Тамаринд (выращивание) — описание, полезные свойства, применение. Тамаринд растение
что это такое, полезные свойства, как есть?
Плодовые деревья
Тамаринд – это экзотический фрукт. Растение относится к семейству бобовых. Кроме такого общепринятого названия часто используется и народное – индийский финик. Внешне он похож на боб, только имеет коричневатый оттенок. Разводят культуру исключительно в странах с тропическим климатом. Плоды активно используют в кулинарии. Из бобов можно готовить и лекарственные средства. Используют также листву, кору дерева, пульпу.
1
Что такое тамариндТамаринд представляет собой очень высокое дерево, в высоту оно достигает 20 м. Диаметр ствола тоже большой. По внешним признакам тамаринд схож с акацией, так как имеет корневые стручки и большое количество тонких листьев парноперистоложного типа. Отличие заключается в том, что это растение вечнозеленое. Тамаринд растет в лесах тропиков.
Листва является довольно крупной. На одной ветке можно встретить до 35 небольших пластин. Цветы собираются вместе и имеют по несколько лепестков нежного розового оттенка.
Плоды выглядят как стручки заостренной формы. Они по ширине 3 см, а в длину могут достигать 20 см. Отличаются светлым коричневатым оттенком. Корка у них очень тонкая и хрупкая. Под ней располагается мякоть коричневатого или красноватого оттенка. Внутри нее находятся косточки, которые являются семенами. Они имеют неправильную форму, удлиненные. В одном плоде содержится до 7 семян.
Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению
2
Состав и полезные свойстваПолезные свойства тамаринда связаны с содержанием в нем различных химических соединений. Калорийность продукта составляет почти 240 ккал на 100 г. Растение характеризуется большим количеством углеводов (63 г в 100 г продукта ). Жиров у него совсем мало (до 1 г в 100 г мякоти ), а на белки отводится всего 3 г. В состав мякоти входят сахара, вода и золы. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Обнаружено небольшое количество селена, меди и цинка. Из витаминов представлены аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины Е, К и группы В.
Полезные свойства тамаринда заключаются в том, что он:
- 1. Помогает избавиться от лишнего веса. В состав продукта входит гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментативных соединений, влияющих на накопление различных веществ в организме. Этот же компонент из тамаринда способствует сжиганию жиров. Также благодаря фрукту снижается аппетит. Как только вещества из него попадают в кровь человека, в организме повышается уровень серотонина. Благодаря этому чувство голода становится слабо выраженным.
- 2. Снижает уровень концентрации сахара в крови, за счет чего тамаринд очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета.
- 3. Понижает уровень холестерина. Это связано с тем, что в продукте присутствуют фенолы растительного происхождения и аскорбиновая кислота. Такие вещества являются природными антиоксидантами. Они не только замедляют процесс старения, но еще и предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению уровня холестерина в крови стабилизируется артериальное давление.
- 4. Благотворно влияет на пищеварение. Этот продукт используют для того, чтобы избавиться от диареи или, наоборот, запора. Благодаря мякоти тамаринда уменьшается газообразование, нормализуется аппетит, проходят боли в животе. Употребление фрукта поможет устранить последствия пищевого отравления. Также он помогает при тошноте и приступах рвоты. Установлено, что употребление тамаринда предотвращает развитие язвенной болезни желудка.
- 5. Улучшает состояние половых органов женщин. Благодаря растению нормализуется гормональный фон. Фрукт предотвращает различные гинекологические патологии, оздоравливает репродуктивную систему и повышает либидо.
Тамаринд рекомендуется употреблять при лихорадке, параличе, солнечном ударе. На основе такого сырья готовят настой, который устраняет не только воспалительные процессы, но и раздражение кожных покровов. Благодаря этому растение активно применяют в косметологии. Маски на его основе помогают жирной и проблемной коже. Масло можно добавлять в различные косметические средства.
Недозревшие плоды нельзя употреблять людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и кишечника, заболеваний пищеварительных желез. Фрукт не стоит есть и женщинам в период беременности и лактации.
3
Как употреблятьУ плодов тамаринда кисло-сладкий вкус, который сходен с такими сухофруктами, как чернослив и курага. Некоторым он напоминает конфеты-ириски. Если тамаринд еще не дозрел, то он очень кислый. Запах у него сладковатый.
Кожуру необходимо надрезать с помощью ножа и разломить на 2 части. После этого при легком надавливании мякоть сама выходит наружу. Тамаринд можно употреблять в свежем, замороженном, засахаренном или высушенном виде. Фрукт можно есть как отдельное блюдо и добавлять в качестве одного из ингредиентов.
Из растения готовят японский пикантный соус. Он отлично подходит к рыбе и мясу. Для его приготовления понадобится нагреть смесь из 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 4 ст. л. сахара. Все нужно помешивать, пока сахар не растворится. После этого добавить 2 ст. л. томатной пасты и 3 ч. л. пасты из тамаринда. В конце остается только положить немного соли и остудить. Если тамаринда нет под рукой, то его можно заменить лимонным соком, порошком из манго или вустерским соусом.
Фрукт активно используют в кухне стран Азии и Латинской Америки. Благодаря кисловатому привкусу его применяют в качестве приправы. Также тамаринд используют для приготовления различных соусов, блюд, смесей, которые хорошо сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения. Зрелая пульпа фрукта сладкая, поэтому она применяется для приготовления различных десертов. В некоторых азиатских странах можно попробовать напиток из тамаринда. Он быстро охлаждает и тонизирует, что отлично помогает перенести жару.
plantsmed.net
полезные свойства фрукта, его фото
Плоды представляются собой согнутые стручки, которые заостряются к концу. Под тонкой кожурой коричнево-бурого цвета находится пульпа и плотные семечки коричневого цвета (см. фото).
Полезные свойства
В состав тамаринда входит большое количество тиаминов – витамины, которые нужны для передачи нервных импульсов, а также для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Кроме этого эти полезные вещества положительно сказываются на работе пищеварительной системы.
Также в состав тамаринда входит большое количество калия, который нужен для нормальной деятельности сердца и гладкой мускулатуры. Помимо этого в состав плодов входит железо, которое необходимо для более быстрой и эффективной доставки кислорода в клетки тела. Тамаринд положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, а также он уменьшает уровень холестерина в крови. Обладает фрукт противовоспалительным и восстанавливающим действием.
Экспериментально было доказана польза тамаринда для людей, страдающих от сахарного диабета, но только, если употреблять плоды в небольшом количестве. Тамаринд используют для приготовления различных лекарств, которые применяются в лечении множества различных заболеваний. Плоды являются отличным противогрибковым средством.
Использование в кулинарии
В азиатской и латиноамериканской кухне широко используют тамаринд. К примеру, пульпа спелых плодов имеет необычный кисловатый вкус, который дает возможность использовать ее в качестве специи. Кроме этого ее применяют для приготовления разнообразных смесей и соусов, которые прекрасно сочетаются с продуктами растительного и животного происхождения.
Зрелая пульпа достаточно сладкая, поэтому ее можно с легкостью использовать для приготовления десертов, к примеру, конфет, мороженого и т.д. Мякоть тамаринда используется в рецептуре разнообразных соусов. Помимо этого фрукт можно сушить, солить, засахарить, заморозить и спрессовать.
Польза тамаринда и лечение
Польза тамаринда широко используются в рецептах народной медицины. Причем применяются не только плоды, а и другие части растения. Если приготовить чай или настой из коры, то его можно использовать для облегчения состояния при инфекционной лихорадке и бронхиальной астме. Кроме этого подобный напиток обладает вяжущим свойством, а значит, ее будет полезно употреблять при диарее. Отвар на основе цветков имеет способность уменьшить артериальное давление при гипертонии. Мякоть тамаринда обладает легким слабительным действием.
В народной медицине можно использовать также семена плодов, которые в жареном виде помогут избавиться от ленточных червей, и улучшат состояние при нематодах и дизентерии. Приготовленный из листьев растения чай можно использовать для лечения глаз при конъюнктивите. Кроме этого напиток поможет избавиться от боли в горле в период вирусных и инфекционных заболеваний, если полоскать им горло. Возможно это благодаря антисептическому свойству такого чая.
Вред тамаринда и противопоказания
Вред тамаринд может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления плодов стоит при гиперацидном гастрите и язве. Противопоказания к использованию фрукта есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как переедание грозит возникновением диареи.
xcook.info
Тамаринд (выращивание) — описание, полезные свойства, применение
Тамаринд относится к вечнозеленому виду растения, семейство бобовые. Растение отличается мощным, толстым стволом, может достигать высоты около 30 метров. Тамаринд является ветвистым, на нем много листьев, они могут собираться в пучки. Цвести тамаринд может розовым или желтым цветом, часто на них могут появляться тоненькие красные полоски.
Описание тамаринда
Цветки могут собираться в кистевидное соцветие. Плоды растения представляют собою удлиненные бобы, они не раскрываются, могут немного гнутся, чаще всего бывают коричневого цвета. Плод отличается необычным ароматом, мякоть у него красного цвета, в ней содержится большое количество семян, они твердые и гладкие. Плоды готовы в конце весны начале лета. Тамаринд встречается на территории Америки, Азиатских странах. Культивировать дерево уже давно начали на территории жарких стран.
Тамаринд любит влагу и свет, рекомендуют его сажать на солнце, постоянно поливать его. Обратите внимание, что во время полива нельзя, чтобы вода застаивалась долгое время. Для этого готовится специальный почвенный дренаж. Удобрять нужно не больше одного раза.
Размножать тамаринд можно с помощью семян, предварительно готовится специальный субстрат. Семена будут готовы через неделю. Растение начнет цвести уже спустя 5 лет. Предпочитает произрастать на плодородной, слабокислой почве. До того как образуются ветви нужно сформировать кроны.
Сбор и заготовка тамаринда
Произрастает растение в субтропическом климате, используется чаще всего листья, кора, цветы. Плоды можно собрать только раз в год в средине августа. После того как они созреют, его нужно сорвать, выбрать с них семена, выделить мякоть, затем тщательно высушить. После сохранять в коробке с картона не больше, чем три года.
Полезные свойства тамаринда
На основе растения можно приготовить чай, с помощью его можно излечить диарею, бронхиальную астму, лихорадку, инфекционное заболевание. Отвар на основе тамаринда обладает слабительным эффектом. С помощью его можно повысить аппетит, избавится от гипертонии. В тамаринде содержится большое количество полезных микроэлементов, поэтому растения является лучшим лекарственным средством от желудочных заболеваний, помагает улучшить состояние пищеварительной системы.
Тамаринд в своем составе имеет большое количество витамина группы А, органических кислот, поэтому оно используется как лучшее противоглистное и вяжущие средство.
Применение тамаринда
Народные целители используется кора, мякоть, листья растения. Для того, чтобы вывести с организма глисты, нужно использовать дареные семена. Чай поможет излечить конъюнктивит, остановить воспалительный процесс в глазах. Чай помогает избавиться от симптоматики гриппа, ОРВИ.
Лекарственное средство поможет повысить женскую сексуальность. На основе тамаринда можно приготовить мусс от запоров. Водой на основе тамаринда можно излечить заболевания горла.
Для приготовления мусса необходимо использовать мякоть плодов, залить ее кипяченой водой, затем протереть, выпарить, чтобы получился густой сок. После положить небольшое количество сахара, все тщательно смешать. С помощью мусса можно привести в норму пищеварительный процесс, очистить кишечник от токсических и вредных веществ.
В средней Азии, тамаринд называют финиковой пальмой, хотя он нечем не похож с ней. Его любили использовать в Индии не только в декоративных целях, но и в кулинарии. Красно-коричневые плоды считали деликатесом. Жители Индии с них готовили соусы, пасты, пряности, также это основной компонент плода, добавляли к мясу, заправляли суп. Неспелые плоды являются кислыми, поэтому их используют для остроты вкуса, когда они полностью созревают, становятся сладкими, поэтому их используют для приготовления десертов, конфет, пирожных.
Великобританца тамаринд используют для приготовления полезного фруктового соуса, специю можно приобрести в магазине. Тамаринд продается засоленным, засушеным, его замораживают, прессуют, редко изготовляют на основе его концентраты.
Нашла свое применение древесина красного цвета, она плотная, ее применяют для изготовления мебели, паркета. Куба считает тамаринд священным деревом, поэтому оно у него изображено на гербе.
Растение ценится как косметологическое средство, на основе его готовят гели, тоники, маски. Экстракт на основе семян тамаринда можно выровнять тон кожи, улучшить ее внешний вид, также с помощью его можно увлажнить кожу, очистить от прыщей, угрей, разгладить морщины. Чтобы отбелить зубы, нужно приготовить специальный порошок на основе семян. Сок растения обладает бактерицидным действием, им можно излечить угри, раны, прыщи, царапины.
Плоды растения используют как эффективное средство для похудения, его можно использовать в виде перекуса, с помощью его можно избавиться от чувства голода, улучшить обмен веществ, сжечь лишнее количество жира. Между пищей нужно постоянно употреблять чай на основе тамаринда.
Противопоказания к применению тамаринда
Растение нельзя применять при язвенном желудочном заболевании, воспалительном процессе в пищеводе. Также нельзя тамариндом злоупотреблять, это может привести к расстройству, интоксикации организму, которая проявляется рвотой, тошнотой.
Итак, тамаринд применяется в разных сферах, особенно ценятся его плоды, семена, их добавляют в кондитерские изделия, это лучшая пряность для квашеных блюд, риса, рыбы. Тамаринд относится к декоративному виду растения, является очень красивыми, может всегда стать крашением комнат, оранжереи. В медицине считают тамаринд – универсальным лекарственным препаратом. С помощью его можно избавиться от жажды, сбить высокую температуру, вывести с кишечника все вредные химические элементы, снять стресс. Тамаринд – лучшее профилактическое средство гипертонического криза. Его могут использовать сухим, свежим, готовят с него отвары, чай, настойки. С помощью лекарственных средств на основе тамаринда можно помочь ребенку избавится от глистов.
Интересные статьи:
medportal.su