Укроп растение. Укроп: применение, полезные свойства, противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства укропа. Укроп растение


полезные свойства, противопоказания, в народной медицине

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов: витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ, как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения. Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом, оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием, которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока, что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие. Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения.
  •  
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом. При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран, а также обладает противовоспалительным эффектом. Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное. Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.

zdorovye24.ru

Чем полезен укроп Лечение укропом

Укроп огородный — древнее культивируемое пищевое, лекарственное растение. Упоминают египетские папирусы как средство от головной боли, смягчающее сосуды. Был одним из любимых растений древних римлян, венками из него украшали себя во время пиршеств, любимым дарили букеты из укропа. Для того, чтобы тело приятно пахло купались с отваром укропа, делали различные маски с укропом. Большую пользу приносит масло укропа, а также проростки семян укропа.

На Руси приправа укроп культивируется с десятого века, издавна употребляется для пищи, лечения различных заболеваний. Удивительное название укропа переводится как «семена для конференций, собраний».

Русское название идет от слова окропить — посыпать укропом пищу. Другие названия травы — окроп, копер, копчор, крип, кроп, тимон.

Укроп лекарственный — трава семейства зонтичных. как пряное растение не утратил своего значения сейчас. Выращивают повсеместно. Дикий укроп встречается около жилья, на полях, вдоль дорог.

Часто встречается укроп огородный, укроп пахучий. Стебель прямостоящий длиной до полутора метров. Листья яйцевидные, перисторассеченные. Нижние на черешках, верхние сидячие. Небольшие зонтичные цветки появляются июнь, июль. Семена широкоэллиптические, созревание приходится на июль, август.

Растение теплолюбивое, выращивается на открытых для солнечных лучей площадках. Подходят удобренные, взрыхленные почвы. Размножают семенами. Собирают семена когда полностью созреют. Укладывают по бумажным пакетам, головками вниз, держат сухое место две недели. Всхожесть сохраняют до десяти лет. Срезку зелени ведут весь сезон.

семена укропа обыкновенногоКак сохранить укроп свежим

Сбор укропа начинают с травы. Сушат расстелив тонким слоем. Плоды собирают по мере созревания. Хранят плотно закрыв внизу холодильника. Чтобы заморозить соцветие укропа режут, кладут по емкостям для льда, добавляют воду, ставят в морозилку. Соленый укроп — не лучший способ заготовки, полная консервация не достигается, ценные качества утрачиваются. При сушке наоборот не теряет полезных свойств, сохраняет запах, цвет сушат при 30 градусах. Сохраняют плотно закрыв в темном месте.

Укроп химический состав

  • эфирное масло — листья, стебли не выше 2%, зато плоды содержат около 5%;
  • масла;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • пектин;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • растительный белок;
  • жирное масло.

семяна укропаПрименение укропа

  1. запах укропа обостряет мышление. Для того, чтобы голова была свежей нужно вдыхать аромат несколько секунд;
  2. полезен при легочной астме, кашле — смешать порошки семян укропа(10г), порошок солодкового корня(20г), сахарную пудру(40г). Взрослые принимают1/2ч.л. два раза, детям дают на острие ножа. Если беспокоит кашель берут 1ч.л. семян, добавляют 200мл кипятка, через 15 минут сцеживают. Пьют с сахаром каждые полтора часа;
  3. полезен укроп для организма при туберкулезе. Выпивают ежедневно стакан молока с щепоткой растертых семян;
  4. понижает давление;
  5. пахучий укроп часто называют травой мужчин так как хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, защищает от воспаления предстательной железы;
  6. успокаивает колики, резь водичка из семян укропа это настоящее целительное средство для желудка;
  7. усиливает процесс мочеотделения, устраняет тошноту от застоя пищи в желудке, отрыжку, полезна при слабом желудке;
  8. при нарушение пищеварения, болезнях кишечника с запорами. Берут 1/4ч.л. плодов укропа, добавляют литр кипятка. Через четверть часа сцеживают. Употребляют стакан после еды;
  9. чтобы улучшить пищеварение при сильном процессе брожения употребляют грамм растертых семян с водой или 1ч.л. порошка травы с сахаром три раза до еды;
  10. стенокардия, дискинезия желчевыводящих путей — 1ч.л. сока зелени до еды;
  11. расширяет кровяные сосуды;
  12. помогает — атеросклероз с приступами головной боли;
  13. полезен — судороги у детей, детская диспепсия;
  14. болезни печени, хронический колит;
  15. камни почек, мочевого пузыря, боль в спине, почках, цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь принимают 30мл настоя шесть раз за сутки;
  16. воспаление мочевого пузыря, при водянке применяется как мочегонное;
  17. бессонница — порошок семян 6мг четыре раза за день;
  18. сок укропа, настой травы хорошее желчегонное, спазмолитическое средство;
  19. высокое содержание каротина, аскорбиновое кислоты, солей железа укроп используется для лечения анемии;
  20. масло из семян укропа прозрачное, желтоватое с запахом аниса употребляют — при потере аппетита, нарушении пищеварения и мочевых камнях. Также используют — подагра, желудочные боли, нервная рвота, недостаток молока у кормящих женщин, кишечные паразиты, атеросклероз, невроз, туберкулез легких, головные боли и бессонница, цистит. Наружно — синяки, набухание молочной железы, гнойники, блефарит. С сахаром снимает боль, колики, улучшает пищеварение;
  21. эфирное масло укропа стимулирует лактацию, имеет отхаркивающее, послабляющее действие;
  22. примочками из настоя лечат гнойники;
  23. порошок семян смешивают с очищенной серой — средство от геморроя;
  24. чтобы сохранить зрение до глубокой старости полезно каждое утро смачивать укропной водой. Для приготовления 1/2ст.л. порошка томить 10 минут, профильтровать. Промывать глаза отваром. Более эффективны паровые ванночки из отвара;
  25. стоматит — смочить кусок марли настоем, приложить к проблемным местам. В день сделать несколько процедур по 15 минут;
  26. полезен при ожирении, гастрите, болезнях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме;
  27. снижает содержание соли, а значит при гипертонии, нарушении солевого обмена укроп душистый постоянно должен быть на столе полезно употреблять столовую ложку зелени;
  28. молотый укроп если подсыпать как пряность выводит газы из желудка, кишечника;
  29. от запаха укропа активизируется вся пищеварительная система, пища становится вкуснее даже без соли;
  30. цветущий укроп с зонтичным соцветием используется для консервирования овощей, изготовления ароматного уксуса;
  31. укроп молотый добавляют — супы, соусы, салаты, блюда из овощей;
  32. сухой укроп улучшает вкус жаренного мяса, блюд из курицы, рыбы, придает необычный вкус сыру, творогу, многим другим блюдам;

Свежий, высушенный укроп кладут за 10 минут до конца варки, для того чтобы он раскрыл свой аромат. Если обработка более длительная аромат теряется. Семенам требуется более длительная обработка. Их закладывают с самого начала приготовления. Желательно жарить на сухой сковороде.

Настой: 1ст.л. просушенной травы, 200мл кипятка, выдержать плотно закрыв 20 минут, отцедить. Пьют 100мл 3 раза перед едой. Курс — неделя, перерыв 4 дня.

Настой семян укропа: 2ч.л. растертых семян укропа, 0,5л кипящей воды, выдержать укутав 10 минут, сцедить. Пьют 100мл 3 раз перед едой. Как отхаркивающее — 1ст.л. 5 раз за день.

Настойка семян укропа: 50г семян залить 0,5л вина кагор, томить плотно закрыв, слабый огонь, через 24 минуты сцедить. Употреблять перед сном 50г.

Масло семян укропа

1. 100г порошка из семян укропа, 0,5л любого постного масла выдержать на солнце открытым неделю, встряхивая, затем неделю плотно закрыв, процедить. Масло прозрачное, на вкус горьковато-пряное. Принимать чайную ложку 3 раза при тех же проблемах что и настой;

2. полстакана измельченной, сухой травы вместе с семенами, 0,5л постного масла, выдержать три недели солнечное место, отцедить. Пьют чайную ложку три раза до еды.

Укроп кормящим: растереть 150г укропа, добавить 500г меда, хорошо смешать. Употребляют перед едой столовую ложку курсом тринадцать дней.

Укроп при вздутии

1. 1ст.л. растертых семян укропа, 200мл кипятка, через четверть часа процедить. Пьют 1ст.л. перед едой;

2. семена укропа, аниса, тмина (1ст.л.) залить стаканом вина. Настоять неделю, сцедить;

3. плоды укропа растереть, добавить два стакана кипятка, оставить закрытая посуда 3 часа. Пьют 100мл 3 раза за день.

Кишечные колики, запоры, метеоризм, болезни печени, одышка, судороги, нервное перевозбуждение, головная боль, заболевания органов дыхания, как молокогонное и мочегонное

  • 1ст.л. травы, 300мл горячей воды, через час сцедить. Это суточная норма;
  • 1ч.л. плодов укропа измельчить, прибавить стакан кипятка, через три часа сцедить;
  • порошок семян на кончике ножа употреблять три раз с водой до еды.

Бронхит — наряду с медикаментозным лечением принимают средства из корней укропа огородного

  • 1ч.л. порошка из сухого корня, прибавить 200мл охлажденной воды, через 8 часов отцедить. Принимать 50мл три раз перед едой.
  • 2ст.л. измельченных корней укропа, 200мл кипящей воды, томить водяная баня пол часа, сцедить. Употребляют 100мл три раза после еды с медом.

Насморк: смешать 80г укропа, 20г фенхеля. Поместить глиняный горшок, нагревать на плите, пока не появится аромат. Запах вдыхать через нос. Не допускать подгорания растений. Повторять процедуру до выздоровления почаще. Средство эффективно даже если насморк хронический, нет никаких побочных эффектов.

Гепатит

  • 1ст.л. семян, 200мл горячей, выдержать 20 минут. Пьют небольшими порциями за 15 минут до еды. Это суточная норма;
  • 2ч.л. ложки цветков укропа, 200мл закипевшей воды, выдержать 25 минут. Употребляют 100мл перед едой за пол часа два раза.

Укрепление организма, желудочные боли, метеоризм: семечки укропа, корни аира, корни гравилата, горечавки желтой, дягиля залить водкой. (1ст.л. 200мл). Через 10 дней профильтровать. Употребляют 30-50 капелек с водой.

Укроп при гастрите с повышенной кислотностью

  • по 1ст.л. семена укропа, горчицы, листья шандры, чабрец, цветки ромашки, пижмы, прибавить 1ч.л. просеянной древесной золы. Растереть все до порошка. Берут чайную ложку, разводят водой, выпивают 3 раза за день;
  • принимают 1ч.л. сока с медом, молоком после еды.

Ожирение

  • 1ч.л. просушенных листьев укропа. 200мл кипятка, через пол часа сцедить. Употребляют столовую ложку четыре раза до еды;
  • 1ст.л. семян укропа, 200мл закипевшей воды, выдерживают закрыв 15 минут. Пьют 100мл перед едой.

Чистка укропом: стакан высушенных семян укропа смешать с 1,5ст.л. мелко порезанных корешков валерианы, залить 2л кипятка, настоять сутки закрытая посуда, добавить 2 стакана цветочного меда, хорошо размешать. Хранить холодильник. Употреблять столовую ложку три раза перед едой за пол часа два месяца. Соблюдать диету во время очищения, повторить процедуру очищения можно будет через 5 лет.

Укроп от давления: смешать 1ст.л. семян укропа, 2ч.л. цветков боярышника, 1ч.л. измельченных листьев омелы. Залить термос на ночь 300мл кипятка. Употреблять 100мл три раза за пол часа до еды. Курс — месяц, перерыв 10 дней и так пол года.

Желчнокаменная болезнь: 2ст.л. растертых семян укропа, 2 стакана закипевшей воды, варить закрытая посуда, слабый огонь 15 минут, охладить, сцедить. Принимать 1/2стакана 4 раза за пол часа до еды три недели.

Бессонница: столовую ложку укропа, 200мл кипятка, выдерживают 2 часа, сцеживают. Употребляют при бессоннице 100мл три раза до еды и стакан на ночь.

Астма: 2ст.л. семян укропа, 0,5л кипятка, через пол часа сцеживают. Пьют 100мл 2 раза.

Укроп недержание мочи: 1ст.л. протертых семян укропа, 200мл кипящей воды, выдержать укутав 15 минут, профильтровать. Выпить за раз небольшими глотками до 16 часов, а после 19 часов сьедают бутерброд с укропом. Хорошо помогает детям.

Семена укропа противопоказания: большие дозы укропа вредны. При передозировке понижается давление, может возникнуть гипотоническое состояние, обморок, потемнение в глазах, временное ухудшение зрения, упадок сил.

rgtravnik.ru

Укроп: применение, полезные свойства, противопоказания

Укроп – монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид – Укроп огородный, или Укроп пахучий. Благодаря содержанию эфирного масла и разнообразному набору минеральных веществ и витаминов употребление укропа повышает аппетит, усиливает моторику пищеварительного тракта, способствует нормализации обмена веществ в организме. Укроп – культура неприхотливая и холодостойкая и особых трудностей при выращивании не вызывает.

Родиной укропа является Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Северная Африка. Оттуда это растение распространилось повсеместно и теперь культивируется практически на всех материках. Надо заметить, что укроп использовался давным-давно. Например, древнеегипетские врачи использовали его для лечения фараонов более 5000 лет назад. Остатки этого растения найдены и в римских крепостях, причем в различных частях римских владений. Растение это упоминается и в таких древних священных книгах, как Библия и Талмуд. Наравне с другими сельскохозяйственными растениями с укропа полагалось платить десятину в виде семян. И в наше время сложно найти дачный участок, на котором бы не росло это удивительное и уникальное растение.

Укроп - растение однолетнее и он очень быстро переходит в цветущее состояние, когда зеленая масса уже становится практически непригодной в пищу и для медицинских целей. Поэтому высевать его лучше 3 – 4 раза в год. Первый посев можно производить в самом начале весны в парниках и тогда побеги пригодные в пищу будут готовы уже в конце апреля - начале мая. Последний посев производится уже в открытом грунте и последнюю зеленую массу можно получить в конце сентября или даже в октябре месяце.

Укроп - растение довольно неприхотливое, но все-таки предпочитает расти на достаточно богатых и хорошо разрыхленных почвах. Не любит он и излишнего закисления почв. Укроп не требователен к влаге, но любит хороший достаточный полив. При недостатке влаги урожайность его снижается. Это растение предпочитает находиться на ярком солнечном свете, но и на теневых участках растет тоже неплохо, но опять же, с некоторым снижением урожайности. Если у вас нет дачного участка, то посадить укроп можно и на балконе в обычном цветочном горшке.

Укроп - растение однолетнее, поэтому за один вегетационный период он проходит все стадии своего развития от прорастания семян до образования новых. Из семени обычно появляется небольшой проросток с двумя линейно вытянутыми длинными листьями совершенно не похожими на листья взрослого укропа. Впоследствии появляется стебель. У укропа обычно формируется один достаточно высокий стебель, на котором расположены дважды- и триждыперисто-рассечённые листья. На верхушке этого стебля формируются соцветия, которые имеют строение сложного зонтика. В отличие от многих растений семейства Зонтичные цветки у укропа не белого, а ярко-желтого цвета и выглядят они очень эстетично. На месте цветков образуются семена. Они обычно эллиптически вытянутые. Размер их около 5 мм в длину и около 3 мм в ширину. Семена эти можно использовать для дальнейшего высевания укропа. Всхожесть их сохраняется на протяжении 3 – 5 лет. Корневая система укропа не очень мощная, ярко выраженная стержневая с главным корнем.

Применение и полезные свойства укропа

В пищевых целях у укропа используются зеленые побеги, а в медицинских помимо побегов еще и семена. Практически все части укропа очень богаты органическими кислотами. Здесь содержится большое количество аскорбиновой кислоты, то есть витамина C, а еще никотиновая кислота. Здесь же содержатся и другие витамины, например, каротин, или витамин A, и рибофлавин. Побеги укропа содержат клетчатку, эфирные масла. И побеги, и семена очень богаты минеральными веществами. Здесь содержатся железо, калий, кальций, фосфор, то есть вещества, необходимые для нормального функционирования нашего организма, в частности кровеносной системы.

Препараты укропа способствуют улучшению работы пищеварительных желез и повышают аппетит, а также обладают спазмолитическими и успокаивающими свойствами. Кроме того, они способствуют нормализации обмена веществ.

В медицинских целях укроп рекомендуется применять людям, страдающим гипертоническими заболеваниями различной степени тяжести. Препараты укропа способствуют расширению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению кровеносного давления. Кроме того, препараты укропа обладают сильным мочегонным действием, поэтому применяют их люди, склонные к задержке жидкости в организме, а также люди, страдающие мочекаменной болезнью. Укроп применяют и для улучшения пищеварения, например, при запорах и метеоризмах. Это особенно важно для маленьких детей, которым противопоказаны любые серьезные медицинские препараты. Еще укроп обладает отхаркивающим действием, поэтому его назначают при некоторых видах кашля. А антисептические и бактерицидные свойства укропа нашли свое применение в полосканиях при различных воспалительных процессах ротовой полости (например, воспалительный процесс десен или верхних дыхательных путей). Кроме того, эти же свойства укропа используются и для борьбы с кожными гнойничковыми заболеваниями.

Молодым мамам можно посоветовать отличный рецепт для улучшения лактации. Берется столовая ложка семян укропа и заливается стаканом горячей воды. Настаивается в течение двух часов. Полученный настой пьется по полстакана 2 раза в день или 6 раз в день по 2 ст. ложки в зависимости от индивидуальной переносимости. Этот способ очень действенный. Им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Но нужно помнить, что даже у укропа есть свои противопоказания. Например, в больших количествах это растение противопоказано людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным кровяным давлением. У этих людей укроп может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и упадок сил. Кроме того, есть люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого препарата и веществ, которые входят в состав этого растения.

Используется укроп и в косметологии. Эфирные масла, входящие в состав этого растения добавляют в некоторые крема, лосьоны и зубные пасты. Можно его применять и в домашних условиях. Например, при воспалении и усталости глаз готовятся компрессы из отвара семян укропа. А настой на траве укропа используют для умывания при различных воспалительных процессах кожи лица.

Укроп признан и официальной медициной. Он входит в состав некоторых медицинских препаратов, которые можно купить в аптеке. Растение это также обладает и успокаивающим свойством, поэтому его рекомендуют употреблять людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью.

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта