Вакуоль - это полость, заполненная клеточным соком. Вакуоль растений
строение вакуоли
Вакуоль в растительной клетке одна и занимает довольно большой объем, в то время как вакуолей в животной клетке несколько, и каждая имеет свои функции: пищеварительные, фагоцитозные, сократительные. Вакуоли образуются из пузырьков аппарата Гольджи и могут быть сократительными (которые служат для осмотической регуляции) и центральными.
Вакуоль состоит из полости в цитоплазме, которая может достигать до 90% от общего объема всей клетки, из вакуолярной мембраны, которая ограничена от этой полости тонопластом и заполненна клеточным соком (концентрированный водный раствор минеральных солей, сахаров, органических кислот, пигментов и отходов жизнедеятельности клетки).
Вакуоль выполняет такие функции, как обеспечение роста растительной клетки за счет растяжения, происходящего в результате поступления в нее воды. Вакуоль также регулирует напряженное состояние клеточной стенки, которое происходит из-за давления внутриклеточной жидкости.
Функции вакуоли: 1) хранит и накапливает воду, 2) умеет регулировать водно-солевые обмены, 3) поддерживает тургорное давление, 4) умеет накапливать водорастворимые метаболиты, запасает для клетки питательные вещества, 5) умеет регулировать цвета плодов и привлекает тем самым насекомых которые опыляют и распространяют растительные семена, 6) иногда может брать на себя частично функции лизосом.
Содержащиеся в вакуоли гидролитические ферменты способствуют повторное использование таких компонентов, как хлоропласт. Также в вакуоли скапливаются отходы жизнедеятельности клетки: млечный сок, танины и алкалоиды. Эти вещества делают растение несъедобным.
Помимо отходов в вакуоли также хранятся питательные вещества, которые используются цитоплазмой клетки при необходимости: это инсулин, сахароза и минеральные соли
БОЛЕЕ ПОДРОБНО О СТРОЕНИИ ВАКУОЛИ НА ВИДЕО :
Вакуоль — Особенности строения и функции вакуоля
Вакуоль — это центральный компонент, входящий в живую клетку и выполняющий некоторые жизненно необходимые функции.
Вакуоль – основной компонент растительной или животной клетки в виде мембранного мешочка, наполненного жидкостью
Ее строение отличается от других структур клетки, внутри вакуоли имеется свободное пространство и ее мембрана имеет проницаемую структуру.
Внутри вакуоль заполнена определенным водным раствором (так называемый клеточный сок), содержащий необходимые питательные вещества или продукты жизнедеятельности, такие как пигменты, которые окрашивают в разные цвета ягоды, цветы и другие органы растений, минеральные соли, различные сахара или отходы жизнедеятельности.
Разновидности
Данные органоиды относятся к одномембранным структурам клеток. Некоторые структуры постоянны, а другие появляются для каких-либо функций.
Возникают они в следствие распространения пузырьков аппарата Гольджи и эндоплазматической сети.
Существует три вида органелл:
- пищеварительные — это непостоянные компоненты, возникающие тогда, когда одноклеточные животные (или те организмы которые питаются с помощью фагоцитоза или пиноцитоза) захватывают пищу. Они заглатывают, переваривают пищу и усваивают питательные вещества. Этот органоид можно сравнить с желудком человека, он точно также переваривает захваченные микробы или водоросли,
- сократительные представляет собой сеть каналов и выполняет функцию поглощения необходимой жидкости и выведения ненужной воды. Некоторые ученые предполагают, что эта органелла участвует в дыхании,
- в клетке растений — это небольшие одномембранные структуры, заполненные клеточным соком. В молодых растительных клетках их может быть более трех штук. Основная роль вакуоли в растительной клетки — это запас питательных веществ и выведение ненужных и вредных компонентов наружу.
Смотря, на строение и устройство они могут запасать питательные вещества, растворять их или удалять из клетки.
Основные функции
Функции вакуоли разнообразны:
- В некоторых растительных органоидах откладываются остатки жизнедеятельности, после из них образуются вещества, которые способны выделять фермент. Вот эти вещества отпугивают животных, которые питаются травой (они имеют горький или вяжущий привкус). Ярким примером служит растение одуванчик или молочай, если мы оторвем листик, то увидим белое молочко — это и есть содержимое вакуолей.
- С помощью полупроницательной мембраны она может поглощать в себя воду, в результате этого повышается внутреннее давление в клетке. Это очень важно во время роста и для водного баланса растения.
- В некоторых вакуолях находятся пигменты, которые собственно и окрашивают цветы, плоды и листья в разноцветные цвета. Яркая расцветка для цветов очень важна, так как насекомые в первую очередь опыляют яркие и большие цветы.
- В растениях эти компоненты участвуют в аутолизе — это значит, что клетки занимаются самоперевариванием.
- Некоторые из этих компонентов выполняют функцию определенных резервуаров, которые запасают необходимые питательные вещества. Такие, как сахароза, различные белки, органические кислоты, минеральные соли и многие другие вещества.
Определение яркой окраски цветов и плодов – одна из функций вакуоли растительной клетки
Итак, мы выяснили, что основные функции — это хранение необходимых питательных веществ, секреция, аутолиз и выделение. Они находятся не только в растительных, но и в животных клетках. Различают постоянные и непостоянные вакуоли.
proinfekcii.ru
Дополнительный материал по биологии на тему "Вакуоль"
Выполнила учитель биологии
Тушева Вера Ивановна
Содержание стр
Цель работы……………………………………………………………………..3
Образование вакуолей………………………………………………………….4
Строение вакуолей и химический состав клеточного сока……….................5
Функции вакуолей……………………………………………………………...7
Вывод………………………….……………………………………………………8
Список используемой литературы…….………………………………………….9
Вакуоль – это пространство клетки, заполненное клеточным соком.
Целями работы является:
знакомство с процессом образования вакуоли и с основными ее функциями;
изучение строения вакуоли и химическим составом ее клеточного сока;
определение важности вакуоли в растительной и животной клетке;
создание теоретической базы для дальнейшего изучения предмета «Ботаника», необходимой на семинарских и лабораторных занятиях.
Образование вакуолей
Центральная вакуоль, характерна для большинства зрелых растительных клеток (рис 1), возникает в процессе роста и дифференциации клеток путем слияния многочисленных мелких вакуолей, которые обычно имеются в меристематических (эмбриональных) клетках. Происхождение этих цитоплазматических вакуолей до конца не выяснено. Одним из наиболее вероятных способов заложения вакуолей является образование цистернами гранулярного эндоплазматического ретикулума локальных расширений, мембраны которых теряют рибосомы. Эти расширения затем изолируются, округляются и превращаются в вакуоли, а ретикулярная мембрана становиться их тонопластом. Другой важный путь – отчленения ретикулярными цистернами агранулярных пузырьков., которые, сливаясь друг с другом, дают начало мелким вакуолям. Образование вакуолей может происходить и при участии элементов аппарата Гольджи (пузырьков и диктиосомных цистерн).
Рис. 1. Строение клетки:
1 – ядро с ядрышком; 2 – вакуоль; 3 – хлоропласт; 4 – эндоплазматическая сеть с рибосомами; 5 – аппарат Гольджи; 6 – лизосома; 7 - митохондрия
Строение вакуолей и химический состав клеточного сока.
Вакуоли содержаться почти во всех растительных клетках. Они представляют собой полости в клетке, заполненные обычно водянистым содержанием – клеточным соком. От цитоплазмы клеточный сок изолирован избирательно проницаемой вакуолярной мембраной – тонопластом (лат. tonus – напряжение; пластос - оформленный). Для большинства зрелых клеток высших растений характерна центральная вакуоль (рис. 2). Она настолько крупна (занимает до 70-90% объема клетки), что протопласт со всеми органеллами располагается в виде очень тонкого постенного слоя, выстилающего клеточную оболочку.
Рис. 2. Клетка палисадного мезофилла листа тополя под световым микроскопом (схемат.):
Г – гиалоплазма; Гр – граны хлоропласта; КЗ – крахмальное зерно; КО – клеточная оболочка; ЛК – липидная капля; Хл – хлоропласт; ЦВ – центральная вакуоль; Я – ядро; Яд – ядрышко.
В этом слое тонопласт выступает как внутренняя пограничная мембрана протопласта. В местах протопласта часто располагается очень близко к плазмалемме, а на участках, где они есть, тонопласт отдаляется от плазмалеммы, но при этом общая толщина слоя гиалоплазмы, одевающего органеллы, не увеличиваются. В постенном протопласте обычно встречаются мелкие цитоплазматические вакуоли (рис. 3).
Иногда в центре клетки, в ядерном кармашке, располагается ядро. А кармашек связан с постенным слоем цитоплазмы тончайшими цитоплазматическими тяжами, пересекающими центральную вакуоль.
Вакуолярное содержимое – клеточный сок – представляет собой водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта (в основном запасными веществами и отбросами). Таким образом, основной компонент клеточного сока – вода. В ней накапливаются многочисленные соединения – минеральные и органические. – которые находятся в состоянии истинного или коллоидного раствора и реже в виде оформленных включений.
Рис. 3. клетка мезофилла листа липы при небольшом (5000) увеличении электронного микроскопа (схемат.):
В – цитоплазматическая вакуоль; Г – гиалоплазма; Гр – грана; ГЭР – цистерна гранулярного эндоплазматического ретикулума; Д – диктиосома; КЗ – крахмальное зерно; КО – клеточная оболочка; ЛК – липидная капля; М – митохондрия; Мж – межклетник; Мк – микротельце; Пд – плазмодесма; Пг – пластоглобула; Пл – плазмолемма; По – полисома; ПЯ – пора в ядерной оболочке; СП – срединная пластинка; Т – тонопласт; Ти – межгранный тилакоид; Хл – хлоропласт; Хм – хроматин; ЦВ – центральная вакуоль; Я – ядро; Яд – ядрышко; ЯО – ядерная оболочка.
Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная. По химическому составу и консистенции веществ клеточный сок отличается от протопласта. Это различие обусловлено активностью вакуолярной мембраной, обладающей свойствами избирательной проницаемости и, следовательно, не пропускающей одни вещества и транспортирующие другие вещества в вакуоль против градиента концентрации. Поэтому основные функции тонопласта, как и плазмалеммы, не синтетические, а барьерные и транспортные.
В живой клетке клеточный сок обычно не имеет никакой внутренней структуры, т.е. является оптически пустым, чем и обусловлено название вакуоли. Однако ряд веществ клеточного сока реагирует с фиксаторами и красителями, поэтому на фиксированных препаратах в нем может выявляться определенная структура.
Вещества, входящие в состав клеточного сока, чрезвычайно разнообразные – это углеводы (сахара и полисахариды), белки, органические кислоты и их соли, аминокислоты, минеральные ионы, алкалоиды, гликозиды, пигменты, танины и другие растворимые и воде соединения. Большинство из них относятся к группе эргастических веществ – продуктов метаболизма протопласта, которые могут появляться и исчезать в различные периоды жизни клетки. Многие вещества клеточного сока образуются только в растительных клетках.
Химический состав и концентрация клеточного ока изменчивы и зависят от вида растения, органа, типа и состояния клетки. Некоторые из перечисленных выше классов соединений могут в определенных клетках вообще отсутствовать. Другие накапливаются в больших количествах.
Наиболее обычными веществами клеточного сока являются сахара, прежде всего сахароза, также глюкоза и фруктоза. Они играют роль запасных энергетических веществ и служат важнейшим питательным материалом клетки. Сахароза, накапливающаяся в большом количестве в клеточном соке корнеплодов сахарной свеклы и сердцевины стеблей сахарного тростника. Имеет большое народнохозяйственное значение. Так как служит источником получения сахара. Глюкоза (или виноградный сахар) и фруктоза. Как показывают их названия. Накапливаются в больших количествах главным образом в сочных плодах и также широко используются человеком. Для ряда групп растений (кактусовые, толстянковые, орхидные) характерно накопление в клеточном соке полисахаридов в виде слизей.
Клетки созревающих семян накапливают в вакуолях в виде коллоидного раствора большое количество белков, поэтому их называют белковыми вакуолями. Синтез этих белков происходит на прикрепленных рибосомах гранулярного эндоплазматического ретикулума, с которым тесно связано развитие белковых вакуолей. При обезвоживании семян на поздних этапах их развития из вакуолей удаляется вода. Концентрация белка в клеточном соке повышается и он переходит в состояние твердого геля. Дегидратированные вакуоли зрелых семян называют белковыми тельцами или алейроновыми зернами. Белковые вакуоли встречаются не только в клетках семян, но и в ряде других клеток растений.
Из органических кислот в клеточном соке наиболее часто встречаются лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая. Эти кислоты находятся в большом количестве, например, в клеточном соке незрелых плодов, придавая им кислый вкус. При созревании плодов органические кислоты могут использоваться как субстраты дыхания, поэтому кислый вкус плодов обычно исчезает. Соли органических кислот вместе с минеральными ионами играют наибольшую роль в осмотических процессах в клетке.
В состав клеточного сока часто входят дубильные вещества-танины. Это безазотистые циклические соединение (производный фенолов) вяжущего вкуса. Для некоторых клеток высших растений накопление танинов становиться одной из основных функций. Содержимое центральной вакуоли таких клеток в прижизненном состоянии имеет зеленовато-желтый цвет, а после фиксации с применением осмия или окраски хлоридом железа оно выглядит темным. Таниноносные клетки могут быть рассеяны в беспорядке поодиночке среди других клеток данной ткани или собраны в группы. Особенно богаты танинами клетки коры стеблей и корней (дуб, ива, ель, бадан), незрелых плодов (грецкий орех), листьев (чай), и некоторых патологических выростов (например, клетки так называемых чернильных орешков на листьях дуба). При отмирании клетки танины окисляются, пропитывают клеточную оболочку и придают ей темно-коричневый цвет. Эти вещества обладают антисептическими свойствами и поэтому защищают растение от инфекции. Техническое значение танинов состоит в том, что с их помощью дубят кожу. При этом составляющие кожу белки переводятся в нерастворимое состояние и перестают набухать; кожа становится мягкой, не ослизняющейся в воде.
Алкалоиды – разнообразные в химическом отношении азотсодержащие вещества гетероциклической природы, имеющие горький вкус. Они обладают щелочными свойствами и содержатся в клеточном соке, как правило. В виде солей. Они обычно бесцветны, редко окрашены (оранжевый цвет млечного сока чистотела). Алкалоиды характерны для клеток высших растений и у других организмов встречаются редко. В настоящее время описано свыше 2000 алкалоидов. Состав их часто характерен для определенных групп растений (вида, рода). К алкалоидам принадлежат многие растительные яды. Некоторые из них, такие, как кофеин (в семенах кофе), атропин (во всех органах белладонны), хинин (в коре хинного дерева), морфин, кодеин (в плодах мака) и др., широко используются в медицине как лекарственные средства. Млечный сок, вытекающий при ранении ряда растений, представляет собой содержимое вакуолей, часто богатое алкалоидами (мак, чистотел) или каучуком (гевея, одуванчик).
Гликозиды – обширная группа природных веществ, соединения сахаров со спиртами, альдегидами, фенолами и другими веществами. Ряд гликозидов растений используется в медицине (например, сердечные гликозиды, добываемые из наперстки и ландыша). К гликозидам принадлежат также пигменты клеточного сока – флавоноиды. Одни из них – антоцианы (греч. антос – цветок; кианос - синий) – придают клеточному соку красный, синий или фиолетовый цвет; другие – флавоны – желтый. Цветовая гамма (от фиолетового до красного) окрашенных частей цветков многих растений обусловлена присутствием в их клеточном соке антоцианов. Различие в оттенках цвета связано с различной реакцией клеточного сока: если она кислая, то господствуют красные тона, нейтральная – фиолетовые, а при слабощелочной реакции – синие. На возникновение оттенков оказывает влияние также образование антоцианами комплексов с различными металлами. Флавоны обусловливают желтый цвет лепестков ряда растений (льнянка, коровяка, примулы, многих бобовых и сложноцветных). Яркая окраска цветков, вызываемая флавоноидами клеточного сока или каротиноидами пластоглобул хромопластов, выполняет функцию привлечения насекомых-опылителей.
Значение органических кислот, танинов, алкалоидов и гликозидов клеточного сока в обмене веществ клетки выяснено еще недостаточно. Раньше их обычно рассматривали как конечные продукты обмена. В настоящее время показано, что многие из них могут вновь вовлекаться в процессы метаболизма и поэтому их можно рассматривать и как запасающие вещества.
Функции вакуолей.
Вакуоли в растительных клетках выполняют две основные функции – накопление запасных веществ и отбросов и поддержание тургора. Первая функция ясна из приведенного выше описания химического состава клеточного сока. Вторая функция вакуолей требует пояснения. Концентрация ионов и сахаров в клеточном соке центральной вакуоли. Как правило. Выше, чем в оболочке клетки; тонопласт значительно замедляет диффузию из вакуоли этих веществ и в то же время легко проницаем для воды. Поэтому при достаточном насыщении оболочки водой последняя будет поступать в вакуоль путем диффузии. Такой однонаправленный процесс диффузии воды через избирательно проницаемую для растворенных веществ мембрану носит название осмоса. Поступающая в клеточный сок вода оказывает давление на постенный протопласт, а через него и на оболочку, вызывая напряженное, упругое ее состояние или тургор (от латинского - набухать) клетки.
Тургор обеспечивает сохранение сочными органами (например, листьями, неодревесневшими стеблями) формы и положения в пространстве, а также сопротивление их к действию механических факторов. Если клетку погрузить в гипертонический раствор какой-нибудь соли или сахара (т.е. в раствор большей концентрации, чем концентрация клеточного сока). То начинается осмотический выход воды из вакуоли. В результате этого объем ее сокращается, эластичный постенный протопласт отходит от оболочки по направлению к центру клетки. Тургор исчезает, наступает плазмолиз клетки.
Плазмолиз обычно обратим, и при доступе воды или переносе клеток в гипотонический раствор вода снова энергично поглощается центральной вакуолью, протопласт опять прижимается к оболочке. Тургор восстанавливается.
Плазмолиз может служить показателем живого состояния вакуолизированной клетки, ибо отмершая клетка не плазмолизируется, так как не содержит избирательно проницаемых мембран, а в живой, как уже говорилось, слой постенной цитоплазмы может быть так тонок, что его невозможно увидеть в световой микроскоп; при отхождении от оболочки он становиться различимым.
Потеря тургора при плазмолизе вызывает завядание растения. При завядании на воздухе в условиях недостаточного водоснабжения тонкие оболочки клеток сморщиваются одновременно с протопластом и делаются складчатыми.
Тургорное давление не только поддерживает форму неодревесневших частей растений, оно является также одним из факторов роста клетки, обеспечивая рост клеток растяжением. У животных клеток центральная вакуоль отсутствует, из-за чего они растяжением не растут, увеличение их размера происходит главным образом за счет увеличения количества цитоплазмы, поэтому размер животных клеток обычно меньше, чем растительных.
Выводы
Вакуоль характерна для большинства растительных клеток.
Центральная вакуоль возникает в процессе роста и дифференциации клеток путем слияния многочисленных мелких вакуолей.
Образование вакуолей может происходить при участии аппарата Гольджи.
Клеточный сок - водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта (в основном запасными веществами и отбросами).
Тургорное давление не только поддерживает форму неодревесневших частей растений, оно является также одним из факторов роста клетки, обеспечивая рост клеток растяжением.
Список используемой литературы.
: Васильев А.Е, Воронин Н.С, Еленевский и др. Ботаника: морфология и анатомия растений – М.: Просвещение, 1988. 480 с.
Биология. Живой организм (учебник для общеобразовательных школ) – Алматы: Кiтап, 2006. – 208 с.
infourok.ru
Вакуоль — Особенности строения и функции вакуоля
Вакуоль — это центральный компонент, входящий в живую клетку и выполняющий некоторые жизненно необходимые функции.
Ее строение отличается от других структур клетки, внутри вакуоли имеется свободное пространство и ее мембрана имеет проницаемую структуру.
Внутри вакуоль заполнена определенным водным раствором (так называемый клеточный сок), содержащий необходимые питательные вещества или продукты жизнедеятельности, такие как пигменты, которые окрашивают в разные цвета ягоды, цветы и другие органы растений, минеральные соли, различные сахара или отходы жизнедеятельности.
Разновидности
Данные органоиды относятся к одномембранным структурам клеток. Некоторые структуры постоянны, а другие появляются для каких-либо функций.
Возникают они в следствие распространения пузырьков аппарата Гольджи и эндоплазматической сети.
Существует три вида органелл:
- пищеварительные — это непостоянные компоненты, возникающие тогда, когда одноклеточные животные (или те организмы которые питаются с помощью фагоцитоза или пиноцитоза) захватывают пищу. Они заглатывают, переваривают пищу и усваивают питательные вещества. Этот органоид можно сравнить с желудком человека, он точно также переваривает захваченные микробы или водоросли;
- сократительные представляет собой сеть каналов и выполняет функцию поглощения необходимой жидкости и выведения ненужной воды. Некоторые ученые предполагают, что эта органелла участвует в дыхании;
- в клетке растений — это небольшие одномембранные структуры, заполненные клеточным соком. В молодых растительных клетках их может быть более трех штук. Основная роль вакуоли в растительной клетки — это запас питательных веществ и выведение ненужных и вредных компонентов наружу.
Смотря, на строение и устройство они могут запасать питательные вещества, растворять их или удалять из клетки.
Основные функции
Функции вакуоли разнообразны:
- В некоторых растительных органоидах откладываются остатки жизнедеятельности, после из них образуются вещества, которые способны выделять фермент. Вот эти вещества отпугивают животных, которые питаются травой (они имеют горький или вяжущий привкус). Ярким примером служит растение одуванчик или молочай, если мы оторвем листик, то увидим белое молочко — это и есть содержимое вакуолей.
- С помощью полупроницательной мембраны она может поглощать в себя воду, в результате этого повышается внутреннее давление в клетке. Это очень важно во время роста и для водного баланса растения.
- В некоторых вакуолях находятся пигменты, которые собственно и окрашивают цветы, плоды и листья в разноцветные цвета. Яркая расцветка для цветов очень важна, так как насекомые в первую очередь опыляют яркие и большие цветы.
- В растениях эти компоненты участвуют в аутолизе — это значит, что клетки занимаются самоперевариванием.
- Некоторые из этих компонентов выполняют функцию определенных резервуаров, которые запасают необходимые питательные вещества. Такие, как сахароза, различные белки, органические кислоты, минеральные соли и многие другие вещества.
Итак, мы выяснили, что основные функции — это хранение необходимых питательных веществ, секреция, аутолиз и выделение. Они находятся не только в растительных, но и в животных клетках. Различают постоянные и непостоянные вакуоли.
Похожие статьи
gemoparazit.ru
Вакуоль — WiKi
Вакуо́ль ( от лат. vacuus — пустой) — пространство в центральной части клетки, заполненное клеточным соком; одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках.
Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
Для большинства зрелых клеток характерна центральная вакуоль. Вакуоли особенно хорошо заметны во многих зрелых клетках растений, т.к. они составляют более половины объёма клетки, при этом они могут сливаться в одну. При этом вакуоль настолько крупна, что занимает 70 - 90% объёма клетки, так, что протопласт (живое содержимое клетки) располагается в виде очень тонкого постенного слоя, выстилающего клеточную оболочку.
Вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках. Они представляют собой полости в клетке, заполненные обычно водянистым содержимым — клеточным соком. Клеточный сок представляет собой, как правило, водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта. Основной компонент — вода. В ней накапливаются многочисленные соединения — минеральные или органические. Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная (рН 3-5). Вещества, входящие в состав клеточного сока, разнообразны — это неорганических веществ (нитраты, фосфаты, хлориды и др.), углеводы (сахара и полисахариды), белки, органические кислоты и их соли, алкалоиды, гликозиды, пигменты, танины, фитонциды и другие органические соединения, растворимые в воде.
От цитоплазмы клеточный сок ограничен избирательно проницаемой вакуолярной мембраной — тонопластом (лат. tonus — напряжение; греч. платос — оформленный), выполняющим барьерную и транспортную функцию.
Вакуоли в растительных клетках формируют внутреннюю водную среду, с их помощью осуществляется водно-солевой обмен. Участвуют в активном транспорте и накоплении в вакуолях некоторых ионов. Другая важнейшая роль вакуолей состоит в поддержании тургорного давления внутриклеточной жидкости в клетке. К тому же, вакуоли накапливают запасные вещества и участвуют в «захоронении» отбросов (конечных продуктов метаболизма). Иногда вакуоли разрушают токсичные или ненужные клетке вещества. Обычно это выполняется специальными небольшими вакуолями, содержащими соответствующие ферменты. Такие вакуоли получили название лизосомных.
ru-wiki.org
Вакуоль — Википедия РУ
Вакуо́ль ( от лат. vacuus — пустой) — пространство в центральной части клетки, заполненное клеточным соком; одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках.
Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
Для большинства зрелых клеток характерна центральная вакуоль. Вакуоли особенно хорошо заметны во многих зрелых клетках растений, т.к. они составляют более половины объёма клетки, при этом они могут сливаться в одну. При этом вакуоль настолько крупна, что занимает 70 - 90% объёма клетки, так, что протопласт (живое содержимое клетки) располагается в виде очень тонкого постенного слоя, выстилающего клеточную оболочку.
Вакуоли содержатся почти во всех растительных клетках. Они представляют собой полости в клетке, заполненные обычно водянистым содержимым — клеточным соком. Клеточный сок представляет собой, как правило, водный раствор различных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности протопласта. Основной компонент — вода. В ней накапливаются многочисленные соединения — минеральные или органические. Реакция клеточного сока обычно слабокислая или нейтральная, реже щелочная (рН 3-5). Вещества, входящие в состав клеточного сока, разнообразны — это неорганических веществ (нитраты, фосфаты, хлориды и др.), углеводы (сахара и полисахариды), белки, органические кислоты и их соли, алкалоиды, гликозиды, пигменты, танины, фитонциды и другие органические соединения, растворимые в воде.
От цитоплазмы клеточный сок ограничен избирательно проницаемой вакуолярной мембраной — тонопластом (лат. tonus — напряжение; греч. платос — оформленный), выполняющим барьерную и транспортную функцию.
Вакуоли в растительных клетках формируют внутреннюю водную среду, с их помощью осуществляется водно-солевой обмен. Участвуют в активном транспорте и накоплении в вакуолях некоторых ионов. Другая важнейшая роль вакуолей состоит в поддержании тургорного давления внутриклеточной жидкости в клетке. К тому же, вакуоли накапливают запасные вещества и участвуют в «захоронении» отбросов (конечных продуктов метаболизма). Иногда вакуоли разрушают токсичные или ненужные клетке вещества. Обычно это выполняется специальными небольшими вакуолями, содержащими соответствующие ферменты. Такие вакуоли получили название лизосомных.
http-wikipediya.ru
это полость, заполненная клеточным соком
Сегодня мы с вами узнаем, что такое полость, заполненная клеточным соком. То есть, мы рассмотрим назначение в организме вакуолей. Как известно, клетка – это элементарная структурная единица всего, что нас окружает. Но она состоит из большого количества органоидов. Одна из них выглядит как полость, заполненная клеточным соком, и имеет она название вакуоли.
Функции данной органеллы очень разнообразны, мы обязательно уделим внимание данной теме. А сейчас необходимо понять то, что клетка, благодаря своим органеллам, способна к самостоятельному существованию. Этим мельчайшим частичкам не обязательно объединяться в какие-либо сложноорганизованные структуры. Она обладает рядом свойств, которые позволяют ей существовать самостоятельно. Сейчас перейдем к рассмотрению одной из частей, выполняющей немалую роль в процессе жизнедеятельности клетки.
Вакуоль
Итак, мы уже сказали, что полость, заполненная клеточным соком, имеет название вакуоль. Этот органоид заполнен водным раствором различных веществ, среди которых мы можем обнаружить и органические, и неорганические. Для создания вакуолей необходимо участие:
- ЭПС.
- Аппарата Гольджи.
Начнем с того, что все растительные клетки содержат данные органеллы, только в молодых их намного больше. Почему это происходит? В результате роста происходит их слияние, что приводит к образованию центральной вакуоли. Очень важно отметить и то, что зрелая растительная клетка практически полностью заполнена этой вакуолью (более 90 процентов). При этом все прочие органоиды и ядро клетки перемещаются к оболочке.
Вакуоль ограничивается тонопластом, так называется мембрана данного органоида растительной клетки. Та жидкость, которая находится внутри вакуоли, – это клеточный сок.
Таким образом, полость, заполненная клеточным соком и имеющая размеры более 90 процентов полости всей клетки, - это центральная вакуоль. В состав этого сока входит очень большое количество веществ, среди которых:
- соли;
- моносахариды;
- дисахариды;
- аминокислоты;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- антоцианы и так далее.
Функции
Полость клетки, заполненная клеточным соком, имеет название – вакуоль. Она выполняет множество различных функций. Сейчас мы предлагаем их рассмотреть. Для начала предоставим вам их в виде списка:
- Поглощение воды. Вода необходима для растения и поддержания жизни растений. Также молекулы Н2О необходимы для фотосинтеза растений.
- Окраска растений. Это становится возможным из-за наличия веществ антоцианов. Они обладают способностью окрашивать органы растения (плоды, цветы, листья).
- Вывод токсичных веществ. В вакуолях происходит откладывание кристаллов оксалата. Некоторые вторичные метаболиты обладают и хорошими (полезными) качествами, например, придают растениям горький вкус и спасают их от поедания.
- Запас питательных веществ. Клетка может при необходимости воспользоваться запасами вакуоли, так как она запасает ряд полезных для клетки веществ.
- Расщепление старых частей клетки посредством выработки млечного сока.
Вакуоли в животных клетках
Мы уже сказали, что полость в цитоплазме, заполненная клеточным соком, - это вакуоль. Но до этого раздела было сказано только о растительных клетках. Сейчас мы с вами познакомимся с функциями данной органеллы в животных.
Вакуоли присутствуют у большинства простейших организмов. Так, например, пульсирующие находятся у пресноводных и служат для осмотической регуляции. У некоторых многоклеточных позвоночных и одноклеточных есть пищеварительные вакуоли, которые содержат большое количество различных ферментов. Важно знать еще и то, что у высших животных данные органеллы образуются в фагоцитах.
Различие между растительной и животной клетками
Мы уже сказали, что органоиды, представляющие собой полости, заполненные клеточным соком, встречаются как в растительных, так и в животных клетках. В чем же их отличие? Важно понимать, что в клетке они находятся не в единственном количестве. В растительной они занимают 95 процентов, а в животной - всего 5 процентов.
fb.ru