Пряность растение. Пряные культуры. Справочник растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Специи и пряности русского стола. Пряность растение


Специи и пряности русского стола

Какой может быть кулинарный блог без статьи про специи и пряности. Это неотъемлемая часть как самого простого так самого навороченного блюда. Во много вкус этих блюд определяют специи и пряности. Прежде чем написать статью о пряных травах русского стола мне пришлось перевернуть гору литературы о пряных растениях. Писал эту статью не один день постоянно добавляя в неё изученный мной материал и вот что у меня получилось.

специи и пряности русского стола

Говоря о богатстве русского разнотравья, нельзя обойти вниманием пряные растения. Ароматы мяты, мелиссы, тимьяна с незапамятных времен были известны славянам. Пряные травы использовались для ароматизации помещений — ими посыпали пол в Троицу, пучки их весь год находились в красном углу. Их растирали в предбаннике, настой из пряных трав добавляли в воду для мытья. Конечно же, они употреблялись и в кулинарии в качестве приправ.

«Заморские» специи и пряности такие как перец, гвоздика, миндаль, кориандр, анис, имбирь, корица, лавровый лист, гвоздика, кардамон и многие другие были известны славянам ещё до введения христианства на Руси. Но при этом следует отметить умеренное или можно сказать целомудренное отношение русской кухни к специям и пряностям. В отличие от южных и восточных народов русские ни когда не злоупотребляли острыми приправами. Специи и пряности в русской кухне лишь подчеркивают и оттеняют естественный вкус блюда, создавая тончайшую гармонию.

Как я уже говорил специи и пряности имеют огромное значение в приготовлении вкусной пищи. Ведь даже небольшая щепотка специй способна преобразить самое простое блюдо. Пряности желательно иметь под рукой круглый год. Но при этом нужно не забывать о простых правилах хранения специй и пряностей.

Специи и пряности нужно хранить в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках. Специи нельзя оставлять в порванных пакетах или кульках, так как влажные испарения и тепло в помещении кухни оказывают на пряности отрицательное воздействие.

Каждый вид специй нужно хранить отдельно от других, так как при совместном хранении в одной посуде меняется их вкус и аромат. Пряности необходимо хранить в сухом и темном месте. Пряности в зернах хранятся лучше, чем в молотом виде. Познакомимся с великолепной палитрой специй и пряностей русского стола.

Специи и пряности

  • Аир: в современной кухне для отдушки компотов из яблок и груш, ревеня, а также для кремов, пирогов, печенья. Эта пряность служит заменителем имбиря и мускатного ореха.

специи аир

  • Пряное растение Анис придает своеобразный вкус свекле, красно кочанной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам. Широко используется в кондитерском производстве и для приготовления алкогольных напитков.

пряность янис

  • Базилик - это ароматная пряная трава с вяжущим, горьковатым вкусом, кисловатым запахом. Некоторые его разновидности напоминают по запаху такие специи как гвоздику и мускатный орех. Базилик употребляется в овощных блюдах, супах, соусах, салатах. Его используют для домашних заготовок. Сушеные листья этой пряности отлично подходят для приготовления мясных блюд.

специя базилик

  • Специя барбарис — это ягода дикого кустарника, она имеет оранжево-красный цвет. После того как барбарис высушат его перемалывают и применяют в как приправу к блюдам из мяса и различным соусам, особенно эта специя хороша с шашлыком.

специя барбарис

  • Бархатцы являются садовыми цветами. Пряностью являются сами цветы. Они обладают приятным ароматом и острым выраженным вкусом. Пряность используется для приготовления маринадов.

пряность бархатцы

  • Гвоздика — это бутоны гвоздичного дерева. Пряность гвоздика используется при выпечке пряников и коврижек, для ароматизации ликеров, вин, а так же для консервирования. В малых количествах эту специю можно добавлять в мясные бульоны и соус который получается когда тушат дичь. Отлично сочетается с жирными маринадами и используется также при тушении мяса и капусты.

специя гвоздика

  • Специи и пряности о них можно наверное рассказывать бесконечно. Сделаю не большой перерывчик. Надо что-то перекусить приготовить. Задумал сделать паштет из курицы. Ну а вы то же можете пока себе чаю налить. До конца статьи ещё далеко, а потом непременно возвращайтесь или сделайте закладочку, чтобы страничку не потерять.
  • Итак продолжаем следующая пряность горец перечный. Название зразу же его характеризует. Достаточно не много пожевать лист горца, сразу почувствуете во рту жгучий, горький вкус. Сейчас его редко используют, а раньше им заменяли перец.

пряность горец перечный

  • Горчица, о ней известно каждому — это одна из самых популярных специй. Её семена используются при домашних заготовках. Она добавляется в соус, образовавшийся при тушении мяса. Жаркое из мяса диких животных и баранины перед тем как отправить его в духовку, смазывают горчицей, что значительно улучшает вкусовые качества мяса. К жирному жаркому, к колбасе и блюдам из неё, а так же к ветчине горчица подается на стол отдельно.

специя горчица

  • Душистый перец — эта пряность соединяет в себе множество ароматов других специй, таки как например корица, мускатный орех, черный перец, гвоздика. Его принято употреблять при тушении мяса, изготовлении колбас, маринадов, холодца и студня, а конечно же без этой пряности сложно обойтись при консервировании.

специя душистый перец

  • Душица — является пряным растением которое вам наверняка встречалась на опушках леса и сухих лугах. Листья душицы широко используются при изготовлении блюд из картофеля, гороха, бобов. Её применяют в салатах и напитках. Эта пряная травка применяется при солении огурцов и грибов, она входит в состав сбора для приготовлении ароматного вина. Душицей можно заправлять мясные блюда и соусы к ним. Её заправляют паштеты и колбасу. Особенно душица сочетается с такой специю как майоран.

пряность душица

  • Зверобой о нем коротко и ясно. Он используется для приготовления сбитня. Он является основой для горькой настойки и травяного чая.

пряность зверобой

  • Рассказывая про специи и пряности нельзя обойти стороной имбирь. Его корень имеет сильный запах и вкус. Отлично подходит для добавления в соус к мясным блюдам. Имбирь можно использовать для приготовления ликеров. Его используют в выпечке кондитерских изделий.

специя имбирь

  • Иссоп — это пряное растение сильным горько-пряным вкусом. Его молодые стебли, листья и цветки используют для засолки огурцов, для придания аромата холодным закускам, салатам, мясным и овощным рагу, супам, жаркому, соусам. Употребляется в приготовлении баранины, говядины, лосины, дичи, мясных и печеночных паштетов.

специя исоп

  • Специя каперсы — являются цветочными почками кустарника которые ещё не успели раскрыться. Он растет в Закавказье, Крыму и Средней Азии. В соленом и маринованном виде каперсы за счет приятного, нежного вкуса являются хорошей приправой ко всем мясным блюдам и соусам, острой и своеобразной добавкой к салатам.

пряность каперсы

  • Кардамон представляет собой измельченные и семена индийского растения. Вкус и запах кардамона очень нежный. Эта специя используется при выпечке, хлеба, печенья, марципана, медовых пряников, коврижек, куличей. В малых количествах его добавляют при консервировании яблок, груш, и других фруктов, в фарш и соусы.

специя кардамон

  • Кервель — очень древняя пряность. Имеет нежные листья, напоминающие петрушку. Только рисунок у него более изящен. Обладает тонким запахом аниса. Кервель добавляют в салаты и супы.

пряность кервель

  • Кориандр: об этой пряности упоминается даже в ветхом завете. Это семена пряного растения которой называется кинзой. Она используется при приготовлении салатов, мясных блюд и овощных блюд, жареного мяса и рыбы. Кориандр используется в соленьях, маринадах, при тушении, изготовлении колбас, добавляют в печенье, пряники коврижки.

специя кориандр

  • Специя корица — молотая кора цейлонского дерева коричника добавляется в кондитерские изделия, в различные сладости, напитки и ликеры.

пряность корица

  • Свежие листья пряного растения купырь придают превосходный вкус мясу птицы , баранине, говядине и блюдам из субпродуктов, особенно из почек.

пряность купырь

  • Любисток: по другому он называется зоря, любим, а также зимний сельдерей. Это травянистое растение с острым горьковатым вкусом и пряным запахом. Используется для приготовления маринадов, супов, овощных салатов, блюд из круп и овощей. Особенно подходит к блюдам из свинины и баранины, а так же к рагу из овощей и мяса.

специя любисток

  • Специя майоран или колбасная трава название говорит само за себя. Он служит приправой к колбасам, мясным, рыбным овощным блюдам, омлетам. Отлично подходит к жаренной свинине, баранине, гусю и утке, картофельному и мясному супу, блюду из бобовых, печени, салатам из рыбы. Употребляется при приготовлении сыров.

пряность майоран

Не устали ещё про специи и пряности читать? Конечно не роман «Евгений Онегин», но все равно я думаю это статья вам пригодится. Если не сейчас, то уж в дальнейшем — это как пить дать вам захочется узнать, а какую же пряность мне лучше использовать для своих вкусных блюд? Давайте продолжим, у меня ещё есть немножко специй и приправ.

  • Мелисса — самая близкая родственница мяты — мелисса лимонная. Похожа на крапиву, отличный медонос. Обладает прекрасным лимонным запахом. В качестве приправы подходит к рыбным, грибным блюдам, дичи. Хорошо сочетается с нежными мясными блюдами: телятиной, курятиной, индюшатиной, добавляется в соусы к ним. Используется при приготовлении различных освежающих напитков, входит в состав травяных чаев.

специя мелисса

  • Не знаю как её назвать то ли специя, то ли пряность. В общем приправа ягода можжевельника. Они обладают пряным , легким бальзамическим запахом, хранящим аромат леса и луга, и сладковато горьковатым смолистым вкусом. Иногда их называют северным виноградом. Они отлично подходят к блюдам из дичи, соусов и мясным блюдам, особенно жирной свинины, баранины. Бесподобна квашенная капуста с добавлением плодов можжевельника.

приправа ягоды можевельника

  • Специя мускатный орех является плодом тропического растения мускатника душистого с островов Индонезии. Он обладает сильным ароматом и жгуче пряным вкусом. Употребляется при приготовлении мясных и овощных блюд, домашних колбас, маринадов, компотов. Из-за того что мускатный орех обладает острым вкусом его добавляют в соусы и паштеты в небольшом количестве.

специя мускатный орех

  • Мята перечная — самая известная из пряных трав на Руси. Она содержит много эфирных масел, в особенности ментола, поэтому имеет пряный холодящий вкус. Её сок или измельченный порошок издавна добавляют в пряники, коврижки, напитки. Листья мяты улучшают вкус баранины и цыплят. Она подходит к тушеной капусте, моркови, гороху, фасоли. Свежими побегами приправляют овощные супы, маринады, мясо и рыбу. Побеги мяты добавляют при засолке огурцов.

пряность мята перечеая

  • Даю рубь за сто, что большая половина из вас не знают о том, что садовая настурция тоже используется в качестве специи. Её свежие листья, цветочные почки, недозрелые сочные семена имеют пряный, слегка жгучий вкус. Их добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, маринады. Зрелые плоды в маринованном виде употребляются как заместитель каперсов.

пряность настурция

  • Еще одна пряность про которую вы наверное мало слышали. Вернее сказать слышали, но наверно не догадывались, что её можно использовать как специю. Пастушья сумка — семена этой травы заменяют горчицу, молодые листья используются в салатах и супах.

специя пастушья сумка

  • Перец черный самая известная иноземная пряность на Руси. О его применении вы наверное ещё больше меня знаете. Я так просто только немого напомню вам, что перец используется при консервировании, приготовлении блюд из мяса и колбас.

специя перец черный

  • Пижма — эту пряность используют для ароматизации деревянной тары, различные бочки и кадушки, которые предназначены для хранения продуктов. Можно также использовать дикую рябинку. Она также дезинфицирует тару, уничтожая бактерии. Зная это свойство рябинки, в старину её листьями обкладывали мясо для лучшей сохранности.

пряность пижма

  • Полынь, для многих наверное будет новостью, но эта пряная трава также используется в кулинарии в качестве приправы к жареным мясным блюдам, особенно к жаренному гусю. Полынь входит в чайный сбор, повышает ваш аппетит и в следствии чего удовольствие от съеденного блюда. Употребляется для ароматизации вина и ликеров.

пряная трава полынь

  • Специя померанец, по другому горький апельсин, используется в кондитерских изделиях, а именно при выпечке пряников и при изготовлении алкогольных напитков. Всем наверно хорошо известна померанцевая настойка.

специя померанец

  • Пряность розмарин, его свежие и сушеные листья используются для заправки жаренной свинины, тушеной и жаренной баранины.

пряность розмарин

  • Рута душистая — трава с сильным пряным ароматом и горьким пикантным вкусом. Листьями этой специи заправляют салаты, используют при тушении, приправляют блюда из баранины и сыра, дичи, добавляют в чай, в коктейли из фруктов.

специя рута

  • Пряная «сладкая трава» солодка ценна своим корнем. Он имеет сладковатый вкус. Солодковый корень применяют при мочении яблок, также в пивоварении — как пенообразующее вещество. Употребляется при изготовлении конфет, пастилы, напитков.

пряность солодка

  • Специи и пряности я разместил в алфавитном порядке, чтобы вам при необходимости их было легче найти. Вот мы уже и добрались до буквы «Т». Тимьян ползучий, по другому чабрец, Богородичная трава. У него острый, пряный, немного горьковатый вкус. Он используется при солении, мочении, для ароматизации колбас, сыра, желе. Тимьян следует добавлять ко всем жирным блюдам. В небольших количествах — к жареной рыбе, печени, сердцу, потрошкам, телятине. Он отлично подчеркивает вкус супов из чечевицы, гороха, фасоли, картофеля.

специя тимьян

  • Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом и пряным ароматом. Корень используется как пряность, а листья как приправа. В основном в качестве специи используются его семена. Их употребляют для ароматизации хлеба, печенья, пряников, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, домашних колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов. Эта специя помогает переваривать жирные и тяжелые блюда, улучшает сохранность сала.

Особенно хорошо сочетается с бараниной и мясом диких животных. В рагу из овощей и мяса и вареное мясо семена тмина добавляют за 10 — 15 минут до конца варки. Очень вкусен простой отварной картофель с тмином. Специя тмин широко применяется в консервной, кондитерской, сыроваренной, хлебопекарной промышленности.

специя тмин

  • Пряность фенхель или аптечный укроп, употребляется при изготовлении ликеров, кондитерских изделий, блюд из рыбы, майонезов, соусов, супов, а также при консервировании.

пряность фенхель

  • Чабер специя чьи листья как свежие так и сушеные используются в салатах, для приправы супов, грибных блюд, соусов, при солении огурцов. Чабер имеет сильный запах и по этому его требуется в два, три раза меньше, чем базилика или майорана.

специя чабер

  • Шалфей пряность с острым вкусом. Его добавляют в блюда из фарша, субпродуктов, говядины и баранины. Шалфей используется в небольшом количестве.

пряность шалфей

  • Рис и мясной соус часто заправляют и окрашивают растворенным шафраном. Шафран используется при заправке рагу. Употребляется в кондитерских изделиях и приготовлении разнообразных напитков.

специя шафран

  • И крайняя пряность о которой я хотел бы вам сегодня рассказать это эстрагон или тархун. Он является родственником полыни. Тархун служит пряностью в соусах и салатах, применяется при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, томатов, цветной капусты, спаржи. Эту специю можно использовать для домашних солений и маринадов. Эстрагон содержит большое количество витамина С. И конечно нам всем известен напиток тархун, который также изготавливается при поищи этой пряности.

Про специи и пряности у меня на сегодня все. Вот это постище получился! Эта статья самая большая на моем кулинарном блоге. Надеюсь у вас хватило терпения дочитать её до конца. Хочу сказать , что на этом список приправ, специй и пряностей русского стола не заканчивается. Далее я буду также вам о них рассказывать. Вам только нужно оформить подписку и ждать от меня новостей.

Хочу сообщить Вам, что завершился конкурс комментаторов, об его итогах вы можете ознакомится на странице «Конкурсы.»

Не смею Вас больше задерживать, мне самому уже скоро специи и пряности сниться будут.

С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Полезные заметки»

ablexur.ru

Пряные растения

Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения. Фото Антона Папкова На любой, даже самой маленькой...

Все-таки каждый человек имеет свои маленькие слабости, любимые, взлелеянные, часто закрытые для посторонних глаз или же просто не открытые абсолютно всем окружающим. Все мои друзья и знакомые знают о моей любви к пряным и лекарственным растениям....

Как красиво оформить садик пряных растений и какие лучше сорта выбрать?

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга? Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот,...

В продолжение темы поговорим сегодня о канупере, который раньше повсеместно рос в садах и огородах и до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей. В последнее время он незаслуженно забыт. Использовано фото сайта:...

Сегодня пользователям сайта предлагаю познакомиться с интереснейшим растением из семейства сельдерейных или зонтичных — прекрасной миррис душистой. Неброская красота растения, мелодичное «имя» и еще масса достоинств делают миррис желанной на...

Что это за пряное растение? Знаю, что съедобное, но не знаю, что. Листья на ощупь бархатистые. Что это за пряность?

Немного отвлечемся от темы лекарственных растений, которые стоит посадить у себя на даче. На этой неделе многие по старинной русской традиции пекут блины — идет Масленица. Душе радостно: зима уходит, скоро весну встречать. А вот желудку от...

7dach.ru

Пряности (зелень)

Анис овощнойБЛЮЗ

anis blyuz bpПряное и лекарственное растение, богатое эфирными маслами, минеральными солями и витаминами. Отличный медонос.

 

АртишокКрасавец

artishok krasavec bpДиетический продукт и деликатес!  Употребляют в свежем виде, отваривают, жарят, консервируют, но не замораживают. Вкус нежный, приятный.

Подробнее ...

 

Базилик фиолетовыйАрмянский

bazilik armyanskiy bpРастение однолетнее, пряно-вкусовое, богато эфирными маслами, витаминами, солями, каротином.

Подробнее ...

 

Базилик зеленыйБалконный

bazilik_balkonnijj_bpСреднеспелый сорт для выращивания на балконах, подоконниках, а также в открытом грунте. Растение низкорослое 20-25 см, хорошо облиственное.

Подробнее ...

 

Базилик зеленыйГвоздичный

bazilik Gvozdichnij cp 2016Богат витаминами и эфирными маслами. Используется как приправа, добавляется при консервировании и для ароматизации.

Подробнее ...

 

БазиликДАРК ОПАЛ

bazilik dark opal cp 2016Отличается особойдекоративностью,приятным вкусом инасыщенным ароматом.

Подробнее ...

 

БазиликКарлик

bazilik karlik bp 2016Сорт среднеранний. Растение высотой 30-40 см. Листья мелкие, синевато-зеленые, ароматные. Стебель с антоциановой окраской. Окраска цветков фиолетовая.

Подробнее ...

 

Базилик зеленыйЛимонный аромат

bazilik limonnii aromat cp

Пряный вкус,нежный аромат.

 

Базилик зеленыйСалатный

bazilik_salatnij_bpСкороспелый сорт. Куст компактный, высотой 20-25 см. Листья и стебель зеленые с перечно-гвоздичным запахом.

Подробнее ...

 

Базилик овощнойТонус

bazilik_tonus_cpМягкий терпкий вкуси нежный аромат.

Подробнее ...

 

БорагоВитаминка

borago_bpСалатное, лекарственное и медоносное растение. Листья сильноопушенные, с ароматом свежего огурца.

Подробнее ...

 

ГорчицаЧерная

gorchica chernaya bpСемена используют в качестве приправы к различным блюдам, добавляют при засолке, что предохраняет заготовки от плесени и порчи.

Подробнее ...

 

ДУШИЦАОБЫКНОВЕННАЯ

dushitca cp 2016Популярное лекарственноерастение с приятным ароматом.Используется в народнойи официальной медицине.

Подробнее ...

 

Каперсыколючие

kapersi kolyuchie cp 2017Изысканная приправадля гурманов.

Подробнее ...

 

Кориандр (кинза)Бородинский

koriandr borodinskiy cp 2016Пряность и приправа.Лекарственное растение иотличный медонос.

Подробнее ...

 

Кориандр (кинза)Янтарь

koriandr_cpВеликолепная приправа.Отличный медонос.Используется в медицине.

Подробнее ...

 

Майоран садовыйБайкал

mayoran baykal bpУниверсальная приправа для мясных и овощных блюд, обладающая лекарственными свойствами.

 

МангольдАлый

mangold aliy cpОтличный вкус, богатый витаминно-минеральный состав. Подходит для ландшафтного озеленения.

 

МелиссаЛимонная

melisa cp

Отличный медонос с приятнымлимонным ароматом.

Подробнее ...

 

МОНАРДАЛИМОННАЯ

monarda limonnaya cp 2016Приятный аромат.Богатый химический состав.Декоративные свойства.

Подробнее ...

 

ПастернакКулинар

pasternak kulinar bpОдна из лучших приправ для супов; бульоны с пастернаком просто волшебные.

 

Петрушка корневаяБерлинская

petrushka_berlinskaya_bpПозднеспелый сорт. Корнеплоды массой 50-70 г, конические, с белой мякотью. Листья темно-зеленые, нежные, сочные, ароматные.

Подробнее ...

 

Петрушка кудряваяУрожайная

petrushka urojaynaya bpРаннеспелый сорт. Листья темно-зеленые,  нежные, сочные и ароматные. Зелень хорошо отрастает после срезки и длительное время сохраняет свежесть.

Подробнее...

 

Петрушка листоваяБутербродная

petrushka buterbrodnaya cp

Прекрасно переносит зиму и рано весной даёт свежую зелень.

Подробнее ...

 

Петрушка листоваяКУДРЯШКА

petrushka kudryashka cpЭнергичный рост. Приятный аромат и нежный вкус. Подходит для круглогодичного выращивания.

Подробнее ...

 

Петрушка листоваяРиалто

petrushka rialto bpСорт среднеспелый, отличается низкой восприимчивостью к пожелтению листьев. Идеален для реализации в пучках.

Подробнее ...

 

ПетрушкаУниверсал

petrushka universal bp 2016Среднеспелый листовой сорт со съедобными корнеплодами, подходит для выгонки и получения раннего урожая на второй год после посева.

Подробнее ...

 

РасторопшаПятнистая

rastoropshaНатуральный гепатопротектор. Лучшее растение для восстановления печени.

 

РевеньКрупночерешковый

reven krupnochereshkovii bpРанний сорт. Черешки малиновые, крупные, мясистые, длиной 45-70 см, с сочной нежной мякотью, приятного кислый-сладкого вкуса.

Подробнее ...

 

Сельдерей корневойАлбин

selderej_albin_bpПряно-ароматическое растение. Корнеплоды округлые, белые с зеленоватым оттенком, массой 200-300 г. Мякоть нежная, сочная, белого цвета.

Подробнее ...

 

Сельдерей листовойБодрость

selderej list bodrost cpИзысканная приправа.Тонизирующее средство.

Подробнее ...

 

Сельдерей листовойМалахит

selderej_malahit_bpСреднеспелый сорт. Листья крупные, тёмно-зелёные. Листовые черешки толстые, мясистые, длинные, прямостоячие.

Подробнее ...

 

Сельдерей листовойНежный

selderej nejniy bpПряно-ароматическое растение. Зеленые, сочные листья, богатые каротином, витаминами и минеральными солями.

Подробнее ...

 

Сельдерей черешковыйЮта

selderej_yuta_bpСреднеспелый сорт, выращиваемый для получения и дальнейшего использования в кулинарии черешков и листьев.

 

Сельдерей листовойЯблочный

selderej_yablochnij_bpПряно-ароматическое растение. Листья зеленые средней длины, богаты витаминами, минеральными солями и каротином.

Подробнее ...

 

СпаржаАржентельская

sparja cp

Диетический, питательныйовощ. Универсальнаяаранжировочная зелень.

Подробнее ...

 

Табак курительныйКубинский

tabak kuritelnij cp 2016Отличный классический сорт.Растет быстро. Лист крупный.

Подробнее ...

 

ТимьянМедок

timyan_medok_bp

Многолетнее пряно-вкусовое, лекарственное и медоносное растение. Используется как приправа к салатам, соусам и мясным блюдам, при приготовлении чая.

 

ТимьянЛимонный

timyan_limonnij_bpПряное и лекарственное растение. Молодые побеги обладают сильным, приятным ароматом. Лучший компонент для травяного чая.

Подробнее ...

 

ТминВосточный аромат

tmin_vostoxnij_aromat_bpДвулетнее пряновкусовое и лекарственное растение. Содержит минеральные соли, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин.

Подробнее ...

 

УкропАврора

ukrop avrora bp Ранний высокоурожайный сорт, устойчивый к недостаточной освещенности, ценится за длительный период хозяйственной годности и позднее заложение соцветий.

Подробнее ...

 

УкропГеркулес

ukrop gerkules bpУрожайный среднеспелый сорт универсального назначения с большим количеством зеленой массы. Сорт долго не переходит к стеблеванию и характеризуется поздним заложением соцветий.

Подробнее ...

 

УкропКибрай

ukrop kibraj cp

Универсальная приправа.Народное средство отмногих болезней.

Подробнее ...

 

УкропЛесногородский

ukrop_lesnogorodskij_bpСорт среднеспелый с замедленным образованием стебля и соцветий. Листья крупные, сочные, очень ароматные.

Подробнее ...

 

УкропМамонтовый

ukrop_mamontovij_bpСреднеспелый сорт с поздним заложением соцветий. Листья светло-зеленые, крупные, нежные, сочные, очень ароматные.

Подробнее ...

 

УкропОбильнолиственный

ukrop_obilnolist_cp

Высокопродуктивный,с поздним заложением соцветий.

Подробнее ...

 

УкропСупердукат

ukrop superdukat cpНежный и ароматный.Долго сохраняетхозяйственную годность.

Подробнее ...

 

УкропУзоры

ukrop_uzori_bpПозднеспелый сорт с поздним заложением соцветий. Листья крупные, зеленые, сочные, нежные, с чудесным ароматом.

Подробнее ...

 

ФенхельСопрано

fenxel soprano cp

Пряно-вкусовая приправас запахом аниса исладковатым вкусом.

Подробнее ...

 

ЧАБЕРОГОРОДНЫЙ

chaber cp 2016Приятный пряный аромат.Вкус жгучего перца.Лекарственное, медоносноеи декоративное растение.

Подробнее ...

 

ШпинатАмериканский гигант

shpinat amerikan gigant bpСреднеспелый сорт. Листья ярко-зеленые, кудрявые, сильнопузырчатые, овальные с волнистым краем, обладают нежным, приятным вкусом.

Подробнее ...

 

ШпинатКрепыш

shpinat krepish cp 2015Раннеспелый.Устойчив к цветушности.Богат витаминами.

Подробнее ...

 

ШпинатНовозеландский

shpinat novozelandskiy cpЦенная культура для детскогои диетического питания.

Подробнее ...

 

ЩавельБельвильский

shavel belvilskij cpРаннеспелый.Холодостойкий.Восполняет нехваткувитаминов после долгой зимы.

Подробнее ...

 

ЩавельКрупнолистный

shavel_krupnolist_cp

Первые витаминына Вашем огороде.

Подробнее ...

 

ЩавельШироколистный

shavel shirokolistnij cp

Ранний, зимостойкий.Богат витаминами,минеральными солями иорганическими кислотами.

Подробнее ...

 

АНИСОБЫКНОВЕННЫЙ

anis cp 2016Лекарственное, пряноеи медоносное растение.

Подробнее ...

 

Базилик овощнойАрарат

bazilik ararat bpСреднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте и горшках. Аромат сильный, анисовый. Используется как приправа в свежем и сушеном виде.

Подробнее ...

 

БазиликАроматы Востока, смесь

bazilik aromati vostoka сpВеликолепная смесь ароматов.

Подробнее ...

 

Базилик овощнойВкус корицы

bazilik vkus koritci bpРаннеспелый урожайный сорт. Листья оливково-зеленые, с фиолетово-пурпурными прожилками, очень ароматные, приятного ярко выраженного вкуса корицы.

Подробнее ...

 

Базилик овощнойГреческий мяч

bazilik grecheskiy myach cp

 

Фаворит среди ароматных трав. Красив во время цветения. Подходит для горшков и кашпо.

Подробнее ...

 

Базилик фиолетовыйКарамельный

bazilik karamelnii bpСамый ароматный из всех видов базилика. Обладает сильным специфическим ароматом фруктовой карамели.

Подробнее ...

 

БазиликКрупнолистный сладкий

bazilik krupnolistniy sladkiy bpРаннеспелый сорт. Листья сладкие, с гвоздичным привкусом. Зелень употребляется в качестве приправы, добавляют при консервировании, прекрасно сочетается с чесноком.

Подробнее ...

 

Базилик фиолетовыйРед Рубин

bazilik red rubin bp 2016Один из лучших сортов для профессионального и любительского выращивания. Куст средней высоты, прямостоячий, антоциановой окраски. Аромат с гвоздичными нотками.

Подробнее ...

 

БазиликФиолетовый

bazilik_fioletovij_cpНасыщенная окраска,терпкий вкус и аромат.

Подробнее ...

 

БорагоАпрельский

borago aprelskiy cp 2016Скороспелая неприхотливаякультура. Источникбодрости и здоровья.

Подробнее ...

 

Огуречная трава (бораго)Окрошка

borago okroshka bpРаннее салатное растение с нежным ароматом свежего огурца, богатое витаминами, дубильными веществами, органическими кислотами.

 

Горчица листоваяВолнушка

gorchica volnushka cp

Богатая витаминами зелень.Отличный сидерат.

Подробнее ...

 

Горчица листоваяЯдреная

gorchica yadrenaya bp 2016Скороспелая салатная культура с высоким содержанием витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Отличный сидерат и медонос.

Подробнее ...

 

КАЛИНДЖИ(ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ)

kalendji cpОбладает богатым химическим составом и сложным ароматом. В кулинарии и медицине используется более 3000 лет.

 

КервельАжурный

kervel agurniy bp 2016Пряно-вкусовое растение для использования свежих листьев (до цветения) в кулинарии, при консервировании и засолке.

Подробнее ...

 

Кориандр (кинза)Стимул

koriandr stimul bpМолодые листья используют в кулинарии, семена - для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, при приготовлении пряных смесей.

Подробнее ...

 

КориандрКарибе

koriandr karibe cpВысокоурожайный сорт. Устойчивость к стрелкованию даже при раннем посеве.

 

Кумин(Зира)

kumin zira cp 2017Популярная пряность.Придает блюдам яркийвкус и аромат. Прекрасноелекарственное растение.

Подробнее ...

 

Мангольдсмесь

mangold smes cp 2016Богат витаминами иминеральными солями.Используется в кулинарии идля ландшафтного озеленения.

Подробнее ...

 

МелиссаЛимонный аромат

melisa limonnii aromat cp 2016Прекрасное лекарственное растение и отличный медонос. Приятный вкус и аромат. Высокое содержание эфирных масел.

 

ПастернакЛучший из всех

pasternak luchshiy iz vseh bp 2016Сорт среднеранний, лёжкий, холодостойкий (до -6-80С). Используется для консервирования, как пряность в кулинарии, суповой и салатный корнеплод.

Подробнее...

 

Петрушка корневаяПикантная

petrushka pikantnaya bpСреднеспелый сорт с повышенной ароматичностью корнеплодов. Сорт можно использовать для выгонки или оставлять под зиму.

Подробнее...

 

Петрушка кудряваяКучерявец

petrushka_kucheryavec_bpХолодо- и зимостойкий сорт. Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья cильногофрированные, зеленые, блестящие.

Подробнее ...

 

Петрушка кудряваяПетра

petrushka_petra_bpОчень урожайный ранний сорт селекции Bejo Zaden. Листья нежные и очень ароматные.

 

Петрушка листоваяБриз

petrushka briz bp 2016Среднеспелый сорт, пригодный для механизированной уборки. Зелень нежная на вкус и очень ароматная, пригодная для свежего потребления и различных видов переработки.

Подробнее ...

 

ПетрушкаИтальянский гигант

petrushka ital gig cp

Лист крупный, нежный,очень ароматный.

Подробнее ...

 

ПетрушкаОбыкновенная листовая

petrushka_obiknovennaya_cpСкороспелая,зимостойкая.

 

Петрушка листоваяТитан

petrushka titan cpОчень продуктивный сорт, используемый в промышленных масштабах. Товарные качества сохраняются при хранении и транспортировке.

 

Петрушка универсальнаяБогатырь

petrushka bogatir cp 2016Холодостойкая, теневыносливая.Для получения нежныхкорнеплодов и ароматной зелени.

Подробнее ...

 

РевеньВиктория

reven viktoriya cpРанние витамины.Для салатов и закусок,киселей и компотов,пирогов и варенья.

Подробнее ...

 

Сельдерей листовойАфина

selderej afina cpВысокая ароматичность, приятный нежный вкус. Хорошее отрастание.

 

Сельдерей корневойГрибосвкий

selderej_gribovskij_bpПряно-ароматическое растение. Срок созревания 115-150 дней. Корнеплоды округлые, массой 100-150 г.

Подробнее ...

 

Сельдерей черешковыйМачо

selderej macho cp

Отличный сжигательжировых отложений.Дарит энергию, а не калории.

Подробнее ...

 

Сельдерей черешковыйПаскаль

selderej_paskal_bpХолодостойкое, пряноароматическое растение. Черешки зеленые, длиной 25-40 см, толстые, мясистые, очень ароматные.

Подробнее ...

 

Сельдерей корневойСилач

selderej silach bp 2016Среднеспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды округлые, желтые, массой 180-350 г. Мякоть белого цвета, нежная, сочная, отличных вкусовых качеств.

Подробнее ...

 

Сельдерей корневойЯблочный

selderej korn yablochniy cpПовышает общийтонус организма.

Подробнее ...

 

СпаржаЦарская

sparja tcarskaya bp 2016Растение холодостойкое, многолетнее. В пишу употребляют молодые побеги. Их отваривают, жарят, консервируют, в свежем виде добавляют в салаты.

Подробнее ...

 

Тархун (эстрагон)Добрыня

tarhun dobrinya cp

Изысканная пряность и лекарственное растение. Применяется с незапамятных времен.

Подробнее ...

 

Тимьян овощной (чабрец)Змейка

timyan zmeyka bpМноголетнее пряно-вкусовое, лекарственное и медоносное растение со стелющимися побегами высотой до 30 см.

 

ТминАппетитный

tmin appetitniy bpРекомендуется для использования листьев и молодых побегов в салатах, семян - для ароматизации кулинарных, кондитерских изделий, засолки капусты и огурцов.

Подробнее ...

 

Трава для кошекМяу-мяу

trava dlya koshekБыстрорастущая зелень пополнит рацион Ваших любимцев. Выращивать можно на приусадебном участке, а также круглогодично на окне и балконе в горшке или ящике.

Подробнее ...

 

УкропАллигатор

ukrop alligator cp

Сильный устойчивый аромат и яркий выраженный вкус. Огромный выход зеленой массы.

 

УкропКустистый

ukrop_kustistij_cpВысокоурожайный сортдля получения зеленив больших объёмах.

Подробнее ...

 

УкропМораван

ukrop moravan bp 2016

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Листья средней длины, среднерассеченные, темно-зеленые с восковым налетом, сочные, нежные, превосходного вкуса, очень ароматные.

Подробнее ...

 

УкропСалют

ukrop salyut cpЦенная зеленая культура.Широко применяетсяв кулинарии и медицине.

Подробнее ...

 

УкропТетра

ukrop tetra bp 2015Позднеспелый, высокоурожайный. Куст высокорослый, хорошо облиственный. Лист тёмно-зелёный, крупный, стебель нежный.

Подробнее ...

 

ФенхельДатский король

fenhel datskii korolСтебель высотой до 2 м, сильноветвистый. Листья перисторассеченные, со сладковато-пряным вкусом и приятным ароматом.

Подробнее ...

 

Чабер огородныйАРОМАТНЫЙ

chaber aromatniy bpПряно-вкусовое и лекарственное растение, богатое полезными для организма человека веществами. Прекрасно растет в горшках.

 

ШАЛФЕЙМУСКАТНЫЙ

shalfey muskatniy cp 2016Приятный аромат.Использование внародной медицине.

Подробнее ...

 

ШпинатЖирнолистный

shpinat jirnolistniy cpКладовая полезных веществ.Приятный вкус.Высокая урожайность.

Подробнее ...

 

ШпинатКороль лета

shpinat korol leta bpОдин из лучших сортов для весенне-летнего оборота. Листья гладкие, овальные, темно-зеленого цвета, обладают нежным приятным вкусом.

 

ШпинатЧерная магия

shpinat chernaya magiya bpСорт выращивается в весенний период, устойчив к цветушности. Лист темно-зеленый, кудрявый, сильнопузырчатый, с приятным нежным вкусом.

 

ЩавельМалахит

shavel malahit bpСреднеранний сорт. Листья удлиненно-копьевидной формы, темно-зеленые, очень нежные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

Подробнее ...

 

Эстрагон (тархун)ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ

estragon zeleniy dol cpЗнакомый с детства аромат. Отличный натуральный консервант для заготовок.

 

sotka-sem.ru

Пряные культуры. Справочник растений - большая обзорная статья

Дудник

Дудник лекарственный, или дягиль, — двулетнее или многолетнее растение, которое слишком велико для обычной грядки с пряностями. Достигает 1,8 м в высоту, в ширину разрастается до 1,2-1,5 м, поэтому его место — на заднем плане в частично затененной части бордюра. На второй или третий год после посадки на ветвистых стеблях появляются кремовые шаровидные соцветия, состоящие из мелких цветков.

Семена сеют на постоянное место в начале осени; всходы пересаживают при необходимости ранней весной, пока не развился стержневой корень. Растение нуждается в защите от ветра и регулярном поливе в засуху.

Листья и стебли добавляют в компоты и варенье из садовых растений с кислым вкусом, например ревеня; засахаренные стебли традиционно используют как украшение для пирогов и желе. Соцветия дудника украшают сад, высушенные соцветия используют в цветочных аранжировках. После цветения и плодоношения растение погибает.

Базилик

Базилик, обладающий ярко выраженным, напоминающим аромат гвоздики запахом, — неотъемлемый компонент многих блюд итальянской кухни. Базилик употребляют вместе с помидорами в соусах для спагетти, пицце, томатном соусе и салате из помидоров. Б. обыкновенный — нежное теплолюбивое многолетнее растение, выращиваемое как однолетник. В марте или апреле семена высевают под стекло в торфоперегнойные горшочки, в начале июня рассаду высаживают в открытый грунт на солнечное место и в хорошо дренированную почву. Расстояние между растениями около 30 см. Верхушки растений для лучшего кущения регулярно прищипывают. В летнее время листья срывают по мере необходимости, на зиму замораживают в кубиках льда; при сушке листья утрачивают аромат. На зиму кустик базилика можно вы­копать и пересадить в горшок, поставив его на подоконник в кухне. Кроме блюд с помидорами, базилик рекомендуют добавлять в супы, салаты, фарш из говядины и к сосискам. Используют в небольших количествах.

Цедронелла

Большинство из описанных в этом разделе растений можно найти в обычных справочниках по лекарственным и пряным растениям, а также в продаже. Цедронелла Канарская относится к редким растениям. Это теплолюбивое и недолговечное кустистое многолетнее растение, которое чаще выращивают как однолетнее из семян, поскольку оно не выносит заморозков. Семена сеют на рассаду весной, в открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза возвратных заморозков. Цедронелле нужно солнечное место и хорошо дренированная почва; у молодых растений верхушки стеблей для лучшего ветвления прищипывают, в засуху обильно поливают.

Растение на вид невзрачное, к концу сезона достигает около 1 м в высоту. Выращивают его как однолетник, то есть укореняют черенки под зиму или высевают семена на рассаду весной. Цветет летом мелкими розовыми цветками, однако выращивают его ради листьев, которые включают в состав душистых смесей. Аромат листьев похож на запах бальзама из Галаада, о котором упоминается в Библии.

Лавр

Лавр благородный — вечнозеленое растение, которое часто выращивают в виде кустика или невысокого деревца в горшках и подстригают в виде конуса, пирамиды и т.п. В холодном климате он не может зимовать на открытом воздухе. Выращиваемое в горшке растение весной можно высадить в открытый грунт на защищенное от восточного ветра место с известковой почвой. Летом его нужно регулярно поливать. Молодые листья срывают для использования в кулинарных целях, часть листьев засушивают на зиму при комнатной температуре. Лавровый лист — основной компонент bouquet garni, его добавляют также в блюда из рыбы (особенно из лосося), в заварной крем, рагу и блюда из риса. Перед тем как положить лист в блюдо, его края надрывают, перед подачей на стол листья из блюда удаляют.

Будьте осторожны: листья лавровишни, которую обычно выращивают в виде живой изгороди, похожи на листья лавра, но их нельзя использовать в пищу — они ядовиты.

Монарда

Холодостойкое многолетнее растение, которое чаще выращивают в цветочном бордюре, чем на грядке с пряными травами. Цветет с июня по сентябрь соцветиями трубчатых цветков, сидящих на стеблях высотой 60—90 см. Цветки могут быть белыми, розовыми и красными. Рассаду высаживают весной на участок с вла­гоемкой почвой на расстоянии 60 см между растениями. Раз в три года растения выкапывают, делят и пересаживают. Осенью стебли обрезают на уровне земли.

В питомнике продают различные сорта М. двойчатой. Опушенные листья похожи на листья мяты, имеют вкус апельсина, их можно использовать в салатах или десертах; шаровидными соцветиями можно украшать бисквиты, желе, фруктовые салаты и т.п.

Сухие листья используют для приготовления настоев. Монарду называют также бергамотом, но ее не нужно путать с настоящим бергамотом, который придает характерный вкус чаю «Эрл Грей».

Огуречная трава

Бурачник лекарственный, или огуречная трава, пользуется популярностью в качестве пряного растения: его соцветия-завитки все лето украшают сад, а листья и цветки используют в кулинарии как замену огурцу. Растения достигают 60-90 см в высоту, мелкие голубые цветки похожи на звездочки.

Семена высевают весной, предпочтительно на солнечном месте с легкой почвой. У бурачника сильный стержневой корень, поэтому он не любит пересадки. Сеют на постоянное место, всходы прореживают на расстояние 0,5 м друг от друга. Выросшие в конце сезона в результате самосева растения оставляют на следующий год. Как правило, бурачник нуждается в подвязывании к опоре. Листья, мелкие побеги и цветки используют в основном для украшения блюд, добавляют в холодные напитки — вино, летние освежающие напитки, фруктовые соки и т.п. Мелко нарезанные листья и цветки используют также в салатах и бутербродах. Будьте осторожны: жесткие волоски на стеблях и листьях могут вызывать раздражение кожи.

Тмин

У тмина все части идут в дело: в первый год используют листья и корни, осенью следующего года собирают плоды. Листья этого двулетнего растения похожи на листья моркови, цветет оно мелкими белыми или розовыми, собранными в зонтик цветками, венчающими стебли высотой около 60 см.

Семена лучше высевать с осени. Тмин нетребователен к освещенности и составу почвы, но плохо переносит пересадку, поэтому его сеют сразу на постоянное место и затем прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Легко размножается самосевом.

Листья можно срезать в течение всего периода роста и использовать в салатах; по вкусу они напоминают листья петрушки. Характерным «тминным» вкусом обладают плоды с твердой оболочкой. Для получения плодов зонтики с почти созревшими плодами срезают, раскладывают в бумажные пакеты и оставляют на дозаривание в теплом помещении. Созревшие плоды приобретают коричневый оттенок. Используют в пирогах, в домашнем ржаном хлебе, добавляют к тушеной капусте, мясным блюдам, в супы и т.п. Длинные, похожие на корнеплоды моркови и пастернака корни тмина можно использовать в пищу, но особенным вкусом они не обладают.

Ромашка

В качестве пряного растения выращивают Р. благородную (Chamomilla nobile) сорт Flore Pleno с «махровыми» соцветиями. Эта так называемая английская, или римская, ромашка — многолетнее растение высотой до 15 см, кустик разрастается до 30—60 см в диаметре. Соцветия с белыми краевыми цветками и желтой серединкой, листья рассеченные; растение одновременно и декоративное, и полезное. Нецветущий сорт Treneague используют для создания ромашковых газонов. Можно также выращивать однолетнюю Р. аптечную (Matricaria recutita), достигающую в высоту примерно 60 см.

Делят кустики раз в три года или высевают семена весной или осенью; расстояние между растениями примерно 20 см. Ромашка очень быстро разрастается, при необходимости ее рост нужно ограничивать.

Отвар из ромашки способствует пищеварению, оказывает успокоительное действие, им ополаскивают после мытья волосы. Из листьев и соцветий составляют душистые смеси.

Кервель

Перистые, обладающие тонким анисовым вкусом листья К. обыкновенного похожи на листья петрушки. Кервель плохо переносит жаркую погоду, однако, несмотря на свою слабость и нежность, растет быстро — первые листья с него можно срывать уже через восемь недель после посева семян. Растение холодостойкое, его долго не повреждают осенние заморозки. Сеют на постоянное место дважды в сезон: ранней весной для получения зелени летом, и в середине лета — для получения зелени осенью. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см, в сухую погоду регулярно поливают. В пищу срывают наружные листья розетки. Большую часть образующихся цветоносов обрывают, несколько штук оставляют для того, чтобы растение могло размножаться самосевом. Мелко нарезанные листья добавляют в супы, блюда из рыбы или яиц непосредственно перед подачей на стол. Ими украшают салаты, но класть эту нежную зелень в тарелки нужно в самый последний момент.

Шнитт-лук

Нежные листья этого лука с мягким вкусом можно срезать с ранней весны до глубокой осени. При высушивании большая часть ценных свойств листьев утрачивается; на зиму один-два кустика можно пересадить в цветочный горшок или заморозить листья в кубиках льда.

Шнитт-лук, или лук-резанец, можно выращивать посевом семян в открытый грунт в начале весны, но лучше размножать его рассадой, которую высаживают на место осенью или весной. Кустики рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга, делят раз в три-четыре года. Поливают регулярно; лучшие условия для роста шнитт-лука — влажная почва и солнечное место. Листья срезают на высоте примерно 2 см над уровнем почвы; если вы заинтересованы в получении зелени в течение всего сезона, то срезайте листья нацело, а не отщипывайте верхушки, и не давайте луку зацвести. Нарезанные листья добавляют в различные салаты (особенно из картофеля), фаршированные яйца, супы, омлеты, сливочный сыр и соусы. Шнитт-лук — одно из тех растений, которые должны быть в каждом огороде.

Пиретрум бальзамический

Многие из описываемых в этой главе растений, например, мята, тимьян, петрушка и т.п., хорошо известны, и их выращивают на большинстве участков. Пиретрум бальзамический относится к редким растениям. Это холодостойкое многолетнее растение с мелкими соцветиями, похожими на соцветия ромашки, выращивают ради душистых овальных листьев.

Рассаду высаживают на расстоянии 60 см между растениями. На любой почве пиретрум быстро образует кустики из серо-зеленых зубчатых листьев; мятые листья источают удивительный аромат — смесь мяты и лимона. Если растение чересчур разрастается, его побеги можно обрезать и укоренить в другом месте. Пиретрум особенно ценен в конце осени, когда листья мяты обычно уже подмерзают. По сравнению с листьями мяты листья пиретрума обладают более терпким вкусом, поэтому в пищу их используют в небольших количествах. Свежие листья можно также заваривать и пить отвар вместо чая; сушеные листья включают в состав душистых смесей.

Цмин

Мы описываем здесь это растение, поэтому что оно достаточно широко распространено, хотя в кулинарии его не применяют. Узкие серебристые листья и мелкие, похожие на пуговицы желтые соцветия цмина итальянского хорошо выглядят в бордюре на фоне растений с более темными листьями. Цмин издает сильный запах, напоминающий запах порошка карри. Рассаду или укорененные черенки высаживают на солнечном месте на расстоянии 60 см друг от друга. Цмин итальянский— вечнозеленое многолетнее растение, но на зиму его нужно укрывать торфом, соломой и т.п. Весной стебли обрезают, чтобы растение не вытягивалось.

Несмотря на то, что растение имеет запах карри, оно не входит в состав смеси пряностей, которую называют карри. Его молодые побеги иногда рекомендуют использовать при приготовлении рагу, супов и т.п., но делать этого не стоит — известны случаи легкого отравления. Высушенные листья этого растения можно использовать в душистых смесях для придания им пряного аромата.

Укроп

У укропа красивые перисторассеченные листья, он цветет в июле плоскими соцветиями-зонтиками из мелких желтых цветков, расположенных на стеблях высотой около 60 см. Сухие листья сохраняют характерный вкус, слегка растолченные плоды обладают еще более сильным ароматом.

Укроп не любит, когда его беспокоят. Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 30 см. Укроп предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. В засуху растения обильно поливают. Для получения плодов зонтики срезают, как только они начинают темнеть, надевают на них бумажные пакеты, связывают в пучки и подвешивают «вверх ногами».

На зелень и для сушки срывают молодые листья. Используют при приготовлении рыбы, а также для украшения блюд. Свежие нарезанные листья можно добавлять в йогурт, мясные или овощные блюда. Плоды в основном используют в маринадах, а также в пирогах, домашнем хлебе, блюдах из риса и рыбы.

Фенхель

Обыкновенный фенхель — это красивое многолетнее растение высотой до 1,5 м с голубовато-зелеными перистыми листьями и желтыми цветками. Он выше укропа, и его зелень обладает более ярко выраженным ароматом анисового семени. Растение лучше выглядит в травянистом бордюре, на солнечном участке с хоро­шо дренированной почвой, чем на грядке с пряными травами. Выращивают из семян, которые сеют весной, или высаживают рассаду. Листья срывают по мере надобности, плоды убирают так же, как плоды укропа.

Используют так же, как укроп. Нарезанную зелень добавляют в рыбные и овощные блюда, салаты и супы. Плоды рекомендуют использовать при приготовлении жирной рыбы, например скумбрии.

Пиретрум девичий

Многолетнее, но обычно вымерзающее и ведущее себя как однолетник растение, которое часто выращивают в палисадниках и используют в медицинских целях. Белые с желтой серединкой соцветия похожи на соцветия ромашки, есть сорта с чисто-белыми «махровыми» соцветиями, а также сорт Aureum с золотистыми листьями. В высоту пиретрум девичий достигает 60 см. Можно купить уже посаженное в горшок растение исходного вида, Pyrethrum parthenium; более красочные сорта обычно выращивают самостоятельно. Весной или осенью сеют семена или высаживают укорененные черенки, оставляя по 30 см между растениями.

Пиретрум используют скорее с медицинскими целями, нежели в кулинарии. В прошлом его широко применяли в самых разнообразных случаях, в наши дни используют как средство, облегчающее головную боль при мигренях. Рекомендуют также заваривать чай из пиретрума, листья добавляют в бутерброды.

Чеснок

Целебные свойства чеснока подтверждены последними научными исследованиями.

Дольки чеснока высаживают ранней весной (яровые сорта) или осенью (озимые сорта) на грядку с хорошо дренированной почвой; глубина посадки 5 см, расстояние между лунками — 15 см. Уход заключается в поливе в засуху. Когда в июле—августе листья пожелтеют, головки выкапывают, просушивают и убирают на хранение в прохладное, непромерзающее зимой помещение. Долькой чеснока можно натереть салатницу при приготовлении зеленого салата или кожу курицы перед тем как ее жарить, неочищенную головку чеснока можно положить в кастрюлю с тушеным мясом и удалить ее перед подачей блюда на стол; толченый чеснок добавляют в мясные блюда.

Хмель

Хмель обычно применяют в пивоварении, хотя в огороде ему тоже можно найти применение — например, задрапировать его вьющимися стеблями забор позади грядки с пряными травами или пустить стебли виться по аркам в декоративном огороде. Лучше выращивать женское растение; не стоит забывать, что хмель занимает много места — стебли с крупными пальчатоло-пастными листьями могут за один сезон закрыть участок площадью 3 х 3м. Надземные побеги на зиму отмирают, и ранней весной их обрезают на уровне земли. В мае почву вокруг растений мульчируют садовым компостом, побеги по мере роста подвязывают к опорам. Шипы на стеблях хмеля могут вызывать раздражение кожи.

Молодые листья хмеля можно бланшировать и затем отваривать в воде или на пару, как любой другой вид овощей, но чаще в дело идут конусовидные шишки. Отвар из шишек или набитые сухими шишками подушки применяют как снотворное средство.

Хрен

Хрен это традиционная приправа к жареному мясу, но только большой любитель хрена станет выращивать его на своем участке. Дело в том, что, раз посадив хрен, от него потом трудно избавиться. Куски корней высаживают осенью или ранней весной в расположенные на расстоянии 60 см друг от друга лунки глубиной 15 см, которые проделывают с помощью колышка. Чтобы не дать хрену захватить весь сад целиком, в октябре все лишние корни нужно выкопать. Зимой корни хранят в песке.

Натертый хрен (натирать лучше не вручную, а пропустить очищенные корни через кухонный комбайн) можно добавлять в соусы, которые подают к блюдам из говядины, ветчине или рыбе. Обычно хрен смешивают с уксусом и небольшим количеством молока или взбивают вместе со сливками, сахаром, солью и небольшим количеством уксуса.

Иссоп

Красивое многолетнее растение, которое можно выращивать по центру грядки с пряными травами, в контейнере или, как лаванду, в виде низкой живой изгороди. Листья узкие, темные, цветет стреловидными соцветиями в конце лета. Цветки, как правило, голубые, но есть сорта с розовыми и белыми цветками. Лучше всего иссоп лекарственный растет на солнечном месте на некислой почве. Семена сеют весной, рассаду или укорененные черенки высаживают: в живой изгороди — на расстоянии 30 см между рас­тениями, на пряной грядке — на расстоянии 60 см между растениями. Для лучшего кущения стебли ежегодно в начале весны сильно обрезают, верхушки побегов по мере роста прищипывают. Листья иссопа использовали в традиционной медицине со времен Ветхого Завета, и поныне чай из иссопа иногда рекомендуют для лечения бронхитов и катаров. Тем не менее в наши дни иссоп чаще используют в кулинарии. Вкус этого растения обычно сравнивают со вкусом горькой мяты или смеси мяты и шалфея. Листья добавляют в салаты, супы и рагу, используют как приправу к различным блюдам из свинины. Цветы можно использовать для украшения блюд.

Лаванда

Если иссоп или любисток знакомы не каждому, то серо-зеленые игольчатые листья и душистые, собранные в стреловидные соцветия розовато-лиловые цветки лаванды колосовой хорошо известны многим. Есть сорта с зелеными листьями и белыми, розовыми или пурпурными цветками.

Этому средиземноморскому растению высотой в 30—90 см нужно солнечное место и хорошо дренированная почва. Легче размножать лаванду укорененными черенками, чем пытаться вырастить из семян; черенки высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. После цветения кустики обрезают, не затрагивая старую древесину. Через несколько лет растения обычно вытягиваются, поэтому раз в пять лет посадки омолаживают. Листья и цветки в основном используют в душистых смесях; сухими бутонами наполняют полотняные мешочки, которые кладут в белье; считается, что чай из лаванды обладает тонизирующим эффектом. В кулинарии лаванду используют мало; ее цветками иногда рекомендуют украшать блюда, но для этих целей есть гораздо более подходящие растения.

Мелисса

Неприхотливое растение, которое издавна выращивают на приусадебных участках. Это многолетнее кустистое растение достигает примерно 1 м в высоту и, так же как мята, быстро разрастается, поэтому его рост нужно ограничивать. Мелкие белые цветки не представляют большого интереса, выращивают мелиссу ради овальных листьев, которые при растирании издают сильный запах лимона.

Мелиссу лекарственную легче вырастить из готовой рассады, чем из семян. Для наращивания зеленой массы цветки удаляют, осенью стебли обрезают на высоте нескольких сантиметров над уровнем земли. Размножают делением куста раз в несколько лет. Свежие нарезанные листья добавляют в салаты, рыбные блюда, компоты и т.п., сушеные листья можно добавлять в начинку при фаршировании рыбы или птицы. Отвар мелиссы традиционно используют как средство от простуды, сушеные листья входят в состав душистых смесей.

Липпия

Подобно мелиссе, листья липпии лимонной, или лимонной вербены, обладают сильным запахом лимона, появляющиеся летом мелкие цветки особой ценности не представляют. На этом сходство между двумя растениями заканчивается. Липпия — теплолюбивый кустарник высотой до 3 м, ему нужно защищенное от ветра солнечное место с хорошо дренированной почвой и укрытие на зиму.

В саду достаточно иметь один-два кустика, лучше выращивать их из готовой рассады. Растения можно высадить в горшок и направить стебли по южной стене.

Липпия лимонная обладает наиболее выраженным запахом лимона из всех растений с запахом цитрусовых, поэтому при использовании ее зелени важно не переусердствовать. Для придания салату, десерту и т.п. запаха лимона достаточно добавить несколько свежих листочков липпии. Из смеси листьев мяты и липпии готовят освежающий чай. Осенью опадающие листья собирают и высушивают для использования в душистых смесях.

Любисток

Одно из самых крупных пряных растений (взрослое растение может достигать в высоту 2 м), похожее на гигантский сельдерей. Появляющиеся летом соцветия зеленоватых цветков декоративной ценности не представляют; если нет необходимости получить плоды, то цветоносы следует удалять.

Размножают посевом свежесобранных семян или покупают рассаду, высаживая ее весной на участке с плодородной почвой на расстоянии 60 см между растениями. Летом обильно поливают. Осенью стебли обрезают на уровне земли, весной с началом роста в почву вокруг растений заделывают комплексное удобрение. В пищу обычно используют молодые свежие листья; по вкусу листья похожи на сельдерей с привкусом перца. Нарезанную зелень добавляют вместо сельдерея и перца в супы, рагу, салаты и т.п. Отвар из любистока традиционно используют при нарушениях пищеварения, высушенные плоды можно использовать при приготовлении пищи вместо семян сельдерея.

Майоран и душица

Многие из видов душицы чаще называют майораном; название же душица обычно применяют по отношению к душице обыкновенной — Origanum vulgare. Из майоранов лучше всего известен майоран садовый, или сладкий; это многолетнее теплолюбивое растение обычно выращивают как однолетник. Семена сеют под стекло в марте, в открытый грунт на солнечное место рассаду высаживают в конце мая-начале июня; расстояние между растениями 20 см. Листья срывают по мере необходимости; для сушки листья заготавливают до того, как распустятся цветки. Чтобы иметь свежую зелень зимой, осенью растения можно выкопать и пересадить в горшки.

Майоран иссопник, или М. измирский, выращивать гораздо проще — весной купленный в магазине экземпляр высаживают в сад, где этот полукустарник быстро разрастается, как мята. Нарезанными листьями майорана обычно посыпают мясо или птицу перед тем, как их жарить. Щепотку зелени можно положить в суп перед подачей его на стол, свежий и сушеный майоран добавляют в различные фарши.

Донник

Донник лекарственный — двулетнее растение, оно не только обеспечит вас пряной зеленью, но и украсит сад. Летом на стеблях до 1,5 м высотой образуются кисти желтых, похожих на цветки гороха мелких цветков. Донник — хороший медонос. Выращивают так же, как и любой другой холодостойкий двулетник: семена высевают в открытый грунт весной, цветение наступает на следующий год в начале лета. В кулинарии используют не цветки, а имеющие миндальный привкус листья, похожие на листья клевера. Из них готовят освежающий чай или мелко нарезают и в небольших количествах добавляют в различного рода фарши и начинки. Высушенные листья и соцветия сохраняют аромат, их можно использовать при составлении душистых смесей или набить ими душистую подушечку.

Мята

Мята может расти на любой почве; как правило, она слишком быстро разрастается и начинает мешать другим растениям в саду. Чтобы сдерживать ее рост, мяту можно выращивать в горшке или каждый год выкапывать и пересаживать. Есть несколько видов мяты: как правило, выращивают мяту колосовую. Мята округлолистная обладает не только характерным мятным вкусом, но и ароматом. Осенью или весной стеблевые черенки высаживают на глубину 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Осенью растения мульчируют компостом.

Листья добавляют в воду при отваривании молодого картофеля или горошка, используют для приготовления мятного соуса или мятного желе, которые подают к жареной баранине.

Петрушка

Сорта с кудрявыми листьями — самые декоративные, сорта с обычными листьями обладают наиболее выраженным вкусом. Чтобы получить урожай летом или осенью, семена сеют ранней весной на глубину 1,5 см, а для получения зелени ранней весной следующего года — в августе. Всходы появляются в течение не­скольких недель. Предпочитает плодородную почву и полутень; всходы прореживают на расстояние 30 см между растениями. В сухую погоду поливают. Цветоносы по мере появления выламывают, у перезимовавших растений несколько соцветий можно оставить для получения плодов. Регулярный сбор зелени продлевает период вегетации. Перед сушкой листья опускают на 2 мин. в кипяток, затем подсушивают в нежаркой духовке, измельчают и убирают на хранение.

Используют в основном для украшения блюд, в составе fines herbes и bouquet garni. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в соус бешамель. Жаренную до хруста петрушку можно подать к блюдам из рыбы.

Календула

Один из самых легких в культуре летников и одновременно одно из самых красочных пряных растений. Исходный вид календула лекарственная (Calendula officinalis), или ноготки, цветет мелкими желтыми соцветиями, есть сорта с «махровыми» желтыми или оранжевыми соцветиями.

Семена сеют весной на постоянное место, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Растение неприхотливое, но лучше всего цветет на солнечном месте и хорошо дренированной почве. Удаление увядших соцветий продлевает цветение и препятствует самосеву.

Когда-то календулу выращивали как овощную культуру, но сейчас ее горьковатые листья редко употребляют в пищу, хотя совсем молодые листочки можно попробовать добавить в салат. Как пряность употребляют соцветия календулы — соцветия целиком или только «лепестки» добавляют в салаты, супы, блюда из яиц и т.п. для придания им цвета. Высушенные соцветия можно измельчить и использовать вместо шафрана для окрашивания в желтый цвет и придания своеобразного привкуса различным блюдам.

Розмарин

Красивый, но теплолюбивый вечнозеленый кустарник, которому нужна хорошо дренированная почва и солнечное, защищенное от ветра место. Его можно высадить в кустарниковый бордюр, на грядку с пряными растениями или в кадку, разместив ее возле выходящей на юг стены дома. Можно не давать кустику вырастать выше 0,5 м, если ежегодно обрезать его весной и регулярно обрывать на нем листья. У розмарина ароматны и пригодны для использования в кулинарии как игольчатые листья, так и голубые цветки.

Сорта с декоративными пестрыми листьями еще более теплолюбивы, чем обычный розмарин лекарственный с цельнозелеными листьями. Молодые побеги могут погибнуть от возвратных заморозков весной, но от основания стволиков обычно появляется новая поросль.

Розмарин обладает сильно выраженным вкусом, поэтому употребляют его в небольших количествах. Используют как приправу к баранине, свинине и телятине — несколькими веточками фаршируют мясо перед тем, как его жарить; перед подачей к столу пряность удаляют.

Шалфей

Декоративный кустик шалфея с серо-зелеными листьями и стреловидными соцветиями голубых цветков может украсить кустарниковый бордюр или грядку с пряными растениями. В саду достаточно иметь один экземпляр растения. Рассаду высаживают весной на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья регулярно обрывают, в июле после цветения кустик слегка обрезают. Листья собирают для высушивания до того, как растение зацветет; при хранении в плотно закрытой посуде они сохраняют аромат в течение года. Шалфей лекарственный обладает очень сильно выраженным вкусом. Его традиционно используют вместе с луком в начинках при приготовлении фаршированного гуся или утки, он также отлично сочетается с телятиной и свининой. В небольших количествах шалфей можно добавлять в домашнюю колбасу, кебабы, некоторые виды сыра, блюда из фасоли и помидоров.

Черноголовник

Черноголовник кровохлебка — многолетник семейства розоцветных, который можно использовать для обрамления грядки с пряными травами. Образует опрятный, похожий на папоротник кустик с перистыми листьями и овальными зубчатыми листочками. Летом на высоких цветоносах возвышаются головчатые со­цветия красноватых цветков. Соцветия не представляют большой декоративной ценности, поэтому цветоносы лучше удалять. Черноголовник неприхотлив, но лучше растет на некислых почвах. Высаживают готовую рассаду или выращивают из семян, которые сеют весной в открытый грунт; подросшие растения пересаживают на расстояние 30 см одно от другого. Растение низкорослое, хотя высота цветоносов может достигать 0,5 м. Выращивают из-за огуречного вкуса листьев. Листья сами по себе не пахнут, но если их нарезать и добавить в кушанье, то оно приобретет отчетливый запах свежего огурца. Используют при приготовлении освежающих напитков, бутербродов со сливочным сыром, супов, салатов, йогурта.

Чабер

Чабер — не самое популярное пряное растение, но его можно использовать вместо такой популярной пряности, как шалфей. Однолетний чабер садовый достигает в высоту около 30 см. Его семена высевают в плодородную почву на глубину 0,5 см, всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15 см. Листья собирают и высушивают до того, как появляются розовые цветки. После цветения растение обрезают, после чего отрастают новые побеги.

Вечнозеленый горный, или зимний, чабер — низкорослый полукустарник, которому нужно солнечное место с хорошо дренированной почвой. Высаживают в апреле, каждый год ранней весной стебли обрезают на уровне земли. Считается, что по вкусовым качествам зимний чабер уступает однолетнему, но у него есть одно преимущество — свежие листья горного чабера можно использовать круглый год.

Оба вида чабера используют одинаково, чаще всего в блюдах из бобов и в чечевичной похлебке. Свежие листья добавляют в салаты и блюда из яиц.

Миррис

Многолетнее растение, мягкие рассеченные листья которого на участке с плодородной и влажной почвой могут вырастать в длину до 45 см и более. В конце весны появляются зонтики мелких белых цветков, из которых образуются продолговатые плоды. Созревшие плоды темно-коричневые. Если плоды вам не нужны, цветоносы следует обрывать.

Семена высевают осенью, но проще купить растение, выращенное в горшке; учитывая размер куста, вам вряд ли потребуется более одного или двух растений. В конце сезона, когда листья побуреют, стебли обрезают; ранней весной появляется новая поросль.

Листья, а также незрелые плоды миррис душистой имеют вкус аниса. Нарезанные листья можно использовать в салатах, незрелыми плодами можно посыпать десерты; созревшие плоды вкус аниса утрачивают. Листья и нарезанные стебли можно варить с кислыми плодами и ягодами, например, крыжовником, чтобы смягчить их вкус; корни можно отваривать как овощи.

Эстрагон

Эстрагон называют королем пряных трав. Его корневища разрастаются так же быстро, как корневища мяты. Растение не вполне морозоустойчиво, поэтому на зиму его лучше укрывать соломой. Рассаду высаживают весной на солнечное место с хорошо дренированной почвой; для того, чтобы на кусте дольше появлялись побеги с молодыми листьями, цветоносы удаляют. Для немедленного использования листья следует собирать с июня по октябрь, на зиму их можно засушить или заморозить в кубиках льда.

Эстрагон входит в рецептуру многих классических блюд из птицы или рыбы. На нарезанных листьях настаивают уксус, сливочное масло с зеленью эстрагона подают к бифштексу, свежие листья употребляют в омлетах, салатах и т.п.

Тимьян, чабрец

Очень ароматный вечнозеленый низкорослый полукустарничек, листья с которого в районах с умеренным климатом можно собирать круглый год. Вкус зависит от сорта — у обычного тимьяна обыкновенного наиболее выраженный вкус, лимонный тимьян менее острый, он незаменимый компонент горчицы, тминный тимьян имеет уникальный кедрово-тминный аромат. Рассаду высаживают весной на расстоянии 30 см друг от друга на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Листья собирают по мере необходимости. Раз в три года растения делят и пересаживают. Тимьян может хорошо расти в горшке на подоконнике.

Наряду с петрушкой тимьян традиционно включают в начинки при фаршировании птицы. Им можно натирать мясо перед тем, как его жарить, а также приправлять им блюда из рыбы. В умеренных количествах тимьян добавляют в супы и тушеное мясо.

Ясменник

В отличие от многих из описываемых в этом разделе растений, которым нужно солнечное место, многолетний ясменник душистый высотой 30—45 см — житель лесистой местности. Его можно выращивать как почвопокровное растение под деревьями и кустарниками, где он быстро разрастается. В начале лета ясменник цветет маленькими душистыми белыми звездчатыми цветками. Размножают делением кустиков осенью или весной. Семенами ясменник размножить трудно. Надземная часть растения на зиму отмирает, поэтому осенью, после того, как листья пожухнут, стебли срезают на уровне земли.

Ясменник выращивают ради красивых цветков, а также из-за листьев, которые в высушенном состоянии довольно долго сохраняют запах свежескошенного сена. Эти высушенные листья используются в попурри и для травяных подушек. Ясменник издавна применяют при изготовлении различных напитков: из сухих ли­стьев готовят отвары, свежие листья иногда добавляют в вино, чтобы привнести в букет аромат трав.

secretdachi.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта