Растение личи фото. Выращивание фрукта личи в домашних условиях

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Личи выращивание в домашних условиях. Растение личи фото


Личи фрукт: выращивание из косточки

 

Личи - фрукт, который часто встречается на прилавках в свежем виде. Это небольшой округлый плод, покрытый плотной розовой кожурой. Внутри него находится белая сочная мякоть и крупная косточка. Посадив семя в землю и соблюдая все рекомендации по уходу, можно вырастить личи в комнатных условиях.

Как вырастить личи

 

 

Для выращивания берите косточки из свежих плодов. В консервированном или сушеном личи семя нежизнеспособно.

 

личи фрукт

Источник: Depositphotos

Плоды фрукта личи

 

 

Процесс проращивания косточки несложен, а главное, не занимает много времени. Однако для его проведения требуется соблюдение определенных поэтапных действий:

 

    • Насыпьте в горшок рыхлой земли, можете использовать обычную покупную.

 

    • Косточку посадите в субстрат на глубину 1–2 см.

 

    • Сажать лучше вертикально, так ростку будет легче выйти из земли, поскольку оболочка семени остается на семядолях.

 

    • Горшок необходимо накрыть пакетом и поддерживать в нем постоянную влажность.

 

    • Температура содержания должна составлять не менее +25 °С, поэтому сажать косточку лучше всего летом.

 

 

При соблюдении всех условий всходы появятся не позже чем через 2 недели. В первое время надземная часть быстро вытянется. Затем начнется развитие корневой системы, и, если изначально высадить растение в маленький стаканчик, его придется пересаживать.

 

Выращивание личи в домашних условиях

 

Несмотря на то, что личи — уроженец экзотических стран, его выращивают и в комнате.

 

Для выращивания растения соблюдают следующие условия:

 

    • Для горшка с растением выбирают самое светлое место, а зимой организовывают подсветку.

 

    • Необходимо круглый год поддерживать высокую температуру, в районе +25 °С. Зимой она не должна опускаться ниже +18 °С.

 

    • Для полноценного развития личи поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому его часто опрыскивают из распылителя, особенно в зимний период.

 

 

Для выращивания личи возьмите просторный горшок, желательно керамический или глиняный, чтобы корни не перегревались.

 

Молодое растение периодически подвергают обрезке, чтобы сформировалась красивая крона. С помощью этого приема за несколько лет можно получить красивое деревце.

 

 

 

Растение личи выращивают из косточки, извлеченной из свежего плода. Процесс выращивания состоит всего из нескольких шагов. Его сможет осилить и начинающий цветовод. Выращенное растение будет себя отлично чувствовать на подоконнике и при тщательном уходе зацветет и завяжет несколько плодов.

 

Читайте также: как вырастить манго в домашних условиях

prosad.ru

Личи фото свойства применение | Информационный портал

 

Личи выращивание фото

Личи выращивание фото

Личи плоды фото

Личи плоды фото

Личи дерево фото

Личи дерево фото

Личи плоды незрелые фото

Личи плоды незрелые фото

Личи плоды незрелые

Личи плоды незрелые

Личи цветение фото

Личи цветение фото

Личи фото

Личи фото

Другие растения
Кирказон ломоносовидныйКирказон обыкновенныйКлевер луговой
  • Нравится

urologia.msk.ru

Фрукт личи - полезные свойства, фото

личи на дереве

Личи – плоды вечнозеленого дерева китайский личи. У китайского личи большая крона с блестящими листьями, высота этого дерева 10-30 м.

Личи  небольшая овальная ягода (размером с алычу или терн) с плотной красной кожурой, покрытой остроконечными пупырышками. Мякоть плодов желеобразная прозрачно-молочного или кремового цвета с крупной черной косточкой.плоды личи

Где растет личи

Родиной личи, по-видимому, является Китай, однако сегодня его культивируют по всей Юго-Восточной Азии, а также в Индии, ЮАР, Латинской Америки и на юге США.

Вы встретите личи на Самуи, Хайнане, Фукуоке, Пхукете и многих других островах. Самыми сладкими считают тайские личи. У свежих личи короткий сезон май-июнь для северного полушария.

Какой вкус у личи и как его есть

У личи кисло-сладкий вкус, с вяжущим и винным послевкусием. По вкусу личи похож на виноград. Личи нужно очистить от кожуры, что легко сделать руками, съесть мякоть и не забыть выплюнуть косточку, ну, или вынуть ее заранее. Личи добавляют в различные десерты и коктейли, варят из него варенье и вино и даже сушат. Крайне популярно опускать личи в шампанское – это придает напитку необычный вкус.десерт с личилемонад из личи

Как хранить

Плоды личи хранятся при комнатной температуре не более 3 дней, очищенные плоды можно заморозить впрок.

Полезные свойства личи

Личи улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, помогает при легочных заболеваниях и запорах, полезен при диабете и заболеваниях сердца, снижает уровень холестерина в крови. Также личи является сильным афродизиаком.

Калорийность

В 100 г личи содержится 66 ккал.

Чем может быть опасен личи

Противопоказаний к потреблению личи нет. Однако неумеренное потребление личи может вызвать аллергию или привести к раздражению слизистой рта.

 

moreostrova.ru

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ. | Моя флора

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ.

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ (Litchi chinensis) единственный вид рода (с тремя подвидами).Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, «китайская слива») — Litchi chinensis Sonn. — принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи — Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае.

Личи — субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи — более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно.Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров — до 15 — 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯГрозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода — одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название «глаз дракона».

Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в %): 80 — 84 воды, 10 — 15 сахаров, 0.7 — 1.2 белков, 0.3 жиров, 0.7 золы, 2.25 сырой клетчатки, витамины (в мг 100 г): С — следы, 0.01 — каротина, 0.8 — никотиновой кислоты; калорийность 42 ккал l1 00 г.

И молодые и взрослые растения отличаются повышенными требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают.

Размножают личи семенами, а также различными вегетативными способами: отводками, прививкой, черенками и т.п. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, таи как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании.

Комнатное выращивание

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯСемена высаживают в контейнер и проращивают под пленкой при очень высокой температуре 30-35 оС. Всходы появляются примерно через 14 дней, развитие корешков идет медленнее дней на 5. После укоренения пленку снимают и уменьшают температуру до 25 оС.

Культура личи требует сезонных колебаний температуры. Прохладная зимовка и теплое влажное лето стимулирует развитие цветочных почек. Большинство видов требует месячного понижения температуры.

Молодые деревья следует оберегать от значительного понижения температуры, тогда как с возрастом деревья становятся более выносливыми и переносят даже непродолжительные заморозки.

Личи — красивое дерево с густой шарообразной кроной. Ствол хрупкий, с гладкой серой корой. Цветы мелкие, безлепестковые, желто-зеленые, собранные во внушительные соцветия.От цветения до плодоношения проходит приблизительно 140 дней.

Плод круглый или почти круглый покрыт кожистой коркой от розового до красно-клубничного цвета. Существует разновидность, имеющая зелено-желтый окрас, но она не произрастает в Калифорнии.

Съедобная часть белая, прозрачная, плотная, сочная, сладкая, ароматная и очень вкусная. Внутри содержится семечка, имеющая различные размеры. Десертные сорта имеют атрофированную семечку, называемую «цыплячьим языком». Есть и технические сорта, используемые для производства сока.

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯДля успешной культуры личи требуется много солнца, однако молодые растения требуется притенять от полуденного солнца и предохранять от понижений температуры и сквозняков. Хорошо растет в богатых органикой, влажных воздухопроницаемых почвах с рН 5,5 — 7,5. Приствольные круги желательно мульчировать. Не переносит застоя воды. Личи очень чувствительны к солевому составу почвы и воды.

Иногда из-за довольно медленного роста растения чрезмерно удобряют, что недопустимо. Молодые деревья не следует «перекармливать», но взрослые экземпляры, напротив, требуют постоянных внесений удобрений для азалий и рододендронов. На корнях личи живет почвенный грибок — микориза, который образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую кадку добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи.

Растение требует формирования кроны путем обрезки в молодом возрасте. В дальнейшем удаляются только высохшие или больные части. V-формы следует избегать из-за хрупкости дерева.

Личи часто подвергается нападению щитовки, тли и клеща.

Плодам требуется созревание на дереве, перезревшие плоды темнее и теряют блеск.

Употребление в пищу

ЛИЧИ КИТАЙСКАЯДля длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.

Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ

Очищенные от кожицы плоды консервируют, замораживают.

В восточной медицине плоды личи применяют для стабилизации уровня сахара в крови при диабете и гипогликемии. Они также оказывают положительное воздействие на функции печени, почек и лёгких.В китайской медицине плоды личи совместно с лимонником и лечебными травами используют при лечении онкологических заболеваний.

Чтобы в полной мере передать вкусовые достоинства, свежие плоды личи подают на десерт неочищенными, слегка охлажденными. Кожуру надрезают или слегка раздавливают, а мякоть осторожно выдавливают.Очищенные плоды личи подают также уложенными на слой крупных кусочков льда.ЛИЧИ КИТАЙСКАЯ

Личи — одно из самых красивых плодовых растений на земном шаре. Китайцы поэтически называют его «дающим радость жизни».Энергетическая ценность 100 г плодов около 60 калорий.

В плодах содержится около 15-20% сухих веществ,в среднем 1,16% органических кислот;около 1% белка; 0,2-0,4% жиров; 0,1-0,5% клетчатки; около 0,5% золы; содержание углеводов варьирует в больших пределах (6,7-13,9%) и зависит от сорта и места сбора, минеральные вещества и витамины: С,В1, В2, В5.

Нас находят так:
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1821 ofEC9zpR8U__HTp2a_CGPqeJMKKf75sMcwv4xSyDF3tVYOPFlzHuh_oqsEFPRcpw 8320b30da7870096a145631c0d6b32704b090318&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme
  • https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1833 OjIx9mov3BMAkS-kuF0OWM3kchSTzYlklpzEOP_11KF82vjnFqvehDbD0VIxEmNV d420e6cc2499bf337b424fa111f61298bba5418c&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme

www.myflora.in.ua

посадка, уход, освещение, температура, полив, подкормки, фото, видео, советы

Второе название личи – «китайская слива». Плод личи красного цвета, овальный, покрыт небольшими бугорками, достигает 2-4 см. По вкусу напоминает виноград, только имеет слегка вяжущий привкус. В личи содержится много калия, кальция, железа и витамина С.

Домашние Личи Можно посмотреть фото и видео на ютуб (youtube), чтобы понять, насколько растение красиво. Цена на него в Украине и других странах всем доступная. В статье подробно рассматривается выращивание Личи в домашних условиях.

Посадка

Существует легенда, что древний китайский император У Ди казнил своих садовников, не сумевших вырастить это чудо-дерево, завезенное из другой провинции. Как показывает практика, комнатным садоводам почти всегда удается справиться с этой задачей и вырастить личи из косточки. Ведь всхожесть семян составляет почти 100%. Гораздо сложнее обеспечить необходимые условия этому дереву в дальнейшем.У имеющихся вызревших плодов извлекают косточки и промывают их в теплой воде. После этого семена желательно сразу же высадить в небольшие емкости, например, в пластиковые стаканчики с дренажным отверстием (по одному семени на стакан). Высаженные семена помещают в теплое и светлое место.

Уход

В момент прорастания семена нуждаются в поддержании довольно высокой температуры воздуха +35° С и регулярном поливе. Через 2-3 недели, когда появятся всходы, температуру воздуха снижают до +25°. Первое время всходы растут очень интенсивно, а по достижении 15-20 см их рост затормаживается на 1,5-2 года, т.к. растение начинает формировать корневую систему. В этот период растение нужно пересадить методом перевалки в большую емкость.

Освещение

Личи светолюбиво. Его световой день составляет 13-15 часов. Поэтому если его не обеспечить дополнительной подсветкой, то дерево может зачахнуть и погибнуть.

Температура

В летний период года личи легко переносит перепады температуры от 24 до 35° С. Зимой же температуру нужно поддерживать в пределах 18-25° тепла.

Полив

Поливают деревце умеренно, после того, как подсохнет верхний слой земли. Излишки влаги из поддона следует удалять. Для полива используют отстоянную или талую воду комнатной температуры. Несколько раз в день, особенно в летний период года, воздух вокруг дерева необходимо увлажнять, опрыскивая его с пульверизатора.

Подкормки

Первая подкормка растения проводится через 3 месяца после его прорастания. В дальнейшем вносить удобрения можно 1 раз в 2-3 месяца.

Рассказать друзьям

otvetclub.com

Личи. Уход, выращивание, размножение. Деревья вечнозеленые. Плодово-ягодные. Фрукты. Экзотические растения. Фото. — Ботаничка.ru

Личи – непривычное и несколько диковинное название. Тот, кто впервые его слышит и не подумает, что речь идет о фрукте, растущем в тропиках. Однако этот фрукт, как и множество других нам ранее неизвестных, не только вкусен, но и полезен для человеческого организма.

Личи – что же это?

Что такое личи? Личи – так именуют деревообразное растение семейства сапиндовых – это черезвычайно большое семейство, включающее в себя 150 родов, и еще больше видов – аж 2000. Большая часть этих видов произрастает лишь в тропиках: в Азии, Африке, Америке, в Австралии (там их не много).

Личи (Lychee)Личи (Lychee)

Здесь мы чуть – чуть поведаем о тех Личи, разновидности которых произрастают в Азии. Данный фрукт имеет и иные названия: «лиджи» и «лиси», такое наименование может натолкнуть на мысль, что происходит Личи из Китая.

Может быть, такое предположение имеет смысл. Так, как в Древнем Китае в самом деле употребляли Личи – об этом повествуют документальные свидетельства, датируемые II веком до н.э. Позже этот фрукт оказался в соседних странах, где также был по достоинству оценен и стал выращиваться на всей части Юго-Восточной Азии, а также и на других материках.

Личи (Lychee)

Намного позже, только лишь в XVII веке Личи попало в европейские страны. Интересовавшийся историей Китая, писатель испанского происхождения Гонсалес де Мендоза дал подробное описание фрукта в своей книге, где впервые европейцы о нем и прочитали.

Самое большое Личи весит почти 20 граммов, плоды его овальной или яйцевидной формы, диаметром до 3,5 см. Кожура Личи плотная, насыщенного красного цвета, очень легко отделима от мякоти, на вид пупырчатая и бугристая. Мякоть плодов довольно своеобразная – железистая, кремового либо белого оттенка, с крупным коричневым семенем внутри. Мякоть имеет довольно приятный и освежающий кисло-сладкий вкус и аромат фрукта ничем не уступает вкусу, хочется вдыхать его снова и снова.

Личи (Lychee)

www.botanichka.ru

Выращивание фрукта личи в домашних условиях: советы

Выращивание фрукта личи Со временем сложилось такое мнение, что экзотические фрукты нельзя вырастить в домашних условиях, так как это довольно сложно, и они требуют специальных условий содержания. На практике видно, что если придерживаться ряд правил по уходу за тем или иным фруктом, вырастить его можно. Такой необычный фрукт, как личи, реально вырастить в домашних условиях, если его научиться самостоятельно культивировать. Это позволит вам наслаждаться не только необычным вкусом плодов, но и привлекательным видом самого растения. Далее попробуем разобраться с особенностями выращивания этого заморского фрукта в домашних условиях.

Что такое личи

Данный необычный фрукт еще в природе называют китайской вишней или сливой. В природных условиях личи может вырастать до 30 метров в высоту. Конечно же, в домашних условиях растение не достигает таких размеров (максимум до 3-х метров). Однако, как правило, личи дома на окне не дорастает даже 3-х метров. Поэтому много места это растение не требует.

На дереве образовываются плоды, диаметр которых обычно около 4 см. Форма самой ягоды у личи овальная, а фрукт покрыт бугристой кожурой. Многие сравнивают вкус личи со вкусом винограда.

С личи связано немало мифов и легенд, что вызвало интерес к этому фрукту любителей китайской культуры. Как правильно вырастить это дерево в домашних условиях, рассмотрим далее.

Читайте также: Почему листья у огурцов белеют по краям

Выращивание личи в домашних условиях

Выращивание фрукта личи При выращивании данного фрукта есть ряд особенностей, которые должны соблюдаться, среди основных:

  • температура в помещении;
  • частота полива;
  • качество грунта.

Начинается выращивание фрукта с посадки, которая не так сложна, как может показаться на первый взгляд. В общих чертах выращивание китайской сливы представляется следующим образом.

Посадка. Насколько грамотно и качественно посажено растение, покажет дальнейшее его развитие и рост. Начинать выращивание, прежде всего, следует с покупки самого фрукта и извлечения косточки. Можно использовать уже готовый плод, который продается в магазине. Его необходимо очистить и достать косточку, которую нужно хорошо помыть. Высушивать ее не нужно, лучше сразу поместить в горшок с землей. Чтобы вероятность всхода была высокой, лучше сажать сразу несколько косточек.

Взойдет растение примерно спустя 15 дней после высаживания. Ежедневно грунт с посаженной косточкой нужно увлажнять. Помимо того, температура в помещении, где находится рассада, должна быть около 35 градусов. Поэтому рассаду, скорее всего, придется поставить на окно под солнечные лучи. Емкости с рассадой можно накрыть полиэтиленовой пленкой, это ускорит прорастание.

Для того чтобы выращивание фрукта личи, в домашних условиях не доставляло хлопот, после прорастания ростков, температура в помещении должна быть около 25 градусов. Если росткам создать оптимальные условия, то расти и крепнуть, они будут достаточно быстро. Ближайшее время их рост составит 20 см, после чего надземные части фрукта останавливаются в росте. Начинает развиваться корневая система. Для полноценного ее развития, росток необходимо пересадить в более углубленную и большую емкость.

Уход

Когда будущее дерево укрепится, ему следует обеспечить правильный уход. В этом деле существуют также свои нюансы, которые предстоит учитывать для получения желаемого результата.

  1. Выращивание фрукта личи В первую очередь личи необходимо хорошее освещение. Стоит помнить, что это экзотическое растение, которое привыкло к солнцу и свету. В летнее время идеальное место для растения будет подоконник, в зимнее время освещение придется обеспечивать искусственным методом.
  2. Еще один важный нюанс в уходе, это полив. Личи не переносит долгую засуху, однако и чрезмерное увлажнение для него также чревато гибелью. Смотреть нужно по состоянию грунта в горшке и отталкиваясь от его состояния принимать решение. Если в помещение сухой воздух, личи следует орошать при помощи пульверизатора. Воду для увлажнения растения лучше использовать отстоянную.
  3. Также немало важным нюансом в выращивании фрукта является температура в комнате, где находится растение. Личи экзотический фрукт, который любит тепло, поэтому даже зимой, температура не должна быть ниже 20 градусов.

Читайте также: Как сделать летний водопровод

Удобрение

Для полноценного роста любое растение нуждается не только в уходе, но и удобрении. Многие садоводы любители считают, что личи будет расти быстрее и сильнее, если его постоянно подкармливать. В реальности же удобрять личи следует правильно и в ограниченных количествах. Особой внимательности в удобрении требует растение в первый год жизни. Первую подкормку можно делать спустя три месяца с момента прорастания дерева. Удобрять лучше минеральными составами. Вторая подкормка должна быть в возрасте 12 месяцев. После того как пошел второй год жизни личи, удобрение вносят раз в два месяца.

dachavremya.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта