Тесты к зачету по вариативному курсу «Лекарственные растения». Лекарственные растения тесты
Лекарственные растения (тест)
Тестовые вопросы по теме: «Лекарственные растения»
1. Назовите лекарственное растение, которое культивируется как пищевое растение, богатое фитонцидами — веществами, убивающими некоторые болезнетворные бактерии.
Ландыш майский
Чеснок
Лилия белая
Береза повислая
Гусиный лук.
2. Назовите ценное ягодное растение. Растет на сфагновых болотах. Плоды - красные ягоды, съедобные, богаты витаминами.
Голубика
Клюква
Черника
Ежевика
Малина
3. Назовите известную древесную породу. С лечебной целью используют почки, листья, сок, деготь и уголь.
Боярышник
Берёза
Бузина
Дуб
Барбарис
4. Назовите травянистое растение, в волосках которых содержатся муравьиная кислота, из молодых побегов варят зелёный борщ.
Ландыш
Крапива
Омела
Тысячелистник
Тимьян
5. Назовите гриб, паразитирующий на стволах старых берез.
Подберёзовик
Чага
Маслёнок
Опенок
Лисичка
6. Назовите кустарник, с лечебной целью используют плоды, цветы, листья и корни. В семенах содержатся большое количество витамина С и А.
Липа
Шиповник
Зверобой
Мята
Дуб
7. Назовите лекарственное растение, в медицинских целях используют корневища, при этом сырьё следует охранять от кошек, потому что она на них действует возбуждающе, как алкоголь на человека.
Вахта
Валериана
Золототысячник
Крапива
Одуванчик
8. Назовите известное растение из которого получают резерпин, снижающий кровяное давление, а также являющийся «источником молодости»
Белладонна
Женьшень
Валериана
Зверобой
Крапива
9. Назовите древесную породу, в медицине его цвет употребляют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как отхаркивающее при кашле и гриппе.
Береза
Липа
Осина
Черемуха
Тополь
10. Назовите хвойное древесное растение, в медицине используют живицу, как укрепляющее и отхаркивающее средство, которое хорошо помогает легочным больным.
Ель
Сосна
Пихта
Лиственница
Можжевельник
3
videouroki.net
Популярные статьи |
По древней легенде однажды небо, упрекнув землю в неблагодарности к нему, приказало земле вырастить среди колосьев поля великолепные синие цветы, кусочки него самого. «Если ты не можешь вознестись ко мне, то я сойду к тебе” – сказало небо. С тех самых пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – этим цветкам, и шепчут им нежные слова любви.
В переводе этот цветок означает "мышиное ушко" из-за покрытых волосками листьев. Одна из легенд о происхождении этого цветка рассказывает о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память. У русского народа это растение известно под именем Одолень-травы, корень которого будто бы способен одолевать болезнь и нечистую силу. Добытый корень этого цветка вкладывали в ладанку и носили, как амулет, непременно с заговором:"Одолень-трава! Одолень-трава! Одолей ты злых людей, лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды. Спрячу тебя, Одолень-трава, у ретивого сердца во всем пути и во всей дороженьке". По одной из легенд, на свете жила девушка и был у нее любимый по имени Роман. Однажды отправился Роман в путь дорогу. Ждала девушка своего любимого очень долго, но в одно утро она проснулась и увидела за окном огромное бело-желтое поле. Тогда девушка поняла, что ее Роман больше не вернется и назвала цветок в честь своего любимого. Теперь девушки гадают на этом цветке - "Лю-бит-не любит!"
В белорусской крестьянской среде было широко распространено поверье, что природа сама указывает формами листьев, стеблей, цветков, корневищ и пр., какой орган можно лечить. И наиболее выразительная часть этого растения – корневище – будто подсказывает, что применять растение можно при опухолях колена. Так и применяли. Однажды богиня Флора спустилась на землю и стала одаривать фиалку ласками. Увидев это, этот цветок стал просить и его чем-то наделить, хотя бы таким же запахом. Флора отказала ему. «Ты будешь цвести вечно, даже тогда, когда фиалка отцветет», - ответила она. В ответ цветок попросил сделать его цветы более крупными, чем у фиалки и получил то, что хотел." |
www.zdravniza.ru
Тесты к зачету по вариативному курсу «Лекарственные растения» 1 курс. Выберите ОДИН или НЕСКОЛЬКО вариантов ответа
__ образование соцветий __ всходы __ созревание семян __ цветение
__ молочная спелость зерна __ появление третьего листа __ фаза полной спелости зерна __ выход в трубку __ колошение __ всходы __ фаза восковой спелости зерна __ цветение
__ окончание вегетации __ начало периода покоя __ вегетация __ плодоношение __ бутонизация
4) наружную кору стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников 5) покровную ткань стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников
|
azkurs.org
Лекарственные растения тесты | Центр химических экспертиз
Лекарственные растения тесты
Рейтинг: 5 (100%) - Оценок: 1Лекарственные растения не одно десятилетие применяются для лечения людей. Из многих лекарственных растений изготавливают лекарственные препараты, настойки, косметические продукты. Сегодня очень ценятся лекарственные растения тесты которых показали, что они могут помочь человеку избавиться от всевозможных недугов.
Также стоит сказать, что сейчас практически все фармацевтические компании используют в своей практике лекарственные растения для производства как лекарственных препаратов, так и бадов. И для того чтобы использовать на практике лекарственные растения тесты, нужно провести в лаборатории, иначе же ничего не получится.
В АНО «Центр химических экспертиз» специалисты сначала определяют идентичность растения. Этот процесс, по словам специалистов, включает в себя органолептическое тестирование его, как правило, проводят визуально и с помощью специальных органолептических датчиков – устанавливается цвет, внешний вид, оттенки, запах, вкус, послевкусие и т.д.
На следующем этапе специалисты выясняют, какая часть лекарственного растения была использована, для чего обязательно проводится микроскопическое исследование с отбором довольно большого количества показателей, так как не так уж и просты лекарственные растения тесты проводятся довольно серьёзные.
Также лаборант обязательно делает и тонкослойную хроматографию, которая необходима для определения вида лекарственного растения. На этом этапе возможны и другие исследования, и их необходимость определяется, как правило, в каждом конкретном случае.
Рассматривая лекарственные растения, тесты предполагают и определение соотношения активных ингредиентов, для чего проводятся дополнительные анализы и тесты, и даже делается отпечаток растения
khimex.ru
Тест лекарственные растения чернышев | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов
educontest.net
Тема 2 «лекарственные растения и сырье, содержащие витамины, полисахариды и жиры»
Аналитическое значение кислотного числа свидетельствует:о качестве жирного масла
Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из листьев мать-и-мачехи:отхаркивающими
У клещевины плод:коробочка
У подсолнечника плод:семянка
Укажите, какая часть растения используется у ламинарии японской:слоевища
Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из подорожника большого:язве желудка
Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из семян льна:обволакивающими
Химическое название витамина К1:филлохинон
Кору калины заготавливают:в период сокодвижения
Сырьём для промышленного получения каротина являются:плоды тыквы
Согласно ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника должно быть не менее:0,2 %
Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из цветков липы:обволакивающими
У кукурузы плод:зерновка
Выберите группы БАВ, преобладающие в листьях мать-и-мачехи:полисахариды
Укажите способы получения жирных масел:прессование, анфлераж, экстрагирование
Невысыхающими маслами являются:касторовое, персиковое,миндальное
У миндаля плод:костянка
Кукурузное масло применяют:для лечения атеросклероза
У какао плод:ягода
У арахиса плод:невскрывающийся
У абрикоса плод:костянка
Касторовое масло применяется в медицине в качестве средства:слабительного
В состав плотных жиров входят жирные кислоты:стеариновая, пальмитиновая
Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из плодов малины:потогонными
Жиры представляют собой:сложные эфиры глицерина и высших кислот
Главной составной частью высыхающих жирных масел являются триглицериды кислот:линолевой
Тип масел по высыхаемости определяют:по йодному числу
Сырьевые источники плотных растительных масел:шоколадное дерево
Препарат «Линетол» получают:из масла льна
Источники полувысыхающих жирных масел:семена подсолнечника
У маслины плод:костянка
Укажите источники невысыхающих жирных масел:семена клещевины
У арахиса плод:боб
Основные химические свойства жиров характеризуют:все ответы верны
К растительным видам сырья, содержащего витамин К относятся:кора калины обыкновенной
Присутствие слизи в семенах льна можно доказать реакцией:с раствором туши, в микропрепарате
Реактивы для гистохимических реакций на крахмал:Люголя
При смачивании корней алтея раствором гидроксида натрия появляется окраска:жёлтая
Крахмал представлен:амилозой и амилопектином
Укажите слизесодержащие виды сырья:семена льна
Препараты, сырьем для изготовления которых являются слоевища ламинарии:ламинарид
Витаминосодержащие виды сырья, кроме:листья красавки
Каротиноиды относятся к витаминам:жирорастворимым
Укажите виды сырья, в химическом составе которых преобладают каротиноиды:плоды облепихи, плоды тыквы, цветки ноготков, трава сушеницы топяной
Каротиноиды относятся к витаминам ряда:алициклического
Витамин К относится к производным ряда:ароматического
Какой тип плодов у шиповника:многоорешек (цинородий)
Аскорбиновая кислота относится к витаминам ряда:алифатического
Плоды шиповника, используемые для изготовления каротолина, по ГФ XI стандартизуют по содержанию:органических кислот
Стандартизацию сырья подорожника проводят по содержанию:полисахаридов
Определите, какими фармакологическими свойствами обладают извлечения из корней алтея лекарственного:седативными
Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из льна обыкновенного:желудочно-кишечных
Укажите, какая часть растения используется у мать-и-мачехи:листья
Укажите возможную примесь при заготовке листьев мать-и-мачехи:белокопытник
Укажите, при каких заболеваниях применяются препараты из ламинарии японской:обмена веществ
У льна плод:коробочка
Укажите препараты крапивы:«Уртифиллин», «Аллохол», жидкий экстракт, сбор желудочный
Препараты шиповника применяют:как поливитаминное средство
Растительные источники витаминов группы К применяются:при маточных кровотечениях, при геморрое
Укажите микроскопические диагностические признаки, характерные для измельчённого сырья листья крапивы:волоски трёх типов: одноклеточные, ретортовидные и жгучие; головчатые волоски на одноклеточной ножке с 2-3-клеточной головкой; по жилкам распологаются друзы оксалата кальция; в клетках эпидермиса встречаются цистолиты
Внешние признаки плодов шиповника:ложные, многосеменные ягоды шарообразной или яйцевидной формы; на верхушке имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка; внутри плоды выстланы щетинистыми волосками; запах плодов слабый, вкус кисло-сладкий
Препарат «каротолин» получают из сырья:шиповника майского
По ГФ XI содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника определяют:титрованием 2,6-дихлорфенолиндофенолятом натрия
Какому витаминсодержащему сырью соответствует приведённое ниже описание: «мягкие шелковистые нити, собранные пучками или частично перепутанные; цвет коричневый, светло-желтый; запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости»столбики с рыльцами кукурузы
Витаминами называют органические соединения:жизненно необходимые разнообразные по химической структуре и выполняющие важные биохимические функции в живых организмах
Сырье Herba заготавливают от растения:Capsella bursa pastoris
Траву подорожника блошного заготавливают:скашивая во время цветения и в течение 24 часов отправляют на завод
Какой тип соцветия у календулы лекарственной:корзинка
Друзы, лубяные волокна, либриформ и клетки со слизью имеют диагностическое значение при микроскопии корней:алтея лекарственного
«Желобоватые куски различной длины, толщиной до 6 мм. Наружная поверхность гладкая, внутренняя с многочисленными продольными ребрышками. Излом снаружи ровный, с внутренней - сильно занозистый. Цвет снаружи светло-серый, внутри желтовато-бурый. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий» Это кора:калины обыкновенной
Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «листья широкояйцевидные, цельнокрайние, голые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, в месте обрыва черешка жилки нитевидные»подорожник большой
Укажите название лекарственного растительного сырья, приведенного ниже: «корни цилиндрической формы, очищенные или неочищенные от пробки, длиной до 10-15 см и толщиной до 2 см; поверхность корня продольно-морщинистая с отслаивающимися длинными, мягкими лубяными волокнами и темными точками - следами отрезанных тонких корней; излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи - волокнистый; цвет корня снаружи и на изломе белый или сероватый; запах слабый, вкус сладковатый с ощущением слизистости»алтей
По ГФ XI цветки календулы стандартизуют по содержанию:экстрактивных веществ
Инулин - запасное питательное вещество, характерное для растений семейства:астровых
Препарат «Мукалтин» получают из сырья:алтея лекарственного
Препарат «Плантаглюцид» получают из сырья:подорожника большого
На рисунке изображена микроскопия: листа крапивы
Напишите русское название растения: (Калина обыкновенная)
Напишите название вещества: (альгиновая кислота)
Напишите латинское название растения: (Capsella bursa pastoris)
studfiles.net
Тесты по фармакогнозии с ответами.
дубильные вещества
1. Укажите название лекарственного растительного сырья: куски коры различной формы, наружняя поверхность гладкая, "зеркальная", внутренняя - с продольными тонкими рёбрышками, излом снаружи ровный, внутри - занозистый, запах слабый, вкус сильно вяжущий
1. кора крушины ольховидной
2. кора обвойника греческого
3. кора корицы китайской
4. кора дуба обыкновенного
5. кора калины обыкновенной
2. Укажите название лекарственного растительного сырья: плоды - костянки шарообразной формы, морщинистые, внутри одна косточка, цвет плодов чёрный, иногда с белым налётом, запах слабый, вкус сладковатый, слегка вяжущий
1. плоды черники обыкновенной
2. плоды черёмухи обыкновенной
3. плоды рябины черноплодной
4. плоды жостера слабительного
5. плоды боярышника колючего
3. Соплодия ольхи стандартизируют по содержанию
1. витамина К
2. дубильных веществ
3. флавоноидов
4. эфирных масел
5. кумаринов
4. Водное извлечение из сырья, содержащего дубильные вещества, даёт положительную реакцию
1. с гидроксидом натрия
2. с хлоридом алюминия
3. с железо-аммониевыми квасцами
4. с раствором чёрной туши
5. с раствором Люголя
5. Какое свойство дубильных веществ обусловливает их вяжущее действие?
1. образуют с водой стойкую пену
2. раздражают окончания афферентных (чувствительных) нервов
3. образуют с водой вязкие коллоидные растворы
4. уплотняют ткани, образуя альбуминаты
5. расширяют сосуды кожи
6. Биологически активные вещества, обусловливающие вяжущее действие лекарственного растительного сырья
1. терпеноиды
2. слизи
3. дубильные вещества
4. алкалоиды
5. флавоноиды
7. Из сырья черники обыкновенной получают лекарственые средства:
1. плоды черники, листья черники, побеги черники, настой листьев, отвар плодов, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
2. плоды черники, трава черники, порошок, жидкий экстракт, отвар, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
3. плоды черники, листья черники, жидкий экстракт, отвар плодов, настой листьев, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
4. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, настойка, сборы: "Арфазетин", "Мирфазетин"
5. плоды черники, листья черники, побеги черники, отвар, настой, порошок, сборы
8. Сырьё ольхи клейкой заготавливают
1. от начала цветения до появления плодов
2. до и в начале цветения или с начала созревания плодов до появления снежного покрова
3. с начала цветения и до начала осыпания плодов
4. в период созревания 60 - 80% плодов
5. поздней осенью и зимой
9. Сроки заготовки сырья "кора дуба":
1. во время цветения (летом)
2. в период полной зрелости плодов
3. осенью, после листопада
4. во время сокодвижения (ранней весной)
5. во время набухания почек (в начале лета)
10. Укажите название лекарственного растительного сырья: подземные органы твёрдые,змеевидно - изогнутые,несколько сплюснутые,с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней, цвет излома розоватый, запах отсутствует, вкус сильно вяжущий
1. корневища бадана
2. корневища змеевика
3. корневища лапчатки
4. корневища и корни кровохлёбки
5. корневища аира
11. В горячей воде растворимы, как правило,
1. эфирные масла
2. основания алкалоидов
3. агликоны сапонинов
4. дубильные вещества
5. слизи
12. Лекарственным растительным сырьём лапчатки прямостоячей являются:
1. корнеклубни
2. трава
3. корни
4. корневища
5. цветки
13. Из сырья дуба обыкновенного получают лекарственные средства:
1. кора дуба, отвар, порошок, сборы
2. кора дуба, настой, настойка, сборы
3. кора дуба, настой, порошок, экстракт
4. кора дуба, отвар, порошок, настойка, сборы
5. кора дуба, настойка, настой, порошок, сборы
14. Качественная кора дуба имеет признаки:
1. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняяя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая с остатками белой древесины, излом двойной, толщина коры меньше 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
2. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность гладкая, тёмно - серая с беловатыми поперечными чечевичками, внутренняя - гладкая, желтовато - оранжевая, излом щетинистый, запах слабый, вкус горьковатый
3. Кора представляет собой куски желобоватой формы, наружняя поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками, серо-бурая; внутренняя - гладкая буро-жёлтая с красными пятнами, толщина до 2 мм, запах слабый, вкус горьковато-вяжущий
4. Кора представляет собой куски трубчатой формы, наружняя поверхность морщинистая, сетло-бурая, внутреняя - желтовато-бурая с продольными рёбрышками, излом двойной, толщина коры 7-8 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
5. Кора представляет собой куски трубчатой или желобоватой формы, наружняя поверхность блестящая светло-бурая, внутренняя - желтовато-бурая спродольными рёбрышками, излом двойной, толщина менее 6 мм, запаха нет, вкус сильно вяжущий
15. Недопустимая примесь к плодам черёмухи:
1. плоды жостера слабительного
2. плоды черники
3. плоды чёрной смородины
4. плоды аронии
5. плоды можжевельника
16. Сырьём Vaccinium myrtillus являются:
1. костянки шарообразной формы, морщинистые без плодоножек, с округлым белым рубцом от плодоножки, косточка одна светло-бурая, округлая или яйцевидная, цвет плодов чёрныё, может быть беловатый налёт, вкус сладковато-вяжущий
2. костянки округлые с блестящей морщинистой поверхностью, мякоть бурая, с 3 - 4 трёхгранными косточками, цвет плодов чёрный, запах слабый, непроиятный, вкус сладковато-горький
3. ягоды бесформенные, сильно сморщенные, на верхушке плодов остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в мякоти плода многочисленные семена яйцевидной формы, цвет плодов с поверхности чёрный с красноватым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий
4. шишкоягоды шаровидные, часто по бокам слегка вдавленные, гладкие блестяшие, реже матовые, на верхушке трёхлучевой шов, в рыхлой мякоти плодов находятся 3 семени, цвет плодов снаружи чёрный или фиолетовый, запах ароматный, вкус сладковато-пряный
5. ягоды бесформенные или шаровидные, на верхушке плодов остаток чашечки, в мякоти плода многочисленные семена, цвет плодов с поверхности чёрный, запах ароматный, вкус кисло-сладкий
17. На сквозняке обязательно хранится сырьё:
1. содержащее эфирные масла
2. содержащее дубильные вещества
3. ядовитое сырьё
4. плоды, богатые питательными веществами
5. сильнодействующее сырьё
18. Сырьё Vaccinium myrtillus:
1. кора
2. плоды
3. листья
4. побеги
5. плоды, листья, побеги
19. Побеги черники входят в состав сбора:
1. противодиабетического
2. слабительного
3. мочегонного
4. вяжущего
5. седативного
20. Подберите аналог по фармакологическому действию соплодий ольхи черной:
1. плоды жостера слабительного
2. семена льна
3. корни алтея
4. плоды шиповника
5. плоды черники
21. Основные БАВ плодов черники обыкновенной:
1. антрагликозиды
2. витамины
3. флавоноиды
4. дубильные вещества
5. слизи, микроэлементы
22. Сырьё, содержащее дубильные вещества, хранят
1. по списку Б
2. по общему списку
3. по общему списку отдельно
4. по списку А
5. как сильдействующее сырьё
23. Растение семейства Ericaceae:
1. Padus asiatica
2. Rubus idaeus
3. Vaccinium myrtillus
4. Alnus incana
5. Mentha piperita
24. Диагностический признак коры дуба:
1. наружняя поверхность гладкая, блестящая, "зеркальная"
2. внутренняя поверхность гладкая
3. поверхность бурая с белыми чечевичками
4. поверхность морщинистая зеленовато-серая с мелкими чечевичками
5. излом мелкощетинистый
25. Тип плода ольхи серой:
1. ягода
2. костянка
3. шишка
4. орешек
5. семянка
26. Тип сырья кровохлёбки лекарственной:
1. Fructus
2. Radices
3. Rhizomata
4. Rhizomata et radices
5. Rhizomata cum radicibus
27. Фармакологическое действие плодов черники:
1. мочегонное
2. послабляющее и кровоостанавливающее
3. закрепляющее
4. отхаркивающее
5. желчегонное
28. Сырьё Bergenia crassifolia:
1. листья
2. корни
3. корневища с корнями
4. корневища и корни
5. корневища
29. Срок заготовки сырья Potentilla erecta:
1. в период зрелости плодов
2. в начале созревания плодов
3. в период бутонизации
4. в период цветения
5. во время увядания надземной части растения
30. Сырьё лапчатки прямостоячей заготавливают в период цветения, так как в это время:
1. содержание БАВ в собираемом органе максимально
2. кора легко отделяется от стебля
3. растения легко заметны в травостое
4. сырьё при сушке не чернеет
5. собираемый орган имеет наибольшую массу
31. Дубильные вещества - это:
1. полифенолы с молекулярной массой от 1000 до 20000
2. полифенолы с молекулярной массой до 1000
3. полисахариды
4. терпеноиды
5. производные бензо-гамма-пирона
32. Тип плода черники обыкновенной:
1. костянка
2. орешек
3. многосемянка
4. ягода
5. коробочка
33. Тип плода черёмухи обыкновенной:
1. семянка
2. ягода
3. костянка
4. орешек
5. многокостянка
34. Bergenia crassifolia относится к семейству:
1. Ericaceae
2. Saxifragaceae
3. Polygonaceae
4. Rosaceae
5. Betylaceae
35. Растение семейства Rosaceae:
1. Bergenia crassifoliа
2. Polygonum bistorta
3. Padus asiatica
4. Vaccinium myrtillus
5. Alnus incana
Эфирные масла
1. Для анатомического строения листьев мяты перечной характерно наличие
1. друз оксалата кальция
2. млечников
3. секреторных ходов
4. округлых радиальных эфиромасличных желёзок
5. зёрен крахмала
2. Присутствие в сырье эфирного масла можно доказать реакцией
1. с гидроксидом натрия
2. с раствором Люголя
3. с раствором метиленовой сини
4. с раствором судана III
5. с раствором ацетата свинца
3. Локализация эфирного масла в листьях эвкалипта
1. желёзки
2. железистые пятна
3. канальцы
4. вместилища
5. секреторные клетки
4. Эфирными маслами называют
1. сложные, летучие природные соединения основного характера, содержащие в своём составе азот
2. природные высокомолекулярные безазотистые соединения, обладающие поверхностной и гемолитической активностью
3. смеси душистых, летучих природных соединений, относящихся к терпеноидам и перегоняющихся с водяным паром
4. высокомолекулярные прородные соединения, образующие густые коллоидные растворы
5. сложные природные соединения, образующие с белками нерастворимые комплексы и обладающие дубящими свойствами
5. Физические свойства эфирных масел
1. кристаллические вещества, хорошо растворимые в органических растворителях и не растворимые в воде
2. аморфные вещества, легко растворимые в горячей и холодной воде и практически не растворимые в органических растворителях
3. жидкие азотсодержащие вещества с сильным неприятным запахом, способные перегоняться с водяным паром
4. летучие, пахучие жидкости, почти не растворимые в воде, хорошо растворимые в органических растворителях, способные перегоняться с водяным паром
5. кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, дающие интенсивно окрашенные растворы в присутствии щелочей
6. Особенности заготовки и сушки эфирномасличного сырья:
1. собирают сырьё в сухую погоду в первой половине дня, быстро сушат в сушилках при
50 - 60 град. С
2. собирают сырьё в сухую погоду во второй половине дня, сушат при высокой температуре
3. собирают в любую погоду, раскладывают тонким слоем, сушат на солнце
4. собирают в сухую погоду, подвяливают в тени, затем досушивают в сушилках при
50 - 60 град. С
5. собирают в сухую погоду в первой половине дня, медленно сушат при температуре
30 -40 град. С
7. Особенности локализации эфирных масел в растительном сырье
1. в клеточном соке
2. в млечниках
3. в элементах проводящей системы
4. в межклеточных пространствах
5. в специализированных образования (вместилища, желёзки, канальцы и др.)
8. Определите лекарственное растительное сырьё: листья черешковые, серповидно-изогнутые, кожистые. голые, цельнокрайние, с многочисленными точками, цвет зелёный или серо-зелёный с восковым налётом, запах ароматный, вкус пряно - горький.
1. листья эвкалипта
2. листья мяты
3. листья шалфея
4. листья дурмана
5. листья полыни
9. Сырьё мяты перечной хранят отдельно от других видов сырья, потому что
1. относится к списку А
2. содержит эфирное масло
3. содержит алкалоиды
4. содержит сердечные гликозиды
5. относится к списку Б
10. Ментол относится к:
1. алифатическим монотерпенам
2. бициклическим монотерпенам
3. моноциклическим монотерпенам
4. бициклическим сексвитерпенам
5. ароматическим соединениям
11. Биологически активные вещества, обуславливающие раздражающее действие лекарственого растительного сырья:
1. эфирные масла
2. сапонины
3. алкалоиды
4. слизи
5. дубильные вещества
12. Из сырья мяты перечной получают лекарственные средства
1. листья мяты, настой, настойка, эфирное масло, брикеты, ментол, сборы
2. листья мяты, отвар, эфирное масло, брикеты, ментол, сборы
3. листья мяты, настой, настойка, эфирное масло,брикеты, сухой экстакт, ментол, сборы
4. листья мяты, отвар, настойка, гранулы, ментол, сборы
5. листья мяты, настой, настойка, эфирное масло, брикеты, сборы, хлорофиллипт
13. Из сырья эвкалипта прутовидного получают лекарственные средства
1. листья эвкалипта, настой, настойка, эфирное масло, брикеты, хлорофиллипт, ингалипт
2. отвар, настойка, эфирное масло, брикеты, хлорофиллипт, ингалипт, сбор для ингаляций
3. листья эвкалипта, настой, настойка, порошок, жирное масло, ингакамф
4. листья эвкалипта, настой, порошок, эфирное масло, брикеты, сбор для ингаляций
5. листья эвкалипта, отвар, жидкий экстракт, эфирное масло, сбор для нигаляций
14. Какое свойство биологически активных веществ обуславливает их раздражающее действие?
1. набухают в воде, образуя вязкие коллоидные растворы
2. образуют с водой стойкую пену
3. уплотняют ткани, образуя комплексы с альбуминами
4. воздействуют на чувствительные нервные окончания кожи и слизистых
5. усиливают сокращения сердечной мышцы
15. Почки сосны сушат при температуре
1. 30 - 40 град. С
2. 50 - 60 град. С
3. 80 - 90 град. С
4. 100 град. С
5. искусственную сушку не используют
16. Листья эвкалипта заготавливают
1. осенью
2. в период цветения
3. в период зрелости плодов
4. круглый год
5. старые листья заготавливают круглый год, молодые - осенью
17. Только от культивируемых растений заготавливают сырьё
1. листья мяты перечной
2. листья эвкалипта
3. корневища змеевика
4. корни алтея
5. кора дуба
18. Главный компонент эфирного масла ментол характерен для
1. листьев мяты перечной
2. листьев эвкалипта
3. листьев шалфея
4. травы душицы
5. травы чабреца
19. Главный компонент эфирного масла почек сосны
1. ментол
2. тимол
3. карвакрол
4. пинен
5. цинеол
20. Сырьё "Листья эвкалипта" хранят в следующих условиях:
1. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности
2. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, на сквозняке
3. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, отдельно от других видов сырья
4. в плотно укупоренной таре, без доступа прямых солнечных лучей, при постоянных температуре и влажности, под замком
5. в плотно укупоренной таре, при постоянных температуре и влажности, с хлороформом
21. Внешние признаки характерные для мяты перечной
1. всё растение опушено, без запаха
2. растение ароматное, имеет специфический запах, может быть опушено
3. всё растение опушено, со слабым ароматным запахом
4. всё растение голое, ароматное
5. опушены только стебли, растение с сильным неприятным запахом
22. Листья мяты перечной входят в состав сбора:
1. успокоительного (седативного)
2. вяжущего
3. витаминного
4. обволакивающего
5. тонизирующего ЦНС
23. Семейство Mentha piperita:
1. Rosaceae
2. Asteraceae
3. Fabaceae
4. Lamiaceae
5. Malvaceae
24. Латинское название эвкалипта пепельного:
1. Мentha piperita
2. Eucalyptus viminalis
3. Eucalyptus globulus
4. Eucalyptus cinerea
5. Pinus sylvestris
25. Фармакологическое действие почек сосны:
1. вяжущее
2. потогонное
3. слабительное
4. седативное
5. отхаркивающее
26. Сырье мяты перечной сушат при температуре:
1. 25 - 35 град. С
2. 40 -45 град. С
3. 50 - 60 град. С
4. 70 - 90 град. С
5. 30 - 40 град. С
27. Пинен относится к :
1. бициклическим терпенам
2. моноциклическим терпенам
3. ароматическим соединениям
4. сесквитерпенам
5. ациклическим терпенам
28. Главный компонент эфирного масла листьев эвкалипта:
1. тимол
2. ментол
3. пинен
4. цинеол
5. карвакрол
29. Лекарственное растительное сырьё, обладающее одновременно раздражающим и желчегонным действием:
1. листья эвкалипта
2. цветки боярышника
3. побеги багульника
4. листья мяты перечной
5. бадяга
30. Диагностический признак листьев эвкалипта:
1. холодящий вкус
2. главная жилка треугольная
3. листья опушены по жилкам
4. листья плотные кожистые
5. жилкование сетчатое
Фармакогнозия - анализ
1. Под подлинностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие
1. числовым показателям
2. срокам годности
3. срокам заготовки
4. основному действию
5. сырья своему наименованию
2. Под доброкачественностью лекарственного растительного сырья понимают соответствие сырья
1. срокам годности
2. содержанию действующих веществ
3. своему наименованию
4. содержанию примесей
5. всем требованиям нормативной документации
3. Недопустимой примесью к лекарственному растительному сырью являются
1. земля, песок, мелкие камни
2. части других неядовитых растений
3. кусочки стекла
4. кусочки одревесневших стеблей
5. части сырья, утратившие свой цвет
4. Минеральная примесь в лекарственном растительном сырье
1. земля, стекло, мелкие камешки, песок, пыль
2. примесь любых веществ минерального происхождения
3. комочки земли, мелкие камешки, песок
4. осадок, полученный после взмучивания навески сырья с 10 мл воды
5. остаток после сжигания и последующего прокаливания навески сырья
5. Листьями в фармацевтической практике называют лекарственное растительное сырьё, представляющее собой:
1. боковую структурную часть побега
2. высушенные отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него
3. высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа, собранные с черешком или без него
4. высушенные листья растения, собранные с черешком или без него в период цветения
5. отдельные листочки сложного листа
6. Цветками в фармацевтической практике называют
1. высушенные отдельные цветки
2. видоизмененные генеративные побеги
3. видоизменённые вегетативные побеги
4. лекарственное сырьё, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части
5. высушенные соцветия или их части
7. Плодами в фармацевтической практике называют
1. простые и сложные, также ложные плоды, соплодия и их части
2. части растения, образующиеся из цветка
3. простые и сложные плоды
4. соплодия и их части
5. свежие или высушенные плоды или их части
8. К органолептическим признакам сырья относятся:
1. характер излома
2. результаты качественных реакций
3. форма
4. цвет излома
5. характер жилкования
9. К микроскопическим признакам сырья относятся:
1. запах
2. кристаллические включения
3. цвет на изломе
4. форма
5. характер поверхности
10. К макроскопическим признакам относятся:
1. строение эпидермы
2. форма края
3. кристаллические включения
4. результаты качественных реакций
5. строение пробки
11. Цвет излома определяют для лекарственного растительного сырья:
1. корни
2. коры
3. травы
4. листья
5. цветки
12. Цвет поверхности снаружи определяют для лекарственного растительного сырья:
1. листья
2. корни
3. луковицы
4. цветки
5. коры
13. Подлинность - это
1. соответствие сырья своему наименованию
2. соответствие сырья своему производящему растению
3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению
4. соответствие сырья всем требованиям НД
5. отсутствие в сырье недопустимых примесей
14. Доброкачественность - это
1. соответствие сырья своему наименованию
2. соответствие сырья всем требованиям НД
3. соответствие сырья своему наименованию и принадлежность его к соответствующему производящему растению
4. отсутствие в сырье недопустимых примесей, количество допустимых примесей не должно превышать нормы, указанные в НД
5. отсутствие в сырье недопустимых примесей
15. Допустимые примеси:
1. стекло
2. части ядовитых растений
3. другие части производящего растения
4. помёт грызунов
5. помёт птиц
16. Недопустимые примеси:
1. песок
2. пыль
3. части других растений
4. другие части растения
5. части других ядовитых растений
17. В кипы спрессовывают:
1. плоды черники
2. почки берёзы
3. цветки ромашки
4. корни солодки
5. листья сенны
18. Плоды хранят:
1. отдельно, на сквозняке или с хлороформом, так как легко поражаются амбарными вредителями
2. отдельно, так как содержат эфирное масло
3. по списку А
4. по общим правилам
5. по списку Б
19. Условия сушки лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла
1. быстро сушат в сушилках при 50 - 60 град. С
2. сушат при высокой температуре
3. медленно сушат при температуре 30 - 40 град. С
4. раскладывают тонким слоем, сушат на солнце
5. подвяливают в тени, затем досушивают в сушилках при
50 - 60 град. С
20. В маркировке указывают:
1. вид сырья
2. массу сырья
3. год и месяц заготовки
4. номер партии
5. верно всё
21. Сырьё корни обычно заготавливают:
1. в фазу бутонизации
2. в период полной зрелости плодов
3. в период цветения
4. ранней весной в период сокодвижения
5. в период набухания почек
22. Отдельно хранят:
1. побеги черники
2. корневища лапчатки
3. траву сушеницы
4. листья мать-и-мачехи
5. листья наперстянки
23. Перед сушкой моют:
1. корни алтея
2. корневища бадана
3. семена льна
4. плоды малины
5. цветки липы
24. На солнце можно сушить:
1. корни
2. коры
3. цветки
4. лекарственное растительное сырьё не сушат на солнце
5. плоды
25. Охранные мероприятия при заготовке подземных органов многолетних травянистых растений
1. оставляют не менее 50% неповреждённых растений на квадратный метр заросли
2. не ломают ветки
3. оставляют по 2 - 10 растений на квадратный метр заросли
4. заготавливают только на вырубках с разрешения лесничества
5. собирают не более 30% подземных органов
26. Охранные мероприятия при заготовке большинства трав:
1. не вытаптывают заросли
2. не вырывают растение с корнем
3. чередуют районы заготовки
4. оставляют часть растений для обсеменения
5. всё верно
27. Отдельно хранят:
1. корневища змеевика
2. траву череды
3. траву пустырника
4. плоды боярышника
5. корневища с корнями кровохлёбки
28. Сырьё плоды обычно заготавливают
1. в период вегетации
2. в период зрелости
3. в период цветения
4. в период сокодвижения
5. в период увядания надземной части растения
29. Сырьё трава обычно заготавливают
1. в период зрелости плодов
2. в период бутонизации
3. в период цветения
4. после цветения
5. в фазе вегетации
30. Сырьё кора обычно заготавливают
1. в период бутонизации
2. в период зрелости плодов
3. в период цветения
4. в фазе вегетации
5. в период сокодвижения, ранней весной
31. Сырье листья обычно заготавливают
1. в период сокодвижения
2. в период цветения
3. в период зрелости плодов
4. после цветения
5. в период бутонизации
32. Эфирномасличное сырьё хранят:
1. по общим правилам
2. по общим правилам отдельно
3. под замком
4. по списку А
5. по списку Б
33. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего сердечные гликозиды
1. 100 град.С
2. 70 - 80град.С
3. 30 - 35 град. С
4. 55 - 60 град. С
5. 20 - 30 град. С
34. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды
1. 20 - 30 град. С
2. 55 - 60 град. С
3. 100 град. С
4. 70 - 80 град. С
5. 30 - 35 град. С
35. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла
1. 55 - 60 град. С
2. 100 град. С
3. 70 - 80 град. С
4. 20 - 30 град. С
5. 30 - 40 град. С
36. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества
1. 50 - 60 град. С
2. 100 град. С
3. 20 - 30 град. С
4. 70 - 80 град. С
5. 30 - 40 град. С
37. Температура сушки лекарственного растительного сырья, содержащего слизи
1. 100 град. С
2. 20 - 30 град. С
3. 50 - 60 град. С
4. 30 - 40 град. С
5. 70 - 80 град. С
Следующая статья:
Предыдущая статья:
onlinehelpstud.ru