Полезные свойства листовой горчицы. Горчица растение применение в пищу листья
Здоровье от природы » Архив сайта » Можно ли есть листья белой горчицы
Дача, Сад и Огород — Горчица белая: старинное целебное растение
Горчица белая (Sinapis alba) — по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Это одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса.Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающуюпохоть силу». В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Род объединяет одно- имноголетние травы из семейства капустных, т.е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраскиее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица желтая,так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие видыгорчицы менее употребительны — к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом,напоминающим хрен.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином,витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат стероиды, в том числехолестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4-1,5%) и жирное масло (28-35%), тиогликозид синальбин и т.д. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислоти потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество — гликозид синигрин. При обработкепорошка горчицы теплой водой синигрин под влиянием находящегося в нем особых ферментов (мирозина) распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий.Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемыхбрассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью(вплоть до 15 нулей после запятой!), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новыхвеществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: в начале, 1966 году — экдистероиды, а затем — брассиностероиды.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Горчица белая — пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме. После извлечения из семян масла оставшийся жмыхразмалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов,его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливаетвыделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализациипищеварения. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными — как гарнирк рыбным и мясным блюдам. Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности:при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов,фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной ифармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средствомдля сохранения скоропортящихся продуктов.В медицине качестве лекарственной субстанции применяются семена горчицы (для изготовления горчичников и самипо себе) из нежных стеблей выжимается горчичный сок. Горчичный порошок используют в качестве средствзащиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытьяпосуды, особенно запачканной жиром.Физиологичексая активность действующих веществ — брассиностероидов — проявляется в первую очередь поотношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастическихпроектов человечества — научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенныеорганизмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленнойкоммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане этопозволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химическогок естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Сферы врачебного использования горчицы разнообразны, их можно подразделить на следующие категори:
народная медицинанаучная медицинагорчичникигомеопатияветеринария и животноводствопротивопоказания
Народная медицина. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладыватьна воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспаленииседалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимсяв летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.В народной медицине горчица белая используется как противоядие внутрь — при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике онаиспользовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применялипри цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошкас водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основанияголовы на 5 минут. При зубной боли — жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме,ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменнойболезни. Семена считались средством против начинающейся чахотки применяли, глотая по щепотке3 раза в день.Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различнойлокализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящейводяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовойложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа(0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.
Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначаютв виде порошка какраздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии для рассасыванияинфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.Ниже приведен перечень группи конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:
Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания,пневмония.Коллагенозы — ревматизм.Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.Болезни органов пищеварения — запор.Инфекционные болезни — лихорадка.Болезни уха, горла и носа — насморк.Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.Кожные — веснушки.Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Горчичники. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водойдо консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань,прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто изсемян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чегонаступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределениекрови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах.Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокойтемпературе, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен.Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах,ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающегодействия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам,прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстропоходить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичниковкожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, пригрудной жабе — на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудныхзаболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой,всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резкомповышении артериального давления.
Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка,катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуютпринимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной,пока не достигнут 20 затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтбы голос был звонким, взятьгорчицу и перцу, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утру на тощее сердце.
Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям20-50 г крупному рогатому скоту 50-100 г мелкому рогатому скоту 5-10 г свиньям 2-5 г собакам 1-2 г.В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценностьсухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина,14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.
Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалениипочек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).
ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ
У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам,подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат иподают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделениежелудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пищабыстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчицасущественно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантнымвкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.
Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают,заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячейводы и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают добавляют соль, сахар,растительное масло вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец тщательно перемешивают и даютпостоять около 3 часов — пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичныйпорошок — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — на кончике ноже,3 % уксус — 2 ст. ложки.
Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желткирастирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительногомасла — 2/3 стакана, яичных желтков — 2 шт, столовой горчицы — 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса — 300 г,сахара — 2 ч. ложки, соли — 1 ч. ложка, молотого перца — 2-3 щепотки.
СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НАСЕКОМЫХ
Горчица белая — экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода.Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшимколичеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так какон со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновойи еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
Горчица не требовательна к почве и климату. Размножается семенами, не требует много тепла для прорастания,устойчива к заморозкам и засухе. Коэффициент размножения составляет в среднем 1:200. Это скороспелоеи холодостойкое растение подходит для выращивания в северо-западных районах страны как одна из самыхбыстрорастущих культур. Для использования в пищевых целях необходимо высевать в несколько сроков,с интервалом примерно в 2-3 недели. Применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается),а также как медоносная культура. Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.Посевы ее обеспечивают медосбор в дни даже с холодными ночами. Мед кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел.
К типу почв горчица нетребовательна, но отзывчива на подкормки азотными удобрениями.Нормы высева составляют: 20-30 г/100 м2 с целью получениясемян и 50-80 г/м2 — на другие цели. Сроки сева — весь вегетационный период. Глубина заделки семян— от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см — для получения урожая зелени 30 х 50 — дляполучения семян. В последнем случае растения после достижения фазы восковой спелости семянвыдергиваются, подсушиваются на вешалах и обмолачиваются.
Дополнительная информация:
Употребление горчицы в качестве сидерата приведено на странице «Зеленое удобрение».Дополнительные полезные свойства этой и многих других культур описаны на странице «Новые культуры в животноводстве».
В начало страницы
Сферы применения белой горчицы и рецепты
Применение белой горчицы в медицине имеет многовековую историю. Семена травы богаты сапонинами, эфирным и жирным маслом, стероидами и т. д. Применение листьев горчицы стало возможным благодаря тому, что в них содержатся соли кальция, витамины, в особенности витамин С, железо, каротин, флавоноиды.
Белая горчица — одно из самых доступных лекарственных средств, поэтому важно учитывать:
как в домашних условиях заварить горчицукак парить ногиможно ли парить ноги ребенкувозможно ли применение лекарства во время беременности или при грудном вскармливанииимеется ли аллергия на горчицу.
Зерна растения применяют для выделения масла, а оставшийся жмых используют для получения порошка. Горчицу в домашних условиях применяют для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство от пигментных пятен. Листья горчицы принимают в пищу как витаминосодержащий продукт в сыром или вареном виде.
Горчица — это одно из самых доступных лекарственных средств
Содержание
ПоказанияГорчичникиПорошокВанна Вернуться к содержанию
Показания
Лечение горчицей имеет такие показания:
заболевания суставов рук и ногишиасболи ревматического характерарадикулитподаграпростудапсориазпищеварительные расстройствазаболевания органов дыханиягеморройгипертонияразличные ушибыболезни желчного пузыря и печениатеросклероззубная боль.
Листовая горчица содержит много витамина С, поэтому ее применяют при кровотечениях и цинге, зелень улучшает состояние микрофлоры кишечника. Семена горчицы принимают при сахарном диабете, съедая поਁ ч. л. зерен трижды в день. С помощью этого же метода можно лечить запоры. Если жевать семена, можно избавиться от боли в зубах.
С помощью зерен горчицы лечится огромное количество заболеваний
Вернуться к содержанию
Горчичники
Главные свойства горчичников — местно-раздражающее и отвлекающее. При повышенной чувствительности кожи перед прикладыванием горчичника на тело нужно положить простую тонкую ткань, а после удаления средства следует смыть остатки лекарства и нанести питательный крем. Противопоказания: детский возраст доਆ лет, аллергия на горчицу, повреждения кожи, астма, злокачественные опухоли, легочное кровотечение.
В домашних условиях препарат применяют от насморка — к стопам ног прикладывают горчичники, надевают носки. Греть ноги таким образом нужно около двух часов. После этого подошву следует хорошенько растереть. Сильные головные боли, особенно при гипертонии, лечат прикладыванием средства к затылку. При гипертоническом кризе горчичники накладываются также на икроножные мышцы, чтобы обеспечить отток крови на периферию.
Еще одна область, где применяется горчица, — против стенокардии (проявление ИБС). В этом случае горчичник накладывают на грудь. К подошвам или икрам ног прикладывают при ревматизме, повышенной температуре, подагре — в этих случаях лекарство проявляет отвлекающее свойство. Горчица помогает при простуде, неврите, миозите, бронхите, ревматизме, радикулите — в этих случаях горчичник кладут наਁ–2 часа на больное место.
Вернуться к содержанию
Порошок
Порошок — эффективное лекарство. Можно заварить горчицу и применять в виде отвара, можно развести порошок в горячей воде и греть ноги или использовать в сухом виде. Препарат также применяют для улучшения состояния кожи, против увядания, веснушек или пигментных пятен.
Ванна для ног лечит насморк, больное горло и другие проявления начинающейся простуды. Порошок разводят в теплой воде и держат в ней ноги, пока кожа не начнет краснеть. Можно усилить лечебный эффект, надев на всю ночь носки с горчичным порошком.
Сухой порошок используют при лечении злокачественных образований. В этом случае можно за один прием съедать не больше 0,5 г порошка. Принимать поਂ–3 раза в день. Отвар из порошка или цельных зерен применяют при мочекаменной болезни и отеках. Перед тем как заварить лекарство, необходимо убедиться, нет ли противопоказаний к применению растения.
Специалисты советуют, как можно заварить горчицу для лечения отеков: наਁ л воды берут около 7–10 г горчицы иਃ5–40 г льна. Все ингредиенты смешивают и варят 10 минут, после чего отвар настаивают около часа. Лекарство принимают в теплом виде, размешивая, чтобы семена также были выпиты. За один раз пьют поਅ0–70 мл препарата, повторяют прием через каждые 3–4 часа.
Есть советы по поводу того, как заварить горчицу при уролитиазе (мочекаменная болезнь) — на00 мл кипятка берут 10 г порошка либо семян. Смесь проваривают 6–7 минут и настаивают 2 часа. Процеженное лекарство пьют поਁ5–20 мл несколько раз в день.
В домашних условиях с помощью горчичного порошка можно успешно бороться против пигментных пятен. В теплой воде разводят такое количество порошка, чтобы получилась консистенция сметаны. Наносить средство нужно точечно, не заходя за границы пигментных пятен. Как только появится ощущение малейшего жжения, маску следует смывать. Повреждения кожного покрова, расширенные кровяные сосуды на лице — противопоказания к такой процедуре.
С помощью порошка из горчицы лечат геморрой. Для приготовления сидячей ванночки нужно 4 ст. л. порошка залить 3 л кипятка и размешать. На края ведра уложить полотенце так, чтобы было удобно сесть. Лекарственный раствор налить в ведро и сесть на него таким образом, чтобы на задний проход попадали горчичные испарения. Длительность процедуры составляет 10 минут, а сеансы нужно продолжать и после облегчения состояния.
С использованием горчицы готовят и лечебные ванны
Вернуться к содержанию
Ванна
Горчицу, разведенную в теплой воде, можно использовать не только, чтобы греть ноги, но и чтобы делать лечебные ванны. При этом улучшается отхождение мокроты, нормализуется кровообращение, уменьшается боль в больных суставах. В небольшой посуде размешивают 300 г порошка, затем разводят его в ванне с теплой водой. Погружение в воду должно быть неполным — область сердца остается на поверхности. Время процедуры не больше 10 минут. Такое лечение горчицей помогает при простуде, ревматизме, плеврите и т. д.
Ванна с горчицей с давних пор применялась для прерывания беременности. Хотя способ доступный, однако очень опасный в домашних условиях — высока вероятность кровотечения, с которым могут справиться только врачи. Чтобы не допустить прерывания беременности, женщинам лучше избегать горячих ванн, тем более с горчицей.
Горчица — и в салат, и как сидерат
Другие записи про горчицуПосадила горчицу на грядках, она скоро зацветет. Когда ее косить, срезать или оставить на зиму?
Мы посеяли в середине сентября белую горчицу на грядки с посаженной в августе молодой клубникой. Горчица взошла. Это увидел один человек и сказал, что горчица съедает корни разных растений. Кто что скажет по этому поводу?
Засеяли землю горчицей. Осенью рекомендуют её перекопать или оставить просто скошенной до весны, а весной уже перекопать? Хочется узнать ответ специалистов.
Правда ли, что сидераты (в частности, горчица) закисляют почву?
Подскажите, пожалуйста, для чего вообще сажают такой сидерат, как горчица? Этот сидерат поможет обеззаразить почву от фитофторы, мучнистой и т.д.??
Осенью в парнике я посеяла горчицу, она выросла высокая! Что делать весной в парнике? Копать, предварительно убрав все, что выросло? Или перекопать вместе? На какую глубину?
Смотрите все материалы про горчицу: Смотреть все
kapilyar.ru
Полезные свойства листовой горчицы
Листовая горчица, это однолетнее салатное растение семейства крестоцветных с декоративными листьями. Все крестоцветные овощи, и горчица в том числе, обеспечивают витаминную поддержку нашего организма.
Если рассматривать крестоцветные овощи, то в пищу идут все части растений: корнеплоды-хрен, репа и редька, наземная часть растений-вся капуста, листья-рукола и листовая горчица. Специфический вкус листовой горчицы добавляет пикантность и остроту всем блюдам, где она присутствует.
Большинство сортов имеет яркие зеленые листья, но есть сорта с темно-фиолетовыми или темно красными листьями, что смотрится на тарелке аппетитно и оригинально. Край у листа горчицы зубчатый, может быть и волнистый. Из семян производят горчицу, любимую многими приправу.
Несложно приготовить горчицу в домашних условиях. Рецептов приготовления горчицы множество, большой популярностью пользуется дижонская горчица с наиболее мягким вкусом. Считается, что родиной горчицы является район Гималаев в Индии. Уже 5000 лет назад листья горчицы употребляли в пищу. Зелень горчицы можно встретить в рецептах кухонь от Китая до Южной Америки. Индия, Непал, Китай и Япония, традиционные места выращивания горчицы.
Овощи семейства крестоцветных обладают уникальным набором питательных и полезных веществ. Зелень горчицы не является исключением. Но в отличие от других представителей этой группы овощей, таких как капуста или репа, зелень горчицы не подвергалась тщательному научному исследованию. Тем не менее горчица, как и другие крестоцветные включена в список овощей, играющих важную роль в поддержании здоровья.
Витаминный состав листовой горчицы
Если вы съедите небольшую порции зелени горчицы, или добавите ее в салат, то ваш организм получит следующие витамины и др. питательные вещества в % от дневной нормы потребления:
- Витамин К 920%
- Витамин А 96%
- Витамин С 47%
- Витамин Е 16%
- Медь 22%
- Марганец 19%
- Кальций 16%
- Клетчатка 11%
- Фосфор 8%
- Витамин В6 8%
- Железо 6%
- Калий 6%
- Магний 4,5%
- Фолиевая кислота 3%
Всего же в состав листовой горчицы входят 10 минералов, 19 витаминов, различные жирные кислоты, 18 жизненно важных аминокислот. Все это богатство вы получите за минимум калорий. Примерно 140 гр. (порция) содержат всего 36 ккал.
Зелень горчицы часто предлагается включить в «детокс» диеты, то есть диеты, направленные на очистку организма. это связано с присутствием в зелени горчицы большого количества фитонутриентов. Среди всех крестоцветных горчица выделяется присутствием глюкозинолатов в достаточном количестве. О веществах, называемых глюкозинолатами можно прочитать здесь.
По крайней мере, один из ключевых глюкозинолатов, синигрин, был найден в зелени горчицы. Также синигрин в достаточном количестве содержится в савойской капусте. О пользе савойской капусты и синигрине читайте в этой статье.
Листовая горчица — источник антиоксидантов
Листовая горчица содержит витамин С, витамин А (в виде каротиноидов), витамин Е, марганец. Это основные источники антиоксидантов. В листовой горчице содержится мощный антиоксидант лютеин.
Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в горчице, это дополнительная поддержка. Регулярное употребление в пищу зелени горчицы снижает риск окислительного стресса в наших клетках, не дает свободным радикалам атаковать здоровые клетки, тем самым снижая риск возникновения воспалительных процессов, в том числе рака.
Как и все листовые овощи, горчица, это источник пищевых волокон, то есть клетчатки. Употребление зелени способствует снижению уровня вредного холестерина и детоксикации. Зелень горчицы содержит большое количество фолиевой кислоты, что благотворно сказывается на состоянии сердечно сосудистой системе.
Что можно приготовить из листовой горчицы
Зелень листовой горчицы можно просто добавить в салат. Это самый простой способ употребить листья горчицы. Но листья горчицы можно тушить или добавить в суп. Очень вкусными получается листья горчицы, слегка обжаренные в бульоне или на оливковом масле.
Тушеная листовая горчица, очень простой рецепт
Добавить в сотейник несколько ложек бульона (растительного или куриного, можно из кубиков), затем добавить порезанную зелень горчицы, ст. ложку масла и обжарить 5 минут постоянно перемешивая. Получается прекрасный гарнир к основному блюду. Прекрасно дополнит тушеную горчицу средиземноморская заправка для салатов.
- Добавьте листья горчицы в любимый салат
- Приготовьте горчицу методом соте, то есть потушите немного, как описано выше.
- Листья горчицы украсят своим вкусом и видом салат с пастой в итальянском стиле.
Как и во всем, при употреблении листовой горчицы следует соблюдать разумную меру. Листья горчицы содержат некоторое количество солей щавелевой кислоты, что требует внимательности для людей, страдающих подагрой. Природная горечь может вызвать изжогу,также возможны аллергические реакции.
Листовая горчица на подоконнике
Горчица весьма неприхотливое растение. Если вы хотите всегда под рукой иметь свежие витаминные листья, особенно зимой, то посадите горчицу на подоконнике. Почва под горчицей должна быть легкая и плодородная.
На главную
Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!
Поделиться новостью в соцсетях Метки: пряности и зелень « Предыдущая запись Следующая запись »telo-v-delo.ru
Горчица салатная, химический состав, полезные свойства, противопоказания — AgroFlora.ru
Многие полагают, что горчичный соус – это единственное, что можно приготовить из растения, все чаще культивируемого обычными огородниками.
Однако существует и горчица салатная, а не только та, из семян которой производят горчичный порошок, острый соус в тюбиках и баночках или продают как приправу. Листовой вариант интересен, как свежий продукт, из которого можно готовить салаты и другие блюда, и даже заготавливать на зиму.
Сорта салатной горчицы
Огородники выращивают салатную горчицу разных сортов: ее часто называют салатом горчичным. Сортовые растения, в отличие от диких, отличаются более низким ростом и цельными листиками. Вот несколько популярных сортов горчичной культуры.
Волнушка
Рано вырастающий сорт, дающий урожай сочной зелени за месяц. Растение наращивает объемную и несколько раскидистую листовую розетку, состоящую из вытянутых овальных листков диаметром около 32 см, окрашенных в бледно-зеленый тон и остающихся гладкими. Вкус – терпко-острый. Одна розетка может весить около 80 грамм.
Урожайность горчицы салатной «Волнушка» с квадратного метра составляет около 2 кг.
Веснушка
Ранний сорт, дающий пышную зелень за 25-30 суток в виде наполовину раскидистой розетки высотой примерно 30 см и массой 170 грамм. Данная разновидность обладает большими темно-зелеными слегка сморщенными листьями с красноватыми жилками. Вкус горчицы – слабоострый, лист нежный и сочный.
С квадратного метра можно собрать около 3,6 кг горчицы листовой «Веснушка».
Муштарда
Быстро растущее растение: зелень можно собирать спустя 25-35 суток, когда высота розетки достигнет 20 см. Для больших урожаев горчицу «Муштарда» высевают каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря пикантному вкусу зеленую листву добавляют в гарниры и салаты.
Урожайность сорта с 1 м² составляет около 3 кг.
Горчица салатнаяМустанг
Сорт среднего срока созревания, формирующий спустя 35 суток розетку из больших красно-зеленых цельных неопушенных листьев высотой около 30 см. Одна розетка весит примерно 60 грамм.
На квадратном метре земли вырастает до 4 кг сочной остренькой зелени.
Прелестная
Еще один ранний сорт, дающий зелень в теплице за 20 суток, в открытом грунте – за 35-40 дней. Образует прямо стоящую розетку, диаметр которой достигает 10-15 см. Она состоит из гладких бледно-зеленых яйцевидных листов: их покрывает небольшой восковой налет. Нежные сочные листики имеют приятный слабоострый вкус.
Урожайность горчицы салатной «Прелестная» составляет 3,4 кг с квадратного метра.
Состав и полезные свойства листовой горчицы
Горчичный салат содержит массу полезных компонентов, состоя из:
- Аскорбиновой кислоты.
- Магния, железа, фосфора, меди, калия, кальция и иных минералов.
- Витамина А, В6, Е и К.
- Белков и слизи.
- Клетчатки.
- Горчичного масла – жирного и эфирного.
Несмотря на то, что горчица «Муштарда» и другие сорта почти наполовину состоят из жиров, ее калорийность составляет всего 30 Ккал на 100 г продукта. Поэтому листовую горчицу приравнивают к диетическим культурам.
Полезные свойства салатной горчицы
Горчица салатная «Волнушка» и иные разновидности оказывают благоприятное действие на человеческий организм. Благодаря насыщенному составу данная культура обладает множеством полезных свойств:
- Противовоспалительным. Жирные кислоты, витамин К и глюкозинолаты в составе продукта снимают воспалительные процессы при различных заболеваниях, включая простудные.
- Защитным. Благодаря содержанию фолиевой кислоты горчичные листья снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды и сердечную мышцу.
- Очищающим. Содержа много клетчатки, салат горчичный усиливает перистальтику кишечника, помогает при запорах и выводит токсины.
- Антиоксидантным. Фитонутриенты и антиоксиданты в составе растения препятствую образованию раковых клеток.
Горчичные листья возбуждают аппетит, налаживают пищеварение, ускоряют обмен веществ и способствуют похудению.
Полезные свойства салатной горчицыВред и противопоказания салатной горчицы
Несмотря на обилие полезных микро- и макроэлементов и полезных свойств некоторым людям листья данного растения могут навредить.
Употребление в пищу листьев горчицы недопустимо в таких случаях:
- При индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов растения.
- При болезнях почек и желчного пузыря: оксалаты, имеющиеся в листьях, могут спровоцировать появление камней.
- При приеме средств, разжижающих кровь.
- При приеме кальция: витамин К не позволяет ему усваиваться в полном объеме.
- При язвах ЖКТ.
- При тяжелых сердечных недугах.
Не стоит увлекаться горчицей беременным женщинам, чтобы не спровоцировать отеки, а также кормящим: у малышей может возникнуть аллергия на продукт.
По вкусу горчица салатная представляет собой нечто среднее между хреном, зеленым салатом и горчичным соусом. Ее пикантный привкус придает сладко-острые нотки маринованным заготовкам, свежим овощным салатам, рыбным и мясным кушаньям. Листьями горчицы сдабривают бутерброды и декорируют готовые блюда, их едят с вареными яйцами и кладут в супы. Ее даже можно заготавливать впрок, как отдельное блюдо, например, мариновать или солить.
agroflora.ru
Горчица листовая: выращивание в домашних условиях
Все привыкли к горчице, продающейся в любом продуктовом магазине. Такую горчицу мы добавляем в блюда в качестве приправы или специи, намазываем на булку или хлеб. Мы знаем прекрасное свойство горчицы – защищать человеческий организм от вредного воздействия микробов, приравнивая ее к таким продуктам как хрен или чеснок.
Но ведь горчицу можно есть зеленой, в ней очень много полезных веществ. Для употребления зеленой горчицы люди выращивают горчицу листовую, или салатную.
Описание листовой горчицы
Горчица листовая, или салатная– однолетнее растение. В высоту может достигать полутора метров. Стебель у нее голый, ветвистый. Листья бледно-зеленые с фиолетово-синими прожилками. Листья обладают запахом горчицы и нежным тонким горьковатым вкусом. Цветки достаточно мелкие, золотисто-желтого цвета, собраны в соцветия. Плод – стручок. Семена желтого или темно-бурого цвета, мелкие, округлой формы.
Наиболее распространенными сортами листовой горчицы являются: скороспелка, южанка, неосыпающаяcя, а также некоторые японские сорта.
Полезные свойства листовой горчицы
Горчица листовая – очень полезное растение, богатое витаминами. В ее листьях содержится большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР, А. Помимо витаминов горчица листовая полезна железом, фосфором, магнием.
Выращивание листовой горчицы
- Листовая горчица — достаточно холодостойкое растение. Кроме того, она славится своей скороспелостью. Ее можно употреблять в пищу уже через полмесяца после посева.
- Выращивать листовую горчицу можно как в закрытом грунте, так и в открытом.
- Листовая горчица не требовательна к составу почвы. Однако лучше всего для нее подойдут плодородные почвы, хорошо удобренные, богатые органическими веществами.
Как и когда сажать листовую горчицу?
Семена горчицы салатной следует сажать ранней весной. Обычно их сеют густо, при необходимости их потом можно продернуть. Через 15-20 дней после посева первых семян горчицы, семена следует посеять еще раз. Так в течение лета делают несколько раз. Все зависит от нужного вам количества горчицы листовой.
- Рядки на грядке должны располагаться на расстоянии тридцати сантиметров (плюс-минус пять сантиметров). Глубина заделки должна быть не глубже половины сантиметра.
- Прореживают всходы горчицы на десять сантиметров между растениями. Необходимо прореживать тогда лишь, когда на них появятся два или три листочка.
- Уход за листовой горчицей заключается в прополке и достаточном поливе. Салатная горчица очень требовательна к количеству влаги. При недостатке воды посевы развиваются слабо.
- Листовая горчица – родственница кресс-салата. Поэтому ее также следует выращивать при небольшом затенении. На солнцепеке, при высокой температуре воздуха и низкой влажности листья горчицы становятся грубыми и приобретают не особо приятный привкус.
- Если горчица плохо растет, ее можно подкормить (после прореживания!) азотными удобрениями.
- Когда растения выросли на десять сантиметров, их можно уже собирать. Для этого их выдергивают вместе с корнем.
- Для получения семян растения стрелкуют через 25 дней после посева. Они цветут и дают семена.
Применение листовой горчицы
Листья листовой горчицы используют в пищу в свежем виде. Их кладут в бутерброды, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира к всевозможным рыбным и мясным блюдам.
Сочные молодые стебли салатной горчицы консервируют, сушат и солят. Листовая горчица повышает аппетит, способствует выделению желудочного сока, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
Из проростков листовой горчицы готовят острую приправу для бутербродов. Приятного аппетита!
Специально для Lucky-Girl.ru — Марго
lucky-girl.ru
Горчица листовая | Клуб садоводов и огородников
Ботаническое описание
Горчица сизая (Brassica junctae Czern.) — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Стебель высотой 0,6— 1,5 м, разветвленный, сизый от воскового налета. Нижние листья черешковые, лировидно-перисторассеченные, верхние — сидячие, продолговато-линейные. Соцветие — кисть, цветки ярко-желтые, обоеполые, с сильным медовым запахом. Плод — тонкий стручок длиной 3—5 см, при созревании легко растрескивается. Семена шаровидные, темно-коричневые. Масса 1000 семян 2-4 г.
Биологические особенности
Листавая горчица отличается скороспелостью — от посева до уборки зеленой массы проходит 15—25 дней. Это универсальная культура, которую можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, а также в зимнее время на подоконниках, высевая в несколько приемов, чтобы обеспечить бесперебойное поступление витаминной зелени. Агротехника и размножение
Горчица — растение неприхотливое, уход за ним несложный. Для получения высококачественной зелени посевы лучше размещать на плодородных почвах, желательно нейтральных и щелочных. В условиях Украины можно применять подзимний (I декада ноября) и летний (III декада июля) посевы, при желании повторяя их через каждые 10—15 дней. Урожай от подзимнего посева поступает в конце марта — начале апреля, от летнего — в сентябре—октябре. Растения горчицы холодостойкие и переносят заморозки до -5 °С. Семена горчицы мелкие, норма высева на 1 м2 — 1 г. Сеять их нужно рядами с междурядьями 20—25 см, заделывая на глубину 1—1,5 см. В течение вегетационного периода посевы поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если в период роста розетки листьев стоит сухая погода, поливать растения надо чаще. Несмотря на то что горчица — гостья из южных широт, в жаркую и сухую погоду растения быстро стрелкуются, резко сокращается период хозяйственной годности зелени. В фазе 1—2 настоящих листьев горчицу прореживают, оставляя растения на расстоянии 6—8 см друг от друга. К уборке горчицы приступают, когда основная масса растений достигнет 8—10-сантиметровой высоты. Убирают выборочно (в течение 1,5—2 недель, пока не наступит фаза стеблевания), вырывая растения с корнем. При летнем посеве срок уборки более длительный, чем при подзимнем. Семена можно получить и в том, и в другом случае. Самое большое разнообразие сортов и форм листовой горчицы, конечно же, в Китае. Здесь встречаются сорта с цельными и рассеченными, гладкими и слегка гофрированными листьями, есть формы салатной горчицы, образующие корнеплод диаметром 10—15 см, который используют в пищу подобно нашей репе. У нас культивируют всего несколько сортов. Огородникам можно порекомендовать сорта горчицы — Салатную 54, Краснолистную, Волнушку, Скороспелую, получившие наибольшее распространение в Украине.
Химический состав
Листья растения богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг % каротина, 56—80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина B1, 0,17 мг% В2, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа. В семенах горчицы содержится от 35 до 47% масла, которое широко используют в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, а также для технических целей. Кроме жирного масла, в семенах сизой горчицы содержится эфирное масло (0,5—1,7%), используемое в парфюмерии.
Лечебные свойства
После извлечения из семян горчицы масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10—12% масла. Порошок из обезжиренных семян используют для горчичников. О том, какую важную роль играет горчичный порошок в медицинской промышленности, можно судить по такому факту: для изготовления одного горчичника необходимо 1,5 г порошка, а за год промышленность выпускает их более 2 млрд штук. Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием и широко используются в практической медицине как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание средство при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях. При гипертонических кризах, угрозе инсульта, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения. В народной медицине спектр применения горчичного порошка гораздо шире: его используют как слабительное при запорах, рвотное при отравлениях, успокаивающее при нервных лихорадках и малярии, местно-раздражающее при бронхитах и т. д.
Использование в пищу
Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья салатной горчицы используют в пищу в свежем, вареном, жареном и соленом виде. Кроме того, их высушивают, растирают в порошок и применяют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления мясного рагу молодые стебли в течение 2—3 дней маринуют в растворе уксуса с сахаром, »затем выкладывают на сковороду с полупрожаренным мясом и обжаривают вместе, периодически помешивая. Из листьев и стеблей горчицы готовят салаты и рагу. Утолщенный сочный ее стебель используют в начальный период развития. Стебли подвяливают на солнце, а затем укладывают в емкости, пересыпая солью. Через 2—3 дня, когда стебли дадут сок, добавляют пряности — острый красный и черный душистый перец, тертый корень имбиря, пряно-вкусовые травы и перемешивают. Смесь используют в качестве острой закуски. При замешивании сдобного теста горчичное масло предпочитают многим другим, лучшие сорта рыбных консервов приготовлены не на прованском, а на горчичном масле. Особенно хорошо сочетается зелень горчицы со свежими помидорами. В Китае листовую горчицу используют более широко — едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
sadoved.com
Здоровье от природы » Архив сайта » Горчица белая листья в пищу
Дача, Сад и Огород — Горчица белая: старинное целебное растение
Горчица белая (Sinapis alba) — по другому перцовка или перец белый, однолетнее травянистое растение высотой 50-180 см. Это одно из немногих растений, заслуживших похвалу древних, в частности Пифагора и Авиценны. Название ее переводится с древнего как «светящаяся и радостная трава», или как «роса света». Является магическим растением Марса.Считалось, что семя горчицы символизирует всеведение, а трава содержит в себе «великую и возбуждающуюпохоть силу». В культуре используются 4 вида горчицы: белая, сизая, черная и абиссинская. Род объединяет одно- имноголетние травы из семейства капустных, т.е. крестоцветных. Название горчицы белой происходит от окраскиее цветков, а семена у нее желтые. Поэтому в качестве синонима по названию встречается как горчица желтая,так и как горчица английская (в прошлом веке она широко возделывалась в странах Европы). Другие видыгорчицы менее употребительны — к примеру, горчица черная обладает чрезвычайно острым вкусом,напоминающим хрен.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Молодые листья горчицы богаты витаминами, солями кальция и железа, витамином С, каротином,витаминами групп В и Р, флавоноидами, ростовыми веществами. Семена содержат стероиды, в том числехолестерин, сапонины (6,5%), эфирное (0,4-1,5%) и жирное масло (28-35%), тиогликозид синальбин и т.д. Масло придает горчице специфический запах и жгучий вкус. В нем много ненасыщенных жирных кислоти потому оно весьма полезно. Вкус горчицы определяет особое вещество — гликозид синигрин. При обработкепорошка горчицы теплой водой синигрин под влиянием находящегося в нем особых ферментов (мирозина) распадается на глюкозу, аллилгорчичное масло и сернокислый калий.Цветки растения, и в особенности пыльца, а также семена содержат класс веществ, называемыхбрассиностероидами (брассинолидами). Это вещества с чрезвычайно высокой биологической активностью(вплоть до 15 нулей после запятой!), по химической структуре идентичные экдистероидам. Оба класса новыхвеществ в растениях впервые были открыты японскими учеными: в начале, 1966 году — экдистероиды, а затем — брассиностероиды.
СФЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Горчица белая — пряно-вкусовое растение, используется также в качестве масличной, лекарственной, медоносной культуры, и как сидерат (зеленое удобрение). В отличие от других пряностей ее знают в каждом доме. После извлечения из семян масла оставшийся жмыхразмалывают и полученный порошок идет на приготовление столовой горчицы, различных приправ и соусов,его добавляют в майонезы. Как острая приправа к мясным и рыбным блюдам она возбуждает аппетит, усиливаетвыделение желудочного сока, повышает усвояемость пищи и тем самым способствует нормализациипищеварения. Листья розетки употребляют в пищу в сыром виде в салатах, свежими и вареными — как гарнирк рыбным и мясным блюдам. Семена всех возделываемых видов горчицы используют целыми как пряность в пищевой промышленности:при консервировании овощей, грибов, рыбы, а также в приготовлении блюд из капусты, мясных супов,фаршей. Молотыми они употребляются в хлебопекарной, кондитерской, мыловаренной, текстильной ифармацевтической промышленности. Обладая антибактериальными свойствами, являются хорошим средствомдля сохранения скоропортящихся продуктов.В медицине качестве лекарственной субстанции применяются семена горчицы (для изготовления горчичников и самипо себе) из нежных стеблей выжимается горчичный сок. Горчичный порошок используют в качестве средствзащиты от вредителей сада и огорода. В домашнем хозяйстве его раньше применяли как средство для мытьяпосуды, особенно запачканной жиром.Физиологичексая активность действующих веществ — брассиностероидов — проявляется в первую очередь поотношению к другим растениям, что позволяет использовать их в качестве фитогормонов. В зависимости от дозы эффект может быть ингибирующим (аллелопатический эффект), или же стимулирующим рост и развитие других, совместно (пожнивно) произрастающих видов.С использованием экдистероидов и брассиностероидов сегодня связано реальное осуществление самых фантастическихпроектов человечества — научиться управлять деятельностью различных живых существ, включая трасгенныеорганизмы (растения, животные, насекомые). Смысл здесь заключается в возможности целенаправленнойкоммутации определенных генов, отвечающих за ту или иную сферу деятельности организма, или же за биохимические процессы, протекающие в нем, по принципу включено-выключено. В практическом плане этопозволит избавиться человеку от многих неизлечимых болезней, а также перейти от химическогок естественному, экологически чистому биологическому синтезу многих важных веществ.
ЛЕКАРСТВЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Сферы врачебного использования горчицы разнообразны, их можно подразделить на следующие категори:
народная медицинанаучная медицинагорчичникигомеопатияветеринария и животноводствопротивопоказания
Народная медицина. Авиценна рекомендовал делать из горчицы целебные повязки при астме, листья вместе с серой прикладыватьна воспаленные опухоли, использовать наружно при лечении трахомы, болей в суставах, воспаленииседалищного нерва. Он же советовал прикладывать горчичные повязки на голову больным, находящимсяв летаргии, а сок травы пускать при болях в уши, капать на больные зубы. Древние говорили, что если пить горчицу натощак, она обостряет сообразительность.В народной медицине горчица белая используется как противоядие внутрь — при заболеванияхжелудочно-кишечного тракта, раке желудка, при заболеваниях органов дыхания. В косметике онаиспользовалась для очистки кожи лица, ею сводили синяки, кровоподтеки. На Руси горчицу применялипри цинге, водянке, одышке, для возбуждения «похоти», т.е. сексуальной активности.В старинных травниках рекомендовалось при головной боли смешать 3 чайные ложки горчичного порошкас водой в густую массу, настоять 5 минут, нанести на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основанияголовы на 5 минут. При зубной боли — жевать горчичные семена. Полоскание горла применяли при астме,ангине, параличе языка. Масло из семян использовали при неподвижности суставов, опухолях, мочекаменнойболезни. Семена считались средством против начинающейся чахотки применяли, глотая по щепотке3 раза в день.Порошок, отвар из семян горчицы принимают внутрь при злокачественных новообразованиях различнойлокализации. Отвар готовят так: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящейводяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовойложке 3-4 раза в день до еды. Порошок горчицы в чистом виде принимают не более чем на кончике ножа(0,3-0,5 г) 3-4 раза в день.
Научная медицина. Семена горчицы официальны в Турции и Венесуэле. В Китае назначаютв виде порошка какраздражающее и отвлекающее средство при простудных заболеваниях, невралгии для рассасыванияинфильтратов при хронических болезнях кожи, при гипертонии, костном туберкулезе.Ниже приведен перечень группи конкретных названий болезней, при которых допускается использование горчицы белой в научной медицине:
Болезни системы органов дыхания — бронхит хронический, острые респираторные заболевания,пневмония.Коллагенозы — ревматизм.Болезни суставов — артрит (полиартрит) подагрический.Болезни органов пищеварения — запор.Инфекционные болезни — лихорадка.Болезни уха, горла и носа — насморк.Нервно-психические болезни — нервное возбуждение, неврит седалищного нерва, истерия.Кожные — веснушки.Наиболее употребительные свойства в фитотерапии — рвотное, улучшающее аппетит, улучшающее пищеварение, тонизирующее.
Горчичники. Для приготовления горчичников на дому порошок горчицы разводят теплой водойдо консистенции густой мази. Через 20-30 минут массу тонким слоем наносят на чистый лист бумаги или ткань,прикрывают кусочком марли и прикладывают к телу на 10-15 минут. Нанесенное на поверхность тела тесто изсемян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чегонаступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Происходит перераспределениекрови, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов в органах.Раньше горчичники прикладывали к икрам или подошвам ног в качестве отвлекающего средства при высокойтемпературе, головной боли, ревматизме, подагре. Некоторые врачи прибавляли к ней толченый чеснок, хрен.Горчичники применяют при бронхитах, воспалении легких, плевритах, миозитах, невритах, радикулитах,ревматизме. Обычно их ставят на 15-20 минут взрослым и 5-7 минут детям. Для смягчения раздражающегодействия иногда смешивают с мукой. Для избавления от насморка горчичники прикладывают к пяткам,прибинтовывают и поверх надевают шерстяные носочки. Держат 1-2 часа, затем пациенту дают быстропоходить. Вместо горчичников можно использовать кашицу из растертых семян. После снятия горчичниковкожу нужно основательно очистить ватой, смоченной теплой водой, затем полезно смазать вазелином.Для отвлечения сильных головных болей больным гипертонической болезнью ставят горчичники на шею, пригрудной жабе — на грудь. Горчичным порошком хорошо пользоваться для предупреждения простудныхзаболеваний. После сильного переохлаждения весьма полезно опустить ноги в ведро или тазик с теплой водой,всыпав при этом 1-2 ложки горчичного порошка. Ножные ванны используют при болях в суставах, резкомповышении артериального давления.
Гомеопатия. При гомеопатии семена принимают против сенной лихорадки, простудного насморка,катара верхних дыхательных путей, охриплости голоса, а также против изжоги. При гастрите их рекомендуютпринимать натощак, запивая при этом водой. Начинают с 1 семени и увеличивают ежедневно дозу по одной,пока не достигнут 20 затем доводят обратно до 0 в такой же последовательности. Другой рецепт: чтбы голос был звонким, взятьгорчицу и перцу, истолочь мелко, смешать с медом пресным и есть по утру на тощее сердце.
Ветеринария и животноводство. В ветеринарии семена дают внутрь для улучшения пищеварения в дозах: лошадям20-50 г крупному рогатому скоту 50-100 г мелкому рогатому скоту 5-10 г свиньям 2-5 г собакам 1-2 г.В животноводстве используется в виде подкормок для всех видов животных и птиц. Энергетическая ценностьсухого вещества на уровне зерна. В отличие от последнего, зеленая масса содержит 30-35 % сырого протеина,14-22 % клетчатки, множество витаминов и биогенных веществ.
Противопоказания: Применение горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалениипочек, беременным женщинам (обладают абортативным действием).
ПИЩЕВОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ
У свежих листьев горчицы нежный вкус, их можно употреблять в еду и так, а можно примешивать к овощным салатам,подавать со вторыми блюдами. В пищу употребляют листья розетки молодых растений. Зелень варят, тушат иподают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделениежелудочного сока, эффективно способствует пищеварению. Под ее влиянием жирная и белковая пищабыстрее обрабатывается в желудке и хорошо переваривается в кишечнике. У пожилых людей горчицасущественно улучшает обмен веществ, послабляет запор. Семена горчицы, обладая нежным и пикантнымвкусом, используются как целыми, так и молотыми в кулинарии, консервировании заготовок.
Столовую горчицу готовят следующим образом: горчичный порошок тщательно растирают,заливают кипятком (2-3 ст. ложки), хорошо размешивают. В полученную густую массу вливают 1 стакан горячейводы и, не размешивая, оставляют на сутки. Затем излишнюю воду осторожно сливают добавляют соль, сахар,растительное масло вливают уксус, добавляют гвоздику, корицу, перец тщательно перемешивают и даютпостоять около 3 часов — пока не появятся характерные жгуче-острый вкус и запах. Состав: горчичныйпорошок — 50 г, сахар — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — на кончике ноже,3 % уксус — 2 ст. ложки.
Заправка горчичная для салатов готовится так: горчицу, соль, сахар, перец и яичные желткирастирают, разводят уксусом и заправляют растительным маслом. Состав на 0,5 л заправки: растительногомасла — 2/3 стакана, яичных желтков — 2 шт, столовой горчицы — 2 ст. ложки, 3%-ного уксуса — 300 г,сахара — 2 ч. ложки, соли — 1 ч. ложка, молотого перца — 2-3 щепотки.
СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НАСЕКОМЫХ
Горчица белая — экологически чистый инсектицид против листогрызущих и сосущих вредителей сада и огорода.Особенно эффективно действует против тлей. Для обработки 70-80 г порошка размешать с небольшимколичеством воды, долить до 10 л и опрыскивать. Раствор необходимо использовать немедленно, так какон со временем теряется токсичность. Горчицу можно применять в смеси с другими растениями — сосновойи еловой хвоей, листьями папоротника, травой лютика едкого и т.д.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
Горчица не требовательна к почве и климату. Размножается семенами, не требует много тепла для прорастания,устойчива к заморозкам и засухе. Коэффициент размножения составляет в среднем 1:200. Это скороспелоеи холодостойкое растение подходит для выращивания в северо-западных районах страны как одна из самыхбыстрорастущих культур. Для использования в пищевых целях необходимо высевать в несколько сроков,с интервалом примерно в 2-3 недели. Применяется для раскисления и улучшения почвы в виде зеленого удобрения (биомасса измельчается и закапывается),а также как медоносная культура. Подавляет рост и развитие сорных видов, очищает почву от возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.Посевы ее обеспечивают медосбор в дни даже с холодными ночами. Мед кристаллизируется, и если его оставить в ульях, он недоступен для зимнего питания пчел.
К типу почв горчица нетребовательна, но отзывчива на подкормки азотными удобрениями.Нормы высева составляют: 20-30 г/100 м2 с целью получениясемян и 50-80 г/м2 — на другие цели. Сроки сева — весь вегетационный период. Глубина заделки семян— от 2-3 до 4-5 см, в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. Оптимальная густота стояния всходов равна: 10-20 х 20 см — для получения урожая зелени 30 х 50 — дляполучения семян. В последнем случае растения после достижения фазы восковой спелости семянвыдергиваются, подсушиваются на вешалах и обмолачиваются.
Дополнительная информация:
Употребление горчицы в качестве сидерата приведено на странице «Зеленое удобрение».Дополнительные полезные свойства этой и многих других культур описаны на странице «Новые культуры в животноводстве».
В начало страницы
#биология | Зелень горчицы для профилактики артрита
Острая зелень горчицы, известная также под названием листовой горчицы, является одним из наиболее питательных зеленых листовых овощей. В ней содержится больше витаминов A и K, каротинов и флавоноидных антиоксидантов, чем в обычных овощах и фруктах. Растение относится к семейству Brassica, в которое также входят капуста, брюссельская капуста и брокколи. Его научное название — Brassica juncea. Происходит оно с равнин в предгорьях Гималаев Индийского субконтинента и культивируется человеком, ценимое за свои листья и содержащие масло семена. В период с ноября по март листья горчицы наиболее ароматны.
На страницах ресурса Nutrition And You написано немало интересного о полезных свойствах листовой горчицы. Существует несколько культивируемых сортов этого растения. Сбор урожая листьев осуществляется, когда горчичное растение достигает примерно 60 сантиметров в высоту. Если его не трогать, оно может достигнуть и 1,5 метра в высоту. На верхушке растения зацветут золотисто-желтые цветы, в которых и содержатся семена.
Для свежих листьев горчицы характерен глубокий зеленый цвет. Обычно листья плоские. Они могут обладать зубчатыми, оборчатыми или «кружевными» краями в зависимости от сорта. Семена горчицы является распространенной специей.
Польза горчицы для здоровья
Подобно шпинату, листовая горчица является настоящей кладовой укрепляющих здоровье и предотвращающих заболевания фитонутриентов.
Листовая горчица невероятно низкокалорийна (27 килокалорий на 100 грамм сырых листьев горчицы). В ней также мало и жиров. Темно-зеленые горчичные листья в достаточных количествах содержат фитонутриенты, витамины и минералы. В дополнение в них содержится значительное количество пищевой клетчатки, помогающей контролировать уровень холестерина, препятствуя его впитыванию в кишечнике. Употребление достаточного количества пищевой клетчатки нормализует выведение отходов из организма и таким образом обеспечивает защиту от геморроя, запора и раковых заболеваний ободочной кишки.
Зелень горчицы — очень хороший источник витамина K. В 100 граммах свежих листьев горчицы содержится примерно 257,5 микрограмма витамина K-1 (филлохинона), что составляет примерно 215% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Предположительно, витамин K играет определенную роль в формировании костной массы, повышая остеотропную активность в костях. Установлено также, что при болезни Альцгеймера он ограничивает наносимый нейронам головного мозга ущерб.
Зелень горчицы также является богатым источником антиоксидантов, в число которых входят флавоноиды, индол, сульфорафан, каротины, лютеин и зеаксантин. Индолы, преимущественно дииндолилметан (DIM) и сульфорафан обладают установленным эффектом противодействия раковым заболеваниям груди, ободочной кишки и яичников, ингибируя рост раковых клеток и оказывая на раковые клетки цитотоксический эффект.
Свежие листья горчицы являются также умеренным источником витаминов комплекса B, в число которых входят фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин и другие витамины. 100 грамм свежих горчичных листьев содержат приблизительно 12 микрограмм (примерно 3% от рекомендованной дневной нормы потребления) фолиевой кислоты. Этот водорастворимый витамин играет важную роль в синтезе ДНК и делении клеток. Употребление этого витамина в период беременности может помочь в предотвращении развития у детей дефектов нервной трубки.
Свежие горчичные листья — отличный источник витамина C. Витамин C (аскорбиновая кислота) является мощным натуральным антиоксидантом, обеспечивающим защиту от наносимого свободными радикалами ущерба и гриппа и подобных ему вирусных инфекций.
Листья горчицы также превосходный источник витамина A (3024 международных единицы на 100 грамм, что составляет 101% от рекомендованной дневной нормы потребления данного витамина). Витамин A является питательным веществом, необходимым для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для хорошего зрения. Употребление в пищу натуральных фруктов, богатых флавоноидами, помогает обеспечить защиту от раковых заболеваний легких и полости рта.
Свежая зелень горчицы — также отличный источник нескольких минералов, в числе которых кальций, железо, магний, калий, цинк, селен и марганец.
Известно, что регулярное употребление в пищу зелени горчицы способствует профилактике артритов, остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что эта зелень также обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, а также раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.
Предостережение
Как и со шпинатом, повторный нагрев горчичной зелени также может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины. Происходит это под воздействием определенной бактерии, для которой богатая нитратами пища является благоприятной средой. Получаемые соединения могут быть вредны для здоровья.
Высокое содержание соли фитиновой кислоты и пищевой клетчатки в горчичной зелени может препятствовать биологической доступности железа, кальция и магния.
Поскольку эта зелень характеризуется высоким содержанием витамина K, пациентам, принимающие антикоагулянты, следует воздержаться от ее употребления в пищу, поскольку она повышает содержание в крови витамина K, которое эти лекарства часто стремятся снизить.
Горчица содержит щавелевую кислоту, натуральное соединение, которое присутствует в некоторых овощах. У некоторых людей оно может кристаллизоваться в мочевых путях в оксалатные камни. Поэтому тем людям, которые знают об оксалатных камнях у них в мочевых путях, рекомендуется избегать употребления в пищу овощей семейства Brassica.
Зелень горчицы может также содержать зобогенные вещества, которые препятствуют гормональной выработке щитовидной железой. Это может привести к дефициту гормона тироксина у людей с дисфункцией щитовидной железы.
Питательная ценность зелени горчицы
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой зелени горчицы по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:энергетическая ценность — 27 килокалорий (1%)углеводы — 4,67 грамма (3,6%)белок — 2,86 грамма (5%)жиры — 0,42 грамма (2%)
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,20 грамма (9%).
Витамины:фолиевая кислота (витамин B9) — 12 микрограмм (3%)никотиновая кислота (витамин B3) — 0,800 миллиграмма (5%)пантотеновая кислота — 0,210 миллиграмма (5%)пиридоксин (витамин B6) — 0,180 миллиграмма (14%)рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%)тиамин (витамин B1) — 0,080 миллиграмма (7%)
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 3024 международных единиц (МЕ, IU) — 101%
витамин C — 70 миллиграмм (117%)витамин E — 0 миллиграмм (0%)
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 257,5 микрограмма (215%).
Электролиты:натрий — 20 миллиграмм (1,3%)
калий — 384 миллиграмма (8%).
Минералы:
кальций — 115 миллиграмм (11,5%)медь — 0,165 миллиграмма (18%)железо — 1,64 миллиграмма (20%)магний — 32 миллиграмма (8%)марганец — 0,480 миллиграмма (21%)селен — 0,9 микрограмма (1,5%)
цинк — 0,25 миллиграмма (2%).
Фитонутриенты:
бета-каротин (%u0DF-каротин), которым богата морковь — 1790 микрограммбета-криптоксантин (%u0DF-криптоксантин) — 40 микрограмм
лютеин-зеаксантин — 3730 микрограмм.
Знали ли вы о столь многочисленных полезных свойствах горчицы?
Горчица белая
Белая горчица, которую также называют английской горчицей, представляет собой растение, которое принадлежит к роду травянистых горчичных растений. Семена ее, как это понятно из названия, отличаются белым цветом. В большинстве случаев на стебле английской горчицы имеется небольшое количество листьев, а его высота обычно не превышает одного метра. Мелкие соцветия английской горчицы отличаются светло-желтоватыми цветочками. Когда заканчивается период цветения, на месте цветков образуются плоды в виду стручков, внутри которых содержатся семена белого цвета.
Впервые появилась белая горчица на территории Средиземноморья. Сейчас дикорастущая английская горчица встречается практически во всех странах Южной Европы — в Греции, Италии, Франции, Испании, а также Португалии. А вот в России можно встретить только лишь сорный вид белой горчицы, который совершенно не пригоден для изготовления медицинских веществ и пищевых продуктов.
Семена английской горчицы нашли широкое применение не только в медицинской сфере, но и в кулинарной. Перетертые в порошок семена, нередко используются в качестве замечательной пряной специи, которая отлично дополняет вкус всевозможных блюд — а особенно, мясных, рыбных и овощных. Зеленые листья английской горчицы применяют в пищу жители Индии. При изготовлении многих хлебобулочных изделий применяется горчичное масло. Также оно часто применяется при консервации различных продуктов. По сравнению с черной и сарептской горчицей, белая горчица обладает более утонченным и мягким вкусом.
kapilyar.ru
Подскажите, а листья горчицы едят?
Горчица листовая - однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, собраны в колосовидное соцветие, плод -стручок.
В комнатных условиях горчица встречается не часто. Но это растение достойно быть украшением комнат и одновременно является хорошим пополнением витаминов в зимне-весенний период. В пищу употребляют розетку листьев, выросшую через 25-35 дней после посева семян.
Лучшие сорта горчицы: Салатная 54, японские и китайские сорта.
♦ Размещение. Горшочки с посеянными семенами выставляют в теплое, можно темное помещение. При появлении всходов растения переносят в светлое, прохладное помещение (+10 - +15°С)
♦ Уход. Для получения листьев горчицы в зимне-весенний период рекомендуем высеивать семена каждые 20 - 25 дней, начиная с конца сентября. Сеют семена в широкие пластмассовые или глиняные горшки, с хорошим дренажем, на глубину 1,5-2 см. После появления всходов прореживают, оставляя в горшках 2-3 растения. Лучшим субстратом для листовой горчицы является универсальный "Биогрунт" или можно сеять в обычную, плодородную, огородную землю. Полив обильный. Подкормка не проводится. Уборка урожая в комнате проводится таким образом: выдергивают из субстрата все растение или срезают только отдельные листья, сохраняя точку роста. В этом случае через 10-12 дней отрастают новые листья.
♦ Вредители и заболевания. При недостаточном уходе на растениях поселяются листоблошки и тля. При недостатке или избытке влаги - различные виды пятнистости.
♦ Размножение - семенами.
Применение
Листья используются в качестве салата, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. В листьях содержится горчичное эфирное масло, белковые и минеральные вещества, витамин С.
Салат из листьев горчицы
200 г листьев горчицы мелко порезать, ошпарить кипятком для удаления горечи, затем заправить майонезом или салатной заправкой (воду вскипятить с уксусом и специями, посолить. Состав - 2/3 воды, 5/3 уксуса, черный перец, лавровый лист, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, можно добавить немного сахара) .
Сандвичи
Тонко нарезанный хлеб поджарить, намазать маслом, положить листочки горчицы, вареные яйца, кусочки огурца, помидоров, веточку укропа, петрушки. На бутерброде на листе горчицы можно положить мясной салат, ломтик колбасы.
Близко к горчице листовой стоит горчица сарептская, которая широко используется в медицине, прежде всего при лечении простудных заболеваний, болях в суставах, для понижения артериального давления, а также в кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности.
otvet.mail.ru