Растение мангустин. Полезные свойства мангустин фрукта, противопоказания, применение сиропа(концентрата) для похудения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Фрукт мангустин. Чем полезен, состав и полезные свойства мангустина. Растение мангустин


полезные свойства кожуры, как выглядит и как есть тропический фрукт

О фрукте мангустин

Фрукт мангустин приобрел свою популярность благодаря обилию полезных свойств для различных сфер жизнедеятельности человека. Его нередко применяют в тайской косметике. Достаточно сложно купить фрукт в отечественных магазинах, так как он не распространен на наших территориях из-за сложностей в транспортировке и хранении.

Как выглядит мангустин

Мангостан — тропическое дерево, сохраняющее зеленый цвет на протяжении всей жизни. Максимальный его рост составляет 25 метров. Верхняя часть растения сохраняет форму пирамиды. Кора — черно-бурого окраса. Молодые листья обладают розовым цветом, а сформированные — полностью темно-зеленым. Оттенок на лицевой стороне более темный, чем на внутренней. Максимальная длина листьев составляет 25 сантиметров.

В период цветения растение покрывается красными лепестками плотной структуры. Оно предпочитает расти во влажном жарком климате. Внутри располагается сердцевина белого цвета, соизмеримая с головкой чеснока.

Диаметр плодов может достигать 8 сантиметров. Растение хранит в себе множество сегментов. Об этом свидетельствуют внешние признаки в форме лепестков на фрукте.

Лечение широко известно в Таиланде. Однако его географические корни не удалось установить на сегодняшний день, но точно известно, что это Юго-Восточная Азия. Со временем растение распространилось по всему земному шару, завоевав сердца людей своим вкусом и лечебными свойствами.

Питательная ценность

Мангустин является отличным природным антиоксидантом. Благодаря чему его нередко применяют в приготовлении сиропов для похудения. В его составе можно обнаружить множество полезных веществ, оказывающих полезное воздействие. Наиболее востребованные:

  • Витаминные комплексы групп В, А и С. Последняя содержится в рекордном количестве.
  • Калий. В одном фрукте содержится не более 50 миллиграмм.
  • Магний. Примерно 14 грамм в мякоти плода.
  • Медь. Занимает около 7% от общей массы.
  • Фосфор. Необходимый элемент можно обнаружить в количестве 7 грамм.
  • Кальций. Не более 6 миллиграмм на сто грамм мякоти.
  • Железо. Минимальное содержание относительно аналогичных фруктов.
  • Цинк. Число содержания тоже не большое.
  • Марганец. Одна десятая миллиграмма содержится в одном фрукте.
  • Ксантоны. Содержатся в кожуре и мякоти, положительно влияют на весь организм.

Все вышеперечисленные микроэлементы способствуют корректной работе иммунной системы организма. Если нет возможности кушать фрукт в сыром виде, то допускается заменять мангустин вкусным соком. Он содержит идентичные полезные микроэлементы.

Препарат Mangosteen считается хорошей альтернативой натурального фрукта для жителей средних широт, так как обладает идентичными свойствами.

Кожура мангустина активно используется в лечении. Она помогает похудеть, о чем свидетельствует многочисленные отзывы врачей и пользователей.

Лечебные свойства

Сироп мангустина для похудения известен обилием полезных свойств. Компоненты, содержащиеся во фрукте, сохраняются во время производства лекарства. Мангустин активно используется на протяжении десятков лет по всему миру как альтернатива официальным медицинским средствам.

Мангустин способен нанести человеку как вред, так и пользу. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, перед его употреблением необходимо ознакомиться с составом.

Экзотический фрукт оказывает следующие действия:

  • стимулирует иммунитет, повышая качество работы лимфатической системы;
  • насыщает организм: употребляя его, человек получает множество различных полезных веществ;
  • повышает сопротивляемость к различным внешним раздражителям;
  • понижает вероятность прогрессии воспалительных признаков, предотвращает развитие многих заболеваний, проявляющихся с возрастом;
  • снижает интенсивность проявления признаков несовместимости при зачатии;
  • оказывает противогрибковый и антибактериальный эффект, сохраняя исходный геном человека;
  • является антиоксидантом, стимулирует выработку веществ, отвечающих за омоложение тканей;
  • вынуждает самоуничтожаться раковые клетки;
  • нормализует работу организма — мангкут увеличивает скорость обмена веществ, что позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

Мякоть растения помогает исключить появления различных недугов. Полезные свойства мангустина влияют на следующие системы организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Улучшает кровообращение и свертываемость крови.
  • Нервная система. Устраняет нарушения передачи импульсов от мозга к нервным окончаниям, снижает повышенную возбудимость и регулярные головные боли.
  • Пищеварительная система. Стабилизирует выработку ферментов в желудочно-кишечном тракте. Избавляет от лишнего веса, снижая чувство голода, насыщая большим числом питательных микроэлементов.
  • Эндокринная система. Повышает выработку гормонов.

Как правильно чистить и есть мангустин

Чтобы правильно очистить экзотический фрукт нужно соблюдать ряд нюансов, которые описаны ниже:

  • При максимальной спелости следует оторвать верхние листы и надорвать верхнюю часть фрукта, разорвав кожуру.
  • Если кожура не лопается при легком надавливании, то желательно использовать нож.
  • Нужно достать центральную часть, сделав круговой надрез небольшой глубины.
  • Мангостины обладают плотной кожурой, что нередко влияет на соскальзывание ножа, поэтому следует быть аккуратнее.

Достаточно сложно описать вкус растения: это игра сладкого и кислого. На отечественный рынок мангостин поставляется в сухом, замороженном и сыром виде. Его употребляют в пищу несколькими способами.

Наиболее популярные приведены ниже:

  • заправка к коктейлям;
  • дополнение к тесту;
  • приготовление варенья;
  • обжарка;
  • в сочетании с различными морепродуктами;
  • приготовление сока в сочетании с нектарами других плодов.

Видео: Как есть Мангостин

atmelook.ru

Мангустин - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Мангустины или мангостины, как их ещё принято называть, произрастают в тропиках и азиатских странах (Филипины, Таиланд, острова Восточной Азии), где они широко известны и вполне привычны для местного населения. Там это обычный фрукт, который люди едят и считают деликатесным и небезразличным для здоровья. В настоящее время мангустины не имеют большой известности в странах постсоветского пространства. Однако они имеют отличные, достаточно необычные вкусовые свойства и, к тому же, очень полезны.

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Родиной мангустинов считается Малайский архипелаг. Чаще всего их выращивают на Тайских островах, в тропических и восточно-азиатских странах.

Королевские фрукты растут на вечнозелёных и высоких, до 25 м деревьях, с пирамидальными кронами, покрытыми чешуйчатой бурой или чёрной корой. Растение имеет мясистые, тёмно-зелёные с жёлто-зелёным снизу листья, они гладкие и плотные на ощупь. Мангустины любят тепло и солнышко, они погибают при температурах ниже 5 градусов со знаком плюс. Фрукты требуют умеренно влажных климатических условий и не терпят солёной грунтовой воды. Учитывая их привередливость, высокая цена на эти капризные и поэтому редкие плоды достаточно обоснована.

кремовое яблоко — полезные свойства и противопоказания

Как правильно выбрать и употреблять мангустин

Этот фрукт очень ароматный с несравнимо приятным, кислым, освежающим вкусом. Его кожа тёмного бордового, почти чёрного цвета, а мякоть белая. По размерам и форме он напоминает уже привычные для нас мандарины. Однако его кожура, по сравнению с любимым цитрусом, достаточно толстая, и может составлять до 1 см. Поэтому она тоже пригодна для употребления в пищу.

Ценность этого экзотического лакомства в его редкости и высоком содержании полезных веществ, а именно: фосфора, калия, кальция, магния, железа, множества витаминов. К тому же, кожица мангустина содержит ксантоны — редкие антиоксиданты, которые имеют огромное целительное воздействие на человеческий организм. Наиболее эффективный для пользы организма способ потребления этого фрукта — в виде кашицы или фреша, приготовленных вместе с кожицей. Потому как именно в кожуре содержится большая часть ценных минералов и витаминов.

Для экспорта плоды собираются слегка зеленоватыми, недозревшими. При покупке следует обратить внимание на цвет фрукта, он должен быть ярким, кожица не должна иметь повреждений или быть слишком твёрдой на ощупь. При небольшом нажатии она должна немного пружинить. Потрескавшиеся и твёрдые мангустины являются перезревшими и не обладают настолько приятными вкусовыми свойствами, как более качественные. Сам фрукт должен быть в меру мягким и желательно покрупнее. Поскольку в крупных плодах мякоти больше, чем в маленьких. В свежести фрукта можно быть уверенным, если его верхушка увенчана большим количеством листиков.

Для употребления из мангустина нужно удалить плодоножку. Далее фрукт следует разделить по центру ножом и снять кожуру. В каждом плоде содержится около восьми долек вкусной, ароматной и сочной мякоти с косточкой.

Чаще всего мангустин употребляется в свежем виде, он достаточно сладкий, сочный и приятный на вкус. Однако в странах его произрастания плоды даже консервируют. Кроме этого, с добавлением мангостина можно приготовить экзотические блюда.

Интересные факты! Мангустины очень любила королева Виктория. Чем он заслужил название «короля среди фруктов».

бамия — полезные свойства и противопоказания

Как хранить мангустин?

Для хранения фрукта нужно сухое закрытое помещение, но, ни в коем случае не холодное. Максимальный срок хранения составляет до 25-ти суток. После этого срока плод мангустина, как правило, начинает подсыхать и теряет свои вкусовые свойства, становится сухим и жёстким.

Как хранить мангустин

К сожалению свежесорванным мангустином можно полакомиться только в тропических и азиатских странах, поэтому на экспорт идут зеленоватые плоды. Это связано с тем, что он плохо поддаётся хранению при смене температурных условий. Если его заморозить в морозилке, он потеряет свою структуру, вкус и не будет иметь той пользы, которая была изначально. В холодильнике этот фрукт может сохранять свой вкус и пользу до 7-ти суток, не более.

Конечно же, мангостин лучше употреблять в странах, где он растёт, свежесобранным и полностью дозревшим. Только тогда, по мнению местных жителей, от него можно получить максимальную пользу и оценить его вкус.

манго — полезные свойства и противопоказания

Польза

  1. Мангостин досконально изучен учёными Бангкокского университета. И в нём обнаружено большое количество витамина РР (никотиновой кислоты), который чрезвычайно важен для человеческого здоровья. Дефицит этого витамина может быть опасен состоянием, которое учёные назвали 3Д: дерматит, диарея, деменция (слабоумие). По содержанию витамина РР, мангостин уступает разве что манго.
  2. Употребление этого экзотического лакомства в пищу укрепляет иммунитет, что усиливает возможности организма при борьбе с инфекционными заболеваниями, и ускоряет заживление ранок и язв. Так же мангустин помогает бороться с паразитами и грибками, от которых часто страдают жители жарких стран. Укрепление иммунитета играет ведущую роль при профилактике онкологических патологий.
  3. Этот фрукт положительно влияет на эндокринную систему, что важно для людей, страдающих избыточным весом, связанным с гормональными нарушениями. Повышает общий жизненный тонус и укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление и снижает уровень холестерина в организме.
  4. Учёными с помощью опытов на мышах доказана эффективность этого фрукта при борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву желудка. Отрицательное влияние мангостина так же отмечено в отношении туберкулёзной палочки и даже раковых клеток. Оказывается, что сам по себе этот фрукт их просто уничтожает.

личи — полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства

Целебные свойства мангустина

  1. Мангустин — важный для человека источник витаминов Е и С, тиамина, азота, рибофлавина, магния, кальция, цинка, натрия и калия. В кожице много пектина, а в семенах — жирных кислот, витамина С, фитонутриентов. Витамины Е и С помогают освободить организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Содержащиеся в кожуре ксантоны не так давно стали важным медицинским открытием. И согласно последним исследованиям, их свойства просто потрясающие! Они нормализуют микробиологические процессы на клеточном уровне, способствуют активизации мозговых процессов, укрепляют иммунитет. Причём мангостины на сегодняшний день — единственный фрукт, в мякоти и кожуре которого содержатся такие полезные ксантоны в самом большом количестве.
  2. Кроме этого, мангустины содержат пищевые волокна, важные для правильного пищеварения. И всё это при крайне низкой калорийности 70 килокалорий на 100 г продукта.
  3. Целебные возможности мангустина определены ещё несколько веков назад, и на сегодняшний день обоснованы современной наукой. Кстантоны обладают уникальной возможностью препятствовать росту злокачественных новообразований. Предупреждают развитие грибка и уничтожают вредоносные для организма микроорганизмы. Американские учёные открыли способность ксантиновых соединений уничтожать злокачественные клетки.
  4. Ещё древние шаманы азиатских стран на протяжении столетий использовали мангустин в лечебных целях, и сегодня это имеет научные основания. Им лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания ЖКТ, репродуктивные патологии у женщин.
  5. Тайские красавицы с успехом применяют мангустин в косметологии, он обладает противовоспалительным действием и имеет выраженный эффект при кожных проблемах, вызванных патогенными микроорганизмами.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи. Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.

рамбутан — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на свою полезность и высокие целебные свойства, мангустины, как и любой другой продукт, могут вызвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергических проявлений. Употребление этого фрукта может быть опасно для людей, которые используют медикаменты для разжижения крови. Беременным женщинам стоит воздержаться от возможности полакомиться мангустином, потому что его влияние на плод не достаточно изучено.

В любом случае, прежде, чем побаловать себя мангустином, следует посоветоваться с доктором, чтобы избежать нежелательных последствий и получить максимальную пользу для организма.

Азиатсткий салат

Взять любимые морепродукты: мидии, креветки, кальмары. Добавить лайм, кинзу, острый и чёрный перец, помидоры черри и сам мангостин. Морепродукты приготовить привычным способом. Помидоры черри обжарить в небольшом количестве растительного масла. Смешать ингредиенты в одной посуде и сбрызнуть соком лайма.

ягоды асаи — полезные свойства и противопоказания

Видео: полезные свойства мангустина

howtogetrid.ru

Экзотический фрукт мангустин - состав, полезные свойства, как его едят

Экзотический фрукт мангустин - состав, полезные свойства, как его едятМангустин, мангостан, гарциния или мангкут – это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на зубчики чеснока. В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус фрукта личи. Есть в нем ананасовые, персиковые, виноградные и земляничные нотки. Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Общее у них – млечный сок, который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов. Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться. Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется средство для похудения, мангустин ускоряет метаболизм и помогает избавиться от лишнего веса. Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

Рекомендации по применению

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с чаем, кефиром или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Если следовать рекомендациям, потери веса будут заметны уже в первую неделю использования (при соблюдении низкокалорийной диеты). Сироп хранится до года. Более длительный срок хранения имеет концентрат мангустина в порошке.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, морепродуктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.

budu-zdorov.net

Фрукт мангустин. Чем полезен, состав и полезные свойства мангустина

мангустин

Где выращивается мангустин

Эти экзотические фрукты растут в тропиках и мало известны в нашей стране. Но благодаря своему потрясающему вкусу и множеству полезных свойств, они заслуживают внимания. Родиной мангустина является Малайский архипелаг. Наибольшее распространение он получил в Таиланде и некоторых странах юго-восточной Азии. В других странах встречаются отдельные деревья только в ботанических садах. Ему подходит влажный экваториальный климат. Деревья мангустина плохо переносят даже короткий период засухи или ветров. А погибают они уже при температуре ниже +5°С.

Как выбирать и есть мангустин

Вкус мангустина очень приятный и просто не подлежит сравнению. Кожица у него имеет темно- лиловый цвет, а мякоть – белый. Размер мангустина невелик – с мандарин. Этот фрукт отличается изысканным вкусом и превосходными питательными свойствами. Кроме того, он ценится за высокое содержание ксантонов. К тому же, каждая порция данного фрукта содержит пять граммов волоконного белка. А его темно-лиловый пигмент используется как краситель.

Мякоть мангутина находится под кожурой. Но ее не следует выбрасывать, ведь именно на эту кожуру приходится максимальное количество его питательных веществ. Кстати, ее стоит использовать и при приготовлении сока из этих плодов.

Зрелый плод должен иметь интенсивную окраску и быть слегка мягким. Снимают плоды мангустина и немного недозревшими, они могут дозреть после снятия. Хороший плод должен быть плотным на ощупь. Лучше выбирать крупные плоды. Кожура мангустина должна пружинить при мягком нажатии. Лучшим сезоном для мангустина является период с мая по сентябрь.

Маленького размера плоды мангустина лучше не брать по той причине, что в них содержится меньшее количество мякоти. Внутри каждого мангустина находится 6–7 долек сочной мякоти. Твердые на ощупь и сухие фрукты, кожура которых потрескалась – являются уже перезревшими.

Мангустин перед употреблением рекомендуется разрезать круговым движением сверху, при этом старайтесь не затронуть мякоть. Можно сделать разрезы по бокам и снизу плода, после чего аккуратно снять кожуру.

В странах, где растет этот фрукт, он широко используется в свежем виде. Его сладко-кислый освежающий вкус нравится всем.

Можно есть мангустин в свежем виде, можно готовить из него сироп или консервировать. При консервировании необходимо тщательно соблюдать технологию. Дело в том, что, если процесс стерилизации затягивается дольше 10 минут, то почти полностью утрачивается специфический деликатный вкус мангустина.

Условия хранения мангустина

Плоды мангустина нужно хранить в закрытом сухом помещении, но оно не должно быть холодным. Лежать они могут от 20 до 25 дней. Затем кожура становится все более жесткой, а мякоть высыхает.

К сожалению, продается мангустин только в тропических странах. Он должен дозревать на дереве, хранится в свежем виде мангустин может достаточно короткое время. Замораживать мангустины нельзя. Можно хранить этот фрукт 1–2 недели в холодильнике.

Полезные свойства мангустина

Мангустин способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Помогает избавиться от аллергий, экзем и кожных заболеваний. Уничтожает вирусы, микробы, грибки и внутренних паразитов. Мангустин помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Мангустин способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Мангустин улучшает аппетит, способствует сжиганию жиров и снижению веса. Этот фрукт улучшает деятельность эндокринной системы, помогает избавиться от гормональных нарушений, способствует очищению и омоложению организма, повышает его жизненный тонус.

мангустин

Чем полезен мангустин

Мангустин является отличным источником таких необходимых человеческому организму веществ, как витамины С и Е, тиамин, азот, рибофлавин, магний, кальций, цинк, натрий и калий.

Мангустин применяется в фармакологии. Многим известны антиоксидантные свойства витаминов С и Е. Эти витамины способны очень эффективно бороться со свободными радикалами, которые разрушают здоровые клетки организма и способствуют его раннего старению. А вот о потрясающих свойствах ксантонов знают немногие. Эти естественные химические вещества учеными были открыты не так давно.

Их медицинские возможности были тщательно изучены специалистами. Были выявлены их важнейшие фармакологические свойства. Ксантоны эффектинво защищают нашу иммунную систему; способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают организму человека лучше приспосабливаться к внешней среде. Важно отметить, что полезна не только мякоть мангостина, но и все остальные его элементы. Все они являются пока единственным источником ксантонов, который известен науке.

Свободные радикалы представляют собой неполноценные, положительно заряженные молекулы, которым не хватает свободного электрона. И этот свободный электрон они вырывают из беззащитных клеток. Результатом становится потеря клеткой жизненной силы, что приводит к различным негативным последствиям. Главными причинами того, что свободные радикалы появляются в организме, можно назвать следующие: неправильное питание, стрессы, плохая экология, воздействие бытовой химии и тяжелых металлов, а также курение, наркотики и злоупотребление алкоголем.

Антиоксиданты представляют собой отрицательно заряженные молекулы, несущие свободный электрон. Эти молекулы способны нейтрализовать свободные радикалы.

Кстантоны считают более мощными природными антиоксидантами, чем витамины C и E. Ксантоны – это уникальные биологические вещества. Их в природе насчитывается более 200 видов. А 39 из них содержат плоды мангустина. Поэтому мангустин отличается самой высокой природной концентрацией ксантонов в одном месте.

Ксантоны способны эффективно предупреждать мутационные повреждения клеток. Они оказывают противогрибковое и антибактериальное воздействие. Тормозят воспалительные процессы. Кроме того, американские специалисты выявили, что ксантоны способны приводить к самоуничтожению злокачественных клеток в организме человека. Поэтому мангустин можно назвать целой аптекой в компактной упаковке.

В Европе и Америке о полезных свойствах мангустина узнали не так давно. А вот в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт уже сотни лет используется для профилактики и лечения разных заболеваний. Особенно это касается кожуры плода.

Сок мангустина и его свойства

Сок мангустина не менее полезен, чем сам фрукт в свежем виде. В последнее время он пользуется все большей популярностью. Нужно отметить, что этот сок появился на рынках некоторых стран совсем недавно. Он помогает поддерживать в организме высокий показатель pH. За счет этого употребление этого сока позволяет избавиться от микробов и паразитов, ведь для их жизни необходима гнилостная или кислая среда. А сок мангустина делает эту среду щелочной.

Мангустин также помогает бороться с лишним весом. Согласно данным многочисленных исследований, этот фрукт помогает избавляться от лишних киллограмов. Это связано с его способностью растворять жировые отложения.

Производители рекомендуют пить его с целью поддержания хорошего самочувствия. Этот сок помогает быстрее выздоравливать после тяжелых болезней и восстанавливаться после операций. Существуют данные о благотворном воздействии этого сока при лечении онкологических заболеваний.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

полезные свойства, фото, вкус и запах

Фрукт мангустин

Среди самых вкусных фруктов, которые встречаются в Юго-Восточной Азии, весомая роль отводится мангустину. Растет исключительно на деревьях, а вот первый урожай можно собирать не ранее, чем через 8-9 лет. Растение требует повышенного ухода и культивации, а в дикой природе его практически не встретите. Это один из самых полезных фруктов, он насыщает организм многими витаминами и минералами. Именно поэтому во время отдыха в Тайланде его рекомендуют вводить в свой ежедневный рацион.

Как выглядит мангустин?

Существует легенда, что мангустин был найден Буддой. Он впервые попробовал этот фрукт, после чего передал его людям, как настоящий дар с небес, который поможет избавиться от многих недугов. Именно поэтому местные жители часто его называют «фруктом богов».

Узнать плоды мангустина можно из тысячи. Внешне они напоминают маленький круглый баклажан, темно-фиолетового цвета. Кожура довольно толстая, порой ее толщина достигает до 1 сантиметра. В ее составе обнаружен краситель, который применяют для дубления кожи. А вот под ней скрывается белая съедобная мякоть, по форме напоминающая головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов, внутри которых содержатся семена. Размер плодов довольно небольшой, примерно, как средний мандарин.

Когда сезон мангустина в Тайланде?

Тайские рынки и супермаркеты всегда переполнены разнообразными экзотическими фруктами. Вот и мангустин не является исключением. Практически круглый год его плоды можно встретить на прилавках магазинов. Вообще сезон созревания плодов припадает на период с мая по июль. Именно в это время его цена опускается до 25-40 бат за килограмм, соответственно, приобрести его можно будет абсолютно везде.

Если решите привезти мангустин домой, то советую прочитать статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда.

фрукт мангустин

Запах и вкус мангустина

Практически нет ни одного человека, которого бы не впечатлили вкусовые качества мангустина. Попробовав его впервые, очень сложно сравнить его с каким-либо знакомым вкусом. Одним он отдаленно напоминает виноград, другим — спелый апельсин, кто-то чувствует в нем нотки клубники. Но абсолютно все отмечают его сочный и сладкий привкус с легкой кислинкой. Запах мякоти всегда наделен свежим и приятным ароматом.

Полезные свойства мангустина

В чем же таится основная польза мангустина? Плоды включают в себя 39 антиоксидантов из 200 существующих в мире. Такие особенности дают возможность разрушать свободные радикалы, контролируют здоровый вес человека, повышают иммунитет и омолаживают организм. А также с помощью мангустина можно улучшить мозговую деятельность и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Абсолютно любое воздействие фрукта на человека происходит на уровне клеток.

Во время исследования его положительных качеств, было выяснено, что ксантоны, входящие в состав мангустина, могут приводить к уничтожению злокачественных клеток.

Фрукт мангостин

В составе плодов обнаружено множество полезных компонентов, среди которых весомая роль отводится тиамину, азоту, рибофлавину, кальцию, магнию, цинку, калию, натрию, а также витаминам группы С и Е. Среди полезных свойств фрукта можно выделить следующие:

  1. Помогает улучшить кровь и обмен белка.
  2. Защищает организм от вирусов и бактерий.
  3. При аллергических реакциях различного рода рекомендуют употреблять мангустиновое пюре.
  4. Ежедневный прием мякоти помогает улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Несколько плодов мангустина после еды помогут держать под контролем уровень жиров и сахара в крови. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время борьбы с лишним весом.
  6. Оказывает эффективное воздействие на головные боли, в том числе и мигрень.
  7. Благодаря антиоксидантному эффекту может благоприятно влиять на состояние кожных покровов человека.
  8. Фрукт служит профилактикой таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, а также устраняет проблемы с деснами, экземе, глаукоме и так далее.

Как правильно выбирать мангустин?

Для того чтобы получить массу удовольствия от фрукта и почувствовать его истинный вкус, очень важно выбрать спелый плод. Размер его никак не влияет на вкусовые качества мангустина. Многие стараются отдать предпочтение плодам большего размера, так как внутри них будет содержаться большее количество вкусной мякоти. Чтобы выбранный фрукт был вкусным, слегка прижмите его по бокам. На ощупь он должен быть относительно твердым и слегка продавливаться при нажатии.

Слишком упругий плод будет говорить о его незрелости, а слишком мягкий – о том, что внутри он начал портиться. А если плод слишком твердый и его кожура вообще не продавливается при нажатии, то это говорит о том, что мякоть высохла или полностью сгнила. Я сама не раз на этом попадалась и мне приходилось выкидывать много плодов мангустина.

Фрукт мангустин

Обратите также внимание на то, что не стоит брать потрескавшийся мангустин. Это говорит о том, что плоды перезрели и вряд ли будут вкусными. Есть еще маленький секрет, о котором, к сожалению, знают единицы. Обратите внимание на количество долек, которые виднеются в следе от рыльца пестика. Большое их количество будет говорить о большей части белой мякоти и меньшем количестве семян.

Как чистят и едят мангустин?

Прежде чем отведать лакомый кусочек мангустина, его необходимо правильно очистить от грубой кожуры. Для этого существует несколько способов.

1). При классическом и самом простом способе, первоначально нужно избавиться от верхних листочков плода, оторвав их руками. Затем с помощью двух пальцев надавите на сам фрукт по бокам до тех пор, пока он не треснет. Удалите остатки кожицы, освободив из-под нее белую сочную мякоть.

Фрукт мангустин2). Также мангустин можно раскрыть с помощью ножа, сделав им круговой надрез. Затем также следует удалить кожуру и вынуть мякоть. Учитывайте, что надрез глубоким делать не стоит, чтобы не задеть внутреннюю часть мангустина. Так же нужно быть осторожным с твердыми плодами, так как при таком разделывании можно пораниться.

3). Некоторые практикуют удаление ножом верней части плода, после чего его мякоть кушают с помощью ложки или вилки.

Как чистят мангустин

Мангустин стоит кушать в свежем виде. Благодаря своей кожуре его плоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Если же они не имеют никаких внешних повреждений, то при температуре от +3 до +6 градусов, срок хранения может быть продлен до 1 месяца.

Противопоказания по употреблению

Мангустин не только поражает своими вкусовыми качествами, но и практически не имеет противопоказаний. Ксаноны, входящие в состав фрукта, оказывают влияние на свертываемость крови. Именно поэтому стоит воздержаться от употребления фрукта во время приема препаратов, способствующих к разжижению крови. В редких случаях плоды мангустина могут вызвать аллергические реакции. Проявляются они в виде сыпи, зуда, покраснения. Если обнаружены перечисленные симптомы, то фрукт вам противопоказан. Так как фрукт еще не достаточно изучен, его не рекомендуют употреблять во время беременности.

Если у вас нет возможности регулярно кушать мангустин, то заменить его можно соком, выжатым из свежих фруктов. Такой продукт практически ничем не уступает плодам и содержит в себе все самые полезные и необходимые витамины. Литр сока, пропитый специальным курсом, также поможет укрепить иммунную систему и станет профилактикой многих заболеваний. О других фруктах Тайланда читайте в моей отдельной статье.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

travel.miruvashihnog.ru

Как выглядит фрукт мангустин, а также какие полезные свойства у него

Мякоть мангустинаМангостин (гарциния, мангкут, мангостан) – экзотический фрукт семейства Клузиевых, произрастающий в тропических странах, давно стал любим и почитаем многими. Он представляет собой вечнозелёное дерево высотой 25 м. Крона дерева имеет пирамидальную форму, а ствол покрыт чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатой формы имеют тёмно-зелёный окрас сверху и жёлтого цвета – снизу, а молодые листья – розового оттенка. Фрукт по внешнему виду выглядит как гранат, он покрыт толстой коркой фиолетового цвета. Под кожурой находится белая мякоть, состоящая из 8 сегментов. Внутри мякоти есть семена. Этот экзот дарит первые плоды только на 10-20 году жизни. Вы только посмотрите на фото этого необычного фрукта, и вам непременно захочется его попробовать.

Описание растения

Дерево мангустинЮго-Восточная Азия является родиной мангостина. Его успешно выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, Вьетнаме. В других странах с тропическим климатом мангустин можно встретить в ботанических садах. Экваториальный климат для него подходит идеально. Это растение очень плохо переносит засуху и сквозняки. А при температуре 5 градусов вообще может погибнуть.

Это растение довольно прихотливо к температурному режиму, влажности воздуха и составу почвы. Для его полноценного роста и плодоношения требуется земля, богатая органическими веществами. А температура должна быть в пределах 9-38 градусов. Отсутствие солёной воды и повышенная влажность воздуха – самые важные условия для роста этого экзота.

МангустинВстретить мангустин в дикой природе практически невозможно. Этот фрукт больше известен как гибрид двух видов – Garcinia malaccensis и Garcinia hombroniana. Поэтому его плод сочетает в себе вкусовые качества этих двух видов и считается полиплодом. Полиплодное растение всегда отличается большим размером, устойчивостью к различным негативным факторам внешней среды, а также содержанием ряда питательных веществ.

Никто так не знаком с этим фруктом, как жители Азии. В джунглях произрастают тысячи съедобных фруктов. Но только мангостин стал истинным королём среди всех экзотов. Несмотря на то, что фрукт менее популярен на территории нашей страны, его полезные свойства и восхитительный вкус не могут быть не замеченными.

Описание плодов мангостина

Фрукт мангустинРазмер плода довольно небольшой, примерно, как у мандарина. Мангустин любят многие за изысканный вкус, а также содержание полезного вещества – ксантонов. В одной порции фруктов содержится около 5 г волоконного белка. В качестве красителя очень часто используют кожуру тёмно-лилового оттенка.

Корка мангустина хоть и несъедобная, зато содержит много питательных веществ. Поэтому её используют в приготовлении соков из мякоти.

Как выбирать и употреблять мангостин

  1. Сок из мангостинаПри покупке плодов мангостина необходимо обращать внимание на окрас кожуры, чтобы определить спелый фрукт или нет. Хорошо поспевшие фрукты будут иметь корку насыщенного цвета. Плод должен быть мягким.
  2. Часто мангостин срывают не вызревшим, так как он имеет свойство дозревать в сорванном виде. При покупке лучше выбирать крупные плоды. Также следует знать, что период плодоношения мангостина приходится на май-сентябрь.
  3. Плоды небольших размеров не стоит покупать, поскольку они содержат намного меньше мякоти. А вот фрукты, которые твёрдые на ощупь и имеют трещины на корке, считаются переспевшими.
  4. Чистят мангустин ножом, разрезая сверху круговыми движениями так, чтобы не затронуть саму мякоть. Также можно сделать разрезы вдоль плода по бокам и аккуратно снять корку.
  5. Экзотический фрукт используют в сыром виде в странах, где его культивируют. Он имеет кисло-сладкий и освежающий вкус, сочетающий в себе аромат .
  6. Применение этого экзота очень широко. Его можно употреблять в сыром виде, варить из него сиропы и компоты, а также консервировать. В процессе консервирования рекомендуется строго выдерживать технологию этого процесса.

    При стерилизации более 10 минут фрукт полностью теряет свои свойства и специфический изумительный вкус.

Хранение плодов

Цветок мангостинаПлоды мангостина следует хранить в сухом и закрытом помещении, но при этом температура воздуха не должна быть низкой. Срок хранения фрукта составляет 20-25 дней. После этого кожура становится твёрже, а мякоть внутри усыхает.

Поскольку фрукт обладает довольно коротким сроком хранения, то его продажа осуществляется только в тропических странах, то есть, там, где его выращивают. Чтобы мангостин лучше сохранился, его можно положить в холодильник, но не дольше, чем на 2 недели. Заморозка фрукта запрещена.

Полезные свойства, которыми обладает экзотический мангостин

  • Этот экзот способствует укреплению иммунной системы.
  • Он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойством.
  • Любые кожные заболевания, экземы, аллергии можно вылечить с помощью мангостина.
  • Он прекрасно борется с вирусами, бактериями, внутренними возбудителями и грибками.
  • Фрукт хорошо помогает в профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойстваИ это ещё не все свойства, которые имеет этот необычный фрукт. Мангостин укрепляет сердечнососудистую систему, устраняет головные боли и благотворно влияет на нормализацию сна. Он налаживает обмен веществ и мозговое кровообращение. Ежедневное употребление фрукта способствует выработке хорошего аппетита. Его часто применяют в диетах для снижения веса и сжигания жира. Мангостин налаживает работу эндокринной системы, способствует омоложению организма, а также очищает его, улучшая общее состояние человека.

Витамины, минералы и биологически активные вещества

Мангостиновый чайПолезность этого экзотического фрукта проявляется в наличии питательных веществ, так необходимых человеческому организму. Он содержит витамин С и Е, рибофлавин, азот, натрий, калий, магний и цинк, а также очень полезное вещество – тиамин.

Его широко применяют в медицине. Ведь наверняка многим известны антиоксидантные свойства, содержащиеся в витаминах С и Е. Именно эти витамины обладают омолаживающим эффектом. Уникальные возможности ксантонов знакомы немногим, поскольку их открыли совсем недавно. Благодаря долгим исследованиям, учёные выявили, что эти химические вещества обладают важнейшими фармакологическими свойствами.

Этот компонент, содержащийся во фрукте мангостин, является защитой иммунной системы. Он повышает умственные способности, обеспечивает быструю адаптацию человеческого организма к внешним факторам воздействия. Кстати, ксантоны содержатся не только в мякоти, но и в корке этого вкусного продукта. На сегодняшний день этим веществом обладает только мангостин.

Крем из мангустинаКсантоны являются биологическим веществом-антиоксидантом, не уступающим даже витамину С и Е. Они активны по отношению к грибкам и бактериям, а также приостанавливают воспалительные процессы. Главным преимуществом ксантонов является то, что они приводят к самоуничтожению злокачественных клеток в человеческом организме.

Кроме ксантонов, мангостин содержит хиноны, которые обладают антибактериальным действием. Их молекулярная формула очень близка к составу антибиотика тетрациклина. Содержащиеся в плодах стильбены обеспечивают защиту растения от различных грибов. Их особенностью является то, что даже после полного переваривания пищи, они сохраняют антигрибковые свойства. Как и предыдущие вещества, стильбены относятся к антиоксидантам.

Поэтому экзотический мангостин – это кладезь витаминов, питательных веществ, а также целая аптека, содержащаяся в маленьком фрукте.

В странах с тропическим климатом для профилактики различных заболеваний успешно используется кожура мангостина. Сок мангостина не менее полезен, чем сам фрукт.

Он пользуется особой популярностью. Он способствует поддержанию в организме высокого уровня рH. Поэтому частое употребление этого продукта обеспечивает защиту от микробов и паразитов, которым требуется кислая среда. Полезные свойства сока мангостина позволяют снизить лишний вес. Он способен растворять жировые отложения.

Специалисты советуют частое употребление сока с целью поддержания хорошего самочувствия. Восстановительный эффект после операций, а также благотворное воздействие при онкологических заболеваниях являются его главной особенностью.

letovsadu.ru

Фрукт мангустин и его польза

Мангустин – фрукт, который принадлежит к семейству Клузиевые. По своему вкусу напоминает клубнику, сладкий виноград и персик. Экзотический плод достигают 3,5-7,5 см в диаметре. А фиолетовая кожура мангустина с темно-бордовым отливом может быть толщиной до 1 см. Внутри плода располагается белая мякоть, состоящая из 4-8 частей (как у мандарина). В мякоти имеются семена, которые плотно прилегают друг к другу. Вкус мангустина сладкий, с легким кислым оттенком. А сахарный аромат от плода добавляет фрукту пикантности и очарования.

Те же, кому еще не знаком мангустин, должны знать: чистить этот фрукт можно также, как и уже привычный для всех апельсин.

Другие названия: мангостин, мангостан и производные.

Краткое содержание статьи:

Состав и пищевая ценность мангустина

фрукт мангустин

Этот фрукт содержит много полезных компонентов. Среди них витамины B1 и C, минералы (калий, железо, фосфор, кальций), пищевые волокна (ок. 5 % от всей массы плода). Калорийность мангустина невысока, а поэтому фрукт может быть частым гостем на столе у ценителей здорового и низкокалорийного питания.

Где растет мангустин?

Мангустин растет в тропических широтах (Юг Азии и Америки, Африка). Чтобы вырастить мангустин в домашних условиях, необходимо постоянно поддерживать тепло: фрукт погибает при температуре ниже 10 градусов тепла. Далеко не все стремятся выращивать мангустин, ведь первые плоды появятся на дереве только через 8-10 лет после посадки косточки тропического фрукта. Но результат стоит ожиданий, ведь мангустин обладает целым спектром целебных свойств.

Полезные свойства мангустина

мангустин в корзине

В мангустине содержится множество полезных компонентов, которые очень нужны организму. Особенная польза мангустина в наличии аскорбиновой кислоты, способствующей укреплению иммунитета. Также фрукт содержит никотиновую кислоту, которая улучшает самочувствие людей, стремящихся освободиться от алкогольной или никотиновой зависимости.

В состав кожуры плода входят танины, которые обладают ранозаживляющим действием и способствуют избавлению от прыщей на коже лица. Также в кожуре имеются ксантоны: вещества, которые укрепляют иммунитет, оптимизируют работу мозга, поддерживают био- и микробаланс в кожных покровах, укрепляют сердце, эффективны в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ксантоны являются сильными антиоксидантами, что важно для предупреждения старения и необходимо для снижения риска развития раковых заболеваний.

Измельченная кора мангустина также используется для приготовления мазей. А они, в свою очередь, доказали свою эффективность в борьбе с многими кожными болезнями.

Не удивительно, что маска с соком или кожурой мангустина обретает все большую популярность.

Польза мангустина известна уже давно. Поэтому этот фрукт часто применяют в народной медицине. Кроме излечения кожных болезней, мангустин способен сбить жар: для этого готовят отвар из корней и листьев экзотического растения. Также фрукт мангустин широко используется в профилактике молочницы, воспалительных процессов мочеполовой системы и дизентерии.

Также этот фрукт полезен в профилактике целого множества болезней, в т. ч.:

  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • инфекционных и простудных заболеваний;
  • почечной недостаточности и др. болезней почек.

Что приготовить из мангустина?

плоды мангустина

Фрукт мангустин едят отдельно или применяют для приготовления блюд в домашних условиях. Особое место в кулинарии занимает мякоть мангустина. Ее часто используют для приготовления фруктовых блюд, салатов или в качестве дополнения к острым блюдам.

Также засушенную кожуру фрукта часто добавляют в чай, что придает напитку неповторимый сладко-кислый вкус и терпкий экзотический аромат. Другой вариант использования кожицы тропического плода — это перемалывание ее в порошок для последующего добавления в косметику и средства народной медицины.А масло из мангустина часто добавляют в разные косметические средства, ведь тот антибактериальный эффект, которым обладает эфирное масло тропического фрукта, оказывает очень немногие средства по уходу за кожей. Кроме того, маска для волос с добавлением нескольких капель эфирного масла мангустина, сможет подарить волосам блеск, мягкость, корни от такой целебной маски получат дополнительное питание. С маслом мангустина вы забудете о том, что такое перхоть и секущиеся кончики.

Сок мангустина является частым ингредиентом в приготовлении соусов, десертов, изделий на основе муки. А некоторые народы применяют в кулинарии даже семена экзотического плода: их обжаривают или варят. Также сок этого тропического фрукта помогает похудеть и избавиться от жировых отложений.

Вред магустина

Возможный вред, который может оказать мангустин, минимален. Единственный негативный момент связан с индивидуальной непереносимостью фрукта. Другими противопоказаниями сегодня мангустин не обладает.

загрузка...

polzasostav.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта