Тамаринд: описание, состав и польза. Растение тамаринд
Тамаринд — лечебные свойства, применение и рецепты
Тамаринд - это растение-представитель семейства бобовых. Представлено оно деревом, максимальная высота которого достигает 40 см. Крона - раскидистая, листья - перистораздельные. Цветки растения представлены кистевидными соцветиями, преимущественно желтого цвета. Плодоносит тамаринд бобами, длина которых иногда достигает 15 см. Мякоть плода - кисло-сладкая мякоть.
Тамаринд преимущественно произрастает в Африке, а также в средней Азии. Культивации данное растение подвергается, в основном, в субтропическом климатическом поясе. Цель выращивания - использование в качестве пищи, в декоративных целях, а также в кондитерской промышленности. Не менее важным является использование плодов и иных частей тамаринда в медицине.
Медицинское применение тамаринда становится возможным благодаря богатому составу. Так, в нем содержится ниацин (не менее 12,0%), рибофлавин (витамин группы В, не менее 11,0%), витамин С (не менее 11,0%), пиридоксин (не менее 4,0%), фолиевая кислота (не менее 4,0%) и ретинол (менее 1,0%). Большую долю в тамаринде представляет тиамин (представитель витаминов группы В), содержание которого достигает одной трети. Кроме того рассматриваемое растение богато органическими кислотами, лимонной кислотой, а также молочной кислотой.
Заготовка и хранение тамаринда
Учитывая круглогодично приятную для растений погоду в субтропическом климатическом поясе, урожай можно собирать хоть круглый год, но тамаринд плодоносит лишь один раз - во второй половине августа - начале сентября. Именно этот период является наиболее благоприятным для сбора заготовок на предстоящий год. Такому процессу подвергаются, прежде всего, плоды - бобы. Как только они созревают, достаточно легкого прикосновения руки, чтобы они отцеплялись от растения. Это и является признаком того, что пора собирать урожай. Особую ценность представляют семена, расположенные внутри плода. Мякоть, оставшаяся от плода после сбора из них семян, также собирается, высушивается в естественных условиях и впоследствии служит для медицинских целей. Срок годности собранных ингредиентов составляет 2-3 года в зависимости от условий хранения.
Применение в быту
Благодаря широкому применению плодов и семян рассматриваемого растения в пищу, в кондитерской промышленности и в медицине, практически не остается возможностей для использования тамаринда в быту, разве что лишь в декоративных целях, но из-за своей невысокой длины и это применение весьма проблематично.
Лечебные свойства тамаринда
- Тамаринд, точнее, его компоненты, являются незаменимыми помощниками при нарушениях пищеварения, а также при проблемах в деятельности желудочно-кишечного тракта. Таким действиям в организме человека способствуют винная, лимонная, а также молочная кислота. Именно они принимают активное участие в улучшении пищеварения. С их помощью жидкость задерживается в кишечнике, способствуя тем самым его очищению.
- Тамаринд проявляется также в качестве противоинфекционного средства. Так, его сок, а также настойка способствуют уничтожению различных вирусов, которые вызывают воспаление каких-либо слизистых оболочек. Так, его часто применяют при ангине.
- Следующее полезное свойство рассматриваемого растения - бактерицидное. Так, сок указанного растения, а также, настойка может применяться как наружное средство при различных поражениях участков кожи.
- Противовоспалительная функция также присутствует в компонентах тамаринда, и она значительно увеличивает круг болезней и недомоганий, при которых рекомендуют использование различных компонентов данного растения.
- Напиток на основе тамаринде рекомендуется во время жажды. Несмотря на то, что он не совсем идеально обеспечивает организм жидкостью, по крайней мере он позволяет достигать указанного чувства с тем, чтобы человеку хотелось употреблять значительно меньшее количество жидкости.
- Одно из замечательных свойств тамаринда - снижение артериального давления. Причем, этот эффект наступает уже через 2-3 минуты после применения любого лекарственного средства на его основе. Его рекомендуют лицам, страдающим аритмией, тахикардией и прочими сопутствующими проявлениями непорядка в деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Тамаринд широко используется в качестве слабительного средства. Данный эффект является дополнительным, а основным же - нормализация процесса пищеварения.
- Тамаринд в свежем, сушенном или любом другом виде используется в качестве иммуностимулирующего препарата, поскольку содержит в себе большое количество витаминов из группы В.
- Отвар тамаринда способствует нормализации деятельности печени при желтухе, а также позволяет за 7-10 дней вывести все глисты из организма, в том числе и из организма маленьких детей.
Применение тамаринда в народной медицине
Указанные выше полезные свойства можно достигать и в домашних условиях, пользуясь различными рецептами, в том числе и из народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.
Сушенные и свежие плоды и семена тамаринда для улучшения пищеварения
Если есть возможность употреблять указанные компоненты этого растения, то достаточно 30-50 г, чтобы в течение 3-4 часов очистить кишечник полностью. Конечно, употребление мякоти стоит сопровождать приемом большого количества жидкости. Это позволяет, во-первых, довести ее до кишечника, а, во-вторых, с ее помощью очистить его стенки. Употреблять можно до нескольких раз в день, поскольку такое действие все же позволяет полезным веществам впитываться в стенки кишечника.
Чай из коры тамаринда при различных лихорадочных проявлениях
Необходимо порядка 50 г сухой коры деревца тамаринда положить в стандартную 200-мл кружку, залить кипятком и накрыть сверху блюдцем. Дать настояться в течение 10 минут, после чего употреблять 3-4 раза в день по 45-50 мл. Этот напиток позволяет снизить повышенную температуру тела на более длительный срок, чем при применении жаропонижающих средств. Кроме того чай оказывает вяжущее действие, позволяя тем самым пище задерживаться в кишечнике и отдавать полезные компоненты организму.
Настой цветков тамаринда для нормализации артериального давления
Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл. Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.
Отвар семян тамаринда в качестве слабительного препарата
Необходимо взять 2-3 десятка высушенных семян рассматриваемого растения, после чего залить их 300 мл воды. Довести до кипения на быстром огне, после чего закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и кипятить таким образом порядка 15-20 минут. После этого выключить, дать остыть, а затем процедить. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по необходимости при нарушениях режима стула. Как правило, эффект наступает через 2-3 часа после приема 50 мл этого отвара. Максимальный срок хранения в холодильнике - 30 дней.
Жареные семена тамаринда для избавления от глистов
Необходимо взять 3-4 десятка семян, после чего поместить их на практически раскаленную сковороду. Ее нет необходимости смазывать, поскольку процесс обжарки семян - весьма скоротечный. Достаточно продержать их на сковороде, интенсивно помешивая, всего 1-1,5 минуты, после чего переложить на блюдце и дать остыть. Применяться может как до еды, так и во время нее. Глисты будут устранены из организма через 7-10 дней, после 2-3-кратного ежедневного приема по 5-7 семян за 1 раз.
Противопоказания
Единственная проблема, которая может постичь вас при злоупотреблениях компонентами и препаратами на основе тамаринда - это гипервитаминоз витаминами группы В, а также диарея. Если первое из указанных последствий практически ничем вам не грозит, то вторая способна существенно изменить ваши планы. Поэтому будьте аккуратны при приеме и старайтесь не превышать рекомендованные дозы.
nmedic.info
фото, вкус, полезные свойства, как едят
Родиной тамаринда являются страны Северной Африки, но несколько столетий назад он был ввезен в Юго-Восточную Азию. Многие и не подозревают, что тамаринд относится к фруктам, поскольку выглядит как типичный представитель семейства бобовых и сравним с обыкновенными орехами в кожуре. Мякоть тамаринда настолько сладкая и вкусная, что можно добавлять ее при приготовлении десертов и коктейлей. Для европейской кухни фрукт все еще остается экзотикой.
Как растет тамаринд?
Тамаринд произрастает в густых тропических лесах, а в народе его называют индийским фиником. Дерево выделяется своими размерами, ствол очень большой в диаметре, а высота может достигать нескольких десятков метров. Во влажном тропическом климате дерево относится к вечнозеленым растениям.
Как выглядит тамаринд?
Поскольку тамаринд относится к семейству бобовых, то и его плоды образуются в виде заостренных стручков. Ширина таких плодов составляет не больше 3 см, а длина достигает 20 см. Плоды имеют приглушенный светло-коричневый оттенок. Корочка тамаринда очень хрупкая и тонкая, под которой спрятана красноватая или коричневатая мякоть. Внутри мякоти тамаринда находятся косточки. Это своеобразные семена, которые имеют неправильную вытянутую форму. На один плод приходится порядка 5-7 семян, гладких по своей структуре и коричневых по цвету.
Сезон тамаринда в Тайланде
Дерево хоть и считается круглогодичным и вечнозеленым растением, но плоды оно дает только один раз в год. В более южных районах Тайланда плоды могут созревать уже к концу декабря. На севере страны стандартное время сбора урожая приходится на начало января или конец февраля. Сигналом созревания плода является его легкое отделение от веточек дерева.
Если вы хотите привезти тамаринд домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.
Интересный факт. Родиной тамаринда считается Северная Африка, а именно территория Туниса. На настоящее время только здесь растет дерево в диком виде, а на других материках тамаринд считается культурным растением, которое завозили в страны еще с 16 века. В Тунисе совсем другой сезон произрастания плода — начало июня-конец сентября.
Вкус тамаринда
Вкус тамаринда практически несравним с другими экзотическими фруктами, он больше похож на сухофрукты. Кисло-сладкий вкус плода можно немного сравнить с сочетанием таких сухофруктов, как курага и чернослив. Некоторые приравнивают вкус тамаринда к яблочному джему.
Если говорить о плодах недоспелых или перележавших на прилавке, то вкус тамаринда меняется к очень кислому. Спелые плоды могут немного напоминать вкус не только сухофруктов, но и конфет ирисок. При разрезании плоды тамаринда издают сладкий запах.
Полезные свойства тамаринда
Свежие плоды тамаринда приносят пользу в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, бактерицидного и слабительного средств. В современной народной медицине на основе семян тамаринда изготавливают ценнейшее по своим лечебным свойствам эфирное масло. Такое средство рекомендуется применять при:
- нарушениях работы иммунной системы;
- недостатке витаминов и минералов в организме;
- нарушениях нормального функционирования пищеварительной системы;
- нарушениях кровяного давления;
- высоких температурах тела;
- наличии в организме глистов;
- дизентерии, обнаружении ленточных и круглых червей;
- ухудшении зрения;
- болях ревматического характера.
Кроме вышеперечисленного, в плодах тамаринда содержится большое количество витамина А и органических кислот, таких как винная, молочная и лимонная. Из мякоти тамаринда делают отвар или чай, который помогает справляться с лихорадочными состояниями, обладает вяжущими свойствами и отлично нормализует давление.
Список микроэлементов, содержащихся в плодах тамаринда очень велик: более 200 миллиграмм приходится на фосфор и калий, по 100 миллиграмм в плодах содержится кальция, магния и меди. В тамаринде есть небольшое количество цинка, селена, натрия и железа. Тамаринд обладает высокой калорийностью в сравнении с другими экзотическими фруктами Тайланда — около 240 калорий на 100 грамм.
Вред тамаринда
В качестве вреда тамаринда можно выделить определенные группы лиц, которым противопоказано употребление фрукта в пищу:
- Люди, страдающие хроническими или острыми заболеваниями кишечника, желудка или печени.
- Лица, перенесшие ранее или страдающие заболеваниями в области пищеварительной железы.
Чрезмерное употребление индийского финика в пищу может вызывать диарею, поэтому не стоит увлекаться фруктом. Впрочем, такое побочное действие имеют практически все экзотические фрукты, так как пищеварительная система туристов не успевает перестроиться на новые продукты.
Как выбирать тамаринд?
Выбирая тамаринд, необходимо обратить внимание на его внешний вид, плод должен быть достаточно твердым при несильном нажатии пальцем. Кожура тамаринда гладкая и ровная, не допускается наличие сморщенных участков или потертостей.
Средняя стоимость одного килограмма тамаринда в зимний сезон составляет 90-100 бат. В не сезон приобрести фрукт можно практически во всех супермаркетах, особенно много тамаринда представлено на прилавках Пхукета в летний период времени.
Считается, что самые сладкие плоды тамаринда произрастают в провинции Петчабун на юге Тайланда. Там деревья тамаринда настолько популярны, что его плоды стали символом на гербе провинции.
Как хранить тамаринд?
Хранить тамаринд можно в темном и прохладном помещении до трех суток, а в холодильнике плод останется свежим на протяжении недели. Сушеные брикеты с плодами могут храниться в холодильнике до двух лет. Можно сделать пасту или приправу, которая оптимально сохранит свои вкусовые качества даже при комнатной температуре.
Как едят тамаринд?
Обычно кожуру фрукта надрезают вдоль при помощи столового ножа и разламывают руками пополам, после чего мякоть легко выходит сама при несильном надавливании пальцами. Фрукт можно есть, как самостоятельное блюдо или же добавлять его в качестве одного из компонентов.
Во многих продовольственных палатках предлагают попробовать напиток из тамаринда, который обладает охлаждающим и тонизирующим свойством — отличное средство против знойной жары Тайланда.
Если вам не удалось попробовать свежие плоды тамаринда, то в ресторанах Тайланда этот фрукт добавляют к мясу, приправам и соусам, жареным овощам и сладостям. Тамаринд заслуживает особого внимания за свой сладкий и приятные вкус, а также разнообразия целебных свойств. В косметических магазинах можно встреть продукты, в состав которых входит масло тамаринда.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
travel.miruvashihnog.ru
Тамаринд — свойства, особенности, противопоказания
Тамаринд является растением из семейства бобовые и рода индийские финики. Плоды тамаринда растут на тропическом дереве.
Биологические особенности и распространение
Впервые тамаринд был выращен на территории Восточной Африки, а затем распространился по всей Африке в тропических лесах и был завезен в Азию. В 16 веке растение стали выращивать в Южной и Центральной Америке. В высоту дерево достигает 20 метров, является вечнозеленым и имеет темно-красную древесину. Листья тамаринда сложные, цветы имеют небольшие соцветия, а плоды представляют собой стручкоообразные бобы с множеством семян.
В Южной Америке этот фрукт распространен и популярен в качестве ингредиента для различных блюд. Плоды тамаринда имеют коричневый цвет, сладковатый вкус с характерным привкусом, сочную мякоть и твердые смена. Процесс созревания плодов длится с середины весны до начала лета.
Дикорастущие виды тамаринда распространены на Карибах, в странах Восточной Азии и Судане. В тропических странах Африки и Азии дерево культивируют.
Тамаринд является влаголюбивым растением, которое требует регулярного полива и дренажа почвы. Размножение растения происходит семенным способом, прорастание длится в течение 10 дней, а первые соцветия появляются после 6-7 лет.
Полезные свойства тамаринда и его применение
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом, богатым витаминами и микроэлементами. Из этого фрукта делают лечебный чай, который эффективен для лечения заболеваний дыхательной системы, лихорадки и диареи. Отвар плодов фрукта обладает противовоспалительным и слабительным действиями.
При регулярном употреблении в пищу тамаринда улучшается аппетит и нормализуется артериальное давление. Благодаря высоким полезным свойствам тамаринда, его используют при заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника и проблемах с перевариванием пищи.
В состав тамаринда входят витамины А и С, органические кислоты, которые обладают противогельминтными, вяжущими и противоотечными свойствами.
Мякоть фрукта сочная и съедобная, ее используют как ингредиент для овощных блюд, десертов и соусов, а также ее применяют как специю в азиатской и американской кухнях. Мякоть несозревших плодов используют для приготовления острых блюд и напитков, а созревшие плоды добавляют в салаты и закуски.
Древесину тамаринда используют для изготовления мебели, предметов интерьера и напольных покрытий.
В медицинских целях применяется мякоть, кора и листья растения. Из листьев готовят травяной чай, отвары и настои.
В Индии из фрукта делают жидкие блюда, рисовые запеканки и различные напитки. В странах Южной Америке тамаринд является популярным ингредиентом для различных сладостей, а также его едят в сушеном, соленом и засахаренном виде.
В Европе данный фрукт стали использовать в качестве дополнительного ингредиента для вторых блюд и десертов (мусс, желе, фруктовый салат, смузи и т.д.).
Мусс из тамаринда обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Его готовят из мякоти бобов, заливают кипятком и варят до густой консистенции. Затем в отвар добавляют сахар и взбивают до мусса. Такое блюдо нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечнососудистой системы.
Противопоказания тамаринда
Противопоказаниями к употреблению тамаринда являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на этот фрукт.
Тамаринд не следует употреблять в пищу при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, расстройствах кишечника, гормональных нарушениях и серьезных воспалительных процессах во внутренних органах.
Этот фрукт нельзя употреблять в большом количестве, так как он может вызвать расстройство пищеварения и диарею.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
что это такое, свойства, применение
Тамаринд используется во многих блюдах по всему миру и очень популярен благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам. Это экзотический фрукт, но в основном его применяют как приправу. Здесь собрана интересная информация о том, что нужно знать о тамаринде, в том числе, что это такое, какую он приносит пользу здоровью и как его правильно использовать в кулинарии.
Что такое тамаринд?
Тамаринд – это липкий, пастообразный, кислого вкуса темный плод в больших коричневых стручках, который широко используется в качестве специи в южноазиатской кухне. В сочетании с сахаром придает блюдам прекрасный кисло-сладкий вкус.
Универсальность этой приправы пересекла много границ – от мексиканской кухни до малайзийской и тайской. Тамаринд применяют для приготовления десертов и даже конфет, а в Таиланде его кладут в основном в острые первые и вторые блюда.
Как выглядит тамаринд – фото
Плоды тамаринда выглядят как огромные, коричневые, перезрелые бобы.
Общее описание
Тамаринд растет на фруктовом дереве, которое еще называют «индийской финиковой пальмой» по всей Азии, а также в Мексике.
Ботанически это растение относится к числу крупных тропических деревьев, принадлежащих к семейству Бобовых (Fabaceae), роду Тамаринд. Научное название: Tamarindus indica.
Как растет тамаринд – фото
Это большое дерево с длинными, тяжелыми ветвями и плотной листвой. Его высота может достигать 20-30 метров. Цветы желтые, с красной полоской на лепестках.
Цветы тамаринда
В течение сезона оно покрывается большим количеством стручков длиной 15-20 см с твердой внешней оболочкой и темной, мягкой мякотью внутри. Плоды содержат от 2 до 10 твердых, темно-коричневых семян.
Твердая зеленая мякоть молодого тамаринда слишком кислая, а в созревшем виде вкус более приятный, так как становится слаще и менее кислым.
Для использования плоды освобождают от стручков и отделяют от семян. Текстура тамаринда очень липкая и пастообразная, а цвет – темно-коричневый.
Индия сегодня крупнейший в мире производитель тамаринда.
Как получают приправу тамаринд
Деревья тамаринда обильно производят длинные, изогнутые коричневые стручки, заполненные небольшими семенами, окруженными липкой мякотью, которая естественным образом обезвоживается до липкой пасты. Взрослое дерево может производить до 175 кг фруктов в год.
Тамаринд производят в трех основных формах:
- Сырые стручки – наименее обработанный вариант этой приправы. Они целые, их легко открыть для удаления шелухи.
- Прессованный – оболочка и семена удаляются, а мякоть сжимается в блок.
- Концентрат – это мякоть, которая была сгущена. Туда могут добавлять консерванты.
Какой вкус и запах у тамаринда
Запах у тамаринда не сильный, слегка сладковато-кислый, а вкус – насыщенный, представляет собой смесь чуть сладкого и кислого, освежающий, фруктовый, терпкий, но без горечи.
Как выбрать тамаринд
Лучше приобрести тамаринд, когда он свежий и все еще в стручке. Выбирайте свежие стручки тамаринда, упакованные в коробки. Чем они мягче, тем лучше будет качество. Избегайте старых, высушенных или с неприятным запахом.
Если вы покупаете обработанную форму (пасту), выбирайте продукт известных аутентичных брендов.
Где купить тамаринд
Свежие тамариндовые стручки редкие гости обычных супермаркетов, однако в виде пасты, концентрата или соуса доступны в магазинах приправ и специй.
Паста тамаринда продается в банках, пластиковом контейнере или бутылках. Одной упаковки хватает надолго, поскольку паста обычно довольно концентрированная и сгущенная. Ее можно найти в китайских/азиатских или индийских продуктовых магазинах. Пасту также можно приобрести в интернете.
Иногда в продаже он встречается в виде прессованных твердых блоков или сушеных ломтиков.
Как и сколько хранить тамаринд
Храните стручки или пасту тамаринда в холодильнике, где они будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев.
У прессованного тамаринда в герметичной срок годности более длительный, если держать его в прохладном, темном месте. После открытия храните его в холодильнике, плотно обернутом или закрытым в течение как минимум трех месяцев.
Химический состав
Эта ценная приправа – богатый источник антиоксидантов и минералов.
Пищевая ценность тамаринда на 100 г.
Энергетическая ценность | 239 Ккал | 12 |
Углеводы | 62,50 г | 40 |
Белок | 2,80 г | 5 |
Жиры | 0,60 г | 3 |
Пищевое волокно | 5,1 г | 13 |
Фолаты | 14 мкг | 3,5 |
Ниацин | 1,938 мг | 12 |
Пантотеновая кислота | 0,143 мг | 3 |
Пиридоксин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,428 мг | 36 |
Витамин A | 30 МЕ | 1 |
Витамин C | 3,5 мг | 6 |
Витамин E | 0,10 мг | |
Витамин K | 2,8 мкг | 2 |
Натрий | 28 мг | 2 |
Калий | 628 мг | 13 |
Кальций | 74 мг | 7 |
Медь | 0,86 мг | 9,5 |
Железо | 2,80 мг | 35 |
Магний | 92 мг | 23 |
Фосфор | 113 мг | 16 |
Селен | 1,3 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Каротин-ß | 18 мкг | - |
Физиологическая роль
Тамаринд содержит природные соединения, которые оказывают такое действие на организм как:
- стимулирующее;
- антимикробное;
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- ветрогонное;
- антиоксидантное;
- послабляющее.
Полезные для здоровья свойства тамаринда
Плоды тамаринда обладают полезными свойствами, поскольку содержат большое количество важных химических соединений, минералов, витаминов и клетчатки.
Его липкая мякоть богата некрахмальными полисахаридами (НПС) или пищевых волокон, таких как клетчатка, гемицеллюлоза, слизь, пектин и дубильные вещества. Пищевое волокно в пище увеличивает его объем и стимулирует кишечную моторику, тем самым помогая предотвратить запор. Оно также выводит токсины, тем самым защищая слизистую оболочку толстой кишки от вызывающих рак химических веществ.
Кроме того, пищевые волокна помогают вытеснить «плохой» холестерин ЛПНП из организма.
В то время как лимон содержит лимонную кислоту, тамаринд богат винной (тартарной) кислотой. Она придает кислый вкус и работает как мощный антиоксидант, помогая защитить организм человека от вредных свободных радикалов.
Фитохимические вещества, обнаруженные в тамариндах, включают лимонен, гераниол (природный антиоксидант с ароматом розы), сафрол (природное масло, также обнаруженное в сассафрасе), коричную кислоту, метилсалицилат, пиразин, и алкилтиазолы (натуральные ароматизаторы, полученные из растений и овощей). Каждый из них привносит в плод свой собственный вкус и лечебные свойства.
Эта ценная специя – хороший источник минералов, таких как медь, калий, кальций, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Железо имеет важное значение для производства эритроцитов и в качестве кофактора для ферментов цитохромоксидаз.
Тамаринд также богат многими жизненно важными витаминами, включая тиамин (36% ежедневной нормы), витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С. Большая часть этих витаминов выполняет антиоксидантные, а также кофакторные функции для метаболизма ферментов в организме человека.
Его мякоть используется в народной медицине как слабительное, пищеварительное и средство от желчно-желчных расстройств.
Тамаринд лечит или предотвращает такие состояния, как:
- Запор: волокно в тамаринде может облегчить прохождение каловый массы, что делает его эффективным средством при запоре.
- Здоровье сердца: исследования показали, что тамаринд эффективен для снижения как артериального давления, так и липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
- Диабет: тамаринд используется для повышения толерантности к глюкозе. Это ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он может предотвратить поглощение углеводов и превращение в сахар, даже несмотря на значительно содержание фруктозы в мякоти.
Эту приправу также используют в качестве эмульгатора в сиропах, отварах и других различных фармацевтических продуктах.
Противопоказания (вред) тамаринда
Тамаринд довольно высококалорийный по сравнению со многими другими фруктами, что может быть проблемой для людей, которые пытаются контролировать потребление калорий.
Противопоказан тем, кто принимают аспирин, ибупрофен, напроксен или другие препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку это увеличивает вероятность кровотечения.
Тамаринд не причинит вреда во время беременности, если употреблять его в умеренных количествах.
Что такое тамаринд – видео
Применение тамаринда в кулинарии
Паста тамаринда проста в использовании – просто достаньте ее из бутылки и добавьте прямо к вашему блюду. Её чаще всего применяют в качестве подкислителя.
Густота и интенсивность тамариндовой пасты сильно различаются в зависимости от того, какой бренд вы используете. Если это жидкая паста, вам нужно положить ее больше, чтобы добиться нужного вкуса.
Прессованный тамаринд предварительно подготавливают:
- Отделяют от куска примерно 1 столовую ложку.
- Заливают 2/3 стакана теплой воды и оставляют на 10 минут.
- Разминают тамаринд пальцами, чтобы мякоть отделилась от семян.
- Процеживают настой через сито.
Мякоть и семена выбрасывают, а жидкость используют в соответствии с рецептом.
Куда добавлять тамаринд
Вот несколько простых способов использования тамаринда:
- Тамаринд – распространенный ингредиент по всей Индии и Юго-Восточной Азии, который кладут в карри, «расам», чатни, а также в овощные блюда, чечевицу и бобы. Добавьте чайную ложку пасты или чуть больше и готовьте в течение нескольких минут, чтобы избавиться от сырого запаха.
- Мякоть этого фрукта добавляют в остро-кислые супы, а также в маринады.
- Используется для приготовления соков, напитков, джемов, десертов, конфет.
- Сок из тамаринда с добавлением фиников, сахара, меда, кардамона, гвоздики и семян кориандра – это освежающий напиток, продаваемый в разных уголках мира.
- Можно положить в маринады, так как кислотные качества этой приправы помогают размягчить мясо.
- Мякоть тамаринда используется в кондитерских изделиях в качестве загустителя.
- Чайную ложку тамариндовой мякоти добавляют в суп или бульон. Обратите внимание: если вы используете помидоры в этом рецепте, уменьшите их количество, чтобы не получилось слишком кисло.
Напиток из тамаринда – рецепт
Эта версия освежающего напитка (сока) из тамаринда терпкая, чуть кисловатая и немного сладкая. Готовить лучше всего из высушенных стручков.
Ингредиенты:
- 15 сухих тамариндовых стручков;
- 6 стаканов воды;
- ¼ стакана коричневого или рафинированного сахара.
Как готовить:
- Очистите стручки тамаринда: удалите как можно больше жесткой оболочки. Не беспокойтесь, если вы не можете хорошо очистить, остатки шелухи отделятся при варке.
- Налейте 3 стакана воды в кастрюлю среднего размера и доведите воду до кипения. Добавьте очищенные тамаринды, уменьшите огонь до среднего и готовьте в течение 10 минут.
- Выключите плиту и дайте воде полностью остыть. Вытащите тамаринды.
- Теперь надо отделить пасту и выбросьте бобы. Этот шаг немного утомительный, но важно как можно больше получить тамариндовой пасты.
- Поместите пасту в блендер, туда же добавьте воду, в которой варились тамаринды, коричневый сахар и прокрутите в течение 1 минуты.
- Процедите полученную жидкость в кувшин и добавьте 3 стакана холодной кипяченой воды и хорошо перемешайте.
На заметку:
- Добавьте сахар, если напиток из тамаринда окажется слишком терпким на ваш вкус.
- Вы можете выжать немного сока лайма в каждый стакан, если хотите.
- Добавление ¼ чайной ложки соли в кувшин придаст еще больший аромат тамаринду.
- Положите в напиток несколько кусочков льда для еще более освежающего эффекта.
Как едят тамаринд
Тамаринд часто едят как обычный фрукт, но перед этим надо его очистить.
- Чтобы вытащить тамаринд из стручка, надавите на него и сломайте. Он разбивается на куски, каждый из которых должен быть удален.
- Тамаринд также содержит продольные волокна, которые можно отделить.
- После очистки фрукт можно есть. Семена выкидывают.
Чем заменить тамаринд
Есть две хорошие замены тамаринда:
- Уксус – если ваш рецепт требует 1 столовую ложку тамаринда, просто замените 1 ст.л. 6%-ного уксуса. Избегайте сильно ароматизированных видов, таких как бальзамический.
- Свежий сок лайма – замените двумя столовыми ложками сока лайма на каждые 1 ст. л. тамариндовой пасты.
Еще вариант: вустерширский соус часто содержит тамаринд – ищите его среди ингредиентов на упаковке. Используйте точно такое же количество соуса, которое требуется вашему рецепту для тамаринда.
Уксус, лайм и другие альтернативы сработают, если требуется заменить не более двух столовых ложек этой приправы и ни один заменитель не воспроизведет вкус тамаринда, если в блюде он основной ингредиент. В этом случае придется как-нибудь разыскать тамариндовую пасту.
Тамаринд – отличная приправа ко многим блюдам, потому что он полезен и очень вкусен. Здесь вы узнали, что это такое, как его едят и в какие блюда кладут. Исследования доказали, что тамаринд полезен для здоровья, и это делает его употребление вдвойне приятным.
pripravkino.ru
Тамаринд – что это такое, полезные свойства и противопоказания .
Могут ли бобы быть не только полезными, но и вкусно сладкими? Да, если это Тамаринд – вечнозеленое тропическое дерево из семейства бобовых. Что это такое, как его едят, где используют, на эти и многие другие вопросы можно узнать ответ в этой статье.
Описание растения
Вечно зеленое дерево в ботанике носит название Tamaríndus índica, а в простонародье — индийский финик. Плоды внешне очень сходны с привычными для россиян стручками бобов, что и не удивительно, так этот тропический фрукт происходит из семейства бобовых. Дерево тамаринд вырастает до 20 метров в высоту и, чтобы представить, как выглядит растение, достаточно вспомнить акацию, внешне они очень похожи. Крона раскидистая и создает отличную тень, поэтому в Индии это дерево высаживают вдоль дорог.
Тамаринд в зависимости от климата может оставаться всегда зеленым или сбросить листву в условиях засухи. Листья имеют перистое сложное строение, на одной веточке находится до 30 маленьких узеньких листочков. На ночь они сворачиваются.
Интересно это дерево и строением своей древесины: снаружи она мягкая и желтая, а в центре твердая и бардового цвета. Древесину используют для изготовления мебели и напольных покрытий.
Цветки дерева имеют кистевидную форму соцветия, желто-розового цвета с красными прожилками.
Описание плодов
Плод растения — это бобовый стручок, при созревании приобретает серо-коричневый цвет, имеет твердую, но хрупкую кожуру, которая легко разламывается при надавливании. Внутри стручка темно-коричневая мякоть, на вид напоминающая шоколадную пасту. Внутри находятся плотные, почти черные семена – бобы. Плодоносит дерево один раз в год в конце лета, начале осени.
По вкусу тамаринд делят на сладкие сорта и кисло-сладкие плоды. В первом случае — это полностью созревшие плоды, во втором — используют мякоть зеленых фруктов.
Помимо употребления в пищу в быту местными жителями индийский финик используют для чистки латуни от патины.
Происхождение и распространение
Тропическое дерево облюбовало места для произрастания в лесах Африки и на острове Мадагаскар. Еще в диком виде растение встречается в Судане. Тамаринд широко культивируется в сельском хозяйстве. Из-за высоких вкусовых качеств его выращивают почти во всех странах Азии с тропическим климатом. Распространение дерево получило за тысячи лет до нашей эры, а вот в Южную Америку его завезли лишь в 17 веке.
Индийский финик получил широкое признание не только у людей, его настоящими ценителями стали обезьяны. В кроне дерева они находят и уютный дом, и сытную столовую.
Пищевая ценность и состав
Пищевая ценность тамаринда в 100 г продукта:
Белки | 2,82 г |
Жиры | 0,59 г |
Углеводы | 62,7 г |
Вода | 31,5 г |
Клетчатка | 5,09 г |
Сахар | 57,5 г |
Зола | 2,7 г |
Органические кислоты | 1 г |
Калорийность 239 ккал |
Микроэлементы и макроэлементы
В состав плодов входит разнообразные витамины и минералы:
Макроэлементы | |
Кальций | 73,8 мг |
Натрий | 28,5 мг |
Магний | 92 мг |
Фосфор | 113,2 мг |
Калий | 627,9 мг |
Микроэлементы | |
Селен | 1,4 мкг |
Медь | 0,08 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Железо | 2,8 мг |
Витамины | |
Витамин А | 18 мкг |
Витамин В1 | 0,43 мг |
Витамин В2 | 0,15 мг |
Витамин В3 | 2 мг |
Витамин В4 | 8,5 мг |
Витамин В5 | 0,14 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин С | 3,52 мг |
Витамин Е | 0,11 мг |
Витамин К | 2,79 мкг |
Холин | 8,6 мг |
Полезные свойства и противопоказания
Индийский финик известен своей пользой, проведены многочисленные исследования по его воздействию на организм человека. Вот небольшой перечень его положительного влияния:
- Снижение веса. Входящая в состав семян гидроксилимонная кислота блокирует действие ферментов, которые отвечают за накопления жирка «про запас». Не зря многие средства для похудения изготовлены на основе экстракта семечек индийского финика. Еще одно полезное свойство – это снижение аппетита после употребления тамаринда.
- Холестерин. Результатом одного из исследований ученых оказалось, что максимальное количество фенолов, способствующих остановить откладывание холестериновых бляшек в сосудах, достигается в момент кипения. Вывод – фрукт выгодно готовить, от этого он становится еще полезней.
- ЖКТ. Тамаринд издавна используют в пищу для лечения пищеварения. Он способен избавить от запоров и диареи, нормализовать стул. Избавляет от боли в животе и лишнего газообразования. Помогает снизить симптомы отравления – рвоту и тошноту. Является профилактическим средством по предотвращению язвы желудка.
- Гормоны. Это одно из немногих растений, которое так полезно для женского организма. Употребление его в пищу помогает восстановить гормональный фон, омолаживает организм и восстанавливает сексуальное влечение.
Плоды используются при лечении солнечного удара, лихорадки. Настоем из листьев дерева лечат воспалительные процессы на коже.
Индийский финик советуют употреблять людям с сахарным диабетом, так как плоды содержат вещества, помогающие усваивать организму сахар без выделения инсулина.
Вред индийский финик может нанести людям с язвенной болезнью желудка, при гастритах и расстройствах поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление в пищу плодов тамаринда способно привести к диарее.
В медицине
Полезные свойства тамаринда признаны официальной медициной. В лечебных целях используют не только плоды, но и кору дерева и листья.
- Отвар из листьев тамаринда — прекрасное лекарство против приступов малярии и лихорадки. Так же используется для промывания глаз при конъюнктивите.
- Настои из коры предотвращают приступы бронхиальной астмы.
- Чай из цветков снижает артериальное давление.
- Обжаренные семечки избавляют от дизентерии и паразитов.
Проведенные научные исследования доказали, что тамаринд способствует укреплению иммунитета.
В косметологии
Очень востребованы плоды индийского финика в косметологии. Его применяют в различных процедурах. Так используют воду с вытяжкой из индийского финика для обертываний. Из мякоти изготавливают крема с экстрактом плодов для проблемной кожи. Янтарное масло из косточек растения добавляют в ряд косметических средств из-за богатого содержания в них аминокислот.
Основные свойства косметических средств на основе тамаринда:
- Глубокое увлажнение кожи. Добавляют в лосьоны, мыло, очищающие пенящиеся крема для лица.
- Придает свежий вид коже. Тонизирует и очищает кожу лица.
- Делает кожу эластичней и более упругой.
- Защищает от обезвоживания, восстанавливает водно-липидный барьер.
Тамаринд активно используют на процедурах в спа-салонах.
Как правильно выбрать
Вот несколько правил для выбора хорошего тамаринда:
- Кожура спелого стручка серо-коричневого цвета.
- Снаружи плод гладкий и не сморщенный.
- Целостность фрукта не нарушена, он ровный и упругий.
На рынке тамаринд можно встретить сушенным, свежим, соленым и засахаренным.
При употреблении тамаринд очищают от кожуры, достаточно надавить пальцами, чтобы она лопнула. Коричневую мякоть очищают от крупных волокон, они растут вдоль всей внутренности стручка и вынимают семечки.
Как хранить
Для краткосрочного хранения до трех-пяти дней поместите тамаринд в сухое и прохладное место, защищенное от света. В холодильнике плоды сохраняться свежими пару недель.
Возможно долгое хранение фрукта в сушеном виде, до нескольких лет.
Хранить можно, приготовив пасту или специи, вкус сохранится, а срок хранения увеличится.
Выращивание в домашних условиях
Это растение легко выращивается в домашних условиях. Высокая схожесть семян даст гарантированный результат, семена хранятся годами. В домашних условиях можно вырастить дерево выше двух метров, для формирования бонсай прищипывают на высоте одного метра.
Почва
Растение не сильно требовательно к земле, лучший вариант слабокислый плодородный грунт. Если выбирать из готовых смесей, подойдет грунт для цитрусовых. Так как корневая система дерева поверхностная, используйте широкие, но не глубокие горшки. На дне горшка устройте хороший дренаж.
Полив
Воду для полива отстаивают. Лучше подойдет мягкая вода комнатной температуры. Начиная с ранней весны и до середины осени, полив должен быть умеренным. В зимнее время поливать нужно меньше, по мере подсыхания почвы, а для полезной встряски растения желательно подсушить поверхность грунта на 1-2 сантиметра.
Растение любит опрыскивание, кроме периода созревания плодов.
Температура и освещение
Достаточно комнатной температуры, не любит жары. Зимой не опускается ниже 16 градусов. Выбирая место для выращивания тамаринда, стоит остановиться возле светлого окна и желательно на южной стороне.
В кулинарии
Тамаринд — востребованное растение во многих кухнях мира. Его употребляют в сыром виде и готовят много разных блюд. В Латинской Америке и Азии плоды широко используют как специю. В Европе, особенно Англии, без тамаринда не возможен популярный вустерский соус и фруктовый соус HP. Из плодов готовят пасты, пюре, муссы.
Вот один из пикантных рецептов.
Курица с соком тамаринда
Ингредиенты:
- Куриное филе 500 г
- Репчатый лук две головки
- Сухое кокосовое молоко пять столовых ложек
- Оливковое масло две столовые ложки
- Четыре зубчика чеснока
- Две столовые ложки сока тамаринда
- Имбирь 10 г
- Палочки корицы 5 г
- Порошок чили 2 г
- Тмин молотый 2 г
Способ приготовления:
Грудку порезать на ломтики, смешать с чили и тмином и оставить мариноваться на 15-20 минут. На сковороде с оливковым маслом обжарить до золотистого цвета лук, чеснок и тертый имбирь, добавить корицы и пассировать в течение двух минут. Выложить к обжарке куриное филе и тушить еще пять минут. Далее залить небольшим количеством холодной воды и добавить сок тамаринда, всыпать сухое кокосовое молоко и тщательно перемешать. Довести до кипения и готовить еще на протяжении восьми минут. На гарнир можно отварить рис или макароны.
Японский пикантный соус
Ингредиенты:
- Столовая ложка солодового уксуса
- Три столовых ложки сахара
- Две столовые ложки соевого соуса
- Полторы столовые ложки кисло-сладкого кетчупа
- Щепоть соли
- Паста тамаринда две чайные ложки
Как готовить:
Процесс приготовления очень прост и не занимает более десяти минут. В посуде нагрейте уксус вместе с соевым соусом, добавьте сахар и держите на огне до полного растворения последнего. Положите оставшиеся компоненты и тщательно перемешайте. Оставьте остывать.
Если не оказалось в наличии тамаринда, то вопрос, чем его можно заменить, вполне решаем. Так сок тамаринда годится подменить апельсиновым соком, мякоть — алычой или сливой.
o-polze.com
Тамаринд: описание, состав и польза
Тамаринд: описание, полезные свойства и противопоказания
Тамаринд индийский, Индийский финик (лат. Tamarindus indica) - это растение из монотипного рода (в роде один вид), принадлежащее к семейству Бобовые.
Происхождение и распространение тамаринда
Ареалом растения является тропический пояс восточной Африки, а также лиственные леса на о. Мадагаскар. Очень часто тамаринд можно встретить в Судане, где он до сих встречается как в диком виде, так и в культуре. Зона культурного разведения тамаринда намного шире, и это растение культивируется во многих тропических странах Азии. Причем в культуру он попал еще за несколько тысяч лет до нашей эры. В XVI веке тамаринд был интродуцирован в Южной Америке и Мексике, где встречается и по сей день.
Биологическое описание тамаринда
В высоту тамаринд может достигать 20 метров. Оно может быть как вечнозеленым, так и листопадным. Листья оно сбрасывает только в регионах с длительными засухами. Интересно отметить структуру древесины этого растения. Сердцевина (ядровая древесина) плотная и темно-красная, а остальная часть древесины (заболонь) мягкая и желтоватая.
Листья сложные, состоят из 10-40 небольших и тонких листочков. Цветет соцветиями.
Описание плода тамаринда
Плод этого растения - стручкообразный боб коричневого цвета, состоящий из мягкой оболочки и большого количества плотных семян. Для ускорения прорастания семян из можно надрезать.
Мякоть плодов тамаринда пользуется большой популярностью. Употреблять ее можно в сыром виде. Она - очень распространенная специя в латиноамериканской и азиатских кухнях. Мякоть входит в качестве обязательного ингредиента в очень популярном в Великобритании фруктовом соусе НР и в вустерском соусе.
Мякоть зеленых плодов сильнокислая на вкус, поэтому используется для приготовления некоторых острых блюд.
Зрелые плоды (сладкие) обычно используются для приготовления напитков, десертов и закусок. Тамариндовый соус с бараниной - бесподобен.
Мякоть тамаринда используется для очистки латунных изделий от патины, окислов и жира.
Используется также древесина растения, имеющая насыщенный красный цвет. Она очень прочная и плотная, поэтому используется не только для изготовления мебели, но и напольных покрытий.
За счет раскидистости кроны, тамаринд часто выращивается в озеленительных целях. В Южной Индии его высаживают вдоль дорог для создания тени над ними.
Настоящими ценителями деревьев и их плодов являются обезьяны, для которых деревья часто служат и домом, и столовой.
Пищевая ценность тамаринда (на 100 г)
Пищевая ценностьМакроэлементыМикроэлементыВитамины
Калорийность, ккал | 239 |
Белки, г | 2,8 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 57,4 |
Сахара, г | 57,4 |
Пищевые волокна, г | 5,1 |
Органические кислоты, г | 1,0 |
Зола, г | 2,7 |
Вода, г | 31,4 |
Калий, мг | 628 |
Кальций, мг | 74 |
Магний, мг | 92 |
Натрий, мг | 28 |
Фосфор, мг | 113 |
Железо, мкг | 2,8 |
Цинк, мкг | 100 |
Медь, мкг | 86 |
Селен, мкг | 1,3 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 18 |
Витамин А (РЭ), мкг | 2 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 428 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 152 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 143 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 66 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 3,5 |
Витамин Е (токоферол), мкг | 0,1 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,8 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 1,938 |
Холин, мг | 8,6 |
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд - очень питательный продукт, ведь его калорийность сопоставима с жирным мясом. И все благодаря исключительно высокому содержанию сахаров - более чем на половину тамаринд состоит из сахара. Но что еще интереснее - тамаринд способствует похудению! Этому есть несколько причин:
- в составе фрукта присутствует гидроксилимонная кислота, которая блокирует действие ферментов, отвечающих за образование жира;
- тамаринд содержит серотонин - гормон, который снижает тревожность и, соответственно, желание заесть стресс.
Не менее примечательно, что тамаринд совершенно не противопоказан при диабете, поскольку содержит вещества, способствующие усвоению сахара без инсулина.
Тамаринд очень богат клетчаткой и другими веществами, которые помогают снизить уровень "вредного" холестерина. Ученые установили, что количество этих веществ даже возрастает после кулинарной обработки плодов. Как минимум их нужно нагреть до температуры +100 оС. Сниженный холестерин - гарантия профилактики и лечения атеросклероза, который является единственной причиной инфарктов и инсультов.
Тамаринд при диарее закрепляет, а при запоре оказывает слабительное действие. Кроме того, он нормализует аппетит, устраняет вздутие живота и кишечные колики, так как оказывает спазмолитическое действие.
Тамаринд также нормализует гормональный фон у женщин, что является залогом здоровья их репродуктивной сферы. Этот фрукт в странах естественного произрастания считается самым сильным афродизиаком.
Тамаринд - превосходный источник калия, который в нашем организме регулирует водно-электролитный баланс и тем самым способствует выведению из организма избытка жидкости. При отеках, гипертонии, стенокардии и тахикардии тамаринд будет лучшим продуктом питания.
В медицинских целях используются не только плоды, но и листья, и кора растения. Так, на Филиппинах принято заваривать чай из листьев тамаринда, который отлично снимает приступы лихорадки при малярии. Вообще, тамаринд очень часто упоминается в Аюрведе как растение, пригодное для лечения чуть ли не всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чаи и настои из коры растения рекомендуется употреблять для предотвращения приступов бронхиальной астмы, для улучшения аппетита и при диарее (обладает вяжущими свойствами). Отвар цветков растения способствует снижению артериального давления при гипертонии. Жареные семена употребляются при дизентерии, а также при заражении нематодами и ленточными червями.
Отваром листьев тамаринда рекомендуется промывать глаза при различных инфекция, прежде всего, при конъюнктивите. Им же можно полоскать горло при ОРВИ и гриппе, поскольку он обладает сильными антисептическими свойствами. Недавно проведенные медицинские исследования подтвердили, что в тамаринде содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета.
Тамаринд - сильный афродизиак для женщин.
Тамаринд можно легко найти в магазинах восточной кухни. В Южной Азии его можно увидеть в магазинах в соленом, сушеном, замороженном, засахаренном виде. Там очень часто можно встретить тамариндо - леденцы и твердые конфеты с характерным вкусом и ароматом.
Противопоказания к употреблению тамаринда
Плоды тамаринда противопоказаны при язве желудка и кишечника, гиперацидном гастрите, заболеваниях пищеварительных желез, в особенности поджелудочной железы.
Избыточное употребление плодов тамаринда может вызвать диарею.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАzdips.ru
Тамаринд. Особенности дерева. Фото
Тамаринд индийский - крупное вечнозеленое медленнорастущее, долгоживущее дерево высотой до 20-30 м с раскидистой кроной. Принадлежит к семейству бобовых. Дерево слишком большое для выращивания в контейнере в течение длительного времени, однако хорошо сохраняет нужный размер при использовании техники бонсаи: большие поверхностные корни хорошо развиваются, ствол прямой, конусообразный, кора с выраженной фактурой, листья легко поддаются уменьшению в размере. Листья очередные, перистые. Листочки овальные, нежные, светло-зеленые, на ночь ворачивающиеся. Цветки розовые или желтые с красными полосками, пятилепестковые, собраны в кистевидные соцветия. Плоды - нераскрывающиеся коричневые бобы 2-3 см диаметром до 17 см длиной. Удлиненные кофейно-бурые плоды, слегка заостряющиеся на конце, чаще всего несколько изогнуты. Кожура плода ломкая. Семена лежат в белой мякоти - это и есть тамариндовая пульпа.
Красновато-коричневая мякоть, окружающая красновато-бурые блестящие гладкие твердые семена, имеет сладковатый запах и кисло-сладкий вкус, является пряностью. Плоды созревают в мае-июне.
Это африканское дерево сохранило в бобах съедобную мякоть, и вымирать не собирается. Его можно встретить в Африке, и Индии, и на Кубе. Внешне тамаринд похож на раскидистую иву. Если же подойти ближе, то ветки с перистой листвой больше напоминают пихтовые лапки, из которых плетут душистые венки. Ветвей у тамаринда масса. Для тропиков это необычно. Там деревья всегда очень экономны и лишних ветвей не образуют. К тому же тамариндовы ветви особые. Они словно отлиты из упругой стали. Иной раз десятеро сорванцов оседлают ветку тамаринда, а та только гнется, но никогда не ломается. Удобные качели, благо ветви начинаются почти у земли
В густой кроне цветков почти не видно. Они, конечно, есть, только малозаметны. Когда тамаринд цветет, под деревом всегда земля покрыта малиновыми листочками. Их можно принять за опавшие лепестки. На самом деле это опавшие чешуйки почек, скрывавшие бутоны. Лепестки у тамаринда бледные, кремовые и такие тонкие, что кажутся тычинками.
Тамаринд не лесной житель. Это дерево полян и опушек. И тем не менее крупные шапки крон тамаринда нередко маячат среди густых лесов. Этот факт противоречит основам лесной науки, которая учит: светолюбивые деревья, а тамаринд именно таков, не могут появляться под пологом тенистых. Выяснилось, что тамаринды в лесу — живые свидетели того, что когда-то здесь были селения. В селениях сажали тамаринды. Потом деревни забросили. Жители разбрелись. Огороды заросли лесом. А тамаринды сохранились, потому что были уже большими, и в таком возрасте другие лесные деревья не смогли их вытеснить. Там они и доживут до старости, хотя нового поколения уже не дадут. Если рядом вновь не возникнет селение и лес снова не расчистят под огород. Замечательно, что под кроной тамаринда не растут почти никакие травы. В чем тут дело, пока не выяснили.
Лесоводы давно оценили это свойство тамаринда. Они рассадили его по противопо -жарным просекам, где почва должна быть голой круглый год, чтобы огонь не распространился в глубь леса. Обычно противопожарную полосу ежегодно пропахивают, убирая наросшую траву. Тамаринд избавляет от тяжелой работы. Под ним почти не растут никакие травы. Его выделения не дают травам расти.
Фото тамаринда
Тамаринд. Фото: Tatiana Gerus
Ветки тамаринда. Фото: Malcolm Manners
Бобы тамаринда. Фото: Malcolm Manners
В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время дерево распространено на территории большинства тропических стран Азии, а также в Латинской Америке и на Карибах, является символом кубинского города Санта-Клара, столицы Сенегала Дакар и тайской провинции Фетчабун. В Индии выращивается вдоль дорог для создания тени.
Мякоть плода используется в качестве специй как в азиатской, так и в латиноамериканской кухнях. Также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зелёных фруктов кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые фрукты слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Тамаринд является непременным компонентом кухни южной Индии, где применяется для приготовления «кузамбу» или «самбхар» (острая похлебка из чечевицы и овощей), популярного в Тамилнаде жидкого блюда под названием «пуликкузамбу», риса «пулийодарай» и различных типов чатни. Также он продается в виде сладостей в Мексике (например, «пулпариндо»), и во всевозможных видах в южной Азии: сушеный, соленый, засахаренный, замороженный и т. д. «Пад тай» - популярное в тайских ресторанчиках США блюдо, основной вкус которому придаёт тамаринд.
Древесина имеет насыщенный красный цвет. Благодаря своей плотности и прочности древесина тамаринда используется для изготовления мебели и полов. Из ветвей дерева изготавливали также розги. Мякоть, листья и кора применяются также и в медицине. К примеру, на Филиппинах листья традиционно используются для приготовления травяного чая, который снимает лихорадку при малярии. Благодаря своим целебным свойствам, тамаринд используется в Аюрведе для лечения болезней пищеварительного тракта.
Бобы тамаринда, неказистые на вид, кривые, зеленые, потом становятся коричневыми. Но животные хорошо знают, что спрятано за оболочкой боба. Между его горошинами находится темная, почти черная мякоть, похожая на мармелад. За эту мякоть прозвали тамаринд индийским фиником. В Индии из бобов делают черный лимонад.
Есть среди цезальпиниевых деревья не только с кислой, но и со сладкой мякотью. Раньше, когда конфеты были дороги, их заменяли бобами цератонии — рожкового дерева, которое растет по всему Средиземноморью. Привозили бобы и в Россию из Турции и с острова Крит. Называли цареградскими рожками. Между горошинами цератонии — масса, похожая на повидло. Повидло съедали, горошины выплевывали. Еще раньше, когда не существовало точных гирь для взвешивания драгоценных камней, вместо них использовали горошины цератонии. Каждая горошина была точной копией своей соседки и весила две десятых грамма. Меру веса назвали карат. И хоть сейчас горошины цареградских рожков ювелиры не используют, но карат как мера веса сохранился.
В странах Средиземноморья сладкие бобы цератонии по сию пору лакомство. Еще чаще их скармливают скоту. Само дерево выглядит величественно, как огромная зонтичная акация. В зрелом возрасте цератония занимает так много места, что от нее стараются избавиться и развести здесь огород. Дерево срубают и сажают капусту. Почва из-под цератонии оказывается исключительно плодородной. Назначение сладкой мякоти бобов — привлекать животных — распространителей семян.
Е. Корнер пересчитал бобовые растения, разделив их на две группы: одну — с мясистой начинкой бобов, другую — без. Выяснилось, что бобов с мякотью на земле совсем немного. В семействе мотыльковых один-единственный вид из десяти тысяч. У мимозовых — два рода. У цезальпиниевых больше всех — 70 видов, но это из 2300.
Ботаники хорошо знают: все, что встречается редко, — древнее, примитивное. Редкий вид — чудом сохранившийся вид. Значит, и бобовые, которые имеют мясистый боб, — это растения, сохранившие признаки своих древних родичей. Многие из них так и не сумели перестроиться и в новых условиях доживают последние дни.
Замечательно, что больше всего таких реликтов уцелело в семействе цезальпиниевых. Ведь именно они обитают в тех местах, где начиналась история покрытосемянных: в тропиках Южной Азии, а может быть, и Южной Америки. Там, где начинался жизненный путь бобовых с мясистыми, вкусными бобами, которых тогда было много, очень много, а с сухими, гремящими бобами, может быть, и не существовало. Ведь сухие бобы произошли от мясистых, думал Е. Корнер.
Свое предположение Е. Корнер решил проверить опытным путем. У самых различных бобов, у которых, казалось, нет никаких признаков мякоти, при внимательном рассмотрении обнаружились явные свидетельства былых арилов. Корнер обнаружил все стадии перехода от полного арила, окутывающего все семя, до половинного и до едва заметных остатков.
Выращивание тамринда
Тамаринд светолюбив, его выращивают при прямом солнечном освещении. Растение хорошо приспособлено к полузасушливым тропическим условиям, поэтому между поливами нужно давать почве слегка подсохнуть. Зимой нужно следить за тем, чтобы почва не переохлаждалась. Взрослые растения могут выдерживать легкие кратковременные заморозки. Во время развития плода важно поддерживать сухость воздуха. При поливе важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Поэтому необходим хороший дренаж. В подкормках растение практически не нуждается, удобрения вносят раз в два-три месяца. Формирование кроны молодых растений производят обычно до образования 3-5 скелетных ветвей, после чего применяют только санитарную обрезку.
Размножается тамаринд семенами, которые прорастают в пределах недели. Их высевают в легкий субстрат на глубину 1 см. При сухом хранении семена сохраняют всхожесть в течение нескольких месяцев. Выращенные из семян растения зацветают через 6-8 лет. Тамаринд к почве не требователен, выносит засоление субстрата, но лучше всего растет в плодородном слабокислом грунте. Щелочная реакция субстрата может вызвать хлороз. Вредители: трипс, белокрылка.
biofile.ru