Яровые культуры список растений. VI. ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

яровые культуры. Яровые культуры список растений


VI. ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Поиск Лекций

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Растениеводство является прикладной биологической дисциплиной ботанического цикла. Оно изучает вопросы, связанные с закономерностями возделывания важнейших полевых культур, имеющих большое значение для решения проблемы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь.

В общей части курса основное внимание уделяется растениеводству как отрасли сельского хозяйства и как прикладной ботанической науке, основная задача которой дать представление о современных научных принципах агропроизводства. Обращается внимание на историю науки, вклад ученых в развитие ее важнейших направлений, вопрос о происхождении культурных растений, их географических центрах, о необходимости сохранения видо-сортового разнообразия генофонда и новых технологиях его приумножения и улучшения. Указывается на необходимость проведения анализа развития и урожайности культурного растения во взаимосвязи с почвенными, климатическими, агротехническими, фитоценологическими, фитозащитными и другими условиями.

В специальной части курса рассматриваются: классификация и группировки основных полевых культур, характеристики важнейших зерновых и зернобобовых, клубне- и корнеплодных растений – озимых и яровых форм пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, картофеля, свеклы, а также других растений, имеющих пищевое, кормовое, пряно-ароматическое, медицинское, текстильное, техническое и иное применение.

Цель курса – сформировать представление об особенностях и закономерностях возделывания полевых культур, имеющих пищевое, кормовое, пряно-ароматическое, медицинское, текстильное, техническое и иное применение.

I. ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство как отрасль производства продуктов питания человека, кормов для животных и сырья для легкой и пищевой промышленности. Перспективы производства сельскохозяйственной продукции на современном этапе.

Особенности сельскохозяйственного производства. Агрономия и зоотехния – научные основы сельскохозяйственного производства. Связь сельскохозяйственных наук с биологическими, химическими и др. науками. Роль науки в развитии сельскохозяйственного производства. Краткая история развития науки о растениеводстве и земледелии.

Взаимосвязь важнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводство и животноводство как основные отрасли сельскохозяйственного производства. Рациональное сочетание этих отраслей необходимое условие повышения производительности труда в сельском хозяйстве.

Растениеводство как наука и основная отрасль сельскохозяйственного производства. Дикие, культурные и сорные растения. Происхождение культурных растений. Роль экофизиологических условий в формировании генотипов культур. Центры происхождения культур. Труды Н.И. Вавилова. Задачи растениеводства на современном этапе.

Теоретические основы продуктивности растений и образования урожая. Рост и развитие растений. Органогенез, фенофазы и стадии онтогенеза. Роль света и оптимизация фотосинтеза сельскохозяйственных культур. Роль воды для развития культур. Минеральное питание. Удобрения (минеральные, органические, бактериальные).

Почва: происхождение, состав, структура, типы. Научные основы и задачи обработки почвы. Способы, приемы и системы обработки почвы. Основная обработка почвы и техника ее проведения. Необходимость минимизации воздействия на почву. Обработка почвы под озимые культуры. Обработка почвы под яровые культуры. Обработка осушенных торфяно-болотных почв. Обработка почвы и производство продукции растениеводства, свободной от радионуклидов.

Системы земледелия и севообороты. Сущность главных законов земледелия (закон автотрофности растений, закон незаменимости и равнозначности факторов жизни растений, закон возрастания плодородия почв) и их роль в растениеводстве. Задачи дальнейшего увеличения урожайности сельскохозяйственных культур на основе интенсификации сельскохозяйственного производства.

 

II. ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Классификация и группировка полевых культур (по П.И. Подгорному). Зерновые, технические и кормовые культуры.

 

III. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Народно-хозяйственное значение зерновых культур. Увеличение производства зерна – главная задача в развитии всего сельскохозяйственного производства. Пути решения зерновой проблемы в мире и Республики Беларусь.

Важнейшие зерновые культуры, их происхождение, систематика, группировка; современное распространение, урожайность и использование на земном шаре и в Республике Беларусь. Морфологические, биологические и хозяйственные особенности зерновых культур.

Понятие о сорте, его происхождении, биологических и хозяйственных особенностях. Достижения селекции в выведении современных сортов. Ученые-селекционеры П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, А.П. Шехурдин, B.Н. Мамонтова, Н.В. Цицын и др. Каталог сортов, рекомендуемых для выращивания на территории страны, и необходимость его постоянного обновления.

Строение и химический состав зерна разных видов. Особенности роста и развития зерновых культур. Озимые и яровые формы.

 

IV. ОЗИМЫЕ ХЛЕБА

Зимостойкость озимых. Типы повреждений и физиологические причины зимне-весенней гибели озимых. Условия закалки и повышения зимостойкости озимых, предупреждение повреждений их в осенне-зимний и весенний периоды.

Главнейшие производственные сорта озимой пшеницы, ржи, тритикале для Республики Беларусь. Яровизация, научные основы агротехники и условия получения высоких урожаев озимых культур. Интенсивная технология выращивания озимых культур. Защита озимых культур от сорняков, болезней, вредителей и неблагоприятных факторов среды при интенсивной технологии выращивания.

 

V. РАННИЕ ЯРОВЫЕ ХЛЕБА

Пшеница, ячмень, овес. Агробиологические условия агротехники и получения высоких урожаев. Интенсивная технологиях возделывания этих культур.

 

VI. ПОЗДНИЕ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Значение просовидных хлебов как засухоустойчивых и жаростойких культур (просо, кукуруза).

Кукурузакак продовольственная, кормовая и техническая культура. Происхождение и краткая история культуры. Подвиды кукурузы. Гибридные формы кукурузы, их генетическая сущность и значение. Условия получения высоких урожаев зерна и вегетативной массы на силос. Научные основы агротехники кукурузы. Интенсивная технология выращивания.

Просо как крупяная культура. Ботаническая и биологическая характеристика. Физиологические условия засухоустойчивости проса. Основы агротехники.

Понятие о прочих просовидных культурах (рис, сорго, чумиза). Рис – одна из главнейших зерновых культур в мировом земледелии.

Гречиха. Значение гречихи как особо ценной крупяной культуры и медоноса. Ботанические и биологические особенности. Технология возделывания.

Система мер защиты яровых зерновых культур от сорняков, вредителей и болезней. Экологические принципы современного растениеводства.

VII. БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Значение бобовых культур в пищевом рационе человека, в удовлетворении животноводства белковыми кормами и повышении плодородия почв. Важнейшие для Республики Беларусь виды зернобобовых культур (горох, соя, фасоль, чечевица, кормовые бобы, люпин, арахис), их хозяйственно-биологические особенности и значение. Научные агробиологические основы интенсивной технологии возделывания гороха, люпина и др.бобовых культур. Применение смешанных посевов зернобобовых культур: производственное значение и основы агротехники.

Организация системы защиты бобовых от болезней, вредителей и сорняков.

poisk-ru.ru

Яровые культуры. Семена яровых культур

Компания «ПосейДон» предлагает лучший выбор яровых культур для посадки. Покупая у нас семена яровых культур, вы можете быть уверены в качестве посадочного материала и высокой урожайности.

 

ГРЕЧИХА «Девятка» ЭС – 45 тыс.руб/т.

Выведен методом индивидуального отбора из формы (Орбита хДОВ-1). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) и Средневолжскому (7) регионам.  Разновидность алята. Высокоурожайный (Повышение урожайности в 1,3 раза по сравнению со стандартом), устойчив к полеганию.  Характеризуется морфологически завершенным типом роста (побеги детерминантного типа), дружным созреванием, плодообразованием, хорошей озерненностью. Среднеспелый, созревает за 86-87 дней. Урожайность до 32 ц/га. Технологические и кулинарные качества высокие. Зерно выравненное, крупное. Включен в список ценных по качеству сортов.

ГОРОХ «ФОКОР» ЭС – 30 тыс.руб/т; РС-1 – 22 тыс.руб/т;

Родословная: [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х [(Зеленозерный 1 х Докучаевский) х Норд]. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6) и Средневолжскому (7) регионам. Безлисточковый, неосыпающийся. Число междоузлий до первого соцветия 12-16. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая — средняя. Число цветков на узел — два-три. Цветки белые. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, 4-8-семянные. Семена яйцевидные, гладкие. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки. Максимальная урожайность 48,6 ц/га получена в 2003 г. в Орловской области. Среднеспелый, вегетационный период 74-88 дней. Высота растений 44-88 см. Устойчивость к осыпанию высокая, к засухе — средняя — выше средней. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию. Масса 1000 семян 190-267 г. Содержание белка в зерне 23,0-24,7%. Средне поражался антракнозом и мучнистой росой.

ГОРОХ «БАТРАК» РС2 — 23 тыс. руб/т ; РС3 — 18 тыс. руб/т.

Оригинатор- ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

Среднеспелый, вегетационный период 65-80 суток. Длина стебля 55-70 см. Стебель детерминантного типа, безлисточковый. Семена шаровидные, гладкие, жёлтые, с признаком неосыпаемости. Масса 1000 семян 260-290 г. Содержание белка в зерне 24-27 %. Включен в список сортов ценных по качеству. Максимальная урожайность, полученная в производственных условиях 40 ц/га. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе.

Районирован в Центральном, Центрально- Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно_Сибирском, Восточно-Сибирском регионах.

ЯЧМЕНЬ «ЛЕОН» (Зерноградский 1265) ЭС –  14 тыс.руб/т

Оригинатор — ГНУ Всероссийский НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. Назначение сорта — зернофураж и продовольственные цели. Создан из гибридной комбинации сортов Адапт (Украина) и Задонский 8 (ВНИИЗК, Россия). Разновидность — medicum. Колос двурядный, полупрямостоячий, цилиндрической формы, соломенно-желтой окраски, средней длины и плотности. Ости гладкие, длиннее колоса, параллельные. Зерно полуокруглой (эллиптической) формы. Масса 1000 зерен — 43-50г. Соломина средней высоты (75 — 92 см), прочная, устойчивая к полеганию. Сорт среднеспелый — от всходов до хозяйственной спелости — 80 — 83 дня. Засухоустойчивость и жаростойкость высокие. Хорошо выносит засуху в течение всего периода вегетации, особенно в фазу налива зерна. Имеет повышенное содержание белка и лизина. Высокую урожайность сорт формирует за счет повышенных показателей засухоустойчивости, продуктивной кустистости, озерненности колоса, устойчивости к полеганию и основным болезням. Обладает высокой пластичностью и продуктивностью. Характеризуется высокой адаптивностью к почвенно-климатическим условиям засушливых регионов России.

ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ «БЕАТРИС» РС-2 — 15 тыс.руб/т.

Селекция ГЕРМАНИЯ. Год включения в реестр- 2008.Родословная: Вискоза х Пасадена. Включен в Госреестр по Центральному (3) и Центрально-Черноземному (5) регионам. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Липецкой областях. Разновидность нутанс. Куст промежуточный — полустелющийся. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое. Колос пирамидальный — цилиндрический, рыхлый — средней плотности, с восковым налетом средней интенсивности. Ости длиннее колоса, со средней антоциановой окраской кончиков. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок параллельный. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка очень крупная, с неопушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 44-53 г.Средняя урожайность в регионах допуска составила 32,4 ц/га, на 3,7 ц/га выше среднего стандарта. Максимальная урожайность 85,1 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 74-87 дней, созревает на 1-2 дня раньше сортов Гонар и Ксанаду. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне или несколько ниже стандартов. Пивоваренный. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу.

ЯЧМЕНЬ  «ВАКУЛА» ЭС — 16 тыс.руб/т.

Селекция -СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ-НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СЕМЕНОВЕДЕНИЯ И СОРТОИЗУЧЕНИЯ (ОДЕССА)

Год включения в реестр: 2007

Родословная: Паллидум 107 х Паллидум 731. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Белгородской, Курской и Тамбовской областях. Разновидность паллидум. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа отсутствует, восковой налет на влагалище сильный. Растение короткое — средней длины. Колос цилиндрический, рыхлый, без воскового налета. Ости длиннее колоса, кончики без антоциановой окраски. Первый сегмент колосового стержня короткий — средней длины, со средним изгибом. Зигзагообразность расположения сегментов слабая. Опушение основной щетинки зерновки короткое. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи сильная. Зерновка крупная, с опушенной брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зерен 43-50 г.

Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составила 33,7 ц/га, превысив средний стандарт на 2,4 ц/га. В Белгородской и Тамбовской областях прибавка к стандарту Гонар составила соответственно 3,3 и 3,4 ц/га при средней урожайности 31 ц/га. Максимальная урожайность 82,2 ц/га получена в 2005 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 70-86 дней, созревает на 1-3 дня раньше Гонара. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает сорту Гонар на один балл. Среднезасухоустойчив. Зернофуражный. Содержание белка 11,0-12,9%. Восприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу; сильновосприимчив к стеблевой ржавчине.

 

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ДАРЬЯ» ЭС  – 14 тыс.руб/т

Оригинатор: РНИУП «Институт земледелия и селекции НАН Беларуси»; Родословная: Г-18(81.1.2 х Белорусская 80). Включён в Госреестр по центральному (3) и Центрально-Чернозёмному (5) регионам. Разновидность лютесценс. Куст прямостоячий – полупрямостоячий. Соломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Плечо закруглённое, средней ширины. Зубец слегка изогнут, средней длинный. Зерно яйцевидное, окрашенное, с хохолком средней длины. Масса 1000 зерен 33-38г. Средняя урожайность в Центральном и Центрально-Черноземном регионах составила 30-35 ц./га. Среднеспелый, вегетационный период около 85 дней. Устойчив к полеганию, превышает указанные стандарты на 0.6 – 1.0 балла. По хлебным качествам ценная пшеница. Средне поражался мучнистой росой; умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, пыльной и твёрдой головне.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА «ЧЕРНОЗЕМНОУРАЛЬСКАЯ-2» ЭС – 14 тыс.руб/т

Родословная: Воронежская 6 х Крестьянка. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Растение среднерослое. Cоломина выполнена слабо. Колос пирамидальный, средней плотности, белый. Остевидные отростки на конце колоса средней длины. Плечо скошенное, узкое — средней ширины. Зубец слегка изогнут, короткий. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зерен 33-41 г. Максимальная урожайность 48,1 ц/га получена в 2011 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период около 85 дней. Устойчив к полеганию, как и стандарт. По засухоустойчивости превышает сорт Дарья до 0,5 балла. Хлебопекарные качества отличные. Сильная пшеница. Умеренно устойчив к твердой головне, бурой ржавчине и мучнистой росе; умеренно восприимчив к пыльной головне и септориозу; восприимчив к корневым гнилям.

ОВЕС «СКАКУН» РС-1 – 12 руб/кг

Самый распространенный сорт овса в России, допущен к использованию в 10 регионах России из 12. Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ. Выведен методом гибридизации сортов Фрезер (Канада) х Астор (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором. Разновидность мутика (белозерный, безостый). Стебель средней длины и толщины, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна. Сорт среднеспелый, ближе к среднераннему. Максимальная урожайность на сортоучастке 79,5 ц/га, а в производственных условиях – до 62,0 ц/га. Широкая экологическая пластичность позволяет получать стабильно высокий урожай в различных почвенно-климатических условиях. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Устойчив к поражению корончатой ржавчиной и слабо поражается пыльной головнёй. Благодаря хорошей отзывчивости на повышение агрофона пригоден для возделывания по интенсивной технологии. Включен в список лучших сортов по технологическим качества зерна.

ОВЕС «ЛЕВ» ЭС — 14,5 руб/кг; РС-1 – 13 руб/кг; 

Селекция — ФГБНУ ‘МОСКОВСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ‘НЕМЧИНОВКА'(МОСКОВСКАЯ ОБЛ.)

Год включения в реестр: 2007

Родословная: инд. о. из гибридной популяции от сложного ступенчатого скрещивания с участием сортов Эрих (Германия), Фрезер (Канада) и Понта (Швеция). Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5) региону. Рекомендован для возделывания в Курской области. Разновидность мутика. Куст промежуточный. Листовые влагалища, края листьев и верхний стеблевой узел не опушены. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, со средним — сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины — длинная, со слабым — средним восковым налетом. Остистость слабая. У первой зерновки опушение основания сильное, с длинными волосками. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 35-41 г.

Средняя урожайность в регионе допуска составила 34,6 ц/га, превысив средний стандарт на 3,7 ц/га. Максимальная урожайность 60,3 ц/га получена в 2006 г. в Липецкой области. Среднеспелый, вегетационный период 76-87 дней, созревает одновременно со стандартом Скакун или на 1- 2 дня раньше. По устойчивости к полеганию в год проявления признака превышает сорт Скакун на 0,5-1,0 балла. Среднезасухоустойчив. Содержание белка 10,6-13,0%. Натура зерна 450-520 г/л. Восприимчив к пыльной головне, корончатой ржавчине, красно-бурой пятнистости и бактериальному ожогу.

Просо  «САРАТОВСКОЕ» желтое РС1 — 22р/кг

Родословная: Золотистое х Сангвинеум 18-98. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8) и Уральскому (9) регионам. Рекомендован для возделывания в Ставропольском крае, Курской, Пензенской, Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях. Разновидность ауреум. Антоциановая окраска колосковой чешуи отсутствует. Метелка средней длины, сжатая, среднепоникающая. Веточки относительно главной оси метелки отходят в нижней части. Зерновка округлая, цветковые пленки темно-кремовые или темно-желтые. Средняя урожайность в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах составила 27,2 ц/га, 23,4 ц/га, 28,5 ц/га, 16,2 ц/га и 16,5 ц/га, превысив стандарты соответственно на 1,5 ц/га, 0,5 ц/га, 3,0 ц/га, 1,6 ц/га и 2,3 ц/га. Максимальная урожайность 59,7 ц/га получена в 2008 г. в Ростовской области. Среднеспелый, вегетационный период 65-95 дней, созревает одновременно со стандартом Саратовское 10 или на 2-4 дня позднее. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокая. Отличается высокой адаптацией к крайне отрицательным проявлениям погодных условий. Технологические и кулинарные качества очень высокие. Окраска нешлифованного зерна желтая. Масса 1000 зерен 7,6-8,9 г. Ценный по качеству. По данным заявителя, устойчив к 1 и 2 расам головни.

pocejdon36.ru

яровые культуры — с русского

См. также в других словарях:

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Современная энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Большой Энциклопедический словарь

  • яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева …   Словарь по географии

  • Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… …   Энциклопедический словарь

  • Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

translate.academic.ru

Яровая культура - это... Что такое Яровая культура?

 Яровая культура Яровая культура Яровая культура - травянистое культурное растение: пшеница, рожь, ячмень, овес. Яровые культуры успевают отплодоносить за один текущий вегетативный сезон при условии посадки семян в грунт рано весной. В России яровые культуры высеваются весной и дают урожай осенью или в конце лета того же года.

Финансовый словарь Финам.

.

  • Ярлык
  • Яроцкая Ирина (Александровна)

Смотреть что такое "Яровая культура" в других словарях:

  • яровая культура — vasarojus statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pavasarį sėjami vasariniai javai (miežiai, avižos ir kt.). atitikmenys: angl. spring crops rus. яровая культура …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Культура Донецкой области — Содержание 1 Театры 2 Филармонии 3 Цирки 4 Планетарии …   Википедия

  • Яровая (Донецкая область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Яровая. Посёлок городского типа Яровая укр. Ярова Страна …   Википедия

  • Сорго — ? Сорго Научная классификация …   Википедия

  • Sorghum — ? Сорго Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • ЯЧМЕНЬ — хлебный злак, возделывается в СССР, гл. обр. как скороспелая яровая культура. Озимый Я. незначительно распространен в Закавказье, на Сев. Кавказе и в ср. аз. республиках. Я. по площади и продукции занимает 4 е место среди других хлебов в СССР. В… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПЛОТНОКОЛОСАЯ ПШЕНИЦА — карликовая пшеница, один из видов пшеницы, возделываемый в осн. в СССР (Армения), Афганистане, Турции, США, Австралии. Ок. 100 разновидностей, с плотным коротким широким остистым или безостым ломким колосом (при созревании распадается на колоски) …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • spring crops — vasarojus statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pavasarį sėjami vasariniai javai (miežiai, avižos ir kt.). atitikmenys: angl. spring crops rus. яровая культура …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • vasarojus — statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Pavasarį sėjami vasariniai javai (miežiai, avižos ir kt.). atitikmenys: angl. spring crops rus. яровая культура …   Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

dic.academic.ru

Яровые и озимые культуры - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Озимая пшеница ранней весной

Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.

Озимые культуры сеют осенью; до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые — однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай (за счёт использования запасов влаги в почве ранней весной), однако их можно выращивать только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, озимые формы более требовательны к почвам, менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

У озимых растений два разделённых во времени этапа активной вегетации: осенний (45—50 суток) и весенне-летний (от 75 суток на следующий год). Между этими периодами всходы пребывают на зимовке в .

Озимой формой обладают пшеница, рожь, ячмень и тритикале; во времена применения трёхпольной системы у этих культур существовали также сорта-двуручки — культуры, дающие удовлетворительный результат как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимые рапс, сурепица (культивируется в основном в Германии), рыжик, вика. С применением яровизации принципиально возможен весенний посев озимых культур. У прочих зерновых культур существуют только яровые формы.

Литература[ | ]

Ссылки[ | ]

encyclopaedia.bid

Яровые культуры - это... Что такое Яровые культуры?

 Яровые культуры

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Яровой Филипп Степанович
  • Ярое око

Смотреть что такое "Яровые культуры" в других словарях:

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Современная энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Большой Энциклопедический словарь

  • яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева …   Словарь по географии

  • Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… …   Энциклопедический словарь

  • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

ushakov.academic.ru

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - это... Что такое ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ?

 ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева.

Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  • ЯРОВОЙ Михаил Саввич
  • ЯРОВЫЕ МУХИ

Смотреть что такое "ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Современная энциклопедия

  • яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева …   Словарь по географии

  • Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… …   Энциклопедический словарь

  • Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • Яровые культуры —         однолетние с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Для нормального развития Я. к., в отличие от озимых культур (См. Озимые культуры), нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными… …   Большая советская энциклопедия

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых  яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен …   Википедия

dic.academic.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта