Мелисса растение комнатное. Трава мелисса: древняя панацея от самых разных недугов

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства мелиссы. Противопоказания. Мелисса растение комнатное


древняя панацея от самых разных недугов

Более двух тысячелетий люди успешно используют мелиссу, травянистое растение семейства Яснотковых, для лечения различных недугов. Аптекари справедливо добавили к слову "мелисса" её главную характеристику эпитет "лекарственная". Многолетнее зимостойкое растение активно применяется как в народной, так и в официальной медицине. 

Содержание:

Основные признаки растения

Важно знать, как выглядит трава мелисса. Нередко её путают с другими Яснотковыми. Если вы решили приобрести лекарственную траву не в аптеке, вам нужно чётко определиться, как отличить её от ближайших родственников. Навряд ли вы спутаете её с чем-то опасным. Однако, принимая не то, что нужно, не получите ожидаемого эффекта и будете разочарованы. А ведь речь идёт о здоровье. 

В поход за природным лекарством нужно отправляться в лес. Мелисса любит опушки и овраги. Места её произрастания, как правило, скрыты от солнца. Это тенистые участки суглинистых и глинистых почв. Трава любит влагу, но при её переизбытке может заболеть грибковыми заболеваниями. Чаще всего траву путают со Змееголовником молдавским и Котовником кошачьим. 

Чтобы не перепутать лекарственную мелиссу с другой растительностью, следует чётко знать её основные характеристики.

Это:

  • Минимальная высота 30 см., максимальная – 120 см., зависит от освещённости участка и консистенции грунта.
  • Крупные плоды, состоящие из 4-х чёрных овальных орешков. Плоды появляются в конце лета, начале осени.
  • Небольшие удлинённые цветочки либо бело-голубого, либо бледно-лилового цвета. Цветы располагаются вокруг стебля группами от шести до двенадцати штук. Растение цветёт в середине лета.
  • Листья, как и плоды, имеют овальную форму, располагаются парами вокруг стебля. Окончания листочков опущены вниз. Поверхность волнистая, слегка пушистая.
  • Корневая система имеет много разветвлений.
  • На ветвистом стебле располагаются короткие волосинки. Он может быть и лысым. Форма стебля четырёхгранная, иногда встречаются желёзки. 

Следует помнить, что у лекарственной мелиссы есть близкие, очень похожие на неё родственники, которые при употреблении, не окажут на организм должного эффекта. 

Лучше всего, отправляясь в лес на поиски мелиссы, взять с собой её ботаническую иллюстрацию. Это поможет избежать ошибок. Часто хозяева дачных участков выкапывают на опушке растение и пересаживают в огород. Мелисса хорошо принимается. 

Лекарственные свойства мелиссы. Польза и вред применения

Секрет полезных свойств чудодейственной травы заключается в эфирных маслах, которые она содержит. Главный эффект от их применения – успокоение. Масла, располагающиеся в листьях растения, имеют свой специфический запах, отдалённо напоминающий лимон.

В их состав включены:

  1. Дубильные вещества
  2. Урсоловая кислота
  3. Витамин С
  4. Цитронеллаль 
  5. Кофейная кислота
  6. Смола
  7. Гераниол 
  8. Олеановая кислота
  9. Цитраль 

Чаще всего мелиссу применяют в качестве вспомогательного средства. Перечень болезней, при которых она оказывает целебное воздействие, столь широк, что траву можно по праву считать универсальным средством.

Известно, что мелисса оказывает разрушающее действие на вирусы и обладает противовоспалительными свойствами.

С нею будет более эффективным лечение гриппа и простуды. Она рекомендуется при кори, герпесе, болезни Ньюкасла и многих других заболеваниях. Нельзя не отметить её целительный эффект, оказываемый на мозг, печень и сердце. Её можно использовать как средство для отхаркивания. Она очищает организм от желчи. Любые воспалительные процессы подвластны растению. Мелисса будто бы высасывает силы из заболевания, возвращая их телу, помогая тем самым восстановить подорванное здоровье. 

Более всего применяют природное лекарство гипертоники, так как трава мягко и эффективно снижает артериальное давление. Не менее полезна она будет людям с нарушениями нервной системы, для которых характерны необоснованные страхи и нервная дрожь в период сна, бессонница и т.п. 

Мелисса также снимает спазмы, оказывая обезболивающий эффект. Замечено, что трава оказывает седативный эффект на организм. Мелисса способствует повышению аппетита, снимает у беременных женщин рвотные позывы, действует как прекрасное мочегонное средство. 

У мелиссы практически нет противопоказаний. Её применение не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление. Однако, даже в данном случае она не является опасной. 

Трава мелисса совершенно безвредна. Применять её можно и в качестве действенного лекарства, и как вспомогательное средство, и как профилактический препарат, препятствующий развитию многих заболеваний. Благодаря удивительно приятному аромату, издаваемому растением, траву можно добавлять в чай. С нею запах и вкус напитка обретает утончённые нежные нотки и способствует долгим приятным беседам. 

Как принимать мелиссу

Траву применяют в различных вариантах. Это может быть чай, настойка, отвар, компресс и т.д. Наиболее распространённым способом применения является заваривание чая. Употреблять напиток можно как в горячем, так и в холодном состоянии. Приготавливается ароматное снадобье очень просто: нужно взять столовую ложку листочков (свежих или засушенных) и залить кипятком (стакан). Настаивается лекарство около пятнадцати минут. Больше эффекта будет, если залитые кипятком листочки продолжить морить на медленном огне. Чай благотворно действует на нервную систему, работает как мочегонное, пробуждает аппетит. Неврозы и депрессии останутся позади. Организм со временем станет крепче, повысится иммунитет. 

Ещё более распространённым способом лечения является настойка из листочков мелиссы. Делается она очень просто: нужно взять две столовые ложки сухих измельчённых листочков, смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в среднем полчаса, а затем процеживается. Такая мало концентрированная версия настоя подходит для лечения аллергических реакций. Пьётся природное снадобье по полстакана три раза в день до принятия пищи. Если лечить депрессии, повышенную возбудимость и мигрени, нужно применять более концентрированное и дольше настоянное лекарство. Крепко настоянное средство снимает боли в желудке, улучшает пищеварение, снижает метеоризм. Замечено, что трава целебно действует при астмах, ей свойственен эффект слабительного и потогонного. Она укрепляет и лечит сердце. 

Отличный лечебный эффект оказывают компрессы. Прикладывая их к больным местам, можно лечить ушибы и артрит, миозит и фурункулёз, различные язвы и высыпания на коже, а также радикулит. Стандартная дозировка будет эффективно действовать на страдающих такими заболеваниями, как ишемическая болезнь, атеросклероз, гипертония и аритмия. 

Ещё Авицена заметил, что с помощью отвара мелиссы можно избавиться от неприятного запаха изо рта. Это же средство эффективно помогает урезонить зубную боль, снять воспалительные процессы в дёснах. 

Хорошим лечебным эффектом обладает спиртовой настой растения. Одна часть мелиссы смешивается с тремя частями спирта или водки. Такая настойка обретает целебные свойства в течение недели. Затем её процеживают. Средство эффективно действует при шуме в ушах. Капать нужно 3-4 капли в каждое ухо. 

Настойка в кипятке снижает боли при климаксе, снимает токсикоз у беременных женщин, делает болезненные менструации легче переносимыми. 

Трава мелисса достойна называться чудом. Постоянное её применение продлевает молодость и делает организм более сильным и приспособленным к нашим непростым условиям. Открыв для себя полезные свойства скромного и неприхотливого растения, вы сможете улучшить качество своей жизни. 

cvetochki.net

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ - Выращивание растений на подоконнике

мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (лимонная мята, медовка, маточник, пчельник) — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Родина ее — Средиземноморье. Как пряное, медоносное, эфирномасличное и лекарственное растение мелиссу возделывают на огородах с древнейших времен. Успешно ее выращивают и на окне.

В листьях мелиссы, обладающих нежным лимонным, горьковатым, слегка пряным вкусом и тонизирующими свойствами, содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Большое количество эфирных масел находится и в семенах.

Свежая зелень мелиссы — прекрасная приправа к салатам, супам, рыбным и грибным блюдам, напиткам. Веточки мелиссы используют при солении огурцов и томатов. Сухими листьями ароматизируют чай, в пряных смесях они заменяют черный перец.

«Настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем», — гласит арабская пословица. О целебных свойствах растения упоминал еще Ибн Сина (Авиценна). Отвары и чаи из мелиссы рекомендуют при гипертонии, тахикардии, астме, невралгии, бессоннице, малокровии, подагре, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средства. Компрессы и припарки из мелиссы помогают при фурункулезе.

Корень мелиссы сильноветвистый, корневище с подземными побегами. Стебель в первый год стелющийся, в последующем прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный, высотой 125 см. Листья черешковые, яйцевидные, крупные, с зазубренными краями, светло-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки сидячие, белые, желтоватые, розоватые или фиолетовые, по 3—5 шт. собраны в соцветия, находящиеся в пазухах листьев. Плод крупный, состоит из четырех темно-бурых или черных орешков. Семена яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Растение требовательно к теплу, свету и плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 10...12° С. Оптимальная температура для прорастания 25° С. Мелисса не переносит кислых, а также сырых и тяжелых почв, отзывчива на подкормки. Отечественных сортов мелиссы нет. Для комнатного выращивания можно рекомендовать иностранные сортовые популяции.

Сорта мелиссы

Кведлинбургская стелющаяся — позднеспелый сорт. Цветет поздно. В первый год стебель стелющийся, затем прямостоячий, сильноразветвленный. Сорт отличается холодостойкостью. Эрфуртская — раннеспелый сорт. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 40—80 см.

Выращивание и уход

Мелиссу лучше размещать на светлых окнах. Размножают ее семенами, рассадой, делением старых кустов, отводками или черенками.

Семена в конце февраля — марте высевают в горшочки или ящики на глубину 0,5 см. Спустя месяц в фазе одного настоящего листа мелиссу пикируют в горшочки размерами 5x5 см или прореживают, оставляя в емкости два-три растения. Второй раз ее прореживают через две недели.

Деление куста мелиссы проводят в конце августа, следя, чтобы на каждой части находились корешки и три-четыре почки. Верхнюю часть растений срезают на 2—3 см выше уровня почвы. Затем растения высаживают в горшки диаметром 10—12 см.

Уход за мелиссой — это прежде всего равномерное увлажнение (целесообразен автоматический полив). Уборку проводят в фазе бутонизации, срезая зелень в несколько сроков. После срезки растения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (2—3 г на 1 л воды), что способствует лучшему отрастанию.

Весной и летом мелисса хорошо растет на балконе или лоджии. Рассаду, подготовленную на подоконнике, а фазе пяти-шести настоящих листьев пересаживают в ящики или горшки, наполненные рыхлой и легкой питательной смесью. Растения размещают на расстоянии 20—30 см друг от друга. С наступлением осенних заморозков мелиссу заносят в помещение и расставляют на окнах. Урожайность листьев при двух-трех срезках достигает 1 кг с 1 м2.

www.wildgarden.ru

Мелисса (Melissa) | садовое растение

Научная классификация - Мелисса (Melissa): Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные Порядок: Ясноткоцветные Семейство: Яснотковые Подсемейство: Котовниковые Род: Мелисса

Род Мелисса (Melissa) включает три вида. Издавна она возделывается как пряно-ароматическое, эфиромасличное, лекарственное и медоносное растение. Наиболее распространенным видом является мелисса лекарственная (Melissa officinalis) - травянистое многолетнее устойчивое растение, нередко встречающееся в природе. Ее листья испускают лимонный запах. Хотя она и ценится как декоративная культура, чаще ее используют как ароматическую.

Выращивание мелиссы (Melissa): Мелиссу выращивают в открытом грунте в бордюрах, а также в горшках на балконах и террасах. Ее высаживают на постоянное место посадки в октябре (в областях с холодной зимой) или марте в рыхлую свежую почву на расстоянии 35-40 см друг от друга. При выращивании в горшках используют песчанистую почву, богатую органическим веществом. В условиях умеренно-холодного климата при выращивании в открытом грунте рекомендуется мульчирование почвы соломой или сухими листьями. В случае заболевания или нападения вредителей не рекомендуется проводить какую-либо химическую обработку почвы, чтобы при использовании мелиссы в качестве пряно-ароматического растения она не оказалась ядовитой.

Местоположение мелиссы (Melissa): Мелиссу сажают на открытое солнце, но в условиях теплого климата с солнечным жарким летом она предпочитает полутень.

Мелисса

Температура для мелиссы (Melissa): Мелисса - неприхотливое растение, легко переносит и повышенную, и пониженную температуру воздуха.

Полив мелиссы (Melissa): Весной-летом обильный. При использовании мелиссы в качестве пряно-ароматического растения полив значительно сокращают, чтобы не испортить аромат.

Пересаживание мелиссы (Melissa): Пересаживают весной в горшки чуть больше- го размера, по сравнению с прежними.

Размножение мелиссы (Melissa): Семена высаживают в апреле сразу на постоянное место посадки, подросшие всходы прореживают. Размножают также делением кустов осенью или ранней весной, сразу же высаживая на грядку или в горшок полученные части.

Применение мелиссы (Melissa): Мелиссу в качестве пряно-ароматического растения используют во многих кулинарных рецептах. Листья и побеги добавляют для ароматизации супов и салатов, фруктовых и других холодных напитков. Травники используют листья, цветки и стебли, как свежие, так и высушенные, для получения настоек от болей в желудке, неприятного запаха изо рта, диареи и метеоризма, а также в комбинированных смесях с другими травами. В ликеро-водочной промышленности ее добавляют в хорошо известный шартрез и другие ликеры на травах, в абсент. Из свежих листьев получают эфирные масла, необходимые в ароматерапии.

Болезни и вредители: Мелисса почти не подвержена болезням и вредителям.

автор: Мила (Talia) фото: Наташа Олейник (Saechka)Наташа (хулиганочка)

  Назад в раздел

ladybee.ru

Лечебные свойства мелиссы. Противопоказания - Сайт о растениях

Лечебные свойства мелиссы, противопоказания, применение

Чем полезна мелисса

Первые упоминания об использовании этого растения можно встретить еще у древних греков. Известный лекарь Парацельс настолько высоко ценил лечебные свойства мелиссы, что даже верил, будто она способна оживить человека.

Описание мелиссы

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis), или как ее еще называют лимонная мята или лимонная мелисса, – многолетнее травянистое растение, обладающее нежным мятно-лимонным ароматом. Родиной ее являются Средиземноморье, Иран и Центральная Азия, в настоящее время мелисса культивируется во всем мире. Высота растения достигает 70-150 см. У него длинные тонкие стебли, на которых расположены зубчатые листья, имеющие форму сердца. Цветы у мелиссы мелкие белые или бледно-желтые, они распускаются летом.

Состав мелиссы

Эфирные масла, которые содержатся в мелиссе, обладают седативными свойствами и во многом определяют ее лечебные свойства. Поэтому с древних времен основным предназначением этой травы было врачевание нервной системы.

Мелисса содержит розмариновую, янтарную и урсоловую, кофейную, протокатеховую кислоты; тритерпеноиды, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды, монотерпеновые гликозиды. В ее листьях большое количество эфирных масел: цитраль А и B, цитронеллаль, эвгенол, гераниаля, гераниол, геранил ацетат и др.

Лечебные свойства мелиссы

Мелисса может использоваться как жаропонижающее, успокаивающее и болепонижающее средство. Она является естественным миорелаксантом и спазмалитиком. Может использоваться как потогонное, гипотензивное, стимулирующее менструацию лекарство. Мелисса улучшает периферическое кровообращение и пищеварение, способна бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также отпугивать насекомых.

Исследования показали, что растение содержит полифенолы, которые способствуют лечению генитального герпеса, борьбе с вирусом простого герпеса, опоясывающего лишая, а также других вирусных инфекций. Применение мелиссы способствовало значительному снижению длительности и тяжести герпеса. Было замечено, что у пациентов, применявших мелиссу, рецидивы этих вирусных инфекций значительно снизились.

Также в результате исследований выяснилось, что нанесение на герпес или генитальные язвы, вызванные вирусом простого герпеса, крема или мази, содержащих мелиссу, значительно ускорило их заживление. Это помогло остановить распространение инфекции и облегчить такие симптомы герпеса, как зуд и покраснение. Ученые объясняют данный эффект действием кофейной и розмариновой кислот, которые содержатся в мелиссе.

Мелисса лекарственная обладает способностью регулировать выработку гормонов щитовидной железы. Это ее лечебное свойство используется в Европе при заболевании этого органа, в частности синдрома хронической усталости и гиперфункции щитовидки.

Едва ли не со времен Древней Греции, отвары мелиссы применяют для успокоения нервов, лечения расстройств сна, снятия стресса и беспокойства. Теперь же выяснилось, что помимо успокоительного воздействия на нервную систему, мелисса помогает сосредоточиться, улучшает внимание и концентрацию.

В исследовании мелиссы, которое было проведено в Британском университете Нортумбрия, двум группам учащихся в течение нескольких недель давали экстракт мелиссы и плацебо. Студенты, принимавшие мелиссу, показали более высокие результаты при сдаче тестов, и продолжали получать улучшенные оценки в течение шести часов после приема травы. У этих студентов наблюдался более низкий уровень стресса во время экзаменов и в целом, они держались спокойнее.

Советуем почитать ►  РЕЦЕПТЫ С МЕЛИССОЙ                                    ВЫРАЩИВАНИЕ МЕЛИССЫ, УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, СОРТА                                    ЭСТРАГОН: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ                                    ДУШИЦА: ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Показания к применению мелиссы

В Средние века мелиссой лечили людей после укусов бешеных собак, снимали зубную боль, кожную сыпь. Благодаря лечебным свойствам мелиссу использовали для перевязки ран и для профилактики осложнений при беременности.

В медицине эту траву применяют при болезнях бронхов, в том числе и астмы, лихорадках и простудных заболеваниях, метеоризме, запорах, тошноте (в частности, токсикозах во время беременности), паротите. Ее используют при тахикардии, повышенном давлении, головных и сердечных болях. Она полезна при женских болезнях, в частности, чаем из мелиссы облегчают симптомы ПМС.

Но наиболее востребована мелисса в лечении нервной системы. Ее пьют для повышения настроения, улучшения концентрации и умственной деятельности, депрессиях и неврозах. Мелисса полезна при лечении бессонницы, болезни Альцгеймера и слабоумии.

Наружно мелиссу используют для борьбы с герпесом, опоясывающим лишаем, заживления ран и лечения укусов насекомых.

Какие части растения используются

Полезными лечебными свойствами обладают свежие и сухие листья мелиссы (сухие полезны не более трех месяцев от сбора), а также экстракт и эфирное масло этого растения.

Листья мелиссы, помимо медицины используют в кулинарии. Эту траву добавляют в десерты, компоты, супы, салаты, соусы. Ею ароматизируют уксусы и пищевые масла. Добавляют в ликеры, рыбные и мясные блюда. Для сохранения полезных свойств, травой приправляют уже готовые блюда.

Являясь хорошим медоносом (в переводе с греческого мелисса - пчелиный лист), мелисса обильно снабжает пчел нектаром. Мед, собранный с мелиссы, ее лечебные свойства усиливает многократно.

Даже не срывая растения, от него можно получать много пользы. Его лимонный аромат богат фитонцидами и лечит на расстоянии, достаточно посадить мелиссу в саду.

Интересное видео о мелиссе:

Сбор растения

Листья мелиссы содержат максимальное количество полезных веществ, когда она еще не цветет. Именно в это время мелисса в больше степени проявляет свои лечебные свойства, тогда растение и собирают для сушки. Летом с июня и до августа проводят до трех сборов листьев мелиссы. Стебли срезают целиком, собирают в букеты и вешают в хорошо продуваемом тенистом месте.

Когда мелисса высохнет, листья обрывают и складывают в стеклянные емкости для хранения, либо в полотняные мешочки. Засушенные листья нужно хранить в сухом месте.

► ЛЕЧЕНИЕ ЗВЕРОБОЕМ

Противопоказания

Мелиссу не рекомендуется принимать людям с пониженным давлением. С осторожностью нужно пить мелиссу лекарственную в случае, если вы принимаете какие-либо другие успокоительные средства, поскольку она может усилить их эффект. В остальном можно смело использовать природную силу мелиссы и ее лечебные свойства.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                                                                                              Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

Мелисса

Melissa oflcinalis.

Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений. Ее еще называют мелиссой лимонной, пчелиной мятой, медовкой, маточником, роевником, пчельником, медовым цветом. Знакома человеку с глубокой древности. Ее, например, выращивали древние римляне в парфюмерных и медицинских целях.

Мелисса Фото 1Это растение прекрасно чувствует себя в наших цветниках и огородах рядом с петрушкой и укропом. Между тем родом она вовсе не из северных районов и не из средней полосы России. Это южная гостья, ее настоящая родина — Восточное Средиземноморье, Балканы, Иран. В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. В любом регионе осваивается очень быстро и нередко начинает дичать. Любит лесные опушки, влажные тенистые ущелья, поселяется даже в сорных местах. Сегодня распространена и как культурное, и как одичавшее растение по всей территории Европы и Северной Америки.

Это выносливое растение с приятным лимонным запахом было распространено на огородах, где выращивали специи. Мелисса любит открытое освещенное место, ее можно сеять и размножать делением куста. В качестве специи и для лекарственных целей используют листья и стебли, собранные до цветения или в начале его— в июле, августе. Урожай можно получить 2—3 раза в год. Сбор производят во второй половине дня. Сушить растения следует быстро, тонкими слоями в тени на сквозняке. Больше 1 года их хранить нельзя. Мелисса содержит много эфирного масла, дубильные вещества, слизи и смолы. По своим свойствам мелисса схожа с ромашкой. Настой мелиссы вызывает аппетит, действует против метеоризма, судорог, мигрени и неврозов. Хорошо пить чай из мелиссы (2—3 чайные ложки на чашку чая) перед сном. Она успокаивает и умеренно снижает давление крови. Ее можно принимать при простудах. Мелисса входит в состав чайных смесей и лекарств («Алвисан», «Пассит», «Валопит», «Детский чай с ромашкой» и т. п.). В косметике используется как средство для ванн, входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос. По свидетельству некоторых, ее приятный запах умеряет головные боли. В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище, а в народной медицине учитывают благотворное действие на пищеварение. В кулинарии лучше применять свежие листья в салатах, супах, соусах, крюшонах, напитках, в рисе (вместо петрушки), для ароматизирования уксуса, приготовления мяса, в добавках к маслу, в йогурте, творожных пастах.

Мелисса лекарственная — многолетнее травянистое растение. Может достигать высоты 0,5-1 м. Корневище ветвистое; стебель прямостоячий, четырехгранный, сильноразветвленный, со слегка опушенной верхушкой. Нижние боковые побеги ползучие. Листья мелиссы супротивные, черешковые, вытянуты в длину на 3-5 см, имеют округлую форму, более крупные — яйцевидную. Имеют грубоватые прожилки, по краям зазубрины. Верхняя поверхность листьев, как и стебель, покрыта тонкими ворсинками, нижняя — слабо опушена. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розоватые, расположены в пазухах верхних листьев. Время цветения мелиссы — с конца июня до конца августа, в южных районах — по ноябрь. Цветущее растение всегда окружено целым облаком пчел. Недаром родовое название растения происходит от греческого «melissa» — пчела, а латинское название переводится как «пчелиная звезда». Плод — четыре светло-бурых орешка, плоды мелиссы мелкие и твердые.

Формой и опушенностью листьев мелисса похожа на глухую крапиву. Но отличить ее от других растений не составит никакого труда. Мелиссу безошибочно можно найти по специфическому аромату. Весь куст и особенно листья пахнут лимоном (отсюда и название «мята лимонная»). Особенно приятен ее запах до цветения, потом он становится гуще и тяжелее. Особым запахом мелисса обязана высокой концентрации эфирных масел — это характерный признак всего семейства губоцветных. Другие члены этого ботанического семейства, например перечная мята, розмарин, шалфей, лаванда, тимьян, тоже обладают сильнейшим ароматом, который трудно спутать с каким-либо другим.

В народе мелиссе часто давали другие названия, которые указывали на ее лечебное действие: сердечная трава, «утешение сердца» — из-за ее успокаивающего действия; женская трава, так как ее применяли в случае нарушения менструаций, жалоб при беременности и истерических припадках.

Высота этого многолетнего медоносного растения колеблется от 30 до 80 см. Родина мелиссы — Средиземноморье, от Италии до Сирии и Ирана, в Европу она в качестве пряности и лекарственного растения попала благодаря арабам, древним грекам и римлянам. Сначала ее выращивали в монастырских садах, сегодня ее возделывают на огородах, может она выращиваться и на балконах. Мелисса имеет много местных названий, наиболее распространенными из которых являются мелисса лимонная, лимонная мята, медовка, маточник, пчельник. В этих названиях отражены некоторые наиболее известные свойства растения — лимонный аромат, которым обладают листья, соцветия и молодые стебли, а также высокая медоносность культуры. Пчеловоды мелиссой натирают ульи, чтобы привлечь пчел.

Описание: ветвистый стебель густо покрыт черешковыми, супротивными, яйцевидными крупнопильчатыми листьями. Бледно-голубые или светло-желтые цветки вырастают полумутовками из пазух листьев. Цветет в июле и августе. Плоды — орешки.

Распространена на Кавказе, в южных районах европейской части России и Средней Азии. Растет среди зарослей, кустарников и по лесным опушкам.

Лекарственным сырьем является трава — листья и верхушки побегов, собираемые в начале цветения. Запах свежего сырья лимонный. Сушится в тени на воздухе или в сушилке.

В траве мелиссы обнаружены эфирное масло, содержащее цитраль, цитронеллаль, мирцен и гераниол, аскорбиновая, кофеиновая, олеаноловая и уреоловая кислоты, дубильные вещества. В семенах растения содержится жирное масло.

Эфирное масло мелиссы малотоксично и обладает седативным действием. Имеются данные о благоприятном воздействии препаратов мелиссы на больных сердечными заболеваниями: исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. При приеме внутрь наблюдается замедление дыхания, урежение ритма сердечных сокращений и падение кровяного давления.

Рекомендуется при нервной слабости, мигрени, бессоннице, повышенной половой возбудимости, болезненных менструациях, кожных сыпях.

В народной медицине мелисса лекарственная с успехом используется как успокаивающее сердечные боли, стимулирующее центральную нервную систему, противосудорожное, при головокружении, сильных болях в желудке, плохом пищеварении, обмороках и истерических припадках, различных невралгиях, бессоннице, малокровии, одышке, астме, болезненных менструациях, женских болезнях, как слабительное и потогонное средство.

Кроме того, мелисса оказывает благоприятное влияние на желудок, головной мозг, особенно при нервных спазмах, головокружении и шуме в ушах. Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель).

Мелиссу рекомендуют внутрь и как ветрогонное, слабительное, мочегонное, при неврозах желудка и рвоте у беременных женщин.

Из свежих цветов приготовляют чай, который пьют в холодном виде как освежающий напиток, он же в горячем виде даётся как потогонное, улучшающее обмен веществ, при головокружениях и при задержке менструаций.

Собственных районированных сортов мелиссы у нас нет, поэтому возделываются сорта зарубежной селекции — Кведлинбургсния и Эрфуртская.

Химический состав и целебные свойства мелиссы

Целебные свойства мелиссы — результат высокого содержания в ее зеленой массе эфирного масла. Этот биологически активный комплекс — субстанция очень сложная; среди основных компонентов — цитронеллаль, гераниол, цитраль, линалоол. Кроме того, в листьях лимонной мяты найдены дубильные вещества, горечи, органические кислоты, флавоноиды, слизи и смолы, а также витамин А (каротин) и витамин С.

Горечи и другие соединения, входящие в состав мелиссы (азотные и кислородные), вызывают слюноотделение, усиливают выделение желудочного сока, возбуждают аппетит, оказывают лечебное действие при метеоризме. Соответственно эти вещества находят свое применение при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 Содержание эфирного масла в листьях и соцветиях мелиссы в наших условиях в среднем составляет 0,06-0,08%, а в выведенных формах — 0,12-0,14%, причем максимальное его количество бывает в начальной стадии цветения.  В ее листьях — около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты, а в семенах — до 20% жирных масел.

На самом деле это растение с неповторимым ароматом — целая природная аптека. Оно не только успокаивает, но и укрепляет нервную систему, снимает боли в сердце и одышку, снижает артериальное давление, устраняет спазмы в желудке и кишечнике; как и мята перечная, помогает при тошноте и вздутии живота. Эфирное масло мелиссы способно еще снимать боль и судороги. Благодаря этому качеству растение широко применяется как спазмолитическое, болеутоляющее средство при болях различной локализации и происхождения. Эффективны препараты с мелиссой при желчных и почечных коликах, болезненных менструациях, зубной боли.

Эфирное масло мелиссы, как и масла других эфироносов, имеет жидкую консистенцию. Если его слегка подогреть, оно легко испаряется. Именно поэтому при заготовке листья ароматических растений нельзя сушить при высокой температуре. Однако быстрая испаряемость имеет и свои преимущества: эфирные масла прекрасно подходят для ингаляции. При вдыхании они легко проникают в верхние дыхательные пути, бронхи и легкие и в полной мере проявляют там свои дезинфицирующие, бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Благодаря дубильным веществам, которых много в мелиссе, она оказывает прекрасное противовоспалительное действие при воспалении и отеках тканей.

Припарками травы мелиссы лечат фурункулез, кожные сыпи, воспаление десен и полости рта.

Настои травы незаменимы для восстановления нормального самочувствия, эмоционального равновесия при неврозах, бессоннице, помогают справиться с таким трудно поддающимся коррекции недугом, как мигрени. Облегчают состояние страдающих бронхиальной астмой, помогают при одышке, связанной с сердечной и легочной недостаточностью. Используют мелиссу как общеукрепляющее средство после простудных и инфекционных заболеваний. Благодаря тонизирующему эффекту мелиссу хорошо употреблять в холодное время года, поскольку она мобилизует защитные силы организма.

Из свежих цветков мелиссы заваривают чай. В холодном виде его пьют как освежающий и успокаивающий напиток, в горячем — как потогонное. Он же улучшит обмен веществ и уменьшит головокружение. Если смешать траву мелиссы с другими эфироносными травами, получим отличное средство для успокаивающих ароматических ванн и для лечения аллергических дерматитов. В Литве траву мелиссы в смеси с майораном до сих пор употребляют как средство, укрепляющее память.

Побочное действие при лечении средствами с мелиссой не выявлено.

 Выращивание: мелисса требовательна к теплу. Семена прорастают при 10—12 °С, оптимальная же температура для прорастания 20— 25 °С. Мелисса — светолюбивое растение. При затенении в листьях снижается содержание эфирного масла, и растение становится менее ароматичным.

Хотя мелисса и неприхотлива к почвам, но лучше растет на легких структурных, достаточно плодородных слабокислых, ближе к нейтральным почвах. На увеличение плодородия почвы и подкормки отзывчива. Размножается семенами, посевом в грунт и через рассаду, вегетативное размножение осуществляется делением. Для выращивания мелиссы лучше выбрать место, защищенное от холодных ветров, не низкое, иначе мелисса будет плохо зимовать.

С осени почву перекапывают на глубину 22— 27 см и вносят до 3 кг/м2 перепревшего навоза, компоста или другие органические удобрения, а на тяжелых суглинках добавляют песок. При весенней посадке минеральные удобрения лучше внести под весеннюю обработку почвы. Осенью возможна посадка корневищ мелиссы на глубину 8—10 см с междурядьями 45 см. Перекопку проводят за месяц до посадки корневищ, а за 3—5 дней до посадки делают предпосадочное рыхление на глубину 12— 15 см. В условиях средней полосы высадку корневищ проводят во второй декаде октября.  Посев семенами, высадку рассады, а также деление куста и высадку его частей проводят весной. Это лучшее время для размножения мелиссы в средней полосе. Семена высевают в ранние сроки с междурядьями 45—60 см на глубину 0,5 см.

Из-за медленного развития мелиссы и холодной весны в средней полосе, а в северных районах тем более лучше размножать мелиссу через рассаду или делением куста. Рассаду мелиссы выращивают так же, как и рассаду базилика. Высаживают ее в грунт после того, как минует угроза последних поздних заморозков, по схеме 45—60 х 20—30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и поливе посадок по мере необходимости.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Мелисса неплохо растет на слегка возвышенных участках, хорошо освещенных и защищенных от холодных северных ветров. Наиболее благоприятны для нее слегка суглинистые, рыхлые почвы. Поскольку мелисса является многолетним растением, ее рекомендуется культивировать на запольных участках, где она может расти на протяжении восьми лет. Лучшими предшественниками считаются удобренный пар и пропашные культуры, которые идут после удобрения почвы.

Обработка почвы проводится по системе зяблевой вспашки на глубину 27-30 см. Ранней весной почву боронуют, а со временем перепахивают на глубину 12-15 см и старательно боронуют.

Внесение удобрений. Органические и минеральные удобрения вносятся вместе (под зяблевую вспашку) из расчета 15-20 т/га компоста, 2-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2,0 ц/га сульфата аммония и 0,8-1,0 ц/га калийной соли.

Размножение. Мелиссу размножают различными способами: высевом семян непосредственно в почву, выращиванием рассады, делением кустов на части, отсаживанием стеблей и зеленым черенкованием (молодыми черенками). При всхожести семян, составляющей 60% (обычно семена мелиссы имеют пониженную всхожесть), норма высева — 8-10 кг/га, а глубина заделки — 1-2 см. Посев следует мульчировать компостом. Когда на всходах образуется 2-3 пары листьев, производят прореживание, оставляя расстояние между ними 30 см (с междурядьями 60 см). Мелисса также размножается делением на части дву- или трехлетних кустов и отсадкой стеблей. Последний способ особенно удобен на плантациях первого года, где обычно бывает много стелющихся стеблей. Однако пересаживать рекомендуется как можно раньше, чтобы растения до конца лета хорошо укоренились и не вымерзли зимой. Хорошие результаты дает размножение молодыми черенками.

Выращивание семян. Следует пометить во время цветения наиболее развитые кусты с крупными листьями. Растения, выращенные из семян таких кустов, дают наилучший результат (процентное содержание эфирного масла значительно выше). Учитывая то, что семена мелиссы созревают неодновременно, собирать их следует в несколько заходов. Срезанные стебли связывают в небольшие пучки и развешивают на вешалках для просушки.

Собирают мелиссу на семена во второй половине августа — первой половине сентября.

Семена сушат в открытых сараях или под навесом, обмолачивают на обычных молотилках, а потом пропускают через клеверотерки и очищают семена на веялках с густым решетом. Небольшие партии растений обмолачивают вручную в мешках с помощью палки.

Уход за плантациями. Заключается он во взрыхлении междурядий и выпалывании сорняков. На второй год взрыхление проводят очень рано. На протяжении вегетационного периода следует вносить местные органические и минеральные удобрения. При 2-3 подкормках за лето, последняя из них должна состоять лишь из фосфорных и калийных удобрений.

Уборка урожая. Мелиссу срезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На больших площадях урожай собирают с помощью обычных сенокосилок, а на небольших участках — серпами и косами. В качестве сырья листья заготовляют с верхушечными частями стеблей. Средний урожай сухой травы с двух укосов в зависимости от возраста растений и условий агротехники составляет 10-30 ц/га.

Сушка. Мелиссу рекомендуется сушить в сушилках, в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, лучше под железной крышей.

Упаковка. Сырье пакуют утром, когда листья после ночи еще влажные, его спрессовывают в тюки, обернутые мешковиной.

Хранение. Мелиссу следует хранить отдельно от других ароматических растений в хорошо проветриваемых помещениях.

Требования к качеству. Трава мелиссы должна быть хорошо просушена, свежего сбора, иметь приятный запах лимонной корки и несколько вязкий горьковато-пряный вкус.

Ароматные грядки в саду и на подоконнике

Мелиссу и перечную мяту успешно разводят и в садах, и в закрытых помещениях. Размножить растения и для домашнего содержания, и для высаживания в открытом грунте можно рассадой, делением куста или старых корневищ. Если есть выбор, возьмите семена черного цвета — у них выше всхожесть. Семена у мелиссы очень мелкие, высевать их надо неглубоко, на расстоянии 0,5 см от поверхности. Посев проводят в феврале, всходы появляются через 2-3 недели. Желательно при этом выдерживать температуру 20-25°С и хорошо увлажнять посадки. Ранней весной (в средней полосе — в мае) высаживают ростки в открытый грунт.

На садовом участке кустики высаживают рядами, на расстоянии 30 см друг от друга, расстояние между рядами — 40 см. Место лучше подобрать солнечное, защищенное от ветра. Мелисса предпочитает тепло и суглинистые, богатые питательными веществами, хорошо увлажненные почвы. Она чувствительна и к влаге — недостаток ведет к усыханию растения, а избыток — к развитию болезней. Подкармливают молодые растения жидкими минеральными удобрениями, перегноем, не забывают рыхлить почву. Листья или целые побеги со зрелых растений собирают, как мы уже знаем, до цветения. После каждой срезки растение следует подкормить.

В первый год при семенном размножении мелисса обычно не цветет.

Можно размножить мелиссу также делением листа, отводками, корневыми черенками.

Еще один способ — укоренять кончики молодых побегов.

Если нет приусадебного участка, можно выращивать мелиссу, как и другие пряно-ароматические растения, на подоконнике или на балконе.

Для разведения на подоконнике лучше всего подходит светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Идеальный вариант — окна, выходящие на восток, юг и запад. Если освещенность недостаточная, а зимой это касается всех помещений, рекомендуется установить дополнительное электрическое освещение. При недостатке света снижается содержание эфирного масла в листьях, а это значит, что они не только будут менее ароматны, но еще и потеряют часть своих ценных свойств.

Используют обычно люминесцентные лампы дневного света мощностью 40-80 Вт. Допустимо применение обычных ламп накаливания мощностью 100 или 150 Вт на 1 кв. м. Подвешивают лампы на высоте 50-60 см от растений. Досвечивание лучше проводить в утренние часы в течение 5-6 часов. При таких дополнительных усилиях зелень будет хорошо развиваться.

В качестве субстрата можно использовать обычную огородную землю; составить почвенную смесь можно самостоятельно из равных частей земли, песка, перегноя. Подойдет и готовый питательный грунт для выращивания комнатных растений, купленный в магазине.

Высевают семена в горшки или ящики весной или осенью. Можно взять деревянные или полиэтиленовые ящики размером 50x16x15 см или 50x35x10 см, керамические и пластмассовые горшки разного диаметра, пакеты из пленки — в общем, то, что сможете найти. Не лишним будет продезинфицировать тару раствором марганцовки. На дно можно положить полиэтиленовую пленку, затем тонкий слой дренажа: кирпичную крошку, гальку, гравий, песок.

Почву перед посевом и после высадки увлажняют. Так же поступают с готовой рассадой. Поливают не только почву, но и зеленые части растений.

Сбор: растения сравнительно быстро образуют кусты, что дает возможность использовать уже первые листья. Наилучшим качеством листья обладают в период цветения растения, их можно употреблять свежими или сухими. Сушат мелиссу быстро, связав в пучки и подвесив их в тени на сквозняке.

Для лечебных целей собирают только молодые листья и побеги — до того, как растение зацветет, то есть в июне. В это время листья имеют особенно приятный запах и вкус. По возможности избегать для сбора таких мест, как обочины дорог и окраины полей. Идеальный вариант — вырастить лимонную мяту на своем садовом участке; в этом случае можно быть уверенным, что она во время роста не подвергалась каким-то вредным воздействиям. Кроме того, при разведении в собственном саду можно продлить время цветения мелиссы — с помощью регулярной обрезки. Тогда вы сможете заготавливать ценное лекарственное сырье в течение всего лета, даже в августе.

Сбор ведут только в хорошую сухую погоду, в дождливые и туманные дни заготовки исключаются. Высокая влажность ведет к образованию плесени, а уж если она появилась хотя бы в небольшом количестве, всю партию сырья придется выбросить — целебные вещества разрушаются очень быстро. Но и при сильной жаре травы лучше не заготавливать. Собирают только чистые листья, складывают их в хлопчатобумажные или льняные мешочки, стараясь не мять и не утрамбовывать. Раскладывают сырье для сушки сразу после сбора на чистой белой бумаге или холщовом полотне, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше всего сушить траву на чердаке или под навесом на открытом воздухе. Можно воспользоваться традиционным способом знахарей и травознаев — связать траву в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом месте все растение, связав пучком. Время от времени ворошить сырье.

Если нужно ускорить процесс сушки, можно воспользоваться обычной кухонной духовкой, нагретой до 35-40°С, с приоткрытой дверцей. Бережное высушивание (при температуре не выше 40°С) позволяет максимально сохранить в сырье эфирное масло.

Нельзя смешивать при сушке мелиссу с другими травами.

Специалисты советуют хранить заготовленное лечебное сырье в жестяных банках. На емкостях не забудьте поставить дату заготовки. Периодически траву надо проверять и удалять подозрительные и испорченные листья.

Лекарственные свойства: оказывает лечебное действие при метеоризме и желудочных или кишечных спазмах, успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется она при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство при бессоннице, невралгии, одышке, астме, малокровии, как потогонное и слабительное средство, при женских заболеваниях. Мелисса снимает боли в области сердца, облегчает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.

Применение: в фармацевтике из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, настоев, ароматических вод, отваров, используется мелисса и для получения эфирного масла, которое высоко ценится.

В виде инфуза: 25—50 г на 1 л кипятка, по 200 мл 3—4 раза в день.

Отвар: 10—15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка (на спирте или водке): 25 г для наружного применения, для внутреннего употребления по 15 капель 3 раза в день.

Мелисса имеет достаточно широкое применение. Экстракты из листьев проявляют эффективное седативное действие, особенно у людей пожилого возраста. Это дает возможность уменьшить дозу синтетических препаратов или вообще отказаться от них. Сырье действует и противоспастически, уменьшает напряжение гладких мышц кишечника, стимулирует выделение пищеварительных соков, имеет противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства. Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов из мелиссы. Растение применяют при состояниях общего нервного возбуждения, при сосудисто-вегетативной дистонии, бессоннице, нарушениях ритма сердца, изменениях кровяного давления под действием эмоциональных возбудителей, а также при расстройствах, которые их сопровождают, при нарушениях пищеварения, эпигастрических болях, вегетативном неврозе, гастрите и колите. Действует тонизирующе на мозг, сердце, матку, органы пищеварения. Отдельно листья мелиссы применяют редко, чаще в сочетании с мятой, ромашкой, тмином, иссопом, валерианой, лавандой и боярышником. В состав лечебно-профилактического пищевого рациона включают салаты из молодых листьев мелиссы. Наружно мелиссу используют для ванн, компрессов и в косметике. В народной медицине растение часто используют как болеутоляющее и сердечное средство. Из свежих цветков и листьев мелиссы готовят чай, который в горячем виде применяется как потогонное средство, также употребляется при задержке менструаций и при обмороках. В холодном виде это освежающий напиток.

По данным ряда исследований, это растение является очень хорошим медоносом, богатым нектаром (оно дает до 160 кг/га меда, который отличается приятным ароматом и тонким вкусом). Сильный лимонный запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел. Однако, следует заметить, что некоторые практики-пчеловоды иногда путают мелиссу лимонную с кошачьей мятой лимонной (Nepeta calaria L. f. var. citriodora Balb.), хотя между ними есть существенные различия.

Горячий настой: 20 г на 1л кипятка, при всех нервных болезнях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от испуга, горя, тоски и др.

Препараты мелиссы лекарственной

Если вы пока не занялись самостоятельным выращиванием мелиссы на своем подоконнике или садовом участке, можно воспользоваться тем, что предлагают нам в аптеках. Выпускается готовое фасованное сырье для домашнего применения — лист мелиссы (Melissae folium). В состав некоторых рецептов входит и мелиссовое масло (Melissae aetheroleum), его также нетрудно найти в обычной или специализированной фитоаптеке.

Отвар мелиссы: берут 10-20 г. измельченной травы (1 столовая ложка) на стакан кипятка. Полощут рот при воспалениях слизистой рта и десен, а также при зубной боли.

Настой мелиссы: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как успокаивающее при неврозах различного происхождения. При болях в сердце, одышке и для других лечебных целей — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Сырье, оставшееся после процеживания, используют для теплых компрессов — их делают 1-3 раза в день.

Настой мелиссы лекарственной при цистите

Требуется:

2 ст. ложки травы мелисссы, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Траву измельчить, залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Успокоительный чай: 3 чайные ложки мелко нарезанного листа мелиссы заливают 250 мл кипятка и настаивают 10 минут под крышкой. Не стоит пугаться передозировки, если цвет готового напитка окажется более темным, чем у обычного чая. Мелиссовый чай, как и валериановый, и должен быть темнее: так полнее проявятся седативные (успокаивающие) свойства растения. Ежедневно рекомендуется выпивать по 3 чашки этого средства. Если добавить мед, снотворное действие напитка усилится. Людям с повышенной возбудимостью, стойкими нарушениями сна будет полезно продолжительное курсовое лечение таким настоем.

Успокаивающие чаи полезны не только тем, кто уже страдает бессонницей, неврозами, повышенной нервной возбудимостью, но и практически здоровым людям после сильного стресса. Возьмите 3 части травы мелиссы и по 1 части листьев земляники и костяники. Получится очень приятный ароматный напиток, он укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс. Можно заварить такой же мягкий чай из 3 частей листьев мелиссы, 2 частей плодов шиповника и 2 частей цветков липы.

Настойка «Дух мелиссы» известна еще с XVIII века, ее готовили в одном из монастырей Германии, применяли при переутомлении, глубокой депрессии, для повышения тонуса. На 1 л водки нужно взять 20 г. сухих листьев мелиссы, 1 г. измельченного корня дягиля, кожуру одного лимона, по щепотке размолотого мускатного ореха и растолченных семян кориандра, 1-2 штуки пряности гвоздики. Все это настаивают не менее двух недель, потом процеживают и разливают в бутылки. Пьют понемногу, добавляя в чай. При мигрени можно натереть настоем виски.

Ароматическая ванна: 50-60 г. листа мелиссы заливают 1 л воды, нагревают до кипения, настаивают 10 минут, затем процеживают и выливают в ванну — так, чтобы температура воды в ванне была 37-38°С. Рекомендуются такие процедуры при заболеваниях органов дыхания, кожных болезнях, синдроме хронической усталости, общей ослабленности организма, нарушениях сна, других невротических симптомах. Длительность процедуры — 15-20 минут. Курс лечения — 10-15 ванн, но его можно и продлить. Можно использовать и многокомпонентную душистую смесь: берут по 20 г. травы мелиссы, мяты перечной, душицы, полыни, тысячелистника, сосновых почек, корневища аира. Растительное сырье смешивают, заливают 10 л воды, кипятят на медленном огне полчаса, готовят с этим составом ванну.

После успокаивающей ванны вы быстро и крепко уснете на подушке с пахучими сушеными травами — мелиссой, ромашкой, душицей, чабрецом. А можно положить под подушку горсть шишек хмеля или березовый веник.

Успокаивающий отвар из мелиссы лекарственной

Требуется: 2 ст. л. измельченной мелиссы лекарственной, 2 стакана пива.

Способ приготовления. Измельченную мелиссу залить горячим пивом. Оставить настаиваться на 3 ч. Затем процедить.

Способ применения. Выпить весь полученный настой в течение дня небольшими глотками.

При заболеваниях: начальные стадии гипертонической болезни, нейроциркуляторная дистония, невротическое состояние.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем служат листья или целые побеги. Первый раз их собирают до цветения. После каждой срезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в тени или в сушилке при температуре 35 °С. Хранят в стеклянной или деревянной таре 2 года.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 2 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч и принимают по 0.5 стакана 3 раза в день до еды.

Применяется в производстве ликеров и в парфюмерии.

В качестве пряности мелисса используется в кулинарии благодаря своему пряному и освежающему вкусу и запаху. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, овощи, в супы всех видов, используют для приготовления птицы и рыбы.

В ликеро-водочной промышленности мелиссу используют для приготовления высших сортов ликеров. Применяется она также и в консервном производстве при солении огурцов и особенно помидоров, придавая им приятный аромат, пряность и упругость.

Листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сухом виде добавляют в пищу как пряность для придания запаха чайным смолам и ликерам. Они обладают лимонным запахом и слабовяжущим горьковатым приятным вкусом.

Многие любят добавлять мелиссу к натертому сыру. Используется при приготовлении телятины, свинины, баранины и дичи, блюд из молока и яиц, фруктовых супов, горохового и картофельного супов и при приготовлении рыбы, особенно карпа. Мелиссу можно добавлять к блюдам из грибов, к овощным супам и творогу. Не рекомендуется класть мелиссу в процессе приготовления, следует добавлять ее в готовые блюда.

Салат с мелиссой

1 кочан салата, 1 пучок редиса, 1 морковь, соль, черный перец, щепотку сахара, 2 ст. л. растительного масла, лимон и уксус белый, кефир, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. мелиссы Кочанный салат, морковь, редис мелко нарезать, посолить, поперчить, посыпать сахаром, добавить масло, лимонный сок, размешать с кефиром и нарезанным вареным яйцом. Посыпать измельченной мелиссой и подать к обеду или ужину.

Картофельный салат с мелиссой

Отварной охлажденный картофель, зеленый лук и свежую зелень мелиссы нарезать, добавить по вкусу соль, заправить сметаной, перемешать. На 300 г. картофеля 40 г. зеленого лука, 40 г. зелени мелиссы.

Йогурт с мелиссой

Молоко прокипятить, остудить до 37 °С и размешать с йогуртом. Массу разлить в баночки, закрыть фольгой и оставить на 1 день при температуре около 20 °С. На следующий день в каждую баночку добавить чайную ложку нарезанной мелиссы и охладить.

На 1,5 л молока 1—2 баночки йогурта (кефира), мелисса.

Полезные и лечебные свойства мелиссы лекарственной

мелиссаСемейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae

Родовое название образовано от греческого melissa — пчела, так как растение привлекает пчел. Видовое определение в переводе с латинского — аптечный, что указывает на применение растения.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с лимонным запахом. Корневище разветвленное, с подземными побегами и тонкими придаточными корнями. Стебель один или несколько, прямостоячий, четырехгранный, супротивно ветвистый, опушенный, высотой 50—120 см. Листья накрест супротивные, черешковые, яйцевидные, городчато-пильчатые. Цветки беловатые или розовые, с двугубыми венчиками, чашечка зеленая, колокольчатая, двугубая, цветки в пазухах верхних листьев расположены полумутовками (ложными мутовками) по 3—10 цветков. Тычинок четыре, две из них короче. Пестик один, с верхней четырехло-пастной завязью. Плод — дробный, состоит из четырех орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки.

Цветет с июня до сентября. Плоды созревают в августе — октябре.

Лимонным запахом обладает и другое губоцветное растение — котовник кошачий — Nepeta cataria L., у которого полумутовки образуют на верхушке стебля колосовидное соцветие. Чашечка не двугубая, а пяти-зубчатая.

Географическое распространение. Произрастает на юге европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии, встречается и как одичавшее растение. Разводится во многих районах страны. Особенно ценят растение пчеловоды, так как запах его привлекает пчел. Листьями натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.

Сбор и сушка. Собирают отдельно листья и верхушки побегов в начале цветения. Сушат в тени, чаще всего на чердаках.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — лист мелиссы (Folium Melissae) состоит из яйцевидных листьев с ширококлиновидным основанием, вместе с черешком, длиной 6—8 см. Край городчато-пильчатый. Снизу листья покрыты железистыми волосками, сверху они редкие, светлые.

Трава мелиссы — Herba Melissae содержит олиственные стебли длиной 20—25 см, с листьями и цветками описанного строения.

Запах сильный, лимонный. Сырье является неофициальным.

Химический состав. Трава содержит до 0,33% эфирного масла, содержащего до 60% цитраля, цитронел-лаль, мирцен и гераниол, до 150 мг% витамина С, горечи, смолистые вещества, кумарин эскулетин, флавоноиды — дидимин, изосакуранин, изосакуранетин, диосмин, около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейную, олеаноловую и урсоловую кислоты.

Действие и применение. Эфирное масло мелиссы малотоксичное, обладает успокаивающим действием. Другие биологически активные соединения растения обладают спазмолитическим, укрепляющим сердечную мышцу, ранозаживляющим действием. У лиц с сердечными заболеваниями исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии, снимаются боли в области сердца. Кроме того, мелисса оказывает благотворное влияние на желудок, головной мозг, особенно при спазмах, головокружении и шуме в ушах, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах мелиссу используют как аналог валерианы.

Принимают в виде настоя из расчета 20—40 г. сырья на 400 мл воды по 1/2 стакана (100 мл) 3—4 раза в день в качестве успокаивающего средства, при сердечных заболеваниях, метеоризме и обусловленных им коликах, мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, диатезах. Трава входит в состав сборов, назначаемых при упомянутых заболеваниях, а также атеросклерозе и гипертонической болезни.

Полезные и лечебные свойства мелиссового эфирного масла

Многолетнее растение, произрастающее в Европе, Северной Америке и Азии. Масло получают методом паровой отгонки из свежей, цветущей надземной части растения, выход 0,1%. Масло содержит гераниол (12%), линалоол (14%), цитронеллол (4%), цитраль (1%).

Еще Авиценна описывал его способность «бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои, помогать при закупорке мозга, устранять дурной запах изо рта». Хальдегарре Бин-генская считала, что «мелисса обладает силой 15 трав, она радует и укрепляет сердце». Одо из Мена пишет о мелиссе так: «И при укусах различных немедля трава помогает». Ее применяли монахи для получения кармелитовой воды еще в 1611 году, а во Франции мелисса использовалась как желудочное и спазмолитическое средство.

Прежде всего эфирное масло мелиссы отличное успокаивающее средство при расстройствах сна, бессоннице, стрессах, страхе, депрессии, меланхолии, астении, снижении памяти, головной боли. Оно обладает противовирусной активностью и может применяться для лечения герпеса, гриппа и опоясывающего лишая.

Эфирное масло оказывает положительный эффект при астении, анемии, слабостях, головокружении, обмороках.

Ингаляции с маслом мелиссы применяются при астме и кашле. 2 — 3 капли масла с медом улучшают коронарный кровоток и сердечную деятельность, снижают артериальное давление, устраняют сердцебиение, оказывают положительное действие в комплексной терапии флебитов, варикозного расширения вен. Эфирное масло способствует увеличению продолжительности жизни, так как нормализует естественные биоритмы организма и замедляет процессы старения. В гинекологии масло применяют как кровоостанавливающее средство при длительных обильных маточных кровотечениях.

В косметике в виде ароматического масла и лосьона эфирное масло мелиссы используется для ухода за жирной, угреватой кожей и жирными волосами, оно устраняет перхоть и восстанавливает естественный первозданный цвет губ.

Дозировка: аромалампы — 3 — 5 капель, ванны — до 5 капель, массаж — 3 — 5 на 10 мл растительного масла, обогащение кремов — до 4 капель на 5 г. основы.

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта