Подорожник ботаническое описание растения. Подорожник большой (подорожник азиатский)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Подорожник ланцетный. Подорожник ботаническое описание растения


Подорожник ланцетный

Подорожниковые - Plantaginaceae.

Используемые части:листья.

Аптечное наименование:листья подорожника ланцетного - Plantaginis lanceolatae folium (ранее: Folia Plantaginis lanceolatae).

Ботаническое описание.Это многолетнее растение с прикорневой розеткой листьев. Листья достигают 20-40 см в длину, узколанцетные, слегка опушенные, по краям лишь иногда с короткими зубчиками. Жилкование дуговидное, отчетливо заметны 3-7 жилок. Из центра прикорневой розетки вырастают прямостоячие безлистные стебли 10-40 см высотой, с продольными бороздами. Невзрачные цветки, в которых хорошо видны тычинки, выставляющиеся из цветка в период цветения, собраны в короткий цилиндрический (или яйцевидный) колос. Цветет с мая до сентября. Подорожник ланцетный - одно из обычнейших лекарственных растений нашей флоры. Его можно найти повсюду на сухих лугах, полях, пустырях и вдоль дорог. Часто встречается вместе с двумя другими видами: подорожником большим (Plantago major L.), который отличается широкими овальными листьями и длинными соцветиями на коротких цветоносах, и подорожником средним (Plantago media L.), по листьям и соцветиям занимающим промежуточное положение. Поскольку все эти подорожники обладают целебным действием, спутать их не очень страшно. Но старайтесь собирать именно подорожник ланцетный.

Сбор и заготовка.Хотя заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог. Тут можно быть разборчивым, ведь подорожник ланцетный - часто встречающееся растение.

Действующие вещества.Слизь, горечи, флавоноиды, кремниевая кислота и гликозид аукубин - основные действующие вещества этого растения. Доказано и его антибактериальное действие.

Целебное действие и применение.Подорожник ланцетный является отличнейшим средством от кашля, в какой-то степени сходным с действием листьев мать-и-мачехи. Это определяется содержанием тонизирующих горечей, не последнюю роль играет и кремниевая кислота. Кроме того, давно было замечено, что сок подорожника ланцетного в отличие от других растительных соков меньше или совсем не плесневеет. И вот теперь в нем найдено антибактериальное вещество. Наверняка именно наличие этого вещества и является причиной превосходного результата его применения при воспалении легких и заболеваниях бронхов. Прописывают и чай, и различные галеновые препараты. Особое место занимают противокашлевые соки, в которых обычно содержится экстракт из подорожника ланцетного. В рекомендациях Государственной службы здравоохранения Германии о действии подорожника ланцетного говорится: "смягчение раздражения при катаре верхних дыхательных путей, воспалении слизистых рта и горла". o Чай из подорожника ланцетного: 1-2 чайные ложки листьев залить 1/4 л кипящей воды и настаивать 15 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Рекомендуется подслащивать медом. Дозировка: 2-3 чашки в день (первая чашка утром перед вставанием!)

Использование в гомеопатии.В гомеопатии вместо подорожника ланцетного применяют подорожник большой. Гомеопатическое средство, приготовленное из свежих листьев последнего, так и называется - Plantago major. Удивительно, что гомеопатия применяет подорожник не от кашля, а при зубной боли, болезнях уха, невралгиях и недержании мочи. Рекомендуется исходная настойка и разбавление до D1. Принимают несколько раз в день от 5 до 15 капель. При болезнях уха исходную настойку разбавляют глицерином (1:1) и закапывают несколько капель в ухо. Антибактериальное действие определяется ау-кубином (скорее всего, по-видимому, продуктом расщепления аукубина - аукубигенином).

Применение в народной медицине.Не так уж много лекарственных растений, действие которых в народной медицине столь хорошо известно. Сок, выжатый из свежих листьев, играет большую роль в весенних кровоочистительных курсах. Разбавленный чаем ромашки этот сок применяют в компрессах при лечении плохо заживающих ран. К свежим ранам просто прикладывают вымытые и раздавленные листья. Об этом знает любой сельский житель, однако сегодня у нас иное представление о лечении ран, поэтому я не могу не высказать предостережение. Что я признаю без ограничений - это наложение раздавленных листьев подорожника ланцетного на места укусов насекомых: зуд и опухоль быстро проходят. От кашля можно применять не только готовое лекарственное средство из аптеки, но и домашнее снадобье, состоящее из свежего сока и меда. Рецептов изготовления столь много, что трудно выбрать лучший. Я помню еще, как это делала моя бабушка: o Сок подорожника ланцетного: свежие листья подорожника растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. Принимают при кашле и температуре каждый час 1 чайную ложку смеси. Чай из подорожника ланцетного (его приготовление описано выше) с успехом применяют в народной медицине при кашле, охриплости, астме, а также во время простудных заболеваний. Особенно благоприятные отзывы при лечении им коклюша. Можно упомянуть и о других заболеваниях, которые пытаются исцелять чаем подорожника ланцетного, однако я прошу не рассматривать эти сведения как мою рекомендацию. В народной медицине употребляют чай из подорожника ланцетного при геморрое, заболеваниях почек и мочевого пузыря, обильных менструациях, белях (особенно у молодых девушек) и от круглых глистов. Кроме того, считается, что, кто регулярно пьет чай или принимает гомеопатические средства из подорожника, тот может бросить курить. Побочных действий опасаться не следует.

studfiles.net

лечебные свойства, применение и противопоказания – клиника Жёлтый Император

Латинское название. Plantago major L. s. l. (Plantago asiatica L.)

Китайское название. 车前 cheqian / чэцянь.

Семейство. Подорожниковые – Plantaginaceae.

Жизненная форма. Травянистый двухлетник.

Ботаническое описание. Главный корень растения быстро отмирает, оставляя укороченное корневище. Надземная часть представляет собой розетку прикорневых листьев на длинных черешках. Их форма овальная или яйцевидная, с заметными 3–7 жилками, края цельные. Над ними возвышаются прямые или приподнимающиеся цветочные стрелки, достигающие 10–50 см. Соцветие-колос цилиндрической формы длиной до 35 см состоит из мелких спайнолепестных цветков. Из светло-бурого венчика выдаются 4 белых тычинки с лиловыми пыльниками. Плоды представляют собой коробочку яйцевидной, реже шарообразной формы, в каждой из которых сосредоточено до 30 семян.

Фенология. Цветение длится с начала лета до середины осени. Созревание плодов начинается с конца июля.

Ареал. Подорожник большой встречается повсеместно на территории России, за исключением Крайнего Севера. За пределами страны растет во всех провинциях Китая, в Европе и Азии. На других континентах выступает в роли заносного растения.

Местообитание. Неприхотлив, быстро покрывает участки с нарушенным растительным покровом. Встречается на краях полей, лесных опушках, болотах и торфяниках, по обочинам дорог, около человеческого жилья.

Культивирование. Лечебные свойства подорожника признаны современной медициной. Ради экологически чистого сырья его промышленно выращивают в ряде китайских провинций, в Полтавской области Украины, на европейской территории России и на юге Сибири.

Сырье. Для получения препаратов используют листья и семена растения. В китайской традиции высушенная трава носит название 车前草 cheqiancao / чэцяньцао (Herba Plantaginis), а зрелые семена, вываренные в растворе соли, – 盐车前子 yancheqianzi / яньчэцяньцзы.

Химический состав. Свойства семян подорожника определены его составом. Здесь присутствуют стероиды, сахароза и плантеоза, дисахариды, олеиновая, урсоловая, янтарная кислоты. Эфирное масло из всех частей растения содержит терпеновые спирты. Листья богаты полисахаридами, акубином (ироидным гликозидом), дубильными веществами. В них также присутствуют каротин, витамины C и K, минеральные соли.

Биологическая активность. В народной медицине разных стран оценены лечебные свойства листьев подорожника при малом количестве противопоказаний. Они обладают бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, останавливают кровь, снимают боль, выводят токсины. Препараты на основе подорожника способствуют выделению желудочного сока, успокаивают, отводят мокроту, оказывают антиатеросклеротическое и протистоцидное влияние. Семена облегчают кашель, послабляют, обволакивающе действуют на стенки кишечника.

Показания к применению. В медицине Китая растение используют для борьбы с воспалениями, вызванными влажным жаром. Летние простуды, бронхиты, респираторные инфекции, сахарный диабет, диарея, нефрит и цистит – против них рекомендуют применение препаратов из семян подорожника. Размятые свежие листья или сок накладывают на повреждения кожи, слизистых, мозоли, фурункулы. Их используют для приготовления лекарств от гинекологических болезней. Внутрь принимают при заболеваниях мочевого пузыря и путей, желудка и кишечника.

Противопоказания. Использование подорожника запрещено при повышенной кислотности желудочного сока.

Смотрите также:

www.yeclinic.ru

Лекарственное растение - Подорожник большой

Наименование: Подорожник большой

Другие названия: Придорожник, Порезник, Попутник, Чирьевая трава, Трипутник, Ранник, Поранник, Бабка, Семижильник.

Болезни и воздействие: раны, бронхиты, коклюш, бронхиальная астма, туберкулез, хронических гастритах, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ушибы, свежие порезы, хронические язвы, свищи, нарывы, фурункулы, гнойные раны, фурункулез, трещины сосков.

Активные вещества: гликозид аукубин, флавоноиды, витамин А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, сапонины.

Время сбора: Июнь — Август

Семейство подорожниковых (Plantaginaceae). Существует до 50 видов подорожника, из которых наибольшее лекарственное значение имеют два — подорожник большой и подорожник блошиный. Как лекарственное растение известен не меньше тысячи лет.\r

Ботаническое описание

\r

Многолетнее травянистое растение высотой 15—50 см.\r

Листья прикорневые яйцевидные и ланцетовидные, длинночерешковые, цельнокрайние, широкие, неопушенные, с рельефными продольно-дугообразными жилками.\r

Корневище толстое, короткое.\r

Цветки мелкие. Венчик светло-буроватый, остающийся. Чашечка четырехраздельная. Тычинок 4 с темно-лиловыми пыльниками и белыми нитями. Пестик один.\r

Стебель цветконосный, высотой до 50 см.\r

Цветочные стрелки тонкобороздчатые, прямостоячие, не часто опушенные или голые, заканчиваются длинноватым цилиндрическим колосом. У одного растения может быть несколько цветоносных стрелок, заканчивающихся соцветиями.\r

Плод — коробочка с 8—10 блестящими гранистыми семенами разнообразной формы, бурыми или серовато-коричневыми. Масса 1000 семян 0,14—0,40 г.\r

Подорожник большой размножается семенами, которые необходимо будет стратифицировать при весеннем посеве два месяца. Всходы подорожника очень мелкие и легко гибнут от засухи и сорняков. Вначале появляется розетка прижатых к земле листьев диаметром до 20—40 см, потом вырастает один или несколько цветоносных побегов высотой до 50 см. Цветет с конца второй декады мая и по сентябрь. Созревание семян происходит в августе—сентябре.\r

Распространение

\r

Подорожник большой растет по все территории стран бывшего СССР, кроме Крайнего Севера России. Больших зарослей не образует. Растет как сорняк вдоль дорог, поблизости от жилья, на заливных лугах, огородах, в садах. Промышленно в небольших количествах (1—2 т) заготавливается в России и Украине. В этих государствах растение введено в культуру.\r

Подорожник растет почти на всех типах почв, но хороший урожай можно получать только на плодородных, среднего механического состава почвах, при достаточной влагообеспеченности.\r

Химический состав

\r

В листьях подорожника большого найдены гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на аукубигенин и глюкозу, флавоноиды, витамины А, С, К, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, горечи, следы алкалоидов, полисахариды, органические кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), сапонины и другие вещества.\r

Фармакологические свойства

\r

При фармакологическом исследовании галеновых продуктов из листьев подорожника установлена их широкая биологическая активность. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при лечении ран роговицы. Экстракт из листьев оказывает седативное и гипотензивное действие. Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле. Экстракт из листьев подорожника оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и бактериостатическое действие при лечении экспериментальных ран. У опытных животных сокращается гнойное отделяемое, ускоряется рост грануляций и эпителизация по сравнению с контрольными животными.\r

Из водного экстракта листьев подорожника получен продукт «Плантаглюцид», который оказывает противоязвенное и ранозаживляющее действие у животных с экспериментальными язвами желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его свободную и общую кислотность. Однако продукт не оказывает влияние на протеолитическую активность желудочного сока. В опытах на животных с изолированным кишечником было установлено, что плантаглюцид обладает спазмолитическими свойствами.\r

Применение в медицине

\r

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как дополнительное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Больные отмечают при лечении соком из листьев подорожника уменьшение или исчезновение болей и диспепсических явлений, улучшение аппетита. К концу курса лечения исчезают напряжение мышц и болезненность брюшной стенки при пальпации, спастические явления в толстом кишечнике, повышается кислотность желудочного сока.\r

Наличие фитонцидов в растении обусловливает антимикробное действие продуктов. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти продукты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах, фурункулезе хорошо промытые свежие листья применяют в виде компресса.\r

Сок, полученный из свежеотжатых листьев подорожника применяют для лечения трещин сосков (прикладывают смоченную соком салфетку 2—3 раза каждый день).\r

Также для лечения ран применяют пластырь из свежих листьев подорожника, свиного жира и свежего мякиша черного хлеба в равных частях.\r

Различные продукты подорожника применяют и в ветеринарной практике для лечения ран, гнойных язв, гастритов, гастроэнтритов, колитов и как отхаркивающее.\r

В кулинарии свежие листья и семена применяют для приготовления салатов и первых блюд. Сухие измельченные листья можно использовать как добавку к мясному фаршу, посыпать отварной и жареный картофель.\r

Лекарственные формы способ применения и дозы

\r

Отвар листа подорожника большого (Decoctum folii Plantaginis majoris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают на протяжении 10 мин при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают, доливают кипяченой водой по 200 мл.\r

Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин до еды 3—4 раза каждый день.\r

Сырье хранят в сухом, прохладном месте. Выпускается в картонных коробках по 100 г.\r

Сок подорожника (Succus Plantaginis) состоит из смеси равных объемов сока свежесобранных листьев подорожника большого и травы подорожника блошиного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза каждый день за 15—20 мин до еды, разводя в 1/4 стакана воды, на протяжении 30 дней.\r

Выпускается во флаконах по 250 мл.\r

Хранят в прохладном, защищенном от света месте.\r

Плантаглюцид (Plantaglucidum) — спазмолитическое и противовоспалительное средство. Применяют при гипацидных гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Назначают внутрь в виде гранул по 0,5—1 г (по 1/2—1 чайной ложке) 2—3 раза каждый день за 20—30 мин до еды; перед приемом разводят продукт в 1/4 стакана теплой воды. Продолжительность лечения в период обострения — 3—4 недели. Для профилактики рецидивов принимают по 1 г 1—2 раза каждый день на протяжении 1—2 месяца.\r

Противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.\r

Выпускается в гранулах во флаконах по 50 г. Хранят в сухом месте.\r

В домашних условиях можно приготовить сок подорожника следующим образом. Свежесобранные во время цветения листья пропустить через мясорубку, отжать. Для консервации к 100 мл отжатого сока добавить 20 мл водки или 40 ° этилового спирта. Перед употреблением взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке перед едой для лечения гастрита с пониженной кислотностью на протяжении 30 дней. Сок необходимо будет хранить в сухом, прохладном месте.\r

Правила заготовки

\r

Лекарственным сырьем являются цельные или частично измельченные листья зеленого или буровато-зеленого цвета. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый. Содержание влаги в цельном сырье должно быть не более 14 %; золы общей — не более 20 %; побуревших, почерневших листьев — не более 5 %; цветочных стрелок — не более 1 %; частиц, проходящих через сито с отверстием 1 мм, — не более 5 %; органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.\r

Заготавливают на протяжении всего лета во время цветения. Срывают листья руками или срезают серпом. Нельзя срывать всю розетку, так как это ведет к уничтожению зарослей. Сушат немедленно в последствии сбора в хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают очень тонким слоем на подстилках, периодически переворачивая. После сушки удаляют побуревшие, пожелтевшие, измельченные листья, цветоносные стрелки и другие примеси.\r

Сушку прекращают, когда ломаются черешки.\r

Период годности 3 года.\r

Приемы возделывания\r

Лучшими предшественниками для подорожника большого являются черный пар и пропашные культуры. Размещается он традиционно в звеньях севооборота с многолетними лекарственными культурами, так как выращивается на одном месте не меньше 2-ух лет.\r

Способ обработки почвы зависит от периодов посева. При подзимнем посеве, в последствии вспашки, проводят выравнивание, боронование и 1—2 культивации почвы. Последнюю выполняют за две недели до посева с одновременным боронованием.\r

На сильно уплотненных почвах проводят сплошную культивацию с боронованием на глубину не более 4—5 см. Под основную вспашку вносят полное минеральное удобрение в дозе (NPK) 60 и 20—30 т/га навоза. Если органическое удобрение не вносили, то дозу минеральных удобрений необходимо будет увеличить N100P90K60. На втором году вегетации плантации подкармливают азотными удобрениями в дозе 40 кг/га действующего вещества. При междурядной обработке, в последствии уборки на лист надлежит провести подкормку аммиачной селитрой из расчета 30 кг/га действующего вещества. Подкормку проводят тракторными культиваторами-растениепитателями на глубину 6—8 см.\r

При весеннем посеве, рано весной, поле боронуют в 1—2 следа. Если поле достаточно выровнено и не засорено сорняками, то сразу же сеют.\r

Озимый посев подорожника большого проводят за две недели до наступления заморозков. На почвах, хорошо очищенных от сорняков, лучше сеять с междурядиями 25—30 см, на недостаточно чистых — 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см.\r

Перед посевом весной семена подорожника необходимо будет простратифицировать на протяжении 2-ух месяцев.\r

После появления всходов подорожника, по мере необходимо будетсти, выполняют ручные прополки в рядках и рыхление почвы в междурядиях. За период вегетации проводят 2—3 ручные прополки и 4—5 междурядных обработок почвы.\r

Рано весной на переходящих плантациях удаляют старые отмершие листья. С целью повышения урожайности на промышленных плантациях проводят скашивание и удаление цветоносов.\r

Листья скашивают 1—2 раза косилками или другими жатвенными машинами, оборудованными копнителями. К первой уборке приступают в начале цветения, а ко второй — за 1,5—2 месяца до конца вегетации с таким расчетом, чтобы растения успели отрасти и уйти окрепшими в зиму. Скошенную траву сушат на открытых токах и площадках или сушилках при температуре не выше 40—50 °С. После сушки листья упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях.\r

Для получения сока свежеубранные листья без задержки отправляют на переработку. Урожайность сухих листьев 6—7 ц/га.\r

Семенные участки закладывают на хорошо обработанных и плодородных почвах. Уход за семенными участками необходимо будет проводить более тщательный, чем на товарных плантациях. К уборке семян приступают при созревании нижней половины колоса путем скашивания цветоносов косилкой-погрузчиком. В связи с тем, что созревшие семена легко осыпаются, за ходом созревания необходимо будет вести постоянное наблюдение. Скошенную массу доставляют на тока, где ее расстилают слоем 10—15 см и сушат. Недопустимо попадание семян под дождь, так как это может привести к их порче. Обмолачивают высушенную массу комбайном, предварительно опустив до отказа деки. Дальнейшая доработка проводится на зерноочистительных машинах.\r

Выращивание на приусадебных участках

\r

Почву под посев подорожника готовят как и под все лекарственные культуры. Посев проводят в два периода: осенью или весной. Под зиму сеют сухими зернами, а весной — стратифицированными. В первом случае почва обязана быть выровнена и уплотнена к началу сева. Глубина посева 0,5 см. Весенний посев выполняют как можно раньше, на глубину до 1 см. Если почва за зиму уплотнилась, ее необходимо будет перед посевом слегка взрыхлить на глубину 3—5 см, пробороновать и несколько уплотнить. Ширина междурядий в обоих случаях может быть 45 см.\r

В качестве основного удобрения вносят под перекопку 4—5 кг органических, 30 г фосфорных, 30 г азотных и 15 г калийных удобрений на 1 м2. Подкормки проводят только ранней весной на переходящих участках. Первую — в последствии начала отрастания, вторую — в последствии первого сбора урожая листьев. Доза подкормок составляет 15—20 г/м2 азотных удобрений в каждом случае.\r

На первом году жизни уборку листьев проводят один раз, а на 2 и 3 — дважды. При уборке длина листа обязана быть не меньше 12 см. Сушку их традиционно проводят в тени, на площадках и стеллажах.\r

Семена собирают в период созревания нижней половины соцветия. Их срезают, подсушивают и обмолачивают.

medprep.info

Ботаническая характеристика подорожника - Одуванчик, подорожник. Природные лекарства - Юрий Константинов - rutlib5.com

Ботаническая характеристика подорожника

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение, высотой 15–30 см, с розеткой прикорневых листьев. Это самый известный вид этого многочисленного рода, относящегося к семейству подорожниковых. Листья вырастают до 12 см — цельные, широкоовальные, с длинными черешками и гладкими цельными краями, голые, с выступающими жилками. Верхушка листьев чаще всего тупая, основание клиновидное, низбегающее на длинный желобчатый черешок.

У подорожника большого один или несколько стеблей в виде бороздчатой, голой или слабо опушенной стрелки высотой от 15 до 45 см, несут на верхушке соцветие. Соцветие представляет собой цилиндрический колос длиной от 5 до 15 см. Цветки мелкие, с зелёной чашечкой и буроватым венчиком. Тычинки выступающие, с белыми нитями и желтовато-бурыми или фиолетовыми пыльниками. Плод этого вида подорожника — яйцевидная коробочка с двумя гнёздами — содержит по 6-30 мелких, тёмно-коричневых, блестящих семян длиной от 1,2 до 1,7 мм.

Период цветения подорожника большого приходится на период с мая по сентябрь. Созревание плодов происходит в августе и сентябре. Распространено растение практически повсеместно вдоль дорог.

Подорожник блошный наравне с подорожником большим может использоваться в лечебных целях. Представляет собой однолетнее серовато-зелёное растение высотой от 10 до 40 см со стержневым маловетвистым стеблем. Естественно, также относится к семейству подорожниковых.

Стебель ветвистый от основания или простой, прямостоячий (редко приподнимающийся), в соцветиях и в верхней части железисто-опушенный.

Листья имеют в длину около 2–3 см и в ширину 1–4 см, представляют собой линейные супротивно расположенные зеленые пластинки. На верхушках ветвей и стебля в зонтичное соцветие собраны густые яйцевидно-шаровидные колосья, состоящие из мелких цветков с волосистая коробочка длиной 3–4 мм. Период цветения начинается в июне. Созревание плодов приходится на июль.

Подорожник ланцетный — многолетнее травянистое растение с бороздчатыми стеблями, опушенными ланцетными листьями и малосемянными плодами. Период цветения приходится на май-июль.

Подорожник средний — многолетнее травянистое растение с бороздчатым стеблем, эллиптическими, почти сидячими листьями и малосемянными плодами. Период цветения — май — июль.

© RuTLib.com 2015-2016

rutlib5.com


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта