Витамин в6 в каких растениях содержится. Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен, где содержится и как принимать. Витамин в6 в каких растениях содержится


Витамин В6 (пиридоксин): для чего нужен, где содержится и как принимать

Роль пиридоксина в организме человека

Витамин В6 нужен человеку любого возраста (фото: www.builderbody.ru)

Функции витамина в организме:

  • Участвует в создании большинства молекул в организме. В6 также необходим для создания ДНК.
  • Витамин В6 участвует в процессе усваивания углеводов – основных источников энергии.
  • Принимает участие в синтезе многих гормонов – адреналина, мелатонина, серотонина, норадреналина. Витамин необходим для полноценного функционирования нервной системы, поскольку участвует в создании аминов – молекул, которые отвечают за передачу информации между нервами.
  • Активно борется с воспалительными процессами, снижает риск ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Минимизирует развитие болезней органов зрения, особенно ретинопатии.
  • Нормализует обменные процессы, уровень холестерина в крови. Препятствует образованию тромбов, укрепляет артерии. Способствует скорейшему выведению из организма гомоцистеина – вещества, которое провоцирует развитие многих сердечных заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует гормональный фон у женщин. Витамин В6 обязательно входит в комплексную терапию фибромы, мастопатии и прочих заболеваний.
  • Препятствует старению, защищает от преждевременного образования морщин, снижает риск появления онкологических опухолей.
  • Помогает бороться со стрессом, поднимает настроение. Необходим для людей, подверженных умственным, нервным и психологическим нагрузкам.
  • Защищает печень от повреждений и перегрузок.

Суточная норма витамина В6

Токсичной считается дозировка витамина 50 мг (фото: www.foodamo.com)

Суточная потребность в пиридоксине

Возраст человека Норма, мг
Дети до 6 месяцев 0,1
7 месяцев – 1 год 0,2
1-3 года 0,5
4-8 лет 0,6
9-13 лет 1
Подростки мальчики

Подростки девочки

1,3

1,2

Мужчины 2-2,2
Женщины 1,8-2
В период беременности, болезни или при интенсивных нагрузках 2,2

Увеличить суточную норму необходимо в следующих случаях:

  • При депрессивных состояниях, стрессах, нервных перегрузках.
  • Людям, которые тяжело работают физически и профессиональным спортсменам.
  • Если работа связана с вредным производством.
  • Для людей, употребляющих алкоголь и курящих.
  • Если женщина принимает оральные контрацептивы.
  • При лечении серьезных заболеваний – гепатит, лучевая болезнь, опухоли, СПИД и др.
  • Если человек соблюдает строгую диету.
  • Беременным женщинам.

Гипо- и гипервитаминоз

Чаще всего дефицит диагностируется из-за нарушения обменных процессов (фото: www.life-hack.club)

От дефицита В6 страдает весь организм. Нехватка пиридоксина проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, потеря координации, бессонница.
  • Покалывание в ногах, частые судороги.
  • Хроническая усталость.
  • Ухудшение состояния кожи: шелушение, акне, трещины возле рта, зуд, гиперпигментация.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Слабость, может повыситься температура тела.
  • Анорексия, боль в животе, расстройство пищеварения.
  • Отеки конечности и лица.
  • Чрезмерная агрессия, возбудимость.

У грудничков и детей младшего возраста дефицит может провоцировать плаксивость, ухудшение аппетита, снижение давления, бессонницу, нарушения стула.

Основных причин дефицита В6 три:

  1. Неправильное питание.
  2. Прием медицинских препаратов, которые вымывают пиридоксин из организма.
  3. Хронические заболевания.

Также дефицит может развиваться у людей пожилого возраста и беременных женщин. Но он, как правило, кратковременный.

Повышают риск развития гиповитаминоза следующие факторы:

  • Гепатит.
  • Артрит.
  • Воспалительные процессы.
  • Гипероксалурия.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Почечная недостаточность.
  • Отравление токсичными веществами.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.
  • Истощение.
  • Непосильные физические нагрузки.

Первое, что нужно сделать – сбалансировать питание. Это касается и вегетарианцев: из фруктов часто организм недополучает веществ, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Дополнительно можно принимать поливитаминные комплексы и добавки.

Избыток витамина В6 встречается крайне редко, поскольку в организме он не накапливается, и в течение 8 часов выводится почками. Если злоупотребить лекарственными препаратами, могут возникать кратковременные болезненные ощущения в конечностях, онемение, нарушение координации. Как только препарат покинет организм, все придет в норму.

Основные источники

В растительных и животных источниках содержатся разные подвиды В6 (фото: www.myshared.ru)

Растительные источники:

  • Овощи: морковь, капуста белокочанная, цветная капуста, картофель. А также помидоры, баклажаны, листовые овощи.
  • Орехи (грецкие, кешью, фундук, кедровые, миндаль).
  • Злаки (рис, пророщенная пшеница, пшенная крупа, овсянка, гречка), цельнозерновой и ржаной хлеб.
  • Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).
  • Дрожжи.
  • Семена подсолнечника.
  • Фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, гранат, ананас. А также облепиха, земляника, гранат и др.

Животные источники:

  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина.
  • Рыба (скумбрия, палтус, тунец, камбала, сардина, треска), морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Субпродукты: печенка, почки, сердце.

Содержание пиридоксина в продуктах питания

Продукт Витамина В6 в 100 г, мг
Семена подсолнечника 1,35
Фасоль 0,9
Чеснок 0,9
Скумбрия 0,8
Облепиха 0,8
Куриная печень 0,75
Грецкие орехи 0,75
Пшеница пророщенная 0,7
Креветки 0,7
Тунец 0,65
Сладкий болгарский перец 0,55
Пшенная крупа 0,5
Фисташки 0,5
Банан 0,35
Авокадо 0,22
Хлеб цельнозерновой 0,2

 

Витамин разрушается при длительной термической обработке, долгом хранении, пастеризации, консервировании. Также теряются полезные свойства продуктов, если готовить их в большом количестве воды. После заморозки в еде остается не более 30% пиридоксина. Уничтожается он и в результате переработки зерновых (шлифовка, измельчение).

Чтобы получать больше витамина В6 из пищи, рекомендуется готовить продукты на пару либо запекать в духовке. Овощи и фрукты по возможности ешьте в сыром виде. Разнообразьте свой рацион семечками и орехами, замените белый хлеб ржаным, а крупы приобретайте нешлифованные – и вы забудете о дефиците.

Взаимодействие с другими нутриентами

Витамин В6 рекомендуется принимать в комплексе с другими витаминами этой группы (фото: www.vending33.ru)

Как взаимодействует витаминВ6:

  • Хорошо сочетается с кальцием – благодаря этому тандему организм правильно использует глюкозу.
  • С медью, цинком и железом пиридоксин принимает участие в синтезе гемоглобина.
  • В тандеме с фолиевой кислотой нормализует уровень холестерина в крови. Также рекомендуется принимать одновременно витамин В1, В6 и В12 – это надежная защита сердечно-сосудистой системы от перегрузок.
  • Без пиридоксина В12 не усваивается.
  • В12 необходим для образования соединений с магнием и выработки соляной кислоты.
  • Не совместим с пеницилламином – этот препарат выводит пиридоксин из организма.
  • Нельзя принимать витаминосодержащие комплексы одновременно с некоторыми препаратами против болезни Паркинсона (к примеру, Леводопа).
  • В форме инъекции витамин В6 не совместим с В1 и В12.
  • Ослабляют всасывание витамина В6 противозачаточные, антибиотики, барбитураты, мочегонные, противоэпилептические лекарства.
  • Витамин В6 усиливает эффективность диуретиков.

Показания и противопоказания

Витамин В6 дает хорошие результаты в лечении многих заболеваний (фото: www.lode.by)

В качестве комплексной терапии препараты пиридоксина необходимы:

  • При лечении болезней нервной системы.
  • При гепатитах, почечной недостаточности.
  • Анемии.
  • Атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Для снижения проявлений токсикоза.
  • Если у человека морская или воздушная болезнь.
  • При туберкулезе.
  • При невритах, невралгии, радикулите, болезни Паркинсона.
  • Во время стрессовых ситуаций, для лечения депрессии.
  • При диабете.
  • При дерматитах, псориазах, герпесе, себорее.
  • Для лечения акне.

Есть ли противопоказания? Обычно организм переносит пиридоксин хорошо, но от лечения препаратами нужно отказаться людям с аллергией на витамины группы В. На время отложите процедуры, если у вас обострение болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, дуоденит и др.). Не стоит увлекаться витаминными препаратами людям с ишемической болезнью сердца и патологиями печени.

Инструкция к применению и дозировки

Перед приемом витамина проконсультируйтесь со специалистом (фото: www.sovets24.ru)

Препараты пиридоксина выпускаются в двух видах:

  • Ампулы для подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций.
  • Капсулы и таблетки разной дозировки.

Для профилактики врачи рекомендуют принимать таблетированную форму витамина В6. В жидком виде препараты совместимы не со всеми веществами, и их нужно колоть в разные дни.

Витамин В6 для инъекций колют курсами: 20-25 уколов. Повторять терапию можно через несколько месяцев. Выпускается препарат в ампулах по 10 и 50 мг действующего вещества в 1 мл. Разводить лекарство не нужно, оно готово к применению. Внутримышечные уколы рекомендуется делать в верхнюю треть бедра. Достаточно одной инъекции в сутки, длительность курса определяет врач. Витамин В6 активно применяют при лечении болезни Литтла, паркинсонизма, радикулита, невралгии, судорог.

Таблетки с гидрохлоридом пиридоксина выпускают в дозировке 2, 5 или 10 мг. Также это вещество входит в состав большинства поливитаминных комплексов и биологически активных добавок – Ангиовит, Витрум, Мультивит, Мультитабс, Супрадин, Магне В6 форте, Пентовит, Витакап и др. Суточная норма при гиповитаминозе для взрослых 3-5 мг, для детей – до 2 мг. При лечении серьезных заболеваний дозировку повышают до 20-30 мг. Принимать за полчаса до еды или через 1,5 часа после приема пищи. Самые известные наименования: Пиридоксина гидрохлорид, Пиридобене, Витамин В6, Пиридоксин.

Витамин В6 в индустрии красоты

Нехватка витамина В6 сказывается на состоянии кожи и волос (фото: www.elhair.ru)

Пиридоксин для худеющих и бодибилдеров: ускоряет сжигание жира, нормализует обменные процессы и аппетит. Кроме того, пиридоксин благотворно влияет на эндокринную систему. Спортсменам-тяжеловесам рекомендуется увеличить суточную дозу В6 в 5-6 раз. Это вещество ускоряет рост и регенерацию клеток, повышает выносливость организма.

Важно! Чем больше белка потребляет человек – тем больше пиридоксина должно быть в его рационе. Только в этом случае обмен веществ будет правильным

Пиридоксин для красоты волос: поскольку витамин В6 активно участвует в строительстве клеток и синтезе многих полезных веществ, он нужен и для внешней красоты. Если у вас тонкие ломкие волосы, появились проблемы с кожей (высыпания, себорея), нужно обследоваться у трихолога и приступать к лечению. Оптимальный вариант – совместить прием витаминных препаратов и масок. Для приготовления косметических средств можно использовать жидкую форму пиридоксина в ампулах. Лечебная маска наносится на волосы, затем нужно накрыть ее полиэтиленом и укутать тканью. Держать 30-60 минут. Курс лечения – 10-12 процедур. Можно повторять с периодичностью 3-4 дня.

Несколько полезных рецептов:

  • С маслами. Возьмите по 1 столовой ложке масла жожоба, оливкового и репейного, подогрейте на водяной бане до теплого состояния. Вбейте 1 желток и добавьте 1 ампулу В6. Хорошенько перемешайте и наносите по всей длине волос. Держать маску 30 минут.
  • С алоэ и медом. Мелко натрите 2 листа алоэ, добавьте 1,5 столовых ложки меда и 1 ампулу пиридоксина. Перемешайте и нанесите на корни волос. Держать 1 час.
  • С лимонным соком. Эта маска хорошо уменьшает жирность волос. Понадобится 1,5 столовых ложки меда, 25 капель лимонного сока и 1 ампула пиридоксина. Все ингредиенты перемешать и аккуратно нанести на кожу головы, слегка втирая.

Можно втирать в кожу головы и просто жидкий витамин В6 либо добавить несколько капель в любимый шампунь во время мытья головы. Пользоваться средством не чаще 2 раз в неделю.

Пиридоксин для кожи: витамин В6 снимает воспаление, улучшает цвет кожи, разглаживает мелкие морщинки. Он замедляет процессы старения, улучшает регенерацию. Во многие косметические средства добавляют пиридоксин. Главное – соблюдать условия хранения средства, и тогда оно сохранит свои полезные свойства. Несколько рецептов:

  • Увлажняющая маска. Возьмите 50 г банана, 10 г сливок и 1 ампулу В6. Хорошенько размешайте ингредиенты, нанесите смесь кисточкой на лицо и держите 20 минут. Смывать теплой водой.
  • От высыпаний. Возьмите по 1 столовой ложке сметаны и жидкого меда. Добавьте 5-7 капель лимонного сока и 2 мг витамина В6. Размешайте и нанесите на лицо. Держите 20-25 минут.
  • Питательная маска. 2 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев, 10 г сливок, 10 г меда, 2 ампулы пиридоксина. Все ингредиенты перемешать и нанести на лицо массажными движениями. Держать 10-15 минут.

Рецепты масок и краткий обзор полезных свойств веществ смотрите в видео ниже.

hudey.net

Витамин B6: в каких продуктах содержится

Витамин В6 – это группа природных соединений, объединенных под одним названием. Из них в пищевых продуктах содержатся пиридоксаль и пиридоксамин.

Вещества важны для синтеза жизненно необходимых белков и стабильной работы нервной системы. Они не накапливаются в организме человека, поэтому нужно обеспечивать регулярное поступление их в организм с едой.

Описание витамина В6

Синоним названия витамина В6 – пиридоксин. Медицинские специалисты его называют антидерматитным витамином. При недостатке пиидоксина первый симптом – воспалительные реакции на коже.

Если упростить механизм развития дерматита, то он выглядит так:

  • Нет витамина – нет синтеза белков в клетках,
  • Структура клетки закладывается неполноценно,
  • Иммунная система воспринимает её как врага,
  • Включается процесс воспаления, как защитный механизм на нападение извне.

Без витамина В6 невозможна закладка составной части гемоглобина. Анемия — второй симптом недостатка витамина.

Повышенная раздражительность вследствие дестабилизации передачи нервных импульсов, за которые также отвечает пиридоксин – еще один из важных симптомов гиповитаминоза.

Продукты содержащие витамин B6

У здорового человека, имеющего нормальное питание, развитие дефицита пиридоксина — очень редкое явление. Норма потребления витамина В6 взрослым мужчиной – 2 мг в день. Для женщины – 1,8 мг пиридоксина. Для детей школьного возраста норма потребления – 1 мг витамина в сутки.

По данным диетологов развитие дефицита пиридоксина можно предотвратить, ежесуточно пополняя по 1 мг витамина.

Содержание в продуктах основных витаминов и других полезных веществ установила в 90-х годах, с помощью специальных исследований, научная группа советских учёных под руководством профессора И. М. Скурихина.

Данные таблиц содержания витамина В6, приводимых ниже, взяты из публикации результатов этого исследования.

Продукты растительного происхождения, содержащие витамин В6

Название продукта Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления витамина В6 (2мг)
Крупа манная 0,17 1,176
Гречневая ядрица 0,40 0,500
Крупа рисовая 0,18 1,111
Пшено 0,52 0,385
Овсяная крупа 0,27 0,741
Овсяные хлопья «Геркулес» 0,24 0,833
Толокно 0,20 1,0
Перловая крупа 0,54 0,370
Ячневая крупа 0,54 0,370
Кукурузная крупа 0,25 0,800
Горох лущёный 0,30 0,667
Хлеб ржаной 0,17 1,176
Хлеб пшеничный из цельного зерна 0,30 0,667
Хлеб пшеничный из обойной муки 0,29 0,690
Макаронные изделия высшего сорта 0,16 1,25
Дрожжи прессованные 0,58 0,345
Миндаль 0,30 0,667
Фундук 0,70 0,286
Грецкие орехи 0,80 0,250
Фисташки 0,50 0,400
Семена подсолнечника 1,34 0,149
Какао порошок 0,30 0,667
Халва тахинная 0,43 0,465
Овощи:
баклажаны 0,15 1,333
брюква 0,20 1,0
горошек зелёный 0,17 1,176
капуста белокочанная 0,14 1,429
капуста брюссельская 0,28 0,714
капуста кольраби 0,17 1,176
капуста краснокочанная 0,23 0,870
капуста цветная 0,16 1,25
картофель 0,30 0,667
лук — перо 0,15 1,333
Лук — порей 0,30 0,667
морковь 0,13 1,538
огурцы 0,14 1,429
перец зелёный сладкий 0,35 0,571
перец красный сладкий 0,50 0,4
петрушка (зелень) 0,18 1,111
петрушка (корень) 0,60 0,333
салат 0,18 1,111
свёкла 0,18 1,111
корень сельдерея 0,15 1,3
укроп 0,15 1,333
стручок фасоли 0,16 1,25
фасоль 0,90 0,222
соя 0,85 0,235
хрен 0,70 0,286
черемша 0,23 0,870
луковица чеснока 0,60 0,333
Тыква 0,13 1,538
Фрукты:  
банан 0,38 0,526
гранат 0,50 0,400
инжир 0,13 1,538
Ягоды:
смородина красная 0,14 1,429
смородина чёрная 0,13 1,538
Грибы:
белые сушёные 0,41 0,488
маслята свежие 0,30 0,667
Томатная паста 0,63 0,317

Продукты животного происхождения, богатые витамином В6

Название продукта Количество витамина В6 в 100 г продукта, (мг) Сколько нужно съесть (в кг) продукта в день, чтобы восполнить суточную норму потребления пиридоксина (2мг)
Творог нежирный 0,19 1,053
Молоко сухое цельное 0,20 1,0
Молоко сухое обезжиренное 0,30 0,667
сливки сухие 0,22 0,909
Молоко сгущенное 0,13 1,538
Сыр костромской 0,13 1,528
чедер 0,15 1,333
Мясо и мясные продукты:
говядина 0,37 – 0,42 0,541 – 0,476
баранина 0,30 – 0,35 0,667 – 0,571
свинина 0,33 -0,50 0,606 – 0,400
телятина 0,38 – 0,48 0,526 – 0,417
мясо кроликов 0,48 0,417
Субпродукты говяжьи:
мозги 0,18 1,111
печень 0,70 0,286
почки 0,50 0,400
сердце 0,30 0,667
язык 0,15 1,333
Субпродукты свиные:
печень 0,52 0,351
почки 0,58 0,345
сердце 0,36 0,556
язык 0,30 0,667
Варёные колбасы:
докторская 0,22 0,909
молочная 0,21 0,952
колбасный хлеб 0,18 1,111
Сырокопчёная колбаса 0,24 0,833
Продукты из свинины:
копчёно-запечённая грудинка 0,16 1,25
копчёно-запечённая корейка 0,14 1,429
корейка сырокопчёная 0,28 0,714
окорок 0,25 0,800
Консервы:
говядина тушёная 0,17 1,176
свинина тушёная 0,10 2,0
ветчина пастеризованная 0,30 0,667
свинина пряная 0,12 1,667
Мясо птицы:  
бройлеры 0,51 – 0,60 0,392 – 0,333
гуси 0,48 0,417
индейка 0,33 0,606
перепёлка 0,60 0,333
утка 0,23 – 0,27 0,870 – 0,741
Субпродукты:
печень цыплят 0,79 0,253
печень кур 0,90 0,222
сердце цыплят 0,37 0,541
сердце кур 0,28 0,714
желудок цыплят 0,14 1,429
желудок кур 0,17 1,176
Яйцо куриное целое 0,14 1,429
Яйцо куриное (желток) 0,46 0,435
Меланж 0,14 1,429
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая:
зубатка пятнистая 0,33 0,606
карп 0,17 1,176
кета 0,50 0,400
килька каспийская 0,50 0,400
мойва 0,14 1,429
нототения 0,14 1,429
окунь морской 0,13 1,538
палтус 0,42 0,476
пеламида 0,62 0,323
салака 0,25 0,800
сардина 0,70 0,286
сельдь атлантическая жирная 0,40 0,500
скумбрия 0,80 0,250
ставрида 0,12 1,667
судак 0,19 1,053
тунец 0,77 0,260
треска 0,17 1,176
щука 0,19 1,053
Нерыбные объекты промысла:
кальмар 0,18 1,111
краб 0,35 0,571
Икра осетровая зернистая 0,26 0,769
икра белужья зернистая 0,46 0,435
икра минтаевая пробойная 0,31 0,645
Солёная продукция:
горбуша 0,39 0,513
килька каспийская 0,37 0,541
сельдь атлантическая 0,23 0,870
сельдь тихоокеанская 0,18 1,111
Рыба горячего копчения:
салака 0,27 0,741
треска 0,16 1,25
Рыба холодного копчения:
скумбрия 0,49 0,408
Консервы натуральные:
горбуша 0,40 0,500
печень трески 0,23 0,870
скумбрия атлантическая 0,25 0,800
Консервы в масле:
сайра бланшированная 0,42 0,476
скумбрия атлантическая бланшированная 0,28 0,714
ставрида обжаренная 0,20 1,0
шпроты 0,13 1,538
Консервы в томате:
камбала 0,12 1,667
ставрида атлантическая 0,18 1,111

Как видно из таблиц, для полноценного поступления витамина В6, повседневный рацион должен содержать каши, хлеб из муки грубого помола, картошку, бобовые, печень, мясо и некоторые виды рыбы.

ТОП 5 продуктов, где содержится витамин В6

Ориентируясь на данные таблицы можно составить список 5 лучших продуктов, имеющих в составе витамин В6.

Критерии списка – доступность продукта для нашего региона и по цене, возможность съесть его в нужном количестве (употребить в сутки около 300 г чеснока, например, будет крайне затруднительно и опасно для пищеварения).

Cемечки подсолнечника

На первом месте – семечки подсолнечника. Этот уроженец земли индейцев — самая настоящая «кладовая солнца». Помимо высокого содержания витамина В6, витамина D, он богат химическими элементами, помогающими усвоению пиридоксина: цинком, магнием, кальцием.

Поэтому употребление его семян помогает от проявления аллергии – дерматита. Речь не идет о пережаренных и обработанных магазинных семечках. Подсолнечник очень калориен – горсть семечек эквивалентна целой плитке шоколада.

Фасоль

На втором месте – фасоль. Её аминокислотный, витаминный и химический состав позволяет поклонникам вегетарианского питания заменять ей мясо. Способность продукта снимать воспалительные процессы применяется в диетическом питании и в медицине. Данный вид бобовых культур нужно уметь правильно готовить. Так как, помимо полезных веществ, в продукте содержатся ядовитые вещества из семейства гликозидов.

Куриная печень

Третье место — куриная печень. Незаменимый продукт для людей, страдающих анемией. Печень богата кроветворными элементами, витамином D, пиридоксином и усиливающими его действие макроэлементами. Витамины сохраняются в продукте при термической обработке.

Скумбрия

Четвертое место – скумбрия. Она незначительно обошла по насыщенности пиридоксином тунец и сардину. Скумбрия ценна наличием полиненасыщенных жирных кислот. Они участвуют в регулировании межклеточных процессов, оказывают противовоспалительное действие. Омега кислоты способствуют снижению липидов в крови. А микроэлементы – К, Mg и P и витамин В6 взаимно усиливают влияние друг на друга.

Грецкий орех

На пятом месте – ядра грецкого ореха. Подобно скумбрии они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему снижают уровень жира и холестерина в крови.

Биохимический состав ореха обеспечивает ему бактерицидное, противоглистное действие. Минус продукта – его калорийность и способность вызывать аллергические реакции. Гликозиды, содержащиеся в продукте, при длительном хранении становятся токсичными.

Опасно! Старые ядра грецкого ореха, продаваемые без скорлупы, могут быть заражены плесенью. Микотоксины, выделяемые плесенью, могут привести к тяжёлому отравлению – афлатоксикозу.

Всю пятёрку продуктов, несмотря на разные источники, объединяет сходство биохимического состава, высокое содержание витамина В6 и функциональное влияние на организм.

Рецепты блюд c витамином В6

Свойства пиридоксина при обработке:

  • Витамин устойчив перед нагреванием в кислой среде;
  • Витамин разрушается на 30 % в щелочной среде;
  • самые большие потери витамина при комбинированном нагреве (тушении, запекании).

Фасоль с курицей

Рецепт витаминного блюда из фасоли (на 4 порции):

  • Сделать зажарку — мелко нарубленный репчатый лук (1шт.) с измельчёнными помидорами (3 шт.) обжарить на растительном масле (2 ст. л.), добавляя протёртые грецкие орехи (0,5 стакана). Лук не надо доводить до золотистого цвета. Признак готовности – мягкость лука.
  • Отваренную курицу (300 г) нарезать кубиками на мелкие кусочки.
  • Смешать курицу, зажарку и сваренную красную фасоль (1 стакан).

Важно! Фасоль перед варкой три раза промывают в тёплой воде. Для выведения токсинов и сокращения времени варки фасоль замачивают в холодной воде на 5 – 8 часов! Тёплая вода будет способствовать закисанию фасоли, и она становится плохо развариваемой.

Скумбрия в мультиварке

Рецепт блюда, содержащего большое количество витамина В6 из скумбрии:

  • У выпотрошенной рыбы (3 шт.) отрезать голову и хвост. Затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  • Тонкими полукольцами нарезать лук (200 гр).
  • Лимон (половину) и морковь (200 гр) нарезать кружочками.
  • На несколько слоёв фольги выложить рыбу, сбрызнув её лимоном.
  • Нарезанные овощи положить на рыбу и внутрь брюшка (немного).
  • Тщательно завернуть массу фольгой и положить в чашу мультиварки;
  • Режим «выпечка» на 50 минут.

Справка! Размораживание рыбы, птицы, мяса в микроволновке уменьшает время оттаивания и сохраняет витамины.

Скумбрию можно не оттаивать перед тепловой обработкой. Так её легче обрабатывать и она не деформируется.

Куриная печень с картофельным пюре

Идеальный рецепт приготовления куриной печени для детей (на 6 порций):

  • Приготовить соус – измельчённый репчатый лук обжарить до золотистого цвета на 20 мл растительного масла. Добавить, не снимая с огня,
    • муку пшеничную (20 гр),
    • сметану (60 гр),
    • томатную пасту (40 гр),
    • соль (по вкусу).
  • Слишком густой соус можно разбавить кипячёной водой.
  • Куриную печень (1 кг)
    • тщательно промыть,
    • нарезать,
    • обжарить на 20 мл растительного масла, постоянно помешивая.
  • Залить готовую печень соусом и довести до кипения.

Блюдо подаётся как гарнир к картофельному пюре. Сочетание продуктов и обработка обеспечивают большое содержание витамина в блюде.

Халва

Рецепт халвы (продукт очень калориен!):

  • Три стакана семечек обжарить на сковороде без масла.
  • Измельчить в мясорубке, прогнав несколько раз.
  • Обжарить муку (2 стакана) до золотистого цвета, всё время помешивая. Без масла!
  • В кастрюле приготовить сироп – довести до кипения смесь из сахара (100 гр.), растительного масла (100 мл), ванилина.
  • В кастрюлю с кипящим сиропом высыпать семечки, муку. Перемешать.
  • На дно формы или блюда выложить промасленную бумагу, затем выложить массу из кастрюли.
  • Поставить в холодильник для застывания. Достаточно 2 часа.

Полезное видео

Полезное видео о продуктах питания богатых витамином В6

Заключение

Используя таблицу содержания пиридоксина, можно идеально сбалансировать меню и предотвратить дефицит витамина. Главное помнить – полезно не значит невкусно!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

Витамин В6

Витамин В6, представляя собой универсальное по своим свойствам вещество, является, по сути, общим названием для трех производных пиридина. Под названием пиридоксин он известен фармакологам и их пациентам.

Его роль для работы организма переоценить трудно, ведь он принимает участие практически во всех процессах, связанных с нормальной жизнедеятельностью. В небольших количествах пиридоксин вырабатывается кишечником, однако присутствие его в рационе тоже весьма значимо.

Основная функция витамина В6 в организме – нормализация работы его ферментативных систем. Он не только участвует в выработке более чем 60 ферментов, но и стимулирует выделение энергии, обеспечивает нормальную работу нервной системы и участвует в производстве гемоглобина.

Также пиридоксин необходим при липидном обмене веществ, синтезе нуклеиновых и аминокислот, нейро-трансмиттеров и гормонов. Также этот витамин незаменим для нормализации работы надпочечников и щитовидной железы, регуляции уровня глюкозы в человеческой крови и поддержания баланса калия и натрия.

Наиболее активно пиридоксин потребляется организмом в стрессовых ситуациях, т.к. происходящий выброс гормонов требует усиленного синтеза белка, невозможного без витамина В6. Известно также свойство этого витамина избавлять от нервных расстройств, потому в медицине он часто используется в качестве транквилизатора или антидепрессанта. Успокаивающее же его воздействие на организм можно использовать как средство для успокоения тошноты или борьбы с бессонницей.

Особенно отмечают медики необходимость витамина В6 для правильной работы иммунной системы – именно он стимулирует выработку антител и позволяет усилить сопротивляемость.

Особую потребность в витамине В6 ощущают спортсмены и люди, чей род занятий связан со значительными физическими нагрузками. Также он крайне необходим курильщикам и больным, страдающим от лучевой болезни, СПИДа, гепатита и алкоголизма. Дополнительный прием пиридоксина обязателен при терапии с использованием антидепрессантов и во время приема оральных контрацептивов.

В каких продуктах содержится витамин В6

Несмотря на то, что диетологи для поддержания нормального уровня витамина В6 советуют употреблять в основном продукты животного происхождения, существуют растения, также позволяющие с лихвой восполнить недостаток пиридоксина. Это подорожник, люцерна и соя. Кроме того, довольно много этого полезного элемента встречается в составе бобовых (особенно фасоли), орехах (особенно грецких) и проросших пшеничных зернах.

Обязательно нужно обратить внимание на то, что витамин В6 разрушается при термическом воздействии, а потому замороженные и приготовленные продукты могут лишиться до 70% содержащегося в них пиридоксина. Потому диетологи советуют употреблять овощи и фрукты по возможности в свежем виде, а в случае необходимости варки (например, картофеля) – употреблять в пищу витаминизированный отвар, не лишая организма столь необходимого ему вещества.

Белая очищенная мука также практически не содержит пиридоксина, но, заменив при выпечке хотя бы часть ее мукой грубого помола или отрубями, можно сделать готовый продукт более полезным и витаминным.

Нехватка витамина В6

Критический недостаток витамина В6 в организме мало возможен. Такая ситуация может быть спровоцирована чрезмерным употреблением алкоголя или заболеваниями, связанными с ускорением усвоения белка. Также его могут вызвать некоторые наследственные отклонения или использование лекарственных препаратов, в которых содержатся компоненты-антагонисты пиридоксина.

Проявляется гиповитаминоз снижением аппетита, вялостью, апатией, головокружениями и депрессией. В некоторых случаях возможны выпадение волос, судороги и стоматит. Недостаток витамина В6 в детском рационе может спровоцировать задержку роста и приступы конвульсий, а также нарушение здоровья кожных покровов.

Передозировка витамина В6

Благодаря тому, что пиридоксин быстро выводится организмом и не обладает токсичностью, его передозировка обычно не проявляется какими-либо негативными симптомами. Исключением может индивидуальная непереносимость витамина В6 и спровоцированные этим аллергические реакции.

getalife.ru

Витамин B6, пиридоксин — в каких растительных продуктах содержится и какое количество « Этичный образ жизни

Основные сведения

Растворимость: водаСуточная норма: 1,3 мгСуточный максимум: 100 мг

Топ содержащих витамин продуктов

Зерновые

  • Рисовые отруби — 4,07 мг
  • Пшеничные отруби — 1,303 мг
  • Пшеницы зародыши — 1,3 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Рисовая мука коричневая — 0,736 мг
  • Кукуруза, зерно — 0,622 мг
  • Гречневая мука ц/з — 0,582 мг
  • Рис коричневый — 0,509 мг
  • Ржаная мука тёмная — 0,443 мг
  • Рисовая мука белая — 0,436 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 0,407 мг
  • Пшеница дурум, твёрдая — 0,419 мг
  • Ячневая мука — 0,396 мг
  • Пшено — 0,384 мг
  • Другая пшеница — 0,27-0,37 мг
  • Ржаная мука светлая — 0,234 мг
  • Рис коричневый варёный — 0,149 мг
  • Пшено варёное — 0,108 мг

Орехи и семена

  • Фисташка — 1,7 мг
  • Подсолнечника семена — 1,345 мг
  • Фисташка жареная — 1,122 мг
  • Подсолнечника семена жареная — 0,804 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 0,8 мг
  • Лесной орех / фундук жареный — 0,62 мг
  • Лесной орех / фундук — 0,563 мг
  • Грецкий орех — 0,537 мг
  • Льна семена — 0,473 мг
  • Кешью — 0,417 мг
  • Кешью жареный — 0,256 мг
  • Лесной орех / фундук бланшир. — 0,166 мг

Бобовые

  • Соевый наполнитель — 1,336 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 1,05 мг
  • Соевые сосиски — 0,828 мг
  • Соевая мука обезжир. — 0,574 мг
  • Чечевица — 0,54 мг
  • Нут (турецкий горох) — 0,535 мг
  • Фасоль розовая — 0,527 мг
  • Нута мука — 0,492 мг
  • Соевое «мясо» — 0,479 мг
  • Фасоль пятнистая — 0,474 мг
  • Соевая мука сырая — 0,461 мг
  • Фасоль жёлтая — 0,442 мг
  • Фасоль стручковая — 0,401 мг
  • Фасоль красная — 0,397 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 0,229 мг
  • Чечевица варёная — 0,178 мг
  • Фасоль розовая варёная — 0,175 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 0,139 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 0,129 мг
  • Фасоль красная варёная — 0,12 мг
  • Фасоль стручковая варёная — 0,105 мг

Травы и специи

  • Шалфей молотый — 2,69 мг
  • Мята курчавая сушёная — 2,579 мг
  • Перец красный молотый — 2,45 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 2,41 мг
  • Паприка — 2,141 мг
  • Чабер молотый — 1,81 мг
  • Куркума молотая — 1,8 мг
  • Лавр — 1,74 мг
  • Укроп сушёный — 1,71 мг
  • Базилик сушёный — 1,34 мг
  • Майоран сушёный — 1,19 мг
  • Душица (орегано) сушёная — 1,044 мг
  • Щафран — 1,01 мг
  • Петрушка сушёная — 0,9 мг
  • Сельдерея семена — 0,89 мг
  • Имбирь молотый — 0,626 мг
  • Укроп свежий — 0,185 мг
  • Имбиря корень — 0,16 мг
  • Мята курчавая свежая — 0,158 мг
  • Базилик свежий — 0,155 мг
  • Петрушка свежая — 0,09 мг

Грибы

  • Шиитаке сушёный — 0,965 мг
  • Шиитаке сырой — 0,293 мг
  • Шиитаке жареный — 0,174 мг
  • Сморчок — 0,136 мг
  • Шампиньон портобелло — 0,148 мг, гриль — 0,122 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 0,11 мг
  • Вешенка обыкновенная — 0,11 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) — 0,104 мг
  • Опёнок зимний — 0,1 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 0,095 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) жареный — 0,042 мг

Овощи

  • Чеснок — 1,235 мг
  • Лук-шалот — 0,345 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 0,332 мг
  • Картофель — 0,27-0,31 мг
  • Перец сладкий красный — 0,291 мг
  • Батат печёный с/к — 0,286 мг
  • Листья репы — 0,263 мг
  • Шпинат варёный — 0,242 мг
  • Лук-порей — 0,233 мг
  • Капуста пекинская — 0,232 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 0,225 мг
  • Перец сладкий зелёный — 0,224 мг
  • Брюссельская капуста — 0,219 мг
  • Морковный сок конс. — 0,217 мг
  • Капуста краснокачанная — 0,209 мг
  • Батат сырой — 0,209 мг
  • Брокколи варёный — 0,2 мг
  • Шпинат — 0,195 мг
  • Капуста савойская — 0,19 мг
  • Цветная капуста — 0,184 мг
  • Листья репы варёные — 0,18 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 0,178 мг
  • Капуста пекинская варёная — 0,177 мг
  • Брокколи — 0,175 мг
  • Цветная капуста варёная — 0,173 мг
  • Перец сладкий жёлтый — 0,168 мг
  • Батат варёный б/к — 0,165 мг
  • Кабачок зимний печёный — 0,161 мг
  • Кабачок зимний — 0,156 мг
  • Кольраби варёный — 0,154 мг
  • Морковь варёная — 0,153 мг
  • Капуста савойская варёная — 0,152 мг
  • Кольраби — 0,15 мг
  • Баклажан солёный — 0,14 мг
  • Морковь — 0,138 мг
  • Лук варёный — 0,129 мг
  • Капуста белокачанная — 0,124 мг
  • Щавель — 0,122 мг
  • Лук — 0,12 мг
  • Артишок — 0,116 мг
  • Лук-порей варёный — 0,113 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 0,112 мг
  • Томатный сок — 0,111 мг
  • Щавель варёный — 0,1 мг
  • Салат-латук красный — 0,1 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,09 мг
  • Баклажан варёный — 0,086 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 0,303 мг
  • Спирулина сушёная — 0,364 мг
  • Нори (порфира) — 0,159 мг

Фрукты

  • Финики Меджул — 0,249 мг
  • Бузина — 0,23 мг
  • Изюм с кост. — 0,188 мг
  • Изюм без кост. — 0,174 мг
  • Финики Деглет Нур — 0,165 мг
  • Дыня кассаба — 0,163 мг
  • Абрикос сушёный — 0,143 мг
  • Инжир (фига) вяленый — 0,133 мг
  • Яблоко сушёное — 0,125 мг
  • Манго — 0,119 мг
  • Инжир (фига) сырой — 0,113 мг
  • Ананас — 0,112 мг
  • Виноград американский — 0,11 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 0,106 мг
  • Хурма японская — 0,1 мг
  • Ананасовый сок — 0,1 мг
  • Дыня обыкн. — 0,088 мг
  • Виноград томпсон — 0,086 мг
  • Ананас конс. — 0,075 мг

Масла

Не содержат витамин B6.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,016-0,083 мг
  • Сыр голубой (с плесенью) — 0,166 мг
  • Сыр фета (овечий или козий) — 0,424 мг
  • Яйцо куриное — 0,17 мг
  • Яйцо куриное варёное — 0,121 мг
  • Тунец жёлтый, гриль — 1,038 мг
  • Печень коровы — 1,017 мг
  • Тунец полосатый, гриль — 0,981 мг
  • Другая рыба — 0,16-0,52 мг
  • Свиньи плоть — 0,34-0,38 мг
  • Плоть коровы — 0,2-0,56 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

veganworld.ru

В каких продуктах содержится витамин В6

При организации ежедневного питания, вы не должны забывать о том, что пища должна быть не только сытной, но и полезной. Меню должно быть сбалансированным, а продукты богатые витаминами и минералами. В числе витаминов, без которых организму человека было бы сложно, можно выделить пиридоксин, или витамин B6, известный своей способностью поддерживать иммунную систему человека, предотвращать и излечивать различные заболевания. Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин в6, и включаете их в ежедневный рацион, можете быть уверены, что проблем со здоровьем у вас не будет.

Полезные свойства витамина B6

Большое участие в организации жизнедеятельности человека принимают аминокислоты, расщепление которых происходит при участии пиридоксина, а так как он не откладывается в тканях организма, продукты, содержащие витамин в6 должны всегда присутствовать в организме человека. Это нужно также для того, чтобы организм получил способность синтезировать в печени специальный фермент, помогающий усваивать белки. Пиридоксин оказывает на организм человека терапевтическое действие, помогая справиться со следующими проблемами:

  • Витамин b6 участвует в процессах кроветворения и способен увеличивать уровень гемоглобина, борясь с анемией – проблемой многих людей.
  • Знать, какие продукты содержат витамин в6 должны люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, пиридоксин способствует нормализации артериального давления, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.
  • Благотворным образом влияет витамин на деятельность печени и других внутренних органов.
  • Не стоит забывать о продуктах, содержащих в6, если вы решили похудеть, так как он способствует нормализации обмена веществ, без чего сбросить лишние килограммы невозможно.

Кроме всего прочего, достаточное количество в организме пиридоксина – залог наличия красивый волос, крепких зубов и ногтей. Мало того, присутствие его в достаточном количестве способствует максимальному усвоению белков и жиров, при этом пиридоксин расщепляет липиды и не дает им отложиться на боках и животе.

В каких продуктах содержится витамин B6

Главной особенностью пиридоксина является то, что продукты содержащие b6 можно найти среди растений, достаточно его и в продуктах животного происхождения. Стоит помнить только, что вещество быстро разрушается под воздействием солнечных лучей, при этом он не боится термической обработки, а если вы поняли, для чего нужен организму витамин в6, можно посмотреть, в каких продуктах его содержится больше всего.

Лидерами по содержанию пиридоксина среди представителей флоры являются бобовые, грецкие и другие орехи, проросшие зерна пшеницы и соя, достаточное количество его в картофеле кукурузе и других овощах. Что касается животной пищи, то здесь особого внимания заслуживают морская рыба — тунец, скумбрия, сардина и треска. Содержится пиридоксин в мясе курицы, кролика, в говядине, жирной свинине и говяжьих почках, присутствует он также в молочных продуктах и яйцах, а лучше всего об этом расскажет таблица, содержания b6 в продуктах, с которой вы можете ознакомиться на этой странице.

Таблица содержания витамина В6:

Продукты питания Количество В6 в продуктах (в 100гр):
фисташки 1.7мг
подсолнечник (семена) 1.345мг
чеснок 1.235мг
кунжут 0.79мг
говяжья печень 0.7мг
кориандр (кинза листья — зелень) 0.61мг
лещина (фундук) 0.563мг
чечевица 0.54мг
орех грецкий 0.537мг
коричневый рис 0.509мг
орех кешью 0.417мг
фасоль 0.397мг
пшено 0.384мг
говядина 0.37
банан 0.367мг
арахис 0.348мг
коричневый картофель 0.345мг
перловка (ячмень) 0.318мг
пшеница 0.3мг
свинина, баранина 0.3мг
рожь 0.294мг
авокадо 0.287мг
перец чили 0.278мг
горох 0.27мг
семена укропа 0.25мг
финик 0.249мг
перец болгарский (сладкий) 0.224мг
гречиха 0.21мг
белый картофель 0.203мг
шпинат 0.195мг
цветная капуста 0.184мг
сельдерей (корнеплод) 0.165мг
горох 0.16мг
базилик (зелень) 0.155мг
гриб шампиньон 0.148мг
миндаль 0.137мг
белокочанная капуста 0.124мг
репчатый лук 0.12мг
овес 0.119мг
ананас 0.106мг
хурма 0.1мг
гриб опенок 0.1мг
кукуруза 0.093мг
морковь 0.138мг
гриб сморчок 0.136мг
щавель (зелень) 0.122мг
манго 0.119мг
инжир 0.113мг
виноград 0.11мг
гриб белый 0.104мг
орех кедровый 0.094мг
спаржа 0.091мг
петрушка (зелень) 0.09мг
лук (зелень) 0.088мг
кишмиш 0.086мг
помидор 0.08мг
крыжовник 0.08мг
топинамбур 0.077мг
гранат 0.075мг
мандарин-клементин 0.075мг
дыня 0.072мг
белая, красная смородина 0.07мг
киви 0.063мг
апельсин 0.06мг
абрикос 0.054мг
грейпфрут 0.053мг
шелковица 0.05мг
клубника, земляника 0.047мг
персик 0.02мг
вишня 0.044мг
лайм 0.043мг
айва 0.04мг
папайя 0.038мг
кокосовое молоко 0.033мг
алыча (слива) 0.029мг
лимон 0.40мг
нектарин 0.025мг

 

food-and-food.com

Витамин B6 (пиридоксин), в каких продуктах содержится, роль и значение витамина B6, потребность в витамине B6, недостаток и переизбыток витамина B6

Витамин В6, известный как пиридоксин, растворяется в воде, и поэтому легко выводится из организма. Пиридоксин устойчив к действию кислорода и нагреванию, но на свету он разрушается.

В организме витамина В6 всегда должно быть много, так как он необходим всем клеткам и тканям, поэтому нужно восполнять его запасы постоянно – лучше всего с помощью продуктов питания, но можно принимать и специальные биологически активные добавки.

В каких продуктах содержится витамин B6 (пиридоксин), источники витамина B6

Пиридоксин содержится во многих продуктах, но его несколько больше в продуктах животного происхождения: яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах.

Растительные продукты тоже бывают достаточно богаты пиридоксином: пророщенные зёрна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Очень много витамина В6 в бананах.

Из трав витамином В6 богаты люцерна, подорожник, котовник кошачий, овсяная солома. Кроме того, пиридоксин синтезируется нормальной микрофлорой здорового кишечника.

Роль и значение витамина B6 (пиридоксина)

Пиридоксин выполняет в организме множество задач, основная из которых – обеспечение нормальной переработки аминокислот. Известно, что из аминокислот строятся молекулы белка, поэтому, если витамина В6 не хватает, возникают многие заболевания.

Фермент, который синтезируется в печени с помощью пиридоксина, необходим для переработки аминокислот и усвоения белков. При стрессах из аминокислот вырабатываются активные белки – а для этого требуется больше пиридоксина.

Современный человек двигается и тратит энергии гораздо меньше, чем те люди, которые жили буквально 100-150 лет назад, поэтому аминокислот, поступающих с пищей, хватает, чтобы обеспечить энергию мышцам – конечно, если вы не спортсмен.

Однако психологические, нервные, умственные нагрузки сегодня в десятки раз превышают те, что были у наших предков. Возможно, для этого ещё может хватить белков, но витамина В6 для того, чтобы их нормально усвоить, часто не хватает. Поэтому большинство специалистов рекомендуют людям, чья работа связана с постоянными стрессами, чаще употреблять продукты, богатые пиридоксином, или принимать его в составе биологически активных добавок. Принимать один какой-либо витамин не следует – это большая ошибка, особенно в отношении витаминов группы В, которые эффективно работают только в комплексе.

Пиридоксин также участвует в производстве эритроцитов и гемоглобина; поддерживает баланс калия и натрия во всех жидкостях в организме, что очень важно для нормальной работы нервной системы, памяти и работоспособности мозга.

Без витамина В6 невозможен не только нормальный белковый обмен, но также обмен жиров и углеводов. Равномерное снабжение глюкозой нервных клеток требует много пиридоксина, поэтому почти половина того пиридоксина, что есть в организме, используется им для выделения углеводов в кровь.

Благодаря витамину В6 укрепляется иммунитет, так как он способствует образованию антител, защищающих организм, и клеток, стимулирующих работу иммунной системы. Если пиридоксина серьёзно не хватает, то зобная железа, являющаяся центром иммунной системы организма, становится у людей средних лет более сморщенной, чем даже у пожилых людей, у которых количество пиридоксина почти соответствует норме.

Людям, склонным к возникновению заболеваний сердца и сосудов, пиридоксин нужен в больших количествах: он не даёт крови сгущаться, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, нормализует артериальное давление. Нормальная работа печени также зависит от содержания в организме витамина В6.

Нехватка витамина В6

Нехватка витамина В6 может вызывать более ста различных заболеваний. Например, в случае с белками, когда они не усваиваются из-за недостатка этого витамина, и организм их просто не получает – тогда и развиваются хронические заболевания. Другой пример: человек поедает много белка, особенно животного, и тогда весь пиридоксин должен использоваться для их усвоения. Пиридоксин при этом забирается из печени, кишечника и клеток, а другим органам и системам его не хватает.

К сожалению, стрессы мы испытываем очень часто, и в таких ситуациях у нас расходуется весь пиридоксин, который может находиться в резерве – он буквально «тает», вымывается из клеток и тканей. Нарушить процесс белкового обмена довольно легко, а восстановить потом очень сложно.

Нехватка пиридоксина нарушает баланс натрия и калия в жидкости, и в организме начинает накапливаться вода. Так возникают отёки: на ногах, руках, лице, и даже большой живот может быть следствием нехватки витамина В6.

Если для своевременного снабжения нервных клеток глюкозой не хватает пиридоксина, то человек быстро устаёт, становится нервным, плохо спит и чувствует себя подавленным. Такие люди обычно неспособны решать даже самые обычные проблемы – как на работе, так и в быту.

При этом они легко возбуждаются, часто бывают агрессивны, вследствие чего надпочечники выделяют адреналин. В крови повышается содержание сахара, запасы глюкозы сжигаются, и нервозность становится ещё сильнее – поэтому всё больше людей сегодня страдают различными формами депрессии. Возникает настоящий замкнутый круг, вырваться из которого не представляется возможным, хотя нужно всего лишь позаботиться о своевременном поступлении в организм пиридоксина, как впрочем, и других необходимых веществ.

Суточная потребность в витамине B6 (пиридоксине)

Сколько витамина В6 нам необходимо в сутки? Взрослым нужно примерно 2-3 мг, а для беременных и кормящих женщин эта норма немного больше. Во время менструации и при приёме оральных контрацептивов пиридоксина женщинам тоже требуется больше; при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипогликемии, инфекциях потребность в нём также повышается.

Поскольку пиридоксин не накапливается в организме, то он должен поступать с пищей постоянно. И здесь особенно уязвимыми становятся любители всевозможных диет: пиридоксин быстро расходуется, а поступает его очень мало. В таком случае следует принимать биологически активные добавки – например, в виде дрожжей.

Переизбыток витамина B6 (пиридоксина)

Избыток пиридоксина практически не встречается, потому что он быстро выводится с мочой. Если принять очень большую дозу в виде уколов или таблеток, то может возникнуть онемение рук и ног, кратковременное нервное расстройство. Все эти симптомы исчезают, как только пиридоксин выводится из организма.

Взаимодействие витамина B6 (пиридоксина)

Витамин В6 активно взаимодействует с другими необходимыми витаминами и минералами: вместе с кальцием он помогает работе сердца и мышц; благодаря ему эффективно используется глюкоза; железо, медь и цинк, взаимодействуя с пиридоксином, участвуют в синтезе гема – комплекса, входящего в состав гемоглобина и придающего клеткам крови красный цвет.

В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) пиридоксин регулирует количество холестерина в крови, а если добавить к ним другие витамины этой группы – В1 и В12, то будет защищена сердечно-сосудистая система.

Как максимально сохранить витамин B6 (пиридоксин)

Всасывание пиридоксина ухудшается при курении и употреблении алкоголя; любители мяса нуждаются в пиридоксине в несколько раз больше, чем те, кто придерживается сбалансированной диеты; при диабете своевременное поступление витамина В6 может несколько снизить инсулиновую зависимость.

Разрушается витамин В6 при длительном хранении, консервировании, жарении и долгом тушении продуктов, а также при приготовлении пищи в большом количестве воды. Поэтому лучше всего готовить овощи, а также мясо и рыбу на пару, или запекать в духовке.

Заморозка продуктов, их хранение на свету тоже разрушает пиридоксин; переработка зерновых не оставляет в них не только пиридоксина, но и практически ничего полезного, поэтому стоит есть поменьше хлеба и выпечки из белой муки высшего сорта.

Попробуйте меньше замораживать продукты, а от домашнего консервирования откажитесь вообще – наши бабушки сохраняли гораздо больше полезных веществ, когда сушили зелень, заготавливали соленья, варенья, квасили и мочили овощи и фрукты. Старайтесь сохранить витамины всеми возможными способами, и вам не придётся бороться с гиповитаминозами ни зимой, ни весной.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Витамин B6 – в каких продуктах содержится

Автор: Владимир Мананников

Витамин B6 очень важен. Организм человека устроен таким образом, что он нуждается в повседневном подкреплении резерва витаминов и минералов.

При недостатке тех, или иных незаменимых веществ, вся жизнедеятельность организма нарушается, что приводит к возникновению многих заболеваний.

Для предотвращения подобных ситуаций, ежедневное пополнение организма витаминами крайне необходимо. Каждому элементу отведена своя функция в работе нашей биологической системы.

Особенное внимание необходимо уделить витамину B6, также имеющему более научный термин «пиридоксин». Он растворимый в воде и быстро вымывается из нашего организма.

Витамина B6 должно быть всегда в достатке, так как он играет роль во многих процессах и крайне необходим всем клеткам, тканям и органам. Основная задача данного элемента — принимать активное участие в переработке аминокислот.

Именно они в первую очередь необходимы для строения белка. Отправной точкой развития патологий является отсутствие обязательного витамина в организме.

Сегодня среднестатистический человек тратит не так много энергии, как делали это наши предки около ста лет назад. Поэтому нам этого витамина вполне хватает. Только у профессиональных спортсменов могут обнаружиться трудности с нехваткой пиридоксина.

Если для строения и усвоения белка витамина вполне хватит, то, учитывая постоянные стрессовые ситуации и умственную работу, пиридоксина в организме не всегда хватает. Врачи из-за этого советуют употреблять больше пищи, содержащей в себе этот витамин.

Участие витамина в синтезе нуклеиновых кислот избавляет от преждевременного старения тканей и повышает иммунную систему. В свою очередь он жизненно важен для переработки витамина B12 и синтезирования микроэлемента магния.

Также пиридоксин важен из-за своего участия в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витаминный комплекс не дает крови сгущаться, что особо важно для здоровья преклонного возраста людей.

Тем, у кого не обходится жизнь без проблем с сердцем, элемент B6 способен помочь предупредить риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Хорошей новостью является то, что рассматриваемый элемент содержится фактически во всей потребляемой нами пище. Поэтому проблемы с его нехваткой встречаются довольно таки редко.

Тем не менее, необходимо знать, в каких именно продуктах продовольствия микроэлемент заключен в наибольшем объеме.

По большей части это продукты животного происхождения, включая морепродукты и молочку. Например, в яйцах, тунце, говядине, курице, печени, твороге и других подобных.

Продукты питания растительного первоисточника также заключают в себе пиридоксин. В их список входят бананы, картофель, морковь, фасоль, помидоры, горох, орехи, семена подсолнечника, капуста, многие ягоды и фрукты.

Как видите, витамин B6 содержится в самых разнообразных продуктах. Кроме того, он имеет способность синтезироваться микрофлорой кишечника, что является существенным преимуществом среди других элементов.

Спрос организма в нашем эликсире жизни составляет всего два миллиграмма в сутки. Во время беременности и в период менструации у женщин, потребление пиридоксина должно возвышаться в два, а то и три раза от упомянутой суточной нормы.

При большом поступлении белков в организм, употребление витамина необходимо увеличивать. Так как его не хватает на весь объем.

При психических и нервных осложнениях пиридоксин быстро вымывается из организма, что тоже становится толчком к увеличению суточной его дозировки.

Недостаток элемента приводит к перебою водного баланса, что в свою очередь может вызывать отеки.

Отсутствие должного количества пиридоксина приводит к тому, что глюкозы не хватает для обеспечения нервных клеток. Соответственно, человек чувствует себя вялым, уставшим, раздражительным и не способным выполнять элементарные задания.

Со временем ситуация может только ухудшиться и агрессия будет проявляться все сильнее. Это может повергнуть в тяжелые психологические проблемы, включая депрессию.

Поэтому, чтобы предотвратить столь ужасные последствия от недостатка изучаемого витамина, необходимо правильно питаться и следить за качеством жизни.

Признаки недостаточного количество витамина у взрослых могут проявляться в следующем:

1. Беспричинная тошнота;

2. Отсутствие аппетита;

3. Сонливость и раздражительность;

4. Сухость кожи;

5. Трещины на губах и язвочки возле ротовой полости.

У детей:

1) Задержка роста;

2) Сильные судороги, схожие с приступами эпилепсии;

3) Расстройства желудочно-кишечного тракта;

4) Раздражительность по мелочам.

Наблюдая у себя или своего чада подобные вышеописанные симптомы, незамедлительно меняйте рацион. Следует начать включать в него продукты с повышенным содержанием витамина B или БАДы.

Ведь нерациональные действия могут привести к серьезным заболеваниям, которые могут перейти в хронические. В некоторых редких случаях длительное лишение организма без витамина может привести к скорой кончине.

В отличие от недостатка витамина, его переизбыток фактически не встречается. Передозировка может быть только в случае приема лекарств.

В таком случае возникает кратковременное онемение конечностей и разлад нервной системы, которые проходят, как только лишний витамин выведется из организма.

Чтобы не терять необходимый организму элемент нужно знать, как сохранить его.

Продукты, содержащие в себе пиридоксин, необходимо меньше подвергать тепловой переработке, а лучше всего готовить на пару.

Хранение продуктов в светлом месте и их заморозка также не оставляют от пиридоксина ни следа. Поэтому лучше хранить продукты в темном месте, минимально подвергая их обработке.

Чрезмерное употребление спиртного и табакокурение препятствует нормальной ассимиляции витамина, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

Свежие натуральные продукты и здоровый образ жизни оградят вас от авитаминоза и помогут сохранить бесценное здоровье.

dobro.pw


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта