Свекла растение. Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Свекла: выращивание, уход, полезные свойства. Свекла растение


Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

какого цвета свекла

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

какого цвета сахарная свекла

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

какого цвета бывает свекла

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами. По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона. Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

свекла какого сорта и цвета самая вкусная

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

польза и лечение сахарной свеклой

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой. И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт. Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

какого цвета бывает свекла

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках. Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

fb.ru

Свекла обыкновенная - Описание, свойства,

goods.ru

Свекла обыкновенная

 

Свекла обыкновенная

Béta vulgáris

Семейство —  Амарантовые (Amaranthaceae)

Народное название — мангольд, буряк.

Используемые части — корнеплоды и листья свёклы.

  Свекла обыкновенная Ботаническое описание

Свекла обыкновенная — Двулетнее огородное травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью, разной формы, размеров. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли с листьями и цветками.

    Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5.  Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по 2-6 между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

  Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые.  В обиходе все они носят общее название — свёкла.

   Сбор и заготовка

С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы. Листья свеклы собирают в июне — августе, корнеплоды — в сентябре — октябре.

  Действующие вещества

Сахара, белок, жир, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и др.), красящие вещества, витамины С, В1, В2, Р, РР и фолиевая кислота.

Свекла обыкновенная  Целебное действие и применение

  Свекла обыкновенная обладает мочегонным, легким слабительным, противоцинготным, противовоспалительным  и обезболивающим действиями.

   Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. В народной медицине свеклу используют  для профилактики онкологических заболеваний, для профилактики и лечения анемии,  для профилактики рахита у детей.  Для лечения инфекционных заболеваний, гипертонии, цинге, анемии, заболеваниях печени, малокровии и  запорах, атеросклерозе, лихорадки, болезней пищеварительного тракта, лимфатических сосудов, для лечения гнилостных и злокачественных язв прямой кишки, мочевого пузыря.

     Измельченные листья свеклы применяют наружно как противовоспалительное средство, их прикладывают к воспаленным частям тела. Иногда для смягчения воспалительных явлений свежую кашицу корнеплодов периодически (по мере высыхания) прикладывают к язвам и опухолям.

   Сок сырой свеклы имеет гипотензивное действие, его принимают  как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм. Сок свеклы, смешанный пополам с пчелиным медом, принимают при гипертонии и  простудных заболеваниях. Сок свеклы пускают в нос при язвах в носу и параличе лицевого нерва, пускают в ухо, это успокаивает боль. Соком моют голову при перхоти и педикулезе. Соком смазывают бородавки.  Сок сразу после приготовления пить его нельзя – надо выстоять не менее 2-х часов.    Свекла обыкновенная
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение.

    Квашеная вареная свекла издавна считается хорошим средством от цинги и малокровия.  Вареную свеклу употребляют при продолжительных запорах. Кусочки сырых корнеплодов держат во рту для ослабления зубной боли.

   Отвар свеклы применяют наружно при насморке с густыми выделениями. При упорных длительных запорах применяют клизмы из отвара свеклы. При упорных привычных запорах делают клизмы из отвара свеклы.

    Косметологи рекомендуют регулярно его принимать для сохранения свежести и красоты лица. Кроме того, в косметике рекомендуют использовать маски из сока свеклы для приобретения естественной свежести и оживления кожи лица.

  Для лечения нужно применять свёклу густо насыщенного цвета, почти тёмно-бурую.

Рецепт
  1. Ежедневно принимать по 1-2ст ложки 3-4 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев смешанные в равных количествах, соки свеклы, моркови и редьки. (Малокровие).
  2. Сырую свёклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой тёрке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь или на низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать 2 раза). Грудь и кожу живота помыть. На следующую ночь процедуру повторить. 3 ночь – перерыв, 4-5 – лечение, 6 ночь – перерыв. Курс лечения – 20 лечебных ночей. Месяц-полтора – перерыв. Лечение повторить. (Мастопатия, фиброитомы).
  3. Сок красной свёклы смешать пополам с мёдом и пить по 1ст ложке 7 раз в день. (Гипертония).
  4. Натощак по утрам принимать сок с мёдом – 0,5 стакана сока с 1ч ложкой мёда. (Туберкулез лимфатических узлов).
  5. Пить сок сырой свёклы, разведя 1/3 стакана сока пополам с водой. Пить 2 раза в день после еды. (Гепатит).
  6. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность. (Климакс).
  7. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. Натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло. (Невралгия тройничного нерва).
  8. Съедать вареную свёкла по 100-150г натощак. (Запор).
  9. Принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день смесь сока свёклы с медом в равных частях. (Гипертония).
  10. Смешать   2,5ч ложки  сока сырой свёклы и 1ч ложку меда и  закапывать в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свёклы без меда. (Насморк).
Противопоказания

Нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках.

Almea

www.budzdorow.net

Свекла. Уход, выращивание, размножение. Овощи. Корнеплоды. Растения в огороде. Сорта. Фото. — Ботаничка.ru

О диетических и лечебных свойствах столовой свеклы известно давно. Ее питательность обусловлена сбалансированным содержанием витаминов группы В и С, минеральных и физиологически активных веществ, в том числе бетаина и бетанина, содержащихся только в свекле. Сохранение этого баланса и вкуса свеклы зависит от условий ее выращивания.

Самая вкусная и сочная свекла получается на рыхлых, богатых органическим веществом нейтральных почвах. Однако, свежий навоз под свеклу не вносят – он способствует разрастанию корнеплода, накоплению нитратов, которые ухудшают вкус, сохранность свеклы и в избыточных количествах вредны для здоровья человека. Поэтому свеклу размещают после культур, под которые вносили навоз либо перегной (огурец, кабачки, раннеспелые капуста и картофель) или которые рано освобождают грядки (лук, томат, зеленый горошек).

Свекла (Beet)

© Skånska MatupplevelserУрожай столовой свеклы, особенно ранней продукции, зависит от обеспеченности почвы азотом. Для получения с 1 кв.м 3-3,5 кг корнеплодов весной под перекопку вносят 10-12 г азота (действующего вещества). Большие дозы минерального азота способствуют накоплению нитратов. Кроме того, свеклу не следует перекармливать, так как проростки не переносят концентрацию удобрений более 0,1%. Отсутствие азота, особенно на ранних этапах развития растений, тормозит усвоение фосфора и калия из почвы и напрямую снижает урожай свеклы. При дефиците фосфора листья тусклые, темно-зеленого цвета, затем краснеют, когда же мало калия, они постепенно становятся темно-красными. Преждевременное покраснение листьев наблюдается при недостатке в почве магния и марганца, а также на кислых (рН меньше 5,0) и щелочных (рН более 7,5) почвах, на которых растения свеклы угнетены, не растут, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья. Если же не хватает бора, отмирает точка роста, корнеплоды поражаются гнилью сердечка, сердцевинной гнилью и плохо хранятся. Известь, фосфорные, калийные, содержащие бор и магний удобрения вносят осенью под перекопку.

Качество столовой свеклы зависит и от сорта. Лучшими по кулинарным свойствам и вкусу считаются среднеспелые сорта сортотипа Бордо: Бордо 237, Бордо односемянная, Одноростковая, Несравненная (с округлой формой корнеплода), Нежность (с цилиндрической формой). Представители сортотипа Египетская плоская: Грибовская плоская, Египетская плоская (с плоской формой корнеплода) раннеспелые (вегетационный период 60-70 дней от массовых всходов), уступают по качеству и лежкости, но незаменимы в получении ранней пучковой продукции.

Свекла (Beet)

© Mala Gabrielle

Большинство сортов свеклы образует многоплодные (из трех-четырех семянок) семена-клубочки. Сеют их из расчета 1-1,2 г/кв.м и затем прореживают всходы, оставляя между растениями 4-6 см. Семена одноростковых сортов (Одноростковая, Бордо односемянная, Двусемянная ТСХА, Валента, ВИРовская односемянная, Хавская) состоят из одной-двух семянок, прорастают одним ростком, и рядки не надо прореживать. Такие сорта высевают по 0,6-0,8 г/ кв.м.

Величину корнеплода определяет густота посева. Крупные, более 10 см в диаметре, корнеплоды вырастают при посеве 30-40 семян на 1 кв.м по схеме 13-10×25 см. Такая свекла менее вкусная, так как в ней сильно разрастается ксилема (проводящая ткань, бедная питательными веществами) и больше накапливается нитратов и других вредных веществ. Средняя по размеру свекла получается при плотности 40-60 штук/кв.м, а мелкая (3,5-4,5 см в диаметре) – более 60 штук/кв.м или когда расстояние между растениями в рядке 8-10 и 5-7 см соответственно при ширине междурядья 25 см. Мелкая свекла – отличный продукт для консервирования.

Свекла (Beet)

© foshie

Свекла, особенно проростки, плохо переносит воздушную засуху. Первые полтора месяца растения обильно поливают, не реже одного раза в неделю. Лучше всего поливать грядки вечером, перед заходом солнца. Вплоть до уборки урожая междурядья постоянно рыхлят, особенно после полива или дождя. Сначала на глубину 4 см, потом 10 см (для сортов с цилиндрическим корнеплодом длиной 15 см). Прикорневую зону около рядка шириной 10 см оставляют нетронутой, чтобы не повредить корешки.

На вкус столовой свеклы также влияет возраст корнеплода, который зависит от срока посева и времени уборки. Для получения очень ранней продукции в начале марта в горшочки высевают по два семени, в апреле вместе с горшочком высаживают под пленочные укрытия и убирают в июле. К этому же сроку можно получить урожай от подзимнего посева (используют устойчивые к стеблеванию сорта Бордо 237, Подзимняя А-474, Холодостойкая 19). Сеют свеклу на заранее подготовленные гряды перед наступлением устойчивых холодов (в средней полосе – в ноябре), чтобы семена не проросли. Рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем.

Свекла (Beet)

© prahla’d

Свеклу можно вырастить и через рассаду (это важно, если весна недружная, с частыми возвратами холодов, обильными дождями или, наоборот, сильной засухой, а также при паводке, вызвавшем подтопление участка. Однако успех возможен, если соблюдаются правила: семена сеют в горшочки или ящики с рыхлым питательным грунтом; рассаду на грядку пересаживают с двумя настоящими листочками, во влажную почву, не повредив земляного кома; пересадку проводят вечером или в пасмурную погоду, после чего обязательно на 3-5 дней притеняют растения.

Для осеннего потребления столовую свеклу сеют в конце апреля (грядки для защиты от заморозков на две-три недели укрывают пленкой или нетканым материалом). Самый последний срок посева – с конца мая до 5 июня (не позже, так как лучшие для зимнего хранения и вкусные корнеплоды формируются через 90-110 дней от массовых всходов). Убирают свеклу на хранение в конце сентября -начале октября.

Используемые материалы:

  • М.Федорова ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур

www.botanichka.ru

Свёкла - Уход за растениями

Свёкла - двулетнее растение семейства лебедевых (маревых). В первый год жизни растения образуют крупную розетку листьев и корнеплод. Размеры и масса корнеплода зависят от сортовых особенностей и условий произрастания. Его форма изменяется от плоской до удлиненно-конической или веретеновидной, кожица и мякоть также разнообразной окраски. Средняя урожайность свеклы составляет 3-4 кг с 1 м , но многие овощеводы-любители собирают до 4,5-6 кг с 1 кв.м.

На второй год жизни после яровизации формируются цветочные стебли, цветки зеленой окраски и семена. Последние одиночные или срастаются по нескольку штук в твердые соплодия-клубочки. Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕЧЕБНЫВЕ СВОЙСТВА СВЁКЛЫ

Все современные сорта происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии. Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине.

Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А.

В свекле имеется гамма-аминомасляная кислота, играющая важную роль в обмене веществ головного мозга. Много в свекле клетчатки (0,9%) и пектинов (1,1%), способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. В свекле содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, винная и молочная органические кислоты, играющие важную роль в переваривании пищи.

Красящие вещества свеклы и содержащиеся в них флавоноиды обладают способностью снимать сосудистые спазмы, повышать прочность капилляров, понижать артериальное давление, положительно воздействовать на кровь; они имеют антиканцерогенное и антирадиационное действие. Содержащихся в свекле бетаин и бетанин - уникальные, пока не обнаруженные в других веществах алкалоидоподобные соединения способствуют расщеплению и усвоению пищи и участвуют в образовании холина, улучшающего работу печени, повышающего жизнедеятельность ее клеток. Благодаря ним свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени.

Уникальное соотношение в свекле натрия и кальция (10:1) способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. Свекла содержит и хром. Благодаря магнию, регулирующему сосудистый тонус и препятствующему образованию тромбов в сосудах, свекла способствует понижению артериального давления. Свекла содержит много йода, обладающего противосклеротическим действием.

Свекла содержит цинк, способствующего остроте зрения, железо, необходимое для образования красных кровяных телец. Для диабетиков важно, что цинк увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина. Имеющийся в значительных количествах кобальт используется микрофлорой кишечника для синтеза витамина В12; в сочетании с фолиевой кислотой он обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, т.е. препятствует возникновению малокровия, либо способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови. В целом комплекс витаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет на кроветворение и нормализует обмен веществ.

Минеральные соли свеклы находятся, в основном, в щелочных соединениях. Благодаря этому она помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма при питании продуктами, содержащими много кислых соединений (например, мясом и рыбой). Все эти вещества интенсифицируют обменные процессы, выводят из организма шлаки и метаболиты, стимулируют иммунную систему и оказывают нормализующее действие.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки.

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа. Сырая свекла содержит больше биологически ценных веществ, но усваивается хуже, чем вареная. Сок из сырой свеклы значительно целебнее.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВЁКЛЫ

Свекла более теплолюбива, чем морковь. Ее семена начинают прорастать при температуре +4...+5°C, всходы при этом появляются через две недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания складываются при температуре 18...20°C. Всходы переносят заморозки до -2°C, взрослые растения - до -3°C.

Однако если в начальный период роста при длинном (12-14 ч) дне температура воздуха продолжительный период довольно прохладная, растения стрелкуются в первый год жизни. После появления всходов и до начала образования корнеплодов свекла нуждается в умеренной (+15...+18°C) температуре воздуха, с началом формирования корнеплодов потребность в тепле возрастает (до +20...+25°C). Выкопанные корнеплоды легко повреждаются даже небольшими заморозками (-I...-2°C) и становятся непригодными для хранения, так как быстро загнивают.

Благодаря хорошо развитой корневой системе свекла может переносить временный недостаток влаги в почве. Но в период прорастания семян влажность почвы должна составлять не менее 65-70% НВ, так как семена поглощают воды в два раза больше своей массы.

Велико значение обеспеченности почвы влагой также в период укоренения всходов и формирования корнеплодов. Вместе с тем избыточное количество влаги задерживает рост и развитие растений из-за недостатка воздуха, пониженной температуры и повышенной кислотности почвы.

Свекла хорошо растет на рыхлых, хорошо дренированных и аэрируемых суглинках, богатых органическим веществом и отличающихся глубоким культурным (пахотным) слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых, заплывающих и плохо обработанных почвах наблюдается массовое поражение растений корнеедом.

Лучшие почвы - с нейтральной реакцией среды (рН 6-7). На кислых и щелочных почвах растения имеют угнетенный вид, образуют мелкие красновато-фиолетовые листья и легко подвергаются физиологическим заболеваниям. Свекла устойчива к повышенной концентрации почвенного раствора (до 2,5-3%).

По требовательности к наличию в почве основных питательных элементов свекла занимает одно из первых мест среди овощных культур. В начальный период при усиленном росте вегетативной массы свекла наиболее активно потребляет азот. При его недостатке угнетается рост растений, листья становятся мелкими, кончики их желтеют. Однако избыток азота также нежелателен. В этом случае наблюдается усиленный рост вегетативной массы, возможно увеличение цветушных растений, снижается качество корнеплодов: в них накапливаются нитраты, уменьшается количество Сахаров и сухого вещества, ухудшается интенсивность окраски, появляются дряблость и водянистость.

Для получения урожая свеклы 4-5 кг/м2 целесообразно применять следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 12-15 г, фосфора 6-8 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 9-12 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 9-12 г, фосфора 6-8 г, калия 12-15 г, на торфяно-болотных - азота 3-6 г, фосфора 8-10 г, калия 22-30 г.

Свекла очень отзывчива на органические удобрения, поэтому под нее целесообразно на почвах с невысоким содержанием гумуса следует вносить из расчета на 1м2 4-5 кг навоза в Hечерноземье и 2-3 кг перегноя в южных районах, при этом дозы минудобрений следует сократить на 40-50%.

Свекла очень отзывчива на подкормки азотными удобрениями в период интенсивного нарастания листьев (конец июня - начало июля). Поэтому половину общей дозы азота следует вносить в подкормку с поливом в форме мочевины.

Во время формирования корнеплодов ощущается большая потребность в калии и фосфоре. При недостатке последнего листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет и в дальнейшем краснеют, а при нехватке калия они постепенно теряют зеленую окраску и становятся темно-красными. Оптимальный срок проведения подкормок калийными удобрениями (хлористый калий или калийные соли) - начало августа в дозе 15-20 г/м2.

Свекла чувствительна и к наличию в почве бора, особенно при внесении извести, так как в данном случае этот микроэлемент малодоступен для растений. При дефиците бора загнивает сердечко корнеплода. Преждевременное покраснение листьев наблюдается также вследствие недостатка в почве магния и марганца. Признаком нехватки железа служит пожелтение (хлороз) молодых листьев.

СОРТА СВЁКЛЫ

Наибольшей известностью пользуются сорта свеклы, относящиеся к трем сортотипам:

  • Египетскому, объединяющему скороспелые и раннеспелые сорта с корнеплодами плоской и. округло-плоской формы (Грибовская плоская А-473, Несравненная А-463, Пушкинская плоская К-18, Сибирская плоская 167-367, Сибирский дар),
  • Бордо - это среднеспелые сорта с корнеплодами округлой формы (Бордо 337, Двусемянная, Одноростковая, Подзимняя А-474, Рось, Хавская, Холодостойкая 19 и т. д.),
  • Эрфуртскому, включающему позднеспелые сорта с корнеплодами конической формы (Эрфуртская горийская и т. д.).

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

Не следует сажать свеклу по свекле, т.к. она относится к растениям "самоотравителям", т.е. утомляет почву и на следующий год очень плохо растет на старом месте. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

СМЕШАННЫЕ ПОСАДКИ

При смешанных посадках возникают вопросы совместимости растений. Есть данные, что пять видов овощей - картофель, томаты, кустовая фасоль, свекла и шпинат - стимулируют друг друга. Свекла также очень хорошо влияет на капусту всех видов, салат, редис и редьку, для свеклы особенно благоприятно соседство лука, кольраби, шпината, салата, кроме того, она хорошо переносит совместные посадки с чесноком, огурцами, земляникой, корневым сельдереем.

Относительно несовместимости свеклы с другими культурами нет единого мнения. Некоторые садоводы утверждают, что она плохо растет в соседстве со шнитт-луком, кукурузой и картофелем. В отношении мангольда, который принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и свекла, также существуют разногласия.

Есть предположения, что корневые выделения свеклы обладают свойствами антибиотиков и поэтому подсадка ее к некоторым культурам, в частности к моркови, может оказывать на них оздоравливающее действие. Но при этом не следует забывать о соблюдении достаточного расстояния между растениями, так как мощная листва свеклы затеняет соседние культуры.

АГРОТЕХНИКА

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Участок для посева свеклы подготавливают так же, как под морковь. Ее обычно выращивают на второй год после внесения органических удобрений. Если этого сделать не удалось, то на малоплодородных почвах перегной или компост можно внести непосредственно перед посевом из расчета 2,5-4 кг на 1 м . На почвах с повышенной кислотностью с осени предшествующего года под основную перекопку вносят известь (300-800 г на 1 м ). Нельзя допускать избытка извести, так как это может привести к поражению корнеплодов паршой.

Минеральные удобрения заделывают осенью или весной под перекопку участка. В Нечерноземье вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 35, суперфосфат - 25-30 и хлористый калий - 35-40. В Центральной Черноземной зоне используют те же удобрения, но дозу азотных уменьшают, а фосфорных, наоборот, увеличивают. Кроме того, применяют боонодатолитовые (10-15 г на 1 м ) или бормагниевые (10 г на 1 м ) удобрения. Первые вносят до посева, а вторые - в период формирования корнеплодов.

ПОСЕВ

Семена высевают в грунт ранней весной, обычно после моркови, когда почва на глубине 5-6 см прогревается до температуры 5...6С. Высевают семена только во влажную почву. Появление всходов ускоряет предварительное замачивание семян в воде в течение 1...1,5 сут и последующее выдерживание их при температуре 18...20С до образования единичных проростков - белых "точек" (у 3-5% семян). Перед посевом их подсушивают до сыпучести.

Резкому сокращению периода прорастания семян, повышению их полевой всхожести, а также урожайности корнеплодов способствует барботирование (обработка семян в воде кислородом или воздухом) в течение соответственно 12-13 или 18-24 ч. Если при подготовке почвы не вносили борные удобрения, то семена 10-12 ч выдерживают в 1%-ном растворе борной кислоты.

Для получения сверхранней пучковой продукции применяют подзимние и зимние посевы. Для этого используют семена сортов устойчивых к стеблеванию.

На грядках семена свеклы высевают в три строчки по схеме 40+40+60 или 32+32+76 см. Глубина посева на легких почвах 4-5 см, на тяжелых и связанных - 2,5-3 см. Норма посева семян обычных (многосемянных) сортов 10-12 г на 10 м . При использовании свеклы сортов Одноростковая, Хавская, Рось, образующей одно-двусемянные соплодия, норма посева не должна превышать 8-10 г на 1 м . Выращивание свеклы указанных сортов дает возможность отказаться от такой трудоемкой операции, как прореживание.

УХОД

Подкармливают свеклу в зависимости от почвенного плодородия и состояния растений. Эффективна двукратная подкормка: после второго прореживания вносят аммиачную селитру (15 г на 1 м), а спустя 15-20 сут, когда начинают усиленно формироваться корнеплоды, - суперфосфат и хлорид калия (по 7,5-10 г на 1 м ).

Поскольку свекла требовательна к влаге, то, кроме обязательных пред- и послепосевных поливов, ее поливают и в течение вегетации, особенно в засушливую погоду. Главное - не допускать больших перерывов между поливами, особенно во время интенсивного формирования корнеплодов. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.

Особое внимание уделяют рыхлению, не допуская образования почвенной корки. Глубину рыхления постепенно увеличивают с 3-5 до 10-12 см.

Прореживание обычно проводят дважды: в фазе двух настоящих листьев на расстояние 3-4 см и в фазе трех-четырех настоящих листьев на расстояние 8-10 см (ширина ладони). Растения, удаленные после второго прореживания, можно использовать на пуч- ковую продукцию. Оптимальная густота стояния растений 30-40 шт. на 1 м .

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Уборку на хранение не производят слишком рано, надо дождаться холодной погоды. Поэтому посев не должен быть слишком ранним. В то же время нельзя убирать слишком поздно, после заморозков - свекла очень чувствительна к заморозкам. Попавшие под заморозок корнеплоды хуже хранятся.

Если погода сухая, после выкопки свеклу можно оставить на несколько часов на солнце для дозаривания. Затем срезают ботву. Обрывать ботву нельзя, ее следует обрезать оставив 1-1,5 см стеблей. После этого можно сложить корнеплоды в ящики с влажным песком.

В процессе хранения свеклы ей необходима повышенная влажность воздуха. Температура воздуха желательна около +2°C.

СЕМЕНА

Масса 1000 семян 15-25 г, они могут храниться пять - семь лет.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРНЕПЛОДОВ

Мелкие корнеплоды (25-40 г) можно использовать зимой и ранней весной для выгонки на подоконнике, лоджии или в теплице "свекольника" (молодых нежных листьев). Такие корнеплоды после уборки хранят при температуре +1...+2°C в подвале или в ящике на лоджии. Высаживают их в ящики или горшки (так же, как лук-репку на зеленое перо). Для выгонки на подоконнике посадку проводят в конце января, на лоджии или в теплице - в марте. Урожай убирают через 25-40 сут, в пищу пригодны и "вершки", и "корешки".

Назад в каталог растений

www.arganiq.ru

Свёкла обыкновенная - это... Что такое Свёкла обыкновенная?

Свёкла обыкновенная (лат. Béta vulgáris; не свекла́) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

В юго-западных областях России, в Беларуси и на Украине растение называют бура́к или буря́к.

История

Дикую свёклу использовали в пищу с незапамятных времён. В 1—2-м тыс. до н. э. была введена в культуру листовая свёкла(предположительно на островах Средиземного моря), как лекарственное и овощное растение. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту) и были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV вв. — в странах Западной Европы. В XVI—XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в XVIII в. из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.

Ботаническое описание

Свекольные листья

У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у разводимой — корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Дикие виды: Свёкла стелющаяся (Beta procumbens), Свёкла крупнокорневая (Beta macrorhiza), Свёкла каёмчатоплодная (Beta lomatogona), Свёкла промежуточная (Beta intermedia), Свёкла трёхстолбиковая (Beta trigyna), Свёкла приморская (Beta maritima), Свёкла раскидистая (Beta patula) и др.

В первый год развивает только корень и розетку прикорневых голых крупных, яйцевидных, тупых, у основания слегка сердцевидных, по краю волнистых листьев; во второй год, а иногда и к концу первого года, на мясистом корне из середины листовой розетки появляется удлинённый стебель, достигающий 0,5 и даже 1,25 метра высоты.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2—3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь, и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся, с околоцветником. Так как пучки цветков взаимно срастаются, то получается целое соплодие («семя свекловицы»).

Цветоносный стебель свёклы травянистый, прямостоячий, сильно ветвистый, у двух многолетних видов появляется на 2 год жизни. Листья крупные, гладкие или волнистые, треугольной, языковидной или сердцевидной формы, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — мелкие, почти сидячие. Цветки обоеполые, с пятерным чашеобразным околоцветником, 5 тычинками и 1 пестиком, зелёные или беловатые, собраны в длинные облиственные соцветия, обычно сидят по несколько штук вместе. Опыление перекрёстное — мелкими насекомыми. Плоды почковидной формы, при созревании срастаются, образуя соплодия — клубочки (с 2—6 плодами). Под крышечкой внутри плодов находятся семена. В СССР впервые выведена сахарная свёкла с односемянными соплодиями. Корень диких и листового видов свёклы — стержневой, деревенеющий, полностью погружен в почву. У Свёклы обыкновенной корнеплодной образуется сочный мясистый корень (корнеплод), который у большинства сортов выступает над поверхностью почвы.

Разновидности

  • Beta vulgaris subsp. adanensis (Pamukç. ex Aellen) Ford-Lloyd & J.T.Williams
  • Beta vulgaris subsp. maritima (L.) Arcang.
  • Beta vulgaris subsp. vulgaris — Сахарная свёкла

В год посева развивает богатый сахаром (до 23 %), удлинённый с белой мякотью корнеплод (весит в среднем 300—600 г) и розетку светло-зелёных листьев. Продолжительность вегетации в 1 год жизни 100—170 сут, во 2 — 100—125 сут. У сахарной свёклы в большей степени, чем у других форм, наблюдаются отклонения от двухлетнего цикла развития — цветушность (цветение в первый год жизни) и «упрямство» (отсутствие цветения во второй год), что связано со свойствами сорта, условиями выращивания и хранения корнеплодов. Культура теплолюбива, светолюбива и влаголюбива, хотя и отличается сравнительно высокой засухоустойчивостью, солеустойчива. Оптимальная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам (погибают при −4, −5 °C). Сахаристость корнеплодов зависит от числа солнечных дней в августе — октябре. Наибольшее количество влаги потребляет в период усиленного роста корнеплода (в июле — августе). Особенно продуктивна на чернозёмах.

Посевная площадь, валовый сбор и урожайность сахарной свёклы (данные Продовольственной и агрономической организации при ООН, ФАО, 1972)

Свёкла кормовая в первый год жизни формирует крупный (до 10—12 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют). В 100 кг корнеплодов 12,2 кормовой единицы и 0,9 кг переваримого белка; в 100 кг листьев 10,2 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого белка. На территории России и сопредельных стран свёкла выращивается с XVIII века. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

В СССР в 1973 году посевами кормовой свёклы было занято около 800 тыс. га. Средний урожай корнеплодов 300—400 ц с 1 га. Основные районы выращивания: Украинское Полесье, центральные районы нечернозёмной зоны РСФСР, Поволжье, Белоруссия, Литва. На 1974 год было районировано 25 сортов; лучшие из них: Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и другие. На кормовые цели возделывают и некоторые сорта сахарной свёклы, например Сахарную округлую 143. Свёклу кормовую размещают в прифермском севообороте после однолетних мешанок, убираемых на зелёный корм, картофеля, кукурузы на силос. Дозы удобрений: 30—40 т/га органических и 60—120 кг/га NPK. Высевают широкорядным или пунктирным способом (междурядья 45—60 см), норма высева соответственно 15—25 и 8—12 кг семян на 1 га, глубину заделки 2,5—4 см. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах.

Мангольд

Свёкла столовая, красная, овощная, в первый год жизни образует корнеплод массой 0,4—0,9 кг шаровидно-уплощённой, шаровидно-овальной или уплощённой формы, имеющий тёмно-красную, бордовую, красно-фиолетовую мякоть (цвет обусловлен содержанием алкалоида бетанидина[1]) и розетку зелёных с красными жилками или красных листьев. В пищу используют корнеплод (содержит 13—20 % сухих веществ, в том числе 9—16 % сахара, 1,8—3 % белка, до 0,5 % органических кислот, 0,7—1,4 % клетчатки, 0,8—1,3 % минеральных солей, витамины С, В, Р, PP) и молодые растения. Распространена на всех континентах. В СССР столовую свёклу возделывали во всех земледельческих зонах; в 1973 году её посевы занимали около 50 тыс. га, урожайность 400—500 ц с 1 га (до 1000 ц). На 1974 год был районирован 21 сорт, лучшие: Бордо 237, Несравненная А-463, Грибовская плоская А-473, Подзимняя А-474 и др. В севообороте культуру размещают после капусты, томата, огурца. Под зяблевую вспашку вносят перегной (не менее 30 т/га), на кислых почвах — известь (5—10 mlга[уточнить]). Сеют столовую свёклу весной или осенью (подзимний посев), двухстрочными лентами или широкорядно (междурядья 33 см). Норма высева семян 16—20 кг/га, глубина заделки их 2—3 см. Уход за посевами: уничтожение сорняков гербицидами (опрыскивание пирамином), двукратное прореживание, подкормки, рыхления и поливы (в жаркое лето и в районах орошаемого земледелия). Корнеплоды убирают свеклоподъёмниками и после обрезки листьев хранят в овощехранилищах.

Пищевая ценность

Свежая свёклаПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 43 ккал 180 кДж
Белки Жиры Углеводы
1,6 г
0,2 г
9,6 г
— дисахариды 6,8 г 
Ретинол (вит. A) 2 мкг
Тиамин (B1) 0,03 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (B3) 0,33 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,16 мг
Пиридоксин (B6) 0,07 мг
Фолацин (B9) 109 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,9 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,8 мг
Магний 23 мг
Фосфор 40 мг
Калий 325 мг
Цинк 0,4 мг
Источник: USDA Nutrient database

Применение

Благодаря своим богатым вкусовым качествам свёкла широко используется в кухнях многих народов мира. Листья используются для приготовления салатов, корневища — для салатов, супов, закусок, напитков (в том числе кваса) и даже десертов. Свёкла — базовый ингредиент для популярного в восточной Европе супа «борщ». В пищу свёкла употребляется как сырая, так и прошедшая термическую обработку.

Целебные свойства свёклы известны с давних времён, изначально корень использовался только как лекарственное средство. Богатое содержание природных антиоксидантов позволяет использовать свёклу для профилактики онкологических заболеваний[2], витамины группы B и железо — для профилактики и лечения анемии, цинк и фосфор — для профилактики рахита у детей. Природные антисептики, содержащиеся в корневище, позволяют подавлять и даже лечить некоторые инфекционные заболевания, предотвращают развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищают полость рта, улучшают состояние кожной микрофлоры. Свёкла активно используется в диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета, почечнокаменной болезни. Свежий срез корневища или растёртые листья — для заживления ран. Особенно эффективен для применения свежий сок.

Сорта

В результате селекции выведены разнообразные сорта культурной свёклы: двулетние — свёкла листовая, или мангольд (В. cicia), и свёкла обыкновенная корнеплодная (В. vulgaris), подразделяемая на европейский (группы разновидностей столовой, кормовой и сахарной свёклы) и азиатский (обычно малокультурные группы разновидностей со слабо развитым корнеплодом) подвиды.

См. также

Литература

  • Красочкин В. Т., Свёкла, М. — Л.,1960;
  • Карпенко П. В., Свекловодство, 3 изд., М., 1964;
  • Сортоописание овощных бахчевых культур и кормовых корнеплодов, М., 1965;
  • Биология и селекция сахарной свёклы, М., 1968
  • Культурная флора СССР, т. 19 — Корнеплодные растения, Л., 1971.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Листовая свекла | Дача, дом

Листовая свеклаЛистовая свекла, или мангольд, ценится как превосходный заменитель шпината. Это двулетнее растение относится к семейству лебедовых и может достигать высоты 0,7 м. На первом году это растение образует крупную розетку листьев, ради которой листовую свеклу и выращивают.

Розетка имеет диаметр 40-60 см и высоту 45-60 см. В пищу употребляют черешки и листья. В листовой свекле содержится каротин, витамины группы С, В, PP и других, а также соли кальция, натрия, калия, фосфора и железа. Она содержит также белки и сахара.

Врачи рекомендуют употреблять листовую свеклу для профилактики и лечения таких болезней как почечнокаменная болезнь, диабет, гипертония, анемия. Употребление этого растения в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует деятельность системы лимфотока и ее узлов, повышает общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Сегодня культивируют две формы листовой свеклы: черешковую с очень толстыми черешками и пузырчатыми листьями и листовую с обычными листьями. Листовая свекла мангольд достаточно морозоустойчивое растение, после зимы оно быстро возвращается в рост и выдает много нежной сочной зелени.

К районированным сортам относятся: Белавинка, Темно-зеленый, Красночерешковый и Алый. Эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.Листовую свеклу, так же как обычную столовую свеклу, выращивают высаживанием семян в открытый грунт. Почва перекапывается глубоко, чтобы хорошо развивалась корневая система, проникающая глубоко в землю. Если почва тяжелая, то листья листовой свеклы становятся грубыми и невкусными.

Листовая свекла

Если сроки посева семян ранние, то высевают сухие семена, а при поздних сроках высевают намоченные. На один кв. м расходуют 1 г семян. Листовая свекла имеет такие же семена, как и обычная свекла, семена – клубочки. Из них развиваются несколько всходов. Эти семена засеивают гнездами, в каждом по три штуки, через расстояние 25-30 см и на глубину 2 см.

Между рядами оставляют расстояние 35 – 40 см. Когда всходы вырастают до размеров, при которых за них можно ухватиться, выполняют прореживание. Во время прореживания в каждом гнезде оставляют по одному самому большому и крепкому сеянцу. В процессе ухода за саженцами междурядья рыхлят, а при появлении цветоносов на растениях – их выламывают.

Регулярно проводят полив, на каждый квадратный метр расход составляет 10 – 15 литров воды. После появления всходов полив совмещают с подкормкой растений. Состав подкормки: на 10 л водывносят по 10-15 г калиной соли и суперфосфата и 15 – 20 г аммиачной селитры.

Когда листья листовой свеклы достигают нужного размера, через 60-70 дней после появления первых всходов, их убирают. За сезон получается срывать листья несколько раз. При сборе листья нужно срывать как можно ближе к земле и срывать их можно пока они не становятся грубыми.

Регулярный сбор листьев стимулирует отрастание новых листьев, повышая тем самым урожай. Урожай черешковой листовой свеклы начинают убирать через 90 дней после появления первых всходов. Листовую свеклу используют для приготовления салатов, из нее варят щи, черешки, после тушения в подсоленой воде, используют в качестве гарнира.

Листовую свеклу применяют в кулинарии и для украшения блюд, заменяя ими листья традиционного салата. Блюда из листовой свеклы включают в меню диетического питания, особенно весной, когда ощущается общая нехватка витаминов. Корни растения листовая свекла в пищу не употребляют, хотя в медицине они востребованы.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - Листовая свекла, мангольд.http://youtu.be/FW4lHao9rrM

datcha-dom.ru

Свекла: выращивание, уход, полезные свойства

СвеклаОколо 2000 лет назад появились первые корнеплодные формы свеклы, которые были широко распространены в странах Средиземноморья. Большую популярность и распространение свекла получила на Руси. Но только к 19 веку корнеплодные разновидности этого овоща стали отдельными группами — кормовая, сахарная и столовая. Не смотря на большие различия между сортами разных групп, все они относятся к одному ботаническому виду, а, следовательно, переопыляются друг с другом. Поэтому получить собственные высококачественные семена столовой свеклы довольно сложно.

Свекла относится к семейству Маревые. Это чрезвычайно разнообразное семейство, к которому относится и шпинат, и, между прочим, такие сорняки, как марь и лебеда. Первоначально — за 2000 лет до н.э. — свеклу выращивали как листовой овощ. И сегодня одна из разновидностей свеклы — мангольд — употребляется в пищу в виде листьев.

Полезные свойства свеклы

Столовая свекла очень полезна. В ней много сахаров, аскорбиновой кислоты, рутина, а так же бетаина, названного по наименованию рода Свекла (по латыни — Beta). Бетаин в организме человека превращается в холин, который очень важен для здоровья. Например, он снижает уровень холестерина и понижает артериальное давление. Следует помнить, что именно свежие корнеплоды или сок из них содержит максимальное количество полезных веществ, и именно в таком виде стоит применять свеклу в лечебных и профилактических целях. Но даже в вареных корнеплодах остается немало полезного: клетчатка, способствующая выведению из организма «шлаков», минеральные соли, необходимые для работы сердца и других органов.

Столовая свекла бывает трех основных форм: округлой, плоской и цилиндрической. Все они одинаково хороши. Насыщенность окраски корнеплода также бывает разной. Какую столовую свеклу выбрать — решать Вам. Это лишь дело вкуса. Все современные сорта и гибриды отличает отсутствие грубых волокон в корнеплоде и избыточной кольцеватости, а также наличие большого количества Сахаров, что делает свеклу вкусной. Стандартная масса одного корнеплода не должна превышать 0,5 кг. На это и ориентируются современные селекционеры.

Выращивание свеклы

Выращивание свеклыСвекла — холодостойкое растение. При достаточном количестве влаги она прорастает за 10-12 дней при температуре +10±11°С. Но под зиму свеклу лучше не сеять — некоторые растения старых сортов могут дать цветочные побеги и не сформируют корнеплод. Свеклу стоит садить рядом с морковью — они должны вместе «шагать» в севообороте. Наилучшими предшественниками для свеклы столовой являются огурец, ранний картофель, капуста.

При весеннем посеве намоченными семенами необходимо помнить, что набухшие семена свеклы, начинающие наклевываться, нельзя долго выдерживать при пониженной положительной температуре, иначе, особенно при раннем посеве, некоторая часть растений также может зацвести. В этой связи оптимальный срок посева свеклы — первая половина мая.

Большое количество удобрений, в том числе органических, вредит свекле. На богатых азотом почве корнеплоды, увы, трескаются. Поэтому при подготовке участка внесите умеренные дозы комплексных удобрений. Также целесообразно внести микроудобрения, содержащие бор и марганец (или, например, небольшое количество борной кислоты и марганцовки). Недостаток бора может вызвать у свеклы «гниль сердечка».

Посев свеклы осуществляют широкорядным способом. Междурядья устраивают 20-сантиметровые, расстояния между семенами — 8-10 см. Глубина заделки семян — 1,5-2 см. Загущать посевы не следует — ведь большинство сортов из одного «клубочка»-семечка дадут вам несколько ростков, которые целесообразно прорвать летом и использовать как зеленый овощ. Не требуют прорывания односемянные сорта.

Уход за свеклой не хитрый. Ее следует систематически пропалывать, прорывать загущающие растения, а также поливать в засушливое время.

Убирают свеклу в конце сентября. Но это — на хранение. А для раннего потребления свеклу можно убирать, когда у нее сформировалось несколько крупных листьев — для борща и ботвиньи. Только не нужно обрывать лишь листья — вырывайте целое растение. С потерей даже небольшой части листьев корнеплод перестает нарастать, получается слабым, волокнистым и не вкусным.

Сорта свеклы выбрать просто: по форме корнеплода и по скороспелости. Наилучшими считаются Детройт (круглая ранняя свекла), Ренова (цилиндрическая поздняя свекла), Египетская (плоская поздняя свекла).

Все эти сорта имеют темную окраску корнеплода и очень продуктивны, с красивыми выровненными корнеплодами средних размеров. Они устойчивы к цветущности, болезням и всегда порадуют своим урожаем.

Предупреждение заболеваний свеклы

Заболевания свеклы

Опасным заболеванием свеклы является фомоз. Заболевание проявляется в поле в конце вегетационного сезона. На нижних, более старых листьях образуются круглые, светло-бурые (в дождливую погоду черные) округлые пятна. Из-за них фомоз иногда называют «зональной пятнистостью». В период хранения симптомы фомоза начинают проявляться через 1-2 месяца после закладки корнеплодов на зиму. На срезе больных корнеплодов ткань черная, твердая, иногда в ней образуются пустоты, на стенках которых можно заметить светло-серый рыхлый налет. Наилучший способ борьбы с этой болезнью — профилактика. Следует соблюдать севооборот и создавать благоприятные условия для роста культуры.

Менее вредоносны, но также опасны заболевания свеклы: корнеед (поражает всходы в условиях избытка влаги), церкоспороз (летом на листьях) и ложная мучнистая роса. Всех их можно избежать с помощью той же профилактики.

builderonline.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта