В каких продуктах содержится липоевая кислота? Тиоктовая кислота в растениях
👆 В каких продуктах содержится липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N – эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь – липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.
Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота – мощный антиоксидант, враг холестерина.
Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой – первое улучшает углеводный обмен, второе – увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.
Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.
Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.
Липоевая кислота в продуктах животного происхождения
Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности – почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину – само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты – в мясе 1233 мг, почках – 660 мг, печени – 629 мг, желудке – 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).
Помимо прочего, говядина содержит железо и цинк, много ценного белка. Это мясо часто употребляют спортсмены и люди, желающие похудеть. Говядина способна нейтрализовать соляную кислоту. Этот вида мяса быстро усваивается и не вызывает в желудке брожение.
Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно – он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень – 490 мг, само мясо – 450 мг.
Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.
Альфа-липоевая кислота в растительной пище
Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.
Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.
Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.
Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная – такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.
Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах
Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.
Больше всего витамина N содержит чечевица – 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.
Альфа-липоевая кислота в грибах
Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны – в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.
Альфа-липоевая кислота в овощах
Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур – 78 мг.
Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.
Альфа-липоевая кислота во фруктах
Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате – 36 мг, абрикосах – 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.
Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять – фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак – лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.
Альфа-липоевая кислота в ягодах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица – 38. В ежевике - 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише – по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.
Альфа-липоевая кислота в орехах
Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан – так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке – 290 мг, миндале – 484 мг, и, конечно, в кешью – до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан – всего ничего, 93 мг.
Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов – слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.
Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.
Говядина | 1233 мг |
Свинина | 450 мг |
Шпинат | 49 мг |
Рожь | 332 мг |
Пшеница | 288 мг |
Лен | 642 мг |
Рис | 333 мг |
Гречиха | 347 мг |
Фасоль | 451 мг |
Шампиньон | 108 мг |
Картофель белый | 62 мг |
Свекла | 40 мг |
Тыква | 44 мг |
Капуста цветная | 44 мг |
Капуста белокочанная | 26 мг |
Баклажан | 25 мг |
Абрикос | 23 мг |
Смородина черная | 59 мг |
Ежевика | 22 мг |
Перец болгарский | 20 мг |
Кишмиш | 20 мг |
Клюква | 13 мг |
Орех пекан | 277 мг |
Орех кешью | 593 мг |
Орех миндальный | 484 мг |
Фундук | 290 мг |
Груша | 11 мг |
Слива | 16 мг |
Яблоко | 11 мг |
Вишня | 15 мг |
Лимон | 16 мг |
Топинамбур | 78 мг |
Арахис | 376 мг |
Нут | 366 мг |
Базилик | 56 мг |
Почки говяжьи | 660 мг |
Почки свиные | 481 мг |
Печень говяжья | 629 мг |
Печень свиная | 490 мг |
Сорго | 287 мг |
www.sportobzor.ru
Продукты питания богатые витамином N
тиоктовая кислота, липоевая кислота
Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.
Продукты богатые витамином N
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина N
Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет - 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!
Потребность витамина N возрастает при:
- занятиях спортом, физических работах;
- на холодном воздухе;
- беременности и кормлении грудью;
- нервно-психическом напряжении;
- большом поступлении белков с пищей.
Усваиваемость
Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.
Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы - основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.
В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.
Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина N
- расстройство пищеварения;
- кожная аллергия.
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.
Признаки избытка витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Почему возникает дефицит витамина N
Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.
Читайте также про другие витамины:
edaplus.info
Витамин N: липоевая кислота - биологическая роль в организме, содержание в продуктах и суточная норма
Липоевая и альфа-липоевая кислоты — есть ли разница
В некоторых источниках встречаются такие названия, как «липоевая кислота», «альфа-липоевая кислота» и «тиоктовая кислота». Есть ли разница между этими терминами? Нет. Все эти названия синонимичны друг другу и означают одно и то же вещество, которое содержит водо- и жирорастворимые антиоксидантные свойства.
Общее название витамина N:
- Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота.
Научные названия витамина N:
- 1,2-дитиолан-3-пентановая кислота;
- 1,2-дитиолан-3-валериановая кислота;
- 6,8-тиоктовая кислота;
- 5-(1,2-дитиолан-3-ил) валериановая кислота.
Содержание липоевой кислоты в продуктах питания
Зеленые листовые овощи являются прекрасным источником витамина N (фото: networkhealthy.com)Альфа-липоевая кислота содержится в пище растительного и животного происхождения. Больше всего витамином N богаты следующие виды продуктов:
Продукт | мкг/г сухого веса | нг/мг белка |
1. Шпинат | 3,15 | 92,51 |
2. Почки крупного рогатого скота | 2,64 | 50,57 |
3. Сердце крупного рогатого скота | 1,51 | 41,42 |
4. Брокколи | 0,94 | 41,01 |
5. Помидоры | 0,56 | 48,61 |
6. Горох зеленый | 0,39 | 17,13 |
7. Капуста брюссельская | 0,39 | 18,39 |
8. Селезенка крупного рогатого скота | 0,36 | 5,69 |
9. Головной мозг крупного рогатого скота | 0,27 | 4,85 |
10. Отруби рисовые | 0,16 | 4,44 |
К остальным источникам липоевой кислоты относятся морковь, картофель, батат, кольраби, пивные дрожжи, сыр, кефир, сметана, куриные яйца и красное мясо.
Норма витамина N для потребления и содержания в организме
Норма потребления липоевой кислоты рассчитывается в зависимости от возраста, физических показателей и состояния здоровья человека (фото: anabolic.co)Как уже было упомянуто ранее, витамин N содержится во многих продуктах питания. И если вы извлекаете это питательное вещество исключительно из пищи, рассчитать определенную норму потребления липоевой кислоты крайне трудно. Да и нет в этом нужды. Не стоит бояться и передозировки. Даже если вы съели большую порцию салата из шпината и субпродуктов крупного рогатого скота, полученная доза липоевой кислоты будет ничтожно мала, чтобы это как-то негативно сказалось на вашем здоровье.
Более того, исследования показывают, что негативные стороны липоевой кислоты на сегодняшний день не обнаружены.
Другое дело, когда витамин N принимается в виде пищевых добавок. В данном случае, определение суточной нормы витамина N зависит от физической активности человека, его чувствительности организма к инсулину и пониженного уровня глюкозы в крови.
Для взрослых мужчины и женщины суточная потребность в липоевой кислоте является от 50 до 100 мг. В период спортивных соревнований или лечебного курса, суточная норма может достигнуть 800 мг и более.
Для того чтобы правильно рассчитать суточную потребность липоевой кислоты, важно определить, какие цели преследуются. Для поддержания общего состояния здоровья, прием липоевой кислоты рекомендуется в минимальных дозах — 50-100 мг. Но если вы пытаетесь набрать мышечную массу или сбросить лишний вес, суточная потребность в липоевой кислоте, естественно, возрастает в два-три раза.
У детей старше 6-ти лет ежедневная потребность витамина N колеблется от 36 до 75 мг, а у подростков — от 75 до 100 мг.
У пожилых людей возможность выработки липоевой кислоты организмом с каждым годом снижается. Это значит, что ее нехватку нужно восполнить либо диетой, богатой витамином N, либо пищевыми добавками.
Для поддержания антиоксидантных свойств в организме, принимать липоевую кислоту подросткам, а также взрослым мужчинам и женщинам достаточно от 50 до 100 мг в день. Пожилым людям рекомендуется суточное потребление от 100 до 300 мг.
При лечебном курсе и спортивных состязаниях, суточная норма витамина N превышает 600 мг и более
Избыток и дефицит витамина N в организме
Употребление липоевой кислоты должно быть нормировано (фото: mensxp.com)Бывает ли дефицит или избыток липоевой кислоты в организме? Оба варианта возможны. На самом деле, организм, который в состоянии самостоятельно вырабатывать липоевую кислоту, защищен от такой проблемы, как дефицит витамина N. Если вы придерживаетесь сбалансированного рациона и регулярно включаете в продукты питания, содержащие витамин N, риск нехватки липоевой кислоты будет ничтожно малым (несмотря на то, что вы извлекаете из повседневного питания минимальную дозу, всего 30-50 мг этого вещества).
Дефицит витамина N возможен в случае нерационального питания, изнуряющих физических нагрузок и аутоиммунных заболеваний (ВИЧ-инфекция, СПИД, сахарный диабет). В таких ситуациях рекомендуется принимать липоевую кислоту в больших дозах (от 600 мг) под строгим присмотром лечащего врача. В противном случае, нехватка липоевой кислоты может привести к таким осложнениям со здоровьем:
- Поражение кровеносных сосудов.
- Нарушение функций желчного пузыря и печени.
- Потеря мышечной массы.
- Набор избыточного веса тела.
Избыток витамина N в организме возможен лишь при передозировке, потому что извлечь из пищи превышающую суточную норму липоевой кислоты, которая колеблется от 3000 до 10000 мг, невозможно. Потребление витамина N в больших дозах сопровождается следующими симптомами:
- Изжога.
- Рвота.
- Кожные высыпания.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
Свойства и терапевтическое действие
Липоевая кислота широко применяется в лечебных целях (фото: castleconnolly.com)Альфа-липоевую кислоту недаром называют «идеальным окислителем», так как она является единственным в природе антиоксидантом с
водо- и жирорастворимыми свойствами. Это огромное преимущество позволяет липоевой кислоте бороться со свободными радикалами в жировых и водных клетках.
Альфа липоевая кислота состоит из равных частей двух молекул, известных в биохимии, как изомеры R и S. Большинство функций и преимуществ извлекаются из формы R. Другими словами, R-липоевая кислота является наиболее мощным антиоксидантом по сравнению с формой S, которая труднее поглощается организмом
Кроме этого, липоевая кислота также регенерирует и перерабатывает в организме и другие антиоксиданты, такие, как глутатион, витамины С и Е. Этот процесс называют «антиоксидантным синергизмом».
Антиоксидантный синергизм — активное взаимодействие различных видов антиоксидантов с целью нейтрализации свободных радикалов в организме.
Почему альфа-липоевая кислота считается уникальным антиоксидантом? Вот ТОП-10 причин, объясняющих это утверждение:
- Нейтрализует свободные радикалы.
- Защищает генетический материал человека.
- Помогает в наборе мышечной массы.
- Замедляет процесс старения.
- Противоборствует развитию сердечных заболеваний.
- Способствует улучшению состояния кожи.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови.
- Улучшает функции печени.
- Предотвращает образование онкологических заболеваний.
- Используется в лечении и профилактике инсульта.
Тиоктовая кислота, как и инсулин, уменьшает гликирование и улучшает движение сахара в кровяных клетках. Все это способствует производству энергии с помощью мышечной массы и понижает уровень глюкозы, который откладывается в жировой ткани.
Польза липоевой кислоты для здоровья:
- Предотвращает отмирание нервных клеток в сетчатке глаза.
- Защищает от развития катаракты.
- Способствует улучшению зрительных функций при глаукоме.
- Повышает чувствительность к инсулину.
- Уменьшает инсулинорезистентность.
- Снижает болевой синдром при диабетической нейропатии.
- Устраняет окислительный стресс в организме за счет мощной антиоксидантной активности.
- Способствует улучшению липидного профиля.
- Предотвращает потерю костной ткани за счет противовоспалительного эффекта.
- Помогает восстановить повреждение головного мозга после инсульта.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Снижает частоту приступов мигрени.
- Предотвращает ожирение.
- Способствует набору мышечной массы.
- Нейтрализует токсичные металлы из организма.
- Улучшает текстуру кожи
Благодаря уникальным свойствам липоевой кислоты, современная медицина использует этот вещество в терапевтических целях.
Витамин N активно применяется в лечении следующих заболеваний и расстройств:
- Инсульт. При нарушении мозгового кровообращения, прекращается поступление кислорода, в результате чего, клетки отмирают. Однако липоевая кислота способствует восстановлению кислорода путем размножения новых тканей и клеток.
- Катаракта вызвана повреждением хрусталика глаза свободными радикалами. Альфа-липоевая кислота вырабатывает другой антиоксидант — глутатион, который нейтрализует свободные радикалы и устраняет помутнение глазного хрусталика.
- Сахарный диабет. Липоевая кислота повышает способность организма использовать собственный инсулин для понижения уровня сахара в крови.
- Инфекции иммунной системы. Тиоктовая кислота способствует укреплению клеток «Т-хелперов», которые являются центральной «обороной» иммунной системы.
Безопасность липоевой кислоты
Насколько витамин N является безопасным в применении? Многочисленные исследования показали, что суточное потребление липоевой кислоты дозой 50 мг не оказывает никаких побочных эффектов. Неприятные симптомы наблюдались у людей, которые принимали липоевую кислоту от 100 до 600 мг в день в течение трех недель. Высокие дозы, превышающие ежедневную норму – 500 мг могут стать причиной кожных высыпаний и понижения уровня глюкозы в крови.
Для того чтобы прием витамина N действительно был безопасен для здоровья, перед его употреблением необходимо сдать анализы на печеночные пробы.
Липоевая кислота в лекарствах и пищевых добавках
Сегодня витамин N добавляется в различные лекарственные препараты и БАД (биологические активные добавки). Комбинация липоевой кислоты с другими веществами повышает эффективность в лечении определенных расстройств и заболеваний.
Вот список некоторых препаратов, активных пищевых добавок, растворов и концентратов для них, которые содержат липоевую кислоту:
Тип добавки | |
Пищевые добавки |
|
Таблетки |
|
Концентраты |
|
Растворы |
|
Капсулы |
|
Показания к применению лекарственных препаратов и БАД
Сегодня липоевая кислота доступна в виде активных пищевых добавок и лечебных препаратов. Данный антиоксидант можно приобрести в форме таблеток, капсул или порошка. В некоторых случаях лекарственный препарат вводят внутривенно.
Тиоктовая кислота в порошкообразной форме является наименее долговечной. После того, как упаковка с порошком будет открыта, кислота подвергнется воздействию света и атмосферы. При каждой такой манипуляции, полезные свойства витамина N будут утрачиваться. Лучше всего принимать липоевую кислоту в закрытых капсулах
В каких случаях рекомендуется употребление витамина N? Показаниями к применению пищевых добавок и лекарственных препаратов на основе липоевой кислоты служит широкий спектр расстройств и заболеваний. Вот некоторые их них:
- Синдром хронической усталости.
- Рассеянный склероз.
- Болезнь Альцгеймера.
- Болезнь Лайма.
- Болезнь Боткина.
- Ревматоидный артрит.
- Нарушение мозгового кровообращения.
- Сердечно-вегетативная нейропатия.
- Нарушение функций печени.
- Глаукома, катаракта.
- Сахарный диабет.
- Нарушение функций щитовидной железы.
- ВИЧ-инфекция/СПИД.
- Цирроз печени.
- Гепатит хронический.
- Избыточный вес.
- Мышечная дистрофия.
- Отравление (пищевое, алкогольное).
- Дефицит тиамина (витамина В).
- Кожные высыпания (акне, угри, прыщи).
- Кожные заболевания (экзема, псориаз, дерматит аллергический).
Уникальные свойства альфа-липоевой кислоты могут быть полезны для каждого человека, особенно, страдающего сахарным диабетом. Сердечно-сосудистые и глазные заболевания также имеют показания к приему тиоктовой кислоты
Альфа-липоевая кислота улучшает поглощение глюкозы клетками, помогает облегчить симптомы сахарного диабета, катаракты и повреждения кровеносных сосудов и нервов
Как правильно принимать липоевую кислоту? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить в каких целях будет употребляться витамин N: профилактических, спортивных или лечебных?
Для профилактики взрослым мужчине и женщине полезно принимать липоевую кислоту в минимальной дозировке — 50-100 мг в день. Эту суточную потребность необходимо разделить на 2-4 приема, то есть, по 25 или 50 мг. Продолжительность приема липоевой кислоты в целях профилактики составляет месяц. Повторять курс, если возникла острая необходимость в нем, разрешается спустя один-два месяца. Но лучше всего, если временной интервал до начала нового профилактического курса составит 6 месяцев.
Для профессиональных спортсменов, к примеру, бегунов и культуристов, применение БАД на основе альфа-липоевой кислоты, также, будет уместным.
Как показывают исследования, активные добавки витамина N способствуют улучшению выносливости, набору и восстановлению мышечной массы после изнуряющих физических нагрузок.
Занятия фитнесом и аэробными упражнениями на любительском уровне не являются весомой причиной для принятия липоевой кислоты в виде пищевых добавок
Суточное потребление БАД для спортсменов колеблется от 100 до 200 мг. Принимать пищевые добавки рекомендуется в течение 2 недель. Дозировку разрешается увеличивать до 600 мг в день на момент спортивных состязаний.
В лечебных целях дозировку витамина N и продолжительность курса назначает врач. К примеру, суточное потребление липоевой кислоты пациента с сахарным диабетом 2-го типа в среднем составляет 600 мг. Терапия длится 4 недели.
Потребление липоевой кислоты не имеет фиксированной дозировки для каждого человека. Суточная норма рассчитывается индивидуально, исходя из таких данных, как пол, вес, уровень физической активности, наличие серьезных заболеваний у человека. Тем не менее, определена безопасная суточная норма для взрослого человека — 50 мг и превышать её не рекомендуется.
Передозировка может произойти в случае потребления тиоктовой кислоты от 3000 до 10000 мг в один день
Побочные эффекты и противопоказания к применению
Передозировка альфа-липоевой кислотой приводит к следующим побочным эффектам:
- Нарушение сердечного ритма.
- Бессонница.
- Затрудненное дыхание.
- Раздражительность.
- Тошнота, рвота.
- Нарушение свертываемости крови.
- Судороги.
- Спутанность сознания.
- Головные боли.
- Кожные высыпания.
В случае передозировки, пострадавший нуждается в срочной госпитализации. Для того чтобы облегчить симптомы, пациенту промывают желудок.
Беременность и грудное вскармливание
Можно ли принимать альфа-липоевую кислоту во время беременности, грудного вскармливания или давать его грудничкам? Определенного ответа на этот вопрос нет. На сегодняшний день нет никаких сведений, что прием липоевой кислоты абсолютно безопасен для беременной женщины и плода, который она вынашивает. Может ли витамин N негативно сказаться на качестве или продукции грудного молока? Об этом тоже ничего неизвестно. Поэтому, женщинам в период беременности и кормления грудью стоит воздержаться от приема тиоктовой кислоты.
Вопрос об употреблении липоевой кислоты в младенческом и раннем детском возрасте, а также период беременности и лактации до конца не изучен. Поэтому, прием витамина N при вышеуказанных условиях нежелателен, так как нет весомых доказательств, что он будет безопасным
Если возникает острая нужда в приеме липоевой кислоты, суточную потребность для кормящих грудью матерей и младенцев, назначает врач.
Правила применения липоевой кислоты
Негативные стороны тиоктовой кислоты не обнаружены, или, по крайней мере, до конца не исследованы. Поэтому, во избежание побочных эффектов, следует придерживаться некоторых правил по применению липоевой кислоты:
- Строго следуйте инструкциям, указанным на упаковке, и не используйте этот продукта больше, чем рекомендуется на этикетке.
- Хранить лекарственные препараты и БАД необходимо при комнатной температуре вдали от влаги и тепла.
- Если вы пропустили дозу, не пытайтесь ее восполнить во время следующего приема.
- Употреблять альфа-липоевую кислоту лучше всего небольшими дозами (25-50 мг) на голодный желудок, за один-два часа до еды.
- Внутривенные инъекции вводят дозировкой 300-600 мг в день.
Какова возможность полураспада тиоктовой кислоты? В одном исследовании было показано, что это вещество задерживается в крови примерно 30 минут, затем рассасывается и проникает в клетки. В любом случае, прием альфа-липоевой кислоты в небольших дозах каждые 3-6 часов будет гораздо эффективнее, в отличие от одного приема за сутки
- Не совмещайте употребление липоевой кислоты с травяными добавками, содержащими такие растения, как подорожник, пажитник, коготь дьявола, гуаровая камедь, конский каштан, женьшень, элеутерококк и чеснок.
Решение об употреблении витамина N в лечебных, профилактических и спортивных целях не должно быть самовольным. Прежде чем принимать лекарственные препараты и БАД на основе липоевой кислоты, обратитесь за консультацией к врачу
Влияние тиоктовой кислоты на ЦНС
Может ли прием витамина N негативно повлиять на работу центрально-нервной системы (ЦНС)? Нет. При умеренной дозировке, наоборот, функции головного мозга и нервной системы улучшаются. Потребление липоевой кислоты не ухудшает качество физической активности, а также, любой деятельности, связанной с высокой концентрацией внимания и быстрой реакцией.
Какие особые указания следует учесть перед началом применения витамина N, описано ниже.
- Принимая тиоктовую кислоту при сахарном диабете, важно, чтобы эта добавка не способствовала дестабилизации уровня сахара в крови.
- Во время лечебного курса необходимо воздержаться от алкоголя, так как его воздействие на организм снижает эффективность терапии.
- После внутривенного введения липоевой кислоты могут появиться неприятные симптомы, такие как общая слабость и зуд. Если на инъекцию возникла аллергическая реакция, повторять ее снова не рекомендуется. Инъекцию следует заменить капсулами или таблетками.
Воздержитесь от молочных продуктов при употреблении липоевой кислоты. Витамин N снижает способность усвоения иона кальция в организме. Молочные продукты можно кушать спустя 5-6 часов после приема тиоктовой кислоты
Взаимодействие липоевой кислоты с другими лекарствами
Витамин N может взаимодействовать с некоторыми лечебными препаратами и пищевыми добавками (фото: bewellbuzz.com)Несмотря на то, что альфа-липоевая кислота является безвредным веществом, это еще не означает, что ее можно принимать наряду с другими лекарственными препаратами.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или активные пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом, возможно ли взаимодействие этих препаратов и БАД с липоевой кислотой.
Безопасное сочетание тиоктовой кислоты с другими препаратами будет в том случае, если это не дестабилизирует у пациента уровень сахара и гормонов в крови.
Пациенты, страдающие алкогольной зависимостью, сахарным диабетом или онкологическими заболеваниями могут принимать липоевую кислоту с другими лекарствами только под строгим наблюдением врача.
В каких случаях комбинация витамина N с другими лекарствами может оказать негативное влияние на терапию пациента, описано ниже.
- Препараты для лечения сахарного диабета. Альфа-липоевая кислота в сочетании с препаратами, принимаемыми при сахарном диабете, может повысить риск развития гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).
- Препараты, используемые для химиотерапии. Витамин N может помешать действию лекарств, назначенных пациенту во время химиотерапии. Прием любых добавок и препаратов, содержащих липоевую кислоту должны согласовываться с врачом-онкологом.
- Тиреоидные гормоны не рекомендуется принимать с липоевой кислотой без назначения врача, так как это может привести к понижению уровня гормонов в крови.
Если вы проходите курс химиотерапии, принимаете лекарства для лечения щитовидной железы или препараты, стимулирующие секрецию инсулина, воздержитесь от приема липоевой кислоты, пока не обсудите этот вопрос с лечащим врачом
Список лекарственных растений и биологических активных добавок, которые могут взаимодействовать с альфа-липоевой кислотой:
- Аспирин (низкая доза — 81 мг).
- Биотин.
- Пиколинат хрома.
- Кофермент Q10 (убихинон).
- Рыбий жир (Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты).
- Фолиевая кислота.
- Габапентин.
- Лизиноприл.
- Лозартан.
- Оксид магния.
- Метформин.
- Омепразол.
- Молочный чертополох.
- Куркума.
- Корица.
- Витамин B12 (цианокобаламин)
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Витамин D3 (холекальциферол)
- Витамин Е.
Липоевая кислота для похудения
Витамин N может быть полезным в снижении массы тела (фото: psycholocrazy.com)Правда ли, что тиоктовая кислота способствует похудению? Витамин N действительно может быть полезным в снижении веса, если его принимать в сочетании с индивидуальной диетой и физическими нагрузками. Прием капсул и таблеток липоевой кислоты не принесет желаемых результатов в похудении, если вы не внесете корректировки в своем повседневном питании.
Какую важную роль липоевая кислота играет в потере общей массы тела?
Витамин N способствует преобразованию углеводов в энергию. Это значит, что альфа-липоевая кислота не дает возможности углеводам накапливаться в виде жировых клеток.
Использование тиоктовой кислоты в целях похудения рассматривалось в нескольких исследованиях, которые показали положительные результаты. К примеру, одно из таких исследований было в 2015 году. Эксперимент проводился американским журналом Obesity, в котором приняли участие 77 женщин с избыточным весом. Участниц исследования разделили на 4 группы. В первой - женщины принимали плацебо, во второй — альфа-липоевую кислоту (300 мг), в третьей — эйкозапентаеновую кислоту, и четвертой — комбинацию липоевой кислоты с жирными кислотами Омега-3.
Вторая группа показала наилучшие результаты в снижении массы тела — 7 кг за все время 10-недельного исследования.
Все женщины, которые принимали участие в подобных опытах, употребляли липоевую кислоту от 1200 до 1800 мг в день. При этом потребление ежедневной нормы калорий было сокращено на 600
Тиоктовая кислота помогает хранить углеводы в виде гликогена в мышечных клетках. Таким образом, углеводы не превращаются в жир. Именно поэтому, сегодня так много спортсменов используют этот антиоксидант для сжигания жировых клеток и набора мышечной массы
Сколько нужно принимать витамина N в день, чтобы похудеть? Высокие дозы (от 1200 мг), которые часто принимают бегуны и культуристы, запрещаются всем, кто желает сбросить лишний вес.
Безопасной нормой в целях похудения считается 100 мг в день. Суточное потребление необходимо разделить на 2-4 приема по 25-50 мг. Если для вас эта доза мала, согласуйте ее увеличение с врачом-диетологом. Принимают липоевую кислоту за час после еды или за полчаса после тренировки в течение 2-4 недель.
Важно учесть одно правило. Прием липоевой кислоты стимулирует потерю веса только при соблюдении основных принципов здорового образа жизни: сбалансированная диета, занятия спортом, нормированный сон и регулярное времяпровождение на свежем воздухе.
Сочетание липоевой кислоты и карнитина
Повысить качество тренировок и усилить процесс жиросжигания поможет прием липоевой кислоты в сочетании с карнитином. Комбинация обеих пищевых добавок способствует набору мышечной массы и восстановлению мышц, поврежденных после физических нагрузок.
Карнитин — аминокислота, которая вырабатывается естественным образом в организме и способствует сжиганию жира и набору мышечной массы. Карнитин, как и липоевая кислота, ликвидирует жировые запасы, превращая их в энергию
Если вы пытаетесь не только похудеть, но и достичь хороших результатов в наборе мышечной массы, вам необходимо принимать БАД, в состав которых обязательно входят альфа-липоевая кислота и карнитин.
Для того чтобы сбросить лишние килограммы и достичь атлетического телосложения, употребление тиоктовой кислоты и карнитина будет эффективным только при активных занятиях спортом. Тренироваться необходимо через день, чтобы мышцы смогли быстрее восстановиться.
Какие положительные действия дает прием этих БАД:
- Производится энергия для набора мышечной массы.
- Тренируется сердце, улучшается выносливость.
- Сохраняется запас белка в организме.
- Обеспечивается защита запасам гликогена в мышцах.
- Снижается концентрация молочной кислоты в мышцах (нет болезненных ощущений и судорог на следующий день после тренировки).
- Укрепляется иммунная система.
- Организм снабжается оптимальным потреблением кислорода во время кардиотренировок.
Курс приема БАД длится 2-4 недели. Дозировку суточного потребления согласовывают с врачом или тренером.
Отзывы о витамине N
Липоевая кислота действительно является мощным антиоксидантом и помогает в лечении многих расстройств и тяжелых заболеваний. Об этом свидетельствует множество научных исследований и отзывов людей, которые лично испытали на себе действие универсального антиоксиданта.
Больше всего о липоевой кислоте наслышаны спортсмены и люди, страдающие сахарным диабетом и избыточным весом. Отзывы о применении тиоктовой кислоты в целях лечения и похудения являются положительными.
Американская клиника Cleveland опубликовала на своем сайте в 2014 году детальный отзыв о липоевой кислоте, раскрывающий преимущества и недостатки этого антиоксиданта.
Плюсы:
- Альфа-липоевая кислота помогает устранить такие симптомы, как жжение, онемение и покалывание по телу, связанные с диабетической нейропатией.
- Прием липоевой кислоты способствует нормализации уровня сахара в крови и чувствительности к инсулину.
- По сравнению с другими современными лекарственными препаратами и пищевыми добавками, тиоктовая кислота хорошо переносится организмом и не имеет побочных эффектов, за исключением передозировки.
- Альфа-липоевая кислота улучшает функцию памяти.
- Срок годности витамина N может составить до 2-х лет.
Минусы:
- Ощутить пользу липоевой кислоты можно спустя 3-5 недель терапии.
- Пероральный прием липоевой кислоты является менее эффективным по сравнению с внутривенными инъекциями. К сожалению, уколы не практичны для широкого применения.
- В результате передозировки, побочные эффекты являются тяжело переносимыми: головные боли, бессонница, рвота и т.п.
В своем отзыве о тиоктовой кислоте, клиника Cleveland сделала следующее заключение:
«Мы пришли к выводу, что альфа-липоевая кислота, является безопасным и эффективным дополнением к терапии. А именно при диабетической нейропатии и других заболеваниях. Использование этого антиоксиданта одобрено многими клиническими исследованиями. Если вы хотите принимать липоевую кислоту, обязательно согласуйте этот вопрос с лечащим врачом».
В отзывах об антиоксидантных свойствах витамина N, также подчеркивается положительное влияние на общее состояние здоровья. Прием липоевой кислоты в профилактических целях предлагает следующие преимущества:
- Улучшается самочувствие и настроение.
- Ощущается прилив энергии.
- Повышается скорость мышления.
О пользе липоевой кислоты и ее применении в похудении, смотрите в видео ниже.
hudey.net
В каких продуктах содержится липоевая кислота?
В организме человека должен соблюдаться баланс между различными химическими соединениями. Только так можно достичь максимально крепкого здоровья. Одним из важнейших элементов является липоевая кислота. Он же носит названия "тиоктовая кислота" и "витамин N". Содержится этот элемент в пище, которую многие употребляют ежедневно. Поэтому поддержать здоровый баланс будет очень просто.
Богатые липоевой кислотой продукты
В первую очередь раскроем главный вопрос - в каких продуктах содержится липоевая кислота. Есть она как в животной, так и в растительной пище. Больше всего этого вещества в говяжьей печени и говядине. Кроме того, витамин N имеется в разных видах красного мяса, субпродуктах, куриных яйцах, качественных молочных продуктах – кефире и сметане. Из растительных продуктов можно выделить насыщенную питательными элементами брюссельскую капусту, не менее полезную белокочанную капусту, а также другие компоненты здорового питания – шпинат, зеленый горошек и рис.
Включите в свой ежедневный рацион блюда из этих ингредиентов, и вы сможете поддержать баланс липоевой кислоты в организме. При этом, ограничений не существует, поскольку избытки легко выводятся естественным путем. Единственное, о чем следует подумать, так это разумное разнообразие в вашем меню. Помните, что для здоровья требуются разные витамины и минералы.
Что такое липоевая кислота?
Липоевая кислота или витамин N - это, в первую очередь, мощный антиоксидант, который повышает выносливость и снабжает жизненной энергией.
Польза липоевой кислоты для здоровья
Во многом липоевая кислота по воздействию на организм напоминает витаминную группу В. Она выполняет следующие важные функции:
- нейтрализует действие радиации и тяжелых металлов;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает риск заболевания ожирением;
- благотворно влияет на зрение;
- стимулирует функционирование щитовидной железы;
- защищает от таких недугов, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет;
- нормализует выработку и выведение желчи;
- отвечает за нормальную координацию движений.
Кроме того, липоевая кислота принимает активное участие в углеводном обмене, снабжая полноценным питанием нервную систему и наш головной мозг. От этого повышается концентрация внимания, улучшаются умственные способности и память. Человек получает надежную защиту от нервных расстройств.
Липоевая кислота: содержится в распространенных продуктах питания, самыми мощными источниками являются шпинат, молочная продукция, яйца, капуста, горошек, рис, мясо и субпродуктыНормы потребления липоевой кислоты
Единого мнения относительно суточной нормы потребления липоевой кислоты нет. По данным одного источника она составляет всего 1 - 2 мг для всех, по данным других - различается для разных категорий людей. Так, детям до 11 лет требуется 12 - 25 мг, а взрослым - 25 - 30 мг. Всем, кто активно занимается спортом необходимо от 100 до 400 мг витамина N в сутки, в зависимости от тяжести нагрузки. Как правило, профессиональные спортсмены питаются по особому режиму и используют различные пищевые добавки.
Признаки дефицита липоевой кислоты
Узнав, в каких продуктах содержится липоевая кислота, вы можете начать контролировать ее уровень в организме. Понять, что у вас дефицит витамина N, можно по характерным признакам. В результате такого дисбаланса возникают проблемы в работе печени и желчного пузыря, нарушается липидный обмен, повышается уровень внутреннего отложения жиров и происходят некоторые другие изменения.
Проявляются они в виде таких внешних симптомов, как неприятный запах от кожи и из полости рта, появление налета на языке, наличие пигментации коричневого цвета на разных частях тела, темные круги под глазами. Если вы обнаруживаете у себя все эти признаки в ярко выраженных формах, то сразу обогатите свой рацион указанными выше продуктами и как можно скорее обратитесь к врачу.
Перенасыщение организма липоевой кислотой
Поскольку липоевая кислота успешно выходит из нашего организма естественным путем и нигде не задерживается, то и передозировка данного элемента может произойти лишь в крайних случаях. Употребляя продукты с высоким содержанием витамина N даже в больших количествах, вы можете не бояться переизбытка. Он возможен лишь при внутреннем приеме лекарственных препаратов с липоевой кислотой.
Признаками передозировки могут стать: болевые импульсы в подложечной зоне, различные проявления аллергии, повышенная кислотность желудка и изжога.
При появлении подобных симптомов не стоит пытаться самостоятельно решить проблему. Следует немедленно обратиться к доктору за получением профессиональной помощи.
Знание о том, в каких продуктах содержится липоевая кислота, поможет вам поддержать здоровый баланс в организме и избежать многих внутренних расстройств. Витамин N лучше всего взаимодействует с такими веществами, как витамины Е, F и D. Поэтому постарайтесь включить в рацион продукты, богатые всеми этими элементами и употреблять их совместно.
Грамотно организованное меню и режим питания - это залог крепкого здоровья. Отнеситесь к этому внимательно и вас никогда не побеспокоят симптомы недостатка того или иного важного элемента. Но если проблемы уже есть, то решать их лучше всего совместно с профессионалами.
mixfacts.ru
Какие продукты питания содержат Альфа-липоевую кислоту?
Читайте новую статью о продуктах с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты
Альфа-липоевая (Тиоктовая) кислота лишь частично синтезируется человеческим организмом, остальное количество должно поступать извне уже в готовом виде. Переоценить важность Липоевой кислоты довольно сложно. Она является сильным антиоксидантом и защищает ткани организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Без ее участия не сможет происходить процесс аэробного превращения сахаров в энергию. При этом Тиоктовая кислота снижает концентрацию глюкозы в крови, увеличивая запас гликогена в печени. Также она защищает этот орган от воздействия экзогенных и эндогенных токсинов, улучшает его функцию. Альфа-липоевая кислота помогает бороться с инсулинорезистентностью тканей.
Альфа-липоевая кислота существует в различных формах, что увеличивает область ее влияния на биохимические реакции организма. Она участвует в углеводном и жировом обмене, улучшает переработку холестерина. Но для того, чтобы липоевая кислота смогла справляться со всеми своими задачами, необходимо постоянно пополнять ее запас в организме, ведь собственный синтез этого антиоксиданта недостаточен.
Для восполнения недостачи, необходимо употреблять в пищу продукты богатые Альфа-липоевой кислотой.
Составим рейтинг продуктов, содержащих это вещество
Абсолютным рекордсменом является печень говяжья, которая содержит порядка 7мг этой кислоты в 1кг. За ней расположились субпродукты, где концентрация Альфа-липоевой кислоты достигает 1мг/кг. Мясо говядины занимает третье место, в нем около 725 мкг/кг. Молоко содержит от 500 до 1300 мкг/кг. Значительно меньше Альфа-липоевой кислоты в растениях. Так, рис содержит до 220 мкг/кг, капуста белокочанная - 150, шпинат - 100 мкг/кг. Незначительное количество Липоевой кислоты содержится в свекле, моркови, брокколи, картофеле и дрожжах.
Однако, столь низкое ее содержание в продуктах питания делает затруднительным восполнение дефицита Альфа-липоевой кислоты только путем употребления ее с пищей. Здоровому человеку необходимо ежедневно 10-15мг этого вещества. Теоретически, такое количество Липоевой кислоты содержится в 2-х кг печени говяжьей или в 15кг шпината, но можно ли столько съесть на самом деле? Да и во сколько обойдется подобный рацион?
Поэтому, гораздо проще применять Альфа-липоевую кислоту в виде биологически-активной добавки. Таким образом, Вы сможете постоянно получать необходимое её количество и не изнурять себя однообразным меню. К тому же, поскольку препарат является 100% натуральным, его усваиваемость организмом гораздо выше, нежели при попадании вещества с другой пищей.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!
lipoic-acid.ru
в каких продуктах искать и стоит ли?
Липоевая кислота относится к классу псевдовитаминов и присутствует практически во всех живых организмах. Однако концентрация её в различных продуктах питания сильно разнится и поэтому рацион большинства людей практически наверняка имеет дефицит этого полезного соединения. Можно ли удовлетворить потребность в липоевой кислоте при помощи обычной пищи и какие продукты лучше всего для этого подходят? Обо всём этом читайте в нашей статье.
Продукты, содержащие больше всего альфа-липоевой кислоты
Некоторое количество тиоктовой кислоты (альтернативное название рассматриваемого вещества, которое также часто называют альфа-липоевой кислотой) является неотъемлемой частью метаболизма растений и животных, в том числе и человека. Поэтому практически любой продукт содержит малые дозы этого псевдовитамина. К сожалению, в таких концентрациях липоевая кислота бесполезна и не обеспечивает даже общеоздоравливающий эффект.
«Практически все продукты содержат липоевую кислоту, но в малом количестве»
Попытаться обогатить свой рацион этим полезным веществом, можно при помощи продуктов с его максимальным содержанием (числа указаны в микрограммах на грамм сухого вещества):
- Шпинат — 3,15;
- Говяжьи почки — 2,64;
- Говяжье сердце — 1,51;
- Брокколи — 0,94;
- Помидоры — 0,56;
- Зелёный горошек — 0,39;
- Брюссельская капуста — 0,39;
- Говяжья селезёнка — 0,36;
- Говяжий мозг — 0,27;
- Рисовые отруби — 0,16.
Продукты из этого перечня весьма специфичны, поэтому составить на их основе повседневный рацион нелегко. Также следует отметить, что все натуральные источники липоевой кислоты содержат её в связанном виде в составе липолизина[1], в результате чего количество усвоенного вещества может сильно разниться в зависимости от индивидуальных особенностей обмена веществ. При этом даже если принимать в пищу исключительно гуляш из говяжьих сердец и почек, закусывая лёгкими салатами из брокколи и шпината, то такое меню всё равно не пополнит минимально необходимый уровень альфа-липоевой кислоты.
Сколько липоевой кислоты необходимо организму?
Тиоктовая кислота положительно влияет на многие системы организма, но её дефицит не приводит к каким-либо патологиям. Для профилактического эффекта достаточно малого количества вещества: по различным оценкам от 10 до 50 мг в день. Так российский Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора рекомендует[2] употреблять 30 мг липоевой кислоты в день.
«Для получения оптимальной дозы липоевой кислоты в сутки потребовалось бы съедать 9,5 кг шпината»
Но даже такая минимальная дозировка недостижима при помощи обычной пищи, так как насыщенные тиоктовой кислотой продукты содержат её в мизерном количестве: на условную суточную дозу шпината в 200 грамм приходится всего 630 микрограмм или 0,63 мг полезного соединения. После несложных подсчётов становится очевидно, что для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора необходимо в день употреблять не менее 9,5 килограмм шпината, и это при условии 100% усвояемости! Что уж говорить о профильном терапевтическом эффекте, направленном, например, на борьбу с онкологией или сердечно-сосудистыми заболеваниями, для чего потребуется ежедневно употреблять 100-300 мг липоевой кислоты.
К счастью, современные производители биодобавок предоставляют широкий ассортимент продуктов на основе этого универсального вещества.
Концентрированные биодобавки альфа-липоевой кислоты
Липоевая или тиоктовая кислота — популярная биодобавка, производящаяся под различными брендами. В основе их всех лежит одно и то же вещество, поэтому все они оказывают аналогичное терапевтическое воздействие на организм. Однако, для получения максимального эффекта от её применения необходимо придерживаться некоторых простых правил.
«Организм усваивает не более 30% чистой липоевой кислоты»
Пероральное употребление добавок с липоевой кислотой в дозировке ≥50 мг приводит к существенному, но кратковременному её накоплению в крови и клетках. Быстрое выведение означает, что принимать препарат лучше несколько раз в день в небольших дозировках, чем однократно в больших. Например, 4 раза по 100 мг, а не один раз по 400 мг.
Эксперимент Дженса Тейкерта (Jens Teichert) из Лейпцигского университета показал,[3] что около 30% липоевой кислоты усваивается организмом. Это значение снижается при употреблении препарата во время еды. Лучшей усвояемости удаётся достичь при отдельном переваривании липоата, поэтому употреблять добавки на основе альфа-липоевой кислоты лучше за час до или после еды.
Также не стоит уменьшать дозировку из-за опасения негативных последствий. Возможные побочные эффекты и противопоказания липоевой кислоты тщательно изучены, поэтому современная биохимия характеризует её как крайне нетоксичное соединение.
Ну и, конечно же, стоит обращать внимание на производителя такой специфической продукции. Некоторые недобросовестные фирмы уменьшают себестоимость своей продукции за счёт добавления бесполезных примесей. Другие же не соблюдают технологию производства, в результате чего активное вещество теряет свою эффективность: под воздействием, например, высоких температур липоевая кислота разрушается и теряет оздоравливающий эффект. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями о выборе бренда липоевой кислоты и отзывами врачей. Хорошим решением могут оказаться японские марки, например, Dear Natura, которые давно находятся на рынке и проходят тщательную проверку национальных контролирующих органов.
Узнайте больше об альфа-липоевой кислоте в других наших публикациях:
Список источников (переведено при помощи google translate)
- [↑] Oregon State University — Micronutrient Information Center.
- [↑] Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
- [↑] Teichert J. et al. Plasma kinetics, metabolism, and urinary excretion of alpha-lipoic acid following oral administration in healthy volunteers. The Journal of Clinical Pharmacology 2003.
Понравилась статья? Помогите сайту — поделитесь ею в соцсетях!
lipoic-acid.ru
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота) — участвует в процессах биологического окисления, в образовании кофермента А (вещества, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров). Липоевая кислота играет большую роль в биологических реакциях, обеспечивающих организм энергией. В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно — с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота — лизин является наиболее активной формой витамина N. Липоевая кислота способствует росту, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой и холес-териновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль, особенно важную при попадании в организм ряда ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.). Витамин образует прочные водорастворимые комплексы с солями этих металлов, а комплексы затем легко выводятся из организма.
Недостаток витамина N
Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты. При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений.
Избыток витамина N
Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.
Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.
Суточная потребность в витамине N — 0,5 мг.
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота):
- Препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает при различных формах атеросклероза.
- Выводит из организма токсические вещества.
Источники витамина N
Липоевая кислота содержится в большинстве пищевых продуктов. Больше всего ее в говядине и молоке, мало — в овощах.
Наиболее эффективно липоевая кислота действует с витаминами группы В.
Витамин N (липоевая кислота, тиоктовая кислота)
ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ
Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Секрет истинного здоровья целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.
www.evaveda.com