Травянистое растение укроп: лечебные свойства и противопоказания. Укроп строение растения
состав и особенности, польза и вред для организма
Укроп – пряная трава, которая известна издавна. Растение было описано в трудах лекарей и ученых древности, по достоинству оценено кулинарами всего мира. Очень ароматное и неприхотливое растение используется в свежем виде, консервации, высушивается и замораживается впрок. Все части растения применяются как компоненты лекарственных средств в альтернативной медицине. Также укроп – незаменимая приправа в кулинарии. Пряный аромат травы не спутать ни с каким другим. Активно используется не только стебель и листья, а и корень укропа. Рассмотрим, чем полезен укроп, и каково его использование.
Состав и строение растения
Укроп
Укроп — однолетнее растение, которое является любимым и часто используемым пряным сырьем. Зелень имеет перистые тонкие листочки, похожие на зеленые длинные иголки. Пряность распределяется по участку самосевом. Зонтики-цветы формируют множество семян, имеющих плотную оболочку. Семена прекрасно переносят зимнюю непогоду и дают ранней весной дружные всходы. Сеянцы неприхотливые, не болеют и легко переносят плохие погодные условия. Чтобы получить хороший урожай укропа, его не нужно обрабатывать «химией», растение дает экологически чистый урожай без дополнительного ухода. Аромат цветов привлекает насекомых, зонтики добавляют в первые блюда, что делает блюдо особенно интересным.
Стебли укропа достигают высоты до метра. На мощном стебле поочередно располагаются нитевидные листья. Цветы собраны в зонтики желтого цвета. Цветение наступает в начале лета, созревание семян – в июле-августе.
Все составные части растения содержат флавоноиды и эфирное масло. Максимальное количество эфирного масла находится в семенах укропа. Свежая зелень – мощный витаминный продукт. В ней находится витамины группы В, витамин Р, Е, С. В растении также много полезных минералов: железо, кальций, калий. Каждая часть растения очень полезна. Это активно используется в народной медицине. Пряность обладает полезными свойствами на любом этапе развития. Свежая зелень или корни – все используется во благо здоровья или для создания вкусных кулинарных шедевров. Применение стеблей укропа, зеленых листочков — привычный ритуал при готовке ароматных блюд.
Как используется пряность в альтернативной медицине
Как уже упоминалось, народная медицина применяет все части растения в большей или меньшей мере.
Из листьев, корней или стеблей растения готовят:
- порошок;
- мазь;
- настой;
- отвар;
- чай;
- примочки;
- эфирное масло.
Препараты готовятся по рецептуре, которая применяется издавна. Для каждого элемента растения существует свой рецепт. Главное помнить, что зелень должна быть сорвана только в экологически чистом месте, и тогда полезные свойства проявятся в полном объеме. Сушеное средство частично теряет свои ценные свойства, но активно используется для приготовления настоев и отваров, приправы.
Настои и отвары чаще всего применяются для лечения таких заболеваний:
- болезней органов дыхания;
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистых проблем;
- при гипертонии;
- заболеваний почек и печени;
- болезней ЖКТ, особенно при низкой секретности желудка;
- сбоей в работе нервной системы.
Заболевание сердца
При травмах, ушибах, порезах, воспалениях глаз укроп применяется наружно в виде мазей и примочек. Одним из свойств растения является его дезинфицирующая способность.
Полезные свойства корней укропа
Корни растения оказывают на организм большое положительное воздействие:
- настой на корнях укропа помогает улучшить пищеварение;
- настой применяется при пониженном аппетите;
- при усиленном газообразовании корни устраняют неприятные симптомы;
- корневища пряности укрепляют сердечную мышцу;
- лекарство оказывает стимулирующее воздействие на молочные железы в период кормления малыша грудью;
- средство оказывает мочегонное воздействие и помогает избавиться от отеков;
- при повышенном кровяном давлении настой помогает нормализовать цифры;
- средство расширяет сосуды и помогает снять спазм.
Укроп помогает улучшить пищеварение
Полезность укропа для мужского и женского здоровья
Польза растения для мужчин очевидна: благодаря способности расширять сосуды, прием зелени дарит мужчине мощную потенцию. Систематическое употребление укропа в пищу позволяет мужчине не переживать об эрекции и продолжительности полового акта. При проблемах с пищеварением рекомендуется вводить в рацион укропные листья. Зелень является профилактическим средством появления проблем с мочеполовой сферой. Пряность позволяет мужчинам продлевать молодость, наполняет организм силой, дарит здоровье.
Женщинам укроп полезен в любом возрасте. При появлении гормональных сбоев, которые чаще всего проявляются нарушением менструального цикла, систематическое употребление растения позволяет выровнять гормональный фон. При появлении воспалений мочеполовой сферы зелень по-настоящему незаменима и очень эффективна. В период кормления малыша грудью укроп оказывает благоприятное воздействие на процесс лактации.
Косметологи советуют умываться укропной водой при появлении проблем с кожей. При появлении мимических морщин это первое средство для разглаживания кожи и устранения проблемы. Стоит отметить особенную ценность зелени для младенцев. Новорожденные дети страдают от колик, а укропная вода эффективно избавляет малышей от неприятных и болезненных симптомов.
При употреблении такого средства брожение в кишечнике прекращается, нормализуется работа всей пищеварительной системы.
Возможный вред от приема укропа
При гипотонии употреблять укроп нужно с осторожностью. Средство может понизить давление крови еще больше, стать причиной головокружения и даже обморока. Пряность обладает мочегонными свойствами, при недостаточности таких компонентов, как калий, кальций, цинк, магний и марганец, прием препарата может спровоцировать дефицит элементов. В таком случае рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который вероятно назначит дополнительные витаминные комплексы. Наружное применение зелени иногда может стать причиной кожной аллергической реакции.
При панкреатите прием укропа противопоказан. В некоторых случаях отмечается снижение остроты зрения, но такие патологии носят временный характер. Причина этого – расширение сосудов, после прекращения приема препарата острота зрения становится, как и прежде. Укроп – растение, оказывающее на организм положительное воздействие. Главное — соблюдать умеренность и не увлекаться самолечением.
shlakov.net
Семена укропа в народной медицине
Огородный, или пахучий, укроп, лечебные свойства и противопоказания которого должны знать все, используется чаще всего при приготовлении различных блюд. В научной медицине его стали применять не так давно, но в египетских папирусах и старых травниках о лечебных свойствах пряного растения написано немало. Многие укроп признают, как продукт молодости.
Состав укропа огородного (пахучего)
В состав однолетнего травянистого растения входят флавоноиды и фитонциды, пахучая трава наполнена растительными белками, углеводами, жирами и водой. Из многочисленных компонентов необходимо выделить витамины А, Е, В и С, укроп богат микроэлементами, он содержит железо, калий, цинк, магний, фосфор и другие полезные вещества.
Листва укропа имеет в своем составе большое количество аскорбиновой и никотиновой кислот, плоды растения включают белки и жирное масло. В последнем специалисты выявили присутствие олеиновой, петрозелиновой, пальметиновой и ленолевой кислот. Определенный специфический аромат укроп имеет из-за наличия эфирного масла, наибольшее его количество обнаруживается в семенах — до 8%. Эта жидкость имеет светло-желтый оттенок, приятный аромат, очень схожий с запахом тмина.
D-карвон — это основное вещество, которое находится в составе укропного масла. Его содержание в продукте составляет от 30 до 50%. В состав ароматного масла также входит D-лимонен, альфа-пинен, альфа-филландрен, дипентен и другие ароматические ингредиенты.
Укропное масло, полученное из зеленой массы растения, имеет отличия. Оно наделено зеленоватым цветом, а аромат его больше схож с запахом зеленого укропа. Химический состав этого продукта состоит из D-альфа-фелландрена и карвона. Также присутствует диллапиол, миристицин, лимонен.
Заготовка лекарственной травы
Для приготовления разнообразных лекарственных препаратов из пахучего укропа используют все части растения: корни, листья, стебли, цветы и семена. Зеленые части однолетней культуры собирают в летний период, с июня по август. Плоды (семена) становятся пригодными для сбора после созревания в зонтиках, в момент спелости они приобретают буроватый оттенок.
Заготовка семянЧасто сушат укроп под навесами, без доступа влаги и палящего солнца. Некоторые используют для этих целей чердаки. Семена следует вымолачивать из зонтиков после их полного созревания. Сохраняют готовый продукт в герметичной таре.
Лечебные свойства однолетнего растения укроп
Фармацевты многих стран оценили положительные лечебные качества однолетнего растения семейства Зонтичные. Его формы применения разнообразны, настой семян укропа используют для заживления различных ран, при геморрое. Некоторые люди пускают в дело лечебные свойства семян укропа для избавления от кожного зуда. Из сухого экстракта растения фармацевты готовят препараты, которые обладают спазмолитическими свойствами. Лекарственный продукт положительно влияет на людей с коронарной недостаточностью, предупреждают приступы стенокардии и способствуют уменьшению спазм гладкой мускулатуры кишечника.
Польза семян укропа на этом не заканчивается, из них готовят водные настои для новорожденных, избавляя младенцев от метеоризма, чаи для тех, кто желает улучшить цвет лица и вывести токсины из организма. Укропный настой пьют кормящие матери для увеличения молока.
В укропе присутствует ценный компонент анетин, он помогает расширить сосуды в сердечной мышце и в головном мозге. В связи с этим улучшается кровообращение, организм получает качественное питание из крови. При этом кровяное давление снижается, улучшаются условия для циркуляции жидкости по сосудам, которые расположены вокруг глаз.
Настои зеленой части травянистого растения применяются как диуретик при диагнозе гипертония первой и второй степеней. В педиатрии лекарственный продукт выступает как седативное и ветрогонное средство. Отвары листьев и стволов помогают при воспалительных процессах в глазах. Высокое содержание в растительном продукте противовоспалительных веществ позволяет использовать укроп для избавления от цистита и некоторых проблем с почками.
Специалисты уверяют, что пахучий укроп — высокоэффективное лактогонное средство. При регулярном употреблении растения можно избавиться от головных болей, нормализовать сон, улучшить эмоциональный фон.
Укроп — средство для здорового снаСтоит упомянуть о том, что укроп содержит большое количество витамина С. Этого компонента в нем в 3 раза больше, чем в плодах томатов. Медициной принято, что укроп обладает обезболивающим действием, его предлагают употреблять при холецистите, язве желудка и других проблемах, если присутствуют колики и спазмы.
Людям, которым установлен диагноз авитаминоз, гипохромная анемия, укроп рекомендуется как лекарственный препарат. Натуротерапевты предлагают пить напитки на основе культуры при отеках и интоксикациях, при желании снизить массу тела и даже при ОРЗ. Растение прекрасно используется в косметологии, укроп увлажняет, питает, очищает и дезинфицирует кожу.
Рецепты приготовления лекарственных и косметических продуктов из укропа
Существует много лекарственных рецептов, где используются листья, корни и семена укропа, применение которых помогает оздоровить организм человека. При цистите, болезнях печени или астматическом приступе стоит использовать полезные свойства семян укропа. Для этого необходимо приготовить целебный настой. Каждая хозяйка наверняка заваривала хоть раз ту или иную траву. Для приготовления укропного настоя собираются семена растения, измельчаются и заливаются крутым кипятком. Через 30 минут состав можно процедить через марлю и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. На 5-6 г семян потребуется 200 мл кипятка.
Для лечения гипертонии, почечнокаменного недуга или при частых головных болях готовится настой с иным соотношением семян и кипятка. Для данного лечебного снадобья на 5 г (1 ст. л.) плодов укропа используется 0,5 л крутого кипятка. Настаивать средство необходимо в течение 20 минут, затем семена процеживают. Жидкость принимают по 100 мл 4-5 раз в день на протяжении 7 суток. Через 3-5 дней лечебный курс можно повторить.
Плохой аппетит тоже можно исправить при помощи огородной травы. Не все знают, как заварить семена укропа для улучшения аппетита. Рецепт прост: 1 ч. л. плодов заливается 1 стаканом горячей воды и настаивается 20-30 минут. Выпивать полученную жидкость можно по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели.
Избавиться от вшей несложно при помощи мази, которую готовят из плодов описываемого травянистого растения. Семена измельчаются в порошок, смешиваются с нутряным салом в пропорции 1×3. Готовую лечебную мазь наносят на голову. Укусы от комаров можно смазывать кашицей, которую следует сделать из зеленой части растения.
При коликах малышам предлагают давать укропную воду, ее лучше всего приобрести в аптеке, но приготовить в домашних условиях эту жидкость нетрудно. Достаточно взять 1 ч. л. плодов и 200 мл кипятка. Семена промывают, опускают в удобную емкость, заливают водой и доводят полученный состав до кипения. На слабом нагреве выдерживают смесь 3-5 минут, затем необходимо остудить и процедить жидкость. Отвар дают малышам по 0,5 ч. л. каждые 3 часа до исчезновения спазмов или колик.
Противопоказания к применению растения и его плодов
Как и все лекарственные растения, укроп не только способен быть полезным, но и может нанести вред состоянию здоровья человека. В первую очередь травники не рекомендуют использовать растение и его плоды тем людям, у которых выявлено пониженное артериальное давление.
При высокой кислотности желудочного сока пахучая трава тоже не должна применяться в пищу и для приготовления разных снадобий. Учитывая тот факт, что листья и семена растения способны усилить кровотечение, не стоит употреблять укроп в критические дни.
Эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нельзя пренебрегать индивидуальной непереносимостью к продукту.
Видео — укроп пахучий (огородный). Полезные свойства и применение, рецепты народной медицины.
sadovod.guru
Энциклопедия - Укроп
Укроп (лат. Anethum) – одна из самых распространенных специй на нашем столе. Ароматная, со свежим вкусом, эта нежная травка полностью оправдывает свое название: греческое слово «анетон», давшее наименование укропу, переводится как «благоухающий».
Это пряное растение семейства зонтичные помимо замечательных вкусовых качеств обладает массой полезных для здоровья свойств. Укроп содержит витамины С и В, фолиевую и никотиновую кислоты, бета-каротин и множество других полезных микроэлементов.
Происхождение
Укроп – одно из самых древних ароматических растений. Его издавна культивируют и выращивают по всей Европе, Северной Африке и Азии. Родом эта пряная трава из Юго-Западной Азии и Индии. Еще 5000 лет назад укроп в качестве лекарственного растения использовался египетскими врачами, греки из его семян и листьев делали отвары и целебные снадобья, а римляне украшали зеленью укропа свои жилища. В средние века даже считали, что укроп защищает от колдовства.
С X века укроп начали сеять в Центральной и Западной Европе. В России укроп выращивают на всех приусадебных участках и широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Пищевая ценность
Укроп – ценный источник витамина С, витаминов группы В (В, В1, В2), витамина Р. Листья укропа богаты фолиевой и никотиновой кислотами, бета-каротином, флавоноидами, пектиновыми веществами и минеральными солями (соли кальция, железа, калия, фосфора и др.)
Плоды укропа содержат 15–20% масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая, петрозелиновая и пальмитиновая кислоты. А неповторимым ароматом укроп обязан эфирному маслу.
Применение в кулинарии
Укроп – пряность универсальная, которую можно использовать и в свежем, и в сушеном, и в соленом виде. Молодой свежий укроп идеально подходит для добавки к мясным блюдам, а также салатам, супам и всевозможным закускам. Плоды и цветки укропа незаменимы при засолке овощей: в растении содержатся фитонциды, не только придающие специфический вкус, но и предохраняющие продукты от порчи и плесени.
Лучше всего, разумеется, добавлять в пищу свежий укроп прямо с грядки. Причем употребить его желательно в течение 15–30 минут после того, как он сорван: увядший укроп теряет не только привлекательность внешнего вида и аромат, но и значительную часть витаминов.
Применение в медицине и косметологии
Благодаря наличию большого количества полезных веществ, витаминов и эфирных масел укроп широко применяют в медицине. Так, зелень этого растения используют при гастритах, метеоризме, заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Укроп помогает справиться с бессонницей и мгновенно спасает от головной боли. Семена укропа и его эфирное масло оказывают успокоительное действие, а также действуют как ветрогонное, спазмолитическое и седативное средство. Настой из листьев и стеблей укропа помогает понизить давление и благотворно влияет на сердечную деятельность.
Настой из листьев укропа применяют и в косметологии: примочки с таким настоем помогают при покраснении уставших и воспаленных глаз. Эфирное масло из семян растения входит в состав различных кремов, одеколонов, зубных паст.
Противопоказания
Укроп, а также лечебные препараты на его основе, противопоказано употреблять людям с пониженным давлением. Следует помнить о том, что чрезмерное потребление укропа может вызвать упадок сил, временное ухудшение зрения и обморок.
Интересные факты
Укроп хорошо сохраняет свои полезные свойства при сухой заморозке. Небольшие порции этого растения можно заморозить в морозильной камере в специальных полиэтиленовых пакетах, в неплотно сжатом виде.
www.medweb.ru
Укроп: свойства, польза и вред
Укроп: описание и полезные свойства
Укроп (лат. Anethum) - это род однолетних травянистых растений, принадлежащий к семейству Зонтичные (Apiaceae). Род монотипный, то его в его состав входит всего лишь один вид - всем известный Укроп пахучий (Укроп огородный) (лат. Anethum graveolens).
В лекарственных, кулинарных и иных целях используют семена и зелень укропа.
Происхождение и распространение укропа
Родом укроп с Юго-Запада и Центральной части Азии, где он до сих пор повсеместно встречается в дикой форме. В одичавшем виде его можно обнаружить в Малой Азии, Иране, Гималаях и в Северной Африке. Как сорное (рудеральное) растение он распространился на всех континентах.
Укроп - очень свето- и теплолюбивое растение. Даже незначительное затенение существенно сказывается на урожайности укропа. Для получения хорошего урожая семян ему необходима богатая и хорошо дренированная почва. Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3-10 лет после созревания.
Для получения семян укроп не желательно высевать вместе с другими Зонтичными, например, фенхелем, поскольку в результате перекрестного опыления у этих растений очень часто образуются гибриды.
Биологическое описание укропа
Растение известно благодаря своему сильному пряному запаху.
Стебель укропа одиночный, прямой, может быть как ветвистым, так и простым, голый, бороздчатый, темно-зеленого цвета. В высоту достигает 1,5 м.
Листья трижды- либо четыреждыперисторассеченные, по форме яйцевидные. Дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Нижние листья крепятся к стеблю на черешках, которые расширены в удлиненное влагалище длиной до 2 см, верхние - сидячие и влагалищные.
Цветки собраны в двойные зонтичные соцветия, диаметром 2-15 см, количество лучей у зонтиков от 20 до 50. Лепестки желтые. В условиях Средней полосы России укроп цветет в июне-июле.
Плод укропа - вислоплодник. Семена широкоэллиптические или яйцевидные, длиной 3-5 мм, толщиной 1,5-3,5 мм. Созревают во второй половине лета. Собирают их в начале созревания, при этом срезают соцветия, которые затем вверх тормашками помещают в бумажный пакет и оставляют в сухом и теплом месте без доступа солнечного света. Через неделю сушки семена начинают легко отделяться от зонтиков, а затем их хранят в герметичной посуде (лучше - стеклянной).
Использование укропа
Благодаря сильному освежающему вкусу и запаху, укроп находит очень широкое применение в кулинарии. Его употребляют в свежем, соленом и сушеном виде. Максимальное содержание пахучих веществ в укропе во время его цветения и плодоношения. Именно в эти периоды его собирают для консервирования овощей и приготовления ароматного маринада и рассола. Сушеный укроп входит в состав многих ароматических и пряных сборов.
Укроп можно есть как отдельно (в свежем виде), так и в качестве составной части овощных салатов, использовать как суповую приправу, ароматическую добавку к кондитерским и хлебобулочным изделиям, к различным солениям и для квашения капусты. Благодаря высокому содержанию фитонцидов при консервации и засолке укроп не только придает овощам приятный запах, но и предотвращает гниение и плесневение.
Эфирное масло укропа используется в ликеро-водочном производстве и парфюмерной промышленности.
Химический состав укропа
Листья укропа очень богаты аскорбиновой и никотиновой кислотами (витамины С и В3, соответственно), а также тиамином (витамин В1), рибофлавином (витамин В2), каротиноидами, флавоноидами кверцетином, изорамнетином, кемпферолом. В них в больших количествах также присутствуют углеводы, пектины, минеральные элементы (железо, калий, кальций, фосфор и другие).
Плоды укропа богаты жирным маслом (до 18%) и белками (до 15%). В составе жирного масла обнаружены петрозелиновая (до 25%), олеиновая (до 65%), пальмитиновая (3%) и линолевая (6%) кислоты.
Специфический запах укропу придает эфирное масло. Особенно много его в плодах (до 8%). Эфирное масло укропа представляет собой светло-желтую жидкость, имеющую приятный нежный запах, как у тмина. Основной компонент эфирного масла укропа - D-карвон, содержание которого составляет 30-50%. В нем также присутствуют D-лимонен, альфа-фелландрен, альфа-пинен, дигидрокарвон, дипентен и другие ароматические соединения.
Состав эфирного масла, получаемого из зелени укропа, несколько отличается. Оно имеет зеленоватый цвет, характерный запах укропа. Основной компонент получаемого из травы эфирного масла - D-альфа-фелландрен, а карвона в нем не больше 16% от массы. В эфирном масле зелени присутствуют лимонен, миристицин, диллапиол, альфа-пинен, камфен, н-октиловый спирт.
Пищевая ценность укропа (на 100 г)
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 40 |
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г, в т.ч.: | 0,5 |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 6,3 |
Сахара, г | 6,2 |
Крахмал, г | 0,1 |
Пищевые волокна, г | 11,2 |
Органические ксилоты, г | 0,1 |
Зола, г | 2,3 |
Вода, г | 85,5 |
Макроэлементы
Калий, мг | 335 |
Кальций, мг | 223 |
Магний, мг | 70 |
Натрий, мг | 43 |
Фосфор, мг | 93 |
Микроэлементы
Железо, мг | 1,6 |
Цинк, мг | 0,91 |
Медь, мкг | 146 |
Марганец, мг | 1,264 |
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг | 4,5 |
Витамин А (РЭ), мкг | 750 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 27 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 100 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,7 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 1,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,6 |
Полезные свойства укропа
Укроп входит в фармакопею многих стран. Лекарственные формы применения укропа весьма разнообразны. Так, настой из зелени укропа применяется в качестве диуретического средства при гипертонии I и II степени.
Эфирное масло и семена укропа с давних пор используется как ветрогонное средство, в том числе в педиатрии, они обладают спазмолитическим и седативным действием.
Эфирное масло укропа - известное и хорошо зарекомендовавшее себя отхаркивающее средство.
Настой семян укропа показан при геморрое, а также в качестве ранозаживляющего и противоаллергенного средства, в том числе при аллергической кожном зуде.
Семена укропа используются для получения препарата "Анетина", представляющего собой сухой экстракт укропа. Он используется в качестве спазмолитического средства, в лечении хронической коронарной недостаточности, при сердечных неврозах, для предупреждения приступов стенокардии, а также при спазмах гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Основное действие "Анетина" - сосудорасширяющее (воздействие осуществляется в том числе на сосуды сердечной мышцы).
Настой листьев укропа применяют в виде примочек на покраснение от усталости и воспаленные глаза.
Калорийность укропа составляет 38 ккал на 100 г, поэтому он относится к диетическим продуктам питания, рекомендуемым при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме. Укроп за счет своего желчегонного действия хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, полезен для сердечно-сосудистой системы. Его обязательно нужно употреблять в пищу при гипертонии. Укроп усиливает аппетит и нормализует обмен веществ.
Из-за высокого содержания противовоспалительных веществ и фитонцидов вкупе с диуретическим действием укроп очень хорошо помогает при заболеваниях почек и при цистите.
Он считается высокоэффективным лактогонным средством.
Если постоянно употреблять укроп в пищу, то головная боль исключена, а ровный эмоциональный фон и хороший сон гарантированы.
Содержание витамина С в укропе в три раза выше, чем в помидорах.
В медицине хорош известно, что укроп оказывает обезболивающее действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами и коликами.
Рецепты использования семян укропа:
1. При болях в желудке: взять 1 чайную ложку размолотых на кофемолке семян укропа и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настой укутать в одеяло или большое полотенце и оставить запариваться на 2 часа. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
2. Для снятия и отеков (используется как мочегонное средство): 1 столовую ложку сухих семян укропа или 2 столовые ложки свежих семян залить 0,5 л крутого кипятка и настоять при комнатной температуре один час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
3. При стенокардии: 1 чайную ложку перемолотого укропного семена залить 1,5 стаканами крутого кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
4. Средство от бессонницы: 50 г семян укропа залить 0,5 л красного вина (лучше всего Кагора), поставить на слабый огонь, довести до кипения и после закипания варить еще 20 минут. После этого в укутанном виде настоять еще 1 час. Эта смесь может довольно долго храниться в холодильнике. Принимать по 50 мл перед ночным сном. Ни в коем случае эту смесь не принимать в дневное время, иначе сильная сонливость на ближайшие несколько часов обеспечена.
5. При сильном кашле и бронхите (в качестве отхаркивающего средства): 1 чайную ложку семени укропа залить 300 мл кипятка, поставить на водяную баню и томить 10 минут, затем остужают при комнатной температуре около получаса, процеживают. В отвар добавляют 50 мл молока и 1 чайную ложку меда. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
6. При "красных" и усталых глазах, отеках век: 1 чайную ложку измельченных семян укропа и 1 столовую ложку сухих или свежих и измельченных листьев мяты залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Остудить, процедить и использовать для примочек на 5-10 минут (лучше всего для этой цели применять ватные диски).
7. При гастрите с пониженной кислотностью, а также при заболеваниях желчного пузыря: измельченные семена укропа употребляют по 1/2 столовой ложки во время каждого приема пищи, запивая водой.
8. Для повышения лактации молока: 1 столовую ложку измельченных семян укропа залить 200 мл кипятка и настоять при комнатной температуре 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день либо по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
9. При коликах в животе у маленьких детей ("укропная вода"): 1 чайную ложку укропного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Детям давать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до кормления грудью.
Противопоказания к употреблению укропа
Лечение препаратами укропа и употребление его в пищу противопоказано при гипотонии. При сильной гипотонии и употреблении укропа в больших дозах возможна даже потеря сознания, а в истории медицины были зафиксированы даже летальные исходы.
Эфирные масла могут вызвать аллергию, поэтому при его употреблении следует ориентироваться на индивидуальную переносимость.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Укроп огородный - это... Что такое Укроп огородный?
Засушенное соцветие укропа
Укро́п паху́чий, или огоро́дный (Anethum graveolens L.) — короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии.
Это единственный вид рода укроп, иногда причисляемый некоторыми ботаниками к роду горчичник (Peucedanum) как горчичник огородный (Peucedanum graveolens) (L.) C.B.ClarkeВырастает до 40—60 см в высоту, имеет тонкие стебли и разделяющиеся, хорошо разреженные, тонкие мягкие листья 10—20 см в длину. Оконечные отростки листьев составляют 1—2 мм в ширину, чуть шире, чем такие же листья фенхеля, нитеобразные, менее 1 мм в ширину, но более жесткие. Цветы от белых до желтых, в небольших зонтиках 2—9 см в диаметре. Семена 4—5 мм в длину и 1 мм в толщину, от прямых до немного искривленных с бороздками в продольном направлении.
История
Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.
В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания.
Выращивание
Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
Использование
Пищевое употребление
Свежую и соленую зелень, семена, эфирное масло укропа применяют как в овощеконсервной промышленности, так и в кулинарии во всех странах.
В пищевой промышленности укроп используют при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, для производства маринадных заливок, пряной и маринованной сельди, творожной массы и плавленого сыра «Лето». Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, для изготовления ароматического уксуса.
Как и у тмина, папоротниковидные листья укропа обладают ароматом и используются для приправы во многих блюдах, таких как борщ и другие супы, а также рассолы. Семена также используются для придания аромата соленостям. Листья укропа нужно использовать свежими, иначе при высыхании они могут быстро потерять свой аромат; даже после сухой заморозки у листьев укропа сохраняется очень мало вкуса. Поэтому необходимо постоянно выращивать укроп про запас вместо того, чтобы сохранять собранный урожай.
В кулинарии надземную массу чаще употребляют в сушеном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.
Лекарственные свойства
В листьях укропа содержатся каротин — 3,5 мг/100 г, углеводы — 1,8 %, большой набор витаминов (С — 95,2 мг%, B, PP, фолиевая кислота), флавоноиды, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, фосфора и др). Эфирное масло — подвижная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с травянисто-пряным, характерным острым запахом. Основной его компонент — карвон — до 50 %, присутствуют фелландрен — 20-30 % и лимонен — 15-20 %.
Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей. Из плодов получают препарат «Анетин» со спазмолитическим действием для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, а также при неврозах, сопровождающихся коронароспазмами, спазмах мускулатуры брюшной полости.
Настой из листьев и стеблей принимают при гипертонической болезни и как мочегонное. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазматическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
- Как целебное средство при головной боли укроп употребляли еще древние египтяне и древние греки.
- Своим чудодейственным свойством огуречный рассол, так чтимый народом России, обязан эфирным маслам укропа, в нем находящимся.
- Отвар травы укропа может быть полезен при таких заболеваниях, как гипертония, сердечно-сосудистая недостаточность, болезни печени и желчевыводящих путей.
- Также отвар травы укропа используется при лечении воспалительных заболеваний глаз — коньюнктивитов и т. п. — для примочек.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят ее растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Противопоказания
Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.
Применение в парфюмерии и косметике
Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.
Внешние ссылки
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
Укроп пахучий — Anethum graveolens L. — однолетнее, травянистое, пряно-ароматическое, перекрестноопыляющееся, скороспелое растение семейства зонтичные (Apiaceae) подсемейства сельдереевые (Apioideae). Корень тонкий, стержневой, веретеновидный, сильноветвящийся, проникает в почву на 25—35 см. Основная масса корней размещена в слое почвы до 20 см. Стебель голый, прямостоячий, одиночный, гладкий, без опушения, высотой 40—160 см, ветвистый или почти простой, с узкими беловатыми и зелеными полосками (или желтовато-зелеными), на срезе округлый, со слабым восковым налетом. Боковые ветви изгибающиеся или прямостоячие. Листья двухкратно-, пятикратноперисторассеченные, конечные сегменты нитевидные, уплощенно-нитевидные, длина их 0,3—4 см, нижние листья черешковые, верхние — сидячие. Листья и стебли зеленые, темно-зеленые или желто-зеленые с восковым налетом, который придает им сизоватый оттенок, обладают приятным ароматом. Цветок мелкий, зеленовато-желтый, состоит из чашечки с пятью мелкими чашелистиками, венчика с пятью желтыми лепестками, пяти тычинок и пестика. Пестик имеет два сросшихся плодика. Завязь нижняя, двугнездная. Цветки обоеполые, редко встречаются однополые, т. е. или мужские, или женские. Они образуют соцветие — сложный многолучевой (30—50 гладких лучей) зонтик, т. е. каждый луч оканчивается мелким зонтиком. Зонтики во время цветения диаметром 5—20 см, плоские, слабочвыпуклые или выпуклые, с лучами равной длины. Плод — двусемянка, при созревании распадающаяся на две половинки, длиной 2,5—6, шириной 1,2—2,6 мм, широкоэллиптической или яйцевидной формы с перепончатой каймой по краю. Семена овальные, узко- или короткоэллиптические, сжатые, со спины с тремя выступающими килеваты-ми ребрами и двумя боковыми, переходящими в тонкую светло-желтую кайму. Масса 1000 семян — от 1,4 до 2,5 г. За вегетационный период растения проходят шесть фаз: 1 — прорастание семян и появление всходов; 2 — образование листьев, стебля, рост корней; 3 — стеблеобразование — образование соцветия на стебле; 4 — образование соцветий на боковых побегах первого, второго, третьего и последующего порядков; 5 — цветение соцветия на стебле, а затем на боковых побегах; 6 — завязывание и формирование плодов, созревание семян. Семена укропа сохраняют всхожесть в течение 3—4 лет. Прорастают они медленно. В полевых условиях при достаточной влажности и температуре почвы на глубине 5 см +10…+12°С всходы появляются на 12—14-е сутки после сева, при низкой температуре (+1…+5°С) — на 19—21-е. В начале роста укроп образует розетку высотой 18—36 см, которая состоит из 8—12 сильнорассеченных игловидных листьев. Укроп быстро переходит к стеблеванию. На 35—40-е сутки растение образует цветонос, а на 50—60-е начинает формировать соцветие — сложный зонтик. Цветение укропа начинается с центрального зонтика, а через 5—8 суток зацветают соцветия на осях первого порядка, затем через 5—8 суток на осях второго порядка. Укроп — анемофильное растение. Однако в сухую погоду его посещают насекомые — журчалки, осы, божьи коровки, личинки златоглазок. Как медоносное растение он привлекает пчел. Кроме того, у него имеется склонность к самоопылению. После оплодотворения образуются два полуплодика, тесно сближенных друг с другом. В фазе образования плодов стебли и листья зеленые, достаточно сочные у позднеспелых сортов, а в формирующихся плодах происходит накопление эфирного масла. Созревание семян начинается с побуре-ния отдельных плодов в зонтиках, которые зацветали раньше. Окончательно вызревшие плоды — вислоплодики разъединяются по линии срастания карпелл на два полуплодика, которые некоторое время висят на карпофоре (ножке). Укроп — холодостойкое растение, хорошо переноси'! низкие температуры. В фазе розетки листьев молодые растения выдерживают заморозки до —2…—5°С. Семена начинают прорастать при температуре +3…+4°С, рост листьев может происходить при +5…+8°С. Оптимальная температура для прорастания семян — +16…+ 17С, для роста растений — +18…+22°С. При высокой температуре и недостатке влаги в почве снижается качество продукции, уменьшается сочность стеблей и листьев, растения становятся грубыми, мелкими. В первоначальные фазы растения укропа развиваются при умеренной температуре, но для цветения и особенно вызревания семян нужна высокая температура. В районах семеноводства температура воздуха в период цветения составляет +17…+24С, а в период созревания — +19…+29°С. Благоприятными районами семеноводства укропа являются: для раннеспелых сортов — районы, где сумма активных температур выше +10°С составляет 2200—2400°С, для среднеспелых — 3000—3400°С, позднеспелых — 4500—5000°С. Растения требовательны к влажности почвы и воздуха, особенно в фазах прорастания семян и развития листьев. Семена укропа при прорастании поглощают большое количество воды. При температуре + 11…+12°С они впитывают воды больше, чем при температуре +25°С. Такое свойство семян объясняется большой водопоглощающей способностью растений, обусловленной наличием в семенах большого количества белков, способностью клеток паренхимы и мезокарпия поглощать воду, наличием выростов и ребрышек на поверхности плода. В течение вегетационного периода влажность почвы поддерживают на уровне 80—75% НВ. Избыток влаги отрицательно влияет на урожай зелени, плодов и содержание эфирных масел. Укроп не особенно требователен к почве. Однако лучшими почвами являются рыхлые черноземы, а также легкого механического состава богатые перегноем супесчаные и суглинистые почвы, чистые от сорняков, с реакцией, близкой к нейтральной. Тяжелые и переувлажненные почвы для него непригодны. Для активного роста вегетативных органов важно достаточное содержание в почве азота. Необходим в начальный период и фосфор, так как молодые корни слабо усваивают его из почвы, а этот элемент ускоряет рост, способствует нормальному цветению и созреванию плодов. Калий влияет на усвоение углекислоты растением, на накопление Сахаров. Укроп — растение светотребовательное, длинного дня. Для нормального роста и развития ему требуется достаточная освещенность участка; при затенении посевов листья светлеют, стебель вытягивается и поникает, снижается содержание эфирных масел. При длинном дне и недостатке влаги в почве быстро переходит к образованию стебля. При коротком (10—12 ч) дне растения остаются в фазе розетки и к цветению не приступают. Длинный световой день при оптимальном увлажнении почвы способствует лучшему фотосинтезу растений, а также увеличивает урожай зеленой массы. |
www.ovoschevodstvo.ru
Укроп — монотипный род однолетних трав семейства Зонтичные. Экопарк Z
Укроп выращивают повсюду и используют как ароматную пряную приправу. В свежих листьях и молодых стеблях укропа содержатся эфирные масла, витамин С, каротин и витамины B, РР, Р и соли калия, кальция, фосфора, железа и др. Растения при цветении и образовании семян используют при солении и мариновании.
В огороде экопарка зелень укропа будем выращивать с апреля по октябрь. Чтобы получить укроп пораньше, посевы укропа нужно укрывать полиэтиленовой пленкой. Для непрерывного получения укропа его нужно высевать через каждые 15-20 дней.
Укроп можно сеять широкорядным, широкополосным и ленточным способами. Норма высева семян составляет 3-4 г/кв.м. Глубина высева при ранне-весеннем посеве составляет 1,5-3 см. После посева укропа почву надо уплотнить.
Укроп всходит обычно через 10-18 дней посева. Уход за укропом заключается в рыхлении междурядий, выпалывании сорняков в рядках и поливе. Чтобы минимизировать затраты ручного труда, после прорастания укропа и достижения им высоты 5-7 см будем проводить мульчирование почвы.
Укроп нужно убирать после того, как высохнет роса. Измельчённые листья и молодые побеги укропа можно смешать с солью и хранить в стеклянных банках до 6 месяцев.
Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура — перекрестно-опыляющаяся, опыляется насекомыми.
Укроп — холодостойкое растение: переносит заморозки до -6°С. Семена начинают прорастать при температуре 3°С. Может расти при прохладной (8-10°С) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16- 17°С. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура (18-20°С). Если во время цветения погода стоит холодная и сырая, то семена прорастают плохо.
Укроп — светолюбивое растение. При продолжительности светового дня 10-12 ч происходит только нарастание листьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.
К уборке приступают, когда высота растений достигает 10 см (обычно через 40 сут после посева). Растения сначала опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли. Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень.
Часть растений можно оставить для уборки в фазе молочно-технической спелости и использовать для засолки.
Современные сорта.
Аллигатор. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 40-45, до созревания семян — 110-115 сут). Листья — зеленого цвета, дрлго сохраняют товарный вид. Вес зеленого растения — до 150 г, при созревании семян — до 100 г. Урожайность зелени — до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 6,6 кг/ кв.м
Анна. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 42-52, специй — 70-90 сут). Листья — темно-зеленого цвета, сильно рассеченные. При вызревании семян зонтик — диаметром до 15 см, число лучей — до 48. Урожайность зелени — до 1,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Борей. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 39 сут). Листья — зеленого цвета. Розетки высотой до 36 см, количество листьев — до 11 штук. Урожайность зелени —до 4,2 кг/ кв.м, специй — до 4,5 кг/ кв.м.
Буян. Кустовой сорт. Выращивать следует рассадой. Урожайность зелени — до 400 г с куста. Сохраняется, не теряя потребительских свойств, до 10 сут. На 1 кв.м грядки выращивают до 150 растений.
Грибовский. Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения — 60-65 сут). Листья — темно-зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки небольшие, полураскидистые. Урожайность зелени — 2,4кг/ кв.м. Устойчив к понижению температуры.
Зонтик. Среднеранний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 35-40 сут, до сбора урожая специй — 65-85 сут). Листья — зеленого цвета, рассеченные. При созревании семян стебель высотой до 1 м, зонтик — диаметром до 21 см. Урожайность зелени — до 4 кг/ кв.м, специй — до 3,4 кг/ кв.м
Лесногородский. Среднеспелый сорт (от появления всходов до цветения — 80 сут). Листья — зеленого цвета, с фиолетово-сизым оттенком. Розетки крупные. Стрелки — высотой до 1,3 м. Урожайность зелени — до 3,8 кг/ кв.м (зелень дает в течение 2 недель).
Салют. Позднеспелый сорт (от появления всходов 135 сут). Листья — темно-зеленого цвета. Розетки высотой до 40 см. Сбор зелени — в течение 20-35 сут. Урожайность зелени — до 4,7 кг/ кв.м.Супердукат ОЕ. Позднеспелый сорт (от появления всходов до цветения — 70-105 сут). Листья — зеленого цвета, с восковым налетом, ароматные. Розетки крупные, среднераскидистые. Урожайность зелени — до 3,6 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.
Узоры. Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая зелени — 40-55, до сбора урожая специй — 80-95 сут. Листья — зеленого цвета, округлые, количество лучей — до 55 штук. Урожайность зелени — до 3,3 кг/ кв.м, специй — до 4,6 кг/м 2; Устойчив к церкоспорозу.
Выращивание укропа.Сроки и схема посева. Сев проводят ленточным способом. Расстояние между рядками — 12-15, между лентами — 50-60 см. Норма высева семян — 1,2 г/ кв.м.
Для лучшей урожайности всходов семена перед посевом замачивают на 3 сут в теплой (50-60°С) воде, меняя ее 3-4 раза в день. После этого семена проращивают при 18-20°С до образования проростков.
Посев в открытый грунт проводят поздней осенью — в конце ноября или в I декаде декабря и ранней весной: в начале марта. На поливных землях можно делать подсев каждые 2-3 недели, что дает возможность получать урожай в течение длительного времени.
Уход. Всходы появляются на 10-15-е сут. Необходимо систематически уничтожать сорняки (особенно в начальный период роста).
Полив. Растения особенно требовательны к влажности почвы в периоды прорастания семян и развития листьев. Однократный полив по расходу воды может составлять 20 л/ кв.м.
Подкормки. После появления всходов вносят минеральную азотную подкормку (аммиачную селитру из расчета 15-20 г на 1 кв.м ) с последующим рыхлением междурядий.
Уборка урожая. На зелень укроп убирают до образования соцветий: через 25-30 сут после появления всходов и достижения растениями высоты 15 см, на семена — после созревания зонтиков.
Типичные ошибки при выращивании укропа. Следует помнить, что в жаркую и сухую погоду укроп плохо всходит, а на молодых растениях появляются ожоги. Подобное явление наблюдается и при внесении непосредственно под укроп органических удобрений, особенно навоза.
Чтобы засаливать овощи, укроп используют от цветения до созревания семян.
Таблица с основными особенностями Укропа находится на странице «Укроп«.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.Продолжение чтения…
ep-z.ru