расположены различные виды корней;

  • Знаю зоны корня и их функции;

  • Я умею сравнивать типы корневых систем, выявлять черты сходства и различия между ними;

  • Я умею делать выводы о значении корня в жизни растения.

  • Я могу привести примеры растений, имеющие различные корневые системы.

  • Я могу правильно использовать биологическую терминологию данной темы.

5) Решение учебных задач.

Ребята перед вами корзина «Идей», давайте заполним ее вашими знаниями о корне.

Молодцы, ребята, вы много знаете о корне. Сегодня на уроке мы расширим ваши знания об этом важном для растения органе.

Учитель. Ребята,как вы думаете почему растение не может жить без корня?

(Ученики высказывают свои соображения.)

Когда дует сильный ветер, попробуйте удержать за ручку зонтик. Трудно! Какая же сила нужна, чтобы дуб или липу с толстыми стволами и ветвями удержать на месте при ветре или урагане?. Сила могучего великана! Этой силой обладают корни. Словно стальные канаты натянуты они во все стороны и держат растение. Корни очень крепки. Попытайтесь разорвать тонкий корешок. Нелегко это сделать! А ведь корней у каждого растения очень много и они идут далеко вглубь и вширь.

Корень – один из вегетативных органов растения. В течение жизни у растения формируется много корней.

Какие функции выполняет корень? (выслушиваются мнения детей)

Давайте запишем основные функции в рабочий лист:

Ребята, я предлагаю рассмотреть корни на таблице. Ответьте мне на вопрос: Чем отличаются эти корни? (мнения ребят) . в рабочем листе на рисунке подпишите типы корней, а так же определите тип происхождения и развития этих корней. Для работы используйте п.12

Промежуточная рефлексия

-какие типы корней, вы увидели?

-откуда растет главный корень? Боковой? Придаточный?

Корневая система- это совокупность всех корней одного растения. Посмотрите на слайд, на нем изображены рисунки с типами корневых систем, скажите, чем они отличаются? На рабочем листе заполните предложенную схему.

корневая система

Просмотр видео «типы корневых систем»

Рефлексия.

Далее мы рассмотрим повнимательней молодой неповрежденный корень проростка фасоли.

Если мы проращиваем семена в банке, то молодой корень проростка будет белым. Самый нижний участок корня темнее остальной части. Оказывается, кончик корня одет в «колпачок». Это – корневой чехлик. Как вы считаете, для чего корню необходим корневой чехлик? Верно ребята, для защиты от повреждений.

Во внутреннем строении корня выделяют зоны. Сейчас вы поработаете в паре и самостоятельно, заполните предложенную мной таблицу пользуясь параграфом учебника № 13.

Зона корня

Особенности

Функции

Рефлексия.

7.Контроль.

Работа по карточкам.

1 вариант.

Решите, правильно или неправильно то или иное утверждение. Выпишите номера правильных утверждений.

1. У одуванчика корневая система стержневая.

2. Главный корень развивается из корешка зародыша.

3. У лука, тюльпана хорошо заметен главный корень.

4. У пшеницы корневая система мочковатая.

Закончите предложения.

1. Через корень растение получает из почвы … и ….

2. Если главный корень не развивается или не отличается от многочисленных других корней, то корневая система называется….

3. Все корни растения составляют его ….

4. На главном корне и придаточных корнях развиваются … корни.

5.Заны корня______________________________________________________________

2 вариант.

Решите, правильно или неправильно то или иное утверждение. Выпишите номера правильных утверждений.

1. Боковые корни развиваются на нижней части стебля.

2. У одуванчика корневая система стержневая.

3. Придаточные корни образуются только на главном корне.

4. Главный корень хорошо заметен в корневой системе фасоли.

Закончите предложения.

1. В корневой системе одуванчика хорошо выражен … корень.

2. Корневая система пшеницы называется….

3. Боковые корни развиваются как на … корне, так и на … корнях.

4. Главный корень развивается из…

5.Зоны корня_______________________________________________________________

Взаимопроверка

8.Инструктаж домашнего задания.

1)П.12-13 чит., ответить на вопросы.

2) Составьте ложный биологический рассказ о видах и типах корневых систем.

9.Подведение итога урока.

Ребята, давайте вернемся к критериям успешностям, которые мы с вами составили в начале нашего урока.

Достигли ли вы все вершины данных критериев?

10.Рефлексия. стратегия «Острова» .у вас на столах кораблики, прикрепите к тому острову который у вас вызывает больше чувств после урока.

10

kopilkaurokov.ru

Строение корня - корневой волосок, чехлик

Если посмотреть на строение молодого корня гороха или яблони, то можно заметить, что его кончик выделяется более темной окраской и плотной структурой. Оказывается, такие особенности верхушки корня обусловлены тем, что на нее как бы надет колпачок из слоя плотно прилежащих друг к другу клеток. Назван этот слой клеток корневым чехликом.

Из-за того, что в процессе роста корня растения его кончик глубоко проникает в почву, встречая на пути острые и твердые участки почвы, вкрапления в виде камешков, песчинок, его внешние клетки с течением времени стираются и погибают. При этом они постоянно замещаются молодыми растущими клетками.

Корневой чехлик и корневые волоски

Основная функция корневого чехлика – защитная, ведь он не допускает возможности повреждения хрупкого растущего кончика корня растения при контакте с твердыми компонентами почвы.

У многих растений на определенном расстоянии от кончика расположено множество нежных бесцветных волосков, которые именуются корневыми волосками.

При изучении строения корня рассмотрим корневой волосок под микроскопом. Заметно, что структура его кожицы напоминает таковую кожицы лука. Однако есть важная отличительная особенность – у кожицы корня большинство клеток удлиненные и имеют тонкие продолговатые отростки. Таким образом, корневой волосок – это удлиненная клетка кожицы корня. Строение  корня подобно всем другим клеткам. Он отграничен от внешней среды оболочкой, под которой имеется протоплазма с заключенным в ней ядром и вакуолями с питательными веществами.

Строение корня

Если аккуратно извлечь из почвы проросток гороха, то видно, что к корню тесно прилипают комки почвы. Причем частички почвы так плотно прилегают к корневым волоскам, что невозможно избежать их повреждения при отделении от почвы. Благодаря такому расположению и тесному контакту с землей, происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных солей корневыми волосками.

Корневые волоски густо покрывают корень. Так, около 1000 корневых волосков насчитывается на 1 кв. мм корня пшеницы.

Существование корневых волосков у многих растений ограничено 15 – 20 днями. Это связано с тем, что старые корневые волоски постоянно замещаются новыми. Молодые корневые волоски, расположенные ближе к растущему кончику корня, всасывают воду с минеральными солями из других пластов почвы.

Корневые волоски выполняют важные функции в организме растения. Поэтому при пересадке растений нужно очень аккуратно транспортировать корни. Оптимальный вариант – производить посадку растения вместе счастью почвы, чтобы не повредить корневые волоски. Если же растение при пересадке будет лишено корневых волосков, то оно пострадает от недостаточного поступления воды и пищи, пока не образуются молодые корневые волоски.

Рассмотреть внутреннее строение корня можно под микроскопом, сделав предварительно тонкий срез участка корня. Видно, что кожица выполняет функцию оболочки корня. Отдельные волоски кожицы трансформировались в волоски корня. Кожица покрывает клетки различных размеров и формы. Центральная часть корня занята множеством тонких длинных трубочек – сосудов, расположенных по всей его длине.

В корневые волоски попадают вода и растворенные в ней минеральные вещества, затем они переходят в другие клетки. Проникновение из одной клетки в другую обеспечивает перемещение растворов минеральных солей в сосуды корня. По сосудам питательные вещества перемещаются от корня в стебель и из стебля к листьям растения.

Корень делится на следующие зоны: кончик корня с корневым чехликом; зону роста, прилегающую к кончику корня; зону с корневыми волосками, выполняющую всасывающую функцию; проводящую зону корня, находящуюся ближе к стеблю, без корневых волосков. Проводящая зона обеспечивает передвижение воды и минеральных солей, поглощенных корневыми волосками, из корня в стебель и далее к листьям.

beaplanet.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта