Роль серы в растении. Open Library - открытая библиотека учебной информации

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Open Library - открытая библиотека учебной информации. Роль серы в растении


Роль серы для растений

908Сера (S), наряду с кальцием и магнием, является одним из трех вторичных питательных веществ, необходимых растениям для нормального здорового роста. Дефицит вторичного питательного вещества столь же вреден, как и дефицит азота, фосфора или калия.

Сера часто упускается из виду и недооценивается по важности. Существует значительный баланс между азотом и серой. Без достаточного количества серы растения не могут эффективно использовать азот и другие питательные вещества для достижения полного потенциала.

Функция серы: Растения приобретают серу из растущей среды в виде сульфата (SO 4 =). Сульфат легко растворим и подвергается потере путем выщелачивания. Растительный метаболизм уменьшает сульфат и двуокись серы до форм, которые могут быть использованы для создания органических молекул. Сера является жизненно важной частью всех растительных белков и некоторых растительных гормонов. Он также используется при образовании определенных масел и летучих соединений, встречающихся в луковице и чесноке.

Дефицит серы:

Поскольку сера связана с образованием белков и хлорофилла, ее симптомы дефицита напоминают симптомы азота. Сера умеренно подвижна в растении, поэтому симптомы дефицита обычно начинаются с более молодых листьев и со временем прогреваются до более старых листьев, в результате чего растения становятся равномерно хлоротическими. В то время как симптомы дефицита серы на отдельном листе выглядят похожими на азот, дефицит азота начинается в самых низких листьях, а не в самых новых.

Токсичность серы:

Токсичность серы очень редка и, скорее всего, не произойдет, даже если чрезмерная серная кислота вводится для нейтрализации щелочности воды. Высокие уровни содержания серы в растущей среде могут конкурировать и вызывать дефицит азота.

ДИАГНОЗИРОВАНИЕ ДЕФЕКТОВ СЕРЫ

Анализ растений - лучший способ оценить достаточность серы. Сочетание анализа растений с результатами теста на почву даст наилучший признак того, сколько серы следует применять.

Много раз, почвенный тест сам по себе не является достаточно надежным. Испытания на почве ценны только в том случае, если была обнаружена корреляция между уровнем испытания серы и откликом на применение удобрений.

Поскольку сера легко выщелачивается, верхняя почва может испытывать низкое содержание серы, в то время как образцы грунтов будут показывать более высокий уровень доступной серы.

Большая часть серы в почвах находится в органическом веществе. Однако он не доступен для растений в этой форме. Чтобы стать доступными для растений, сера должна быть сначала высвобождена из органического вещества и пройти процесс минерализации.

Процесс минерализации является результатом микробной активности. В этом процессе серу превращают в сульфатную форму (SO4-2), которая легко доступна растениям.

На процесс влияют соотношение C / S, температура и влажность.

Иммобилизация серы является противоположным процессом, в котором доступный сульфат превращается обратно в органическую форму.

Из-за его отрицательного заряда сульфатная неорганическая форма (SO4-2) подвижна в почвах.

ООО ТД – Гермес рекомендует микроудобрения НАНІТ Premium, так как в состав входит SO3 – 10% 127г/л.

nanit.ua

Роль серы в растении

Биология Роль серы в растении

просмотров - 71

Питание растений СЕРОЙ

Дефицит магния

Mg в растениях

Роль магния в растениях

Питание растений МАГНИЕМ

Дефицит Са.

Вынос Са с урожаем

Кальций в растениях

Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Так, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях – 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений – 96,6%.

Большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с с/х продукцией, а возвращается на поля.

Зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га,

клевер при урожае 60 ц/га – около 140,

подсолнечник при урожае семян 13 ц/га – 135,

капуста при урожае 500 ц/га – до 300,

горох, вика, фасоль с урожаем 20–30 ц/га зерна – 40–60,

картофель и сахарная свекла с рожаем 200–300 ц/га корне- и клубнеплодов – 60–120 кг с 1 га.

Недостаток кальция прежде всœего сказывается на развитии корневой системы. При остром дефиците Са перестают образовываться корневые волоски, корень ослизняется и загнивает.

При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.

Появляется желтый не сухой ободок по краю листа.

Яблоки – мягкая дряблая мякоть.

Огурцы – бороздка с 2-х сторон и ломкие, закручивающиеся внутрь верхушки листьев.

Крестоцветные – закручивание листьев.

Томат – пожелтение листьев.

Злаковые – последний лист и колос не выпускаются.

Плодовые - ¯ устойчивость. Картофель – парша (грибок).

Неправильная загнутая форма перца.

Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.

Ca2+, K+, Nh5+, H+ - подавляют поступление Mg2+ в растения.

От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.

Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.

В зерне он локализуется в зародыше.

Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитинœе (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).

При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.

Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.

Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.

Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.

Черешня, вишня – красный кант посœерединœе листа.

картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.

Растение может реутилизировать Mg, но не Са.

Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные.

Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления.

- Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде.

- В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединœений серы.

- Сера входит в состав всœех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиаминœе и биотинœе). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.

- Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене.

- В растении чаще всœего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. К примеру, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

- Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений.

oplib.ru

Роль серы в растении

Питание растений СЕРОЙ

Дефицит магния

Mg в растениях

Роль магния в растениях

Питание растений МАГНИЕМ

Дефицит Са.

Вынос Са с урожаем

Кальций в растениях

Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Так, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях – 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений – 96,6%.

Большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с с/х продукцией, а возвращается на поля.

Зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га,

клевер при урожае 60 ц/га – около 140,

подсолнечник при урожае семян 13 ц/га – 135,

капуста при урожае 500 ц/га – до 300,

горох, вика, фасоль с урожаем 20–30 ц/га зерна – 40–60,

картофель и сахарная свекла с рожаем 200–300 ц/га корне- и клубнеплодов – 60–120 кг с 1 га.

Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. При остром дефиците Са перестают образовываться корневые волоски, корень ослизняется и загнивает.

При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.

Появляется желтый не сухой ободок по краю листа.

Яблоки – мягкая дряблая мякоть.

Огурцы – бороздка с 2-х сторон и ломкие, закручивающиеся внутрь верхушки листьев.

Крестоцветные – закручивание листьев.

Томат – пожелтение листьев.

Злаковые – последний лист и колос не выпускаются.

Плодовые - ¯ устойчивость. Картофель – парша (грибок).

Неправильная загнутая форма перца.

Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.

Ca2+, K+, Nh5+, H+ - подавляют поступление Mg2+ в растения.

От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.

Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.

В зерне он локализуется в зародыше.

Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитине (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).

При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.

Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.

Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.

Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.

Черешня, вишня – красный кант посередине листа.

картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.

Растение может реутилизировать Mg, но не Са.

Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные.

Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления.

- Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде.

- В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединений серы.

- Сера входит в состав всех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиамине и биотине). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.

- Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене.

- В растении чаще всего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Например, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

- Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений.

studlib.info

Роль серы в растении

Биология Роль серы в растении

просмотров - 72

Питание растений СЕРОЙ

Дефицит магния

Mg в растениях

Роль магния в растениях

Питание растений МАГНИЕМ

Дефицит Са.

Вынос Са с урожаем

Кальций в растениях

Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Так, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях – 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений – 96,6%.

Большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с с/х продукцией, а возвращается на поля.

Зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га,

клевер при урожае 60 ц/га – около 140,

подсолнечник при урожае семян 13 ц/га – 135,

капуста при урожае 500 ц/га – до 300,

горох, вика, фасоль с урожаем 20–30 ц/га зерна – 40–60,

картофель и сахарная свекла с рожаем 200–300 ц/га корне- и клубнеплодов – 60–120 кг с 1 га.

Недостаток кальция прежде всœего сказывается на развитии корневой системы. При остром дефиците Са перестают образовываться корневые волоски, корень ослизняется и загнивает.

При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.

Появляется желтый не сухой ободок по краю листа.

Яблоки – мягкая дряблая мякоть.

Огурцы – бороздка с 2-х сторон и ломкие, закручивающиеся внутрь верхушки листьев.

Крестоцветные – закручивание листьев.

Томат – пожелтение листьев.

Злаковые – последний лист и колос не выпускаются.

Плодовые - ¯ устойчивость. Картофель – парша (грибок).

Неправильная загнутая форма перца.

Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.

Ca2+, K+, Nh5+, H+ - подавляют поступление Mg2+ в растения.

От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.

Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.

В зерне он локализуется в зародыше.

Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитинœе (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).

При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.

Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.

Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.

Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.

Черешня, вишня – красный кант посœерединœе листа.

картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.

Растение может реутилизировать Mg, но не Са.

Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные.

Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления.

- Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде.

- В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединœений серы.

- Сера входит в состав всœех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиаминœе и биотинœе). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.

- Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене.

- В растении чаще всœего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. К примеру, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

- Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений.

oplib.ru

Роль серы в растении

Питание растений СЕРОЙ

Дефицит магния

Mg в растениях

Роль магния в растениях

Питание растений МАГНИЕМ

Дефицит Са.

Вынос Са с урожаем

Кальций в растениях

Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Так, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях – 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений – 96,6%.

Большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с с/х продукцией, а возвращается на поля.

 

Зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га,

клевер при урожае 60 ц/га – около 140,

подсолнечник при урожае семян 13 ц/га – 135,

капуста при урожае 500 ц/га – до 300,

горох, вика, фасоль с урожаем 20–30 ц/га зерна – 40–60,

картофель и сахарная свекла с рожаем 200–300 ц/га корне- и клубнеплодов – 60–120 кг с 1 га.

 

Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. При остром дефиците Са перестают образовываться корневые волоски, корень ослизняется и загнивает.

При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля.

Появляется желтый не сухой ободок по краю листа.

Яблоки – мягкая дряблая мякоть.

Огурцы – бороздка с 2-х сторон и ломкие, закручивающиеся внутрь верхушки листьев.

Крестоцветные – закручивание листьев.

Томат – пожелтение листьев.

Злаковые – последний лист и колос не выпускаются.

Плодовые - ¯ устойчивость. Картофель – парша (грибок).

Неправильная загнутая форма перца.

 

 

 

Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+.

Ca2+, K+, Nh5+, H+ - подавляют поступление Mg2+ в растения.

От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле.

Больше его в семенах и молодых растущих частях растений.

В зерне он локализуется в зародыше.

Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитине (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg).

При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га.

Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы.

Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза.

Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.

 

Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой.

Черешня, вишня – красный кант посередине листа.

картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях.

Растение может реутилизировать Mg, но не Са.

 

 

 

Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные.

Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления.

 

- Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде.

- В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединений серы.

- Сера входит в состав всех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиамине и биотине). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина.

- Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене.

- В растении чаще всего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Например, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу.

- Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений.

 

5rik.ru

Физиологическая роль серы

К числу наиболее опасных и распространенных загрязнителей атмосферы относятся газообразные соединения серы. Ежегодно выбрасывается около 100 млн. т. Сернистых токсикантов, что в 2 раза превышает объем их выделения в процессе вулканической деятельности (Мурзакаев, 1977). Сера воспринимается растениями в виде сульфатов, накапливаясь в вакуолях, и частично связывается органическими основаниями, переходя в восстановленную форму. Сера, связанная в молекулах метионина, цистина и цистеина, составляет до 1,5% сухого вещества белка (Сабинин, 1955; Лир с соавт., 1974). Сера – обязательный элемент растительных клеток, принимающий деятельное участие в метаболизме. Каждому виду растений при отсутствии заметного загрязнения воздуха свойствен уровень накопления серы, колеблющийся в пределах 0,2-0,9% (Илькун, 1971). В условиях загрязнения воздуха соединениями серы ее содержание в ассимиляционных органах возрастает.

Под влиянием фотосинтетического яда – ДДТ и SO2 – происходит деформация, агглютинация и разрушение пластид. В зависимости от длительности воздействия изменяется проницаемость мембран, растворимость CO2 в протоплазме (Ботпанаева, 1981). При воздействии SO2 происходит потеря несвязной воды, нарушение деятельности синтетазы жирных кислот; уменьшается число размеры женских соцветий у Betula pubescens Еhrh.и Alnus incana (L.) Moench. (Антипов, 1970) и длина хвоинок у Pinus sylvestris L. (Негрудкая с соавт., 1981). Уменьшается количество соединений фитонцидного комплекса, выделяемых хвойными, пораженными SO2, Sh3 и CO (Хлебович, 1969). Сухие вершины сосен, обесцвеченная листва, бурые и красные пятна на листьях, осыпающаяся хвоя – все это признаки большого содержания сернистых веществ в воздухе (Михеев с соавт., 1990). Оксид серы ядовит для растений даже в концентрациях от одной пятидесятитысячной до одной миллионной от объема воздуха.

Лишайники погибают даже при следах SO2 в окружающей атмосфере. Присутствие их в лесах вокруг крупных городов свидетельствует о высокой чистоте воздуха (Чернова, Былова, 1988). Диоксиды серы и азота являются причиной кислотных дождей. Они вымывают тяжелые металлы из почв, повышая при этом уровень их токсичности, а также меняют соотношение кальция и алюминия в почве (в сторону уменьшения кальция), что существенно задерживает рост корневой системы растений. Растет интенсивность коррозии металлоконструкций, активизируются процессы карстообразования.

От концентрации соединений серы в воздушной среде зависит газоаккумулирующая способность растений. В ассимиляционных органах накапливается тем больше серы, чем сильнее загрязнен воздух. Содержание серы в листьях по сравнению с контролем уже в начале периода вегетации повышается и продолжает увеличиваться на его протяжении. К осени у растений ряда видов наблюдается уменьшение содержания серы в листьях, что обусловлено, по-видимому, распадом серосодержащих соединений, их оттоком к стеблям и корням и вымыванием из растений дождевыми водами. В зоне слабого загрязнения воздуха наибольшая газоаккумулирующая способность наблюдается у таких растений как дерен белый, бирючина обыкновенная, смородина черная. В их листьях накапливается от 4,16 до 7,36г серы на кг сухого вещества.

Наименьшей газоаккумулирующей способностью характеризуются аморфа кустарниковая, груша обыкновенная, клен серебристый, береза повислая, сирень обыкновенная и ель колючая, накапливающие от 1,24 до 1,92 г серы на 1 кг сухих листьев. В зоне сильного загрязнения максимальным уровнем газонакопления (6,68-8,96г серы на кг сухих листьев) характеризуются липа мелколистная, жимолость татарская, осина, тополь канадский, минимальным уровнем загрязнения (2,88-3,84 г серы на кг сухих листьев) – груша обыкновенная, вишня степная, боярышник колючий. В большинстве случаев растения тех видов, которые активно поглощают серу из почвы, характеризуются и ее повышенным накоплением из атмосферного воздуха. Газопоглотительная функция растений повышается благодаря накоплению серы в побегах и вымыванием ее дождевыми водами. Из листьев может быть вымыто от 8 до 40% серы, поглощенной из воздуха.

Таким образом, для озеленения зоны сильного загрязнения рекомендуется использовать газоустойчивые растения м пониженной способностью к газонакоплению (вишню степную, розу морщинистую, боярышник колючий, грушу обыкновенную). Газоаккумулирующая способность ассимиляционных органов древесных растений может быть использована в целях диагностики загрязнения воздуха.



biofile.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта