Влияние соли на растения. 2.1.1. Влияние солей на сельскохозяйственные культуры

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Поваренная соль и растения: засоление почв. Влияние соли на растения


Поваренная соль и растения: засоление почв

Друзья, вы знакомы с моими книгами, и представляете теорию равновесия для растений. Поэтому здесь, на сайте, нет необходимости повторно размещать тексты книг с теорией – здесь уже мы с вами разбираем конкретные примеры агротехники (ваши и мои). Один из таких примеров привожу сегодня: вред поваренной соли для растений. Наглядная картина, объясняющая, почему на садовом участке не рекомендуется лить пищевые отходы в одно место, повышая концентрацию соли в почве, а также почему её вообще следует избегать вносить под растения в саду. Правда, пример связан с деревьями в городе, но суть одна...

Это один из материалов, который я задумывал давно.

Поваренная соль и растения

Вот преамбула: прошедшей зимой тротуары в Москве посыпали солью (чтобы не было льда) в особо больших количествах. То ли из-за стараний нового мэра, то ли из-за того, что падающие на льду граждане замучили судебными исками чистильщиков дорог – факт тот, что этой зимой средств для борьбы со льдом не жалели, всё регулярно и щедро посыпалось солью и гравием. Разумеется, соль попадала на дороги неравномерно: где-то ровно, а где-то при торможении машины возникали горки и гребни соли, которые можно было встретить повсюду, во всех направлениях, по какой улице ни пойдёшь из дома: идёшь по соли, как по хрустящему снегу. И естественно, ещё тогда зимой возник вопрос: какой же урон понесут деревья после такого добивающего удара?

На всех улицах своего района я знаю все деревья как своих давних соседей: знаю каждое дерево, потому что, когда гуляешь или идёшь на работу, то невольно всех их наблюдаешь, и так много лет. Невольно отмечаешь, что с ними происходит, насколько кто здоров или болен. Видишь, как где-то озеленители подсаживают новые саженцы после реконструкций, а где-то, скажем, клён американский лёг на дорогу после грозы и его потом спилили службы, а где-то усох тополь около автобусной остановки и т.д. Можно даже какие-то общие тенденции жизни городских деревьев вывести (далеко не радужные), но у нас сегодня разговор о засолении почвы под деревьями.

И вот весной, когда всё стало распускаться, я уже заметил однозначные признаки неблагополучия на липах, растущих вдоль дорог. Они и раньше почти все были больны (намётанный взгляд эколога всегда отличит больное дерево от здорового), но теперь они были сильно больны. Почек очень мало распускалось, и с большим трудом: другие деревья уже зазеленели, а липы едва просыпаются. Я решил подождать с выводами: может, липы просто позже других деревьев решили распуститься. На днях прошёлся по улицам и оценил общую картину: там, где засоление почв было наиболее сильным – вдоль самых оживлённых пешеходных аллей, вдоль трасс, - деревья погибают, все, повально! От того, что их системно ежегодно травят солью.

Фото 1: Вот так распустились липы: слишком много веток на дереве мёртвые, это означает, что былая обширная корневая сеть ещё может дать рост некоторым побегам, но «полынья затягивается».

Фото 2: Деревья одинаково угнетены по обе стороны дороги для пешеходов - на другой стороне аллеи липы имеют такой же куцый вид.

Фото 3: А это – один из моих любимых когда-то блоков ив: когда-то, ещё дочка ходила в школу, это были рослые раскидистые деревья, одно из лучших мест вдоль трассы, а теперь – лысые «пеньки», доживающие последние годы.

Фото 4: Наличие на них и на других деревьях вот таких и прочих грибов (точнее, их плодовых тел) на стволе или на какой-либо даже всего одной ветви – это 100% приговор дереву, они означают, что внутри все ветки до единой поражены грибницей; дерево с «грибами» можно сразу срубать.

Фото 5: А вот ещё один очередной погибший ряд вдоль дороги… Когда деревья высыхают вот так группами, то это означает, что они погибли не из-за своих «индивидуальных особенностей», а из-за общей причины.

Фото 6: Если уж засыхает «неистребимый» клён американский, значит, нагрузка действительно запредельная!

Фото 7: Была когда-то излюбленная для пробежек дубовая аллея, длинный ряд сплошных дубков – повыпадали, постепенно вдоль улицы остались одиночные дубки, да и те выглядят жидкими, как и липы.

Фото 8: Особенно жалко старые дубы в парках, где тоже посыпают поваренной солью дорожки, хотя при наличии таких ценных деревьев делать это недопустимо: с виду аллея кажется благополучной, но при ближайшем рассмотрении много дубов приходится признать «не жильцами».

Фото 9: Например, с этим «дубом» однозначно что-то не то, доживает последние годы.

Фото  10: А на этом – грибы-трутовики… И так далее. Примечательно, что когда на место прибудут официальные экологи и фитопатологии, то она дадут заключение, что в гибели деревьев виноват такой-то гриб (и латинское название обязательно укажут!) и порекомендуют провести обработку насаждений, и городские чиновники озадаченно «почешут репу»…

Фото 11: Отравление деревьев в городе происходит не только из-за применения соли против наледи. Большую лепту вносят, например, всякие «удобрения» или загрязняющие вещества, попадающие с торфом при благоустройстве дворов. Вот пример: огороженная территория близлежащей больницы всегда представляла из себя густые заросли деревьев, где пели соловьи, - и вот там провели «благоустройство», как и везде, засыпали всё торфом и посеяли траву, - почему-то стали сохнуть деревья.

Выводы о засолении почв и растениях

1. Нам говорят: “Соль безвредна для растений!», «Соль вымывается талыми водами и дождями!», «Зимой деревья находятся в состоянии покоя, поэтому не впитывают корнями соль!» - всё это инфантильная отговорка. Соль успевает подействовать. Соль выводит из равновесия растения, а нарушение равновесия – это начало умирания.

Вы полагаете, все эти больные деревья вдоль дорог на грани, и что если прекратить сыпать соль, то они оправятся? Нет, их уже не спасти. В них слишком давно нарушили равновесие, и теперь во всех них внутри всё пронизано грибницей. Гриб всегда поселяется в организмах, в которых сильно нарушили равновесие, потому что они потеряли сопротивляемость.

2. На садовом участке придерживаемся стратегии: чем меньше соли попадёт в почву, тем здоровее будут растения. Ту же поваренную соль, которая всё-таки неизбежно попадает (пищевые и туалетные отходы), желательно распределять равномерно, не накапливая в одном месте в компосте, а внося в прикопки в междурядья и по плодовому саду, тогда соль будет оставаться везде по участку в малых концентрациях, не вредящих растениям, и ей легче будет вымываться талыми водами.

3. Есть растения в саду, которые вообще не переносят даже малого количества соли, и под которые её совсем нельзя вносить: хвойные, чёрная смородина, малина, виноград, луковичные цветы, картошка и др. И это следует учитывать при плодосмене: скажем, не нужно поливать солью морковь (дурацкий, но распространённый приём), так как на этом месте уже нельзя будет сажать картошку и тюльпаны...

См. также:

Дерново-карбонатные почвы: типы почв

Почвы и удобрения на форуме Павла Траннуа.

 

А здесь вы можете подписаться на рассылку анонсов новых материалов на сайте Павла Траннуа.

trannua.ru

Влияние сахара и соли на растения 2018

Влияние сахара и соли на растения

Растения принимают минеральные соли и воду через процесс, называемый осмосом. Соль и сахар в почвенной воде могут неблагоприятно влиять на растения. Растение требует некоторых минеральных солей, но растения производят сахара через метаболизм и не требуют добавления сахара.

Видео дня

Осмоз заводской клетки

Осмос - это диффузия воды через мембрану, объясняет Университет штата Колорадо. Движение по мембране создает осмотическое давление. Мембрана проницаема, что позволяет свободно перемещать воду, но не растворенных молекул или ионов. В этом случае растворение означает, что сахар и соль растворяются в воде.

Движение по мембране

Изменение концентрации растворенных молекул и ионов на поверхности мембраны приводит к изменению концентрации молекул воды по обеим сторонам мембраны. Движение через мембрану происходит, когда вода течет со стороны с более низкой концентрацией растворенного вещества в сторону с более высокой концентрацией растворенного вещества, сообщает CSU. Если бы чистая вода существовала с обеих сторон мембраны, разница осмотического давления была бы равна нулю.

Влияние сахара

Клеточные стенки растений становятся раздутыми и жесткими, когда клетки заполняются водой. Другими словами, клетки становятся туманными или раздутыми и твердыми, когда в клетках образуется осмотическое давление. Это действие удерживает листья растения от увядания и позволяет ему встать на солнце, учитель биологии Найджел Д. Покупатель пишет на своем веб-сайте. Покупатель добавляет, что при добавлении концентрированного раствора сахара клеточные стенки усаживаются и отделяются друг от друга - и растение увядает. Сахар снижает осмотический потенциал воды, присутствующей в почве, делая меньше воды доступной для растения, чтобы забираться с почвы.

Влияние соли

Для выживания растения требуют некоторых минеральных солей. Соленая вода в высокой концентрации, однако, обезвоживает растение. Высокая концентрация солевого раствора в почве отводит воду от растительных клеток, через осмос и откладывает ее в почву. На веб-сайте руководства по управлению соленостью сообщается, что разные виды растений имеют разные допуски на уровень соли в почве. Травма растения возникает, когда уровни допуска достигают или превышают.

Видимые признаки слишком большой соли

Руководство по управлению соленостью сообщает, что концентрация солей в умеренной до умеренной степени показывает замедление роста и меньшую урожайность цветов, фруктов или овощей. Признаки высокой концентрации соли включают пожелтение и поджаривание листьев. При очень высоких концентрациях солей почва становится твердой и твердой, и растение теряет листья и может умереть.

ru.thehealthypost.com

Как влияет соль на почву

sol-dlya-volos.jpg

Огородники, как правило, избегают брать калийные удобрения, содержащие хлор, считая, что он вреден для растений. Но очень часто советуют при выращивании лука, моркови, свеклы использовать соль. Обыкновенную поваренную, которую мы употребляем в пищу. Давайте разберемся, действительно ли соль способствует урожаю? Человеку, знакомому с химией даже в объеме школьной программы, известно, что поваренная соль, хлористый натрий, хлорид натрия, NaCI, — натриевая соль соляной кислоты. Водный раствор ее имеет нейтральную реакцию. Однако, попадая в почву, под воздействием микроорганизмов и воды соединение распадается, образуя соляную кислоту и различные соли. Соляная кислота, подкисляя почву, вступает в реакцию со многими элементами питания растений: кальцием, магнием, фосфором и другими. В результате образуются нерастворимые соли, недоступные для питания растений, то есть почва обедняется. При избытке влаги кислота может уйти в нижележащие слои или вымыться из почвы, но этот самый избыток мы имеем рано весной или осенью. Летом же, когда иные огородники щедро солят грядки, за счет интенсивного испарения влага поднимается, и значит, продукты распада ненужным грузом остаются в корнеобитаемом слое, ухудшая его. Когда мы говорим о плодородной почве, то, помимо прочего, имеем в виду ее слабокислую реакцию, поскольку именно в таковой нуждается большинство растений. Но вольно или, что чаще, невольно мы способствуем закислению земли. К этому ведут подкормки растений минеральными удобрениями, которые имеют кислую реакцию и подкисляют естественную среду почвы. Далека от идеала и насыщенная солями вода из скважин, которой мы пользуемся для поливов. Все это, так или иначе, повышает кислотность почвы, а значит, ухудшает развитие растений — в кислой среде они плохо усваивают питательные вещества. А если к этому добавить еще и поваренную соль... Чаще всего рекомендуют поваренную соль использовать для борьбы с луковой мухой. Считается, что в соленой среде гибнут ее личинки. Наверное, это так, но, по моему наблюдению, больший эффект дают отпугивающие средства, такие как керосин, лизол, креолин. Надо смочить одним из этих веществ полоску ткани и натянуть ее по периметру гряды на колышки — защита от вредителя будет надежной. К тому же вылет луковой мухи бывает растянут до месяца, а обработка грядок солью действует только до первого полива — это в лучшем случае. «Ограду» же с отпугивающим запахом можно держать у гряды хоть все лето. Кое-кто из огородников при помощи соли пытается бороться с личинками жука скрытнохоботника или с ложной мучнистой росой. Напрасный труд! Скрытнохоботник откладывает свое потомство выше корневой шейки лука или в основание листа. Так что сколько бы вы ни поливали землю солью, эффект будет нулевой. Что же касается мучнистой росы, то болезнь эту лечат препараты хлорокиси меди (ХОМ, ХОМА), а никак не соль. Не согласна я и с утверждением, что именно поваренная соль повышает сахаристость моркови, свеклы. Да, некоторый эффект есть, дает его содержащийся в соли натрий, который вытесняет из листьев образующийся там сахар в корнеплод. Установлено, что для питания растений абсолютно необходимы 13 элементов, входящих в их состав и принимающих специфическое участие в обмене веществ: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден и хлор. Первые шесть, поскольку они требуются растениям (и содержатся в них) в значительных количествах, именуют макроэлементами, остальные — микроэлементами, поскольку потребность в них минимальна. А такой микроэлемент, как натрий, даже не входит в этот перечень. Во-первых, потому, что растениям его требуется крайне мало, а во-вторых, он имеется в почве, содержится во всех растительных и животных организмах. Кроме того, он в достаточном количестве присутствует как сопутствующий элемент в калийных удобрениях, что вполне обеспечивает потребность в нем растений. При этом между малым наличием натрия в растениях и в почве устанавливается подвижное равновесие: сколько натрия поступает в растение днем, столько же ночью выделяется через корни; исключение составляют засоленные почвы, на которых растения очень сильно угнетаются. Внесением поваренной соли мы нарушаем этот баланс. По моему глубокому убеждению, микроудобрения — это, скорее, лекарство, а передозировка лекарств не менее опасна, чем их отсутствие. Как уже говорилось выше, поваренная соль добавляет почве кислотности. В кислой среде развивается возбудитель корнееда, свекла сильнее поражается паршой, а лук хуже хранится. Вывод напрашивается сам: стоит ли ради пресловутой сладости рисковать урожаем вообще? Кстати, уж если желаете получить необыкновенной сладости свеклу, обработайте ее бурой (1 чайная ложка на 10 л воды) дважды за вегетационный период. В состав буры входят натрий и бор: первый увеличит сахаристость, второй поможет наращиванию массы корнеплода, повысит лежкость, а заодно избавит от корневой гнили. И еще один немаловажный момент. Когда называешь средние дозы внесения удобрений — 600 г на сотку, огородники ужасаются: зачем, мол, так много? Но в пересчете на квадратный метр — это 6 г, на средних размеров грядку примерно 1 столовая ложка, то есть совсем немного. А вот поваренной соли вносят стакан (250 г) на грядку, не задумываясь о количестве хлорсодержащего вещества. Отрицательное воздействие соли состоит еще и в том, что излишнее количество натрия в почве приводит к образованию вредной для растений соды, ухудшает ее структуру, водные и воздушные свойства. Все это накапливается постепенно, незаметно для глаза, и, в конце концов, когда гумус не сможет справиться с постоянным переизбытком соли, почва станет непригодной для выращивания культурных растений. Вот почему для меня ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначен: поваренная соль пользы саду-огороду не приносит. Более того, в больших количествах становится губительной для почвы и для растений.

Нинель Соломакина, член клуба «Цветоводы Кемерова».

antonovsad.ru

2.1.1. Влияние солей на сельскохозяйственные культуры

Засоление почв сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур, вплоть до их гибели. Между количеством солей, аккумулирующихся в почве (степень засоления), и состоянием сельскохозяйственных культур наблюдается отчетливо выраженная зависимость (табл. 9).

Таблица 9. Влияние степени засоления почв на состояние сельскохозяйственных культур (В.А.Ковда, В.В.Егоров, В.С.Муратова, Б.П.Строганов, 1960).

Степень засоления почв

Состояние среднесолеустойчивых культур

Незасоленные

хороший рост и развитие (выпадов растений нет, урожай нормальный)

Слабозасоленные

слабое угнетение (выпады растений и снижение урожая на 10-20%)

Среднезасоленные

среднее угнетение (выпады растений и снижение урожая на 30-50%)

Сильнозасоленные

сильное угнетение (выпады растений и снижение урожая на 50-80%)

Солончаки

выживают единичные растения, урожай гибнет практически полностью

Угнетение растений под влиянием солей может быть вызвано следующими причинами:

1) увеличение концентрации и осмотического давления почвенного

раствора сверх критических значений;

2) токсичное действие отдельных ионов на растения;

3) нарушение условий питания растений.

Осмотические эффекты, как следствие повышения концентрации почвенного раствора является основным фактором угнетения растений на засоленных почвах.

В основе поглощения воды корнями растений лежит явление осмоса, в соответствии с которым вода стремится перейти из раствора с меньшей концентрацией вещества в раствор с большей его концентрацией. Если сосущая сила корней равна или меньше осмотического давления почвенного раствора, то растения не могут поглощать почвенную влагу, обезвоживаются и погибают.

Согласно исследованиям американских ученых (L.A. Richards, 1968), зависимость между осмотическим давлением и концентрацией почвенного раствора можно выразить следующим приближенным уравнением:

Р = 5,6 ∙ 10-5 ∙ С ,

где Р - осмотическое давление почвенного раствора, МПа; С - суммарное содержание солей в почвенном растворе, мг/л.

Осмотическое давление почвенных растворов варьирует в широких пределах, от 0,03-0,05 до 0,1-0,2 МПа в незасоленных черноземах и каштановых почвах до 10,0-30,0 МПа в солончаках.

Водоудерживающая способность незасоленных почв возрастает по мере их иссушения и при достижении ею 1-2 МПа наблюдается устойчивое завядание большинства сельскохозяйственных культур. Накопление солей, увеличивающих осмотическое давление почвенного раствора, приводит к "физиологи­ческой сухости" почвы. В таких условиях растения, несмотря на достаточную влажность почвы, не могут получить необходимое количество воды (табл. 10).

Таблица 10. Зависимость между влажностью, степенью засоления и водоудерживающей способностью почв (В.С. Шардаков, 1953)

Незасоленные почвы

Почвы, содержащие

0,55 % солей

Почвы, содержащие

2,13 % солей

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

влажность, %

водоудерживающая способность,

МПа

9,4

2,02

9,3

3,54

9,9

14,4

12,2

1,01

12,4

2,63

13,3

5,96

18,3

0,20

18,6

1,82

19,6

3,03

-

-

24,8

1,11

25,8

1,72

Сельскохозяйственные растения проявляют неодинаковую чувствительность к величине осмотического давления почвенного раствора. Как считают D.W. Thorne H.B. Peterson (1954), у чувствительных культур угнетение может наблюдаться уже при значениях осмотического давления в пределах 0,07-0,15 МПа, у менее чувствительных при 0,15-0,30 МПа. Когда значения осмотического давления достигают 0,3-0,6 МПа, урожайность многих культур резко снижается и большинство растений гибнет. Лишь немногие культурные растения устойчивы к осмотическому давлению почвенного раствора свыше 0,61 МПа.

Под влиянием высоких концентраций солей в почве изменяется и отношение растений к внешним условиям. Такие, например, факторы, как температура и свет, положительно влияющие на развитие растений в нормальных условиях, при засолении могут действовать отрицательно.

Токсичность ионов. Избыток определенных ионов может оказаться токсичным для протекания различных физиологических процессов в растениях. Токсичное действие солей на растения связано с нарушением водного режима и подавлением фотосинтеза, с общим нарушением нормальных физиологических функций растений.

Согласно исследованиям Б.П. Строганова (1958), под влиянием солей у растений может изменяться азотный обмен в сторону накопления такого промежуточного продукта, как путресцин. Путресцин - ядовитое органическое вещество, его токсичность в 5-10 раз превышает токсичность хлористого натрия.

Б.П. Строгановым установлено, что при хлоридном засолении у растений снижается интенсивность дыхания, фотосинтеза и деятельность ряда ферментов, а также замедляется поглощение и расход воды в процессе транспирации. Когда листья древесных растений накапливают более 0,5 % Cl- или 0,2 % Na+ (в процентах от сухой массы), обычно происходит характерное обгорание края листа или образуются некрозы. Наиболее чувствительные к хлору растения могут повреждаться, если содержание Cl- в почвенном растворе превышает 5-10 мг-экв/л, в то время как наиболее устойчивые к действию хлора растения получают повреждения лишь при концентрации его выше 30 мг-экв/л.

Очень токсична для растений сода. При ее появлении в почвенном растворе происходит резкое подщелачивание среды, что негативно сказывается на корневой системе растений. Корни испытывают своеобразный "щелочной ожог", в результате которого корневые волоски теряют тургор, сморщиваются и отмирают. Это нарушает нормальное функционирование корневых систем растений в целом.

Нарушение условий питания. Для нормального роста и развития растений требуется, чтобы в почве имелись все необходимые питательные вещества в оптимальных для конкретной культуры соотношениях. Нарушение этого условия устраняется за счет внесения удобрений. Однако при засолении почвы не всегда удается достичь требуемого результата, поскольку водорастворимые соли вносят существенные коррективы в закономерности поступления химических элементов в растения.

Например, по данным В.А. Ковды (1961), в растениях, угнетенных под влиянием засоления, по сравнению с нормально развитыми значительно возрастает содержание ряда элементов – SiO2 в 4-5 раз, Al2О3 и P2О5 в 3-5 раз, Cl в 2-3 раза, Mg и Na в 2,6 раза. При этом наблюдается недостаточное поступление таких важных элементов минерального питания растений, как Са, Fe, K, Mn, и сера. На поступление элементов в растения влияет не только общее содержание солей в почве, но и их химизм. Как показали исследования Б.П. Строганова (1962), у растений в условиях сульфатного засоления по сравнению с хлоридным увеличивается содержание P2О5, K, Mg, SiO2, SО4 и снижается количество Na, Fe2О3, Al2О3, Cl. При сульфатно-хлоридном засолении уменьшается поступление фосфора в растения по сравнению с хлоридно-сульфатным, а сильное хлоридное засоление ограничивает поступление в сельскохозяйственные культуры нитратов. В результате снижается эффективность соответствующих минеральных удобрений.

Нарушение условий питания сельскохозяйственных растений при аккумуляции в почве легкорастворимых солей может быть обусловлено различными причинами. Например, высокая концентрация солей в почвенном растворе снижает степень диссоциации и способствует выпадению ряда элементов из раствора в осадок в виде труднодоступных соединений. Так, в почвах, с щелочной средой, будет существенно ограничиваться подвижность Са, Fe и многих микроэлементов вследствие образования карбонатов. При засолении почв резче проявляется антагонизм ионов. В частности, избыточное накопление в почвенном растворе иона натрия, будет препятствовать поступлению в растения Са2+, Mg2+, K+ и других катионов.

Токсичное влияние солей связано с повреждением цитоплазмы клеток, в результате чего, избирательное поглощение химических элементов сменяется пассивным и приводит к ненормально высокому накоплению солей в органах растения. Солевое отравление растений внешне проявляется в образовании на отдельных участках листьев солевых пятен. Пораженные участки листьев теряют зеленую окраску и приобретают светло-желтый оттенок. Это свидетельствует о глубоком воздействии солей на процессы метаболизма и фотосинтеза зеленого листа. Образование таких своеобразных солевых ожогов у растений сопровождается нарушением связи молекул хлорофилла с белками хлоропластов и последующем разрушением хлорофилла (Б.П. Строганов, Е.Ф. Иваницкая, 1954).

studfiles.net

Рост и развитие семян в соленых почвах

Действие солей на растение проявляется с самых ранних ступеней его развития — в период набухания и прорастания семян. По данным В. А. Новикова (1942), поглощение воды прорастающим семенем происходит в два периода.

В первый период (набухание) семена поглощают воду за счет силы набухания коллоидов семян, которая очень высока и доходит до 1000 атм. В этот период семена насасывают свыше 60% воды, независимо от концентрации солей во внешней среде. Поглощение оставшейся воды (около 40%) во второй период проходит в условиях сниженной силы набухания коллоидов семени за счет осмотического давления растворенных веществ клеточного сока. Непрорастание семян в растворах солей, по мнению В. А. Новикова, объясняется преобладанием осмотического давления внешнего раствора над осмотическим давлением семени, вследствие чего семена теряют способность получить необходимую для прорастания воду.

Интенсивность прорастания семян, рост, развитие и формирование урожая растений в условиях засоления зависят от концентрации солей: чем выше содержание солей в почве, тем больше угнетается рост и развитие растений.

Согласно исследованию В. Л. Бровцыной (1946), непосредственное действие солей на ростовые процессы хлопчатника проявляется в торможении растяжения клеток в большей степени, чем на их делении; это, по мнению исследователя, обусловливает небольшие размеры органов и самого растения.

Характерно, что наряду с торможением роста в органах растений наблюдается избыточное накопление азотистых веществ и углеводов. Дело в том, что накопление азотистых веществ и углеводов идет быстрее, чем потребление их на образование новых тканей и органов. Таким образом, подавление роста вызывается не голоданием растений, а специфической реакцией их на засоленность почвы. Иначе говоря, соли действуют непосредственно на ростовые процессы растений (Строгонов, 1949).

В условиях засоленной почвы развитие растений также в значительной мере изменяется. В некоторых случаях у растений, произрастающих на засоленных почвах, можно наблюдать более ранние цветение и плодообразование. Высокие концентрации непитательных солей в почве заметно ускоряют наступление фаз колошения и созревания пшениц, сокращая тем самым вегетационный период (Кузьменко и Воробьев, 1935). По данным Л. И. Сергеева (1953), культурные злаки при засолении почвы хлористым натрием на первых фазах своего развития (всходы, кущение) в значительной мере отстают от растений, вегетирующих на незасоленной почве, тогда как выход в трубку, колошение и особенно созревание у растений на засоленной почве проходят значительно быстрее, чем у контроля.

Действие солей на прохождение репродуктивной фазы наблюдается и у хлопчатника. По наблюдениям Гарриса (Harris, 1929) и X. Аманова (1942а), засоление почвы несколько задерживает наступление сроков цветения хлопчатника. После цветения хлопчатник на засоленном участке обычно ускоряет свое развитие, и созревание коробочек у этих растений наступает на шесть дней раньше, чем у обычных растений (Ермошенко, 1942а). Исследования О. Ф. Туевой и П. Г. Марсаковой (1941) показали, что засоление вызывает задержку бутонизации у хлопчатника, а раскрытие цветов и период от цветения до созревания у этих растений несколько убыстряются. И все же, несмотря на ускорение некоторых этапов развития хлопчатника на засоленной почве, задержка развития в первой половине вегетационного периода оказывается решающей и созревание коробочек заметно задерживается.

Степень солеустойчивости растений изменяется в зависимости от фазы их развития. По мнению Н. М. Тулайкова (1922), в молодом возрасте растение чувствительно к избытку солей в почве. Именно в ранние периоды необходимо создавать для растения максимально благоприятные условия водного режима. К аналогичному выводу приходит и В. А. Новиков (1942). Он считает, что повышенная чувствительность растения в период прорастания обусловлена отсутствием достаточного осмотического актива для поглощения воды из почвы. Взрослое растение имеет возможность поглощать необходимый минимум воды благодаря достаточно развитой сосущей силе корневых клеток, корневому давлению и транспирации листьев. Кроме того, у взрослого растения вредное воздействие солей парализуется их локализацией в тканях и органах, имеющих специфическое назначение (железистые клетки, волоски). Выводы В. А. Новикова подтвердились работой М. Г. Абуталибова (1940), который показал, что концентрация хлористых солей, вызывающая гибель растений, находящихся на ранних фазах развития (до фазы бутонизации), не оказывает губительного действия на хлопчатник в фазе цветения.

Большой интерес вызывают данные Е. М. Ковальской (1945), полученные при исследовании солеустойчивости томатов и люцерны в зависимости от фазы их развитая. Было установлено, что при засолении в раннем возрасте растения явно страдают от присутствия солей, но не гибнут. Преждевременная гибель этих растений наступает лишь в фазу цветения. В данном случае наблюдается своеобразное последействие солей на растительный организм. Засоление в фазу бутонизации заметно меньше отразилось на растениях, чем засоление на ранних фазах развития. Наиболее вредное действие солей проявилось при засолении почвы в фазу цветения. На основании полученных результатов Е. М. Ковальская делает заключение, что растения, находящиеся в начальной фазе развития и фазе цветения, более чувствительны к действию солей, чем в иные фазы.

Наиболее высокую чувствительность к засолению почвы у растений, находящихся на ранних фазах своего развития, наблюдали также: А. И. Смирнов (1926) — у льна, В А. Ковда и Л. Я. Мамаева (1939) — у люцерны, Гаррисон и Кинг (Harrison a. King, 1925) — у кукурузы.

Таким образом, вредное действие солей, вызывающих засоление почвы, сказывается, начиная от прорастания семян. При сильном засолении прорастание семян надолго задерживается, а у самих растений резко подавляется рост, и они становятся низкорослыми. Солеустойчивость растений в течение вегетационного периода изменяется, по мере развития растений она неизменно возрастает.

Различная степень засоления почвы обусловливает неравномерность роста и развития растений даже в пределах близлежащих участков поля. Такую неравномерность наблюдал Н. М. Тулайков (1912) у пшениц и О. Ф. Туева и П. Г. Марсакова (1941) — у хлопчатника (табл. 10).

Подобные явления широко распространены на засоленных почвах. Они вызывают сильную изреженность в конечном итоге, ведут к резкому снижению урожая и его качества.

Отрицательное действие высоких концентраций солей проявляется и на росте корней хлопчатника. Согласно нашим исследованиям (Строгонов, 1954), в условиях сильного засоления интенсивность роста корней заметно снижается, а сухой вес их падает.

В этих условиях в силу локального действия солей нередко наблюдается отмирание точки роста главного корня и отдельных его частей, сопровождающееся побурением и ослизнением тканей, но вместе с тем разрастаются отдельные боковые корни, которые как бы берут на себя функцию главного корня. Разработанный нами Метод (Строгонов, 1954) позволил установить, что наблюдаемые изгибы главного корня вызваны резко выраженной локализацией солей в почве. Дальнейший рост этих корней осуществляется в менее засоленном участке корнеобитаемой зоны, т. е. корни как бы «обходят» очаги скопления солей.

На почвах с карбонатным засолением встречаются карбонатные сцементированные прослойки (шохи), которые препятствуют нормальному росту корней. Вследствие этого корневая система растений располагается в основном в верхних горизонтах почвы (Саидов и Салихова, 1956).

Интенсивность роста корней определяет степень солеустойчивости хлопчатника. По мнению Д. А. Шутова и сотр. (1936), повышение солеустойчивости хлопчатника с фазы бутонизации объясняется интенсивным развитием вторичных боковых корней, которые сравнительно легко преодолевают осмотическое давление почвенного раствора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Использование соли в огороде — БашАгроПласт

Некоторые огородники уже давно перешли на удобрение и обработку растений различными химикатами. И делают это не задумываясь о последствиях. К счастью природа оставила нам выбор и позаботилась о том, чтобы у каждого способа была альтернатива.

Самая обычная пищевая соль может послужить вам в хозяйстве хорошим помощником. Причем вариантов ее использования множество. Давайте узнаем всё, о применение поваренной соли на огороде.

Фитофтороз томатов

Одно из самых коварных грибковых заболеваний, лечить которое — бесполезно, но кое-чем помочь все-таки можно. Поспособствуйте скорейшему созреванию плодов, чтобы и вовсе не лишиться урожая. Для этого, возьмите 100 грамм обычной соли и разведите в 1 литре отстоянной воды. Обрызгайте раствором надземную часть растений. Листья, которые ранее пожелтели или подсохли, после такого орошения и вовсе опадут, а растения пустят силы на формированию плодов. Этот способ станет достойной заменой фосфорным подкормкам, которые также способствуют дозреванию плодов.

Соляные растворы можно использовать и для локализации заболевания. К примеру, если на растениях появились первые признаки фитофторы, удалите пораженный куст с участка и обработайте все соседние. Соль, образует на растениях тонкую пленку, которая препятствует дальнейшему распространению грибка.

Для профилактической обработки здоровых растений против фитофторы, предпочтительнее использовать чесночный настой.

Луковая муха

Многим огородникам известна причина загнивания лука, но не все знаю, как с ней бороться. Соль — отличный помощник против луковой мухи. Уничтожать вредителя следует на уровне личинки. За несколько недель до посева культуры, участок рекомендуется посыпать солью. Если же ваши растения уже постигла неприятная участь, то это отразиться на перышках лука, которые начнут желтеть. В основном, лёт этого вредителя начинается в начале июня, поэтому будьте готовы к этому. Возьмите ведро воды, размешайте в нем 200 граммов соли и полейте растения, чтобы раствор не попадал на надземную часть. Первую подобную обработку можно провести в качестве профилактики, когда растения достигнут 5-7 см в высоту. Вторая — выполняется только при необходимости, через 2-3 недели после первой.

Чтобы защитить лук от мучнистой росы, в середине лета также поливайте его не концентрированным соляным раствором. Для приготовления, возьмите пол стакана соли на ведро воды.

Соль для свеклы

Если свекла развивается мелкая и не сладкая, то снова поможет соль. К моркови этот способ тоже применим. Для того чтобы корнеплоды были крупными, используйте слабый соляной раствор в качестве подкормки. Понадобится всего 50 граммов соли на 10 литров воды. Раствором поливают почву возле растений, в предварительно проделанные бороздки.

Соленая воды для колорадского жука

Зачем нужна соль в борьбе с этим вредителем? Все очень просто. Вы наполняете широкую емкость водой, кладете соль, размешиваете и ставите емкость под куст. Далее, немного наклоняете кустик и с помощью веника струшиваете с него в раствор колорадского жука. Хорошо, если вам удастся немного омыть солью пораженные участки надземной части растений.

Кстати, существует народный рецепт для хорошего роста картофеля. Перед посадкой клубни нужно замочить в чесночном настое. Возьмите 1 кг чеснока на 10 литров воды, перемешайте и дайте настояться 10-12 часов. Затем, поместите в него посадочный материал на 8-10 часов. Жидкость обеззаразит клубни, простимулирует их рост и даст иммунитет растениям от болезней и вредителей.

Соль против хрена

Каждый огородник, который хоть раз сажал хрен на своем участке, знает, что вывести его невероятно сложно. А все, что нужно — это обрезать надземную часть растений и обильно посыпать места срезов солью.

Борьба с вредителями сада

Ранней весной, пока снег не растаял, в приствольных кругах деревьев насыпьте поваренную соль. Эта процедура подготовит сад к плодоношению, защитит от болезней, а также поможет повысить урожайность плодовых.

Для профилактики грибковых инфекций и насекомых-вредителей, деревья опрыскайте раствором соли. Успейте это сделать до начала цветения и многих проблем удастся избежать.

О вреде соли

А можно ли «засолить» почву солью? Ряд исследований показали, что — вполне. Существует негативное влияние соли на состояние почвы и изменения ее химического состава. Накопление солей в почве приводит к уплотнению, изменению структуры. Вода хуже проникает в почву, она становится воздухонепроницаемой, рН меняется на сугубо щелочной, а элементы питания становятся недоступными для растений. Разумеется, от такого состояния почвы ни одна культура не будет нормально расти и развиваться. Если так уже случилось, то попытайтесь восстановить почву. После подобных мероприятий, перекопайте почву по окончанию сезона, осенью, и внесите органические удобрения — перегной, зрелый компост, перепревший навоз. Для улучшения структуры можно добавить крупнозернистый песок.

Калийная соль

Более безопасный и полезный помощник на огороде — калийная соль. Это удобрение питает почву микроэлементом, который действительно незаменим. Вносить ее можно и осенью, и весной. Если соблюдать дозировку (для каждой культуры она своя), то вреда калийная соль не принесет.

Если говорить о калийных подкормках, то и зола богата этим элементом.

В общем, как вы могли заметить, пищевая соль активно используется в огородничестве, но помимо пользы может нанести и вред. В основном это отражается на состоянии почвы. Чтобы избежать неприятных последствий, применяйте методы, которые подразумевают обработку лишь надземной части растений соляными растворами. Не злоупотребляйте при поливе почвы, а используйте только при необходимости.

 

bashagroplast.com

Снижение вредного влияния противогололедных солей на почву и растения

Противогололедные соли, разбрасываемые на городских дорогах, могут попадать на почву придорожных полос озеленения. В результате инфильтрации соляных растворов, образующихся при таянии льда и снега, соли попадают в грунтовые воды, остаются в почвенных растворах или поглощаются частицами почвы. Было отмечено повышение общего содержания солей в придорожных почвах на расстоянии до 30 м от обрабатываемой солями дороги и установлено их возрастающее накопление. Это может оказать вредное влияние на почвы как с точки зрения их плодородия, так и способности поддерживать нормальный рост растений.

Многие исследователи в разных странах изучали влияние солей на растения, наличие и перемещение их в почве. Чувствительность растения связана с типом почвы, содержанием в ней влаги и содержанием солей на единицу массы почвы. Считается, что общее количество растворимых солей в почве должно поддерживаться на уровне ниже 100 частей на 10е. Однако замеры, проведенные в США, показали, что содержание растворимых солей вблизи обрабатываемой солями дороги может находиться в интервале 1860—2580 частей на 10е (1 ч. на 106 означает 1 мг соли на 1 кг почвы). На произрастание растений оказывает большое влияние не только общее содержание солей в почве, что прежде всего приводит к нарушению влагопоглощающей способности растений, но и уровень содержания ионов противогололедных солей. Ион хлора сам по себе не считается особенно вредным и не ухудшает характеристик почвы, хотя и участвует в повышении солености. Ионы хлора обладают отрицательным ионным зарядом, таким же, как и частицы почвы. Следовательно, ионы хлора свободно проходят между частицами почвы по сравнению с такими катионами, как натрий и кальций, поглощаемыми частицами почвы или осаждаемыми в результате реакции с почвой. Однако высокий уровень содержания хлора обусловливает их действие в качестве агентов, вызывающих загрязнение грунтовых вод, и ядовитых веществ, поглощаемых растениями. Чрезмерное количество хлора накапливается в листьях, вызывая их ожоги, а также аккумулируется в ветвях.

Ион натрия имеет очень большое значение не только потому, что он изменяет характер почвы, но и потому, что оказывает токсическое воздействие на различные растения. При попадании натрия в почву нарушается ее водный режим, кроме того, ионы натрия вытесняют из почвы ионы кальция. При потере кальция почва может стать менее плодородной и проницаемой. Высокий уровень содержания натрия может вызвать диспергирование коллоидных частиц почвы, что поведет к образованию щелочных почв, характеризующихся отсутствием агрегации, плохой структурой и плохой дренажной способностью. Натрий обычно считается токсичным для растений, он перемещается к листьям и ветвям, вызывая их ожоги и появление коричневых пятен. Несмотря на то, что его рассматривают как несущественный для роста растений, он может мешать поглощению калия — важного для растений элемента и даже занимать его место.

Кальций представляет собой распространенный элемент, присутствующий в почвах, и он необходим для роста растений. Кальций может быть внесен в почву в форме извести или гипса для вытеснения нежелательных ионов натрия и восстановления плодородности почвы. Тем не менее чрезмерное содержание кальция может обусловить высокую соленость и оказаться токсичным. Однако степень повреждения растительности находится не только во взаимосвязи с уровнем содержания хлора, натрия или кальция в растениях и в почвах. Допустимое содержание солей значительно колеблется для различных видов растений. Степень влияния хлоридов на растительность определяется также следующими факторами: доступностью воды, температурой во время роста растений, характеристикой почвы, началом вегетационного периода растений, количеством одновремен но наносимой на дорогу соли и длительностью ее воздействия. Естественно, что при менее интенсивном применении солей ее меньше попадает в грунт или непосредственно воздействует на растения. Тем не менее количество соли, которое может воздействовать на растения, зависит во многом от дорожных условий, характера дороги, количественных и качественных параметров движения и местных климатических условий. В пониженных местах или на кривых участках соль скапливается на разделительной полосе и обочинах. Количество солей, достигающих растения, снижается там, где имеются стокоулавливающие сооружения для талых и дождевых вод. Чтобы улучшить условия роста посадок на разделительной полосе, следовало бы уже в проекте дороги предусмотреть лотки, ограничивающие полосу с каждой стороны и отводящие растворы в коллектор, а также эффективную систему отвода воды с разделительной полосы. Причем выпуски дренажа следует закладывать в зонах, лишенных растительности.

Чем больше ширина разделительной полосы, тем дальше расположены посадки растительности от проезжей части и, следовательно, от источника засоления. Из практики содержания дорог известно, что растительность на полосе шириной меньше 4 м приживается гораздо хуже, чем на полосе большей ширины. Особенно это заметно на поворотах. Замечено также, что густая растительность меньше поражается солью. Колеи или различного рода выбоины аккумулируют растворы, откуда последние при движении автомобилей могут попасть на растения. Более крупные частицы соли могут попасть на обочину и разделительную полосу, а мелкие перенесены ветром и далее. Было установлено, что под действием ветра, а также движения машин до 10 % солей, используемых для обработки дорог, может поступать в атмосферу, что существенно повышает загрязненность воздуха. В выемках может образоваться туман, насыщенный парами соли. Если дорога проходит по насыпи, ветер может перенести соляные пары на значительное расстояние.

По данным специалистов ФРГ, на соседних участках дороги количество соли, распределенной на 1 км за зиму, может существенно отличаться по величине, например 40 и 20 т/км (при интенсивности движения соответственно 22 200 и 4300 автомашин в сутки).

Когда на покрытии имеется пленка раствора соли, то брызги раствора чаще попадают на растения с увеличением интенсивности движения. Это зависит не только от числа автомобилей, но и от более интенсивного использования соли. Больше соли попадает на полосу озеленения, когда в составе движения оказывается большой процент тяжелых автомобилей. Грузовой автотранспорт способствует распространению соляных растворов в значительно большей степени, чем легковой (большой объем турбулентного движения воздуха, большая интенсивность распространения мелких капель раствора колесами) . Рост скорости движения имеет прямую связь с увеличением количества соли, действующей на растительность.

www.evrobak.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта