Пробка растение. Суккуленты и кактусы в пробках

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Откуда берутся пробки для вин. Пробка растение


Пробка: легко, но не просто - СТРАНЫ - ГОРОДА

IMG_6254

Чудо.дерево и национальный символ Португалии  - вот что такое пробковый дуб!Мы несправедливы к пробке: все время ей от нас достается!"Глуп как пробка", "вылетелкак пробка"... Пробка вызывает весьма неприятные ассоциации – ушная пробка,транспортная пробка. Исключение составляет, разве что, винная пробка. На самом делепробка – это очень полезный, экологически безупречный и красивый материал.

IMG_6256Горный массив Серра-ди-Моншики  в провинции Алгарве

К вечнозелёному пробковому дубу (Quercus suber), поставщику коры, которая известнанам как "пробка", относились с почтением уже в античности: Плиний Старший упоминалв своей "Естественной истории", что в Древней Греции пробковые деревья были посвященыЮпитеру и считались символом свободы, рубить их разрешалось только жрецам. "Отецботаники" древнегреческий философ Теофраст описывал как чудо свойство пробковогодуба восстанавливать кору после того, как ее удалят.

IMG_6273Пробковая роща в провинции Алгарве

Трудно сказать, что большее чудо – способность пробкового дуба к регенерации илиуникальные свойства его коры. Структуру пробки можно сравнить с пчелиными сотами.Ее клетки подобны водонепроницаемым "сотовым" капсулам, заполненным, так же каки промежуточные пространства, газом, который отличается от атмосферного воздуха тем,что не содержит двуокиси углерода. Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальнуюформу, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживаетгорение, не впитывает запахи, устойчива к трению.

IMG_6865

Старое пробковое дерево

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее делали втулки для кувшинов,рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти. Звёздный час пробки насупил,когда были сделаны важные открытия в области хранения вина: в 17 веке винопереместилось из бочек в бутылки, а на рубеже 17-18 веков бутылки начали закупориватьпробками. Честь этого открытия по традиции приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.(Хотя имя монаха-винодела увековечено в знаменитой марке шампанского "ДомПериньон", он не первый, кому пришло в голову закупорить бутыль с вином пробкой,но не будем отклоняться от темы).

IMG_6867

Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении винаони высыхали. Наконец, в конце 18 века пузатые винные бутылки "похудели" настолько,что стало возможно хранить их лежа. Плотно пригнанная пробка, соприкасаясь с жидкостью,могла сохранять упругость долгие годы, лучшего виноделам и желать было нельзя.

IMG_6868

Листья пробкового дерева

Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но   безусловное лидерство (более 50%производства) принадлежит Португалии, за которой с более чем двукратным отрывомследует Испания. Примерно треть пробковых лесов нашей планеты, около 70 миллионовдеревьев, растет в Португалии, в основном в ее южных областях Алентежу и Алгарве. Здесьидеальный для пробкового дуба климат: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое исухое лето, подходящая почва и высота над уровнем моря (400-500 метров).

IMG_6844Пробковый дуб, восстанавливающий кору

Пробковый дуб "собрейро" – такая же важная часть культуры Португалии и непременнаяпринадлежность здешнего пейзажа, как в России – березка. И, так же как в России – березе,поэты посвящают пробковому дубу стихи и песни, художники изображают его на картинах,как это сделал в 1905 году португальский король-живописец Карлуш Первый. В 2011 году португальский парламент по инициативе общественных организаций единогласно утвердилпроект резолюции о придании пробковому дубу статуса Национального дерева Португалии,наряду с такими символами, как флаг и герб.

CARLOS~1

Король Карлуш Первый.Пробковое дерево.Картон. пастель, 1905 г.

Пробковые дубы очень красивы. Невысокие (до 20 метров), с широкими раскидистымикронами, они словно растут вширь. Охристо-красные стволы только что освобожденныхот коры деревьев соседствуют с более темными стволами дубов, наращивающих кору.На каждом дереве написана белой краской какая-нибудь цифра: 4, 7, 8… Что это означает?Пробковый дуб позволяет человеку срезать свою драгоценную кору только на определенныхусловиях. Во-первых, дереву, с которого снимается кора, должно быть не меньше 25 лет. Даи то первая кора молодого дуба, которую называют "девственной" (cortiça virgem), невысокогокачества, использование ее ограничено. Чтобы получить качественную кору, надо ждатьвторого, а лучше - третьего урожая. Когда же обнаженный ствол снова обрастет пробкой иее можно будет снять? Только через 9-10 лет! Надписи на древесных стволах – этопоследняя цифра года снятия коры: 8 – читай "2008", значит, дерево сможет отдатькору не раньше 2017 года.

IMG_6275Роща пробковых дубов

Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм, и когда дерево готово поделиться пробкой,толщина коры достигает минимум трех сантиметров. Если люди потревожат дуб раньшесрока, он воспротивится и не отдаст так легко кору, которую без затруднений можно отделить,когда время пришло. Пробковые деревья живут около 200 лет, за свою древесную жизнь дубпозволяет снять кору примерно 20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собратьза сезон до 200 кг коры.

IMG_6847

Дерево со свежеснятой корой

Добычей пробки занимаются только в летние месяцы, когда дерево интенсивно растети его ткани насыщены влагой. По традиции, сбор коры начинают в майское новолуниеи заканчивают в середине августа. Многие местные жители берут отпуск на основнойработе, чтобы наняться на летний сбор пробки. Пробка держит на плаву небогатый югПортугалии, как пробковый пояс - неумелого пловца. Рабочий получает за сбор пробки80-120 евро в день - высокая оплата для сельского хозяйства! Сборщикам платят неза выработку, как логично было бы предположить, а за рабочие часы, чтобы в погонеза прибылью люди не проявляли поспешность и не вредили деревьям. У пригодных кобработке деревьев запрещается снимать более 70 % коры. Когда дует сухой жаркийветер, работа останавливается: ветер может иссушить обнажившееся подкорье иповредить дереву.

IMG_6854

Срез пробкового дерева

IMG_6855Снятая кора

За века техника сбора пробки не изменилась: кору со ствола и толстых веток снимаютособым топориком с длинной рукояткой. Если дерево отвечает на первый удар топорикахарактерным глухим звуком - кора созрела. Сначала кору подрубают кругом и вдоль, азатем сдирают с помощью заострённого конца топорища. Навыки этой тонкой иответственной работы - одно неверное движение и дереву будет нанесен ущерб! –передаются от отца к сыну.

IMG_6866IMG_6851Пробка готова к обработке!

К концу августа повсюду возвышаются поленницы собранной коры. Ее сортируют,сушат, пропаривают, вываривают, чтобы размягчить, распрямить и уничтожить обитающихв ее складках паразитов. В конце концов, из выгнутых кусков коры получаются аккуратныепластины, которые обрабатывают на фабриках, расположенных в основном на северестраны, близ винных заводов города Порту.Это логично, поскольку из пластин корыштампуются цельные пробки для винных бутылок. Готовые пробки тщательно сортируют:специальный автомат «сканирует» их поверхность в поисках скрытых дефектов, а каждуюпробку высшего качества для коллекционного вина еще раз проверяют чуткие женские руки.Только представьте себе: ежедневно в Португалии изготавливается 30 миллионов винныхпробок, ежегодно - 500 миллионов пробок для шампанского!

IMG_6853IMG_6852Пробковые футляры для бутылок и баночек с медом

IMG_6988

Пробка - абсолютно безотходное производство. Все, что осталось от полосок коры,после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку,которую прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают напластины различной длины, толщины и качества. И что только из этих пластин неделают! Диапазон широчайший, от строительства и промышленности доавтомобилестроения и высокотехнологичных материалов для космических кораблей.Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы,мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставкипод горячую посуду, пробки для бутылок и всевозможные крышки, поплавки, обувныеподошвы, стельки, упаковочный материал.

IMG_6990IMG_6989Пробковые открытки

Современные дизайнеры все больше ценят не только лёгкость и прочность пробки, но еекрасоту и декоративную выразительность. Из тончайших, до 4 мм, слоев пробковой "ткани"делают оригинальные и отнюдь не дешевые вещи. Витрины португальских магазиновзаполняют пробковые зонты, сумки, кошельки, портмоне, несессеры, косметички, пеналы,очечники, шляпы, кепи, туфли, тапочки, ремни, галстуки, женские украшения, обложки,брелоки, абажуры, блюда, шкатулки, веера, рамки для фотографий, почтовые открытки.

IMG_6995Витрины с пробковыми чудесами

IMG_7004

"Сохрани дерево, купи пробку"

В магазинах с пробковыми чудесами часто можно увидеть плакат "Save a tree, buy kork" –"Сохрани дерево, купи пробку". Пробковый дуб с его способностью к регенерации -экологическая мечта, полностью возобновляемый природный ресурс. Бережно добываяпробку, человек не наносит природе никакого ущерба, и с первого взгляда может показаться,что пробковым лесам Португалии ничто не угрожает. Здесь уже в Средние векасуществовали законы о защите пробковых деревьев. В наши дни порча и незаконнаявырубка деревьев караются многотысячным штрафом и лишением права пользоватьсяземлей на 25 лет. Многие землевладельцы считают, что законы о защите пробковыхдеревьев даже слишком строги: так, чтобы вырубить засохшее или зараженноевредителями дерево требуется правительственное разрешение. Пока, с истиннопортугальской медлительностью, это разрешение приходит, больное дерево успеваетзаразить соседние дубы.

IMG_7038IMG_7037

Столь суровые законы пришлось принять после того как в 1970-е годы было вырублено500 000 акров пробковых дубов, чтобы посадить на их месте завезённые из Австралииэвкалипты. Продавать древесину быстрорастущих эвкалиптов выгоднее, чем пробку, однако эвкалипт с его иссушающими почву корнями – совсем не то дерево, которое нужно этомукраю. Экологический ущерб огромен и, похоже, невосполним: близ эвкалиптовых рощвсе чаще можно увидеть засохшие пробковые дубы.

IMG_6993IMG_6992

Еще один удар пробковому дубу нанесли виноделы. Более 200 лет назад именно нуждав цельных винных пробках оживила промысел, сейчас же замена натуральных пробокпластиком, синтетическими эрзацами, металлом ведет к сокращению производства. Хотя многие виноделы по-прежнему считают, что лишь цельная пробка достойна закупориватьбутылки с марочным вином, перспективы у промысла – а с ним и у пробкового дуба –тревожные. Ведь стоит лесам потерять экономическую ценность, местные жителиперестанут заботиться о них и оберегать от опустошительных лесных пожаров. Утратадубов в свою очередь ставит под удар одну из важнейших экосистем Европы, грозитрегиону опустыниванием,   исчезновением редких видов животных и растений, в томчисле иберийской рыси, которая любит устраивать логово в дуплах старых пробковыхдеревьев.

IMG_7039IMG_6987

Мало того: пробковый дуб, особенно в первые десятилетия жизни, когда идет интенсивныйрост коры, - рекордсмен среди растений по накапливанию углерода, он поглощает его в пятьраз больше других деревьев, а насколько это важно для сокращения выбросов парниковыхгазов в атмосферу, нет нужды объяснять. Какие, однако, неприятности могут возникнуть вмире из-за обычной винной пробки… Девиз "Сохрани дерево, купи пробку" можно уточнить:"Сохрани пробковый дуб, купи пробку". Впрочем, возможно все не так плохо: в последнеедесятилетие в кругу виноделов наметился "пробковый ренессанс", все чаще можно услышатьот них, что натуральную пробку ничто не заменит!

IMG_7040

Откупоривая бутылку вина, обратите внимание на пробку: какая она – солидная, цельная,с логотипами производителя, или спрессованная из пробковой крошки, а может и вовсесинтетическая. И если вам попалась настоящая красивая пробка, не спешите ее выкидывать.Ведь пробка – это легко, но совсем не просто!

Опубликовано в журнале "Партнер", Дортмунд, № 12, 2013

marinagra.livejournal.com

Пробка — Википедия РУ

Про́бка, или фелле́ма (лат. phellema) — вторичная покровная ткань осевых органов растения, составляющая перидермы. Феллема образуется в результате периклинальных (параллельных поверхности) делений клеток феллогена, причём клетки феллемы откладываются феллогеном наружу.

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел (удельный вес около 2 кН/м³, уступает древесине бальсового дерева) и немногое из употребительных твёрдых тел, объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay). Большинство суррогатов пробок, получаемых от других растений, не обладают всеми ценными свойствами натурального материала. Пробкой из коры дуба первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон[1][2][3].

У некоторых растений (например, сосна, тюльпановое дерево, бересклет) пробка состоит из тонкостенных опробковевших клеток и феллоидов — слоёв клеток с одревесневшими, но не опробковевшими стенками[4]. У древесных растений пробка развивается на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках, иногда на плодах (мушмула, груша). У травянистых двудольных растений пробка образуется на корнях и гипокотиле, иногда на корневищах и клубнях. Наиболее толстая, ежегодно нарастающая, на стволах пробкового дуба[4].

Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам с пробкой; таковы, например: гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus), Bombax conyz, Ochroma lagoppus, Pterocarpus suberosus и Aedemone mirabilis.

Применение

Основное применение

Главное применение пробок — закупоривание бутылок. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам. Такими свойствами обладает в высокой степени лишь влажная и особенно разогретая паром пробка. Высыхая, пробка значительно ссыхается, как дерево, и становится жёсткой. Поэтому при закупоривании вин, пива и т. д. пробку предварительно разваривают. Укупоривание происходит при помощи специального сжимающего механизма и заталкивающего штока.[7]

При хранении бутылки кладут набок, чтобы контакт с жидкостью не давал пробке высохнуть. Если же надо особенно плотно закупорить склянку с сухим или поглощающим влагу веществом, то, вдавив разваренную пробку, ей надо дать высохнуть и тогда только залить сургучом, подогревая стекло до температуры плавления сургуча. Чтобы предохранить пробку от действия едких жидкостей, её проваривают в парафине. При остывании такая пробка твердеет, и её следует размять в особом прессе или просто колотушкой, чтобы возвратить некоторую степень упругости. Разминание производит такое же действие и на обыкновенную, затвердевшую от высыхания пробку.

Другие применения

Из пробок изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви (это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева»), защитные головные уборы (пробковый шлем), лёгкие ручки для перьев и т. п. При обработке материала остается до 60 % обрезков, также имеющих обширное применение.

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки. В недавнее время из пробковых кусочков начали изготовлять посредством прессования с цементом секретного состава плотные и однородные плитки и листы, заменяющие натуральную пробковую кору. Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную». Пробка служит также для оригинального любительского художества: из неё вырезают с помощью ножичков и рашпилей барельефы, представляющие обыкновенно первый и второй план ландшафта с постройками и растительностью, причём задний план рисуют.

Материал на основе пробки используется для покрытия поверхности досок объявлений.

Получение

Выращивание

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски (так называемая «мужская» пробка). Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее (так называемая «женская» пробка).

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия.

Ручное приготовление

Для приготовления пробки ручным способом пробковую кору разваривают паром и сначала нарезают на полосы квадратного сечения. Нож для этого имеет вид прямой, довольно длинной и широкой, тонкой стальной пластинки, иногда снабжённой приклёпанной спинкой, чтобы предотвратить сгибание. Работник очень часто точит его на бруске из мелкозернистого песчаника: только очень острое лезвие режет П. гладко, но лезвие несколько шероховатое не так скоро тупится о пробку, как совершенно гладкое, наточенное на оселке как бритва. Бутылочную и рецептурную пробку вырезают так, чтобы её диаметр был направлен по толщине коры: тогда её сквозные поры не мешают плотному закупориванию; только очень широкая пробка (т. н. шпунты) по необходимости вырезается иначе.

Разрезав полосы по длине соответственно размерам заготовок, работник округляет углы своим ножом, плавно поворачивая обрезаемый кусок одной рукой, в то время как нож протягивается с лёгким нажимом вдоль всего своего лезвия. При этом последнюю стружку необходимо снять непрерывно, чтобы получить гладкую поверхность. При ручной работе пробка получается не вполне округлая, но зато их одинаково легко делать цилиндрическими, для машинной укупорки, или коническими, для ручной. К тому же работник может выбирать цельные места и получать меньше брака. Чтобы смыть чёрные следы от ножа, готовый товар обмывают в растворе щавелевой кислоты или хлористого олова и иногда также отбеливают сернистой кислотой. Для ускорения работы придумано много разнообразных машин.

Цилиндрическую пробку вырезают острым краем стальной трубки, быстро вращающейся около своей оси на станке, подобном токарному. Нарезанные полосы работник подставляет от руки и нажимает особым рычагом. Для нарезания полос служит стальной кружок с гладким, острым краем, вращающийся наподобие круговой пилы, или машина, где нож двигается на особых салазках, а кусок материала пододвигается от руки до переставляемого упора. Длинное лезвие ножа установлено наклонно к направлению салазок, чтобы облегчить разрез. Для конических пробок квадратного сечения куски закрепляются, как на токарном станке, между патроном с остриями и «центром» подвижной бабки. Когда работник двигает нож, устроенный наподобие ножа предыдущей машины, пробка поворачивается около своей оси и нож обрезает её по конической поверхности.

Химические свойства

Информация в этой статье, заимствованная из ЭСБЕ, или из некоторых её разделов, устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Пробка представляет один из видов наиболее сильно инкрустированных тканей и является по своему составу весьма сложной смесью или соединением целлюлозы, древесины (лигнина), воскообразных, дубильных и смолистых веществ, жиров и т. п. Кроме того, она содержит ещё минеральные вещества (золу) и значительную подмесь азотистых соединений. Составные части пробкового вещества, образующего главную массу пробки, так же как и близкий к нему по элементарному составу, свойствам и физиологическому значению кутин, входящий в состав кутикулы, надо рассматривать как продукты метаморфозы целлюлозы. Они богаче её углеродом и довольно стойки по отношению к различным реагентам. Пробковое вещество при окислении азотной кислотой даёт большое количество (до 40 %) жирных кислот и между ними главным образом пробковую, или субериновую, кислоту. По Дёппингу (1843) и Митчерлиху (1850), пробковая ткань имеет, за вычетом золы, следующий элементарный % состав:

I II III
Углерод 67,8 65,7 62,3
Водород 8,7 8,3 7,1
Кислород 21,2 24,5 27,6
Азот 2,3 1,5 3,0

Эти данные относятся: I — к пробке, очищенной с помощью обработки эфиром, спиртом (Зиверт нашёл в П. 10 % веществ, растворимых в спирте и состоящих из кристаллического воска с составом C17h38Oи температурой плавления 100° (1,7 %), твёрдых кислот жирного характера (4,75 %) и дубильных веществ, растворимых также и в воде (3,50 %)) и водой, II — к пробке (Quercus suber), не подвергавшейся никакой очистке, и III — к пробковой ткани картофельной кожуры, очищенной с помощью обработки спиртом. Элементарный состав кутина, по Фреми, таков: C = 68,3 %; H = 8,9 %; O = 22,8 % (ср. также Волокна растений). По Гёнелю и Куглеру (1884), П. рядом с клетчаткой и лигнином содержит церин и суберин. Церин имеет состав C20h42O; суберин представляет до некоторой степени жироподобное вещество, так как даёт при омылении стеариновую и феллоновую (C22h52O3) кислоты; он вполне извлекается только спиртовым едким кали и препятствует проникновению жидкостей внутрь пробковой ткани. Жироподобная природа некоторых составных частей пробкового вещества подтверждается также и наблюдениями Флюкигера. При нагревании пробки под давлением с щелочным раствором сернисто-натриевой соли нецеллюлоза пробки растворяется, и в остатке получается 9—12 % целлюлозы, сохраняющей первоначальную структуру ткани (Cross and Bevan). Метильное число (процентное содержание метила Ch4, находящегося в виде метоксильной группы O—Ch4, определённое по способу Цейзеля) для пробки обыкновенного пробкового дуба найдено равным 2,44, то есть приблизительно, как для дерева (Benedikt und Bamberger). Количество фурфурола, получаемого при перегонке с разбавленной соляной кислотой, равно для П. 4,5 %, а для очищенной яблочной кожицы — 3,5 % (Cross and Bevan).

http-wikipediya.ru

Применение пробкового дерева в строительстве

probochkiПробка – самый легкий из природных материалов. Это универсальное сырье, которое используется и в кулинарии, и в бытовом ремонте. Пробка – это незаменимый теплоизолятор, при этом, пробка долговечна. Именно поэтому она так ценится до сих пор

Как получают пробку

Пробка представляет собой вторичный покров растений. Пробка внешне очень похожа на обычную кору, но выращивается исключительно на специальном «Пробковом Дереве». Это дерево относится к дубовым, и называется также «Пробковый дуб». Этот дуб произрастает исключительно в Средиземноморье, и в наших краях его встретить возможно лишь в Сочи. Пробковое дерево достаточно прихотливое к температурному режиму дерево. Выращивают пробковый дуб исключительно из-за пробочного промысла. От того, это растение такое редкое.

Применение пробкового дерева в строительстве

Пробка в строительстве зарекомендовала себя как качественный и экологический материал. Пробка не выделяет токсинов, не абсорбирует влагу, плохо поддается гниению и отлично держит тепло. Именно поэтому, пробку применяют как в качестве утеплителя, так и для уплотнения щелей. Пробку могут также использовать и для шумоизоляции. Пробка, в силу своих свойств, практически не пропускает звук.

Выбор производителя

Как и любой качественный материал, пробку могут подделывать. Нечестные производители, желая сэкономить, могут выдавать за пробку суррогаты. Также, иногда нарушают условия хранения. И тогда пробка, которую вы покупали за большие деньги, вдруг крошится прямо в руках. Чтобы не попасть на удочку махинаторов, следует обращаться лишь к проверенным продавцам. Качественной пробки на рынке много. Главное найти тех, кто не обманет вас при покупке.

Пример хорошего производителя пробки

Одним из самых добросовестных магазинов является DomProbki. Сайт предлагает широкий набор изделий из этого материала. Кроме того, здесь можно купить все необходимо для обработки предметов из пробки. На сайте есть много креативных идей о том, как правильно и с умом использовать пробковые материалы. Множество статей и ценных публикаций помогут разобраться в сложных ситуациях. На сайте есть удобная система покупок, а также, продумана функция обратной связи. Если вам что-то непонятно, и в каком-то вопросе необходимо уточнение, то специалист свяжется с вами в удобное вам время.

Почему материалы из пробки пользуются большей популярностью.

Пробковые материалы имеют то, чего не может предложить ни один заменитель. Стройматериалы из пробки имеют максимальные, природные свойства. Пробка прочна, не ломается, не деформируется. Пробковый материал может служить как теплоизолятор. В легко режется, и легко выстилается. Отделка стен пробкой не только поможет выровнять кривизну, но и избавит он слишком шумных соседей. Точно такая же ситуация с ламинатом. Если постелить его на пробку, он идеально ляжет, не будет проседать и топорщиться. Пробка скроет все явные дефекты, а вы получите экологический и теплый пол.

www.visacomtour.ru

Откуда берутся пробки для вин

Опубликовано в Виноделие

Где растет пробковое дерево

Пробку для укупорки вин делают из коры пробкового дуба (Quercussuber). Он, как правило, растет в теплых районах Средиземноморья. Самым большим поставщиком корковой пробки является Португалия. На юго-западе Испании также есть большие плантации пробкового дуба. На Сардинии и Корсике пробковым дубом заняты самые большие территории, и там есть собственные предприятия по переработке пробки. Большая часть тамошних лесов пробкового дуба – не естественные, высаженные. На юге Франции и в Северной Африке пробковый дуб, напротив, используют существенно меньше. Как правило, отмершую кору там срезают лишь тогда, когда дерево достигает возраста 25-30 лет В среднем за 150 лет жизни дерева кору снимают около 11 раз.

Из чего состоит кора

Пробки вырезают из коры пробкового дуба

Пробки вырезают из коры пробкового дуба поперек одревесневших каналов — чечевицеобразных пор. Воздух не может проходить сквозь пробку

Кора состоит из отмерших клеток растительных тканей дерева. Они заполнены азотом и водо- и воздухонепроницаемы. В квадратном сантиметре коры находится от 30 000 до 40 000 таких клеток. Кислородный обмен происходит не сквозь корковую пробку, а через зазор между пробкой и стенками горлышка бутылки. Кислородный обмен тем меньше, чем лучше качество пробки. Во-первых, суберин, вещество, из которых состоят стенки клеток, очень эластичен и плотно прилегает к стеклу. Во-вторых, пробка вырезается из коры поперек вытянутых чечевицеобразных пор (темные, одревесневшие каналы в пробке) – тогда поры, через которые в вино могло бы поступать большее количество кислорода, перекрываются горлышком бутылки. В местах чечевицеобразных пор пробки наиболее уязвимы. Там пробка чаще всего и обламывается. Наиболее качественными считаются пробки, в которых чечевицеобразных пор как можно меньше.

Как обрабатываются корковые пробки

После того как кора пробкового дуба отделяется от ствола, ее не менее полугода высушивают под открытым небом, затем вываривают и дезинфицируют. Затем начинается самый трудный этап: сортировка коры, пригодной для изготовления пробок. Всего половина материала получает одобрение специалиста, оставшаяся часть идет на пробковые панели и другие декоративные нужды. Подходящие пласты коры режут поперек волокон на длинные полосы такой ширины, какой должна быть высота пробки. Полосы отбеливают (сейчас в основном для этого используют перекись водорода) и вырезают из них пробки. Чтобы пробкой было легче укупорить бутылку, ее покрывают слоем парафина или силиконового воска.

Метки:пробка, укупорка
Ещё по теме:

eniw.ru

О пробке / Академия пробковых покрытий Рускорк / пробковый пол, пробковые покрытия, ламинат, паркет, Челябинск

Пробковые дубы, пробковые деревья, пробка

Что такое пробка?

«Пробкой» называют верхний слой (кору) пробкового дуба. Кора имеет плотную ячеистую структуру, состоящую из мелких клеток (14-гранных полигедронов), соединяющихся между собой и напоминающих пчелиные соты.

Каждая ячейка имеет минимальное количество твердого соединительного материала и максимальное количество атмосферного воздуха, не содержащего двуокиси углерода. В каждом кубическом сантиметре пробки может находиться около 40 млн сотовых ячеек, разделенных между собой межклеточными перегородками из целлюлозы. Таким образом, пробковая структура представляет собой водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее.

Химический состав пробки следующий:45% суберина, 27% лигнина, 12% воска, 6% танинов, 10% других веществ (минералы, вода и т.п.).

Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде. Кора пробкового дуба уникальна в своем роде.

Еще 20 лет назад пробка ассоциировалась у жителей России исключительно с продукцией винной и коньячной промышленности. Теперь пробка заняла достойное место в нашем интерьере.

Где растут пробковые дубы?

Основным ореолом произрастания Пробкового дуба является Западное Средиземноморье. Приблизительно 2,2 млн га занимают плантации насаждений пробкового дуба в Португалии, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире.

Пробковая кора, снятая кора, кора до обработки. кора пробки

В данный момент лидером по производству пробкового сырья является Португалия. Португалия — родина пробковых плантаций и на ее территорию приходится более 33% мировых площадей, отданных под посадки пробкового дуба. За ней следуют Испания (23%), Северная Африка, включая Марокко, Алжир, Тунис (33%), Италия и Франция (11%).

Пробковые леса играют важнейшую роль для защиты окружающей среды. Кора пробкового дуба восстанавливается после сбора урожая, в течении 8-10 лет, поглощая при этом в 3-5 раз больше углерода.

Пробковая кора

Как снимают кору?

Сбор «урожая пробки» производится без нанесения вреда дереву. В возрасте 20-25 лет с дерева снимается первый слой коры. Для этого делают надрезы только на коре, но так чтобы не повредить феллоген, благодаря которому кора восстанавливается. Потом пробку осторожно снимают пластами. Первый урожай пробки, как правило низкого качества, а последующие становится все лучше и лучше. Пробку снимают каждые 8-10 лет, за это время она нарастает на 2,5 — 5 см. Самая качественная пробка бывает в возрасте дуба от 50 до 150 лет, после этого добычу прекращают.

Объем заготовки сырья, в среднем, составляет около 360000 тонн коры ежегодно. В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660000 га, а добыча коры в среднем 170000 тонн в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья.

Снятие коры с дерева

Что происходит после сбора?

Собранную пробку укладывают прямо на плантациях, где она лежит в течение 6 месяцев. Лежать она должна внешней стороной вверх, это помогает предотвратить слишком быстрое высыхание и выгорание от солнца. Затем еще столько же сырье выдерживают на заводских хранилищах, и только после столь длительного хранения приступают к процессу обработки - вываривают в чистой воде. Эта процедура повышает мягкость, эластичность и прочность пробки. После кипячения пробку  выдерживают в темноте еще около 30 дней, а  затем сортируют, режут на пластины, из которых впоследствии производятся винные укупорочные пробки, являющиеся основным продуктом. Остальное сырье отправляется на переработку для производства пробковых гранул, покрытий или текстиля.

А как раньше использовали пробку?

В древнем Египте, Греции и Риме пробка использовалась для закупорки амфор с вином и маслом, из нее делали сандалии, поплавки для рыбацких сетей и многое другое. Эти артефакты сохранились до наших дней, т.к. пробка практически не поддается разрушению. Известно, что в 13 веке, в Португалии покрывали крыши пробкой, а так же  использовали ее в кораблестроении.

Бенедиктинский монах Пьер Периньон из Шампани, начал использовать кору для укупорки бутылок с шампанским. По сей день укупорочная пробка — главный продукт португальской пробковой индустрии.

В 1891 году американец Джон Смит изобрел особую технологию изготовления плит из агломерированной пробки. Это изобретение позволило использовать даже ту пробку, которая ранее считалась отходами. Агломерированная пробка используется в строительстве как тепло и звукоизолятор, в производстве промышленных холодильных камер, трубопроводов (для использования при экстремальных температурах). Пробковые плиты защищают от механических вибраций, укладываются в стыках бетонных и металлических конструкций. В электротехнической промышленности, в автомобилестроении пробка применяется как изолятор. Из нее изготавливают различные предметы обихода. Развитие науки и техники не стоит на месте, поэтому области использования пробки и ее производных, на данный момент невозможно даже перечислить.

ruscork.ru

Суккуленты и кактусы в пробках

: Пробки с растениями

Любите цветы и вино? Тогда эта идея для вас. Мини-растения в мини-горшочках – что может быть удивительнее?

Миниатюрные домашние цветы, растущие в пробках, можно разместить на вертикальном панно и подвесить на стену. А можно прикрепить к каждому отдельному экземпляру магнит и украсить ими холодильник. Словом, немного фантазии – и такому декоративному элементу найдется выгодное применение в любом интерьере. Самое удивительное, что подобная "живая" поделка практически незатратна. Берем суккуленты и пробки, совмещаем и получаем необычный элемент для украшения интерьера. Попробуйте сами.

Что потребуется?

  • Винные пробки,
  • маленькие растения (лучше всего кактусы или суккуленты),
  • немного почвы,
  • магниты,
  • небольшой карманный ножик,
  • клеевой пистолет,
  • отвертка.

Шаг 1

Подготовьте пробки, отвертку и карманный нож. Постелите на рабочую поверхность газету или картон, потому что в процессе подготовки "горшочков" будет много крошек.

Шаг 2

С помощью отвертки сделайте с одной стороны пробок углубления.

Шаг 3

Возьмите карманный ножик и расширьте отверстия, проворачивая его по кругу и вырезая углубления подходящего размера.

На заметку: В глубину отверстие должно доходить примерно до середины пробки.

Шаг 4

С помощью клеевого пистолета прикрепите к пробкам магниты.

Шаг 5

Заполните "мини-горшочки" почвой.

Шаг 6

Посадите в пробки выбранные вами растения.

Шаг 7

Поместите новые "живые" магниты на холодильник и составьте из них оригинальную цветочную композицию.

По материалам сайта www.upcyclethat.com

indoor.usadbaonline.ru

Пробковое дерево (бархат амурский) полезные свойства лечение в народной медицине рецепты применение настойки

Пробковое дерево (бархат амурский)

Описание бархата амурского

     Бархат амурский либо пробковое дерево (Phellodendron amurense) - дерево вышиной до 23-28 метров с раскидистой кроной. Адепт рода Рутовые. Имеет своего рода кожуру, коя состоит из 2 слоев. Внешний (шириной до 7 см) – серебристо-серая пробка, бархатистая тактильно. Внутренний слой ярко-желтый, лубяной, имеющий специфичный аромат. Листья у бархата амурского по форме смахивают на листья ясеня, с длинноватым острым кончиком на вершине, непарноперистые, распускаются достаточно поздно, в мае-июне. Цветочки не завлекают к себе специального внимания, маленькие, желто-зеленого расцветки, подобраны в кисти. Бархат начинает расцветать с 18-20 года жизни, во 2-ой половине июня, на протяжении 8-10 дней, опыляется насекомыми. Плод – темная костянка, созревает раз в год в начале сентября и проворно опадает. Увеличивается бархат живо и доживает до 250 – 300 лет. Светолюбив, теплолюбив, фактически не настоятельно просит ухода.

Данное дерево в бешеном облике произрастает только на юге Далекого Востока, в Стране восходящего солнца, на Тайване, в Китае и Корее. Хотя его энергично возделывают в Европе и государствах былого СССР, в Северной Америке и Центральной Азии. Увеличивается в натуральных критериях маленькими группами, не повыше 700 метров над уровнем моря, на склонах горок и сопок.

Данное растение с древности использовалось в восточной этнической медицине. Китайские лекари использовали бархат амурский как желчегонное средство. Им врачевали раны, ушибы, золотуху, хвори слизистой рта и глаз. Числилось, собственно данное растение владеет противотуберкулезным качествами. В настоящий момент бархат амурский повсеместно используется в деревообрабатывающей индустрии. Его древесина высокопрочна, не подвержена гниению, на срезе имеет специфический, живой набросок. Она следует на производство мебели, фанеры, фурнитуры, оконных рам, лыж. Кожура данного дерева пригодна для производства пробки, изоляционных прокладок, рыболовецких снастей, спасательных кругов, разнородных фальшивок. При этом толстый пробковый слой кожуры возможно снимать в очень великих численностях, не нанося убытка лично дереву. Из луба призводят желтоватую краску для ткани и узкой кожи. Листья имеют все шансы работать кормом для оленей. Зафиксировано, собственно животные, испытывающие страдания гельминтозами, в великих численностях поедают плоды и листья данного растения. Молоко, приобретенное от скотин, которые кормились листьями бархата амурского, не прокисает длительное время. Бархат амурский - медонос. Данное дерево довольно благовидно, его нередко высаживают в виде украшающего составляющей в парках и дендрариях.

Хим состав бархата амурского

В составе пробкового дерева замечены алкалоиды, берберин, полисахариды, фитостероиды, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, дубильные препараты, витамины С и Р, флаваноиды, кумарины, эфирные масла.

Полезные свойства бархата амурского

Данное растение отчетливо изучается дальневосточными учеными. Установлено, собственно листья бархата содержат феллавин, который владеет избирательной антивирусной активностью в отношении микроба герпеса. В ряде государств из листьев данного растения призводят флаваноидный продукт с антивирусными качествами «Флакозид». Кожура бархата амурского - информатор берберина (желчегонного средства, используемого в гастроэнтерологии). Японские научные работники доказали, собственно удаленный из бархата амурского феллодендрин способен снижать артериальное давление.

Этнические лекари применяют луб, кожуру, листья и плоды пробкового дерева. В Корее доктора советуют поглощать при сладком диабете по 2-3 ягоды бархата каждый день. Нанайцы данные ягоды потребляют при гельминтозах. Масло из плодов бархата амурского назначают при панкреатитах, атеросклерозе, диабете, каких-либо кожных болезнях. Существует точка зрения, собственно мед, приобретенный из пыльцы бархата амурского, эффективен против туберкулезной палочки. Настой из кожуры и листьев пьют вовнутрь при истощении, болезнях нетяжелых и плевры, инфекционных гепатитах. Отвар кожуры в тибетской медицине используют при полиартритах, лимфоаденопатиях, заболеваниях почек, аллергических дерматитах. Мази и присыпки из данного растения примут на вооружение при экземе и нейродермите. Спиртовая настойка кожуры бархата амурского рекомендовано при асцитах.

Пробковое дерево (бархат амурский): противопоказания

Вещества бархата амурского не назначают при персональной непереносимости, также ребятам до 12 лет. Не рекомендовано потреблять наиболее 5 ягод данного растения на протяжении суток. При способе веществ бархата нужно будет ликвидировать из собственного меню добротный чай, кофе, горячительные напитки.

www-bukva.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта