Растение похожее на киви. Актинидия коломикта: выращивание киви в домашнем саду

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Киви или актинидия: сорта, посадка и уход. Растение похожее на киви


Киви или актинидия: сорта, посадка и уход

Актинидия – лиана с вкусными, сладкими ягодами быстро набирающая популярность у дачников и садоводов. Кто-то ее называет садовой киви. Если вы решили, что хотите иметь у себя такую экзотику, нужно учесть, что растение требует достаточно много места. Ветви у некоторых сортов достигают 10-20 метров и поэтому лучше всего, разместить ее вдоль забора или возле беседки.

Плоды актинидии, ароматные, сочные и сладкие. Они совсем непохожи на кисловатые киви которые мы покупаем в магазинах. На мой вкус ягоды актинидии намного вкуснее. В них много витаминов, биологически активных веществ, сахаров и микроэлементов. Растение плодоносит каждый год, дает ягод много и почти не требует ухода. В последнее время интерес садоводов к актинидии сильно вырос и, возможно, что очень скоро она станет такой же привычной культурой, как черная смородина, малина, клубника, крыжовник.

Актинидия – двудомное, раздельнополое растение. Это значит: на одном растении формируются женские цветки, а на другом мужские. Пол актинидии можно определить по строению цветка в период первого цветения. У женских цветков, расположенных по 2-3 вместе, или одиночно, хорошо развиты пестики. У мужских растений цветы собраны в большие соцветия, до 15 цветков с большим количеством тычинок желтого цвета без пестика. Цветки растут в пазухах листьев на молодых побегах текущего года.

Для того чтобы получить урожай актинидии нужно убедиться, что у вас есть и женское и мужское растение. Достаточно иметь одно мужское растение и до восьми женских. Исключение: актинидия коломикта. У нее может происходить самоопыление, но урожай будет небольшим. Опыляется актинидия ветром и насекомыми. Цветение актинидии продолжается две недели, затем в женских цветках образуется завязь, которая со временем станет вкусной зеленой ягодой.

Виды и сорта актинидии 

Актинидия коломикта

Лидер среди актинидий по распространенности. Морозостойкая лиана. Хорошо растет и плодоносит в средней полосе России. Есть данные, что она переносит морозы до — 30 градусов. У этого сорта крупные листья, которые меняют свой цвет: перед цветением они сначала становятся неравномерно белыми, затем малиновыми. Растение выглядит как пестрый куст, что придает ему декоративный вид.

Лучшие сорта актинидии коломикта

Актинидия Ананасная – быстрорастущее двудомное растение, являющееся одним из самых урожайных сортов, плодоносящее овальными ягодами до 3 см длиной зеленого цвета с красным бочком, имеющими приятный ананасный вкус.

Актинидия Доктор Шимановский – морозостойкий пестролистный сорт среднего срока плодоношения, плоды весом до трех граммов и длиной 2,5 см зеленого цвета с нежной кисло-сладкой мякотью и яблочно-ананасным ароматом.

Лакомка – не так давно выведенный сорт среднего срока созревания с крупными плодами до 32 мм в длину, весом от 4 до 5,5 г кисло-сладкого ананасного вкуса.

Актинидия агурта

Сорт актинидии, которому можно присвоить второе место по морозоустойчивости после коломикты. Самая рослая лиана. Листья у нее жесткие, темно зеленые, глянцевые.

Лучшие сорта актинидии аргута

Актинидия Самоплодная – зимостойкий сорт позднего созревания – начинает плодоносить во второй половине сентября; масса ароматного плода – 18 г, форма ягод удлиненно-цилиндрическая, цвет ярко-зеленый, вкус сладкий. Урожайность с куста 10-12 кг;

Приморская – сорт средней зимостойкости, к болезням устойчивый, редко поражается вредителями, самобесплодный, требующий мужских растений; зеленые, гладкие, мягкие листья средней величины, плоды эллиптические весом от 6,6 до 8,3 г оливкового цвета с тонкой кожицей и нежной мякотью, яблочным ароматом и отличным вкусом;

Актинидия крупноплодная – сорт двудомный, засухоустойчивый и морозостойкий, плоды эллиптические, темно-зеленые с румянцем, медовым вкусом и легким ароматом, среднего срока созревания, весом от 10 до 18 г, длиной до 20 мм.

Актинидия пурпурная

Этот вид актинидии плохо переносит морозные зимы. Теплолюбивая лиана с пурпурными плодами со сладким конфетным вкусом. Сортов актинидии пурпурной не так много: Садовая 1 и Садовая 2.

Актинидия полигама

Небольшая, от 3 до 5 метров, лиана с очень ароматными цветками и плодами оранжевого цвета. Недозрелые плоды жгучего вкуса, напоминающего острый перец. Созревшая ягода похожа вкусом на сладкий болгарский перец. Популярные сорта: Перчик, Желтое веретено, Абрикосовая, Жар птица, Бета и Огонек. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать.

 Актинидия посадка

Сажают лиану весной, как только прогреется земля или осенью. Саженцы можно купить в садовых магазинах и на рынках. Лучше приобрести растение 2-4 лет. Плодоносить актинидия начинает на пятом году и продолжается, при правильном уходе до 30 лет.

Актинидия предпочитает хорошо дренированную почву и солнечное место, она плохо растет на глинистой почве – это обязательные условия для получения урожая. Но, если вы живете в регионе где летом бывает долгая, затяжная жара актинидию лучше посадить в область участка, которая в полдень будет защищена от прямых солнечных лучей. Особенно от жары могут пострадать молодые растения.

За несколько дней до посадки актинидии нужно подготовить ямы размером 50/50, насыпать в них битый кирпич или камней, перегной и комплексные минеральные удобрения.

В подготовленные ямы можно высадить растение, помещая его так, чтобы корневая шейка осталась на уровне поверхности земли и хорошо утрамбовать грунт.

Хорошо полить растение и замульчировать срезанной газонной травой или компостом.

Молодую актинидию нужно прикрыть от прямых лучей солнца и по возможности оградить его от кошек. Очень их привлекает аромат актинидии.  🙂

Осенняя посадка актинидии осуществляется так же, как и весной. Главное: провести процедуры за месяц до заморозков и брать для посадки растения не старше 2 лет.

А также важно:

  1. Расстояние между лианами должно быть не менее 1.5 — 3 метров.
  2. Актинидия не любит соседства с яблонями.
  3. Актинидия не любит глинистую почву.

Актнидия уход и сбор урожая

Уход за актинидией заключается в прополке, поливе, рыхлении и обязательном мульчировании.

Как и у винограда все плоды актинидии вырастают на новых побегах, поэтому осенью обязательна обрезка старых лоз. Принцип обрезки такой же, как у винограда. Важно: ежегодная обрезка существенно увеличивает урожай фруктов.

Сбор урожая можно начинать, как только твердые плоды становятся чуть мягче. Киви можно есть саму по себе, можно готовить варенье, вина, а еще она является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.

Актинидия зимовка

Морозоустойчивость актинидии зависит от вида и сорта. Самая холодоустойчивая Коломикта, поэтому ее можно встретить чаще всего в наших садах. Не требует укрывания, за исключением первых годов роста. Молодые актинидии можно укрыть, например, как виноград-прижав лианы к земле.

Актинидия аргута  и полигама менее морозоустойчивые, если снега зимой мало, могут пострадать от холода.

Актинидия болезни

Нужно отметить, что все актиниадии редко подвергаются болезням и порче, а при правильном уходе и вовсе не уязвимы. Иногда на них может напасть мучнистая роса, филостиктоз и другие грибковые заболевания. Если такое произошло, нужно обрезать все больные ветви и обработать соответствующими препаратами, например: раствором марганца, настоем чеснока или горчицы, фундазолом, топазом, скором, витаросом и др.

Актинидия размножение

Семенами. Метод довольно хлопотный, длительный и непредсказуемый.

Зеленое черенкование. В июле-августе нужно срезать под углом молодой побег, обработать Корневином и прикопать в прохладном парнике для укоренения.

Делением куста. Весной, до сокодвижения аккуратно делят куст и часть отсаживают. Важно, чтобы выкопанная часть киви имела хороший здоровый корень.

Отводки. Молодой побег прикопать в рыхлую, влажную почву. На следующий год, отделить от основного растения и пересадить на постоянное место.

Полезные свойства актинидии

Здоровье желудка

Киви содержит большое количество пищевых волокон, 5 г на чашку. Ежедневная рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин и женщин 38 г и 25 г соответственно. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника.

Актинидия может помочь в борьбе с инфекциями

Одна чашка киви содержит 270 процентов суточной потребности в витамине С, который является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против вирусов, бактерий и устраняет канцерогенные свободные радикалы в организме.

Актинидия для волос и кожи

Адекватное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, а также создает и поддерживает коллаген – белок, содержащийся в волосах и коже.

Актинидия и холестерин

Актинидия, как и киви снижает холестерин. Подробнее можно прочитать в статье блога Киви помогает снизить уровень холестерина.

Киви и кровяное давление

В киви много калия и низкое содержание натрия. Одна чашка киви содержит 688 миллиграммов калия и 3,3 миллиграммов натрия. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и обеспечивает нормальное кровяное давление.

Киви и здоровье костей

Одна чашка киви содержит 71 мкг или 89 процентов суточной дозы витамина К. Витамин K улучшает всасывание кальция, уменьшает выделение его с мочой, и действует в качестве модификатора костного матрикса белков и способствуют предотвращению заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Киви улучшает память и может предотвратить некоторые заболеваний мозга

Несколько компонентов киви, таких как калий, фолиевая кислота, различные антиоксиданты несут пользу нервным клеткам. Фолиевая кислота, как известно, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера и снижают когнитивные нарушения. Калий способен увеличить приток крови к мозгу, повысить познавательную концентрацию и активность нейронов.

Заключение: Актинидия неприхотливая декоративная лиана, которая способна не только украсить собой любой сад, но и подарить вам вкусные, полезные плоды.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожее

myvitablog.ru

Актинидия (Мини киви): выращивание, уход

Актинидия является многолетней деревянистой листопадной лианой, родина которой юго-восточная Азия. Она ближайший родственник популярных мохнатых киви, и по содержанию полезных веществ порой превышает своего родственника.

На сегодняшний день в садоводстве используется до сотни сортов актинидии, большая часть которых мелкоплодная.

Актиндия - плодовое растение, родственник киви

Актиндия — плодовое растение, родственник киви

Актинидия — поливитаминная культура, в ее плодах содержатся витамины С, Р, В1, В2, В5, полифенолы, каротин. Сухих веществ  в актинидии содержится от 15-21%, органических кислот – 0,7-2,4%, пектинов – 0,4-0,8% и сахара – 0,7-24%.

Присутствуют в актинидии соли калия, магния, кальция и фосфора.

Биологические особенности актинидии

Актинидия коломикта характеризуется высотой 5-6 метров, а актинидия аргута – до 25 метров. Диаметр ствола этой деревянистой лианы до пяти сантиметров.

Актинидию необходимо размещать на опоре, это может быть лесенка, пергола или шпалера.

За сезон побеги актинидии могут вырасти до двух метров. При вегетативном размножении актинидия начинает плодоносить на третий-четвертый год, при размножении семенами – на четвертый-пятый год.

Актинидия растение перекрестноопыляемое, может быть двудомным и раздельнополым. Чтобы получить плоды нужно сажать не меньше двух растений: женский и мужской экземпляр. Определить пол, возможно, по строению цветков.

Актиндия — все о растении:

Система корней имеет мочковатое строение с многочисленными разветвлениями и скелетными корнями. Залегают основные корни на глубине 25-40 сантиметров и имеет радиус от центра куста 60-80 сантиметров.

Самым зимостойким видом является актинидия коломикта, которая способна выдерживать до минус тридцати градусов. Более зимостойки актинидии, которые плодоносят. Страдают лианы от осенних и ранневесенних заморозков, которые могут вызывать гибель неодревесневших побегов и листьев. Гибнут и бутоны в фазе бутонизации, если температура воздуха, ниже трех градусов.

Плоды образуются на побегах текущего года, их созревание происходит  в середине августа — конце сентября. Плоды могут быть продолговатыми или округлыми и весить от 2 до 14 грамм.

Актинидия культура светолюбивая и в тени плоды могут не завязываться. Любит умеренную влагу, но не переносит избыток влаги.

Нельзя актинидии обрезать весной, так как в результате «плача» наступает иссушение, приводящее к гибели.

Выращивание актинидии

Актинидии необходимо сажать на возвышенных участках, где обеспечен сток воды. Почвы должны быть плодородными, глубокодренироваными дерново-подзолистыми суглинистыми, имеющими мощный гумусовый горизонт. Лианам для хорошего роста нужны слабокислые и кислые почвы и совсем не подходят заплывающие глинистые грунты.

Лучшим предшественником актинидии является черная смородина, а вот с яблоней соседство не желательно.

Сажать лиану лучше весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Если посадка осуществляется осенью, то саженцы обязательно нужно на зиму укрыть десяти-пятнадцати сантиметровым слоем сухих листьев.

Актиндия имеет большое количество сортов

Актиндия имеет большое количество сортов

Высаживать следует двухлетние саженцы, для них выкапывается посадочная яма глубиной пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Между кустами должно быть расстояние 2,5-3 метра. Если актинидию сажают для декоративных целей, то расстояние берется 0,7-1 метр. Сажать растение нужно на уровне корневой шейки. Затем засыпаем корни землей и поливаем. После посадки растение обязательно нужно укрыть от лучей солнца. Пересаживать и сажать саженцы актинидии можно до четырехлетнего возраста.

При посадке нужно внести органические удобрения (8-10кг). Удобрять минеральными удобрениями нужно весной в зону системы корней ( калийная соль — 15г, двойной суперфосфат- 15г, аммиачная селитра – 30 г в расчете на метр кв.)  и осенью (калийная соль и суперфосфат по 20г на метр кв.) на 15-20 см в глубину. Удобрения, содержащие хлор исключаются.

Формирующая обрезка актинидии выполняется после осеннего листопада. Чтобы усилить кущение, молодые растения нужно обрезать на высоте тридцати-сорока сантиметров. При вертикальном выращивании лиане придается форма гребня или веера. Омолаживающая обрезка проводится в возрасте семи — десяти лет для замены состарившихся скелетных ветвей. Малопродуктивные ветви нужно вырезать у основания.

Виды и сорта актинидии

Ранее мы уже писали, что самыми выращиваемыми видами актинидии являются коломикта и аргута.

С участием коломикта выведены такие сорта, как Павловская и Превосходная, сорт Киевская является межвидовым гибридом между актинидиями аргута и пурпурной.

Лечебные свойства актиндии:

Размножение актинидии

Размножение актинидии можно выполнять корневыми отпрысками, семенами, отводками, зелеными черенками, делением кустов и одревесневшими черенками.

Вредители и болезни актинидии

Вредители и болезни почти не поражают актинидии. Может появиться в июле-августе филлостиктоз листьев, который выражается в появлении коричневых пятен на листьях. Бороться с ним можно сбором и уничтожением пораженных листьев.

Плоды могут поражаться разными гнилями. В этом случае нужно собрать и уничтожить пораженные плоды.

Самыми опасными вредителями актинидии являются кошки, которые после таяния снега могут выгрызать молодые побеги и повреждать корни, выкапывая их. Чтобы обезопасить растения, нужно оградить их проволочной сеткой, заглубив ее на 10 см в грунт. Взрослые растения кошек не бояться.

Актинидию можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Актинидии можно консервировать, сушить или вялить, готовить варенье, сок, витаминный коктейль.

Оцените статью

Оцените, пожалуйста, статью

Всего проголосовало 28. Рейтинг 4,43 из 5

Загрузка...

Читайте также

Похожие статьи

  • Как проводить окулировку?Как проводить окулировку? Давайте поговорим о летней прививке плодовых деревьев почкой – окулировке. Самым благоприятным временем для ее проведения является конец июля – август. Как же делается окулировка? В […]
  • Основы посадки и выращивания крыжовникаОсновы посадки и выращивания крыжовника Сажаем крыжовник в начале октября, чтобы растение успело укорениться до наступления холодов. Более поздняя посадка может вызвать гибель растений при низких температурах, так как древесина […]
  • Как защитить сад весной?Как защитить сад весной? Начинать защиту сада нужно до набухания почек, когда наружная среднесуточная температура будет составлять +50С. Проводится искореняющее опрыскивание, уничтожающее зимующие кладки яиц […]
  • Выращивание экологически чистой земляники садовойВыращивание экологически чистой земляники садовой Выращивать землянику, в просторечии – «клубнику» можно и на незначительно затененных участках, но все, же рост и плодоношение этой культуры происходит лучше на местности, хорошо освещенной […]
  • Миндаль в садуМиндаль в саду В плодоводстве из многих видов рода Amygdalus используется миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех сортов миндаля и культурных форм. Миндаль представляет собой кустарник […]
  • Персик – выращивание, уход и посадка персиков в садуПерсик – выращивание, уход и посадка персиков в саду Персики – растения очень теплолюбивые, в средней полосе встречаются редко. Но сейчас выведено уже большое количество персиков, так что подобрать свой сорт для своего климата уже не так […]

mirsadovodnik.ru

Актинидия коломикта: выращивание киви в домашнем саду

Актинидия коломикта является самым распространенным морозостойким видом актинидий, получившим признание на территории России.

Актинидия коломиктаПервые культурные сорта вывел еще в прошлом столетии Мичурин, называвший растение северным виноградом. Одним из представителей актинидий является и всем известное киви.

Актинидия коломикта: полезные свойства

О полезности киви знает каждый, в первую очередь данный плод богат витамином С. Актинидия коломикта не отстает по полезным свойствам от своего теплолюбивого собрата. Содержание витамина С в плодах растения составляет более 2000 мг (в 100 гр плодов). Например, черная смородина имеет 350 мг.

Но, несмотря на высокую концентрацию «кислого» витамина, ягоды актинидии имеют сладкий вкус. Это возможно благодаря удивительной сбалансированности сахаров и фруктовых кислот. Тонкий вкус плодов актинидии сочетается с нежным ароматом. Лиана богата и другими полезными веществами – пектином, каротинами, витаминами группы В и РР.

Актинидия коломикта: декоративные свойства

Кроме пищевой ценности, растение отличается своими декоративными качествами. «Северный виноград» является быстрорастущей лианой, за сезон вырастающей на полтора–два метра. Отличительной чертой является то, что растение не вымерзает во время зимы. Данное свойство учитывают при декорировании актинидией заборов, стен, неприглядных уголков сада. Лиана прекрасно подходит для небольших садов, так как занимает совсем немного места.

Довольно интересно смотрятся мужские особи растения, отличающиеся пестролистностью. Листья этих лиан в начале лета постепенно, начиная с кончиков, белеют, а затем получают розоватую окраску.

Актинидия коломикта на дачеАктинидия: посадка

Высаживать растение следует весной, до распускания почек. Однако если необходимо посадить лиану осенью, то шансы укоренения остаются также высокими (осенью используют черенки с корнями).

Растение относится к долгожителям, на одном месте может расти около 50 лет. Поэтому для посадки необходимо подготовить большую яму, на дно которой следует для дренажа положить керамзит, гравий или битый кирпич. Затем необходимо добавить легкую плодородную почву, которую готовят из перегноя или суперфосфата с компостом, золы и садовой земли.

Актинидию коломикту опускают в яму таким образом, чтобы после усадки земли корневая шейка лианы оставалась на уровне грунта. Поэтому яму для посадки необходимо готовить заранее, чтобы она произвела усадку.

При выращивании следует учитывать, что растение является двудомным, и для его плодоношения потребуются женские и мужские особи. Для лучшего опыления рядом высаживают 2 мужских побега и 5 женских.

Актинидия: выращивание и уход

В первый год растение следует хорошо утеплить, если посадка производилась осенью. В дальнейшем лиана окрепнет и сможет переждать зиму даже при сильных морозах (до 40 градусов) прямо на опоре.

Растение неприхотливо, для успешного роста и хорошего развития ему изначально потребуется правильная посадка в слабокислую легкую почву и хороший дренаж.

Для развития актинидии необходимо много света и хорошее увлажнение, однако не стоит лить избыточное количество воды.

По желанию растение можно вывести и из семян, в будущем сеянец станет еще более устойчивым к климатическим условиям.

Актинидия коломикта: плодоношение

Взрослый куст за сезон дает до 7 килограммов плодов, которые растение начинает приносить с 3 года жизни, увеличивая каждый сезон свою урожайность. Зеленоватых оттенков ягоды (похожи на киви) имеют вес до 5 граммов, отличаются тонкой кожурой и приятным вкусом.

При сборе урожая возникают сложности, которые связаны с неодновременным созреванием ягод и их осыпанием. Чтобы не потерять урожай, под куст рекомендуется постелить кусок ткани или пленки.

Актинидия: сорта

Растение имеет множество разновидностей. Широкое распространение получили такие сорта актинидии: Вафельная, Виноградная, Изобильная, Королева сада, Монетка, Надежда, Незнакомка, Робинзон.

secretdachi.ru

Киви в моем саду

актинидия коломитна

Конечно речь пойдет о родственнице киви — актинидии.  В моем саду растет четыре кустика этого растения: три женских и одно мужское. Сорт не знаю — покупала как Коломикта .  Зная, что актинидия — это лиана, то, конечно, сделала опоры и сразу! В первый год прирост не менее 1 метра, первый урожай собрала на третий год! 

ягоды

Растения я посадила с расстоянием в 2,5 метра друг от друга, корни замульчировала скошеной травой. Актинидия не любит сухой почвы, поэтому полив нужен частый, а мульча выручает и не дает земле пересыхать! В этом году протянула старый шланг и сделала дырочки в нем, получила типа капельный полив))

капельный полив

Актинидию очень удобно использовать как изгородь, листья очень декоративны, и растет лиана быстро.

куст актинидии

Плоды вкусные, и уже мы начинаем потихоньку собирать урожай киви)) В разрезе плод очень похож на киви

актинидия в разрезе

Вкус сладко-свежий, с кислинкой и без, все зависит от места. В тени ягоды созревают раньше и они слаще, на солнышке наоборот. 

актинидия

Знаю, что в нашей зоне рискованного земледелия можно выращивать и с успехом получать урожаи нескольких сортов актинидии, ягоды которой и крупнее и урожайнее, такие как аргута, но поблизости я саженцев найти не смогла. Вот ищу, где можно заказать через почту. С удовольствием посажу у себя еще такие растения ведь ягоды актинидии богаты витаминами, особенно витамином C, органическими кислотами, сахарами. По содержанию витамина C актинидия в 15-20 раз превышает лимон, во много раз превосходит чёрную смородину и лишь несколько уступает шиповнику. А еще актинидия весьма декоративна. За сезон листва несколько раз меняет окраску: бывает и пестрой и красноватой и ярко зеленой))  Советую присмотреться к этой лиане! И обязательно посадить у себя в саду!

7dach.ru

Киви — WomanWiki - женская энциклопедия

Актинидия деликатесная с плодами.

Киви - ягоды, растущие на древовидных лианах, родиной которых является Китай. Поэтому киви имеют ещё одно имя - "китайский крыжовник".

Лианы

Лиана - растение, похожее на нежных, неприспособленных для одинокого существования женщин, нуждающихся в крепкой мужской поддержке. Таковой является и "Актинидия деликатесная", ароматные жёлтые цветы которой превращаются в не менее ароматные плоды - киви.

Актинидия деликатесная одна из сорока видов актинидий. Она может вырастать высотой до девяти метров, так что не всякому "мужчине" под силу выдержать её объятья. Разве что фуцзяньской сосне это по плечу.

В России, на Дальнем Востоке, выращивают культурную ягодную лиану, актинидию коломикта, плоды которой называют "амурским крыжовником". С крыжовником их объединяют усики-ворсинки, покрывающие поверхность плода. Ягоды актинидии коломикты превосходят популярную в России ягоду смородину по содержанию витамина С в пять раз, тем самым являясь ценным продуктом питания.

Киви-птица

Птица киви.

Бог лишил птицу киви хвоста и оставил лишь пятисантиметровые крылья, которые почти не видно из-под густых перьев, но взамен наградил обострённым обонянием и слухом. Обоняние помогает птице находить корм глубоко в земле. Киви - птица ночная. Днём она прячется в многочисленных вырытых ею норах, а ночью выходит на охоту.

Киви обитают только на островах Новой Зеландии, куда они попали из Австралии десятки миллионов лет тому назад. За такую преданность жители Новой Зеландии считают птицу национальным достоянием и превратили её изображение в неофициальную эмблему страны.

Киви не похожа ни на одну птицу в мире. Перья её больше напоминают звериную шерсть, чем перья птиц. Но, как и другие птицы, киви любит прятать голову под своё недоразвитое крыло. Видимо от того, что киви живёт под землёй и сама роет себе норы в земле, где проживают и грибницы, от её перьев-шерсти идёт сильный грибной запах, делающий птицу уязвимой перед врагами.

Когда в Новой Зеландии селекционеры добились существенного увеличения размера плода китайской лианы, Актинидии деликатесной, то за внешнее сходство плода, покрытое ворсинками, как шерстяным покровом, с перьями птицы киви, плоду дали название своей национальной птицы - киви.

Киви-плод

Российские люди познакомились с киви не так давно. Их коричневато-зелёная шершавая поверхность не очень-то и привлекала взгляд. Но стоило всего разок попробовать то, что было под шкуркой, как количество почитателей киви стало резко увеличиваться. В неповторимом тонком аромате киви как бы слились два вкуса: земляники и ананаса.

Срезав шершавую защитную оболочку киви, вы обнаружите зелёную мякоть, сочную и ароматную. А, нарезав плод тонкими овальными кружками, прежде, чем проглотить лакомство, полюбуетесь красивым узором среза.

Киви на домашнем участке

После падения "железных занавесей", Берлинской и Китайской стен земной шар стал словно круглее, позволяя людям и растениям с большей эффективностью путешествовать по его необъятным просторам. И оказалось, что плоды, растущие в тёплых краях, если обеспечить им необходимый уход, прекрасно растут и плодоносят в местностях с более суровыми климатическими условиями. Так случилось, например, с лимоном, урожаи которого сегодня спокойно собирают в районах Крайнего Севера, где раньше люди страдали цингой из-за недостатка витаминов.

Случилось такое и с киви. Если выращивание киви в тёплом Узбекистане не удивляет, то вызывает уважение к людям, которые не смотря на небольшой урожай, продолжают заботливо ухаживать за лианами. Целебные свойства киви того стоят.

А уж выращивание лиан в более суровых климатических зонах - сплошная экзотика. Из маленького чёрного зёрнышка, предварительно "закалённого" в холодильнике и зарытого в смесь из перегноя, грунтовой земли и песка, вырастает семи-девяти метровая лиана. Ворсистость присуща не только плоду киви, но и побегам с листьями. В начале лета ваш сад наполнится ароматом цветущей лианы. Цветки превратятся в спелые плоды через пять-семь месяцев. Поэтому следует позаботиться об укрытии побегов лианы от весенних и осенних заморозков, поскольку тёплых летних дней ей будет маловато для полного цикла. На зиму старые побеги надо вырезать, а молодые уложить на землю, аккуратно сняв со шпалеры, и хорошо утеплив, чтобы морозы не нанесли вреда лиане.

Неутомимые селекционеры Германии вывели гибрид киви, который спокойно переносит температуру минус тридцать градусов по Цельсию. Так что, не за горами времена, когда и в морозной Сибири, и на вечной мерзлоте Севера выращивание кивидарящих лиан станет обычным явлением. А о такой болезни, как цинга, люди будут узнавать из исторических медицинских хроник.

Киви в кулинарии

Торт, украшенный ломтиками киви.

Хотя с киви российские хозяйки познакомились не так давно, их изобретательности и фантазии могут позавидовать профессионалы кулинарного дела. Чего только ни готовят из киви или с участием этой ароматной и красивой ягоды:

  • Просто нарезают аппетитными овальными ломтиками, и... налетай!
  • Готовят сок, напитки, компоты. Поскольку киви не вызывает аллергии, соки пьют люди всех возрастов.
  • Добавляют не только в салаты фруктовые, но и в салаты с куриным мясом, зелёным горошком и грибами.
  • Готовят маринады, соусы для мяса. Например, свиные рёбрышки в маринаде из киви очень вкусное блюдо. Мякотью киви можно фаршировать мясо, курицу.
  • Киви украсят торт и другую выпечку, а также могут быть начинкой.
Питаем веки и кожу лица.

Киви-лекарь

Киви не только ароматное прохладительное лакомство, но и помощник в поддержании в хорошем состоянии вашей сердечно-сосудистой системы.

Эта неказистая внешне ягода защитит вашу печень от цирроза; избавит предстательную железу мужчин от воспаления.

Маски для лица из киви не только освежат, увлажнят и успокоят кожу, но и придадут ей эластичность и упругость.

Киви прибавит бодрости вашему организму, а в бодром теле и бодрый дух!

Автор: Татьяна Щербинина

Ссылки

womanwiki.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта