Кукуруза растение описание. Кукуруза: характеристика, виды, описание, биологические особенности

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода. Кукуруза растение описание


Кукуруза: характеристика, описание, биологические особенности

Кукуруза имеет большое хозяйственное значение как кормовая, пищевая и техническая культура. Ее выращивают в первую очередь для получения зерна, которое богато углеводами, жирами, а также для получения силосной массы.

Кукуруза

Содержание статьи:

Характеристика кукурузы

В зерне кукурузы содержится до 70% углеводов, 6% масла, 13% белков, а также витамины. По питательности 1 кг зерна равняется 1,34 кормовой единицы, тогда как 1 кг овса равен 1 кормовой единицы, ржи – 1,18, ячменя – 1,27.

Благодаря высокому содержанию питательных веществ она считается одним из лучших видов концентрированного корма для скота, особенно при откорме свиней и птицы. Хорошим кормом считаются листья, стебли и початки, особенно в молочно-восковой спелости зерна. Силос, приготовленный из вегетативной массы кукурузы, характеризуется высоким качеством и питательностью, является прекрасным сочным кормом для кормления всех сельскохозяйственных животных. В 100 кг кукурузного силоса содержится 22,5 кормовых единицы. Скоту можно скармливать солому, а также размолотые стержни, которые предварительно обогащают мочевиной.

Большое значение кукуруза имеет как продовольственная культура. Из ее зерна получают муку, крупу, изготавливают поп-корн, кондитерские и другие изделия.

Зерно кукурузы находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Из него производят крахмал, патоку, глюкозу, масло и другие технические и пищевые продукты. Стебли используют для получения целлюлозы, изоляционных материалов, бумаги, стержни – для изготовления линолеума. Общее количество продуктов и изделий из кукурузы превышает 200 наименований.

У нее мало общих с другими культурами вредителей, поэтому она является хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

Кукуруза родом из Америки, ботаническое происхождение ее точно не установлено. В природе диких предков не существует. Выращивают ее в большинстве стран мира. Наибольшие посевные площади сосредоточены в США (более 25 млн. га), Бразилии (12 млн. га), Индии, Аргентине, Румынии (от 3 до 6 млн. га).

Кукуруза – высокоурожайная культура. В среднем по стране получают с каждого гектара по 32-37 центнеров зерна. В условиях искусственного орошения урожайность составляет 100 ц/га и даже больше.

По морфологическим признакам существенно отличается от других злаковых растений. Она имеет более мощное развитие корневой системы, стеблей, листьев, соцветия и зерна. Корневая система, как и у других злаковых культур, мочковатая, но имеет мощное развитие, равномерно распространяется в стороны, а в глубину достигает 2 м и более. У кукурузы равномерно развиваются и так называемые воздушные надземные корни, которые несут в основном механическую нагрузку, добавляя ей большей устойчивости против полегания.

Стебель достигает в высоту 5 м, в производственных условиях высота стеблей сортов и гибридов колеблется в пределах 1,5-2 м. Количество междоузлий на стебле зависит от сортовых особенностей. У скороспелых сортов их 8-10, у позднеспелых – до 20. Стебель внутри заполнен губчатой ??массой, у молодых растений он очень сочный и содержит до 5% сахара.

Листья длинные, широкие, с волнистыми краями. Каждое растение имеет два соцветия: мужское – метелка и женское – початок, который развивается в пазухе листа. Кочан представляет собой стержень, вдоль которого правильными рядами попарно размещаются колоски. В каждом женском колоске размещается по два цветка, но плодовитой бывает только одна, верхняя.

Культура относится к ветроопыляемым культурам. Во время цветения столбики пестиков выходят из оберток наружу в виде пучка.

Зерно кукурузы отличается от зерна других злаковых растений более разнообразной форме, величине и окраске. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или промежуточного характера.

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Биологические особенности кукурузы

Кукуруза – растение теплолюбивое, но вместе с тем холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре +8 … +10 ° С, а всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до -3,5 ° С. В конце вегетации она очень чувствительна к минусовым температурам, и небольшие заморозки повреждают вегетативную массу растений.

Это растение короткого дня. Хорошо растет и развивается при интенсивном освещении, особенно в первой половине вегетации. В условиях недостаточного освещения меньше потребляет элементов минерального питания.

К теплу кукуруза особенно чувствительна в период от посева до выбрасывания метелок. Слишком высокая температура, особенно во время цветения (выше +35 ° С), негативно влияет на процесс опыления. При высокой температуре происходит подсыхание колонок женских соцветий. К влаге, по сравнению с колосовыми культурами, менее требовательна. Наибольшее количество влаги она потребляет в период образования метелки – начале налива зерна. В первую половину лета кукуруза засухоустойчива, влагу на единицу площади посева тратит экономно, но во вторую половину лета расход влаги значительно увеличивается. Вегетационный период колеблется от 80 до 150 дней.

Кукуруза весьма требовательна к плодородию почв. Она хорошо растет на рыхлых почвах. Лучшими для нее считаются черноземы, легкие супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора.

При внесении большого количества удобрений обеспечивает высокие урожаи на дерново-подзолистых почвах. Хорошо она также растет на осушенных и окультуренных торфоболотных почвах. Малопригодны  для нее уплотненные, солонцеватые или кислые почвы.

ksew.info

Кукуруза обыкновенная. Описание, свойства, применение

 Кукуруза обыкновенна

                                или Маис                             

Кукуруза обыкновеннаяZea mays

Семейство — Злаков (Gramineae)

Используемые части – плоды, столбики с рыльцами пестиков женских цветков.

Народное название – маис.

Аптечное наименование — Кукурузные рыльца.

   Кукуруза обыкновенная  Ботаническое описание

Кукуруза обыкновенная — однолетнее крупное растение из семейства злаков (Gramineae) высотой до 3-м, с толстым стеблем диаметром до 7см без полости внутри, с широкими линейно-ланцетными по краям волнистыми листьями длиной до 1-м. Соцветия раздельнополые: мужские цветки собраны в крупные метелки на концах стеблей, женские — в початках, развивающихся в пазухах листьев тех же особей, т. е. растения однодомные. Початки снабжены листообразной зеленой оберткой, цветет в июне — августе. Плоды — крупные зерновки различной формы, размеров и окраски. Семена созревают в сентябре — октябре.

    В диком виде кукуруза обыкновенная неизвестна. Родина ее — Мексика, где ее возделывают с древнейших времен. В Старом Свете кукурузу узнали в ХУ-ХУI вв. Сейчас хлебная и кормовая культура, занимающая по посевной площади третье место в мире (после пшеницы и риса).

  Кукуруза обыкновенная  Сбор и заготовка

    Кукурузные столбики с рыльцами пестиков женских цветков («кукурузные рыльца») собирают в период созревания початков, обрывая с растений, или при очистке убранных початков. Сушат рыльца в тени или в помещении, раскладывая на бумаге.

    Действующие вещества 

   Плоды кукурузы содержат 65-70 % углеводов, 6-15 белка, 4-7% жира. Среди аминокислот в белках кукурузы особо ценны так называемые незаменимые аминокислоты — лизин и триптофан, которые не могут синтезироваться в организме человека и животных. В кукурузных столбиках с рыльцами содержится ситостерол, жирные масла, эфирное масло, горькое гликозидное вещество, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, витамины С и К, камедь, стволистые вещества, микроэлементы (железо, марганец, медь, хром, алюминий).

 Кукуруза обыкновенная  Целебное действие и применение

   Кукуруза обыкновенная обладает мочегонным, желчегонным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием.

 Кукурузные рыльца применяют при воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках, атеросклерозе, при кровотечениях.

  Нашёл широкое применение при лечении нервных и психических заболеваний, при нарушениях обмена веществ, его применяют как средство для похудения при ожирении, он хорошо снижает уровень холестерина в крови.

  Из кукурузы получают очень ценное вещество — глютаминовую кислоту, которую широко применяют как лекарство для лечения нервных, психических и других заболеваний. Она играет важную роль в обмене веществ, особенно головного мозга и сердца.

  Зёрна кукурузы широко применяется в изготовлении различных блюд.  Извлеченное из зародышей зерен кукурузы масло, кроме ненасыщенных жирных кислот, содержит витамин Е и другие вещества. Масло кукурузы обладает хорошими вкусовыми качествами, он снижает уровень холестерина в крови, его принимают при атеросклерозе (75г в сутки).

   Отвар. 10г измельченных рылец залить 1,5 стаканами кипятка и прокипятить 30 минут на медленном огне в эмалированной посуде с закрытой крышкой. При воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках.

    Настой. 10г измельченных рылец залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться до охлаждения. Процедить и принимать по 1-3ст ложки через 3 часа. При воспалительных заболеваниях печени, желчных ходов и желчного пузыря, мочевого пузыря, при камнях в почках и сердечных отеках.
Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода – Cельхозпортал

Сахарная кукуруза одна из древнейших злаковых, однолетних культур, возделываемая человеком в столовых и кормовых целях.

Популярность и востребованность сахарной кукурузы «зашкаливает», ее используют в столовых целях как основное блюдо, добавляют в салаты, консервируют.

Обладая сладким привкусом, отварные початки сахарной кукурузы любимы как взрослыми, так и детьми. Помимо приятного вкуса и высокой сытности, продукт содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки. Кукуруза сахарная – полезный и высокопитательный продукт, вырастить который сможет любой начинающий садовод.

Содержание статьи:

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют вид метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Сорта сахарной кукурузы

Наиболее популярными сортами сахарной кукурузы, которые предпочитают дачники и промышленники можно назвать:

Сахарный сорт кукурузы Спирит

Один из гибридов нового поколения, выращивается во всех регионах страны, дает внушительные урожаи крупных початков, с ярко-желтыми, нежными зернами. Растение высокое, початки раннеспелые, массой от 350 гр., в длину от 22 см. Сорт используется в столовых целях, относится к десертным видам. На вкус отварной початок сладкий, сочный, содержит высокий процент сахара, не рекомендован в употребление лицам страдающим диабетом.

Сорт сахарной кукурузы Деликатесная

Сорт был выведен на Синильниковской селекционной станции, относится к раннеспелым сортам, вызревает в среднем за 2,5 месяца.

Среднерослый стебель достигает высоты в полтора-два метра, дает початки массой около 300 гр., конусовидной формы около 17 см. 100 гр. зерен сладкой кукурузы сорта Деликатесная содержат клетчатки 3 гр., сахара 4,5 %, белка 5,6%. 2000 зерен имеют массу в 600 гр.

На вкус Деликатесный сорт полностью оправдывает свое название, зерна сладкие и сочные, его повсеместно используют в столовых целях, консервируют, маринуют, варят, замораживают.

Сорт Ранняя золотая 401

Сорт среднего срока вызревания, полностью созревает за три месяца. Обладает высокой устойчивостью к поражению гнилями.

Удовлетворительно переносит кратковременную засуху. Масса одного початка достигает 200 гр. Вкусовые характеристики хорошие.

Сладкая кукуруза Лакомка 121

Устойчивый, светолюбивый сорт деликатесного назначения. Ранняя спелость предполагает созревание початка уже на 65 сутки после посадки, вполне пригодного к употреблению. Растение невысокое, до полутора метров в высоту. Длина зрелого початка около 18 см.

Зачастую сорт используют в консервировании и употребляют в первозданном отварном виде.

Кукуруза Сандэс

Растение невысокое, початки крупные, в длину около 19 см. Сроки созревания ранние, урожай молочных початков можно получить через 70 дней после посадки. Сорт годен для консервации, носит столовое назначение.

Сорт Добрыня

Гибридный сорт сахарной кукурузы, раннеспелый, десертный.

Достигает спелости за 65-75 дней после посева. Дает неплохие урожаи крупных початков. На вкус отварной початок сладкий и нежный. Добрыня вырастает до 180 см. в высоту, неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Отлично подходит для консервирования.

Мегатон

Высокоурожайный, среднеспелый сорт сахарной кукурузы. Растение длинное, около 2 м. Початки формируются на короткой ножке, имеют форму конуса и крупные желтые зерна. Носит столовое назначение. Зелень используют в кормовых целях.

Ледяной Нектар

Вкусовые характеристики высокие, сорт устойчив к перепадам температур. Носит десертное назначение и считается одним из самых сладких сортов. Початки крупные и длинные, достигают в длину 23 см.

Сорт сладкий Трофи

Гибридная сахарная кукуруза, с отличными вкусовыми качествами.

Десертное назначение гибрида, обусловлено сладким вкусом и нежной мякотью плода. Початки длинные 20-23 см., с зернами средней величины. Дает высокие, ранние урожаи при соблюдении агротехники. Употребляется в отварном и консервированном виде.

Сорт Челенджер

Гибрид среднего срока спелости. Суперсладкого вида. Созревает за три месяца после сева. Обладает устойчивостью к поражению фитофторозом и ржавчиной. Дает хорошие урожаи, при минимальных усилиях. Початки крупные, до 22 см., с хорошей лежкостью. Зерна среднего размера, нежные на вкус.

Гибридный сорт Свит Наггет

Ранние сроки созревания, сладкий вкус, нежные зерна, крупные початки – можно отнести к достоинствам этого сорта. Початок готов к употреблению уже на 65 день после сева культуры. Крупные зерна прекрасно подходят для консервирования. Для выхода суперранней кукурузы десертного назначения – сорт незаменим.

Санрайз

Суперсладкий сорт, ранних сроков созревания. Молочный початок можно получить уже через 2 месяца после посадки. Растение низкорослое, но это не мешает ему давать крупные «набитые» зернами плоды. Размеры початка варьируются от 19 до 23 см.

Предназначен для употребления в любом виде.

Выращивание сахарной кукурузы: где, когда и как сажать

Сахарная кукуруза растение не капризное, но прихотливое. Культура любит солнечный свет и регулярные поливы, для формирования крупного, набитого зернами здорового початка растению необходимы подкормки и удобрения. К посадке кукурузы можно приступать уже в начале мая (южные регионы страны) и конец весны (средняя полоса России).

Немаловажным считается правильный выбор сорта сахарной кукурузы, отвечающий вашим потребностям и не противоречащий своим сортовым «нуждам».

Участок выбирайте хорошо освещенный, защищенный от ветра.

Почва под посадку сахарной кукурузы должна быть обогащенной и аэрированной. Заболоченные грунты для кукурузы губительны, впрочем, как и для большинства культурных растений.

Забитые, тяжелые, скудные почвы перед посадкой необходимо привести в порядок. В тяжелые (суглинистые и черноземы) внести торф, песок и органику по ведру на каждый кв.м., кислые почвы – известковать, песчаные обогатить органикой около 5-7 кг. на кв.м. и дерновым грунтом по 3 ведра на каждый «квадрат» участка. Кроме вышеперечисленных действий, участок перекапывают на штык лопаты, боронуют, не оставляя крупных валунов.

Предшественниками для сахарной кукурузы в севообороте могут быть клубневые культуры, бобовые, томаты. Кроме названых, культура уживается с бахчевыми и капустой.

После того, как вы подготовили почву вашего участка к посеву (внесли органические и калийные удобрения, перекопали и забороновали) можно приступать к калибровке зерен кукурузы, протравливанию и посеву.

Уделите внимание калибру зерна, допускайте крупные и только целые семена сахарной кукурузы к посадке. Тест на всхожесть зерна проводят замачиванием семян кукурузы в слабом солевом растворе, только осевшие на дно зерна дадут всходы в будущем.

Предварительное протравливание семени кукурузы защитит его от грибковых инфекций. Наиболее безопасным является крепкий раствор марганца и десяти минутное замачивание.

В сформированные грядки глубиной 8-7 см., шагом в 10-15 см. раскладываются зерна и присыпаются. Соседнюю грядку располагают в 40 см. для лучшей перекрестной опыляемости.Помимо линейного способа посадки, семена сахарной кукурузы можно сажать квадратно-гнездовым методом. Участок разбивают на квадраты и формируют лунки, 9-11 см., в углубления сажают зерна и засыпают грунтом, для удержания влаги поверхность мульчируют.

Многими огородниками практикуется способ посадки кукурузы рассадой. Выращивание сахарной кукурузы проводится в домашних условиях. Ранней весной, в подготовленные емкости с субстратом сажают зерна кукурузы, и ждут всходов, а после наступления тепла, рассаду высаживают в открытый грунт.

Главные правила ухода за кукурузой

Стремительный рост кукурузы начинается с появлением первого узла на растении. До начала цветения растение прибавляет в росте до 11 см. в сутки, после силы отводятся на закладывание и рост початков.

Кукуруза нуждается в поливах, прополках, подкормках и окучивании.

Хороший початок можно получить только при обильных поливах, два три раза в неделю.

Окучивание и рыхление почвы производят для лучшей аэрации корневой системы и зарождению дополнительных корешков.

Молодые всходы рыхлят крайне аккуратно, чтобы не повредить.

Чтобы растение росло в полную силу, и урожай радовал вас крупными початками, нужны подкормки. На начальном этапе вегетации вносится азот, он стимулирует рост растения. Через неделю после внесения азота выполните подкормку фосфором, он необходим для формирования крупного и набивного початка.

Совместно с фосфором вносятся калийные удобрения, они снижают риски полегания растения и укрепляют корневую систему.

Оптимальным вариантом подкормок можно назвать внесение нитроаммофоски и компоста, в начале вегетации растения и на этапе формирования початка.Если сорт кукурузы склонен к полеганию или участок ветреный, лучше стебли подвязать заранее, до того, как растение вырастет в полный рост. Прополки выполняются по мере необходимости пару раз за период вегетации сахарной кукурузы.

Кроме вышеперечисленных мероприятий по уходу, следует удалять пасынки кукурузы. Оставляя для роста и развития по 2-3 початка.

Вредители и болезни сахарной кукурузы

К наиболее распространенным болезням сахарной кукурузы можно отнести:

Фузариоз стебля, всходов и початка, грибковое заболевание поражающее бледно-розовым или серовато-сизым налетом молодые зерна в початке и стебель. Борьба с болезнью предполагает предпосевную обработку посадочного материала, обработку всходов фунгицидами и соблюдение севооборота кукурузы.

Гнилостные поражения стебля и корней. Довольно быстро распространяется по всей поверхности растения. Причина выпадение осадков выше нормы, заболоченность участка, низкая температура.

Поражая листья и стебель черными и бурыми пятнами, приводит к последующему гниению и гибели культуры. Обработка растения фунгицидами, соблюдение севооборота и солнечные лучи способны избавить культуру от «заразы». Что примечательно, гнили редко встречаются на юге страны, для развития грибка в полную силу ему необходима влажная среда, постоянная сырость и затененность.

Ржавчина. Поражает как початки, так и листву со стеблем.

Возбудитель – грибок активно развивается в летние месяцы. Болезнь заразная и трудно выводимая. Появление желтых и коричневых пятен на поверхности листа свидетельствуют о заражении, такое растение проще вырвать и сжечь, не допуская распространения на остальные насаждения. Не зараженные растения обрабатывают противогрибковыми препаратами, бордосской жидкостью и медным купоросом. Соблюдение севооборота и тщательная вспашка участка после сбора урожая необходима.

Пыльная головня кукурузы. Заболевание носит массовый характер на юге России. Поражает растение полностью, включая початки.

Имеет способность накапливаться и размножаться в почве.

Возбудители – микроорганизмы, способные уничтожить до половины урожая. Пораженное растение отстает в росте и развитии, початок если формируется то, со временем чернеет и сгнивает, болезнь ведет к неминуемой гибели кукурузы.

Полного излечения зараженных посевов добиться не удается, поэтому так важно соблюдение севооборота, обработка фунгицидами семян перед посевом и уничтожение зараженного растения. Чтобы обезопасится, можно отдавать предпочтение гибридным сортам, устойчивым к пыльной головне и строго соблюдать правила агротехники перед посадкой.

Наиболее часто встречающиеся вредители кукурузы: проволочники, листогрызущие насекомые совки, шведская овсяная муха, личинки чернотелок, гусеницы, луговые мотыльки, саранча. Перечисленные насекомые большими популяциями способны испортить, пожрать посевы и оставить без урожая. Поэтому лучше предупредить их появление.

Для этого проводится обработка насаждений и почвы защитными биологическими препаратами, привлечение на участок энтомофагов (полезных насекомых). Необходимо соблюдать севооборот и проводить своевременную вспашку участка. Если насекомые появились, то поможет обработка растений инсектицидами и установка феромонных ловушек.

Выращивание кукурузы сахарной – процесс трудоемкий, однако, вкус свежих домашних початков с лихвой окупит затраченные вами силы.

Старайтесь не увлекаться «химией» в процессе выращивания и тогда, горячая кукуруза принесет вам не только моральное удовлетворение, но и пользу.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Кукуруза сахарная: описание, полезные свойства, фото

Кукуруза сахарная, или Маис - это единственный культурный вид растений рода Кукуруза. Он выращивается практически по всему миру и пользуется очень большой популярностью, поскольку растение является весьма вкусным и очень полезным. Кукурузное поле

Описание кукурузы

Кукуруза представляет собой высокое растение с прямым стеблем (до 4 метров в высоту). В нижней и средней части стебля располагаются широкие и длинные листья (до 1 метра), а в его верхней части - цветки, собранные в метёлки. На стебле также располагаются и плоды - початки кукурузы. Главную ценность в ни представляют зерновки - небольшие округлые желтоватые зёрна. Их в одном початке может насчитываться до тысячи. Укрыты зерновки большим количеством плотно облегающих листов, так что добраться до них не так уж и просто. Благодаря чему они почти всегда сохраняются в отличном виде. Кукуруза

Полезные свойства кукурузы

Плоды сахарной кукурузы содержат большое количество полезных веществ (тиамин, ниацин, ретинол, аскорбиновая кислота, фолацин) и микроэлементов (магний, калий, железо). Благодаря этому кукуруза признана одним из самых полезных злаков. И, соответственно, часто применяется в пищу.

Особенно большой популярностью пользуются кукурузные хлопья - готовый продукт, который обычно употребляют с молоком или йогуртом. Но, помимо этого, из кукурузы изготавливают муку, которую активно используют в кулинарии: для приготовления каш, выпечки, вареников, пудинга. Также из зёрен кукурузы создают попкорн, который без труда нашёл своих почитателей.Ну и, разумеется, едят кукурузу сырой либо вареной. В таком случае польза её наиболее велика.

Помимо этого, все наземные части растения используются для изготовления силоса - корма для животных. Он является очень питательным и полезным, что весьма положительно сказывается на получаемой в фермерстве продукции.

Нашёл применение Маис и в медицине - некоторые его части применяются для изготовления лекарственных препаратов. И это делает растение ещё более полезным и популярным.

naturae.ru

описание, полезные свойства и секреты правильной варки

Кукуруза – растение семейства злаковые. Ученые считают, что эта культура была выведена в Мексике еще 8,7 тыс. лет назад. В современном мире кукуруза является одной из самых важных культур, которые выращиваются на Земле.

Кукурузу используют не только в кулинарии и медицине, также из нее делают крахмал, вискозное волокно, ткань, бумагу и многие другие изделия.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам кукуруза помогает вывести из организма «плохой» холестерин. Хоть этот овощ и имеет немаленькую калорийность, он способствует уменьшению аппетита, что дает возможность использовать его в период похудения.

Для профилактики ожирения, атеросклероза и сахарного диабета принято применять сырое нерафинированное масло из кукурузы.

Доказано, что регулярное употребление этого овоща активирует обменные процессы в организме, что в свою очередь улучшает здоровье и самочувствие в целом.

В кукурузе находится много различных витаминов, которые способствуют улучшению состоянии волос, кожи, а также помогают справиться с психологическими проблемами, в том числе и с депрессией. В составе этого продукта есть аминокислоты, которые не вырабатывает человеческий организм. Благодаря им улучшает работа кишечника и тонус мышц.

кукурузная каша

Использование в кулинарии

овощной салат с зернами кукурузыКукуруза и продукты производимые на ее основе нашли широкое применение в кулинарии. Так, наравне с пшеничной и ячменной мукой распространена и кукурузная мука. Ее используют для изготовления хлеба и другой выпечки.

Большой популярностью пользуются отварные молодые початки, которые в некоторых странах продают, как обычный фаст-фуд. Кроме этого, зерна обжаривают и используют либо как отдельный гарнир, либо как ингредиент для приготовления других блюд, например, для рагу. Еще из зерен делают столь популярные хлопья и попкорн.

Из кукурузной муки грубого помола делают кашу, которая является не только вкусной, а и полезной. Более качественную муку используют для приготовления пудингов, вареников и для других кондитерских изделий.

Чтобы иметь возможность использовать кукурузу долго, ее консервируют. В таком виде ее добавляют в салаты, супы и гарниры.

Люди, которые придерживаются правильного питания, употребляют в пищу пророщенное кукурузное зерно. Из него также делают кукурузное масло, которое широко распространено в кулинарии.

Польза кукурузы и лечение

Польза кукурузы обусловлена ее богатым минерально-витаминным составом. Используют ее в лечебных рецептах народной медицины. Однако не только вкусные зернышки могут быть источником пользы для здоровья организма, но и другие части кукурузы.

початок кукурузы

В медицине используют кукурузные рыльца, которые применяют для приготовления различных лекарственных препаратов. Научно было установлено, что экстракт из кукурузных рылец имеет способность повышать секрецию желчи, а также уменьшать ее вес и вязкость. Эта способность дает возможность использовать их при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кроме того, препараты из рылец имеют способность увеличивать число тромбоцитов, а также улучшать свертываемость крови, что необходимо при гипотромбинемии. Настой из кукурузных рылец используют, как желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, он помогает избавиться от глистов, в том числе и ленточных.

В фармакологической промышленности выпускают препараты, в которые входит кукуруза, в форме порошков, таблеток, экстрактов и чаев.

Блюда, в которых есть кукуруза, рекомендуется внести в свое меню женщинам, которые страдают от бесплодия, а также мужчинам для улучшения потенции.

Вред кукурузы и противопоказания

Не рекомендуется употреблять кукурузу людям, которые склонны к тромбозам, а также тем, у кого повышена свертываемость крови. При таких заболеваниях она может принести вред организму. Кроме того, отказаться от этого овоща нужно людям во время обострения язв желудка и 12-перстной кишки. Не стоит есть кукурузу людям, у которых понижен аппетит и низкая масса тела. Противопоказано есть много вареной кукурузы, так как это может спровоцировать головную боль, а также различные проблемы с желудком.

xcook.info

Кукуруза — Ботаническое описание и биологические особенности

Кукуруза - Ботаническое описание и биологические особенности

Ботаническое описание. Семя кукурузы прорастает одним зародышевым корешком, который достигает значительной длины и функционирует весь период жизни растения. Затем появляются боковые зародышевые корни, а позднее — первые придаточные узловые. Более крупные корни, образовавшиеся из нижних узлов, служат для опоры растения, обусловливая его устойчивость к полеганию. Корни образуют мочковатую корневую систему, проникающую на глубину от 1,5 до 4 м и более.

Стебель у кукурузы прямой, гладкий, высота его колеблется в очень широком интервале: от 0,6 до 5 м и более. Узлы делят стебель на междоузлия, длина которых возрастает от нижних к верхним. Число надземных междоузлий сильно варьирует у разных сортов и форм и может достигать 30.

Лист кукурузы, как и у других злаковых растений, имеет линейно-ланцетную форму. Расположение листьев по стеблю очередное, хотя описаны редкие случаи получения гибридов с супротивным расположением.

Установлена определенная положительная корреляция между числом листьев на растении и вегетационным периодом.

Кукуруза отличается от других злаков тем, что является однодомным раздельнополым растением. Мужское соцветие кукурузы называется метелкой. Она образуется на вершине стебля. Метелка состоит из центральной оси и боковых веточек, на которых располагаются колоски. На центральной оси они размещаются в несколько рядов, а на боковых веточках чаще всего в два ряда. Отдельный колосок состоит из двух колосковых чешуй травянистого типа, заостренных кверху, и 1—3 (чаще двух) цветков. Колосковые чешуи опушены. Колоски располагаются попарно, причем один из них сидячий (нижний), а второй на короткой ножке (верхний). Цветок состоит из двух тонких цветковых чешуй, трех тычинок, двух лодикул и рудиментарного пестика.

Женское соцветие — початок, образуется в пазухах стеблевых листьев. На стержне початка попарно продольными рядами располагаются колоски. В каждом колоске имеется два цветка, из которых развивается и плодоносит только верхний. Колосковые чешуи короткие, кожистые, а цветковые тоже короткие, но тонкие, пленчатые. Кроме цветковых чешуй, цветок имеет три рудиментарные тычинки, две нефункционирующие лодикулы и пестик, состоящий из круглой завязи, длинного столбика и двухлопастного рыльца. Быстрый рост столбика определяется меристематическим слоем клеток, расположенным у его основания. Початок плотно закрыт листьями обертки, у которых сильно развито влагалище, а пластинка листа в той или иной степени редуцирована. Число початков на растении разнообразно и колеблется от 1 до 10. У большинства современных гибридов на стебле образуется 1—2 початка.

Плод — зерновка различной формы, величины и окраски.

Биологические особенности. Кукуруза — теплолюбивое растение, погибает при понижении температуры до —2, —4°С. Оптимальная температура для роста и развития 15—24°С. Это ограничивает распространение кукурузы в районах с суммами температур за вегетационный период менее 2500°.

Кукуруза, хотя и не засухоустойчивая культура, очень эффективно использует воду: на образование 1 кг сухого вещества расходуется 256 кг воды (у овса — 468 кг). Кукуруза очень требовательна к плодородию почвы и агрофону, хотя в ряде случаев может давать хорошие урожаи на торфяниках и при слабом засолении солями хлора (до 0,04%).

Кукуруза — растение короткого дня, что сказывается при продвижении ее в северные районы. Цветение мужского соцветия начинается через 6—12 дней после того, как веточки метелки покажутся из влагалища листа. С середины центральной оси оно распространяется вверх и вниз и постепенно переходит на боковые веточки. Цветение различных цветков в колоске и в каждой паре их происходит неодновременно. Одновременно зацветают верхний цветок нижнего (сидячего) колоска и нижний цветок верхнего колоска. Сам процесс раскрывания цветка и выход пыльников, сопровождающийся высыпанием пыльцы, происходит быстро.

Начало цветения, как правило, приходится на 7—9 ч утра и продолжается оно до полудня. Но при дожде и последующей за ним солнечной погоде цветение метелок наблюдается и во второй половине дня. Продолжительность цветения отдельной метелки зависит от погодных условий, размеров самой метелки и сортовых особенностей и колеблется от 3 до 15 дней. Каждое растение кукурузы продуцирует огромное количество пыльцы: в каждом пыльнике, а их на метелке около 7000, в среднем содержится около 2000 пыльцевых зерен.

Жизнеспособность, пыльцы кукурузы невелика и в нормальных условиях практически редко превышает 24 часа. Цветение женского соцветия начинается с появления пестичных нитей из обертки початка. Первыми из нее выходят рыльца нижних цветков, а затем верхних. Разница во времени их появления может достигать 7 дней, хотя обычно колеблется от 2 до 3 дней. За 1—2 дня до выхода рылец из обертки они уже готовы к восприятию пыльцы, а яйцеклетка — к оплодотворению. Нить столбика по всей длине покрыта мелкими волосками, что благоприятствует задерживанию пыльцы и ее прорастанию, при этом пыльцевая трубка врастает в ткани столбика-нити, даже если пыльцевое зерно не попало на двухлопастное рыльце. Нити и завязи сохраняют жизнеспособность 10—12 дней. Вплоть до оплодотворения нити продолжают свой рост и могут достигать длины 20—35 см. После оплодотворения в течение 2—3 дней они буреют и засыхают.

Цветение женского соцветия у большинства форм кукурузы начинается через 2—4 дня после зацветания метелки. Но встречаются формы, у которых этот период растягивается до 20 дней или же женские соцветия зацветают на 1—2 дня раньше мужских (некоторые образцы из Средней Азии).

Кукуруза — перекрестноопыляющееся растение, по, как показали наблюдения, в естественных условиях происходит и самоопыление, хотя количество таких цветков невелико — не превышает 5%.

Ксенийность. Пыльцевые зерна кукурузы прорастают через 2— 4 часа после попадания на рыльце пестика. Рост самой пыльцевой трубки в тканях пестика проходит довольно интенсивно, т. е. через 20—24 часа пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка и изливает в него свое содержимое. Происходит двойное оплодотворение, которое и обусловливает появление ксений. Ксенийность заключается в непосредственном проявлении признаков отцовского организма в гибридном семени. Выявление ксений у кукурузы облегчается благодаря ряду признаков структуры и окраске эндосперма и алейронового слоя.

Ксенийность у кукурузы может проявляться только в следующих случаях: когда материнские растения отличаются от отцовских тем, что являются рецессивными по определенным признакам эндосперма и алейронового слоя, и в случае появления признаков эндосперма и алейронового слоя, обусловленных комплементарным действием доминантных генов, находящихся до оплодотворения у каждой родительской формы отдельно.

selekcija.ru

Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства и применение

Кукуруза (кукурузные рыльца): полезные свойства, применение и противопоказания

О кукурузе знают, пожалуй, все. Современная пищевая индустрия уже не мыслима без этого злака. Из кукурузы (кукурузной муки) пекут хлеб, делают кондитерские изделия, кукурузу едят в свежем, вареном, консервированном и ином виде. Специальным образом обжаренная кукуруза - известный всем попкорн. О кукурузных палочках не знают, разве что, инопланетяне. У антропологов есть все основания полагать, что кукуруза является самым первым хлебным растением в мире.

Однако не все знают, что помимо пищевых кукуруза обладает другими полезными свойствами, точнее, кукуруза может использоваться как лекарство в лечении довольно большого количества недугов. Но в данной статье речь пойдет не о пользе кукурузы вообще, а такой части данного растения, как кукурузные рыльца. Но, обо всем по-порядку.

Биологическое описание кукурузы

Кукуруза - это род растений, насчитывающий 6 видов, который принадлежит к семейству Злаковые (Poaceae). В культуре встречается только один вид кукурузы - кукуруза сахарная, или маис (лат. Zea mays L.). 

Кукуруза сахарная - это однолетнее растение, которое может достигать в высоту до 7 метров (!), однако большинство растений все же едва достигает в высоту 3 м. Толщина стебля кукурузы до 7 см. В отличие от стеблей большинства злаковых растений, у кукурузы он заполнен тканью.

У кукурузы очень хорошо развита корневая система, которая может проникать вглубь до 1,5 м. В нижней части образуются воздушные опорные корни, которые дополнительно укрепляют устойчивость стебля и снабжают растение питательными веществами и влагой.

Длина кукурузного листа достигает 1 м, ширина - до 10 см. Форма листа линейно-ланцетная. У одного растения количество листьев может варьироваться от 8 до 42.

Кукуруза является однодомным растением, имеющим однополые цветки. При этом мужские цветы собраны в метельчатые соцветия на самых верхушках стеблей, а женские цветки собраны в початки, которые располагаются в пазухах кукурузных листьев. На одном растении формируется 1-2 початка, изредка больше. Известно огромное количество сортов кукурузы. Длина початков в зависимости от сорта варьируется от 4 до 50 сантиметров, их диаметр - 2-10 см, а масса от 30 г до полукилограмма. Цвет зерен - от светло-желтого до почти черного, а также такие цвета как красный, бурый, коричневый, фиолетовый, синий и др. Початки кукурузы обложены листьями, а наружу на самой верхушке початка выходит пучок так называемых кукурузных рылец, точнее пестичных столбиков. Именно о них дальше и пойдет речь.

Заготовка кукурузных рылец

Кукурузные столбикиСбор кукурузных рылец производится в фазу молочной спелости початков. В этот период кукурузные рыльца могут быть различного цвета: светло-желтого, желтого, красноватого, коричневого или коричневато-красного. Срывают их аккуратным движением, чтобы не повредить початок.

После этого кукурузные рыльца сушат при температуре не выше +40оС. Для этого их тонким слоем раскладывают в тени или в специальных сушилках.

Правильно высушенные кукурузные рыльца должно легко ломаться, практически не иметь запаха. Если во время сушки сырье почернело, оно не годится для медицинского применения. Такое может произойти при сопревании, когда рыльца раскладывают толстым слоем.

Срок хранения правильно заготовленного сырья не превышает 2 лет.

Химический состав кукурузных рылец

В этой части кукурузы содержатся следующие биологически активные вещества:

  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • гликозиды и сапонины;
  • жирное масло;
  • эфирное масло;
  • камеди;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сахар и сахаристые вещества;
  • селен;
  • витамины группы В, витамины С, D, Е и К и др.

Полезные свойства кукурузных рылец

В фитотерапии используются следующие полезные свойства этой части растения:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее.

Исходя из этого, кукурузные рыльца применяются в лечении следующих заболеваний:

  • холецистит, холангит, холангиогепатит и гепатит;
  • застой желчи;
  • камни в почках;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочевыводящих путей;
  • отеки, вызванные сердечной недостаточностью и заболеваниями почек, нефриты;
  • глистные инвазии;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • высокий холестерин, атеросклероз;
  • гемофилия (низкая свертываемость крови) и др.

Препараты кукурузных рылец уменьшают содержание билирубина в желчи, усиливают ее секрецию, уменьшают ее вязкость и плотность, способствуют повышению содержания в крови протромбина.

Содержащийся в составе рылец селен препятствует делению раковых клеток, поэтому некоторые препараты из кукурузных рылец могут использоваться для профилактики онкологических заболеваний.

Кукурузные рыльца

Рецепты применения кукурузных рылец

1. Настой: 200 г сухих кукурузных рылец залить 0,5 л горячего кипятка в термосе и настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Данный препарат существенно снижает аппетит, что предотвращает переедание, поэтому, помимо всего прочего, является отличным средством для похудения. Настой также может применяться для профилактики и лечения всех вышеобозначенных заболеваний.

2. Свежие кукурузные рыльца с медом - еще одно великолепное средство для похудения. Свежесобранные столбики мелко шинкуют ножом и смешивают с липовым или иным светлым медом в массовом соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, запивая стаканом теплой воды. Рецепт не подходит для больных диабетом.

3. Отвар: взять 1 столовую ложку сырья и залить 200 мл кипятка, затем томить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана за полчаса до еды в качестве желчегонного и мочегонного средства. Это средство также может применяться для лечения практически всех вышеуказанных заболеваний.

4. Экстракт кукурузных рылец жидкий на 70%-ном спирте. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Показаниями к применению являются холангит, холецистит и иные нарушения желчеотделения, а также цистит, почечнокаменная болезнь, камни в органах мочеполовой системы, отеки различной этиологии.

Противопоказания к применению кукурузных рылец

Не рекомендуется применять отвары и настои из кукурузных рылец людям с пониженным аппетитом, поскольку аппетит может вообще исчезнуть, что чревато истощением. 

Противопоказаниями являются повышенная свертываемость крови и тромбофлебит, а также наличие крупных камней в желчных протоках или почках (прием препаратов может вызвать отхождение камней, что очень чревато для жизни и здоровья).

В остальном следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.

 

Желчегонные, слабительные и закрепляющие

Камнеломка Барбарис и его польза Применение бессмертника

Бадан

толстолистный 

Барбарис

обыкновенный

Бессмертник

песчаный

Трилистник водяной Дуб черешчатый Золототысячный зонтичный

Вахта

трехлистная

Дуб

обыкновенный

Золототысячник

обыкновенный

Кассия александрийская Кровохлебка аптечная Крушина ольховидная

Кассия

остролистная

Кровохлебка

лекарственная 

Крушина

ломкая

Кукуруза Одуванчик аптечный Соплодия ольхи

Кукурузные

рыльца 

Одуванчик

лекарственный

Ольха

серая

Лечение полынью Препараты ревеня Применение тмина

Полынь

горькая

Ревень

тангутский

Тмин

обыкновенный

Применение щавеля    

Щавель

конский

   

 

НАВИГАТОР ПО ЛЕКАРСТВЕННЫМ РАСТЕНИЯМ:

Там можно найти любое лекарственное растение

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта