Листья карри – описание с фото продукта; его лечебные свойства и применение; польза и вред; использование в медицине и кулинарии. Растение карри
Листья карри – описание с фото; лечебные свойства и применение
Листья карри – листья дерева Муррайя, представителя семейства Рутовых. Этот продукт используют для добавления в блюда в свежем виде, так как при длительном хранении листья теряют свои вкусовые свойства и аромат. Растение родом из Юго-Восточной Азии, в дикорастущем виде дерево встречается в Индии, Китае, Малайзии, на Шри-Ланке. Хоть Муррайя относится к деревьям, растение не превышает 6 метров в высоту. Отличается дерево также своими красивыми цветами, которые вместе с листьями использую в пищевых целях. Цветы этого дерева имеют белый цвет (см. фото), они очень ароматны, эти цветы небольшие, но очень красивые. Дерево имеет блестящие черные ягоды, которые тоже можно употреблять в пищу.
Название «карри» появилось благодаря британцам, которые были уверены, что листья именно этого растения присутствуют в индийской кухне. Эти кулинарные шедевры представляли собой горячие и пряные блюда из куркумы, бобовых продуктов, мяса и тушеных овощей. С индийского языка слово «карри» в переводе означает «сладкие листики нима». Это связано с тем, что листья карри внешне имеют сходство с листьями нима.
Лечебные свойства
Лечебные свойства листьев карри обусловлены их химическим составом. Листья богаты эфирным маслом, которое придает им характерный вкус и запах. Содержание эфирного масла колеблется от 0,5% до 2,5% в зависимости от региона выращивания. Масло получают методом паровой дистилляции. Ученые пока не проводили экспериментов, которые могли бы подтвердить эффективность листьев дерева муррайя в лечении некоторых заболеваний.
Листья карри содержат много питательных веществ, а также белки, витамин А, минералы железо, магний, марганец, фосфор. Калорийность свежего продукта составляет всего 190 ккал на 100 г, калорийность сушеных листьев немного больше. Аромат карри возбуждает аппетит, что положительно влияет на пищеварительный процесс. Народные целители рекомендует применять листья этого растения для лечения сахарного диабета. Наружно листья используют при проблемах с кожей. Свежие листья применяются для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Они снимают шелушения, улучшают состояние кожи при экземе.
Листья карри помогают очистить организм от токсичных соединений, к тому же они являются отличным антисептиком, обладают противовоспалительными свойствами. При приеме внутрь листья дерева Муррайя отлично тонизируют организм, помогают при воспалительных болезнях почек. Наружно листья заживляют раны, излечивают от фурункулеза. Отвары из листьев растения помогают избавиться от тошноты и кишечных расстройств.
Применение в кулинарии
В кулинарии листья и цветы карри широко применяют в качестве специи. Данная приправа имеет большую популярность в азиатской кухне. Индийская кухня также добавляет листья растения в свои традиционные блюда, правда, там эта специя известна под названием митха-ним, патта или ним. Индийская приправа «карри», известная всем хозяйкам, представляет собой смесь трав и пряностей. Также в Индии словом «карри» называют один из видов национальных горячих блюд.
Листья дерева Муррайя добавляют при приготовлении первых и вторых блюд, также их кладут в блюда из овощей, закуски. Листья имеют пряный аромат, они придают блюду аппетитный вид и острый вкус. Карри принято добавлять в горячие блюда, дабы улучшить их вкусовые качества. Свежие листья растения можно сравнить с лавровым листом, они имеют насыщенный аромат, который немного похож на запах аниса с цитрусовым оттенком. Листья дерева Муррайя повара рекомендуют использовать сразу, так как при заготовке они теряют свои вкусовые свойства и пряный аромат.
Индийская кухня готовит листья этого растения как самостоятельное блюдо. Для этого свежесорванные листочки обжаривают до хрустящего состояния. Также на основе листьев карри индийцы готовят специальное масло. В качестве масла индийские повара используют так называемое масло «гхи» - этот продукт представляет собой топленое масло, сделанное из молока буйволицы. Листья опускают в масло, чтобы придать ему особый аромат и вкус, затем листики вынимают, а масло используют по назначению.
Листья карри в индийской кухне используются в сочетании с мякотью кокоса. Листья готовят вместе с кокосовым молоком, на западном побережье листья готовят с морепродуктами и рыбой. Существует рецепт приготовления креветок, которые готовят вместе со специальным соусом. Соус получают, смешав листья карри с луком, имбирем, зеленым перцем и кокосовым молоком. Креветки вместе с таким соусом получаются очень вкусными и ароматными. На Шри-Ланке существует рецепт курицы, приготовленной с листьями карри (вместо курицы иногда используют говядину). Также местные повара готовят традиционное блюдо под названием «коту-роти», представляющее собой овощи с лепешкой. После того, как в блюдо добавят крошки лепешки, его обжаривают и подают к столу.
Польза листьев карри и лечение
Аюрведа применяет листья карри для лечения ангины и воспаления легких. Для этого используют отвар из листьев дерева Муррайя. Отвар готовят из 4-5 листьев карри, залитых стаканом кипятка. Этим составом полощут больное горло несколько раз в день до полного выздоровления.
Отвар листьев карри полезно употреблять при сердечных заболеваниях и болезнях печени, в том числе гепатите. Отвар применяется также для очищения крови. Листья дерева Муррайя помогают при холецистите, энтероколите.
Вред листьев карри и противопоказания
Вред организму могут нанести семена дерева Муррайя. Химический состав семян опасен для человека. Дело в том, что в составе этого продукта присутствуют токсические вещества, которые вызывают сильные пищевые отравления.
xcook.info
полезные свойства удивительной индийской приправы
В последнее время я часто рассказываю про традиционные индийские продукты. И что может быть более традиционным, чем листья карри с ярко выраженным восточным вкусом и ароматом. Это листья дерева из семейства Рутовых, которое еще называют муррайя Кёнига (Murraya koenigii) или муррайя черноплодная.
Фото: Depositphotos.com Автор: eskaylim
Аюрведа использует не только листья, но также кору и корни этого чудесного дерева для лечения сахарного диабета, заболеваний желудка и печени, ну и, разумеется, для ухода за волосами.
С индийского языка «карри» переводится как «сладкие листья нима» (по своему внешнему виду они действительно похожи), а в Испании они известны под именем «ходжа».
Помимо индийского субконтинента сегодня деревья, с которых собирают листья карри, культивируют в Китае, Австралии и даже Африке. В Индии эту приправу всегда добавляют в тушеное мясо и блюда из бобовых культур.
Питательная ценность листочков карри
Основные питательные вещества: пищевые волокна, белки, витамин A и кальций. В небольшом количестве листья карри содержат витамины группы B, железо, магний, марганец и фосфор.
Но главный секрет лечебной силы заключается в фитохимических соединениях (терпены, терпенолы и кетоны), которые при перегонке листьев «перетекают» в эфирное масло с аналогичным ярким ароматом.
Польза для здоровья замечательных листьев
Совет, который вы непременно услышите от любого практикующего травника с Востока – жевать по 1-2 свежих листика карри каждое утро, ведь это очень полезно для здоровья. Можно приготовить пряный йогурт (или пахту) с измельченными листочками.
Перспективы лечения сахарного диабета
Исследования прошлого года показали, что листья карри содержат алкалоиды и полифенолы – мощнейшие антиоксиданты, снижающие уровень сахара и жира в крови. Для крыс-диабетиков листья карри оказались эффективнее медикамента «Гибенкламида». Это подтвердили авторы «Журнала китайской медицины», выходящего в США.
Некоторые врачи рекомендуют больным сахарным диабетом кушать по утрам национальное блюдо Шри-Ланки – зеленую кашу, приготовленную из листьев карри, риса и кокосового молока.
Натуральный источник хлорофилла
Если вкратце, хлорофилл полезен для очищения крови и печени, ускоренного заживления ран, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а еще заряжает энергией.
Антиоксиданты в листьях карри
Одна из самых ранних публикаций, посвященных антиоксидантным свойствам листьев карри, увидела свет в 2007 году в журнале «Пищевой химической токсикологии». Данное растительное сырье доказало свою способность защищать печень и почки от окисления, тем самым предотвращая такие тяжелые заболевания, как гепатит и цирроз.
Противораковые свойства
Поиск лекарственных средств от рака продолжается, в связи с этим листья карри стали пристальным объектом изучения. Один из наиболее перспективных антиоксидантов – гиринимбин – содержится в кожице листьев.
Тестирование этого вещества в пробирке доказало его противоопухолевые свойства, он предотвращает окисление и мутацию клеток.
Для больных раком с ослабленным иммунитетом листья карри также предлагают антимикробную защиту. Они уменьшают выраженность побочных эффектов от приема тяжелых препаратов, химио- и лучевой терапии.
Обезболивающие свойства
Ученые подтвердили обезболивающие свойства экстракта, полученного из листьев кари. Он особенно эффективен в лечении болей воспалительного характера.
Мочегонные свойства
Продукт уменьшает отеки и выводит токсичные вещества из организма благодаря своим мочегонным качествам. Он также увеличивает потоотделение.
Решение проблем желудочно-кишечного тракта
Растительные антиоксиданты и алкалоиды полезны для желудочно-кишечного здоровья. Сок из листьев карри, смешанный с лимонным соком и медом – прекрасное домашнее средство от расстройств желудка, язвы и тошноты.
Алкалоид карбазол в составе пасты карри и сока из листьев хорошо зарекомендовал себя в лечении диареи.
Высушенное и измельченное растительное сырье, смешанное со свежей пахтой, помогает при расстройствах желудка, а свежие листья борются с дизентерией и геморроем.
Листья карри и холестерин
Еще вы можете использовать это растительное сырье для снижения уровня холестерина в крови. Наряду с куркумой листья карри считаются полезными для сердца.
Противогрибковые свойства
Паста, приготовленная из листьев карри, обладает сильными противогрибковыми качествами. С ее помощью лечат ушибы, грибковые поражения кожи и сыпь. Достаточно пожевать листья карри и наложить получившуюся кашицу на пораженный участок. Быстрое заживление гарантировано.
Польза для зрения
Это хороший источник каротина, предшественника витамина A, вот почему ежедневное употребление 1-2 листиков карри улучшает зрение и предотвращает развитие катаракты.
Листья карри для лечения деменции
Деменция – распространенное среди пожилых людей заболевание. Экстракт «сладких листьев нима» улучшает функции мозга (особенно память), борется с болезнью Альцгеймера и деменцией.
Хорошая новость для беременных женщин
От утренней тошноты в первом триместре беременности помогает сок или чай из листьев карри – натуральные средства, которые врачи из Индии считают безопасными для матери и ее будущего малыша. Можно также принимать пасту с измельченными листочками и йогуртом.
Комариный ужас
Оказывается, листья мурайи черноплодной, благодаря сильному аромату, отпугивают комаров и даже убивают их личинки. Настоящий кошмар для назойливых насекомых.
Листья карри для здоровья волос
Итак, что может предложить этот продукт вашим волосам? Он способствует росту волос, предотвращает их повреждение и поседение, делает их более яркими, улучшает цвет.
Листья карри содержат массу питательных веществ, а благодаря антигрибковым компонентам, защищают кожу головы от болезней.
У восточных женщин есть свои секретные рецепты приготовления домашних средств по уходу за волосами. Один из них такой: листья карри отваривают в кокосовом молоке, остужают и используют в качестве тоника для темных волос. Его наносят каждый день перед сном, а утром смывают мягким шампунем. Кроме яркости, блеска и питания, это средство подарит вашим волосам еще несколько лет молодости – задержит появление седины.
Эфирное масло, добываемое из листьев карри, имеет такой же приятный аромат, что и приправа. Регулярный массаж кожи головы с таким маслом очень полезен для волос. Масло карри также идет на приготовление мыла и косметики для лица.
Листья карри для похудения
Наряду с пищеварительными волокнами эти листья содержат активные ингредиенты, улучшающие обмен веществ и предотвращающие ожирение.
Исследования на тучных крысах показали, что растительный экстракт муррайи Кёнига снижает процент жиров в организмах зверьков и способствует снижению их веса.
За столь перспективные диетические полезные свойства листьев карри, вероятнее всего, отвечает особый алкалоид маханимбин. Словом, в полку способствующих похудению трав прибыло.
Применение в кулинарии
Хорошо известный любителям восточной экзотики порошок карри содержит не только листья карри, но также кориандр, тмин, черный перец и пажитник.
Одна из причин популярности чистого порошка карри – хорошая сочетаемость с другими индийскими и средиземноморскими специями. В индийской кухне его используют для придания вкуса овощным блюдам, всевозможным соленьям, йогуртам и чатни. Прежде чем добавлять приправу в готовое блюдо, ее, как правило, обжаривают в топленом или растительном масле вместе с нарезанным луком.
В южной части Индии популярен суп расам с карри, помидорами и соком индийского финика (тамаринда).
Камбоджийский суп Maju Krueng немыслим без обжаренных и измельченных в порошок листьев карри.
В блюдах тайской кухни чаще можно встретить листья другого растения семейства Рутовых. Листья кафир-лайма (Citrus hystrix) или лаймквата имеют похожий аромат. К ним я еще вернусь в одной из следующих статей.
В этом растительном продукте содержится значительное количество щавелевой кислоты. Если не хотите заработать камни в почках, не ешьте слишком много. А вот в небольших дозах листья карри безвредны.
Советуем почитать: Полезные свойства мурайи.
www.poleznenko.ru
Карри – растение японских императоров
Муррайя Кёнига более известна как «дерево карри» - кустарник с приятным ароматом красного перца, петрушки и шалфея, который вырастает до 3 метров высоту и может «жить» как в открытом грунте, так и на подоконнике. Выращивание карри берет свое начало из Индии, откуда привозились в Японию. Считалось, что если поставить такое дерево в спальне императора, то, дыша его ароматом, он становиться здоровее и умнее. Внешне листья мурраи Кёнига похожи на лавровые. Их широко использую при приготовлении блюд, а в сушенном виде их добавляют как приправу.
Выращивание карри из семян
Самым простым способом как вырастить карри в домашних условиях является проращивание этого растения из семян. Для этого нужно взять спелый плод ярко-красного цвета и очистить его от мякоти (которую можно съесть). Это важный нюанс, так как ягода должна быть свежей, «тепленькой», иначе большой риск того, что карри не взойдет. Для посадки косточки лучше использовать торф или торфяную таблетку. Сажать глубоко семена не стоит, так как этим можно увеличить время восхода. Рекомендуется погружать косточки в грунт на глубину в 1 см. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Ёмкость нужно накрыть полиэтиленом или стеклом и поставить в хорошо освещенном месте. Первые ростки можно увидеть спустя две недели. После их появления нужно снять стекло или пленку и ждать формирования 2-3 полноценных листков для высаживания восходов в открытый грунт или в большие горшки.
Посадка в открытый грунт
Муррайя Кёнига очень требовательна к почве. Грунт должен быть хорошо дренированным, богатым на гумус, со средним уровнем кислотности. Идеально, если высаживать карри в смесь торфа, крупного песка и плодородной огородной земли. Место нужно выбирать освещенное, но избавленное от прямых попаданий солнечных лучей. При высаживании нужно оставлять карри расстояние в 50 см от других растений, так как её корневая система довольно быстро развивается.
Уход
В случае, если дерево карри выращивается в горшке, то его нужно ежегодно пересаживать. Для этого нужна ёмкость большего размера и правильно подготовленный грунт. Почву можно купить в специализированном магазине (подойдет «грунт для цитрусовых») или сделать самим, смешав перегной, песок и дерновую землю. Разрушать земляной ком не стоит, так как можно повредить корневую систему. В период цветения первые бутоны необходимо срывать для того, чтобы растение успело окрепнуть. Поливать карри нужно регулярно, но умеренно. Переизбыток воды может плохо сказаться на развитии этого растения. При росте в открытом грунте карри лучше поливать по необходимости. Комнатное растение нуждается в постоянном опрыскивании и обмыванию листьев мягкой водой. Стоит вносить удобрения в период интенсивного роста (весна-осень). Дерево карри уязвимо перед вредителями и поэтому лучше периодически делать профилактические опрыскивания.
Применение
Дерево карри, посадка и уход которого имеет свои правила и нюансы, - это своеобразный «эликсир жизни», ведь целебные свойства этого растения сложно переоценить. Отвары и настои на его основе благотворно влияют на укрепление стенок сосудов и проницаемость капилляров. Также их рекомендуется пить при заболеваниях горла, щитовидной железы, сердца, диабете. Изучение веществ, которые содержаться в листьях карри подтвердило их высокую противораковую активность. Традиционная медицина использует это растение как средство лечения кожных заболеваний и пищеварительной системы. Карри также известно как приправа, которая способна придать любому блюду вкус индийской кухни.
spsad.com.ua
Мифы и не мифы об индийском карри
Миф 1: Карри - это такое блюдо
Верно в принципе. Но не более того. Все равно что сказать, суп - это такое блюдо. То ли дело, сказать минестроне, гаспаччо или уха. Так и с карри. Слово карри даже еще более собирательное, чем суп. Карри можно жарить, тушить, варить. Готовить его можно из мяса, рыбы, овощей и круп. По густоте блюдо может быть жидким, как суп, или совершенно сухим. Более широкое определение сложно себе представить. Видов карри может быть сотни.
Как же индийцы отличают одно карри от другого? У каждого карри свое название. Например дхал-карри или корма-карри. Причем, слово карри часто вообще опускают и говорят просто дхал, корма, варувал.
В Европе словом карри стали называть индийские блюда с подачи англичан, которые позаимствовали слово у южных индийцев. Kari на тамильском означает всего лишь соус. Европейцы словом карри стали называть более или менее стандартное густое варево с мясом и овощами в специях и с острым перцем.
Миф 2: Карри - это такое растение, из которого делают порошок карри
Карри - это действительно растение. Но к порошку оно не имеет никакого отношения. К порошку мы, впрочем, еще вернемся. А пока о растении.
В тропиках и субтропиках растет дерево карри. Но тот факт, что и блюдо, и дерево называются одним и тем же словом, - всего лишь совпадение. По-индийски это дерево называется каривепаллай.
Листики карри используются во многих блюдах карри. Как, скажем, лавровый лист в европейских кулинарных традициях. Но будет преувеличением сказать, что листья карри задают вкус. Все равно сказать, что главная составляющая тушеной картошки с грибами - это лавровый лист.
Миф 3: Есть правильный и неправильный порошок карри. Правильный найти сложно.
На самом деле, как мы уже выше разобрались, карри это не блюдо, а всего лишь собирательное слово. Поэтому "правильного" порошка быть не может. Для каждого блюда карри существует свой порошок.
Вообще, начать с того, что порошок - это смесь из 6-10 различных молотых специй. И если уж говорить о "правильности", то бишь аутентичности, то молоть и смешивать следует самим, вооружившись каменной ступкой с пестиком. Для каждого карри существуют свои пропорции и составляющие. И даже если взять одно и то же блюдо, то пропорции будут разными у каждой хозяйки.
Сегодня, конечнор, проще купить готовый порошок в магазине. Уж если к этому прибегают даже индианки, то что уж нам-то гнушаться покупного порошка.
Если вас занесло куда-то совсем далеко - например, в Канаду - то, возможно, в ассортименте ближайшего супермаркета вы найдете один-единственный подвид в пакетике, на котором грустно и непритязательно будет написано "Карри". Но чем южнее и восточнее вы находитесь, тем больше выбор готовых порошков. В Малайзии можно найти не меньше пятидесяти (с учетом разных брендов и видов).
Среди типичных ингредиентов порошка карри: кориандр, куркума, кумин и пажитник, смешанные в разных пропорциях. Реже попадаются мускатный орех, острый перец чили, имбирь, чеснок, семена укропа, корица, гвоздика, горчичные зерна,кардамон и черный перец.
Миф 4а: Лучше пользоваться пастой карри, а не порошком Миф 4б: Лучше пользоваться порошком карри, а не пастой
Все мои пояснения выше касаются индийской кухни. Насколько мне известно, такого понятия как паста карри в индийской кухне нет. Всегда используется порошок. Если речь идет об индийском карри, то паста здесь может подразумевать некую смесь-полуфабрикат марки Магги, которую следует выдавить из пакетика на полуготовое блюдо и через 3 минуты подавать на стол. К кулинарии такая паста имеет отношение столь же посредственное, как и двухминутная лапша. Так что для индийской кухни берите-ка именно порошок.
Иначе обстоит дело с тайской кухней. Тайское карри отличается от индийского. Всех подробностей я не знаю. Таиланд не моя специализация :) Тем не менее, знаю, что для тайского карри традиционно готовится паста. В ступке или блендере разминаются специи с травами и кореньями, благодаря соку которых и получается именно паста, а не порошок. Но это уже совсем другая история.
upita.livejournal.com
Листья карри – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение
Листья карри
Интернет магазин здорового питания
Листья карри (Митха Ним, Мурайя) – это пряные листья кустарника Murraya koenigi из семейства Цитрусовые. Листья нима обладают тонким, горячим, пряным ароматом с оттенками шалфея, петрушки и красного перца. В свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. Листья нима одного семейства с нашим лавровым листом.
Листья карри успокаивают Вату и Капху, возбуждают Питту.
У слова «карри» существуют и другие значения. На юге Индии так называют разнообразные пряные густые и жидкие блюда из тушёных овощей и бобовых, а также смесь пряностей на основе корня куркумы.
Листья карри на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства
Листья карри – один из лучших в мире природных антисептиков. Пряность активно очищает кровь и удаляет из организма вредные вещества и токсины.
Пряность хорошо возбуждает аппетит, помогает при дизентерии, диарее, энтероколите.
Листья обладают укрепляющим, тонизирующим и антибактериальным свойствами. Пряность помогает при кашле, ангине, астме. Применяется в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.
Пряность помогает при гепатите, холецистите. Лечит воспалительные процессы в почках, пневмонию, полиартрит, остеохондроз, воспаление мочевого пузыря.
Ним используется для очищения кожи. Особенно полезен для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Пряность лечит фурункулёз кожи и другие бактериальные инфекции, способствует заживлению ран. Очень хороший эффект оказывает на кожу порошок нима, смешанный с овсяной мукой в соотношении 1:5 (1 столовая ложка порошка нима и 5 столовых ложек муки). Можно приобрести уже готовый порошок нима или же измельчить листья в кофемолке.
На лицо в качестве маски можно нанести свежие листья нима, растёртые с куркумой до пастообразного состояния. Такая маска очищает кожу, сужает поры, избавляет от угревой сыпи.
Применение в кулинарии
Добавляйте листья карри как во время приготовления блюда, так и в конце. Добавляя пряность в конце приготовления, обязательно дайте блюду настояться под крышкой в течение 5-10 минут.
В Индии листья нима обжаривают на топленом масле гхи, пока они не станут хрустящими, затем вынимают листья из масла и используют масло, пропитанное чудесным аромат карри.
Пряность используют главным образом в супах, в особенности из бобовых, горячих овощных блюдах (сабджи, карри), в крупяных гарнирах и закусках. В традиционных индийских блюдах листья нима чаще всего сочетают с мякотью кокоса или кокосовым молоком.
Полезные свойства
Листья карри способствуют усвоению протеина бобов и злаков и оказывают согревающее действие на организм.Листья можно заваривать в чай вместе с имбирём и кардамоном.
Дозировка
Добавляйте 3-5 листиков в блюдо для 4-5 человек.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, куркума, паприка, асафетида, кардамон зелёный и чёрный, калинджи, горчица чёрная и жёлтая, имбирь, кумин, тмин, гвоздика, петрушка, сельдерей и др.
Листья нима входят в состав смеси специй Карри.
Противопоказания
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, детям до 2-х лет.
Теги по теме Листья карри специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Листья карри специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Листья карри противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Листья карри специя трава стручок цветы растение. Листья карри противопоказания польза свежая полезные свойства Листья карри специя полезные свойства лечебные свойства. Листья карри применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Листья карри специя здоровое питание рецепты Листья карри противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Индийское карри | TandooriNightsSPb.com
Что такое карри?
В Интернете есть ответ почти на любой вопрос. Можно найти индийский ресторан в Санкт-Петербурге и отведать там изумительные национальные блюда или же найти, как приготовить соус карри в домашних условиях и поэкспериментировать. Прежде всего, слово карри означает растение, точнее древесный кустарник. Если еще конкретнее, то карри – это свежие или высушенные листья дикорастущего растения. Именно свежие листья карри используют как приправу.
Карри как приправа
Карри – весьма популярно как специя и как самостоятельное блюдо с многочисленными вариациями чуть ли не по всему миру. Как специя карри представляет собой порошковую смесь различных приправ и очень востребована в Индии и Юго-Восточной Азии. Причем сами листья карри не всегда присутствуют в составе одноименной приправы.
Карри как растение
Собственно дерево карри произрастает естественным, диким образом в тропических и субтропических областях Индии, в Гималаях, но называется иначе – Murraya koenigii, на русском читается как Муррайя Кёниги. Растет также в Китае и Юго-Восточной Азии. Внешне дерево карри миниатюрное, его высота обычно не более 4-6 м, но может вымахать и под 15-20 м, а листья около 4-7 см длиной. Напомним, именно листья карри используются при приготовлении пряной специи карри. Причем собирать листья карри можно в течение всего года. Исключением являются засушливые области Индии, где из-за палящего солнца листья карри могут опадать в июне. Однако растение карри местами ядовито: опасность кроется в семенах, тогда как плоды совершенно безобидны. Сами листья карри внешне напоминают лавровые, серо-зеленого цвета.
Карри в кулинарии
В кулинарии листья карри применяются в свежем или сушеном виде. Свежие листья карри обладают чудным пряным запахом. Как и другие травяные приправы, листья отдают продуктам аромат благодаря высокой температуре и влаге. Разумеется, родина соуса карри и блюд карри находится в Индии. Здесь листья карри нагревают в масле и панируют до образования хрустящего состояния, а после добавления главных ингредиентов удаляют. Собственно листья карри используют в качестве ароматической и вкусовой добавки для большей части рецептов с названием карри или в супы.
Родина соуса карри
Классическая смесь карри на вкус совсем неострая. Однако есть и острые вариации. При этом карри порошок обладает запоминающимся особым, характерным ароматом и пряным вкусом. Вам уже очевидно, что родина карри как специи и родина соуса карри находится в Индии, точнее в её южной части. Там, как правило, смесь карри делают перед добавлением в блюдо и обязательно из свежих компонентов. Это связано с тем, что листья карри очень быстро теряют свои ароматические свойства. Однако состав карри варьируется и готовится, что называется, по вкусу. За пределами Индии специя карри используется в виде сухого порошка. И там отнюдь не всегда присутствуют листья карри.
Состав карри
Как уже упоминалось, приправа карри представляет собой смесь пряностей, которая содержит от 3 до 30 разных компонентов. Главными и постоянными ингредиентами приправы карри являются: порошок корня куркумы, кориандр, красный перец, кардамон, кумин. Дополнительные компоненты карри: черный и душистый перец, корица, имбирь, чеснок, гвоздика, мускатный орех и иные. Разумеется, в импортируемых пакетиках карри могут быть и листья карри, но значительно реже.
Индийское карри
Состав приправы варьируется в зависимости от производителя и места производства. В Индии карри готовится непосредственно перед употреблением, состав приправы зависит от вкуса повара. Смеси из Северной Индии не очень острые, с теплым вкусом и ароматом, а смеси из горячей Южной Индии более острые, ядреные. Комбинация пряностей карри составлена в соответствии с традиционной медицинской системой аюрведа и способствует поддержанию в равновесии всех функций организма.
Как выглядит карри?
Внешне специя карри имеет яркий желтый цвет и выраженный аромат. Консистенция – сыпучая, порошковая. Желтый оттенок придает натуральный краситель куркумин.
tandoorinightsspb.com
Карри (листья), 25 г
Карри (листья), 25 г
Это пряные листья кустарника Murraya koenigii. Внешне немного похожи на лавровые, имеют приятный аромат с оттенками шалфея, петрушки и красного перца, хорошо возбуждающий аппетит.
Наименование "карри" принадлежит британцам: именно они назвали эти листья curry leaf, так как были убеждены, что индийские повара именно их кладут в свои секретные пряные смеси «карри».
Индийцы называют эти листья «кари-патта», «кари-пхулиа», «митха-ним» или просто «ним» и часто обжаривают их в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, спитавшее чудесный аромат карри.
Родина — Индия. Произрастает Мурайя в Юго-Западной Азии.
Лечебные свойства
Издавна ценится за свои лечебные свойства. Его кора и листья — едва ли не лучший в мире природный антисептик: ему нет равных по способности очищать кровь и удалять из организма вредные вещества и токсины. В Аюрведической медицине листья карри используют также для очищения кожи: особенно полезны они для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе.
Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
Карри обладает укрепляющими, тонизирующими и антибактериальными свойствами. Этот продукт полезен при диарее, дизентерии, астме и кашле. В Аювердической медицине данную приправу применяют для очищения кожи и в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства.
Свежие листья карри содержат эфирное масло, состав которого очень изменчив и зависит от области произрастания растения, но обычно листья содержат от 0,5 до 2,7% эфирного масла.
Несмотря на отсутствие фактической медицинской документации, ароматерапевты используют эфирное масло листьев карри для лечения диабета, при выпадении волос, для очищения кожи. Особенно листья карри полезны для людей с раздражительной и нежной кожей, склонной к шелушению и экземе. Также листья карри очень помогают усвоению протеина злаков и бобов.
Используют листья карри и в косметологии. Свежие листья, растертые до пастообразного состояния и смешанные с куркумой, представляют собой лечебную маску для лица, особенно при проблемной коже: ежедневное применение в течение двух недель – и от расширенных пор и угрей не останется и следа, только сияющая чистая кожа.
Прокипятив листья в кокосовым масле, получают натуральную растительную краску для волос, кроторая не только закрашивает седину, но и укрепляет корни волос, стимулирует их рост. Великолепные длинные шелковистые волосы индийских женщин известны во всем мире. А секрет их прост: уже много веков после каждого мытья на них накладывают маску из пасты, сделанной из листьев карри, каркаде (Hibiscus sabdariffa) и пажитника (Trigonella foenum-graecum)
Применение
В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком.
В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.
Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри.
В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока.
В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» – овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе.
В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.
Калорийность 100 г свежих листьев карри составляет 190 ккал, сушеных – немного больше.
Противопоказания
Эту приправу не стоит принимать при индивидуальной непереносимости каких-либо ее компонентов. Ограничить употребление карри рекомендуют женщинам в период беременности и детям до 2 лет.
www.evaveda.com