Значение селена для растений. РОЛЬ СЕЛЕНА В РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЙ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИИ.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Содержание селена в почвах и растения лесостепи среднего Поволжья. Значение селена для растений


Содержание селена в почвах и растения лесостепи среднего Поволжья

            В середине ХХ века было сформулировано представление о том, что химический элемент селен является обязательной составной частью всех без исключения объектов биосферы. Он незаменимым в питании человека и животных [1,2,3]. Известно, что более 40 заболеваний связано с недостатком потребления селена. Являясь природным антиоксидантом, он участвует в защите организма от возникновения и развития кардиологических и некоторых онкологических заболеваний, метаболизме гормонов, репродукции, в выведении тяжелых металлов, способствует устойчивости к вирусным заболеваниям, поддержании иммунитета.

            Согласно современным данным, дефицит селена характерен для ряда стран СНГ и Балтии, многих областей Российской Федерации. Однако выбор путей решения проблемы селенодефицита для конкретного региона невозможен без предварительного изучения распределения селена в компонентах экосистем территорий, а также в продуктах питания местного происхождения.

            Целью настоящей работы явилось изучение содержания селена в биогеохимической цепи «почва-растение» в правобережной лесостепи Среднего Поволжья.

            Исследования проводились в условиях Пензенской области, территория которой расположена в центральной части лесостепной зоны Приволжской возвышенности.

            Объектами изучения содержания селена были целинные (залежные) черноземные почвы и растения лугово-степных сообществ памятников природы, а также пахотные почвы и сельскохозяйственные культуры.

            Отбор образцов черноземов – оподзоленного, выщелоченного и типичного (по Классификации, 1977г.) проводился из парных разрезов (целина-пашня) из верхних слоев в соответствие с требованиями почвенного обследования (ГОСТ 28168-89). Селен определялся на атомном спектрофотометре Analyst 800. Одновременно с почвенными образцами брались растительные пробы, которые подготавливались к анализу по «Методы…, 1969» [4]. Селен определялся флуорометрическим методом с применением 2,3 диаминонафталина (МКУ 4.1. 044-95).

            В вегетационном опыте изучалась зависимость содержания селена в растениях яровой пшеницы сорта Кинельская 59 от доз внесения селена в почву. Опыт проводился в сосудах, вмещающих 5 кг воздушно-сухой почвы, в условиях естественного фотопериода, температуры и освещенности. Уровни рНKCI создавались 1М НCI и СаСО3. Схема опыта приведена в таблице, повторность в опыте пятикратная.

            Почва – чернозем выщелоченный среднемощный среднегумусный тяжелосуглинистый на покровном суглинке. До закладки опыта характеризовалась следующими показателями: содержание гумуса 6,4%, доступных форм азота (по Корнфилду 104 мг/кг, Р2О5 - 164 мг/кг, К2О - 131 т/кг (по Чирикову), Se – 0,11 мг/кг почвы рНKCI 4,85 (ионометрически), сумма поглощенных оснований (по Каппену-Гильковицу) – 35,5, Нг (по Каппену) – 5,2 мг-экв/100 г почвы.

            Результаты определений анализировались математическими методами корреляционного, дисперсионного и регрессионного анализа [5] с применением программ «Statistic» и «Statgrafic».

Результаты исследований

            Изучение содержания селена в черноземах показало, что среднее его количество в верхних горизонтах составляет 160±6 мкг/кг почвы. Исходя из этой концентрации селена, в рамках имеющейся выборки, почвы основных подтипов черноземов можно расположить в следующий последовательности: типичный (268±16 мкг/кг) > выщелоченный (104±23) > оподзоленный (93±6 мкг/кг).

            На основании шкалы пороговых значений, предложенной Tan J et. al [2002] [6], почвы региона по обеспеченности селеном можно охарактеризовать следующим образом: черноземы типичные содержат оптимальное количество микроэлемента. Эти почвы занимают 7,2% земледельческой площади области. Выщелоченные черноземы (их 53,1%) имеют маргинальную недостаточность, оподзоленные черноземы (6,9%) находятся в зоне селенодефицита.

            Вместе с этим, результаты исследований показали, что содержание селена определяется не только подтиповыми особенностями чернозема, но и характером его использования. В целинных черноземах одного и того же подтипа селена больше на 30-40%, чем в пахотных аналогах.

             Установлено, что в почвах образованных на третичных глинах селена 12-17% меньше, чем в образованных на четвертичных суглинках.

            Среди изучаемых видов растений различных семейств (Бобовые, Капустные, Астровые, Гречишные, Злаковые), наибольшее количество селена как надземный массе, так и в корнях накапливают, бобовые растения (1,28-0,54 мг/кг), далее в убывающим порядке идут капустные (1,00 и 0,32 мг/кг), астровые (0,86 и 0,25 мг/кг), гречишные (0,740 и 0,24 мг/кг), злаковые (0,585 и 0,19 мг/кг сухой массы).

            В наших исследованиях не выявлено достоверной зависимости между содержанием валового селена в почвах и количеством микроэлемента в растениях козлятника восточного и ячменя произрастающих на них. Вероятно, это связано с тем, что селен в черноземах находится в формах недоступных для растений. О примерном количестве биодоступных форм селена в почве судили по коэффициенту биологического накопления (КБН), который представляет собой отношение микроэлемента в растении к общему содержанию его в почве. Эта величина составляла от 14 до 35% в зерне ячменя и от 11 до 18% в соломе, или 25-53% в хозяйственной части урожая.

В ряде работ отмечается, что на доступность селена для растений существенное влияние оказывает реакция почвенной среды [7,8].

Исследованиями, проведенными в условиях вегетационного опыта, где были смоделированы уровни рНKCI от 5,5 до 7,25 ед (исходные значение – 4,85), установлено наибольшее количество селена независимо от фазы роста в зеленой массе яровой пшеницы отмечено на почве с близкой к нейтральной реакции среды (0,412 мкг/г). Это превышало его содержание в растениях выращенных на среднекислой почве (рН = 4,85) – в 2,1 раза, на слабокислый почве (рН = 5,50) – в 1,8 раза, на слабощелочной (рН = 7,25) – в 1,6 раза.

Таблица – Содержание селена в растениях яровой пшеницы в зависимости от уровня рНKCI чернозема выщелоченного и доз его внесения в почву,

мг/г сухой массы

Фаза онтогена

 Дозы Sе, мг/кг

рНKCI

4.85

5.50

6.00

7.25

Кущение

0

0,5

1,0

1,5

0,205

2,276

4,300

27,320

0,276

2,935

5,015

27,800

0,520

3,406

8,120

36,300

0,313

2,830

5,912

28,350

Колошение

0

0,5

1,0

1,5

0,190

0,926

2,065

23,090

0,206

0,997

2,862

24,607

0,428

2,875

5,120

29,300

0,295

0,995

3,010

24,916

Полная спелость (зерно+ солома)

0

0,5

1,0

1,5

0,180

0,517

1,950

12,700

0,203

0,700

2,170

12,915

0,289

2,179

4,320

16,575

0,170

0,401

2,930

13,170

 

Статическая обработка экспериментального материала и его графическое отображение позволили установить, что по мере увеличения доз селена, вносимых в почву, концентрация его в растениях пшеницы существенно возросла. Так, в фазу кущения яровой пшеницы по мере роста доз селена содержание его повышалось в зависимости от уровня рН с 0,205 до 36,3 мг/кг сухого вещества (рисунок). Оптимальный уровень рН для максимального накопления селена составляет 6,0 ед.

 

 

Рисунок. Содержание селена в растениях яровой пшеницы (z) в зависимости от доз внесения микроэлемента в почву (х) и уровня рНKCI (ц)

I - фаза кущения;         II – фаза колошения

            Зависимость между указанными показателями выражалась следующими уравнениями регрессии:

Z = - 57,06-17,04х + 19,6у + 21,6х2 + 0,52ху – 1,60у2  R2 = 0,798 (1)

Z = -46,32 – 19,24х + 16,02у + 21,05х2 + 0,53ху2      R2 = 0,733 (2)

            При этом содержание селена в растениях на 93,5-94,3% определялась дозами внесения в почву.

            Таким образом, черноземы центральной лесостепи Среднего Поволжья характеризуются в основном недостаточным содержанием селена, а в оподзоленных черноземах – селенодефецитом.

            Накопление селена растениями зависит от биологических особенностей последних, а также фазы их роста и развития.

Литература:

  1. Ермаков, В.В. Биологическое значение селена / В.В. Ермаков, В.В. Ковальский. М.: Наука, 1974. – 289с.
  2. Блинохватов, А.Ф. Селен в биосфере / А.Ф. Блинохватов, В.А. Вихрева, Г.В. Денисова и др. – Пенза.: РИО ПГСХА, 2001. – 324с.
  3. Голубкина, Н.А. Исследование роли лекарственных растений в формировании селенового статуса населения России: Автореф. дис…, док. с.-х. наук / Н.А. Голубкина. – Москва, 1994. – 47с.
  4. Ковальский, В.В. Методы определения микроэлементов в органах, тканях животных, растениях и почвах / В.В. Ковальский, А.Д. Гололобов. – М.: «Колос». 1969. – 272с.
  5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. – М.: Агропромиздат. – 1985. – 351с.
  6. Tan J., Zhu W., Wang W., Li B.,Hou S., Wang D. And Yang L. Selenium in soil and endemic diseases in China// Sci.Tol. Environ, V.284.2002. P. 227-235.
  7. Конова, Н.И. К вопросу о биохимии селена в различных геохимических условиях / Н.И. Конова // Микроэлементы. – 1993. – Вып. 30. – с. 43-48,
  8. Скрыпник, Л.Н. Эколого-биохимические аспекты протекторной функции селена в растениях при окислительном стрессе: Автореф. дис. кан. биол. наук / Л.Н. Скрыпник – Калининград. КТУ. – 2009. – 23с.

moluch.ru

РОЛЬ СЕЛЕНА В РЕАЛИЗАЦИИ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА РАСТЕНИЙ ПРИ НЕДОСТАТОЧНОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИИ.

РАСТЕНИЕ И СТРЕСС Экзаменационные материалы

РАСТЕНИЕ И СТРЕСС Экзаменационные материалы ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А.М. Горького» ИОНЦ «Экология и природопользование»

Подробнее

Инновации для вашего успеха

Инновации для вашего успеха Корректор дефицита питания растений Инновации для вашего успеха,, Глицерин S, N, ООО Агропродукт Регион 305029,Россия, г.курск, улица Хуторская, дом 9, тел. (4712) 73-45-09 e-mail: [email protected]

Подробнее

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО УДК 631.67 РЕГУЛИРОВАНИЕ ФИТОКЛИМАТА СИСТЕМОЙ КОМБИНИРОВАННОГО ОРОШЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР А.В. Майер, кандидат сельскохозяйственных наук В.С. Бочарников, кандидат

Подробнее

1. Пояснительная записка:

1. Пояснительная записка: 1. Пояснительная записка: Рабочая программа по биологии разработана в соответствии: С Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования, утвержденный приказом Министерства

Подробнее

учебный год

учебный год МБОУ «Курасовская средняя общеобразовательная школа» Рекомендовано для использования Протокол МО от 2013г. Рассмотрено на педагогическом совете при проведении промежуточной аттестации Протокол от 2013г.

Подробнее

Лекция 11 Стресс и его регуляция

Лекция 11 Стресс и его регуляция Лекция 11 Стресс и его регуляция Вопросы 1. Общие понятия. Стресс, адаптация, устойчивость. Триада Селье. 2. Обратимые и необратимые повреждения тканей и органов растения. Критические периоды воздействия

Подробнее

TIENS масло вечерней примулы

TIENS масло вечерней примулы TIENS масло вечерней примулы Вечерняя ZINC and примула its influence on human body Плиний Старший, древнеримский писатель-эрудит писал о вечерней примуле следующее: Это растение как вино - оно делает тебя

Подробнее

Принципы здорового питания школьников

Принципы здорового питания школьников Принципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных

Подробнее

ÕÈÌÈß Â ÑÅËÜÑÊÎÌ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ

ÕÈÌÈß Â ÑÅËÜÑÊÎÌ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ Å. È. Òóïèêèí ÕÈÌÈß Â ÑÅËÜÑÊÎÌ ÕÎÇßÉÑÒÂÅ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ 2-е издание, исправленное и дополненное Êíèãà äîñòóïíà â ýëåêòðîííîé áèáëèîòå íîé ñèñòåìå biblio-online.ru Ìîñêâà Þðàéò 2017 УДК 54(075.8)

Подробнее

ЛЕКЦИЯ 6. Экологические. факторы и лес.

ЛЕКЦИЯ 6. Экологические. факторы и лес. ЛЕКЦИЯ 6. Экологические факторы и лес. 1. Предмет и особенности лесной экологии. 2. Экологические факторы и их классификация. 3. Влияние экологических факторов на лесные экосистемы. 1. Предмет и особенности

Подробнее

УДК 57 Горельникова А.Е.,

УДК 57 Горельникова А.Е., УДК 57 Горельникова А.Е., студент 1 курса магистратуры Мурманский государственный технический университет Россия, г. Мурманск Николаев А.В. студент 1 курса магистратуры Мурманский государственный технический

Подробнее

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения Комплексные удобрения Азотно-фосфорно-калийное удобрение марки 15:15:15 Концентрированное, высокоэффективное, водорастворимое, гранулированное, тройное, азотно-фосфорно-калийное удобрение с оптимальным

Подробнее

TIENS H-Cup. Отличительный выбор

TIENS H-Cup. Отличительный выбор TIENS H-Cup Отличительный выбор Вода незаменима Эволюция воды богатой водородом 2007 Профессор Осава из медицинскорого университета Японии написал диссертацию о водороде, действующего в качестве терапевтического

Подробнее

PureNourish Натуральный вкус

PureNourish Натуральный вкус PureNourish Натуральный вкус Растительные белки: Гороховый белок Клюквенный белок Витаминноминеральная хорошо усваиваемая смесь: Пребиотики Пробиотики Энзимы Клетчатка (растительный подсластитель) Смешайте

Подробнее

Все о витаминах группы B

Все о витаминах группы B Все о витаминах группы B Самая многочисленная группа витаминов с уникальными свойствами для вашей пользы Витамины группы В участвуют в усвоении питательных веществ, выработке энергии и поддержании психического

Подробнее

ББК 28.86я72 М38 ISBN

ББК 28.86я72 М38 ISBN ББК 28.86я72 М38 Маш Р.Д. М38 Биология : 8 класс : рабочая тетрадь 2 для учащихся общеобразовательных организаций / Р.Д. Маш, А.Г. Драго милов. 3-е изд., перераб. М. : Вентана-Граф, 2017. 96 с. : ил. ISBN

Подробнее

Рабочая программа по биологии

Рабочая программа по биологии Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 14 имени Ю.А. Гагарина Щелковского муниципального района Московской области УТВЕРЖДАЮ Директор МАОУ лицея 14 имени Ю.А. Гагарина (Е.В. Вороницына)

Подробнее

На долю России приходится 10% всех пахотных

На долю России приходится 10% всех пахотных Влияние применения удобрений и технологий на продуктивность озимой пшеницы в Центральном Предкавказье Есаулко А.Н., Ожередова А.Ю., Сигида М.С. и Матвеев А.Г. В трехлетних полевых опытах показано преимущество

Подробнее

Цветовая палитра фитонутриентов

Цветовая палитра фитонутриентов Цветовая палитра фитонутриентов Овощи и фрукты ключ к здоровью и долголетию Всемирная организация здравоохранения неслучайно советует ежедневно добавлять в рацион от 400 г овощей и фруктов: именно они

Подробнее

УДК

УДК УДК 632. 122. 633. 11. 633. 63 СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В ПОЧВАХ ЛОКАЛЬНОГО АГРОЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В.Н. ВОРОПАЕВ, М.Б. СТАРКИНА, О.А. ДУБРОВИНА ГОУ

Подробнее

Терминологический диктант

Терминологический диктант Терминологический диктант Органы цветковых растений. 1 Часть тела организма выполняет определенную функцию... 2 В почве растение удерживает.. 3 Многочисленные разветвленные корни образуют. 4 В корневой

Подробнее

член - корр. РАСХН А.Х. Шеуджен

член - корр. РАСХН А.Х. Шеуджен 1 Кафедра агрохимии ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КУЛЬТУР ПОЛЕВОГО СЕВООБОРОТА И ПЛОДОРОДИЕ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ член - корр. РАСХН А.Х. Шеуджен Краснодар,

Подробнее

Гарантированный результат

Гарантированный результат Гарантированный результат r e d u c e d s m e l l Уменьшение запаха Обогащённый пребиотиками состав нормализует флору кишечника, снижает процессы брожения и газообразования в кишечнике, тем самым сводя

Подробнее

Формула специальности:

Формула специальности: 2 Программа знакомит с содержанием дисциплины «Физиология и биохимия растений», вопросами, включенными в экзаменационные билеты, учебной литературой, рекомендуемой для подготовки к вступительным испытаниям

Подробнее

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ УДК 631.674:635.63 ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ ОГУРЦОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В ТОННЕЛЬНЫХ УКРЫТИЯХ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ С.М. Григоров, доктор технических наук, профессор А.С. Орлов, аспирант

Подробнее

docplayer.ru

Селен зачем он нужен организму

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.selen-polza-vred

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты. В небольших количествах он может содержаться в воде.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Содержание статьи

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;• участие в синтезе белка;• предупреждение образования опухолей;• помощь при формировании эритроцитов;• торможение процессов старения;• активация витамина E;• нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;• стимуляция репродуктивной функции;• нормализация функционирования нервной системы;• главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;• участие деятельности ферментов и гормонов;• стимуляция метаболических процессов;• поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.selen-defitsit

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.selen-produkty

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;• возраст выше 90 лет;• применение некоторых лекарственных препаратов;• дефицит селена в почве;• болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;• кретинизм;• сбои в работе щитовидной железы;• эндемический зоб;• сбои в работе репродуктивной системы;• снижение иммунитета;• анемия;• катаракта;• кардиопатия;• атеросклероз;• заболевания кожи, ногтей и волос;• частые воспалительные процессы;• болезни печени;• торможение роста и развития в детском возрасте;• заболевания легких;• атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;• отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;• повышенная ломкость ногтей и волос;• эритема кожи;• постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;• бронхопневмония;• сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуемые нормы потребления селена

Рекомендуемое значение сколько какого витамина или микроэлемента должен получать человек в день. Ежедневная норма потребления зависит от возраста и пола, состояния, наличия заболевания.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

ekolekar.com

Микроэлементы. Селен

04.02.2017

Физиологическая роль элемента. Селен (Se) – элемент, по своей значимости приближающийся к группе самых важных микроэлементов. Еще до того, как ученые определили значение этого элемента для растений, его дефицит проявлялся в тяжелых эндемических заболеваниях человека и животных на территориях с низким содержанием селена в почвах.

В общем балансе питания большое значение имеет обеспеченность продуктов селеном, влияющим на иммунную систему организма. Селен является уникальным микроэлементом, наличие которого является необходимым условием нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он является единственным микроэлементом, для которого четко доказана противоопухолевая активность. Многими исследованиями доказано, что увеличение возникновения инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний более чем у 80% населения связано с низкой обеспеченностью селеном, поскольку суточная норма потребления на человека часто ниже оптимальной (50-200 мкг). Исследования в области потребностей человека в селене в различных странах мира определили суточную дозу (от 40 до 220 мкг) в зависимости от фенотипических особенностей организма, формы поступающего селена, а также содержания в пище белков, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Токсическая доза селена для человека составляет 4-5 мг/кг живого веса.

Эссенциальность селена для человека установлена еще в середине ХХ века. В дальнейшем она была доказана и для организмов животных. В настоящее время перспективным методом коррекции дефицита этого элемента является получение обогащенной продукции растениеводства. Основное преимущество данного способа – получение селена в биологически связанной форме, что увеличивает его доступность для человека и животных, и уменьшает риск передозировки. Установлено, что совместно с витаминами А, С, Е и бета-каротином он может блокировать тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, которые попадают в организм из загрязненной внешней среды.

Много внимания проблеме недостатка селена в питании уделяют скандинавские страны. В частности, показателен пример обогащения селеном NPK-удобрений в Финляндии. Селен является важной составляющей частью противораковых компонентов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу иммунной системы человека. Селен присутствовал в рационе многих жителей Финляндии в недостаточном количестве, из-за его низкого содержания в почве и, соответственно, невысокого содержания в зерне. Чтобы решить проблему нехватки селена в рационе и оздоровить население, правительство Финляндии реализовало обязательную программу обогащения NPK-удобрениями селеном в дозе 16 мг/кг. С 1984 по 1985 гг. при использовании удобрений с содержанием селена, потребление этого микроэлемента в Финляндии увеличилось с 35 мкг до 110 мкг на человека.

Зелень петрушки

В разных странах мира накоплен определенный опыт исследований по обогащению селеном продукции растениеводства. Обогащению подвергают такие культуры, как петрушка, редис, укроп, салат, чеснок и пшеница.

При выборе овощных культур, с помощью которых можно получить обогащенную селеном продукцию, необходимо иметь в виду ее использование в свежем виде, так как многие органические соединения селена являются летучими, и при тепловой обработке свыше 40°С могут утериваться.

Признаки дефицита в растениях и почвах. В последние годы все сильнее проявляется себя дефицит селена в растениях. В большинстве культур признаки дефицита этого элемента не специфические, однако оценить обеспеченность селеном можно при помощи индикаторных растений.

Горох. Очень остро реагирует на дефицит селена. Если с каждым годом начало цветения гороха отодвигается на более позднее время, а урожайность этой культуры понижается, вполне возможно, что запасы селена в почве истощены. Ярким признаком дефицита селена в горохе является появление больших белых штрихов на листьях. Растения с белой штриховатостью листьев долго не переходят к цветению. На внекорневое питание селеном они отвечают образованием нормальных листьев, обильным цветением и резким повышением урожайности.

Лук репчатый. Культура, очень требовательна к микроэлементам, в том числе к селену. При его дефиците на перьях появляются мелкие белые штрихи, расположенные продольно, а урожайность резко сокращена.

Устранение дефицита селена. Результаты опытов, проведенных Г. Б. Демьяновой-Рой в 2003 году, показали, что при выращивании 21 сортовых образца томата в остекленных теплицах в продленном обороте с использованием однократного внесения расчетной дозы селената и селенита натрия в систему капельного полива растений, содержание селена составляло 60-65 мкг/кг сырой массы плодов при 8-11 мкг/кг в контроле, и наблюдалась тенденция к увеличению урожайности культуры.

Томаты в теплице

Ученые установили, что при выращивании сельдерея на типичном малогумусном черноземе Левобережной лесостепи Украины в условиях орошения, последовательное применение в растворенном виде в рядки совместно с макроудобрениями различных доз биселенита натрия (с 50 до 150 г/га с интервалом 25 г/га) не обеспечило прибавки урожайности корнеплодов по сравнению с фоном полного минерального удобрения N45P45K45 д.в./га. По заключению исследователей, это объясняется тем, что совместное внесение селена и минеральных удобрений, а именно излишек питательных веществ, которые были внесены локально перед высадкой рассады в почву в дозе N45P45K45, не обеспечило повышение урожайности на уровне фонового варианта N45P45K45 из-за недостаточного питания растений, хотя количество питательных веществ было одинаковым. Это свидетельствует о том, что селен блокировал поступление отдельных элементов питания и не благоприятствовал эффективному взаимодействию макро- и микроэлементов на продукционные процессы, рост и развитие растений. В среднем, за три года исследований снижение урожайности составило 2,2-7,2 т/га, соответственно, при урожайности в контроле (без удобрений) 26,3 т/га. Однако отмечено увеличение содержания селена в корнеплодах (на 0,002, 0,022 и 0,039 мг/кг) сухого вещества, или 1,3, 13,8 и 24,4%) в вариантах Se – 50, 125 и 150 г/га на фоне N45P45K45 при общем количестве селена в контроле (без удобрений) – 0,162 мг/кг сухого вещества.  Внесение биселенита натрия как отдельно, так и на фоне минеральных удобрений приводило к повышению содержания в корнеплодах сухого вещества на 0,29-1,48%, общего сахара – на 0,09-1,04% и аскорбиновой кислоты – на 0,20-0,83 мг / 100 г. Нитраты в продукции обнаружены не были, что свидетельствует о высокой диетической ценности сельдерея как ботанического вида.

Удобрения с селеном. Для внекорневой подкормки используют жидкие препараты «Акваселен» или «Неоселен», которые выпускаются в двух формах – нейтральной и кислой. Для опрыскиваний применяют нейтральные препараты. Флакон (10 мл) разводят в 5 л воды. Плодоносящие культуры опрыскивают три раза: перед началом цветения, через неделю после начала цветения и еще через 2-3 недели.

agrostory.com

Селен находится на Земле и незримо защищает организмы растений, человека и животных..

Несмотря на свое название, селен находится на Земле и незримо защищает организмы растений, животных и человека от всевозможных стрессов

Некоторые элементы нужны растениям и человеку в ничтожных дозах, и создается ложное представление о том, что их недостатка не может быть в принципе. Как бы ни так! Оказывается, получение даже мизерных количеств некоторых элементов может быть проблематично как для растений, так и для человека. Такие значимые в микродозах элементы получили название микроэлементов, и одним из них является селен (от греческого selene – луна). Селен является спутником другого элемента – теллура, названного в честь Земли, отсюда его название.

Роль селена для человека. Селен связан со всеми органами и системами организма животных и человека потому, что входит в состав большинства гормонов и ферментов. Кроме того, селен защищает организм от токсичного действия тяжелых металлов. Доказана роль селена в защите организма от так называемого оксидантного стресса, когда происходит массированное образование свободных радикалов – фрагментов веществ очень высокой химической активности. Такое явление для организма опасно – ускоряется его старение, повышается риск возникновения опухолей и сердечнососудистых заболеваний.

Откуда взять селен? Поступление селена в организм человека происходит по пищевой цепочке: из почвы – в растения, из растений – в организм животных и человека. Поэтому необходимо, чтобы именно растения накопили в своем урожае достаточное количество селена, чтобы донести его нам. Для человека очень важно получить селен при употреблении овощей, поскольку многие овощные культуры, в том числе лук, чеснок и капуста, накапливают соединения селена, обладающие антиканцерогенным действием. Интересно, что рекордсменом по содержанию селена является бразильский орех – 1-2 орешков достаточно, чтобы получить суточную норму селена.

Роль селена для растений. Способность селена защищать от оксидантного стресса распространяется и на растительный организм. Это состояние у растений вызывается гербицидами, холодом, засухой и другими факторами. Использование селена снижает негативное действие засухи, сохраняет завязи, листья и ускоряет рост растений после окончания засухи. При дефиците селена у растений задерживаются рост и цветение, появляются хлорозы, наблюдается потеря тургора и увядание.

Дефицит мирового масштаба. Ученые установили, что за последние 100 лет содержание селена в обрабатываемых почвах существенно снизилось и продолжает снижаться. В связи с этим растения не дополучают селен и не доносят его до животных и человека в должных количествах. И тут на помощь приходят селенсодержащие удобрения, которые обеспечивают поступления селена в организм человека в виде хорошо усваиваемых природных форм. При этом исключается возможность передозировок у людей – растения и животные исполняют роль буфера. В результате таких подкормок и урожаи велики, и человек защищен природным селеном.

Селен ваши растения смогут запасти при помощи препаратов Богатый Дом (20 мкг во флаконе), Богатый Овощи, ягоды, зелень (150 мкг во флаконе) и Гуми Олимпийский (600 мкг в пакетике).

gryadkaojz.ru

Способ обогащения селеном овощей

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве. Способ включает обработку вегетирующих растений водным раствором соли селена с содержанием селена в ряду концентраций между 1 и 200 г селена на 1 м3 раствора. Причем раствор, помимо соли, содержит растительный экстракт в пропорции 0,1-10%. Для получения водного экстракта используют побочные продукты пищевой и фармацевтической промышленности, а при его получении регулируют рН, температуру и длительность экстракции в зависимости от природы растительного материала для достижения полноты экстракции. Изобретение позволяет увеличить поступление селена в растения, стимулировать рост, а также осуществлять защиту растения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения пищевой ценности овощей.

Обогащение селеном овощей представляет собой перспективный способ получения продуктов, содержащих максимальное количество природных антиоксидантов, действующих в организме человека как синергисты: селен, водо- и жирорастворимые витамины, флавоноиды и т.п. Известно обогащение селеном путем внесения элемента в почву вместе с удобрениями [1] . Однако коэффициент использования вносимого селена в этом способе крайне низок (менее 0,2%), азотные удобрения снижают уровень аккумулирования селена растениями, а сам метод приводит к изменению микроэлементного состава овощей (кобальта, марганца, железа) [2]. Альтернативным вариантом является обогащение селеном растений с использованием технологии гидропоники [3]. Метод обеспечивает более четкий уровень обогащения селеном, исключает загрязнение окружающей среды селеном, однако микроэлементный состав овощей также меняется. Известно получение обогащенного селеном чеснока путем опрыскивания растений водным раствором селенита натрия в присутствии солей серы в соотношении селен-сера 1: 3-1: 30 [4]. Метод не изменяет микроэлементный состав растений и практически не загрязняет окружающую среду селеном. Однако коэффициент использования селена также невысок (2-5%). Наиболее близким аналогом предлагаемому изобретению является композиция, предназначенная для увеличения содержания селена в овощах и фруктах путем внекорневой подкормки вегетирующих растений [5] (прототип). Композиция представляет собой водный раствор солей селена и нескольких органических веществ из класса растворителей, детергентов и биополимеров, каждое из которых само по себе или в сочетании с другими регулирует поступление селена в растения и при этом не поглощается. Недостатки композиции заключаются в том, что она состоит из веществ небиологического происхождения и создает в определенной степени химическую нагрузку для растений; назначение веществ-носителей ограничивается функцией усиления адсорбции селена поверхностью листьев. Целью данного изобретения является обогащение овощей селеном с использованием для обработки растений смеси соли селена и веществ биологического происхождения, способствующих не только адсорбции селена листовой поверхностью, но и включению его в обменные процессы, а также достижение дополнительного эффекта обработки, выражающегося в стимулировании роста растений, повышении иммунного статуса и усилении естественного поглощения селена из почвы через корневую систему. Указанная цель достигается использованием при опрыскивании растительных экстрактов. В основе применения растительных экстрактов для решения поставленной задачи лежит свойство адгезивности и поверхностной активности водорастворимых биополимеров, конститутивно присутствующих в любом растительном материале - пектиновых и белковых веществ, клетчатки и кутикулярных веществ, продуктов деградации биополимеров и т.д. Стимулирование роста и повышение иммунного статуса достигается благодаря тому, что в разрушенной растительной ткани и клетке согласно общему закону накапливаются вещества стресса, обладающие универсальным защитным действием и при контакте с поверхностью клеток активизирующие защитные силы целых частей организма; усиление поглощения селена из почвы корнями растений может быть частной реакцией такого общего воздействия экстрактов на целое растение. Само по себе стимулирование роста растений при обработке их растительными экстрактами различного происхождения не является новостью (Патенты RU 2109446, RU 3110918). В заявленном способе оно реализуется в сочетании с решением основной задачи - обогащение растений в период роста селеном путем опрыскивания без использования вспомогательных химических веществ. При этом однако выявилось, что обогащение селеном может дополняться также и за счет усиления корневого поглощения селена из почвы. В дополнение к вышеуказанному сочетанию эффектов обработки растений по предлагаемому способу естественным образом проявляются и пестицидные свойства водных экстрактов многих растений (известно около 2000 таких растений: А.А. Кузнецова "Растения-пестициды в борьбе с болезнями растений," ж. "Защита растений", 1990, 6, с.59). Технический результат при использовании способа выражается в получении композиции в виде раствора или сухой смеси, содержащей соли селена и натуральные растительные компоненты, сочетание которых в наносимом составе способствует поглощению и усвоению селена растениями через листовой аппарат и корни и помимо этого обеспечивает ускорение роста, увеличение урожая и снижает заболеваемость растения. Технический результат достигается тем, что растительную ткань в количестве 5-50 г гомогенизируют с 2-3-кратным количеством воды, доводят рН до 8 0,5-1 мл 10% раствора едкого калия или используют раствор без обработки щелочью, фильтруют, добавляют раствор селената или селенита натрия и воду до 500 мл с расчетом конечной концентрации селена 100-200 мкг/мл (100-200 г/м3). Полученный раствор разбавляют в 10-100 раз (10-20 г/м3 - 1-2 г/м3) и наносят на листья в количествах 0,05-10 мл на растение. Тот же результат получают, применяя указанные смеси в сухом виде, то есть используя порошки растительных экстрактов. Содержание селена в собранных овощах, полученных при обработке растений в период вегетации такими смесями, оказывается выше, чем в контрольных, выращенных при обработке водным раствором солей селена и серы. В качестве растительной ткани могут быть взяты любые части растений: листья, корни, стебли, плоды, семена. Увеличение сорбции селена и повышение урожая зависят от особенностей состава растительного экстракта. Подщелачивание при обработке проводят для полноты экстракции, так как при щелочных рН растворимые пектиновые вещества легче переходят в воду, и растительная ткань быстрее и полнее разрушается. Добавление щелочи может быть исключено, однако предпочтительно при обработке малооводненного материала - семена, стебли, выжимки, отходы пищевой и фармацевтической промышленности. При работе с выжимками фруктов и овощей используют также и кислую экстракцию, добавляя кислоту до рН 4. Полноту экстракции регулируют также с помощью температуры и длительности процесса. Эффект дополнительного обогащения селеном овощей получается как с помощью экстрактов этих же самых растений, так и других не родственных видов, как культурных, так и дикорастущих. Это иллюстрирует таблица 1. Таблица 2 приводит данные обогащения селеном свеклы при использовании экстракта корней одуванчика, из которых видно, что в контрольном варианте экстракт одуванчика сам по себе способствует значительному повышению урожая и почти трехкратному увеличению в корнеплодах количества биологически активного селена (водорастворимых форм) в сравнении с необработанными растениями. В опытном варианте присутствие экстракта одуванчика в смеси с солью селена влияет и на качество селена, поглощенного при опрыскивании. Такого эффекта химических веществ на поглощение селена в прототипе не отмечается. Таким образом данные показывают, что экстракты не уступают химическим аналогам прототипа по влиянию на адсорбцию селена и вместе с тем оказывают стимулирующее воздействие на рост и развитие растений. Обработка дает дополнительный выход обогащенной продукции и оказывается таким образом более эффективной. К тому же обработка растительными экстрактами стимулирует естественное поглощение селена из почвы корнями. Это означает, что с помощью экстрактов определенное обогащение растений селеном может быть в принципе достигнуто без применения селена, и источником элемента может быть естественный почвенный фон. Важно также под воздействием экстрактов селен усваивается более органично, включается в обменные процессы и активно используется самим растением, не накапливаясь в химически иммобилизованной форме. Сопоставительный анализ предлагаемого способа с аналогами и прототипом позволяет заключить, что эффект растительных экстрактов на адсорбцию селена листовой поверхностью и корнями, не описан, что дает основание считать предлагаемый способ соответствующим критерию новизны. Вместе с тем влияние экстрактов на рост растений и качество усвоения селена придает способу в сравнении с прототипом существенно новое свойство. Эти существенные признаки способа дополняются преимуществами исключения из обработки химических реагентов и простотой технологии. Способ осуществляется следующим образом. Пример 1. Испытывают действие экстракта листьев салата и листьев репы на растениях салата. Измельчают и гомогенизируют листья с 10-кратным количеством воды, фильтруют и добавляют селенит натрия до концентрации 91 мкг селена/мл в каждом случае. Контрольными растворами служат: 1) вода, 2) раствор селенита натрия без экстрактов листьев салата и репы, содержащий ту же концентрацию селена и сульфат натрия в количестве, эквивалентном содержанию серы 270 мкг/мл (соотношение селена и серы 1:3). Четыре ряда растений салата на одной делянке по 25-30 растений в ряду опрыскивают параллельно контрольными и опытными растворами, предварительно разбавленными в 10 раз из расчета 10 мл на растение. Растения обрабатывают в возрасте 20-23 дней в фазе активного роста дважды. По окончании вегетационного периода растения собирают, промывают водопроводной водой, затем проточной дистиллированной, высушивают при комнатной температуре и измельчают. Содержание селена в средних пробах составляет: Контроль: вода - 34 мкг/кг селенит натрия+сульфат натрия - 136 мкг/кг Опыт: селенит натрия+экстракт салата - 476 мкг/кг селенит натрия+экстракт репы - 330 мкг/кг Пример 2. Испытывают экстракты листьев лука, крапивы и семян подорожника на растениях редиса, смеси для обработки готовят также, как в примере 1, за исключением того, что семена подорожника экстрагируют при добавлении к гомогенату щелочи до рН 8; используют те же контрольные варианты. Таким же образом, как в примере 1, проводят испытания на растениях. Содержание селена составляет в средних пробах сухого материала: Контроль: вода - 105 мкг/кг селенат натрия+сульфат натрия - 604 мкг/кг Опыт: селенат натрия+экстракт лука - 1640 мкг/кг селенат натрия+экстракт семян подорожника - 1212 мкг/кг селенат натрия +экстракт крапивы - 291 мкг/кг Пример 3. Испытывают действие экстрактов шрота семян подсолнечника, выжимок корней свеклы на растениях шпината по примеру 1, за исключением того, что экстракцию проводят при температуре 60oС. Контрольные варианты обрабатывают 1-ый - водой, 2-ой - раствором селената и сульфата натрия. Содержание селена в средних пробах составляет: Контроль: вода - 610 мкг/кг селенат натрия+сульфат натрия - 1100 мкг/кг Опыт: селенат натрия+экстракт подсолнечника - 1781 мкг/кг селенат натрия+экстракт свеклы - 1530 мкг/кг Источники информации 1. Alfthan G. Effect of selenium fertilization on the human selenium status and the environmemt//Norw.J.Agr.Sciences - 1993 - Suppl.11 - Р.175-181. 2. Торшин С.П., Ягодин Б.А., Клинский Г.Д. Влияние селена и кобальта на элементный состав, прорастание семян и формирование проростков растений салата//Агрохимия - 1997 - 12 - С.36-42. 3. Iр С. Hydroponic garlic enriched with selenium//J.Trace Elem. Res. - 1992 - Vol.33 - P.122-126. 4. Berendt Т., Leyh H., Hering H. Verfahren zur Herstellung eines selenhaltigen Pflanzenpraparats aus Altium sativum und Allium moly, neue sorten dieses Pflanzen und ihre Verwendung in Pharmakologisch wirksamen Zubereitungen und in Brot// пат. Германии DE 3737566 A1, приоритет от 05.11.87. 5. Pifferi P., Poggi V. Composition for increasing selenium and decreasing nitrate inside vegetables and use thereof//EP 0864257 A2 (прототип).

Формула изобретения

1. Способ обогащения селеном овощей, состоящий в обработке вегетирующих растений водным раствором соли селена с содержанием селена в ряду концентраций между 1 и 200 г селена на кубический метр раствора, отличающийся тем, что указанный раствор, помимо соли, содержит растительный экстракт в пропорции 0,1-10% для увеличения поступления селена в растения, стимулирования роста и защиты растения.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что содержит растительный экстракт, при получении которого регулируют рН, температуру и длительность экстракции в зависимости от природы растительного материала для достижения полноты экстракции.3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что содержит водный экстракт, для которого используют побочные продукты пищевой и фармацевтической промышленности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

3.1 Биологическая роль селена. Медико-биологическое значение соединений селена

Похожие главы из других работ:

Биологическая роль азота

1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ

Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16--18% по массе),аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др...

Биологическая роль молибдена

1. Биологическая роль молибдена

Молибден - один из основных микроэлементов в питании человека и животных. Он содержится во многих живых тканях и необходим для поддержания активности некоторых ферментов, участвующих в катаболизме пуринов и серосодержащих аминокислот...

Биохимия витамина С и методы его количественного определения

1.4 Биологическая роль витамина С

Аскорбиновая кислота присутствует в тканях всех животных и высших растений. Только люди и некоторые другие позвоночные должны получать ее с пищей, большинство же животных и, вероятно...

Вода известная и неизвестная. Память воды

2. Биологическая роль воды

Биологическая роль воды обусловлена её уникальной химической структурой. В водной воде возникла жизнь. Недостаток воды вызывает нарушение жизнедеятельности всех организмов...

Гетероциклы с конденсированной системой ядер. Нуклеозиды и их производные

Биологическая роль ДНК и РНК

В состав клеток входит три типа ЗНК: 1. Информационная РНК (и -РНК) или матричная РНК (м-РНК) . Она синтезируется в ядре и ее нуклеотидный состав близок к нуклеотидному составу ДНК...

Жирорастворимые витамины

Биологическая роль витаминов

1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В), 2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.), 3...

Жирорастворимые витамины

Биологическая роль витамина Е.

...

Кальций и его роль для человечества

Биологическая роль

Кальций -- распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов...

Методы анализа аскорбиновой кислоты в растворе для инъекций и методы их валидации

1.6.1 Биологическая роль

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты...

Обмен углеводов в организме животного

Биологическая роль углеводов

В организме человека и животных углеводы выполняют следующие функции: 1. Являются легкоусвояемыми энергетическими веществами: глюкоза, фруктоза, галактоза, которые расщепляясь быстро выделяют энергию. 2...

Получение, свойства и применение лантана

4. Биологическая роль

хлористый лантан металлический химический В середине 30-х годов советский ученый А. А. Дробков исследовал влияние редкоземельных металлов на разные растения. Он экспериментировал с горохом, репой и другими культурами...

Халькогены и их соединения

I.2.3 Биологическая роль

Кислород в атмосфере Земли начал накапливаться в результате деятельности первичных фотосинтезирующих организмов, появившихся, вероятно, около 2,8 млрд. лет назад. Полагают, что 2 млрд...

Щелочные металлы

2.4 Биологическая роль рубидия

Рубидий - химический элемент I группы периодической системы с атомным номером 37. Название элементу дано по цвету наиболее характерных красных линий спектра (от лат.rubidus - красный, тёмно-красный). Открыт в 1861 Р. Бунзеном и Г...

Щелочные металлы

2.5 Биологическая роль цезия

Цезий - химический элемент с атомным номером 55 в периодической системе, обозначается символом Cs (лат. Cesium). Назван цезием по двум ярким линиям в синей части спектра (от лат. caesius - небесно-голубой). Цезий был открыт в 1860 немецкими учёными Р.В...

Элемент кальций. Свойства, получение, применение

Биологическая роль

Кальций -- распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах в виде фосфатов...

him.bobrodobro.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта