Кунжут масличное растение. Кунжут - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кунжут

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Интересные факты о семенах кунжута и их главной пользе для организма. Кунжут масличное растение


Польза кунжута для организма и применение

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Из этой статьи вы узнаете:

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

полезные свойства кунжута

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНЫХ СЕМЯН

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!
  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Действительно, по содержанию кальция семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

лечебные свойства кунжута для здоровья человека

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма. 

Польза кунжута для женщин

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Польза кунжута для мужчин

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Значение и применение кунжута в разных областях

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Сезамовое масло В медицине

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Масло семян кунжута в косметологии

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах для ухода за кожей (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии для волос.

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

польза и свойства кунжутных семечек

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте).  Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!семена

orehi-zerna.ru

Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Ноя-1-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

кунжут фото

Что такое кунжут:

Что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания кунжута, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кунжут (лат. – Sesamum, англ. – Sesamum, нем. – Sesam, фр. — Sesame) — это однолетнее тропическое растение семейства сезамовых, или кунжутных. В культуре распространен в основном кунжут индийский. Кунжут — древняя культура Азии и Африки. Площадь его посевов в мире составляет более 5 млн. га. Основные районы распространения кунжута — Индия, Китай, Бирма. В нашей стране кунжутом занято 1,6 тыс. га. Посевы его размещены в Краснодарском крае, Закавказье (Азербайджане) и в республиках Средней Азии (Казахстане, Узбекистане и Туркмении). Наиболее распространены следующие сорта кунжута: Ташкентский, Серахский, Кубанец. Кунжут требует много тепла и света. Семена начинают прорастать при температуре 15 — 16 °С. При заморозках — 0,5… — 1,0 °С всходы погибают. Лучшая температура для роста и развития 25 — 30 °С. При понижении ее до 10 — 12 °С рост растений приостанавливается. Кунжут — растение короткого дня. Требователен к влаге и питательным веществам. Основное потребление питательных веществ в фазу цветения и позднее. Вегетационный период 90 — 120 дней.

Плоды кунжута  представляют собой коробочку от трёх до пяти сантиметров в длину. Созревшая коробочка растрескивается, и находящиеся в ней семена кунжута высыпаются. Семена кунжута  обыкновенно белого цвета, но попадается порой и кунжут  с красным, коричневым или же черным окрасом  семян.

Кунжут — это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.

Кунжут преимущественно используется при приготовлении салатов и различных хлебобулочных изделий. Их добавляют в соусы, подливы, вина и бренди. Кунжут также входит в состав тахинной пасты, из которой готовят халву. В корейской кухне листья кунжута обжаривают в кляре и подают с соусом. В них также заворачивают различные овощи и рис. В некоторые тушенные блюда добавляют квашенные листья кунжута. Семенами кунжута посыпают различные мясные блюда при запекании.

Виды кунжута:

Черный кунжут является одной из разновидностей самых древних приправ, которые известны человечеству. Помимо черного кунжута существует еще семена перламутрово-белого, золотистого и коричневого цвета. По своим питательным свойствам черный кунжут имеет практически одинаковые качества, что и остальные семена, небольшое различие чувствуется лишь во вкусе.

Считается, что наиболее популярен именно черный кунжут, который отличается более насыщенным ореховым ароматом и ярко выраженными целебными свойствами. Этот вид кунжута, который принято использовать не только в пищу, но и в лечебных целях, советуют проращивать.

На сегодняшний день черный кунжут пребывает на пике своей популярности – в особенности он пользуется спросом в Японии. Черный кунжут – это не только отличная вкусоароматическая добавка к пище, которая еще и обладает целебными свойствами, но и основа для приготовления самых разнообразных блюд. Например, с добавлением семян черного кунжута готовят вкуснейшие джемы, пудинги, пасты, добавляют их в мороженое, тофу и бисквиты, а также посыпают ими торты.

Белый повсеместно продающийся кунжут (кулинарный)- это  ядра сырых семян кунжута, полученные путём влажного обрушивания и последующей высокотемпературной сушки. Неочищенные семена кунжута, то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели кунжут золотистого цвета. При удалении шелухи около 90% кальция и других минералов теряется. Поэтому лучше использовать неочищенные семена.

Состав кунжута:

Кунжут содержит в себе углеводы, белки, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Из витаминов отметим — Е, РР, витамины группы В. Из минералов – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо.

Жирное масло, которым богаты семена кунжута, включает органические кислоты: олеиновую, пальмитиновую, линолевую, линоленовую, стеариновую, лигноцериновую, арахиновую. Также в нем содержаться фитостерины – активные вещества, помогающие нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму функции эндокринной и иммунной систем, оказывающие очищающее и омолаживающее действие.

Добываемое посредством холодного прессования масло долго хранит свой аромат и приятный вкус. Длительное сохранение органолептических свойств кунжутного масла обусловлено содержанием сезамола – эфира, действующего, как «консервант» для жирных кислот.

Белки семян кунжута содержат ряд аминокислот. Также в семенах присутствуют Р-ситостерин, лецитин, фитин, холин, волокна.

Полезные свойств кунжута:

Получаемое из семян кунжута  масло кулинары применяют в качестве жирового пищевого продукта и как ароматический ингредиент. Кунжутные семена кунжута перемалываются в маслянистую пасту бежевого окраса. Эта паста – важные ингредиент  восточного кушанья, именуемого хумус.

Кунжут, вернее кунжутное масло обладает свойствами: кровоостанавливающее, противовоспалительное, слабительное.

Свойства кунжута настолько ценны для человека, что  кунжутное масло можно сравнит со столь популярным оливковым. Будучи смешанным с аналогичным количеством лимонной воды, масло кунжута  может применяться в качестве наружного лекарственного средства. Такое лекарство благоприятствует  скорейшему заживлению ожогов, полезно в лечении фурункулезов, различных изъязвлений. При добавлении в кунжутное масло небольшого количества  камфары, кардамона и корицы – получается средство, которое  возможно применять для облегчения сильных головных болей, против головокружения.

Имеет кунжут полезные свойства, благодаря которым  он прекрасно подходит в качестве продукта питания для тех людей, которые  занимаются йогой. Если Вы также принадлежите к их числу, то кунжут Вам следует употреблять примерно по тридцать граммов за день.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Надо сказать, семена кунжута нельзя употреблять людям со слишком высокой свертываемостью крови, имеющим склонность к тромбам в сосудах, к варикозной болезни вен. Осторожно следует употреблять кунжут и тем из людей, кто страдает от лишнего веса, ожирения.

Кунжут благотворно влияет на организм в целом;  особенно это касается костной ткани. Помимо этого, кунжут полезен для здоровья  дыхательной, пищеварительной систем, для органов выделения и для женской половой системы.

Масло из семян кунжута нередко применяется в медицине в целях лечения заболеваний крови. Специалисты-фармацевты видят в кунжутном масле достойную замену  миндальному или оливковому маслам в деле изготовления пластырей, эмульсий, основы для медпрепаратов, растворимых в жирах.

Масло семян кунжута может послужить средством лечения всякого рода простудных заболеваний, расстройств пищеварительного тракта. Кунжутное масло – неплохое средство для лечения разных болезней кожных покровов, а также при женских болезнях.

Кунжутные семена имеют ценное свойство – эффективно выводит из человеческого организма вредные и опасные вещества. Кунжут может послужить в целях лечения геморроя. Растертые семена кунжута – средство против боли в поясничном отделе и в ногах.

Противопоказания кунжута:

Прежде всего, негативные эффекты возможны при превышении суточной нормы употребления данного продукта. Обыкновенно, здоровому человеку не следует употреблять более 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если употребить сверх этого количества, возможно легкое головокружение и плохое самочувствие. В этом случае лучше попросту поспать.

Из-за чувствительности желудка к кунжуту, употреблять данное семя следует в ограниченном количестве. Употребление кунжута на голодный желудок может вызвать жажду, тошноту, и раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Вообще, применять кунжут рекомендуется в обжаренном виде, или совместно с медом. В таком случае он понизит аппетит. Однако не торопитесь применять кунжут как дополнительное средство для похудения – от него полнеют.

Кроме того, кунжут не рекомендован при мочекаменной болезни и при плохой свертываемости крови – его употребление может ухудшить состояние.

Кунжут для мужчин:

В течении веков сезам использовался в качестве эффективного средства, когда требовалось усилить потенцию и либидо. И в наши дни индийские мужчины всегда употребляют в пищу поджаренные семена кунжута в смеси с медом.

Кроме витамина Е кунжут также достаточно богат цинком. Этот элемент регулирует производство половых гормонов, стимулирует простату, что уменьшает вероятность развития рака. Цинк имеет также ранозаживляющее свойство, усиливает иммунитет, благотворен для мужской репродуктивной системы и способствует качеству продуцируемых сперматозоидов.

В семенах сумсума содержится достаточно много аргинина – одной из аминокислот. Как показывают исследования, мужской организм, систематически получающий немного аргинина, гораздо лучше вырабатывает тестостерон. Научно доказано, что нехватка самого главного мужского гормона вызывает эректильную дисфункцию, приводит к гипертонии, к депрессии. Чтобы избежать этих проблем, следует регулярно употреблять семена кунжута.

Кунжут полезен не только для половой сферы. Он также положительно сказывается на работе головного мозга. Мужчинам «умственных» профессий этот продукт обеспечит дополнительное поступление в организм столь важных для нервной системы веществ, как фосфор, витамины группы В, аминокислоты, фосфолипиды.

Кунжут для женщин:

Поскольку кунжут содержит много кальция, он будет особенно полезен женщинам. Не секрет, что многие дамы подвержены нехватке данного элемента. Дабы покрыть суточную норму кальция, достаточно будет лишь 100 грамм семян (или пары столовых ложек кунжутного масла). Исследователи утверждают, что люди, живущие на землях с традиционным наличием кунжута в ежедневном рационе, имеют гораздо более прочные кости, чем жители европейских держав.

Масло, получаемое из кунжутного семени, применяется и в косметологи, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Оно устраняет раздражение, улучшает защитные функции кожи, способствует ее восстановлению. Также его используют, как средство для снятия макияжа и как массажное масло.

Кунжут для костей:

Основное отличие семян кунжута от всех прочих – это огромное содержание кальция. В кунжутных семенах его (по разным оценкам) от 1160 до 1474 мг/100 г, что ставит их по данному признаку впереди всех остальных продуктов. Благодаря такому количеству данного элемента проростки кунжута следует включать в рацион беременных женщин и кормящих мам, так как кальций делает прочной костную ткань. Это поможет правильно формироваться скелетным тканям малыша, сохранит здоровье маминых зубов.

Продукты, в которых содержится много кальция, нужно регулярно включать в меню детей и подростков. Как раз в этом возрасте увеличивается костная масса и окончательно формируется скелет. Это поможет избежать уменьшения костной ткани в пожилом возрасте и предотвратить ряд проблем в будущем. Но проростки кунжута могут помочь и пожилым людям – остановить разрушительные процессы, причиной которых является нехватка кальция.

Кунжут в диетах для похудения:

Эффективен кунжут для похудения, прежде всего, благодаря входящему в его состав сезамину. Это особое вещество имеет свойство замедлять процесс образования и накопления жиров, активно стимулируя их расщепление. Сезамин используется в современной фармации при производстве жиросжигающих средств. Наибольшая концентрация вещества находится в кунжутном масле (по этой причине его часто называют сезамовым).

Кунжутное масло — сравнительно низкокалорийный продукт, который должен использоваться только в натуральном виде. В целях похудения его можно пить по 1 столовой ложке в день утром натощак или использовать в качестве приправ к различным салатам. Другие виды животных и растительных жиров на это время лучше исключить. При воздействии высоких температур кунжутное масло может терять свои полезные характеристики, поэтому его не рекомендуется добавлять в горячие блюда.

Кунжутное масло оказывает прекрасный антицеллюлитный эффект. Его можно соединять с различными косметическими средствами (кремами, масками, мазями) и применять для массажа или обертываний. Масло в таком виде раскрывает поры кожи, восстанавливает ее эластичность, улучшает внешний вид.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Кунжут: семена, агротехника, применение

Кунжут: семена, агротехника, применениеМасличные, кунжут, кунжутное масло, тахинная халва, семена кунжута, уборка кунжута, сорта кунжута

   

Кунжут принадлежит к древнейшим культурным масличным растениям. В его семенах содержатся масла - 48-63%, белка - 16-17%. Кунжутное (сезамовое) масло - одно из лучших пищевых масел, приближающееся по вкусу к оливковому (прованскому). Его йодное число равно – 103-112. Добытое холодным способом масло имеет светло-желтый цвет и отличный вкус. Его используют для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также для медицинских целей. Из копоти, образующейся при сжигании кунжутного масла, добытого горячим способом, получают высококачественную тушь. Очищенные от оболочек и размолотые семена кунжута идут на приготовление высших сортов халвы (тахинная халва). Целые семена кунжута употребляют для обсыпки булок, бубликов, изготовления конфет и восточных сладостей.

    Родиной кунжута считается Африка. На территории Средней Азии кунжут попал в древние времена из Пенджаба (Индии), а в Закавказье – из Ирана.

    Мировая площадь посевов кунжута составляет около 7 млн га. Наибольшие площади он занимает в Индии, Пакистане, Китае, Мьянме, Мексике, Африке и Средней Азии. Сеют его в странах Европы.

    Ботаническая и биологическая характеристика кунжута    Кунжут культурный индийский (Sesanum indicum) – однолетнее растение семейства Кунжутовые (Pedaliaceae). Это теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, требующее чистых и плодородных почв. В то же время он засухоустойчив и жаровынослив. Семена кунжута начинают прорастать при температуре не ниже – 15-16°С. Всходы погибают при заморозках – …-1°С. При температуре ниже 15°С кунжут перестает расти. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий культуры колеблется в пределах – 80-100 дней. Масса 1000 семян – 3-5г.

    Лучшие почвы для кунжута черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.

    Наиболее распространенные в РФ сорта кунжута: Кубанец 55, Солнечный и другие.

    Особенности агротехники кунжута    Кунжут требует тщательной обработки почвы и высокой обеспеченности элементами минерального питания. Навоз вносят под предшествующую культуру. Нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы.

    Высевают семена кунжута во влажную почву, когда посевной слой прогреется до 15-16°С, зерновыми сеялками с междурядьями 45 и 70см. Норма высева – 1,5-2млн семян/га, глубина посева – 2,5-3см. После посева обязательно проводить прикатывание.

    В условиях орошения на посевах кунжута проводят 2-3 полива (по 600-700м?/га). Если перед посевом почва сухая, дают допосевной полив.

    При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (белую, серую, бурую, черную).

    По мере подсыхания и раскрытия коробочек семена из снопов вытряхивают над брезентом. Этот прием повторяют 2-3 раза. При посеве на больших площадях кунжут обмолачивают зерноуборочным комбайном с подборщиком.

    Отсортированные и очищенные семена кунжута хранят при влажности не более 9%.

urozhayna-gryadka.narod.ru

Кунжут - описание растения, его лекарственное значение, рецепты народной медицины, рисунок растения Кунжут

Кунжут

Краткая характеристика. Кунжут (сезам, тахин) - Sesamum - однолетнее и многолетнее травянистое растение семейства сезамовых, или кунжутных. Род насчитывает 35 видов. Чаще всего выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1-2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Родина кунжута - тропическая и субтропическая Африка. Кунжут - древнейшее культурное масличное растение. Его издавна возделывали в Вавилоне, в Индии, Китае, Эфиопии, Египте, Греции, Иране и Средней Азии. В нашей стране его возделывают на небольших площадях в Краснодарском крае. Семена кунжута содержат масло, НО по качеству не уступающее оливковому.

Лекарственное значение. Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65% эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие полиненасыщенные жирные кислоты. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F, лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим действием, поэтому оно хранится очень долго - до 7 лет.

 Внимание. Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни вен.

Масло, получаемое из семян кунжута, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная  халва, которую делают из кунжута. Лечебно-профилактические свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным свойствам, по мнению медиков  Востока, оно стоит на третьем месте после миндального и фисташкового.

Кунжутное масло действенно: при различных легочных заболеваниях,  одышке, сухом кашле, астме, так как обладают свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является профилактическим средством против инфаркта миокарда; при желудочно-кишечных коликах; кроме того, оно нормализует повышенную кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет кишечник; при болезнях печени и желчного пузыря; при болезнях почек и мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни, помогает при жжении во время  мочеиспускания. Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость крови. В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от головных болей; для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как противоядие от укуса змей. В составе кремов и мазей кунжутное масло применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий, и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Кунжутное масло благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные вещества (каротиноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими свойствами и полезны для стареющей кожи.

У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки  исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и небольшим количеством теста либо использованием масла с лимонным соком, либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать головную боль. Чтобы этого не происходило, также советуют употреблять масло с медом.

Рецепты народной медицины.

При болезнях глаз: профильтрованное масло закапывают по 1 капле перед сном. Это может быть болезненным, но приносит хорошие результаты.

При болезнях бронхов: употребляют внутрь по 1 ст. ложке кунжутного масла каждый день. Это значительно облегчает дыхание.

При болезнях, связанных со снижением количества тромбоцитов и плохой свертываемостью крови: принимать  ст. ложке кунжутного масла 3 раза в день перед едой.

rus-travnik.ru

Кунжут.

 

 

 

Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена кунжута яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло. Стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Самое древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья. Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. Спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовления. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения. Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

В медицине широко используют полезные свойства кунжута. Кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде:

кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:

Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства:

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок кунжута употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой:

2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия:

При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Кунжутное масло — продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.

Хранить семена кунжута нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Кунжут - Магические и целебные свойства приправ - Все материалы

Кунжут. Магические и целебные свойства

Кунжут или Сезам – это травянистое растение с красивыми крупными цветками, похожими на колокольчики. Родиной кунжута считается Африка, но с незапамятных времен его выращивают в странах Азии и Ближнего Востока. Самый известный представитель семейства, так называемый Индийский кунжут – одна из самых знаменитых и распространенных масличных культур, ныне в диком виде не встречается.

В народной медицине и кулинарии особенно ценится кунжутное семя и получаемое из него ароматное масло. Ученые считают, что кунжут – одна из самых первых приправ, открытых человечеством, о нем знали еще в Древней Индии, Китае и Вавилоне, а наиболее полное описание полезных свойств кунжута оставил нам великий арабский врач Авиценна.

Магические свойства кунжута

Кунжут очень почитается на Востоке. В Китае считают, что семена кунжута продлевают жизнь и укрепляют дух. А в арабском мире существует поверье, что растение способно даровать бессмертие.

Кунжут связан с живительной силой солнечного света, а потому так же благотворно влияет на все стороны жизни человека. Частое употребление в пищу семян кунжут проясняет ум, а в магии это его свойство используется для пробуждения дара ясновидения и интуиции.

В любовной магии кунжут используют в приворотных зельях и в обрядах для пробуждения сексуального влечения.

Магическими свойствами обладает и масло кунжута. Считается, что оно вселяет надежду и жизненные силы в тех, кто совсем отчаялся – в одиноких, пожилых или больных людей.

Целебные свойства кунжута

Целебные свойства кунжута

В масле кунжута содержится особое вещество – сезамин, которое является мощным антиоксидантом. Это вещество эффективно снижает уровень холестерина в крови, и значительно облегчает состояние больных онкологическими заболеваниями.

Также, семена кунжута богаты различными минералами – калием, магнием, фосфором, и витаминами групп А, С, В и Е. В кунжуте очень много кальция, а потому он незаменим для организма, как источник извести, необходимой для крепости костей.

Содержащийся в кунжутном семени витамин РР улучшает общее состояние пищеварительной системы.

Кунжут используется и в косметологии, он благотворно влияет на состояние волос и ногтей, улучшает состав крови и способствует росту человека.

Сильными целебными свойствами обладает масло кунжута. Оно используется косметологами в качестве смягчающего средства, прекрасно защищающего кожу от солнечных лучей, и заживляющего ожоги, а медики часто применяют его для лечения геморроя и диареи.

Применение кунжута в кулинарии

Применение кунжута в кулинарии

В кулинарии кунжутное семя используется для обсыпки разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий. А если семена чуть прокалить на сковороде, они становятся основой для приготовления изысканных восточных сладостей – козинаков или халвы.

В Восточной кухне также очень популярна кунжутная паста тахини, которая служит важным ингредиентом для многих блюд и основой для разнообразных соусов.

Любят кунжут и на Дальнем Востоке, в частности, он частый гость на столах жителей Китая, Японии и Кореи. Причем, в Корее едят даже листья кунжута, обжаривая их в кляре или используя в качестве основы для рулетов. На самом деле, кунжут прекрасно сочетается с любыми продуктами, им можно приправлять мясо, птицу, горячие овощные блюда или салаты.

Диетологи утверждают, что наиболее полезно употреблять в пищу свежемолотые семена кунжута, это позволяет организму наиболее полно усвоить все питательные вещества. Однако молотый кунжут нельзя хранить долго, он быстро становится горьким.

Связь кунжута с астрологическими знаками зодиака

Астрологи считают, что кунжут находится под влиянием планеты Сатурн. Именно сатурнианское влияние дарует растению способность влиять на время и продлевать жизнь человеку. Особенно полезен кунжут тем, кто родился под знаками Весов, Козерога и Водолея.

zonatigra.ru

Кунжут семена, агротехника, применение

Родиной кунжута считается Африка. На территории Средней Азии кунжут попал в древние времена из Пенджаба (Индии), а в Закавказье – из Ирана.

Мировая площадь посевов кунжута составляет около 7 млн га. Наибольшие площади он занимает в Индии, Пакистане, Китае, Мьянме, Мексике, Африке и Средней Азии. Сеют его в странах Европы.

    Ботаническая и биологическая характеристика кунжутаКунжут культурный индийский (Sesanum indicum) – однолетнее растение семейства Кунжутовые (Pedaliaceae). Это теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, требующее чистых и плодородных почв. В то же время он засухоустойчив и жаровынослив. Семена кунжута начинают прорастать при температуре не ниже – 15-16°С. Всходы погибают при заморозках – …-1°С. При температуре ниже 15°С кунжут перестает расти. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий культуры колеблется в пределах – 80-100 дней. Масса 1000 семян – 3-5г.

Лучшие почвы для кунжута черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.

Наиболее распространенные в РФ сорта кунжута: Кубанец 55, Солнечный и другие.

    Особенности агротехники кунжутаКунжут требует тщательной обработки почвы и высокой обеспеченности элементами минерального питания. Навоз вносят под предшествующую культуру. Нормы, сроки и способы внесения минеральных удобрений зависят от уровня естественного плодородия почвы.

Высевают семена кунжута во влажную почву, когда посевной слой прогреется до 15-16°С, зерновыми сеялками с междурядьями 45 и 70см. Норма высева – 1,5-2млн семян/га, глубина посева – 2,5-3см. После посева обязательно проводить прикатывание.

В условиях орошения на посевах кунжута проводят 2-3 полива (по 600-700м?/га). Если перед посевом почва сухая, дают допосевной полив.

При созревании семена кунжута сильно осыпаются, поэтому убирают его в начале созревания, когда нижние листья опали или пожелтели, нижние коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена в них приобрели нормальную для сорта окраску (белую, серую, бурую, черную).

По мере подсыхания и раскрытия коробочек семена из снопов вытряхивают над брезентом. Этот прием повторяют 2-3 раза. При посеве на больших площадях кунжут обмолачивают зерноуборочным комбайном с подборщиком.

Отсортированные и очищенные семена кунжута хранят при влажности не более 9%.

o-g-o-r-o-d.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта