Укроп пахучий, или огородный: полезные свойства и применение. Строение растения укроп
плоды, соцветие, как называются семена, применение растения, семейство, родина, описание
Укроп пахучий знает каждый садовод, это нетребовательное и полезное растение выращиваются повсюду. Встретить его можно во многих огородах, где культура занимает почётное место.
Содержание материала
Родина и ботаническое описание укропа пахучего
Однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных, обладает прямостоячим стеблем округлой формы и достигает в высоту от 70 до 90 см. Листья укропа рассечённые, с тонкими дольками, а жёлтые цветки можно увидеть в июне и июле. Плод — это овальная и плоская двусемянка, появляется она в середине лета.
Дикий укроп произрастает в Малой Азии, кроме того, встретить описываемый вид можно на территории Северной Африки, в отдельных районах Гималаев и Ирана. А вот культивируется такое растение во многих странах мира, где без него немыслимы народная медицина и кулинария. Какое бы растение вы ни выбрали, оно не сможет сравниться с популярным укропом, его название присутствует в описании сотен блюд.
Укроп пахучий – однолетнее растение, относящееся к семейству Зонтичных
Применение и польза плодов укропа огородного:
Семена этого растения богаты многими компонентами, оттого их используют в народной медицине. Заготовить и применять природное лекарство сможет каждый садовод.
Также рекомендуем прочитать:
Химический состав и фармакологические свойства
Плоды укропа пахучего не зря называются даром природы, в их состав вошли следующие вещества:
- жирные кислоты — линоленовая, олеиновая и другие;
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- каротиноиды;
- эфирное масло;
- пектины;
- минералы — кальций, калий, магний и другие.
Галерея: укроп (25 фото)
Полезные свойства укропа пахучего (видео)
Укропом в старину лечили множество болезней — сахарный диабет, ожирение, неврозы и прочие недуги. Трава обладает успокаивающим эффектом, усиливает лактацию у кормящих женщин, а эфирное масло способствует отхождению газов и совершенствованию процесса пищеварения. Полезно есть семена растения и при стенокардии, спазмах мускулатуры, бессоннице.
Правила сбора и заготовки лекарственного сырья
Зрелые плоды растения представляют собой сухие вислоплодники, а длина их варьируется от 3 до 5 см. Собирают урожай тогда, когда семена в зонтиках становятся бурыми, скошенные растения распределяют в пучки и подвешивают в проветриваемом помещении для сушки. Далее их обмолачивают для отделения зёрнышек.
А вот для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку. Хранятся семена в стеклянной посуде вдали от источников влаги и других продуктов.
Для получения эфирного масла укроп собирать следует в стадии молочно-восковой зрелости и отправлять на обработку
Применение семян укропа в народной медицине
Благодаря содержанию эфирного масла, семена растения используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях. Их рекомендуется жевать, применять для ингаляций, а также можно приготовить лечебный отвар. Возьмите 10 г сырья и залейте его 200 мл кипятка, далее настаивайте напиток около 2 часов. Процеженный настой пьют 4 раза в день по 30 мл до полного выздоровления.
При проблемах, связанных с органами пищеварения, рекомендуется лечиться семенами травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в ближайшей аптеке для того, чтобы сделать укропную воду. Промойте сырьё тщательно, затем залейте 2 столовые ложки плодов 1 литром кипятка. Остуженный напиток принимают несколько раз в день вместо обычной воды.
Жевать семена укропа рекомендуется людям, больным сахарным диабетом, кормящим женщинам и тем, кто испытывает повышенные умственные и физические нагрузки. Молочный настой плодов полезен при снижении аппетита и ослабленном состоянии организма, залейте 1 столовую ложку семян 200 мл горячего молока и настаивайте напиток не менее 1 часа. Пьют такое средство перед приёмами пищи, а также его можно принимать на ночь без опасений.
Благодаря содержанию эфирного масла, семена укропа используются при бронхитах, гриппе и других респираторных болезнях
Лечебные свойства стеблей, соцветий и листьев
Сегодня без свежей зелени укропа нельзя представить себе многие блюда, а также ароматная веточка растения приносит пользу всему организму. Некоторые болезни можно предупредить с помощью естественного и доступного средства.
Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов, но в особенности много в составе неё следующих веществ:
- витамины группы B;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- кумарины;
- соли кальция и калия.
Зелёная масса душистого укропа содержит немало полезных компонентов
Стебли, соцветия и листья растения содержат достаточно кальция, а значит, это растение должно присутствовать в рационе людей зрелого и пожилого возрастов. А также укроп способствует быстрому заживлению переломов, ушибов и ссадин, снижает риск возникновения остеопороза. Витамины и флавоноиды в составе пряной зелени тонизируют, повышают работоспособность и помогают восстановить силы после рабочего дня.
Растение мягко нормализует артериальное давление, успокаивает и лечит бессонницу. А также добавлять свежий укроп в пищу полезно мужчинам и женщинам, так как душистая трава помогает наладить гормональный фон и предупредить раннее старение организма.
Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар, добавив 2 столовые ложки в крутой кипяток и нагрев полученную смесь в течение нескольких минут. А также пряную траву добавляют в лечебные сборы из листьев малины или смородины, цедры яблока и апельсина, цветков ромашки.
Из сушёной зелени укропа можно сделать отвар
Укроп имеет мало противопоказаний, тем не менее есть его не следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта. Во время беременности нужно ограничить приём пряной травы, а вот гипотоникам рекомендуется отказаться от переедания этого растения — в противном случае велик риск понижения давления.
Применение укропа в косметологии
Зелень укропа прекрасно тонизирует и освежает, питает и правильно ухаживает за кожей любого типа. При этом растение относится к безопасным средствам, которые дала человеку сама природа. Так, оно сужает поры, уменьшает сальность кожи, увлажняет её и избавляет от воспалений. Регулярное применение средств на основе растения помогает сократить количество угревых высыпаний, устранить зуд, спастись от отёков и пигментации.
Как выращивать укроп (видео)
Измельчённый свежий укроп рекомендуется добавлять в натуральные маски для кожи лица, а также полезными свойствами обладает отвар, применяемый для умывания, чему рады любители растения.
Это известное растение имеет азиатское происхождение, но благодаря своим уникальным свойствам оно распространилось по всему миру. Выращивать укроп нетрудно, поэтому успейте посадить семена летом для того, чтобы запастись ароматной зеленью впрок.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sadovodu.com
Плоды укропа - состав, свойства, применение
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 5.14. Укроп пахучий – Anethum graveolens L.Плоды укропа пахучего — fructus anethi graveolentisУкроп пахучий (у. Огородный) — anethum graveolens l.Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)
Однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Главный корень тонкий, разветвленный.Стебель прямостоячий или слегка изогнутый, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета.Листья очередные, трижды-четырежды перисторассеченные, длиной до 30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья на длинных (4-12 см) черешках, срединные и верхние листья короткочерешковые или сидячие.Соцветие — сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет.Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой, завернутой внутрь верхушкой.Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпии эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые (рис. 5.14). Для надземной части растения характерен ароматный, «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.Цветет укроп в июне — августе, плодоносит в августе — сентябре.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. В России широко распространен в культуре повсеместно и местами дичает.
Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей, в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда встречается и на относительно бедном субстрате (вдоль полотна железной дороги и т.п.). Как лекарственное растение укроп культивируется в специализированных хозяйствах.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники) длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские — на внутренней.
Рис. 5.15. Плод (мерикарпий) укропа пахучего:1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне — три нитевидных, по бокам — два плоских крыловидных (рис. 5.15).Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер — желто-бурый.Запах сильный, ароматный.Bкус сладковато-пряный, несколько жгучий.
Микроскопия
На поперечном срезе мерикарпия видны тангенциально вытянутые клетки эпидермиса (экзокарпий) с толстыми стенками. Мезокарпий состоит из паренхимных клеток с тонкими или слегка утолщенными стенками, особенно в разросшихся боковых ребрышках. В ребрышках расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся эфирномасличные канальцы: 4 — на выпуклой стороне, 2 — на плоской. Канальцы различных размеров, септированные (с поперечными перегородками), с бурыми выделительными клетками. Эндокарпий плотно сросшийся с семенной кожурой. Эндосперм состоит из многоугольных клеток, заполненных алейроновыми зернами, каплями жирного масла, мелкими друзами кальция оксалата.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка, сушка. Заготовку сырья проводят в период, когда созрели плоды на центральных зонтиках. Растения скашивают, связывают в снопы для дозревания и просушки в защищенных от сырости местах и обмолачивают. Обмолоченные плоды досушивают на токах, очищают от примесей и просеивают через решета.
Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 29 и Изменение № 1.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.
Состав укропа
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав укропа
Плоды укропа огородного содержат эфирное масло (2-4 %).
Основным компонентом эфирного масла является
имеются также
- лимонен (19-40 %),
- фелландрен,
- дигидрокарвон и другие терпеноиды.
В плодах присутствуют фуранохромоны.
В семенах находится до 20 % жирного масла.
Трава укропа содержит
- 0,56-1,5 % эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16 %) по сравнению с эфирным маслом плодов;
- она богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, каротиноидами,
- солями калия, кальция, фосфора, железа,
- содержит фолиевую кислоту,
- флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).
Числовые показатели укропа
- Эфирного масла не менее 2 %;
- влажность не более 12 %;
- золы общей не более 10 %;
- золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1 %;
- других частей растения не более 1 %;
- органической примеси не более 2 %;
- минеральной примеси не более 1 %.
Свойства и применение укропа
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое средство.
Фармакологические свойства укропа
Препараты из плодов укропа огородного
- повышают секрецию пищеварительных желез,
- оказывают спазмолитическое,
- отхаркивающее,
- желчегонное,
- диуретическое,
- успокаивающее действие,
- регулируют моторную деятельность кишечника,
- оказывают некоторый антибактериальный эффект;
- отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин.
Благодаря присутствию фуранохромонов, плоды укропа оказывают
- отчетливый коронарорасширяющий и
- периферический сосудорасширяющий эффекты.
Применение укропа
Плоды укропа пахучего применяют при
- желудочно-кишечных заболеваниях в качестве улучшающего работу кишечника,
- ветрогонного,
- спазмолитического средства и
- как легкое мочегонное средство.
Наравне с плодами фенхеля сырье используют для приготовления укропной воды, применяемой в качестве ветрогонного средства при метеоризме.
Листья укропа рекомендуются при
- гипохромной анемии,
благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа, при
- гипертонической болезни и
- как мочегонное средство.
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Укропа пахучего плоды, сырье. Улучшающее работу кишечника, ветрогонное, спазмолитическое средство.
- В составе сборов (сбор желудочно-кишечный; сбор урологический (мочегонный)).
- Укропная вода (1 часть эфирного масла на 1000 частей воды). Ветрогонное средство.
- Эфирное масло входит в состав комбинированных лекарственных средств («Солутан», «Спазмоцистенал», «Гризеофульвин»).
Читайте также:
doctor-v.ru
Укроп: применение, полезные свойства, противопоказания
Укроп – монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий. Благодаря содержанию эфирного масла и разнообразному набору минеральных веществ и витаминов употребление укропа повышает аппетит, усиливает моторику пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ в организме. Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает.
Родиной укропа является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется практически на всех материках. Надо заметить, что укроп использовался давным-давно. Например, древнеегипетские врачи использовали его для лечения фараонов более 5000 лет назад. Остатки этого растения найдены и в римских крепостях, причем в различных частях римских владений. Растение это упоминается и в таких древних священных книгах, как Библия и Талмуд. Наравне с другими сельскохозяйственными растениями с укропа полагалось платить десятину в виде семян. И в наше время сложно найти дачный участок, на котором бы не росло это удивительное и уникальное растение.
Укроп - растение однолетнее и он очень быстро переходит в цветущее состояние, когда зеленая масса уже становится практически непригодной в пищу и для медицинских целей. Поэтому высевать его лучше 3 – 4 раза в год. Первый посев можно производить в самом начале весны в парниках и тогда побеги пригодные в пищу будут готовы уже в конце апреля - начале мая. Последний посев производится уже в открытом грунте и последнюю зеленую массу можно получить в конце сентября или даже в октябре месяце.
Укроп - растение довольно неприхотливое, но все-таки предпочитает расти на достаточно богатых и хорошо разрыхленных почвах. Не любит он и излишнего закисления почв. Укроп не требователен к влаге, но любит хороший достаточный полив. При недостатке влаги урожайность его снижается. Это растение предпочитает находиться на ярком солнечном свете, но и на теневых участках растет тоже неплохо, но опять же, с некоторым снижением урожайности. Если у вас нет дачного участка, то посадить укроп можно и на балконе в обычном цветочном горшке.
Укроп - растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период он проходит все стадии своего развития от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется небольшой проросток с двумя линейно вытянутыми длинными листьями совершенно не похожими на листья взрослого укропа. Впоследствии появляется стебель. У укропа обычно формируется один достаточно высокий стебель, на котором расположены дважды- и триждыперисто-рассечённые листья. На верхушке этого стебля формируются соцветия, которые имеют строение сложного зонтика. В отличие от многих растений семейства Зонтичные цветки у укропа не белого, а ярко-желтого цвета и выглядят они очень эстетично. На месте цветков образуются семена. Они обычно эллиптически вытянутые. Размер их около 5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Семена эти можно использовать для дальнейшего высевания укропа. Всхожесть их сохраняется на протяжении 3 – 5 лет. Корневая система укропа не очень мощная, ярко выраженная стержневая с главным корнем.
Применение и полезные свойства укропа
В пищевых целях у укропа используются зеленые побеги, а в медицинских помимо побегов еще и семена. Практически все части укропа очень богаты органическими кислотами. Здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, а еще никотиновая кислота. Здесь же содержатся и другие витамины, например, каротин, или витамин A, и рибофлавин. Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И побеги, и семена очень богаты минеральными веществами. Здесь содержатся железо, калий, кальций, фосфор, то есть вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, в частности кровеносной системы.
Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительных желез и повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ.
В медицинских целях укроп рекомендуется применять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести. Препараты укропа способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению кровеносного давления. Кроме того, препараты укропа обладают сильным мочегонным действием, поэтому применяют их люди, склонные к задержке жидкости в организме, а также люди, страдающие мочекаменной болезнью. Укроп применяют и для улучшения пищеварения, например, при запорах и метеоризмах. Это особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны любые серьезные медицинские препараты. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому его назначают при некоторых видах кашля. А антисептические и бактерицидные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях при различных воспалительных процессах ротовой полости (например, воспалительный процесс десен или верхних дыхательных путей). Кроме того, эти же свойства укропа используются и для борьбы с кожными гнойничковыми заболеваниями.
Молодым мамам можно посоветовать отличный рецепт для улучшения лактации. Берется столовая ложка семян укропа и заливается стаканом горячей воды. Настаивается в течение двух часов. Полученный настой пьется по полстакана 2 раза в день или 6 раз в день по 2 ст. ложки в зависимости от индивидуальной переносимости. Этот способ очень действенный. Им пользовались наши бабушки и прабабушки.
Но нужно помнить, что даже у укропа есть свои противопоказания. Например, в больших количествах это растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным кровяным давлением. У этих людей укроп может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого препарата и веществ, которые входят в состав этого растения.
Используется укроп и в косметологии. Эфирные масла, входящие в состав этого растения добавляют в некоторые крема, лосьоны и зубные пасты. Можно его применять и в домашних условиях. Например, при воспалении и усталости глаз готовятся компрессы из отвара семян укропа. А настой на траве укропа используют для умывания при различных воспалительных процессах кожи лица.
Укроп признан и официальной медициной. Он входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке. Растение это также обладает и успокаивающим свойством, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.
indasad.ru
история культуры, пищевые и лечебные свойства, противопоказания, биология
Ботанико-биологические особенности укропа
Укроп огородный,
или:
Укроп пахучий, Укроп душистый, Укропец, Укропник, Кама, Копчор, Копр, Окроп, Самит, Тилль, Тимон, Цап, Шюют.
Род Укроп огородный Anethum graveolens L. семейства Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae).
Укроп — травянистое однолетнее пряное растение. Cортов, внесенных в Госреестр РФ, более 80.
Cтебель укропа одиночный, прямостоячий, бороздчатый, ветвистый, круглый. Может достигать в высоту 100-140 см.
Корень укропа ветвистый, прямой.
Цветки мелкие желтого цвета собраны в зонтики.
Листья укропа очерёдные, рассечены многократно на линейно-нитевидные сегменты. Верхние листья с уменьшенной пластинкой и белоокаймленными влагалищами.
Плоды (семена) укропа — мелкие двусемянки коричневого цвета. Длиной 3-5 мм.
Цветёт укроп в июне—июле, семена созревают в июле—августе.
История использования укропа
Укроп культивируется на огородах и приусадебных участках с X столетия. Раньше его использовали для украшения букетов и домов и в качестве лекарства.
Египтяне, греки, римляне ценили эту пряность. Египтяне употребляли укроп в пищу, и лечили им головные боли. Авиценна советовал принимать укроп кормилицам. Использовал его при рези в кишечнике, икоте, незаживающих ранах. Считал, что он полезен для мужчины и женщины – придает желания, силы, регулирует сроки наступления беременности.
Питательная ценность укропа
Все части растения содержат флавоноиды и большое количество эфирного масло, что придает укропу характерный аромат и вкус. Особенно много эфирного масла в семенах укропа (2,5-4 %). В семенах содержится 15-18 % жирного масла и 14-15 % белков. Свежая зелень укропа содержит витамины группы В, Р, минеральные соли (в частности железа, калия и кальция), фолиевую кислоту. В 100 г зелени укропа содержится 51-130 мг витамина С и 3,6-7 мг каротина. Эфирное масло используют в кондитерской и мыловаренной промышленности. Укроп используют при засолке и консервации, так как содержащиеся в листьях и семенах укропа фитонциды не только улучшают вкус, но и предохраняют от плесени и порчи.
Лечебные свойства укропа
Укроп в пищевом рационе является успокаивающим, противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, анальгезирующим (обезболивающим), слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством. Снижает артериальное давление, устраняет чувство вздутия живота (в кишечнике и желудке). Также укроп стимулирует отделение желудочного сока. В лечебных целях используются все части растения.
Внутрь укроп принимают при простудных заболеваниях, хроническом бронхите, астме, пневмонии, атеросклерозе, при неврозах, шуме в ушах, коронарной недостаточности, глистах. Укроп лечит пиелонефриты, почечнокаменную болезнь, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью, заболевания печени и желчевыводящих путей, бессонницу. Кормящим женщинам укроп помогает усилить лактацию. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство.
Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Наружно (настои, смеси в виде примочек и мази) применяют для лечения заражения и воспаления глаз (коньюктивитов, иридоциклитов, иритов). Также для лечения гнойных поражений кожи, в частности гнойничков на лице. Настой семян укропа употребляют наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Лечебные свойства семян и корней укропа
Семена укропа оказывают спазмолитическое и бактерицидное действие. В народной медицине они считаются желчегонным и слабительным средством. Порошок из семян принимают при болезнях желчного пузыря, печеночных недугах и гастритах с пониженной кислотностью.
Средством для младенцев, страдающих метеоризмом, является «укропная вода»: 1 чайная ложка семян на стакан кипятка, наставать 1 час, настой сцеживают. Три раза в день дают младенцам по 1 чайной ложке. Эффект от настоя длится недолго, всего 10-15 минут. Настой помогает и при болях в животе.
Настой из корней укропа возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, избавляет от газов в животе, оказывает мочегонное действие, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует лактацию у женщин, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Для приготовления настоя: две столовых ложки измельченных корней на стакан кипятка; закрыв крышкой подержать 15 минут на водяной бане. Принимать охлажденный и процеженный настой четверть стакана три раза в день за полчаса до приема еды..
Противопоказания для употребления укропа
Укроп не следует употреблять больным с низким давлением и тем, у кого есть аллергия на него. Гипертоники могут почувствовать слабость, обморочное состояние.
Укроп противопоказан также людям с заболеваниями поджелудочной железы (при панкреатите).
Авиценна считал, что употребление укропа ухудшает зрение. Современные врачи объясняют это тем, что расширение сосудов вызывает временное ухудшение зрения. После прекращения приёма укропа, ухудшение бесследно проходит. Амирдовлат считал, что для мочевого пузыря вредно употребление семян укропа.
Использованные материалы: • rasteniya-lecarstvennie.ru• zdorovye24.ru
Понравился пост? Поделитесь с друзьями!
Вверх
sadluna.com
описание, сортовые группы, полезные свойства соцветий, листьев, плодов, рецепты народной медицины и косметологии
Укроп используется в виде пряной приправы или как лекарственное Родиной укропа душистого или огородного (Anethum graveolens L.), который относится к семейству зонтичных или сельдерейных (Apiaceae), являются внетропические широты Северного полушария – Азия и Африка. Культивация растения как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке.
Происхождение и описание укропа огородного
На территории бывшего СССР в диком или одичавшем состоянии встречается почти повсеместно – в Прибалтике, Средней Азии, в Сибири и на Кавказе. Это однолетнее растение с прямостоячим, ветвистым стеблем, с очередными листьями, трижды или четырежды перисторассеченными. Соцветия – сложные зонтики, в которые собраны мелкие цветки.
Повсеместно разводится как огородное растение – используется в виде пряной приправы или как лекарственное. От эфирного масла, в состав которого входит карбон, зависит аромат листьев, плодов и стеблей.
Культивация укропа как пищевого и лекарственного, началась уже в IX веке
Сортовые группы растения
На территории России известно более 70 сортов укропа с различным сроком созревания.
- Ранние сорта имеют короткий вегетационный период, быстро зацветают – их используют в сыром виде и для засолки или маринования овощей. Время созревания от всходов до образования стеблей составляет от 30 до 40 дней. Затем сразу наступает цветение. Названия наиболее известных сортов – Дальний, Грибовский, Гренадер, Зонтик.
- У среднеспелых сортов стебли формируются за 40–50 дней. Они дают больший урожай листьев, а также за период вегетации образуются зонтики и семена восковой спелости. Наиболее популярные сорта: Иней, Лесногорский, Кибрай, Узоры, Амбрелла, Ришелье.
- Поздние сорта отличаются тем, что цветение долго не наступает, период использования зелени длительный – 65–70 дней. Наиболее продуктивные сорта: Аллигатор, Буян, Салют.
Полезные свойства укропа (видео)
Рекомендуем ознакомиться:
Описание полезных свойств соцветий и листьев укропа
Фитонцидные, бактерицидные, антисептические свойства полезной травы позволяют использовать его в медицине в составе травяных сборов, настоек или экстрактов. В свежей зелени укропа содержатся: витамин С, каротин, витамины А₁, В₁, В₂, РР, витамин Э (антиокислитель), флавониды. Кроме того, в пряной траве имеются соли калия, железа, фосфора, кальция, антибиотики фитонциды, благодаря чему обусловлены его лечебные свойства.
Главная составляющая надземной части укропа пахучего – эфирное масло (концентрат эфирных масел укропа). Оно бесцветное или желтое и обладает приятным, с горчинкой, вкусом.
Укропное масло получают из семян и цветущей травы в фазе восковой спелости плодов центрального зонтика. Масло из травы обладает укропным ароматом. Срок и условия хранения такого масла без изменений – не более двух лет в темном месте.
Масло из травы обладает укропным ароматом
Химический состав и применение плодов
Получаемое из семян укропа масло имеет аромат карвона. В состав масла входит сложная смесь летучих жидких веществ, большая часть которых относится к терпенам и их производным.
Основные компоненты масла, определяющие его ценность:
- альфа-фелландрен 10–20%;
- пара-цимен;
- лимонен 30–40%;
- укропный эфир 3– 10%;
- карвон – 40%.
Укропный эфир и карвон определяют запах масла. Состав масла зависит от степени зрелости и сорта растения.
Укропный эфир и карвон определяют запах масла
Народные рецепты для лечения недугов
Всем известна вода, под названием «укропная», в состав которой входит эфирное масло травы. Она помогает устранить колики и спазмы в животе у малышей и взрослых, снимает отечность, способствует лактации.
Плоды, листья и стебли укропа также обладают множеством полезных свойств:
- антибактериальным – подавляется рост болезнетворных микроорганизмов;
- спазмолитическим – ослабляется спазмы гладкой мускулатуры;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- седативным – успокаивающее и улучшающее сон средство;
- отхаркивающим;
- желчегонным – способствует пищеварению;
- ветрогонным – благотворно влияет на перистальтику кишечника и устраняет метеоризмы;
- слабительным.
Укроп в народной медицине (видео)
При каких заболеваниях используют укроп:
- гипертоническая болезнь;
- нарушения ритма сердечной деятельности;
- атеросклероз.
Употребление зелени растения способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка. При простудных заболеваниях отвар семян помогает снять спазм легочных сосудов. Применяется также, как отхаркивающее и успокаивающее средство.
Укроп пахучий, как фитосредство, используют при лечении хронического пиелонефрита благодаря его мочегонным и спазмолитическим свойствам. При заболевании почек, простатите, гинекологических заболеваниях принимают горячие сидячие ванны (t 36–38º C) – в воду добавляют 7–8 капель эфирного масла укропа. При артрите и артрозе делают компрессы: в 10 мл спирта добавляют 8 капель укропного масла и все это разводят в стакане теплой воды.
При мочекаменной болезни смешивают масла укропа, иссопа, можжевельника, лимона, кедра, петрушки, чабреца и принимают внутрь по 1 капле 3 раза в день. Принимают общие ванны со смесью эфирных масел.
Употребление укропа способствует повышению сопротивляемости организма, улучшению пищеварительной деятельности желудка
Укроп пахучий для красоты
Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне.
Компресс для лечения угревой сыпи:
- раздробленные плоды укропа – 1 ч. л;
- ромашка аптечная – 1 ч. л;
- вода – 400 мл.
Травы залить водой, прокипятить 5 минут. В горячем отваре смочить многослойную марлевую повязку с вырезанными отверстиями для губ и носа, и наложить на лицо на 40 минут.
Тонизирующая маска для увядающей кожи (подойдет и для осветления веснушек):
- зелень петрушки и укропа берут поровну и измельчают;
- 1 столовую ложку зелени заливают кипятком – 400 мл и настаивают 2 часа под крышкой.
В процеженном настое смачивают полотенце и накладывают на лицо на 30 минут.
Для уставших глаз:
- Плоды укропа заворачивают в кусочки ткани, распаривают в горячей воде и накладывают на глаза на 15 минут.
- Зелень травы заливают кипятком, несколько минут настаивают. Из смоченных в настое ватных дисков делают примочки.
Настойки и лосьоны на основе стеблей и семян растения применяют для снятия отеков под глазами, при лечении акне
В диетическом питании укропное масло используют для заправки салатов. Смешивают масло укропа, базилика, гвоздики, имбиря, лимона, петрушки и ароматизируют сметану, растительное масло или уксус, добавляя по 1–2 капли.
Витаминные салаты красоты с добавлением эфирных масел:
- Салат овощной – сельдерей, яблоко, горсть орехов, зелень петрушки и укропа (чем больше, тем лучше), лук шалот или порей, заправлены ароматизированным майонезом.
- Свекольный салат – отварная свекла, чернослив, чеснок. В майонез или сметану добавить 3 капли укропного масла.
- Салат столичный – картофель, морковь, зеленый горошек, яйцо и отварная курица заправляется майонезом с добавлением масла укропа, чеснока и моркови.
Можно приготовить ароматное растительное масло для заправки салатов на несколько дней – в 100 мл растительного масла добавить по 2 капли масла укропа, кориандра, базилика, моркови и мускатного ореха. Каждое эфирное масло добавляется по отдельности, при этом емкость постоянно вращается по часовой стрелке.
Рецепты применения укропа (видео)
Помимо улучшения вкусовых качеств пищи, свежий и вяленый укроп обогащает ее витаминами и минеральными веществами, особенно калием.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
moyateplica.ru
Укроп — описание, полезные свойства, применение
О полезных свойствах укропа известно достаточно много. Ароматное растение практически каждая хозяйка добавляет в первые и вторые блюда. А вот все мамы знают, чтобы избавиться от коликов, новорожденному нужно давать укропную водичку. Многие даже и не догадываются, насколько полезен укроп, его можно использовать не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Что входит в состав укропа? Действительно ли он полезен?
Описание растения
Наверняка те, кто имеет дачный участок, огород, специально садят укроп. Растение имеет прямой, темно-зеленый, ветвистый стебель, который достигает около 120 см. Когда укроп цветет, цветки начинают собираться в зонтики. Затем появляются овальные и яйцевидные семена. Трава начинает цвести в конце июня.
Стоит отметить, что укроп не боится холода, именно поэтому семена прорастают даже в мороз. Лучше всего сажать растение в плодородную почву. Желаете всегда на столе иметь зеленый укропчик? Подбирайте специальные сорта укропа. Например, ранний укроп сейте поздней осенью. Для этого вам нужно в октябре подготовить почву, удобрить ее. После этого в бороздки высеять семена.
Можете посеять укроп ранней весной. Для того, чтобы зелень быстрее появилась, не забывайте поливать почку. Проверено! При постоянном поливе через две недели появляются первые всходы. Также рекомендуется перед посевом замачивать семена во влажной марле. Важно своевременно избавляться от сорняков, которые мешают расти укропу.
Обязательно воспользуйтесь проверенным способом, с помощью которого растение взойдет уже через 10 дней. Залейте семена укропа водой, подержите их так около 3 суток, не забывайте постоянно менять воду. Затем семена высушиваются и высеиваются.
Состав и калорийность укропа
Зелень богата на каротин, никотиновую, фолиевую кислоту, витамин С, также в нем содержится большое количество железа, солей кальция, фосфора. Листья укропа богаты на никотиновую и аскорбиновую кислоты, тиамин, каротин. Также в растении большое количество углеводов, кверцетина, пектинового вещества.
Ценятся и плоды укропа – в их составе около 20% жирного масла, линолевой, олеиновой, пальмитиновой кислоты. Обращаем ваше внимание, что укроп богат на эфирное масло, в котором много флавоноидов. Масло отличается приятным и нежным ароматом.
Полезные свойства
Проверено, что укроп – одно из лучших слабительных, сосудорасширяющих, отхаркивающих, противовоспалительных растений. С помощью ароматной зелени можно успокоиться, нормализовать сон. Также доказано, укроп – лучшее средство для аппетита, которое помогает укрепить иммунитет.
Ценный совет! Укроп обязательно должен быть в рационе кормящей матери. Он не только улучшает работу молочных желез, повышает лактацию, но и помогает малышам избавиться от коликов.
Народные целители настои, отвары используют в виде успокаивающего, желчегонного средства. У вас покраснели и воспалились глаза? Обязательно протрите их укропным настоем.
Доказано! Укроп относится к лучшему стимулятору желудочного сока. Настои с травой помогают расслабить кишечник, кроме этого, снижают давление, нормализуют сердечную работу, помогают быстро избавиться от головной боли.
Целебное действие укропного масла
В случае повышенной нервозности, а также в шоковом состоянии необходимо обязательно использовать масло на основе укропа. С его помощью можно быстро успокоиться. Эфиры укропа ценятся за седативные, бактерицидные свойства.
Вас замучила икота? Постоянно плохой аппетит? Нарушен менструальный цикл? Купите масло и обязательно употребляйте его. Также с помощью масла можно избавиться от:
- Подагры.
- Разных видов неврозов.
- Кожного зуда.
- Сильной боли в животе.
- Запора.
Масло применяется для лечения ран, которые длительное время не заживают и сильно нарывают.
Применение
Из укропа можно приготовить целебный настой, отвар, чай. Вы можете использовать листья, корень. А вот препараты, в составе которых укроп, улучшают аппетит, помогают излечить заболевания печени, кишечника.
Пряной травой можно лечить гастрит, заболевания дыхательных органов. А вот укропный настой – это лучшее лекарственное средство для лечения гнойных ран, гипертонических кризов.
Целебные рецепты с укропом
Отвар для новорожденного
Подготовьте семена укропа (достаточно будет столовой ложки), залейте их кипятком (200 мл). Так у вас получится укропная водичка! Ее нужно давать малышу не более чайной ложки за один раз. Количество зависит от состояния ребенка. Если часто мучают колики, поите малыша водичкой 4 раза в день. Этот рецепт можете использовать для лечения кашля, мочевыделительных органов.
Настой от вздутия живота
Подготовьте семена укропа (2 столовые ложки), залейте их кипятком (200 мл). Потерпите 2 часа, все должно хорошо настояться. За раз нужно принять столовую ложку настоя.
Отвар для лечения цистита
Подготовьте 3 столовых ложки травы укропа, мелко нарежьте ее, залейте кипятком (200 мл). Проварите отвар, после подождите 40 минут, чтобы он хорошо настоялся. Как принимать приготовленное лекарство? Утром, днем и вечером по 80 мл.
Избавляемся от глистов
С помощью укропа можно очистить свой организм от паразитов. Вам нужно взять семена растения (столовую ложку), залить все 200 молока и проварить. После этого подождите пока средство станет теплым и примите его внутрь.
Использование укропа в кулинарии
Довольно часто пряность добавляется в маринады, к сыру, творожной массе. Иногда укроп применяют в виде отдушки для чая, печенья. Но чаще всего траву в свежем, сушеном виде кладу в рыбные, мясные, грибные блюда. Укроп отлично сочетается с курицей, дичью, индейкой, телятиной.
Итак, укроп – не только ароматная пряность, которую можно добавлять к разным блюдам. Это отличное лекарственное средство, улучшающее работу кишечника, желудка. Обязательно попробуйте лекарства на основе укропа. Растение абсолютно безопасно, поэтому можете спокойно экспериментировать!
Интересные статьи:
medportal.su
Укроп – трава древнейших времен » Перуница
Так за что все-таки любят и ценят укроп? Попробуем ответить на этот вопрос прямо сейчас.
Начать хочется с небольшой истории укропа. Родиной укропа признано Средиземноморье. Уже несколько тысячелетий назад люди достаточно хорошо были уведомлены о целебных свойствах этого растения. Использовали укроп в то время в дерматологии и косметике, укропным маслом натирали тело человека, также его использовали для ванн. В книге одного из древнейших врачей Махзам-уль-Адвия под названием «Сокровищница лекарств» можно было найти информацию о том, что отвар из листьев, стеблей и семян укропа необходимо пить при рассеивании скопившихся испарений из всех органов и участков тела, а также от болей в спине, почках, мочевом пузыре. Также эти отвары хорошо использовать для усиления мочеотделения, для успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.
Одо из Мена в своем труде под названием «О свойствах трав» писал о том, что укроп является потрясающим средством, отвар которого способен дать кормилице достаточное количество материнского молока. В той же книге можно было прочитать и о том, что укроп помогает укрепить матку, избавить человека от болезни желудка и состояния тошноты. О многих других целебных свойствах укропа можно было прочесть в многочисленных трудах других ученых и врачей Древности.
Перейдем к использованию укропа в современной медицине. Если у человека отмечается атеросклероз, который сопровождается сильными головными болями, ему необходимо пить настой укропа по полстакана утром, в обед и вечером. В случае анемии или сердечной недостаточности необходимо заваривать и пить чай из листьев укропа. При наличии у человека гнойничковых поражений кожи ему нужно будет прибегнуть к помощи примочек из настоя листьев этого лекарственного растения. Такие же примочки необходимо использовать и в борьбе с воспалительными процессами заболеваний глаз.
«Анетин» – современный лекарственный препарат, созданный на основе семян укропа. Его назначают при хронической коронарной недостаточности, а также при спазмах органов брюшной полости. Принимается это лекарство по одной таблетке три раза в день - утром, в обед и вечером. Другим лекарственным средством, состоящим из укропа, является «Укропная вода». Укропная вода используется в борьбе с вздутием желудка и живота, особенно у новорожденных детей. При наличии у человека пиелонефрита, цистита или почечнокаменной болезни поможет настой измельченных семян укропа.
Еще одним потрясающим свойством укропа является его борьба с морской болезнью. В борьбе с данным недугом необходимо приготовить настой измельченных семян укропа. А делается он следующим образом: две чайные ложки измельченных семян укропа необходимо залить одним стаканом кипятка. Оставьте настой где-то на полчаса, после чего принимайте по полстакана настоя утром и вечером. При необходимости можно принимать данный настой и три раза в день.
Геморрой – еще одно частое и неприятное заболевание современности. Укроп поможет преодолеть и его. Для этого необходимо сделать настой из семян укропа в соотношении двух столовых ложек семян на два стакана воды. Настаивается настой примерно тридцать минут, после чего его можно принимать по пол стакана три раза в день.
Подводя итоги, хочется обратить Ваше внимание на факт того, что за все известные нам лечебные свойства укропа мы обязаны древним людям, так как именно они «открыли нам глаза» на истинное предназначение этого пряного растения.
www.perunica.ru