Как растет ваниль в природе и в домашних условиях. Ваниль фото растения
фото, выращивание в домашних условиях, как использовать в стручках
Орхидея ваниль на видео.
Орхидея ваниль относится к тропическим растениям, которые позволяют получать великолепные специи. Выращивание ванили происходит в промышленном масштабе на специальных плантациях. Это растение пригодно для культивирования в условиях закрытого грунта. О том, как использовать ваниль в стручках наши соотечественники узнали примерно в пятнадцатом веке. Пряность пришлась «по вкусу» и сначала поставлялась на европейский континент в готовом виде. Затем европейцы стали интересоваться тем, возможно ли выращивание ванили в домашних условиях с последующим получением из растения этой пряности. Благодаря многочисленным экспериментам селекционерами были выведены сорта, пригодные для комнатного разведения. Далее в материале представлены основные сведения про это удивительное растение. Можно узнать про историю открытия, способы использования в кулинарии, тонкости выращивания.
Как растет ваниль (с фото)
Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью. Тогда наши соотечественники увидели, как растет ванили, что она собой представляет.
Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.
В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.
В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог – ванилин, получаемый химическим способом.
Посмотрите, как растет ваниль на фото, где проиллюстрированы все формы растения:
Описание растения ваниль: как выглядит плод (с фото)
Описание ванили можно начать с того, что жизненная форма этой уникальной орхидеи – единственной орхидеи, имеющей столь большое значение в медицине и особенно пищевой промышленности – лиана. Точнее, травянистая лиана с довольно длинными, взбирающимися на деревья стеблями, которые дают развитие многочисленным воздушным корням, поглощающим влагу из насыщенного парами воды тропического воздуха.
Посмотрите орхидею ваниль на фото, где показаны основные формы растения:
Сочные листья растения ваниль имеют форму удлинённого эллипса и дугонервное (дуговое) жилкование.
Желтовато-зелёные неправильные цветки собраны в кисти.
Околоцветник составлен пятью продолговатыми листочками; шестой листочек, образующий так называемую губу, свёрнут в трубочку и содержит одну тычинку и пестик. Подобное расположение крайне затрудняет опыление, поэтому на родине оно – опыление – осуществляется отдельными видами чешуекрылых (бабочек), а при выращивании в культуре практикуется искусственное опыление кисточкой. Нижняя завязь по завершении развития образует узкий длинный плод.
Как выглядит ваниль, можно посмотреть на многочисленных иллюстрациях, сопровождающих этот материал:
В свежесобранных плодах ванили содержится гликозид глюкованилин, совершенно лишённый запаха. Но при последующей ферментации он расщепляется на глюкозу и свободный альдегид ванилин, как раз и являющийся носителем весьма приятного аромата. Присутствие в эфирном масле анисового спирта, коричных эфиров и других душистых веществ делает запах ванили ещё более приятным. Ваниль как растение является паразитирующей формой.
Полученное сырьё – узкие и длинные тёмно-бурые сморщенные коробочки, подарившие миру повсеместно известное название «палочек ванили» – имеет тот самый столь знакомый нам характерный запах, носителем которого является ванилин, избыток которого выделяется на поверхности коробочек в виде бесцветных кристаллов.
Имеется два ботанических вида ванили, которые используются в культуре для получения пряности:
Vanilla planifolia
Vanilla pompona
Первая дает несколько культурных сортов ванили лучшего качества, с длинными стручками в 20–25 см, вторая – короткие стручки более низкого качества.
Посмотрите растение ваниль на фото, где показаны отдельно части орхидеи и плоды:
Родиной считаются Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность во многих странах Карибского бассейна (Ямайка, Гаити, Гваделупа, Мартиника), в тропической части Южной Америки (особенно в Гвианах), на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, Реюньоне, Сейшельских, Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии – на Таити и Гавайях. Основное производство ванили сосредоточено в настоящее время на островах Реюньон и Мадагаскар (50 % мирового производства).
Как вырастить ваниль в домашних условиях
Ваниль – чудесное декоративное растение, которое можно выращивать в комнатах. Ее листья – блестящие, плотные – сохраняются на растении несколько лет. Стебель оплетает расположенную рядом с горшком опору. Цветет редко. Плод – коробочка, которую срывают недозревшей, чтобы она не могла раскрыться.
Перед тем, как вырастить ваниль в домашних условиях, для лианы желательно создать параметры существования сходные с теми, что и в природе, а именно теплое светлое место, защищенное от сквозняков. Растение очень любит влажность и скорее даже не полив, а опрыскивание. Поэтому лучше поливать его умерено, а вот опрыскивать раз 5 в день.
В летние месяцы ваниль ежедекадно подкармливают слабым раствором коровяка (1:15).
Перед тем, как вырастить ваниль, нужно подготовить оптимальный субстрат для выращивания – торф, листовая земля, измельченные корни папоротника в равных частях. Высаживать растение можно и в специальную смесь для эпифитных орхидей из смеси торфа и измельченной коры.
Растение размножается семенами и черенкованием стеблей. Черенки должны быть с 2–3 почками. Укореняют их в песке или воде.
В природе цветов в соцветии насчитывается 8-10, в домашних 3-5, цветущих всего 1 день. Плоды же в домашних условиях получить практически не возможно. Для того чтоб растение выросло до нужного размера его очень осторожно цепляют к специальной решетке и крайне осторожно закрепляют на ней, так как стебель очень хрупкий.
Использование ванили и ванилина
Ваниль – самая молодая из классических пряностей. Правда, в Испании, Италии, Австрии она стала известна с середины XVI века, но в остальных странах Европы значительно позднее – в начале XIX века, да и употреблялась первоначально лишь в крайне узком, изысканном кругу. Это подлинная «аристократка» даже среди классических пряностей. Кроме того, диапазон применения ванили ограничен кондитерскими изделиями и сладкими блюдами, причем и здесь ваниль занимает привилегированное положение как пряность, идущая на ароматизацию самых дорогих кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений.
Использование ванили необходимо также для приготовления ликеров. Гораздо реже вводят ваниль в другие сладкие блюда (компоты, желе, муссы, суфле, парфе, пудинги, творожные пасты, некоторые виды варений), хотя их ароматические качества при этом значительно улучшаются. Во всех перечисленных случаях обычно пользуются не настоящей ванилью, а ванилином.
Ваниль и ванилин вводят в изделие либо непосредственно перед тепловой обработкой (в тесто), либо (чаще) сразу после нее, в еще не остывшее блюдо (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.), а в холодные блюда (например, творожные пасты) после их приготовления. Бисквиты, торты пропитывают ванильным сиропом уже после выпечки. Способ внесения ванили в изделие таков: часть палочки ванили тщательно растирают в фарфоровой ступке с сахарной пудрой, постепенно добавляя сахар до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар вмешивают в крем, пасту или посыпают им уже готовое изделие (блюдо).
Нормы употребления ванили сравнительно невелики: от одной двадцатой части палочки и больше в расчете на порцию или одну четвертую палочки на 1 кг продуктов, вложенных в тесто. Для приготовления ванильного сахара одной палочки ванили хватает на 0,5 кг сахара. Для обсыпки некоторых кондитерских изделий можно приготавливать ванильный сахар меньшей концентрации, для чего достаточно просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке: сахар пропитается достаточно сильным запахом ванили.
Как делают ваниль
Если интересно узнать о том, как делают ваниль, то можете ознакомиться вкратце с этой технологией. Прежде чем превратиться в пряность ванилин, ванильные стручки проходят довольно длительную обработку: их срывают незрелыми, когда они лишены запаха, погружают на 20 секунд в горячую воду (80–85 °C), затем в течение недели ферментируют в шерстяных одеялах при температуре 60 °C, в результате чего стручки приобретают аромат и коричневый цвет; после этого от одного до нескольких месяцев ваниль сушат на открытом воздухе, в тени, до тех пор, пока на стручках не появится белый налет. Понятно, что в процессе обработки качество ванили может быть улучшено или ухудшено, поэтому в международной торговле принято различать восемь сортов ванили, учитывающих все сочетания ее естественных и приобретенных качеств (изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая, прекрасная короткая и др.).
Снижение качества ванили может быть обусловлено рядом факторов: несоблюдением технологии обработки или условий хранения. Об утрачивании первоначальных свойств ванили свидетельствует изменение окраски и эластичности стручка, его хрупкость и растрескивание.
Из какого растения и как получают ваниль
Капризность ванили как культуры, необходимость ее искусственного опыления, в результате которого лишь 50 % цветков дают стручки, а также длительность ее обработки привели к тому, что ваниль и по сей день остается одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, из какого растения получают ваниль, в настоящее время не стоит так остро при определении качества пряности. В большинстве случаев это искусственный ароматизатор.
Дороговизна ванили побудила ряд стран к производству ее искусственного заменителя – ванилина. Однако замена эта далеко не полноценна, так как тонкий аромат настоящей ванили зависит не только от присутствия химически чистого ванилина, но и от целого ряда дополнительных веществ.
Так, часто плоды, содержащие меньше ванилина, пахнут приятнее и сильнее плодов с высоким процентом ванилина. По-видимому, тонкость и стойкость аромата настоящей ванили связаны не с ванилином, а с очень ароматным маслянистым веществом, содержащимся в ванили, состав которого до сих пор не изучен.
А вот о том, как получают ваниль, знать все-таки нужно – вдруг удастся приобрести орхидею этого вида для домашнего выращивания. Готовые стручки (палочки) ванили, обычно длиной от 10 до 20 см, должны быть мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь, темно-коричневого, иногда даже черно-коричневого цвета. Стручки лучших сортов покрыты налетом беловатых кристаллов.
Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или ломкие твердые палочки означают, что ваниль низкого качества, она наполовину выдохлась из-за неправильного приготовления или хранения.
Стойкость запаха лучших сортов настоящей ванили поразительна. Известны случаи, когда плоды ванили полностью сохраняли свой аромат (при правильном хранении) спустя 36 лет после изготовления. В то же время плохие сорта ванили быстро разрушаются и утрачивают аромат, особенно в неблагоприятной обстановке. Некоторые сорта ванили пахнут не ванилином, а гелиотропом, так как в них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин). Эти сорта считаются в торговле менее ценными.
Как использовать стручковую ваниль
Стручки ванили богаты особым веществом – альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота. Существует множество способов того, как использовать стручковую ваниль в качестве приправы, ароматизатора и лекарственного средства.
В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие.
Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций.
Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.
Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло – компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.
Ещё большее значение ваниль имеет в пищевой промышленности, где, однако, часто заменяется более дешёвым и менее приятным на запах синтетическим ванилином.
kvetok.ru
Как растет ваниль в открытых грунтах и в условиях обычной квартиры
Посмотреть, как растет ваниль в природе, можно во влажных тропических лесах: Мадагаскар – ванильный рай (на ее долю приходится 60% мирового производства пряности), еще пряность выращивают в Южной Америке, в Индонезии, в Китае, в Мексике. Растение является многолетней лианой, принадлежащей к семейству Орхидных. Среди прочих сортов ванили лучшей считают мексиканскую, как самую крупную, а также бурбонскую и цейлонскую.
Общее описание
Лиана может подниматься на высоту до 15 м, обвивая какое-либо дерево. Ее ствол достаточно тонок и практически не дает ответвлений. Мясистые листья растения имеют характерный внешний вид: длинные, плоские, овальной формы с заостренной вершиной. Они образуются прямо на стебле между узлами. Листья побегами, вырастающими с тыльной стороны листа, крепятся к коре дерева-хозяина.
Соцветия формируются на укороченных плодоножках, идущих из пазух листьев. Каждая гроздь образуется из 15 цветков с 6 лепестками, в одном из которых, завернувшимся в трубочку, спрятаны пестик и тычинка. Лепестки окрашены в зеленовато-желтый тон, а их вершины белые. Соцветия испускают достаточно резкие ароматы. Цветы ванили распускаются на третий год жизни растения и цветут всего один день.
У лианы большие проблемы с опылением. В естественных условиях ее опыляет только один вид колибри и пчелки рода Melipona, что живут только в Мексике. На плантациях цветы опыляют вручную особой кисточкой, но при такой технологии лишь 50% цветов дают завязь.
Несмотря на то, что сама ваниль растет быстро – до одного метра в месяц, завязь образуется лишь спустя 7-9 месяцев с момента оплодотворения. На месте цветка образуется зеленый плод ванили. Узкие продолговатые цилиндры вырастают до 25 см в длину и 1,5 см в ширину. Внутри стручков располагается мякоть, где покоятся семена ванили, что выглядят как множество черных крупинок. О том, что пришло время сбора урожая, свидетельствует желтый цвет плодов. Интересно, что некогда их использовали и как лекарство, и как деньги.
Официально известно о 103 видах растения, большинство из них декоративные. Для получения пряности разводят только три вида ванили:
- Vanilla planifolia – плосколистная. Это самый распространенный вид растения, так как из ее плодов длиной до 25 см получают наиболее качественную пряность;
- Vanilla tahitensis – таитянская. Ее красно-коричневые стручки отличаются экзотическим цветочным запахом, обогащенной нотами фруктов с едва уловимой нотой табака. Ванилина в них меньше, потому их плоды стоят дешевле. Данный вид кондитеры применяют при изготовлении сладостей, мороженого и кремов, а парфюмеры для создания композиций со сладкими нотками;
- Vanilla pompona – гваделупская – родом из Центральной и Южной Америки. Продукт, получаемый из ее стручков, ценится еще меньше. Запах гваделупской ванили похож на аромат таитянской. Используют Vanilla pompona только в парфюмерии и при производстве ароматизированных табаков.
Домашнее разведение
Цветок ванили выглядит так же как и ее знаменитые родственники орхидеи: он нежен и очарователен. Вырастить Vanilla planifolia в домашних условиях при должном уходе вполне реально.
В качестве посадочного материала используется кусочек лианы длиной 30-31 см. Черенок берут, когда растение находится в состоянии покоя, то есть не цветет, не плодоносит.
Подготовка к посадке:
- несколько часов лиана должна полежать без воды;
- на 15 минут ее полностью погружают в воду;
- вынимают и ставят в воду нижней частью вниз на 5 суток.
Черенок высаживают в горшок с субстратом, приготовленным из равных частей:
- перлита;
- сосновой коры;
- кокосового волокна;
- листовой земли;
- мха;
- корней папоротника.
Последние два ингредиента на сутки замачиваются в воде и тщательно промываются. Также можно смешать одну часть древесного угля и пять частей разбитой в щепку сосновой коры или просто приобрести готовую смесь для тропических растений.Посадка в горшок:
- на горшечное дно выкладывается дренаж: пенопласт или битый кирпич. Поверх высыпается слой грунта, затем вновь идет дренажный слой и снова грунт:
- перед высадкой лианы почву щедро увлажняют;
- затем черенок углубляют в грунт. При длине растения в 30 см под корневище отводят 5-6 см;
- часть черенка, оставшуюся на поверхности, накрывают пакетом. Так создается, необходимый орхидее влажный теплый климат. В теплице черенок проведет до 15 дней. Ежедневно пакет убирают на 15-20 минут.
Если в течение двух недель лиана стала давать прирост, значит, пакет можно снять и далее заботиться о нем как о взрослом растении.
Как и всякому тропическому обитателю ванили требуются определенный комнатный режим:
- летом температура должна достигать +28…+30ºС, ночью +26ºС, зимой +20ºС;
- в теплые месяцы обеспечивается влажность на уровне до 90%, в осенне-зимний период до 75%. Такие условия обеспечивают регулярным опрыскиванием из пульверизатора, установкой увлажнителя воздуха или размещением горшка в миске с водой;
- растение держат на подоконниках, на южной стороне, но в пиковые часы (в самый жар) ему необходимо обеспечить тень;
- помещение, где содержится ваниль, ежедневно проветривают;
- полив допустим только водой, температура которой достигает +30…+45ºС. Через грунт вода должна свободно проходить;
- каждую весну ванили нужна пересадка в новый грунт. Тогда ее просто обрезают до уровня воздушных корней. Чтобы она не становилась слишком высокой, стебель обрезают и сверху.
При должном уходе ваниль будет радовать здоровой листвой и двумя-тремя десятками бутонов, что будут распускаться один за другим в течение нескольких недель.
opryanosti.ru
Ваниль (фото) выращивание в домашних условиях
Реклама
Ваниль представляет собой стручки ванильной орхидеи, или ванили плосколистной. Аромат этой пряности я просто обожаю! И учитывая, что многие цветоводы успешно выращивают дома различные виды орхидей, я подумала: возможно, получится вырастить в квартире и ванильную.
Что это за культура
Выяснила, что лиана-суккулент ванили плосколистной достигает 30 м в длину. Ее гибкие стебли покрыты темно-зелеными кожистыми листьями продолговатой формы. Вдоль побегов у этой орхидеи растут воздушные корни. В природе она цепляется ими за деревья, а в домашних условиях необходимо сделать для растения опору в виде трубы из сетки, наполненной мхом, сосновой корой, кокосовым волокном. Можно также выращивать орхидею в подвесном кашпо.
Цветение ванили
В естественных условиях на 3-й год после посадки на лиане появляются соцветия из 7-10 зеленовато-желтых восковых цветочков. На родине ванильной орхидеи (на Антильских островах, в Панаме. Мексике) ее опыляет особый род мексиканских пчел или колибри. Поэтому в других странах, выращивающих ваниль (в Занзибаре, Океании. Индонезии, на Сейшельских островах. Мадагаскаре), опыление проводят вручную. Через 7 месяцев на лиане созревают зеленые продолговатые коробочки, или, как их у нас называют, стручки.
Читайте также: Мирт и миртовые растения в домашних условиях
Как сделать ваниль пряность
Чтобы у стручков орхидеи появился ванильный залах, их долго обрабатывают. Опускают в горячую (90°) воду. Потом заворачивают в ткань и держат один день при 60е. Затем сушат, разложив тонким слоем на солнышке 1,5 недели. После этого досушивают в тени, пока на стручках не выступит белесый налет. Вот тогда семенные коробочки, ставшие темными и сморщенными, приобретают настоящий аромат ванили. И он несравним с запахом искусственно синтезированного ванилина, продающегося в пакетиках!
Разведение
Я сперва хотела вырастить орхидею из семян, которые достала из ванильного стручка, купленного в магазине. Но знакомые цветоводы рассказали мне, что для получения сеянцев нужен специальный флорариум с определенным микроклиматом. А семена, которые содержатся в стручках, подвергшихся термической обработке, и вовсе нежизнеспособны. Гораздо легче разводить ванильную орхидею методом черенкования. И тогда, списавшись с одной жен щи ной-цветоводом, у которой имеется взрослая лиана ванильной орхидеи, я купила у нее черенок в горшочке.
Ваниль – уход
Как сказала цветовод, уход за ванильной орхидеей несложный. Растение необходимо поместить у светлого окна, но немного в отдалении, чтобы на орхидею не падали солнечные
лучи. Круглый год поддерживать температуру не ниже 20°. Регулярно поливать ее (по мере высыхания почвы и опрыскивать. Полезно раз в месяц купать орхидею в ведре с водой (по возможности талой или дождевой, без извести), погружая ее туда вместе с горшком.
Требования к почве и обрезка ванили
Почва орхидее требуется рыхлая, из листовой земли и сосновой коры (1:2), либо субстрат изо мха сфагнума, сосновой коры и торфа (1:1:1). В горшке должен быть хороший дренаж, так как от застоя воды растение может начать гнить. Лиану необходимо подкармливать комплексными удобрениями для орхидей. Для усиления кущения побегов по весне подрезать их. Растение переносит эту процедуру отлично. Никакие местные вредители и болезни ему нестрашны.
Читайте также:Имбирь в домашних условиях – выращивание и уход
А еще я узнала, что в квартирных условиях (далеких от тропических), ванильная лиана не цветет. Во всяком случае, никто из цветоводов, с кем мне удалось пообщаться, не смог похвастаться выращенными дома стручками ванили. Но меня это открытие не слишком разочаровало, потому что я и без того полюбила свою орхидею за ее неприхотливость и экзотический вид.
© Ольга ВОРОБЬЕВА, г. Тамбов
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
цветы ванили в нашей жизни
Аромат ванили сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Не так давно ученые установили, что аромат, который источают цветы ванили, а также более сильные запахи, получаемые из плодов этого растения, умиротворяюще и успокаивающее воздействуют на нервную систему человека. Когда человечество узнало об этом растении, где произрастает этот цветок и какие условия ему необходимы? В этой статье постараемся рассказать о таком цветке как ванильная орхидея, фото которой представлено ниже, а также ответить на все поставленные вопросы.
Немного истории
Родиной ванили является Центральная Америка, где она высоко ценилась местными жителями – ацтеками, использовавшими ее для улучшения вкусовых качеств священного напитка - прототипа современного шоколада.
Первым европейцем, попробовавшим вкус этой пряности, был Христофор Колумб, которого угостил шоколадным напитком местный правитель. Именно Колумб привез ваниль в Европу, где ее нежный вкус оценили сначала в таких странах, как Испания, Австрия и Италия. Испанцы, полюбив ванильный аромат и получаемую от продажи стручков прибыль, брали с мексиканских племен большую часть дани именно плодами, образующимися после того, как отцветал цветок ванили. Более трех столетий испанское королевство было единственным импортером и продавцом ванили в Старом Свете. Из-за высокой стоимости и сложности доставки другие страны познакомились с этой пряностью несколько позднее. Так, в начале XVII века ваниль стали добавлять в выпечку, а также ароматизировать ею курительные смеси для трубок и алкогольные напитки.
Ботанические особенности
Ваниль, более точно - ванильная орхидея - единственный представитель семейства орхидных (Orchidaceae), приносящий плоды, которые активно используются человеком. Подвидов этого растения, произрастающих в тропических районах обоих земных полушарий, насчитывается приблизительно 100. Для получения ванили в промышленных масштабах выращивают всего три вида:
- planifolia;
- pompona;
- tahitensis.
Более подробно о каждом из них расскажем позднее.
Все ванили – вьющиеся лианы, которые в естественных условиях могут достигать 40 метров. В природе они паразитируют на деревьях какао, а на плантациях им устанавливают специальные подпорки либо высаживают рядом с ними деревца драцены, не страдающие от подобного соседства. Растут ванильные лианы довольно быстро, прирост за месяц может доходить до метра. Стебель у ванилей травянистый, образующий в процессе роста множество воздушных корней, помогающих растению цепляться и удерживаться на деревьях. Листья у этих орхидей мясистые, овально-ланцетовидной формы.
Крупные и очень приятно пахнущие цветы ванили, фото которых можно увидеть ниже, собраны в кисти и окрашены в желтовато-зеленые цвета. Околоцветник состоит из шести лепестков, один из которых свернут в трубочку и образует «губу», в которую спрятаны пестик и единственная тычинка. Подобное строение цветка затрудняет его опыление, которое могут осуществить только местные пчелы одного вида и колибри.
Зацветает ваниль на третий год своей жизни, при этом каждый цветок живет всего один день. Завязи, которые образуют опыленные цветы ванили, развиваются очень долго: от 7 до 9 месяцев - и образуют узкий удлиненный цилиндрический плод длиной 10 - 30 см. Внутри коричневой однокамерной коробочки находится множество буро-черных мелких семян. Эти растения плодоносят довольно долго, от 20 до 50 лет.
Виды
В переводе с латыни на русский язык Vanilla означает «стручок», и сегодня три вида этого растения выращиваются для получения любимой многими пряности. Следует отметить, что цветы ванили, которые были обнаружены в Центральной Америке, послужили прародителями всех используемых сегодня видов.
Vanilla planifolia
Итак, наиболее распространенная и обладающая самым сильным и сладким ароматом Vanilla planifolia произрастает в Центральной Америке, Индонезии, на Карибских островах и на Мадагаскаре. Цветы этого вида, обладающие интенсивным и нежным ароматом, опыляют искусственно. Плоды этого растения, собираемые вручную, широко используются в кулинарии и косметологии.
Ваниль помпона
Менее распространенной и ароматной является так называемая антильская ваниль - Vanilla pompona, выращиваемая в Мексике и Панаме, а также и других странах Центральной Америки. Этот вид используется в большинстве случаев в виде экстрактов в пищевой промышленности.
Таитянская ваниль
Еще одним видом орхидей, плоды которого используются в кулинарии, является полученная в результате скрещивания Vanilla planifolia и pompona таитянская ваниль — Vanilla tahitensis J.W.Moore. Выращивают это растение на островах Французской Полинезии, а также в некоторых других южных районах Тихого океана. Стручки этого вида содержат меньшее количество ванилина, но больше другого ароматного компонента – гелиотропина. Благодаря ему Vanilla tahitensis обладает более мягким и деликатным ароматом с преобладанием фруктовых и цветочных нот. Кроме кулинарного применения, красивые и ароматные цветы ванили tahitensis выращивают для ароматизации и украшения различных территорий.
Где она растет?
Если первоначально ваниль произрастала только в некоторых регионах Центральной Америки, то сегодня она выращивается во многих странах тропического пояса. Для нормального роста и развития этому растению нужен влажный и жаркий климат. При этом растениям необходима температура не выше +300С и не ниже +150С и желательна влажность около 80%. Все виды ванили довольно требовательны к почве: она должна быть рыхлой и обогащенной органическими веществами, хорошо пропускать воздух и воду.
Сегодня ваниль культивируют во многих странах, расположенных в регионах от 10 до 20 градусов от экватора: в Мексике, Бразилии, Парагвае, США, государствах Западной Африки и на островах Французской Полинезии.
fb.ru
Орхидея ваниль (Ванильная орхидея): уход в домашних условиях
Большое количество людей даже и не догадываются, что такая пряность, как ваниль, обладающая неповторимым сладковатым запахом ― это не что иное, как семена орхидеи ваниль. Род орхидей Vanilla достаточно обширен и он объединяет примерно 100 видов различных растений, при этом всего из 2-х видов производят ту самую ваниль. Родом такое растение из Центральной Америки, но выращивают его в огромном количестве стран и не только для получения специи, но также и как красивый цветок.
В комнатных условиях данного рода орхидея не плодоносит, но при этом она великолепно цветет. Так, ее нежные цветочки могут быть окрашены в желтый, белоснежный либо светло-зеленый цвет. Цветок держится на растении всего 1 сутки. Но не смотря на это, цветение может длиться несколько недель, так как цветочков образуется очень много. Во время цветения от такого растения исходит очень нежный аромат и это является своеобразной наградой цветоводу за тщательный уход. Орхидея ваниль имеет явное отличие от иных представителей семейства орхидные, так как она является лианой и в естественных условиях обитания вырастает в длину до 30 метров. Однако у такого растения имеются и общие черты с большинством орхидей, а именно, у него множество воздушных корней, а также плотные листочки темного зеленого окраса.
При выращивании в комнатных условиях такая лиана сильно не разрастается, а также не стоит забывать, что при необходимости можно проводить систематические обрезки. Проведение обрезок положительно сказывается на состоянии данного растения. Так, оно омолаживается и у него активизируется интенсивный рост боковых побегов. В результате экземпляр становится более пышным и эффектным.
Это довольно быстрорастущее растение, нуждающееся в надежной опоре, для изготовления которой рекомендуется использовать кокосовое волокно. Если за совсем небольшим черенком правильно ухаживать, то уже на третий год его жизни он становится полноценным растением, способным радовать окружающих своими цветками. За 12 месяцев такое растение в среднем вырастает в длину на 50–100 сантиметров, при этом не стоит забывать, что обрезка поможет держать под контролем быстрый рост данной лианы.
Уход за орхидеей ваниль в домашних условиях
Вырастить такого рода орхидею не так уж и сложно, как это может показаться. Главное, помнить, что для нормального развития и роста «ванильной орхидее» нужны особые условия в помещении, которые очень сильно похожи на те, что присутствуют в естественной среде обитания такой лианы. А растет она в тропическом лесу, где практически постоянно тепло и сыро.
Температурный режим
Лучше всего орхидея будет себя чувствовать при температуре от 25 до 30 градусов, причем на протяжении всего года. Стоит помнить, что минимально допустимая температура в комнате, где находится растение ― 18–20 градусов.
Влажность воздуха
Нуждается в довольно высокой влажности, которая должна держаться на отметке 80–90 процентов. Для этого ваниль нужно систематически поливать, а также очень часто увлажнять из опрыскивателя. Использовать для этого надо мягкую тепловатую воду. Частота поливов и увлажнений зависит от температуры в помещении. Так, чем прохладнее в комнате, тем реже проводятся данные процедуры и наоборот. При этом стоит помнить, что пересушки субстрата допускать нельзя. Такому растению так же специалисты советуют регулярно устраивать душ под проточной немного теплой водой, при этом с его листочками надо обращаться крайне осторожно.
Освещенность
Это светолюбивое растение, однако свет нужен только рассеянный. Это же относится и к большинству других родов орхидей, что непременно стоит знать неопытному орхидеисту. Так, у многих цветоводов сложилось мнение, что растения семейства орхидные предпочитают затененные места, но при этом именно недостаточное количество света становится частой причиной отсутствия цветения. Ваниль нуждается в ярком, но рассеянном освещении на протяжении всего дня.
Землесмесь
Для выращивания данной лианы применяется землесмесь, которая несколько отличается по составу от той, что используется для посадки эпифитных растений. Так, для создания такого рода землесмеси надо соединить кору хвойного дерева, корни папоротника, мох сфагнум, древесный уголь, а также добавить предварительно обеззараженную садовую почву. Готовая землесмесь должна быть воздухо- и водопроницаемой, а также рыхлой и легкой.
Особенности пересадки
Пересадку проводят 1 раз в 2 либо 3 года. Эта процедура необходима тому растению, чьи корни перестали помещаться в емкость. Стоит помнить, что рост данной орхидеи из-за этого может стать более медленным. Пересаживать растение специалисты советуют весной. Для этого его нужно осторожно вытащить из старого горшка, при этом очень аккуратно обращаясь с корешками, чтобы их не повредить. В том случае, когда некоторые корни все-таки поломались, их следует присыпать измельченным древесным углем, чтобы не допустить образование гнили.
Способы размножения
Как правило, размножается черенкованием. Наиболее быстро происходит укоренение черенков с 1 либо большим количеством воздушных корешков. Еще для того чтобы укоренение произошло быстрее, можно использовать стимуляторы корнеобразования, например, гетероауксин. После того как лиана будет посажена в землесмесь, ее сверху необходимо накрыть колпаком из полиэтиленового пакета. Не забывайте систематически проветривать растение и помните, что в это время субстрат должен быть все время слегка влажноватым. После того как лиана вновь начнет расти, пакет нужно убрать совсем.
Такая орхидея щедро вознаградит цветовода за его старания прелестными цветочками, обладающими очень приятным ароматом.
Видео обзор
Загрузка...
rastenievod.com
Ваниль — описание, полезные свойства, противопоказания
В статье обсуждаем ваниль. Рассказываем о ее полезных свойствах, применении в кулинарии и косметологии, эффективности использования от комаров. Вы узнаете о том, чем можно заменить ваниль, как вырастить ее в домашних условиях.
Содержание статьи
Что такое ваниль
Ваниль — род многолетних лиан семейства Орхидные. В настоящее время известно более 100 видов растения. Только 3 из них культивируют для получения плодов, которые используют в качестве пряности и также называют ванилью.
До середины 19 века ваниль выращивали только в Мексике, ее стоимость была высока. Попытки вырастить растение за пределами страны не были успешными — ваниль приживалась, но стручки не завязывались. В Мексике ваниль опыляли безжальные пчелы — мелипоны, которых не было в других странах. В 1841 году житель острова Реюньон открыл метод ручного опыления. После этого растение получило широкое распространение по всему миру.
Ваниль распространена в тропических и субтропических регионах. Лианы любят рыхлую, суглинистую почву, богатую органикой. Растение довольно прихотливое, для созревания стручков требуется 9 месяцев.
Ванильные плоды подвергаются продолжительному многоступенчатому процессу ферментирования. В результате получают ароматную стручковую ваниль, которую продают поставщики специй.
Культивируется приправа во многих странах экваториального пояса. Больше всего ванили производится на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. В продаже чаще всего можно встретить мадагаскарскую, индийскую и бурбонную ваниль.
Как выглядит ваниль
Лиана достигает 12-15 м в высоту. Растение опирается на деревья при помощи придаточных корней, в длину корни могут достигать 50 м.
Внешний вид (фото) Ванили.
Цветет ваниль большими светло-зелеными, кремовыми цветками. Каждый цветок растения остается открытым всего лишь сутки. Если за это время опыление не происходит, цветок увядает, высыхает и падает на землю. При удачном опылении вырастает плод в стручке размером 15-25 см, который заполнен мелкими черными семенами.
Запах и вкус ванили
Ваниль не имеет ни аромата, ни вкуса. Все это она получает после ферментации.
Зеленые плоды лианы собирают и опускают в кипяток на некоторое время. После этого их раскладывают на открытом воздухе под натянутом тенте на несколько месяцев. В конце процесса ферментации стручки приобретают темно-коричневый оттенок, а на некоторых из них возникают игольчатые кристаллы, которые называют природным ванилином. Только после этого ваниль начинает источать приятный и сладкий аромат.
Чем заменить ваниль
Ваниль можно заменить следующими продуктами:
- ванильный экстракт;
- ванильная эссенция;
- ванильный сахар;
- ванилин;
- ванильный порошок.
Ваниль и ванилин разница
Многие путают ванилин с ванилью, полагая, что это одно и то же. На самом деле, разница между этими продуктами есть.
Ваниль — специя, в составе которой присутствует 250-500 различных компонентов. Ванилин — вещество, которое придает специи аромат и вкус. Кроме натурального ванилина существует ванилин синтетический.
Синтетический ванилин получают из нефтепродуктов, лигнина, эвгенола. Его цена в 20 раз ниже стоимости ванили. Ежегодно производят более 20 тысяч тонн продукта.
Полезные свойства ванили
Польза ванили заключена в ее составе, в котором присутствуют:
- витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- медь;
- магний;
- смола;
- цинк;
- фосфор.
Полезные свойства пряности:
- расслабляющее;
- антиоксидантное;
- седативное;
- обезболивающее;
- успокаивающее;
- омолаживающее;
- противовоспалительное.
Полезно принимать ваниль для улучшения аппетита. Пряность эффективно борется с диспепсией, заболеваниями нервной системы, судорогами, ревматизмом. Ваниль активизирует мышечную деятельность, устраняет стресс и раздражение.
Ванильное масло полезно принимать женщинам. Оно нормализует менструальный цикл, устраняет болезненные ощущения перед месячными. Эфир ванили снижает повышенную температуру тела и борется с инфекциями.
Натуральная ваниль усиливает либидо. Ее полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам.
Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление пряности предотвращает развитие онкологии. Ваниль помогает справиться с воспалениями дыхательной, пищеварительной и выделительной систем.
Пряность нормализует выработку желудочного сока. Также она помогает расщеплять углеводы и выводить их из организма.
Подробнее о полезных свойствах ванили смотрите в следующем видео:
Применение ванили
Пряность имеет широкий спектр использования. Ее активно применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Нередко ваниль применяют в лечебных целях, используют для профилактики диабета, насыщения организма полезными элементами.
Для того чтобы результат от ванили был положительным, используйте пряность в стручках. От заменителя нет никакой пользы, за исключением приятного аромата.
В кулинарии
В кулинарии пряность применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Специю используют в качестве добавки для кремов, джемов, компотов и ликеров. Часто ванилью сдабривают молочные продукты и блюда из творога.
Ваниль широко используют в кулинарии.
Пряность используют при производстве шоколада и конфет. Для ароматизации напитков и блюд в них кладут стручок ванили (не более 10 см), а перед подачей к столу его вынимают. Для сохранения аромата специю вводят уже в готовое и не остывшее блюдо (пудинги, варенье, суфле, компот). В некоторые блюда, к примеру, творожную пасту, специю добавляют после приготовления.
Для выпечки и приготовления кондитерских изделий можно использовать ванильный сахар. Для этого стручок ванили разрезают, помещают в фарфоровую емкость вместе с сахарным песком или сахарной пудрой, и растирают. Полученную смесь вводят в тесто при замешивании.
В косметологии
В косметологии применяют эфир ванили для ухода за кожей лица и тела, и волосами. Косметологи рекомендуют использовать продукт для приготовления домашних масок.
Польза ванильного эфира для кожи лица заключена в следующем:
- возвращает упругость и эластичность;
- устраняет пигментацию;
- избавляет от прыщей и угрей;
- устраняет морщины;
- корректирует линии овала лица.
Ниже представлены рецепты масок для лица.
От морщин
Ингредиенты:
- Ванильный эфир — 2 капли.
- Авокадо — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
Как приготовить: Очистите банан и авокадо, разрежьте пополам. Измельчите мякоть банана и авокадо в блендере. Добавьте ванильное масло.
Как использовать: Нанесите маску толстым слоем на очищенное лицо. Спустя 35 минут удалите влажным спонжем.
Результат: При проведении 3-4 косметических процедур в месяц разглаживаются морщины. Кожа становится мягкой и увлажненной, повышаются ее упругость и тонус.
От прыщей
Ингредиенты:
- Эфир ванили — 2 капли.
- Бадяга — 10 гр.
- Кукурузный крахмал — 2 ч.л.
- Виноградное масло — 20 капель.
Как приготовить: Ванильный эфир соедините с виноградным маслом. Добавьте остальные ингредиенты, размешайте. Если состав получился густым, разбавьте его минеральной водой.
Как использовать: Распарьте кожу. Круговыми движениями нанесите маску на лицо, подождите 5-10 минут. Смойте состав теплой водой, нанесите на высыпания бактерицидный порошок.
Результат: Устранение раздражения и покраснения, отбеливание кожи, избавление от пигментных пятен.
Ванильное масло также используют для волос. Оно ускоряет их рост, предотвращает выпадение, укрепляет волосяные фолликулы. Также продукт придает локонам гладкость, шелковистость и густоту, сохраняет оттенок волос после окрашивания.
Маска для сухих волос
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Эфир ванили — 2 капли.
- Мед — 5 г.
- Касторовое масло — 1 ч.л.
- Коньяк — 3 мл.
Как приготовить: Взбейте желтки с медом, добавьте остальные компоненты, размешайте.
Как использовать: Нанесите маску на всю длину волос, начиная от корней. Через час смойте маску теплой водой и шампунем.
Результат: Увлажнение сухих локонов, предотвращение их выпадения и рассечения.
Полезно применять эфир для ухода за телом. Он уменьшает проявление целлюлита, купирует воспаление, активизирует тонус и придает эластичность.
Скраб для тела
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 0,25 кг.
- Ванильный эфир — 10 капель.
- Молотый кофе — 50 г.
- Миндальное масло — 10 капель.
Как приготовить: Соедините ингредиенты.
Как использовать: Приготовленным составом натрите проблемные участки тела.
Результат: Очищение кожи, улучшение кровотока.
Средство для ванны
Ингредиенты:
- Мед — 10 г.
- Ванильное масло — 2 капли.
- Морская соль — 2 ст.л.
- Молоко — 50 мл.
Как приготовить: Соедините компоненты, размешайте. Вылейте полученный состав в ванну.
Как использовать: Примите ванну, затем нанесите на тело питательный крем.
Результат: Увлажнение и смягчение кожи.
Ванильный эфир отлично сочетается с имбирем, анисом, сандалом, цитрусовыми, жасмином. Эти масла можно комбинировать во время приготовления домашних средств для ухода за кожей лица и тела, и волосами.
Перед применением проведите тест на выявление аллергии. Нанесите несколько капель масла на запястье. Через четверть часа посмотрите на эту область. Если покраснение и зуд отсутствуют, то продукт можно использовать.
В парфюмерии
Ваниль активно применяют в парфюмерии при создании мужских и женских парфюмерных композиций. Ванильный аромат для парфюмерии выделяют из плодов при помощи экстракции, образуется резиноид или абсолют. Последние компоненты, которые соединяют с транспортным маслом, содержатся во флаконах с “Маслом ванили”. Нередко за эфир выдают искусственно ароматизированный продукт.
Запах ванили в парфюме будоражит сознание мужчин и женщин. Некоторые считают парфюм с ванильными нотками беспроигрышным вариантом для первого свидания.
Аромат ванили в дорогих духах отличается от того, который присутствует в дешевых подделках. Настоящая ваниль амбровая, густая, терпкая и эротичная. Часто ваниль присутствует в восточных и древесных букетах.
Самые известные ванильные ароматы:
- Guerlain “Shalimar”;
- Dolce & Gabbana “The One”;
- Dior “Addict”.
Экстракт ванили
Экстракт ванили широко применяют для выпечки.
Экстракт ванили — один из самых распространенных экстрактов, который применяют в выпечке. Его используют для ароматизации теста, наполнителей и начинок, муссов, кремов.
Натуральный экстракт ванили — спиртовая настойка ванильных стручков. Согласно требованиям FDA (американский потребительский надзор), в 1 л экстракта должен находиться 0,1 кг стручков ванили и не менее 35% спирта. Такой экстракт обычно применяют для домашней выпечки.
В производственном ванильном экстракте присутствуют различные добавки: сахарный песок, сироп, ароматизаторы и т.д.
При покупке этого продукта обращайте внимание на его состав. Если в составе указан ванилин, то лучше воздержаться от покупки, так как искусственный заменитель оставляет горькое послевкусие в блюдах.
Домашний экстракт ванили — идеальный продукт для приготовления различных блюд. Его несложно приготовить самостоятельно, при этом срок хранения у такого экстракта неограничен. Ниже приведен рецепт приготовления ванильного экстракта.
Ингредиенты:
- Стручки ванили — 8 шт.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Острыми ножницами разрежьте стручки вдоль посередине. Удалите семена и поместите их в стеклянную банку (1 л). Нарежьте стручки кусочками по 2 см, поместите их в банку. Залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте емкость в темное место на месяц, периодически встряхивайте. Спустя 30 дней экстракт можно использовать. Но полностью средство настоится только через полгода. Процедите экстракт в чистую емкость, добавьте ванильный стручок для красоты.
Масло ванили
Масло ванили в лечебных целях применяют для:
- повышения иммунитета;
- лечения болезней желудочно-кишечного тракта;
- дезинфекции поврежденной дермы;
- устранения воспалительных процессов.
Ванильное масло абсолют активно применяют в косметологии. В некоторых случаях средство используют для проведения магических ритуалов для привлечения удачи, любви и счастья.
Ваниль от комаров
Ваниль эффективно помогает от мошек и комаров. Ее можно применять в виде порошка, стручков, масла.
При использовании масла наносите его на кожу каждый час. Только в этом случае будет результат от применения средства.
Для того чтобы уберечь ребенка от кровососущих насекомых, используете ванильную воду. Ее рецепт приведен ниже.
Ингредиенты:
- Ваниль — 2 г.
- Вода — 1 стакан.
Как приготовить: Разведите ваниль в теплой воде.
Как использовать: Оботрите кожу ребенка полученным составом. Разбрызгайте остатки средства по детской комнате.
Как вырастить ваниль
Если вы любите аромат ванили, то попробуйте заняться ее выращиванием у себя дома. Вам понадобится приобрести кашпо, удобрение для орхидей, субстрат из коры, торфа и садовой земли. Также приобретите в цветочном магазине ваниль или закажите ее в интернете.
Пересадите растение в кашпо с субстратом, затем поставьте ваниль в теплое место. В зимнее время температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов, в летнее — не ниже 25 градусов. Оберегайте растение от холода и сквозняков.
В домашних условиях можно вырастить только ванильную орхидею.
Обильно поливайте и опрыскивайте растение теплой водой (35-45 градусов). Весной и летом можно опускать кашпо с растением в воду. Следите за тем, чтобы не было застоя воды. Подкармливайте растение каждые 2-3 недели.
Поставьте растение возле опоры, так как лиана по мере роста начинает ветвиться. Постарайтесь, чтобы ночная температура в помещении с растением была на 5 градусов ниже дневной. В этом случае растение будет цвести. Цветки появляются на ванили, которая выросла до 6 м и более. При правильном уходе растение за месяц вырастает на 1 м. Каждые 2 года пересаживайте лиану.
Где купить
Приобрести ваниль в виде порошка и стручков можно в продовольственных и интернет-магазинах. Ваниль в виде масла продается в интернете и аптеках. Ваниль для самостоятельного выращивания можно купить в цветочном магазине или в интернете.
Цена стручков ванили составляет около 700 руб за 4 г. Стоимость молотой ванили за 10 г составляет около 300 руб. Цена натурального экстракта колеблется в пределах 1000 руб за 100 мл. Эфирное масло ванили стоит около 100 руб за 10 мл.
Что запомнить
- Ваниль и ванилин — это разные продукты.
- Стручки ванили до ферментации не имеют ни запаха, ни вкуса.
- Ваниль помогает справиться с мошками и комарами.
Пряность активно используют в кулинарии, косметологии и парфюмерии.
anukapohudei.ru
уход, полив, фото, пересадка и размножение
Общая информация:
Ваниль (Vanilla) – растение из рода орхидейных произошедшее с острова Антилы, из Панамы и Мексики, являет собой многолетнюю завивающуюся лиану.
Можно Ваниль охарактеризовать мочковатым корневищем, располагающемся в верху почвенного слоя, хрупкий стебель цилиндрической формы составляющий в длину до 15 см, состоит из между узлов и узлов, плотными долгими листочками. Для хорошего цветения необходим суховатый период на протяжении двух месяцев. Цветение Ванили зачастую характеризуется выходом в свет кистей из 6-30 больших двуполых бело-желтоватых цветочков.
Очень жаль, но Ваниль не плодоносит в искусственно созданной среде, однако приятно зацветает нежными белоснежными, желтоватыми и зелеными цветочками. Цветения всякого из цветочков длится 1 день, но цветочков появляется очень даже не мало, и расцветающий вид Ванили сберегается на протяжении пары недель.
Ваниль имеет ласковый запах и, в основном, считается некой привилегией владельца за хороший уход. Ваниль не обычна еще в том плане, что отличается от многих своих «братьев», вырастает в форме лианы и в природном обитании достигает длины до тридцати метров. Делает Ваниль родственником с известными нам орхидеями то, что имеет не малое количество воздушных корней и черно-зеленоватых плотных листочков.
Ваниль – уход:
Освещение:
Ваниль обожает солнечные лучи, но они должны быть именно рассеянными. Поговаривают, что эти растения любят местечка в тени, но из-за недостатка солнечных лучей Ваниль в большинстве случаев не зацветает. Большое наличие рассеянных лучей солнца на протяжении дня– одно из главных условий для расцветания растения.
Температура:
Выращивать Ваниль рекомендуется с температурой 18-200 С. Оптимальной для нее будет – 25-300 С .
Полив:
Поливать на протяжении всего года обильно. Полив при высыхании почвы способом погружения либо методом горячего душа.
Влажность:
Важнейшим фактором для роста Ванили является высокая влага в воздухе (80 – 90%), потому нужно часто осуществлять полив и проводить опрыскивание теплой мягонькой водой.
Подкормка:
Отлично реагирует Ваниль и на внесение удобрений. Удобрения вносятся в основном на протяжении года раз, на протяжении промежутка 2-3 недель специальными подкормками для орхидей.
Пересадка:
Советуют каждые 2-3 года жизни, потому как субстрат в промежутке этого времени успевает разложиться и теряет все свои качества. Благоприятным временем для пересаживания будет весной.
Размножение:
Размножение Ванили в основном с помощью черенков. Проще укореняются черенки, в которых насчитывается один либо парочка воздушны корешков. Успешнее укореняются орхидеи, которые обработали гетероауксином либо иным усилителем роста системы корня.
Посаженная в землю Ваниль в начале пары недель надо сделать тепличные условия, расположив черенок под пакет из полиэтилена. В это время Ваниль надо удерживать в постоянно увлажненной земле и иногда снимать покрытие что бы проветрить. Когда черенок проявит первый рост, покрытие снимут основательно.
Некоторые особенности:
При оптимальном содержании на протяжении полугода вырастает Ваниль на полтора метра. Ваниль можно подстричь на любое расстояние. На срезанном месте орхидея разветвляется и делается пушистее. Срезанными верхними частями можно воспользоваться для укоренения и отдельной посадки.
Ваниль – болезни и вредители:
Листочки на нижней стороне поражаются червецами, из-за этого появляются желтые пятна и черни. Червецов убирают с листочков тряпкой либо тампоном из ваты, вымоченной в спиртовом растворе, а потом обрабатывается растение одним из препаратов противококцидного действия.
Автор: Владимир Попов
Проголосуйте, пожалуйста, за статью:
Пока нет оценок
ukrflowers.info