Таблица химический состав растения. Таблица химического состава и свойств растительных масел

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Химический состав овощных растений. Таблица химический состав растения


Химический состав растительных масел таблица

Здравствуйте, дорогие подруги!

Перед вами моё обещанное исследование, которое поможет вам грамотно составлять масляные смеси для косметических целей. В статье представлены таблицы жирнокислотного состава растительных масел, их основные свойства и стабильность, стратегии по составлению масляных композиций. Основная наша задача – это комбинирование натуральных продуктов с учётом входящих ингредиентов и их стабильности к окислению.

Биохимический состав и качество жидких и твёрдых растительных масел зависит от нескольких факторов, на которых стоит остановиться. В сводных таблицах вы увидите, что содержание кислот в одном и том же продукте варьируется в весьма широких пределах. От чего это зависит?

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Факторы влияния на химический состав растительных масел

  • Главный фактор влияния – растительное сырьё.

Биохимический состав растительного сырья зависит от условий, в которых растение развивается и произрастает. Идеальные условия: оптимальная климатическая зона и её экологическая чистота.

Во-первых, многие растения растут в нескольких климатических зонах. Прослеживается такая зависимость: чем севернее растут маслосодержащие растения, тем больше в них содержится масла с преобладающим содержанием жирных кислот Omega. А процент насыщенных кислот снижается. И, соответственно, чем южнее ареал произрастания растений, тем больше в них насыщенных жирных кислот. Вот такая зависимость!

Во-вторых, влажность. Случаются засушливые сезоны или наоборот, слишком влажные, а это влияет на жирнокислотный состав масел, особенно получаемых из семян.

Кроме ареала произрастания, важны способы ухода за растениями и сбора сырья. Значение имеет и срок его хранения, и удалённость от производителя (оптимальные условия перевозки).

  • Второй фактор влияния – это способы получения конечного продукта.

Нас должны интересовать продукты нерафинированные, холодного отжима, с последующей физической фильтрацией. И ВСЁ! Такие масла – самые косметические и самые органические!

Способы извлечения:

— Прессовый

— Экстракция

Масла, извлекаемые из растений путём простого выдавливания, самые дорогие и полезные. Их достаточно существенная стоимость связана с тем, что прессование не позволяет извлечь из сырья ВСЁ масло. Это невыгодно производителю, особенно если сырьё быстро портится или доставляется из отдалённых регионов произрастания. Поэтому отходы («мятка») после прессования подвергаются экстракции, которая позволяет более эффективно распорядиться маслосодержащим сырьём. Экстракционный продукт стоит дешевле, но и в своём химическом составе теряет.

Мой совет:

При покупке масел спрашивайте сертификат происхождения. Руководство магазина, уважающее свой бизнес и ценящее своих покупателей, предоставит сертификаты соответствия заявленному качеству товара. Если они этого не делают, то они обречены на развал своего бизнеса. «Сарафанное радио» работает без выходных!

Мой сын работает на частной маслобойке и даже там делают химический анализ каждой партии полученного масла. Сертификат должно иметь любое масло, поступающее потребителям. Нам достаточно посмотреть его электронный вариант, правда же? Как правило, масла из семян и плодов экзотических теплолюбивых растений поступают к нам из-за границы и обязательно имеют сертификат, позволяющий им поступить в продажу на наш внутренний рынок.

Рассмотрев коротко факторы влияния на биохимический состав масел, рассмотрим теперь основные показатели, которые нужно учитывать при выборе масла или составлении их смесей.

Основные стратегии выбора растительных масел в домашней косметологии

При комбинировании или выборе масел для очищения и питания кожи следует учитывать не только их состав и свойства, но и стойкость к окислению от кислорода и ультрафиолета. Растительные масла классифицируются:

  • по содержанию основных жирных кислот;
  • по стабильности (стойкости к окислению).

Эти два показателя нужно учитывать при выборе масла и в масляных комбинациях.

Группы масел, их стойкость и основные свойства в косметологии

Немного повторю главные особенности жирных кислот, которые входят в масла, при применении в уходе за кожей, чтобы вы не заглядывали постоянно в статью предыдущую. Но уже с учётом их стойкости к окислению.

I группа – стабилизирующие масла.

При добавлении стабилизирующих масел в масляные композиции мы повышаем их стойкость перед кислородом и светом. Процент ввода – до 50 %. Одним из самых универсальных стабилизирующих масел является масло жожоба. Другие продукты: пенник луговой, марула, брокколи и ряд других. Стабилизирующие масла отлично ведут себя под ультрафиолетовым излучением.

Научными исследованиями подтверждено, что стабилизирующими масла делают такие жирные кислоты: эруковая и гадолеиновая. В таблице вы встретите и довольно большое количество стабильных масел, не содержащих эти кислоты. Это значит, что эти масла богаты антиоксидантами, которые препятствуют окислительным процессам.

Большинство баттеров тоже являются стабильными маслами, но наличие в них лауриновой и стеариновой кислот может стать причиной закупорки сальных желез и появлению комедонов. Поэтому их ввод рационально ограничить 10-20 %.

II группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-3, основными из которых являются α-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая.

ω-3 – это всегда активный антивозрастной агент! Масла с α-линоленовой полиненасыщенной кислотой обладают отличными регенерирующими свойствами – возвращают коже упругость и эластичность, стимулируют рабочую функциональность клеток дермы, борются с аллергиями.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются нестабильными и под воздействием воздуха и света быстро окисляются. Поэтому процент их ввода в масляные смеси не должен превышать 10 %! Не применять в чистом виде!

III группа – масла с максимальным вмещением кислот ω-6, основными из которых являются линолевая, γ-линоленовая, эйкозадиеновая. Эти жирные кислоты – идеальные увлажнители. Линолевая кислота входит в состав церамидов , которые восстанавливают влагу в липидах, тем самым укрепляя липидный слой эпидермиса. Применение масел с Omega-6 может качественно решить проблему раннего старения кожи, к тому же они, чаще всего, великолепно впитываются.

Масла с высоким %-ным содержанием полиненасыщенной линолевой кислоты тоже не отличаются стойкостью ни к воздействию кислорода, ни к воздействию ультрафиолета. Поэтому применять их следует только в смесях.

IV группа – масла с максимальным вмещением мононенасыщенных кислот ω-9, основными из которых являются олеиновая, гадолеиновая, гондоиновая и эруковая.

Эти масла характеризуются отличной впитываемостью в глубокие слои дермы и потому именуются транспортными. Разглаживают морщинки, качественно увлажняют и довольно стабильные. Можно использовать и в смесях, и чистом виде. Подходят для пребывания под солнцем.

V группа – масла, имеющие сбалансированный химический состав, т.е. примерно равное соотношение моно- и полиненасыщенных кислот.

Масла этой группы самодостаточны. Не нуждаются в смешивании, если стойкость к окислению позволяет. В моей таблице вы самостоятельно сможете выбрать масла для своих целей.

Масла II, III, IV и V групп суммарно должны составлять примерно 50-70 % ухаживающих масел. Остальные – для придания масляной смеси стабильности и консистенции.

Группа VI – масла полутвёрдые и твёрдые. Их ещё называют баттерами. Эти растительные продукты содержат насыщенные лауриновую и стеариновую кислоты, которые и делают эти масла твёрдыми.

Баттеры – натуральные эмульгаторы и эмоленты. Как правило, они особенно хороши для сухой обезвоженной кожи или для лечения и здоровья волос. При добавлении в жидкие масляные смеси, баттеры передают им внешний вид крема.

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Почему так важна стойкость растительных масел

Немедленно после производства в маслах начинаются окислительные химические реакции – масла начинают прогоркать. Скорость прогоркания зависит, конечно, не только от соотношения непредельных и предельных жирных кислот, но и от других активных компонентов, дополняющих их комплекс, например, токоферолов.

Научные исследования доказали, что окислительные процессы в маслах могут спровоцировать аналогичные процессы в липидном слое эпидермиса. Этот процесс повлечёт за собой нарушение баланса между свободными радикалами и антиоксидантами. Цепная реакция окисления приводит к преждевременному старению всех кожных структур.

Да, звучит страшненько! Но если следовать грамотному комбинированию и обогащению масел, то этого можно избежать!

Стратегии составления масляных смесей

Масляные смеси составляются для 2-х целей: очищающие и питательные.

  • В очищающие смеси включают масла с антибактериальными и противовирусными свойствами или универсальные, например, абрикосовое. Выбираем продукт из группы масел со сбалансированным составом жирных кислот.
  • Питательные масляные бальзамы должны содержать питательные, увлажняющие, и антивозрастные масла.

Как составлять смеси

  1. Выбираем продукты из групп III-V. Это будет базовый состав – примерно 50-60 % от общего объёма смеси.
  2. Добавляем к базовому составу стабилизирующее маслице – не менее 20 %.
  3. Подогреваем полученную смесь до 40-50 градусов и растапливаем в ней твёрдый баттер (при желании). Баттера достаточно 20 %.

На этом этапе хочу напомнить, что миристиновая кислота может быть комедогенной, особенно опасной для крупнопористой кожи. Поэтому я порекомендую использовать такие масла как кокосовое, мурумуру, для волос или же не превышать их содержание в бальзаме для лица более 10 %.

Масла с лауриновой и миристиновой насыщенными кислотами отлично подойдут для длительного пребывания на солнце – они сохраняют стабильность под ультрафиолетом. Но это не значит, что они защищают от него! Это следует помнить.

А вот масла со стеариновой и пальмитиновой кислотами идеальны в качестве эмульгаторов. Добавляя их к жидким маслам, мы получаем кремообразную консистенцию масляной смеси.

  1. Когда смесь поостынет, уже можно добавлять активы. Активы – это масла из группы II. Они богаты альфа-линоленовой кислотой, которая является эффективным антивозрастным агентом. Их содержание не должно превышать 10 %.
  2. Обогатите растительные масла эфирными. У меня на сайте есть таблица эфирных масел для всех типов кожи. Помните, что эфирки следует добавлять в уже охлаждённую до 25-30 градусов композицию.
  3. Перелейте масляную композицию в бутылочку из тёмного стекла или пластика и храните в холодильнике или в шкафчике в ванной или туалетном столике. Старайтесь не подвергать свой бальзам воздействию света.

Если же вы приготовили кремообразную композицию, то перелейте в баночку для крема и набирайте свой крем косметической лопаточкой, чтобы внутрь не попали бактерии. Такую композицию храните в холодильнике.

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Мой совет:

Для лучшей сохранности свойств масел не готовьте смесь общим объёмом более 30 мл. И не покупайте масла с объёмом тары более 30 мл. Большим объёмом оправдано покупать только стабильные к окислению масла.

Химический состав и свойства растительных масел, таблица

В таблицу включены все масла, которые я нашла в Сети – их биохимический состав и свойства для косметического применения.

Примечание:

Если вы не нашли какого-либо масла, то напишите мне в комментариях и я найду информацию и дополню таблицу. Заранее благодарю!

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsahimicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

himicheskiy-sostav-rastitelnih-masel-tablitsa

Надеюсь, что моя таблица химического состава растительных масел и их свойств сориентирует вас в выборе. Жирнокислотный состав масел, конечно же, важен, но важно также и грамотно комбинировать их, правда же?

Желаю вам счастливого Весеннего обновления!

Полезная информация? Поделитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте еще похожие записи:

kosmetika-dlya-vseh.ru

«Химический состав растений»

Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________

абочий лист группы №1 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: спиртовка, 3 пробирки ( с зеленым листом, с кусочком живого корня, с семенами пшеницы), держатель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению воды в органах растений.

Ход работы:

1. Разожгите спиртовку

2. Поместите пробирку №1 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

3. Поместите пробирку №2 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

4. Поместите пробирку №3 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

5. Результаты запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

В листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше – 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях – 4-5%, в листьях – 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Пскминеральныевнгсолиаоевтмсорганизмефырчеловекабюкрегулируютсоробменкулвеществ.

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок

Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________абочий лист группы №2 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: спиртовка, 2 пробирки ( с сухими стеблями и листьями, с семенами пшеницы), держатель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению минеральных веществ в органах растений.

Ход работы:

1. Разожгите спиртовку

2. Поместите пробирку №1 в держатель и нагревайте ее до тех пор, пока не перестанет идти дым. Что образовалось в пробирке?

3. Поместите пробирку №2 в держатель и нагревайте ее до тех пор, пока не перестанет идти дым. Что образовалось в пробирке?

4. Результаты запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

В листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше – 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях – 4-5%, в листьях – 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Бсрбелкисмвявляютсякарстроительнымоауматериаломсенклетоксмсируднужнылусчеловекубтрдлястброста.

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок

Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________абочий лист группы №3 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: йод, пипетка, тесто, марля (10х10 см), стакан с водой, клубень картофеля, скальпель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению белков и углеводов в органах растений.

Ход работы:

1. Заверните кусочек теста в марлю и промойте его в стакане с водой. Что осталось на марле? Как изменился цвет воды?

2. Добавьте в полученный раствор 2-3 капли йода. Как изменился цвет раствора? Сравните образец с описанием действия йода на вещества.

3. Разрежьте клубень и на срез капните 1 каплю йода.

4. Результаты наблюдений запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте таблицу 1. Сравните химический состав семян пшеницы, кукуруз и подсолнечника. Ответьте на вопросы.Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Растение

Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5

1. Каких веществ больше в семенах растений?

2. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

3. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Прсуглеводыасаслужатвксисточникомсбьэнергиитрпихбукмногосыцвчвусеменахвфчиасаплодах.

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок
Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________

Рабочий лист группы №4Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: бумага белая, семена подсолнечника и арахиса, ступка.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению жиров в семенах растений.

Ход работы:

1. Заверните семена подсолнечника в бумагу и в ступке раздавите их. Что осталось на бумаге?

2. Заверните семена арахиса в бумагу и в ступке раздавите их. Что осталось на бумаге?

3. Результаты наблюдений запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте таблицу 1. Сравните химический состав семян пшеницы, кукуруз и подсолнечника. Ответьте на вопросы.Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Растение

Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5

1. Каких веществ больше в семенах растений?

2. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

3. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Пскжирылусрастенийруписпользуютсяолочеловекомстквармпищу,кувдлячсчизготовлениясмсмыла,чяфкремов,трслекарств.

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок

ohimii.ru

Урок-исследование «Химический состав растений»

Урок-исследование «Химический состав растений»

Автор: Басенко Н.М,

Методическая копилка - Биология

Сценарий урок-исследования «Химический состав растений»

Тема: Химический состав растений.

Класс: 6

Учебно-методическое обеспечение: Учебник: Пасечник В.В. Биология: бактерии, грибы, растения. 6 кл. М:. Дрофа, 2010; презентация к уроку в программе PowerPoint 2003; Рабочие листы.

Время занятия: 45 мин

Цель урока: создание условия для изучения химического состава растений и выявление практического применения растительных  веществ в жизни человека.

Задачи урока:

  1. Образовательные: познакомить с химическим составом растений и практическим  применением  растительных веществ,продолжить отрабатывать навык  работы с лабораторным  оборудованием по обнаружению веществ в органах растений.
  2.  Развивающие:  развивать навыки исследовательской деятельности,  умения анализировать фактическую информацию и делать выводы; развивать интеллектуальные и коммуникативные умения.
  3. Воспитательные: воспитывать бережное отношение к зеленым растениям, исходя из знаний об их роли в жизни человека и всех живых организмов на Земле; воспитывать навыки работы в группе.

Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование:, пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, мука, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, арахиса, клубень картофеля, белая бумага, ступка, скальпель.  

План проведения урока:

Этапы урока

Временная реализация

1.     Организационный.    

2.     Актуализация знаний.  

3.      Целеполагание.

4.      Мотивация.

5.      Изучение нового материала /работа в группах/.

6.      Физкультминутка.

7.      Обобщение нового материала.

8.      Контроль новых знаний /тест/.

9.      Домашнее задание

10.    Рефлексия.

1 мин

2 мин

3 мин

3 мин

20 мин

1 мин

6 мин

4 мин

2 мин

3 мин

Ход урока:

/Парты расставлены для 4 рабочих групп; оборудование для проведения экспериментов  стоит на столах./

Слайд 1

I. Организационный этап (1 мин). Дети, заходя в класс, выбирают бумажные фигуры одного из 4 цветов: желтого, синего, зеленого или красного. Так произвольно формируются рабочие группы. Проверяется настроение, готовность детей к уроку.

Учитель: Звонок пропел: «Пора! Пора!

Садись за парты детвора!

Урок уже пора начать!

Готовы знания получать?»

Ученики хором отвечают «Да!»

Учитель: Замечательно, я рада приветствовать всех вас и всех присутствующих гостей на нашем уроке. А пройдет он сегодня не в кабинете биологии, а в настоящей научной химической лаборатории.

У вас на столах стоят подготовленные комплекты лабораторного оборудования: подставки с пробирками, спиртовки, держатели, стакан с водой и другие предметы, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно и осторожно. С помощью этого оборудования вы сможете узнать много нового и удивительного о наших зеленых друзьях.

Сегодня я ваш старший научный руководитель и начинать работу в лаборатории мы будем только по моей команде. Договорились?

II. Актуализация знаний (2 мин)

Как вы думаете, чем занимаются ученые?

/Ученики дают свои ответы/

Слайд 2

Учитель: правильно, они занимаются исследованиями разных объектов с разной целью. Вот и нам тоже необходимо определить объект, предмет, цель и тему нашего исследования, но для начала прослушайте эти строчки.

Слайд 3. На нашей планете от края до края

Природа повсюду тебя окружает.

Тела ее массу загадок таят

Из атомов разных веществ состоят.

Лед, облака и капли росы –

Они состоят из обычной воды

Горы, песок и друзы кристаллов

Они состоят из простых минералов.

Растения тоже загадку хранят

Хотите узнать, из чего состоят?

Их корень и листья, плоды, семена

Раскроют нам тайну состава сполна.

III. Целеполагание (3 мин).

Учитель:  Итак, что будет являться объектом нашего исследования?

/Ученики дают свои варианты объекта исследования, учитель корректирует/

Слайд 4.

Объектом исследования являются органы растений

Учитель: Каков предмет исследования или что нового мы о них хотим узнать?

/Ученики дают свои варианты предмета исследования, учитель корректирует/

Предмет исследования: их химический состав.

Учитель: Может у кого-то уже есть предположение, из чего состоят растения, в науке такое предположение называется гипотеза. Кто может сформулировать гипотезу?

/Ученики дают свои варианты гипотезы, учитель корректирует/

Гипотеза: растения состоят из органических и неорганических веществ.

Учитель: Тогда нашей с вами  целью будет...

/Ученики дают свои варианты цели, учитель корректирует/

Цель: изучение химического состава растений.

Слайд 5.

IV. Мотивация (3 мин).

Учитель: чтобы достичь своей цели необходимо разработать план действий, т.е. определить задачи, решив которые мы к ней придем.

/Ученики дают свои варианты задач, учитель корректирует/

Задачи:  

1. экспериментально выяснить химический состав растений;

А зачем нам знать их химический состав?

2. выявить практическое значение растительных веществ;

3. подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Учитель: все ученые ведут точные записи своих наблюдений и исследований. Вот и вы откройте свои тетради и запишите число и тему урока.

Слайд 6. Тема: Химический состав растений.

V. Изучение нового материала – работа в группах (20 мин).

(Изучение нового материала происходит в форме групповой работы. Каждая из четырех групп получает индивидуальную рабочую карту с заданиями).

Инструкция

Учитель: У каждой группы на столе лежит Рабочий лист с тремя заданиями (Приложение 1). На выполнение задания №1 вам дается 10-12 минут.  Затем представители группы познакомят нас со своими выводами.

  /Ученики знакомятся с Рабочим листом /

Впишите фамилии всех членов группы в Рабочий лист, внимательно прочитайте инструкцию к работе. Если есть вопросы, задайте их мне, если вопросов нет, можете приступать к работе.

Слайд 7.

Соблюдайте технику безопасности при работе со спиртовкой, стеклянной посудой, скальпелем!

 /Ученики выполняют свои исследования, учитель консультирует/

Учитель: Я вижу, что все группы справились со своим заданием. После такой напряженной умственной работы настало время физкультминутки.

VI. Физкультминутка (1 мин)

Встали-встали, потянулись

И друг другу улыбнулись

Руки в бок, один прыжок

А потом присели,

Встали ножкам (ручками) встряхнули

И за парты сели. (повторять 2 раза)

Слайд 8.

Учитель: А теперь слушаем ваши отчеты.

Группа 1.

Ученик: Объектами нашего исследования были  зеленые листья, корни и семена пшеницы. После их нагревания на стенках пробирок появились капельки воды. Мы сделали вывод: органы растения содержат воду.

/ученик-ассистент  демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 2.

Ученик: Объектом исследования нашей группы были сухие листья и стебли, семена пшеницы. После их сжигания осталась зола.

Наш вывод: в состав растений входят минеральные вещества (соли).

/ученик-ассистент  демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 3.

Ученик: Мы исследовали тесто из пшеничной муки и клубень картофеля. После проведенного эксперимента выяснили, что в семенах пшеницы содержится белок-клейковина. Кроме этого вещества в пшенице и картофеле присутствует углевод-крахмал. Наш вывод: в растениях есть белки и углеводы. 

/ученик-ассистент  демонстрирует результат учащимся других групп/

Группа 4

Ученик: Объектом нашего исследования были семена подсолнечника и арахиса. После того, как их раздавил, на листе остались жирные пятна. Мы сделали вывод: в семенах растений есть жиры.

/ученик-ассистент  демонстрирует результат учащимся других групп/

Учитель: Переходим к заданию №2. Группы 1 и 2 работают с текстом и отвечают на вопросы к нему. У вас 5 минут на это задание.

Группы 3 и 4 анализируют сравнительную таблицу 2, отвечают на вопросы [2].

Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)  

Растение

Содержание в % от общей массы

       
 

вода

белки

углеводы

жиры

минеральные  соли

пшеница

12

14

67,5

2,0

1,8

кукуруза

15

9

68,0

4,7

1,5

подсолнечник

8

22,0

12,0

50,0

3,5

Слайд 9.

1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

3. Каких веществ больше в семенах растений?

4. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

5. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

Учитель: Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

/Ученики дают ответы/

Верно, чтобы грамотно их  использовать в быту, в промышленном производстве. Переходим к заданию №3. Часто ученые, получив неожиданные результаты, занимаются их анализом. Вот и вы имеете результаты, которые еще надо расшифровать и выявить практическое применение растительных  веществ.

/Ученики расшифровывают, а затем зачитывают свои ответы. /

Слайд 10.

1 группа:Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.

Учитель: Они входят в состав зубов и костей, участвуют в транспорте кислорода. Особенно важны для человека соли кальция, фосфора, калия, железа. Наиболее богаты минеральными солями овощи и фрукты.

Слайд 11.

2 группа: Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.

Учитель: Настоящими фабриками растительного белка являются бобовые растения: горох, бобы, фасоль, а также кукуруза. Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Слайд 12.

3 группа: Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

Слайд 13.

4 группа: Жиры растений используются человеком в пищу, для изготовления мыла, кремов и лекарств.

Учитель: Их также используют для изготовления олиф, лаков, красок.

VII. Обобщение нового материала (6 мин).

Учитель: Подведем итог. Какие же вещества входят в состав растений?

/Ученики дают ответы/

Слайд 14.

Учитель: /Работа со слайдом/ Представим наши знания в виде схемы «Вещества растений». На какие группы мы их разделим? Что отнесем к неорганическим веществам? Что войдет в группу органических веществ? Вас не смущает, что схема не совсем закончена, остался пустой квадратик?

/Ученики высказывают свои предположения/

Верно, в состав растений входят другие вещества. Поможет нам закончить схему этот ребус.

Слайд 15.

Слайд 16.

Правильно, это витамины. Теперь схема закончена, и ее можно перенести в тетрадь.

/Ученики выполняют схему «Вещества растений» в тетради/

Слайд 5.

Учитель: Молодцы! Вернемся к нашим задачам на урок.

Мы выяснили химический состав растений?

Мы выявили практическое значение растительных веществ?

Так как вы считаете,  подтвердилась ли наша гипотеза, что  растения состоят из органических и неорганических веществ?  

Слайд 17.

VIII. Контроль новых знаний. /тест – 4 мин/

 А теперь очередное задание на слайде – тест «Один вопрос – один ответ».

1. К неорганическим веществам относится

А) белки,   Б) витамины  В) вода

2. Способны гореть

А) органические вещества  Б) неорганические вещества   В) все вещества

3. Больше всего воды содержится:

А) в семенах пшеницы,   Б) листьях капусты,  В) стволе дерева

4. Каких веществ больше в семах растений?

А) неорганических   Б) органических

5. Больше всего содержится жиров в семенах

А) пшеницы  Б) гороха   В) подсолнечника.

Слайд 18       Ответы для самопроверки: 1) В, 2) А, 3) Б, 4) Б, 5) А.

Слайд 19

 IX. Домашнее задание (2 мин).Прочитать § 32, ответить на вопросы к нему.

* Выполнить задание  для самостоятельной работы №2 (стр144), результаты оформить в тетради в виде таблицы

Что делаю

Что наблюдаю

Выводы

     

* Подготовить сообщения о растениях, из которых получают каучук, канифоль и скипидар, лекарства.

(* обозначено дополнительное задание на выбор учащегося.)

Слайд 20.

X. Рефлексия (3 мин).

Что удивило вас сегодня на уроке?

Что нового вы узнали?

Чему научились?

Где сможете применить свои знания?

Оцените свое участие в работе группы и сдайте Рабочие листы на проверку.

Слайд 21. Всем спасибо за работу. Урок окончен!

www.shig-sosh2.ru

Химический состав овощных растений

Овощные растения накапливают в клетках большое количество воды, которая находится в них в активном состоянии. Насыщенность клеток и тканей водой способствует высокой интенсивности обмена веществ и усилению ферментативных реакций. В результате этих особенностей овощные культуры способны накапливать большую массу урожая. В то же время оводненность тканей обусловливает неустойчивость к механическим повреждениям и к заболеваниям, а также повышенный расход пластических веществ на дыхание и усиленное испарение при хранении. Максимальное количество воды содержат плоды огурца, листья салата и шпината (94–96%), минимальное — корнеплоды и луковицы (73–80%).

Сухое вещество растений в среднем состоит из 45% углерода, 42% кислорода, 6,5% водорода и 1,5% азота. На долю так называемых зольных элементов (которые остаются в золе после сгорания органического вещества) приходится лишь 5%. В золе содержатся десятки химических элементов, основные из которых: калий, фосфор, сера, кальций, магний, железо, а также кремний, натрий и хлор. Остальные элементы встречаются в незначительных количествах, это микроэлементы, масса их в сумме не достигает и 1% золы, или 0,05% сухого вещества растений. Однако отсутствие или недостаток в почве какого-либо микроэлемента не позволяет получать высокие урожаи овощных культур.

Химический состав золы растений в значительной степени зависит от химического состава почвы, но не повторяет его. Поглощение элементов питания, передвижение в растении, соединение с органическим веществом и т. д. происходит избирательно.

Средние данные о содержании основных питательных веществ, зольных элементов и витаминов в овощах приведены в таблице «Содержание питательных веществ в овощных растениях» (excel).

В химическом составе большинства овощных культур преобладают углеводы. Меньшая часть растений в значительных количествах накапливает азотистые вещества (сырой белок). Около 50% суммы сухого вещества углеводов приходится на простые сахара (моносахариды). Ассимилирующие листья, как правило, содержат незначительное количество Сахаров. Листья, утратившие ассимиляционные функции и превратившиеся под влиянием отбора в запасные органы (например, у белокочанной капусты), накапливают больше Сахаров. Высокомолекулярные формы углеводов содержатся в овощах в небольших количествах: до 1–2% (на сырое вещество) геми-целлюлозы и клетчатки, крахмала еще меньше, за исключением бобовых, пастернака, петрушки, в которых его до 2,5–8%.

Овощные культуры — основной источник витаминов в пище человека. Наибольшее количество витаминов накапливают ассимилирующие органы растений.

Аскорбиновой кислотой богаты стручковый перец, листья петрушки, брюссельская капуста (до 200 мг на 100 г). К относительно богатым источникам аскорбиновой кислоты относятся также томаты (особенно на юге), картофель, капуста, брюква, которые сохраняют этот витамин в процессе хранения и переработки.

Каротином наиболее богата морковь (до 36 мг на 100 г). Листовые овощи и томат также содержат значительное количество каротина (особенно при выращивании на юге).

Витаминов B1 B2, В6 в овощных культурах меньше, чем в зерновых. Однако некоторые овощи (цветная и брюссельская капуста, шпинат, кресс-салат) довольно богаты этими витаминами. По содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) выделяются морковь, капуста цветная и кольраби. Овощи также наиболее значительный источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора (капуста, морковь, зеленные), а также железа (листья петрушки, листовые овощи).

Содержание микро- и ультрамикроэлементов изменчиво. Капуста способна накапливать в повышенных количествах бор, медь, цинк; морковь — бор и йод; салат — кобальт и стронций; редис — калий и стронций.

Химический состав овощей зависит от вида растения, биологических особенностей сорта, климатических условий и способов возделывания.

varieties.ru

«Химический состав растений»

Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________

абочий лист группы №1 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: спиртовка, 3 пробирки ( с зеленым листом, с кусочком живого корня, с семенами пшеницы), держатель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению воды в органах растений.

Ход работы:

1. Разожгите спиртовку

2. Поместите пробирку №1 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

3. Поместите пробирку №2 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

4. Поместите пробирку №3 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

5. Результаты запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

В листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше - 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях - 4-5%, в листьях - 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Пскминеральныевнгсолиаоевтмсорганизмефырчеловекабюкрегулируютсоробменкулвеществ.____________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок
Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________

абочий лист группы №2 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: спиртовка, 2 пробирки ( с сухими стеблями и листьями, с семенами пшеницы), держатель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению минеральных веществ в органах растений.

Ход работы:

1. Разожгите спиртовку

2. Поместите пробирку №1 в держатель и нагревайте ее до тех пор, пока не перестанет идти дым. Что образовалось в пробирке?

3. Поместите пробирку №2 в держатель и нагревайте ее до тех пор, пока не перестанет идти дым. Что образовалось в пробирке?

4. Результаты запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

В листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов ее еще больше - 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях - 4-5%, в листьях - 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Бсрбелкисмвявляютсякарстроительнымоауматериаломсенклетоксмсируднужнылусчеловекубтрдлястброста.____________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок

Р Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________абочий лист группы №3 Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: йод, пипетка, тесто, марля (10х10 см), стакан с водой, клубень картофеля, скальпель.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению белков и углеводов в органах растений.

Ход работы:

1. Заверните кусочек теста в марлю и промойте его в стакане с водой. Что осталось на марле? Как изменился цвет воды?

2. Добавьте в полученный раствор 2-3 капли йода. Как изменился цвет раствора? Сравните образец с описанием действия йода на вещества.

3. Разрежьте клубень и на срез капните 1 каплю йода.

4. Результаты наблюдений запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте таблицу 1. Сравните химический состав семян пшеницы, кукуруз и подсолнечника. Ответьте на вопросы.Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Растение

Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5

1. Каких веществ больше в семенах растений?

2. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

3. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Прсуглеводыасаслужатвксисточникомсбьэнергиитрпихбукмногосыцвчвусеменахвфчиасаплодах.____________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок
Состав группы:

1.________________

2. _______________

3. _______________

4. _______________

5.________________

Рабочий лист группы №4Тема урока «Химический состав растений».Цель: Изучение химического состава растений.Оборудование: бумага белая, семена подсолнечника и арахиса, ступка.ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению жиров в семенах растений.

Ход работы:

1. Заверните семена подсолнечника в бумагу и в ступке раздавите их. Что осталось на бумаге?

2. Заверните семена арахиса в бумагу и в ступке раздавите их. Что осталось на бумаге?

3. Результаты наблюдений запишите в таблицу №1.

Что делаю Что наблюдаю Вывод

Перечислите объекты вашего исследования? _________________________Вывод: ___________________________________________________________

ЗАДАНИЕ 2. Проанализируйте таблицу 1. Сравните химический состав семян пшеницы, кукуруз и подсолнечника. Ответьте на вопросы.Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Растение

Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5

1. Каких веществ больше в семенах растений?

2. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

3. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ЗАДАНИЕ 3. Расшифруйте информацию, и выявите практическое применение одного из растительных веществ.Пскжирылусрастенийруписпользуютсяолочеловекомстквармпищу,кувдлячсчизготовлениясмсмыла,чяфкремов,трслекарств.

____________________________________________________________________________________________________________________________________Оценочная таблица:

Фамилия участника Оценка за работу в группе Оценка за тест Оценка за урок

ohimii.ru

Химический состав растений

Тема: Химический состав растений.

Цели урока:

Образовательная: создать условия для изучения химического состава растений, о неорганических и органических веществах растений.

Развивающая: содействовать развитию навыков исследовательской деятельности, умения анализировать фактическую информацию и делать выводы; развитию интеллектуальных и коммуникативных умений.

Воспитательная: способствовать воспитанию бережного отношения к зеленым растениям, исходя из знаний об их роли в жизни человека и всех живых организмов на Земле; воспитанию навыков работы в группе.

Оборудование: стакан с водой, спиртовка, спички, железная ложечка, пробирка, мука, семена подсолнечника, пшеница, сухие листья, картофель, скальпель.

План урока

I. Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний.

Растительный мир нашей планеты очень разнообразен. В него входят различные водоросли, мхи, плауны, хвощи, папоротники, голосеменные и покрытосеменные растения. Растения, различные по продолжительности жизни, строению, размерам, живут в различных условиях, но все они живые организмы. Для них характерны основные процессы жизнедеятельности – питание, дыхание, обмен веществ, рост, развитие и размножение. Все эти жизненно важные процессы мы изучим в новой теме:

Тема: «Жизнь растений», открыть страницу 141 учебника, прочитайте, что вы узнаете из этой главы, чему научитесь.

И так, тема сегодняшнего занятия: «Химический состав растений». Сформулируйте цель урока.

III. Изучение новых знаний

  1. Химический состав растений
(Изучение нового материала в форме групповой работы. Каждая из четырех групп получает индивидуальную рабочую карту с заданиями). Задания для работы в группе.

Группа 1.

Объекты исследования: зеленые листья, корни и семена пшеницы. Положите в пробирку несколько семян, или кусочки корня, листьев и нагрейте их на слабом огне. Что наблюдаете? Сделайте вывод.

Группа 2.

Объекты исследования: сухие листья и стебли, семена пшеницы. Нагрейте их на металлической пластине. Что наблюдаете? Сделайте вывод.

Группа 3.

Объекты исследования: тесто из пшеничной муки и клубень картофеля.

Возьмите комочек теста, положите его в мешочек из марли. Хорошо промойте тесто в воде, налитой в стакан. Что наблюдаете? Какое это вещество осталось на марле? На срез клубня картофеля капните йод. Что наблюдаете? Сделайте вывод.

Группа 4

Объект исследования: семена подсолнечника. Положите семена подсолнечника на бумагу и раздавите их. Что появилось на бумаге. Сделайте вывод.

Группа 1.

Ученик: Объектами нашего исследования были зеленые листья, корни и семена пшеницы. После их нагревания на стенках пробирок появились капельки воды. Мы сделали вывод: органы растения содержат воду.

Группа 2.

Ученик: Объектом исследования нашей группы были сухие листья и стебли, семена пшеницы. После их сжигания осталась зола.

Наш вывод: в состав растений входят минеральные вещества (соли).

Группа 3.

Ученик: Мы исследовали тесто из пшеничной муки и клубень картофеля. После проведенного эксперимента выяснили, что в семенах пшеницы содержится белок-клейковина. Кроме этого вещества в пшенице и картофеле присутствует углевод-крахмал. Наш вывод: в растениях есть белки и углеводы.

Группа 4

Ученик: Объектом нашего исследования были семена подсолнечника. После того, как их раздавил, на листе остались жирные пятна. Мы сделали вывод: в семенах растений есть жиры.

Соблюдайте технику безопасности при работе со спиртовкой, стеклянной посудой, скальпелем!

IV. Формирование умений и навыков.

1.Отчет групп.

2.Выполнить задание.

А) Группы 1 и 2 работают с текстом учебника и отвечают на вопросы к нему.

Б)Группы 3 и 4 анализируют сравнительную таблицу 2, отвечают на вопросы.

Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

Растение Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5
1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

3. Каких веществ больше в семенах растений?

4. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

5. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

6.Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

(Чтобы грамотно их использовать в быту, в промышленном производстве)

3.Выполнить задание 1 на стр 144 учебника.

Физминутка

V. Контроль усвоения полученных знаний.

Выполните тест «Один вопрос – один ответ».

1. К неорганическим веществам относится

А) белки, Б) витамины В) вода

2. Способны гореть

А) органические вещества Б) неорганические вещества В) все вещества

3. Больше всего воды содержится:

А) в семенах пшеницы, Б) листьях капусты, В) стволе дерева

4. Каких веществ больше в семах растений?

А) неорганических Б) органических

5. Больше всего содержится жиров в семенах

А) пшеницы Б) гороха В) подсолнечника.

Ответы для самопроверки: 1) В, 2) А, 3) Б, 4) Б, 5) А.

VI. Подведение итогов.

Подведем итог. Какие же вещества входят в состав растений?

Оцените свое участие в работе группы

VII. Домашнее задание.

Изучить п. 32, ответить на вопросы к нему.

* Выполнить задание для самостоятельной работы №2 (стр144), результаты оформить в тетради в виде таблицы

Что делаю Что наблюдаю Выводы
Дополнительное задание (по выбору). Подготовить сообщения о растениях, из которых получают каучук, канифоль и скипидар, лекарства.

VIII. Рефлексия.

Что удивило вас сегодня на уроке?

Что нового вы узнали?

Чему научились?

Где сможете применить свои знания?

ohimii.ru

«Химический состав растений.»

Сценарий урока-исследования « Химический состав растений. »Автор: Тумбаева Татьяна Юрьевна

Полное название образовательного учреждения: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Цементный. Невьянский ГО. Свердловская область

Предмет: биология

Тема: Химический состав растений.

Класс: 6

Учебно-методическое обеспечение: Учебник: Пасечник В.В. Биология: бактерии, грибы, растения. 6 кл. М:. Дрофа, 2010; презентация к уроку в программе PowerPoint 2003; Рабочие листы.

Время занятия: 45 мин

Цель урока: создание условия для изучения химического состава растений и выявление практического применения растительных веществ в жизни человека.

Задачи урока:

        • Образовательные: познакомить с химическим составом растений и практическим применением растительных веществ, продолжить отрабатывать навык работы с лабораторным оборудованием по обнаружению веществ в органах растений.
        • Развивающие: развивать навыки исследовательской деятельности, умения анализировать фактическую информацию и делать выводы; развивать интеллектуальные и коммуникативные умения.
        • Воспитательные: воспитывать бережное отношение к зеленым растениям, исходя из знаний об их роли в жизни человека и всех живых организмов на Земле; воспитывать навыки работы в группе.
Тип урока: урок ознакомления с новым материалом.

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование:, пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, мука, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, арахиса, клубень картофеля, белая бумага, ступка, скальпель.

План проведения урока:

Этапы урока Временная реализация
1. Организационный.

2. Актуализация знаний.

3. Целеполагание.

4. Мотивация.

5. Изучение нового материала /работа в группах/.

6. Физкультминутка.

7. Обобщение нового материала.

8. Контроль новых знаний /тест/.

9. Домашнее задание

10. Рефлексия.

1 мин

2 мин

3 мин

3 мин

20 мин

1 мин

6 мин

4 мин

2 мин

3 мин

Ход урока:

/Парты расставлены для 4 рабочих групп; оборудование для проведения экспериментов стоит на столах./

Слайд 1

I. Организационный этап (1 мин). Дети, заходя в класс, выбирают бумажные фигуры одного из 4 цветов: желтого, синего, зеленого или красного. Так произвольно формируются рабочие группы. Проверяется настроение, готовность детей к уроку.Учитель: Звонок пропел: «Пора! Пора!

Садись за парты детвора!

Урок уже пора начать!

Готовы знания получать?» /Тумбаева Т.Ю./

Ученики хором отвечают «Да!»Учитель: Замечательно, я рада приветствовать всех вас и всех присутствующих гостей на нашем уроке. А пройдет он сегодня не в кабинете биологии, а в настоящей научной химической лаборатории.

У вас на столах стоят подготовленные комплекты лабораторного оборудования: подставки с пробирками, спиртовки, держатели, стакан с водой и другие предметы, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно и осторожно. С помощью этого оборудования вы сможете узнать много нового и удивительного о наших зеленых друзьях.

Сегодня я ваш старший научный руководитель и начинать работу в лаборатории мы будем только по моей команде. Договорились?II. Актуализация знаний (2 мин)

Как вы думаете, чем занимаются ученые?

/Ученики дают свои ответы/

Слайд 2

Учитель: правильно, они занимаются исследованиями разных объектов с разной целью. Вот и нам тоже необходимо определить объект, предмет, цель и тему нашего исследования, но для начала прослушайте эти строчки.

Слайд 3. На нашей планете от края до края

Природа повсюду тебя окружает.

Тела ее массу загадок таят

Из атомов разных веществ состоят.

Лед, облака и капли росы –

Они состоят из обычной воды

Горы, песок и друзы кристаллов

Они состоят из простых минералов.

Растения тоже загадку хранят

Хотите узнать, из чего состоят?

Их корень и листья, плоды, семена

Раскроют нам тайну состава сполна. /Тумбаева Т.Ю. /III. Целеполагание (3 мин).

Учитель: Итак, что будет являться объектом нашего исследования?

/Ученики дают свои варианты объекта исследования, учитель корректирует/

Слайд 4.

Объектом исследования являются органы растенийУчитель: Каков предмет исследования или что нового мы о них хотим узнать?

/Ученики дают свои варианты предмета исследования, учитель корректирует/

Предмет исследования: их химический состав.Учитель: Может у кого-то уже есть предположение, из чего состоят растения, в науке такое предположение называется гипотеза. Кто может сформулировать гипотезу?

/Ученики дают свои варианты гипотезы, учитель корректирует/

Гипотеза: растения состоят из органических и неорганических веществ.Учитель: Тогда нашей с вами целью будет...

/Ученики дают свои варианты цели, учитель корректирует/

Цель: изучение химического состава растений.

Слайд 5.

IV. Мотивация (3 мин).

Учитель: чтобы достичь своей цели необходимо разработать план действий, т.е. определить задачи, решив которые мы к ней придем.

/Ученики дают свои варианты задач, учитель корректирует/

Задачи:

1. экспериментально выяснить химический состав растений;

А зачем нам знать их химический состав?

2. выявить практическое значение растительных веществ;

3. подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.Учитель: все ученые ведут точные записи своих наблюдений и исследований. Вот и вы откройте свои тетради и запишите число и тему урока.Слайд 6. Тема: Химический состав растений.

V. Изучение нового материала – работа в группах (20 мин).

(Изучение нового материала происходит в форме групповой работы. Каждая из четырех групп получает индивидуальную рабочую карту с заданиями).

Инструкция

Учитель: У каждой группы на столе лежит Рабочий лист с тремя заданиями (Приложение 1). На выполнение задания №1 вам дается 10-12 минут. Затем представители группы познакомят нас со своими выводами.

/Ученики знакомятся с Рабочим листом /

Впишите фамилии всех членов группы в Рабочий лист, внимательно прочитайте инструкцию к работе. Если есть вопросы, задайте их мне, если вопросов нет, можете приступать к работе.

Слайд 7.

Соблюдайте технику безопасности при работе со спиртовкой, стеклянной посудой, скальпелем!

/Ученики выполняют свои исследования, учитель консультирует/Учитель: Я вижу, что все группы справились со своим заданием. После такой напряженной умственной работы настало время физкультминутки.VI. Физкультминутка (1 мин)

Встали-встали, потянулись

И друг другу улыбнулись

Руки в бок, один прыжок

А потом присели,

Встали ножкам (ручками) встряхнули

И за парты сели. (повторять 2 раза)

Слайд 8.

Учитель: А теперь слушаем ваши отчеты.

Группа 1.

Ученик: Объектами нашего исследования были зеленые листья, корни и семена пшеницы. После их нагревания на стенках пробирок появились капельки воды. Мы сделали вывод: органы растения содержат воду.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/Группа 2.

Ученик: Объектом исследования нашей группы были сухие листья и стебли, семена пшеницы. После их сжигания осталась зола.

Наш вывод: в состав растений входят минеральные вещества (соли).

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/Группа 3.

Ученик: Мы исследовали тесто из пшеничной муки и клубень картофеля. После проведенного эксперимента выяснили, что в семенах пшеницы содержится белок-клейковина. Кроме этого вещества в пшенице и картофеле присутствует углевод-крахмал. Наш вывод: в растениях есть белки и углеводы.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/Группа 4

Ученик: Объектом нашего исследования были семена подсолнечника и арахиса. После того, как их раздавил, на листе остались жирные пятна. Мы сделали вывод: в семенах растений есть жиры.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/Учитель: Переходим к заданию №2. Группы 1 и 2 работают с текстом и отвечают на вопросы к нему. У вас 5 минут на это задание.

Группы 3 и 4 анализируют сравнительную таблицу 2, отвечают на вопросы [2].Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Растение

Содержание в % от общей массы
вода белки углеводы жиры минеральные соли
пшеница 12 14 67,5 2,0 1,8
кукуруза 15 9 68,0 4,7 1,5
подсолнечник 8 22,0 12,0 50,0 3,5
Слайд 9.

1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

3. Каких веществ больше в семенах растений?

4. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

5. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?Учитель: Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

/Ученики дают ответы/

Верно, чтобы грамотно их использовать в быту, в промышленном производстве. Переходим к заданию №3. Часто ученые, получив неожиданные результаты, занимаются их анализом. Вот и вы имеете результаты, которые еще надо расшифровать и выявить практическое применение растительных веществ.

/Ученики расшифровывают, а затем зачитывают свои ответы. /

Слайд 10.

1 группа: Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.

Учитель: Они входят в состав зубов и костей, участвуют в транспорте кислорода. Особенно важны для человека соли кальция, фосфора, калия, железа. Наиболее богаты минеральными солями овощи и фрукты.

Слайд 11.

2 группа: Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.

Учитель: Настоящими фабриками растительного белка являются бобовые растения: горох, бобы, фасоль, а также кукуруза. Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

Слайд 12.

3 группа: Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

Слайд 13.

4 группа: Жиры растений используются человеком в пищу, для изготовления мыла, кремов и лекарств.

Учитель: Их также используют для изготовления олиф, лаков, красок.

VII. Обобщение нового материала (6 мин).

Учитель: Подведем итог. Какие же вещества входят в состав растений?

/Ученики дают ответы/

Слайд 14.

Учитель: /Работа со слайдом/ Представим наши знания в виде схемы «Вещества растений». На какие группы мы их разделим? Что отнесем к неорганическим веществам? Что войдет в группу органических веществ? Вас не смущает, что схема не совсем закончена, остался пустой квадратик?

/Ученики высказывают свои предположения/

Верно, в состав растений входят другие вещества. Поможет нам закончить схему этот ребус.

Слайд 15.

Слайд 16.

Правильно, это витамины. Теперь схема закончена, и ее можно перенести в тетрадь.

/Ученики выполняют схему «Вещества растений» в тетради/

Слайд 5.

Учитель: Молодцы! Вернемся к нашим задачам на урок.

Мы выяснили химический состав растений?

Мы выявили практическое значение растительных веществ?

Так как вы считаете, подтвердилась ли наша гипотеза, что растения состоят из органических и неорганических веществ?

Слайд 17.

VIII. Контроль новых знаний. /тест – 4 мин/

А теперь очередное задание на слайде – тест «Один вопрос – один ответ».

1. К неорганическим веществам относится

А) белки, Б) витамины В) вода2. Способны гореть

А) органические вещества Б) неорганические вещества В) все вещества3. Больше всего воды содержится:

А) в семенах пшеницы, Б) листьях капусты, В) стволе дерева4. Каких веществ больше в семах растений?

А) неорганических Б) органических5. Больше всего содержится жиров в семенах

А) пшеницы Б) гороха В) подсолнечника.

Слайд 18 Ответы для самопроверки: 1) В, 2) А, 3) Б, 4) Б, 5) А.Слайд 19

IX. Домашнее задание (2 мин). Прочитать § 32, ответить на вопросы к нему.

* Выполнить задание для самостоятельной работы №2 (стр144), результаты оформить в тетради в виде таблицы

Что делаю Что наблюдаю Выводы

* Подготовить сообщения о растениях, из которых получают каучук, канифоль и скипидар, лекарства.

(* обозначено дополнительное задание на выбор учащегося.)

Слайд 20.

X. Рефлексия (3 мин).

Что удивило вас сегодня на уроке?

Что нового вы узнали?

Чему научились?

Где сможете применить свои знания?

Оцените свое участие в работе группы и сдайте Рабочие листы на проверку.

Слайд 21. Всем спасибо за работу. Урок окончен!

Список литературы:

  1. Галушкова Н.И. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс: поурочные планы по учебнику В.В. Пасечника. Волгоград: «Учитель» 2007. – 271
  2. Муравин Э.А. Агрохимия. М.: Колос, 2003. - 384 с.
  3. Пасечник, Дубинина: Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс. Пособие для учителя М.: Дрофа, 2010. – 96 с.
  4. Хуторской А.В. Эвристическое обучение: Теория, методология, практика. - М.: Международная педагогическая академия, 1998. – 266 с.
Интернет-ресурсы:
  1. Положение о всероссийском Фестивале IT-урок. ЦНОТ ТГПУ. [www документ] — URL http://planeta.tspu.ru/?ur=810&ur1=855
  2. Шаблоны презентаций [www документ] – http://office.microsoft.com/ru-ru/templates/TC010389964.aspx

ohimii.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта