Размножение плодовых растений. Размножение плодовых и ягодных растений черенкованием

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ. Размножение плодовых растений


Размножение плодовых и ягодных растений черенкованием

Размножение корневыми черенками

Черенкование основано на способности корней, нарезанных на части, восстанавливать полностью растение с надземной частью и корневой системой. Заготовляют корневые черенки при раскорчевке маточных насаждений клоновых подвоев, выкопке саженцев из очередного поля питомника поздно осенью или рано весной, когда в корнях наибольший запас питательных веществ, но до начала нового роста. Опытными данными установлено, что максимальная приживаемость возможна при длине корневых черенков 8 – 10 см и толщине 6 – 10 мм. Верхний конец срезают поперек, нижний косо. Этим обозначают его полярность. Черенок, посаженный в почву верхним концом, не приживается. Нарезанные корневые черенки сортируют по толщине и связывают в пучки по 50 или 100 шт. в зависимости от толщины. До стратификации (конец марта – начало апреля) их хранят в песке, торфе или вермикулите, в подвале, в ящиках с опилками, в траншеях с песком или продезинфицированными опилками при температуре, близкой к 0 °С. При весенней заготовке корневые черенки сразу ставят на стратификацию. Стратифицировать их рекомендуют в ящиках с перлитом, вермикулитом или опилками в помещении с температурой 15 – 20 °С. При этом их поливают 2 – 3 раза в неделю. Примерно через 10 дней на нижних концах черенков образуются каллюс и зачатки первичных корешков, а на верхних – зачатки придаточных побегов длиной около 1 см. Такие заготовки пригодны для посадки в питомник.

Гряды рассадника насыпают плодородной рыхлой почвой высотой 20 – 30 см. Лучший срок посадки корневых черенков – первые дни весенних полевых работ. Высаживают их по схеме 5 х 15 см. При посадке следят, чтобы верхние концы черенков были на 1 см выше уровня почвы. Посаженные черенки мульчируют агровермикулитом или тонким слоем мелких опилок, перегноем. Если в первые 10 – 15 дней после посадки стоит жаркая погода, гряды ежедневно поливают 2 – 3 раза. Корневая система у растений из корневых черенков обычно вырастает хорошо разветвленной.

Размножение одревесневшими черенками

Укоренением одревесневших черенков размножают айву, алычу, сливу и некоторые другие плодовые растения. Для получения одревесневших черенков рекомендуют закладывать специальный маточник в виде живой изгороди. Высаживают марочные растения в ряду через 40 – 50 см и после посадки срезают на высоте 30 см. С загущенной и часто срезаемой изгороди получают лучшие черенки, чем с растений, посаженных с большими площадями питания. Обрезают изгородь ежегодно. Одревесневшие черенки одинаковой толщины заготавливают в период покоя с вызревших однолетних веток. Заготовку и посадку черенков легкоукореняющихся пород и рано трогающихся в рост весной следует заканчивать до начала осенней реализации посадочного материала. При срезке однолетних веток на маточном растении оставляют пеньки длиной 5 – 7 см, чтобы на них образовался пучок побегов в следующем году. Длинные ветки разрезают на черенки длиной 20-30 см и толщиной более 6 мм. Нижний срез делают под почкой косо, а верхний поперек, на 2 см выше почки. Одревесневшие черенки могут быть с “костыльком” (молоткообразные), с “пяткой” и прямые. Черенки молоткообразной формы имеют короткий обрезок стебля более старой древесины, а черенки с “пяткой” – лишь небольшой кусок древесины предшествующего года. Черенки с “пяткой” и молоткообразные укореняются лучше, чем простые. Поэтому их рекомендуют использовать для трудно укореняемых пород. Обработка одревесневших черенков ростовыми веществами заметно улучшает их укоренение.

Размножение зелеными черенками

Широко применяется в производстве посадочного материала. Зелеными черенками в условиях искусственного тумана с применением регуляторов роста удовлетворительно размножаются яблони, персик, абрикос, облепиха, арония, смородина, крыжовник, слива, черешня.

Зеленые черенки заготавливают во второй половине июня – начале июля. Лучшие для черенкования побеги гибкие, но уже достигшие такой степени вызревания, что при резком сгибании ломаются. К заготовке зеленых черенков подвоев следует приступать тогда, когда побеги достигнут длины 10-12 см.

Зеленые побеги лучше заготавливать рано утром. До посадки материал хранят в затемненном, прохладном и влажном помещении, не допуская увядания. Для сохранения влаги идеально использовать агровермикулит, можно применять также влажную мешковину или мох. Зеленые черенки нарезают длиной 7,5-12,5 см с двумя и более междоузлиями. На нижней части, которая будет заглублена в почву, удаляют листья, а на верхней надземной части оставляют 2-3 укороченные наполовину листовые пластинки. При укоренении в условиях постоянного искусственного тумана листовые пластинки не укорачивают. Этим достигают более быстрого и лучшего укоренения.

Для стимулирования корнеобразования можно использовать физиологически активные препараты. После ополаскивания в чистой воде зеленые черенки высаживают в смесь торфа с песком в соотношении 1: 1 или 2: 1 в теплице или парниках с туманообразующими распылителями. В качестве субстрата используют также перлит или вермикулит в смеси с торфом или без него. Нижнюю часть погружают в субстрат на 1,5 -2 см.

Высаживают зеленые черенки на расстоянии 8 -10 см между рядами и 4 – 5 см в ряду. Под слоем субстрата должен находиться слой плодородной, питательной почвы (22 см) и еще ниже слой мелкого щебня для водного дренажа. Удачи!!!

sadovodi.su

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ

Размножение растений — это процесс воспроизводства орга­низмами новых, подобных им особей. Для плодовых и ягодных растений используют семенное (половое) и вегетативное размно­жение.

Семенное размножение.Семенное размножение осуществляется

посевом семян, образовавшихся в результате слияния родитель­ских половых гамет. Размножение семенами — распространенный в природе и в культуре тип размножения, наиболее легкий и дос­тупный. При благоприятных условиях семена могут храниться в течение многих лет. Посев семян и выращивание из них растений можно легко механизировать. У отдельных культур (яблоня) се­менное размножение дает возможность получать здоровые расте­ния, свободные от наиболее вредоносных вирусов, характеризую­щиеся долговечностью, широкими адаптивными возможностями к условиям внешней среды, формирующие мощную засухоустой­чивую корневую систему.

Большинство сортов плодовых и ягодных культур образуют в результате перекрестного опьшения гетерозиготные семена, из ко­торых вырастают растения, отличающиеся по генотипу и феноти­пу от родительских особей, поздно вступающие в плодоношение. Поэтому семенное размножение в плодоводстве применяют в ос­новном в селекционной работе при выведении новых сортов и при получении подвоев.

Вегетативное (частями растения) размножение.Вегетативное размножение представляет собой процесс воспроизводства новых растений из отделенных или неотделенных вегетативных частей материнского растения (рис. 3). Вегетативное размножение осу­ществляется с участием только соматических клеток, тканей и ор­ганов родительского (материнского) растения. Основой вегетатив­ного размножения является регенерация — способность растений восстанавливать утраченные органы и ткани. Вегетативное раз­множение — это основной способ выращивания клоповых подво­ев и сортов плодовых и ягодных культур. При вегетативном раз­множении сохраняются хозяйственно-ценные признаки размно­жаемых сортов, растения рано начинают плодоносить и дают од­нородное потомство. Недостатки вегетативного размножения растений: возможность передачи потомству вирусной инфекции, формирование слабой корневой системы и меньшая долговеч­ность деревьев.

В зависимости от способа вегетативного размножения различа­ют корнесобственные и привитые растения. У корнесобственных растений все ткани и органы состоят из клеток с одинаковой гене­тической наследственностью. Семенные растения (сеянцы) также являются корнесобственными, но получены они на основе семен­ного размножения. У привитых растений надземная часть принад­лежит привою — как правило, культурному сорту, а корневая сис­тема (иногда и часть надземной системы) — подвою, которые раз­личаются по генотипу. Способы вегетативного размножения пло­довых и ягодных растений можно условно разделить на естественные и искусственные.

К естественным способам относят укоренение розетками лис­тьев на усах, размножение укоренением верхушечной почки сви­сающих ветвей, корневыми отпрысками, корневой порослью и де­лением куста (партикуляцией).

Усами называют видоизмененные побеги, в узлах которых фор мируются розетки листьев. При соприкосновении с почвой на ро­зетке образуются корни и таким образом получается новое расте­ние. Этим способом в питомнике размножают землянику и клуб­нику.

У ежевики на верхушке дуговидного побега при соприкоснове­нии с землей формируется почка, на которой возникают прида­точные корни, быстро заглубляющиеся в почву, и побег, в резуль­тате чего формируется новое растение.

Корневые отпрыски образуются в результате прорастания при­даточных почек на горизонтальных корневищах малины. К концу вегетации в нижней части таких побегов появляются корни, от­прыски отделяют от маточного растения. Корневой порослью раз­множают некоторые формы вишни, сливы. У фундука и черно­плодной рябины поросль стеблевого происхождения.

Ягодные культуры размножают делением куста.

К искусственным способам относят размножение черенками, отводками, прививкой и клетками меристемы (клональное микро-размножение, или культура тканей).

Размножение черенками.Черенком называют часть стебля или корня, отделенную от материнского растения. Получение нового растения из черенка основано на регенерации и полярности, ког­да на морфологически нижнем конце черенка образуются корни, а на верхнем — стебли.

 

 

 

Рис. 3. Способы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений:

а — дуговидными отводками; б — розетками; в — вертикальными отводками; г — корневыми

отпрысками; д — горизонтальными отводками; е — одревесневшими черенками; ж — зелеными

черенками; з — корневыми черенками; и — клональное микроразмножение

 

В плодоводстве применяют размножение стеблевыми одревес­невшими, стеблевыми неодревесневшими (зелеными) и корневы­ми черенками.

Одревесневшими стеблевыми черенками размножают сморо­дину, клоповые подвои, гранат, инжир, облепиху, маслину и дру­гие культуры, зелеными (облиственными) черенками — смороди­ну, крыжовник, лимон, клоновые подвои, облепиху и др. Зеленые черенки укореняются лучше одревесневших. Корневыми черенка­ми перспективно размножать малину, вишню, клоновые подвои, сливу, алычу. Однако из-за трудности заготовки черенков этот способ используют редко.

Клональное микроразмножение следует рассматривать как час­тный способ черенкования, когда для размножения используют точки роста (апексы) растущих побегов, которые представляют со­бой микрочеренки. Размножение проводят в стерильных условиях на питательных средах для получения и размножения безвирусно­го посадочного материала.

Размножение отводками.Отводками называют ветви, укоренив­шиеся на маточном растении. Размножение отводками основано на способности растущих побегов к образованию придаточных корней. Различают размножение вертикальными, горизонтальны­ми, дуговидными и воздушными отводками.

Вертикальные отводки — основной способ размножения кло-новых подвоев яблони и груши, ягодных культур. Горизонтальны­ми отводками размножают клоповые подвои и смородину.

Дуговидные отводки применяют для размножения трудно уко­реняемых культур (лещина). Ветку материнского растения отгиба­ют дугообразно, засыпают почвой и получают один сильный отво­док.

Воздушные отводки из-за трудности и низкого выхода посадоч­ного материала в питомниках плодовых и ягодных культур не при­меняют.

 

Рис. 4. Ускоренный способ размножения клоповых подвоев окулировкой в сочета­нии с выращиванием культурного саженца:

а — заокулированный семенной подвой: / — щиток культурного сорта; 2 — щиток клопового подвоя; б — вид окулянта через год: 3 — однолетка культурного сорта; 4 — укоренившийся от­водок клопового подвоя

 

Размножение прививкой.Прививкой называют соединение час­тей растений для срастания и образования единого организма с новыми свойствами.

Различают прививку глазком (окулировка), черенком и сбли­жением (аблактировка). Окулировка — наиболее распространен­ный способ размножения древесных плодовых культур в питом­нике (рис. 4). Она проста по выполнению, обеспечивает хорошую срастаемость привитых компонентов, высокий выход саженцев.

Прививку черенком применяют реже: в питомнике — при зим­ней прививке, в саду — для улучшения сортимента, при лечении деревьев и т. д. Этот способ прививки более трудоемкий и черенки хуже приживаются. Аблактировку используют редко в селекции и при лечении поврежденных деревьев, при этом прививаемые ком­поненты до срастания находятся на своих корнях.

Прочное срастание привоя с подвоем и дальнейший нормаль­ный рост и развитие привитого растения называют совместимос­тью. Основное условие успешного срастания подвоя с привоем — их ботаническое родство. Различные признаки угнетения приви­тых растений, часто приводящие к гибели, называют несовмести­мостью. Это явление наблюдают при прививке, например, евро­пейских сортов груши на грушу уссурийскую, культурных сортов яблони на яблоню сибирскую. Причины, вызывающие несовмес­тимость подвоя и привоя, до сих пор до конца не выяснены. Био­логическая сущность несовместимости заключается в нарушении обмена веществ между надземной частью и корнями. Опытным путем подбирают хорошо совместимые комбинации, которые в дальнейшем используют при выращивании саженцев.

В процессе жизнедеятельности привитых растений подвой и привой оказывают взаимное влияние. Подвой влияет на силу рос­та, долговечность, скороплодность, урожайность, качество плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды при­витого дерева. Например, на карликовых подвоях привитые сорта рано вступают в плодоношение, имеют плоды лучшего качества, менее долговечны по сравнению с сортами, привитыми на силь­норослые подвои. От подвоя в значительной мере зависят зимо­стойкость, засухоустойчивость и солевыносливость привитых де­ревьев, прочность закрепления их в почве, устойчивость корней к вредителям и болезням и др. Привой, в свою очередь, влияет на размер и характер размещения корневой системы подвоя. Измене­ния привоя и подвоя в процессе взаимовлияния не являются на­следственными и не сохраняются при создании новой привойно-подвойной комбинации.

 

Похожие статьи:

poznayka.org

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ РАСТЕНИЙ – Дачный совет

Содержание статьи:

Известны два способа размножения садовых и ягодных растений: семенной и вегетативный. Большинство наиболее распространенных культур (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие) — перекрестноопыляемрастения, имеющие сложную наследственную основу. Их потомство, полученное семенным способом, не повторяет исходных родительских признаков и свойств: обычно величина и качество плодов, а также урожайность ухудшаются. По этой причине семенной способ в плодоводстве используют ограниченно: в селекции -для выведения новых сортов; для выращивания подвоев; размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.).

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают вегетативно. При этом способе растения восстанавливают целостный организм из отдельных органов и частей.

Для вегетативного размножения используют как естественные (корневыми отпрысками, розетками), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой).По способам размножения растения делят на корнесобственные и привитые. К корнесобственным относят культуры, размножаемые розетками, корневыми отпрысками (например, у малины корневые черенки и есть корневые отпрыски), делением куста, отводками, корневыми и стеблевыми черенками (стеблевые черенки бывают одревесневшими и зелеными).Розетками размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усоплети). При размножении корневой порослью используют способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Это основной способ при размножении малины. Корневой порослью можно также размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения.Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги несколько раз окучивают, доводя высоту до 25-30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.Для формирования горизонтальных отводков поздней осенью или ранней весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега).

орневыми черенкамикорневыми черенками

Корневыми черенками можно размножить малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8-10 см и толщиной 5-15 мм заготавливают осенью, в зимний период хранят в подвале или холодильнике, а ранней весной высаживают в школу отделения размножения. Школа — участок, где саженцы перед посадкой на постоянное место доращиваются 1-2 года. Из-за трудности заготовки черенков и ослабления маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение.

Размножение оорневыми черенками

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву и инжир. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы (до наступления морозов), длиной 18-22см, из сильных однолетних приростов. Высаживают в школу осенью или ранней весной наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки, затем мульчируют торфом или перегноем. Для весенней посадки черенки хранят зимой в подвалах или в снегу.

Размножение зелеными черенками

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают их в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2-3 листьями. У крупнолистовых форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними корнями на 6-24 ч в раствор одного из стимуляторов роста — бетаиндолилуксусной (гетерауксин), бета-индолилмасляной или альфа-нафтилук-сусной кислот.Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками.Накануне высадки черенков готовят горшки и насыпают в них субстрат.В качестве такового используют речной песок, смесь торфа и песка (в соотношении 1:1 или 1:2) и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором KMnOJ. Кроме того, КМпОд — стимулятор роста.Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7 х 4-5 см, поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный — 2-3 раза в день. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.Оптимальная температура для укоренения +18—f-24°C. При температуре выше +30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают.Когда побеги на черенках вырастут на 20 см, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки.Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в школу для доращивания.

Способы размножения корнесобственных растений: 1 усачи; 2— 4—дуговидными, горизонтальными и вертикальными отводками; 5 одревесневшими черенками; 6 — зелеными черенками

Размножение семенами

Размножение семенами в домашних условиях — наиболее простой и легкодоступный способ для садоводов-любителей. Семена некоторых плодовых и ягодных культур используют для получения подвоев.Заготовка семян начинается со сбора и обработки плодов и ягод, которые к этому времени должны полностью созреть, но еще не начать опадать, иначе семена могут быть уничтожены насекомыми или животными.У плодовых и ягодных растений плоды сочные, одно- и многосемян-ные. У калины, сливы, вишни, абрикоса плод — костянка; у крыжовника, ирги, жимолости — ягоды; яблоня, груша, рябина, арония, боярышник дают яблоковидные плоды.Сбор плодов проводят с учетом сроков созревания семян. В июне— августе собирают плоды вишни, жимолости; в июле—августе — сливы, абрикоса, смородины, черемухи, ирги; в августе—сентябре — груши, яблони, боярышника, калины, рябины, аронии; в сентябре—октябре — хеномелиса.Сроки созревания семян зависят от местоположения растений, их возраста и состояния. Кроме того, большую роль играют климатические особенности вегетационного периода текущего года (иногда эта разница составляет 2-3 недели).После сбора плодов семена отделяют от мякоти.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий, способствующих их сохранению после посева и появлению дружных всходов. Время, необходимое для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратификации, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно созданного комплекса внешних условий — стратификацией (от греч. stratus -слоистость). В зависимости от породы, вида и формы и продолжительность стратификации разная.Для подготовки семян к прорастанию в домашних условиях чаще всего необходимо провести искусственную стратификацию переслаиванием при температуре от 0 до +7°С. Необходимо отметить, что семенам некоторых культур (ежевика, малино-ежевичные гибриды) стратификация не требуется. Семена абрикоса, после сухого хранения и обработки гибберелином, также можно не стратифицировать.Эффективность стратификации зависит от соблюдения температурного режима, колебаний температуры и влажности. Отмечено, что колебания температуры во время стратификации должны быть в пределах ± ГС. Сроки стратификации значительно удлиняются при несоблюдении оптимальных условий.Небольшое количество семян обрабатывают в марлевых или капроновых мешочках. В качестве материала для переслаивания семян можно использовать прокаленный чистый речной песок, мелкую торфяную крошку, сфагновый мох, фильтровальную бумагу.Доброкачественные семена смешивают с двумя объемами песка или торфа, тщательно перемешивают и увлажняют до полной влагоемкости (вода выступает из смеси), после чего смесь сгребают в небольшие кучки, смачивают и перемешивают в течение нескольких дней до набухания семян. У большинства видов этот процесс происходит в течение 3-4 суток. Набухшие семена становятся упругими и не крошатся.Затем смесь разравнивают тонким слоем и подсушивают, доводя влажность семян до 60% от полной влагоемкости, после чего рыхло насыпают в мешочки. В каждом должна быть этикетка с указанием вида, количества семян и срока стратификации.Мешочки с семенами хранят в холодильнике или в погребе под слоем песка.Заложенные на стратификацию семена каждые 10-15 дней осматриваю, при необходимости увлажняют и перемешивают.Небольшая кислотность среды при использовании торфа или сфагнума (рН=5-6) способствует созданию более благоприятных условий для стратификации и предохраняет семена от микробиологического заражения. Дезинфицирующими средствами для промывания смеси являются слабый раствор КМп04 (интенсивно-розовый) и 1%-ная бромная вода.Стратификация семян продолжается до их прорастания.Затем семена высевают в ящики с грунтом. Для большинства семян он готовится из смеси песка и торфа, песка и перегнойной земли в соотношении 1:2. За день до посева почву обильно поливают и тщательно перемешивают (лучше просеять через решето).Глубина заделки обычно принимается как тройная величина размеров семени с некоторой корректировкой на механический состав почвы: на легких — глубже, на тяжелых — мельче. Мелкие семена высевают вместе спеском.

Поливать посевы необходимо регулярно. Для предохранения от пересыхания верхних слоев почву мульчируют слоем в 1,5-2,0 см древесными опилками, торфяной крошкой и т. п.Ящики до всходов лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.При комнатной температуре всходы появляются через 2-3 недели. Пленку или стекло после этого убирают, а ящики помещают в полутень -для защиты листьев от солнечных ожогов. С целью предохранения от заболевания черной ножкой 1 раз в неделю всходы поливают слабым раствором марганцовки. У большинства культур в фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют (пикировка — удаление кончика корня для того, чтобы он рос не в глубину, а в стороны) и рассаживают на расстоянии 5-7 см один от другого.После доращивания сеянцы из ящиков высаживают в открытый грунт. Дальнейший уход сводится к их периодической прополке, рыхлению и поливу.

Похожие статьи:

dachnijsovet.ru

Вегетативное размножение плодовых растений

Для плодовых растений, имеющих сортовые признаки, вегетативное размножение является единственным способом воспроизведения себе подобного потомства. Обычно при этом способе размножения свойства и признаки материнского растения полностью сохраняются и воспроизводятся, однако в ряде случаев возможны генетические изменения вследствие возникновения явления мутации. Почки или побеги, взятые с мутировавшей части растения, дают начало новому клону, поэтому впоследствии обязательно проводится клоно-вая селекция. При вегетативном размножении плодовых растений могут передаваться вирусные заболевания, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем маточных растений. В природе вегетативное размножение происходит естественным образом, но в практике садоводства применяется искусственное вегетативное размножение, основными способами которого являются черенкование, размножение отводками, деление куста и прививка.

Черенкование рассматривается как способ прямого вегетативного размножения с помощью отрезков побегов или черенков, нарезанных со здорового растения культивированной породы. Черенки являются частями вегетативных органов растений и поэтому могут служить для их воспроизводства. Черенок — это отрезок зеленого или одревесневшего побега с почками, используемый для вегетативного размножения растений, в частности укоренения и прививки. Размножение путем укоренения одревесневших или зимних черенков является старинным способом вегетативного размножения. Черенки нарезают из нижней части побегов материнского растения, которые заготавливают поздней осенью, когда вегетационный период уже завершился и растение находится в состоянии покоя. Побеги для черенкования можно также заготавливать ранней весной до начала вегетационного периода, но не в мороз. Выбранные побеги должны достичь состояния зрелости, но не одеревенеть полностью, то есть они не должны быть ни слишком мягкими, ни слишком одревесневшими, так как огрубевшие ткани усложнят прорастание корней. Черенки разрезают на отрезки длиной 20 см, надрез делают над почкой (глазком) или под ней. Очень важно соблюдать направление естественного роста черенка, поэтому, чтобы не перепутать концы, верхний срез над почкой делают прямым, а нижний скошенным. Нарезанные черенки собирают вместе, снабжают биркой, на которой указывают сорт растения, все необходимые сведения и время нарезки черенков. Черенки помещают концами со скошенными срезами во влажный песок или легкий земельный субстрат и хранят в течение зимы в прохладном помещении. Можно также хранить черенки завернутыми в ткань или бумагу до весеннего укоренения. Однако при хранении в песке или субстрате на срезах черенков за зиму появляется корневая ткань, и значит, они быстрее разовьют корневую систе-

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 1

1. Поздней осенью необходимо нарезать однолетние одревесневшие побеги из нижней части маточного растения. Каждый побег разделить на черенки длиной 15—20 см, делая срез под почкой или над ней. Верхний срез делать прямым, нижний скошенным, обозначая тем самым направление роста.

2. Черенки связать вместе, снабдить биркой с необходимыми сведениями и поместить скошенными срезами вниз во влажный песок или легкий земельный субстрат. Хранить всю зиму в прохладном помещении.

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 2

3. К весне на срезе черенка сформируется корневая ткань.

4. Весной черенки высаживают в открытый грунт и при посадке заглубляют так, чтобы над поверхностью земли осталось только две почки. 5 — Черенок постепенно образует новые корни и дает первые побеги. К осени его можно считать вполне сформировавшимся растением.

6. После этого черенок следует откопать, произвести сбалансированную обрезку надземной и корневой части и посадить на постоянное место. После посадки тщательно полить

му и тронутся в рост. Весной черенки высаживают в открытый грунт, причем для посадки необходимо подготовить рыхлую почву, в которой черенкам будет легче укорениться. При посадке черенок заглубляют настолько, чтобы над поверхностью оставались только две почки. Уход за черенками состоит в поддержании постоянной влажности почвы, необходимой для развития корней, и неглубоком рыхлении для улучшения доступа кислорода. Черенок постепенно сформирует сильную корневую систему, тронется в рост и уже к осени разовьется в крепкое жизнеспособное растение. После этого его можно переносить на постоянное место, но перед посадкой необходимо произвести сбалансированную обрезку надземной части и корневой системы, чтобы установилось равновесие в затратах энергии и питательных веществ между системами молодого растения.

Отводками размножают многие плодовые кустарники, например смородину, крыжовник, барбарис, ежевику и жимолость. Суть этого способа заключается в том, что побег не отделяют от материнского растения до тех пор, пока он не укоренится. Существуют различные способы размножения отводками, и выбор тут зависит от вида культуры, условий произрастания и желаемого конечного результата. Одним из наиболее распространенных способов размножения ягодных кустарников является размножение вертикальными от-водками, которые даже получили название классических отводков. Весной, когда молодые побеги кустарников достигают необходимой высоты, их окучивают. Землю подгребают к основанию кустарника вплотную к побегам, засыпая молодые стебли на треть. Когда насыпь немного осядет и оползет, следует досыпать земли, в течение вегетации эту

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 3

Размножение вертикальными отводками

1. Маточное растение, используемое для получения вертикальных отводок.

2. Весной молодые побеги маточного растения окучить, присыпав землей на треть.

3. В течение вегетационного периода наращивать

высоту земляного холмика, чтобы к осени побег дал больше корней.

4. Весной следующего года отделить окоренившиеся побеги от маточного растения и высадить их на постоянное место

операцию необходимо проделать несколько раз, постепенно наращивая высоту холмика. Находясь в земле, побеги кустарника легко развивают придаточные корни и образуют многоярусную корневую систему. Весной следующего года землю от кустов отгребают, осторожно отделяют секатором окоренившиеся побеги-отводки от маточного растения и высаживают их на постоянное место. Для размножения горизонтальными отводками осенью выбирают молодые сильные побеги из нижнего яруса маточного куста, которые будут служить отводками, пригибают их к земле, закрепляют проволочной или деревянной шпилькой и слегка присыпают место закрепления побега землей. Для образования придаточных корней и лучшего укоренения побег в этом месте поливают в течение всего сезона и следят за постоянной влажностью почвы. После появления молодых отростков их необходимо окучить. Осенью следующего года часть побега с придаточными корнями отрезают секатором и пересаживают на постоянное место, из него вскоре разовьется новое молодое растение, сохранившее все признаки и качества материнского.

Большой интерес представляет способ размножения растений воздушными отводками. Он известен уже много веков в различных странах мира, где имеет свои названия: китайские отводки, гута, горшечные отводки и др. Суть этого способа заключается в том, что корни нового молодого растения образуются на надземной части растения после кольцевания или расщепления стебля материнского растения под определенным углом и обертывания пораненного места влажным субстратом для окоренения. Непременное условие для действенности данного способа размно-

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 4

/. Необходимо выбрать сильный хорошо

плодоносящий куст, отличающийся

яркими сортовыми признаками

и качеством ягод.

2. Хорошо развитый молодой побег

из нижнего яруса маточного куста

пригнуть к земле.

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 5

3. Закрепить побег деревянной или проволочной шпилькой, чтобы он плотно прилегал

к земле и не распрямлялся.

4.  Следующей осенью укоренившийся участок побега отрезают секатором и переносят на постоянное место

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 6

жения — высокий уровень влажности окружающей среды или повышенная влажность в области желаемого окоренения. Чаще всего размножение воздушными отводками применяется в теплицах, где можно создать режим искусственного тумана. Однако некоторые

 Размножение воздушными отводками

1. На выбранном для размножения побеге острым ножом снимают по окружности полоску коры шириной 1—25 см. Побег окольцован. Поверхность кольца и прилегающих к нему на расстоянии 25 см участков коры обрабатывают стимулятором роста.

2.  На окольцованное место накладывают влажный мох сфагнум или питательный земляной субстрат.

3. Побег плотно оборачивают полиэтиленовой пленкой и ее концы скрепляют веревкой или клейкой лентой. Чтобы побег стоял ровно, его подвязывают к соседней ветке

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 7

разновидности данного способа вполне применимы для размножения растений в открытом грунте в зонах с умеренной влажностью. Отводками служат частично одревесневшие побеги прошлого года, которые выбирают для размножения весной. На выбранном побеге обрезают все боковые отростки и на расстоянии 15—20 см от верхушки по окружности удаляют полоску коры шириной 1,5—2,5 см в зависимости от вида растения. С оголенной поверхности удаляют весь камбий, чтобы замедлить заживление пораненного участка. Кольцо со снятой корой обмазывают по верхнему и нижнему краю ростовым веществом для стимуляции корнеобразования, непосредственно оголенный участок также можно обработать стимулятором роста. Затем на кольцо накладывают толстый слой влажного моха сфагнума или питательной земляной смеси и плотно оборачивают куском полиэтиленовой пленки так, чтобы мох или смесь были полностью закрыты.

Пленка предотвратит высыхание покрытия и поддержит постоянную влажность, необходимую для окоренения побега. Место стыка боковых сторон пленки должно находиться на нижней стороне ветви, а края сложены и подогнуты. С обеих концов пленочный рукав необходимо плотно обвязать веревкой или клейкой лентой.

В старину; до изобретения полиэтиленовой пленки, постоянную влажность в области окольцованного среза на побеге поддерживали при помощи шнура.

На срез накладывали ком влажной глины, оборачивали мохрм и обвязывали лыком. Над комом помещали сосуд с водой, из которого спускался шнур. Нижним концом шнура обматывали ком на срезе, и постоянно сочившаяся по шнуру вода не давала глине пересохнуть, нужно было только доливать в сосуд воду.

Осенью на месте кольцевого среза образуется корневая система, и окорененный отводок можно отрезать секатором и пересадить. Время отделения отводка от маточного растения определяют по состоянию корней, за образованием которых можно следить через прозрачную пленку. После отделения отводка необходимо произвести обрезку надземной части нового молодого растения, чтобы привести ее в соответствие с объемом корневой системы. Окорененный отводок нужно высадить в подходящий горшок и поместить его в прохладное место с достаточным уровнем влажности. В дальнейшем, когда у растения разовьется сильная корневая система, его можно будет перенести в открытый грунт.

Альтернативой кольцеванию побега при размножении воздушными отводками является расщепление стебля побега. Для этого необходимо сделать косой разрез длиной 5—6 см в направлении к середине стебля, после чего разделить поверхность разреза с помощью щепочки или валика из моха сфагнума. Затем обернуть побег мохом, питательным субстратом и пленкой, как описано выше.

Размножение делением является наиболее простым способом прямого вегетативного размножения и с теми плодовыми растениями, чьи побеги легко дают самостоятельные корни или образуют корневые отпрыски, проходит практически безболезненно. Для этого разросшийся маточный куст выкапывают из земли, отделяют от него укоренившиеся жизнеспособные дочерние части, которые и пересаживают на новое место. Деление необходимо по ряду причин, важнейшими из которых можно считать следующие: деление куста является хорошим и надежным способом получения проверенного посадочного материала и, кроме того, дает маточному кусту стимул к развитию и активному побегообразованию, то есть является для растения оздоравливающим мероприятием.

В случае с малиной, активно образующей корневые отпрыски, делением в определенной мере может считаться отделение отпрысков от маточного растения и использование их в качестве молодого посадочного материала. Для этого ранней весной или осенью молодую поросль — отпрыски — откапывают, производят обрезку надземной части и пересаживают на постоянное место.

Прививка является разновидностью непрямого вегетативного размножения плодовых деревьев. Суть прививки заключается в соединении черенка или почки (глазка) привоя с подвоем. В результате срастания и взаимопроникновения тканей двух различных растений возникает новый вид, который в дальнейшем возможно будет размножить только подобным же способом — прививкой. Прививка черенком называется копулировкой, для ее проведения используют черенки привоя, которые нарезают из однолетних побегов здоровых плодоносящих деревьев культивированной породы, желательно с южной стороны кроны, где они лучше сформировались. Побеги старше одного года, а также так называемые водяные побеги не годятся для копулировки. Прививка глазком иаш почкой называется окулировкой. Для нее используют хорошо сформировавшиеся почки: нарезают зрелые черенки со здорового крепкого материнско-

Вегетативное размножение плодовых растений Фото 8

Размножение малины отпрысками

1. Корневой черенок представляет собой особую часть корневой системы, так как имеет вегетативную почку, из которой развивается молодой побег-отпрыск.

2. Зеленый отпрыск может быть отделен от маточного куста и перенесен в другое место. 3 — Однолетний одревесневший отпрыск также может быть отделен от маточного растения

и использован в качестве посадочного материала

го растения культивированной породы, лучше с южной стороны, затем из средней части черенка привоя вырезают наиболее развитые почки-глазки.

Похожие статьи

medn.ru

Размножение плодовых и ягодных растений

Семенное и вегетативное размножение плодовых и ягодных растений

1. Особенности семенного размножения и его использование в питомниководстве.

2. Биологические основы вегетативного размножения.

3. Способы вегетативного размножения плодовых культур.

4. Взаимовлияние привоя и подвоя. Совместимость и несовместимость привоя и подвоя. Способы преодоления несовместимости.

Вопрос 1. Особенности семенного размножения и его использование в питомниководстве плодовых и ягодных культур.

Размножение в плодоводстве регламентируется законами Украины «О семенах и посадочном материале» и «Об охране прав на сорта растений».

Основная задача размножения – воспроизводство культурных растений в промышленных масштабах с сохранением их свойств. В плодоводстве используется два вида размножения - семенное и вегетативное. Семенное размножение плодовых и ягодных растений имеет ряд особенностей и даёт иные результаты, чем у овощных и полевых культур.

Большинство сортов плодовых и ягодных пород имеют гибридную природу. В семенном потомстве у них как при перекрестном опылении, так и при самоопылении происходит расщепление наследственных признаков материнского сорта. Например, из семян яблони сорта Голден делишес вырастет дерево с плодами, лишь частично повторяющими признаки исходного сорта. Даже при самоопылении цветков абрикоса, персика из семян получаются новые растения с новыми свойствами, отличающимися в той или иной степени от материнской формы. Большинство плодовых и ягодных растений формируют семена при перекрёстном опылении другими сортами, в результате получаются растения с признаками родительской пары и их исходных форм.

В основе формирования семян лежит мейоз, при котором хромосомы отцовской и материнской форм сначала обмениваются своими частями, а затем уже начинают делиться. В новых клетках хромосомы содержат гены отцовской и материнской форм.

Плодовые растения, выращенные из семян, поздно вступают в плодоношение. Например, сеянцы яблони, груши начинают плодоносить на 12-18 год, а привитые растения – на 3-7 год. Даже у скороплодных пород, например, кизила, грецкого ореха сеянцы начинают плодоносить на 7-8 год, а привитые на 3-4 год. Только сеянцы зизифуса, войлочной вишни скороплодны.

Сеянцы плодовых пород проходят все этапы филогенеза, повторяя в процессе своего развития признаки не только культурных, но и диких предков: мелкие листья и плоды, колючки, которые со временем исчезают и проявляются культурные признаки.

Семена плодовых растений не способны прорастать сразу после отделения от плодов. Они приобретают способность к прорастанию только после прохождения периода послеуборочного дозревания, который длится несколько месяцев и проходит в условиях низких положительных температур во влажной среде и при доступе кислорода.

Таким образом, при семенном размножении у плодовых и ягодных растений невозможно воспроизвести сорт с полным сохранением его свойств. В связи с этим семенное размножение у плодовых растений используется для выращивания сеянцевых подвоев и в селекции при выведении новых сортов и клоновых подвоев.

Вопрос 2. Биологические основы вегетативного размножения плодовых и ягодных растений.

Вегетативное размножение позволяет полностью сохранить наследственные свойства сорта у плодовых и ягодных культур, и поэтому преобладает при выращивании посадочного материала. По своей сути вегетативное размножение – это клонирование, то есть получение новых растений, полностью идентичных исходным.

Основой вегетативного размножения является регенерация, то есть способность растения восстанавливать утраченные органы или целый организм из отдельных его частей или тканей, клеток. В основе регенерации лежит митоз – деление клеток с раздвоением хромосом, каждая из которых идентична исходным.

Клетка плодового растения, расположенная в любой его части, имеет полную генетическую информацию обо всём растении и обладает наследственной способностью к восстановлению всего организма.

На регенерацию влияет обеспеченность растений влагой. При высокой обводненности тканей регенерация идёт активно. Температура положительно влияет на регенерацию, если находится в оптимальных пределах. Например, образование придаточных корней наиболее интенсивно проходит при температуре в пределах от 10 до 20оС. Оптимум для образования каллюса и срастания прививок находится в пределах от 16 до 28оС. Из эндогенных факторов большое значение имеет содержание ауксинов, гиббереллинов и цитокининов в тканях растения.

У многих плодовых и ягодных растений в стеблях эндогенно закладываются и продолжительное время сохраняют активность меристематические клетки, образующие зачатки придаточных корней. Такая способность характерна для смородины, крыжовника, айвы, граната, инжира, видов низкорослой яблони. Клетки, формирующие зачатки корней, могут образовываться при поранениях, затенении, отделении побегов от растения. При формировании придаточных корней проявляется свойство полярности: в нижней части стебля образуются корни, в верхней – побеги.

Анатомические основы образования придаточных корней: у хорошо укореняющихся пород во флоэме активность клеток сохраняется длительное время и очень мало образуется одревесневших клеток – склеренхимы. То же самое происходит при зеленом черенковании. Не случайно зеленые черенки легче образуют придаточные корни, чем одревесневшие. Например, клоновые подвои косточковых хорошо размножаются зелеными черенками и очень плохо – одревесневшими черенками. Признаком способности к образованию придаточных корней является формирование у основания почек на побегах бернот – утолщений стебля, имеющих выпуклую форму. Такие образования характерны для видов яблони низкой, к которой относится большинство клоновых подвоев яблони.

Физиологические основы укоренения. Процесс регенерации начинается в месте среза или повреждения с образования каллюса, а вслед за этим формируются зачатки корней. Способность к укоренению зависит от содержания ауксинов и ингибиторов роста. Все виды и сорта, у которых трудно или невозможно вызвать образование придаточных корней, на протяжении всего годового цикла содержат в побегах свободные ингибиторы роста. Черенки, заготовленные осенью в период листопада, лучше укореняются, чем срезанные зимой и весной или до завершения вегетации. Это связано с накоплением ауксинов, углеводов и белков перед листопадом.

Генетические основы укоренения. Определенные виды и сорта передают потомству склонность к образованию придаточных корней. На этой основе ведётся селекция клоновых подвоев. Но простое расщепление признака «способность к укоренению» в первом поколении не происходит, так как признак сильно изменчив и контролируется несколькими генами.

Регенерация также происходит вследствие формирования придаточных почек во внутренних тканях корня. Из таких почек образуются корнепорослевые побеги. Закладка придаточных почек зависит от породно-сортовых особенностей и усиливается при повреждении корней в результате слишком глубокой обработки почвы. Корнепорослевые побеги наиболее характерны для малины, облепихи, вишни, сливы, зизифуса.

Вопрос 3. Способы вегетативного размножения плодовых культур

Вегетативное размножение может быть естественным и искусственным.

Естественное размножение происходит без активного вмешательства плодовода при помощи специализированных побегов. Усы - стелющиеся побеги, образующиеся на кустах земляники. На узлах таких побегов образуются розетки листьев, под которыми на побеге при соприкосновении с влажной почвой появляются придаточные корни. Таким образом получается новое растение, которое можно использовать как рассаду.

Отпрыски – это корнепорослевые побеги, которые появляются из адвентивных (придаточных) почек на горизонтальных корнях у малины, облепихи, унаби (зизифуса), вишни. Такие побеги в нижней части образуют придаточные корни. Осенью или весной их отделяют от материнского растения и используют как посадочный материал.

Верхушечные отводки – заостренные верхушки дуговидно изогнутых побегов у ежевики, которые при соприкосновении с почвой слегка углубляются в неё и укореняются, образуя новые растения.

Искусственное размножение происходит путём активного вмешательства человека созданием определённых условий и применением специальных приёмов.

При размножении черенками новое растение получают из части стебля или корня за счёт регенерации корней и побегов.

Зелёные черенки – отрезки неодревесневших побегов с 1-3 узлами и 1-2 листьями. Черенки заготавливают в конце мая – начале июня, обрабатывают корнестимуляторами (индолилмасляная кислота) и укореняют в рыхлом субстрате при высокой влажности воздуха в условиях искусственного тумана. Этим способом можно размножать даже трудноукореняющиеся виды и сорта, в том числе клоновые подвои косточковых пород.

Полуодревесневшие черенки заготавливают в конце июня – начале августа и укореняют так же, как и зелёные черенки.

Одревесневшие черенки – самый простой способ искусственного размножения. Черенки длиной около 20 см нарезают в период покоя, лучше при окончании листопада, из одревесневших однолетних приростов. Высаживают черенки осенью или весной. Таким способом размножают чёрную и красную смородину, крыжовник, инжир, гранат, некоторые сорта алычи, айвы.

Корневые черенки – размножение отрезками корней толщиной 6-10 мм и длиной 15 см. У корневых черенков из придаточных почек в морфологически верхней части восстанавливается стебель, а в нижней части образуются корни. На черенке нижний срез делают косым, а верхний - прямым и высаживают вертикально или наклонно в борозды, соблюдая полярность. Корневые черенки используются при размножении малины, клоновых подвоев яблони, унаби.

Размножение отводками – стеблевые части укореняют сначала на материнском растении, а затем отделяют от него.

Вертикальные отводки – получают за счёт ежегодной сильной обрезки маточных кустов и последующего окучивания отросших на них побегов. Осенью после укоренения укоренившиеся побеги отделяют от куста. Это основной способ размножения клоновых подвоев яблони и груши, применяется также для получения посадочного материала смородины, крыжовника, фундука.

Горизонтальные отводки: однолетние приросты весной укладывают горизонтально в канавки, пришпиливают к почве и после появления новых побегов окучивают почвой. Осенью рукава откапывают, отрезают от материнского растения и разделяют на отводки. Это трудоёмкий способ, используется для размножения некоторых сортов крыжовника, красной смородины и реже клоновых подвоев яблони.

Дуговидные отводки: побег или ветвь, растущие в нижней части материнского растения, изгибают книзу дугой, укладывают в лунку, закрепляют в почве с помощью колышка или крючка, делают надрез коры в месте изгиба и окучивают почвой. При этом верхушку стебля выводят на поверхность почвы. Дуговидными отводками размножают фундук, кизил, крыжовник, смородину. Коэффициент размножения невысокий: с одного маточного растения можно получить несколько саженцев.

Культура ткани - микроклональное размножение, или культура in vitro ( в пробирке). Изолированные ткани или клетки выращивают в пробирках или колбах на питательных средах. За короткий срок получают растения, пригодные для дальнейшего размножения обычными способами. Данный способ путём клонирования из одного кусочка верхушечной меристемы позволяет получить несколько сотен новых растений. Применяется для получения элитного безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Прививка – основной способ вегетативного размножения в плодоводстве. Ткани ботанически близких видов плодовых растений способны срастаться друг с другом благодаря деятельности камбия и образованию каллюса. Прививка – это трансплантация органов одного растения на другое, или соединение и сращивание частей двух и даже трёх растений. При этом различают привой – верхняя часть прививки, размножаемый сорт, и подвой – растение, на которое прививают и оно образует корневую систему.

Прививка позволяет повысить приспособляемость размножаемого сорта к почвенно-климатическим условиям путём подбора подвоев. Прививкой размножают в основном древесные плодовые породы, которые плохо образуют придаточные корни и корнесобственные растения.

Различают две основные группы прививок – окулировка и прививка черенком. Третья группа – аблактировка имеет один способ и представляет сближение и сращивание стеблей или ветвей соседних растений, используется редко.

Окулировка – прививка почкой, или глазком, самый простой и производительный способ прививки. Окулировка обеспечивает высокую приживаемость, хорошее срастание прививочных компонентов и наименьший расход привойного материала. В питомниках применяется в основном окулировка вприклад - наиболее простой и производительный способ прививки глазком. Реже используется более сложный способ – окулировка за кору в Т-образный разрез. Этот способ является основным при выращивании саженцев в питомнике и используется в летний период.

Прививка черенком представляет собой способ, при котором в качестве привоя используется часть однолетнего прироста с тремя почками. Данный способ применяется в питомнике для выращивания саженцев методом зимней прививки и в саду для перепрививки молодых и взрослых деревьев.

Копулировка применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Прививка черенком вприклад используется при условии, если подвой толще привоя. Копулировка, прививка вприклад, а также в боковой зарез в основном предназначены для питомника.

В саду для перепрививки деревьев применяют способы за кору и врасщеп. Прививку за кору делают после начала сокодвижения, когда кора хорошо отделяется от древесины. Все остальные способы прививки черенком можно выполнять до начала набухания почек.

Вопрос 4. Взаимовлияние привоя и подвоя. Совместимость и несовместимость привоя и подвоя. Способы преодоления несовместимости.

Корневая система подвоя поглощает воду, минеральные вещества и синтезирует сложные органические соединения, например, которые поступают в надземную часть и оказывают влияние на обмен веществ. В свою очередь надземная часть снабжает продуктами ассимиляции подвой.

Наиболее выражено влияние подвоя на привой. Оно появляется в изменении силы роста, скороплодности, урожайности и качества плодов, долговечности деревьев. На карликовых подвоях рост дерева обычно более слабый, чем на сильнорослых. Изменение силы роста зависит от условий окружающей среды. Например, влаголюбивый, требовательный к почвам подвой яблони ММ. 106 может быть среднерослым при хорошем увлажнении на плодородных почвах и полукарликовым в засушливых условиях с невысоким плодородием почвы. Прививкой на различные подвои можно регулировать силу роста деревьев.

Наблюдается заметное влияние подвоев на характер роста и габитус деревьев. Например, на слаборослых подвоях уменьшается ветвление, крона становится более редкой и лучше освещенной.

Деревья яблони на карликовых подвоях вступают в плодоношение на 2-4 год после посадки, а на сильнорослых – на 5-7 год и позже. Долговечность карликовых деревьев 15-18 лет, а сильнорослых – 30-40 лет.

Подвой может вызвать некоторое изменение сроков созревания плодов. Например, у карликовых деревьев яблони и груши плоды созревают на несколько дней раньше, чем у сильнорослых.

Подвои сильно влияют на плодоношение привитых сортов. Оно бывает непосредственным (закладка плодовых веточек и почек), и косвенным, зависящим от изменений силы роста, зимостойкости и засухоустойчивости деревьев.

Подвой влияет на устойчивость деревьев к засухе, к избытку карбонатов кальция и солей в почве. Например, горький миндаль как подвой для персика засухоустойчив и хорошо переносит избыточное содержание активной извести в почве, а сеянцы персика в качестве подвоя чувствительны к недостатку влаги и избытку кальция в корнеобитаемом слое.

Подвой не изменяет сортовые качества плодов, но может оказывать некоторое влияние на их размер и лёжкость.

Влияние привоя на подвой выражено слабее и проявляется в основном в изменении силы роста и архитектоники корневой системы. У сортов с узкопирамидальной кроной корневая система больше растет вглубь и меньше распространяется в горизонтальном направлении по сравнению с сортами, имеющими раскидистую, шаровидную крону.

Размножение прививкой возможно только при полной совместимости привоя и подвоя. Совместимость – это способность привоя и подвоя образовывать и длительное время сохранять анатомически правильное и механически прочное срастание, обеспечивающее нормальный рост и обмен веществ между ними. Совместимость достигается подбором родственных пар в пределах ботанического рода или вида. Но и представители разных ботанических родов могут срастаться, например, груша с айвой, персик с миндалём, слива с войлочной вишней.

Несовместимость может проявляться как при межродовой прививке, так и при использовании подвоя, находящегося в ботаническом родстве с прививаемым сортом. Например, некоторые сорта яблони несовместимы с сеянцами яблони кавказской и сливолистной, груши с сеянцами груши русской. Наиболее типичная несовместимость при межродовой прививке наблюдается у многих сортов груши с айвой, персика с абрикосом, черешни с магалебской вишней.

Несовместимость бывает разломного типа и физиологическая, частичная и полная. При несовместимости разломного типа у сортов груши Любимица Клаппа, Вильямс летний через 4-5 лет после посадки в сад происходит отлом в месте прививки под воздействием сильного ветра или нагрузки урожаем. В питомнике саженцы этих сортов на айве А хорошо растут и дают высокий выход стандартного посадочного материала. Данный тип несовместимости преодолевается с помощью николировки путем вставки промежуточного щитка совместимого сорта толщиной 0,5 - 1 мм.

Физиологическая несовместимость у сортов Бере Боск, Крымские зори, Золотистая, Таврическая, Якимовская, Мраморная проявляется, прежде всего, в питомнике. Заокулированные почки прорастают на 20-30 дней позже, чем у совместимых сортов, окулянты тонкие, слабо растут, саженцы получаются нестандартные. У полностью несовместимого сорта груши Бере Боск сохраняется не более 10-15% окулянтов, и при посадке в сад такие саженцы погибают через 2-3 года. У частично несовместимых сортов, например у Золотистой, 80-90% саженцев получаются нестандартными, но после посадки в сад в благоприятных условиях они нормально растут и дают хорошие урожаи. Полная физиологическая несовместимость преодолевается путем выращивания саженцев с промежуточной вставкой совместимого сорта длиной 10-12 см.

Частичная физиологическая несовместимость сильнее проявляется при неблагоприятных условиях произрастания и может быть преодолена выращиванием саженцев и деревьев на участках с интенсивным уходом, прежде всего с регулярным орошением. У некоторых сортов груши, например Мраморная, Крымская медовая, сочетается частичная или полная несовместимость физиологического и разломного типов с подвоем айва А. В этом случае необходимо также выращивание саженцев с интеркалярной вставкой совместимого сорта.

Признаки несовместимости:

а) механическая несовместимость

- гладкий разлом в месте прививки при нормальном росте

б) физиологическая несовместимость

- преждевременное приобретение осенней окраски листьев в конце лета;

- утолщение привоя над местом прививки;

- позднее прорастание привитых почек в питомнике;

- ослабленный или угнетённый рост в питомнике и в саду;

- преждевременное усыхание деревьев.

Способы выращивания саженцев со вставкой для преодоления несовместимости:

1. Зимняя прививка черенка вставки, посадка в питомник, летняя окулировка несовместимого сорта (2-летний цикл выращивания).

2. Двойная зимняя прививка с одновременным соединением черенка вставки, подвоя и черенка несовместимого сорта с последующей посадкой в питомник (1-2-летний цикл выращивания).

3. Двойная окулировка: летом окулируют на подвой почки совместимого сорта, на следующий год на выросшем побеге окулируют глазки несовместимого сорта и на третий год получают саженец со вставкой (3-летний цикл).

4. Николировка, или прививка двойным щитком, подходит только для выращивания сортов с несовместимостью разломного типа. На подвой сначала вставляют промежуточный щиток совместимого сорта без почки, а сверху прикладывают щиток с почкой несовместимого сорта.

po-teme.com.ua

Размножение плодовых деревьев, растений

28 Январь, 2018

Плодовые деревья, растения в природе размножаются семенами, но при посеве культурных сортов сеянцы не сохраняют сортовые признаки, поэтому саженцы плодовых выращивают вегетативным путем: черенкованием или прививкой. При укоренении черенков получают растения с собственными корнями (корнесобственные), но этот способ трудоемок и требует специального оборудования.

В практике садоводства плодовые культуры в основном размножают прививкой черенка или почки размножаемого сорта (привой) на сеянец (подвой).

  • В качестве подвоев для сортов используют сеянцы, выращенные из семян дикорастущих и культурных растений, и отводки от вегетативно размножаемых подвоев.
  • Подвои должны быть приспособлены к климатическим условиям, благоприятно воздействовать на урожайность, зимостойкость и другие качества привоя; иметь физиологическую совместимость с привоем, т.е. хорошо срастаться с ним и образовывать здоровое растение.

Хорошими подвоями для плодовых культур являются местные формы и сорта.

  • Для яблони сильнорослыми подвоями являются сеянцы сортов Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская. Лесная яблоня, китайка (не совместима с сортами Антоновка, Папировка, Коричное полосатое, Анис). Сеянцы сибирской яблони ранеток – используются для ранеток (крупноплодные сорта с этими подвоями не совместимы, исключение составляют сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Пепин литовский, Боровинка, Балтика).
  • Для груши лучшими подвоями являются сеянцы лесной груши местных сортов – Тонковетка и Дуля новгородская, для кустовидной формы – ирга и черноплодная рябина.

Сильнорослые подвои выращивают преимущественно из семян; слаборослые подвои – вегетативно (отводками).

Другие болезни плодовых культур

ирга Размножения ирги: правила и нюансы

Размножение ирги в основном осуществляю семенами, которые следует заго...

окулировка, прививка почкой Окулировка плодовых деревьев (прививка почкой)

Окулировка обычно проводится с конца июля до середины августа. В север...

Прививка черенком

Прививка черенком – проверенный метод улучшения и скрещения сортов род...

рябина Размножение рябины: секреты разведения

В любительском садоводстве размножение рябины проводят вегетативно: пр...

выращивание калины Выращивание калины

Полноценное выращивание калины на приусадебном участке, а особенное ее...

Особенности посадки черной смородины

Содержание статьи: Особенности посадки черной смородины Вы...

крыжовник Особенности выращивания крыжовника на приусадебном участке

Крыжовник может расти и плодоносить почти на всех типах почв, а при ре...

привой Привой деревьев: правила выбора материала, подготовка черенков

В качестве привоя плодовых деревьев используют черенки – однолетние по...

ремотантная земляника Ремонтантная земляника: особенности выращивания и ухода

Для садоводов выращивание ремонтантной земляники представляет особый и...

полив огорода, сада Полив и уход за огородом в июле

вредВ засушливую погоду, чтобы недостаток влаги отрицательно не сказал...

земляника Способы размножения земляники

Размножение земляники проводят вегетативно, главным образом рассадой -...

размножение малины Размножение малины: что нужно знать начинающему садоводу

Размножение малины возможно только вегетативным путем - корневыми отпр...

Как сажать вишню. Технология посадки

Посадочные работы можно проводить осенью и весной, однако сажать вишню...

волочная вишея Размножение войлочной вишни

Размножение войлочной вишни возможно как семенным способом, так и веге...

выращивание земляники садовой Условия выращивание земляники садовой

Успешное выращивание земляники садовой возможно на любых хорошо удобре...

посадка, выращивание, уход - слива Слива — посадка, выращивание и уход

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве ...

саженцы Правильный уход за привитыми саженцами

Привитые саженцы требуют специального ухода. Для предохранения черенко...

Когда прививать саженцы зимой Когда прививать саженцы зимой

Зимнюю (ранневесеннюю) прививку проводят в январе – марте, в помещении...

Жимолость съедобная Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве Ро...

род сливы Выбираем род сливы при разведении

Слива относится к роду растений Прунус (Prunus L.), насчитывающему бол...

usefulgarden.ru

Размножение плодовых и ягодных растений

Известны два способа размножения садовых и ягодных растений: се­менной и вегетативный. Большинство наиболее распространенных культур (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие) — перекрестноопыляемые растения, имеющие слож­ную наследственную основу. Их потомство, полученное семенным спосо­бом, не повторяет исходных родительских признаков и свойств: обычно ве­личина и качество плодов, а также урожайность ухудшаются. По этой причине семенной способ в плодоводстве используют ограниченно: в селекции — для выведения новых сортов; для выращивания подвоев; размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.).

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают ве­гетативно. При этом способе растения восстанавливают целостный организм из отдельных органов и частей. Для вегетативного размножения используют как естественные (корне­выми отпрысками, розетками), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой).

По способам размножения растения делят на корнесобственные и при­витые. К корнесобственным относят культуры, размножаемые розетками, корневыми отпрысками (например, у малины корневые черенки и есть кор­невые отпрыски), делением куста, отводками, корневыми и стеблевыми че­ренками (стеблевые черенки бывают одревесневшими и зелеными).

Розетками размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усоплети). При размножении корневой порослью используют способность растений формировать прида­точные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Это основной способ при размножении малины.

Корневой порослью можно также размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения. Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отде­ляют после укоренения.

При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных ра­стений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см с частью однолет­него прироста. Отрастающие побеги несколько раз окучивают, доводя вы­соту до 25-30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Для формирования горизонтальных отводков поздней осенью или ран­ней весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороз­дки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючка­ми) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега). Корневыми черенками можно размножить малину, вишню, сливу, алычу, клоновые подвои яблони. Черенки длиной 8-10 см и толщиной 5—15 мм заготавливают осенью, в зимний период хранят в подвале или хо­лодильнике, а ранней весной высаживают в школу отделения размноже­ния. Школа — участок, где саженцы перед посадкой на постоянное место доращиваются 1-2 года. Из-за трудности заготовки черенков и ослабле­ния маточных растений этот способ (кроме малины) имеет ограниченное распространение.

Способы размножения растений Способы размножения растений Способы размножения растений Способы размножение растений

Одревесневшими черенками размножают смородину, виноград, айву и инжир. Черенки заготавливают осенью или в начале зимы (до наступления морозов), длиной 18-22 см, из сильных однолетних приростов. Высаживают в школу осенью или ранней весной наклонно, оставляя над поверхностью почвы 1-2 почки, затем мульчируют торфом или перегноем. Для весенней посадки черенки хранят зимой в подвалах или в снегу. Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и деко­ративные культуры. Заготавливают их в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2-3 листьями. У крупнолистовых форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают.

Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят ниж­ними корнями на 6-24 ч в раствор одного из стимуляторов роста — бета-индолилуксусной (гетерауксин), бета-индолилмасляной или альфа-нафтилуксусной кислот.

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пле­ночными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими ус­тановками.

Накануне высадки черенков готовят горшки и насыпают в них субстрат. В качестве такового используют речной песок, смесь торфа и песка (в соот­ношении 1:1 или 1:2) и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором КМп04 ). Кроме того, КМп04 — стимулятор роста.

Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7×4- 5 см, поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный — 2—3 раза в день. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность осве­щения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.

Оптимальная температура для укоренения +18—Ь24°С. При температу­ре выше +30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После мас­сового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, посте­пенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают.

Когда побеги на черенках вырастут на 20 см, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки. Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в школу для доращивания.

Размножение семенами в домашних условиях — наиболее простой и легкодоступный способ для садоводов-любителей. Семена некоторых пло­довых и ягодных культур используют для получения подвоев. Заготовка семян начинается со сбора и обработки плодов и ягод, кото­рые к этому времени должны полностью созреть, но еще не начать опадать, иначе семена могут быть уничтожены насекомыми или животными.

У плодовых и ягодных растений плоды сочные, одно- и многосемянные. У калины, сливы, вишни, абрикоса плод — костянка; у крыжовника, ирги, жимолости — ягоды; яблоня, груша, рябина, арония, боярышник дают яблоковидные плоды.

Сбор плодов проводят с учетом сроков созревания семян. В июне—августе собирают плоды вишни, жимолости; в июле—августе — сливы, аб-рикоса, смородины, черемухи, ирги; в августе—сентябре — груши, яблони, боярышника, калины, рябины, аронии; в сентябре—октябре — хеномелиса.

Сроки созревания семян зависят от местоположения растений, их воз­раста и состояния. Кроме того, большую роль играют климатические осо­бенности вегетационного периода текущего года (иногда эта разница со­ставляет 2-3 недели).

После сбора плодов семена отделяют от мякоти. Урожайность растений Подготовка семян к посеву заключается в создании условий, способ­ствующих их сохранению после посева и появлению дружных всходов. Вре­мя, необходимое для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратифика­ции, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно со­зданного комплекса внешних условий — стратификацией (от греч. stratus — слоистость). В зависимости от породы, вида и формы и продолжительность стратификации разная.

Для подготовки семян к прорастанию в домашних условиях чаще всего необходимо провести искусственную стратификацию переслаиванием при температуре от 0 до +7°С. Необходимо отметить, что семенам некоторых культур (ежевика, малино-ежевичные гибриды) стратификация не требуется. Семена абрикоса, после сухого хранения и обработки гибберелином, также можно не стратифицировать.

Эффективность стратификации зависит от соблюдения температурного режима, колебаний температуры и влажности. Отмечено, что колебания температуры во время стратификации должны быть в пределах ± ГС. Сро­ки стратификации значительно удлиняются при несоблюдении оптимальных условий.

Небольшое количество семян обрабатывают в марлевых или капроно­вых мешочках. В качестве материала для переслаивания семян можно ис­пользовать прокаленный чистый речной песок, мелкую торфяную крошку, сфагновый мох, фильтровальную бумагу.

Доброкачественные семена смешивают с двумя объемами песка или торфа, тщательно перемешивают и увлажняют до полной влагоемкости (вода выступает из смеси), после чего смесь сгребают в небольшие кучки, смачи­вают и перемешивают в течение нескольких дней до набухания семян. У большинства видов этот процесс происходит в течение 3-4 суток. Набухшие семена становятся упругими и не крошатся. Затем смесь разравнивают тонким слоем и подсушивают, доводя влаж­ность семян до 60% от полной влагоемкости, после чего рыхло насыпают в мешочки. В каждом должна быть этикетка с указанием вида, количества семян и срока стратификации.

Мешочки с семенами хранят в холодильнике или в погребе под сло­ем песка. Заложенные на стратификацию семена каждые 10-15 дней осматри­вают, при необходимости увлажняют и перемешивают. Небольшая кислотность среды при использовании торфа или сфагнума (рН=5-6) способствует созданию более благоприятных условий для страти­фикации и предохраняет семена от микробиологического заражения. Де­зинфицирующими средствами для промывания смеси являются слабый ра­створ КМп04 (интенсивно-розовый) и 1%-ная бромная вода.

Стратификация семян продолжается до их прорастания. Затем семена высевают в ящики с грунтом. Для большинства семян он готовится из смеси песка и торфа, песка и перегнойной земли в соотноше­нии 1:2. За день до посева почву обильно поливают и тщательно перемеши­вают (лучше просеять через решето).

Глубина заделки обычно принимается как тройная величина размеров семени с некоторой корректировкой на механический состав почвы: на лег­ких — глубже, на тяжелых — мельче. Мелкие семена высевают вместе с песком. Поливать посевы необходимо регулярно. Для предохранения от пере­сыхания верхних слоев почву мульчируют слоем в 1,5—2,0 см древесными опилками, торфяной крошкой и т. п. Ящики до всходов лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. При комнатной температуре всходы появляются через 2-3 недели. Пленку или стекло после этого убирают, а ящики помещают в полутень — для защиты листьев от солнечных ожогов. С целью предохранения от забо­левания черной ножкой 1 раз в неделю всходы поливают слабым раство­ром марганцовки. У большинства культур в фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют (пикировка — удаление кончика корня для того, чтобы он рос не в глубину, а в стороны) и рассаживают на расстоянии 5-7 см один от другого.

После доращивания сеянцы из ящиков высаживают в открытый грунт. Дальнейший уход сводится к их периодической прополке, рыхлению и поливу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.dvorikudachi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта