Статья: Калуфер и миррис – забытые пряные растения. Калуфер растение
ароматная закладка для «Вечной книги» -Растения -К -Статьи
Есть немало растений-символов, культура которых корнями уходит в древность и овеяна легендами, суевериями. Например, рута душистая, служившая компонентом противоядия легендарного подозрительного понтийского царя Митридата VI. Или горная лаванда, ароматной травой которой набивали матрацы в казармах наполеоновских солдат. Или сказочная плакун-трава (дербенник иволистный), почитаемая нашими предками – древними славянами, описания которой присутствовали в самых первых русских травниках. Еще одно такое растение – ароматная трава калуфер.
Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.
Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.
Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Кстати, в качестве закладок к Библии больше подходят прикорневые листья, длина которых вместе с черешком может достигать 30 см. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество.
Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.
Корневища калуфера высаживают весной или осенью (в сентябре) на глубину 6-8см в рядки через 30-35см с таким же расстоянием в рядках. После посадки растения поливают, поддерживая влажность земли на достаточно высоком уровне пока растения не приживутся. В дальнейшем полив практикуют только при долгом отсутствии осадков.Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной осуществляют подкормку азотными удобрениями (20-30 г мочевины на ведро воды), расходуя ведро на 8-10 растений или на 1 м?. Во время вегетации растения полезно 1-2 раза полить сброженным настоем коровяка, приготовленным из 2-х ведер свежего навоза на 200л бочку воды. Рыхлят по мере надобности вместе с прополкой и через 2-3 дня после полива или дождя. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.
Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.
В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.
В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.
Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.
vladgarden.ru
Растение кануфер (фото): польза и выращивание
Реклама
Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?
Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) – это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.
Ссылка по теме: Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу
Кануфер – монастырская пряность
Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.
Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.
Пижма, да не та
Кануфер – многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.
Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.
Кануфер в саду и на столе
К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.
В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.
Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.
Ссылка по теме: Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото
Кануфер: польза и лечебные свойства
Кануфер успешно применяется в народной медицине.
Настой из листьев кануфера на оливковом масле – очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.
Водный настой цветков кануфера, так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.
Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.
А еще кануфер – отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.
© Автор: Татьяна Пилипчук, г. Москва
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Кануфер - Лекарственные растения - Азиатский лекарь Эргашака
Кануфер или пижма бальзамическая
Кануфер Canufer, Tanacetum balsamita семейство астровые, (в Украине называют канупер), другие его название - сарацинская мята, пиретрум большой, бальзам садовый, маруна большая, девятисильник благовонный, шпанская ромашка, пахучая пижма, калуфер, бальзамическая рябинка. Огородное растение. В диком виде редко встречается и дикие виды не имеют широкое лекарственное и пряное значение. Но в азиатской народной медицине народные лекари испокон веков используют дикие виды кануфера под названием «бабунаи говчашм» - короваглазая ромашка, при многих заболеваниях, в том числе как желчегонное и глистогонное средство. Культивируется пересадкой целого растения или делением куста. Потому что, кануфер садовый семена не завязывает, в отличие от дикого. В одном месте выживается 6-7 лет. Может одичать в некоторых местах через водяного переселения растения. Издревле он известен как пряное овощное и лечебное растение. Кануфер, как огородный овощ по всему миру широко распространен. Но в последнее столетие его забыли выращивать во многих уголках не только Европы, но и в России, и в некоторых странах мира. Но Прибалтийские народы широко используют в кулинарии кануфер наряду с кинзой и пастернаком. А в Германии кануфер добавляют к традиционным сортам пива вместе с другими пряностями. В некоторых странах порошком кануфера, смесью лаванды отпугивают моль и припудривают белье, как благоухающее и безобидное антисептическое средство. Долгие годы католики широко выращивали кануфера и им припудривали церковные принадлежности и священные книги, в целях придать им благоухания и чтобы предотвратить их от съедания грибков и молей. Даже ему давали названия «Бахур Марям» - благовония Марии или назвали кануфера травой Марии. А в христианской церкви именовали кануфера «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». Кануфер привлек своим благоуханием внимание некоторых русских царей. Алексей Михайлович распорядился его выращивать в боярских хозяйствах, и велел, чтобы пижма бальзамическая постоянно подавалась в царских столах. Петр I тоже ценил свойства этого растения, и приказал зачислить его к числу лекарственным растениям и выращивать в аптекарских огородах и в царских садах. Кануфер только кое-где используется лекарями как глистогонное и противовоспалительное средство. Некоторые народные лекари боятся использовать Кануфера из-за незнания его свойств. Заслуга Кануфера при лечении кожных болезней и заболевания внутренних органов настолько велика, один он может заменять тысячи других трав, своими целебными действиями. Главное преимущество перед другими лекарствами в том, что в составе кануфера имеется столько действующих компонентов лекарственных средств в активном состоянии, что они могут заменить несколько сот лекарств, своим полезным действием. Этого можно увидеть на примере белладонны. Гомеопаты о белладонне говорят так: «Если с арсенала гомеопата убрать, все лекарственные средства и оставить одну Belladonna, тогда с помощью этого лекарства, можно было бы лечить всех имеющиеся болезни человечества». Так и можно сформулировать этот ответ, о Кануфере. Я здесь по отдельности не буду перечислять мелкие рецепты лечения болезней с помощью Кануфера, а предлагаю на внимание моих читателей очередной мой бальзам «Babunai aynul baqar», который покрывает все лечебные свойства травы Кануфера. Состав бальзама «Babunai aynul baqar»: Берете три килограмм уксусамед, по 500 грамм порошка измельченных до пудры листьев и бутонов травы кануфера и листьев, бутонов и цветков шалфея мускатного. По 100 грамм таковы же порошка цветков пижмы, цветков ромашки, цветков лаванды, листьев розмарина, семян чернушки, семян черной зиры, семян белой зиры, семян аниса, семян аниса звездчатого и семян можжевельника. По 50 грамм порошка имбиря, цейлонской корицы, куркумы и по 25 грамм бутонов гвоздики, рыльцев кашмирского шафрана. По 500 грамм масла холодного отжима красной пальмы, льна, облепихи, кунжута и чернушки. По 100 грамм настойка бобровой струи, аира, солодки, прополиса, алоэ, астрагала и японской софоры. По 5 грамм настойка чилибухи, аконита, черной белены, дурмана, мандрагоры, дурнишника, белладонны. По одному грамму эфирных масел жожоби, чайного дерева, лимона, амбры, по 2 грамм эфирные масла ромашки, полыни, фенхеля и 25 грамм масла розы. По 250 грамм гулоб, заъфароб, уксусамед с солью, бальзамы «Заъфароний Эргашака», «Катта дори», АРЭ1, «Кахрабоий Эргашака» и «Огромпомощь». Приготовление. Сначала все масла смешать и взбалтывать четверть часа. Затем к ним добавить все настойки и опять взбалтывать столько времени. После чего все готовые бальзамы смешивать деревянной лопаточкой в течение полчаса до получения однообразной массы. После все порошки смешать так, чтобы их присутствие стало между собой равномерным. Наконец, взять из каждых трех ингредиентов понемногу и при помощи деревянной лопаточки смешать все составляющие бальзама до получения равномерного состава бальзама «Babunai aynul baqar». В переводе означает «короваглазая ромашка». Примерно на перемешивания бальзама уходит три часа. Затем бальзам переносите в плотно закрываемые фарфоровые или стеклянные посуды. Отмечаете время приготовление бальзама. Через сорок один день можно приступить к приему бальзама. Бальзам «Babunai aynul baqar» имеет сильнее иммуномодуляторное и иммуностимулирующее свойство. Он используется главным образом как профилактическое и вспомогательное средство при злокачественных и доброкачественных опухолевых заболеваниях, а также хронических трудноизлечимых болезнях кожи и внутренних органов всех возрастов, за исключением младших детей и беременных. Лечение детей и беременных женщин проводится при жизненно необходимых случаях, строго по назначению и под строгим наблюдением целителя. Если не учесть в редких случаях индивидуальную непереносимость бальзама «Babunai aynul baqar», его можно назначать абсолютно при всех видов заболевания, независимо от названия и тяжести болезни и возраста больного. Дозы приема бальзама зависит от состояния и возраста больного и течения болезни, у каждого человека самостоятельно. Количество разовой дозы варьируется от 0, 05 до 5 грамм и принимается в сутки от одного до восьми раз. В каждом случае по-разному. Дозы могут меняться по мере улучшения состояния больного и по переносимости больными бальзама. Доза, способ и длительность приема бальзама «Babunai aynul baqar» определяется при помощи биорезонансного теста или маятником. Так как бальзам «Babunai aynul baqar» имеет антибактериальное, противовирусное, антигрибковое, антипаразитарное, иммуномодуляторное, иммуностимуляторное, противоопухолевое, сахара снижающее, радиопротекторное, гипертензивное и нервно-психотропное действие. Думаю, является целесообразным, дополнительно принимаемые лекарственные средства нужно постоянно проверять, и при необходимости их надо отменить, чтобы организм больного не получил передозировку. Из него можно приготовить при кожных и ожоговых заболеваниях различные мази и аэрозоли, при женских и кишечных болезнях суппозиторий, свечи, тампоны и клизмы. Если добавить небольшое количество бальзама в «Заъфармалхам» и делать лекарственную повязку, хорошо снимает различные наружные и внутренние боли организма.
lekar.kharkov.ua
Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу
Реклама
Это растение называют еще «Сарацинская мята», «Бальзамическая пижма», «Бальзамическая рябинка», «Библейский лист», пиретрум. Также часто называют «Калуфер», в этой небольшой статье будем все таки использовать в большинстве слово «кануфер» – так привычнее.Кануфер — многолетнее растение, семейства астровых, высотой до полутора метров, внешне похоже на пижму, — цветки желтые, собраны в мелкие корзинки, семян не образует, размножается вегетативно — делением корня. Родина — Малая Азия, у нас растет в субальпийской зоне Кавказа.От обыкновенной пижмы, которую многие используют в лекарственных целях, он отличается цельными, не рассечёнными листьями, которые на ощупь слегка бархатисты так как в легкой степени опушены.
Растение кануфер – выращивание и уход
Кануфер очень неприхотливое растение, растет на любой почве, не выносит только заболоченных и засоленных почв, но очень хорошо реагирует на регулярный полив.В условиях России чувствует себя превосходно, так как даже в сибирских краях он может легко перезимовать безо всякого укрытия на зимний период, один только минус выращивания – семена в северных регионах вызревать не успевают, поэтому размножение кануфера приходиться делать делением куста, но так как он имеет распределенную корневую систему, то делать это нетрудно.Место для выращивания пиретрума-кануфера выбирайте солнечное – на свет это растение очень отзывчиво.К заготовке сырья приступают в начале цветения, срезают верхнюю часть длиной 35—40 см с цветками и бутонами, сырье сушат в тени или под проветриваемыми навесами. Используется в виде порошка в народной медицине и кулинарии.
Кануфер в народной медицине
Соцветия кануфера в виде порошка или водных настоев применяются при заболеваниях печени (гепатиты, ангихолиты) и кишечнике, при аскаридозе и острицах. Известно, что настой из соцветий кануфера увеличивает амплитуду сердцебиения, повышает давление, нормализует желчеотделение, положительно влияет на секрецию желудочно-кишечного.Отмечено ранозаживляющее и противоцистоцидное действие кануфера при лямблиозных и катаральных холициститах, язвенной болезни желудка и кишечника. Настои прикладываются на фурункулы и опухоли, в гинекологии настои применяют в виде спринцеваний.В кулинарии порошком кануфера приправляют сладкие блюда, кондитерские изделия, квас, в качестве приправы добавляется к рыбным блюдам, а также при производстве сыров. На порошке кануфера настаивают любое растительное, но чаще оливковое масло, которое становится очень приятным на вкус и приобретает своеобразный «бальзамический аромат».
Ссылка по теме: Ваточник сирийский (асклепиус, ластовень) применение и лечебные свойства
Такое масло обладает прекрасными антисептическими свойствами, а добавление его в мази для ожогов или (даже простое растирание им обожжённого места) многократно усиливают их эффект, настолько что ожог затягивается за день-два. У нас на Кубани кануфер выращивается на участках у некоторых энтузиастов, любителей редких растений.Купить семена кануфера (пиретрума) можете в интернете – правда для этого вам нужно будет найти Анисимова Г.П. из Томска – к сожалению ссылку на его сайт потерял а осталась в блокноте только вот фамилия и город.У него был небольшой сайт где можно было заказать более 200 видов редких семян, работал честно – от знакомых отзывы были положительные.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
С.А. Курганская Сейчас названия «калуфер» и «миррис» мало кому знакомы. Раньше эти замечательные растения с душистыми листьями были широко распространены, но в XX в. их у нас почти забыли. В отечественной популярной литературе по садоводству и огородничеству сведений о них мало, а жаль – эти растения, безусловно, заслуживают широкого распространения, повсеместного выращивания и использования. В русской художественной литературе XIX в. калуфер упоминается довольно часто. Так, например, в романе Мельникова-Печерского «В лесах» читаем: «В бане на полках и на лавках настланы были обданные кипятком калуфер, мята, чабер, донник и другие пахучие травы» и далее в другом месте: «...гостям-то баньку истопи, а веники в квасу распарь с мятой, а в воду и в квас, что на каменку подавать, тоже мятки положи да калуферцу». А Иван Никифорович из знаменитой повести Гоголя говорил Ивану Ивановичу: «Хороший табак делают в Сорочинцах. Я не знаю, что туда кладут, а такое душистое! На канупер похоже. Вот, возьмите, разжуйте немного во рту. Не правда ли, похоже на канупер?» Калуфер, колуфер, или кануфер (на Украине – канупер) действительно раньше очень любили выращивать на огородах в Средней и Южной России и на Украине ради очень приятного запаха листьев. Менее известны другие народные названия этого растения – пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Известный русский агроном Р.И. Шредер в своем классическом труде по садоводству «Русский огород, питомник и плодовый сад» назвал калуфер «любимцем народа» наряду с божьим деревом (полынь высокая – Artemisia abrotanum), иссопом и любистоком. Калуфер – это растение, возникшее в культуре, разновидность произрастающего на Кавказе и в Малой Азии пиретрума бальзамического, или пижмы бальзамической (Pyrethrum balsamita, или Tanacetum balsamita). В ботанической литературе два последних названия обычно относят как к дикорастущему растению, так и к культурной форме, но в настоящее время калуфер рассматривают иногда и как отдельный, возникший в культуре, вид, который называют пиретрумом большим (Pyrethrum majus). Калуфер – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него ползучее разветвленное корневище и прямостоячие стебли до 1 м высотой – в верхней части ветвистые, а в нижней – с большим количеством прикорневых листьев на длинных черешках. Листья серо-зеленые, обильно опушены короткими мягкими прижатыми волосками, бархатистые на ощупь. Восхитительный пряный аромат их особенно чувствуется, если листья потереть. Соцветия калуфера – очень мелкие корзинки (0,5–1,0 см в диаметре). Все цветки в соцветии трубчатые, желтые, краевые язычковые цветки отсутствуют. Корзинки собраны на верхушке стеблей в сложные рыхлые щитковидные соцветия. Семян калуфер не образует, размножается он только вегетативно. Дикорастущий пиретрум бальзамический отличается от калуфера тем, что в его соцветиях имеются белые язычковые цветки (в быту такие цветки часто называют «лепестками», воспринимая все соцветие как единый цветок, например у ромашки), плоды у него – мелкие семянки до 2,5 мм длиной, а самое главное – его листья менее ароматны. На Кавказе это растение встречается в субальпийском поясе, на лугах, вдоль ручьев на сухих каменистых склонах, часто около жилья. Местное население разводит его и использует в быту как лекарственное и пряное. Калуфер же был известен в культуре еще в Древней Греции и в Риме. Из Средиземноморья это растение распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В Средние века калуфер был очень популярен в европейских странах, его повсеместно выращивали в садах, широко применяли для лечения и как приправу к пище. Калуфер входил в число 72 видов обязательного ассортимента растений для выращивания в монастырских садах, указанного в изданном в 800 г. «Городском капитулярии» Карла Великого. В многочисленных народных названиях этого растения в европейских католических странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии: трава Девы Марии, мята Богоматери, трава святой Мадонны, листья Марии, подарок Девы Марии. На Руси это растение появилось, вероятно, во времена Петра I. Есть сведения, что калуфер был его любимым растением. Петр вообще любил душистые растения и сам их выписывал отовсюду для разведения. Калуфер всегда ценился в народной медицине. В России применяли его в основном как желудочное средство, он считался хорошим лекарством от колик и спазмов, использовали в качестве глистогонного. Приготовляли из него ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный вкус, аромат и антисептические свойства, – его называли бальзамным маслом. Листья и порошок из высушенных листьев калуфера считались прекрасным средством для заживления ран, подобно всем известному подорожнику. Московский ботаник Н.Анненков сообщает в своем знаменитом «Ботаническом словаре», издававшемся в XIX в. (для него были собраны подробные сведения об употреблении растений по всей России), что великий шведский ботаник Карл Линней считал это растение противоядием при отравлении опиумом. На Кавказе листья дикорастущего пиретрума бальзамического или порошок из них прикладывали к ранам – считалось, что это помогает в самых трудных случаях. И в Европе, и в России калуфер был очень популярен как пряность почти до середины XIX в. Душистые листья калуфера можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд, их добавляют при приготовлении кваса, различных солений, при мочении яблок. Свежие листья можно добавлять в салаты. Из-за сильного аромата калуфер употребляют в очень небольших количествах. В качестве пряности он особенно рекомендуется при приготовлении рыбных блюд. Вместе с эстрагоном его использовали раньше для ароматизации уксуса и добавляли вместе с другими травами в пиво для придания напитку пряного привкуса. Смесь душистых листьев калуфера и лаванды можно использовать как средство против моли, можно положить их в шкаф для белья и вообще хранить в помещении для ароматизации воздуха. В Америке калуфер назвали «библейским листом»: удлиненные мягкие душистые листья его использовали как закладки для Библии и нюхали эти листья во время проповедей. В условиях средней полосы нашей страны калуфер прекрасно себя чувствует в культуре и не требует особых условий для выращивания. Он может расти на любых почвах, но обязательно хорошо дренированных. Зимует без укрытия. Сажать его надо на хорошо освещенном месте. Размножается калуфер делением корневищ, что легко осуществить, так как растение быстро разрастается. На одном месте калуфер может расти долго. Можно у нас выращивать и дикорастущий пиретрум бальзамический, он хорошо размножается семенами и вегетативно, зимует без укрытия. Семена его всходят без стратификации, при весеннем посеве всходы появляются через 2–3 недели. Зацветают растения на второй год, цветут в июле–начале августа, семена созревают в августе–сентябре. Калуфер, так же как и шалфей, не следует выращивать там, где много пыли, так как сильно опушенные листья собирают ее на себя. Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья растения без черешков и сушат их при умеренной температуре и хорошем доступе воздуха. Высушенные, раскрошенные или размолотые листья хранят в плотно закрывающейся посуде. Миррис душистый Миррис душистый, или испанский кервель (Myrrhis odorata) – растение из семейства зонтичных с сильным приятным запахом аниса, также можно выращивать в средней полосе как пряное и лекарственное. Это многолетнее травянистое растение с характерным для представителей семейства зонтичных обликом. Стебли прямостоячие, округлые, тонкоребристые, до 120 см высотой. Корни толстые, узловатые, темно-бурые. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние – на длинных черешках, верхние – менее рассеченные и меньшие по размерам. С нижней стороны листья покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в соцветия сложные зонтики. Плоды мирриса – двусемянки длиной до 2,5 см, это одни из самых крупных плодов в семействе зонтичных. Естественная область распространения мирриса душистого – горы Западной Европы: Пиренеи, Альпы, Апеннины. Растет миррис в горных лесах. В Европе и на Американском континенте это растение известно в культуре, правда, в больших масштабах его никогда не выращивали. Там, где его культивируют, оно обычно дичает и распространяется среди естественной растительности. На территории бывшего СССР миррис душистый как одичавшее растение можно встретить в некоторых местах в Прибалтике, в западных областях Украины, на Кавказе. Растет он по опушкам леса и на лугах. Название «миррис» было дано этому растению еще в древности за сходство с запахом ароматной смолы – мирры, получаемой от деревьев, растущих в Аравии и Эфиопии. Мирра очень славилась в древности как средство для воскуривания при религиозных обрядах, использовалась при бальзамировании, ценилась как пряность. А миррис душистый в течение долгого времени использовался в качестве заменителя настоящей мирры. В Средневековье его выращивали в монастырских садах, огородах, с конца XVIII в. это растение известно в коллекциях европейских ботанических садов. Корни, стебли, листья и плоды мирриса душистого содержат эфирное масло, в состав которого входит главным образом анетол. Это вещество является основным компонентом аниса – однолетнего лекарственного растения, разводимого в Черноземной полосе и широко применяемого в парфюмерии и пищевой промышленности. Благодаря большому содержанию анетола миррис душистый может применяться в медицине так же, как анис, – как отхаркивающее, дезинфицирующее, улучшающее пищеварение средство. В Европе миррис душистый давно используется как домашнее медицинское средство и в кулинарии. В «Ботаническом словаре» Н.Анненкова сказано: «Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят, как табак, при одышке». Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно использовать как пряную приправу для овощных блюд. В супах и в соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах – весьма ощутим. Листья в салаты кладут обычно понемногу – они слишком ароматны. Хорошо воспользоваться зеленью мирриса для украшения блюд. Вареные корни и незрелые плоды мирриса также можно класть в салаты и винегреты. В некоторых странах корни и плоды используются в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии миррис известен как средство, увеличивающее количество молока у домашних животных. В XIX в. миррис душистый нередко выращивали в огородах в средней полосе России. Растение это требует достаточно плодородных и глубоко обработанных почв. На слишком ярком солнце растет хуже, чем в полутени. Избытка влаги в почве не выносит. Зимует без укрытия. Размножается миррис душистый семенами и вегетативно – делением куста. Перед посевом семена надо стратифицировать. При посеве семян весной в открытый грунт всходы появляются приблизительно через 1,5 месяца. Можно сеять их поздно осенью, тогда всходы появятся в конце апреля или в начале мая. В первый год растения образуют розетку листьев диаметром 25–35 см, на второй год образуется стебель и растения зацветают, а в дальнейшем – ежегодно цветут и плодоносят. Цветение начинается в конце мая–начале июня и продолжается около двух недель. Плодоношение всегда обильное, плоды созревают в конце июля–начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, стебли можно срезать после отцветания, тогда образуется много новых листьев. Собирать листья мирриса для заготовки надо или весной, до цветения, или осенью, во время плодоношения, – тогда они наиболее ароматны. |
Калуфер | Растения которые лечат
У лекарств, собранных в «аптеке Господа», нет удобной упаковки и этикеток, на которых расписаны их полезные свойства и противопоказания. И ошибиться с выбором здесь очень опасно — хотя бы потому, что многие растения ядовиты (см. главу «Лекарственные растения: опасные свойства и противопоказания для применения).
есть такое замечательное растение с душистыми листьями — калуфер, или колуфер, а также кануфер, канупер, реже встречаются другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник, шпанская ромашка. Растение это ныне почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в средней и южной России, на Украине, и ценилось оно из-за очень приятного запаха листьев.
в культуре это растение возделывалось еще в Древней Греции и Древнем Риме. Из Средиземноморья оно распространилось по всей Европе вплоть до Британских островов, а вместе с переселенцами попало в Северную Америку. В средние века калуфер был очень популярен, его выращивали в садах повсеместно, широко применяли для лечения и как .приправу к пище. В многочисленных народных названиях растения в разных странах часто было отражено имя Девы Марии, особенно любимой и почитаемой святой в католической религии — “трава Девы Марии”, “мята Богоматери”, “трава святой Мадонны”. Калуфер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в “Городском капитулярии” Карла Великого, изданном в 800 г. На Руси это растение культивировали еще во времена Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа. В южных губерниях России издавна разводили проникший с Кавказа пиретрум бальзамический с белыми язычковыми цветками.
калуфер — возникшая в культуре разновидность растения, которое встречается на субальпийских лугах Кавказа и в Малой Азии и называется ботаниками пиретрум бальзамический, или пижма бальзамическая (Pyrethrum balsamita, syn. Tanacetum balsamita). В ботанической литературе оба последних названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности. Последнюю иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида — пиретрум большой (P. majus).
Это многолетнее травянистое растение из сем. сложноцветных, иди астровых. У него ползучее разветвленное корневище и прямостоячие стебли высотой до 1 м, с большим количеством прикорневых листьев, а в верхней части ветвистые.
Листья серо-зеленые или тускло-зеленые, обильно опушенные короткими мягкими волосками, на ощупь бархатистые. Соцветия корзинки очень мелкие, 0,5-1 см в диаметре, состоят только из трубчатых желтых очень мелких цветков. Корзинки собраны на верхушке стебля в довольно плотное сложное щитковидное соцветие. Семян калуфер не образует. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Плоды семянки до 2,5 мм длиной. Листья у них не такие восхитительно ароматные, как у калуфера, но тоже душистые.
Привлекательная особенность калуфера — сильный приятный запах его листьев, многократно усиливающийся при их растирании. В Европе и в России это растение было очень популярно как пряное до середины XIX в. Листья можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд и напитков, в качестве добавки в салаты. Их кладут в соления, при мочении яблок. В Литве готовят сыры и творожные изделия с калуфером. В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса. Смесь листьев лаванды и калуфера отпугивает моль, ее также хранят е шкафу для придания белью приятного запаха.
Раньше калуфер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей, чабрецом. На листьях калуфера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамное масло оказывало на ушибы. Местное население Кавказа как лекарственное растение широко использовало дикорастущий пиретрум бальзамический. Листья и порошок из них прикладывали к ранам. В своем знаменитом “Ботаническом словаре” (1878 г.) Н. Анненков сообщает, что Карл Линней считал калуфер противоядием опиуму. В Америке его называли “библейский лист” — продолговатые листья с длинными черешками использовали как закладки для Библии, их нюхали во время проповедей.
в условиях средней полосы России калуфер прекрасно растет в культуре на любых хорошо дренированных почвах. Не подходят только низкие сырые места. Для посадки выбирают открытый участок. На зиму растение не укрывают. Размножают его только вегетативно делением куста, который обычно быстро разрастается. Хорошо растет в культуре также пиретрум бальзамический. Его размножают как вегетативно, так и семенами. Их не стратифицируют и при весеннем посеве сеянцы появляются спустя 2-3 недели. При посеве в октябре всходы показываются в середине мая. Зацветают растения на второй год жизни в июле-начале августа, семена созревают в августе-сентябре. Калуфер может долго расти на одном месте. Его также, как и шалфей лекарственный не следует выращивать там, где много пыли, так как опушенные листья сильно загрязняются. Для лекарственных и кулинарных целей собирают нижние листья без черешков. Их сушат при умеренной температуре и хорошей вентиляции. Готовое сырье размалывают и хранят в плотно укупоренной посуде.
К родуTanacetum иногда относятTanacetum parthenium - иTanacetum macrophyllum - . Также в продаже появился Tanacetum niveum - и Tanacetum haradjanii -
С. Курганская "Душистый калуфер" // "Цветоводство" - 2000 г. - №6.www.izumrud-shop.ru
Пижма бальзамическая (Калуфер, трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист)
Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист. Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.
Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.
Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.
Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.
Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.
В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.
В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.
Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.
xn--04-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai