Витамин для растений b1. Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Витамин B1 в продуктах питания: где находится и для чего нужен тиамин. Витамин для растений b1


применение. Продукты, содержащие витамин В1

О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной системы, хорошей работы головного мозга и в целом всего организма. Врачи называют его также тиамин.

b1 витамин

Для чего необходим B1 (витамин)

В первую очередь он участвует в обмене веществ. Его основная функция заключается в регулировании обмена углеводов и жиров во всех тканях организма. Кстати, это важный нюанс, на который обращают внимание создатели витаминных комплексов для похудения. Недостаток любого элемента, а тем более B1 (витамина активности и молодости), влечет за собой замедление обмена веществ. Именно благодаря B1 каждая клеточка начинает активно вырабатывать необходимую для жизнедеятельности и осуществления специфических функций энергию. Раз все ткани и органы наполнены энергией, то организм живет полной жизнью, одинаково хорошо работают мышцы, мозг и нервная система, следовательно, мы все успеваем и не слишком устаем.

Многие могут возразить, что это не совсем так, потому как энергия поступает в организм из жиров и углеводов. При чем здесь B1 (витамин)? Дело в том, что клетки организма не могут использовать жиры и углеводы в чистом виде, для них важна только молекула АТФ. То есть жиры и углеводы должны трансформироваться в аденозинтрифосфорную кислоту, иначе при обилии питательных веществ клетка останется голодной. В этом и есть великая миссия такого элемента, как B1. Витамин запускает процессы, которые переводят жиры и углеводы в форму, в которой клетка может их усваивать.

В первую очередь при дефиците тиамина страдают клетки нервной системы, потому как они требуют постоянного притока энергии и не имеют ни малейшего ее запаса. Расходы же колоссальные, энергия обеспечивает быструю передачу импульсов по нервным волокнам.

витамин b1 в чем содержится

Усвоение тиамина

Именно с пищей мы должны получать витамин B1. В чем содержится этот элемент, мы подробнее разберем немного позже, а сейчас рассмотрим, как происходит его усвоение. Всасывается тиамин в кровоток из тонкого кишечника. Этот процесс является насыщаемым, то есть количество витамина, способного всосаться в кровь, ограничено. Именно поэтому передозировка B1 практически невозможна. В сутки из тонкого кишечника может поступить в кровь лишь 10 мг этого элемента, остальное будет выведено с калом. Разумеется, это касается только естественного поступления витамина с пищей. Инъекция же поставляет вещества сразу в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Часто дефицит такого важнейшего микроэлемента, как тиамин (витамин B1), бывает вызван заболеваниями ЖКТ. Это может быть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и другие недуги, характеризующиеся нарушением структуры органов. В этом случае всасывание витамина может быть затруднено, и на фоне вполне полноценного питания приходится дополнительно назначать инъекции.

Что происходит после попадания этого элемента в кровь? Тиамин разносится ко всем тканям и органам, после чего выполняет свои физиологические функции. В первую очередь он попадает в головной мозг и нервную систему, по остаточному принципу витамин B1 распределяется между клетками кожи и волос. После того как тиамин выполнил свою функцию, он подлежит разрушению в печени и выведению из организма вместе с мочой. Такой круговорот проходит в нашем организме витамин B1.

витамин b1 инструкция по применению

Недостаток B1 в организме

Нам обязательно нужно отслеживать содержание витамина B1 в повседневной пище и вводить в рацион дополнительные источники этого элемента. Почему это так важно? Потому как водорастворимые витамины не накапливаются в организме, и для нормального функционирования нашего тела необходимо их ежедневное поступление. Хотелось бы обратить внимание девушек, которые практикуют голодание, совмещая его с приемом витаминного комплекса, что сам витамин B1 является лишь катализатором трансформации жиров в энергию. Таким образом, если вы ничего не съели, а выпили лишь витаминный комплекс, ваши клетки останутся по-прежнему голодными, что скажется на состоянии здоровья.

Как проявляется недостаток витамина B1? Мы можем наблюдать два варианта - гиповитаминоз или авитаминоз. В первом случае пациент будет отмечать у себя снижение умственной активности, ухудшение деятельности нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тяжелый и длительный недостаток этого элемента приводит к серьезным заболеваниям, которые носят название бери-бери и синдром Корсакова.

Какие негативные последствия мы видим, если длительное время человек недополучает витамин B1? Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного и жирового обменов. Углеводы не перерабатываются в молекулу АТФ, а следовательно, в крови накапливаются продукты неполной переработки углеводов, а это молочная кислота и пируват. Эти метаболиты проникают к клеткам головного и спинного мозга и нарушают их работу, поскольку являются высокотоксичными веществами. Из-за дефицита молекул АТФ прогрессируют запоры, атрофии и неврологические расстройства. У детей из-за дефицита энергии, которая должна была поступить из углеводов, начинают расходоваться белки, что влечет за собой отставание в развитии.

содержание витамина b1

Синдромы гиповитаминоза B1

Те, кто уже раз пережил последствия нехватки микроэлементов, знают, насколько необходим витамин B1. Отзывы пациентов подтверждают, что они списывали свое состояние на десятки разных заболеваний и пробовали лечить их, но все оказалось гораздо проще. Итак, вы можете наблюдать у себя одновременно несколько симптомов или только один из них. Это раздражительность и бессонница, быстрая утомляемость и невозможность сосредоточится, депрессия и плохая память.

Физиологические изменения проявляются в виде озноба, когда в комнате достаточно тепло, ухудшения координации движения, вялого аппетита, одышки даже при незначительных физических нагрузках. Кроме того, вы можете заметить снижение артериального давления и сильные отеки рук и ног.

Если у пациента наблюдается хроническая нехватка тиамина, то можно наблюдать постоянную головную боль, плохую память и одышку. Кроме того, человека выдает шатающаяся походка и общая слабость.

Продукты - источники тиамина

Итак, мы уже разобрались, что В1 крайне важен для нормального функционирования всех органов и систем. Именно он улучшает циркуляцию крови и помогает обновлению клеток, обеспечивает человека жизненной энергией и повышает умственные способности, особенно это важно в детском возрасте. Школьный период – и без того большое испытание для ребенка, а если не обеспечить его рацион всем необходимым, это может сказаться на успеваемости. В каких продуктах витамин B1 содержится в самом большом количестве, чтобы точно хватило для обеспечения организма драгоценной энергией?в каких продуктах витамин b1

Растительные продукты

Недаром диетологи говорят, что овощи должны быть на столе каждый день. Именно картофель, морковь, брюссельская капуста и брокколи являются хорошими источниками B1. Но не они одни. Потрясающим источником витаминов группы В являются бобовые. Это фасоль, горох и чечевица. В идеале эти продукты должны быть на столе каждый день понемногу. Не забудем и хлебобулочные изделия, произведенные из муки грубого помола с добавлением отрубей. Незаменимыми источниками B1 являются орехи, в том числе и арахис, который принято считать орехом, хотя он относится к бобовым. Летом нужно есть больше зелени, ведь в листьях петрушки и шпината тоже много тиамина. Зимой нас выручат сухофрукты, в частности изюм и чернослив, семечки и крупы: рис, гречка, овсянка.

Это достаточно большой спектр продуктов, они доступны и могут ежедневно быть на вашем столе. Итак, мы перечислили только растительные продукты, переходим к пище животного происхождения.

витамин b1 отзывы

Продукты животного происхождения

Если вы хотите быть здоровым и красивым, ежедневно нужно сочетать в своей тарелке овощи и мясо, рыбу и злаки, фрукты и кисломолочные продукты. Только так вы получите полноценный рацион, который обеспечит вас всем необходимым. Итак, в каких продуктах животного происхождения много витамина B1? Это в первую очередь красное мясо, то есть свинина и говядина. Белое мясо (курица), несмотря на популярность среди программ здорового питания, содержит мало чего полезного, кроме белка. На втором месте субпродукты: печень, почки и сердце - поэтому ливер может занять достойное место на столе. Далее следует указать рыбу, яйца (желток) и молоко.

Надо отметить, что если вы задались целью вести здоровый образ жизни и оптимизировать рацион, то нужно исключить такие напитки, как чай, кофе и алкоголь, так как они способны разрушать витамины группы B. По максимуму следует сократить сахар, а также отказаться от курения. Тогда весь поступивший с пищей витамин B1 будет использоваться на благо организма.

Норма потребления

Для взрослого человека в среднем в сутки необходимо 1.1 мг тиамина. Для мужчин эта доза немного выше – 1.2 мг. Беременным и кормящим женщинам положено употреблять примерно 1.4 мг в сутки. Понятно, что точно отмерить количество тиамина можно только при употреблении витаминных комплексов. Но вы можете быть уверены, что оптимизировав питание, введя в рацион достаточное количество мясных и рыбных продуктов, а также свежих овощей и фруктов, вы будете обеспечены всем необходимым. Тем более что передозировка витамина B1 невозможна посредством употребления в пищу продуктов, содержащих его. Ведь организм возьмет лишь столько, сколько ему нужно.витамины b1 маска для волос

Медицинское применение

Иногда врачи дополнительно назначают прием такого вещества, как витамин B1. Инструкция по применению говорит, что принимать тиамин следует только по рекомендации доктора и на основании проведенных анализов. Врач может выбрать любую форму препарата на свое усмотрение - инъекции или таблетки. Показанием к применению может служить не только авитаминоз, ведь тиамин используется в составе комплексной терапии при лечении множества заболеваний (нейропатия, анемия, энцефалопатия, атеросклероз, гепатит, невриты, невралгия и многие другие).

Часто кожные недуги и сильные интоксикации являются поводом для того, чтобы врач назначил B1 (витамин). Инструкция подтверждает, что это мощнейший антиоксидант, который помогает организму при отравлениях и лечении от алкогольной зависимости.

Витамин B1 для кожи и лица

Безусловно, достаточное количество тиамина в организме является обязательным условием для того, чтобы кожа и волосы выглядели потрясающе. Сегодня есть много рецептов масок, в которые добавляют раствор для инъекций тиамина хлорида. Надо отметить, что такое применение не несет никакого терапевтического эффекта. Если проблема имеется внутри организма, то и принимать следует внутрь витамины B1. Маска для волос с добавлением тиамина может только поддержать внешний вид локонов, но не более того.

Итоги

Витамин B1 –это жизненно важный микроэлемент, и необходимо заботиться о том, чтобы организм не испытывал в нем нехватку. В первую очередь необходимо оптимизировать свой рацион, включить в него полезные продукты, богатые различными полезными веществами, в том числе и витамином B1. При невозможности выполнять это правило (напряженный рабочий график, командировки) можно ликвидировать нехватку микроэлементов при помощи витаминно-минерального комплекса, но назначаться он должен исключительно врачом.

fb.ru

Чем тиамин важен для человека – источники витамина B1

Для чего нужен витамин В1? Где находится этот витамин, и какие продукты следует ввести в рацион, чтобы покрыть потребности нашего организма? Почему недостаток или избыток тиамина опасен для здоровья? Вот некоторые из пунктов, по которым мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Что такое витамин В1

Витамин В1, как следует из названия, – витамин группы B. Эта молекула растворима в воде, из-за чего большое его количество теряется во время кулинарной обработки продуктов. С другой стороны, его способность растворяться в воде упрощает поглощение витамина B1 стенками кишечника.

Вплоть до начала прошлого века считалось, что существует только одна форма витамина B, одна сегодня уже известно 8 различных витаминов, принадлежащих к группе B. Витамин B1, который также называют тиамин или аневрина гидрохлорид, был выделен в 1926 году.

Для чего нужен витамин B1

Большая часть витамина В1 усваивается на уровне двенадцатиперстной кишки, остальное по мере продвижения вдоль слизистой оболочки тонкой кишки. На этом этапе тиамин подвергается процессу фосфорилирования и преобразуется в тиамин пирофосфат (или дифосфат), это форма витамина выполняет свою главную функцию: обеспечивать преобразование пищи в энергию.

Витамин В1 – это, на самом деле, кофермент, который участвует в энергетических реакциях, таких как образование АТФ (основной носитель энергии внутри человеческого организма), метаболизме углеводов и аминокислот.

Будучи коферментом, тиамин не расходуется в реакциях, в которых принимает участие, и может быть повторно использован организмом. Это позволяет организму использовать одну молекулу тиамина на протяжении двух недель.

Несмотря на это, является жизненно важным витамином, и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе, чтобы в организме всегда был «резерв».

Поможет ли витамин B1 похудеть

Учитывая, что тиамин играет важную роль в производстве энергии и обмене веществ, многие приписывают ему способность ускорять похудение, считая, что он витамин B1 стимулирует расход лишнего жира и ускоряет рост мышечной массы.

На самом деле, такой простой и прямой связи не существует. Тиамин участвует в обменных процессах и передаче нервных импульсов к мышцам, но это не значит, что он способен ускорить метаболизм или увеличить мышечную массу, следовательно, неправильно думать, что тиамин может похудеть. Однако, его дефицит может привести к нарушению обмена веществ и, следовательно, привести к увеличению жировой массы.

В каких продуктах находится витамин В1

Ок, теперь мы знаем, как важно обеспечивать себя должным уровнем тиамина. Но как это сделать, Витамин B1 присутствует как в пище животного происхождения, так и растительного происхождения, и, в частности, зерновых (зародыши и отруби содержат его в больших количествах) и в дрожжах.

Содержание витамина В1 в пищевых продуктах

Ниже приведено краткое описание количества витамина В1 в различных пищевых продуктах (на 100 грамм):

Растительные продукты
Зародыши пшеницы – 2,44 мг Сушенные соевые бобы – 1 мг Камут сырой – 0,59 мг Отруби свежие – 1,17 мг Отруби сушенные – 0,89 мг Пшеничные отруби – 0,52 мг Семена мака – 0,85 мг Семена горчицы – 0,8 мг Семена тмина – 0,63 мг Кунжут – 0,79 мг
Мука и промышленные продукты
Свежие дрожжи – 1,88 мг Пивные дрожжи в таблетках – 0,71 мг Овсянка – 0,69 мг Соевая мука – 0,58 мг Пшеничная мука – 0,5 мг Муки из коричневого риса – 0,44 мг Мука из цельной пшеницы – 0,4 мг Сухое печенье – 1,46 мг Овсяные хлопья – 0,55 мг Мюсли – 0,8 мг Сухари – 0,5 мг Ячмень – 0,65 мг Хлебные палочки – 0,59 мг Рис – 0,57 мг Хлеб – 0,47 мг Крекеры соленые – 0,44 мг Ржаной хлеб – 0,43 мг Панировочные сухари – 0,97 мг Манная крупа – 0,81 мг
Бобовые
Чечевица – 0,87 мг Фасоль – 0,77 мг Фасоль – 0,75 мг Нут – 0,48 мг
Мясо и рыба
Ветчина – 1,77 мг Филе свинины (приготовленное) – 0,988 мг Свиная вырезка (приготовленная) – 0,95 мг Салями из свинины – 0,93 мг Ветчина постная – 0,78 мг Свиная корейка приготовленная – 0,64 мг Стейк из свинины (приготовленный) – 0,6 мг Свиные ребрышки (запеченные) – 0,52 мг Копченый лосось – 0,5 мг
Сухофрукты
Орехи макадамии – 1,2 мг Фисташки – 0,87 мг Пекан – 0,71 мг Фисташки – 0,7 мг Фундук – 0,64 мг Арахис – 0,64 мг Люпин – 0,64 мг Арахис жареный – 0,44 мг Кешью – 0,42 мг
Специи
Розмарин сушеный – 0,51 мг Тимьян сушеный – 0,51 мг Шалфей – 0,75 мг

Приготовление и переработка могут разрушить витамин B1

Однако, следует обратить особое внимание на то, как эти продукты потребляются и какой кулинарной обработке подвергаются. Как упоминалось ранее, витамин B1 растворим в воде, что делает его особенно чувствительным к любым способам приготовления пищи.

Например, в странах Юго-Восточной Азии основной пищей является рис, который подвергается термической обработке, это ведёт к дефициту витамина В1, что, в отсутствие адекватной терапии, может закончиться даже смертельным исходом.

В частности, термическая обработка бобовых, мяса и яиц снижает содержание витамина В1 до 40% от начального. Яйца являются одним из наиболее устойчивых источников тиамина, так как содержанием витамина B1 уменьшается только на 25%.

Ввиду выше сказанного, очень важно включать в питание сырые продукты, выбирать не обработанные и не рафинированные, особенно из категории зерновых культур.

Факторы, которые препятствуют усвоению тиамина

Для того, чтобы в полной мере ощутить благотворное влияние витамина B1, недостаточно увеличить потребление указанных продуктов, надо ещё избегать продуктов антагонистов, которые препятствуют всасыванию тиамина:

  • Чай и кофе: они имеют мочегонный эффект и, как правило, удаляют, вместе с водой, также водорастворимые витамины, такие как тиамин.
  • Свежие морепродукты: некоторые моллюски и устрицы содержат фермент, способный разрушать витамин В1.
  • Алкоголь: блокирует функции кишечника, воздействуя на зону поглощения тиамина, и повышает его выброс. У тех, кто потребляет большое количество алкоголя, кроме того, диета очень скудна и риск дефицита витамина B1 повышается.
  • Табак: существенно снижает всасывание витамина B1 и разрушает молекулы внутри организма.
  • Препараты, подавляющие аппетит: они могут негативно влиять на общий рацион человека и, соответственно, на потребление витамина B1.
  • Диуретики: увеличивают экскрецию тиамина вместе с мочой.
  • Эстрогены: влияют на обменные процессы. Тем, кто принимает противозачаточные таблетки, желательно дополнить рацион пищевыми добавками с витаминами группы B.
  • Добавки, которые влияют на функции кишечника: они могут влиять на всасывание витамина B1, что происходит именно на уровне кишечника.

Грозит ли дефицит витамина B1 вегетарианцам

До недавнего времени думали, ошибочно, что вегетарианское питание может отвечать за дефицит тиамина. Однако, как описано выше, многие продукты растительного происхождения содержат витамин В1.

Потребность витамина B1 – рекомендуемая суточная доза

Количество витамина В1, который рекомендуется принимать ежедневно, не является точным и однозначным. Многое зависит от диеты (в частности, объема потребляемых углеводов) и состояния здоровья субъекта.

Ориентировочно, рекомендуется принимать 0,4 мг тиамина на 1000 потребляемых ккал.

То есть для здорового человека, придерживающегося сбалансированного питания, рекомендуемая суточная доза колеблется в пределах 1-1,5 мг.

Как распознать дефицит тиамина: симптомы

Как заметить дефицит тиамина? Конечно, всё зависит от размера этого дефицита. В условиях небольшого дефицита витамина B1, как правило, отмечаются утомляемость, раздражительность, учащение пульса, спутанность сознания, небольшие нарушения памяти, депрессия и отсутствие концентрации. За исключением ситуаций, в которых рекомендуется уделять этому особое внимание, таких как беременность, кормление грудью, сахарный диабет или диета, богатая углеводами, очень сложно заподозрить возможный дефицит тиамина.

Однако, при длительном дефиците витамина B1 клиническая картина становится более выраженной:

  • тяжелая депрессия, путаница сознания, нарушения в настроении и концентрации;
  • хроническая усталость и потеря тонуса мышц;
  • грибковые заболевания кожи;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
  • тахиаритмия.

Дефицит тиамина также может нести ответственность за ослабление и выпадение волос. Так как для их роста также требуется энергия, высвобождаемая из углеводов при участии витамина B1.

Ситуации острого дефицита тиамина может быть очень серьезной и иметь последствия на уровне нервной и сердечно-сосудистой систем.

Существует два синдрома, связанных с серьезным дефицитом витамина В1: авитаминоз бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.

  • Авитаминоз бери-бери печально известен распространением в Юго-Восточной Азии, где наиболее бедные слои населения питаются только шлифованным рисом, практически не содержащим тиамина. Авитаминоз бери-бери влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, но даёт также отеки, частые эпизоды рвоты, вздутие живота и серьезное влияние на мышечный тонус. Если во время заметить патологию, то всё можно исправить внедрением в рацион витамина B1. Сегодня, к счастью, проблему решают процессом обогащения риса и злаков.
  • Синдром Вернике-Корсакова связан с такими заболеваниями, как алкоголизм, анорексия или булимия. Алкоголь, на самом деле, уменьшает всасывание витамина B1 на уровне кишечника, а голодание или провоцирование рвоты лишают возможности обеспечить должный уровень поступления тиамина. Синдром Вернике-Корсакова приводит к путанице сознания, серьезным нарушениям памяти, похожим на проявления болезни Альцгеймера, психозам и коме.

Когда использовать добавки с витамином B1

Если дефицит витамина В1 не удаётся преодолеть естественным образом, то следует обратиться к помощи пищевых добавок.

Учитывая, что эти добавки не имеют особых противопоказаний, они могут быть использованы без особых рисков при любых проявлениях авитаминоза, но есть случаи, в которых они настоятельно рекомендуются:

  • Беременность и кормление грудью: было показано, что витамин В1, потребляемый матерью, как правило, в больших количествах передаётся плоду во время беременности и в период грудного вскармливания.
  • Повторяющиеся эпизоды рвоты, дизентерия, диарея: эти расстройства мешают нормальному усвоению продуктов, содержащих витамин В1.
  • Лихорадка и инфекции: многие антибиотики, используемые в лечении таких заболеваний, как ангина, могут приводить к дефициту витаминов. Поэтому рекомендуется фармакологическое лечение дополнять приёмом пищевых добавок.
  • Грибок кожи: по данным некоторых исследований, приём пищевых добавок с тиамином способствует лечению грибковых заболеваний.
  • Гипертиреоз: изменяет обменные процессы в организме человека. Витамин B1 помогает восстановить правильный метаболизм.
  • Заболевания печени: приводят к бесконтрольному выделению тиамина, который затем выбрасывается через мочу.
  • Диабет: у больных сахарным диабетом с осложнениями, в частности, на уровне сердечно-сосудистой системы, часто возникает дефицит тиамина. Недавние исследования также показали, что производные тиамина могут предотвратить такие осложнения, как ретинопатия, стимулируя процесс метаболизма сахаров.
  • Питание, богатое углеводами: тем, кто потребляет много углеводов, следует увеличить количество тиамина в рационе, чтобы организм мог их правильно перерабатывать.
  • Частые и интенсивные физические упражнения: регулярные занятия спортом требуют большого расхода энергии, которую организм извлекает, в первую очередь, из углеводов с помощью тиамина.
  • Возраст более 55 лет: у пожилых людей ослабляется поглощение витамина В1, что ведёт к нарушениям в нервной системе и, в частности, к проблемам со зрением. Особое внимание нужно уделить диете, но в некоторых случаях целесообразно дополнить её пищевыми добавками.

Во всех случаях следует обратиться к врачу для оценки фактической ситуации и, при необходимости, лабораторных исследований.

Избыток тиамина – побочные эффекты от передозировки

Введение избыточных доз витамина В1, как правило, хорошо переносится, а потребление 500 мг в день в течение месяца не дает побочных эффектов.

Избыточное поступление тиамина может только повлиять на нервную систему и может привести к эпизодам судорог, головных болей, раздражительность и бессоннице, что также влияет на кровообращение и сердечный ритм.

Тиамин – природный репеллент от комаров

Витамина В1 может влиять на поведение комаров. Правильное потребление витамина B1 изменяет запах пота, делая его раздражающим для надоедливых кровососов. Однако, скептики утверждают, что это средство слишком мягкое, чтобы использовать его против комаров. Но, учитывая роль тиамина в нашем организме, любые эффекты потребления витамина будут идти дополнительным «бонусом».

sekretizdorovya.ru

Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Витамины наряду с другими питательными веществами необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.К ним относятся различные по своей химической природе соединения, не являющиеся источником энергии, но обладающие высокой биологической активностью.Витамины участвуют в регулировании многих биохимических процессов, протекающих в организме.

Поскольку витамины в организме не образуются либо образуются в небольших количествах, они обязательно должны поступать с пищей.Для растущего детского организма, в котором интенсивно протекают обменные процессы, обеспеченность витаминами имеет особенно важное значение.

В зависимости от способности растворяться в воде и жирах все витамины разделяют на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.К водорастворимым относятся витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Принимает участие во многих обменных процессах и имеет большое значение для растущего детского организма.

Витамин C:— ускоряет усваивание белков, поступающих с пищей, играет важную роль в образовании белка коллагена – основного скрепляющего вещества соединительной ткани, которая служит основой стенок кровеносных сосудов;— активизирует иммунную систему, что повышает сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в частности возбудителей инфекционных заболеваний;— влияет на функцию кроветворения: совместно с витамином В9 способствует лучшему усвоению железа организмом, которое необходимо для образования гемоглобина и красных кровяных телец – эритроцитов.

При недостаточном поступлении витамина C с пищей:— развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов;— склонность к гнойничковым заболеваниям;— замедляется выделение желудочного сока, ослабляется двигательная функция тонкого кишечника;— нарушается образование ряда гормонов, регулирующих обменные процессы.

В организме человека витамин C не производится и не накапливается, поэтому должен поступать с пищей.

Основным источником витамина С служат продукты растительного происхождения.В значительном количестве он содержится в плодах шиповника, черной смородине, черноплодной рябине, капусте, крыжовнике, лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, сладком перце, облепихе, яблоках кислых сортов. При покупке готовых продуктов обращайте внимание на пищевые добавки, которые они содержат: Е300 — это аскорбиновая кислота.

В процессе кулинарной обработки и при хранении овощей и фруктов до 70% витамина С разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине С составляет:в возрасте до 3 месяцев – 30мг,от 4 до 6 месяцев – 35мг,от 7 месяцев до 1 года – 40мг,от 1 года до 3 лет – 45мг,от 4 до 7 лет – 60мг.Водорастворимые витамины С, B1, B2, B3, B6, B9, B12, H, P, PP: суточная потребность

Витамин B1 (тиамин)

Участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обменов.Он регулирует обмен аминокислот, образование новых белковых структур, способствует накоплению в организме ненасыщенных жирных кислот. Обмен витамина В1 в организме тесно связан с обменом микроэлементов марганца и цинка.

Особенно важное значение имеет витамин В1 для растущего детского организма.

Его недостаток проявляется прежде всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной системы. Недостаток витамина B1 ведет к избыточному накоплению в тканях мозга молочной и пировиноградной кислот, что оказывает на мозг токсическое воздействие, приводит к полиневритам, мышечной слабости, быстрой умственной утомляемости.Дефицит витамина В1 приводит к расстройствам функции желудочно-кишечного тракта. Эти расстройства вызывают снижение аппетита и массы тела, а также поносы, запоры.

Витамин В1 в организме человека не образуется и не накапливается.

Наиболее богаты витамином B1 дрожжи пивные и пекарские, а также продукты растительного происхождения: ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль, горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и грецкие орехи, арахис.

Хлебобулочные изделия из муки грубого помола и блюда из неполированного риса содержат значительно больше витамина В1, чем из высших сортов пшеничной муки и полированного риса, поскольку этот витамин в зернах риса и пшеницы находится в наружной оболочке.

Продукты животного происхождения – печень, свинина, говядина, мясо птицы также содержат в достаточном количестве витамин В1.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В1 хорошо в них сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B1 составляет:в возрасте до 3 месяцев – 0,3 мг,от 4 до 6 месяцев – 0,4 мг,от 7 месяцев до 1 года – 0,5 мг,от 1 года до 3 лет – 0,8 мг,от 4 до 6 лет – 1 мг,от 6 до 7 лет – 1,4 мг.

Витамин B2 ( рибофлавин)

Влияет на все виды обменных процессов, и особенно на белковый обмен.

Установлено, что витамин В2:— совместно с витамином В1 улучшает усвоение углеводов и жиров организмом;— способствует нормальному функционированию центральной нервной системы;— регулирует функции желудочно-кишечного тракта и печени;— стимулирует образование гемоглобина и созревание эритроцитов;— нормализует обменные процессы в стенках кровеносных сосудов, коже и слизистых оболочках;— принимает участие в выработке иммунитета к различным инфекциям;— регулирует обменные процессы в роговой оболочке и хрусталике глаза.

Недостаток витамина В2 в организме в первую очередь вызывает поражение слизистых оболочек и кожных покровов. Результат этого – стоматит, покраснение языка (малиновый язык), трещины на губах и в уголках рта («заеды»), себорея (жирное шелушение кожи), высыпания в области носогубных складок, лба и ушей.Происходит поражение слизистой оболочки глаз (конъюктивит), снижается острота зрения, возникает светобоязнь.

Витамин B2 в организме человека не образуется и не накапливается и поэтому обязательно должен поступать с пищей.

Им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения.В большом количестве он содержится в пивных и пекарских дрожжах. Богаты витамином В2 печень, почки, язык, куриное мясо, телятина, говядина, куриные яйца, молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, капуста, шпинат, шиповник.

Витамин В2 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине B2 составляет:в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,от 4 до 6 лет – 1,3 мг,от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B3 (пантотеновая кислота)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в регуляции жирового и белкового обменов.Физиологические функции нервной системы и желез внутренней секреции (надпочечников и щитовидной железы), а также образование гемоглобина осуществляется с участием витамина В3.При дефиците этого витамина в организме могут развиться невриты, нарушиться процессы пигментации кожи и функция щитовидной железы.

Авитаминоз у человека встречается крайне редко, так как витамин В3 в достаточном количестве содержится в продуктах питания и частично образуется в организме микрофлорой кишечника.

Богаты витамином B3 пивные дрожжи, печень, почки, желток куриного яйца, скумбрия, треска, сельдь, рис, горох, овес, пшеница, рожь, ячмень, овсяные хлопья «Геркулес», лук, капуста, кукуруза, бобы.

В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В3 частично разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине В3 составляет примерно 5мг.

Витамин B6 (пиридоксин)

Ему принадлежит важная роль в регуляции белкового и жирового обменов:— способствует усвоению аминокислот, поступающих с белками пищи, таким образом регулируя процессы роста;— улучшает усвоение организмом ненасыщенных жирных кислот;— положительно влияет на функции центральной нервной системы, на кроветворение (образование красных и белых кровяных телец – эритроцитов и лейкоцитов).

При недостаточном поступлении витамина В6 с пищей у детей могут появиться судороги, вялость, происходит снижение аппетита, поражение кожных покровов (сухая себорейная экзема), замедление процессов роста.

Витамин B6 частично синтезируется в организме человека микрофлорой кишечника.

Значительное его количество содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения: пивных и пекарских дрожжах, печени, говядине, курином мясе, куриных яйцах, рыбе, рисе, ячмене, кукурузе, бобовых, картофеле, капусте, моркови, бананах, земляных орехах, грушах.

Витамин В6 хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине B6 составляет:в возрасте до 3 месяцев – 0,4 мг,от 4 до 6 месяцев – 0,5 мг,от 7 месяцев до 1 года – 0,6 мг,от 1 года до 3 лет – 0,9 мг,от 4 до 6 лет – 1,3 мг,от 6 до 7 лет – 1,6 мг.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Играет важную роль в процессах кроветворения – способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов, повышает уровень гемоглобина.Витамин В9 повышает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и вместе с витамином В12 препятствует отложению жира в печени, то есть её жировому перерождению.

Нормальное усвоение и обмен витамина В9 в организме протекает только при достаточной обеспеченности его полноценными белками, витаминами В1, В6 и парааминобензойной кислотой.

Витамин B9 частично синтезируется микрофлорой кишечника.Дефицит его в организме может возникнуть при длительном лечении антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, которые подавляют развитие в кишечнике микроорганизмов, вырабатывающих витамин В9.Это выражается в первую очередь в нарушении процессов кроветворения (снижается количество эритроцитов, лейкоцитов, уровень гемоглобина).Возможны функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, поражение слизистой оболочки полости рта, кожных покровов.

Богаты витамином B9 пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, куриное мясо, желток куриного яйца, бобы, зеленый горошек, лук, шпинат, зелень петрушки, капуста, укроп, салат, тыква, гранаты, бананы, земляника.

В процессе кулинарной обработки пищевых продуктов витамин В9 в значительной степени разрушается.

Суточная потребность детского организма в витамине B9 составляет:в возрасте до 6 месяцев – 0,04 мг,от 7 месяцев до 1 года – 0,06 мг,от 1 года до 3 лет – 0,1 мг,от 4 до 7 лет – 0,2 мг.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Вместе с витамином В9 регулирует процессы созревания в костном мозге эритроцитов.Он активно влияет на белковый обмен – улучшает усвоение организмом белков пищи, ускоряет образование аминокислот и нуклеиновых кислот, стимулируя процессы роста и развития.Витамином В12 регулируются процессы превращения каротина в витамин А.

Дефицит этого витамина в организме может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при поражении слизистой оболочки желудка, которая вырабатывает вещество гастромукопротеин, облегчающее всасывание витамина. При этом нарушаются процессы кроветворения, что выражается в снижении количества эритроцитов (анемия) и лейкоцитов.

Частично витамин B12 синтезируется микрофлорой кишечника, однако осе\новным его источником служат продукты животного происхождения.Наибольшее количество его содержится в говядине, говяжьей печени, почках, скумбрии, камбале, печени трески.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин В12 хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине B12 составляет:в возрасте до 3 месяцев – 0,0003 мг,от 4 до 6 месяцев – 0,0004 мг,от 7 месяцев до 1 года – 0,0005 мг,от 1 года до 3 лет – 0,001 мг,от 4 до 6 лет – 0,0015 мг,от 6 до 7 лет – 0,002 мг.

Витамин H (биотин)

Входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном, белковом и жировом обменах и регулирует функциональное состояние центральной нервной системы.

Витамин Н содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения и в значительных количествах синтезируется микрофлорой кишечника.

Недостаток витамина H в организме человека может возникнуть при употреблении в пищу большого количества сырого яичного белка, который «связывает» в кишечнике витамин Н и лишает его витаминных свойств.Дефицит витамина в организме приводит к поражению кожных покровов (шелушение кожи, дерматит, выпадение волос), снижению аппетита, быстрой утомляемости, слабости, мышечным болям.

Богаты витамином H пивные и пекарские дрожжи, печень, почки, яичный желток, соя, бобы, томаты, горох.

Витамин Н устойчив к действию высокой температуры и хорошо сохраняется в продуктах после их кулинарной обработки.

Суточная потребность в нем детского организма составляет примерно 0,15мг.

Витамин P (полифенолы, флавоноиды)

К витамину Р относят большую группу веществ, обладающих Р-витаминной активностью.

Витамин Р:— снижает кровяное давление и проницаемость стенок кровеносных сосудов;— нормализует функцию щитовидной железы;— усиливает действие на организм витамина С, способствует его удержанию в организме;— нормализует работу органов пищеварения, стимулируя желчевыделительную функцию печени;— обладает защитным действием при кислородном голодании и переохлаждении.

При недостаточном поступлении его в организм с пищей появляются слабость, утомляемость, боли в ногах, повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и возникают мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже.

В организме человека этот витамин не образуется.

Источником его служат продукты растительного происхождения.В большом количестве витамин P содержится в лимонах, черной смородине, черноплодной рябине, апельсинах, плодах шиповника, зеленых грецких орехах, капусте, петрушке, салате, томатах, чае.

В процессе кулинарной обработки продуктов витамин Р хорошо сохраняется.

Суточная потребность детского организма в витамине Р составляет:в возрасте до 1 года – 15мг,от года до 7 лет – 25-30мг.

Витамин PP (ниацин, никотиновая кислота)

Влияет на все виды обменных процессов в организме.

Витамин РР:— улучшает усвоение поступающих с пищей белков растительного происхождения;— снижает уровень глюкозы в крови и стимулирует накопление в печени резервного углевода гликогена;— нормализует водно-солевой обмен и уровень холестерина в крови;— усиливает кровеобращение в коже, благодаря способности расширять периферические кровеносные сосуды;— стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;— стимулирует выработку пищеварительных соков желудком и поджелудочной железой.

При дефиците витамина PP в организме возникают функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (поносы), поражаются кожные покровы (покраснение открытых участков кожи, пигментация) и слизистая оболочка полости рта (покраснение, отечность).

В небольшом количестве витамин РР образуется в тканях организма, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

Наибольшее количество витамина РР содержится в пивных и пекарских дрожжах, печени, курином мясе, говядине, рыбе, почках, языке, мозгах, гречневой крупе, зеленом горошке, сое, фасоли, рисовой, пшенной, овсяной, перловой и ячневой крупах, пшеничном хлебе грубого помола, капусте, картофеле, абрикосах, персиках, сливах, моркови, петрушке, салате, укропе, шпинате.

Витамин РР хорошо сохраняется в продуктах в процессе их кулинарной обработки.

Суточная потребность детского организма в витамине РР составляет:в возрасте до 1 месяца – 4 мг,от 1 до 3 месяцев – 5 мг,от 4 до 6 месяцев – 6 мг,от 7 месяцев до 1 года – 7 мг,от 1 года до 3 лет – 10 мг,от 4 до 6 лет – 12 мг,от 6 до 7 лет – 15 мг.

det-dieta.ru

Витамины

Для обеспечения нормального течения физиологических процессов витамины необходимы человеку в минимальных количествах. Их недостаток вызывает гипо- и авитаминозы. В настоящее время в нашей стране не встречаются моно- и полигиповитаминозы алиментарного происхождения, но наблюдаются полигиповитаминозы при различных хронических заболеваниях.

Лайнус ПолингГиповитаминозы развиваются при одностороннем неполноценном питании или при употреблении блюд и продуктов, подвергшихся неправильной кулинарной обработке, плохо хранившихся (нагревание, охлаждение, замораживание, высушивание, консервирование, копчение и т. д.) Резкое ограничение жира в пищевом рационе способствует обеднению организма жирорастворимыми витаминами (A, E, D, K), углеводистое питание способствует развитию гиповитаминоза B, а малобелковое питание вызывает недостаток рибофлавина, инозита, холина. Дефицит витаминов группы B в организме развивается при их плохом всасывании в желудочно-кишечном тракте.

Повышенная потребность организма в витаминах наблюдается при острых и хронических инфекционных заболеваниях, некоторых интоксикациях, тяжелом физическом труде, беременности, переохлаждении, перегревании. Дисбактериоз, вызванный нерациональным приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, способствует развитию гиповитаминоза B12, фолиевой кислоты и реже B2, B6. При заболеваниях печени нарушаются процессы превращения каротина в витамин A. Нарушение витаминного баланса чаше развивается в результате сочетанного воздействия эндогенных и экзогенных факторов. Потребность организма в витаминах зависит от интенсивности обмена веществ, характера выполняемой работы, пола, возраста.

Витамины делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E, K), водорастворимые (витамины B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, P, PP, H, парааминобензойная кислота) и витаминоподобные вещества (витамины B13, B15 и инозит, липоевая кислота, холин).

Жирорастворимые витамины

Витамин A

Витамин A (ретинол) участвует в окислительных процессах, обмене белков, углеводов, холестерина, влияет на функцию щитовидной железы и надпочечников, стимулирует иммунитет, процессы роста и ресинтеза зрительного пурпура, улучшает процессы регенерации покровного, железистого эпителия кожи, эпителия слизистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта. Витамин ретинол рекомендуется в комплексной терапии при хронических нагноительных процессах в легких, хронических бронхитах, воспалительных процессах мочевыводящих путей, хроническом гепатите, циррозе печени, энтероколите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, гипотиреозе, включается в рацион питания шоферов, летчиков, ночных сторожей для обеспечения адаптации в темноте и лиц, контактирующих с пылью (мукомолы, каменотесы и др.). Витамин A находится в продуктах животного происхождения: молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, печени, почках, рыбьем жире. Провитамин A (каротин) содержится в растительных продуктах: плодах красного и желтого цвета — моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, персиках, а также в черной смородине, шиповнике. Каротин растворяется в жирах и лучше усваивается из пищи, приготовленной с жиром. Под влиянием фермента каротиназы каротин превращается в витамин A. Суточная потребность человека составляет 1,5 мг витамина A или 4,5 мг каротина.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает его всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, повышает уровень холестерина крови и усиливает отложение атероматозных масс на внутренней оболочке сосудов. При недостатке в организме этого витамина развивается рахит. Его недостаточность возникает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, плохом поступлении в кишечник желчи, панкреатических ферментов, а также, возможно, из-за нарушений всасывания его в кишечнике и повышенного выделения с фекалиями. Потребность организма в витамине D повышается при тяжелом физическом труде, беременности, в период лактации, при малой инсоляции. Повышенное количество витамина D рекомендуется вводить при лечении переломов, остеомиелита, туберкулеза различной локализации, энтероколита, протекающего с остеопорозом, включать в пищевой рацион детей, а также женщин в период беременности и лактации.

Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, рыбьем жире. Под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца или искусственных лучей кварцевой лампы он может синтезироваться в организме. Потребность в нем детей, беременных и кормящих женщин не превышает 500 ME в сутки.

Витамин E

Витамин E (токоферол) влияет на обмен белков и углеводов, стимулирует деятельность мышц. При его недостаточности замедляется образование гонадотропного, тиреотропного, адренокортикотропного гормонов. Витамин рекомендуется при нарушениях половой функции у мужчин и женщин, экссудативном диатезе, мышечной дистрофии, дерматомиозите, болезни Рейно, атеросклерозе, гипертонической болезни, коронарной недостаточности, дистрофии миокарда, гепатитах, кожных болезнях, полиомиелите, беременности, кормлении грудью, тяжелом физическом труде. Витамин E содержится в растительных маслах, овощах, мясе, яйцах. Суточная потребность человека — около 20 мг.

Витамин K

Витамин K (антигеморрагический) стимулирует регенерацию тканей, образование протромбина в печени и повышает свертываемость крови, усиливает превращение фибриногена в фибрин, уменьшает проницаемость капилляров. Гиповитаминоз K развивается при заболеваниях печени, тонкого кишечника, приеме сульфаниламидных препаратов и некоторых антибиотиков, угнетающих жизнедеятельность кишечной флоры, которая синтезирует витамин K. Витамин рекомендуется при геморрагическом диатезе, кровотечениях различной локализации, при подготовке к операции. Он содержится в капусте, шпинате, томатах, печени, мясе, яйцах. Микробы кишечника (кишечная палочка) обладают способностью синтезировать витамин K. Потребность в нем — около 15 мг в сутки.

Водорастворимые витамины

Витамин B1

Витамин B1 (тиамин) нормализует процессы ассимиляции, белковый, Жировой, углеводный и минеральный обмены, деятельность сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, функцию нервной системы. При B1 авитаминозе понижаются сопротивляемость организма к инфекциям и выработка специфических антител. Витамин B1 применяется при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, болезнях эндокринной системы и обмена веществ, острых и хронических заболеваниях, беременности, в период лактации. Главным источником витамина являются зерновые продукты. Основное количество тиамина содержится в отрубях, особенно много его в дрожжах. Суточная потребность организма в витамине B1 составляет 1,5—2,3 мг.

Витамин B2

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он регулирует функции центральной нервной системы, печени, стимулирует эритропоэз. Повышенное содержание рибофлавина в питании рекомендуется при остром и хроническом гепатите, хроническом энтероколите, ревматизме, недостаточности кровообращения, кардиосклерозе, аддисоновой болезни, тиреотоксикозе у лиц, работающих с промышленными ядами, солями тяжелых металлов. Основными источниками этого витамина являются молоко, творог, сыр, печень, почки, легкие, дрожжи. Потребность человека в рибофлавине составляет 2,3—3,0 мг в сутки.

Витамин B3

Витамин B3 (пантотеновая кислота) участвует в обмене белков, жиров, синтезе гемоглобина, ацетилхолина и противодействует токсическому влиянию тироксина.

Дефицит этого витамина у человека наблюдается редко: он синтезируется микрофлорой толстой кишки в достаточном для организма количестве и широко распространен в природе. Однако его недостаточность наблюдается при одновременном обеднении организма рибофлавином, никотиновой кислотой в сочетании с нарушением белкового обмена.

При недостаточности витамина B3 возникают ощущение жжения в нижних конечностях, парестезии, боль в икроножных мышцах, десквамация кожи, утомление, депрессия. Повышенное количество витамина B3 рекомендуется вводить при нервнотрофических поражениях кожи, тиреотоксикозе, остром и хроническом гепатите, хроническом энтероколите, туберкулезе, полиневритах различной этиологии. Он содержится в дрожжах, печени, почках, яйцах, томатах, пшеничных и рисовых отрубях, бобовых, цветной капусте. Суточная потребность в витамине B3 составляет 10 мг.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене белков и жиров. При его гиповитаминозе развиваются микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения, жировая инфильтрация печени, резко повышается содержание в крови железа. Он синтезируется бактериальной флорой кишечника в достаточном для организма количестве. Пиридоксин рекомендуется при атеросклерозе, остром и хроническом гепатите, гастрите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, туберкулезе, хроническом нефрите, анемии, лечении сульфаниламидами и антибиотиками. Богатыми источниками пиридоксина являются почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность взрослого человека в витамине B6 составляет 1,5—3,0 мг.

Витамин B9

Витамин B9 (фолиевая кислота) нормализует эритропоэз, тромбоцитопоэз и лейкопоэз, стимулирует синтез белков. В продуктах содержится в связанном виде. Под влиянием ферментов в печени и почках он превращается в более активную форму. Всасывается в тонкой кишке и способствует синтезу витамина B12, а витамины B12 и C стимулируют синтез витамина B9 в организме. Дефицит этого витамина в организме возникает при недостаточном введении его с пищей, нарушении всасывания в тонком кишечнике. В этих условиях развиваются макроцитарная мегалобластическая анемия, лейкопения, торможение тромбоцитопоэза, гастроэнтероколит, стоматит, глосит.

Фолиевая кислота применяется в сочетании с витамином B12 при спру, энтерите, болезни Аддисона — Бирмера, при анемии беременных, макроцитарной анемии алиментарного происхождения, остром и хроническом гепатите, циррозе печени и пр. Содержится в листьях растений, дрожжах, печени, почках. Потребность человека в этом витамине 0,2—0,3 мг в сутки.

Витамин B12

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует процессы гемопоэза, вместе с фолиевой кислотой участвует в белковом обмене. Он обладает липотропным действием за счет стимуляции образования метионина и холина, кроме того, цианкобаламин повышает иммунологическую реактивность организма. Поступая в организм с пищей, соединяется с гастромукопротеином, образует пептидный комплекс, который в связанном состоянии не используется кишечными микробами. Витамин всасывается в кишечнике с белком-акцептором, затем отщепляется от него и поступает в печень, где депонируется до его использования костным мозгом. У больных пернициозной анемией гастромукопротеин или отсутствует в желудочном соке, или его содержание в нем невелико. При этом нарушается всасывание витамина B12 и он разрушается микроорганизмами. Витамин B12 синтезируется в толстой кишке человека.

Витамин рекомендуется при пернициозной, агастрической гиперхромной анемии и анемии беременных. Учитывая его липотропное действие, показан при заболеваниях печени, хроническом панкреатите. Витамином B12 богаты мясо, рыба, печень, яйца, почки. Суточная потребность человека составляет около 0,002—0,005 мг.

Витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, улучшает регенерацию аморфного склеивающего вещества эндотелия капилляров, образование коллагена и повышает иммунобиологические реакции организма, стимулирует образование антител, фагоцитарную активность крови, пролиферацию ретикулоэндотелиальных клеток, антитоксическую функцию печени, усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, образование протромбина, эритропоэз и фильтрационную способность почек. Включение витамина в диету рекомендуется при хронических и острых инфекциях, заболеваниях, протекающих с геморрагическим синдромом и лихорадкой, при гастрите с секреторной недостаточностью, энтероколитах, недостаточности кровообращения. Его повышенное количество показано людям, имеющим контакт со свинцом, ртутью, мышьяком, бензолом, работающим в горячих цехах. Витамин содержится в овощах, фруктах, ягодах, особенно богаты им зеленый лук, зелень петрушки, цветная капуста, сладкий перец, черная смородина, плоды шиповника. Потребность человека в витамине C около 100 мг в сутки.

Витамин P

Витамин P проявляет свое действие только в присутствии аскорбиновой кислоты и содержится во многих растительных продуктах вместе с витамином C. Витамин P наряду с аскорбиновой кислотой нормализует проницаемость капилляров и регенерацию аморфного склеивающего вещества. Витамин показан при капилляротоксикозах, цинге, ревматизме, септическом эндокардите, плевритах и перитонитах различной этиологии, лучевой болезни, лейкопении, остром и хроническом гломерулонефрите, гематурии, легочных и маточных кровотечениях. Он содержится в сладком перце, цитрусовых и плодах шиповника. Суточная потребность человека в витамине P составляет 25—50 мг.

Витамин PP

Витамин PP (никотиновая кислота) нормализует окислительно-восстановительные процессы, обмен углеводов, холестерина, железа и функциональное состояние центральной нервной системы, понижает артериальное давление, повышает венозное давление, усиливает секреторную и моторную функции желудка, внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, эритропоэз, действие инсулина, оказывает благоприятное влияние на функцию печени. Никотиновая кислота включается в диету при энтероколите, остром и хроническом гепатите, диабете, анемии, недостаточности кровообращения, коронарной недостаточности, бронхиальной астме, невралгии и пр. Витамин PP содержится в мясе, рыбе, ячмене, гречихе, пшене, сое, дрожжах. Суточная потребность в никотиновой кислоте составляет 16—25 мг.

Витамин H

Витамин H (биотин) улучшает трофическую функцию нервной ткани, участвует в обмене углеводов и жиров, усиливает рост некоторых бактерий. У человека при авитаминозе биотина появляется себорейный дерматит. Витамин H содержится в яичном желтке, печени, дрожжах, свежих овощах. Синтезируется микробной флорой кишечника. Суточная потребность организма в нем около 0,15—0,3 мг.

Парааминобензойная кислота участвует в обмене метионина, биосинтезе фолиевой кислоты кишечными бактериями, пигментном обмене, снижает активность адреналина, тироксина, нормализует менструальный цикл, улучшает иммунологическую реактивность организма и необходима для роста и жизнедеятельности некоторых микробов толстой кишки. Ее назначают при бесплодии, нарушении менструального цикла, тиреотоксикозе, склеродермии, дерматомиозите. Парааминобензойная кислота содержится в дрожжах, печени, пшенице, рисе, грибах. Ее терапевтическая доза составляет 2—4 г в сутки.

Витаминоподобные вещества

Витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) участвует в обмене белков, билирубина и фосфолипидов, снижает уровень холестерина в плазме крови, улучшает сократительную способность миокарда. Рекомендуется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Применяется в виде калиевой соли по 1—3 г в сутки.

Витамин B15

Витамин B15 (пангамовая кислота) обладает липотропным действием, нормализует регенерацию печени, функцию надпочечников, проницаемость капилляров при коллагенозах, коронарное кровообращение. Витамин применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе и жировой инфильтрации печени, кардиосклерозе, миокардите, дистрофии миокарда, недостаточности кровообращения, коллагенозах. Витамин B15 содержится в семенах растений и ядрах косточек абрикосов, в пивных дрожжах и др. Суточная потребность — около 2 мг.

Витамин U

Витамин U участвует в образовании холина, адреналина, метилированных РНК и ДНК, так как является донатором метильных групп; улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противоязвенным эффектом. Витамин содержится в капусте, репе, перце, моркови, луке, салате, спарже, томатах. Препарат витамина U применяется внутрь по 0,05—0,1 г после еды. Суточная доза — 0,25 г.

Инозит

Инозит участвует в обмене белков и углеводов, обладает липотропным действием, входит в состав различных ферментов. Он улучшает трофику тканей, нормализует перистальтику желудка и кишечника. Рекомендуется при остром и хроническом панкреатите, дискинезии желудка, кишечника и желчевыводящих путей. Содержится в дрожжах, фруктах, ягодах, овощах, крупах, яйцах, молоке, печени, почках. Инозит синтезируется микробной флорой кишечника и всасывается в тонкой кишке. Суточная потребность — около 1,5 г в сутки.

Липоевая кислота

Липоевая кислота участвует в углеводном и жировом обмене, обладает липотропным действием. Рекомендуется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, сахарном диабете, атеросклерозе, различных интоксикациях. Содержится в тканях печени и дрожжах. Назначается внутрь по 0,025 г 2—4 раза в день после еды.

Xолин

Xолин является донатором метильных групп, стимулирует образование фосфолипидов, уменьшает содержание холестерина в плазме крови, явления жировой инфильтрации печени, предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунологические реакции организма и синтез гемоглобина. Применяется при остром и хроническом гепатите, остром и хроническом панкреатите, атеросклерозе и других заболеваниях, протекающих с явлениями жировой инфильтрации печени. В суточном рационе питания должно содержаться 2—4 г холина. Холином богаты яичный желток, печень, мясо крупного рогатого окота, почки, сыр, помидоры, капусту. Он образуется в организме из метионина. Потребность человека в холине составляет 0,5—1 г в сутки.

Читайте далее: минералы.

dietolog.org

Витамин B1

Vitamin B1Тиамин (ранее – аневрин) – это вещество известное нам как витамин В1. Его полезным свойствам посвящена наша статья.

Историческая справка

Витамин B1 был выделен из рисовых отрубей ученым Казимиром Функом еще в 1911 году. В чистом виде его удалось получить 15 лет спустя.

Описание витамина В1

Тиамин относится к группе водорастворимых витаминов. Он представляет собой кристаллическое вещество белого цвета, которое не растворяется в спирте и разрушается при термической обработке (в кислых растворах медленно, а в щелочных – практически сразу). Витамин B1 участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов. Он не запасается в организме и не оказывает токсического воздействия.

Источники витамина B1

Тиамин синтезируется микроорганизмами и растениями. Люди и животные (за исключением жвачных) получают его лишь с пищей. В процессе усвоения витамин В1 превращается тиаминпирофосфат – активную форму тиамина (кофермент).

Витамином В1 богаты растительные продукты (мука грубого помола, фасоль, соя, шпинат, горох, картофель, капуста, морковь). Из животных продуктов, содержащих тиамин, стоит выделить молоко, почки, печень и мозг животных, а также говядину и свинину. Тиамин присутствует и в таком продукте, как дрожжи.

Нормы потребления

Взрослому человеку достаточно получать с пищей 1,4-2,4 мг тиамина в день. Детям норму стоит уменьшить до 1.5 мг.

Польза витамина

Витамин B1 необходим для нормального роста и развития организма. Он помогает поддерживать работу сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем. Тиамин участвует в синтезе ацетилхолина, а также в белковом, углеводном, жировом, водно-солевом обмене. Он улучшает процесс кроветворения и поддерживает нормальную циркуляцию крови в организме.

Тиамин стимулирует функции мозга, оказывает благотворное воздействие на уровень энергии, а также на рост, аппетит и способность к запоминанию полученной информации.

Витамин В1 является антиоксидантом, то есть нейтрализует действие свободных радикалов и защищает организм от воздействия алкоголя и табака.

Дефицит витамина

При недостаточном поступлении витамина В1 в тканях концентрируются пировиноградная и молочная кислоты и минимизируется синтез ацетилхолина (вещества, являющегося передатчиком нервного возбуждения в центральной и периферической нервной системе). Вследствие дефицита тиамина ухудшается работа систем человеческого тела (нервной, пищеварительной и сердечнососудистой).

При серьезном дефиците витамина В1 нарушается углеводный обмен, развиваются полиневриты, которые зачастую заканчиваются параличом. Сердечная мышца теряет способность нормально сокращаться, увеличивается в объеме, учащается пульс. Пищеварительная система в ответ на дефицит тиамина «радует» нас запорами и отсутствием аппетита. У людей наблюдается общее истощение, появляются отеки.

Симптомами гиповитаминоза B1 можно считать:• Повышенную раздражительность• Ощущение беспокойства• Беспричинную плаксивость• Депрессию и бессонницу• Нарушение функций мозга (в частности, ухудшение памяти)• Чувство онемения ног и рук, зябкость• Боли и зуд• Потерю веса• Ухудшение координации• Повышенную утомляемость• Снижение аппетита, неприятные ощущения в подложечной области• Тошноту• Диарею• Увеличение печени• Одышку, тахикардию, артериальную гипотонию• Сердечнососудистую недостаточность

Замечено, что дефицит тиамина отмечается у четвертой части больных СПИДом (у этой категории больных развивается анорексия и снижается масса тела).

Развитие дефицита витамина В1 обычно связано с нерациональным питанием (либо в пище наблюдается недостаток этого витамина, либо в ней присутствуют вещества-антагонисты). В частности, свежие морепродукты содержат тиаминазу, разрушающую тиамин.

Избыток витамина

В обычных условиях гипервитаминоз тиамина невозможен. Он развивается лишь в случае парентерального введения витамина B1 в больших дозах – это может спровоцировать негативную реакцию организма (анафилактический шок).

Витамин B1 необходим для нормального функционирования основных систем человеческого организма, поэтому обязательно балуйте организм богатой тиамином пищей.



updiet.info

Витамин B1 (Тиамин) Описание и источники витамина B1

Витамин B1 тиаминВитамин B1 (тиамин), другое название аневрин — водорастворимый витамин, легко разрушающийся при тепловой обработке или в щелочной среде. Витамин B1 способствует расщеплению углеводов, влияет на глюкозу и другие сахара, необходимые для питания клеток, в том числе нервных. Из витаминов группы B тиамин был открыт первым. Впервые он был выделен в чистом виде в лаборатории в 1926 году биохимиками Б. Янсеном и В. Донатом из рисовых отрубей, и уже вскоре тиамин применяли для лечения болезни бери-бери.

Тиамин широко распространен в природе – его фосфорилированная форма, которая известна под названием тиаминпирофосфат, образуется в клетках живых существ и играет одну из ведущих ролей в углеводном обмене. Действие тиамина на клеточном уровне определяется его участием в дыхательных процессах, он необходим для окислительного декарбоксилирования молочной и пировиноградной кислот. Роль тиамина в функционировании нервной системы заключается в синтезе нейромедиаторов (ацетилхолина). Водно-солевой обмен в организме также во многом зависит от наличия и концентрации тиамина.

Витамин B1 влияет на деятельность головного и спинного мозга, рост организма, развитие и функционирование нервной системы, незаменим для нормальной работы сердца, а также влияет на пищеварительную систему, принимает участие в процессах кроветворения и метаболизма углеводов – преобразует их в энергию, обеспечивает надлежащий уровень кислорода в крови.

Необходимо упомянуть и антиоксидантные свойства тиамина, благодаря которым он способен в некоторой степени защитить организм от разрушительного воздействия алкоголя и никотина, а также приостановить процессы старения. Именно благодаря своим антиоксидантным свойствам, витамин B1 и получил название «витамин молодости и красоты».

Всасывание витамина B1 происходит в тонком кишечнике, после чего он поступает в печень, где метаболизируется (фосфорилируется), превращаясь в кофермент тиаминпирофосфат (дифосфат тиамина).

Витамин B1 (тиамин) необходим при лечении:

  • болезней периферической нервной системы (невралгии, неврита, радикулита),
  • ишемической болезни сердца,
  • болезней печени,
  • гипотериоза (недостатка гормонов щитовидной железы),
  • язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • бессонницы.

Помогает тиамин при лечении кожных болезней, например экземы и псориаза, при заживлении ран. Организму требуется больше витамина В1 во время беременности, кормления и в период роста – в детском возрасте.

тиамин в продуктах

Какие продукты содержат витамин B1

Витамин B1 содержится и в растительной, и в животной пище. Благодаря широкому распространению тиамина в природе, к источникам витамина B1 можно отнести чрезвычайно широкий перечень продуктов питания: это зерна злаков, их проростки, дрожжи (соответственно, хлеб и хлебопродукты, отруби и т.д.), бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), орехи, цитрусовые, зелень (включая пряные травы, такие как шалфей и базилик), сухофрукты, практически все ягоды, бурые водоросли (морская капуста) и многое другое. Наибольшее количество витамина B1 содержится в следующих продуктах:

  • рисовые отруби 2,75 мг;
  • семена льна 1,64 мг;
  • семена подсолнечника 1,9 мг;
  • овёс (геркулес, овсянка) 1,17 мг;
  • соя и продукты из неё 0,8 мг;
  • горох, зелёный горошек 0,8 мг;
  • гречка 0,51 мг;
  • пшеничная крупа 0,42 мг;
  • кунжут 0,7 мг;
  • грецкий орех и фундук 0,39 мг.

Среди продуктов животного происхождения тиамином богаты почки, сердце, нежирная свинина, говядина, рыба, мозг, печень, желток яиц. В качестве дополнительного источника витамина B1 можно рассматривать симбиотические микроорганизмы толстого кишечника. При составлении меню необходимо помнить, что большая часть витамина B1 разрушается при тепловой обработке продуктов.

Какие продукты содержат витамин B1

Витамин B1 совместим практически со всеми остальными витаминами. Но для нормального усвоения витамина B1 необходим магний, который, в свою очередь, блокируется кальцием. Поэтому, при недостатке витамина B1, обычно исключают продукты, в которых содержится много кальция, например, творог.

Суточная норма витамина B1

Суточная потребность в тиамине для человека составляет 0,3–2 мг, в зависимости от пола, возраста, иммунного или функционального состояния организма:

  • дети 0,3-1,4 мг
  • женщины 1,1 мг, беременные и кормящие – 2 мг
  • мужчины 1,5 мг

Максимально допустимая суточная доза 50 мг.

Гиповитаминоз витамина B1 может развиваться при питании в основной вареной пищей, регулярном потреблении алкоголя, курении, а также при нарушении всасывания в кишечнике, болезнях щитовидной железы. Недостаток витамина B1 приводит к ухудшению работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нарушению функции кроветворения и ухудшению иммунитета. Симптомы дефицита тиамина: повышенная раздражительность, бессонница, депрессия, нарушения памяти и концентрации внимания, ухудшение сна и вялость, мышечные и головные боли, повышенная утомляемость, плохой аппетит, тошнота, расстройства кишечника, одышка, тахикардия.

Авитаминоз B1 получил название бери-бери и сопровождается нарушением клеточных дыхательных процессов и накоплением молочной и пировиноградной кислот. Болезнь бери-бери проявляется в виде поражения нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, и резкого общего истощения. Название этого заболевания происходит от индийского слова «beri», что значит «оковы на ногах». Проявляется болезнь бери-бери полиневритами, обычно, нижних конечностей, часто сопровождающимися параличом или парезом. В тяжелых случаях полиневриту сопутствуют миокардиодистрофия, сердечная недостаточность, отёки. Болезнь бери-бери встречается, как правило, в странах Юго-Восточной Азии, в которых основу рациона людей составляет шлифованный рис, очищенный от богатой витамином В1 наружной оболочки.

Первый признак недостатка витамина B1 — зуд и покалывание в ногах, вялость, подавленность, учащённое сердцебиение.

При гипервитаминозе (избытке) тиамина могут развиваться аллергические реакции, головная боль, потливость, может нарушаться функция печени и почек. Стоит отметить, что гипервитаминоз витамина B1 в клинической практике встречается крайне редко.

Витамин B1 в составе мультивитаминых комплексов

Витамин В1 содержится в составе многих поливитаминных препаратов (Гексавит, Аснитин, Ревит, Декамевит, Неуробекс, Аэровит, Пангексавит, Ундевит, Квадевит, Компливит и прочие). Для профилактики и лечения гиповитаминоза B1 применяют такие лекарственные формы, как тиамина хлорид или тиамина бромид. Эти средства могут быть назначены перорально или в виде инъекций.

формула тиамина

Интересные факты:

  • Витамин В1 не накапливается в теле человека, его запас расходуется всего за 4-10 дней, поэтому принимать его следует регулярно. Причем в идеале – именно с пищей, а не с витаминными препаратами.
  • Во время варки в продуктах уничтожается до 70% этого витамина.
  • Было подтверждено исследованиями, что в крови людей, страдающих раком простаты, количество этого витамина слишком мало.
  • Алкоголь и чай препятствуют всасыванию витамина B1.

knigazdorovya.com

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Витамин В1 (второе название тиамин) также называют антиневритным витамином, так как он имеет очень важное значение в работе нервной системы. Также ему принадлежат ведущие роли в поддержке практически всех видов обмена веществ.

Витамин В1 синтезируется в организме некоторых представителей фауны, к примеру, жвачных животных, однако человек должен получать его извне. Вещество быстро расходуется организмом, и его запасы нужно пополнять. Для этого необходимо правильно разнообразно питаться или обеспечить дополнительное применение витамина В1 в составе витаминных комплексов.

 

Содержание витамина В1 в продуктах (на 100г):

Кедровые орехи 34 мгГорох 0,8 мгАрахис 0,7 мгФасоль 0,5 мгОвсяные хлопья 0,4 мгПечень 0,4 мгХлеб ржаной 0,18Капуста 0,1

 

Что собой представляет витамин В1?

Это водорастворимое соединение, которое может существовать в виде нескольких «разновидностей»: тиамин, тиамин моно-, ди- и трифосфат. Наиболее распространен тиамин дифосфат. В организме разные формы витамина могут переходить друг в друга.

Продукты питания, богатые витамином В1

Самые высокие дозировки витамина В1 присутствуют в растительной пище. Им богаты цельнозерновой хлеб, бобовые, шпинат, отруби. Меньшие количества содержатся в различных овощах.

В живых организмах витамин В1 находится в составе мышц, печени, почек, за счет чего в мясе и субпродуктах он тоже есть. Интересно, что в свинине тиамина больше, чем в говядине. Также тиамином богат такой продукт как дрожжи. Минимальные его количества присутствуют в молоке и молочных продуктах. 

 

Суточная потребность в витамине В1

В сутки ребенку необходимо от 0,5 до 1,7 мг тиамина. Необходимая дозировка витамина В1 для мужчины составляет 1,6-2,5 мг, для женщины чуть меньше: 1,3-2,2 мг.

 

Увеличение потребности в витамине В1

Любые состояния, при которых увеличивается расход витамина В1 или затрудняется его поступление в организм, сопровождаются возрастанием потребности в этом веществе.

К повышению потребности приводят:

• Повышенная физическая активность • Травмы, заболевания• Частые нагрузки на нервную систему, стрессы• Период беременности и грудного вскармливания• Холодное время года • Сахарный диабет• Прием «тяжелых» препаратов.

В этих случаях рекомендовано применение витамина В1 в составе специальных высококачественных биологически активных добавок.

 

Усвоение витамина В1 из пищи

Вещество достаточно хорошо усваивается из пищи, особенно если питание правильно составленное и разнообразное. К сожалению, есть два фактора, мешающие усвоению витамина и часто встречающиеся в современном мире.

Первое - это заболевания желудка, пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) и кишечника. При этом в пищеварительном тракте нарушается усвоение витамина, даже если в пище его достаточное количество.

Второй фактор - это присутствие в рационе большого количества углеводов (макароны мягких сортов, выпечка, сладости). Если Вы хотите, чтобы витамин В1 хорошо усваивался из пищи, соблюдайте умеренность в потреблении углеводов.

Известны и другие продукты, которые при избыточном потреблении угнетают всасывание витамина В1. В этой пище находятся так называемые антитиаминовые факторы. К «противникам» тиамина относят крепкий кофе и чай, а также морепродукты. При умеренном потреблении они полезны, но если присутствуют в рационе постоянно и в больших количествах, это может оказать негативное влияние на всасываемость тиамина.

 

Биологическая роль витамина В1

В организме тиамин играет множество ролей и является необходимым компонентом различных физиологических процессов. Функции витамина В1 таковы:

• Принимает участие во всех видах обмена веществ, особенно в углеводном. Также при его участии осуществляется метаболизм аминокислот, образование полезных для организма жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран. Кроме того, тиамин в значительной степени «отвечает» за превращение углеводов в организме в жиры, с их последующим отложением в жировых депо. • При участии витамина В1 реализуются функции нервных клеток и передача в них сигналов. • Вещество необходимо для полноценной работы проводящей системы сердца. • При его помощи происходит регуляция кислотности желудочного сока.• Витамин В1 способствует поддержанию устойчивости иммунитета.• Нужен для обеспечения функции мышц.• У детей способствует протеканию процессов развития и роста.

 

Признаки нехватки витамина В1

При значительном недостатке витамина В1 в пище развиваются нарушения в первую очередь со стороны нервной системы. Тяжелые формы гиповитаминоза тиамина приводят к развитию заболеваний бери-бери и синдрома Вернике. Однако и то, и другое встречается редко, особенно в развитых странах. Чаще недостаток витамина В1 проявляется «легкими» симптомами, такими как слабость, снижение устойчивости к нагрузкам, склонность к депрессиям, сложности в усвоении новой информации, нарушения работы органов пищеварения, развитие невритов и других неврологических заболеваний, бессонница, снижение аппетита.

 

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В1

При термической обработке пищи (варка, жарка) витамин В1 разрушается. Именно поэтому, составляя рацион, рекомендуется потреблять больше свежих продуктов с содержанием этого витамина.

К примеру, вместо отварной овсянки можно есть по утрам мюсли из сырых овсяных хлопьев. Пред тем как варить фасоль или горох, их желательно замочить в воде, чтобы они размягчились и сварились быстрее.

 

Почему возникает дефицит витамина В1

Основными причинами недостатка тиамина являются частые стрессы, нервные переживания, а также неправильное составление питания (употребление избытка углеводов, кофе и т.д.).

Также среди причин гиповитаминоза стоит упомянуть прием алкоголя. У лиц с алкоголизмом иногда отмечаются тяжелые формы недостатка витамина.

 

Витамин В1: цена и продажа

Если Вы поняли, что Ваш рацион далек от совершенства или что у Вас повышенная потребность в тиамине, для сохранения здоровья Вам рекомендуется принимать витамин В1 дополнительно.

На нашем сайте Вы можете купить витамин В1, приобретя его отдельно или в составе комплексных биодобавок. Цена на препараты витамина В1 различна, у нас представлен широкий выбор средств от разных производителей, принадлежащих к разным ценовым категориям. Среди представленных наименований Вы сможете выбрать самый лучший, доступный вариант, подходящий именно Вам.

Сделать заказ можно двумя способами: добавив выбранный препарат в корзину или созвонившись с нашими менеджерами. Доставка осуществляется по всей стране.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

     Витамин В комплекс

www.transferfaktory.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта