Бадьян — что это такое? Полезные свойства и противопоказания. Растение бадьян
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В медицине
Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.
Бадьян - сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/h2N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Противокашлевый препарат «Пертуссин» имеет в своем составе экстракт бадьяна, который придает лекарству специфический вкус и запах. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.
Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.
Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.
В кулинарии
Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.
В хозяйстве
Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.
lektrava.ru
полезные свойства и способы применения
Бадьян (полезные свойства его были замечены уже давно) достаточно широко применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под различными названиями: корабельный, индийский, китайский или сибирский анис.
Характеристика растения
Как правило, используются семена данного растения. Они имеют достаточно специфический запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки приобретают коричнево-красный оттенок.Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, благодаря которому он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечник от газов.
Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с похожими вкусовыми качествами и наличием анетола в составе.
Польза этой пряности обусловлена уникальным составом, она обладает исключительными полезными качествами для организма. Блестящие семена звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблочную кислоту и многое другое.
В результате сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным ароматом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.
Культивирование бадьяна
Выращивание бадьяна в домашних условиях не представляется возможным, поэтому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Японии, Индии, на Филиппинах и Ямайке, а также в Камбодже и Абхазии. Плоды на молодых деревьях появляются уже на пятом году их роста, однако их сбор можно осуществлять только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветы, из которых потом и вырастает сама пряность, имеют светло-желтый или бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Внутри созревших плодов бадьяна образуются семена, которые и применяются в качестве ароматной приправы.
Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента
Раньше на Руси его добавляли в популярные лакомства – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семена издают запах, сходный с анисовым, отсюда и второе название – анис звездчатый.
Аромат растения весьма насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некоторой остринкой. Чаще всего бадьян используется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на начальном этапе перед выпечкой. Особенностью заморской приправы является ее способность насыщать изделие ароматом, который сохраняется в готовом продукте длительное время.
С чем он сочетается и куда его можно добавлять?
Также семена бадьяна пригодны для приготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он прекрасно ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение нескольких лет.
Его можно применять в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые превосходно дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.
Наиболее широко растение используется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.
В европейских странах, в особенности во Франции, также используют бадьян, полезные свойства которого применяются для ароматизации спиртных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редких случаях все же звездчатый анис применяется для приготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в основном в Японии, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.
Бадьян: полезные свойства в медицине
Звездчатый анис - весьма универсальное растение, он пригоден как в пищу, так и в лечебных целях. Его целебные свойства используются в народной и традиционной медицине.
Во-первых, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.
Во-вторых, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня используется в качестве антигельминтного средства.
Также косметологические свойства бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, придают ей упругость и эластичность.
Употребляемый в пищу в виде порошка, настоя, он способствует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.
Чем еще хорош бадьян? Полезные свойства его помогают при проблемах с ЖКТ. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают кишечные спазмы и способствуют нормализации перистальтики кишечника.
Противопоказания к применению
- Масло семян растения противопоказано беременным женщинам, младенцам, а также при индивидуальной непереносимости.
- Слишком большое количество бадьяна, применяемое в пищу или в качестве лекарственного препарата, может перевозбудить нервную систему.
- Нанесение масла непосредственно на кожу может вызвать ожог.
- Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.
Особенности, о которых следует знать
- Свойства пряности сохраняются даже после длительной тепловой обработки, что сохраняет ее вкусовые качества.
- Хорошо сочетается с множеством ароматных добавок.
- Смешанный с растительным маслом и сахаром, он значительно улучшит вкус мяса.
- Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
- Во время приготовления в овощных, рисовых блюдах, а также в подливах он хорошо дополняет лук, чеснок и перец.
- Следует внимательно следить за его дозировкой при приготовлении, потому что излишек может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет достаточно одного лучика ароматной звездочки, а на 6-8 литров варенья – одной звезды.
Лечение отваром бадьяна
Так как звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав лекарственных средств от кашля.
Еще одним его свойством является седативное действие – в небольшом количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.
Ингаляции с использованием этого чудного растения применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. При повышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла или отвара бадьяна, к тому же, растение способствует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, повышает выработку эстрогена, нормализует менструальный цикл, а также облегчает боли при месячных.
Польза бадьяна неоспорима, с какой стороны ни взглянуть. Он хорош как для здоровья и красоты, так и для создания кулинарных изысканных блюд, поэтому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.
fb.ru
Бадьян — полезные свойства и применение, противопоказания
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его полезных свойствах и применении. Вы узнаете, какие существуют противопоказания к использованию бадьяна, какой вред он способен причинить.
Содержание статьи
Что такое бадьян настоящий
Бадьян настоящий (анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Дерево распространено в Юго-Восточной Азии.
Плоды применяют в народной медицине, в виде пряности, добавляют в состав травяных чаев, из семян изготавливают масло. Также они служат сырьем для получения шикимовой кислоты.
Как выглядит бадьян
В высоту дерево может достигать 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Ствол бадьяна прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья овальные, кожистые, темно-зеленые.
Цветки достигают 3 см в диаметре, имеют белый, красноватый, розовый или желтый оттенок. Цветки с двойным околоцветником и обоеполые.
Плод — деревянистая многолистовка, красновато-коричневого или темно-коричневого цвета. Семена деревянистого растения эллиптические, достигают 6-7 мм в длину, твердые, блестящие и гладкие.
Внешний вид (фото) специи бадьяна.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Камбодже, Индии, на Ямайке и Филиппинах, а также в Японии, Абхазии. Встречается дерево в лесах, рощах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с иным климатом и составом почвы древесное растение плохо приживается.
Цветет бадьян в апреле — мае, начинает плодоносить на 5 год, чаще всего в июле — сентябре. Для изготовления приправы используют плоды только с 15-летнего дерева. Бадьян плодоносит до 80-100 лет, размножение происходит семенами.
Бадьян и анис в чем разница
В большинстве кулинарных рецептов указано, что бадьян и анис — это взаимозаменяемые пряности. Они имеют схожий аромат и вкус.
Между специями существуют несколько различий. Бадьян — это дерево, а анис — трава. Плод аниса — вислоплодник, бадьяна — многолистовка. У бадьяна более приятный аромат и вкус по сравнению с анисом.
Бадьян под воздействием длительной тепловой обработки раскрывает каскад сладких ароматов, у аниса запах прямолинейный. Но в то же время бадьян испортит выпечку своим ароматом и привкусом, а анис можно использовать для ароматизации булочек и пирогов.
У бадьяна и аниса разный химический состав. По этой причине при лечении болезней запрещено вместо бадьяна использовать анис, чтобы не причинить еще больший вред здоровью больного.
Чем заменить бадьян
В кулинарии бадьян можно заменить тмином, корицей или анисом. При лечении бадьян нельзя заменять другими травами или специями.
Подробнее о том, чем бадьян отличается от аниса, смотрите в следующем видео:
Полезные свойства бадьяна
Лечебные свойства звездчатого аниса:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- противоспазматическое;
- тонизирующее.
Полезно употреблять бадьян при ухудшении аппетита, мигрени, малярии, лихорадке. Кожицу корня применяют для избавления от гельминтов. Полезно употреблять звездчатый анис в виде порошка или настоя для предотвращения окислительных процессов и образования холестериновых бляшек в артериях.
Рекомендуют применять бадьян при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Медикаменты, изготовленные из плодов растения, улучшают пищеварение, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Польза бадьяна для женщин заключена в следующем:
- повышает либидо;
- уменьшает болезненные ощущения перед менструацией и во время нее;
- устраняет стресс;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- увеличивает количество грудного молока;
- помогает похудеть;
- возвращает упругость коже.
Полезен бадьян и для мужчин, так как он повышает сексуальное влечение.
Применение бадьяна
Для приготовления блюд и в медицине применяют звездчатый анис в виде порошка. Ниже приведены народные рецепты с приправой.
Простой отвар
Ингредиенты:
- Бадьян — 10 г.
- Вода — 100 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения. Залейте кипятком пряность, дайте отвару настояться и остыть.
Как использовать: Выпейте отвар.
Результат: Устранение неприятного запаха изо рта, избавление от гельминтов.
Настой для отхаркивания (от кашля)
Ингредиенты:
- Бадьян — 5 г.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить: Доведите воду до кипения, залейте кипятком пряность. Дайте отвару настояться 2 часа. Для усиления лечебного эффекта поставьте настой на 40 минут на водяную баню. Готовое средство профильтруйте через марлю, разведите стаканом теплой воды.
Как использовать: Принимайте настой по 100 мл три раза в день перед едой.
Результат: Устранение кашля, отхаркивание мокроты.
В кулинарии
В восточной кухне сухие плоды звездчатого аниса добавляют в блюда из птицы. В европейской кухне, куда добавляют бадьян чаще всего — это сладости, блюда из творога, муссы, ягодное варенье. Также плоды бадьяна используют для приготовления алкогольных напитков, пряность придает им необычный вкус.
Пряность идеально подходит для маринования мяса и рыбы, она не только улучшает вкус блюд, но и делает их нежнее.
Широко применяют приправу в консервировании. Она придает маринаду и соленьям пикантный вкус.
Для похудения
Так как бадьян положительно влияет на работу органов пищеварения, его часто используют для похудения. Чай с пряностью или отвар уменьшают аппетит, ускоряют обмен веществ.
Звездчатый анис можно добавлять в диетические блюда. Специя хорошо сочетается с рисом и овощами, ее можно смешивать с перцем и имбирем.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Аюрведа классифицирует звездчатый анис сразу по нескольким вкусам: вяжущий, сладкий, острый. Энергетика бадьяна согревающая, она дарит жизнерадостность, что необходимо людям, проживающим в городе и ведущим изнурительный образ жизни.
Основную пользу растение оказывает на органы человека, которые примыкают к позвоночнику и расположены по центру: дыхательная и пищеварительная системы, половые органы, гортань, мозг.
Чай с бадьяном
Чай с пряностью помогает справиться со спазмами, воспалениями, эффективен при метеоризме. Чай можно давать детям для улучшения работы желудка, но в ограниченном количестве. Бадьяновый чай устраняет кашель и осиплость, активизирует отхаркивание.
Чай можно пить кормящим женщинам для увеличения выработки грудного молока. Но начинать нужно с малых доз, так как приправа может вызвать аллергию.
Как заваривать бадьян
Приготовить чай с бадьяном довольно просто, нужно только правильно соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка используют звездочки бадьяна. Ниже приведены рецепты приготовления чая с пряностью.
Вам понадобится:
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить:
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком чай, затем добавьте в него бадьян.
- Подождите 4 минуты и выпейте чай.
Рецепт чая с молоком
Вам понадобится:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 мл;
- кардамон — 1 щепотка;
- черный перец — 2 горошины;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить:
- Соедините молоко с водой.
- Добавьте остальные ингредиенты, размешайте.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, затем поставьте в него емкость с составом на 15 минут.
- Следите за тем, чтобы молоко не убежало.
- После того, как выключите духовку, подождите еще 5 минут и пейте чай.
Рецепт чая с имбирем
Вам понадобится:
- вода — 1 стакан;
- мед — 5 г;
- лимон — 2 дольки;
- черный чай — 2 г;
- бадьян — 2 шт;
- имбирь — 3 г.
Как приготовить:
- Натрите на терке имбирь, смешайте его с черным чаем и бадьяном, залейте кипятком.
- Дайте составу настояться, после этого добавьте цитрус и мед.
Марокканский чай
Вам понадобится:
- бадьян — 1 шт.;
- зеленый чай — 3 г;
- лайм — 1 шт.;
- анис — 3 г;
- мята — 4 г;
- корица — 2 г;
- вода — 0,5 л.
Как приготовить:
- Выдавите сок лайма.
- Растолките бадьян и анис.
- Соедините остальные ингредиенты, все смешайте, залейте кипятком, доведите смесь до кипения.
- Дайте напитку настояться 10 минут.
Настойка бадьяна
Настойка на основе звездчатого аниса помогает справиться с кашлем. Рецепт ее приготовления приведен ниже.
Ингредиенты:
- Бадьян — 100 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Залейте китайский анис водкой. Настаивайте средство 3 недели в темном и прохладном помещении.
Как использовать: Принимайте настойку 3 раза в день по 5 г с медом до тех пор, пока кашель не пройдет.
Результат: Устранение кашля.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению пряности:
- беременность;
- нервные расстройства;
- аллергия;
- эпилепсия.
Детям до 12 лет следует давать напитки на основе китайского аниса в ограниченном количестве, не более 2 г пряности в день.
Где купить
Приобрести бадьян в виде порошка или звездочек можно в интернете или специализированных магазинах. Средняя цена продукта составляет 130 руб за 100 г.
Что запомнить
- Бадьян полезно принимать для увеличения грудного молока.
- У пряности есть ограничения к применению, поэтому перед употреблением следует ознакомиться с ними.
- Заменять бадьян анисом при лечении заболеваний запрещено.
anukapohudei.ru
полезные свойства и противопоказания, применение
Бадьян – широко распространенное растение, которое с древних времен употреблялось в пищу жителями азиатских стран. Оно дарило блюду неповторимый аромат и вкус, а также приносило здоровье и молодость людям.
Не так давно бадьян пришел и в славянские страны, дав возможность каждому попробовать незабываемый аромат азиатского растительного угощения.
Польза бадьяна
Благодаря большому содержанию в составе вечнозеленого растения эфирного масла и других не менее полезных веществ, бадьян способен помочь вылечить многие болезни:
- серьезные воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- плохую перистальтику кишечника;
- метеоризм и диарею;
- постоянное чувство тошноты и рвоту;
- чрезмерную массу тела;
- осипшее и воспаленное горло;
- кашель различной природы;
- плохую выработку молоко у кормящих матерей;
- устраняет аритмию и несварение желудка;
- проявляет глистогонное воздействие.
Применять бадьян лучше в виде настоя или добавив его к чаю и другим горячим напиткам.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах бадьяна находится 377 калорий. Но благодаря тому, что в пищу добавляется лишь малая его часть, растение не оказывает серьезного негативного воздействия на пищеварительную систему и не способствует накапливанию жира в тканях организма.
При употреблении бадьяна в пищу человек получает огромное количество полезных веществ, среди которых витамины группы B, аскорбиновая кислота, фтор, цинк, марганец, селен и даже медь.
Бадьян полезно употреблять людям, страдающим от проблем со зрением, так как в его составе есть витамин A.
Читайте о полезных свойствах черники и противопоказаниях к употреблению.
Узнайте из этой статьи, чем полезно козье молоко для взрослых и детей.
О пользе и вреде пшена для организма — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/psheno.html
Противопоказания и вред
Среди противопоказаний к использованию растения выделяются следующие:
- эпилепсия различной степени тяжести, в том числе в стадии ремиссии;
- повышенная чувствительность к растению;
- психические заболевания;
- нахождение в состоянии стресса и паники;
- диагностированные аллергические реакции на любые эфирные масла, мед, рыбу и цитрусовые.
Младенческий возраст не является противопоказанием к использованию бадьяна. Но перед приемом растения детьми до 12 лет необходима обязательная консультация специалиста. Во время беременности и периода лактации также лучше проконсультироваться с гинекологом и терапевтом.
Применение в народной медицине
Чай против кашля, метеоризма, поноса
Перетрите 5 г плодов растения в порошок в кофемолке или ступке. Залейте получившуюся массу 250 мл кипятка и дайте плодам настояться примерно 15 минут. После этого процедите получившийся настой через марлю или бинт, чтобы убрать всю гущу.
Настоявшуюся жидкость следует добавлять по столовой ложке в обычный чай и пить три раза в день, пока не исчезнут все симптомы. Хранить настой необходимо строго в холодильнике не более трех дней, но лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство.
Для похудения и улучшения работы желудка
Чтобы сбросить лишний вес, бадьян следует добавлять в блюдо за 10 минут до его полной готовности. Так растение не только сохранит все свои полезные свойства, но и наполнит пищу потрясающим ароматом и вкусом.
В таком виде употреблять бадьян можно каждый день, но только в одном блюде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Для устранения неприятного запаха изо рта
Заварите 5 г плодов растения в 250 мл кипятка и дайте им постоять примерно 30 минут. После этого через марлю сцедите гущу бадьяна, а в полученный раствор положите столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока.
Этим раствором необходимо два раза в день строго только полоскать ротовую полость после ее тщательного очищения при помощи пасты и зубной щетки.
Против глистов
Также как в рецепте, описанном выше, заварите плоды бадьяна, но при этом тщательно разотрите их в порошкообразное состояние. Сцедив отвар, добавляйте его в кипяченую воду в соотношении 1 к 10.
Для лучшего глистогонного эффекта в водный раствор можно добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Лечиться подобным образом можно в течение одной недели два раза в день.
Для лучшей выработки молока
Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.
Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
При отсутствии противопоказаний к использованию бадьяна добавляйте его хотя бы в качестве приправы. Это позволит вам забыть о многих неприятных симптомах и поддерживать свой вес в норме.
netlekarstvam.com
противопоказания, применение, польза и вред растения
Медицинские работники, косметологи и кулинары наверняка знают, что такое бадьян — это растение отличается многофункциональными свойствами. Он эффективен в лечебных целях, в косметологии и является приятным, ароматным дополнением блюд.
Культура появилась в Азии, а разновидности диких сортов можно встретить в Китае и Японии. Специально выращивается бадьян в Камбодже, Индии и Вьетнаме. На этом невысоком деревце из семейства магнолиевых созревают твердые плоды в форме звездочки, которые имеют темно-коричневый цвет.
Бадьян называют также иллициумом или индийским, звездчатым и даже корабельным анисом.
Что такое бадьян
Данная культура известна уже тысячи лет. Японцы считают ее благовонием, а европейцы применяют для приготовления праздничных блюд.
Популярность приправы и ее полезные свойства вызывают все больший интерес русских людей, желающих узнать: бадьян — что это такое и как его правильно употреблять.
Данная культура не выращивается в домашних условиях, а только в промышленных масштабах. Растение первые пять лет не плодоносит, а его сбор начинается на 8 год жизни культуры.
Сбор осуществляется бамбуковыми палками. При этом сбиваются звездочки и семена, которые затем просушиваются. Соцветия бадьяна светло-желтого или бледно-зеленого цвета.
Полезные свойства и противопоказания
В составе растения содержатся жирные кислоты, эфирные масла, дубильное вещество и соли минералов, благодаря которым бадьян оказывает оздоравливающие действия на организм.
Данная культура является спазмолитиком, поэтому с успехом применяется для приготовления препаратов от спазмов и вздутия кишечника. Славится растение общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Способствует повышению иммунитета, помогает при женских болезнях, а также является успокоительным средством от нервов для женщин. Лекарства из плодов бадьяна применяются для избавления от глистов и паразитов.
Список всех полезных свойств растения:
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Противокашлевое.
- Снятие спазмов.
- Устранение метеоризма.
- Нормализация работы пищеварения.
В лечебных целях применяется в виде настоя или чая.
Бадьян не только полезен для здоровья, но и имеет определенные противопоказания. Его нельзя давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется приправа больным эпилепсией.
В некоторых случаях лекарство может вызвать аллергические реакции.
При передозировке появится сильная рвота и перевозбуждение. Масло на основе семян не рекомендуется распределять на поверхность кожи в чистом виде. Это может вызвать ожог.
Особенности применения
В медицине бадьян используется в приготовлении отхаркивающих, потогонных, мочегонных и противовирусных препаратов.
В кулинарии он применяется, как отдельная приправа, так как редко сочетается с другими добавками. Специя добавляется в напитки, соленья и разные блюда, используется в производстве кондитерских изделий, в хлебопекарном деле, в консервной, пищевой и наконец, в косметологической промышленности.
Использование в медицине
Как вы поняли, бадьян (иллициум) применяется не только в народной, но и официальной медицине. В нем присутствует шикимовая кислота, на основе которой изготавливается препарат Терафлю.
В оздоровительных целях задействуют листья, корни и плоды растения. Бадьян эффективен при простудных заболеваниях. Он прогревает дыхательные пути и отличается отхаркивающими свойствами.
Отвары и настойки с растением характеризуются противовирусными и противовоспалительными свойствами. Они помогают при тошноте, желудочных болях и запорах. Иллициум оказывает благотворное воздействие при цистите и проблемах с менструальным циклом. Масло из этого растения имеет ценность при лечении ревматизма.
Бадьян активизирует выработку женских гормонов, которые усиливают лактацию.
Ценное растение в косметологии
Иллициум известен тонизирующим воздействием на кожный покров, стимулируя ее эластичность и упругость. Также он снижает отечность.
Эфирные масла обладают успокаивающим действием на кожу, поэтому с ними делают ванны. Экстракт растения великолепно сочетается с вытяжками из кориандра, кедра, мандарина и розовым маслом.
Бадьян добавляется в изделия парфюмерии в комбинации с другими компонентами.
Приправа в кулинарии
В кулинарии приправа представлена в виде крупно помолотого порошка или звездочек.
Специя обладает следующими преимуществами:
- Не теряет вкусовых качеств при прогревании, поэтому может добавляться в самом начале процесса приготовления.
- Сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой. В мясных блюдах используется вместе с чесноком и луком.
- Отличается экономичным расходом.
- Способствует продлеванию времени хранения продуктов.
Особенно бадьян улучшает вкусовые качества десертов. Его кладут в тесто, в варенья и различные компоты.
Превосходный вкус приправа придает консервированным овощам. Подходит для разных соусов и дополняет мясные, яичные и рисовые блюда.
Но не стоит злоупотреблять приправой, так как в чрезмерном количестве она придает горечь блюдам.
Бадьян и анис в чем разница
Похожими ароматами обладают анис и бадьян. Их часто путают, поэтому бадьян называют анис звездчатый. Но биологической связи между растениями нет.
Обе специи располагают большим количеством эфирных масел, но они не всегда взаимозаменяемы.
Опытные кулинары считают, что вкус аниса слишком прямолинейный, а бадьян отличается более нежными ароматами.
Он способен по — новому раскрыть вкус бульонов и супов, а анис рекомендуется для сладкой выпечки.
Популярные рецепты
На основе данной пряности готовятся разные лечебные отвары и настои. Можно самостоятельно сделать следующие целебные рецепты:
- Чай с бадьяном является отличным средством для профилактики болезней дыхательных путей и улучшения пищеварения. Для приготовления в любой чай добавляется одна звездочка. После этого напиток настаивается в течение 5 минут.
- Чтобы приготовить настой берется 100 г измельченной специи и заливается кипятком. Смесь помещается на водяную баню и проваривается около получаса. Средство принимается по столовой ложке три раза в день за час до принятия пищи.
- Для профилактики простуд используется настойка на спирту или водке. Для раствора понадобится чайная ложка аниса и тмина, несколько звездочек и пол литра спирта. Специи помещаются в банку и заливаются спиртовым составом.
- Можно приготовить кофе с бадьяном. При этом нужно взять 7 гр. молотого кофе, 50 мл воды и пару звездочек специи. Приготовленную смесь варят в турке, но не доводят до кипения. При появлении пенки турка снимается с огня.
- Для некоторых рецептов используются семена и корни бадьяна. Отвар из корней полезен при паразитах. Для его приготовления две чайные ложки размельченного корня заливаются кипятком.
При любом способе применения бадьян приносит пользу для организма и улучшает самочувствие.
proflady.ru
Бадьян — что это такое? Полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru
Что такое бадьян? Эта красивая на вид специя используется во многих рецептах, особенно в блюдах восточной кухни. Часто его отождествляют с анисом.
Анис и бадьян – часто заменяемые пряности. Из-за этого возникает путаница. Многие считают их одним и тем же. Но на самом деле это не так. Бадьян, как и анис, – это самостоятельное растение, другого вида, иного способа произрастания, со своим вкусом и ароматом. В чем же между ними разница? Стоит ли заменять одно другим? Об этом далее в статье.
Происхождение и перемещение по свету
Что это такое бадьян? Это зонтичный анис. Именно это название и является причиной того, что эти два растения часто отождествляют. Родиной его принято считать южную часть Азии. Данная пряность особенно популярна в Китае.
Бадьян часто используют в сочетании со сладкими специями, например корицей или ванилином. Хорош он и в мясных блюдах - мясо получается более мягким, нежным, приобретает поистине уникальный вкус и аромат. Он входит в состав многих ароматных смесей. Его добавляют в различные соусы, овощные блюда, супы и напитки.
Когда в Европу попал бадьян? Что это такое было для жителей того времени? В шестнадцатом веке на территории Европы данная пряность считалась очень дорогой. Быстро стало ясно, что она в несколько раз улучшает вкусовые качества выпечки, сладостей. Поэтому цена была непомерно высокой для специи.
В Россию это растение пришло немного позже, чем к жителям Европы. Тогда специя стоила баснословных денег и была доступна немногим. Бадьян стали добавлять в пряники и медовые коврижки. Несмотря на высокую стоимость, это лакомство пользовалось особым спросом.
Внешний вид растения
Что это такое - бадьян? По сути своей – это дерево. В период цветения деревья покрываются бледно-желтыми цветами. Со временем они темнеют, приобретая золотисто-коричневый оттенок. Лепестки в виде коробочек грубеют и становятся жесткими. Внутри образовавшейся коробочки находятся семена, которые и используются в кулинарии. Стоит отметить, что цвести и плодоносить дерево начинает быстро, однако плоды в качестве пряности можно использовать только через пятнадцать лет.
Сами по себе плоды дерева издали похожи на звездочки. Это несколько «лодочек», скрепленных между собой посредине. В каждой такой «лодочке» и содержится семя. Каждая звезда состоит из семи, восьми частей. Реже можно встретить варианты с десятью или же двенадцатью «лодочками».
Дерево бадьян любит тепло, поэтому прекрасно себя чувствует в тропических странах. Можно его найти и намного ближе к нам, например в Абхазии.
Противопоказания
О полезных свойствах и противопоказаниях бадьяна обязательно нужно знать всем. Во-первых, он является сильным аллергеном. Чрезмерное его употребление может привести к образованию сыпи, зуду, покраснению кожи. Возможны и более серьезные осложнения.
Также с осторожностью стоит применять масло бадьяна, особенно людям с чувствительной кожей. В чистом виде оно может вызвать сильный ожог.
Стоит отметить, что бадьян может привести к обезвоживанию организма. Особенно в сочетании с укропом. Так что использование напитков на основе этих ингредиентов во время диеты противопоказано.
Следует отказаться от этой пряности и людям, страдающим различными заболеваниями нервной системы, к примеру, эпилепсией.
Во время беременности врачи также рекомендуют воздержаться от употребления этой специи.
Зная о полезных свойствах бадьяна, всегда следует помнить и о противопоказаниях. Ведь кому-то по ряду причин его использование не рекомендуется.
Полезные свойства
Что такое бадьян? Это пряность с уникальными свойствами. В его составе - не один полезный компонент. Например, шикимовая кислота. Ее специально синтезируют, так как она способна бороться со многими видами гриппа, в том числе и с так называемыми птичьим и свиным.
Следующее, не менее важное вещество в составе бадьяна, - анетол. Он благотворно влияет на дыхательную систему. Настой или отвар этого растения можно использовать при бронхитах. Он помогает при кашле, способствует отхождению мокроты, дает возможность вернуть в норму "пропавший" голос.
Бадьян - отличное успокоительное средство, это свойство активно используют в фармацевтике.
Полезен он и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает стабилизировать сердечный ритм.
Помогает выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.
Стабилизирует нервную систему, укрепляет организм.
При помощи этой пряной звездочки удается быстро и надолго устранить неприятный запах изо рта.
Забота о женщине
Одним из самых известных свойств бадьяна является борьба со спазмами. К примеру, настой из данной пряности – это отличное обезболивающее средство при периодических болях у женской половины населения. Однако его нельзя применять при обильных кровотечениях.
Во время грудного вскармливания бадьян способствует увеличению количества молока, препятствует образованию отеков, нормализует гормональный фон, улучшает настроение.
В народной медицине используются различные чаи, настойки, отвары из семян.
Пищеварение и бадьян
Бадьян часто и эффективно используется при проблемах с пищеварением. Он помогает справиться с повышенным газообразованием. Всего одна звездочка этой пряности помогает быстро победить метеоризм. Ее достаточно просто разжевать и запить стаканом теплой воды. Полезен он и детям при поносах, несварении желудка. Помогает при коликах - способствует быстрому отхождению газов.
Считается хорошим глистогонным средством. Запах и вещества, находящиеся в бадьяне, отпугивают паразитов. Вообще, бадьян – это натуральное средство, которое помогает справиться с большим количеством бактерий.
Регенерирующее средство
Бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого уже известно, можно использовать и как наружное средство. Так, еще древние китайцы заметили, что если приложить к ране или порезу измельченные семена этого растения, то можно быстро остановить кровотечение, и рана заживет быстрее.
Эфирные масла, входящие в состав бадьяна, обладают отличными бактерицидными свойствами, помогают избежать инфицирования. Поэтому масло бадьяна полезно иметь в своей аптечке. Но если его нет, подойдут и обычные семена.
Бадьян можно использовать и как средство для освежения дыхания. Этот способ изобрели в Древнем Китае и используют его до сих пор. Достаточно разгрызть одну звездочку - и неприятный запах будет нейтрализован полностью. В продаже можно найти и специальные зубные пасты с экстрактом этого растения.
Использование в кулинарии
Теперь, когда о свойствах и противопоказаниях бадьяна известно, стоит отметить, что его активно используют не только в лечебных целях. Это отличная специя. Эту ароматную приправу особенно ценят в азиатских странах. Например, в Китае его используют для приготовления супов с острыми специями. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, его рекомендуется использовать с калорийными блюдами, он помогает пищеварению, организм лучше усваивает тяжелую пищу.
Аналогично используют бадьян и в Индонезии. Многие национальные блюда, в особенности жидкие, невозможно представить без этих золотистых звездочек. Примечательно, что специю либо оставляют в первоначальном виде, либо измельчают в порошок. Свойства ее при этом не меняются.
Как правильно использовать
Как уже говорилось выше, бадьян можно использовать в натуральном виде, а также в форме порошка. Оба варианта специи следует добавлять в самом начале готовки. Или не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса. Это связано с тем, что бадьян начинает отдавать свой аромат не сразу, а лишь через некоторое время при нагревании. Если он не успеет прогреться, вкус итогового блюда будет испорчен.
Часто используют бадьян и при консервировании. Одна звездочка на банку солений помогает избежать вздутых банок, а также позволяет консервации храниться намного дольше.
Главное, всего должно быть вмеру. Если добавить специи больше, чем указано в рецепте, блюдо будет горчить.
Что такое анис? Почему путаница
Анис и бадьян часто путают или пытаются заменить одну пряность другой. Существует мнение, что это плоды одного и того же растения. Но это не так.
Анис больше похож на укроп, чем на бадьян. Однако их ароматы и сладковатый привкус в чем-то схожи. Вот только аромат аниса считается не таким утонченным, поэтому заменять им звездчатого собрата не рекомендуется.
В чем разница аниса и бадьяна? Во многом, так как это абсолютно разные виды растений. Хотя есть между ними и схожие черты. К примеру, оба успешно борются с простудой, их можно использовать при метеоризме и проблемах с пищеварением. Но в остальном не стоит заменять одно другим.
Анис и бадьян в блюдах
В чем же принципиальные различия? К примеру, при добавлении специй в выпечку, стоит помнить, что бадьян лучше брать перемолотым и смешивать вместе с мукой, то есть непосредственно добавлять в тесто. Анис же применяют как украшение, то есть посыпают семенами уже готовое блюдо.
Однако в соленьях и прочей консервации они, в принципе, легко заменяются. Только не стоит заменять бадьян в компотах и вареньях, если в рецепте указан именно он. Считается, что анис обладает менее тонким ароматом и вкусом. Бадьян же деликатнее, им сложно испортить какой-либо рецепт, если только не добавить его слишком много.
Бадьян – это плод одноименного дерева. Любит эта культура жару, поэтому и произрастает в теплых странах. Сами плоды выглядят очень интересно, напоминая по форме маленькие звездочки. Вот по этой причине бадьян часто называют звездным анисом.
Однако не стоит путать эти специи. Вкус и аромат аниса не так тонок, как у бадьяна. При неумелом использовании он может испортить блюдо. Но обе эти пряности обладают рядом лечебных свойств, к примеру, борются с простудами или же помогают наладить пищеварение, нормализовать работу многих систем организма.
www.syl.ru
Бадьян полезные свойства и противопоказания
Бадьян – разновидность аниса, вечнозеленое дерево небольшой высоты, произрастающее в тропиках. Некоторые представители бадьяна могут вырасти даже до 8 метров и плодоносить до ста лет. Обычно деревья начинают давать плоды на пятый год жизни, но собирать эти плоды можно только еще через 10 лет. Другое его название – китайский анис, сибирский анис, корабельным анис, индийский анис,звездчатый анис, ведь плоды бадьяна созревают в форме звездочки, в которой можно насчитать от 7 до 12 лучиков.Каждый лучик представляет собой темно-коричневую лодочку, на ощупь они достаточно твердые и деревянистые. Каждый из плодов-лучиков хранит в себе одно блестящее семечко. Цветы бадьяна зеленоватые или светло-желтые.
В европейских странах о звездчатом анисе впервые узнали в XVI веке, а происходит он предположительно из Японии и Юго-Восточного Китая. В наше время его охотно выращивают во множестве тропических стран: в Индии, Камбодже, Вьетнаме, Южное Корее, на Ямайке и Филиппинах. Лингвисты считают, что в нашей речи слово «бадьян» появилось в виде немного видоизмененного татарского названия аниса – «баджан».
Запах бадьяна немного напоминает анис, при этом он более сложный и ароматный. Эти плоды обладают острым вяжущим сладковатым вкусом с горьковатым оттенком. Благодаря приятному вкусу и стойкому аромату его широко применяют в кулинарии и парфюмерии, а его полезные свойства для человеческого организма обуславливают его использование и в народной медицине.
Состав бадьяна
Химический состав бадьяна сегодня хорошо изучен. Кроме белков, жиров и углеводов в нем есть большое количество органических кислот, альдегидов, кетонов. Кроме этого, в нём имеются и терпены, а также другие компоненты: фелландрен, сафрол и терпинеол. Но они на аромат никак не влияют. Небольшое содержание 1,4-цинеола отличает масло бадьяна от анисового.
Пищевая ценность у бадьяна высока. В 100 граммах содержится 337 ккал. Это 16% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в пряности углеводов. Но они относятся к разряду легкоусваиваемых, поэтому тем, кто сидит на диете, использовать бадьян необходимо крайне осторожно.
В 100 гр | гр | Суточная норма в % |
Белков | 18 | 26 |
Жиров | 16 | 21 |
Углеводов | 50 | 18 |
Калорийность продукта высока. В 100 граммах семян содержится 337 калорий. Пищевая ценность бадьяна тоже велика. В ста граммах содержится 17,6 грамм белков, 15,95 грамм жиров, 35,45 грамм углеводов, 14,6 грамм пищевых волокон. Рассчитать количество калорий, которые не смогут повлиять на фигуру, поможет следующая таблица.
Объем | Единицы измерения (гр) | Количество (ккал) |
Чайная ложка | 5 | 16,9 |
Столовая ложка | 17 | 57,3 |
Один стакан (200 см³) | 190 | 640,3 |
Граненый стакан (250 см³) | 230 | 775,1 |
Полезные свойства бадьяна
- Бадьян используют для лечения простудных заболеваний и снижения проявлений гриппа. Растение согревает дыхательные пути и обладает отхаркивающим эффектом. Именно поэтому применяется бадьян от кашля;
- Отвары и настои на приправе оказывают противовоспалительное и противовирусное действие, они незаменимы при легочных инфекциях и ангине;
- Бадьян нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Стимулируя кишечник, анис звездчатый помогает справиться с запорами. Отвары семян успокаивают боли в желудке, снимают тошноту, борются с повышенным газообразованием. Боли при грыже также можно унять при помощи бадьяна. Кожица, снятая с корней, способна побороться с глистами;
- Бадьян обладает мочегонным эффектом, поэтому его назначают при многих болезнях мочеполовой системы. Известно положительное действие семян при цистите и олигурии;
- Полезным будет принимать бадьян при беременности и во время кормления, ведь его настои увеличивают объем груди и стимулируют выработку молока. Такой результат вызван тем, что употребление семян влечет повышение уровня эстрогена — женского полового гормона;
- Бадьян придет на помощь женщинам, которые не могут похвастаться регулярным менструальным циклом или страдают от интенсивных менструальных болей. Иллициум смягчает симптомы предменструального синдрома, снимает болевые ощущения, благотворно воздействует на регулярность цикла;Бадьян полезен людям с учащенным биением сердца;
- В быту бадьян используют для лечения самых разных недугов, среди которых головные боли и мигрень, лихорадка, симптомы ревматизма;
- Бадьян повышает либидо и усиливает половое влечение, действуя как природный афродизиак.
Противопоказания к применению бадьяна
Употребление бадьяна в качестве лекарственного средства имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Беременность и период лактации;
- Рак молочной железы;
- Рак матки;
- Рак яичников;
- Миома матки.
Употребление бадьяна категорически запрещается:
- при аллергических реакциях в виде сыпи, отеков или покраснений на коже;
- при эпилепсии и чуме;
- при повышенной нервной возбудимости.
Также с осторожностью следует употреблять настои из бадьяна при соблюдении диеты, чтобы не получить обезвоживание организма. Стоит помнить, что масло для наружного применения может стать причиной ожогов.
Также звездочки бадьяна небезопасно употреблять детям в возрасте до года. Слишком сложно убедиться в том, что вы приобрели китайские звездочки бадьяна в чистом виде без примеси ядовитого Японского бадьяна, ведь такую проверку можно провести только в лабораторных условиях. Китайские звездочки бадьяна при проведении исследований не вызывали у младенцев побочных эффектов, однако с примесью Японского бадьяна они появлялись в виде раздражительности, рвоты и судорог.
Применение бадьяна в медицине
- В медицине используют – корень, он считается самым сильным, затем семена, а стебли и листья не так сильны в лечебных целях.Многие помнят вкус этого растения с самого детства. Бадьян придает не похожий ни что другое вкус и запах такому лекарству как « Пертусин»;
- Бадьян входит в сборы для лечения ангины, бронхов, дыхательных путей. Также применяется для укрепления организма, повышает иммунитет, укрепляет нервную и эндокринную системы;
- Бадьян хорошо лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и улучшает пищеварение. Помогает вывести из организма человека все токсины;
- Также бадьян поможет многим женщинам, у которых есть нарушения менструального цикла, снимает напряжение и боли во время менструации, а свежий корень бадьяна вызывает менструацию при ее задержке. Для кормящих мам он тоже очень полезен – увеличивая количество молока;
- Для детей рекомендуют чай из бадьяна. Он поднимает аппетит и помогает при поносе у маленьких деток. А еще действует как успокаивающее средство при росте зубов;
- Масло бадьяна применяют для принятия ванн, укрепляя и успокаивая нервную систему. Снимает отечность и тонизирует кожу, повышая ее упругость и эластичность;
- Бадьян является хорошим мочегонным средством и лечит заболевания мочеполовой системы и мочевого пузыря;
- Бадьян хорошо помогает при кашле, если Вы охрипли или у Вас пропал голос. Его добавляют в различные сиропы и микстуры, леденцы для улучшения запаха и вкуса.Чай из бадьяна от кашля: растертые плоды бадьяна 1 чайная ложка с горкой заливается четвертью стаканом кипятка, а через 10 -15 минут надо процедить. Добавляется такой настой в чай или же просто разбавляется кипятком. Употреблять несколько раз в день (2-5).Настойка из бадьяна.На 100 мл водки берут измельченные плоды бадьяна 10 грамм, далее все это настаиваем ровно 21 день и тогда процеживаем. Затем в 1 чайную ложку меда добавляют 1 чайную ложку настойки. Помогает при кашле;
- При тошноте, газах и расстройствах желудка поможет следующий настой: 1 капля масла бадьяна смешиваем с одной чайной ложкой меда, только дозировка должна быть точной так как Ваша болезнь может только продолжиться;
- От глистов тоже поможет бадьян: 2 чайные ложки корня растения заваривают в одном стакане кипятка. Принимается по столовой ложке в день – натощак. Пока не выйдут глисты. Не рекомендуется применять бадьян,если есть какая либо аллергия или же во время беременности.
Применение бадьяна против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
Применение бадьяна в косметологии
Чтобы избавиться от таких проблем с кожей как пигментные пятна необходимо использовать эфирное масло бадьяна. Для этого необходимо взять несколько капель масла и добавить их в крем для лица или разбавить растительным маслом в пропорции 1:5, так как использовать чистое эфирное масло нельзя, оно может вызвать ожоги.
Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти необходимо ополаскивать волосы после мытья отваром из плодов и семян бадьяна. Экстракт растения заметно улучшит структуру волос и усилит их рост благодаря воздействию на корни и притоку крови к луковицам волос.
Не сложно сделать вывод, что, все-таки, стоит иметь у себя дома бадьян. Полезные свойства и противопоказания к применению и использованию плодов этого растения дают четкое представление, кому стоит или не стоит его употреблять. Если есть возможность попробовать бадьян – не стоит ее упускать.
Бадьян в кулинарии
Бадьян — неотъемлемая пряность китайской кухни. Она является главной в знаменитой приправе из пяти специй, ее применяют в рецепте китайских «чайных яиц», при приготовлении китайской утки, в блюдах с говядиной или свининой, в рыбных супах и гуляшах.
Бадьян повсеместно применяется в изготовлении кондитерских изделий (пряников, печенья, коврижек, кренделей, кексов и др.).
В русской национальной кухне бадьян издавна применяли не только при выпечке мучных изделий, но и для приготовления чаев, компотов, киселей, соусов, сладких блюд, муссов, пудингов, творожных паст.
Его традиционно добавляли при консервировании варений (особенно тех, в которых содержался ревень), маринадов, солений. Добавление бадьяна в варенье не только улучшает его вкус и аромат, но и способствует сохранению естественного цвета и одновременно препятствует засахариванию. Таким образом, он служит прекрасным консервантом, позволяющим существенно увеличить сроки хранения продукции.
В качестве приправы бадьян замечательно подходит к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Он не только улучшает вкус и аромат этих продуктов, придавая им пикантность, но и делает их более нежными и мягкими. Это, в свою очередь, способствует ускорению приготовления блюд и лучшему их перевариванию.
Звездчатый анис во многих странах используют для придания специфического аромата алкогольным напиткам, самым известным из которых является анисовая настойка.
Кулинары советуют использовать бадьян целиком или кусочками, так как они обладают самым интенсивным ароматом.
Эта пряность употребляется при приготовлении мяса и домашней птицы.
Средние нормы закладки бадьяна для мясных блюд составляют около 1 г на порцию (только в порошке, можно в сочетании с растительными маслами или сахаром), для первых блюд- 0,25 ч. л. молотого бадьяна на 2 л жидкости, для сладких блюд — 1 — 2 звездочки, которые добавляют за 3 — 5 мин до готовности.
Для выпечки его закладывают при замесе.
Особенности использования бадьяна
При приготовлении сладких блюд бадьян добавляют в конце, за 5-10 минут до окончания времени приготовления, в кипящую жидкость. После чего бадьян должен обязательно настояться под крышкой. Как абсолютно самостоятельная приправа, редко в сочетании с другими добавками, бадьян используется при приготовлении различных напитков, как безалкогольных, таких как бадьяновая вода или сбитни, так и настоек, ликеров, водок.
Европейцы реже применяют бадьян при солении и мариновании овощей и фруктов, но высоко ценят его как составляющую часть маринадов. У нас практически не используют бадьян для блюд из мяса и птицы. Хотя именно мясо, приправленное бадьяном, становится более сочным, нежным и приобретает неповторимый пикантный вкус и тонкий аромат. На Востоке он особенно часто сочетается с жареным мясом и птицей (цыплятами, курами, фазанами). Здесь используется молотый бадьян, которым посыпают мясные блюда гуще, чем солью, он идеально сочетается с растительными маслами, поэтому смешанный с ними также может применяться для натирания мяса.
Как правильно выбрать бадьян
- звездочки должны быть целыми, без повреждений;
- плоды не должны быть изъедены насекомыми;
- у плодов не должно быть плодоножек;
- в упаковке не должно быть обломков плодов.
Лучше всего приобретать бадьян целыми звездочками. Получить из них порошок вы сможете и дома, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что приобретая, звездочки бадьяна вы легко обнаружите повреждения, а если вы купите уже молотую специю, уверенности в качестве изначального сырья у вас не будет.
yalechus.ru