Сообщество зеленых человечков. Виноград растение
Виноград - это... Что такое Виноград?
Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.
Ботаническое описание
Побеги винограда называются виноградной лозой.
Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.
Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.
Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.
Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).
Ботаническая классификация
Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:
- европейско-азиатскую;
- американскую;
- восточно-азиатскую.
Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:
- среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
- переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).
А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L., в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:
- восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
- западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
- побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).
Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).
Сорта винограда
Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:
- сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
- сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
- сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.
По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:
- столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
- технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
- бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
- универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).
По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:
- Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
- Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
- Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
- Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.
Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.
Сырье для виноделия
ВиноградникиК восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).
Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.
Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока
Болезни и вредители винограда
- Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
- Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
- Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
- Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
- Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
- Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
- Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
- Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
- Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
- Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
- Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
- Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
- Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
- Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
- Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.
Виноград в мифологии, культуре и искусстве
Виноград на картине фламандского художника Йориса ван Сона (англ.)русск. (1623—1667)) |
По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.
В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.
Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.
См. также
Литература
- «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979.
- «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979.
- «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999.
- «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
- «Руководство по виноградарству». Потебня А. А., Скробишевский В. Я., СПб: Изд. Девриена, 1906.
- «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
- «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия — СПб: Тип. Маттисена, 1912.
- «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
- «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
- «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987.
- «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986—1987.
- «Календарь виноградаря на 1997—1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 1997.
- «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
- «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
- «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.
Ссылки
|
dic.academic.ru
Виноград
Vitis, Виноград. Лианы, лазящие с простым, глубоко пальчато-лопастным листьями. Цветки обоеполые, или раздельнополые (тогда растения двудомные), мелкие, душистые, собраны в кистевидные соцветия. Плод — сочная ягода в сложной кисти.
Виды и сорта винограда
Род насчитывает около 70 видов, распространенных большей частью в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, в России в диком виде произрастает 3 из них.
В культуре выращивают несколько видов и культурный виноград винный.
Виноград амурский (Vitis amurensis)
Родина - леса Приморья, Китая и Кореи.
Лиана до 5-10 м длиной (в природе до 20-25 м). Кора темно-коричневая, отслаивающаяся продольными полосками. Молодые побеги зеленые или красноватые. Листья округлые, до 20-30 см в диаметре, 3-5-лопастные, морщинистые, темно-зеленые, осенью — красные, фиолетово-карминовые, коричневато-каштановые. Цветет с 3-х лет в июле. Плодоносит в сентябре. Ягоды черные с синеватым налетом, до 1,2 см в диаметре, съедобны (по вкусу от кислых до сладких). Применяется как подвой для культурных сортов.
Широко используется для вертикального озеленения в культуре. Введен в культуру Петербургским ботаническим садом в середине XIX века.
Зона USDA 3. Наиболее зимостоек из всех видов.
Цветение винограда амурского
Виноград Куанье, или виноград японский (Vitis coignetiae)
Мощная лиана, родом с Южного Сахалина и Японии. Цветет в июне. Ягоды сочные, терпкие, съедобные.
Виноград лесной (Vitis sylvestris)
Лиана, при отсутствии опоры принимает форму стелющегося кустарника. Ягоды черные (иногда белые), мелкие, съедобные, но кислые. Используется для гибридизации с культурными сортами.
Виноград лисий (Vitis vulpine)
Североамериканская лиана до 5 м длиной (в природе до 20 м). Цветки мелкие, очень душистые, собраны в метелковидные соцветия до 15-20 см длиной. Молодые листья могут повреждаться поздневесенними заморозками.
Виноград прибрежный, или виноград душистый, виноград приречный (Vitis riparia)
Североамериканский вид. Используют в селекции при выведении подвоев для сортов в условиях южных регионов
Листопадная лиана. Зацепляется за опору с помощью усиков. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, преимущественно 3х лопастные, блестящие. Цветки мелкие невзрачные, но ароматные собраны в кистевидные соцветия. Цветет в июне-июле. Ягоды мелкие пурпурно-черные с густым сизым налетом до 0,8 см в диаметре. Созревают в сентябре. Не съедобные – с пресным вкусом.
Зона USDA 4
Виноград прибрежный, весна
Виноград Лабруска (Vitis labruska)
Вид, родом из Северной Америки. Высоко поднимающаяся по опоре лиана, способная образовывать густые заросли. Цветет в июле. Плоды со сладковатой мякотью, созревают в сентябре. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, готовят вина, варенье, сиропы.
Зимостойкость высокая.
В настоящее время известно более 10 000 сортов, и благодаря работе селекционеров виноград можно выращивать в средней полосе России в открытом грунте без применения пленочных укрытий.
Виноград культурный, или виноград винный, виноградная лоза (Vitis vinifera)
Крупная лиана гибридного происхождения (в диком виде неизвестен, предположительно, родоначальниками были ныне вымершие формы). Широко распространен в культуре, в настоящее время число сортов достигло несколько тысяч. В южных районах достигает в длину 30 м. Листья округлые, до 20 см в диаметре, с лопастями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метелки. Плоды различаются формой, размерами и вкусовыми качествами. Нуждается в ежегодной короткой обрезке, без которой дичает.
Зона USDA 5-6. Зимостоек при ежегодном укрытии.
Сорта винограда культурного с повышенной зимостойкостью: ‘Кодрянка’, ‘Муромец’, ‘Агат Донской’ и другие. Интересен зимостойкий сорт ‘Brant’, у него очень красивая осенняя окраска — красные и пурпурные листья с зелеными и желтыми прожилками.
Виноград плодовый, возраст 15 лет, зимостойкий без укрытия
Популярные сорта винограда винного:
'Вавиловский' — сильнорослая лиана, высокоурожайная со средним сроком созревания. Морозостойкость низкая, выращивают только в южных регионах;
'Коринка русская' — сильнорослая лиана раннего срока созревания. Гроздь небольшая, ягоды довольно мелкие. Морозостойкость высокая;
'Краса Севера (Ольга)' — сильнорослый, высокоурожайный сорт, очень раннего срока созревания. Морозостойкость довольно высокая;
'Космонавт' — сорт сходен с солртом 'Краса Севера';
'Муромец' — сильнорослый сорт раннего срока созревания, высокоурожайный;
'Тамбовский белый' — высокоурожайный сорт, морозостойкость высокая.
Сорта с черными плодами требуют больше тепла, чем сорта со светлыми плодами.
Виноград в культуре выращивают и формируют в виде куста различной формы. Части куста виноградного растения имеют свои названия.
Голова куста — утолщение в нижней части растения, образующееся в результате обрезки, от которого расходятся многолетние ветви — рукава куста. На рукавах располагаются разветвления, заканчивающиеся рожками — укороченными двухлетними стеблями. Плодовые побеги — однолетние побеги, расположенные на рожках (плодоношение отмечается только на однолетних приростах). Если плодовый побег обрезать коротко — на 1–3 почки — получится сучок, используемый для восстановления элементов куста. Более длинная обрезка — на 5 и более глазков — позволяет формировать плодовый побег, основной элемент плодовой части куста винограда.
Все плодовые сорта в средней полосе на зиму укрывают, декоративные виды и сорта на зиму с опор не снимают и не укрывают. Раскрытие кустов весной начинается после оттаивания почвы в середине–конце апреля.
Уход за виноградом
Виноград — свето- и теплолюбивая культура, подверженная повреждениям осенними и весенними заморозками. Лучше осуществлять посадку в весенние сроки. Посадка винограда осуществляется с южной стороны построек. Почвы предпочтительны среднесуглинистые воздухопроницаемые. Грунтовые воды должны располагаться на ближе 1,5 м от поверхности почвы. При выращивании лианы необходимо заранее предусмотреть установку опор (индивидуально к каждому кусту) или шпалеры (на несколько растений).
С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опорам и формируют. Боковые ветки обрезают на 2-3 почки, сильные плети на 1/3 длины. Регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
Размножение винограда
Сортовые растения размножают зимними черенками и отводками, виды еще и семенами.
www.plantopedia.ru
Внимание его величество Виноград!
Виноград представляет собой деревянистую лиану.
Его корневая система состоит из трех видов корней:
- Основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка.
- Боковые возникают выше, нижних узлов.
- Верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.
Надземная часть растения начинается с головы куста- расширенной верхней части корневой системы или надземного корневой системы.
Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы или штамба. На рукавах находятся плодовые части, состоящего из короткого сучка замещения и длинного побега-плодовой лозы.
Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная ветка из-за повышенной экологической гибкости, хорошими питательным и диетическим свойствами сока растения и его ягод давно привлекала к себе внимание, ее удачно выращивают в различных регионах страны, в том числе и в Нечерноземье.
Выращивание винограда в Нечерноземье имеет свои иные особенности. Климат здесь является континетнальным, из-за этого виноград растет и развивается при недостаточном количестве солнечного тепла. Решающую роль играет роль соответствующих сортов. Сорт должен быть с низким периодом вегетации, позднее набухание почек и цветков, быстрый и повышенный уровень созревания побегов, повышенную плодоностность центральных и замещающих почек в нижней части растения, сахаронакопительную способность и урожайность.
Условия выращивания
В средней полосе виноград можно высаживать в открытом грунте под прикрытием навеса, при в около стенной культуре вдоль заборов и построек, при полном или не полном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовым полотном. Большое распространение получила разведение винограда в пленочных теплицах без основного обогрева с использованием частичного обогрева.
Выбор места
Выбору места под разведение виноградника нужно уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть под защитой от сильных местных ветров с северной и западной стороны и иметь хорошее освещение. Винограду выделяется самое освещенное и обогреваемое место в саду или огороде. Место для виноградника наиболее подходящее на средней части склона.
При посадке растений на низких местах, котлованах и впадинах имеется стопроцентная вероятность ежегодного повреждения осенними и весенними заморозками верхней части куста и урожая. В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 метра и до полукустарников и деревьев с малой кроной 3-4 метра.
Грунт
Повышенный урожай винограда с хорошим качеством ягод созревает на следующих почвах:
- рыхлых;
- слабокислых;
- супесчаных;
- реднесугленистых при хорошем количестве питательных веществ.
На не обогащенных и плохо прогреваемых дерново- подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, виноград плохо растет, и качество урожая редко бывает хорошим. Для улучшения и обогащения таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH5,5-7, внести большое количество органики и минералов содержащихся в удобрении с добавлением гравия.
Подготовка черенков
Для взращивания винограда в часто используют одревесневшие нарезки около 50-60 см, которые следует заготовить осенью из чистосортных и апробированных растений. Нарезки вымачивают в течении 24 часов в прохладной воде, далее обрабатывают 3% раствором медного купороса, проветривают и помещают на хранение в подвалах во влажном песке или опилках, или без обработке в полиэтиленовых пакетах.
В комнатных условиях двух-трехглазковые нарезки (черенки) укладывают в пакеты из полиэтилена и в закрытом виде укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом варианте температурный предел должен быть в равен от 2-5 градусов.
Ускорить вызревание за сезон нарезки винограда можно в пакетах из под обычного молока,заполненных на половину рыхлой почвой. Зимой помещать их в подвале, или в другое прохладное и сухое место, время от времени осуществлять орошение и полив.
В первой половине марта пакеты с нарезками следует достать и поставить на окно для дальнейшего дозревания. Весной, после окончания заморозков, укоренившиеся нарезки (черенки) можно высаживать в отрытую землю.
Виноград высаживается по одному или в ряд. Саженцы могут быть разных сортов (3-5 и более сортов) и реже высаживают одно сортными. Группируют только сорта, близкие по силе роста и потребности к теплу, по уровню созревания и устойчивости к морозам. Промежуток между растениями в ряду: для слабо рослых 1,25-1,5 м, средне рослых 1,5-1,75 м и между рядами 2-2,5 метра.
Сложности выращивания винограда в средней полосе
Виноград с момента оживления весной в течение всего периода вегетации очень чувствительно к холодным температурам: созревающие почки отмирают при -5 градусов. Молодые цветоносные завязи отмирают при -1 градусе. Сильнее от холода страдают кусты посаженные на открытых местах.
Если над кустами имеются ветви деревьев, особенно хвойных,то заморозки до -1 градуса не повреждают растущие ростки. А кусты, растущие у стен построек,особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 градусов. Растения,пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в течении всего года, но так же и в следующем. Рост веток лоз после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.
Защита от заморозков
Можно оставлять его под зимним укрытием по окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в многом случае становятся тонкими, блеклыми и легко ломающимися.Большая часть урожая при раскрытии кустов обламывается. При позднем снятием укрытия виноград может покрыться плесенью.
Другой вариант, который подходит большему числу виноградарей,- это раскрытие кустов в апреле. затем, когда почки идут в рост, их укрывают доступными материалами на время каждого заморозка. Современный вариант- это укрытие кустов полиэтиленовыми полотном, натянутым на дуги на весь период заморозков. Такой вариант защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.
Можно выращивать часть винограда в теплице с электрообогревом и тогда сильный мороз будет не страшен. Такие заморозки (-7-10 градусов)случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовыми. Виноград, растущий в открытом участке, приходиться во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными веществами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.
Пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда Амурского, но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты получат скоро хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью свыше -25 градусов укрытие должно быть более теплым.
После укладки веток винограда на землю их забрасывают листвой, хвоей,соломой слоем 10-15 сантиметра, картоном или листами теплоизоляции, а сверху материалом не пропускаемым влагу. Для сортов с зимостойкостью -18-20 градусов утеплитель кладут слоем 20-25 сантиметров.
Формирование куста винограда
Без формировки кусты винограда сильно загущаются и вытягиваются в ущерб урожайности,качеству ягод и здоровью листового аппарата и веток. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или друхсторонняя формировка с длинной рукава 1-1,5 метра. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 миллиметров-3 глазка, при диаметре 6 миллиметров- 4 глазка и т.д
В начале вегетации убирают лишние ,тонкие отростки, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах,дающих урожай, отрастает 8-10 листьев, делают прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней части кисти. Прореживая урожай на кустах, склонных к перегрузке.
Прищипывание побегов,сильно растущих из верхних почек плодовой ветки. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят обрыв верхушек с неразвитыми листьями побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.
Болезни и вредители
Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибковых заболеваний, наносящих вред виноградным растениям. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний :
- Милдью
- Оидиума
- Грызущие насекомые
- Сосущие насекомые
- Филлоксера
которые вызываются с выпадением большого количества теплых дождей и сильных рос.
Милдью— грибковая болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами,может зимовать в почве, на отмерших частях побегов. На верхней части пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды розовеют и отваливаются, кора побегов загнивает и засыхает.
При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти не тронутыми мучнистыми росами. Помочь может постройка навесов над кустами виноградников. Хороши в этом отношении хорошо проветриваемые теплицы, однако если проветривание обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие участки куста.
Против грибковых заболеваний на винограде применяют опрыскивание.
Первое опрыскивание, профилактическое , проводят, когда побеги имеют длину 5-10 сантиметров. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3% бордоскую смесь, а от оидиума- коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды.
Вторую обработку (1% бордонской смесью) проводят перед цветением, следующая- в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают. На слабоустойчивых сотах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя.На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками.
Против Оидиума можно применять настои из полуперепревшего или свежескошенного сена.Против грызущих и сосущих вредителей используются те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях.
Наиболее опасный вредитель винограда — это филлоксера,очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях и высасывают из них соки.Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. на территории России филлоксера распространена ограничено, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не занесли ее на участок с посадочным материалом.
greenhome.kz
Общая характеристика виноградного растения | Крымский виноград
Общая характеристика виноградного растенияСтроение корневой системыОсновные закономерности развития корневой системыСтроение виноградного куста и побеговСтроение глаза и почкиСтроение соцветий и цветковСтроение листьевСтроение гроздей, ягод, семян
Культивируемый повсеместно виноград относится к семейству виноградных растений, называемому Витацеа, и к роду Витис. В пределах этого рода насчитывается много видов, которые по своему географическому положению объединяются в три группы, а именно:
1) американские виды, 2) азиатские и 3) европейские.
Из значительного числа американских видов практическое значение получили только четыре: Рипариа, Рупестрис, Берляндиери и Лабруска.
Первые три вида стали применяться для культуры европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях, в связи с завозом филлоксеры из Америки в Европу, а четвертый вид—Витис Лабруска—явился источником получения американских сортов винограда, в том числе и известного у нас сорта Изабелла.
Из азиатских видов в практике известен амурский дикий виноград, который был широко использован И. В. Мичуриным для создания высокоурожайных, качественных и холодостойких сортов винограда.
Из европейских видов, после ледникового периода, сохранился только один вид Винифера, от которого с помощью народной селекции было получено несколько тысяч сортов винограда.
В условиях Крыма практическое значение имеют только европейские сорта винограда, отличающиеся наиболее высоким урожаем и качеством ягод. В настоящее время приобретает практическое значение и амурский виноград, как одна из исходных родительских форм, при создании холодостойких сортов.
В связи с преобладающим значением европейских сортов винограда нами дается общая характеристика только европейского вида Витис Винифера, к которому относятся дикий европейский виноград и полученные от него многочисленные сорта. Дикий виноград встречается у нас в СССР на Украине, в том числе и в лесах Крыма, на Кавказе, в Средней Азии. На протяжении многих тысячелетий дикий виноград развивался в условиях лесного сообщества, и эти условия наложили свой отпечаток, как на биологические особенности, так и на строение всех его органов.
По сходству и различию между отдельными органами виноградного растения все семейство виноградных разделено на 10 родов, из которых, как уже было отмечено, практическое значение приобрел только род Витис. Для семейства виноградных растений, в частности для рода Витис и европейского вида Винифера, характерно мощное развитие корневой системы, которое явилось следствием приспособления растения к условиям густой заросли лесных сообществ.
Попадая в почву лесного массива, виноградное семя прорастает. Вначале молодые корешки находят себе питание в лесном перегное, но, углубляясь, они встречают корневую систему древесных пород и, не находя здесь достаточного количества питательных веществ, вынуждены занимать более глубокие слои почвы, свободные от корней лесных деревьев.
Так (на протяжении многих тысячелетий) корневая система винограда приспособилась к использованию сравнительно бедных почв, занимая своими корнями обширные и глубокие пространства не только почвы, но и подпочвы. В поисках влаги корни винограда часто проникают на глубину 15 и даже более метров.
Виноград является растением светолюбивым и характеризуется сильным «лазящим» стволом и быстрым ростом однолетних побегов. В борьбе за свет побеги за один год дают прирост до двух-трех метров. Чтобы обеспечить подъем листьев и соцветий к свету, виноградная лоза приспособилась взбираться по стволам деревьев с помощью усиков—видоизмененных соцветий; при этом весь ствол виноградной лозы оголяется, так как в тени боковые ветви развиваться не могут.
Виноградное растение характеризуется крупными листья ми, которые сидят на однолетних побегах в каждом узле. Листья располагаются попеременно супротивно. Различные роды, виды и сорта винограда имеют различные размеры листьев, изрезанность, форму, окраску, опушенность и другие признаки.
Цветки дикого винограда мелкие и собраны в группы, образуя соцветие, называемое метелкой. На одних кустах у дикого винограда развиваются цветки только мужские, а на других—обоеполые. Цветки имеют приятный запах, напоминающий резеду. Ягоды собраны в группы и образуют гроздь, или так называемую кисть.
Выдающийся ученый-биолог Ч. Дарвин, который дал гениальное объяснение развитию растительного и животного мира, неоднократно ссылался на виноград, как на наглядный пример приспособляемости к условиям среды. В борьбе за существование, приспособляясь к определенным условиям среды и развиваясь на протяжении многих лет, виноградное растение выработало специальные свойства и особые органы.
Несмотря на то, что виноград уже давно вынесен из леса и на протяжении десятков столетий культивируется на открытых плантациях, эти особенности растения продолжают в общих чертах сохраняться. В то же время многие свойства, присущие дикому винограду, человеку удалось изменить. В частности, большим изменениям подверглась виноградная гроздь—увеличились ее размеры, изменилась окраска, сахаристость и кислотность ягод. Вместе с изменением грозди и ягод, несомненно, изменяются и другие органы этого растения. В целях ознакомления с основными органами виноградного растения :ниже приводим краткое описание особенностей их строения.
далее… Строение корневой системы
Статьи по теме
vinogradna.ru