Смешанные посадки, влияние растений друг на друга, польза сорняков. Влияние соседних растений
Семейство / культура | Добрые соседи | |||
Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) | ||||
Бобовые, капустные, луки и чесноки. Баклажан, подсолнечник, салаты листовые, томаты*. Настурция, бархатцы, укроп, бурачник | Картофель. Шалфей и др. сильные ароматические травы | |||
Кабачки, цуккини, патиссоны | Кукуруза, луки и чесноки, редис. Настурция, бурачник, бархатцы, тимьян | |||
Кукуруза, редис, луки репчатые. Настурция, бурачник, бархатцы, тимьян | ||||
Кукуруза, редис. Настурция, бархатцы | ||||
Семейство лилейные (Liliaceae) | ||||
Томаты. Петрушка, базилик | Томаты. Петрушка, базилик | |||
Плодовые деревья. Капустные. Луки, сельдерей, морковь, свекла, листовые салаты. Ромашка лек. | ||||
Луки репчатые, шалот и др. | ||||
Плодовые деревья. Морковь, томаты | ||||
Плодовые деревья. Свекла, клубника, томаты, салаты листовые. Чабрец, ромашка лек., петрушка | ||||
Семейство бобовые (Fabaceae) | ||||
Фасоль кустовая (турецкая (Phaseolus coccineus), лима, русская (Vicia faba) и др.) | Все, кроме антагонистов. Чабрец (тимьян), розмарин, лавр. Петуния | Луки, чесноки, капусты. Фенхель | ||
Фасоль высокая вьющаяся (Phaseolus vulgaris) | Кукуруза, подсолнечник. Чабрец, розмарин, лавр. Петуния | Луки, чесноки, капусты, свекла. Фенхель, базилик | ||
Фасоль соевая | ||||
Все, кроме антагонистов. Чабрец (тимьян) | Луки, чесноки, поздний картофель, томаты | |||
Семейство капустные (Brassicaceae) | ||||
Капусты белая, зеленая, красная, савойская | Картофель, сельдерей, морковь, огурцы, свекла, луки, фасоль кустовая. Ромашка лекарственная, настурция, укроп, иссоп, мята, розмарин, душица, тимьян, шалфей и другие ароматические травы | Фасоль высокая, клубника, томаты | ||
Капусты цветная, брокколи, калабриз | ||||
Капусты кале, кольраби, брюссельская и др. | ||||
Редис, кресс-салат | Тыквенные, бобовые. Салаты листовые, морковь, пастернак, шпинат, свекла. Настурция | |||
Картофель, горох | ||||
Семейство сельдерейные, или зонтичные (Apiaceae) | ||||
Фасоль, горох, салаты листовые, луки, редис, томаты. Розмарин, шалфей | ||||
Все, кроме своего семейства | ||||
Сельдерей стеблевой и корневищный | ||||
Петрушка, кинза, укроп, тмин | Все, кроме своего семейства | |||
Большинство растений | ||||
Семейство пасленовые (Solanaceae) | ||||
Капусты, бобовые. Кукуруза, морковь, баклажаны, хрен. Бархатцы | Тыквенные, подсолнечник, томаты, малина, кольраби. Фенхель | |||
Лилейные. Фасоли, морковь, сельдерей, листовые салаты, огурцы*. Бархатцы, настурция, петрушка, бурачник, мята, базилик, календула, монарда | Капустные. Картофель, кукуруза. Фенхель | |||
Бобовые. Картофель, перцы, шпинат. Котовник (Nepeta cataria), бархатцы | ||||
Семейство розовые (Rosaceae) | ||||
Фасоль кустовая, шпинат, лук и чеснок, салаты листовые, редис. Бурачник, настурция | Капустные. Картофель. | |||
Малина, ежевика | Чеснок. Рута душистая, пижма | |||
Роза, шиповник | Луки, чесноки. Пиретрум (Tanacetum parthenium), мята, рута душистая, пижма | |||
Яблоня, груша | Луки и чесноки. Настурция, пижма | |||
Семейство маревые (Chenopodiaceae) | ||||
Свекла, мангольд, шпинатная свекла | Фасоль высокая. Горчица | |||
Клубника, сельдерей, кукуруза, цветная капуста, баклажан | ||||
Семейство гречишные (Polygonaceae) | ||||
Семейство злаковые (Gramineae) | ||||
Бобовые, тыквенные, маревые. Ранний картофель. Петрушка, лавр | ||||
Семейство сложноцветные (Compositae) | ||||
Эндивий, цикорий | ||||
Листовые салаты | Все, особенно: морковь, луки и чесноки, редис, клубника, огурцы |
www.vedamost.info
Взаимное влияние растений - Венская дача
Взаимное влияние растений в совмещенных посевах не всегда бывает положительным. Для того, чтобы уплотненные посадки дали ожидаемый урожай, чтобы можно было получить два урожая с одной грядки, чтобы упростилась борьба с вредителями, чтобы экологически чистыми мерами защитить растения от вредителей, важно знать, какие растения-помощники посадить рядом с основной культурой, а также совместимость растений уплотнителей на грядке между собой.
Например:
Редис рядом с кресс-салатом становится вкуснее и острее.
Тагетес и настурция способны отпугнуть бабочку-белянку и капустную совку.
Фацелия, бораго, мелисса, змееголовник привлекают пчел и способствуют опылению томатов и огурцов (в том числе в теплицах) и многих других растений.Важно! Мелисса и змееголовник не дружат между собой.
Несколько кустиков чабера привлекут ос и этим помогут опылению баклажанов.
Базилик улучшает вкус и аромат томатов.
Листовая горчица привлечет на себя крестоцветную блошку, спасая от нее капусту.
Растения семейства бобовых способны фиксировать азот воздуха, снабжая воздухом себя и своих соседей по уплотненным посадкам.
Чередование томата и листовой капусты защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.
Сельдерей рядом с капустой защищает капусту ее от весенней капустной мухи, белянки и земляной блошки.
Ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.
Защита растений от мышей по силам белой горчице, высеянной по периметру участка.
Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.
Календула и бархатцы отпугивают нематод от посадок земляники.
Цикорий защищает от нематод свеклу.
Фитонциды лука отпугивают морковную муху.
Томаты в теплице меньше болеют, если рядом растет лук.
Петрушка препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.
Бобы овощные защищают огород от кротов.
Если после уборки картофеля посадить в качестве сидерата бобы, то проволочника станет в разы меньше.
Посевы укропа на капустной грядке отпугнут капустную тлю.
Укроп ведет борьбу с вредителями огорода и отпугивает их своим сильным запахом.
Чеснок, высаженный вблизи кустов смородины и земляники, отпугивают почкового клеща.
Томаты отпугивают пилильщика и огневку от кустов крыжовника.
Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.
Хрен своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.
Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.
Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылку.
Мульча из листьев и коры дуба защитит растения от слизней и гусениц.
Список взаимного влияния растений друг на друга в совмещенных посадках можно продолжать долго.
Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:
Вконтакте
Google+
LiveJournal
Одноклассники
Мой мир
venskayadacha.com
Смешанные посадки овощей на грядках, их совместимость друг с другом
Практические знания о смешанных посадках овощей на грядках, совместимости огородных, садовых растений, их влиянии друг на друга накоплены многими поколениями садоводов-огородников. Мы стараемся узнать о них побольше, познакомиться с ними, учитывать эти знания в своей практике. Иногда, правда, они достаточно противоречивы. Например, вроде бы часто встречаются уверения многих о несовместимости выращивания огурцов и помидоров в одной теплице. Объясняется это различными требованиями этих овощей к условиям содержания, температурному режиму, влажности. Но, тем не менее, у многих они прекрасно уживаются друг с другом. Почему так получается? До сих пор этот спорный вопрос не имеет определенного ответа. Можно ли сажать картофель с капустой?
Аллелопатия – совместимость растений
Начнем с теории.
Что такое аллелопатия? Это слово греческого происхождения — allēlōn — взаимно и páthos — страдание – взаимострадание. Имеется в виду, что растения могут влиять друг на друга, причинять друг другу страдание, неудобства. Это первоначальный смысл слова аллелопатия. Сейчас под аллелопатией стали понимать не только отрицательное, но также положительное взаимодействие растений друг с другом. Под аллелопатией понимается взаимодействие растений друг с другом через различные выделения – корневые и листовые.
Растения выделяют через корни различные вещества, преимущественно, органические – аминокислоты, сахара, биологически активные вещества, антибиотики, гормоны, энзимы, другие, которые могут влиять на соседние растения, как положительно, так и отрицательно.
Через листья растения тоже выделяют различные вещества – чаще всего летучие. Но могут выделять также водорастворимые, которые смываются дождем или при поливе, попадают в почву, оказывают различное влияние на соседние растения.
Эти свойства — влияние друг на друга — растения приобрели в течение длительной эволюции, когда они росли все вместе в естественных условиях. Им приходилось конкурировать, налаживать какие-то отношения друг с другом. Предполагается, то это свойство – аллелопатия — выработано растениями в процессе конкурентной борьбы за свет, воду, питательные вещества в почве. В этой конкурентной борьбе растения могут применять даже химическую защиту, то есть выделяют химические вещества: ферменты, витамины, алкалоиды, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды.
Некоторые из этих соединений по своим свойствам напоминают гербициды, применяющиеся для уничтожения сорняков. Эти вещества, получившие название ингибиторов (тормозителей), убивают соседние растения или задерживают их рост, подавляют прорастание семян, снижают интенсивность физиологических процессов, их жизнедеятельность.
Важно отметить, что ингибиторы действуют отрицательно лишь, когда их много. Малые их концентрации действуют уже как ускорители физиологических процессов, то есть как стимуляторы.
↑ к содержанию ↑Совместные посадки – основа органического земледелия
То, что написано выше – это скорее теоретические сведения. Можно ли эти знания применить на практике, на нашем огороде?
Можно, даже нужно! Их надо обязательно учитывать при посеве, высадке рассады в теплицу или открытый грунт, так как эти знания проверены не только наукой, но многими поколениями садоводов-огородников. Речь дальше пойдет о смешанных или совместных посадках.
Такие посадки – это часть органического или, как его еще называют, биодинамического земледелия. В его основе работа с природой, а не против нее. Основателем биодинамического земледелия был известный немецкий философ Рудольф Штайнер. Сейчас идея органического земледелия становится все более популярной во всем мире. А смешанные посадки в садах, огородах Европы давно стали обычным явлением.
Прием совместных посадок на огороде довольно давно и успешно применяется в Германии. Немцы очень прагматично подходят к этим вещам, считают, что нерационально бесцельно терять площадь своих приусадебных участков. Главное для них – количество продукции с единицы площади. Они очень гордятся тем, что научились получать с каждого клочка земли, как можно больше пользы. Например, на грядке посажено одно овощное растение, а бока грядок пустые – это непорядок. Неважно, что растет на этой площади — огурцы или тюльпаны.
У нас в России прием смешанных, совмещенных посадок пока еще не очень распространен.
Давайте поближе познакомимся с опытом немецких огородников. Оптимальная ширина грядки, считают они, 1 метр. Центральная часть грядки, середина должна быть занята какой-то основной культурой. Это та культура, которая будет расти на грядке долго, до конца сезона. За этот период она сильно разрастется, со временем займет всю площадь грядки. Например, это может быть капуста или томаты.
Но вначале вегетации они малы. Боковую площадь грядки можно засадить чем-то другим, быстро созревающим. Это может быть шпинат, салат листовой, редис — дружественные культуры. Шпинат, вообще совместим практически со всеми культурами, он даже стимулирует развитие соседних растений.
К тому времени, когда помидоры или капуста разрастутся, шпинат, редис или салат уже будет срезан, вырван для еды. Это лишь один из аспектов, который говорит в пользу совместных посадок.
Дополнительные, быстро созревающие растения должны быть небольшими по размеру, компактными, чтобы их корневая система не мешала основной культуре.
Часто совместные посадки защищают друг друга от вредителей. Для органического земледелия это очень важно, так как оно против применения гербицидов ил других химических средств защиты. Для таких целей чаще всего применяются ароматические растения – базилик, кориандр, лук, шалфей.
Многие пряные травы приносят тройную пользу: они красивы, они обогащают наш стол, они привлекают в наш сад, огород полезных насекомых.
Считается, то кориандр своим запахом может даже отпугнуть колорадского жука от картофеля. Но, следует иметь в виду, что таких ароматических растений должно быть посажено много, чтобы ароматические испарения создавали значительный покров над участком.
Для капусты ароматическая защита тоже важна, так как она сама по себе привлекает своим запахом различных бабочек. Кстати, колорадский жук, бабочка-белянка находят свою жертву – картофель, капусту – по запаху. Защитить капусту от вредителей может помочь салат или сельдерей, посаженые по краям грядки. То есть, если рядом будут посажены ароматические травы, то их запах перебьет запах картофеля или капусты, в какой-то степени дезориентирует вредителей.
Среди огородников распространен такой термин – растение-нянька. Считается, что если по периметру грядки с капустой посадить настурцию, то крестоцветная блошка в первую очередь набросится на цветы. То есть настурция – нянька для капусты – отвлекает на себя вредителей. Кстати, салат для капусты тоже является в некоторой степени нянькой – он отвлекает на себя слизней, которые очень любят салат, имеющий более нежные сочные листья, чем капуста. А если у слизней есть выбор, то они выбирают салат.
Хотите защитить капусту от слизней – сажайте салат. А как защитить салат от слизней, не прибегая к химии? Это уже сложнее… Считается, что дубовая кора, используемая в качестве мульчи, хорошо защитит салат (и не только его) от слизней.
Садоводы-практики давно заметили, что растения-соседи могут не только уплотнить посадки, защитить друг друга от вредителей, но также улучшат вкус друг друга. Например, базилик улучшает вкус томатов, а укроп – вкус капусты.
Исоп, петрушка, лаванда, шалфей, бурачник, чабрец, мята, ромашка, кервель хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или участков, яснотка белая, глухая крапива, валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми, устойчивыми к болезням, вредителям.
Вот еще кое-что интересное о смешанных, совместных посадках. Это я прочитала у Н. Жирмунской в книге «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке».
История использования идеи таких посадок насчитывает не одно столетие. Древние индейцы выращивали на одном поле кукурузу, тыкву, бобы. Ими замечено, что кукуруза, например, создает тень, защищает землю и тыкву от палящих лучей солнца, является хорошей опорой для бобов. Тыква покрывает своими листьями землю, заглушает рост сорняков, сохраняя влагу, защищает землю от пересыхания.
Помимо этого древние индейцы не уничтожали все сорные растения, например, щирицу, лебеду, которые для нас сейчас являются сорняками. Они позволяли им расти вместе с овощами.
↑ к содержанию ↑Как сорняки помогают огородным растениям или польза сорняков
Оказывается, некоторые сорняки могут приносить пользу культурным огородным растениям. Еще древними индейцами было замечено, что щирица – злостный сорняк на наших огородах, может делиться с некоторыми растениями питательными веществами, получаемыми ею их глубин почвы.
Существует, например, такое мнение, что не следует выпалывать всю щирицу по картофелю, оставляя 3-5 растений на каждый квадратный метр. Не имея рядом конкурентов, щирица разрастается, ее мощная корневая система, проникая глубоко в почву, добывает там питательные вещества – фосфор, калий, кальций, которых на глубине гораздо больше, чем в верхних слоях. Излишки этих элементов выделяются через корни в почву, питают картофель. То есть, щирица как бы делится этими излишками с картофелем. Причем, эти питательные вещества находятся в усвояемой форме, легко поглощаются, усваиваются картофелем.
Ученые-агрономы уже в наши дни лабораторными опытами установили, что, действительно, растения могут делиться друг с другом своими корневыми выделениями. Надо сказать, что растения не скупятся на корневые выделения – для них это очень важно. Установлено, что примерно 20% того, что синтезируется в листьях растений, выделяется их корнями в почву.
В последнее время существенно пересматривается вопрос о пользе и вреде сорняков. Если не давать сорным растениям бесконтрольно разрастаться, заглушать культурные растения, особенно на ранних стадиях роста, то они могут сыграть роль полезного члена растительного сообщества.
Кстати, обратила внимание, что осот – злостный сорняк – отвлекает на себя тлю. Росли у меня в теплице огурцы. Хорошо росли. Были здоровые. Урожай давали неплохой. В уголке теплицы вырос осот – я его не сразу заметила, Только тогда обратила на него внимание, когда он вымахал выше метра ростом, уже даже бутоны выбросил. Решила вырвать его с корнем. Ахнула, когда увидела, что он весь облеплен тлей. Вот он, думаю, рассадник вредителей – надо уничтожить. И что же? Не прошло даже дня после этого, как все мои, здоровые до сих пор, огурчики были облеплены тлей. Пришлось принимать меры по уничтожению тли. Оказывается, осот оберегал мои растения от тли.
Я никогда не выпалываю все сорняки по помидорам, высаженным в открытый грунт. Прополку делаю только в первый период вегетации, когда есть опасность, что сорняки забьют помидоры, закроют их от солнца. Но, когда мои помидорчики наберут силу – сорняки им не страшны. Они укрывают почву от жгучего солнца – она не покрывается коркой, не пересыхает, поливать можно реже. Кроме того, трава, сорняки оберегают плоды от солнечных ожогов, что очень важно в нашем южном жарком климате.
У большинства сорняков глубокая корневая система. В борьбе за существование у них выработалась особенность получать питание глубоко в почве. У культурных растений, которых мы балуем своим уходом, такая способность встречается редко.
Важнейшие овощные растения, такие как картофель, кукуруза, салат кочанный, огурцы и ряд других имеют мелкую корневую систему и получают питание из верхних слоев почвы. А, например, одуванчик своей мощной корневой системой добывает из глубины кальций. Кроме того это сорное растение выделяет в воздух большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов, не говоря уж о том, что его яркие цветы привлекают в сад пчел, других насекомых-опылителей.
↑ к содержанию ↑Несовместимость или какие растения не надо сажать рядом
До сих пор мы говорили о положительном влиянии растений друг на друга. Но существует ведь и отрицательное их влияние.
Например, не стоит сажать морковь и петрушку рядом. Это растения одного семейства и их влияние друг на друга негативно, они не переносят корневые выделения друг друга.
Есть такие растения, которые не любят собственные корневые выделения – их не рекомендуется сажать на одном и том же месте даже два года подряд. Считается, что свекла относится к таким растениям.
Все бобовые плохо сочетаются со всеми видами лука и чеснока. То есть их нельзя сажать рядом.
В один год я расположила рядом, практически даже дорожки между ними не оставила, лук и горох. Не знала об их несовместимости. И что же? Горох не выдержал такого соседства. Два ряда гороха – самых близких к луку – взошли, но через некоторое время пропали. Так горох сам сделал дорожку между собой и луком.
Кресс-салат неблагоприятно действует на многие овощные культуры.
Фенхель рекомендуют высевать подальше от всех овощных культур.
Свеклу сажайте подальше от огурцов и картофеля.
Тыкве не нравится соседство картофеля.
Даже растения разного возраста могут по-разному влиять друг на друга. То есть растения изначально невраждебные друг другу, но посаженные одно намного раньше другого могут подавлять друг друга.
Вот пример не из книги — из моего опыта. Определила я одну грядку для поздней кочанной и пекинской капусты. Решила, что пекинская капуста созреет раньше и освободит место для поздней кочанной капусты. Рассаду пекинской капусты высадила намного раньше кочанной. Что из этого получилось? Пока я не убрала пекинскую капусту, которая, кстати, очень разрослась, рассада кочанной капусты застыла в росте. В итоге набирать рост она стала намного позже, не смогла качественно сформировать кочаны. Думаю, этого не произошло, если бы я их посадила одновременно или хотя бы друг за другом с небольшим временным разрывом.
ogorod23.ru
Взаимное влияние растений друг на друга в сообществе
Любят ли растения друг друга? И да и нет. Большинство растений произрастает в пределах растительных сообществ, состоящих из многих особей одного и того же вида или разных видов. Если важнейшие жизненные ресурсы, которыми располагает такое сообщество, т. е. пространство, питательные вещества, вода и свет ограничены, то каждое растение конкурирует со своими соседями за эти ресурсы. Доминируют обычно те растения, которые с самого начала развиваются быстро, захватывают большую часть питательных веществ, воды и т. п. И обгоняют в росте своих соседей.
Не составляют в этом смысле исключения и гербициды. У многих растений существуют собственные «гербициды », или фитотоксины, которыми они подавляют рост своих конкурентов. Отрицательно влияние, оказываемое растениями друг на друга при помощи веществ, выделяемых в окружающую среду, носит название аллелопатии.
Аллелопатия – это взаимодействие растений посредством выделения биологически активных веществ (фитонцидов, колинов, антибиотиков) во внешнюю среду. Иногда аллелопатию определяют только как вредное влияние одних растений на другие, но в более широком понимании аллелопатия – как отрицательное, так и положительное взаимодействие растений друг с другом путём выделения химических веществ. Аллелопатия как и другие взаимоотношения растений, лежит в основе возникновения, развития смены растительных группировок, играет огромную роль в почвообразовательном процессе. Растения с высокой аллелопатической активностью (например, пырей, ясень, мох) легко внедряются в сообщества, подавляя другие виды, но вызывают при этом почвоутомление и не могут быть доминантами. Большинство культивируемых растений относится к аллелопатически слабоактивным. Роль аллелопатии необходимо учитывать при создании смешанных посевов и посадок при обосновании севооборотов (чтобы избежать почвоутомления).
Известно четыре вида биологически активных веществ: антибиотики – вещества, образуемые микроорганизмами, подавляющие деятельность других организмов; фитонциды – летучие вещества, образуемые растениями, которые убивают или подавляют рост и развитие других организмов; маразмины - вещества завядания, действующие на высшие растения;колины – биологически активные вещества (БАВ) растений,тормозящие или стимулирующие развитие. БАВ выделяются корнями и надземными органами растений в процессе вегетации, а также при разложении в почве корневых и пожнивных остатков после уборки урожая. Они бывают летучими и водорастворимыми. Процесс выделения БАВ надземными органами растений может быть активным (фитонциды) и пассивным, связанным с вымывающим действием воды атмосферных осадков или в результате искусственного дождевания. В естественных условиях вычленить биохимическое влияние водорастворимых выделений надземных органов от биохимического влияния корневых выделений надземных органов очень трудно т. к. значительная часть надземных выделений попадает в почву, а затем, через корневую систему растений, и в само растение. Таким образом, их влияние на растение совместно, хотя ведущая роль остаётся за корневыми выделениями. Растения за счёт корневых выделений могут существенно изменить почвенную среду и тем самым влиять на корневую систему совместно произрастающих растений других видов. По большей части примеры аллелопатии наблюдаются в полузасушливых областях, потому что обильные дожди вымывают водорастворимые фитотоксины и облегчают также их микробное размножение. Об аллелопатии свидетельствуют отсутствие поблизости от данного типа растений других, конкурирующих с ним растений. Нередко растение, вырабатывающее фитотоксин, окружено полоской голой земли, и, хотя на этой голой земле воды, света и питательных веществ вполне достаточно, другие виды растений растут лишь на некотором расстоянии от источника фитотоксина. Фитотоксины могут быть летучими или могут распространяться с помощью воды. Например, шалфей – это небольшой полукустарник, которым зарастают луга. Ни в самих зарослях шалфея, ни в примыкающей зоне шириной 1-2 метра другие растения не растут. Даже на расстоянии нескольких метров от шалфея встречаются лишь отдельные экземпляры травянистых растений, рост которых заметно угнетён. Выяснилось, что и в воздухе вокруг кустиков шалфея, и в почве возле этих растений присутствуют два летучих вещества – цинеол и камфара токсичные для травянистых растений, резко подавляющие прорастание их семян. Шалфей выделяет эти вещества в конце весны. Эти вещества поглощаются почвенными частицами и остаются в почве на протяжении долгого времени. Когда с наступлением дождей семена трав начинают прорастать, цинеол и камфара проникают в корни проростков, подавляя рост молодых проростков настолько сильно, что те уже не могут выжить. Корни шалфея образуют вблизи поверхности почвы плотную массу, которая поглощает почти всю имеющуюся воду, что также затрудняет развитие других растений.
Широкий набор веществ включает группа фитотоксинов, распространяемых с помощью воды. Например, калифорнийская чапараль состоит из кустарниковой растительности, занимающей обычно нижнюю часть сухих склонов горных хребтов. Травянистые же растения здесь полностью отсутствуют. Фитотоксины, накапливающиеся в почве чапараля, попадают туда не из подстилки и не с корневыми выделениями, а с каплями дождя, стекающими с листьев. Они накапливаются на листьях в сухую погоду и затем очень быстро смываются с них даже самым слабым дождём, а иногда и во время тумана. Поэтому вблизи растений, вырабатывающих фитотоксины, подавлен и рост травянистых растений, и прорастание их семян. При исследовании в листовых смывах было обнаружено девять фенольных соединений с фитотоксическими свойствами. После вырубания кустарников токсичные вещества надолго сохраняются в почве, поэтому заросли чапараля могут удерживать своё доминирующее, обусловленное аллелопатией положение лишь в том случае, если их листья периодически омываются водой. Другие виды растений вырабатывают более стойкие токсины. Например, некоторые виды дубов вырабатывают юглон – вещество из класса хинонов, очень сильно подавляющее под большими растениями рост конкурирующей с ними растительности.
В прошлом такие природные фитотоксины практически не рассматривались, как гербициды; но со временем их, возможно, возьмут на вооружение, поскольку эти природные гербициды ценны тем, что оно безвредны.
б) Растительные сообщества.
Учение о растительных сообществах имеет дело уже не с отдельными растительными организациями, а с растительным покровом, который также взаимодействует со средой. Растительный покров на какой – либо территории представляет собой не случайный набор растений, а закономерное сочетание.
Виды в растительном сообществе не просто растут по соседству независимыми, изолированными единицами, а сосуществуют, участвуя в общей за источники пищи, площадь, свет, влагу. Поэтому растительный покров обычно представляет, собой полнее закономерное сообщество видов, сложившееся в результате постепенного формирования на основе различных экологических особенности видов и на основе конкуренции между ними за существование. Каждый вид и каждый индивидуум внутри вида, обладая теми или иными приспособлениями, подвергается отбору в растительном покрове, и шансы их на размножение в данном покрове, на вытеснение конкурентов или на совместное существование с ними определяются его экологическими свойствами. Более или менее определившееся растительное сообщество должно состоять из видов с различными экологическими особенностями.
Под растительным сообществом, или фитоценозом, понимается совокупность растений на данном однородном участке территории, находящаяся в состоянии взаимозависимости характеризующаяся как определённым составом и строением, так и определёнными взаимоотношениями со средой. Эта взаимосвязь определяется тем, что виды в фитоценозе в той или иной степени конкурируют из - за средств жизни, причём сильнее всего конкуренция проявляется между растениями одного вида или между видами с одинаковыми потребностями в одних и тех же факторах, в одно и тоже время. У растений, поглощающих питательные вещества из разных слоёв почвы и различно облучаемых солнцем, конкуренция меньше выражена, чем у растений в густых посевах, когда растения соседствуют в более или менее одинаковых условиях. Если растение на 1 мм выше соседних растений, оно лучше освещается и растёт. Лучший рост обеспечивает большую поверхность для фотосинтеза, поэтом корень проникает глубже и т. д. Малейшее преимущество даёт благоприятные последствия.
Типы сообществ слагаются исторически, они, следовательно, эволюционируют, принимая на данном этапе то или иное сложение, отражающее взаимоотношения между членами сообщества и между ними и средой.
Изучение фитоценозов предполагает выявления их видового состава, жизненных форм, входящих в их состав, характера местообитания, географического положения и распространения, хозяйственной годности, а также их динамики. Характер фитоценозов меняется не только посезонно, но и вследствие изменившихся внешних условий. Например, в результате осушения местности или усиленного выпаса скота данное сообщество может исчезнуть и замениться новым.
Взаимное влияние растений дуг на друга в сообществе.
Часто виды уживаются вместе, если их корневые системы занимают различные ярусы в почве; у одних видов корни занимают верхний горизонт, у других стержневые корни проникают на значительную глубину и поэтому не конкурируют с первыми; у третьих видов корневая система в свободных промежутках. Если встречаются в этом горизонте корни многих видов, конкуренция между ними обостряется. В сообществе разные виды располагаются не только подземными, но и наземными ярусами. Одни виды занимают верхний ярус – это световые растения, отличающиеся интенсивным ростом; другие составляют средний ярус; третьи, будучи настоящими теневыми видами , свободно вегетируют в нижнем ярусе, не испытывая угнетения со стороны верхних ярусов. Число ярусов бывает различным. Самый верхний ярус влияет на нижние. Иногда эта зависимость велика и даже имеет решающими последствиями. Например, если вырубить в лесу деревья, составляющие верхний ярус, то открывшийся широкий доступ света может погубить другие виды или сеянцы того же вида в подлеске, а заболевание леса моховым покровом может вызвать гибель видов из самого верхнего яруса.
Фитоценоз чаще состоит из нескольких ярусов. Самый нижний ярус часто образован низшими растениями – грибами, водорослями и др. Фитоценоз представляет совокупность низших и высших растений. Бывает, что растительный покров образован чистыми зарослями одного вида. Такой покров кажется одноярусным. Но при более детальном изучении легко обнаружить ярус низших растений, поэтому одноярусные покровы вряд ли возможны. К предполагаемым чистым покровам можно отнести заросли солероса на мокрых солончаках или тугайные заросли кендыря. Многоярусные фитоценозы можно наблюдать, например, в лиственных лесах лесостепной зоны России: лес, кустарниковый подлесок, несколько ярусов из трав (высокорослые, низшие, стелющиеся), куртинки мхов, шляпные микоризные грибы, бактерии.
В многочисленном растительном сообществе различают виды, господствующие в основном ярусе, занимающие в нем наибольшее пространство и определяющее тип сообщества: такие виды называются эдификаторами; следующий за ними по значению вид носит название субэдификатор; затем идут второстепенные виды.
По своему происхождению сообщества бывают природными (естественными) или антропогенными (т. е. обязанными своей структурой вмешательству человека). К антропогенным следует отнести организацию полезащитных полос, посев полевых и лугопастбищных травосмесей.
Каждый фитоценоз на протяжении года переживает смену аспектов. Ранней весной он характеризуется расцветом одних видов, в то время как другие лишь пробуждаются к жизни; в конце лета, наоборот, первые виды уже не заметны (листья, семена их осыпались), зато другие виды вступили в стадию полного цветения. Соответственно, этому характер сообщества сильно меняется по сезонам. Такие внешне меняющиеся сезонные проявления называются фенологическими аспектами. Следовательно, аспекты – это внешние изменения фитоценоза по сезонам года.
Фитоценозы подвижны, они не имеют застывших форм и качественно меняются в непрерывном ходе развития. В них постоянно появляются новые виды; характер развития, семенная продуктивность видов меняется по годам; колебания климата, почвенные процессы (и многое другое) отражаются на долговечности фитоценозов.
Экономическое значение фитоценоза огромно. На основании детального изучения их устанавливается промышленная и сельскохозяйственная ценность лесных площадей, кормовых угодий, рыбных кормовых угодий, торфяников и др. По фитоценозам можно устанавливать перспективы мелиорации, перспективы освоения земель для заселения или для звероводства, пушного промысла, охоты и т. д.
В естественных фитоценозах видовой состав растений формировался в процессе длительной эволюции и оказался отселекцирован под воздействием различных факторов среды, в том числе и аллелопатических. На каком – то конкретном отрезке времени создаются устойчивые сообщества, где биохимические взаимодействия растений на антогонистической основе происходит медленно и поэтому не всегда заметны. Кроме того, в природном сообществе исключаются или ограничиваются возможности произрастания растений с отрицательными аллелопатическими свойствами. Например, не «любят» друг друга дуб - белая акация; сосна – осина; ель – сирень. Наоборот, хорошо растут вместе растения с положительными аллелопатическими свойствами: сосна – липа; лиственница – рододендрон даурский; ель – рябина. Это объясняется определённым биохимическим влиянием БАВ одного вида на другой: токсических или стимулирующих. В естественных условиях не могут создаваться оптимальные условия для видов растений с резко выраженным антогонизмом биохимического воздействия, поэтому в длительно существующих природных фитоценозах остаются физиологически совместные растения.
Иное дело в агрофитоценозах. Большинство культивируемых растений относится к аллелопатически слабо активным. Тем не менее, агроценозах, где подбор растений производится по ботаническим морфологическим и другим хозяйственно – ценным признакам могут оказаться физиологически несовместимые компоненты, что отрицательно скажется на уровне и его качестве. Поэтому роль аллелопатии нужно учитывать при создании смешанных посевов посадок, при обосновании севооборотов, при выращивании монокультур, чтобы избежать почвоутомления.
Например, малину не рекомендуется выращивать более 8 – 10 лет на одном месте. При более длительном выращивании наблюдается явление, получившее название «утомление почвы». Наряду с другими причинами (обеднение почвы минеральными веществами, особенно микроэлементами, накоплением специфических болезней и вредителей), это вызывается также выделением в почве ядовитых веществ, вырабатываемых корневой системой растений. При совмещении растений, являющимися биологически антогонистами из – за угнетающего влияния БАВ, результат будет отрицательным и наоборот. Несовместимы картофель – томаты, огурцы; репа – томаты; капуста – томаты. В букетах предпочитают одиночество роза, сирень, лилия, ландыш. А вот лук, свекла, морковь; капуста, картофель и лук; огурцы и томаты при совместном посеве оказываются стимулирующими растениями.
Одиноко стоящие деревья липы, клёна, бука усиливают рост травы; а сосны, тополя, ивы действуют на них угнетающе. Небольшая примесь сорных растений может благоприятно влиять на аллелопатический режим почвы, стимулируя развитие почвенной микрофлоры, ускоряя разложение пожнивных остатков. В ряде случаев отмечено положительное влияние колинов сорняков на развитие культурных растений. Например, на развитие пшеницы положительно влияет биостимулятор агростемин, выделенный из семян куколя.
В результате положительного или отрицательного действия БАВ в растениях могут происходить значительные изменения морфологических признаков, анатомического строения, химического состава, что сказывается на урожае и его качестве.
Влияние гороха и фасоли на прорастание картофеля.
В сельском хозяйстве мы почти всегда имеем дело с монокультурой – нам требуется только один какой – нибудь вид, а все остальные мы относим к сорнякам. (Под словом «сорняк» понимают обычно такое растение, которое в данном месте и в данный момент нам не нужно). Но обычно хорошо приспособленные к условиям обитания сорняки растут быстрее, чем возделываемые культурные растения, выведенные в расчёте на высокую хозяйственную продуктивность, а вовсе не по признаку конкурентоспособности. Поэтому культивируемые растения часто нуждаются в помощи человека, для того, чтобы их не одолели конкурирующие с ними растения.
Наблюдать аллелопатические явления в естественных условиях довольно сложно, т. к. здесь на развитие растений влияют различные факторы. При постановке лабораторных опытов можно исключить их действие, создав одинаковые условия для развития растений. Аллелопатию можно продемонстрировать, используя корневые выделения или выделения надземных органов. Корневые выделения обладают более выраженным аллелопатическим воздействием, зато постановка опытов с колинами надземных органов отличается простотой и непродолжительностью. В лабораторных условиях можно выявить роль колинов отдельных растений или их органов на начальных этапах развития растений, т. е. при прорастании семян или росте проростков. Их реакция на воздействие аллелопатического фактора будет отражать отношение целого растительного организма к конкретному фактору. Основной метод исследований – метод биологических проб, отличающийся простотой, производительностью, чистотой контроля.
Водные вытяжки колинов можно приготовить следующим образом: взять 2 – 4 грамма соответствующих растений – доноров, залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. После того, как подобраны объекты исследования и получены растворы колинов, можно приступать к закладке опытов. Все биопробы закладываются в 3 – 4-х кратной повторности.
Для того, чтобы выяснить, как одни растения влияют на рост других, мы провели несколько опытов.
Опыт1 «Влияние колинов фасоли на прорастание картофеля».
Существует мнение, что картофель, посаженный вместе с фасолью или горохом, даёт повышенный урожай. Так ли это?
14. 04. 06 Мы взяли ростки картофеля и Колины фасоли. В один сосуд поместили ростки с колинами (это «опыт»). В другой сосуд – ростки картофеля без колинов (это «контроль»). В «опыте» 10 ростков, в «контроле» 7 ростков.
Понаблюдаем: 18. 04. 06 в «контроле» на всех отростках появляются корни от 2 до 3 см, на одном ростке около 9 – 11 корешков. А в «опыте» корешки длиной 0,5 – 1см, на одном ростке от 2 до 8 корешков. ( Приложение 1). В течение пяти дней корни на «контроле» продолжают активное развитие. А в «опыте» корни остались на прежнем уровне. ( Приложение 2).
Корневая система у картофеля без колинов мощная, а у картофеля с колинами корневая система слабая. Следовательно, колины фасоли препятствуют развитию корневой системы картофеля.
Опыт 2 «Влияние фасоли на рост и развитие картофеля».
Этот опыт поможет нам ещё раз ответить на вопрос: оказывает ли фасоль благоприятное воздействие на рост картофеля?
14. 04. 06 Посадили в четырёх ёмкостях с землёй картофель с фасолью на одинаковую глубину (это «опыт»). А в другие четыре ёмкости был посажен картофель без фасоли ( это «контроль»).
Наблюдаем: в «опыте» 27. 04. 06 взошла фасоль. А картофель и в «опыте», и в «контроле» ещё не взошёл.
В дальнейшем мы наблюдаем, что в «опыте» фасоль активно развивается и обгоняет в росте картофель.
Далее замечаем, что корневая система картофеля в «контроле» мощная, сильная. А корневая система в «опыте» слабая.
Продолжая опыт на дачном участке я вновь наблюдала: кусты картофеля, растущие рядом с фасолью плохо развивались, фасоль была вдвое выше картофеля! Хотя отдельный куст картофеля отлично развивался и рос. По окончанию опыта видим, что клубни картофеля, росшего совместно с фасолью, были маленькими, в небольшом количестве. Когда как клубни второго куста были крупными. Это вновь доказывает вышесказанную гипотезу.
Значит, мнение, что фасоль повышает урожайность картофеля, ошибочно. Следовательно, выращивать горох и фасоль вместе с картофелем нельзя.
Заключение.
Таким образом, мы выяснили, что некоторые растения могут расти и развиваться без всякого ущерба для себя рядом с другими растениями, выбирая разные способы произрастания: многоярусность, корневая система разной длины, различная требовательность к освещённости, влажности и др.
Некоторые растения лучше произрастают, когда рядом находятся определённые растения другого вида – они оказывают друг на друга взаимное благоприятное воздействие.
Но некоторые растения не выносят соседства других определенных растений, подавляя их рост и развитие, а иногда и совсем уничтожая эти растения.
Так что однозначно ответить на вопрос «Любят ли растения друг друга?» нельзя.
В дальнейшем я буду продолжать работу по изучению влияния растений друг на друга на дачном участке. Буду учитывать совместимость растений и рекомендовать мой опыт друзьям и знакомым.
www.hintfox.com
Влияние растений друг на друга
Здравствуйте, уважаемый пользователь, в предыдущем посте было рассказано о том, как вырастить помидоры на подоконнике. Сегодня поговорим о влиянии растений друг на друга.
В мире растений, как и в мире людей, соседи бывают и добрыми, и злыми. Влияние растений друг на друга необходимо учитывать при планировании будущих посадок как в саду, так и в огороде и на их границе.
Например в саду…Оказывается, еще в Древней Греции знали, что одни растения оказывают влияние на другие своим присутствием. Например, запах рядом растущей капусты сказывается на росте винограда, которому этот запах настолько враждебен, что лоза отклоняется в сторону, а вкус винограда и вина из него ухудшается. Вредными могут оказаться вещества, выделяемые растениями или их корнями. Так, в насаждениях вблизи грецкого ореха плохо растут яблони и груши и даже подавлены сорняки. Выращивание картофеля в молодом саду между деревьями приводит к тому, что в грунте накапливаются токсичные вещества, выделяемые растением, которые вредят молодым яблонькам, у них снижается содержание азота в древесине, происходит нарушение фотосинтеза.
Подавляют рост других растений, в частности груш и яблонь, и такие культуры, как роза, сирень, калина, чубушник, барбарис. Всё это нужно учитывать при посадке деревьев, а также прививках. Вот как, например, влияют друг на друга груша и айва: при прививке груши на айву получаем карликовое дерево, плодоношение груши ускоряется, однако продолжительность её жизни становится меньше.
…или в огороде. Здесь существует такое же взаимодействие среди овощных культур. Это условие учитывайте при размещении культур на участке и особенно в смешанных и уплотнённых посадках.
Капуста хорошо сочетается с луком, картофелем, укропом, сельдереем, салатом. Не рекомендуется размещать рядом с ней томат и фасоль.
С томатом могут соседствовать лук, фасоль, зелённые, капустные. Плохие соседи – кольраби, фенхель.
Огурец любит горох, фасоль, редьку, томат и капусту и не терпит соседства с картофелем и пряностями.
С луком хорошо сочетаются свекла, капустные, салат, томат. Фасоль и горох размещать с луком не рекомендуется.
Морковь любит томат, лук, горох и недолюбливает капусту.
Для свеклы хорошие соседи лук, салат, капуста и фасоль.
Дыня любит кукурузу и не терпит картофель, а арбуз, наоборот, любит картофель.
Картофель же хорошо сочетается с капустой, луком, баклажанами, фасолью. С ним не рекомендуется размещать рядом огурец, томат и тыкву.
Вот такое влияние растений друг на друга. Следующий пост будет посвящен санитарной обрезке деревьев и кустарников.
Желаю Вам высоких урожаев. До скорых встреч.
usadba2012.com
Совместное выращивание растений
Фитоценоз (растительное сообщество) – совокупность растений, произрастающих на относительно однородном участке земной поверхности и способных существовать совместно друг с другом.
Внутривидовые и межвидовые отношения между растениями в фитоценозе очень сложны и слагаются из различных форм влияния. Согласно классическим представлениям наиболее широко распространены взаимодействия растений, осуществляющихся путём изменения физических факторов среды, а также совместного использования энергии и пищевых ресурсов местообитания.
Аллелопатия – взаимное влияние совместно проживающих организмов через изменения окружающей их среды путём выделения химических продуктов жизнедеятельности.
В 1995 году Грюммер предложил термины для обозначения химических ингибиторов, участвующих в явлении аллелопатии.
Фитонциды – ингибиторы, продуцирующиеся высшими растениями и действующие на микроорганизмы.
Антибиотики – ингибиторы, продуцирующиеся микроорганизмами и действующие на микроорганизмы.
Колины – химические ингибиторы, образующиеся высшими растениями и действующие на высшие растения.
Маразмины – метаболиты, выделяемые микроорганизмами и вредные для высших растений.
Большинство ингибиторов представляют собой вторичные метаболиты.
Для создания искусственных высокопродуктивных агрофитоценозов особенно необходимо иметь данные о химической природе и биохимической активности веществ, выделяемых растениями каждого вида, как в процессе вегетации, так и при разложении корней и пожнивных остатков после уборки урожая.
Факторы, влияющие на количество ингибиторов, продуцируемых растениями:
1. качество света: ионизирующая радиация, ультрафиолетовое облучение;
2. интенсивность видимого света;
3. длина дня;
4. недостаток элементов минерального питания;
5. дефицит воды;
6. температура;
7. возраст органов растения.
Смешенные, или совместные посадки различных садово-огородных культур были известны садоводам с незапамятных времён, но в настоящее время они почти забыты. Смешанные посадки используют благоприятное влияние определённых видов растений друг на друга, и это способствует улучшению состояния растений и улучшению вкуса плодов.
Корневые выделения растений могут оказывать на соседние растения и положительное, и отрицательное действие. Растения выделяют в почву очень большое количество органических соединений. Было установлено, что их суммарная масса составляет 5-10% от массы всего растения. Они состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Фенольные соединения являются как раз компонентом колинов, который определяет их токсичность для других растений. Остальные же составные части корневых выделений могут оказывать очень благоприятное влияние на окружающие растения (W.D.Store,1978). Было установлено, что растущие рядом растения могут через корни обмениваться разными веществами. Это было доказано с помощью метода меченых атомов. Такой обмен объясняет отношения взаимопомощи между растениями. Например, было доказано, что корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, корневые выделения вики и овса способствуют повышению урожая обоих культур на 20-30% в смешанном посеве по сравнению с их отдельными посевами. Также положительно влияют друг на друга люпин и овёс.
Большинство ароматических трав: лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабрец, ромашка – хорошо действуют почти на все овощи.
Замечено, что все овощи семейства зонтичных хорошо сочитаются со всеми членами семейства лилейных.
Во фруктовых садах и виноградниках рекомендуется 15% площади засевать смесью горчицы с бобовыми.
Плохая совместимость растений объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Например, шалфей не уживается с луком, репа повреждается гулявником и горцем птичьим. Бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая – на горох и бобы, пижма – на капусту листовую. Лебеда тормозит рост картофеля.Но есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Таким примером может служить чёрный орех, выделяющий вещество юглон, который тормозит рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Фенхель повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, шпинат.
Под влиянием корневых выделений капусты Хибинской, лука, сельдерея, свёклы у редиса наблюдается сильное угнетение развития надземной массы и довольно слабое завязывание корнеплодов.
Корневые метаболиты сераделлы, люпина, вики, пелюшки, выделяемые корневыми системами в окружающую среду. Стимулировали рост и накопление сухого вещества у овса, ячменя, гречихи на 10-25%.
Из злаковых трав биологически совместимыми травосмесями оказались кострец-овсяница-ежа, кострец-овсяница-тимофеевка, кострец-овсяница-люцерна, давшие наиболее высокий урожай как зелёной, так и абсолютно сухой массы.
Наблюдается положительное влияние примеси берёзы в сосновых насаждениях на скорость окислительно-восстановительных процессов. По-видимому, берёза поставляет сосне дополнительные дыхательные материалы, а также вещества, выполняющие регуляторную функцию.
В обрезанных побегах, опавших лепестках, плодах, листьях и корневых остатках абрикоса, айвы, алычи, вишни, черешни, груши, миндаля, персика, сливы, черешни и яблони содержатся физиологически активные вещества (Колины). Водные вытяжки из опада и корней этих растений ингибируют рост корней проростков своего вида, прорастание семян редиса, рост корней кресс-салата, кукурузы, пшеницы, сои.
Корневые остатки розы обыкновенной проявили значительную аллелопатическую активность: опытные вытяжки подавляли прорастание семян редиса благодаря имеющимся в них колинам, содержание которых достигало 1300 условных кумариновых единиц (УКЕ). Корневой рост кресс-салата был полностью угнетён. В природных условиях вымывающиеся из корневых остатков Колины могут оказывать аналогичное действие на растения, которые выращиваются после выкопки роз.
При определении аллелопатической активности вытяжек барбариса обыкновенного установлено, что содержание колинов и в них достигает 1300 УКЕ. Кора и древесина корней барбариса отличается высокой токсичностью. Их корней барбариса были выведены соли берберина, которые отличаются высокой аллелопатической активностью.
Сеянцы розы обыкновенной и каштана конского обыкновенного, так же как и сеянцы барбариса, оказались очень чувствительны к колинам корневых остатков барбариса.
Установлено ингибурующее действие водных растворов шалфейного масла и его паров на всхожесть семян, рост корешков и колеоптелей озимой пшеницы, озимого рапса, кресс-салата.
В результате изучения явлений аллелопатии комнатно-оранжерейных растений установлено, что водные вытяжки говортии полосатой, сансевьеры трёхполосой способствуют усилению роста и развития проростков тритикале. Аспарагус Шпренгера, хлорофитум пучковатый, агава, аспидистра затормаживают рост и развитие этих проростков. Водорастворимые выделения листьев бегонии лотосолистной оказали ингибирующее действие на проростки пшеницы, а бегонии клинолистной и бегонии королевской – на проростки салата. Летучие выделения бегонии клинолистной и бегонии королевской повышали энергию прорастания, всхожесть и длину проростков салата и пшеницы.
При срезке не все цветы совместимы. Розы с гвоздиками ставить в одну вазу нельзя. Розы некомфортно чувствуют себя в компании с астрами и со всеми остальными сложноцветными. Вместе с другими цветами не рекомендуется ставить душистый горошек, ландыши и нарциссы. Не рекомендуется сочетать лилии и маргаритки, маки и васильки, последние быстро увядают.
Но есть растения, которые благотворно влияют друг на друга, — тюльпаны и туя, настурция и туя. Если поместить рядом цикламены и кальцеолярии, то окраска кальцеолярии из тускло-коричневой становиться ярко-красной, и оба вида цветов сохраняются дольше. Поддерживают друг друга роза и лилия. А несколько стеблей ясменника (как и веточка чубушника) усиливает аромат ландышей.
Вещества, выделяемые кипарисом, геранью и можжевельником, продлевают жизнь многих цветов в букете. Например, в соседстве с ними тюльпан дольше сохраняется в срезке и приобретает более интенсивную окраску.
biofile.ru
39. Взаимное влияние растений
Помимо абиотических факторов внешней среды (свет, температура, вода, кислород, элементы питания), на рост растений оказывают влияние биологически активные вещества, которые выделяются в почву и воздух другими растениями. Явление взаимного влияния растений носит название аллелопатии (от греч. «аллелон» — взаимно, «патос» — страдание). Растения могут выделять вещества, которые тормозят (токсины) или ускоряют (стимуляторы) рост других растений.
Для изучения взаимного влияния растений нужны наклюнувшиеся семена пшеницы, овса и ячменя, 4 горшка с почвой.
В3 горшка посейте раздельно одинаковое количество семян пшеницы, овса, ячменя. В четвертый горшок посейте поочередно семена всех 3 видов растений. Общее количество семян в нем должно быть таким же, как и в контрольных горшках.
Через месяц подведите итоги опыта. Рост пшеницы, ячменя и овса в раздельном и смешанном посевах происходит по-разному. Растения овса в смешанном посеве отстают
100
Рис 20. Изменение длины корней овса в смешанных с ячменем и пшеницей посевах:
а — контроль, б — посев через зерно, в — посев через ряд
в росте, имеют менее развитую корневую систему по сравнению с растениями, выращенными в раздельном посеве (рис. 20). Это может быть обусловлено конкуренцией за питательные вещества, ведь растения принадлежат к одному семейству и имеют сходные биологические свойства. Взаимное влияние растений в посеве проявляется также через корневые выделения, которые могут стимулировать или угнетать растущие рядом растения. В состав корневых выделений входят минеральные соединения, органические кислоты, алкалоиды, ферменты, ингибиторы роста негормональной природы, например кумарин, кофейная кислота и стимуляторы, например витамины.
101
Под влиянием комплекса токсинов, выделяемых корневыми системами одних растений, может происходить подавление деления и роста клеток, интенсивности процессов фотосинтеза и дыхания соседних растений.
Задание. Определите, как влияют на рост культурных растений сорняки, например пырей ползучий, марь белая, осот огородный.
40. Влияние газообразных выделений растений на прорастание семян
Выясните, как влияют летучие выделения растений (фитонциды) на прорастание семян гороха.
Для проведения опыта нужны наклюнувшиеся семена гороха посевного или другого вида растений, листья комнатных растений (алоэ древовидное, пеларгония зональная), 2 чашки Петри (или пол-литровые банки),
пластилин, ступка с пестиком, фильтровальная бумага.
В центре чашки Петри из пластилина сделайте бортик, тщательно приклеивая его ко дну (рис. 21). Вокруг бортика поместите смоченное водой кольцо из фильтровальной бумаги и расположите на нем по периметру чашки на равном расстоянии друг от друга 10 семян гороха.
5 г ткани исследуемого растения разотрите в ступке с песком. Поместив кашицу в углубление, ограниченное бортиком, быстро закройте чашку и поставьте в теплое место.
В контрольную чашку в углубление вместо кашицы налейте чистую воду.
Регулярно следите за состоянием семян и при необходимости увлажняйте фильтроваль-
102
ную бумагу. Отметьте, на какие сутки от начала опыта наблюдается прорастание семян. Когда корешки в одном из вариантов опыта достигнут 1—1,5 см, проведите учет их длины у каждого семени и вычислите среднюю длину корешка, а также процент проросших семян.
Средние значения длины корней, процент проросших семян в каждом варианте занесите в таблицу.
Результаты опыта показывают, что летучие выделения листьев могут оказывать на прорастание семян и рост корней гороха посевного как стимулирующее (алоэ древовидное), так и тормозящее (пеларгония зональная) действие.
В состав летучих соединений, получивших общее название фитонцидов (от треч. «фитон»—растение, «цидо»—убиваю), входят эфирные масла, альдегиды уксусной и пропионовой кислот, метиловый и этиловый спирты, полифенолы и другие соединения.
К образованию комплекса летучих соединений способны все растения, причем повре-
103
Рис. 21. Схема опыта по изучению действия летучих соединений растений на прорастание семян.
ждение клеток усиливает выделение фитонцидов. Именно поэтому при проведении описанного выше опыта рекомендуется использовать кашицу, получаемую путем растирания листьев.
Состав и количество химических веществ, выделяемых растениями, специфичны для каждого вида, что сказывается на характере их взаимоотношений. Например, ясень обыкновенный, осина, липа мелколистная, клен ясенелистный подавляют, а береза бородавчатая, клен остролистный — стимулируют рост дуба. Напротив, сосна обыкновенная отрицательно реагирует на выделение газообразных веществ листьями березы бородавчатой.
Химические вещества, выделяемые листьями и корнями высших растений, играют важную роль в формировании сообществ растений (фитоценозов).
studfiles.net